Мифы и правда о керамической сковороде, плюсы и минусы сковороды из керамики. На какой сковороде блины самые вкусные

Кухонная сковорода - это, пожалуй, самый нужный предмет в доме. Универсальность использования делает эту посуду незаменимой в быту. Даже самый неопытный кулинар сумеет поджарить банальную яичницу, если в доме будет сковорода. Поэтому выбор подходящей посуды является очень важным для полноценного и качественного приготовления пищи.

В статье мы поговорим о том, как выбрать правильную сковороду, обратившись в торговую сеть. Рассмотрим богатый ассортимент кухонной утвари и проанализируем разные виды посуды, с тем чтобы не ошибиться при покупке.

Назначение

Выбрать сковороду универсального назначения довольно просто. Самыми первыми требованиями являются диаметр дна и высота стенок. В быту наиболее часто используют посуду среднего размера (d 24-26 см) с покатыми краями глубиной 5-6 см. Сковорода такого объема является оптимальной для приготовления большинства жареных и тушеных блюд. Диаметр ее также вполне подходит к размеру стандартных конфорок.

Но хорошая хозяйка никогда не сможет обойтись одним видом посуды. Это особенно важно, если у нее многочисленная семья. При готовке удобнее использовать разную посуду специального назначения. Чтобы знать, как выбрать правильную сковороду, надо определиться, для каких целей она будет применяться.

Так, для выпекания вкусных блинчиков у посуды должно быть не очень тонкое дно и низкие бортики. А для тушения овощного рагу лучше взять глубокий сотейник с толстым дном и крышкой. Приготовление цыплят табака или сочных отбивных потребует применения тяжелой сковороды с рельефным дном. И так можно перечислять еще очень долго.

Наличие большого количества сковородок обязательно для специализированных предприятий общественного питания, а в домашней кухне для удобства готовки вполне достаточно иметь 4-5 предметов разного назначения, размера и качества.

Внешний вид

Какую сковороду выбрать, чтобы она имела привлекательный внешний вид и долго прослужила на кухне? По отзывам многоопытных кулинарок, стоит приобрести эмалированную посуду. Защитный слой обеспечит кухонной помощнице долговечность, практичность и устойчивость к внешним повреждениям.

При выборе следует быть очень внимательными, потому что можно ошибочно купить сковороду с лаковым покрытием. Внешне оно похоже на эмаль, но качество его намного хуже. Лаковая посуда быстро теряет свой вид, обгорая и повреждаясь при чистке.

Ручки - важная деталь

Как выбрать сковороду с подходящей ручкой? Наш совет: желательно, чтобы она была литая. Цельный держатель обеспечивает надежность и уверенность при пользовании. Очень удобно, когда он покрыт деревом или жароустойчивым пластиком. Такую сковородку можно смело брать в руки без прихваток, совершенно не опасаясь ожогов.

Если хозяйка часто запекает блюда в духовке, то ей стоит покупать посуду со съемной ручкой. Это удобно еще и тогда, когда сковорода имеет большой размер. В этом случае ручка может попросту не поместиться в жарочный шкаф.

Оптимальная толщина

Как выбрать хорошую сковороду, чтобы с ней не было никаких хлопот при использовании? Отзывы опытных хозяек говорят о том, что следует обязательно обращать особое внимание на толщину всех поверхностей. Тяжелая сковорода с толстым дном имеет много достоинств:

  • равномерное нагревание всей поверхности посуды;
  • уверенная устойчивость;
  • отсутствие деформации при перегреве;
  • медленное остывание.

Толщина дна хорошей сковороды должна быть не менее 5 мм, а стенок - не менее двух. Внутренняя поверхность абсолютно гладкая, без изъянов. Хорошо, если внешняя сторона дна имеет рельефный рисунок или ребристость. Это обстоятельство способствует равномерному прогреванию и длительному поддержанию температуры.

Подходящий вес

Не стоит останавливать свой выбор на слишком легких изделиях с тонкими стенами и дном. Несмотря на то что такие сковородки, как правило, дешево стоят, они очень быстро выходят из строя. Дно в таких изделиях легко деформируется, что не позволяет равномерно прожаривать продукты. Минимальный вес посуды должен составлять пятьсот граммов.

Особые требования к весу предъявляются, когда покупается сковорода для блинов. Какую выбрать посуду для этих целей? Прислушайтесь к нашему совету: слишком толстое дно обеспечивает излишне большой вес всей сковороды. Постоянно поднимать и переворачивать ее в руках будет нелегко. Поэтому лучшим решением станет алюминиевая посуда с толщиной дна 2-3 мм и высотой стенок 1,5-2 см. Такая сковорода поможет равномерно прожарить тонкие блины и легко при этом орудовать ею. Диаметр следует выбирать, исходя из своих предпочтений.

Тефлоновое покрытие

Многие современные хозяйки отдают предпочтение кухонной посуде с антипригарным напылением. Одно из них (тефлон) представляет собой особый вид полимерного материала, отличающийся высокими прочностными характеристиками. Удачной химической разработке уже более восьмидесяти лет. Авторство идеи принадлежит американским ученым. Высокая популярность тефлоновых сковородок обусловлена массой достоинств:

  • пониженный расход жира;
  • невозможность прилипания продуктов к жарочной поверхности;
  • устойчивость к кислой и щелочной среде;
  • возможность сильного нагрева без ущерба для качества изделия;
  • облегченный способ мытья.

Если для хозяйства выбрать сковороду с тефлоновым покрытием, то следует помнить, что у нее есть только один существенный недостаток - короткий срок службы. Это происходит из-за того, что антипригарное покрытие очень быстро теряет свои качества, выгорая от регулярного употребления. Укоротить жизнь тефлоновой сковороде также можно с помощью металлических лопаток, которыми легко повреждается напыление.

Как выбрать сковороду с тефлоновым покрытием? Наш совет: при покупке следует обращать внимание на состояние дна. Поверхность может быть идеально гладкой или рельефной. Лучше выбирать дно с выпуклыми рисунками. Такая сковорода больше подходит для частого использования, поскольку в ней значительно снижается риск пригорания продуктов.

Кроме того, в такой посуде можно готовить овощи без использования масла. Большое количество влаги, содержащееся в продуктах, не испаряется сразу, а остается в канавках между объемными выступами. Это позволяет овощам приготавливаться без прилипания, сохраняя сочность и вкусовые качества.

Керамические сковородки

Посуда с новым видом антипригарного покрытия получила широкое распространение не так давно. Несмотря на то что керамика как материал известна людям не одну тысячу лет, применение ее в качестве напыления - новое изобретение человечества.

Как выбрать керамическую сковороду? Окончательно ответить на этот вопрос можно после того, как выясним, что собой представляют эти кухонные изделия. Название сковороды отражает лишь часть сути производственного процесса.

Состав покрытия - это нанокомпозитный материал, основанный на керамическом соединении с включением элементов титана. Его очевидное достоинство - высокая экологичность. В отличие от тефлона керамический слой не боится перегрева (можно беспрепятственно накалять до 450 °С) и не способен выделять вредные вещества. Инновационный материал вплавляется в основной металл сковороды, усиливая ее прочность, долговечность и повышая сопротивляемость механическим повреждениям. Керамическая посуда очень не любит резких перепадов температур, поэтому нежелательно помещать в нее продукты, не прошедшие предварительное оттаивание.

При выборе нового вида кухонной утвари важно не допустить ошибки. Поэтому, отвечая на вопрос о том, как выбрать керамическую сковороду, дадим практический совет. В магазине следует внимательно рассматривать предлагаемое изделие. Бывали случаи, когда нерадивые продавцы пытались выдавать алюминиевые сковородки с тонким эмалевым слоем за керамические. Нужно также обращать внимание на вес посуды и цену: фальшивка будет стоить дешевле, чем оригинальное изделие.

Определяясь, с каким покрытием выбрать сковороду, следует оценить достоинства и недостатки разных видов напыления. В расчет принимается цена изделий, назначение и предполагаемый срок службы. При эксплуатации любого антипригарного покрытия желательно использовать приборы, изготовленные из щадящих материалов: дерева или мягкого пластика.

Изделия из чугуна - символ надежности и долговечности

Покупая в хозяйство новую сковороду, вовсе не обязательно останавливать свой выбор на новомодных изделиях. Можно обратить свое внимание на старые добрые бабушкины сковородки из чугуна. Именно на них получаются самые вкусные котлеты и никогда не пригорают куриные окорочка. Сложностей с тем, как выбрать чугунную сковороду, у хозяек обычно не возникает. Вопрос может быть только в определении подходящего размера и глубины.

Это идеальный вариант жарочной посуды, потому что чугун является хорошим проводником тепла и достаточно сильно накаляется. Пористая структура металла способствует образованию на поверхности сковороды естественного антипригарного покрытия - жировой пленки. Чугунные изделия не рекомендуется мыть с применением современных химических моющих средств, которые разрушают натуральное покрытие. После использования сковороду лучше насухо протереть бумажными полотенцами.

Пользуясь чугунной посудой, следует быть очень осторожным: она отличается повышенной хрупкостью. Это, пожалуй, единственный существенный недостаток традиционного вида кухонной утвари.

Изделия из нержавейки

Какую сковороду выбрать для сторонников приготовления вкусной и здоровой пищи? Наш совет очевиден: следует обратить свой взор на изделия из нержавеющей стали. Идеальный медицинский сплав из железа, никеля и хрома гарантирует полную безопасность приготавливаемым блюдам. Достигается это благодаря тому, что нержавейка не вступает ни в какие химические процессы с составными частями продуктов.

У потребителей неизменно возникает еще один вопрос: "Как выбрать сковороду для жарки?" Отзывы поклонников стальных изделий говорят в пользу толстого дна. Чем большее количество слоев спрессовано в сковороде, тем выше прочность, больше вес изделия и длительность сохранения тепла.

При регулярном уходе за стальной посудой нужно после мытья обязательно вытирать ее насухо, чтобы на поверхности не появлялись разводы.

Алюминий - крылатый металл

Легкие и недорогие изделия из этого материала хорошо служат на кухне, быстро набирая температуру и медленно остывая. Увы, срок службы их невелик. Как выбрать сковороду из алюминия, чтобы она прослужила дольше? Посоветуем покупателям брать ту посуду, которая имеет толстое дно - не меньше 6 мм. Это не позволит сковороде деформироваться при сильном нагревании. Как правило, толстостенные изделия изготавливаются литыми. Штампованную алюминиевую сковороду не советуем покупать совсем - это ненужная трата денег.

Звонкая медь

Хорошие отзывы от хозяек получают медные сковороды. Металлической посудой люди пользовались еще с древних времен. В медной сковороде хорошо прожариваются продукты, не пригорая, без потерь вкусовых и питательных качеств.

При покупке металлических изделий следует обращать внимание на то, чтобы дно было покрыто специальным слоем нержавеющей стали. Во избежание окисления не стоит мыть медную посуду с применением моющих веществ. Для очищения лучше использовать горчицу и соль, а после - тщательно вытирать.

Какая у вас печь?

При выборе новой сковороды стоит задуматься о том, подойдет ли она к типу вашей печки. Для газовых установок нет никаких препятствий - на них можно безопасно жарить в любой посуде. При наличии электрической плиты стоит воздержаться от использования алюминиевых штампованных сковородок, у которых сразу же выгнется дно. Остальные виды жарочной посуды следует подбирать и применять в соответствии с диаметром электрических конфорок. Слишком широкая сковорода не позволит равномерно прожарить продукты.

В современных кухнях становятся все более популярными печи из стеклокерамики. Для приготовления блюд на них нужно подбирать посуду с идеально ровным толстым дном. Для индукционных варочных поверхностей оптимально использование сковородок из литого алюминия или нержавеющей стали.

Подведем итоги

Рассмотрев и проанализировав основные виды современных видов жарочной посуды, можно сделать некоторые выводы:

  • Во-первых, перед тем как выбрать сковороду, следует хорошо продумать назначение нового изделия и его размер.
  • Во-вторых, нужно принимать во внимание тип печной панели, на которой вы готовите пищу.
  • В-третьих, не стоит поддаваться на призыв купить новомодное изделие, обладающее какими-то невероятными свойствами. Скорее всего, это просто хорошая реклама с целью получения высокой прибыли.
  • В-четвертых, следует смотреть внимательно на торговую марку и отдавать предпочтение известным и проверенным брендам.

Искренне надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор сковороды и процесс приготовления пищи будет для вас большим праздником.

Ни для кого не секрет, что вкус пищи напрямую зависит от посуды, в которой она была приготовлена. Особенно это касается такого привычного кухонного инструмента, как сковородка. Да и как может быть иначе, если для жарки зачастую применяются различные жиры. А материалы корпуса могут вступать в реакцию с продуктами и окислять их. Поэтому очень важно определиться с тем, какую сковороду лучше купить. Именно этому и посвящен наш рейтинг.

Современные сковородки

На сегодняшний день существует просто огромное количество самых разнообразных сковородок. При чем различия начинаются с материала изготовления и диаметра посуды, а заканчиваются материалом покрытия и способом использования. Но модели, требующие большого количества масла для жарки и грозящие пригоревшими краями, уже давно отошли в прошлое. Сейчас можно встретить сковороды с самым различным антипригарным покрытием от старого доброго тефлона до алмазной и мраморной крошки.

Так какая сковорода лучше? Ответ вас удивит, но все они имеют свои плюсы и минусы. Так для приготовления мяса лучше подойдут чугунные или литые модели с толстым дном. А вот яйца или овощи лучше готовить в посуде с керамическим покрытием. Поэтому в идеале лучше обзавестись двумя-тремя сковородками, отличными по характеристикам. Единственный более-менее определяемый параметр – это площадь жарки. Так самым популярными и удобными в применении остаются модели диаметром двадцать четыре сантиметра.

Преимущества

Безусловным преимуществом современных сковородок является наличие антипригарного покрытия. Многие модели оснащены съемными ручками. А крышки, если даже не идут в комплекте можно купить отдельно.

Недостатки

К недостаткам можно отнести индивидуальные особенности различных по типу сковород. Так, например, у керамических моделей это легко повреждаемое покрытие, а тефлоновые сковороды не рассчитаны на высокие температуры.

Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием

Рейтинг #1 #2 #3
Название Чугунная сковорода от Биол Литая сковорода Титан от завода Нева
Баллы
Легкость экспуатации
Качество сборки Надежность Устойчивость к царапинам Простота очистки поверхности

Самая продаваемая сковорода с антипригарным покрытием от известного бренда. Относится к бюджетной ценовой категории и приятно радует своей долговечностью и прочностью материалов. Есть стеклянная крышка и удобная ручка. Многочисленные отзывы в интернете указывают на долговечность эксплуатации и легкость в уходе. Идеальный вариант для интенсивного использования.

  • Антипригарное покрытие.
  • Легкий вес.
  • Не требует использования жира.
  • Равномерный нагрев.
  • Крышка в комплекте.
  • Стильный дизайн.
  • Удобная ручка.
  • Сертифицированная модель.
  • Безопасные материалы.
  • Наличие индикатора нагрева сковороды.
  • Качественная сборка.
  • Доступная цена.
  • Нельзя хранить готовую пищу.
  • Легко повреждается покрытие.
  • Сложно чистить от жира.
  • Нельзя нагревать выше двухсот шестидесяти градусов по Цельсию.
  • Нельзя использовать при готовке острые и металлические предметы.

Литая сковорода со съемной ручной из средней ценовой категории от отечественного производителя. Гарантийный срок составляет тридцать шесть месяцев, но реальные сроки эксплуатации по отзывам пользователей превышают пять-семь лет. А повредить или как-то деформировать ее практически невозможно. Еда, приготовленная на такой сковороде сохраняет свои вкусовые качества. Для того чтобы снять ручку вам придется нажать на специальную кнопку и приподнять ее под углом в сорок пять градусов.

  • Литой алюминий.
  • Не подвержена деформации.
  • Сохраняет вкус продуктов.
  • Возможно использовать для приготовления пищи в духовке.
  • Надежное крепление ручки.
  • Равномерный нагрев.
  • Титановое антипригарное покрытие.
  • Рассчитана на длительный срок эксплуатации.
  • Съемная ручка.
  • Стильный дизайн.
  • Толстое дно.
  • Безопасные материалы.
  • Диаметр двадцать четыре сантиметра.
  • Качественная сборка.
  • Доступная цена.
  • Крышка покупается отдельно.
  • При длительной эксплуатации начинает облазить защитный слой.

Чугунная сковородка со съемной ручкой и диаметром двадцать четыре сантиметра. Пожалуй, именно ее можно назвать самой универсальной посудой. Она не боится острых предметов, не подвержена деформации, имеет неограниченный срок эксплуатации. Более того, готовка в ней абсолютно безопасна и по максимуму сохраняет вкусовые качества и полезные вещества любых продуктов. Только чугун при жарке насыщает еду железом и обладает природным антипригарным покрытием. Все сковородки этой линии имеют сертификаты качества.

  • Чугун.
  • Не подвержена деформации.
  • Сохраняет вкус продуктов.
  • Насыщает пищу железом.
  • Возможно использовать для приготовления еды в духовке.
  • Надежное крепление ручки.
  • Равномерный нагрев.
  • Естественное антипригарное покрытие.
  • Тридцать шесть месяцев гарантии.
  • Рассчитана на “вечный” срок эксплуатации.
  • Съемная ручка.
  • Безопасность и экологичность.
  • Классический дизайн.
  • Толстое дно.
  • Диаметр двадцать четыре сантиметра.
  • Качественная сборка.
  • Доступная цена.

Сковородка с керамическим покрытием от надежного итальянского бренда с многолетней историей. Антипригарный слой выполнен из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка. Неприхотливая в уходе и сохраняющая максимум полезных веществ при готовке продуктов. Даже если поверхность повредится, она не будет опасна для здоровья в отличие от тефлоновых моделей.

  • Керамическое покрытие.
  • Рассчитана на воздействие высоких температур.
  • Легкая в уходе.
  • Не подвержена деформации.
  • Изготовлена с учетом международных стандартов.
  • Легкий вес.
  • Сохраняет вкус продуктов.
  • Надежное крепление ручки.
  • Равномерный нагрев.
  • Съемная ручка.
  • Классический дизайн.
  • Толстое дно.
  • Безопасные материалы.
  • Диаметр двадцать четыре сантиметра.
  • Качественная сборка.
  • Доступная цена.
  • Диаметр сковороды. Определитесь, посуда какого размера вам нужна.
  • Форма. Сковородки квадратной формы должны иметь толстое дно и стенки, иначе прогрев буде неравномерным.
  • Обжаривание или тушение. Для жарки лучше подойдут более тонкие сковороды, а для тушения – толстые.
  • Уход. Керамические и чугунные сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Покрытие. Каждое покрытие имеет свои достоинства и недостатки, внимательно взвесьте все за и против.
  • Срок эксплуатации. Если вы не любите зря тратить деньги, то вам стоит отдать предпочтение чугунным и литым моделям, поскольку их срок эксплуатации на порядок выше.
  • Дополнительные функции. Это съемные ручки, крышки и индикаторы температуры.
  • Цена. На сегодняшний день существует довольно большой выбор сковородок самых различных ценовых категорий. Но дешевые сковородки и служат не очень долго.

Лучшие сковороды с керамическим покрытием

Тяжелая чугунная посуда применялась нашими родителями и бабушками. Однако сегодня используются инновационные материалы, улучшающие приготовление пищи. Керамическое покрытие равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания.

Сковорода от немецкого производителя Rondell прочная и устойчивая к коррозии. Она не деформируется из-за разницы в температуре, а покрытие остается как новое при долгом использовании. Керамическое покрытие химически инертно, поэтому пища безопасна для людей. Материал - штампованный алюминий, толщиной 3 мм, поэтому сохраняется малый вес (не более 1,2 кг при 24 см в диаметре).

Сбалансированная по цене и качеству модель, легкая и прочная. Неудобства возникают только у привыкших пользоваться индукционными плитами и посудомойками с агрессивными моющими средствами.

Достоинства

    антипригарное покрытие изнутри и снаружи;

    не боится металлических лопаток для еды;

    надежная фиксация ручки с помощью клепок;

Недостатки

    не подходит для индукционных плит;

Сковородка с керамическим покрытием, позволяющая жарить и готовить без масла. Отличительная особенность – прочная ручка, в которой встроен индикатор нагрева. В качестве материала используется штампованный алюминий. Эта сковородка одна из глубоких – 6 см, поэтому подходит для большого объема пищи. Но ее нельзя использовать в духовке и на индукционных плитах.

Сковорода дорогая и не очень удобная в использовании, поэтому вряд ли подойдет для повседневного приготовления. Но для некоторых видов блюд это превосходный вариант, благодаря ручке с индикатором нагрева и высоким бортам.

Достоинства

    прочный корпус;

    встроенный термодатчик;

    не нагревающаяся рукоятка из бакелита;

    покрытие, устойчивое к механическим повреждениям;

Недостатки

  • высокая стоимость.

Популярная модель на рынке от французского бренда Tefal. Она выполнена из нержавеющей стали со стенками, толщиной в 3 мм, отличается толстым дном – толщина 5 мм. Это обеспечивает высокую прочность, равномерный нагрев и длительное сохранение тепла. В центре располагается индикатор нагрева, меняющий цвет при 180С. Основные материалы выдерживают мытье в посудомойке и использование на индукционных плитах.

Сковородки Tefal - решение для любой хозяйки, но это не дешевый вариант. Главной проблемой становится слишком чувствительное покрытие, которое быстро портится при неаккуратном обращении.

Достоинства

    толстые стенки и дно;

    наглядный индикатор температуры;

    равномерный нагрев и длительное сохранение тепла;

Недостатки

  • чувствительное покрытие.

Frybest «Rainbow»

Frybest «Rainbow» очень долговечна, так что оправдывает свою цену. Она изготовлена из литого алюминия, снижающего массу. В качестве покрытия используется экологичная керамика Ecolon Coating без фтора и других вредных примесей. Благодаря высокой устойчивости, допускается использование металлических лопаток. У нее достаточно толстое дно – 4,5 мм и стенки 2,3 мм.

Качественная сковорода по многим показателям, недорогая и удобная, с толстым дном. Но требует бережной эксплуатации, потому что со временем появляются дефекты на покрытии.

Достоинства

    экологичное покрытие;

    эргономичная, не нагревающаяся рукоятка soft-touch;

    совместимость с посудомоечными машинами;

    равномерный нагрев, благодаря толстому дну;

Недостатки

Kukmara


Недорогая сковорода из литого алюминия со специальным слоем Greblon. Она отличается толстыми стенками - 3 мм, высота которых достигает 7 см. Благодаря этому сковорода подходит для приготовления большого количества пищи для всей семьи. Она равномерно распределяет нагрев по дну и стенкам. Покрытие прочное, поэтому допускается использование металлических лопаток и мытье в посудомоечной машине.

Удобная и компактная сковородка легко помещается в шкафах и посудомойке, благодаря съемной рукоятке. Недорогая модель подходит для приготовления блюд в больших объемах из-за толстых и высоких стенок.

Достоинства

    толстые стенки и дно;

    эргономичная форма;

    съемная ручка soft-touch;

    равномерное распределение тепла;

Недостатки

  • не подходит для индукционных плит.

Рейтинг лучших сковород с титановым покрытием

Многие хозяйки хотят обладать долговечной посудой. Они беспокоятся за антипригарное покрытие, поэтому выбирают титан. Этот материалы прочный и безопасный.

Эта сковорода выполнена из штампованного алюминия и состоит из 3-х слоев – антипригарного, твердого абразивного металла, антипригарного покрытия TriTitan Spectrum. Титановое покрытие безопасно для здоровья и устойчиво к металлическим лопаткам. У этой сковороды решетчатое дно 3,5 мм, что делает ее вариантом для жарки мяса и других продуктов. Она подходит для индукционных плит, но ее нельзя помещать в духовку из-за ручки с силиконовым покрытием.

Хороший вариант за свои деньги. Модель долговечная, сохраняет сочность блюд и используется на разных видах плит.

Достоинства

    прочность и долговечность;

    совместимость с индукционными плитами и посудомойками;

    эргономичная форма;

    равномерный нагрев при жарке продуктов;

    устойчивость к механическим повреждениям;

Недостатки

    нельзя использовать в духовке;

    силикон рукоятки чувствителен к повреждениям;

    не слишком толстые стенки и дно;

Tefal Hard Titanium+


Сковорода Titanium+ от французского производителя Tefal сочетает современные материалы, поэтому помогает создавать полезную для организма еду. Такая сковорода подходит для любых плит, включая индукционные, гарантирует равномерное обжаривание или тушение. Качества покрытия достаточно для приготовления без жиров и масла. Индикатор нагрева Termo Spot упрощает процесс готовки.

Достойный вариант от проверенного бренда, подходящий для разных видов готовки.

Достоинства

    экологически чистое покрытие без вредных соединений;

    равномерное нагревание и удержание тепла за счет толстых стенок;

    удобный температурный индикатор;

    длительная эксплуатация и механическая прочность;

Недостатки

  • при появлении царапин может происходить окисление.

Рейтинг лучших сковород с мраморным покрытием

Этот вид покрытия славится антипригарными свойствами и внешним видом. Сами сковороды могут относиться к бюджетному и дорогому сегменту.

При производстве этой сковороды использовались инновационные технологии и материалы. Она обладает хорошей теплопроводностью, поэтому сокращает время приготовления и экономит электроэнергию. Основная форма выполнена из литого алюминия, а толщина стенок достигает 5 мм. Сковорода подходит для индукционных плит и посудомоечных машин.

Эта модель подходит для тех, кто придерживается представлений о здоровом питании, но она требует тщательного и аккуратного ухода.

Достоинства

    долговечность и прочность;

    доступная цена;

    равномерное нагревание и отсутствие холодного края;

Недостатки

  • чувствительна к металлическим лопаткам.

Относительно недорогая мсковорода из кованого алюминия и с 5-слойным антипригарным покрытием. Она позволяет готовить с минимальным количеством масла или жира. Рукоятка soft touch не нагревается в процессе. Сковороды используют на любых плитах, включая индукционные, без опасений моют в посудомоечной машине. Она глубокая, со стенками высотой 5,5 см, поэтому подходит для тушения и жарки большого количества еды.

Это не дешевая модель, но она обладает всеми достоинствами мраморного покрытия. Это универсальная сковорода для разных блюд, требующая аккуратный уход.

Достоинства

    многослойное антипригарное покрытие;

    совместимость с индукционными плитами и посудомоечными машинами;

    быстрый нагрев без холодного края;

    экологическая чистота материалов;

Недостатки

    чувствительность к металлическим инструментам;

    Эта сковорода отличается тройным дном толщиной 5 мм, обеспечивающим хорошую теплопроводность и удержание тепла. Для достижения нужного эффекта в дно вплавлен алюминиевый диск для равномерного распределения тепла. Сам корпус выполнен из нержавеющей стали 6 мм, а тефлоновое покрытие усилено керамическими частицами. За счет этого достигается механическая прочность и экологическая безопасность.

    У этой модели отличная прочность и толстые стенки, покрытие не боится металлических лопаток, но стоимость многим покажется завышенной.

    Достоинства

      утолщенные стенки и дно;

      механическая прочность покрытия;

      совместимость с любыми видами плит;

      равномерный нагрев по всем сторонам;

    Недостатки

    • высокая стоимость.

    Risoli Safety Cooking 01103G/28TP 28 см

    Эргономичная сковорода с толстым дном 6 мм подходит для жарки и тушения блюд. Корпус выполнен из прочного и легкого литого алюминия, а антипригарное покрытие не содержит никеля и других вредных соединений. За счет толстых стенок происходит равномерное распределение тепла. Стильная красная рукоятка покрыта не нагревающимся материалом soft touch. Эта модель не подходит для индукционных плит и ее не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

    Дешевая сковорода с тефлоновым покрытием, которое требует аккуратного обращения.

    Достоинства

      толстое дно и стенки;

      доступная цена;

      не нагревающаяся ручка;

      равномерный нагрев без холодной стороны;

    Недостатки

      антипригарное покрытие требовательно к уходу;

      не подходит для мытья в посудомойке.

    Удобная в обращении сковорода с толстым дном 5 мм и стенками по 2,5 мм, выполненными из литого алюминия. Изделие от малоизвестного бренда не отличается эксплуатационными качествами, но цену оправдывает. Отличием от других моделей является съемная ручка, экономящая место в шкафу или в посудомойке. Реальный срок службы зависит от ухода, потому что покрытие чувствительно к металлическим предметам.

    Модель со съемной ручкой, но она не подходит для индукционных плит, а покрытие легко повредить металлическими приборами.

    Достоинства

      толстое дно с равномерным нагревом;

      низкая стоимость;

      съемная рукоятка;

      небольшой вес;

    Недостатки

      чувствительное покрытие;

      несовместимость с индукционными плитами.

    KitchenAid KC2T12NKST 30 см

    Эта сковорода относится к премиум-сегменту и из-за высокой стоимости не пользуется спросом. Она привлекает дизайном Tri-Ply Stainless Steel. Ее корпус выполнен из нержавеющей стали, а дно 3 мм состоит из трех слоев – сталь, алюминий и магнитная нержавеющая сталь. Это обеспечивает прочность, равномерный нагрев и удержание тепла, поэтому продукты готовятся с сохранением витаминов. Ее используют на любых плитах, включая индукционные.

    Такую модель можно посоветовать настоящим ценителям домашней кулинарии или профессиональным поварам из-за высокой цены.

    Достоинства

      привлекательный дизайн;

      устойчивость к царапинам;

      совместимость с индукционными плитами;

      прочная ручка с клепаным креплением;

      многослойное дно;

    Недостатки

    • высокая стоимость.

    Лучшие чугунные сковороды

    Проверенный вариант с гарантированной надежностью. Эти сковороды демонстрируют лучший результат и исправно выполняют свои задачи.

    Дешевая сковорода на рынке, способная служить на кухни долго. Простая модель отличается материалами, а особая обработка делает чугун устойчивым к химическим реакциям. Толщина дна составляет 4 мм, поэтому в ней жарят и тушат. Во время готовки можно использовать любые металлические приборы без опасений повредить покрытие.

    Простая модель, оправдывающая цену, подойдет для тех, кто не хочет беспокоиться из-за сохранности антипригарных покрытий и особенности приготовления на современных сковородах.

    Достоинства

      высокая прочность;

      низкая стоимость;

      совместимость с любыми плитами и посудомойками;

      толстые стенки, обеспечивающие равномерный нагрев;

    Недостатки

      отсутствие антипригарного покрытия;

    Удобная и надежная сковородка от французского бренда выполнена из чугуна. Она не требовательна в уходе, ее можно мыть в посудомойках, а при приготовлении пищи допускается использовать металлические лопатки. С внешней стороны имеется эмалированное покрытие для придания вида. Толщина стенок составляет 3 мм, а общая масса 2,45 кг.

    Эта модель стоит не так дешево, как другие чугунные сковородки, но она отличается цельнометаллическим корпусом, поэтому Vitesse VS-1580 помещается даже в духовку.

    Достоинства

      удобная форма;

      допускается использование в духовом шкафу;

      толстые стенки для жарки и тушения;

    Недостатки

    • большая масса.

    Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Для приготовления многих блюд необходима сковорода, которая должна быть качественной и отвечать ряду требований. При покупке следует учитывать советы, как выбрать сковороду, касающиеся основных параметров этих изделий. На рынке представлен широкий ассортимент многочисленных брендов из разных материалов.

    Сковорода из какого материала лучше?

    В магазинах можно найти широкий ассортимент сковородок, которые отличаются не только внешне, но и своими основными характеристиками. Задаваясь вопросом о том, какую сковороду лучше выбрать, стоит сначала определиться с материалом. Есть разные варианты из чугуна, керамики, стали и другие. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, сравнение которых поможет определиться.

    Керамическая сковорода

    В последнее время изделия из керамики становятся все популярнее, поскольку они являются экологичными, легкими и привлекательными. Чтобы понять, как выбрать сковороду, следует учитывать существующие преимущества и недостатки каждого варианта. Плюсы :

    1. Для изготовления используются экологически чистые материалы (вода, песок и глины). На сковороде с антипригарным покрытием можно готовить без использования масла и не бояться, что что-либо прилипнет.
    2. Учитывая высокую прочность, износ будет низким, поскольку керамика отлично противостоит царапинам и сколам.
    3. Выбрать изделие из керамики стоит и за счет того, что этот материал выдерживает высокие температуры.

    Керамическая антипригарная сковорода имеет и ряд минусов, которые стоит учитывать:

    1. Высокая цена в сравнении с другими вариантами, но перечень преимуществ это вполне оправдывает.
    2. Негативно на керамике сказываются перепады температуры, то есть если раскаленную сковороду опустить в холодную воду, то на сковороде появятся микротрещины, что существенно снижает срок службы. Не рекомендуется длительное время замачивать сковороду.
    3. Делая выбор, учтите, что керамическая сковорода не подходит для индукционных варочных плит.

    Стальная сковорода

    Изделия из нержавеющей стали используются на профессиональной кухне, но и многие хозяйки выбирают их для готовки в домашних условиях. Если интересует, какая сковорода лучше, предлагаем рассмотреть основные преимущества и недостатки этого варианта. К плюсам сковородок из нержавеющей стали относят:

    1. Привлекательный внешний вид, так сковорода имеет красивый блеск нехарактерный для других вариантов.
    2. Сковороды из нержавеющей стали имеют небольшой вес.
    3. На качество материала никак не влияет перегрев, подгорание пищи и механические повреждения.
    4. Стальную сковороду можно использовать на индукционных плитах, но при этом она подходит и для других печей.
    5. Сталь не ржавеет со временем и не подвергается окислению.

    Перейдем к существующим недостаткам нержавеющей стали:

    1. При разогреве сковороды без еды на дне появляются пятна зеленого и синего оттенка. На качество это не влияет и недостаток только визуальный.
    2. Сложно очистить масло и кусочки пищи, пригоревшие снаружи. Сталь боится абразивных порошков, которые могут ухудшить внешний вид.

    Как выбрать чугунную сковороду?

    Изделия из этого материала пользуются огромной популярностью уже ни один десяток лет. Лучше всего подходят для жарки блинов и блюд, подразумевающих длительное томление. Стоит отметить, что этот металл медленно нагревается, отлично аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Если интересует, как выбрать хорошую сковороду, тогда рекомендуется рассмотреть плюсы и минусы чугуна. К существующим преимуществам относят такие факты:

    1. Имеет хорошую теплоемкость, поэтому долго нагревается и медленно остывает. Эти характеристики идеальны для приготовления ряда блюд.
    2. Многим нравятся изделия из чугуна тем, что они просты в уходе.
    3. Чугун имеет низкую химическую инертность, поэтому он не взаимодействует с пищей и не подвергается ржавлению.

    Продолжая выяснять, как выбрать хорошую сковороду, следует уделить внимание и существующим минусам:

    1. Не нравятся чугунные изделия из-за своего большого веса, что усложняет процесс готовки.
    2. Чугун является колким материалом, поэтому он плохо переносит падения и другие повреждения.
    3. Не рекомендуется мыть чугун и лучше просто протирать поверхность салфеткой, поэтому готовить на одной сковороде блины и рыбу не целесообразно.

    Какое покрытие для сковороды самое лучшее?

    Производители используют разные варианты покрытия, регулярно усовершенствуя их качества. На пике популярности находится сковорода с антипригарным покрытием, но есть и другие варианты со своими плюсами и минусами. К тому же у каждого есть свои особенности, касающиеся ухода за ними и возможности готовить при высоких температурах. Все это важно учитывать, чтобы выбрать сковороду, которая бы не разочаровала после первого использования.

    Сковорода с тефлоновым покрытием

    Такой вид сковородок является самым популярным, но при этом стоит сказать, что в европейских странах тефлон уже считается пережитком прошлого. Если интересует, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, следует учитывать, что тефлоном покрывают изделия, изготовленные как из стали, так и из алюминия. Они могут иметь гладкое или рельефное дно. Делая выбор, стоит учитывать следующую информацию:

    1. Благодаря использованию тефлонового покрытия не нужно наливать масло, поскольку пища не будет прилипать. Еда не будет пригорать и не пережарится.
    2. Чтобы использовать сковороду долгое время, необходимо обеспечивать особенный уход. Использовать при готовке разрешается только деревянные аксессуары. Посуда не должна подвергаться воздействию высоких температур.
    3. Лучше всего выбрать тяжелую тефлоновую сковороду, которая прослужит длительное время.

    Сковорода с гранитным покрытием

    Такой вариант еще называется каменным или мраморным, и он только находится на старте своего распространения. Многие специалисты уверены, что вскоре посуда из гранита станет самой популярной. Выбрать сковороду с каменным покрытием можно за такие преимущества: для производства используется экологически чистое сырье, изделия являются вместительными, за ними просто ухаживать и они обладают длительным сроком службы. Чтобы понять, как выбрать хорошую сковороду, необходимо учесть и существующие минусы:

    1. Мраморное покрытие является чувствительным к повреждениям, поэтому во время готовки не рекомендуется пользоваться железными лопатками, а затем мыть его жесткими мочалками. При этом стоит заметить, что повредить представленный вариант намного сложнее, чем тефлоновое.
    2. К недостаткам стоит отнести и повышенную цену в сравнении с другими вариантами.
    3. Товары известных марок часто подделывают, поэтому существует высокий риск выбрать подделку, которая не будет обладать преимуществами оригинальных гранитных изделий.

    Сковорода с титановым покрытием

    Для получения сверхпрочного основания производители используют керамику с добавлением большого количества оксида титана, что улучшает антипригарное покрытие. Цена на такие изделия высокая, что для многих является существенным минусом. К тому же иногда в составе обнаруживаются добавки дешевого сырья, которые могут негативно сказаться на качестве приготовленной пищи. Если сомневаетесь, какую сковороду выбрать, следует рассмотреть преимущества представленного варианта:

    1. Для производства используются экологически чистые материалы, которые быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.
    2. Покрытие является устойчивым и оно не боится механических воздействий.
    3. В можно не только жарить, но и готовить выпечку.
    4. Во время готовки можно не использовать масло, поскольку пища не пригорает.

    Сковорода – размеры

    В большинстве случаев в магазинах встречаются сковороды таких диаметров: 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Размер выбранного изделия можно увидеть на упаковке и он указывает на верхний диаметр, что важно для подбора подходящей крышки. В инструкции, касающейся того, как правильно выбрать сковороду, указано, что нужно ориентироваться то, что планируется готовить, так, для жарки блинов хватит 15-16 см, а для готовки картофель с мясом нужен диаметр больше. К тому же все зависит от количества человек, на которых предстоит готовить.

    Описывая правила, как выбрать сковороду, стоит сказать, что рекомендуется учитывать и размер конфорок на плите. Важно, чтобы изделие не было слишком большим, поскольку по центру сковороды пища будет уже подгорать, а по краям оставаться сырой. Что касается высоты бортов, то оптимальным значением считается 3 см. Для выпечки блинов выбирайте сковороду с бортами высотой в 1 см.

    Сковорода, какой фирмы лучше?

    1. «Tefal» . Лидеры в производстве сковородок. Французская компания предлагает изделия высокого качества в широком ассортименте. Сковородки имеют специальные индикаторы, указывающие на хороший нагрев.
    2. «Rondell» . Если интересует, как выбрать сковороду хорошего качества, тогда обратите внимание на ассортимент этого немецкого бренда. Он использует экологически чистые материалы с устойчивым покрытием. Производитель дает хорошую гарантию на свои сковородки.
    3. «Kukmara» . Эта марка из Татарстана использует в производстве советские стандарты. Предлагает производитель широкий ассортимент изделий, которые имеют утолщенные борта и дно. Они безопасны, высококачественные и доступные по цене.

    Практически в любом магазине бытовых приборов всегда присутствует огромный выбор сковородок. К выбору этого кухонного предмета нужно подходить крайне серьезно. Большой популярностью в настоящее время пользуются чугунные сковороды.

    Инструкция

    Прежде всего необходимо обратить внимание на размер. Чаще всего хозяйки приобретают кухонное орудие средней величины, которое имеет покатые края глубиной 6-8 сантиметров. Также рекомендуется покупать с длинной ручкой. На таком предмете удобно будет готовить большинство блюд. Даже опытные повара предпочитают сковороды таких размеров. Лучше всего ориентироваться на размер конфорок. Сковорода не должна сильно превышать размер источника тепла. В противном случае по центру будет происходить подгорание пищи, а по краям она останется недожаренной. Также стоит учесть, что диаметр дна сковороды не должен быть меньше, чем диаметр конфорки.

    Далее нужно обратить внимание на вес. Хорошая должна быть тяжелой. Именно большой вес придает ей хорошую устойчивость на плите и обеспечивает равномерное нагревание. Также в этом вопросе можно ориентироваться на цену. Тяжелые сковороды имеют более высокую . Из минусов легких и тонких данных предметов можно отметить деформацию и постоянное подгорание пищи. Сковорода будет служить много лет.

    Чугунные сковороды предпочитают много людей. Считается, что именно на них получаются самые вкусные блюда. Все дело в уникальности материала. У него хорошие теплопроводные качества. Чугун может нагреваться медленно и равномерно. Поэтому можно использовать как для долгого тушения на слабом огне, так и для быстрого поджаривания пищи. Такая сковорода может выдержать высокую температуру. Она не подвергается деформации. Учтите, приготовленную пищу не рекомендуется держать на , так как она может приобрести металлический привкус. Чугунная посуда имеет шероховатую поверхность. Именно поэтому за ней нужно тщательно . В противном случае может появиться коррозия. Соли железа будут разрушать витамины.

    Видео по теме

    Сковороды для жарки продуктов отличаются друг от друга ценой, размером, весом, видом защитного покрытия и даже формой – к вашим услугам не только классические круглые, но и квадратные изделия. Учитывая все эти критерии, вы сможете выбрать лучший вариант.

    Материалы для изготовления сковороды

    В первую очередь стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Владельцы газовых и электрических плит могут выбирать любые варианты, а вот тем, кто приобрел или стеклокерамическую модель, стоит обратить внимание на стальные изделия и вычеркнуть из списка все сковороды из алюминия.

    Один из самых надежных вариантов – сковорода из чугуна. Такой предмет идеально подходит для продуктов, поскольку материал, из которого он изготовлен, обеспечивает равномерный прогрев поверхности. Кроме того, чугунные сковороды неприхотливы в уходе и долговечны. Однако важно помнить, что они отличаются большим весом. Если вы хотите приобрести вещь полегче, обратите внимание на другие варианты.

    Алюминиевые модели, напротив, отличаются небольшим весом. Ими легко и удобно пользоваться. Кроме того, такие сковородки стоят довольно дешево, что делает их доступными для широкого круга покупателей. Однако важно понимать, что предметы из алюминия служат сравнительно недолго, особенно если они отличаются небольшой толщиной. Такие изделия легко деформируются под воздействием высокой температуры.

    Качественное тефлоновое – идеальный вариант для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Такое изделие позволяет жарить продукты без масла, сохраняя при этом их полезные свойства. Однако следует помнить, что сковороды с тефлоновым покрытием трудны в уходе: их легко поцарапать, а значит, чистить такие изделия и готовить с их помощью нужно с осторожностью.

    Если вам нужна сковорода для быстрой жарки продуктов, выбирайте модель с керамическим покрытием. Она обладает отличными антипригарными свойствами и может прогреваться до 450 градусов Цельсия. Однако важно понимать, что низкое качество покрытия может стать причиной быстрой поломки сковороды. Трещины, деформация, постоянно подгорающие продукты – все эти проблемы характерны для дешевых сковородок от ненадежных производителей.

    На что нужно обратить внимание при выборе сковороды

    Если вы планируете использовать сковороду для приготовления еды в духовке, выбирайте модель со съемной ручкой. Если достаточно будет использования изделия на варочной поверхности, подойдет сковорода с монолитной ручкой.

    Чем крупнее сковородка, тем больше еды можно приготовить с ее помощью за раз. Зато маленькие изделия легче хранить, да и их вес сравнительно невелик.

    Совет 4: Лучшие сковороды: рейтинг, отзывы о производителях

    Комфортная и уютная обстановка дома во многом обусловлена радостью от возможности отведать вкусных блюд, приготовление которых напрямую зависит от кухонных приспособлений и посуды. И в этом перечне необходимой утвари именно сковорода занимает одно из ведущих мест. Но для того, чтобы сковорода или набор сковород приносили настоящее удовлетворение при приготовлении кулинарных изысков, необходимо очень внимательно отнестись к достойному выбору из всего многообразия представленных экземпляров.

    Для того чтобы осознанно выбрать правильную сковородку, необходимо учесть несколько простых правил.

    Во-первых, нужно обращать внимание на дно. Оно ни в коем случае не должно быть тонким. Наиболее оптимальным вариантом стоит считать толщину дна в пределах 5-6 мм. Кроме того, его диаметр в идеальном варианте должен совпадать с диаметром конфорки, на которой планируется производить приготовление пищи. А наличие рельефного дна предполагает максимальный объем его отдельных фрагментов. Соблюдение этих незамысловатых правил при выборе сковороды позволит равномерно распределить минимальное количество тепла на ее поверхности для удобного приготовления любимых блюд.

    Во-вторых, большое значение имеет качество ручки. Оптимальная ручка должна удобно держаться в ладони. Она не может быть тонкой или толстой, легкой или тяжелой. Гладкая поверхность и прочное крепление (касается и съемного варианта), исключающее любую расхлябанность, должны также приниматься в расчет.

    В-третьих, приоритетен именно средний вес сковороды независимо от размеров и объемности, которые, в свою очередь, должны соответствовать предназначению.

    Выбор сковороды по предназначению и типу покрытия

    Выбор сковороды должен в первую очередь ориентироваться на ее предназначение. То есть, универсальный характер или приготовление определенных блюд должны в данном случае определять параметры этой посуды. В этом контексте сковорода с толстыми стенками и дном будет идеальным вариантом для тушения и томления пищи, а для жарки лучше подойдет именно посуда с тонкими стенками и дном. Причем для жарки и мяса, и овощей оптимальным вариантом будет использование керамической сковороды. А вот оладьи, блины и прочие изделия из муки лучше жарить именно на тефлоновой посуде.

    Важно принимать в расчет и покрытие сковороды, так как от этого напрямую зависит качество приготовление пищи.

    Керамическое покрытие обеспечивает равномерное прогревание поверхности. Оно безопасное и прочное, как при использовании для приготовления пищи, так и при уходе за ним.

    Тефлоновое отличается прекрасными антипригарными характеристиками. Однако требует достаточно бережного ухода, так как повреждения покрытия приведут к токсичности посуды.

    Титановый тип покрытия выполнен из абсолютно экологически чистого материала, который к тому же отличается особой долговечностью и износостойкостью. Однако такая сковорода на порядок дороже среднестатистической, что вполне оправдывается продолжительностью использования.

    Эмалированное покрытие является наиболее традиционным и демократичным вариантом. Однако оно достаточно быстро подвергается деформации.

    Принимая в расчет все вышеизложенное, становится понятно, что именно керамическое и тефлоновое покрытия сегодня пользуются наибольшим спросом у потребителей.

    Керамические и тефлоновые сковороды

    Керамическое покрытие наносится, как правило, на чугунную, стальную или алюминиевую основу. Так как оно изготовлено из химически активных веществ, то безопасность может быть гарантирована только при правильном использовании и уходе.

    Важно понимать, что керамическая сковорода не должна использоваться при термической обработке пищевых продуктов с использованием масла и жира. Их покрытие позволяет обойтись без дополнительной смазки поверхности. А уход должен обязательно быть бережным, исключающим жесткие губки и щетки, а также чистящие средства, содержащие кислотные или щелочные компоненты. Кроме того, процесс приготовления пищи должен полностью исключить резкие перепады температур, например, когда холодная сковорода ставится на разогретую плиту.

    Нужно помнить и о столовых принадлежностях, исключающих использование металлических ложек и лопаток. Также керамическая сковорода не подходит для индукционных плит и варочных панелей. При выборе керамической сковороды нужно ориентироваться и на цены, так как дешевой «керамики» у брендовых производителей не может быть по определению. К признанным лидерам сегмента относятся торговые марки TVS (Италия), BEKA (Бельгия), Patlon (Япония).

    Антипригарные (тефлоновые) сковороды очень удобны и безопасны в использовании при температурах до +200 градусов Цельсия. Если же приготовление пищи подразумевает более серьезное нагревание, то такой тип сковородок нужно исключить из употребления, так как в данном случае тефлон начнет выделять вредные для здоровья испарения. В остальных случаях это антипригарное покрытие является абсолютно экологически чистым материалом, использование которого практически обосновано. Уход за такими сковородами точно такой, как и за керамическими изделиями. Важно помнить, что тефлоновой посудой с нарушенным покрытием пользоваться нельзя.

    Среди известных брендов тефлоновых сковород нужно отметить Tefal, TVS, Kulinar, Burletti, Epicure и Ballarini.

    Рейтинг сковород и производителей

    Вид и предназначение сковороды являются определяющими параметрами для ее выбора. Несмотря на то, что сегодня существуют универсальные образцы, все-таки ориентация на определенные виды термической обработки и даже на характерные блюда приоритетна. Именно разбираясь в разновидностях данной посуды можно с легкостью выбрать нужный вариант.

    По материалу изготовления сковороды подразделяются на чугунные, стальные, титановые, алюминиевые, керамические и тефлоновые. Но и это еще не все. Существует такие категории сковород, как блинные, гриль и WOK.

    Первые отличаются достаточно толстым и абсолютно плоским дном с низкими бортиками. Также конструктивной особенностью данной посуды является наличие длинной ручки, что делает ее очень удобной для приготовления кулинарных изысков из муки.

    Сковорода-гриль имеет специфичное ребристое дно, которое не позволяет продуктам пропитываться маслом, что образует у них хрустящую корочку. Особенностью этой посуды является четырехугольная форма и ощутимый вес.

    Сковорода WOK имеет плоское дно и расширяющиеся края, а также две ручки. На ней можно приготовить экзотические блюда из азиатской кухни на любой варочной поверхности или плите.

    Произведя подробный анализ сковородок различных форм и видов, а также используемых материалов, можно вывести некий рейтинг в порядке убывания.

    Итак, самые популярные основы: чугун, титан, сталь, алюминий.

    Наиболее востребованные рынком покрытия: керамическое, тефлоновое.

    К самым популярным видам сковород относятся следующие: блинная, гриль, WOK.

    Наиболее частое использование наблюдается именно для жарки и тушки продуктов.

    Популярные соответствия: диаметра дна посуды и конфорки, материала с видом сковороды и типа плиты.

    А необходимыми дополнениями к данному типу посуды являются крышка и ручка.

    На основании популярности торговых марок сковородок можно вывести следующий рейтинг производителей:

    Swiss Diamond;

    Нева-Металл;

    Посуда. Биол.

    Какие сковороды нельзя покупать

    Так как подробный обзор видов сковород и производителей согласно их рейтингам был произведен выше, то для справедливости требуется в самом общем виде упомянуть и те отрицательные параметры данной кухонной утвари, которые можно обнаружить при внимательном осмотре внешней и внутренней сторон.

    Поверхность должна исключать царапины, сколы и трещины.

    Нанесенный рисунок не должен при соприкосновении с рукой стираться.

    Если дно посуды имеет рельефный узор, то он должен быть равномерным, исключающим резко выделяющиеся элементы.

    Ручка и крышка сковороды должны иметь соответствующее качество, подразумевающее отсутствие брака в швах и трещин.

    Изделие не должно иметь резкий или неприятный запах.

    Необходимо избегать покупок по акции, когда реализуется товар с дефектами. Ведь это станет прямой причиной для нанесения ущерба здоровью человека.