Баклажаны с фаршем на сковороде. Баклажаны с фаршем — самые вкусные блюда, приготовленные по интересным рецептам Баклажаны кружочками с фаршем жареные

Баклажаны с фаршем – беспроигрышное сочетание!

Блюда из этих двух ингредиентов получаются сытные, вкусные, готовятся просто, съедаются быстро. Для них даже не нужна духовка, все замечательно получается в сковороде.

Баклажаны с фаршем на сковороде – общие принципы приготовления

Предварительная обработка баклажанов заключается в нарезке и удалении горечи. Обычно подготовленные кусочки заливают подсоленной водой либо просто пересыпают сухой солью. Оставляют на 15-30 минут, затем просто отжимают. Можно промыть холодной водой и отжать.

Блюда из баклажан и мясного фарша на сковороде обычно жарят или тушат. Часто объединяют два способа тепловой обработки, например, овощи и фарш сначала обжаривают вместе или по отдельности, затем добавляют соус, томатный сок или другую заливку, накрывают и тушат до готовности.

Жареные баклажаны с фаршем на сковороде

Рецепт простого блюда из баклажанов и фарша на сковородке. Оно может быть полноценным и самостоятельным либо подаваться с каким-нибудь гарниром. Фарш используйте из любого мяса, можно даже очень жирного.

Ингредиенты

400 г фарша;

3-4 баклажана;

2 головки лука;

40 мл масла;

Приготовление

1. Головки лука нужно очистить, порезать кубиками среднего размера, выложить в сковородку с уже разогретым маслом, можно использовать любой жир в аналогичном количестве. Обжаривайте пару минут.

2. Добавьте мясной фарш, размешайте, готовьте вместе с луком около пяти минут.

3. Баклажаны нарезаются кубиками до 1,5 сантиметров. Если нужно, то предварительно овощ вымачивается, промывается, отжимается.

4. Добавьте баклажаны в сковороду, размешайте, накройте и готовьте под крышкой до готовности баклажан. Периодически помешивайте, чтобы лук не подгорел.

5. Минуты за три до окончания жарки нужно посолить и поперчить, можно добавить щепотку сахара, который сделает вкус блюда богаче.

Баклажаны с фаршем на сковороде в кляре

Рецепт теплой закуски из баклажанов на сковороде с фаршем. Блюдо готовится несложно, смотрится достаточно интересно, получается вкусным.

Ингредиенты

2-3 баклажана;

300 г любого фарша;

3 ложки муки;

Головка лука, чеснок по желанию.

Приготовление

1. Очистите баклажаны, нарежьте кружками по половине сантиметра, пересыпьте кусочки солью и оставьте на четверть часа.

2. Пока из овощей выходит горечь, приготовьте фарш из перекрученного мяса и рубленой луковицы, чеснока, кладите все по вкусу, но добавок много быть не должно. Заправьте все это специями, хорошо вымешайте.

3. Для кляра смешайте яйца с солью, взбейте до пены, добавьте муку и просто размешайте. Тесто густым получиться не должно.

4. Ополосните кружки баклажана, лишнюю воду нужно отжать.

5. На каждый баклажан положите немного фарша, сделайте тонкий слой и прижмите их вместе. Аналогично соедините всю начинку со всеми кусочками овоща.

6. Сковородку отправьте на огонь, налейте слой масла в 1 см, разогрейте.

7. Берите поочередно кружки баклажанов с фаршем, окунайте в кляр и обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон.

8. Подавайте закуску в горячем или в холодном виде.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (в сметане)

Вариант тушеных баклажанов с фаршем, которые легко готовятся в сковородке. Можно обжарить кусочки синеньких заранее, тогда на приготовления блюда уйдет намного меньше времени.

Ингредиенты

400 г фарша;

2-3 баклажана;

2 головки лука;

150 г сметаны;

Зелень, приправы.

Приготовление

1. Нарежьте кружками по половине сантиметра баклажаны, обжарьте на сковородке с двух сторон, делайте максимальный огонь. Переложите в миску.

2. Сметану приправьте специями, можно добавить соевый соус, перец, немного кетчупа. Заливка получится еще вкусней.

3. Добавьте в сковороду рубленый лук.

4. Через две минутки переложите к нему мясной фарш, размешайте, готовьте до полуготовности, заправьте специями, чесноком, перцем, не забудьте посолить.

5. Половину фарша выложите в миску. Остальное разровняйте, чтобы слой был ровным.

6. Выложите сверху на фарш половину обжаренных кружков баклажанов. Смажьте сметаной.

7. Теперь верните в сковородку фарш, добавьте остатки сметаны.

8. Накройте крышкой, готовьте на маленьком огне около пятнадцати минут.

9. Тушеное блюдо раскладывайте по тарелкам так, чтобы не нарушить слои.

Котлеты из баклажанов с фаршем на сковороде

Вариант очень сочных и экономных котлет из баклажанов с фаршем на сковороде. По желанию в можно добавить немного риса в котлетную массу, тогда получатся тефтели.

Ингредиенты

400 г фарша;

Головка лука;

1 большой баклажан;

1 морковка;

200 мл сметаны;

Масло, специи, немного зелени;

Мука для обвалки.

Приготовление

1. Натрите мелко одну очищенную морковку, нарежьте лук, выложите все это на сковородку с парой ложек любого жира, слегка обжарьте.

2. Добавьте порезанные маленькими кубиками баклажаны, прибавьте огонь. Обжарьте овощи еще минуты две. Остудите.

3. Смешайте овощную пассеровку с мясным фаршем.

4. Добавьте яйцо, специи, тщательно размешайте котлетную массу. Разделите на шарики по 50-70 грамм, слепите круглые котлетки, обваляйте в муке.

5. Обжарьте шарики на сковороде с двух сторон.

6. Смешайте сметану со 150 мл воды, приправьте подливу солью, добавьте в сковороду к котлетам.

7. Накройте посудину крышкой, тушите блюдо до готовности, примерно четверть часа.

8. В конце посыпьте баклажанные котлетки зеленью, добавьте под крышку лавр, дайте настояться.

Омлет с баклажанами, фаршем на сковороде

Вариант сытного омлета для тех, кому надоел стандартный вкус яиц. Блюда получается достаточно много, на 3 полноценные порции.

Ингредиенты

1 большой баклажан;

40 г масла сливочного;

50 мл молока;

1 головка лука;

100-150 г фарша;

Приготовление

1. Выложите на сковородку кусочек масла сливочного. При желании можно взять любое другое. Растопите.

2. Добавьте порезанный лук, следом фарш. Обжарьте до осветления мяса, хорошо перемешайте.

3. Добавьте порезанные тонкой соломкой баклажаны. Доведите до готовности, слегка подрумяньте, присолите.

4. Смешайте яйца с молоком, посолите, взбейте венчиком или вилкой. Можно добавить любые приправы, например, смесь для приготовления мяса, овощей.

5. Залейте омлетом подготовленные на сковороде продукты. Накройте крышкой.

6. Доведите до готовности на маленьком огне, при подаче обильно посыпьте зеленью.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (с помидорами)

Еще один рецепт тушеного блюда из баклажан с фаршем на сковородке. Также его можно приготовить в сотейнике или в казане.

Ингредиенты

700 г баклажанов;

400 г фарша;

400 г помидоров свежих;

3 зубка чеснока;

4 ложки масла;

Соль, зелень.

Приготовление

1. Очистите баклажаны, нарежьте кубиками по сантиметру, присыпьте солью, размешайте и выложите в дуршлаг. Оставьте для стекания горького сока.

2. Фарш выложите в сковороду с маслом и, помешивая, обжарьте около пяти минут.

3. Добавьте отжатые кусочки баклажанов. Готовьте блюдо без крышки десять минут.

4. За это время нужно сделать на помидорах надрезы, искупать томаты в кипятке и резко охладить, удалить кожицу. Измельчите в блендере или просто мелко нарежьте.

5. Зубчики чеснока тоже нужно измельчить, смешать с томатом.

6. Добавьте в соус перец, солить пока не нужно, так как в баклажанах соли много.

7. Вылейте томатный соус к фаршу, размешайте, прикройте и тушите четверть часа.

8. Откройте, размешайте еще раз, попробуйте на соль, если нужно, то добавьте еще. Приправьте зеленью, накройте и выключайте. Перед подачей дайте тушеным баклажанам настояться.

Соте из баклажанов с фаршем на сковороде

Упрощенный вариант соте, которое готовится на сковородке и с фаршем из говядины. Если нужно, то майонез смело заменяйте сметаной. Хуже блюдо от этого не будет.

Ингредиенты

400 г фарша говяжьего;

3 баклажана;

2 головки лука;

1 морковка;

100 г сыра;

Масло, специи;

3 помидора.

Приготовление

1. Посолите порезанные на пластинки баклажаны, через десять минут отожмите и обжарьте на растительном масле.

2. Лук и морковку нашинкуйте соломкой, выложите в сковородку отдельно, обжарьте парк минут, добавьте фарш и доведите почти до готовности.

3. На дно сковороды выложите слой из обжаренных баклажанов, затем половину порезанных помидоров, смажьте половиной майонеза (сметаны).

4. На томаты выложите остатки обжаренного фарша и снова помидоры, слои нужно присолить, можно посыпать прованскими или любыми другими специями.

5. Сделайте сеточку из остатков майонеза.

6. Влейте сбоку 0,3 стакана любого бульона или воды.

7. Поставьте сковороду на маленький огонь, тушите под крышкой 15 минут, затем откройте, посыпьте сыром, дождитесь его расплавления и готово!

Чем старее и крупнее баклажан, тем хуже он будет на вкус. По мере роста в плодах накапливается вредный солонин, который и дает горечь. Для вкусных и полезных блюд нужно выбирать молодые, мелкие экземпляры.

Чеснок – главный напарник баклажана. Они чудесно дружат в любом блюде. Если не хотите пахнуть чесноком, то добавляйте его в середине приготовления. Если же хотите, чтобы блюдо благоухало чесночным ароматом и остротой, то закладывайте порезанные зубчики в самом конце.

Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить мясной фарш перекрученным куриным филе или индейкой. Баклажаны в этом случае можно обжарить на сковородке с антипригарным покрытием.

Приготовление

  • Приготовьте необходимое количество баклажанов, промойте их в проточной воде и снимите кожуру очень тонким слоем. Желательно использовать не перезревшие и не слишком мягкие овощи.

  • Порежьте продукт кружочками шириной не более шести миллиметров, сложите кольца в дуршлаг и хорошенько посыпьте солью, перемешав между собой. Оставьте дуршлаг над раковиной на двадцать минут. За это время овощи пустят сок, вместе с которым выйдет вся горечь.

  • Пока баклажаны пускают сок, можете подготовить фарш. Возьмите уже готовый или прокрутите мясо через мясорубку, добавьте к мясной смеси мелко порубленный или измельченный в блендере репчатый лук, соль и приправы по вкусу. Тщательно перемешайте массу, оставьте настояться около десяти минут. По желанию можете добавить измельченный чеснок.

  • Кольца баклажанов выложите перед собой на столе одним слоем, после чего начинайте выкладывать на них мясо. Его количество варьируйте по собственному усмотрению, но будет лучше, если толщина мясного слоя не будет больше овощного колечка (см. фото).

  • Приготовьте кляр, смешав куриные яйца с мукой и солью. Смесь должна получиться довольно жидкой, как сметана, а если вы хотите сделать кляр гуще, добавьте еще немного муки.

  • Разогрейте сковороду, налив на нее растительное масло, после чего поочередно окунайте заготовку в кляр, а затем выкладывайте на дно сковороды.

  • Если сковорода хорошо разогрета, обжаривайте закуску по две минуты с каждой стороны до тех пор, пока не получится золотистая аппетитная корочка.

  • Готовые жареные баклажаны с фаршем выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла. Затем можете перекладывать овощные кружочки на тарелку, украшать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Жарить овощи можно совершенно с любым фаршем. Обычно используется куриный, так как он дешевле, а также быстрее обжаривается. Но можно использовать свиной, говяжий и любой другой, если есть такая возможность.

Баклажаны, тушеные с фаршем - вкусное и питательное кушанье, которое может быть как великолепным обедом, так и ужином. Блюдо готовится быстро, а получается очень вкусным.
Содержание рецепта:

Баклажаны - овощ, который в пищу в сыром виде не употребляют. Но их мы привыкли видеть на наших столах, приготовленные самыми разными способами. При этом следует учитывать, что в несозревших и старых баклажанах содержится соланин, который может вызвать отравление. Поэтому овощ следует обязательно вымачивать в солевом растворе. Он поможет избавиться от этого вредного вещества.

Готовится яство очень быстро, при этом с минимальными трудозатратами. Получается вкусным и питательным. Им сможет насытиться любой член семьи, и самые маленькие, и представители старшего поколения. Особенно оно придется по вкусу мужскому полу. Я использую для рецепта свиной фарш, однако по желанию вы можете его заменить другим сортом. Пропорции продуктов можно варьировать в зависимости от вкуса. Для людей, следящих за фигурой, количество мяса уменьшите, а для мужчин-мясоедов увеличьте.

  • Калорийность на 100 г - 100,7 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Свиной фарш - 500 г
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
  • Любые пряности и специи - по вкусу

Пошаговое приготовление тушеных баклажанов с фаршем:


1. Баклажаны помойте, отрежьте кончики и нарежьте мелкими кубиками со сторонами около 1 см. Если плод зрелый, т.е. старый, то его рекомендую предварительно вымочить в солевом растворе, чтобы убрать неприятную горечь. Однако для некоторых она является пикантной. Чтобы убрать эту горечь можно разрезанный на две половинки баклажан присыпать солью и оставить на полчаса. Появившиеся на нем капельки, это и есть горечь, которая из них вышла. Тогда овощ просто промойте под проточной водой. Так же можно овощ опустить в 1 л воды с растворенной 1 ст.л. соли, где выдержать 30-40 минут.


2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте кубиками.


3. Сковороду поставьте на плиту и налейте растительное масло. Нагрейте его хорошо и положите фарш, баклажаны и репчатый лук.


4. Сделайте средний нагрев и жарьте продукты почти до готовности. Учтите, что баклажаны любят масло. Они его впитывают как губка. Поэтому рекомендую использовать чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Чтобы использовать меньше масла, при этом продукты не пригорели.


5. Когда мясо с баклажанами приобретут золотистую корочку, добавьте к ним соль, молотый перец и любые пряности со специями. Я использую молотый порошок имбиря, сушеный базилик, зелень укропа и хмели-сунели.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Удивите своих родных оригинальным блюдом. Баклажаны, жареные с фаршем, - очень аппетитная и простая в приготовлении закуска. Это русская вариация на тему французских бризолей. Вообще бризоль – это не какое-то определенное блюдо, а техника приготовления, которая заключается в обжаривании мяса в яйце. И хотя наше блюдо заметно отличается от классического варианта, оно получается вкусным, сытным, аппетитным и ароматным. А готовится довольно просто. Поэтому довольны будут все: и хозяйка, и ее родные. Изучайте рецепт и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

- баклажаны среднего размера - 2 шт.;
- фарш мясной или куриный – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- куриное отборное яйцо – 3 шт.;
- соль поваренная – по вкусу;
- пшеничная мука – 3-4 ст. л.;
- растительное масло – для обжарки баклажанов с фаршем;
- черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




1. Начните с главного ингредиента. «Синенькие» хорошенько вымойте и насухо вытрите. Нарежьте, ставя нож наискосок, пластинками толщиной 0,5-0,7 см. Можно нарезать кружочками, но если резать наискосок, порции получатся больше.




2. Засыпьте баклажанные пластинки крупной поваренной солью. Перемешайте. Подождите, пока «синенькие» пустят сок. Отожмите их и промойте от соли.

А еще на сайте вы можете узнать, . Только лучшие рецепты вкусных блюд.





3. Луковицу очистите и мелко нарубите. Можно перемолоть лук в блендере, натереть на терке или пропустить через мясорубку, а потом добавить к мясу. Так получится еще более сочно.






4. Небольшой пучок свежей зелени (петрушка и укроп) нарежьте.




5. Смешайте фарш, рубленый лук и зелень. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный. Фарш можно использовать как свиной или свино-говяжий, так и куриный.




6. Добавьте 1 куриное яйцо, соль и черный молотый перец.






7. Тщательно перемешайте фарш и отбейте его о дно миски, чтобы удалить из него воздух.




8. На каждый кусочек баклажана выложите немного фарша.




9. Муку просейте и запанируйте баклажаны с фаршем со всех сторон. Остальные 2 яйца вбейте в отдельную миску и разболтайте вилкой, смешивая желток с белком. Обмакните обвалянные в муке баклажаны с фаршем в яйце.




10. В сковородке или сотейнике разогрейте подсолнечное или оливковое масло без запаха. Обжаривайте баклажаны с фаршем на сковороде на медленном огне сначала с одной стороны.






11. А после переверните и обжарьте с другой.




Подавайте горячими к картофелю, тушеным овощам, макаронам или крупам. Получается очень вкусно, сочно и сытно.

Баклажан - сезонный овощ, который употребляют в пищу только после термической обработки. Благодаря богатому содержанию в синеньких витаминов и микроэлементов, блюда из них получаются не только вкусными, сытными, но и полезными.

Баклажаны с фаршем в духовке быстрый рецепт - основные принципы приготовления

Баклажаны обжаривают или тушат, но особенно вкусными они получаются запеченными в духовке с овощами или мясом. Синенькие берут только молодые, пока семена еще не созрели, а шкурка не стала грубой. Кроме того, в перезревших овощах содержится соланин, употребление которого в большом количестве может привести к отравлению. Именно из-за него баклажаны горчат. Чтобы избавиться от этого синенькие моют, нарезают, как того требует рецепт, выкладывают в миску, сдабривая каждый слой солью. Оставляют на полчаса. Затем выделившийся сок сливают, овощ промывают и обсушивают на кухонном бумажном полотенце. Теперь синенькие готовы к дальнейшей обработке.

Баклажаны с фаршем запекают в виде запеканки, отдельными кружочками, с выложенным на него мясным фаршем, либо фаршируют.

Фарш для приготовления блюда может быть свиным, говяжьим, куриным, либо смешанным из нескольких сортов мяса. В него добавляют специи, чеснок и мелко нарубленный лук.

Кроме мясного фарша, в запеченные баклажаны добавляют и другие овощи: свежие томаты, болгарский перец и другие. Если синенькие с фаршем запекают слоями, их заливают соусом на основе сливок или сметаны. Для румяной корочки, блюдо сверху посыпают сыром.

Рецепт 1. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт с говядиной

Ингредиенты

говяжий фарш - 300 г;

100 г сыра;

томаты - 300 г;

600 г баклажанов;

две дольки чеснока;

150 г лука репчатого.

Способ приготовления

1. Дольки чеснока и лук чистим и мелко крошим. Свежие томаты нарезаем небольшими кусочками.

2. Синенькие моем, обтираем и разрезаем пополам. Посыпаем солью и оставляем. Затем промываем и отжимаем. Ложкой вынимаем мякоть и мелко ее рубим.

3. Сковороду с маслом разогреваем и выкладываем в нее говяжий фарш, чеснок и лук. Жарим, постоянно размешивая, чтобы не образовались крупные комки. Готовим минут десять. Фарш должен быть готовый наполовину.

4. Мякоть баклажанов и помидоры отправляем к фаршу, перчим, солим и готовим еще минут десять.

5. Противень смазываем оливковым маслом. Раскладываем лодочки на него и фаршируем их фаршем, плотно утрамбовывая его.

6. Мелко натираем сыр и посыпаем им фаршированные баклажаны. Ставим в духовку на сорок минут. Готовим при 180 С.

Рецепт 2. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт запеканки

Ингредиенты

сыр - 200 г;

молотый черный перец;

стак. густой сметаны;

постное масло;

баклажаны - четыре шт.;

три помидора;

мясной фарш — полкилограмма.

Способ приготовления

1. Синенькие моем, обтираем салфеткой, обрезаем плодоножку и заднюю часть. Нарезаем каждый кружками, толщиной около сантиметра. Выкладываем их в глубокую посуду, щедро сдабривая солью. Выдерживаем полчаса, пока не выделится сок. Затем его сливаем, а баклажаны ополаскиваем и отжимаем.

2. Мясной фарш обжариваем на постном масле, хорошенько размешивая, чтобы он распался на мелкие частицы. В конце перчим и солим.

3. Ставим другую сковороду на огонь, вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Обжариваем синенькие с двух сторон до легкой румяности.

4. Выкладываем на противень слой баклажанов, сверху раскладываем обжаренный мясной фарш. Сметану солим, размешиваем и поливаем ею синенькие с фаршем. Помидоры моем и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на слой сметаны. Посыпаем все крупно натертым сыром.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

Рецепт 3. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт с кедровыми орешками

Ингредиенты

шесть средних баклажанов;

постное масло;

смешанный фарш - 300 г;

головка репчатого лука;

свежемолотый перец;

кедровые орешки - 75 г;

корица - 7 г;

помидоры - две шт.;

кардамон - 7 г.

Способ приготовления

1. Синенькие моем и срезаем хвостик, но не полностью. Очищаем кожуру полосками вдоль через каждый сантиметр. Солим и оставляем, пока не выделится сок. Ополаскиваем, отжимаем.

2. Обжариваем баклажаны со всех сторон в небольшом количестве разогретого масла. Обжаренные синенькие выкладываем на застеленную салфеткой тарелку.

3. Очищенный лук моем и мелко крошим. Обжариваем его до румяности в отдельной сковороде и добавляем мясной фарш. Перемешиваем, разбивая комочки. Когда фарш начнет подрумяниваться, перчим, солим, приправляем кардамоном и корицей, добавляем кедровые орешки.

4. Баклажаны выкладываем в форму для выпекания. Делаем вдоль надрез, но не насквозь. Слегка раздвигаем половинки. Выкладываем в образовавшийся карман фарш.

5. Помидоры моем, разрезаем пополам и протираем их на терке. Кожицу выбрасываем. Ложкой выкладываем томатную смесь поверх фарша. Вливаем полстакана питьевой воды. Ставим на полчаса в духовку. Готовность проверяем со стороны хвостика.

6. За 15 минут до окончания приготовления баклажаны посыпаем мелко натертым сыром. Подаем со спагетти или рисовым гарниром.

Рецепт 4. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт «Жан-баклажан»

Ингредиенты

небольшие баклажаны - четыре шт.;

красный сладкий перец;

полстакана бульона;

фарш смешанный - 300 г;

три дольки чеснока;

щепотка хмели-сунели;

луковица;

зелень сельдерея и петрушки;

постное масло;

50 г томатного соуса «Краснодарского»;

сметана - 80 г.

Способ приготовления

1. Вымойте баклажаны, очистите кожуру, оставляя примерно по сантиметру кожуры. Удалите плодоножку и измельчите овощ кружочками толщиной в сантиметр. Переложите в миску, пересыпая солью. Спустя десять минут ополосните синенькие водой и обсушите.

2. Слегка обжарьте кружочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

3. Добавьте в мясной фарш, мелко нарубленный лук, сладкий перец и зелень. Вбейте яйцо. Выдавите через пресс чеснок, приправьте хмели-сунели и солью. Хорошенько все перемешайте, слегка отбивая.

4. Смажьте круглую огнеупорную форму маслом. На каждый кружок баклажана выложите небольшую лепешку фарша и выкладывайте их по кругу вертикально так, чтобы между баклажанами было мясо.

5. Томат соедините со сметаной, поперчите, посолите и размешайте. Залейте содержимое формы полученным соусом и поставьте на час в духовку, разогретую до 180 С.

6. Выньте форму, присыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку. Держите, пока сыр не расплавится, и не покроется румяной корочкой.

Рецепт 5. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт «Мусака»

Ингредиенты

молодые кабачки - два шт.;

баклажаны - три шт.;

картошка - 0,5 кг;

три помидора;

фарш смешанный - 500 г;

оливковое масло;

паста томатная - 30 г;

сыр - 300 г;

морковь - две шт.;

зелень укропа и петрушки;

лук - две головки;

головка чеснока.

пряности;

яйца - два шт.;

молоко - 300 мл;

половина пачки масла сливочного;

мука - 100 г.

Способ приготовления

1. Очищенные морковь, лук и чеснок мелко покрошите, и обжаривайте на постном масле. Выложите мясной фарш и жарьте, приправив солью и перцем, постоянно размешивая, чтобы он не собирался крупными кусками. Добавьте пасту томатную и размешайте.

2. Кабачки и синенькие очистите от кожуры, и порежьте тонкими полосками. Обжарьте на постном масле. Выложите на бумажное полотенце.

3. Помидоры и очищенную картошку нарежьте тонкими кружками.

4. Приготовьте соус. Разотрите масло с мукой на сковороде, тонкой струей влейте молоко и размешайте, чтобы не было комков. Отдельно взболтайте яйца и влейте тонкой струей, постоянно перемешивая. Готовьте на медленном огне. Посолите, приправьте травами. Как только начнет густеть, снимите с плиты.

5. Застелите пергаментом глубокую форму. Выложите слой картошки. Посыпьте тертым сыром. Его накройте половиной фарша. На него - ломтики баклажанов и сыр. Затем кабачки и сыр. Все закройте оставшимся фаршем и разложите кружочки помидоров.

6. Залейте содержимое формы соусом и притрусите все сыром. Поставьте на полчаса в духовку. Выпекайте при 180 С. Выньте мусаку, притрусите зеленью и порежьте кусочками.

Рецепт 6. Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт

Ингредиенты

мякоть свинины - полкилограмма;

вареный рис - 80 г;

сыр - 100 г;

три баклажана;

две луковицы;

помидоры - три шт.

Способ приготовления

1. Синенькие помойте и обрежьте плодоножку и разрежьте вдоль пополам. Посолите и оставьте, пока они не пустят сок. Ополосните, обсушите и запеките до полуготовности в духовке.

2. Луковицу очистите, мелко покрошите и обжарьте на растительном масле до румяности.

3. Мякоть свинины вымойте, обмокните салфетками и перекрутите на мясорубке с зеленью и обжаренным луком.

4. Ложкой выньте мякоть из половинок баклажанов. Соедините ее с вареным рисом и фаршем. Поперчите, посолите и перемешайте. Наполните начинкой половинки баклажанов.

5. Выложите баклажаны на противень. Сверху разложите помидоры, нарезанные кубиками, и посыпьте тертым сыром. Запекайте минут 20 при 180 градусах.

Начинят можно сырые, либо предварительно обработанные баклажаны.

Избавиться от горечи можно, присыпав овощ солью, либо отварив пару минут в подсоленной воде.

Фарш может быть мясной, овощной или грибной.

В качестве заливки баклажанов с фаршем можно использовать сливочный или сметанный соус.