Как избавиться от ржавчины на чугунной посуде. Как удалить ржавчину с чугунной сковороды

Особое место на кухне занимает чугунная сковорода. Но со временем её внешний вид портится: появляются чёрный плотный нагар, пятна ржавчины. Несмотря на это, бежать в магазин за новой сковородой не стоит. Следуя нашим советам, вы вернёте кухонной утвари чистоту и красоту, не испортив основных качеств.

Какие загрязнения бывают на чугунной сковороде

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, а посуда со временем сильно загрязняется, поэтому приходится прибегать к проверенным способам очистки утвари. Загрязнения делятся на 4 типа:

  • нагар;
  • ржавчина;
  • скопление гари;
  • прилипшие остатки пищи.

Если остатки пищи можно с лёгкостью удалить со сковороды, замочив её в тёплой воде, то с другими загрязнениями придётся поработать усерднее. Для очищения кухонной утвари применяются современные промышленные и народные средства. Для начала узнайте, к какому виду относится сковорода.

  • Классическая. Безопасная для здоровья, надёжная. Подходит для приготовления блюд в духовке. Не боится абразивных моющих веществ, например, металлической губки.
  • Эмалированная. Для профилактики появления ржавчины эмаль наносят на чугун в несколько слоёв. Перепады температуры и использование металлических лопаток портят покрытие. При чистке сковороды не рекомендуется использовать порошки, а также губки из тонкой стальной проволоки.
  • Антипригарная. Покрытие чугунной сковороды антипригарным слоем делает поверхность стойкой к пригоранию пищи и защищает от воздействия влаги. Чтобы не испортить покрытие, при готовке лучше использовать лопатки из дерева или силикона.

Обычный чугун не боится механических действий: его , чистят наждачной бумагой или жёсткой металлической щёткой. Эмалированную посуду так чистить нельзя.

Фотогалерея: виды загрязнений на чугунной посуде

При длительной эксплуатации на сковороде образуется корка, трескающаяся под воздействием температуры Плотный слой нагара на чугунной сковороде обычным моющим средством не смоешь Чугунную сковороду легко почистить от ржавчины Чтобы отмыть пригоревшую еду, залейте в сковороду тёплую воду с моющим средством

Как удалить нагар и ржавчину

Способы очищения кухонной утвари связаны с оказанием на структуру материала температурных, механических или химических воздействий. Методы удаления нагара, которые будут описаны ниже, считаются наиболее эффективными.

Как чистить сковороду с покрытием

Очистка сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием не создаёт проблем хозяйке. Жир не въедается в поверхности этих материалов. На сковороде образуется едва заметный налёт, который удаляется без лишних усилий.


Для удаления налёта с керамического или тефлонового покрытия используйте мягкие мочалки, не пользуйтесь средствами бытовой химии, содержащими абразивные компоненты. Мыть сковороду можно только в тёплой воде.

Отчищаем ржавчину

Чугун, как и другие металлы, подвержен коррозии. Если не вытирать сковороду насухо после мытья на ней появится ржавчина. Это неприятное явление устраняется несколькими способами, выбор которых зависит от степени ржавости.

Механический способ

В качестве абразива понадобится специальный чистящий порошок и металлическая щётка (проволочная мочалка).

Ржавчину можно отчистить проволочной мочалкой

  1. Намочите сковороду и нанесите чистящее средство.
  2. Почистите повреждённую ржавчиной поверхность с помощью щётки (мочалки).
  3. Прополосните сковороду холодной водой и вытрите насухо.
  4. Смажьте растительным маслом.
  5. Прокалите в нагретой до 180 0 С духовке в течение 30–40 минут.
  6. Достаньте из духовки, остудите и ещё раз смажьте маслом.

Вместо порошка используйте соду или кухонную соль, даже песок или пепел. Благодаря нехитрым действиям вы удалите ржавчину и предупредите её повторное появление.

Видео: как убрать ржавчину содой

Вывариваем в уксусном растворе

Этот способ поможет избавиться от застарелой ржавчины. Понадобится глубокая металлическая ёмкость (кастрюля, миска или ведро), по 3 литра воды и 9% уксуса.

  1. Налейте воду в ёмкость и поставьте на плиту греться.
  2. После закипания налейте уксус.
  3. Погрузите сковороду в полученный раствор и кипятите 2 часа.
  4. Достаньте сковороду и помойте в тёплой воде. Если ржавчина кое-где осталась, потрите ржавые места металлической щёткой до их исчезновения.
  5. Вытрите сковороду насухо.
  6. Смажьте растительным маслом, промакивая излишки бумажными салфетками.
  7. Прокалите на плите или же отправьте в горячий духовой шкаф (25–30 минут).

Вместо уксуса можно использовать соду (на 6 л воды - 200–250 г).

Вывариваем в Пепси или Кока-Коле

Понадобится минимум 2 л напитка в зависимости от размера и глубины сковороды.

  1. Вылейте содержимое бутылок в большую эмалированную миску и погрузите туда ржавую сковороду.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. После закипания выключите огонь и оставьте утварь до полного остывания.
  4. Прополощите сковороду в тёплой воде и вытрите насухо.
  5. Прокалите, смазав маслом, как было описано выше.

Ортофосфорная кислота, присутствующая в Кока-Коле и Пепси, быстро и без лишних усилий удалит ржавчину.

Очистить сковороду от ржавчины можно в духовом шкафу с функцией самоочищения. Для этого удалите с неё остатки пищи и поместите сковороду в духовой шкаф, разогретый до максимальной температуры, включив функцию самоочищения. Через 30 минут шкаф выключите и дайте ему остыть. Сковороду вымойте с моющим средством, высушите и прокалите с растительным маслом.

Удаление нагара со сковороды

К сожалению, даже у хорошей хозяйки на стенках и дне чугунной сковороды со временем образуется нагар. В запущенных случаях слой становится толстым и трескается. Даже в этом случае сковороду пробуем спасти.

Очищаем нагар с помощью дрели или болгарки

Понадобится:


Щёткой нагар удалится быстро. Но у этого способа много недостатков. Во-первых, он небезопасный. Во-вторых, шумный. В-третьих, грязный (кусочки застарелого нагара разлетаются в разные стороны).

Очищаем чугунную сковороду выжиганием

  1. Сковороду прокалите в течение нескольких часов на плите или в духовке при температуре 180–250 0 С.
  2. Опустите её в глубокую ёмкость с холодной водой.
  3. Почистите жёсткой металлической щёткой.

Не забудьте открыть форточку и включить вытяжку.

Если есть печка, вытапливаемая дровами, можно чугунную сковороду поместить в топку, чтобы огонь выжег нагар. Можно вместо печи использовать мангал. После такой обработки останется помыть сковороду.

Огонь выжжет даже самый застарелый нагар

Чистим кухонную утварь песком

  1. Сковороду поставьте на средний огонь.
  2. Насыпьте речной песок до края и пусть накаляется в течение 3 часов.
  3. Постучите по стенкам сковороды молотком (можно для отбивания мяса).

После этих манипуляций нагар отколется. Песок можно заменить солью.

Используем паяльную лампу

Паяльной лампой на открытой территории обожгите сковороду со всех сторон. Огонь быстро выжжет наслоения гари. Достоинство этого способа: минимум затрат времени и усилий. Ни в коем случае не проделывать это в квартире!

Вывариваем сковороду с канцелярским клеем

На 5 литров воды понадобится канцелярский клей (1/3 стакана), кальцинированная сода (2/3 стакана), половина бруска 72% хозяйственного мыла (100 г) и глубокая металлическая ёмкость.

В процессе вываривания сковороды в растворе происходит размягчение нагара и он без сильных усилий удаляется

  1. Наполните ёмкость водой и поставьте на огонь.
  2. Пока вода нагревается, натрите на крупной тёрке мыло.
  3. В тёплую воду высыпьте мыло, добавьте клей, соду и тщательно размешайте до полного растворения.
  4. В полученный раствор погрузите сковороду и пусть она там «варится» минимум 1 час. По мере надобности долейте воды, чтобы жидкость покрывала очищаемую утварь.

Эффективность этого способа заключается в использовании канцелярского клея, в состав которого входят вещества, способные разъедать застарелый жир и нагар. Кальцинированная сода и мыло усиливают его действие. Останется только подчистить сковороду и вымыть.

Видео: как выварить сковороду с добавлением канцелярского клея

Специальные средства для очищения чугунной посуды изнутри и снаружи

Кроме испытанных народных методов очищения сковороды, используйте промышленные средства, способные проделать ту же работу. Не забывайте, что едкая «химия» (средства для чистки плит и духовок, сантехники) противопоказана внутренней поверхности посуды, ведь в ней готовят пищу, ведь она тяжело смывается и даже после нескольких тщательных полосканий. При работе с такими средствами рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Популярны у хозяек средства Fairy, Мистер Мускул (антижир), Сан клин, Sanita, Шуманит, очистители компании Amway, Domestos и другие.

Важно! Если средство не предназначено для посуды (смотрите инструкцию), то использовать его допустимо только на наружной поверхности сковороды.

Фотогалерея: сильные очищающие средства, применимые на внешней стороне посуды

Средство фирмы Amway эффективно очищает духовки, плиты, поддоны и решётки для барбекю, жаровни от застаревших следов пригоревшего жира, пищи, жжёного сахара Шуманит помогает избавиться от любых загрязнений с газовых или электрических плит, очищает посуду, гриль Sanita с расщепителем жира используется для плит, микроволновых печей, грилей, посуды, кафельной плитки Cif легко справится с жиром и пригоревшей едой, ржавчиной и известковыми отложениями, мыльным налётом
Domestos отлично борется с ржавчиной за 10 минут

Чугунная утварь применяется хозяйками с давних пор, ведь она характеризуется прочностью и долговечностью, отлично держит и сохраняет тепло. Нагар, состоящий из жиров и масел, нагреваемых до высоких температур, обеспечивает оптимальное антипригарное покрытие. Если грамотно ухаживать за чугунными изделиями, они буду служить очень долгое время.

Чугунные сковороды отличаются свое прочностью и долговечностью

Сковорода из чугуна не позволяет продуктам пригорать, а также защищает от образования коррозии. Приготовление в ней кислых продуктов повышает количество железа в блюдах, что важно для укрепления иммунитета.

Чтобы не задаваться вопросом, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, нужно знать, почему она появляется. Темные пятна являются результатом окисления железа. В большинстве случаев чугун ржавеет в результате постоянного воздействия влаги. Кроме того, можно выделить и другие причины:

  1. Продолжительное отсутствие эксплуатации – ржавые пятна могут образовываться, если посуда долгое время лежит в шкафу. Чтобы предупредить их появление, регулярно смазывайте ее поверхность любым растительным маслом.
  2. Остатки еды – если у вас нет привычки мыть посуду сразу после приготовления блюд, образование ржавчины неизбежно.
  3. Абразивные моющие вещества – мелкие частички подобных средств разрушают защитный слой сковороды.
  4. Если некачественная, она может постоянно ржаветь. Производители часто добавляют в чугун различные вещества, которые ухудшают его эксплуатационные качества. Поэтому при покупке выбирайте сковороду более тщательно.

Чистка сковороды от ржавчины

Нельзя заливать горячую чугунную посуду холодной водой – от этого она может деформироваться и лопнуть.

Сначала ее нужно остудить, а затем отмывать.

Избавляемся от ржавчины

Темные пятна, появившиеся на чугунной посуде, устраняются в два этапа. Первое, что нужно сделать – убрать нагар, очистить все поврежденные места и затем восстановить защитный слой.

Все действия нужно проводить при открытых окнах и с включенной вытяжкой. Избавиться от нагара помогут специализированные антипригарные средства, например, Шуманит и Антинагар. Обработайте поверхность по инструкции, обязательно надев резиновые перчатки. Поместите сковороду в пакет, завяжите и отправьте на воздух. Через пару дней оцените результат: если нагар исчез не полностью, нанесите щелочь еще раз, чтобы удалить всю грязь. Затем промойте чистую посуду в мыльной воде и хорошо просушите.

Удаление сильных загрязнений

Еще один способ – кипячение. Смешайте в большой кастрюле соду, тертое хозяйственное мыло, канцелярский клей, добавьте воду, погрузите в нее сковороду. Когда нагар отстанет от поверхности, помойте утварь алюминиевой губкой или щеткой. Хорошим помощником станет духовка. Застелите нижний уровень фольгой, на решетке вверх дном разместите сковороду. Нагар начнет отслаиваться и падать вниз. Дополнительно можно включить функцию самоочистки, если она есть. После двух часов такого воздействия достаньте посуду, остудите ее и помойте.

Обработайте ржавчину абразивной мочалкой, изготовленной из стальной или медной проволоки. Если проблема осталась, воспользуйтесь проверенными рецептами:

  1. Сода – если пятно еще не въелось в поверхность и имеет светлый оттенок, насыпьте на дно сковородки соду и добавьте воду до образования густой кашицы. Вотрите ее чистой губкой. При необходимости процедуру повторить.
  2. Соль – отличный вариант, как очистить казан от ржавчины. Вещество используйте вышеописанным способом. Так как крупинки соли твердые и крупные, данная паста будет оказывать более сильное воздействие. Тем не менее, соль считается мягким абразивным средством.
  3. Уксусный раствор – залейте поврежденную посуду и оставьте ее на пару часов, затем промойте и высушите.
  4. Специализированные чистящие средства. Их применяют, если все другие составы не дают результата. Один из вариантов – средство, предназначенное для чистки сантехники. Оно содержит кислоту, которая быстро разъедает ржавчину.
  5. Если пятна появились недавно, несколько раз помойте чугунную посуду в посудомоечной машине.
  6. Газированные напитки – Спрайт или Кола. Поместите утварь в большую емкость, залейте выбранным напитком и вскипятите. Дождитесь остывания и тщательно помойте сковороду.
  7. Почистите утварь Пемолюксом, а затем ершиком. В завершении пройдитесь по поверхности наждачной бумагой. Чтобы предупредить образование новой ржавчины и продезинфицировать посуду, заполните ее солью и прокалите на огне.
  8. Обработайте ржавые пятна наждачкой: сначала крупной, затем более мелкой. Затем нанесите преобразователь ржавчины, который можно найти в отделах бытовой химии. При сильном загрязнении все действия выполнить еще раз.

Кола и спрайт отлично справляются с загрязнениями

Создание защитного слоя

После ликвидации ржавых пятен нужно воссоздать прежнее покрытие. С этим отлично справится обжиг. Он укрепит покрытие сковороды и предотвратит коррозию. Работа проводится в несколько этапов:

  1. Смажьте посуду растительным маслом – подойдет любой вариант, кроме оливкового. Налейте его на дно и размажьте.
  2. Одновременно с этим нагрейте духовку до ста восьмидесяти градусов.
  3. Поместите емкость в разогретую духовку. Через час отключите прибор, дождитесь его остывания и только затем извлеките посуду.

После обжига мойте кухонную утварь мягкой губкой и горячей водой – этого будет достаточно для удаления всех загрязнения. Процесс прокаливания рекомендуется выполнить перед первым применением посуды. Благодаря этому пища не будет пригорать.

Чтобы предупредить появления ржавых пятен, соблюдайте простые рекомендации:

  • не применяйте для чугуна обычные моющие средства – они легко смывают защитный слой;
  • не готовьте на сковороде кислую пищу – она также разъедает верхнее покрытие;
  • после мыть хорошо просушите емкость и смажьте внутреннюю часть маслом, после чего прокалите на огне;
  • держите в сухом месте, оберегая от воздействия влаги;
  • после приготовления блюд лучше сразу переложить в другую емкость;
  • не стоит отдирать от поверхности черный слой – он защищает ее от коррозии;
  • не стоит мыть чугун моющим средством для посуды, желательно замочить ее, а после пройтись по поверхности металлической мочалкой – она уберет все остатки еды;
  • если защитный слой сильно поврежден или вовсе удален, его нужно восстановить.

После приобретения чугунной посуды обеспечьте ей надлежащий уход. При соблюдении всех правил по очистке и хранению она прослужит вам долгое время.

Убрать следы нагара с чугунной сковороды в домашних условиях можно с помощью специализированных и народных средств. Чтобы провести процедуру правильно, необходимо проводить любые манипуляции в хорошо проветриваемом помещении, позаботившись заранее о безопасности кожи рук.

Перед первым применением сковороду обычно прокаливают. Но еще раньше, до прокаливания, рекомендуется вымыть изделие с помощью мягкого моющего средства.

Пятна, которые появляются на чугунной сковороде в период эксплуатации, убирают в два этапа:

  • и нагар, очищая все поврежденные места;
  • восстанавливают защитный верхний слой.

Удаление нагара

Избавиться от нагара возможно с помощью специальных средств, таких как»Антинагар» или»Шуманит». Обрабатывать поверхности посуды данными средствами следует с соблюдением мер предосторожности:

  • все работы проводить в проветриваемом помещении;
  • использовать резиновые перчатки для рук;
  • соблюдать инструкцию.

Чистящее средство нужно обильно нанести на поврежденные поверхности чугунной сковороды. После этого поместить ее в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и вынести на воздух. Через несколько дней развернуть посуду. Если нагар растворился, то сковороду следует помыть в мыльной воде и высушить. Если же результат не не достигнут, нужно повторно нанести чистящее средство на проблемные участки и выдержать еще такое же количество времени.

Хорошие результаты дает раствор из 1 части уксуса и 3 частей воды. Такой состав наливают в посуду и кипятят 3 часа и дольше.

Удаление сильных загрязнений

Можно использовать способ кипячения. В большую кастрюлю с водой добавить канцелярский клей, соду и хозяйственное мыло. Последний ингредиент нужно предварительно натереть на терке. В этот состав погрузить сковороду на некоторое время. Когда нагар отслоится от поверхности посуды, ее следует потереть алюминиевой щеткой.

Еще один способ удалить участки нагара — с помощью духовки. Противень из духового шкафа нужно покрыть фольгой, а на него положить сковороду дном вверх. Затем поместить противень в горячую духовку на два часа.

В таких условиях нагар отслаивается и отпадает. Если в духовке есть функция самоочистки, следует включить и ее. После этого духовку следует выключить, остудить и вымыть сковороду.

Избавление от ржавчины

Если на чугунной сковороде образовались ржавые пятна, можно попробовать отмыть их с помощью металлической щетки. Если это оказалось малоэффективно, есть несколько других проверенных способов:

  1. Если пятно еще не застарело, на дно сковороды насыпать соду. Понемногу добавлять воду, чтобы образовалась кашица. Этот состав втирать чистой губкой. При необходимости повторить процедуру.
  2. Аналогично первому способу использовать соль вместо соды. Крупинки соли немного крупнее, чем сода. Поэтому воздействие будет эффективнее.
  3. Можно применить уксусный раствор. Им нужно залить поврежденную посуду на 2-3 часа. Затем все вымыть и высушить.
  4. Использовать чистящие средства, которые предназначены для сантехники. В них содержатся кислоты, которые разъедают ржавчину.
  5. Недавно появившиеся пятна можно удалить при мойке в посудомоечной машине.
  6. Использовать газированные напитки, например»Кока-колу» или»Спрайт». В подходящую по размеру емкость налить достаточное количество напитка. Поместить в нее чугунную сковороду. Довести до кипения. Дать посуде остыть и хорошо ее вымыть.
  7. Воспользоваться для чистки средством»Пемолюкс». После него ершиком. Для предупреждения появления новых ржавых пятен нужно продезинфицировать посуду. Затем наполнить ее солью и прокалить на огне.

Ржавые пятна можно также удалить с помощью наждачной бумаги. Сначала использовать крупную, потом помельче. И в конце немного отполировать поверхность совсем мелкой наждачкой. При необходимости способ повторить в той же последовательности.

Создание защитного слоя

После того как поврежденные ржавчиной участки обработаны и очищены, нужно позаботиться о защитном слое чугунной сковороды. Создать его можно с помощью обжигания. Этот процесс проводиться в несколько шагов:

  • дно сковороды нужно хорошо смазать любым растительным маслом, кроме оливкового;
  • включить духовку и нагреть ее до 180 градусов;
  • смазанную маслом сковороду поместить в горячую духовку на один час. Потом нужно отключить духовку, дать ей остыть и достать сковороду.

После этой процедуры закаленную сковороду следует мыть в горячей воде, используя мягкую губку. Благодаря такой закалке все остатки пищи после приготовления еды легко смываются и продукты не пригорают ко дну. Такую процедуру следует проводить и для новой посуды сразу после покупки.

Чтобы при эксплуатации чугунной посуды не появлялись нагар и ржавые пятна, следует учитывать, что:

  • порошкообразные моющие средства достаточно быстро смывают защитный слой чугуна. Поэтому лучше их не использовать;
  • приготовленная на чугунной сковороде кислая пища разъедает верхний слой.

После приготовления пищу нужно сразу переложить в другую посуду. Если пища все же пригорела, не стоит отскребать ее. Так можно повредить защитный слой. Лучше замочить сковороду, а затем вымыть теплой водой и мягкой губкой. После мытья ее нужно хорошо просушить, смазать растительным маслом и прокалить. Хранить такую посуду следует в сухом месте.

Вам понадобится

  • «Пемолюкс» или другой чистящий порошок, наждачная бумага, металлическая губка, соль, растительное масло, преобразователь ржавчины, по желанию хозяйственное мыло, пищевая сода, канцелярский клей.

Инструкция

С налетом ржавчины «Пемолюксом», затем металлическим ершиком для мытья посуды, завершите очистку ржавчины протиранием поверхности наждачной бумагой средней крупности. Для предотвращения появления новой ржавчины и дезинфекции посуды насыпьте в сковороду соль до самого верха и хорошо прокалите ее на огне.

Очистите ржавчину наждачной бумагой сначала крупной (например, пятым размером), затем меньшей степени зернистости (третьим). Теперь обработайте посуду преобразователем ржавчины (продается в отделах бытовой химии), следуя инструкции на упаковке средства. При сильно заржавленной сковороде процедуру повторите.

У мужчин в рабочих инструментах всегда найдется насадка для дрели с жестким металлическим ворсом. Почистите аккуратно такой щеткой ржавчину с поверхности посуды и промойте ее в горячей воде.

Занесите сковороду в любой автосервис, где производят кузовные работы. Специальной шлифовальной машинкой, которая имеется в таких автосалонах, рабочие очистят посуду и даже отполируют ее. Дома сковороду следует дополнительно прокалить с солью на плите.

После очищения ржавчины наждачной бумагой или металлическими мочалками устройте чугунной посуде «баню». Для этого в большую емкость, куда после поместится сковорода, налейте воды, насыпьте наструганного хозяйственного мыла, высыпьте пачку пищевой соды, налейте упаковку канцелярского клея. Положите сковороду в этот раствор и кипятите в нем в течение часа-двух на медленном огне. Очистите под струей теплой воды посуду, смывая нагар с нее мочалкой. Он смоется на удивление легко. Такой способ очищает посуду до ее первоначального состояния.

Полезный совет

Если у вас имеется пескоструйный аппарат – воспользуйтесь им для очищения ржавчины со сковороды. Это будет идеальным вариантом очистки, даже если ржавчины очень много. После обработки промойте посуду, накалите в ней соль на плите. А затем проколите ее в духовке сковороду, смазанную внутри растительным маслом. Вымойте посуду и можно ее использовать по назначению.

В настоящее время на полках магазинов предоставлен огромный выбор сковородок, среди которых многим хозяйкам очень непросто подобрать подходящий товар. Если вы склоняетесь в пользу чугунного экземпляра, то при его покупке выбирайте модель проверенной марки, так как это обезопасит вас от приобретения сковороды из некачественного металла.

Многие хозяйки не раз сталкивались с тем, что со временем на сковородах, выполненных из чугуна, появляется ржавчина. Ржавчина, как известно, - продукт окисления железа, и в большинстве случаев избавиться от нее удается только после тщательной чистки утвари. Вообще, причин появления ржавчины может быть несколько, причем основная - это некачественный материал.


Дело в том, что многие производители для удешевления своего товара в металл добавляют такие компоненты, которые негативно сказываются на их качестве. Поэтому при выборе помните, действительно качественное изделие не может стоит слишком дешево. Также следы ржавчины на сковороде могут появиться и от неправильного ухода и хранения. Чтобы не сталкиваться со следами коррозии, нужно грамотно ухаживать за посудой, если же данная неприятность все же коснулась вашу любимую сковороду, то проделайте следующие манипуляции:


Вымойте сковороду с использованием любого неагрессивного моющего средства;


Возьмите жесткую щетку и постарайтесь удалить ею все следы окисления;


Налейте в сковороду столько растительного масла, чтобы оно закрыло дно, после чего прокалите кухонную принадлежность;


Вымойте сковороду с применением хозяйственного мыла, хорошо сполосните и оботрите насухо.


Если вы приобрели новую чугунную сковороду и желаете как можно на дольше сохранить ее презентабельный вид, то обязательно выполните ряд действий:


Тщательно вымойте с мылом и сполосните;


Обсушите изделие, налейте в нее масло и прокалите (делать это необходимо с открытыми форточками, так как прокалка всегда сопровождается образованием значительного количества дыма);


Сковороду остудите, помойте с использованием моющего средства и сполосните.


Стоит помнить, что мыть чугунную сковороду до "скрипа" ненужно, так как масло в данном случае играет защитную роль, оно не позволяет металлу окисляться. Если вы не планируете длительное время использовать сковороду, то во избежание образования на ней ржавчины смажьте ее небольшим количеством растительного масла, после чего вытрите салфеткой.

Чугунная посуда отличается высокой прочностью и надежностью. Потому она пользуется большой популярностью у хозяек. Единственным минусом этого материала является риск появления ржавчины. Это встречается довольно часто и усложняет эксплуатацию такой кухонной утвари. Если чугунная сковорода ржавеет, что делать в этой ситуации? Этот вопрос волнует многих.

Существует довольно много причин, по которым появляется ржавчина на такой посуде. Чтобы избежать проблем, нужно установить провоцирующий фактор.

Итак, если вы задумались, почему ржавеет чугунная сковорода, обратите внимание на следующие ключевые факторы:

  1. Неправильное мытье. Чугунная посуда ржавеет при ее отмывании в посудомоечной машине. Также причиной проблем может стать применение губки и сильных химических средств. После тщательной обработки на поверхности посуды появляется множество разводов красноватого цвета. Это обусловлено химической реакцией с чистящими средствами с высоким содержанием щелочи.
  2. Неправильная подготовка к эксплуатации. Чугун является пористым сплавом, потому в процессе производства сковороды из этого материала подвергают особой обработке. Чтобы избежать проблем на кухне, изделие сначала прокаливают, после чего покрывают специальным антипригарным слоем.
  3. Некачественное изделие. Такая сковородка в процессе эксплуатации может покрываться ржавчиной. Нередко для уменьшения стоимости изделия в сплав добавляют различные вещества. Они негативно отражаются на характеристиках посуды. Потому перед покупкой нужно внимательно изучить внешний вид изделия и ознакомиться с его характеристиками. Не стоит покупать слишком дешевые изделия.
  4. Неправильное хранение. При слишком редком использовании на посуде может образовываться ржавчина.
  5. Высокая влажность воздуха. В этом случае металл нередко страдает от коррозии. Особенно часто ржавлению подвергается некачественная продукция.
  6. Неправильный уход. Чугун считается весьма хрупким материалом. Даже при легком ударе на нем могут появляться сколы, трещины и другие повреждения. В результате риск образования ржавчины значительно возрастает.

Неправильная эксплуатация — одна из главных причин появления ржавчины на сковороде

Особенности подготовки к использованию

После покупки новой чугунной посуды нужно выполнить целый ряд действий, которые позволяют подготовить ее к эксплуатации. Чтобы избежать появления ржавчины, следует обеспечить небольшую жирность поверхности. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Вначале сковородочку необходимо тщательно вымыть. Для этого стоит использовать мыло или моющее средство.
  2. Насухо вытереть предмет.
  3. Налить на дно растительное масло и прокалить. Это поможет заполнить поры и избежать появления ржавчины. Это лучше всего делать на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Процесс сопровождается сильным выделением чада.

Важно: Чтобы избежать появления проблем, необходимо следить, чтобы сковорода не была чересчур сухой. Ее поверхность должна постоянно оставаться немного жирноватой.


Прежде чем начать использовать новую сковороду, следует прокалить изделие

Методы очищения ржавчины со сковороды

Если говорить о том, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, следует отметить, что очищать посуду рекомендуется в 2 этапа. Вначале проводят удаление ржавчины, а затем заново создают защитное покрытие.

Для начала сковороду обрабатывают абразивной мочалкой – она должна быть изготовлена из меди или стальной проволоки. Также можно воспользоваться неметаллическими абразивными веществами.

Если справиться с проблемой не получается, можно применять другие средства. Чтобы отмыть чугунную посуду в домашних условиях, используют самые разные вещества. Если появилась ржавчина на чугунной сковороде, что необходимо делать в такой ситуации?


Ржавые пятна на сковороде можно удалить с помощью болгарки и специальной щетки для металла

Пищевая сода

Если повреждение не успело проникнуть в структуру изделия, и оно имеет светлый оттенок, устранить проблему поможет обычная сода. Ее стоит насыпать на дно сковороды и добавить небольшое количество воды для получения густой кашицы.

Взять чистую губку и втереть средство в пятна. Если с первого раза очистить ржавчину и другие пятна с чугунной сковороды не удалось, процедуру стоит повторить или воспользоваться другим средством.

Поваренная соль

Чистка солью проводится примерно так же, как и содой. Для этого вещество насыпают в сковороду, смешивают ее с водой и трут загрязненные участки губкой.


Соль — прекрасное чистящее средство для чугунной сковороды

Сильные чистящие средства

Если простые абразивные средства не дают результатов, рекомендуется применять более сильные вещества. Отличным вариантом станет средство для очищения унитаза. В нем присутствует соляная кислота, которая преобразует ржавчину во влажную пудру. Убрать ее не составляет труда.

Применять составы на основе соляной кислоты стоит очень аккуратно. В процессе работы следует использовать защитные перчатки. Работать необходимо в хорошо вентилируемом помещении. После завершения процедуры посуду рекомендуется тщательно вымыть и вытереть насухо.

Металлическая щетка

Для очищения поверхности изделия в сложных случаях можно воспользоваться металлической абразивной щеткой. Для этого влажную сковороду покрывают порошком и оттирают все пятна.

Затем ее промывают в проточной воде и переходят к прокаливанию. Посуду следует поставить в разогретую духовку на 40 минут, смазать маслом и нагревать еще 1 час. Затем масло используют повторно.


Лучше всего прокаливать посуду в духовом шкафу — так сковорода нагревается равномерно

Уксусный раствор

Чистить чугунную сковороду помогает столовый уксус. Для этого необходимо смешать средство с водой. На 1 столовую ложку уксуса следует взять 1 л воды. Залить посуду раствором и оставить на 2 часа. Затем тщательно помыть и высушить.

Вываривание

Это достаточно старинный народный метод, который обладает высокой результативностью. Чтобы справиться с проблемой, в эмалированное ведро необходимо налить 6 л воды и растворить половину пачки соды.

В полученную смесь опускают сковороду, и ставят ведро на слабый огонь. Вываривать состав рекомендуется на протяжении 1-2 часов.

Кока-кола

Что делать, если чугунная сковорода начала ржаветь внутри и покрылась неприятными пятнами? В этом случае стоит воспользоваться результативным методом. Для этого в глубокую посуду наливают колу, кладут туда сковороду и доводят до кипения. Затем плиту выключают.


Кока-кола прекрасно справляется с ржавыми пятнами и нагаром на сковороде

Рыбий жир

При использовании этого метода достаточно смазать поверхность сковороды рыбьим жиром. Причем делать это необходимо и снаружи, и внутри. После чего состав оставляют на 3-4 часа. Затем сковороду моют в теплой воде с мягким средством, аккуратно счищая ржавчину. Для этого стоит воспользоваться жесткой щеткой.

На следующем этапе рекомендуется создать на поверхности изделия защитный слой. Для этого допустимо использовать любое масло – подсолнечное, арахисовое, рапсовое. Не стоит применять оливковое масло. Оно быстро начинает коптить, что приводит к появлению неприятного запаха.

Для выполнения процедуры на дно сковороды наливают 1 столовую ложку масла и распределяют по ее поверхности бумажным полотенцем. Духовку рекомендуется разогреть до 180 градусов и поместить в нее посуду вверх дном.

Подождать 1 час, затем выключить духовку. Однако сразу открывать ее не следует. Духовой шкаф должен полностью остыть. Лишь после этого сковороду вынимают.

Основной причиной появления ржавчины является контакт с влагой. Также провоцирующим фактором может выступать длительное отсутствие эксплуатации.

Чтобы не приходилось снимать ржавчину, нужно правильно ухаживать за сковородой. Для этого стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Использовать изделие регулярно. Продолжительное хранение приводит к тому, что сковорода может окисляться. Особенно часто это происходит в том случае, если изделие не было покрыто жирным слоем.
  2. После завершения приготовления пищу перекладывают в другую посуду. Чугунную сковороду следует вымыть.
  3. Запрещено пользоваться металлическими мочалками. Также не рекомендуется применять абразивные составы. Лучше всего обойтись без моющих средств. Очищают сковороду с помощью воды и губки.
  4. Если на дно или стенки посуды попала пища, запрещено ее скоблить или тереть металлической мочалкой. Чтобы справиться со сложными загрязнениями, стоит замочить изделие в теплой воде.
  5. После мытья сковороду тщательно вытереть и оставить, пока она полностью не высохнет.
  6. Смазать изделие маслом и поместить в сухое место.

Важно: Чугунную посуду категорически запрещено мыть в посудомоечной машине. При ее очищении не стоит применять очень много моющего средства. Чем лучше вымыто изделие, тем сильнее впоследствии пригорает пища.

Правильный уход значительно увеличивает срок службы изделия. Стоит придерживаться несложных рекомендаций, и тогда чугунная сковорода будет служить долгое время.

Теперь вам известно, как удалить ржавчину с чугунной сковороды. Для этого можно использовать доступные абразивные вещества или более сильные химические средства. Чтобы добиться нужных результатов, стоит придерживаться целого ряда рекомендаций.

Твитнуть