Самая модная сковорода как называется. Какое покрытие у сковороды качественнее и лучше? Рейтинг сковород с керамическим покрытием

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен – самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.


Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см – семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Приветствую, дорогие читатели!

Кухонной утвари не бывает много – все когда-нибудь да пригодится. Другой вопрос, что счастливого случая приходится иногда ждать годами, а посуда занимает немало места. Все это в полной мере относится к сковородкам.

Их ассортимент в магазинах чрезвычайно широкий: есть приборы каких угодно видов и на любой кошелек. Но вот нужны ли они? Давайте разбираться, как выбрать сковороду, которая подойдет вашей семье.

Количество требуемых предметов зависит от того, как часто вы готовите и насколько многочисленна семья.

Не покупайте наборы со множеством предметов. Как показывает практика, большинство из них забытые пылятся в шкафу, а каких-то моделей очень не хватает. Лучше приобрести несколько действительно нужных и качественных изделий.

  • Универсальная – подходит для любых блюд, имеет среднюю высоту бортиков и хорошо справляется и с жаркой, и с тушением. У настоящей хозяйки должны быть как минимум две хорошие сковороды.

На каждый день может хватить и одной, а вот при подготовке к большому застолью без дополнительной помощницы не обойтись.

  • – предназначена для приготовления мяса, рыбы и овощей с минимальным количеством масла.

За счет имеющихся ребер обеспечивается минимальное соприкосновение продукта с дном посуды. Жир плавится и стекает по бороздкам. Блюдо получается хорошо прожаренным, как на настоящем гриле, с аппетитным рисунком.

Может быть круглой или квадратной. Никакой принципиальной разницы между ними нет, выбирайте ту, что вам по душе.

  • – от универсальной отличается низкими бортиками. Как видно из названия, понадобится для блинов. Еще на ней можно жарить оладушки или тонкий омлет.

  • – получила распространение на фоне роста популярности азиатской кухни. Представляет собой глубокую посудину с округлыми высокими стенками и дном.

Нужна для быстрого обжаривания с максимальным сохранением вкуса. Это достигается за счет особой формы: жар спускается от стенок ко дну. Однако ингредиенты придется постоянно мешать, иначе они неизбежно сгорят.

  • – нечто среднее между сковородкой и кастрюлей. У него толстое дно и высокие борта, поэтому тепло распределяется равномерно. Хорош для разнообразных соусов, супов, тушеных кушаний и даже джемов.

  • Продолговатая – обладает специальной формой для жарки рыбы: чуть вытянутая, чтобы тушка поместилась целиком. Особая конструкция не дает теплу расходиться в стороны, а собирает его в центре, направляя на рыбу.

  • – глубокая посудина с двумя ручками. Характеризуется толстым дном и высокими стенками. Необходима для качественного запекания сочных и аппетитных блюд в духовке.

Конечно, существуют множество других разновидностей, например тапа для цыпленка, паэльера для паэльи, квадратная для японского омлета – томаго, но “узконаправленные” приборы нужны только шеф-поварам или хозяйкам, которые готовят эти яства очень часто.

Материал

От материала зависит, насколько качественно будет приготовлена пища: не сгорит ли, равномерно ли прожарится. Еще он определяет сложность ухода за сковородой и ее долговечность, как легко ее будет .

Чугун

Тяжелый металл – идеальный вариант практически для любого вида сковороды за счет своих особенностей:

  • обладает идеальной теплопроводностью, долго остывает;
  • полностью безопасен и даже полезен для здоровья: при приготовлении передает небольшое количество железа в пищу;
  • пользоваться можно практически вечно;
  • разрешается использовать ножи, вилки, мыть металлическими щетками и губками без страха поцарапать поверхность;
  • на нем образуется естественное антипригарное покрытие: пористая структура чугуна впитывает масло и не дает пище пригореть.

Но при использовании посуды необходимо знать некоторые особенности ухода:

  1. Чугун нельзя мыть в посудомоечной машине и хранить в нем готовую еду, иначе может появиться ржавчина.
  2. Периодически придется очищать от нагара и прокаливать с солью и растительным маслом.

Алюминий

Плюсов у этого материала совсем мало – небольшой вес и низкая стоимость. А вот минусы значительны:

  • может выделять токсичные вещества,
  • теряет форму при сильном нагреве и ударах,
  • не терпит мытья в посудомоечной машине.

Сегодня стопроцентно алюминиевые сковородки почти не пользуются спросом из-за всем известного отрицательного воздействия на здоровье. Чаще всего их используют как основу, на которую в дальнейшем наносится какое-то покрытие (об этом поговорим далее), исключая контакт алюминия с продуктами.

Нержавеющая сталь

Очень неоднозначный материал. С одной стороны, отличается неоспоримыми преимуществами:

  • сохраняет вкус и цвет еды,
  • не взаимодействует с пищей,
  • быстро нагревается,
  • не боится механических повреждений,
  • легко моется.

Но к такой посуде требуется приноровиться, что удается далеко не всем. Если не перемешивать кушанье постоянно, то оно подгорит.

Медь

Изделия из меди стоят дорого, но во многом эти затраты оправданы:

  • безопасная и прочная;
  • презентабельный внешний вид;
  • быстро греется, поэтому подходит для блюд, где требуется часто менять температурный режим.

Из последнего, правда, вытекает еще один недостаток, помимо высокой стоимости: готовить на ней сложно, так как она мгновенно нагревается и остывает, поэтому следить за процессом нужно особенно трепетно.

Покрытие

Кроме сковород из одного металла, бывают “гибридные”, когда основание выполнено из вышеперечисленных материалов (кроме меди), а сверху нанесено покрытие. Оно придает особые свойства посуде. Наиболее распространены следующие типы.

Керамика

Все большее распространение получает покрытие с добавлением наночастиц песка, так называемое керамическое. Оно обладает немалым числом положительных характеристик:

  • хорошие антипригарные свойства,
  • не страшны царапины,
  • выдерживает нагрев до 450 ℃,
  • равномерно и скоро прогревается,
  • не выделяет токсинов.

Но не все гладко. И у этой помощницы тоже есть свои “заморочки”:

  • керамика боится резких перепадов температур, а это значит, что ее нельзя мыть сразу после приготовления или класть на разогретую поверхность замороженные продукты;
  • не терпит мытья в посудомоечной машине;
  • хрупкая – при ударе или падении защитный слой может треснуть и отколоться.

Тефлон

Самый популярный тип антипригарного покрытия, но в последнее время стремительно теряющий свою славу. Ситуация связана с тем, что ученые выяснили: при повреждении тефлон начинает выделять вредные вещества, которые оказывают отрицательное влияние на организм.

А повредить такую посуду просто: одно неосторожное движение – и уже красуется царапина. Соответственно, и срок службы утвари недолог. И даже если вы будете предельно аккуратны, со временем тефлоновый слой станет тоньше и будет стираться. Впрочем, этим страдает практически любой вид покрытия.

Кроме того, тефлон нельзя нагревать больше 200 ℃ – он темнеет и может деформироваться. Эту проблему производители стараются решить с помощью алмазного напыления. Оно увеличивает температурную выдержку до 300 ℃.

Из достоинств можно отметить то, что еда к посуде не пристает, можно готовить с минимальным количеством масла, мыть ее легко. Достаточно пройтись мягкой губкой с моющим средством. В случае сильных загрязнений поможет непродолжительное замачивание.

Мрамор

По сути это то же тефлоновое покрытие, но с добавлением мраморной (гранитной) крошки. Каменные вкрапления увеличивают его прочность, но не убирают другие отрицательные стороны. Плюсы те же, что и у предыдущего материала – антипригарные свойства и легкий уход.

Титан

Сковорода с титановым покрытием по своим особенностям приближена к чугуну, только еще и не дает пище пригорать. Она не ржавеет, не выделяет никаких веществ, служит долго и не боится механических повреждений. Но не подходит для индукционных плит.

Титан – самый дорогостоящий из представленных материалов, поэтому обойдется приобретение в кругленькую сумму. Зачастую производители подделывают изделия и заменяют дорогой металл более дешевым никелем, который опасен при нагревании. Так что будьте внимательны.

Для каких плит предназначены

Обратите внимание, что выбор сковороды зависит от того, какая плита у вас установлена:

  1. Для газовых плит подойдет прибор из любого материала и любого размера.
  2. Для электрических – также нет никакой разницы, из чего сделана посуда. Но здесь нужно, чтобы диаметр дна совпадал с диаметром конфорки.
  3. Для индукционных – выпускается продукция со специальной маркировкой, которая означает, что она обладает магнитными свойствами. Если попытаетесь поставить на такую панель керамику, то не удивляйтесь, что она останется холодной.
  4. Стеклокерамика не потерпит алюминия и меди – останутся некрасивые разводы и следы.

Дополнительные параметры

При покупке обратите внимание на несколько важных деталей, во многом определяющих качество и удобство эксплуатации.

  • Размер. Сковороды бывают разнообразного диаметра от 18 до 32 см. Самыми распространенными для классических являются средние габариты 24 – 28 см.
  • Крышка. Часто их не оказывается в комплекте, а это создает трудности по поиску подходящего элемента. Особенно если форма или размер нестандартные. Она должна прилегать плотно.

  • Ручка. Бывают металлические, деревянные и пластмассовые ручки. Они в свою очередь могут быть съемные, прикрученные или литые. Деревянные и пластиковые неудобны тем, что их нельзя ставить в духовку, да и при мытье они доставляют лишние проблемы. Если ручка прикручивается, то со временем крепление может расшататься. Универсальный вариант – съемная рукоять, ею и пользоваться удобно, и места при хранении она занимает немного.
  • Вес. Взвесьте две однотипные сковородки в руках. Какая из них тяжелее, та и лучше. Это значит, что при производстве использован добротный толстый металл. Постучите по дну – звук должен быть глухой. Исключение составляют блинницы – им можно быть легкими, на результат это не влияет.
  • Повреждения и шероховатости. Если на поверхности вы заметили какие-то сколы, трещины, неровности, то покупать посуду не стоит – она либо некачественная, либо была испорчена при транспортировке и хранении.
  • Цена. Хорошая универсальная сковорода по определению не может стоить дешевле 1 500 рублей. А за известные бренды придется отдать и 5 000, и 8 000 рублей.

Производители

Составим небольшой список самых известных производителей сковородок.

  1. Tefal – безусловный лидер всех рейтингов. У этой компании впервые появилось антипригарное покрытие. Да и сегодня они не сдают свои позиции, постоянно улучшая выпускаемую продукцию. Отличительной чертой почти всех их изделий является наличие удобного индикатора нагрева, который при достижении определенной температуры меняет свой цвет.
  2. Bekker – бюджетный немецкий бренд, производственные мощности которого находятся в Китае. Сама компания заявляет о себе как о признанном авторитете. Однако многие потребители отмечают, что качество посуды значительно ухудшилось с тех пор, как ее перестали производить в Германии.
  3. Liberhaus – немецкий бренд, позиционирующий себя как элитный производитель. Толстое дно, титановое покрытие, продуманная форма, термоустойчивая пластмассовая ручка – все это показатели качества. Сковороды от Либерхаус имеют множество положительных отзывов.
  4. “Нева металл посуда” – достойные сковороды российского производства. Широкий модельный ряд, литой металл, долговечность, демократичные цены обеспечили отечественной компании заслуженное уважение потребителей.
  5. TVS – крупный изготовитель посуды из алюминия с антипригарным покрытием. Итальянские сковородки отличаются высоким качеством и приемлемыми ценами. Будьте осторожны, марку часто подделывают.

Разумеется, это далеко не все фирмы, выпускающие сковороды. Среди достойных можно назвать еще огромное количество наименований: Gipfel, Биол, Risoli, Woll, Casta, Vari, Kukmara, Vinzer и другие.

Не покупайте продукцию неизвестных брендов. Непонятно из чего производятся их товары, насколько они безопасны и как долго прослужат.

Где приобрести качественную сковороду?

Не рискуйте и не приобретайте товар в непроверенных магазинах. Они зачастую предлагают именитые сковороды по низкой цене. Уж больно подозрительно, не правда ли? Секрет прост – они торгуют подделками. Качества от таких изделий ожидать не приходится. А вот вред организму они могут нанести изрядный.

Выбирайте крупные торговые точки, которые дорожат своей репутацией. На просторах сети можно присмотреться к таким магазинам (ссылки ведут сразу на сковороды):

Многообразие предложений в современных магазинах поражает. Где уж тут не растеряться. Поэтому я подготовила для вас подборку из пяти моделей от известных брендов с положительными отзывами.

Tefal Cook Right – “рабочая лошадка” за 1 200 рублей. Благодаря диаметру (28 см) в ней можно и картошечки приготовить на компанию, и рыбу пожарить. Корпус выполнен из литого алюминия. Антипригарная поверхность Powerglide дольше остается гладкой и ее легко мыть. Как и все модели этого бренда, отличается наличием индикатора нагрева.

Плюсы:

  • ничего не пригорает;
  • равномерный нагрев;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

  • нет крышки;
  • не для использования на индукционной плите.

Kukmara – образец стоимостью 1 500 рублей. Размер дна составляет 26 см. Эта посуда характеризуется стойким керамическим слоем, которому не страшны воздействия острыми металлическими предметами. К тому же он не выделяет токсичных веществ в пищу. Основание изготовлено из литого алюминия.

Плюсы:

  • долговечное покрытие;
  • крышка в комплекте;
  • съемная ручка – можно ставить в духовку;
  • толстые стенки.

Минусы:

  • вызывает опасения прочность держателя: он пластиковый и немного “гуляет” в крепеже;
  • нагревается ручка на крышке.

Плюсы:

  • отличные эксплуатационные свойства;
  • безопасна для здоровья;
  • разрешена для всех типов плит;
  • срок службы не ограничен.

Минусы:

  • привередлива в уходе;
  • тяжелая;
  • у некоторых возникают сложности с присоединением ручки.
  • Плюсы:

    • стойкий верхний слой;
    • подходит для всех видов варочных поверхностей (для индукции – с переходником);
    • красивый отпечаток на готовых продуктах.

    Минусы:

    • в комплекте отсутствует крышка;
    • мудреный механизм отсоединения рукояти.

    RONDELL Elements RDA-114 – вок стоимостью 5 000 рублей. Объем емкости составляет 4,6 л. Основа из алюминия имеет трехслойное антипригарное покрытие TriTitan на основе титана. Оно экологично и никак не сказывается на здоровье. Можно использовать для любых плит, кроме индукционных.

    Плюсы:

    • благодаря ребристым стенкам продукты приобретают аппетитный вид;
    • толстые стенки и дно – 3,2 мм;
    • можно пользоваться металлическими приборами.

    Минусы:

    • нельзя мыть в посудомоечной машине;
    • ручки могут нагреваться.

    Заключение

    Главный совет при выборе наилучшей сковороды – не экономьте. Хороший прибор из качественных материалов просто не может стоить дешево. Уж лучше один раз потратиться на действительно достойное изделие, чем каждый год покупать новое, не получая при этом удовольствия от готовки.

    А как вы выбирали свою помощницу? Довольны ли вы своей сковородой?

Обновлено: 15.02.2018 17:43:40

Вкусовые качества и степень прожарки блинов, омлета, стейков и других блюд напрямую зависят от сковороды, которая используется во время готовки. Важно, чтобы она была удобная, прочная и не давала продуктам пригорать. Также стоит обратить внимание на размер и вид сковороды, материал ручки, корпуса и, конечно же, производителя.

Лучшие производители сковородок – какую фирму выбрать

Хорошая сковорода, изготовленная из качественного металла, с добротной ручкой и толстыми стенками, не может быть дешевой. Зачастую недобросовестные производители выдают свой товар за то, чем он на самом деле не является. Например, «высококачественную алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием» изготавливают из самого дешевого штампованного алюминия, срок использования которого намного меньше, чем у посуды из литого алюминия. А тефлоновое покрытие может оказаться лакокрасочным. Разумеется, на такой сковороде продукты будут пригорать, и деформируется она быстро.

Поэтому выбирайте товары у проверенных брендов и по адекватным ценам. Лучшими производителями сковородок считаются:

    Нева-металл посуда;

Большинство семей РФ и стран СНГ выбирают продукцию этих компаний. И не удивительно, ведь она безопасная, удобная, имеет долгий срок службы и соответствует стандартам качества.

Виды сковородок

Универсальная или классическая сковорода используется для приготовления большого количества продуктов. На ней можно поджарить мясо, протушить овощи или сделать блинчики. Они производится из разных материалов (чугуна, алюминия и пр.), и может иметь разный дизайн и размеры. Как правило, она имеет округлую форму и одну-две ручки, часто съемные. В большинстве случаев ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке.

Достоинства

Недостатки

    Так как сковорода часто используется, она быстрее остальных приходит в негодность.

    Универсальные модели не отличаются большой глубиной, а это затрудняет приготовление некоторых блюд.

Сковородки для блинов имеют невысокие стенки (около 10 мм), толстое днище, обеспечивающее равномерное приготовление теста, и длинную ручку.

Самыми хорошими блинными сковородками считаются изделия из литого алюминия или чугуна. Алюминиевые модели обеспечивают равномерную прожарку блина, а на чугунной сковородке выходят самые удачные блинчики (если только не использовать ее для приготовления других продуктов). При покупке посуды из стали важно, чтобы она имела антипригарное покрытие. В противном случае тесто будет превращаться в комочки.

Блинные сковородки могут продаваться со съемной ручкой. Благодаря этому ее проще вымыть. Но если вы мастер по приготовлению блинов и умеете переворачивать их в полете, лучше остановите свой выбор на моделях с несъемной ручкой.

Достоинства

    На такой сковородке можно легко и быстро приготовить блинчики, а также яичницу, оладьи, коржи и пр.

    Благодаря плоскому и толстому дну тесто распределяется и прогревается равномерно.

    Благодаря длинной ручке риск ожога сведен к минимуму.

Недостатки

  • Ограниченная функциональность.

Основная цель сковороды – быстрая прожарка большого количества ингредиентов при максимальном сохранении питательных веществ. Сковорода имеет тонкое дно и стенки, за счет чего быстро прогревается. При приготовлении важно, чтобы продукты постоянно находились в движении – их нужно все время помешивать. Кроме того в вок можно сварить продукты и приготовить блюда на пару или во фритюре.

Дно изделия имеет небольшой диаметр, оно может иметь классическую выпуклую или плоскую форму. При наличии выпуклого (округлого) днища может понадобиться специальный адаптер для плиты.

Достоинства

    Многофункциональность;

    Пища быстро обжаривается и покрывается корочкой, за счет чего сохраняется много витаминов.

    Для приготовления нужно меньшее количество жира/масла;

    Вмещает большое количество продуктов;

    Быстрое приготовление блюда;

Недостатки

    Продукты нужно постоянно помешивать;

    Может понадобиться специальный адаптер для плиты;

Сковорода-гриль предназначена для жарки рыбы, мяса, овощей и грибов. Она имеет ребристую поверхность. Продукты касаются только ребер, поэтому возникает ощущение, что блюдо приготовлено на гриле. В промежутки между ребрами стекает жир, который, испаряясь, проникает в блюдо и делает его сочнее.

Достоинства

    Для приготовления нужно небольшое количество масла;

    Продукты не пристают к сковороде.

    Блюдо получается нежирным, сочным и ароматным;

Недостатки

    Сковорода предназначена только для жарки;

    Большинство моделей тяжелые.

Жаровня

Жаровня – это сковородка с толстым днищем большого диаметра и двумя маленькими ручками, которые позволяют поместить посуду в духовку. В ней можно жарить, тушить и запекать продукты.

Достоинства

    Долгий срок службы;

    Сковорода обеспечивает равномерную прожарку продуктов;

    В жаровне можно приготовить блюдо на большую семью;

    Многофункциональность;

Недостатки

    Занимает много места на кухне;

Паэлья – традиционное испанское блюдо, состоящее из риса специй, морепродуктов, рыбы и других ингредиентов. Для его приготовления нужна специальная сковорода, которая обеспечивает равномерное нагревание продуктов и выпаривание бульона. Еда в такой посуде получается сочной и ароматной, а рис - рассыпчатым.

Сковорода для паэльи оборудована двумя небольшими ручками, она имеет плоское широкое дно и небольшую глубину. Ее размер может составлять до 50 см в диаметре, но некоторые модели достигают одного метра.

Достоинства

    Обеспечивает равномерное прогревание продуктов;

    Рассчитана на большое количество порций;

    Кроме паэльи, в ней можно приготовить мясо, овощи, рыбу и т.п.

Недостатки

  • Имеет большие размеры;

Сотейник – это сковорода, которая может выполнять функцию кастрюли. То есть, помимо жарки и тушения продуктов, в нем можно приготовить соус, суп, плов и даже варенье.

Сотейник представляет собой глубокую емкость с утолщенными дном и стенками. Он может иметь одну или две ручки.

В этой сковороде продукты хорошо прогреваются, не пригорают и при этом их не нужно постоянно помешивать.

Достоинства

    Равномерное прогревание продуктов;

    Можно приготовить большое количество блюд.

Недостатки

    Большой вес;

    Высокая цена.

Тажин имеет высокую крышку конусовидной формы, которая не дает конденсату, образованному при нагревании, попадать на ингредиенты. Жидкость стекает на дно сковороды и вновь испаряется. Благодаря этому продукты становятся мягкими и сочными.

Достоинства

    В тажине очень удобно и легко тушить продукты;

    Блюдо не нужно часто помешивать, оно не подгорает и не бывает сухим или жестким.

Недостатки

  • Не подходит для приготовления жареных блюд.

Главные критерии выбора сковороды

Какой диаметр сковороды выбрать

Размер сковороды подбирается соответственно количеству членов семьи. Для одного человека будет достаточно изделия с диаметром 18–20 см. Около 22–24 см хватит для влюбленной парочки, а 26 см подойдет для мамы, папы и ребенка. Чем больше людей нужно накормить, тем большая сковорода понадобится.

В случае с электрическими и индукционными плитами важно, чтобы диаметр дна не сильно отличался от размера конфорки.

Материал корпуса

От материала, из которого изготовлена сковорода, зависит срок использования, прогревание продуктов и уход. Чаще всего в производстве используются чугун, нержавеющая сталь, алюминий и медь.

    Чугунные сковородки – самые долговечные и прочные. Они медленно прогреваются, но обеспечивают равномерное приготовление всех ингредиентов, долго сохраняя нужную температуру. Такие изделия подходят для приготовления жареных, тушеных, вареных блюд. Если сковородка имеет съемную ручку, ее можно использовать для выпекания в духовке. Температура нагревания посуды из чугуна выше, чем у посуды из алюминия. Поэтому она больше подходит для жарки и гриля. Чугунные сковородки нужно защищать от коррозии.

    Алюминиевые сковородки характеризуются легкостью и высокой теплопроводностью. Продукты на них быстро прогреваются, и быстро охлаждаются. Сковородки могут производиться из штампованного, кованного и литого алюминия:

    Штампованный материал – самый дешевый и недолговечный (срок службы – до 2 лет). Сковорода из штампованного алюминия может деформироваться при высоких температурах, а антипригарное покрытие – быстро разрушаться. Чем толще будут стенки и днище у такой посуды, тем дольше она прослужит.

    Кованные сковородки имеют схожие свойства с посудой из штампованного алюминия, но они прочнее. Часто используются для индукционных плит.

    Сковородки из литого алюминия дороже, но намного качественнее. Они толще, массивнее и прочнее изделий из штампованного алюминия, да и антипригарное покрытие держат намного дольше. Срок их службы составляет около 6–7 лет.

    Медные сковородки , как правило, имеют самую высокую цену. Они долговечны, имеют высокую теплопроводность. Медные сковородки равномерно и быстро нагреваются и остывают, не деформируются и не ржавеют.

    Сковорода из нержавеющей стали не подвергается коррозии, ее легко мыть, она не трескается и не деформируется. Такая посуда долгое время сохраняет свой товарный вид, но если пустую сковородку перегреть, на ней могут появиться пятна. Если сковорода имеет тонкое, однослойное днище, она более склонна к деформациям, имеет меньший срок службы и плохо подходит для жарки.

Материал покрытия. Выбираем сковородку с антипригарным покрытием

Использование сковороды с антипригарным покрытием позволяет существенно сэкономить на масле или жире, либо вообще отказаться от него.

    В производстве чаще всего используется покрытие из тефлона или ПТФЭ-покрытие . Оно достаточно стойкое, с ним ничего не происходит даже при воздействии щелочи, кислот и растворителей. Но сковородки с тефлоном нельзя использовать при очень высоких температурах. ПТФЭ-покрытие выдерживает нагревание до 200–250 градусов. При повышении указанной температуры или нарушении целостности поверхности тефлон начинает выделять токсичные соединения. Кроме того, продукты в таких сковородках нельзя помешивать железными лопатками или другими инструментами, мыть их тоже нужно аккуратно, без использования агрессивных моющих средств.

    П окрытие из керамики надежнее и прочнее тефлона. Оно не выделяет токсических соединений и не разрушается под воздействием железных объектов и абразивных моющих средств. Но керамические сковородки не любят сильных перепадов температур, из-за которых покрытие может треснуть. Их не рекомендовано мыть в посудомоечной машине.

    Эмалированное покрытие достаточно хрупкое - при ударе может треснуть. Имеет худшие антипригарные свойства, по сравнению со всеми остальными типами покрытий.

    Титановое покрытие наименее капризное из всех возможных видов покрытий. Оно прочное, не подвержено деформациям, сколам и трещинам, не боится ударов и царапин. Но все же острые ножи во время приготовления использовать не стоит. Сковородки с титановым покрытием нельзя использовать для индукционной плиты, да и цена на них высокая.

    Мраморное покрытие обеспечивает равномерное прогревание продуктов и не дает им быстро остынуть. Оно прочное, но не «любит» резких температурных перепадов и помешивания металлическими предметами: ножом, вилкой и лопаткой.

    Покрытие эскалибур производится техникой газоплазменного напыления. Сковороды с таким покрытием прочные, долговечные и подходят для частого применения. Они не бояться металлических инструментов, но имеют высокую стоимость.

Ручки

Ручки для сковородок могут быть и несъемные. Несъемные ручки удобны при помешивании продукта, подкидывании блинов и др. Съемные ручки позволяют использовать сковороду в духовом шкафу и помыть ее в посудомоечной машине.

Они могут быть изготовлены из дерева, пластика и бакелита, поэтому плохо проводят тепло. Если оставить ручку из дерева над огнем, она загорится, а из пластика – начнет плавиться. Бакелит же над горящей конфоркой обуглится.

Какую сковороду выбрать

При покупке сковороды важно не только учесть материал и тип покрытия, но и тип плиты:

    Для газовых плит подходит большинство типов посуды.

    На стеклокерамической поверхности нежелательно использовать тяжелые чугунные сковородки – они могут поцарапать плиту.

    На электрических плитах с рапидными конфорками можно использовать практически все сковородки, но не желательно применять изделия с толстым дном.

    Индукционные плиты требуют покупки особой посуды, дно которой имеет магнитные свойства.

Как правило, производитель указывает, для каких типов плиты подходит сковорода.

Сколько стоит сковорода

    Цены на классические сковороды из чугуна варьируются от 350 до 14 000 руб. Разумеется, от изделия за 350–400 руб. много ожидать не стоит. Чем дороже сковорода, тем она будет качественнее, удобнее и долговечнее.

    Сковородки-гриль могут стоить 500–18 000 руб.

    Цена на сковородки из алюминия начинается со 200 руб. и может достигнуть 24 000 руб. Стоимость определяется качеством алюминия. Например, модель из литого алюминия можно купить за 1000–13 600 руб., а изделие из штампованного алюминия – за 200–2 000 руб.

    Цены на изделия из нержавейки могут быть как 200 руб., так и 25 000.

    Самыми дорогими считается посуда из меди, ее стоимость может составить даже 65 000 руб.

Видео по выбору сковороды

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Сковорода есть в каждом доме. Это один из самых необходимых предметов на кухне, который используется едва ли не ежедневно. Естественно, нам хочется, чтобы сковороды были качественными и безопасными. Как выбрать такие - расскажем.

Сковороды бывают разных типов: классические, вок, сотейники, гриль, блинные, со съемными ручками, тажины. Делаются они из разных материалов, с антипригарным покрытием и без. Давайте разберёмся, какую лучше выбрать для безопасного приготовления еды.

Тефлон/PFOA/PTFE - вредно или нет?
Споры о безопасности тефлонового покрытия ведутся до сих пор. Мы попробовали собрать самые последние данные на этот счёт. Итак, тефлон - это прижившееся в народе название полимерного покрытия тетрафторэтилена (PTFE), запатентованного DuPont ещё в 1938 году.

Другое вещество, использующееся при производстве тефлонового покрытия, - перфтороктановая кислота (PFOA). Пять лет назад в США, по требованию американцев, химические продукты, содержащие PFOA, были отправлены на независимую экспертизу. По её результатам PFOA признали токсичным ядом. Многочисленные исследования говорят о том, что регулярное использование посуды с PFOA может вызвать различные тяжёлые заболевания: диабет, гормональные нарушения и нарушения иммунной системы, онкологию, болезнь Альцгеймера - список можно продолжать долго. По мнению специалистов, наиболее уязвимыми являются щитовидная и поджелудочная железы. Правда, опять же, чтобы ощутить негативный эффект от PFOA, требуется нагревать тефлоновую посуду в течение очень длительного времени.

Сегодня производство посуды с PFOA разрешено во всём мире. Правда, в США запрет на неё вступает в силу уже с 2015 года.

Какие сковороды лучше не использовать

Алюминиевые сковороды

Плюсы - стоит дешевле, быстро нагревается. В остальном - одни минусы: пригоревшая пища, легко повреждаемая поверхность. Что касается вреда для здоровья, по мнению некоторых исследователей, алюминиевые соли, образующиеся в результате реакции металла с водой, - возможная причина заболеваний, связанных с потерей памяти. Но окончательно этот эффект не доказан. Но вот что точно известно, так это то, что алюминий попадает в пищу. Правда, чтобы избежать этого, сегодня некоторые производители покрывают посуду оксидной плёнкой. Главное в таком случае не поцарапать посуду.

Медные сковороды

Их вообще не стоит использовать для приготовления еды, даже несмотря на то, что они равномерно нагреваются и хорошо распределяют тепло. В медной посуде нельзя готовить продукты с высокой кислотностью, поскольку тогда металл попадает в еду особенно активно. Исследователи утверждают, что попадание в организм меди может вызвать тошноту, головокружение, рвоту. Но вы смело можете покупать сковороды, где медь используется для внешнего покрытия - так металл не соприкасается с пищей.

Безопасные сковороды

Керамические сковороды

Пожалуй, самый лучший вариант в плане безопасности. Они прочные, устойчивы к перепадам температур, загрязнениям. Ещё один плюс - долго хранят тепло, так что пища может дойти до готовности, если вы снимите сковороду с плиты минут на 7-10 раньше обычного.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь более устойчива и менее активна, чем тот же алюминий. Если использовать такую сковороду в соответствии с инструкцией: разогревать медленно, с хорошим маслом - она безопасна. Выбирая сковороду из нержавеющей стали, ищите надпись surgical grade stainless steel и обращайте внимание на цифры 18/0, 18/8 и 18/10 в описании, означающие содержание хрома и никеля соответственно. Лучшим показателем считается 18/0 (без никеля).

Чугунные сковороды

Отлично подходит для тех случаев, когда блюдо готовится довольно долго. Нагревается сковорода до очень высоких температур - и, в отличие от тефлона, это безопасно. Правда, к приготовлению пищи на чугунной сковороде нужно привыкнуть. А ещё сразу после приготовления стоит переложить еду со сковороды в другую ёмкость.

Эмалированные сковороды

Плюс - в ней можно достаточно долго хранить блюдо, продукты в такой сковороде не окисляются. Минус - высокая чувствительность к ударам.

Сковороды с гранитным покрытием

Другое название - мраморные, каменные. Покрытие выполнено из мелкой гранитной крошки, которое не даёт пище пригореть. Оно не отделяется при высокой температуре и безопасно для человека. Прочные и долговечные сковороды, но при этом чувствительны к царапинам, поэтому обращаться с ними следует аккуратно: пользоваться только деревянной лопаткой при приготовлении еды и мягкой губкой при мытье посуды.

На что обращать внимание при выборе

Назовём несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе сковороды:

1. Вес. Сковорода не должна быть слишком тяжёлой, но и чересчур лёгкая - тоже плохо. Ищите золотую середину.
2. Дно. Сковороды с толстым дном (не менее 5 мм) считаются более качественными. В них пища нагревается равномерно. Хорошо, если размер дна совпадает с диаметром комфорки или выходит за её пределы максимум на 1-2 см. Так можно избежать потерь тепла.
3. Ручка. Она должна удобно лежать в руке, быть и не слишком тонкой (если посуда тяжёлая, она может сломаться), и не чересчур толстой, иначе есть риск не удержать наполненную сковороду. Поверхность ручки должна быть гладкой. Проверьте надежность крепления ручки к корпусу сковороды, подвигав её вправо-влево, вверх-вниз. Люфт должен быть минимальным.

Бренды

Ceraflame (Бразилия)
Сковороды из жаропрочной керамики выдерживают перепад температур от –30°C до +900°C, обещает производитель. Их можно раскалить на огне и тут же опустить в холодную воду - им это не повредит. Подходит для приготовления пищи в микроволновых печах. Сковороды можно мыть любыми губками и чистящими средствами, допускается применять металлические предметы при готовке - покрытие не царапается и не трескается. Стоимость - около 6000 рублей.

BEKA (Бельгия)
Традиционные сковороды из нержавеющей стали, а также сковороды с тонким, но прочным керамическим покрытием и из хромированной стали. Дно у них утяжелённое, многослойное, благодаря чему сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет температуру. Например, сковороды серии Forza, которые изготавливаются из чеканного алюминия с нанесением керамического покрытия Bekadur Ceramica, выдерживают температуру до +400°С. В составе нет тяжёлых металлов, PFOA и PTFE. Стоимость - от 1000 рублей.

Le Creuset (Франция)
Чугунные сковороды, с обеих сторон обработанные специальными эмалями, которые защищают от царапин, сколов и выполняют антипригарную функцию. Стоимость - около 7000 рублей.

Green Pan (Бельгия)
Сковороды с антипригарным покрытием без PFOA и PTFE подходят для всех видов плит, в том числе индукционных. Можно использовать для приготовления пищи в духовке. Сковорода выдерживает температуру до +450°C, не выделяет опасных компонентов при сильном нагреве. Стоимость - от 1190 рублей.

Lodge (США)
Стильные чугунные сковородки быстро и равномерно прогреваются, долго хранят тепло, продукты к ним не прилипают. Стоимость - от 3000 рублей.

Нева Металл Посуда (Россия)
Сковороды с металлополимерным покрытием. Нержавеющая сталь (18/10) в сочетании с внутренним антипригарным покрытием на водной основе без использования PFOA. Равномерно нагревается и длительное время поддерживает температуру рабочей поверхности. Сковороды не боятся царапин, выдерживают абразивное воздействие. Есть несколько серий, в том числе с керамическим покрытием. Стоимость - от 1000 рублей.