Советы по выбору блендера. Что можно делать блендером

Блендер является необходимым помощником на кухне - если вам нужно что-то смешать, взбить или измельчить, и вы не хотите потратить на это кучу времени, то блендер сделает это за пару минут. И это не все на что он способен, с помощью дополнительных насадок вы сможете измельчить кофе, специи или другие мелкие продукты; произвести нарезку овощей кубиками; приготовить густое тесто или даже откачать воздух из контейнеров для пищевых продуктов. Данная статья написана при поддержке ведущего поставщика техники «ТТТ - Территория Твоей Техники», в ассортименте которого имеются современные блендеры Kenwood - при покупке вы получаете гарантию качества и лучшие разработки ведущего производителя бытовых и кухонных приборов Kenwood, который производит технику для кухни с 1947 года (более 70 лет!).

Наиболее востребован блендер для приготовления фруктовых и овощных смузи, крем-супов, соусов, напитков, муссов, протеиновых коктейлей, а также детского питания. Также он поможет взбить сливки, сделать фарш, перемолоть кофе или подробить лед. Блендер будет очень актуальным подарком для спортсменов и молодых родителей - не нужно будет, как раньше, тщательно перетирать детскую еду через сито, или мять вилочкой и толкушкой.

1. Выберете тип необходимого вам устройства

Перед определением типа покупаемого блендера необходимо решить, какие задачи он должен выполнять, и насколько часто планируется использовать блендер. От этого будут зависить как конструкционные особенности блендера, так и параметры надежности и долговечности.

Блендеры, как и любые бытовые приборы, различают на блендеры для домашенго использования, полупрофессиональные и профессиональные. Также в отдельную группу выделяют персональные блендеры.

Полупрофессиональные и профессиональные блендеры это техника высокой мощности, которая с легкостью справится с большими объемами льда, орехов и т. д. Они необходимы для кафе, ресторанов, то есть там, где планируется постоянное, практически непрерывное использование. Во всех остальных случаях вполне подойдут обычные домашние блендеры. Группу персональных блендеров представляют компактные маломощные устройства, которые могут запитываться от встроенного аккумулятора, они актуальны, как вариант, для молодых родителей.

За конструктивными особенностями блендеры делятся на cтационарные, погружные и комбинированные.

Стационарные блендеры состоят из двух основных частей: базы и кувшина (чаши). База представляет собой сердце и мозг электроприбора. В ней расположен электромотор и системы управления блендером - кнопки управления, система управления скоростью электромотора, датчик перегрева (опционально) и датчик, следящий за корректной установкой кувшина и его крышки - чтоб содержимое блендера не оказалось у вас на потолке и стенах при случайном его включении, например, с открытой крышкой. В основном база делается из пластмассы, реже из нержавейки.

Кувшин представляет собой высокую чашу с ножом на дне. Она изготавливается из пластмассы, пластика (композитный материал), стекла или даже нержавейки. Стеклянные кувшины довольно редки, потому что они удорожают стоимость блендера, и при этом хорошо бьются при случайном падении. Но при этом они не боятся горячих продуктов и не темнеют со временем, как пластмассовые. Пластиковые кувшины сочетают преимущества предыдущих вариантов - не хрупкие, не темнеют, более устойчивы к температурам. При выборе блендера нужно обратить внимание на максимально допустимую температуру загружаемых в него продуктов, и на возможность его мойки в посудомоечной машине.

Маломощные блендеры с одной насадкой называются шейкерами. Более продвинутые стационарные блендеры имеют одну или несколько сменных насадок. Сменными могут быть как и полностью кувшины (каждый кувшин имеет свое предназначение), так и только съемные насадки (один кувшин). Сменные кувшины выигрывают в удобстве использования, хотя после придется мыть больше посуды; а съемные насадки выигрывают в компактности и удобстве хранения.

Преимущества стационарных блендеров:

  • при выборе вы не ограничены максимальной мощностью устройства;
  • некоторые блендеры имеют очень удобную функцию самоочистки;
  • после включения блендера он все сделает сам - не нужно прилагать усилий. Хотя, из личного опыта, хотелось бы отметить, что блендер может немного соваться при работе (если, например, у вас скользкий, влажный стол), поэтому периодически нужно его немного придерживать.

Недостатки:

  • не может обрабатывать маленькие объемы - в большинстве стационарных блендерах минимальный объем ограничен 250 миллилитрами.
  • занимает сравнительно много места;
  • ограниченное количество насадок;
  • приходится мыть больше посуды после использования.

Пользоваться стационарным блендером довольно легко - установите кувшин на базу, положите в него необходимые продукты, закройте крышку и включите прибор. Через минуту вы получите готовое блюдо.

Погружные блендеры состоят из базы и сменных насадок. База имеет цилиндрическую форму и при работе ее необходимо держать в руке (руках). Поэтому неплохо чтобы она имела прорезиненные вставки. На базе располагается система управления. Она включает в себя регулятор скорости, кнопки «Старт», «Турбо», «Пульс». Зачастую регулятор скорости совмещен с кнопкой «Старт» — от силы нажатия изменяется скорость. Система управления и режимы работы могут изменятся в зависимости от модели блендера. Сменные насадки рассмотрены ниже и выбираются исходя из поставленной в данный момент задачи.

Преимущества погружных блендеров:

  • Большой набор сменных насадок - смена насадок происходит «на лету», т. е. вы сможете использовать несколько насадок для различных целей, быстро переставляя их.
  • Мобильность - вы не привязаны к столу или другой рабочей поверхности. Имеются даже модели с аккумулятором - вы не будете даже зависеть от наличия розетки.
  • Возможность работать в любой посуде с ровным дном.
  • Отсутствие ограничение по объему (ну практически).

Недостатки:

  • Могут иметь недостаточную мощность.
  • Возникают некоторые проблемы с обработкой больших объемов.
  • Погружные блендеры легче упустить, и соответственно разбить.

Для использования погружного блендера необходимо выбрать необходимую насадку, подсоединить ее к базе, установить скорость, включить блендер и обработать продукты (можно в той же посуде в которой они готовятся). Во время работы можно сменять насадки для выполнения различных операций.

Комбинированные блендеры (мини-комбайны) представляют собой некий гибрид погружного блендера и кухонного комбайна. База такого устройства идентична базе погружного блендера, разве что электродвигатель используется более мощный. Также имеются аналогичные насадки к ней. Но имеется некоторое дополнение - специальная стационарная чаша со своим набором насадок, к которой подключается база. Таким образом, значительно расширяется функциональность блендера - мини-комбайн заменяет блендер, миксер, измельчитель и терку.


Мини-комбайн существенно дешевле полноценного кухонного комбайна
, и если не ставить перед ним сверхсложных задач, его вполне хватит для повседневного домашнего использования.

Преимущества мини-комбайна:

  • многофункциональность;
  • небольшая цена (по сравнению с кухонным комбайном);
  • практичность и компактность.

Недостатки:

  • периодически не хватает мощности;
  • не очень большие объемы чаш.

2. Определитесь с мощностью блендера

На данный момент выпускают блендеры мощностью от 140 Вт. Чем больше мощность, тем больше функций сможет выполнять устройство.

  • От 250 до 350 Вт - приготовление детского пюре, обработка мягких продуктов.
  • От 350 до 650 Вт - обработка мягких продуктов -взбитые сливки, ореховая паста, джемы, смузи и т. д. Можно приготовить мясной фарш для котлет, но это не та масса, которая получается в результате переработки мясорубкой.
  • От 650 до 1000 Вт - рубка льда и перемалывания кофе.
  • Свыше 1000 Вт - легко смогут обрабатывать густое тесто - при наличии дополнительных насадок.

Как мы видим, блендер мощностью 600-750 Вт является оптимальным выбором для домашнего использования по соотношению цена/мощность. Но все зависит от задач, поставленных вами перед покупаемым блендером.

3. Обратите внимание на количество скоростей блендера

Маленькие скорости необходимы для приготовления молочных коктейлей и пюре, средние - для измельчения орехов и овощей, большие - для приготовления теста и фарша.

Две скорости являются минимальным набором скоростей для блендера. Для более комфортной работы необходимо иметь 5-7 скоростей, этого хватит для приготовления большинства блюд. При этом в профессиональных моделях бывает и больше 10 скоростных режимов. Также имеются модели с плавным регулированием скорости, что немного удобнее.

Различают несколько дополнительных режимов работы:

  • Режим «Турбо» — включение блендера на максимальную скорость вращения.
  • Импульсный режим (кнопка «Пульс») — блендер работает периодически останавливаясь/стартуя.

4. Ознакомьтесь с функциональностью блендера - насадки

  • Обратите внимание на нож блендера. Он расположен в кувшине — стационарный блендер, или на «ноге» — в погружном варианте (насадка-блендер). Очень желательно чтобы он был не простым (крест-накрест), а сложным - с изогнутыми поверхностями, расположением нескольких ножей на разных уровнях. Это минимизирует «мертвые зоны» и обеспечивает равномерное сбивание продуктов.

  • Венчик для взбивания - полезная насадка, превращает блендер в миксер, это позволяет легко взбить сливки или белки, что не получится сделать с насадкой ножом. В основном эта насадка производится с одним венчиком, но бывают модели и с двумя венчиками. Венчик присутствует только в погружных блендерах.

  • - нож (зачастую и сама насадка) изготавливаются из пластика. Если вы когда либо пробовали сделать пюре с помощью обычной ножевой насадки, то у вас получилась малосъедобная клейкая масса. С помощью этой насадки, пюре получится воздушным и легким.

  • Данная насадка расширяет функциональность блендера, делая из него мини-комбайн. Она представляет собой целый набор дополнительных насадок (для чаши): нож-чоппер, набор терок: крупная, мелкая, слайсы, терка для драников, а также, насадка для нарезки кубиками. Эти насадки характерны также для стационарных блендеров со сменными насадками. Но точное количество насадок зависит от модели блендера, в некоторых моделях присутствует только нож-чоппер.

  • Вакумный насос - необходим для откачивания воздуха из специальных контейнеров. Такой способ хранения продуктов и блюд позволяет сохранять длительную свежесть, защищает от посторонних запахов, обеспечивает сохранность привлекательного внешнего вида.
  • Насадка для колки льда - измельчение льда в ледяную крошку для приготовления различных напитков.
  • Мельничка - представляет собой маленькую чашу со специальным ножом. Позволяет перемалывать различные сыпучие продукты - кофе, сахар, специи и т. д.
  • Шинковка - шинкует (мелко режит) овощи, фрукты, некоторые сорта сыров.

Также бывают различные дополнительные насадки: насадки-крючки для приготовления теста; для нарезки ломтиками; для перемешивания и т. д. Если вам необходима какая-то конкретная насадка, вам необходимо перед покупкой уточнить, подойдет ли под нее покупаемый блендер.

Не берите модели с огромным количеством насадок если вы не планируете их использовать - вы только зря потратите деньги. Лучше возьмите модель, к которой можно докупить насадки по мере необходимости. Также проанализируйте, какая техника уже имеется дома (кофемолка, миксер), и какие насадки, соответственно вам не нужны.

5. Обратите внимание на материал корпуса и насадок

Насадки делают пластмассовыми и из нержавейки. Но насадки из пластмассы боятся температуры и легко ломаются. Поэтому нужно отдать предпочтение насадкам из нержавейки. Они долговечны, более устойчивы к падениям, не впитывают запахи, не боятся температуры.

Корпус изготавливают также из пластмассы и нержавейки. Здесь выбор материала не так критичен, но все же нержавейка лучше.

6. Дополнительные параметры выбора

Датчик перегрева - очень полезная функция, она выключает двигатель при достижении им критической температуры. Но лучше соблюдать установленный производителем режим работы блендера, и не доводить его до аварийного отключения.

Функция самоочистки - актуально для стационарных бленедеров. В кувшин наливается немного воды и включается самоочистка, после блендер ополаскивается чистой водой. Для погружных блендеров все намного проще - в любую емкость набираете немного воды и включаете в ней блендер, потом ополаскиваете насадку под краном.

Шумность двигателя - оптимальные модели с шумом до 70-ти Дб. Есть специальные модели с системой шумоподавления, но они, естественно, дороже стоят.

Функция приготовления на пару - актуально для молодых родителей и вегетарианцев. Хотя особого удобства я здесь не вижу.

Дорогие блендеры еще имеют ряд дополнительных программ , наиболее распространенные: молочный коктейль, суп-пюре, соус, фарш и т. д.

Приятные полезности:

  • подставка;
  • крепление на стену;
  • мерный стакан.

7. Сеть VS аккумулятор

Большинство выпускаемых блендеров питаются от сети 220 Вольт и имеют шнур длиной около 1,5 метров. Чем длиннее этот шнур тем лучше - удлинитель это конечно хорошо, но не очень удобно. Неплохо в стационарных моделях иметь отсек для хранения шнура.

Модели с встроенным аккумулятором имеют больший вес и меньшую мощность, и при этом их автономность составляет всего 20-30 минут, а заряд длится часа 3-4. Так что такие модели следует брать если вы точно знаете, что это вам необходимо.

8. Маленькие, но полезные особенности при выборе стационарной модели


9. Производители и гарантия

При покупке необходимо обратить внимание на длительность гарантии (не меньше года) и при этом, очень желательно, чтобы имелся сервисный центр в вашем городе. Также лучше выбрать из известных производителей, таких как: Kenwood, Bosh, Braun, Moulinex, Vitek, Redmond, Tefal, Philips. Это даст вам гарантию качества и своевременное гарантийное обслуживание (если оно вам вообще понадобится).

10. Прочтите инструкцию после покупки

В инструкции производитель описывает технику безопасности, а также режим работы устройства: время работы и перерыва для блендера. Соблюдение этих правил продлит срок службы вашего устройства и поможет сохранить ваши пальцы в целостности.

Блендеры давно покорили сердца домохозяек, но с каждым годом производители предлагают всё более интересные варианты. И то, что было актуально пару лет назад, сейчас уже считается устаревшей моделью. В этой статье вы узнаете, как выбрать блендер для дома в 2019 году и и какой фирмы лучше, на что обратить внимание при покупке, какими характеристиками и функциями он должен обладать.

Какие виды блендеров бывают

Блендеры бывают четырёх видов:

  • Блендеры обыкновенные
  • Блендеры – пароварки
  • Блендеры для нарезки кубиками
  • Блендеры универсальные

Блендеры обыкновенные – самый «древний», но и самый надёжный вариант, если им пользоваться, соблюдая положенные ограничения по твёрдости продуктов. Имея такой прибор можно взбивать коктейли, измельчать варёные овощи, мягкие фрукты, делать соусы и майонезы. Твёрдые продукты или мясо этим приборам не одолеть. Ножи быстро затупятся, а в худшем случае сгорит мотор от перенапряжения.

Но, всё равно этот вид самый распространённый. Для сырых овощей и твёрдых фруктов люди чаще пользуются мясорубкой(например, для приготовления аджики), тоже касается мяса. А вот блендером пользуются лишь затем, чтоб превратить какие-то ингредиенты в пасту(варёное мясо, варёные овощи, мягкие фрукты, типа бананов). Но, если у вас нет мясорубки, то имеет смысл приобрести такой, который сможет сделать фарш и измельчить твёрдые овощи.

Блендеры–пароварки – очень хорошая вещь для молодых мам. Этот прибор сначала отваривает на пару овощи или мясо, а затем измельчает его, как обычный блендер. В специальный резервуар заливается вода, на решетку выкладываются продукты. По окончании варки, решётка снимается и чаша превращается в обычный блендер. Удобно чрезвычайно. Хотя, если у вас уже есть пароварка, то это будет излишняя трата.

Блендеры для нарезки кубиками – режут кубиками, что тут ещё скажешь? Такой блендер мечта тех, кто ненавидит резать лук вручную, но доставать комбайн ради пары луковиц ленится. Кроме этого, он режет ломтиками, измельчает орехи и твёрдый сыр, шинкует капусту. Но вот обычных функций(перетирание в пюре) , он не имеет и это большой минус. Непонятно отчего его вообще назвали блендером, если по сути это прибор для нарезки продуктов.В переводе с английского «blend» – смешивать. Только с толку сбивают покупателя!

Блендер универсальный – вот это прибор так прибор! Он может всё, благодаря тому, что имеет в комплекте несколько сменных насадок: для коктейлей и пюре из мягких продуктов, для фарша, для разнообразной нарезки и даже для колки льда и перемалывания кофейных зёрен. Конечно, и цена на него кусается. Но, если вы пока не успели обзавестись массой кухонной техники, то имеет смысл взять такой блендер. Мыть его гораздо проще, чем комбайн, а это немаловажный фактор, который следует учесть.

Типы блендеров

  • Погружные
  • Стационарные
  • Комбинированные

Погружной блендер – выполнен в виде длинной ручки со съёмной насадкой. Ножи в ней бывают разные, в зависимости от вида блендера. Комплектуется высоким стаканчиком для перемалывания. Но, мы вам не советуем брать такой тип, если вы хотите делать фарш или молоть большое количество твёрдого продукта. Рука устанет на весу. Такая модель хороша лишь для быстрого измельчения мягких ингредиентов.

Комбинированный блендер – самый лучший вариант. Блендер можно вынуть и пользоваться отдельно, а можно и в сборе, перемалывая в собственной чаше. Конечно, такой прибор стоит тоже дороже обычного погружного и его имеет смысл брать лишь в том случае, если он имеет сменные насадки для различных видов нарезки.

Корпус: какой материал лучше

Блендеры бывают в металлическом корпусе, пластиковом и комбинированном.

Пластиковый корпус – самый экономичный вариант, но вот измельчить горячий суп в пюре им не выйдет, он деформируется и со временем потрескается. Поэтому, не советуем вам его брать, особенно, если фирма-производитель не очень известная.

Зато плюс пластика в том, что такой корпус очень лёгкий и рука не устанет держать его на весу(естественно, это касается погружных блендеров, для стационарных это неактуальное преимущество).

Металлический корпус – сделан из нержавейки, выглядит дорого, чистить его просто, он долговечен. Но нужно учитывать, что он более тяжёлый и стоит существенно дороже. Если вы не стеснены в средствах, то можно и купить такой, вариант неплохой.

Комбинированный корпус – верх у ручки их пластика, а съёмная часть их металла. На наш взгляд, это самый оптимальный вариант. И практичный и вес небольшой и стоит более-менее доступно.

Чаша: какую выбрать

Бывают из:

  • Пластика
  • Стекла
  • Металла
  • Композитных материалов

Плюсы пластика очевидны – дешевизна. Но, через пару лет чаша мутнеет, покрывается микротрещинами, желтеет и имеет вид не самый свежий. Да и лопнуть может, если неудачно упадёт.

Стеклянная или композитная чаша вид сохранят на долгие годы, если только не разобьются. Хорошо, если это случится в ближайшие несколько лет, пока выпуск подобных моделей не прекратили. А если позже и таких чаш уже и в помине нет?

Поэтому, самый лучший вариант – нержавейка. Хоть в ней и не видно снаружи, в каком состоянии продукт, зато прослужит она вам всю жизнь.

На что обратить внимание при покупке

  • Желательно, чтоб у чаши был носик: удобней сливать готовую смесь
  • Кнопка включения должна быть резиновая и мягкая, так удобней
  • В стационарных и комбинированных моделях будет нелишней функция самоочистки
  • Также у хорошего блендера должна быть функция защиты от перегрева и перепадов напряжения
  • Не советуем вам брать блендеры с электронным управлением. Механические и стоят дешевле и починка потребуется реже и стоить она будет гораздо менше, чем замена платы.

Мощность: на какой остановиться

Какой мощности должен быть блендер? Как и в любой технике, тут действует правило: чем большая мощность предусмотрена, тем сильней и выносливей прибор. Не всегда можно рассчитать безопасную твёрдость продукта и, если, ваш блендер слишком слабый, то такая ошибка вам может стоить сгоревшего мотора. Старайтесь остановить свой выбор блендера на модели помощней. На электричестве вы не разоритесь, так как блендер перемалывает очень быстро.

Идеальный вариант блендера

Если вам удастся найти такой блендер – берите, не раздумывая! Мы, правда, пока такого не обнаружили. Но, вдруг?

  • Мощность – высокая
  • Корпус – комбинированный (верх пластик, а низ – металл)
  • Вид – универсальный (но с возможностью докупать разные насадки отдельно)
  • Тип – комбинированный (можно смешивать и вручную и в своей чаше)
  • Чаша – нержавейка с носиком
  • Функция самоочистки – есть
  • Функция защиты от перегрева – есть

Ну почему производители любят преимущества выдавать по крупицам? Ну что им стоит выпустить вот такой прибор?

Рейтинг лучших фирм – производителей блендеров 2019

  • Braun
  • Philips
  • Moulinex
  • Bosch
  • Kenwood
  • Zelmer

Ничего лучше этих фирм нет. Каждая из них выпускает различные модификации блендеров, на любой вкус и кошелек. Различные китайские и недорогие варианты – недолговечны, а стоят не намного дешевле.

Теперь вы достаточно подкованы теоретически и знаете, как правильно выбрать блендер для дома в 2019 году. Удачных вам покупок!

Когда современные мамы и папы были маленькими, их собственным мамам и бабушкам приходилось затрачивать много времени и усилий на то, чтобы измельчить пищу для маленького гурмана. Сначала нужно было отварить овощи, затем размять их толкушкой, а после протереть через сито. При этом овощи успевали остыть, а мама − впасть в отчаяние. С подобной задачей блендер справляется за считаные секунды!

В чем отличие?

Итак, по сути, блендер − это нечто среднее между миксером и кухонным комбайном, правда, с одной оговоркой. От миксера блендер получил возможность смешивать что-либо, а от кухонного комбайна − ножи для измельчения. По сравнению с миксером определенным преимуществом блендера является то, что он способен справиться с более твердыми продуктами и даже поколоть лед. А вот крюками для перемешивания теста оснащены только миксеры, поэтому блендер сможет справиться лишь с небольшим количеством не слишком густого теста. Кухонный комбайн, конечно, сможет справиться с заданиями так же быстро, как и блендер, но он слишком большой и не на каждой кухне найдется для него место. Впрочем, даже если он будет храниться в собранном состоянии где-нибудь в шкафу, вынимать его каждый раз только ради приготовления одного пюре будет лишней тратой времени и сил.

Советы по использованию блендера

1) Перед тем как использовать блендер, все продукты нужно нарезать на кусочки, не складывать в него фрукты целиком. Это займет несколько секунд, но кусочки точно не застрянут между ножами и стаканом и будут лучше размолоты.

2) Блендеры справляются с меньшим количеством ингредиентов, они лучше подходят для приготовления соков и коктейлей.

3) Рецепты, содержащие какое-нибудь количество жидкости (как, например, супы или соусы), лучше всего подходят для приготовления в блендере.

4) Никогда не заполняйте стакан блендера до краев, иначе его содержимое окажется на столе.

5) Удобно, если у чаши блендера есть носик, что позволяет легко переливать жидкости.

6) Если вам необходимы функции измельчения орехов, чеснока или колки льда, то вам нужно приобрести блендер с максимальной мощностью и металлическими насадками. Нож должен быть очень крепким.

Блендеры бывают разные…

Выбор блендера − не такая уж и простая задача. На сегодняшний день существуют погружные и стационарные блендеры с разнообразными насадками, объемами чаш и мощностями.

1) Стационарный блендер , или, как его еще называют, блендер-кувшин, блендер-стакан, устроен так, что ножи размещены в низу большой стеклянной емкости. Стационарным блендером можно колоть лед, взбивать крем, яичный белок, коктейли, перемешивать жидкое и полужидкое тесто, готовить пюре и соусы. Насадок у стационарного блендера нет, кроме одного ножа, если не считать еще один нож для колки льда, которым, надо заметить, комплектуются не все модели. Блендер лучше, чем миксер, готовит коктейли с мягкими фруктами. Жидкие и полужидкие смеси более всего подходят для этого прибора. Не рекомендуется использовать блендер для переработки лука, перца и зелени. Измельченный продукт разлетается с большой скоростью. А вот сделать пюре из вареного картофеля с добавлением масла и молока блендер может очень быстро и хорошо. Благодаря носику из кувшина очень удобно переливать содержимое.

Важной особенностью стационарных блендеров является то, из чего сделана его чаша. Возможны два варианта: стекло и пластмасса, оба варианта обладают своими плюсами и минусами. Стеклянная чаша не поцарапается острыми краями размалываемого твердого продукта или при колке льда, однако она легко может разбиться. Пластмассовая чаша может поцарапаться и стать мутной в процессе использования, но она более практична. Правда, современные производители, зная об этой особенности, стали выпускать топовые модели блендеров из пластика, который не теряет прозрачности после долгого использования, не впитывает запахи и не окрашивается.

В основном емкость чаши чаще всего составляет 1,5−2 литра. Подумайте, блендер какого объема вам было бы удобнее использовать. При этом необходимо учесть, что общий и полезный объем кувшина − разные вещи: полезный объем будет в среднем на 300 мл меньше.

Стационарные блендеры могут быть оснащены функцией автоматической очистки. В принципе, блендер помыть нетрудно, но есть вероятность того, что в процессе вы порежетесь острыми ножами прибора. Дабы оградить себя от травм, лучше выбирать блендер с функцией самоочистки. В этом случае после окончания работы прибора нужно будет просто налить в чашу теплую воду и нажать на кнопку очистки. Насадка будет вращаться, а вода промоет внутреннюю поверхность чаши и ножи.

Больше технологий − меньше усилий! Ручной блендер Triblade HB724, Kenwood
5 функций в одном блендере: взбить белки, сделать суп-пюре, измельчить овощи, порубить мясо, приготовить картофельное пюре. Мощность: 700 Вт. Насадка из нержавеющей стали с тремя увеличенными ножами (Triblade). Уникальная насадка увеличенного диаметра для плоской посуды. Уникальная насадка для приготовления пюре. Венчик для взбивания из нержавеющей стали. 5 скоростей работы + турборежим. Прорезиненная ручка и нескользящее основание. Можно мыть в посудомоечной машине.
От 3590 руб., сети магазинов «Техносила», MediaMarkt

Мал, да удал! Блендер Panasonic MX-101
Новый современный европейский дизайн. Мощность: 400 Вт. Стеклянный контейнер объемом 1250 мл сделан в Японии. Большие саблевидные самозатачивающиеся ножи. 2 скорости + режим пульсации. Автоматический прерыватель цепи, препятствующий перегоранию мотора. Мельничка в комплекте.
От 2090р., www.panasoniceplaza.ru; сети магазинов MediaMarkt, «М.Видео», «Эльдорадо»

Два в одном. Блендер-пароварка SCF870/22, Philips AVENT
Идеально подходит для приготовления на пару фруктов, овощей, мяса и рыбы. Блюда готовятся на пару в собственном соку, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Для приготовления пюре достаточно просто перевернуть чашу. Все детали устройства, контактирующие с пищей, изготовлены без использования бисфенола-А. В комплект входит буклет с рецептами, в котором вы найдете 12 рецептов блюд от профессионального детского диетолога и психолога для детей разных возрастов. Все детали устройства, кроме блока электродвигателя, можно мыть в посудомоечной машине.
От 5900 руб., www.shop.philips.com

2) Погружной блендер имеет вид железной или пластмассовой «ноги», которая, в свою очередь, опускается в емкость, в которой необходимо что-то перемешать. Он будет незаменим, если у вас появился малыш, так как на приготовление детских пюре и каш мы потратите считаные минуты. Он также очень удобен, если вам необходимо сделать небольшой объем работ: занимает мало места и может работать в любых емкостях.

Такой блендер больше подходит для того, чтобы измельчить мясо в фарш, сделать панировочные сухари, мелко нарезать овощи и фрукты. Но у него есть также и свои недостатки: погружной блендер постоянно приходится держать в руках − если предстоит большой объем работ, руки могут устать. Так же как и у стационарного блендера, важной характеристикой погружного блендера является то, из какого материала сделана «нога». Если это пластмасса, то блендер будет гораздо дешевле. Но пластмассу нельзя опускать в горячие продукты − для таких целей присматривайте блендер с металлической «ногой». Не стоит забывать также о мощности и количестве скоростей. Чем больше мощность, тем быстрее блендер справится с заданием, и ваши руки не устанут.

В комплекте с погружным блендером могут идти дополнительные насадки (например, венчик для взбивания яиц и другие). Но вряд ли стоит отдавать предпочтение блендеру, у которого по сравнению с аналогичным всего лишь одна-две дополнительные насадки. Подумайте: возможно, это тот приятный бонус к покупке, которым вы так никогда и не воспользуетесь.

Быстро, просто и вкусно!Блендер Braun Multiquick MR 740cc
Этот беспроводной блендер работает на аккумуляторе, а зарядное устройство прилагается в комплекте. Кроме того, если захотите, вы можете использовать прибор в режиме энергосбережения. Цельнометаллическая конструкция насадки блендера обеспечивает прибору долгую эффективную работу. Одного заряда аккумулятора хватает на двадцать минут непрерывной работы − этого достаточно и для супа-пюре, и для котлетного фарша, и для соуса, и для орехового десерта. Важная особенность нового беспроводного блендера заключается в том, что к нему подходят все насадки многофункционального блендера Braun Multiquick 5, благодаря чему с его помощью можно не только измельчать, взбивать и делать пюре, но также резать, шинковать и даже замешивать густое тесто. Размер: 100 х 97 х 50 см.
От 6790 руб., www.braun.ru; все крупные сети магазинов бытовой техники.

Оперативная работа. Блендер Moulinex HAPTO DD407D42
Традиционный погружной блендер с отделкой из нержавеющий стали. Мощность: 600 Вт. 2 скорости. Кувшин 1,5 л. Металлическая ножка блендера − и вы делаете пюре из только что вскипевшего супа. Венчик − и вы делаете крем для любимого торта. Мини-мельничка − и вы рубите мясо, лук и зелень для вашего рагу.
3299 руб., сети магазинов «М.Видео», Media Markt, «Эльдорадо»

Удобно и практично! Блендер Tefal Prep’line HB7131
Мощность: 700 Вт. 2 скорости вращения. Мотор − «silence plus». Эргономичная ручка. Ножка блендера из нержавеющей стали. Кнопка для быстрого и легкого отсоединения блендерной насадки. Насадка-венчик для взбивания. Настенный держатель. Удобное хранение шнура с присоской. Пластиковый мерный стакан объемом 0,8 л.
2299 руб., сети магазинов «М.Видео», MediaMarkt, «Эльдорадо

Блендер - с помощью этого замечательного прибора можно не только облегчить кухонную рутину (приготовление фарша, измельчение продуктов), но и открыть для себя множество новых рецептов, например, приготовление супов пюре или разнообразных коктейлей. Сейчас на рынке есть огромное множество различных блендеров самых разных моделей и о том как выбрать лучший мы расскажем в этой статье.

Для чего нужен погружной блендер

У погружного блендера невероятно простая конструкция, которая призвана служить одной цели - измельчать, но благодаря разным насадкам он может измельчать по-разному и быть достаточно универсальной вещью.

Пользуюсь блендером 2 месяца. Готовлю им буквально все. Качественно: измельчает, натирает, взбивает крема и делает тесто на блины. Очень классная штука для любой кухни, удовлетворяет все мои потребности.

Человек с форума

Например можно использовать такой блендер для приготовления смузи, чтобы порадовать себя в жаркий летний день или использовать его для приготовления фруктового пюре - это будет очень полезно молодым мамам, которые хотят порадовать своих малышей.


Вдобавок, такой блендер поможет сделать вам заварной крем для пирожных или торта, а также может быть использован для приготовления небольшого количества фарша (на одну порцию котлет). Надеемся теперь у вас нет сомнений, что блендер - это незаменимый помощник на каждой кухне и пригодиться он может в приготовлении любого блюда.

Мощность погружного блендера

Выше мы уже затрагивали этот момент, но поскольку он является очень важным и может серьезно повлиять на цену, есть смысл написать про него более подробно.

Мощность всех основных блендеров находится в пределах от 140 до 1200 Вт и их принято разделять на группы:

  • Маломощные. (до 400 Вт) Очень узконаправленные модели, которые подходят для приготовления овощных пюре или измельчения других мягких продуктов. Покупать такой блендер как основной крайне не рекомендуется. Если вы уверены, что будете использовать его только для приготовления детского пюре, то можете сэкономить и приобрести блендер с такой мощностью.

    Блендер простенький, подойдет для простых задач вроде пюре на завтрак. Я собственно так его и пользую и даже не думаю его перегружать сложными делами. Для этого существуют аппараты понавороченнее. А этот обеспечивает меня ежедневными прекрасными кашками и фруктовыми пюре

    Человек с форума по маломощный блендер

  • Средней мощности. (от 400 до 600 Вт) Этой мощности будет вполне достаточно для измельчения вареного мяса или чуть подмороженных овощей. Измельчить сырое мясо, например, для фарша, такому блендеру будет уже не под силу, скорее всего останутся довольно крупные куски.

    Недавно приобрела этот блендер для того, чтобы делать пюре для детского питания. Нож тупой мясо плохо измельчил. Остаются довольно крупные кусочки.

    Человек с форума

  • Высокой мощности. (от 600 до 1000 Вт) Если вы готовы заплатить за такую мощность, то это будет отличный вариант для домашней кухни. Такой прибор сможет легко измельчать лед, орехи, кофе и другие твердые продукты.
  • Сверхмощный блендер. (от 1000 Вт) Покупать такой блендер стоит только тем людям, которые понимают зачем им нужна такая мощность, а пригодится она может, например, для замешивания очень густого теста (обычно для этого есть специальная насадка)

Дополнительные функции

Каждый хороший блендер должен обладать дополнительными функциями и полезными комплектующими, без них он становиться очень малофункциональным и практически бесполезным, какой бы мощностью он ни обладал.

Количество и материал насадок

Очень важным моментом является правильный подпор насадок для блендера. От них напрямую зависит какие функции сможет выполнять этот кухонный прибор. Как уже упоминалось выше, не стоит покупать блендер с пластиковыми насадками, они значительно урежут диапазон использования, но даже выбирая блендер со стальной или алюминиевой насадкой необходимо посмотреть на его качество и сверить все с документами.


Когда вы подобрали хороший материал необходимо обязательно убедиться в наличии всех основных насадок, которые вам могут потребоваться, а чтобы вы знали какие насадки вообще существуют мы составили этот список:


Количество скоростей

На это стоит обратить внимание, если вы покупаете не очень дорогую модель. Часто бывает, что необходимо измельчить что-то мягкое и для этого не требуется слишком большая мощность, если блендер не позволяет ее регулировать - это очень плохо.


Современные блендеры могут предоставлять до 24 скоростей, которые могут служить для абсолютно разных задач.

Полезно знать. Чтобы измельчить мясо на фарш необходимо начать с очень маленькой скорости и постепенно ее увеличивать - это позволить добиться идеальной консистенции, без попадания крупных кусочков.

Наличие и длина провода

В последнее время производители начали все больше уходить от проводов, что очень даже логично, ведь погружной блендер гораздо удобнее когда не зависит от розетки. В беспроводных блендерах находится аккумулятор, который необходимо регулярно заряжать.


Но если у вас нет возможности приобрести беспроводной блендер или вы просто не хотите лишний раз тратиться, зная, что такая функция вам не пригодится, то стоит очень серьезно отнестись к длине провода. Подумайте заранее о том где вы будете готовить еду и где находится ближайшая розетка, чтобы не пришлось использовать удлинитель.

Полезно знать. Если ваша розетка находится далеко не стоит бояться, что длинный провод будет мешаться постоянно. Большинство производителей предоставляют возможность спрятать его прямо в ручку (с помощью специальной кнопки) или делают удобное крепление.

Если у вас стоит выбор между проводной и беспроводной моделью, то стоит знать еще одну очень важную вещь. Беспроводные блендеры в большинстве случаев обладают меньшей мощностью, поэтому стоит понимать для каких задач вы будете его использовать.

Полезные мелочи

  • Стильная подставка. Если вы будете пользоваться блендером часто, то прятать его в ящики нет смысла. Подбирайте подставку под цвет и стиль кухни, последнее время много производителей дают такую возможность.
  • Крепление для блендера. Позволит повесить ваш блендер на стену, да и вообще куда угодно. Станет отличным решением для небольших кухонь, где каждый сантиметр играет важную роль.
  • Мерный стакан. Наверно, каждый догадывается о его полезности. Часто пригождается для соблюдения всех мелочей рецепта.
  • Прорезиненая ручка. Это уже стандарт, но есть блендеры, которые не делают даже этого. Благодаря такой мелочи рука с бленда не будет соскальзывать и его будет гораздо легче держать долгое время.

Видео о выборе погружного блендера

В ролике вы увидите подробный обзор популярной модели погружного блендера, а также узнаете как правильно подобрать хороший блендер к себе на кухню.

Заключение

Выбирая блендер нужно понимать для чего он вам пригодится, для измельчения мяса, мягких фруктов льда или слегка промерзших овощей. От этого будет зависеть какой мощности будет блендер, какие потребуются насадки, ну, и конечно же его цена, что для многих немаловажно.

Здравствуйте, читатели блога “В своем доме”!

При обустройстве кухни наполняем ее новинками техники, а при ведении хозяйства хотим делать все быстро. Благо современных помощников много. Но вот задача, какой блендер лучше выбрать? При этом чтобы не заставить помещение и при приготовлении очередного блюда не запутаться в технике.

Блендер – современный девайс, без которого на кухне никак. Заменит миксер и комбайн, займет мало места и внешне презентабелен. Сэкономит ваши силы и время! С легкостью перемешает все, что нужно. Без него не обойтись!

Блендер: что это такое и для чего нужен

Блендер – прибор для измельчения пищи с различными дополнениями. Он за считанные минуты:

  • превратит лед в крошки,
  • измельчит орехи,
  • сделает смузи или тесто,
  • порубит фарш,
  • взобьет яйца в воздушную пену.

Он компактнее кухонного комбайна. Разбирать, мыть его проще. Если правильно подобрать тип электроприбора, то дополнительные насадки не пылятся в коробке. Обладатели комбайнов, вспомните, как часто пользуетесь терками для овощей и ножами для мяса? Те же ножи есть у блендера.

В отличие от миксера, он мощнее, с большим количеством функций. Стоит ли отказаться от миксера? Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав статью на нашем сайте “Что лучше миксер или блендер?”

Если вы любите, чтобы в доме были все модные приспособления, обратите внимание на то, как выбрать кухонный комбайн.

Вы предпочитаете блендер? Тогда при покупке столкнетесь со множеством моделей, с разной стоимостью и комплектацией. Необходимо будет определить, какой вид блендера использовать: для дома или профессиональный. Познакомиться с рейтингом лучших и выбрать самый удобный для себя.

Типы блендеров

Какие бывают типы:

  • погружной (ручной),
  • стационарный,
  • комбинированный.

Состоит из длинной ручки, на которую крепятся специальные насадки. Управление механическое: кнопки расположены на ручке. Это универсальный прибор, занимающий мало места.

С его помощью готовим:

  • детское питание;
  • овощные и фруктовые пюре, суфле;
  • измельчаем готовые продукты.


При выборе этого типа следует обратить внимание на насадки, скорость и мощность.

Количество насадок зависит от марки и стоимости. Популярные насадки могут быть следующие:

  • измельчитель;
  • венчик для теста, яиц, сливок;
  • чаша для измельчения продуктов;
  • мельничка;
  • вакуумный насос для упаковки в контейнеры;
  • диски для нарезки, шинковки, натирания продуктов.

Насадки могут быть выполнены из пластика или нержавеющей стали. Первый вариант встречается в недорогих моделях. Помните, что пластмасса хрупкая, боится высоких температур, на ней образуются царапины и сколы. Лучше выбрать металлические: они высокопрочные и меньше подвержены повреждениям.

Перед покупкой решите, какие насадки и для чего вам нужны, чтобы они не остались в коробке невостребованными.


В дорогом устройстве может быть до 30 скоростей с функциями регулировки, т. к. для разных продуктов нужна различная скорость переработки. В бюджетных моделях – до 5 скоростей, в средних – до 12, что вполне достаточно. Лучше, если для выбора частоты вращения есть специальный плавный регулятор, т. к. изменение скорости нажатием на кнопку не всегда удобно.

У ручного блендера мощность меньше, чем у стационарного. В этом его минус. Варьируется от 120 до 1 350 Вт. Значение от 300 Вт – вполне достаточно для домашнего использования.

Погружным блендером тяжело пользоваться долго, т. к. вы постоянно держите его в руке. Для больших объемов лучше использовать стационарный или комбинированный вариант.


Кроме того, такие мини-комбайны функциональны, имеют хорошие технические характеристики. Это привлекает покупателей. Вариант для тех, кто обладает просторным местом на кухне и готов платить высокую цену за электроприбор.

Мощность домашнего блендера

Мощность – это одна из главных характеристик измельчителя. Она влияет на скорость и однородность полученной массы. Какая мощность блендера для дома лучше? Чем выше сила блендера, тем больше простора для творчества: от фруктового пюре до ореховой пасты и сложных зеленых коктейлей.

  • 200 – 500 Вт – для взбивания мягких продуктов, молочных коктейлей, пюре из свежих ягод и фруктов;
  • 600 – 800 Вт – для мягких фруктов, овощей, замороженных ягод, мяса;
  • 800 – 1 500 Вт – для орехов, трав, твердых продуктов, фарша, жидкого теста, перемалывания льда;
  • 2 000 Вт и выше – справится со всем. Рекомендуется для зеленых коктейлей, сыроедческих блюд, злаков.

Стоимость прибора с высокой мощностью выше, но приготовление занимает несколько секунд. Вы будете уверены, что эта техника справится с замороженными продуктами, сделает однородный фарш или мягкий смузи, не сломается от перегрева.

Выбирайте устройство, которое имеет регулировку скорости.

Рейтинг лучших брендов

Тип блендера выбрать несложно. Но какую фирму взять? Как не запутаться в моделях? Облегчить задачу поможет обзор лучших брендов. По рекомендациям пользователей и продавцов техники хорошими производителями считаются:

  • Европейские марки Bosch, Braun, Philips . Традиционное достойное качество, эффективность, бесшумность и стильные тенденции. Различная комплектация, широкий ценовой диапазон.
  • Обратите внимание на Kenwood, Bamix и Moulinex, Tefal. Эти изготовители на рынке с середины 20 века. Их бытовая техника заслуживает уважения.
  • У BORK признание экспертов и фирменный уровень сервиса.
  • Redmond – лидер в технологии Smart Home и в инновационных достижениях.
  • Бюджетные варианты у Scarlett, Polaris и Vitek .
  • Профессиональные блендеры RawMID – высокомощные приборы для ресторанов, кафе и дома. Они многофункциональные, надежные, изготовлены из экологичных материалов.

Обзор популярных моделей

Функциональность и производительность устройства складывается из основных составляющих: марки, цены, качества, но зависит также от других параметров. Для вашего удобства – таблица популярных моделей за 2019 год.

Популярные модели 2019 года
Категория Место Наименование Цена, руб.
Погружной 1 1 750
2 1 800
3 2 289
4 13 490
5 9 290
Стационарный 1 52 990
2 16 900
3 5 440
4 2 789
5 3 890

Лучшие погружные блендеры

– блендер известного производителя стоимостью 1 750 руб. Простой, без лишних приспособлений. Эргономичная модель с 1 скоростью и турборежимом. В комплекте: мерный стакан, корпус из пластика, а ножи – из нержавеющей стали с 4 лезвиями. Хорошо измельчает. Сила мотора – 600 Вт.


  • надежный бренд,
  • малошумный,
  • компактный,
  • мощный,
  • доступная цена.
  • несъемный нож.

– удачное соотношение цены и качества представляет эта модель. При мощности 700 Вт и комплекте стандартных насадок стоимость – около 2 000 руб. Есть все, что нужно. Стильный дизайн с металлической насадкой делают прибор более привлекательным для покупателей. Если ограничены в средствах, то это отличный вариант для домашнего блендера.


  • положительные отзывы,
  • оптимальная комплектация,
  • цена.
  • быстро нагревается.

– немецкий бренд средней ценовой категории. Комплект включает чашу-измельчитель объемом 0,6 л и венчик. Управление механическое: 12 плавных скоростей и турборежим. Универсальная модель с высокой мощностью в 600 Вт.

  • многофункциональная комплектация,
  • мощность,
  • уровни скорости,
  • уровень шума.
  • малый объем чаши,
  • пластиковый корпус и ножка.

– лучшее оснащение за разумные деньги. Модель претендует на профессиональный уровень. Только положительные отзывы. Есть все: шинковки, венчик, насадка для пюре, диск для картофеля фри и другие – 11 шт. Исключение – терка кубиками. Прорезиненная ручка.


  • большой функционал,
  • эргономичный,
  • качественная сборка,
  • удобный в применении,
  • мощность 1 000 Вт,
  • гарантия 2 года,
  • изготовитель – Румыния.

Минусы: нет.

– это не просто блендер, это целый комбайн для любителей электронного управления. Многочисленные насадки (даже кубиками), наличие турбо-режима и колки льда. Произведен в Венгрии. Положительные отзывы любителей и профессионалов. Сила 800 Вт.


  • недостаточная мощность.

Предлагаю посмотреть видео программы “Контрольная закупка” с темой о погружных блендерах с насадками мощностью от 500 до 600 Вт.

Узнаете, прибор какой фирмы справится со сложной задачей: превратить банан и репчатый лук в однородное пюре, а на какой измельчитель не стоит тратить деньги.

Лучшие стационарные блендеры

– лучший стационарный блендер с дизайном Slide-In. Профессиональные технологии и стильный дизайн. Создан для заведений общественного питания, но верно завоевывает домашний сегмент. Представлен в яркой цветовой гамме. Имеет несколько модификаций.


  • мощность 1 300 Вт, скорость до 20 000 об/мин;
  • управление Intelli-Speed;
  • широкий спектр функций;
  • технология Diamond (быстрое измельчение);
  • электромагнитный привод;
  • автоматический контроль;
  • качество сборки и материалов (литая металлическая конструкция, нержавеющая сталь, кувшин из безопасного пластика);
  • гарантия 7 лет;
  • производитель – США.

Минусы: высокая стоимость.

RawMID Dream Samurai BDS-04 – мощный профессиональный блендер. Аналогов на рынке нет. Официальное представительство RawMID с русифицированными инструкциями. Надежная репутация. Модельный ряд разной ценовой категории. Качественный и современный.


  • мощность 2 900 Вт (50 000 об/мин);
  • японский нож с 6 лопастями;
  • 7 скоростей плавной регулировки;
  • равномерное измельчение (для зеленых коктейлей, ореховых паст, косточек);
  • материал кувшина – тритан (пластик, не выделяющий токсины при соприкосновении с пищей);
  • сливной краник.
  • габаритный.

– прибор из фирменной линейки Viva Collection. Модный дизайн и широкая функциональность. Philips – надежный производитель с гарантийным сервисом 2 года.


  • многофункциональный,
  • объемный кувшин 2 л,
  • набор насадок, насадка-фильтр,
  • мельничка,
  • острые ножи ProBlend 5 с зазубренными лезвиями,
  • фирменная гарантия.
  • средняя мощность.

бюджетный вариант с дорогими материалами для сборки. Компактная модель с механическим управлением. Подходит для маленькой кухни. Мощность 300 Вт.


  • мини-блендер (удобно брать с собой),
  • качественная сборка,
  • демократичная цена.
  • слабая мощность.

– компактный блендер мощностью 600 Вт и высокопрочными ножами. Измельчает быстро. Два автоматических режима, в т. ч. импульсный, который используется для колки льда в напитках. Стеклянная чаша объемом 1,2 литра. Прибор быстро разбирается и собирается.


  • невысокая стоимость,
  • легкий в управлении,
  • качественная сборка,
  • устойчивый.
  • небольшой объем,
  • короткий сетевой шнур (1 м).

Где купить

Итак, с моделью и производителем блендеров определились. Как же купить долгожданный блендер? В магазинах техники или интернет-магазинах. Вот список проверенных сайтов, где вы сможете без проблем сделать покупку. Оформляем заказ с удобной доставкой, наслаждаемся приготовлением вкусностей.

Крупные интернет-магазины. Оплата всевозможными электронными способами, с доставкой на дом или получением в пунктах выдачи в городе:

Специализированные магазины бытовой техники с широкой ценовой категорией. Удобно, что здесь имеется рассрочка платежей, кредиты, скидки, бонусы. Разные способы оплаты и доставки. Думаю, найдете удобный для себя вариант:

Официальные магазины профессиональных надежных измельчителей:

  • RawMID
  • KitchenAid
  • Philips

Заключение

Как правильно выбрать блендер? Выделяют несколько критериев:

  • Популярность модели. Смотрим рейтинги и отзывы покупателей.
  • Надежность техники. Это важный момент. Чтобы не ремонтировать и не совершать лишние обороты в процессе, предпочтите стальное качество.
  • Доступность по цене. Мы выбираем технику для дома, поэтому не нужно переплачивать за то, чем не будете пользоваться.
  • Функциональные и технические характеристики. Удобно, когда один компактный приборчик сделает все, что вам нужно. С наведением порядка после приготовления – проще.

Фирм, которые делают бытовую технику, множество. Формы модифицируются, появляются новые (как вакуумный OZEN). Главное при выборе – помнить, для чего вам нужен блендер. От этого зависит вид модели, мощность, функциональность прибора. Он станет для вас первым помощником на кухне.

Какой блендер вы выберите, зависит от ваших потребностей, обустройства кухни и личных предпочтений. Может у вас есть свой любимый бренд? Поделитесь в комментариях!