Обзор кухонных комбайнов: покупать или нет? Кухонный комбайн Для чего используется комбайн.

Хороший многофункциональный кухонный комбайн станет просто незаменимым помощником, уменьшит время приготовления пищи. Кроме того, можно попробовать множество новых рецептов.

Перед тем как отправляться за покупкой, нужно знать, как выбрать многофункциональный кухонный комбайн, чтобы он полностью соответствовал всем критериям и запросам. Как любой бытовой прибор, он имеет определенные преимущества и недостатки, которые обязательно нужно учитывать в процессе выбора.

Цель приобретения

Многофункциональный кухонный комбайн - устройство, которое облегчает процесс готовки. Стандартно в его комплектацию входит:

  • чаша;
  • измельчитель;
  • овощерезка.

Прежде чем покупать устройство, нужно определиться с тем, для каких именно целей оно требуется. Если нужно просто нарезать фрукты и овощи, то вполне можно приобрести недорогую модель. Такие приспособления не занимают много места, удобные в применении, легко разбираются и моются.

Нужно учитывать также и площадь кухни, так как если она небольшая, то не стоит приобретать слишком габаритное устройство. Чем больше у него функций, тем больше требуется места на столе для его размещения. Просмотрев рейтинг кухонных комбайнов, можно подобрать для себя лучшее устройство, которое будет полностью соответствовать всем параметрам. Стоимость во многом будет зависеть от мощности, бренда, количества насадок.

Функциональное наполнение

Многофункциональный кухонный комбайн имеет комплект насадок, а именно:

  • диск-терка;
  • металлический нож;
  • диск-эмульгатор;
  • мешалка для теста.

В основном такой комплектации вполне достаточно, и ею ограничиваются компактные простые модели. Они могут порадовать наличием дополнительных функций. Обязательно нужно учитывать размер чаши, так как чем она вместительнее, тем больше продуктов можно загрузить за один раз.

Дисковый нож помогает нашинковать продукты или нарезать их ломтиками. Зачастую в комплект входят 2 ножа, так можно было регулировать их положение, чтобы получилось несколько режимов. Желательно, чтобы в комплекте было несколько терок, так как это позволит натирать крупно и мелко. С помощью специальных вставок можно нарезать кубиками или брусочками.

Эмульгатор поможет профессионально приготовить соусы, взбить крем. В более дорогостоящих моделях дополнительно есть металлические венчики для взбивания. Чаша блендера требуется для приготовления жидкого теста или коктейля. Некоторые модели оснащены соковыжималкой, мясорубкой или тестомесом.

Как подобрать комбайн

Как правильно выбрать кухонный комбайн для дома, знают далеко не многие. Изначально нужно определиться с объемом и видом работы, которую нужно будет выполнять на этой кухонной технике, а затем внимательно изучить все параметры устройства. При покупке нужно учитывать такие параметры, как:

  • мощность;
  • скорость;
  • комплектация;
  • качество изготовления;
  • материал основной чаши.

Не слишком мощные устройства не смогут перемолоть жесткие продукты и не справятся с замесом тугого теста. Простые и недорогие комбайны работают в основном только на одной скорости, а более дорогостоящие имеют несколько скоростных режимов.

Производители оснащают свои бытовые приборы различными насадками. Чем их больше входит в комплектацию, тем выше стоимость комбайна. При выборе изделия нужно учитывать качество его изготовления. Все детали обязательно должны выглядеть хорошо, не иметь повреждений. В звуке работающего двигателя не должно быть постороннего шума.

Комбайны-измельчители

Многофункциональный кухонный комбайн с измельчителем относится к самым простым моделям, однако он помогает решить множество задач при приготовлении пищи. Большой популярностью пользуется модель Kenwood CH 180A. Она имеет компактные размеры, поэтому идеально вписывается даже в малогабаритную кухню. Помимо небольших размеров, это устройство имеет высокий уровень функциональности.

Комбайн хорошо справляется с измельчением совершенно любых продуктов за несколько секунд. Это лучшее устройство в соотношении цена-качество. Модель оснащена герметичной чашей, что исключает возможность попадания продуктов в отсек двигателя.

Комбайн Philips HR1388 очень хорошо справляется с нарезкой продуктов. У него отсутствует чаша, однако есть несколько ножей для нарезки продуктов. Устройство отличается компактными размерами, а благодаря вертикальной форме, не занимает много места.

Кухонный комбайн Bosch MMR 08A1 помогает измельчить различные продукты, приготовить фарш. Он укомплектован также дисковой насадкой для взбивания. Благодаря большому объему чаши, за один раз можно переработать много продуктов. Его легко разбирать и мыть, а также можно удобно хранить на полочке.

Комбайны с мясорубкой

Многофункциональный кухонный комбайн с мясорубкой помогает выполнить сразу несколько задач, так как можно нарезать овощи, перемолоть мясо или измельчить другие продукты. Большой популярностью пользуется модель Kenwood KVC5030T, несмотря на то что она имеет высокую стоимость. Однако привлекает высокая функциональность этого кухонного комбайна. Он помогает измельчить продукты, применяется в качестве мясорубки, блендера и соковыжималки. С таким устройством не будет совершенно никаких проблем при приготовлении блюд. Кроме того, он имеет привлекательный вид, функциональность и надежную сборку.

Еще одним хорошим кухонным комбайном считается Clatronic KM 3350, так как отличается широкими функциональными возможностями. В одном устройстве собраны:

  • блендер;
  • мясорубка;
  • миксер;
  • насадка для приготовления макарон.

Острые лезвия очень хорошо справляются с любыми продуктами и не рвут их. В комплекте идет множество насадок для реализации совершенно любых задач.

Многофункциональный кухонный комбайн Bosch MUM 52131 Styline имеет множество различных преимуществ. У него приемлемая стоимость, несколько скоростей работы, а также его можно использовать для выполнения совершенно любых задач. Этот комбайн комплектуется набором дополнительных инструментов.

Такая техника позволяет порезать мясо на ломтики или быстро приготовить фарш. Помимо ножей для измельчения мяса, такая техника может комплектоваться насадками для приготовления колбас. Цены многофункциональных кухонных комбайнов с мясорубкой различные и составляют от 13 до 50 тыс. рублей.

Комбайны с тестомесом

Многие предпочитают делать выпечку самостоятельно, а не покупать ее в магазинах. Для замеса теста отлично подойдет комбайн Bosch MUM 56S40. Он имеет много различных режимов работы, а также несколько насадок в комплекте. Кроме того, дополнительно можно использовать устройство в качестве соковыжималки и блендера.

Интересной моделью является Clatronic KM 3647, так как этот комбайн предназначен не только для замеса теста, но и для последующего раскатывания его в тонкие пластины, что достаточно сложно зачастую сделать вручную. Устройство очень простое в эксплуатации, а все детали надежные и износостойкие.

Комбайн Moulinex QA50AD считается универсальным устройством, так как в нем имеется мясорубка, измельчитель для зелени и кофе, несколько отдельных приспособлений, блендер. Благодаря мощному двигателю есть возможность готовить даже вязкое тесто. Работает устройство очень тихо, а также имеет привлекательный дизайн, благодаря чему отлично вписывается совершенно в любую кухню.

Комбайны с нарезанием кубиками

Комбайн с функцией нарезания кубиками помогает намного быстрее готовить любимые блюда. Среди таких изделий нужно выделить модель Bosch MCM 68885, так как она имеет большие функциональные возможности и доступную стоимость. Устройство комплектуется несколькими насадками, имеет много режимов работы, а также опцию нарезания кубиками, полосками, соломкой.

Профессиональные комбайны

Промышленные комбайны отлично справляются с работой в точках общественного питания. Среди них нужно выделить модель Bosch MCM 62020, которая имеет большую и вместительную чашу, что позволяет сразу перерабатывать много продуктов, а также имеется набор специальных насадок, чего нет в бытовых моделях.

Согласно отзывам работников кафе и ресторанов, это изделие впечатляет своей функциональностью и отлично справляется с поставленными задачами.

Комбайны с соковыжималкой

Чтобы получить сок, требуется очень высокая скорость отжима, поэтому этот фактор нужно учитывать при выборе. Среди моделей с соковыжималкой стоит выделить Kenwood KVC5050T. Очень важно правильно подбирать чашу, так как соки могут впитывать в себя токсичные вещества, особенно если применяется некачественный китайский пластик.

Лучше всего выбирать емкость из стекла, особенно если нужно перерабатывать большие объемы. Это оптимальный вариант по стоимости и функциональности.

Комбайн с чисткой картофеля

Достаточно функциональным и надежным устройством считается кухонный комбайн Kenwood AT444, который дополнительно имеет насадку-картофелечистку. Она позволяет значительно экономить время и силы при очистке картофеля.

Стоит отметить, что такая насадка подходит для устройств других устройств компании "Кенвуд", однако не подойдет для других брендов из-за особенностей крепления.

Рейтинг производителей

Многие пользователи интересуются, как выбрать кухонный комбайн, чтобы он отличался надежностью и функциональностью. Высоко ценятся комбайны Bosch, так как производители зачастую внедряют особую технологию двойного привода, что дает возможность работать сразу с двумя чашами. Есть возможность настроить определенные режимы под вес продуктов и степень измельчения.

Оптимальным вариантом в соотношении цена-качество является кухонный комбайн от компании Brown, так как в нем имеется множество различных насадок, которые позволяют облегчить процесс готовки. В комплекте зачастую имеется соковыжималка для цитрусовых.

Комбайны фирмы Moulinex отличаются тем, что они многофункциональны и имеют невысокую стоимость. Отлично работает в качестве блендера и мясорубки. Это идеальный вариант для приготовления различных блюд для большой семьи.

Кухонный комбайн (или кухонный процессор) представляет собой бытовой электрический прибор универсального действия, который характеризуется наличием многих встроенных функций. Использование данного устройство помогает многим хозяйкам сэкономить значительное количество времени приготовления вкусных и полезных блюд для всей семьи.

Изначально считалось, что кухонный комбайн предназначен исключительно для измельчения, нарезки и шинковки различных продуктов. Но впоследствии производители бытовой техники оснастили кухонный процессор таким количеством встроенных функций, что он один может с успехом заменить практически все остальные виды бытовой кухонной техники.

Функции кухонного комбайна.

Универсальные кухонные комбайны характеризуются огромным количеством самых разнообразных функций, среди которых можно выделить следующие:

  • быстрое смешивание разных видов продуктов;
  • нарезание кубиками овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов;
  • нарезка ломтиками разных видов продуктов;
  • замешивание теста;
  • очистка картофеля и других овощей от кожуры;
  • измельчение мяса до состояния фарша;
  • измельчение льда для коктейля;
  • приготовление мороженного;
  • взбивание коктейлей и кремов для кондитерских изделий.

При этом нужно обращать внимание на количество насадок, входящих в комплект. Чем большее количество насадок входит в комплектацию кухонного комбайна, тем больше разнообразных действий способно выполнять устройство, и тем большее количество встроенных функций заложено в технических характеристиках прибора.

Поэтому при выборе кухонного комбайна необходимо руководствоваться собственными индивидуальными потребностями и запросами. Для некоторых хозяек достаточно будет приобрести кухонный измельчитель для нарезки овощей.

Но если планируется, что устройство должно выполнять множество самых разнообразных видов работ, следует покупать более многофункциональные или универсальные модели кухонных процессоров.

Единственный недостаток моделей многофункциональных комбайнов — это их большая стоимость по сравнению с обыкновенными, маломощными измельчителями, которые характеризуются наличием минимального набора встроенных функций.

Достоинства кухонного процессора.

Неоспоримым преимуществом кухонного процессора является то, что он может заменить множество самых разнообразных бытовых приборов для кухни. Так, качественный универсальный кухонный процессор способен выполнять функции следующих устройств:

  • блендера;
  • миксера;
  • мясорубки;
  • соковыжималки;
  • терки;
  • кухонного ножа;
  • кофемолки

и еще многих других приборов, в зависимости от количества базовых функций, встроенных в ту или иную модель этого чуда бытовой техники. По сравнению с огромным количеством самой разнообразной бытовой техники, кухонный комбайн занимает совсем мало места на кухне.

После использования прибор легко моется. При этом разбирать и потом снова собирать соковыжималку или мясорубку нет необходимости. Достаточно будет просто снять нож, вымыть его и сполоснуть рабочую чашу.

Большинство моделей кухонных комбайнов выполнены в современном дизайне, что позволяет устройству гармонично вписаться в оформление кухни во многих стилях.

Мощность кухонных комбайнов.

В процессе выбора любого бытового электроприбора одним из главных критериев является его мощность. Этот показатель обратно пропорционален времени, которое необходимо затратить на выполнение той или иной функции. В этом случае с кухонным комбайном это правило полностью соответствует действительности: чем больше мощность кухонного процессора, тем меньше времени хозяйка затратит на приготовление пищи, так как мощность в немалой степени влияет на скорость работы прибора.

При этом необходимо также учитывать и другой важный показатель — это емкость чаши, входящей в комплектацию кухонного комбайна. Многие эксперты в области бытовой техники единодушно сходятся во мнении, что лучшим соотношением этих двух показателей можно считать следующие:

  • мощность 300 Вт — объем чаши 1,5 литра;
  • мощность 400 Вт — объем чаши 2 литра;
  • мощность 700 Вт — объем чаши 3 литра.

Таким образом, в процессе выбора надежного помощника для работы на кухне необходимо выбирать более мощные модели, а также обращать внимание на соотношение мощности прибора и емкости чаши, входящей в комплект.

Насадки для кухонного комбайна.

Функциональные возможности каждой модели кухонного процессора определяются количеством насадок, входящих в комплектацию прибора. Однако для некоторых моделей существует возможность покупки дополнительных насадок, каждая из которых характеризуется собственными возможностями и особенностями действия.

Различают следующие виды насадок для кухонного комбайна:

  • Ножи — чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали, но иногда для прочности их покрывают специальным напылением. Ножи применяются для рубки, резки и измельчения продуктов, а также для приготовления фарша, паштетов и вымешивания теста.
  • Диск или дисковый нож — используется для шинкования овощей на салат и для нарезки продуктов ломтиками.
  • Нож — лезвие — эта одинарная или двойная насадка на пластмассовом держателе помогает разрезать продукты на кусочки неправильной, произвольной формы.
  • Диск — терка — используется для натирания продуктов. При этом размер измельчения зависит от диаметра отверстий на диске — терке, и времени, необходимом для измельчения продуктов. Качественный прибор позволяет измельчить 1 кг овощей в течение одной минуты.
  • Диск для стружки — позволяет нарезать фрукты или овощи кусочками или ломтиками.

  • Соковыжималка способна выжимать из овощей, фруктов, плодов и ягод столько сока, который может поместиться в чаше. При этом время приготовления свежевыжатого сока зависит от уровня мощности кухонного комбайна.
  • Соковыжималка для цитрусовых имеет особенную, характерную форму, которая позволяет выжимать сок из любого сорта цитрусов: лимонов и апельсинов, мандаринов и грейпфрутов.
  • Диск — эмульгатор необходимо закрывать крышкой в процессе работы. С его помощью очень удобно смешивать соусы, взбивать кремы и готовить домашний майонез.
  • Насадка — блендер помогает смешивать любые виды жидкостей, а также взбивать коктейли и готовить блюда детского питания. С помощью этой насадки можно измельчить кусочки льда до состояния мелкой крошки.
  • Мельничка — эта насадка обычно маленького размера, и она способна измельчать мелкие порции продуктов.
  • Крюк или лопаточка для замешивания теста , которая помогает перемешать компоненты до образования однородного теста. При этом нормой считается, если на стенках рабочей чаши не остается мука и остатки других продуктов.
  • Мясорубка — насадка для кухонного этого типа ничем не отличается от обыкновенной мясорубки. В комплекте к насадке — мясорубке, как правило, идет нож и несколько видов решеток с более мелкими и большими отверстиями.

Чаша для кухонного комбайна.

Чаша является неотъемлемым элементом кухонного комбайна. Существует три вида материалов, которые используются для изготовления рабочих емкостей — это стекло, пластик или нержавеющая сталь. Каждый из видов материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Все модели кухонных процессоров в обязательном порядке оснащены чашей с нанесенными на ее стенах делениями, показывающими количество загружаемого сырья и получаемого на выходе продукта. При этом различают общий объем и рабочую емкость чаши.

Для каждой разновидности продуктов существуют свои показатели. Так, чаша кухонного комбайна емкостью в 1,5 литра позволяет загружать на переработку следующее количество продуктов:

  • Сухих продуктов = 2,1 кг.
  • Жидкости = 1,5 литра.
  • 250 граммов муки для замеса 765 граммов теста.

Однако при этом следует учитывать, что некоторые модели на способны перерабатывать небольшие порции продуктов. В этом случае чаще всего кухонные комбайны дополнительно комплектуются мельничками маленького размера. В чаше, которая предназначена для переработки минимальной порции продуктов, насадки и ножи находятся низко.

Кухонный комбайн - универсальный помощник для хозяйки. С его помощью приготовление пищи не только ускорится, но и превратится в приятную и необременительную церемонию. Перед тем, как выбрать прибор для обработки продуктов, нужно связать все возможности и потребности. Имея на кухне такого «друга», можно легко нарезать овощи, готовить напитки, рубить фарш и выполнять другие действия.

Конструкция

Комбайны относятся к мелкой бытовой технике, бывают компактные и многофункциональные. По своей конструкции эти устройства отличаются, но основные части для всех типов одинаковые:

  1. Мотор.
  2. Чаша для продуктов.
  3. Комплект насадок.
  4. Управление.

Детали устройств изготавливаются из различных материалов, отличаться массой, но предназначение и конструкция остаются идентичными. Благодаря действию мотора происходит обработка пищевых ингредиентов. Наружу выведен вал, на который крепятся насадки. Ножи размещаются на дне чаши или в крышке устройства. Производительность комбайна определяется мощностью и оборотами двигателя.

Характеристики

Модели кухонной техники отличаются друг от друга весом, размерами, исходным материалом. Перед приобретением надо обратить внимание на следующие характеристики:

Функционал

В комплектах не менее 5 различных насадок, от которых зависит число возможных функций прибора. К основным насадкам относятся:

  1. Шинковка и тёрка измельчают продукты.
  2. Пресс выжимает сок из цитрусовых.
  3. Пресс для приготовления пюре.
  4. Соковыжималка.
  5. Мясорубка.
  6. Нож-крыльчатка для рубки.
  7. Венчик для взбивания.
  8. Крюки для замешивания теста.

В каждой модели разное число таких предметов. Чем больше насадок в комплекте, тем машина эффективнее и дороже по цене.

Управление

Кухонные приборы работают по одному принципу, хотя из-за разной конструкции и скорости, возможны различия. Для выполнения функций требуется энергия, поэтому устройства работают от сети электрического тока, управляются кнопками. В некоторых более сложных моделях имеется регулятор скоростей.

На панели расположены кнопки для выбора температуры, времени и скорости. На экране появляется информация о режимах работы.

Самое удобное - электронное управление, разработано у моделей с процессорами, где параметры подбираются самостоятельно. Загрузив в специальную ёмкость продукты, соответствующей кнопкой запускается двигатель, после чего они попадают в чашу. Там специальными ножами обрабатываемая продукция приводится в желаемое состояние.

Материал чаши

Пластик, металл или стекло - материал для изготовления чаши. В более универсальных моделях чаши выполняются из ударопрочного сырья, в этом случае ёмкость выдержит высокие температуры микроволновой печи или посудомоечной машины.

Пластиковые чаши легки, просты в уходе, но менее качественны, по сравнению с другими изделиями.

Ёмкости из термостойкого стекла экологичные, но требуют осторожности. Их трудно разбить, но легко надколоть или повредить.

Металл для чаши наиболее практичен, но дорог по цене. Миска из стали не вступает в реакцию с пищей, и не бьётся. Удобна при работе с нагретыми продуктами, для охлаждённых заготовок. Такой посудой пользуются профессиональные повара.

Объём чаши

Вместимость ёмкости влияет на производительность машины. Рабочая посуда для кухонных устройств производится объёмом от 1 литра до 7. При подборе размера чаши необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Не брать большую ёмкость, если готовить небольшими порциями. В случае выбора без необходимости чаши большего объёма, комбайн будет обрабатывать продукты неравномерно, разбрызгивать содержимое. Существует оптимальное соотношение объёма ёмкости и мощности комбайна 200:1. Полезный объём посуды всегда меньше, чем указано в инструкции.
  2. Выбирать посуду надо в соответствии с мощностью. Чем больше мощность, тем объёмнее должна быть чаша.
  3. В одну ёмкость входит разное количество сыпучих и жидких продуктов.

Удобно иметь несколько мисок разного объёма, тогда при приготовлении определённого количества блюд можно использовать соответствующую ёмкость.

Мощность

Самый важный параметр при выборе любой техники для кухни - мощность. Этот показатель зависит от возможностей устройства, чаще всего его значение колеблется от 550 до 1000Вт. Комбайн с высокой мощностью подвергает обработке большее количество продуктов за определённое время. При приобретении устройства для профессиональной кухни это важное условие. Не стоит покупать комбайн с небольшой мощностью, объясняя это экономией электроэнергии. Расходы при работе с ним будут одинаковы.

Модели, имеющие мощность 300-400Вт называют маломощными, они взбивают жидкости, замешивают неплотное тесто, измельчают мягкие продукты. Нагрузка в этом случае незначительная.

Приборы средней мощности (до 800Вт) могут обработать твёрдые корнеплоды, замесить крутое тесто, дробить орехи, колоть лёд. В таких моделях в двигатель устанавливается защитная функция, которая автоматически отключает прибор при перегреве. Именно такие приборы подойдут хозяйкам, так как они многофункциональны, долговечны.

Самые мощные модели относятся к технике профессионалов. Они не боятся длительных и интенсивных нагрузок. Стоимость их достаточно высока, но если они используются в ресторанах, пекарнях, то это себя оправдывает.

Скорость вращения

Количество скоростей зависит от конкретных особенностей моделей - чем больше режимов, тем шире спектр возможностей определения настройки к обработке соответствующих продуктов. Это влияет на количество блюд, приготавливаемых с помощью устройства. Чем выше скорость вращения, тем легче поддерживать требуемый режим приготовления. При наличии высокой скорости можно измельчать твёрдые продукты, низкой - для взбивания жидкостей. У прибора несколько скоростей, у некоторых моделей их значение достигает 15, но практика показывает, что обычно используют от 3-х до 5 режимов.

Режимы

У кухонной машины 3 режима работы, предназначенных для обработки твёрдых и мягких ингредиентов.

  1. Импульсный режим обеспечивается вращением двигателя не постоянно, а с перерывами. Это повышает эффективность устройства, снижает нагрузку на мотор. Но использовать его можно при работе с твёрдыми ингредиентами, замороженными фруктами или овощами.
  2. Турборежим на короткое время увеличивает скорость вращения дисков прибора. Это применяется при обработке твёрдых продуктов. Это не обычный режим для работы девайса, так как мотор получает большие нагрузки, что может вывести прибор из строя.
  3. Режим планетарного смешивания обеспечивает движение рабочего инструмента, венчика или лопатки, вокруг центра чаши и своей оси, что даёт возможность равномерного перемешивания, и ускоряет сам процесс. Но этот режим требует наличия большой чаши, не менее 5 литров вместимостью, что сказывается на габаритах и цене модели.

Компактность

Перед приобретением комбайна любая хозяйка должна задуматься о том, какой аппарат ей нужен, оценить свободное пространство на кухне. Если планируется использовать его для нескольких операций, нарезка, рубка, взбивание или перемешивание, то свой выбор надо остановить на компактном приборе. Мощность таких приборов 400-700 Вт, а чаша 1,5-2,5 литра. В кухнях небольших площадей рекомендуется ограничиться компактной моделью, выполняющей только те функции, которые более востребованы.

Компактность машины зависит от способа хранения его дополнительных насадок. Модели, имеющие место для такого хранения, более габаритные. В компактных моделях нет таких отделений, и аксессуары хранят в отдельных контейнерах или пакетах. Средний вес таких приборов 4-6 кг. Если хозяйка часто пользуется устройством, то лучше покупать облегчённый прибор, чтобы не тяжело было его убирать в шкаф или на полку. Но если на кухне есть стационарное место для комбайна, то вес в данной ситуации не важен.

Безопасность

При пользовании кухонным комбайном необходимо соблюдать все правила безопасности. Его работа возможна только при правильной установке чаши, крышки и насадок. Это защищает руки от повреждения ножами, а стены от загрязнения брызгами. Большинство моделей оснащены системой защиты от перегрева. Такой девайс защищён от поломки функцией, блокирующей двигатель, если нож наталкивается на твёрдый предмет.

Для устойчивости комбайна на кухонной поверхности, к основанию прикреплены резиновые накладки или ножки.

Дополнительные возможности

Кроме основных характеристик, современные модели комбайнов имеют дополнительные возможности:

  • наличие крышки от разбрызгивания даёт возможность сохранить чистоту при работе с мукой или жидкими ингредиентами;
  • в некоторых моделях есть ниша для хранения насадок, в других имеется специальная сумка, куда складываются аксессуары;
  • механическая и электронная защита от перегрузок. Механическая основана на установке между мотором и насадкой муфты, которая от перегрузок ломается, но спасает остальные части механизма. Электронная - заключается в использовании предохранителя. Она является многоразовой, в отличие от первой;
  • в некоторых моделях есть встроенные весы, которые показывают чистый вес обрабатываемого продукта;
  • функция самоочистки используется для мытья прибора.

Виды

При наличии большого разнообразия видов кухонных устройств, остановиться на одной конкретной модели непросто. Чтобы сделать правильный выбор, важно понимать различия между разными видами приборов. Изучив список лучших бытовых приборов для кухни, учитывая личные предпочтения, оценив возможности каждого из разновидностей устройств, можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя.

Универсальные

Кухонные машины такого вида имеют съёмную чашу, полный комплект основных насадок, а в устройствах с расширенными функциями - и дополнительных. Чем больше насадок, тем возможностей у прибора больше. Такие комбайны сочетают в себе множество функций - нарезка, замешивание, взбивание и другие.

С мясорубкой

Практически в каждом комбайне можно измельчить мясо. Но выделяются в отдельный ряд аппараты со шнековой мясорубкой, встроенной в корпус. При пользовании такой моделью мясо сохраняет свою структурность, перемалываются хрящи, жилы и сало. При выборе этого вида техники надо обращать внимание на высокую мощность двигателя, скорость оборотов и наличие трёх режимов переключения скоростей.

Для теста

При предпочтении кухонных комбайнов с основной функцией замеса теста, необходимо выбирать аппараты мощностью не менее 800Вт, с большой чашей и двумя режимами.

С нарезкой кубиками

На рынке бытовой техники появились аппараты с оригинальными насадками, с помощью которых нарезаются продукты любым способом - кубиками, кругами или палочками.

С блендером

Блендер - незаменимая вещь на кухне, но если он встроен в комбайн, то в нём легко и быстро можно приготовить коктейли, десерты. В таких машинах измельчают продукты, замешивают тесто, взбивают крем. Модели отличаются мощностью, функциями, материалами, объемом чаши.

С теркой

Комбайны с тёркой отличаются высоким качеством, надёжностью и современным дизайном. Наличие тёрки с разными ножами позволит приготовить изысканные блюда.

С соковыжималкой

Для получения сока прибору необходима высокая скорость вращения, поэтому при выборе модели обращают внимание на этот параметр. Оптимальный показатель оборотов от 8000 до 12000. Чем выше обороты, тем дороже прибор. У комбайнов с основной функцией соковыжималки чаша должна быть изготовлена из стекла, чтобы другие материалы не вступали в реакцию с кислотой. Мощность двигателя в этом случае может быть 500-600 Вт.

С функцией чистки картофеля

Достаточно редко в комплект насадок входит насадка для чистки картофеля. Она универсальна, и подходит для любых типов комбайнов. Выполняют свою задачу частично, иногда приходится дочищать корнеплод.

Мини модели

Такие устройства имеют ограниченный набор функций, но прекрасно справляются с заданной задачей. В базовый комплект такого устройства входит измельчитель продуктов, встречаются варианты с функцией для вымешивания теста, рубки мяса и соковыжималки. В принципе, в комплектации есть самый необходимый набор действий для приготовления пищи. Мощность таких приборов невелика, не выше 600Вт, объём чаши до 2,5 литров. В мини моделях есть свои положительные моменты - компактность и удобство хранения, но присутствуют и отрицательные - низкая мощность, маленький объём приготовления.

Ручные комбайны

Ручные приборы, несмотря на простоту, тоже считаются комбайнами. Однако их функции связаны только с количеством прилагаемых к ним насадок. Это тёрки с ножами разных форм, нарезающие продукты кубиками, соломкой, ломтиками. Вот только ручку крутить придётся самостоятельно. С одной стороны, прибор экономичен, работает не от сети, но с другой стороны, приходится прилагать усилия при обработке твёрдых овощей.

Дополнительные насадки и диски

Каждое устройство комплектуется не всеми возможными аксессуарами, и в связи с этим комбайн выполняет часть функций. Наличие дополнительных насадок поможет осуществить более полный перечень операций.

Во всех моделях имеются диски овощерезки, венчики, насадки для смешивания и крюки для замеса теста, блендер. А пасторезка или раскатка теста комплектуется для более редких экземпляров. Специфичные насадки к кухонным машинам можно приобрести дополнительно.

  • для выпечки печенья применяют разнообразные фигурные шаблоны;
  • тёрка для стружки, посыпки и панировки, кроме основного назначения, измельчает сухари, орехи, шоколад;
  • с помощью валиков раскатывают тесто, готовят лапшу;
  • шаблоны используются для приготовления макаронных изделий;
  • густые жидкости вымешивает до однородного состояния насадка-эмульгатор;
  • мельница мелит муку;
  • с применением мороженицы можно приготовить вкусное лакомство;
  • кофемолка используется для измельчения зёрен кофе, приготовления сахарной пудры, различных пряностей и приправ;
  • шейкер используется для смешивания продуктов и приготовления коктейлей;
  • слайсер применяется для нарезки тонкими ломтиками разных продуктов;
  • диск для нарезки картофеля-фри используют для подготовки длинных и тонких ломтиков с прожаркой в масле.

Правила выбора

Выбор бытовой техники, прежде всего, зависит от предпочтений хозяйки. Если у неё уже есть отдельная электромясорубка, соковыжималка или хлебопечка, то достаточно купить вариант устройства для резки и смешивания продуктов. Он очень удобен, малогабаритен и прост в управлении. Если хозяйка много готовит, и желает большей функциональности, то выбирать надо машину посильнее. Но основные моменты, на которые надо обратить внимание при выборе кухонного комбайна:

  1. Мощность, зависящая от объёма чаши.
  2. Регулировка скоростей, количество режимов.
  3. Габариты технического устройства, от которых зависит наличие свободного места на кухне.
  4. Разновидности насадок, основные и дополнительные.
  5. Выбор бренда.

Популярные модели

Среди самых востребованных моделей бытовой техники есть наиболее полюбившиеся людям. На бытовом рынке пользуются спросом комбайны востребованных мировых брендов.

Philips

Нидерландская компания «Philips» была создана в конце XIX века братьями Филипс как фабрика по производству электроламп. Уже в начале XX века бренд завоевал известность, и компания получила гордое добавочное слово в своём названии - «королевский». Комбайны этой фирмы невероятно просты в использовании. С их помощью можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

  • Philips HR7778;
  • Philips HR7761/00;
  • Philips HR7605/10;
  • Philips HR7762/90;
  • Philips HR7774 BL.

Moulinex

Основатели этой марки французы Жан Мантеле и Ле Моннье в 1922 году открыли первый цех по изготовлению техники, но лишь через 10 лет была изготовлена первая овощемолка. С 2001 года эта торговая марка принадлежит компании Groupe SEB. Отличительные черты товара данного производителя - лёгкость использования. Процесс использования приборов Moulinex напоминает забавную и увлекательную игру.

  • Moulinex QA217132;
  • Moulinex DJ9058;
  • Moulinex FP321F32;
  • Moulinex QA503DB1;
  • Moulinex FP 3181.

Redmond

Российская торговая марка, которая принадлежит ООО «Технопоиск», и производит бытовую технику. История бренда началась в 2006 году с подачи заявки на регистрацию фирмы. Кухонные комбайны данного производителя напоминают собой блендер с многочисленными насадками, позволяющий выполнять разнообразные операции.

  • Redmond RFP-3950 серый;
  • Redmond RFP-3909 черный;
  • Redmond RFP-CB3910;
  • Redmond RFP-3902;
  • Redmond RFP-3907.

Braun

В 1921 году немец Макс Браун открыл во Франкфурте-на-Майне магазин для продажи радиоприёмников. К 1990 году Braun заняла лидерскую позицию по производству бытовой техники. Кухонные комбайны этой марки имеют два вида соковыжималок, а также производитель техники дополнил комплект щёткой для чистки и лопаткой. Машина оснащена программой, достаточно лишь заложить продукты, комбайн сам определяет нужные параметры для заданного процесса.

  • Braun FP 5150 White;
  • Braun FX 3030 Tribute;
  • Braun FP 5150 Black;
  • Braun FP 5160 Black;
  • Braun FP 5160 White.

Vitek

Эта российская марка образовалась в 2000 году компанией Golder Electronics, занимающейся производством бытовой и другой техники. 95% продукции производится в Китае, остальные - в Турции. Современный дизайн, функциональность и доступная цена - главные преимущественные принципы этого бренда. На долговечное использование прибора влияет качественный материал, из которого изготовлены основные запчасти.

  • Vitek VT-1618;
  • Vitek VT-1606;
  • Vitek VT-1603;
  • Vitek VT-1604;
  • Vitek VT-1616 SR Assistant PRO.

Sinbo

Фирма Sinbo принадлежит турецкой компании Дейма, и входит в тройку производителей бытовой техники в Турции. Комбайны для кухни отличаются высоким качеством и доступной ценой. Агрегаты этой марки многофункциональны, поэтому незаменимы на кухне. На рынке бытовой техники сегодня есть брендовые модели, завоевавшие сердца хозяек своими достоинствами.

  • Sinbo SHB 3081;
  • Sinbo SHB 3111;
  • Sinbo SHB 3070;
  • Sinbo SMX 2738;
  • Sinbo SHB 3081.

Tefal

Основал эту компанию в 1956 году француз Марк Грегуар. В 1968 году её приобрела международная торговая марка Groupe SEB, производящая бытовые приборы и посуду. Первый кухонный комбайн фирмы Tefal появился в 1999 году. При производстве бытовых кухонных приборов использует высокие технологии и инновационные решения.

  • Tefal Masterchef Compact QB207;
  • Tefal L Masterchef Gourmet+ QB612;
  • Tefal QB 207138;
  • Tefal QB612D38;
  • Tefal QB 505D38.

Bosch

Компания Bosch создана в XIX веке в Штутгарте немецким инженером Робертом Бошем. Это известный бренд, под которым производится бытовая техника для кухни, и другое.

Техника Bosch пользуется большим спросом и доверием потребителей. Сочетание удобства и безотказности кухонной техники является стратегией фирмы. Это универсальные помощники хозяек, выполняющие множество различных операций.

  • Bosch MCM 4000;
  • Bosch MCM 4100;
  • Bosch MCM 5529;
  • Bosch MCM 5540;
  • Bosch MUM 4406.

Kenwood

Этот британский бренд бытовой техники включает в свой многочисленный ассортимент кухонные комбайны. Основал его в 1947 году предприниматель Кеннет Вуд. Пережив несколько этапов своего становления и развития сегодня Kenwood – это известный производитель техники для дома более, чем в 80 странах и крупнейший производитель бытовых приборов в Великобритании, Италии и Китае

  • Kenwood KVC 3173 S Chef;
  • Kenwood KHH 323 WH MultiOne;
  • Kenwood KM 244 Prospero;
  • Kenwood KM 289 Prospero;
  • Kenwood KHH 321 WH MultiOne.

При покупке кухонного комбайна главное - не потеряться среди изобилия интересных моделей, сопоставить свои потребности с возможностями, учесть индивидуальные пожелания, и приобрести незаменимого помощника на кухне.

Зерноуборочный комбайн

машина, которая скашивает и обмолачивает хлеб, ссыпает зерно в бункер, собирает солому и полову в копнитель или сбрасывает на поле. З. к. убирают зерновые, зернобобовые, масличные культуры, семенники трав, люпин, кукурузу на зерно и др. по методу прямого комбайнирования (одновременно скашивают и обмолачивают хлеб) или по методу раздельного, двухфазного комбайнирования (скашивают жаткой стебли и укладывают в валок, а затем подбирают и обмолачивают валки). Различают самоходные и прицепные З. к. Рабочие органы прицепного З. к., буксируемого трактором, приводятся в действие от установленного на комбайне двигателя или от вала отбора мощности трактора. Самоходный З. к. перемещается от двигателя, который приводит в действие и все рабочие органы.

Первые образцы З. к. были изготовлены в США в конце 19 в. Построенные почти полностью из дерева, громоздкие и тяжёлые, З. к. требовали для перевозки упряжку из 20-30 лошадей. В 1-й четверти 20 в. З. к. были значительно усовершенствованы: дерево в основном заменено металлом, для привода рабочих органов применялся двигатель внутреннего сгорания, конная тяга была заменена локомобилем, а затем - трактором. По мере совершенствования увеличивался выпуск З. к.: в 1914 было изготовлено 30 шт., в 1920 - свыше 3,5 тыс., в 1925 - свыше 11 тыс., в 1929 - почти 37 тыс. шт. Заводы сначала освоили выпуск прицепных З. к. В последние десятилетия выпуск их за рубежом резко снизился. Изготовляют преимущественно самоходные З. к. Разработан навесной З. к., монтируемый на самоходном шасси. Первый русский З. к. «Конная зерноуборка на корню» был построен агрономом А. Р. Власенко в 1868. В царской России З. к. не выпускались. В СССР массовое производство прицепных З. к. «Коммунар» с захватом 4,6 м организовано в 1930. Вскоре завод «Ростсельмаш» освоил выпуск З. к. С-1 с захватом 6,1 м. В 1936 началось производство З. к. с захватом 2,4 м. В 1947 освоен выпуск прицепного З. к. С-6 и первого самоходного - С-4, в 1956 - прицепных З. к. РСМ-8 с захватом 6 м и самоходных - СК-З. С 1962 промышленность выпускает самоходные комбайны СК-4 с пропускной способностью до 4 кг/сек убираемых культур при отношении массы зерна к массе соломы 1:1,5. С 1969 выпускают комбайны СКД-5 «Сибиряк» с пропускной способностью 5 кг/сек, а с 1972 - СК-5 «Нива» с пропускной способностью 5 кг/сек и СК-6-3 «Колос» с пропускной способностью 6 и 8 кг/сек при том же отношении массы зерна к массе соломы. К концу 1970 в сельском хозяйстве СССР было 623 тыс. З. к.

Комбайн (рис. 1 ) состоит из жатки, молотилки, копнителя, бункера, двигателя, кабины или площадки с органами управления и ходовой части; при раздельной уборке на жатке монтируют подборщик.

Технологический процесс З. к. Режущий аппарат жатки З. к. (рис. 2 ) срезает стебли, а мотовило укладывает их на платформу жатки. Двусторонний шнековый транспортёр сгребает стебли к середине платформы, к пальчиковому механизму, подающему стебли к наклонному транспортёру, который переносит их в приёмную камеру молотилки; приёмный битер равномерно подаёт стебли в молотильный аппарат. Вращающийся барабан во взаимодействии с подбарабаньем обмолачивает хлеб. Основная часть вымолоченного зерна и мелкие примеси просыпаются сквозь просветы подбарабанья на транспортную доску. Барабан выбрасывает солому с оставшимся зерном на прутковую решётку. Пальцы отбойного битера сбрасывают солому на решётчатый соломотряс, выделяющий оставшееся зерно и мелкие примеси. Солома поступает в камеру копнителя, по заполнении которой комбайнер специальным механизмом опускает днище и копна сползает на землю. Транспортная доска подаёт смесь на верхнее решето очистки. Вентилятор нагнетает под решёта очистки струю воздуха. Верхнее решето очистки выделяет крупные, а также лёгкие примеси, которые воздушным потоком направляются в камеру копнителя. Зерно просыпается на нижнее решето очистки, выделяющее оставшиеся примеси. Очищенное зерно по скатной доске ссыпается в кожух шнекового транспортёра, который подаёт зерно в бункер. При раздельной уборке для обмолота хлеба, подсушенного в валках, на жатке З. к. крепят, сняв мотовило, подборщик, который сбрасывает валок на наклонный транспортёр, перемещающий подобранные стебли в приёмную камеру молотилки З. к. Вместо копнителя на З. к. можно навесить измельчитель соломы, который подаёт измельченные стебли вместе с половой в прицепную самосвальную тележку. Для управления З. к. на ходу и регулировки его рабочих органов служит гидравлическая система, которой поднимают и опускают жатку, перемещают мотовило и изменяют число его оборотов, а также скорость движения комбайна. Механизмы управления и контрольные приборы размещены на площадке комбайнера. На З. к. установлен дизельный двигатель, соединённый клиноремённой передачей с приёмным шкивом моста ведущих колёс и главным контрприводным валом молотилки.

На базе этого самоходного З. к. созданы модификации, предназначенные для работы в различных почвенно-климатических зонах, на почвах различного состава и влажности. Кроме того, для уборки семенников трав, кукурузы на зерно, гречихи, проса, масличных, бобовых и др. культур промышленность выпускает приспособления, монтируемые на З. к. Самоходный З. к., предназначенный для уборки риса и зерновых культур на почвах повышенной влажности, вместо ведущих колёс снабжен 2 гусеничными движителями (рис. 3 ). Некоторые З. к. для уборки риса снабжены вторым молотильным аппаратом штифтового типа. Масса, обмолоченная штифтовым аппаратом, поступает для домолота в бильный молотильный аппарат.

Для уборки зерновых культур и риса на поливных полях используют З. к. с гусеничной ходовой частью высокой проходимости. Для уборки труднообмолачиваемых зерновых культур и культур с легкоповреждаемым зерном применяют З. к. с 2 молотильными аппаратами, что на 30% повышает пропускную способность и снижает потери зерна.

Лит.: Портнов М. Н., Зерновые комбайны, 5 изд., М., 1966; Изаксон Х. И., Самоходные комбайны СК-З и СК-4, 3 изд., М., 1963; Карпенко А. Н., Зеленев А. А., Сельскохозяйственные машины, 2 изд., М., 1968.

А. Н. Карпенко.

Рис. 2. Устройство и технологическая схема комбайна: 1 - режущий аппарат; 2 - делители; 3 - мотовило; 4 - шнековый транспортёр; 5 - пальчиковый механизм; 6 - наклонный транспортёр; 7 - приёмный битер; 8 - подбарабанье; 9 - молотильный барабан; 10 - бункер; 11 - отбойный битер; 12 - двигатель; 13 - соломотряс; 14 - топливный бак; 15 - соломонабиватель; 16 - копнитель; 17 - откидное днище копнителя; 18 - колосовой шнек; 19 - верхнее решето очистки; 20 - нижнее решето очистки; 21 - скатная доска; 22 - шнековый зерновой транспортёр; 23 - вентилятор; 24 - транспортная доска; 25 - ведущее колесо.

Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Зерноуборочный комбайн" в других словарях:

    Современный широкозахватный комбайн фирмы CASE … Википедия

    зерноуборочный комбайн - Самоходный зерноуборочный комбайн: 1 — жатка; 2 — молотилка; 3 — копнитель; 4 — двигатель; 5 — кабина; 6 — бункер; 7 — наклонная камера. зерноуборочный комбайн, машина для скашивания и обмолота зерновых культур … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Зерновой комбайн, с. х. машина для уборки зерновых колосовых прямым комбайнированием, для подбора и обмолота хлебной массы из валков, для снашивания хлебной массы в валки жатками. Применяя спец. приспособления, можно убирать 3. к. семенники трав… …

    ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН - машина для скашивания и обмолота зерновых культур, выделение зерна, его очистки и сбора в бункер, сбора соломы и половы в копнитель или сброса их на поле. 3. к. убирают также зернобобовые, масличные культуры, семенники трав прямым (скашивание с… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    зерноуборочный комбайн - javų kombainas statusas Aprobuotas sritis žemės ūkio inžinerinė plėtra ir techninė pažanga apibrėžtis Kombainas, nupjaunantis javus, iškuliantis ir išvalantis grūdus. Gali turėti pelų ir šiaudų kaupimo arba jų smulkinimo ir skleidimo įrangą.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    Многофункциональный технический комплекс, способный одновременно выполнять несколько операций. В различных областях термин может обозначать разные машины и механизмы, в частности: Кухонный комбайн бытовое устройство, обычно с электрическим… … Википедия

    Зерноуборочный комбайн сложная зерноуборочная машина (жнея молотилка), выполняющая последовательно непрерывным потоком и одновременно: срезание хлеба, подачу его к молотильному аппарату, обмолот зерна из колосьев, отделение его от вороха и прочих … Википедия

    - (англ. combine, букв. соединение) сложный агрегат, представляющий собой совокупность рабочих машин, одновременно выполняющих неск. разнохарактерных операций. Наиболее широко разл. типы К. применяются в с. х ве (см. Зерноуборочный комбайн.… … Большой энциклопедический политехнический словарь

    - (англ. combine, буквально соединение) машинный агрегат, совокупность рабочих машин, одновременно выполняющих несколько разнохарактерных операций. Как правило, цикл выполняемых К. операций заканчивается выпуском готовой продукции. Наиболее … Большая советская энциклопедия

    ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ, ая, ое. Служащий для уборки зерна. З. комбайн. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова