Можно ли скумбрию ребенку 1 год. Скумбрия как ценный продукт для детского питания

Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и , которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности . Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся:

  • минтай,
  • морской окунь,
  • камбала,
  • судак,
  • треска.

С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп ) можно познакомить ребенка чуть попозже.

А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.

Давать малышу рыбу следует очень аккуратно , ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.

Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая . При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.

Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.

При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.

Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде . Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

И напоследок, поговорим о количестве . Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.

Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?

Рыба – очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе крохи. Рыба для детей рекомендуется диетологами в качестве источника легко усваиваемого белка, минеральных веществ и витаминов, полиненасыщенных кислот. Благодаря отсутствию в мякоти рыбы грубых соединительных волокон, продукт усваивается практически полностью – на 93-98 процентов. Белок мяса усваивается в пределах 87-89 процентов.

Польза и вред рыбы

По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем. Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.

Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.

Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.

Какая рыба самая полезная

Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.

Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.

С какого возраста можно давать рыбный прикорм?

Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма. Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности.

Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.

После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.

Как выбрать свежую рыбу?

Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно. Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам.

Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.

Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.

Как лучше приготовить

Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:

  1. Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
  2. Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
  3. Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
  4. При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
  5. Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
  6. Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.

Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу

Рыбное пюре

  • филе рыбы без кожицы – 60 г;
  • растительное масло и молоко – по 5 мл.

Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло. Посолить.
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.

Рыбные тефтели

  • филе рыбы – 60 г;
  • батон (булка) пшеничная – 10 г;
  • желток – ¼ шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 4 мл.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.

Рыбный пудинг

  • Рыбное филе – 100 г;
  • картофель – 1 шт. (50 г);
  • масло – 0,5 ст. ложки;
  • яйцо – ¼ шт.;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление:

  1. Отварить очишенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Остудить.

В заключение

Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.

Рыба – продукт, пользу которого трудно переоценить. Ребенок знакомится с ее вкусом уже в первый год жизни. Но далеко не каждый сорт можно вводить в детский рацион в столь раннем возрасте, поскольку некоторые виды рыбы содержат слишком большое количество жиров. Именно к таким относится скумбрия, что обуславливает особенности ее употребления.

Польза скумбрии напрямую связана с ее составом. В зависимости от места и времени вылова в 100 г продукта может присутствовать от 13 до 30 г жиров. В рыбе также содержится 65 % воды и 20 г белка, который усваивается в три раза быстрее говяжьего.

Состав впечатляет количеством питательных веществ, на 100 г продукта:

  • омега-3 жирные кислоты: 2990 мг;
  • омега-6 жирные кислоты: 246 мг;
  • витамин А: 187 МЕ;
  • витамин D: 400 МЕ;
  • витамин Е: 1,7 мг;
  • витамин В12: 9,8 мкг;
  • калий: 352 мг;
  • магний: 85 мг;
  • фосфор: 240 мг;
  • кальций: 13,5 мг;
  • натрий: 75 мг;
  • железо: 1,8 мг;
  • йод: 45 мкг;
  • марганец: 6,05 мг.

Калорийность скумбрии – около 200 ккал. На данный показатель также влияет способ ее приготовления. Если готовить без использования масла (запекание, варка, на пару), первоначальное количество калорий не изменится.

Польза для детского организма

Вещества, входящие в состав скумбрии, необходимы для развития и нормального функционирования важнейших систем растущего детского организма:

  • Фосфор, содержащийся в ней в большом количестве, принимает активное участие в строительстве ферментов, укрепляет мышечную и костную ткань, способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата малыша.
  • Натрий способствует поддержанию в клетках организма ребенка водно-солевого баланса.
  • Калий участвует в проведении электрических импульсов в нервных и мышечных клетках, этот элемент необходим для функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин А повышает остроту зрения, способствует регенерации кожи и слизистых оболочек. Этот витамин участвует в синтезе белков, нормализуя обмен веществ.
  • Высокое содержание омега-3 жирных кислот, оказывающих противовоспалительное действие, а также наличие магния – это факторы, благодаря которым снижается риск возникновения астмы у ребенка. Данный вид жирных кислот нормализует уровень холестерина в организме.
  • Благодаря витамину А повышается сопротивляемость организма в борьбе с вирусными и воспалительными заболеваниями.
  • Омега-6 жирные кислоты необходимы для строительства мышечных клеток и принимают активное участие в метаболических процессах.
  • Витамин В12 повышает потребление кислорода клетками.
  • Рыбий жир способствует расширению кровеносных сосудов для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Витамин D необходим для профилактики рахита у детей.
  • Марганец нормализует процессы регенерации и инсулинового обмена.
  • Йод, задействованный во многих процессах, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы малыша.

Введение в рацион

После рождения ребенка его пищеварительная система продолжает формироваться в течение первых трех лет жизни. В более раннем возрасте употребление в пищу рыбы с повышенной жирностью, такой как скумбрия, может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Организм малыша просто не способен без проблем переварить такой продукт.

Но и по достижении ребенком возраста 3 лет следует соблюдать меру. Без негативных последствий и с пользой для организма малышу можно давать не более 70 г скумбрии один раз в неделю. После 5 лет можно употреблять в пищу данный вид рыбы не более двух раз в неделю.

Меры предосторожности

Скумбрия считается одним из самых аллергенных видов рыб. В случае выявления аллергических реакций следует исключить ее из рациона ребенка.

Вред организму ребенка может нанести не только несоблюдение возрастных ограничений, но и неумеренное употребление скумбрии. В этом случае повышенная жирность рыбы способна оказать негативное влияние на поджелудочную железу, желудок и кишечник.

Данный продукт противопоказан детям с заболеваниями почек, желчевыводящих путей и других органов мочевыделительной системы.

Скумбрия способна накапливать канцерогенные вещества, а также ртуть. Этим также объясняется строго ограниченное присутствие ее в детском рационе.

Рецепты блюд из скумбрии

При варке большая часть полезных веществ из рыбы переходит в бульон, а жареные блюда нежелательны для детей. Потому полезнее всего будет запеченная рыба или приготовленная на пару. Жирность скумбрии также делает данные способы приготовления предпочтительней.

Котлеты из скумбрии на пару

Диетические рыбные котлеты – вкусное белковое блюдо. Скрепляющую роль в рецепте играют овсяные хлопья.

Продукты:

  • скумбрия свежемороженая – 1–2 шт.;
  • хлопья овсяные – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – небольшое количество (по вкусу).

Приготовление:

  • Скумбрию разморозить, промыть, разделать (тщательно удалить кости и кожу).
  • Рыбное филе пропустить через мясорубку, посолить и смешать с овсяными хлопьями. Оставить в холодильнике на несколько минут для набухания хлопьев.
  • Лук натереть на мелкой терке, смешать с фаршем.
  • Сформировать небольшие котлетки, поместить в холодильник на 10 минут.
  • Готовить на пару в течение 10 минут.
  • Подавать к столу такое блюдо хорошо на блюде, выложенном свежими листьями салата.

Фаршированная скумбрия, отваренная в пакете

При приготовлении этого блюда все полезные вещества сохраняются, т. к. рыба варится не в бульоне, а в собственном соку.

Продукты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.

Приготовление:

  • Рыбу разморозить, промыть, удалить все кости.
  • Рыбное филе вывернуть шкуркой наружу.
  • Репчатый лук измельчить, выложить на филе.
  • Морковь натереть на терке, высыпать на слой лука.
  • Аккуратно свернуть скумбрию пополам, чтобы не высыпались овощи.
  • Фаршированную овощами рыбу положить в пакет для запекания, плотно завязав на хвосте.
  • Варить в кипящей воде под крышкой в течение получаса.
  • После приготовления разрезать пакет, чтобы извлечь рыбку целиком.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, хорошо подойдет и как отдельное блюдо, и в сочетании с тушеными овощами.

Рыба – ценнейший белковый продукт, полезный не столько для взрослых, сколько для детей. А наиболее ценным ее представителем является скумбрия. Вполне естественно, что каждую молодую маму интересует, с какого возраста и сколько можно давать ее ребенку, и можно ли вводить эту рыбу в прикорм детям в первый год его жизни.

Отличительные особенности скумбрии

Скумбрию от других пород рыб отличает полосатая спинка, окрашенная в зеленоватый цвет. Она является ярким представителем семейства скумбриевых и принадлежит к отряду окунеобразных. Скумбрия имеет еще одну отличительную особенность, заключающуюся в отсутствии плавательного пузыря. Несмотря на это, скорость ее передвижения достигает 77 км в час.

Пищевая ценность

Скумбрия — это почти 200 Ккал, приходящихся на каждые 100 г, поэтому очень важно ее правильно приготовить. В этом объеме содержится:

  • 18 г белков;
  • чуть больше 13 г жиров;
  • около 5 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 70 г холестерина;
  • почти 68 г воды;
  • чуть больше 1 г золы.

Количество питательных веществ может различаться, в зависимости от размера и мест обитания рыбы. На этот фактор оказывают влияние и рецепты приготовления блюд.

Во все времена эту представительницу окунеобразных высоко ценили за то, сколько она в себе содержит витаминов и питательных веществ. К их числу относятся витамины группы В и РР, а также витамин А, С, Е и Н. Скумбрия является источником калия, магния, железа, кальция, натрия, йода, фосфора и множества других микроэлементов.

Роль жиров в рационе. Скумбрия в духовке

Полезные свойства рыбы


Все питательные вещества, входящие в этот продукт, полностью усваиваются организмом, вне зависимости от того, как его приготовить. Он не нагружает пищеварительный тракт, а потому очень полезен для людей с ослабленной иммунной системой, к которым относятся люди преклонного возраста, будущие мамы и кормящие женщины, а также дети.

И хотя мало какому ребенку нравятся рыбные блюда, существующие рецепты позволяют приготовить скумбрию самым необычным образом.

Полноценный белок, содержащийся в данном продукте, способствует улучшению обменных процессов, что очень важно для детей, страдающих от лишнего веса.

Самое главное, чтобы рецепты его приготовления способствовали удалению лишнего жира. А сколько в этой рыбе содержится полиненасыщенных жирных кислот Омега-3! По этому параметру она многократно обходит всех своих собратьев.

С какого возраста можно употреблять скумбрию


Следует заметить, что не все существующие рецепты, позволяющие приготовить скумбрию, подходят для детей. Вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента рождения, их пищеварительная система плохо сформирована. А так как это жирная рыба, ее употребление может вызывать дискомфорт.

Процесс пищеварения у детей значительно отличается от взрослых, поэтому следует тщательно выбирать рецепты, думая, как приготовить то или иное блюдо.

Так с какого же возраста можно вводит в рацион ребенку скумбрию? С того, когда завершается процесс формирования пищеварительной системы. А происходит это лишь к 3 годам.

Скумбрия вареная

Ограничения по употреблению скумбрии

Даже когда любимое чадо перешагнула через третий год своей жизни, прием этой представительницы окунеобразных ему может быть противопоказан.

  • У некоторых детей может присутствовать личная непереносимость рыбьего жира.
  • Данный продукт нельзя употреблять детям, у которых диагностированы заболевания почек, желчевыводящих путей и других органов мочевыделительной системы.
  • Скумбрия склонна накапливать в себе тяжелые металлы, в том числе ртуть. По этой причине ее прием даже в последующий год жизни малыша должен быть строго ограничен.

В каком количестве можно давать скумбрию детям

Когда возраст малыша перешагнул третий год жизни, ему можно употреблять данный продукт в количестве 70 г не чаще одного раза в неделю.

Этого количества хватит для правильного формирования мышечной и костной ткани у детей, а также для укрепления зубов и защиты от воспалительных заболеваний.

Когда минет еще один год жизни малыша, количество приема рыбы можно увеличить до трех раз в неделю. Это позволит правильно формироваться внутренним органам и укрепить иммунную систему.

Как готовить рыбу для детей

Так как скумбрия является жирным продуктом, для детей, год рождения которых позволяет употреблять эту рыбу, ее рекомендуется варить. При этом в рецепты приготовления блюд из этой обитательницы морей желательно включать компоненты, которые перебьют ее специфический запах.

Скумбрия отварная


Подготовка скумбрии к варке Чтобы приготовить данное блюдо, нужно в течение 10 минут варить кусок рыбного филе, положив его в уже закипевшую воду. А перебить запах помогут лавровый лист и горошки душистого перца. Приготовленное блюдо можно полить лимонным соком.

Тефтели из скумбрии


Чтобы приготовить такое детское блюдо, на 300 г рыбного филе нужно подготовить следующие продукты:

  • несколько ложек риса;
  • яйцо;
  • репчатый лук;
  • немного муки.

Для начала нужно поставить варить рис, а основной продукт вместе с луком измельчить с помощью мясорубки. Далее в полученную смесь добавляется яйцо и мука и все перемешивается. Теперь можно приступать к непосредственному созданию тефтелей, которые либо помещаются в контейнер пароварки, либо около 20 минут отвариваются в небольшом количестве воды.

Видео: Рецепт вкусной домашней селедки (скумбрии)

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Скумбрия – это вкусная морская рыба длиной 30- 60 см и весом 500-700 гр. Всего насчитывается три вида рыбы: японская, королевская и атлантическая. Скумбрия отличается хорошими вкусовыми качествами и используется в приготовлении различных блюд.

Скумбрия – жирный и калорийный продукт без углеводов, который рекомендуют включать в рацион диетологи всего мира. Калорийность рыбы в вареном и тушеном виде около 200 ккал.

Состав скумбрии:

    • белки, жиры;
    • вода, зола;
    • холестерин;
    • фосфор, кальций, железо, сера, магний, кобальт, цинк, йод, марганец, натрий;
    • витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, Н, Е, РР.
В скумбрии содержатся важные для здоровья человека витамины группы В

Полезные свойства скумбрии.

Поскольку в состав скумбрии входит много полезных веществ, ее регулярное употребление несет неоспоримую пользу для организма.

Почему нужно есть скумбрию:

    • укрепляет костную и мышечную систему, способствует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата;
    • способствует хорошей работе ЖКТ;
    • нормализует метаболизм;
    • поддерживает в клетках организма нормальный водно-солевой баланс;
    • улучшает состояние зубов, кожи и волос;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • обеспечивает правильную работу щитовидной железы;
    • повышает сопротивляемость организма к вирусным и воспалительным заболеваниям;
    • улучшает защитные свойства организма.

Скумбрия повышает иммунитет и способствуют правильному развитию организма человека

Интересный факт – в состав скумбрии входит холестерин, который снижает риск развития онкологии. Регулярное употребление морского продукта – отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря способности скумбрии нормализовать обмен жиров и поддерживать уровень сахара в организме, ее рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Вред скумбрии

Скумбрия для детей может быть опасна, ведь рыба в ней содержится ртуть и канцерогенные вещества. Именно по этой причине существуют возрастные ограничения для употребления морского продукта. К тому же это одна из самых аллергенных рыб, поэтому, чтобы убедится в нормальной реакции организма, первые порции продукта должны быть небольшими.

Скумбрия отличается высокой жирностью и ее неумеренное потребление может привести к нарушению в работе кишечника или поджелудочной железы. Абсолютными противопоказаниями для употребления рыбы у ребенка являются заболевания почек, желчевыводящих путей и мочевыделительной системы, индивидуальная непереносимость продукта.

Если у малыша, независимо от его возраста имеются проблемы с ЖКТ, следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно того, можно ли ребенку скумбрию. При появлении аллергических реакций на продукт следует немедленно исключить его из рациона.

Применение и добавление в пищу

Морскую рыбу употребляют в различных видах – жареном, копченом, вареном. К столу подают как отдельное блюдо, так и в составе различных салатов. Детям скумбрию можно только отварную.

Скумбрия для детей: рецепты

Скумбрия – простой и быстрый в приготовлении продукт, который можно готовить как на плите, так и в микроволновке. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, полезных и быстрых рецептов.


Суп из скумбрии вкусный и полезный

Рыбный суп

При варке рыбы большинство полезных веществ переходит в бульон, поэтому скумбрия очень популярна в приготовлении первых блюд. На 1 -1.5 л. кастрюлю необходимо взять одну рыбу, 4-5 шт. картофеля, 100 гр. риса и пшена, по 1 шт. моркови и лука. Важно знать, сколько варить скумбрию ребенку – не более получаса, иначе мясо потеряет свою консистенцию.

Сначала необходимо сварить до полуготовности картошку, затем добавить уже очищенную и порезанную на небольшие кусочки скумбрию. За 5-10 минут до готовности добавить лук и морковь, по желанию – зелень.

Отварная скумбрия

Одно из самых полезных рыбных блюд для маленьких детей. Нужно просто очистить рыбу и в целом виде поместить ее в кипящую воду на 20-30 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить морковь, лавровый лист и лук. Готовую скумбрию порезать на небольшие кусочки и подавать отдельно или с гарниром. Бульон, в котором варилась рыба, можно использовать для приготовления первых блюд.


Отварная скумбрия. Самый простой способ приготовления рыбы с максимальной пользой для ребенка.

Запеченная скумбрия

Запеченная скумбрия не только очень вкусная, но и полезная, ведь в ней сохраняются все питательные вещества. Рыбу нужно хорошо очистить, завернуть в специальный продуктовый пакет, а затем на полчаса поместить в духовой шкаф. Особенно вкусная запеченная скумбрия с лимоном, морковью и луком. Такое блюдо рекомендуется детям от пяти лет.

Паровые котлеты со скумбрией

Диетические питательные котлеты непременно придутся по душе маленьким гурманам. Для приготовления понадобится одна скумбрия, овсяные хлопья (30-40 г.), пару щепоток соли, лук и морковь на личное усмотрение.

Скумбрию необходимо очистить от костей и кожи, пропустить через мясорубку, смешать с овсяными хлопьями и оставить на 10 мин. По вкусу добавить в фарш соль, морковь и лук, сделать небольшие котлеты и готовить на пару.

Разнообразить детское меню можно рыбными тефтелями, которые готовятся также, как и мясные.


Рыбные котлеты на пару. Очень вкусное диетическое блюдо.

Скумбрия детям – с какого возраста можно вводить рыбу в рацион

Часто молодых мам волнует вопрос: с какого возраста можно ребенку скумбрию? Несмотря на полезный состав, кушать этот вид рыбы можно только от трех лет. В первые годы жизни у ребенка происходит формирование пищеварительной системы, поэтому следует употреблять только те продукты, которые быстро и хорошо перевариваются.

Но даже при достижении трех лет дети могут кушать скумбрию в ограниченном количестве. Рекомендуемая специалистами недельная норма – всего 70 грамм. После пяти лет можно вводит в детский рацион уже 140 гр. в неделю.


В рацион детского питания скумбрию вводят с осторожностью и не раньше достижения трехлетнего возраста ребенка.

Узнав о пользе рыбы, некоторые мамы считают, что скумбрия ребенку в год будет очень полезна и смело вводят ее в прикорм малышам. Не стоит проводить такие эксперименты без консультации педиатра. Скумбрия – не единственный сорт полезной рыбы, поэтому стоит рассматривать более безопасные для ЖКТ морские продукты.

Как правильно выбирать и хранить скумбрию

Молодым мамам нужно знать не только, как приготовить скумбрию детям, но и научится ее правильно выбирать. Главный признак свежей рыбы – большие выпученные глаза, чистые жабры красноватого или розоватого оттенка, отсутствие неприятного запаха. Хранить свежую рыбу в холодильнике следует не более трех дней. В морозильной камере рыба может находиться несколько месяцев, но мясо после разморозки изменит свою консистенцию и будет слегка рыхлым.

Видео приготовления скумбрии в духовке: