Сделать из доски меч. Деревянный меч своими руками

Несмотря на то что в современном мире повсеместно используется оружие огнестрельное, холодное все же используют - в кортиков и штыковых ножей. На этом официальное боевое применение холодного оружия заканчивается. и кинжалы стали частью исторических и национальных костюмов. Ролевики и реконструкторы с упоением сражаются, используя в своих боях деревянные мечи, пластиковые, из автомобильной стали и других материалов.

Почти в каждой школе рукопашного боя можно встретить направление по бою на палках и учебных мечах. Потому что фехтование развивает баланс тела, ориентацию, скорость движения и гибкость мышц. Человек, умеющий фехтовать стальным мечом, с легкостью сможет сделать то же самое с любой палкой.

Какие виды мечей бывают

Существует несколько видов мечей. Самые простые и легкие в изготовлении - это прямой, полуторный и двуручный. Они различаются по весу, типу боя с ними.

Прямой или славянский - самый маленький и удобный для обращения с ним одной рукой. Во вторую руку обычно берут щит или еще один такой же меч. Рукоять такого орудия рассчитана на одну кисть. Чтобы подобрать размер, возьмите заготовку в руку - кончик лезвия должен касаться земли.

Полуторный является промежуточным мечом между прямым и двуручным. Бой с таким ведется либо двумя руками, либо одной и маленьким щитом, чтобы всегда можно было помочь второй руке. В школах рукопашного боя этот вид меча очень распространен, так как позволяет развить верхний плечевой пояс, укрепить суставы.

Самый тяжелый и длинный, если опереть его на землю, рукоять должна доставать до подбородка. Управляться с таким возможно только двумя руками. В тренировках хорош для развития мышц.

Все мечи, так или иначе, развивают координацию движения, особенно если бой идет против нескольких противников.

Изготовление деревянного меча: какой материал выбрать?

Деревянный меч можно изготовить из материала разных типов. Некоторые советуют брать сухостой или части досок из березы, орешника, дуба, осины. Это подойдет, если вам нужны деревянные мечи для тренировок, чтобы не жалко было поломать. Если вы готовитесь к ролевой игре и желаете иметь впечатляющий, прочный меч, с которым и покрасоваться можно, то стоит подобрать свежее молодое дерево. Толщина зависит от типа меча. Можно взять и дерево толще, но тогда нужно выбрать сердцевину как самую прочную часть.

Внимательно отнеситесь к выбору материала, деревянные мечи с сучками, гнилью и древесными жучками долго не живут. Выбранную заготовку сначала необходимо вымочить до полного насыщения влагой, а потом очень медленно сушить, чтобы не дерево дало трещину. При соблюдении технологии сушки дерева вы получите очень прочный и легкий меч.

Меч в домашних условиях: как сделать?

Деревянный меч, несмотря на поддатливость материала, потребует терпения и навыка работы со С заготовки снимите рубанком кору, убирая попутно неровности и делая ствол прямее. Обстрогайте ствол с обеих сторон, чтобы лезвие получилось от 3 см до 0,5 см. Затачивать дерево не имеет смысла, учитывая прочность материала. Все острые грани надо убрать, лезвие сделать овальным. Не стоит делать рукоять круглой, иначе во время боя меч будет прокручиваться в руке, лучше выбрать в качестве формы прямоугольник со скругленными краями. Между лезвием и рукоятью выточите место для гарды. Гарду можно сделать из дерева, металла или капрона. Делаем две одинаковые симметричные части и крепим с помощью изоленты.

Рукоять обматывают тоже изолентой либо мокрой кожей. Баланс у меча должен быть на расстоянии одной-двух ладоней от гарды к лезвию, если при изготовлении меча этот пункт соблюсти не удалось, то при обмотке рукояти под обмотку можно спрятать свинцовые вставки. Само дерево стоит укрепить пропитывающими составами, наподобие эпоксидной смолы. Ваше оружие прослужит вам дольше и не будет бояться влаги. Деревянные мечи тоже можно сделать красивыми. Поэтому на последнем этапе осталось лишь украсить меч по вашему вкусу.

Вы все еще думаете, как сделать деревянный меч? Это несложное изделие. Но для набивки навыка можно начать с ножа или кораблика.

скандинавского типа

Круглые щиты называют скандинавскими, хотя в славянских дружинах их использовали повсеместно, так как круглые щиты легко изготовить. Их диаметр обычно был от 65 до 90 см. Скандинавы изготавливали их из ясеня, дуба, клена. Особенно ценились сделанные из липы - за свой малый вес. Толщина таких щитов была от 6 до 12 мм. Доски оковывались стальными пластинами, а сами раскрашивались в различные цвета и украшались. Порой готовое и украшенное изделие становилось дорогим подарком.

Изготовление деревянного щита

Исходя из предпочтений скандинавов и современных материалов, самое простое - это изготовить щит из фанеры толщиной в 6 мм. По разметке выпиливаете круг нужного вам диаметра. В центре вырезаете отверстие для кулака. С помощью ножа по дереву или краски можно сымитировать доски. Для долговечности и лучшего вида покройте щит морилкой.

В зависимости от размеров вашей руки изготовьте умбон из металла, для закрытия отверстия. Ручка щита крепится к двум планкам, которые крепятся на весь диаметр изделия. Рукоять делают из дуба, березы или ясеня. Крепят с помощью гвоздей, а торчащие части удаляют кусачками и расклепывают.

На следующем этапе производится оклейка щита кожей или мешковиной на клей. После этого монтируется умбон. Оковка щита производится либо металлом, либо кожей. Металл толщиной от 1 до 1,5 мм, а кожа при оковке должна быть толще, от 5 мм.

Для удобства ношения необходимо сделать кожаную лямку. Такое дополнение позволит носить щит на плече либо закинуть на спину через голову.

Заключительный этап - украшение - остается на ваше усмотрение. На щите зачастую изображали герб, знак отряда либо просто рисунок, направленный на устрашение противника.

Тренировка с деревянным мечом

В школах рукопашного боя на занятиях часто устраивают тренировки по бою на мечах. Это отлично развивает координацию, реакцию, чувство расстояния. А болезненность ударов позволяет поверить в реальность боя. Деревянные мечи и щиты - отличное оружие для таких тренировок. Есть отдельные школы по бою на мечах, где используют тяжелую защиту, и бой больше похож на шоу. Но в таких тренировках есть минус: боец, привыкая к прочным доспехам, начинает подставляться под удар, и в случае уличного боя на палках это приводит к травме.

Но попробуйте убрать защиту, каждый удар оставляет синяки. Через несколько занятий ученики начинают уворачиваться от ударов. Сражаясь с более сильным противником, учатся не принимать удар жестко, а перенаправлять его. В бою с несколькими противниками развивают координацию, скорость движения, мышления и интуицию. Такие навыки пригодятся и в реальной жизни, а не только на ринге.

Деревянный меч дешевле и проще в изготовлении, поэтому его используют для тренировок. С его помощью можно отработать большинство движений, но при переходе на другие материалы многому приходится учиться заново, так как сильно меняется вес. Некоторые тренеры используют очень тяжелые и неуклюжие деревянные мечи, чтобы ученики развили мышцы, а движения отрабатывают уже на металле.

Дополнительная защита

Рассматривая фото деревянных мечей и изготавливая свой, не забывайте и о защите. В запале тренировочного боя легко потерять самообладание и начать бить в полную силу. Чтобы избежать переломов, стоит применить дополнительную защиту рук, ног и головы. Первая защита - это собственный меч, потом - гарда меча. В зоне риска находятся пальцы рук, запястья, предплечья. В боях массовых в зону риска попадает все остальное. Поэтому рекомендуется кисти защитить перчатками, запястья и предплечья - нарукавниками. Корпус закрыть плотной кожаной курткой или стеганкой. На голову стоит одеть плотную вязаную шапочку, в случае пропуска она смягчит и распределит удар. Для защиты зубов не забывайте про капу. Ноги от ступни и до колена стоит прикрыть высокими сапогами либо ботинками с наколенниками.

Реконструкторы

В нашем мире популярно движение ролевиков и реконструкторов. Одни используют для своих игр сюжет из фэнтезийных книг, другие реконструируют сражения из нашей истории. Если у первых можно отделаться не слишком активной ролью и не участвовать в массовых сражениях, то у вторых лучше иметь навык фехтования, хорошую физическую подготовку и сноровку, а также уметь биться в строю.

Всегда проще купить меч в специальной мастерской, среди ролевиков найти такую нетрудно, но если вы решили изготовить деревянный меч своими руками, то запаситесь терпением.

У многих людей меч, в первую очередь, ассоциируется с рыцарями, ну или же со средневековьем, где он является неотъемлемой частью воинов. Действительно, на протяжении многих столетий, этот вид оружия служил уделом завоевателей территорий, защищал от врагов.

Происхождение меча, до сих пор вызывает неоднозначные выводы со стороны учёных. Однако, в чём они полностью едины, так это в том, что данный вид оружия появился в тот момент, когда люди научились обращаться с железом, вернее сказать, начали выплавлять его. Так, первые мечи были изготовлены из меди, но они были настолько неустойчивыми, что вскоре им нашлось новое применение, люди стали добавлять в медь другой сплав металла под названием – олово, так получился меч из бронзы. Такое оружие было весьма прочным, при всех его плюсах и минусах. Одной из таких особенностей являлось то, что клинок мог легко деформироваться, при этом, его можно было выправлять руками. В целом, мечи из бронзы являются самыми распространёнными на нашей планете, их находят в совершенно разных уголках Земли, от Европы до Азии. Они имеют отличительную форму, размеры, но, всё это говорит о том, что технология обработки меча из бронзы, являлась самой простой и в то же время успешной.

С каждым столетием человечество открывало для себя всё новые идеи и технологии. Всё это так же затрагивало и усовершенствование оружия. Начиная примерно с VI века, люди научились делать, самые что ни на есть, железные мечи, но такое оружие напрямую подвергалось коррозии и быстро ломалось, особенно если оно участвовало в сражении. Вскоре наступил черёд мечей, которые были получены на основе литья стали. Этот металл требовал тщательной ковки лезвия, при этом, такой меч был намного легче своего предшествующего аналога – бронзового меча. Его активно использовали германские племена, кельты, кочевники и др. Сам же стальной меч в последующем становился отъявленней, легче и удобнее. Сегодня известно о трёх видах клинка меча: прямой, изогнутый и изогнутый спереди. Для многих вояк, это оружие является символом доблести и чести. В Великобритании, например, с помощью меча посвящали в рыцари ордена славы, и продолжают это делать в наши дни. В XXI веке, мечи, в основной своей массе, являются уделом частных коллекционеров, их бережно хранят в музеях и придают им весьма пристальное значение.

Разновидность мечей: ареал их использования

Поскольку общее понятие об оружии под названием меч, нами уже получено, будет интересным узнать, каковы же его виды существуют, коих в действительности немало. Меч под названием – Акинак , имеет древнескифское происхождение и отличается своим небольшим размером. Енсякубо – меч схожий с габаритами меча акинак, однако родом из Японии. Ксифос – этот меч стал настоящим достоянием древних греков. Но, есть и такие мечи, форма которых, определённым образом, заставляет обратить на себя внимание.

Бане – меч, имеющий длинный и в то же время узкий клинок, с расширением на конце (по типу ромба), его родиной считается Индия. Наоборот – сужающийся клинок, похожий на шприц с иголкой – свойственен мечу под названием – Анелас , он относится к средневековой европейской культуре.

Ещё один интересный экземпляр меча, который так же родом из Индии, называется – Бхелхета , у него весьма интересно выполнена рукоятка, но, главное, длинный узкий клинок на конце переходит в гарду, напоминающую чем-то чашу. Брайтсакс – меч древних англичан, он же дал своё название племенам саксам. Дзютте – японский меч, напоминающий круглую палку и не имеющий лезвия на клинке. Памдао – меч из Непала, имеющий широкое основание клинка и изогнутый по двум направлениям. Катана – наверняка самый узнаваемый вид меча во всём мире. Его форма имеет относительно прямое основание клинка, а рукоятка выполнена так, что её можно обхватить двумя руками. А ещё – меч-пила, меч с волнообразным клинком и многие другие.

Как мы видим, практически в каждой отдельно взятой нации, есть свои особенности в подходах к холодному оружию. И это, далеко не полный список того, что мы перечислили, тем не менее, мечи самых разных видов, имеются на всех континентах Земли и у них своя отдельная история.

Применение мечей в Древней Руси

Так уж получилось, что Древняя Русь постоянно была втянута в какие-либо военные конфликты. Славяне применяли холодное оружие, относящееся к копьям, булавам, топорам и т. д. Но, главным и значим атрибутом постепенно стали – щит и меч. Хотя, справедливости ради нужно сказать, меч был доступен лишь богатырям и воеводам (привилегированной части населения), но, в целом, он олицетворял всё войско Руси.

Самыми изощрёнными мечами того времени считались клинки каролингской группы. В их основании сочеталось лезвие из стали, сваренной на металлической основе. Длина таких мечей могла достигать почти ж то метра, хотя постепенно они становились всё короче. Это оружие делалось кузнецами из Западной Европы, относящейся к тогдашней Каролингской Империи (нынешняя часть Франции, Германии и Италии), и доставлялось в Древнюю Русь. На Руси, так же присутствовали кузнецы, которые с лёгкостью выплавляли стальные и железные мечи, но всё это не было поставлено на поток. Воины с достатком, феодалы и прочая знать Древней Руси, чаще всего выбирали себе стальные мечи, а те, кто победнее – железные. Хотя на Руси был и ещё один вид холодного оружия, правда, менее распространённый, назывался он – булатный меч. Несмотря на свой громоздкий вид, его редко использовали в бою, в основном, он служил для красоты и изящества, именно поэтому на нём часто вырисовывались узоры и орнаменты. И всё это продолжалось вплоть до X века, когда на смену мечам в Древней Руси пришли сабли.

Как изготовить меч из дерева

Многие дети, в особенности мальчишки, любят играться с мечами (ненастоящими) на улице. Почувствовать себя героем, побороть зло – это ли не заветная мечта мальчуганов. Так было в СССР, а теперь и в России. В детских магазинах сегодня полным-полно пластмассовых мечей, один лучше другого. Но, иногда, по различным причинам, у некоторых любителей «рыцарского дела» просыпается энтузиазм и им хочется более реалистических действий. Пластмассовая игрушка в виде меча уже не интересна, а покупать или выплавлять меч из металла – дорого и нудно. В
таком случае остаётся только один вариант – сделать меч из дерева. Плюс в том, что данный вид псевдооружия можно изготовить полностью на свой вкус, так как тебе захочется. Маленький ребёнок, в силу своего физиологического состояния, вряд ли способен сделать красивый деревянный меч, поэтому лучше всего обратиться за помощью к взрослому.

Всё что нужно, это доска (желательно ровная) с твёрдым основанием. По ней делается эскиз будущего деревянного меча с вымеренными краями. Затем, либо вручную – с помощью ножовки, либо при помощи специальной машинки, – вырезаем очертания фигуры. Получившийся несовершенный материал, конечно же, придётся обтачивать, и это касается всего основания. Для этого неплохо подойдёт напильник или же наждачная бумага. Убираем все шероховатости, делаем рукоятку округлой и гладкой. Если на ней имеется так называемое «яблоко» (выпуклость снизу рукоятки), то и его следует обточить. Но, а если этого элемента нет, то можно взять за основу какой-либо полукруглый материал и с помощью самореза прикрутить его к рукоятке меча.

Особое внимание уделяем лезвию – оно должно быть немного плоским от первоначального варианта и в то же время выровненным на концах краёв. Остриё на лезвии лучше делать немного тупым, во избежание неприятных последствий. Конечной фазой может стать покрытие деревянного меча лаком, или же его покраска, например, в серебристый цвет, под стать настоящему мечу. А в целом, из дерева можно сделать и изогнутый меч, и аналог японской катаны и ещё много чего интересного.


Деревянный меч можно сделать в домашних условиях (рис. 1). Используются березовые доски, кромочные доски из заборов, либо разобранные дверные коробки размером 50x50 см. Материал - орешник, березу, дубовый сухостой - можно найти в лесу или лесопосадке, выбрать прямой фрагмент и остругать.

Рис. 1.

Деревянный меч.

Сначала попробуйте изготовить обычный прямой деревянный меч. Сделать его можно несколькими способами. Первый - более трудоемкий, зато изделие будет большей прочности. Меч делается из ствола дерева или бруска. Найдите орешник, или лучше дуб, небольшого диаметра - 3-6 см (какой точно - зависит от вида меча). Чем тоньше, тем проще будет его обрабатывать (рис.2). Определитесь с типом меча. Он зависит от длины ствола или бруска.

Рис. 2.

Палка для меча.

Типичный славянский прямой меч

Если вы держите прямой меч, опустив руку вниз, за рукоять, то он должен кончиком лезвия касаться земли. У таких мечей рукоять обычно размером на один свободный хват кисти руки. Нужно точно соблюдать эти пропорции.

Полуторный меч

Хвату такого полуторного меча приблизительно равняется расстоянию для свободного хвата в полторы кисти руки. Длина бруска - средняя между славянским и двуручным.

Двуручный меч

Имеет брусок длиной чуть меньше вашего роста. У таких двуручных мечей большая рукоять с просторным хватом для двух рук. Рубанком снимите кору, стремясь сделать ствол дерева как можно прямее и убирая ненужные сучки. Затем начинайте «ковать» сам меч. Строгайте ствол с двух сторон так, чтобы лезвие становилось более плоским и ровным.

Получится что-то в виде бруска или доски толщиной не менее 0,5 см и не более 3 см. Обточите острые края, если такие есть, и сделайте меч немного овальным. Далее нужно решить, какова будет рукоять у меча, а также один из самых важных элементов - гарда. Рукоять может иметь круглую или овальную форму. Она должна подходить мечу, но учтите, что рукоять нужно еще чем-нибудь обмотать. После того как вы выточите лезвие и рукоять, обязательно с двух сторон выточите напильником или вырежьте ножом между рукоятью и лезвием место для крепления гарды (рис. 3).

Рис. 3.

Изготовление меча (размеры в мм):

1- рукоять; 2- углубление между лезвием и рукоятью для закрепления гарды; 3-лезвие.

Завершив работу с лезвием, очень тщательно обработайте его наждачной бумагой. К данному моменту надо отнестись очень серьезно - это убережет от нежелательных заноз на ваших руках. Первая часть готова. Теперь беритесь за гарду. Для нее тоже нужно выбрать материал. Гарду можно сделать из дерева, железа, но это не так-то просто. Лучший материал, из которого можно вырезать гарду любой формы,- капрон (банки из-под тосола, к примеру).

На вид он как мягкая пластмасса, хорошо режется ножницами, что позволяет вырезать самую замысловатую форму. У обоюдоострых мечей гарды обычно плоские. Потому из капрона вырезаем две одинаковые формы - будь-то прямая гарда, в форме месяца или крыльев (рис. 4). Далее две одинаковые гарды помещаем в оба промежутка, которые располагаются между лезвием и рукоятью, перематываем чем-нибудь, например, изоляционной лентой, пока они не будут надежно закреплены (рис. 5).

Рис. 4.

Гарды к мечу.

Рис. 5.

Закрепление гарды.

Рукоять можно обмотать по-разному: использовать изоленту, любой другой материал, который тоже придется обмотать изолентой для закрепления. Красивой получается обмотка из кожи, проклепанная и закрепленная. Рукоять можно обклеить фольгой, выкрасить под металл, а меч украсить, используя для этого различные заклепки, цепочки, перья или шариковые ручки, тушью нанести на лезвие роспись, знаки, рисунки. Сам меч можно обмотать марлей. Делается это так. Прикладываем к мечу и отрезаем по длине лезвия полосу марли нужной ширины.

Намазываем одну сторону лезвия клеем ПВА- после высыхания он не теряет эластичность и почти не имеет цвета. Даем подсохнуть и наносим второй слой. Аккуратно прикладываем марлю и разглаживаем все морщины на поверхности, которую клеим. Даем высохнуть и переворачиваем. Клей должен высохнуть полностью до твердого состояния. При благоприятных условиях на это уходит от 4 до 8 часов зимой и 3 часа летом на солнце. Повторяем операцию с другой стороной (рис. 6). Для изготовления меча, следуя второму способу, вам потребуются следующие материалы: круглая палка, алюминиевая или пластиковая трубка с внутренним диаметром чуть больше чем диаметр палки, несколько метров резинового поливального шланга, свинцовые рыболовные грузила, широкая прозрачная изолента, черная изолента, алюминиевая или другая блестящая лента, поролон, азиконим или инсталяторские затягивающиеся кольца.

Рис. 6. Готовое изделие.

Первый этап изготовить лезвие

Попробуем изготовить лезвие. Отрезаем два куска шланга меньшей длины, чем желаемая длина лезвия, и крепим шланг к палке с обеих сторон. Закрепляем сначала несколькими маленькими обойными гвоздиками, а поверх обматываем широкой изолентой. В конце лезвия прикрепляем треугольный кусок поролона. Затем покрываем лезвие блестящей лентой. Наносим ленту длинными полосами вдоль - сначала на ребра, а потом - на плоскость. В этом случае лезвие будет выглядеть однородным, без витков.

Второй этап изготавливаем рукоять и гарду

Изготавливаем рукоять и гарду. Для рукояти берем трубку. Ее необходимо обмотать каким-либо материалом. Для этого можно использовать веревку, шнур, проволоку, изоленту или полоски кожи. В последнем случае получится очень оригинальный и стильный меч. Чтобы кожа не сползала, наматываем гитарную струну.

Очень хорошей обмоткой может быть обмотка для рукоятки теннисной ракетки. Затем на конец рукояти нужнозакрепить гарду. Для этого можно использовать азиконим или инсталяторские кольца и толстый-толстый слой изоленты. После закрепления гарды обматываем ее изолентой. Теперь можно вставить лезвие в рукоять. Если оно слишком легко входит, наматываем несколько слоев изоленты, чтобы лезвие садилось плотно. Последний этап - закрепление лезвия с рукояткой несколькими витками изоленты.

Есть два способа, чтобы сбалансировать меч

Первый - самый простой способ сбалансировать меч - прицепить к концу меча несколько свинцовых грузил. Второй способ сбалансировать меч - сложнее. Сначала найдите центр тяжести меча и отметьте его. Измерьте расстояние от центра тяжести до острия и до места желаемого центра тяжести. Затем взвесьте меч на точных весах.

С полученной цифрой поступите следующим образом: разделите пополам, а затем полученную половину разделите на расстояние от центра тяжести до острия - вы получите приблизительный вес одного сантиметра лезвия. Умножьте полученную цифру на расстояние между нынешним центром тяжести и желаемой точкой. Таким образом вы получите вес, который нужно добавить на конец рукояти, чтобы переместить центр тяжести точно в нужную точку. Для этого прикрепите к концу рукояти свинцовые грузила в сумме на этот вес.

Вам понадобится отрезок прокатной стали марки 65г (наиболее качественная сталь пригодная для изготовления меча) и размером 1000х50х10мм. Где ее взять?

Проще всего заказать кузнецу, потому что для получения качественного меча, полоса стали должна быть подвергнута ковке, для того чтобы «выбить» из нее вредные примеси и уплотнить металл.

Вы можете подвергнуть ковке также автомобильную рессору, желательно новую, так как в старой, отработавшей свои ресурсы, обязательно будут микротрещины, что не есть хорошо для вашего будущего меча.

После того, как кузнец или вы сами (попробуйте ) откуете полоску стали, отдайте ее на плоскую шлифовку, чтобы облегчить себе дальнейшую механическую обработку изделия. Можете попробовать содрать окалину напильником вручную.

Следующим шагом обработки заготовки меча будет фрезерование дола, или иначе желоба для придания мечу жесткости и облегчения веса. На рисунке показаны варианты сечения меча и расположения на нем дола.

Долы следует фрезеровать пальчиковой фрезой, имеющей диаметр 20-25 миллиметров, либо можно использовать абразивный круг, подобрав нужную ширину и выпуклость. Ширину дола выбирайте зависимости от количества желобков на клинке. Если вы будете делать один центральный желоб, то следует выбрать ширину дола 10-20 мм, если два, то ширина должна составлять 5-7 мм.

При выборке дола следует оставлять в точке соединения желобов на конце меча толщину перепонки не менее 2 миллиметров. А при черновой обработки по всей длине желоба толщина упомянутой перепонки должна быть не менее 3 миллиметров, для того, чтобы оставить «поле деятельности» при чистовой обработке.

Для того чтобы убрать после фрезеровки клинка ямы и царапины, шлифуйте его поверхность наждачной бумагой на тканевой основе. Заменяя ее, по мере исчезновения огрехов, на более мелкозернистую. Наждачную бумагу набиваем на деревянный брусок длиной 150-200 мм. И возвратно-поступательным движением шлифуем поверхность клинка. На рисунке изображен полукруглый абрис, который автор использовал для шлифовки дола.

Когда дол приобретет матовый оттенок, можете оставить его на время в покое и займитесь геометрией клинка. Нужно уменьшить толщину клинка по направлению к острию и сделать скосы от границы ложбинки к лезвиям краев.

Для этого положим клинок на ровный брус и, прикрепив его струбцинами, начнем обработку поверхности большим, широким крупнозубым напильником. Напильник удерживаем двумя руками поперек клинка, предварительно зажав брус в слесарные тиски.

Допустим, изначально толщина клинка у крестовины будет у вас 8 миллиметров, то, следовательно, при приближении к острию, толщина должна равномерно и плавно снизится до 3-4 миллиметров. Уменьшение толщины должно начаться не от самой крестовины, а где-то при отступе от нее на 100-150 миллиметров.

Сначала снимите наполовину лишний металл с одной стороны, потом переверните и обработайте вторую сторону полностью. Далее переворачиваем клинок обратно и доводим до ума снова первую сторону.

После того, как вы достигните нужного размера, продолжайте дальнейшую обработку более мелким напильником, но уже обычным способом, то есть, держа его вдоль, для того чтобы убрать крупные бугорки и ямки. Желательно напильник закрепить в приспособлении похожий на рубанок и погонять его вдоль всей поверхности клинка.

Теперь, чтобы окончательно убрать крупные царапины, обработайте поверхность узким надфилем, опять же держа его поперек клинка.

Теперь нужно сделать скосы с сечением примерно такого вида.

Лезвия клинка можно заточить до толщины 0,5-1 мм. Тогда ваш меч сможет отсекать головы, как кочаны капусты. Но если вы планируете учебные сражения, то заточить края следует до толщины 1,5-2 мм. Это будет более безопасно.

Переход сечения клинка в хвостовик, во избежание излома, не должен иметь острых внутренних углов. Переход должен быть как можно более плавным, равномерно сужаясь к концу хвостовика.

Дол у острия тоже не должен иметь резкого завершения, он постепенно сливается с плоскостью клинка без всяких граней.

В результате нашего многодневного кропотливого труда мы получили клинок готовый к дальнейшей термообработке.

Нам нужно закалить клинок меча до твердости 55 HRC. Смысл закалки стали сводится к тому, что изделие нужно сначала равномерно накалить, затем быстро остудить. Но предварительно, прежде чем закаливать клинок его нужно «отжечь» для снятия внутренних напряжений стали. Чтобы произвести отжиг клинок нагревают и дают остыть вместе с печью, (электропечи или горне) приблизительно в течение 10-12 часов. Нагревать клинок следует до температуры 850-900 градусов Цельсия. Визуально нужно смотреть, чтобы клинок приобрел ярко-красный или оранжевый цвет.

После отжига клинка приступаем к его закалке. Для этого снова нагреваем клинок до температуры указанной выше и как можно быстрее его остужаем. Если вы используете углеродистую сталь, то остужать клинок следует в воде или солярке. Если легированную, то остужаем в машинном или растительном масле. Так как наш клинок длинный, а погружать его в охлаждающую жидкость нужно полностью и вертикально, то в качестве емкости лучше всего использовать 200 литровую железную бочку.

После того, как закалка клинка будет произведена, нужно сразу же сделать его «отпуск», для того, чтобы сталь стала более вязкой, но не потеряла свою твердость. Для этого клинок повторно нагревается газовой горелкой до температуры: углеродистая сталь -200-250 градусов, легированная 250-300 градусов Цельсия. Визуально нужно следить, чтобы нагрев происходил до желтого цвета. После нагрева, клинок снова остужается на воздухе, либо в воде или масле.

Если случилось так, что ваш клинок повело, и он стал слегка кривоват, можно использовать следующее незатейливое приспособление называемое прессом. Выпрямив клинок под прессом, так как показано на фотографии ниже, нужно снова произвести его нагрев газовой горелкой до температуры 200 градусов Цельсии. Если на глаз, то до приобретения светло-желтого цвета.

Вместо пресса можно использовать тяжелые гири.

Если все сделано правильно, то можно приступать к дальнейшей обработке клинка, а именно к его шлифовке и полировке.

Чтоб отшлифовать поверхность клинка до зеркального блеска, нам понадобится три абразивных камня разной зернистости.

Закрепляем клинок на ровной поверхности и начинаем шлифовать сначала крупнозернистым бруском, сдирая ямы и глубокие царапины. Потом делаем те же действия бруском среднезернистым, и окончательную шлифовку проводим мелкозернистым бруском. Не забываем в процессе шлифовки, регулярно смачивать камни в воде, для удаления грязи и мелких металлических опилок, а так же протирать мокрой тряпкой сам клинок.

Шлифование производится до получения гладкой с металлическим блеском поверхности клинка. Окончательно полируют клинок размоченной нулевкой, после чего можно применить алмазную пасту. Намазываем пасту на ткань и трем ею поверхность до получения абсолютно зеркального блеска. В идеале поверхность клинка должна отражать предметы, словно в зеркале.

Но не думайте, что вам предстоит легкая работа. Чтобы получился требуемый результат, вам понадобится, действительно ТРУДИТСЯ, в полном смысле этого слова, несколько дней.

Теперь приступим к изготовлению рукояти и гарды. Классическую гарду изготовить довольно просто. Закажите кузнецу заготовку примерно такого вида.

Или сами подберите похожий кусок железа.

Обдерите лишний металл крупным напильником и профрезеруйте паз для прохода хвостовика.

Потом используя напильники помельче, придайте окончательную форму гарде. Остается обработать ее наждачной бумагой и подогнать отверстие для его плотного соединения с хвостовиком.

Закалку гарды производить не обязательно, но если хотите, можете ее закалить.

Сразу непосредственно за гардой и на конце хвостовика расположены гильзы, изготовленные из бронзы. Гильзы можно выточить на токарном станке. По центральной оси высверливается отверстие, которое расфрезировывается пальчиковой фрезой до образования паза, в который будет входить хвостовик. Естественно все размеры будут исходить от размеров вашего хвостовика, поэтому изготовление гильз делайте опытным путем.

Рукоять лучше всего сделать, обматывая ее кожаными полосками, матерчатым шнурком или крученой проволокой.

В следующей статье мы рассмотрим как можно будет для этого меча, чтобы наша реконструкция оказалась полной.

В статье был использован материал из книги В.Н. Хорева «Реконструкция старинного оружия»

Главной движущей силой в развитии металлообработки и металлургии было изготовление оружия. Любой металл, открытый человеком, тут же приспосабливали под производство этих орудий, открывая и разрабатывая новые технологии. Эти изыскания привели к открытию железа, а позже и стали, причем качество последней постоянно старались улучшить.

Ковка меча и сегодня довольно непростой технологический процесс. Как его можно изготовить в своей мастерской и из каких материалов? А также что нужно знать об изготовлении мечей?

Первые мечи пытались ковать из бронзы, однако качество их было, мягко говоря, не очень, слишком мягкий материал использовался. Первые железные и стальные образцы так же были плохого качества, их приходилось выравнивать после нескольких ударов. Именно поэтому на первых порах главным оружием было копье с топором.

Все изменилось с изобретением нескольких новых технологий, например, послойной сварки и проковки, что давало прочную и, главное, пластичную полосу стали (харлужная сталь), из которой ковали мечи. Позже появились фосфоритные сорта металла, производство этого вида оружия стало дешеветь, а приемы их изготовления упрощаться.

С чего можно выковать меч сегодня? Многие специалисты рекомендуют использовать марку стали 65Г. Это рессорно-пружинный сорт металла, использующийся при производстве рессор, пружин амортизаторов, корпусов подшипников. Марка имеет в составе низкий процент углерода и дополнена такими легирующими элементами, как никель, хром, фосфор. Такая сталь имеет прекрасные показатели прочности, а, главное, она пружинистая, что не даст мечу изгибаться при нагрузке.

Выбирая материал для изготовления меча, изначально надо решить, как он будет использоваться. Если просто как декоративное украшение интерьера, то качество металла не столь важно. Для реконструкторских боев потребуется хорошая сталь, которую нужно будет дополнительно закалить.

Также можно поискать элементы рессор от автомобилей или тракторов, которые производят из марок стали 55ХГР, 55С2ГФ и других подобных аналогов.

Для декоративных мечей можно просто приобрести прокат в виде прутка или полосы на ближайшей металлобазе. Однако, подбирая материал, стоит учесть, что при ковке будет утрачена часть объема, а, значит, размеры заготовки должны быть больше.

После приобретения стали нужно озаботиться наличием оборудования для ее обработки.

Что нужно для ковки меча

Основная проблема обработки заготовки при ковке меча - наличие соответствующего размерам оборудования. Образцы такого оружия имеют длину 1000-1200 миллиметров. Следовательно, нужно иметь горн, который позволит разогревать металл полностью на всю протяженность.

Кузнечный горн с нужными параметрами можно сложить своими руками, используя огнеупорный кирпич. Для этого выкладывают печь, например, с открытым верхом и длинной очага 1,2-1,4 метра.

Также потребуется стандартный кузнецкий набор: наковальня, клещи, подбойник. Обязательно потребуется молот ручник, которым делают все кузнечные работы. Резку металла и его шлифовку можно осуществлять с помощью болгарки.

Значительно упрощает и ускоряет ковку наличие механического .

Еще один немаловажный момент - это закалка меча. Особенно, если нужно получить прочное изделие. Для этого придется поискать какую-то посуду по длине клинка, залив в нее машинное масло или воду.

Когда собрано все необходимое оборудование, потребуется изготовить хотя бы простейший чертеж, по которому будет осуществляться дальнейшая ковка и сборка меча.

Когда все готово, приступают непосредственно к ковке.

Как ковать меч

Независимо от того, что послужит исходной заготовкой для будущего меча (пруток или полоса с рессоры), ее нужно нагреть. Главное - соблюдать температурные рамки разогрева стали.

Нижняя граница ковкости низкоуглеродистых сталей составляет показатель 800-850 градусов. Без приборов определить прогрев материала можно двумя способами.

  • Первый - при определенной температуре накала сталь приобретает соответствующий окрас. При 800-830 градусах - светло-красные и светло-вишневые тона.
  • Второй - магнитные свойства материала. Их проверяют обычным магнитом. Когда сталь нагревается до показателя 768 градусов и более, она теряет свои магнитные свойства. После остывания они восстанавливаются.

Итак, заготовка разогрета, как ее формировать ковкой?

  • Если это пруток, то его нужно проковать вдоль протяженности, сделав из него полосу нужного сечения.

Во время поковки на поверхности металла будет образовываться слой окалины. Часть ее сама отвалиться, но всю поверхность нужно периодически зачищать, пользуясь щеткой по металлу.

  • Спуски будущего меча можно сформировать после ковки, используя наждачный круг, либо проковать их, сформировав приблизительные формы клинка.
  • На конце полосы, где будет собрана рукоять, нужно сделать хвостовик. Для этого часть полосы проковывают с торцов и плоскостей, образовывая конус.
  • В месте, где хвостовик соединяется с клинком, ковкой формируют плечи меча.
  • Вдоль плоскостей лезвия нужно проковать долы. Их формируют, используя подбойники или шаблоны.
  • Гарда обычно изготавливается отдельно и ее не куют вместе с клинком меча.
  • После окончания работы изделие очищают от окалины и стабилизируют (отпускают). Для этого в горне клинок разогревают до красного цвета и оставляют остывать вместе с очагом.
  • Закалку делают после остывания при стабилизации металла. Меч нужно прогревать равномерно по всей длине, следя, чтобы подаваемый воздух не попадал на клинок. Когда металл станет едва красным, его быстро опускают в воду полностью. После чего нужно снова отпустить материал. Для этого его предварительно зачищают и греют до золотистого цвета. Остывание проводят уже на открытом воздухе.

Это самая простая технология того, как выковать меч в домашних условиях. Потренировавшись, можно будет изготовить отличный клинок.

Важно соблюдать температуры нагревания, а также правильно провести закалку клинка. Перекалив металл, получиться очень хрупкое изделие, а плохо закаленный материал будет слишком мягким.

Закончив ковочные процессы, изготавливают граду, рукоять и навершие.

Конечно, можно изготовлять мечи и без кузнечных технологий, используя слесарные приемы. Однако, именно кованое изделие будет прочным и натуральным.

В примитивных условиях очень трудно соблюдать правильную технологию изготовления кованного меча хорошего качества. Особенно без опыта кузнечных работ. Лучше всего изначально потренироваться, куя, например, коротки ножи или другие подобные изделия.

Огромное преимущество дает наличие механизированного оборудования. Как пример изготовления меча кузнечным способом с использованием механического молота можно посмотреть на предоставленном видео:

А есть ли у Вас опыт изготовления длинномерных предметов и, в особенности, мечей? Поделитесь способами и приемами обработки металла, примите участие в обсуждении в блоке комментариев.