Как грамотно обрезать персик: особенности роста дерева и нюансы процедуры, видео обрезки персика весной. Как правильно осуществить обрезку персика: советы и видео для начинающих садоводов


Одним из обязательных приемов ухода за деревом является обрезка персика весной, летом и осенью. Дерево нуждается в максимальном освещении, но наращивает наземную часть интенсивно. В результате крона загущается за счет веток без урожая, света не хватает. Обрезка регулирует форму дерева и убирает жирующий подрост. Силы дерева направляются на формирование урожая.

Чем обусловлен выбор формы кроны

Персик – дерево теплолюбивое. С помощью достижений селекции получены сорта, продвинувшиеся в среднюю полосу России и Зауралье. Однако выдержать стабильные морозы без укрытия дерево не в силах – обмерзают веточки, поражаются корни. Если дерево укрыть рано, подопревает кора. В моменты зимних оттепелей сокодвижение может начаться среди зимы.

От климатических особенностей зависит, как правильно обрезать персик, какую форму кроны выбрать:


  1. Чашевидная ярусная крона применяется в районах с теплым климатом и мягкой зимой.
  2. Формирование «плодовое звено» создает стелющийся штамб из двух скелетных веток, которые плодоносят поочередно. Посадка загущена, называется по-другому «луговой сад», применяется в холодном климате под укрытие.
  3. Форма куста представляет несколько самых развитых побегов от земли, которые вырезают после того как они отплодоносили. Такая форма персика часто используется в Подмосковье.

От климатических особенностей региона зависят сроки обрезки персика весной. В холодные зимы, когда возникла опасность подморожения, первую обрезку с весны переносят на время, когда распустились листики – становится видно, на сколько нужно обрезать пораженные ветки.

Задачи формирования дерева

Обрезка проводится для увеличения урожайности дерева и продления продуктивного срока жизни. Питательные вещества, добытые корнями из почвы, распределяются по стволу равномерно. При этом ветви без плодов растут быстрее, загущая крону. Дерево внутри оголяется, а урожай получается минимальный. Если молодые веточки прирастать не будут, плодоношение прекратится.

Обрезка производится для того, чтобы:

  • улучшить освещенность и вентиляцию дерева;
  • облегчить сбор урожая;
  • стимулировать образование плодоносных побегов;
  • удалить старые ветки, омолаживая дерево;
  • придать нужную форму кроне.

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых выполняется в определенное время. Наземная часть формируется из нескольких видов прироста: ростовые генеративные и однолетние букетные ветви. Смешанные и волчки – тоже ветки, но урожая от них не дождаться.

Обрезка персиков весной формирует из саженца штамб нужной формы, до начала плодоношения и в последующие годы. В течение всего вегетационного периода проводят санитарную обрезку – удаление побитых морозом или поломанных веточек. К этому же виду относится прореживание персикового дерева, удаление жирующих ветвей. формирует крону молодого дерева и укорачивает часть плодоносных веточек, чтобы на них развились новые побеги. Такой уход называется формующей обрезкой.


Обрезка персика весной для начинающих садоводов – самый ответственный период. Нельзя запоздать, при сильном сокодвижении операцию не делают. Формировать дерево нужно по схеме, прореживая, но оставляя плодоносные побеги с бутонами. Безусловно, следует удалять на кольцо вертикальные ветви, растущие на скелетных ветвях на расстоянии 1 метра от ствола дерева. Бывает, при сильно разреженном нижнем ярусе, такие ветки постепенной обрезкой на внешний глазок отклоняют. Эффект дополняют, притягивая ветку вниз веревкой.

Если старые ветки дают мало прироста, их удаляют с помощью омолаживающей обрезки. Важно, омолаживание ведут в течение нескольких лет, постепенно. Одновременно вырезать много древесины нельзя, дерево погибнет.

Последовательность формирования различных видов кроны

Обрезку ведут в сухую погоду. Одновременно удаляется прикорневая поросль.

Схема обрезки персика чашей характерна для придания раскидистой формы, регулируемым приростом вверх.

При посадке саженца удаляются все веточки на штамбе на 50 см от земли. Оставляют 3-4 веточки, которые и будут скелетными для нижнего яруса. Верхнюю точку роста прищипнуть. Следующей весной подросшие побеги укорачивают на треть, формируют на них ветки второго порядка. На третий год на этом ярусе убирают все веточки, растущие вглубь, или горизонтально.

По мере роста формируют второй ярус из 5 скелетных ветвей, но постоянно подрезается верхушка для ограничения роста. Но ней оставляют 2 почки. Правильно сформированное дерево через 5 лет имеет 2 плодовых яруса, редкие ветви и рост не более 3 метров.

При формировании кроны кустом центральный проводник отсутствует. Оформление куста ведут из 4 нижних веточек сразу, как только саженец поместили на место. Такая посадка гарантирует быстрое восстановление, даже если часть древесины подмерзнет. Кусту достаточно света, так как веточек мало. Летом такие прутики прищипывают на 30-40 см, чтобы создать новую волну роста молодых побегов для урожая будущего года.

Формирование плодового звена – стелящаяся форма, веточки легко укрыть на зиму. Сажают персики густо – 2х0,5 м., с тем, чтобы с каждого дерева получить не больше 15 плодов. Первый год персику дают вырасти и набраться сил. Весной саженец обрезают, оставив 2 ветки близко к земле. Одна ветка будет давать урожай, вторая – страховочная. Каждый год их меняют.

Летом одна ветка покрывается молодыми плодовыми веточками, которые дадут урожай. На второй веточки подрезают. На каждой из веток оставляют по 2 веточки, ближние к стволу, для продолжения развития дерева. После сбора урожая старую ветку обрезают. За это время подросли ветки замещения. Получается стелящийся куст.

Формирующий уход за персиком летом

Лето – период, когда еженедельным уходом с прищипкой, пинцировкой или удалением 10 см побегов можно уменьшить травмирование обрезкой осенью и весной.

Обрезка персика летом – наиболее щадящая операция. Только летом видно, есть ли на дереве обмороженные ветки. Удалить их необходимо, древесина уже неспособна поддерживать сокодвижение. Летом убирают молодые побеги, которые растут внутрь кроны. Когда плодики нальются до 1 см в сечении, необходимо удалить лишние завязи. Правильным считается, если взрослое дерево имеет 80 обильно плодоносящих веток или 200 малоплодных. Чем меньше на дереве плодов, тем они будут крупнее и слаще. Летняя обрезка персика регулирует урожай, предотвращает загущение дерева.

Осенняя обрезка дерева

После уборки урожая начинают готовить к покою. До ноября месяца дерево постепенно уменьшает сокодвижение. После уборки урожая необходимо убрать надломленные веточки, укорачивание части плодоносящих веток. В это время движение сока меньше, раны не мокнут, и дерево не получает сильных стрессов.

Обрезка персика осенью производится с сентября до 15 октября. Затягивать не стоит, каждая обрезка ослабляет дерево. Ему нужно уйти в зиму сильным.

Только уход за персиком в течение всего вегетационного периода формирует правильную крону с наименьшим стрессом. Каждая обрезка – это хирургическая операция, связанная с заносом в открытую рану болезней.

Новый способ обрезки персика летом - видео


Персик обрезают, как виноград. Без этого растение израстётся, образуя огромное количество побегов и мелких невкусных плодов. Истощенный персик с загущенной, плохо проветриваемой кроной плохо зимует и легко поражается болезнями, вызывающими сначала камедетечение на стволе и скелетных ветвях, а затем и гибель растения. Именно поэтому эта культура считается капризной и недолговечной.

В молодом возрасте вся обрезка персика должна быть направлена на формирование кроны, необходимо вырастить сильные скелетные ветви и обрастающие побеги, которые и будут плодоносить.

Персику не свойственна периодичность, ведь он дает урожай и на годичных приростах, и на двух-трехлетних букетных веточках.

Поэтому наша задача обеспечить этот прирост, поддерживая оптимальную освещенность внутри кроны и регулируя плодоношение. Из обилия форм лучше выбирать чашевидную или улучшенно-чашевидную.

Работы по обрезке персиков

Чашевидная крона характеризуется наличием 3-4 скелетных ветвей, отходящих практически из одной точки ствола. Между ними должен сохраняться угол от 90 до 120. Улучшенно-чашевидная формировка отличается тем, что скелетные ветки находятся на расстоянии 15-20 см друг от друга; считается, что такой «скелет» персика гораздо крепче. Кроме этого, крона обеспечивает лучший воздушный и световой режим, а значит, персики будут крупнее и вкуснее.

Вазоподобная (чашевидная) крона: а — обрезка после посадки; б — весной второго года; в — весной третьего-четвертого года; г — весной пятого года.

Многие считают персик недолговечной культурой, однако это не так. Все дело в правильной агротехнике. здесь на первом месте.

Плоды высокого качества могут быть только на сильных ветвях. Поэтому большая часть молодых недоразвитых веток вырезается на кольцо или на две почки от основания. Верхние, лучше освещенные побеги всегда сильнее нижних, при формировании кроны их обрезают больше. Нижние побеги, отходящие от ствола, укорачивают слабо или не обрезают вообще.

На каждой скелетной ветви нужно заложить два-три побега второго порядка на расстоянии 30-40 см от ствола, слева или справа от основной ветки, так, чтобы они не смыкались. Если вы оставляете полускелетную ветвь справа, то и на второй скелетной ветке аналогичный побег должен располагаться тоже справа.

Начинающим садоводам трудно отличить плодовые и ростовые почки персика, поэтому дальнейшая ежегодная обрезка проводится только по бутону или цветку, так вы точно не лишите себя урожая. Вырезаются вертикальные жировики и растущие внутрь кроны ветви, все внутренние однолетние веточки укорачиваются на 2-3 почки, а наружные «однолетники» — на 8-10 глазков.

Хорошие результаты дает летняя зеленая обрезка персика. Нужно убирать ветви, растущие внутрь кроны, жировики, двойники. Лишние ветки укорачивают на две почки или вырезают на кольцо. Начиная со второго года после посадки и до самого плодоношения обрезка должна быть слабой. А у нормально развитых плодоносящих деревьев удаляют 40-50% однолетнего прироста.

Обрезку по цветку еще называют «окончательной». Ведь именно тогда становится ясно, на каких ветвях лучше оставить, а на каких — убрать урожай. Одновременно проводится и его предварительная нормировка.

Обрезка персика по типу винограда

Персик плодоносит на однолетних приростах, и некоторые сорта, к примеру, Редхевен, лучше всего обрезать, как виноград, формируя плодовое звено со стрелкой и сучком замещения на основных сучьях, их разветвлениях, а также полускелетных ветвях. Минимальное расстояние между звеньями — 15-20 см. Имейте в виду, что сучок замещения всегда должен быть ближе к стволу, так вы не дадите оголяться основанию скелетных веток, а урожаю «убегать» на верхушку дерева. После плодоношения плодовую стрелку полностью вырезают, а ветки, развившиеся из сучка, снова обрезают: ближнюю к стволу — на 2-3, а удаленную — на 6-8 почек. Плодовых стрелок в звене может быть и две. В идеале нужно оставлять на одной скелетной ветви несколько таких плодовых звеньев, насчитывающих в совокупности 40-50 почек (или их групп) после обрезки.

Внимание! Когда сучок замещения даст прирост, и верхняя ветвь разовьется до 50-60 см, ее прищипывают. Это остановит ее рост и позволит окрепнуть нижней (будущему сучку замещения), ведь до пинцировки все силы растение направляло на развитие верхнего побега.

Если саду уже 7-8 лет и приросты меньше 30 см, значит, пришла пора омолаживающей обрезки. Скелетные и полускелетные ветви подрезают до двух-трехлетней древесины, над первой наружной веткой. Обязательно хорошо подкармливать и поливать персики, ослабленные обрезкой. Старый сад (возрастом 15-20 лет) подрезают на четырех-пятилетнюю древесину.

В пору налива плодов обрезать молодой прирост до крайнего персика на конце побега. Это прекратит вегетативный рост, перенаправит питание на плоды и вызревание древесины.

Молодые приросты не стрижем!

  • Одна из особенностей американского способа обрезки заключается в расширении кроны.
  • В этом случае вам придется изменить схему посадки, располагая растения через пять метров в ряду с шестиметровым междурядьем.
  • Убирайте все боковые побеги на годичной древесине, но не укорачивайте их верхушки! Ведь именно на них большинство сортов персика и дают основной урожай. В этом главная «фишка» американской обрезки: отягощенные плодами побеги отгибаются до горизонтали, а из спящих почек начинают расти новые вертикальные побеги (все дело в особенности персика: он всегда тянется к свету).
  • В следующем году отплодоносивший побег вырезается до первой сильной боковой ветви — основы плодоношения этого года, которую мы тоже не укорачиваем.
  • Лучше всего, чтобы на каждой скелетной ветке было не больше трех таких плодоносных побегов. Для этого все приросты обязательно прореживают весной.
  • Эта система удобна для сбора урожая, кроме того, плоды равномерно расположены на ветвях, не жмутся друг к другу, и 90% собранного урожая — отличные товарные персики!

Американские садоводы нормируют урожай сразу после цветения. Но в наших условиях лучше действовать в два этапа: половину лишних плодиков удаляют после опадения лепестков, второе прореживание проводят по развивающимся завязям.

Такая обрезка не только раскрывает кроны для солнечных лучей, но и облегчает обработку. А ветви, которые под тяжестью урожая сами собой клонятся к земле, облегчают уборку персиков. И хотя все плоды крупные, как на подбор, ветки после такой обрезки не ломаются.


Зеленые операции на персиках облегчат весеннюю обрезку

Зеленые операции необходимо проводить минимум трижды в сезон на плодоносящих персиках. В мае выламывают загущающие ветви в центре кроны, двойники и направленные внутрь побеги, открывая центр чаши свету. Это идет на пользу светолюбивому персику, закладке плодовых почек и вызреванию древесины. Это экономит не только силы растения, которое не расходует питание на рост ненужных веток, но и бережет вашу энергию при весенней обрезке.

Допустим, ваш персик имеет четыре хорошо развитые скелетные ветви. Вначале необходимо вырезать на кольцо все приросты, направленные к земле: в будущем году они согнутся под тяжестью урожая, и плоды лягут прямо на землю и начнут гнить. Следующий шаг — чистка центра кроны. Важны и другие зеленые операции. Особенно нормировка урожая — важнейшее мероприятие для этой культуры, так как персик практически не способен к сбросу завязи. Маленькие плодики прореживают, оставляя между ними расстояние от 12 до 15 см. Только тогда персики смогут налиться, будут крупными и сладкими.

В начале июля персиковый сад ждет вторая «серия» зеленых операций, а в августе — третья. Все это гарантированно уменьшит объем весенней обрезки.

Персик относится к роду древесных растений семейства розоцветных подрода Миндаль. По своей структуре и соцветию он очень схож с миндалевым деревом. Правда, отличаются они только плодами. Родиной персика сегодня считается Китай, а именно его Северные и Центральные области. В этой местности плоды данного растения можно увидеть даже в диком виде. Стоит отметить, что персик занимает одно из самых важных мест среди всех плодовых культур. Растет он лучше всего в умеренно-теплых странах. Плоды характеризуются высокими пищевыми, диетическими и вкусовыми свойствами. Они обычно крупные, имеют овальную либо круглую форму, отличаются сочностью и насыщенным ароматом. Кожица персика может быть как гладкой, так и с пушком. Сорта без пушка называют еще нектарины, тогда как классический персик всегда имеет пушистый покров. Сегодня больше всего персиков поставляется из таких стран, как Китай, США, Индия, Италия и Греция.

Персик известен людям уже более трех тысяч лет. Первые упоминания об этом фрукте нашли в Китае. Его считали одним из пяти лучших плодов в китайской культуре. Среди них также были такие фрукты, как абрикосы, сливы, каштаны и мушмула. В нашей стране плоды персикового дерева впервые появились и начали выращиваться только в шестнадцатом веке преимущественно в южных областях.

Любое плодоносящее дерево в процессе его жизни необходимо несколько раз обрезать. Основной целью обрезки деревьев является повышение качества и количества их урожая, а также увеличение срока их жизни. Польза обрезки заключается в том, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей ко всей кроне дерева, даже к нижним ветвям. В таком случае можно добиться их продуктивности на протяжении долгого периода времени.

Персик в этом не является исключением и, зная, как и когда его правильно обрезать, можно добиться прекрасных результатов в урожайности. Делать это необходимо с первого года жизни растения, чтобы у него была сформирована крона правильной формы. Если этого не сделать, то плодоносить дерево будет на периферии, что увеличит на него нагрузку и снизит урожайность.

Особенность персика заключается в том, что плодоносит дерево только на прошлогодних отростках. Это необходимо принимать во внимание при проведении обрезки.

Как обрезать персик

Одним из самых популярных методов обрезки персика, приносящих неплохие результаты, является обрезание дерева на сучек замещения. Суть его заключается в создании плодоносящих звеньев, на которых на одном и том же месте ежегодно будут созревать плоды.

Новую ветвь обрезают, оставляя 2-3 почки. На следующий год из них должны вырасти минимум 2 ветви. Одну из них прищипывают на конце и оставляют для плодоношения. Вторая же обрезается на 2-3 почки для того, чтобы из них выросли новые ветви. Отплодоносившую ветвь после снятия урожая убирают, а на второй снова появляются два побега, один из которых опять обрезают. Благодаря такому методу, персик практически не разрастается, а его плоды растут практически на одном месте.

Для того чтобы правильно сформировать крону персика, необходимо избавиться от вертикальных ветвей. Именно они вбирают в себя наибольшее количество питательных веществ, заставляя боковые ветви деградировать. Поэтому важно обрезать именно вертикальные ветви.

Еще один способ обрезки персика – так называемый «длинный» или «американский». Суть этого способа сводится не к обрезанию ветвей, а к воздействию на сам плод, а точнее, на его количество. В течение 4 недель после цветения дерева проводят удаление лишних плодов, чтобы снизить нагрузку на оставшиеся. Именно в это время идет формирование размера плода. Если не успеть вовремя, то персики вырастут мелкими.

Когда производить обрезку? Обрезать деревья можно в любую пору года, естественно, за исключением зимы. Наиболее благоприятным временем для проведения этой операции является ранняя весна, когда внутри дерева нет еще активного сокодвижения. Если сделать это после начала данного процесса, то дерево потеряет через открытые раны большое количество питательных веществ, и может погибнуть. Особенно это касается молодых деревьев.

Летом можно обрезать взрослые деревья. Как правило, в эту пору года убирают старые и высохшие ветви. К тому же, необходимо подметить неплодоносящие ветви, от которых лучше избавиться осенью. Также летом проводят обрезку в том случае, если зима была достаточно суровой. При этом летом будут отчетливо видны ветки, которые отмерли в результате сильных морозов.

Если вы не собираетесь кардинально менять крону, как в случае с запущенным деревом, а ограничиваетесь только лишь обрезанием некоторых побегов, то обрезку можно начинать в любое время года. Проблем со здоровьем персика возникнуть не должно.

При производстве работ поздней осенью необходимо позаботиться о месте проведения «операции». Если площадь среза довольно большая, как в случае обрезки толстой ветви, то его необходимо защитить от вредителей. Просто замажьте место среза масляной краской и на зиму обмотайте нетканым полотном, чтобы его не повредили грызуны, в особенности, зайцы. Также на зиму можно укутать весь ствол дерева. Персик, как и большинство фруктовых деревьев, имеет ароматную и вкусную кору, благодаря чему является излюбленным лакомством для зайцев и других грызунов.

Многие садоводы считают, что для того, чтобы знать, как правильно обрезать персик весной, данные работы необходимо «согласовывать» с лунным календарем. В этом случае успех практически гарантирован.

Инструменты для работы по обрезке . Для того чтобы проводить работы по обрезке персика, нам будут необходимы:

  1. Секатор.
  2. Пила по дереву.
  3. Садовый нож.
  4. Сучкорез.

Все принадлежности необходимо тщательно подготовить: проверить на отсутствие ржавчины и при необходимости заточить. Плохо заточенный инструмент наносит больше вреда дереву, нежели пользы от обрезки. Работать с этими травмоопасными предметами необходимо аккуратно, соблюдая правила техники безопасности, чтобы избежать травм.

Как правильно обрезать персик в первый год? Обрезка однолетнего растения проводится для формирования кроны дерева. Обычно она имеет геометрию чаши. Побеги дерева укорачивают на расстоянии 70-80 см от поверхности земли. Как правило, оставляют 3-4 ветки, растущих в разных направлениях, основание которых находится примерно на одном уровне. Длина укороченных побегов должна составлять не более 10-15 см. Также в первый год роста растения после распускания почек удаляют новые побеги, которые появляются у основания обрезанного столбика. Летом у однолетнего персика желательно удалять или прищеплять внутренние побеги.

Как правило, купленные в питомниках саженцы, не требуют дополнительной обрезки, так как проходят эту процедуру перед продажей. Но, если вам все же необходимо делать это самостоятельно, а опыт у вас отсутствует, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Как обрезать старый персик весной

Если дерево все время подвергалось уходу и ежегодной обрезке, то профилактические работы с ним не займут много времени и усилий. Процесс и технология обрезки старого персика в принципе ничем не отличается от молодого растения. Если же дерево находится в запущенном состоянии, его необходимо осветлить, убрав ненужные ветви. Здесь не бойтесь переборщить, ведь чем большее число старых веток вы удалите у дерева, тем легче ему будет.

Популярным в настоящее время стало выращивание кустового персика. С самого начала жизни дерева его обрезают таким образом, чтобы добиться наличия нескольких одинаково сильных стволов, которые будут расти в виде куста. Задача эта не из легких, однако, вполне выполнима.

Почему стоит выращивать персик

Недавно выявленные полезные свойства плодов персика делают их одним из эффективных средств не только в народной, но и в традиционной медицине. По набору витаминов и питательных веществ этот фрукт считается вторым после яблок. Вообще, он является деликатесом. Доктора рекомендуют включать эта вкуснейшие плоды в рацион больных с ослабленным иммунитетом, особенно перенесших сложные операции. Кроме того, он улучшает аппетит. В лечении гастроэнтерологических патологий больным рекомендуется употреблять персики в случаях приступов изжоги и при запорах. Также доказано положительное влияние от употребления плодов при недугах печени и желчного пузыря. Кардиологи рекомендуют употребление персиков при нарушении функций сердечно-сосудистой системы, ревматизме, а также для профилактики этих заболеваний.

Это фрукт многие знают по неповторимому аромату. Плод растения считается хорошим диетическим средством. Ведь в 100 гр продукта содержится всего 45 килокалорий. Поэтому съедать персики можно для избавления от лишнего веса. При этом вы не только потеряете лишние килограммы, но и при этом обогатите свой организм необходимыми витаминами и минералами.

Ежедневное присутствие в рационе персиков поможет снять нервное и эмоциональное напряжение. Учеными доказано положительное влияние плодов на организм беременных и маленьких детей. Кроме того, они будут полезны людям с пониженной кислотностью желудка.

Персик способен удерживать необходимую организму влагу в клетках эпидермиса, что, в свою очередь, помогает сохранить кожу в тонусе, расправить морщины и устранить дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в мякоти плода, оказывают помощь при очистке кожи от омертвевших клеток, способствуют осветлению кожного покрова и его омоложению. Из мякоти персика сегодня делают полезные маски, тоники для лица. Благодаря большому количеству микроэлементов, кожа после них восстанавливается и становится нежной и упругой.

Как обрезать персик: видео

Можно узнать, как правильно обрезать персик из видео:

Для того чтобы персик давал много крупных плодов, дерево каждый год нужно подрезать. Опишем небольшую инструкцию для начинающих по обрезке, которую подкрепим полезным видео. Формирование дерева происходит по самой крупной чашевидной системе. Она должна быть хорошо приспособлена и направлена к теплу и свету. Высота штамба составляет не менее 50 сантиметров. Крона составляется из четырех веток. После того, как будут выбраны скелетные ветки, проводник нужно срезать (см. видео ниже).

На первый год после посадки дерева нужно его обрезать на 50 сантиметров. Боковые побеги и будут давать скелетные ветки на будущее. Выбранные побеги нужно срезать на три — пять почек. Если побеги довольно крепкие, то можно срезать и больше. Далее каждые три года ветви нужно проводить обрезку, укорачивая на треть. Оставляется всего до 50 сантиметров. Потом начинается закладывание веток второго порядка. Они располагаются на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Умеренно нужно удалять ветки, которые понемногу будут прорастать. В первую очередь удаляют те ветки, которые начинают расти внутрь кроны.

Проходит время и персик стареет. Плоды начинают перемещаться на периферию. В это время нужно оголять скелетные ветви. Примечательно, что персик, как никакое другое дерево, дает очень много побегов. Заново будет очень просто создать хорошую крону, даже если полностью обрезать дерево. В местах, где лето не длинное и не слишком жаркое, рекомендуется оставлять только четыре ветки на персике. Так плодоношение будет максимальным.

Как правильно обрезать персик весной: видео

Еще одно полезное видео по обрезке для начинающих

Смотрим результат предыдущего видео:

Ароматные, сочные, розовощёкие персики - украшение любого сада и всегда желанные «южные гости» на нашем столе. Эти фрукты не только обладают непревзойдённым вкусом, но и содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Качество этих плодов на дереве зависит от многих факторов. Большое влияние на урожай имеет грамотная обрезка персика, выполненная с учётом сезона и возраста дерева.

Роль данного мероприятия в уходе за персиком

Без хорошего ухода вряд ли удастся вырастить сильное дерево. Персик нуждается не только в поливе и подкормке, но и в своевременной правильной обрезке.

Главная цель обрезки − формирование максимально освещаемой кроны. Кроме этого, данное мероприятие:

  • способствует омолаживанию дерева;
  • продлевает продуктивную жизнь растения;
  • стимулирует ежегодный прирост.

Всё это обеспечивает щедрый урожай крупных, равномерно расположенных плодов насыщенной окраски.

Хорошо освещаемая крона персика - залог хорошего урожая

Персиковые деревья характеризуются повышенным образованием побегов и интенсивным формированием цветочных почек.

Это интересно! На растении 8-10 лет может завязаться порядка 1000 плодов. Однако они не смогут порадовать хозяев ни размерами, ни вкусом.

Если не регулировать такую биологическую гиперактивность персика, то дерево перегружается урожаем. Период плодоношения существенно истощает растение. Более того, оно может даже погибнуть во время зимовки. Если персик и переживёт зиму, то о плодах уж точно можно забыть.

Ослабленное дерево сильнее подвержено различным болезням.

Если не проводить обрезку персика, то дерево значительно истощается. Более того, растение может погибнуть

Виды побегов

Чтобы правильно произвести обрезку персика, необходимо сначала выделить на нём 6 типов ветвей:

  1. Ростовые побеги отличаются наличием только вегетативных почек.
  2. Смешанные побеги - мощные ветви с плодовыми и вегетативными почками. Это плодоносящие ветки, поэтому их обрезать нельзя.
  3. Букетные ветви - это небольшие побеги, имеющие на верхушке вегетативную почку, окружённую множеством других. Плодоношение на них очень слабое первые несколько лет. Поэтому лучше обрезать эти побеги на молодых деревьях. У взрослого же персика не рекомендуется их удалять.
  4. Небольшие веточки часто сбрасывают плоды. В лучшем случае они способны вырастить мелкие персики. После плодоношения отмирают.
  5. Волчки -хорошие, сильные, но не плодоносящие побеги. Ими заменяют скелетные ветки в случае их подмерзания после зимы.
  6. Летние побеги образуются в конце июля - начале августа. Чаще всего замерзают зимой, не успев окрепнуть.

Взаимосвязь сроков и целей

Если вы не намерены кардинально формировать крону, а просто хотите её подправить, время обрезки не имеет большого значения.

Согласование обрезки с фазами луны положительно сказывается на результатах. Поэтому целесообразно выбирать благоприятные для этого дни в соответствии с лунным календарём.

Весенняя

Её целью является форми рование чашевидной кроны с 3-4 скелетными ветвями. Это способствует активному плодоношению, увеличению размеров и улучшению вкусовых характеристик плодов. За такой кроной легко ухаживать. Кроме того, собирать урожай гораздо удобнее.

Лучше всего обрезать дерево до начала активного сокодвижения. Тогда ранки быстро заживут. Время весенней обрезки длится около 3-х недель: от набухания почек до цветения.

Кроме того, весенняя обрезка способствует:

  • поддержанию соразмерности корневой системы и кроны;
  • более раннему цветению и завязыванию плодов;
  • продлению периода плодоношения;
  • декоративности дерева.

Самой эффективной и безболезненной считается обрезка «по розовому бутону», когда формируются и начинают распускаться бутоны. Этот период длится около недели и позволяет избежать заражения цитоспорозом через срезы.

Календарные сроки обрезки на Юге России и в Северных районах могут смещаться на 1-2 недели. Но это особого значения не имеет. Главное - следить за весенним пробуждением дерева.

Обязательно смазывайте срезы садовым варом

При обрезке следует помнить, что персик болезненно реагирует на срезы. Поэтому необходимо:

  • пользоваться хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом;
  • срезать ветки одним движением (не пилить!);
  • смазывать срезы садовым варом.

Не рекомендуется оставлять слишком много плодоносящих ветвей. Это приведёт к их перегрузке, в результате чего они начнут оголяться. Лучшим вариантом является их укорачивание до двух почек. Ровно столько же следует оставлять на побегах, растущих из скелетных ветвей.

Обрезка верхушки верхнего побега способна простимулировать активный рост боковых ветвей.

Летняя

По сравнению с весенней обрезкой она менее популярна. Ведь до лета растение накапливает в листве полезные вещества, необходимые для развития дерева. Если прошедшая зима была слишком холодной, обрезку лучше отложить с весны до лета. Это позволит безошибочно определить подмёрзшие ветки, которые подлежат удалению.

Кроме того, летняя обрезка производится с санитарными целями:

  • обрезать сухие и слабые ветки;
  • проредить неплодоносящие побеги;
  • удалить побеги, растущие вглубь;
  • укоротить слабые плодоносные ветви.

Оптимальный период для таких манипуляций - с середины июня до середины июля (в зависимости от региона и погодных условий). Это время закладывания косточек.

В результате летней обрезки повышается качество плодов.

Осенняя

С её помощью дерево готовят к зимовке. Осенняя обрезка производится после сбора урожая, но не позже середины октября. Этот период связан с окончанием вегетации.

Цели осенней обрезки:

  • обрезание верхушек для стимуляции роста боковых ветвей;
  • удаление сухих, старых и больных веток;
  • удаление прикорневой поросли, в которой могут поселиться вредители.

Методика обрезки:

  1. Верхняя ветка срезается у самого основания. Верхний боковой побег, выходящий из неё, следует обрезать по верхушке, а на нижнем - оставить 2 почки.
  2. На смешанных ветвях, выходящих из скелетных веток или ствола, целесообразно оставить по 6-8 почек. Главное - создать между ними пространство для света и роста.

Общее количество оставленных веток колеблется от 80 до 200. Если дерево обильно плодоносит, достаточно оставить 80 веток. Если плодов немного - до 200.

Нюансы осенней обрезки (видео)

Обрезка саженцев при посадке

Для хорошего развития персика нужно производить соответствующую возрасту обрезку с первых лет жизни.

Молодому растению противопоказана сильная обрезка. Достаточно определить скелетные ветви, а лишние, конкурентные, удалить. Делать это нужно с большой осторожностью. Производить такую обрезку лучше всего ранней весной, после прогревания воздуха до плюсовой температуры.

Суть первой обрезки - выбор скелетных ветвей

Формирование кроны с тремя скелетными ветвями проводится следующим образом:

  1. В первую очередь определяют высоту штамба (50-60 см).По желанию можно начинать формирование кроны и на более маленьком расстоянии от земли. В этом есть свои плюсы: дерево легче обрабатывать, проще собирать урожай, растение дольше не требует омолаживающей обрезки. Однако при низком штамбе усложняется обработка почвы под деревом, а нижние ветки под тяжестью плодов пригибаются к земле, что способствует замоканию персиков во время дождя и последующему их загниванию.
  2. На желаемой высоте штамба среди мощных побегов выбирают первую скелетную ветвь. Она должна довольно сильно отклоняться от ствола (не менее 45 градусов).
  3. Вторую скелетную ветвь выбирают с противоположной стороны на 3-5 почек выше первой.
  4. Если при взгляде сверху заметно, что две выбранные ветки расположены не напротив, а под углом друг к другу, то третья ветвь в совокупности с двумя предыдущими должна делить условный круг вокруг ствола на три равные сегмента.
  5. Над третьей веткой проводник (центральный побег) и все остальные ответвления удаляют.

При взаимопротивоположном направлении нижних веток для закладывания основы будущей кроны выбирают 4 скелетные ветви.

  1. Две верхние ветки должны быть перпендикулярны нижним.
  2. Третью ветвь целесообразно оставлять через 5-6 почек от второй, а четвёртую - немного выше.
  3. Проводник срезают над четвёртой веткой. Все остальные побеги тоже удаляют.

Если скелетные ветви на саженце выбираются из молодых побегов, то лишние ветки следует вырезать только после одревеснения их нижней части. Нарушение этого правила может привести к уменьшению угла отхождения оставленных ветвей.

Формирование кроны дерева

Возраст персика Цель обрезки Техника
2 года стимулирование роста боковых ветвей второго порядка

Весеннее подрезание верхушек скелетных ветвей приблизительно на одном уровне. Важно, чтобы срез был сделан над почкой, направленной наружу.

Все последующие годы необходимо придерживаться принципа выравнивания высоты скелетных ветвей и обрезки над наружной почкой.

Обрезка над боковой или внутренней почкой целесообразна лишь при необходимости изменить направление роста веток.

3 года закладывание нижних ветвей второго порядка Выбор из наиболее мощных побегов веток второго порядка и их укорачивание до 40-45 см. Эти побеги должны располагаться на расстоянии 45-50 см от основания скелетной ветви.
4 года закладывание второй (верхней) пары ветвей второго порядка Выбор с противоположной стороны от первой (нижней) ветви второго порядка верхней ветви аналогичного назначения. На них на расстоянии 10-15 см друг от друга оставляют обрастающие веточки. Их укорачивают на 5-8 групп цветочных почек.
последующие годы стимулирование приростов, укрупнение и улучшение окраски плодов и предотвращение смещения плодоношения на периферию кроны

Поддержание формы кроны, удаление слабых и отплодоносивших побегов, удаление прикорневой поросли.

Каждый год в период вегетации молодые побеги длиной 8-10 см, образовавшиеся на штамбе и верхней стороне скелетных ветвей, удаляют. Обрезают и конкурентные побеги на концах скелетных ветвей.

Основное формирование кроны персика происходит в первые 4 года и значительно влияет на качество плодов

Техника обрезки персика (видео)

Омолаживающая обрезка взрослого персика

Срок плодоношения привитых персиков составляет 8-10 лет, сеянцев - 10-20 лет. Но продуктивный период дерева можно продлить с помощью омолаживаю­щей обрезки.

Скелетные ветви старых деревьев удаляют, заменяя их на 2-4-х летние. Срез делают возле молодых побегов, выбранных для формирования новых скелетных ветвей. Одновременно избавляются от усыхающих веток.

Замещение старых скелетных ветвей молодыми побегами может подарить дереву вторую жизнь

В качестве замены старых скелетных ветвей можно также использовать «волчок», выросший внизу старой ветки. Его фиксируют в нужном положении, оттягивая растяжкой, или подгибают под эту же ветвь.

Лучшее время для омолаживающей обрезки - год, когда подмерзают почки, цветки или древесина. Это позволяет избежать дополнительной потери урожая.

Если в предыдущие годы данное мероприятие не проводилось или выполнялось неправильно, то часто при обрезке старого персика приходится удалять не только ветки, но и целые части дерева. Только таким образом удаётся омолодить растение и добиться возобновления плодоношения.

Особенности некоторых технологий

На сучок замещения

Специфической особенностью персика является плодоношение только на приростах прошлого года. С учётом этого на ветвях создают продуктивные звенья - короткие сучки замещения с двумя побегами: 1 - на замещение, 2 - на плодоношение. На молодом побеге оставляют 2-3 почки. Из них вырастает 2 веточки. Одну из них укорачивают незначительно (самый кончик). В следующем году она будет плодоносить. Другой побег обрезают на 2-3 почки (на замещение). И все прошлогодние манипуляции повторяются. В результате такой техники обрезки предупреждается загущение дерева. Плодоносящие ветки из года в год растут практически на одном и том же месте, сменяя друг друга. Это даёт возможность регулировать рост дерева и обеспечивает высокую урожайность на удобных невысоких побегах.

Веерная

Для формирования веерной кроны нужно выбирать саженец с равномерно расположенными 5-12 побегами. Они необходимы для закладывания первых ветвей веера.

При такой форме кроны необходимо сконструировать опору. Она выполняется в виде системы опорных проволок, закреплённых на ограде или стене через каждые 15 см. К этим опорным проволокам крепятся рейки. С их помощью фиксируют ветви персика в виде веера.

Веерная крона требует дополнительной опоры, но обеспечивает наилучшее освещение

Американская

Этот способ обрезки предусматривает удаление всех боковых побегов с молодого дерева. Верхушки оставляются для плодоношения, а следующей весной укорачиваются до хорошего мощного побега.

Это интересно! Кроме обрезки, данная технология предусматривает ручное прореживание плодов. Удаление лишних цветков предотвращает перегрузку плодоносящей ветви и дерева в целом. Это необходимо делать на протяжении 4-х недель после цветения. Именно в этот период определяется размер будущего плода.

Приверженцы такой обрезки отмечают лучшую освещённость кроны и удобство сбора урожая.

Персик - довольно капризное дерево. Но своевременный и грамотный уход, в том числе и обрезка, всегда будут вознаграждены щедрым урожаем южных плодов с изысканным вкусом и ароматом. Удачи!