Как правильно и когда лучше обрезать деревья. Обрезка плодовых деревьев осенью Когда лучше обрезать кусты и деревья

Обрезка деревьев осенью – это один из этапов ухода за плодовыми деревьями, важный и обязательный. Грамотно проведённая обрезка оздоравливает дерево, стимулирует его жизненные силы и подготавливает к плодоношению в следующем сезоне. Данная процедура проводится не только осенью, но также и весной, но в этой статье мы рассмотрим именно осеннюю подготовку деревьев к зимнему периоду. От правильного ухода за деревьями зависит их урожайность, долговечность и качество плодов.

Осенняя обрезка плодовых деревьев, сроки

Важно знать, что именно осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников допускается лишь в регионах с мягким климатом, где зима не слишком холодна, а садовым культурам не грозит вымерзание коры.

Обрезка деревьев с осени желательна преимущественно только санитарная. В первую очередь удаляют усохшие ветки и веточки, а также ветви, имеющие разломы.

Если вы проживаете в северных регионах нашей страны, то от осенней обрезки лучше отказаться и перенести эту процедуру на весну.

Формировка кроны, удаление старых или повреждённых фрагментов рекомендовано деревьям всех возрастов. Прореживание ветвей, а также их грамотное укорачивание не только улучшает состояние деревьев, но и впоследствии не даёт скапливаться большим объёмам снежных масс на ветках, тем самым предотвращая их излом.

В данной ситуации главное – не переусердствовать и не вырезать лишнее, потому что в новом сезоне плодам тоже нужно будет на чём-то развиваться. К тому же, некоторых плодовых представителей не нужно обрезать ежегодно, например, вишню или грушу – это может существенно понизить их урожайность, к тому же дерево может заболеть.

Правильная обрезка старых деревьев, наоборот, принесёт пользу и омолодит их, позволит сохранить объёмы урожая на должном уровне.

Сроки обрезки деревьев осенью зависят от региона и климата, в котором они произрастают. Главное правило – осуществить данный процесс до прихода первых ночных заморозков. Выбирайте время, когда листва уже стала жёлтой и практически осыпалась с ветвей.

Обрезка плодовых деревьев осенью – что подлежит удалению:

  • Убираем все засохшие, изломанные и нездоровые ветви, а также те, которые не плодоносят.
  • Переплетающиеся некрупные ветки.
  • Ветви, растущие внутрь кроны (к стволу), а также перекрещивающиеся.
  • Верхушка дерева, если она засохла, тоже срезается, причём, срез производится с частичным захватом живой ткани ветви.
  • Если ветки растут слишком близко друг возле друга, то самую слабую из них рекомендуется удалить.
  • Молодая поросль возле ствола.
  • Волчковые побеги.
  • Ветки, которые растут по направлению к земле.

Места среза нужно обязательно обработать садовым варом или масляной краской. В последнее время все чаще встречаю такие советы по обработке срезов и спилов: использовать не садовый вар, а садовую краску для деревьев. Садовая краска для деревьев защитит место спила от загнивания и заражения грибком.

Все срезанные фрагменты следует сжечь, лучше это делать на удалённом от сада расстоянии. Если делать всё по правилам, то свежий срез нужно изначально зачистить острым ножом (если на спиле имеются заусенцы), а затем покрыть дезраствором (50 г медного купороса/1 л горячей воды, раствор марганцовки, бордоская жидкость). По прошествии некоторого времени, когда срез слегка подсохнет, его покрывают вышеупомянутой краской или варом.

Также для этих целей можно приобрести отличное средство – бальзам «Искусственная Кора». Замазывается только середина среза, кора по краям не затрагивается – из неё со временем образуется своеобразный валик, который впоследствии полностью затянет раневое место.

Методы осенней обрезки деревьев

Чаще всего применяются два метода обрезки ветвей:

  • на кольцо
  • на почку

Приём «на кольцо» – смотрим на ветвь в желаемом месте среза, определяем кольцо, которое выглядит как валик (кольцо) из коры в месте соединения, где от основной ветви отходит отросток. Секатором или иным острым инструментом необходимо сделать срез строго по наружному краю этого самого валика-кольца. Данный метод хорош для проведения регулирующей обрезки, с его помощью можно изменить направление роста ветви – сделать боковую ветвь одной из основных. Этот приём также подходит для удаления лишних фрагментов, отнимающих жизненные силы у дерева.

Метод «на почку» – даёт возможность изменить ход роста ветви в желаемом направлении, этот приём особенно актуален при формировании кроны дерева. Для осуществления обрезки на почку следует выбрать побег, которому исполнился 1 год и найти на нём почку, смотрящую в нужном направлении. Рядом с почкой следует произвести срез, таким образом, чтобы расположенный сразу за почкой пенёчек в длину не превышал 2-х мм. Угол среза должен составлять 45º, верхний конец среза и макушка почки должны располагаться на одном уровне.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Осенняя обрезка яблони

Когда с дерева опадут листья, можно начинать данную процедуру. В процессе необходимо удалить засохшие и травмированные ветви, а также проредить (убрать) наиболее слабые из тех, что растут очень близко друг к другу.

У молодых яблонь все выросшие за сезон ветви нужно укоротить на 1/4 от их длины. После этого в течение следующих 3-х или 4-х лет ветви можно не трогать, лишь удалять сухие и изломанные фрагменты.

Если вашей яблоне уже исполнилось 5 или 6 лет, то самые длинные и мощные ветви можно подрезать на 1/3. Если же крона у дерева слишком густая, то допускается сильная обрезка (ветки подрезаются наполовину).

Осенняя обрезка яблони, которой исполнилось 8, 10 и более лет, проводится в три этапа: в первый год удаляется 1/3 старых ветвей, на второй год ещё треть, и на третий год – также одна треть всех старых веток.

Обрезка колоновидной яблони осенью проводится чуть иначе: при обрезании «лишних» фрагментов оставшиеся ветви активно идут в рост. Например, обрезав ветвь больше чем наполовину, из сохранившихся на ней немногочисленных почек в новом сезоне вырастут новые сильные побеги. Если же вы обрежете ветки менее чем наполовину, то оставшиеся почки произведут на свет примерно 6-8 побегов среднего размера.

Чтобы избежать разветвления кроны и сохранить её желаемую форму, растущий по центру основной проводник не обрезают. Если же боковые ветви слишком разрослись, то их обрезают на кольцо. Ну и, конечно, удалению подлежат засохшие и повреждённые ветки.

Обрезка сливы осенью

Как только дерево сбросило листву, можно приступать к обрезке — это основное правило листопада. Обрезка сливы осенью производится примерно в середине сентября или в октябре. Таким образом, у сливы удаляются все засохшие и повреждённые ветви, а также допускается формировка кроны, если она слишком разрослась. Делается это для того, чтобы ветви не сломались от сильных ветров или от веса снега на них.

Вообще, опытные садоводы не рекомендуют проводить осенние манипуляции со сливой. Если какую-то процедуру можно отложить на весенний период, то лучше осенью дерево не беспокоить. Для приболевшей сливы будет актуальной санитарная осенняя обработка, а также удаление повреждённых фрагментов.

Если вы считаете, что обрезка сливы осенью необходима, то к данному процессу рекомендуется приступать в середине или к концу сентября, когда дерево сбросит листву. Побеги относительно молодой сливы (первая обрезка) укорачиваются на одну треть. Если верхушка дерева превысила высоту 2,5 м, её также необходимо немного подрезать. Быстрорастущие ветви обрезаются на две трети от их длины. Если крона слишком загустилась, то все растущие внутрь ветки следует убрать. Не нужно бояться активно прореживать крону – сливе это пойдёт на пользу.

Старые деревья не стоит обрезать осенью, лучше перенести эту процедуру на весну.

Особенности осенней обрезки груши

Что касается груши, то гармоничную форму её кроны следует закладывать с первых лет жизни. Для дальнейшего симметричного развития уже годичным грушам задаётся правильная форма кроны при обрезке.

Ветки молодых груш срезают на высоте 50-60 см от уровня почвы.

У деревьев, которым уже исполнилось 2 года, определяют 3 или 4 основных (скелетных) ветви и подрезают их примерно на одинаковом уровне, при этом центральный проводник должен быть выше остальных ветвей на 20-30 см (в подрезанном виде).

У взрослых груш ветви обрезают на 1/3, равно как и верхушку. Совершая данную процедуру, старайтесь, чтобы общий вид кроны сохранял форму пирамидки.

Если дерево совсем старое, то омолаживающую обрезку лучше перенести на весну, до момента пробуждения почек.

Вишня, как и когда обрезать

Что касается вишни, то обрезка деревьев осенью должна носить, скорее, санитарный характер – удаление старых, больных и травмированных ветвей. Для формирования кроны и омолаживающих процедур всё-таки лучше выбирать весеннюю пору.

Приступать к действиям лучше в сентябре или даже в октябре, если вы проживаете в тёплом регионе. Здесь, как и в вышеописанных случаях, сначала следует дождаться, пока с дерева спадут все листья.

Однолетние деревца рассматривать не стоит, а вот у более старших представителей рекомендуется убрать лишние ветви, оставив только 5 или 6 самых сильных – расстояние между этими оставшимися ветками не должно быть меньше 15-ти см. Разросшаяся мелкая поросль также подлежит удалению, от неё мало проку, она лишь ослабляет дерево.

Старые вишни омолаживают по весне.

Абрикос, персик, черешня и другие, нужно ли обрезать осенью

Что касается других, всеми любимых и распространённых деревьев в наших регионах, таких как абрикос, персик и черешня, то для них в осеннее время рекомендуется лишь санитарная обрезка! Например, как на снимке ниже. Не успели летом обрезать волчковые ветки — сделайте это осенью.

Например, у черешни, вообще может замедлиться плодоношение после осенней формировочной обрезки. Конечно, можно попробовать провести формировку кроны или омолаживающую обрезку после окончания листопада, однако большинство опытных садоводов склоняются к тому, что эти процедуры всё же лучше осуществлять весной. На этих деревьях осенние «операции» сказываются гораздо хуже, чем, например, на яблонях и грушах. Весной они легче перенесут стресс и быстро придут в себя в атмосфере приближающегося тепла.

Перед наступлением холодов у персика, черешни и абрикоса рекомендуется удалить все травмированные, усохшие и больные ветки, то есть – подготовить деревья к зимнему периоду. С приходом осени калину, айву, иргу, облепиху также подвергают лишь санитарной обрезке.

Подводя итог, можно сказать, что обрезка деревьев осенью – это санитарные манипуляции, а также укорачивание и прореживание ветвей у отдельных разновидностей. Укорачивание позволяет сформировать красивую правильную крону, задать ветви требуемое направление. В зависимости от возраста дерева, применяют слабое, среднее или сильное прореживание. Эта процедура помогает дереву сконцентрировать жизненные силы на «рабочих» ветвях, убирает все лишние фрагменты, подготавливает к зиме.

Необходимое мероприятие. Его цель - оздоровить , направить его рост в нужном направлении и добиться обильного плодоношения. Обрезка ни в коем случае не противоречит, а как раз наоборот - идет в ногу с законами природы, опираясь на них. По сути, это имитация естественных процессов, являющаяся одним из мероприятий ухода за культурными садовыми деревьями и не дающая им одичать.

Благодаря грамотной обрезке каждая ветвь дерева получает необходимое количество света и собственного пространства, не мешая другим. Также обрезка применяется как лечебная мера при различных , сломах вследствие естественных процессов.

Наконец, обрезая старые отмершие ветви, вы освобождаете дерево от лишнего груза и позволяете ему направить свои усилия на рост и развитие, а себя избавляете от опасности облома сухих ветвей, которые могут обрушиться в самое неподходящее время и место.

В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать - весной или осенью, летом или зимой, а также изучим видео для начинающих.

Обрезка сада - процедура, имеющая большое значение для состояния растений и качества урожая. Она регулирует обменные процессы внутри дерева, перераспределяя жизненные ресурсы и направляя их к требуемым частям дерева.

Вместе с другими агротехническими методами обрезка приводит к балансу все части дерева:

  • корни;
  • древесину;
  • листья;
  • плоды.


В ходе существования плодовое дерево постоянно меняется, растет с различной скоростью в разное время, направляя силы:

  • на укрепление корневой системы;
  • на наращивание зеленой массы;
  • на интенсивный рост;
  • на цветение и плодоношение;
  • на защиту от болезней;
  • на подготовку к периоду спокойствия и так далее.
Меняется его возраст, физическое состояние, состояние здоровья. В связи с этим цели, с которыми делается «хирургическое вмешательство», бывают различными, и от них зависит вид обрезки.

Исходя из намеченных целей, разделяют шесть видов обрезки:

  1. - отодвигает старение и продлевает жизнь.
  2. Формирующая - моделирует внешний вид кроны.
  3. Регулирующая - регулирует плодоношение.
  4. Восстановительная - приводит части растения в тонус.
  5. Санитарная - оздоравливает дерево и избавляет от лишнего груза.
  6. Поддерживающая - освежает и награждает новыми силами.
Остановимся на каждом виде более основательно.

Омолаживающая

После того как дерево начинает плодоносить, спустя 2-3 года необходимо укоротить слишком длинные ветви , что «разбудит» придаточные почки, ограничит рост ветвей, сформирует крону, избавит растение от отмерших фрагментов и даст ему возможность оздоровиться. Данная мера применяется также, если активность цветения уменьшилась.

К тому же, подобное мероприятие значительно улучшит эстетичность внешнего вида дерева. Омолаживающая обрезка предполагает удаление загущающих и свисающих ветвей и лишних волчковых побегов, из расположенных в удачном месте делают скелетные и полускелетные ветки. Такая процедура может быть проведена как осенью, так и под конец зимы и в начале весны примерно каждые три года.

Формирующая

С помощью формирующей обрезки моделирует внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть, дает возможность растению равномерно развиваться.

Знаете ли вы? Любопытно, что, если провести процедуру в феврале, ветви пойдут в интенсивный рост, мартовская же обрезка замедлит этот процесс.

Цели формирующей обрезки:

  • ускорение наступления цветения;
  • повышение урожайности;
  • ухоженность внешнего вида;
  • обеспечение равномерного доступа солнца к кроне;
  • повышение выносливости;
  • удобство доступа к ветвям для снятия урожая и ухода.
Проводят формирующую обрезку на молодом дереве, спустя 3-5 лет после его посадки.

Формирующая обрезка - не разовое мероприятие, с помощью данного приема в течение нескольких лет поэтапно формируется крона дерева путем равномерного размещения в ней хорошо освещаемых ветвей по всей скелетной части дерева. Взрослому дереву, утратившему вследствие облома, старения или гибели скелетную ветвь, или обзаведшемуся , она тоже может понадобиться.


Регулирующая

С помощью регулирующей обрезки сохраняется в желаемом виде уже сформированная крона , ветви обеспечиваются равномерным освещением, удаляются лишние молодые побеги. С ее помощью садовод соблюдает баланс роста и урожайности плодов и создает условия для обновления древесины и интенсивности прироста.

Проводится она с конца февраля по апрель, а также с августа по сентябрь, активно применяется в промышленных садах.

Восстановительная

Если растение по какой-то причине пострадало, вернуть ему возможность дальнейшего развития поможет обрезка восстановительная. С ее помощью формируют крону приемлемых размеров , добиваются баланса ее составляющих частей, контролируют количество отрастающих побегов и улучшают освещенность. После подобного вмешательства к кроне возвращается полноценность, она становится способна расти и плодоносить.

В ходе мероприятия удаляют больные и сломанные ветви. Применяют ее также:

  • к деревьям, травмированным механическим способом либо обмороженным;
  • если дерево долгое время не обрезалось и теперь имеет довольно запущенный вид;
  • когда произошло чрезмерное разрастание кроны, мешающее соседним растениям и затрудняющее сбор урожая и необходимый уход;
  • если свету стало трудно пробиваться сквозь густые ветви кроны и нижние ветви испытывают дефицит солнечного света.

Санитарная

Санитарная обрезка проводится как плановое лечение и в качестве скорой помощи . Как большинство лечебных мероприятий, ее следует проводить по мере надобности, когда растение заболело, обзавелось засохшими или обломанными ветвями, или обморозило их.

Делается это в любое время года, единственным препятствием служат морозы, а лучшим временем считается начало лета, когда дерево проснулось. Регулярно и ежегодно производимая санитарная обрезка оздоровит дерево, придаст ему достойный внешний вид, проредив крону, предотвратит инфекционные и грибковые заражения.


Следует помнить, что чересчур радикально проведенная процедура повлечет за собой последствия в виде слишком загущенной кроны. Следует также считаться с возрастом дерева и его размерами.

Поддерживающая

проводится регулярно в течение существования растений. Она помогает поддержать их рост и здоровье, а также плодоношение, преследуя следующие цели:
  • не выпускать за границы сформированной кроны отрастающие ветви;
  • содержать крону в состоянии проницаемости для солнца;
  • не допускать оголения крупных веток;
  • избавлять скелетные ветви от досаждающих им юных побегов;
  • поддерживать здоровье и тонус дерева для активного роста и стабильного плодоношения.


Определяющие факторы и сроки обрезки

Основная нагрузка на садовода ложится в то время, когда морозы уже миновали, а еще не началась, то есть с конца февраля и в течение почти всей весны. В этот период уже не нужно бояться, что мороз повредит свежеобрезанное растение, и при этом оно не потеряет вместе со срезанными частями питательные вещества.

В отдельных случаях допускается возможность обрезки вплоть до периода цветения.

Знаете ли вы? В городе Пьемонт, Италия, растет необычное двойное дерево. Оно получилось из , на вершине которой проросла невесть каким образом занесенная вишневая косточка. Развиваясь, вишня пронзила насквозь ствол шелковицы, и сейчас они являются единым целым, оставаясь каждая собой.

Ранняя весна - время, когда начинают обрезать фруктовые деревья. Первыми «ласточками» в этом вопросе являются , да и вообще семечковые. К косточковым приступают несколько позже.

Определяющими факторами для того или иного вида обрезки являются:

  • порода деревьев;
  • состояние фруктовых насаждений.
Если растение высажено в осенью, его нужно поправить до того момента, как проснутся соки. Это касается как семечковых, так и косточковых культур. Если же морозы сильно повредили ветви, есть смысл дождаться того времени, когда повреждение четко обозначится.

Яблони - наиболее устойчивые культуры, на которые менее остальных влияют неблагоприятные условия. С них-то и начинается работа по оздоровлению, омолаживанию и коррекции, на них и заканчивается.

Ветви яблонь и в морозы подвержены замерзанию на концах, такого рода повреждения лучше убирать ближе к середине мая.

С вишней, черешней и сливой принципиальный подход следующий:

  • сильную вишню или черешню следует обрезать после того, как собран урожай;
  • если вишенка слабая, поможет обрезание зимой - это простимулирует рост новых побегов по весне;
  • обрезать сливу рекомендуется в процессе снятия урожая, либо в середине или конце июня.

Прищипывают побеги в летнее время, чтоб сэкономить растению силы для более важных дел. Осенняя обрезка плодовых деревьев - санитарная.

Важно! В том случае, когда ветви с ломались под весом снега, или ствол расщепился во время бурана, нужно делать обрезку так скоро, насколько это возможно.

Весной

Начинать обрезать фруктовые деревья весной можно после того, как спадут основные морозы, но правильно будет, если садовод дождется времени, когда вот-вот начнется сокодвижение .

Такое время считается наиболее подходящим, поскольку ткани растения в этот период уже подготовлены к процессам, которые вот-вот начнут в них происходить. Срез в таких условиях заживет максимально быстро - разумеется, если его произвести правильно и обработать должным образом. Если требуется формирующая процедура, с этим вполне можно подождать, а то и обойтись в иной год.

Итак, основные правила, которых следует придерживаться всякому садоводу:

  • самое раннее, когда можно начинать обрезать - время, когда ушли основные морозы, но лучше дождаться момента готовности к началу движения соков;
  • срез производят над глазком, растущим от кроны в наружном направлении, выполняя его изнутри наружу гладким и ровным.
  • скелетные ветви, которыми ствол продолжается, остаются более длинными;
  • слабые деревья обрезают коротко, оставляя два-три глазка, на сильных остается от восьми глазков и больше.

Летом

Понятие «летняя обрезка» включает в себя несколько приемов, осуществляемых с зелеными побегами, которые не успели обзавестись корой, с целью прореживания кроны для доступа солнечного света:

  • прищипка - для того, чтоб из проснувшихся почек выросли побеги, которые успеют подготовиться к зимовке;
  • пинцировка - для развития у маточной ветви полноценного образования древесины, что поможет ускорить и улучшить плодоношение;
  • выломка - для удаления не имеющих ценности для кроны юных побегов, переносится легко и не нуждается в обработке;
  • надлом - редко осуществляемый прием для того, чтоб придать растущим ветвям требуемое направление;
  • подрезка - для получения цветковой почки возле начала побега уже в тот год, когда он начал отрастать.
Таким образом, летняя обрезка плодовых деревьев облегчает работу весной и осенью, помогает экономить питательные вещества внутри растений и улучшает плодоношение.

Знаете ли вы? Дизайнеры научились формировать из живого растущего дерева различные предметы, например мебель, используя различные агротехнические приемы, в том числе обрезку.


Осенью

Осенняя обрезка проводится в основном с санитарными целями; либо, если весной планируется дерево омолодить, оставляют защитные звенья. Также хорош данный прием именно в это время года для очень . Обрезать деревья осенью начинают тогда, когда приходит листопад .

Если обрезать однолетний побег, морозы могут повредить не только то место, где находится срез, но и приличную площадь вокруг, а это точно не назовешь благополучным заживлением. Такому дереву будет тяжело во время зимовки, что плохо скажется на почках весной. Риск тем выше, чем севернее расположен сад.

Однако, если возникла необходимость в санитарной обрезке, вышеприведенные соображения теряют свою актуальность, значение здесь имеют жизненные показания, как принято говорить в медицине. Пораженное заболеванием надо лечить, чтоб зараза не распространилась дальше, и тем более не перешла на соседние растения. В таких случаях ампутированные пораженные части необходимо сжечь.


Плодовые деревья не очень хорошо относятся к осенней обрезке, а некоторые могут и погибнуть, либо сильно заболеть после нее - например, слива, вишня или груша. На юных саженцах она также скажется не наилучшим образом.

Зимой

Зимняя обрезка более уместна в южных регионах, где морозы редки, а зимы мягкие. Она хороша тем, что:

  • растениям достается меньше стресса, так как они находятся в спячке;
  • сделанные срезы получаются более точными и качественными;
  • помогает то, что совсем нет листьев, и все ветви очень хорошо просматриваются.
Процедура производится в теплые зимние дни, когда на улице не ниже -5-7°С - когда холоднее, древесина становится особенно хрупкой.

Когда дерево повреждено вследствие сильного ветра, обледенения ветвей или чрезмерной тяжести снега, и, тем более, грозит дальнейшим расщеплением или разломом, перед садоводом не стоит вопрос, можно ли его обрезать. Обрезать нужно, только надо дождаться первой возможности, а именно - снижения или отсутствия мороза.


Что делать после обрезки

Любое обрезание оставляет по себе раневую поверхность, с которой испаряется влага. Также она, по сути, является открытыми воротами для всевозможных инфекций. Небольшие срезы могут заживать самостоятельно, обширные же площади, от 2,5 см в диаметре, нуждаются в обработке.

Важно! У молодых персика и абрикоса при посадке и обрезках нужно смазывать даже самые крошечные ранки, до тех пор, пока дерево не окрепнет и не вырастет. У взрослого абрикоса и персика маленькие срезы можно уже не обрабатывать.

Какой бы острой ни была пила или ножовка, которой производился спил, в любом случае поверхность после нее не будет гладкой, поэтому ее требуется зачистить с помощью острого садового ножа. После чего - обработать специальным средством, предназначенным для заживления ран ; например, или краской на масляной основе.

Нельзя использовать никакие другие краски, помимо масляных, - растворители, входящие в их состав, губительно повлияют на дерево, проникая в его ткани через свежий срез. Для нанесения средства используют шпатель, кисточку или срезанный сучок.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

319 раз уже
помогла


Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, - можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября - ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.
В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре - начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.

Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры.
Затем спиливают ветку выше нижнего запила.

И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется полить сразу же после завершения процедуры. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями, которые помогут молодому растению лучше справиться со стрессом.

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

Видео – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев

На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.

Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных . Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.

Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку . Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.

Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.

Осень является ценным периодом для корректировки растущих на участке деревьев, несмотря на то, что позволить такую процедуру садоводы могут себе не во всех областях. Чтобы определить точный момент обрезки, необходимо учитывать как индивидуальные особенности различных растений, так и климатические особенности вашего региона. К примеру, если садоводы южных регионов могут себе позволить обрезку деревьев и в середине октября, то у северян такая возможность отсутствует. Основная сложность заключается в том, чтобы застать нужный промежуток между окончанием вегетационного периода и первыми заморозками. Дерево должно перейти в состояние покоя, но так же и не успеть замерзнуть, в противном случае его ветви станут слишком хрупкими. О том, как делается обрезка плодовых деревьев осенью, рассказываем далее.

В течение весеннего и летнего сезонов плодовые деревья активно ветвятся, на них образуются новые почки. Все эти процессы в определенных масштабах способствуют росту урожая, однако если потерять над ними контроль, деревья «запутаются» в своих же ветвях и не смогут правильно распределить ресурсы, что приведет к получению скудных и не отличающихся вкусовыми качествами плодов.

Поскольку в отношении растений закон «больше-лучше» не действует, важно сохранять ограниченное число ветвей, которые не мешают развитию дерева и способны хорошо плодоносить. Основной целью осенней обрезки, в свою очередь, является диагностика состояния дерева после сбора урожая. С понижением температуры и опадением листвы садоводу предстоит решить, от каких ветвей избавиться, а какие оставить до следующих теплых времен.

После опадения листвы, дерево переходит в состояние покоя, а значит на «заживление» ран, оставленных после секатора, у него будет уходить меньше времени по сравнению с летней обрезкой. Летняя обрезка опасна, прежде всего, из-за того, что оставшиеся после корректировки пеньки долгое время остаются влажными, создавая благоприятные условия для патогенных бактерий и грибковых инфекций.

Время обрезки

Стоит еще раз повториться, что осенняя обрезка может принести как положительный, так и отрицательный эффект, в зависимости от температурных показателей:


Виды обрезки

Поскольку обрезка иногда совершается круглогодично, имеет смысл задаться вопросом о том, отличаются ли все эти процедуры корректировки друг от друга? Они действительно отличаются и предполагают разные манипуляции в зависимости от времени года. Однако существуют и те действия, которые проводятся при необходимости в любой момент. Они связаны со спасением дерева от разрушения, болезней и грибков.

На сегодняшний момент выделяют три основных вида обрезки, распространяющихся как на деревья, так и на кусты:

  • Санитарная обрезка, в задачи которой входит предотвращение заражения дерева. К примеру, если садовод увидел вредителей на одной из веток, или же симптомы опасной болезни, ему необходимо как можно быстрее удалить пораженный участок, чтобы недуг не перешел на все дерево. После удаления инфицированных участков, они, как правило, сжигаются, чтобы обеспечить максимальную безопасность участка;

  • Прореживание, чья суть заключается в создании фиксированного количества веток, которые оптимально дополняли бы дерево, проводится в межсезонье, когда садовод видит дерево без листвы и может сделать правильный выбор. В редких случаях прореживание делается летом, если вы сталкиваетесь с проблемой, когда ветви не выдерживают веса своих же плодов;

  • Укорачивание, совершение которого возможно лишь тогда, когда движение соков по дереву остановилось, и оно перешло в состояние покоя. Следовательно, лучшее время для такой процедуры – промежуток «до» или «после» вегетационного периода. В северных регионах рекомендуется укорачивать ветви до наступления вегетации в первой половине весны.

Что включает в себя осенняя обрезка деревьев?

Каждый сезон отличается своими деталями корректировки, которыми следует уделять особое внимание. Осенняя обрезка включает в себя следующие нюансы:


При должных навыках, во время весенней обрезки плодовых деревьев можно так же повлиять на их грядущую урожайность, путем придания ветвям правильного направления роста. Подробнее о повышении плодородности деревьев рассказываем ниже.

Обработка деревьев после обрезки

Драматичное сравнение места спила с раной отнюдь не является художественным преувеличением. Несмотря на то, что из оставленного пенька не сочится кровь, это не означает, что дерево остается неуязвимым даже после того, как у него отсекли некоторые участки. Спил подвержен замерзанию и инфицированию. В конце концов, он элементарно понижает иммунитет растения к тем болезням, от которых оно бы не пострадало в обычной обстановке.

Обработка спила во многом зависит от его размера. Если обрезанная вами ветвь была меньше трех сантиметров в диаметре, то, скорее всего, дерево справится с восстановлением самостоятельно. Достаточно обеззаразить нужный участок и оставить растение в покое. Спилы, чей диаметр превышает три сантиметра, облагораживаются следующим образом:


Важно! Зимой, а иногда уже к осени, на коре деревьев могут появляться трещины, возникающие из-за перепадов температур. Лечение таких повреждений рекомендуется осуществлять уже весной, когда температура поднимется выше нуля. В противном случае, все меры по предотвращению трещин будут бесполезны. Обрабатывается весь травмированный участок вплоть до здоровой древесины.

Средства для обработки

У каждого садовода есть свой собственный рецепт замазки, позволяющей дереву скорее заживить свою рану. Самые распространенные средства для обработки спилов и их составляющие кратко обозначены в таблице ниже.

Таблица 1. Замазки для спилов

Замазка Описание
Садовый вар Данную замазку вы можете как изготовить самостоятельно, так и приобрести в готовом виде в магазине. Самыми важными компонентами вара являются жир и воск, выступающие в качестве прочной защитной пленки, не дающей возможным осадкам растворить вещество. В задачи канифоля, так же входящего в состав вара, входит обеспечение липкости, благодаря которой замазка и крепится на древесине. По желанию в вар добавляется зола
Болтушка из глины Для изготовления замазки используются глина, коровяк, измельченная солома и сено. Когда все ингредиенты будут перемешаны, их надлежит постепенно разбавлять водой. По консистенции болтушка должна походить на сметану
Цементный раствор Чтобы изготовить такой раствор, цемент и мелкий песок смешиваются в пропорциях одним к трем и разбавляются в воде. В качестве дополнительного ингредиента можно добавить олифу. Благодаря свойствам цемента, раствор отлично подходит для фиксации даже самых глубоких ран

Важно! Все замазки наносятся тонким слоем (за исключением тех, что заживляют трещины) так, чтобы при высыхании на дереве появилась пленка. При этом материал наносится строго на поврежденные участки. Кора растений должна оставаться нетронутой, чтобы выделять коровый валик, способствующий исцелению.

Виды плодовых деревьев и их обработка

Поскольку количество нужных дереву обрезок опирается на его вид и потребности, то без учета конкретного дерева сложно давать советы по уходу за ним. Некоторые сорта обрабатываются круглогодично и могут произрастать только в теплых областях, в то время как другие едва ли нуждаются в ежегодной корректировке.

Яблоня

Яблоня не относится к тем деревьям, которые любят осенние обрезки. При уходе за яблоней большинство действий следует планировать на весенний сезон. Летом допускается корректировать ветви, когда они преграждают путь солнечным лучам к дозревающим плодам.

Желательно распланировать свои манипуляции таким образом, чтобы на вторую половину осени приходилось лишь несколько косметических процедур, таких как:


Более подробно об можно прочесть на нашем портале.

Колоновидная яблоня

Особого внимания требуют колоновидные яблони, поскольку уход за ними имеет свои хитрости. К примеру, обрезка этого дерева производится лишь в двух случаях – в начале летнего сезона и поздней осенью.

При корректировке колоновидной яблони следует помнить о запрете на обрезку центрального проводника колонны. Если вы все-таки срежете его, крона начнет сильно ветвиться, что нарушит структуру дерева. В обрезке данной яблони нужно руководствоваться правилом «чем больше вы обрежете, тем интенсивней пойдет рост укороченной ветви». Впрочем, подходить к обрезке стоит с умеренностью. При удалении слишком большого участка ветвь рискует погибнуть.

Видео — Обрезаем яблоню в осенний сезон

Груша

Представление о том, что обработки яблонь и груш схожи между собой, глубоко ошибочны. Яблоня и груша – два разных дерева со своими потребностями. К примеру, если за яблоней следует ухаживать в течение, как минимум, двух сезонов, то груша не требует к себе ежегодного внимания. Груши не любят низких температур, потому их обрезка, как правило, приходится на начало осени в регионах с умеренным климатом.

Позднее сентября садоводы не приступают к корректировке дерева, небеспочвенно опасаясь за его гибель. Наиболее благоприятное время для обрезки груши – ранняя весна, когда температура стабильна и уже не опускается ниже восьми градусов. В таких условиях можно не волноваться за благополучие растения и смело приступать к действиям.

Число осенних процедур, полезных для груши, не велико, в него входят:


Слива

Слива требует к себе повышенного внимания вне зависимости от времени года.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.