Электрическое копчение. Домашняя электрическая коптильня для квартиры

Любители вкусно покушать не устоят перед искушением попробовать ароматный кусочек подкопченного мяса или рыбы на коптильне. Нередко такие приборы для копчения изготавливают для домашнего использования самостоятельно.

Особенности и преимущества

Электрокоптильня подходит для приготовления мясных продуктов, рыбы, колбас и сала. Такие конструкции используют как для домашнего пользования, так и для приготовления продуктов копчения на производстве. При выборе электрической коптильни следует продумать, для каких целей она будет предназначена. Если для копчения не планируется брать большое количество продуктов, то вполне подойдет небольшая электрическая коптильня, в которую можно загрузить до трех килограмм продуктов. Усовершенствованные модели подходят для готовки в них до 15 кг мяса, рыбы, сала или колбас. Такие конструкции часто используют в небольших цехах или ресторанах. Для промышленного использования выбирают модели, которые рассчитаны даже на 500 кг продуктов.

Выбирая коптильню, следует учитывать ее мощность , так как от этого будет зависеть время приготовления продукта. Для домашнего использования больше подойдет электронная коптильня с потенциалом в 500–600 Вт. При выборе большой конструкции стоит учитывать, что продуктов в ней можно приготовить больше, но такие модели не отличаются мобильностью, их сложно возить с собой на пикник. Если коптильня имеет ТЭН, то для нее не требуется создание определенных условий эксплуатации. При установке такой конструкции главное, чтобы был доступ к розетке с напряжением 220 В. Данные конструкции очень удобны для домашнего использования.

Электрическая коптильня имеет следующие преимущества:

  • большой срок службы;
  • компактность – конструкции имеют не очень большой вес (около 5 кг). Такой небольшой по размеру и весу агрегат легко можно перевезти с собой в машине для выезда на природу, чтобы приготовить в нем ароматные блюда;
  • полная безопасность;
  • используя такие конструкции можно получить менее калорийный продукт, приготовление осуществляется без добавления жира;
  • во время приготовления продуктов нет необходимости находиться рядом с коптильней. После настройки устройства можно заняться своими делами.

Виды

При выборе коптильни стоит выяснить, какие модели подходят для горячего копчения и в чем особенность холодного копчения. Необходимо определиться, какая модель подойдет для приготовления колбасы или для сала в условиях квартиры или частного дома. При копчении горячим способом температура может быть до +120-150 градусов, время приготовления продуктов – до нескольких часов. Для холодного копчения процесс готовки будет значительно дольше. Для приготовления блюда потребуется не один, а несколько дней. Продукты коптят при невысоких температурах до +25 градусов. Для дома больше подходят мини-конструкции, в них можно приготовить до 3 кг ароматных блюд с дымком.

Горячее копчение

Стоит рассмотреть преимущества копчения мяса или рыбы горячим способом. При данном способе блюда получаются более сочными, так как в процессе копчения влага сохраняется в продуктах. Но приготовив блюдо таким образом, хранить его долго не следует. Без применения консервантов или стабилизаторов блюда горячего копчения не хранятся продолжительное время, стоит съесть эти продукты в течение нескольких дней. Коптят продукты при температуре от +35 до +150 градусов, чаще выбирают оптимальную для готовки температуру +90 градусов. В агрегат для домашнего копчения помещают за один раз до 5 кг при мощности 500–600 Вт. Если продуктов загрузили немного, время приготовления сокращается и может составлять несколько минут, а при максимальной загрузке стоит подождать дольше – примерно до получаса.

Холодное копчение

При данном способе приготовления блюд срок их хранения может быть намного дольше. Блюда, приготовленные методом холодного копчения, могут храниться до нескольких месяцев. В процессе готовки мясо окуривают при низких температурах до +25 градусов несколько часов, для рыбы необходимо увеличить температуру обработки до +40 градусов. Перед окуриванием продуктов их необходимо хорошо просолить. Модели холодного копчения являются обычно более сложными. Их следует подключить к вытяжке. Агрегаты для холодного копчения чаще всего немобильные, зато могут оснащаться дополнительными функциями типа генератора жидкого дыма.

Удачной можно назвать комбинированную конструкцию. Такая модель позволяет готовить продукты и горячим, и холодным способом. Можно найти модели, которые имеют съемный энергоблок. Его можно возить с собой на пикники и готовить продукты на костре. Двухуровневая модель разделена внутри решетками, на которые выкладывают продукты, что позволяет одновременно приготовить, например, мясо и овощи или использовать иные рецепты.

Обзор готовых изделий

При выборе коптильни стоит посмотреть, какие модели существуют, ознакомиться с отзывами потребителей и выбрать более удобный и подходящий вариант конкретно для каждого покупателя. Судя по тому, что говорят покупатели, для домашнего пользования больше подходят универсальные модели из нержавейки, с их помощью можно приготовить разнообразные блюда при разной температуре. При выборе модели стоит обратить непосредственно внимание на ее объем, насколько плотно прилегает крышка к корпусу, на вентиляцию.

Неплохие отзывы получила коптильня Hanhi. Финская коптильня Hanhi выпускается на 10, 20 и 30 литров. Модель на 20 литров оснащена электрическим ТЭНом. Материалом для данной модели служит нержавеющая сталь с толщиной 2 мм, у всех изделий есть специальный поддон, куда будет собираться жир. На крышке конструкции есть термометр, который позволяет регулировать температуру в процессе работы агрегата. Используя специальный дымоотвод можно не бояться запаха копченостей в комнате во время работы агрегата. Хотя судя по отзывам, запах дымка в помещении все же немного присутствует. Коптятся продукты в финской коптильне Hanhi в течение часа.

Для холодного и горячего копчения можно выбрать электрическую коптильню «Идиллия». Изделие выглядит как шкаф, на котором установлена панель управления. Агрегат стоит вертикально, что позволяет ему занимать немного места, не меньше, чем будет занимать холодильник среднего размера. Работает агрегат от сети, для этого стоит лишь подключить его. Коптильня имеет размеры 500х600х1300 мм, вес прибора составляет 9 кг. Одновременно загрузить в агрегат можно продукты весом 25 кг, за один день можно сделать до десяти загрузок. Для приготовления блюд горячего копчения понадобится до 3 часов. Используя метод холодного копчения, для приготовления мясных изделий потребуется 2­–3 часа и для рыбных продуктов – до 90 минут.

Какая лучше?

Пользоваться электрической коптильней в домашнем пользовании несложно. Такая простая конструкция позволяет приготовить копченые блюда в домашних условиях. Приготовить продукты можно как в готовой коптильне, так и в устройстве, сделанном своими руками.

Чтобы устройство служило намного дольше, стоит выполнять следующие правила:

  • регулярно очищать коптильню от остатков жира, гари и загрязнений. Таким способом можно избавиться от посторонних запахов и устранить их самовозгорание;
  • стоит устанавливать устройство далеко от возможных источников возгорания, в защищенном от ветра месте;
  • для опилок больше подойдут фруктовые и лиственные деревья, такие как вишня или ольха. Не стоит использовать опилки хвойных пород, так как запах смолы может испортить вкус блюда.

Как смастерить самому?

Смастерить коптильню самостоятельно не так сложно, как может показаться. На электрокоптильне можно приготовить вкусные блюда довольно быстро. Для жирных продуктов больше подойдет метод холодного копчения, при этом в процессе готовки продукты окуриваются дымом, а лишний дым стекает вниз. Рыбу, куриные крылышки и овощи лучше приготовить методом горячего копчения. При высоких температурах на продуктах будет образовываться корочка, а внутри они останутся более сочными.

Хотя электрокоптилки стоят не очень дорого, всеобщий интерес к ним послужил тому, что цена на них начала расти. Поэтому стоит попробовать соорудить коптильню своими руками. Нередко для основы берут холодильник или электроплитку. Если дома есть нерабочие приборы, можно сделать устройство самостоятельно. Для того чтобы сделать коптильню из плиты или холодильника, стоит нарисовать чертеж.

Подробная схема конструкции поможет начинающему мастеру сделать самодельное устройство.

Чтобы смастерить устройство своими руками необходимо следующее:

  • удалить устройство охладительной системы, снять обшивку;
  • сверху корпуса следует просверлить отверстие для того, чтобы установить дымоотводную трубку. Можно подсоединить к трубе дымоход, затем вывести его поближе к вытяжке. Если сделать все правильно, можно коптить продукты в помещении без запаха дыма;
  • внизу корпуса размещают электроплитку, на нее ставят поддон, где будут медленно тлеть опилки;
  • над поддоном с опилками устанавливают лист, куда будет стекать жир с продуктов;
  • для того чтобы положить или повесить продукты для готовки, следует установить решетку или повесить крючки.

Самодельная конструкция состоит из двух функциональных частей: из нагревательного элемента и корпуса. Нагревательный элемент получает электричество непосредственно от сети и разогревает емкость, где насыпаны деревянные опилки, именно от них и будет исходить жар и дым. Снаружи конструкции стоит прикрепить термометр, что позволит следить за температурой в процессе копчения.

Как правильно пользоваться?

Перед тем как поместить продукты в коптильный агрегат, стоит их подготовить. Если для копчения берут рыбу, ее следует выпотрошить и замочить в рассоле, для которого берут стакан соли на 4 кг рыбы. Ставриду или скумбрию натирают солью и заворачивают пищевой пленкой, сверху прижимают крышкой и выдерживают так в течение двух суток. Затем рыба провяливается два часа, охлаждается и выкладывается на решетку для копчения. Коптят рыбу от одного до трех часов в зависимости от ее размера.

Чтобы приготовить вкусное сочное мясо, следует продукт предварительно засолить. Если куски мяса большие, их следует предварительно отварить, а затем поместить в устройство. Таким же способом пользуются и при копчении домашней колбасы. Мясо в устройстве томится в течение 2–6 часов. Чтобы сократить время готовки мяса, его можно натереть солью в свежем виде. Томить любой продукт следует до того, пока он полностью не приготовится, так как при повторной обработке дымом продукты становятся несъедобными.

Качественное выполнение копчения невозможно без применения специального оборудования. Сегодня на рынке представлены целые линейки с коптильнями, которые работают по разным принципам. В частности, распространены модели с дымовым воздействием, агрегаты с термической обработкой и т. д. В семействе каждого производителя содержится и электрическая коптильня, отличающаяся удобством эксплуатации и возможностью применения в домашних условиях. Впрочем, существуют и универсальные аппараты, мобильность которых позволяют выполнять обработку продуктов и на природе, и в помещении.

Основные критерии выбора

Для начала определяется направленность агрегата и продукты, которые планируется коптить. Большинство современных моделей эффективно обслуживают рыбу, мясные продукты, сало, колбасу и т. д. Далее определяется вместимость продуктов. К примеру, электрическая коптильня начального уровня может обеспечивать единовременное приготовление 2-3 кг. В более развитых версиях предполагается загрузка до 10-15 кг. Но важно учитывать, что объем напрямую взаимосвязан с компактностью и мобильностью. То есть массивную конструкцию будет сложно взять на пикник.

Следующей немаловажной характеристикой является время копчения, которое определяется мощностью. Наиболее производительные модели из сегмента, ориентированного на домашнее применение, располагают силовым потенциалом на 500-600 Вт. Опять же, в зависимости от объема загрузки такая электрическая коптильня может выполнять свою функцию и за 2 минуты, и за 30 минут - при условии максимального заполнения.

Горячее или холодное копчение?

Конструкционные параметры обычно ориентируются или на один из видов копчения, или на их совмещение. Горячая обработка предполагает термическое воздействие на продукт при температуре порядка 90 °C, а холодное копчение выполняется при 20-25 °C. В обоих случаях время на приготовление может варьироваться от нескольких часов до недели и более. Однако электрическая коптильня позволяет ускорить этот процесс. Такая методика приготовления сложнее в техническом воплощении, но результат себя оправдывает. В данной конструкции предполагается возможность подключения дымоотвода к вытяжной системе на кухне, что позволяет использовать агрегат прямо в квартире.

Все-таки большинство моделей предусматривают только выполнение горячего копчения. Это относится к мобильным аппаратам с классической конструкцией. К преимуществам, которыми обладает электрическая копчения, можно отнести высокую скорость приготовления и удобство эксплуатации. Такие установки не требуют монтажа специальных дымогенераторов и всего за несколько минут выдают готовый продукт.

Требования к функционалу

Последние модели такого оборудования снабжаются электронным управлением с датчиками контроля температуры. В некотором плане подобные устройства напоминают работу обычных кухонных плит - в конструкции также предусматривается панель с кнопками и регуляторами, с помощью которых пользователь настраивает оборудование. Наиболее сложным устройством обладают аппараты для обработки холодным дымом. В данном случае электрическая коптильня может предусматривать отдельную работу камеры или дымогенератора. Такое сочетание, к примеру, позволяет использовать основную камеру в качестве обычной духовки, а генератор - для непосредственного выполнения копчения. Существуют и другие конфигурации, позволяющие работать оборудованию в разных режимах.

Дополнительное оснащение

Поскольку организация процесса копчения доставляет немало хлопот, производители комплектуют технику вспомогательными приспособлениями. Например, базовые наборы включают подносы, чаши, а также коптильные брикеты. Отдельные комплекты аксессуаров предусматриваются для моделей с дымогенераторами. Например, коптильня для квартиры обязательно требует подключения специальной оснастки для отведения дыма. Для этого применяются шланги, патрубки и соединяющая фурнитура.

Производители и цены

Начальный уровень бытовых электрических коптилен неплохо представлен в линейках Greentechs и Muurikka. Данные модели отличаются небольшими размерами, достойным функционалом и оптимальными показателями производительности. Это аккуратные приборы стоимостью порядка 4-5 тыс. руб., которые подойдут для эксплуатации в помещении. Если требуется многофункциональная и производительная электрическая коптильня для дома, то стоит обращаться к продукции фирмы Anuka. В данном случае речь идет о моделях с дымогенераторами, которые стоят в пределах 10 тыс. руб. Если же планируется регулярное приготовление продуктов посредством копчения в больших объемах, то на помощь придут агрегаты от Kocateq и Landmann. Особенностью такой продукции является возможность поточной работы с крупными партиями мяса, рыбы, сосисок и колбас. Можно сказать, что это модели коммерческого назначения, но особых ограничений для домашней эксплуатации не предполагается. Конечно, если в доме пользователя есть место для массивной конструкции, и он готов смириться с дополнительными расходами на энергопотребление.

Заключение

Процесс копчения можно выполнять разными способами. К простейшим относится применение обычных металлических решеток и мангалов, для работы с которыми не обойтись без разведения костра. Примерно на таких же принципах работает коптильня для квартиры с электрическим питанием, но у нее есть и существенные отличия. Во-первых, отсутствие необходимости выполнения сложных манипуляций с дровами и розжигом позволяет наделять такие агрегаты скромными габаритами. Во-вторых, практически все владельцы такого оборудования отмечают высокую скорость копчения, которая при этом не ухудшает гастрономические характеристики продукта. И главное преимущество электрокоптилен заключается в возможности эксплуатации в домашних условиях - даже не на балконе, а прямо на кухне.

Все мы знаем, что копченые изделия не являются диетическими продуктами, тем более те, которые продаются в магазинах, ведь в них много вредных консервантов и добавок. Вот тут то и возникает вполне резонный вопрос, а как же снизить потенциальный вред любимых продуктов, сохраняя при этом их вкусовые качества и аромат? Выход есть - домашнее копчение. Вкусную и, самое главное, абсолютно безопасную для здоровья продукцию можно получить даже в домашних условиях. И в этом поможет электрокоптильня, своими руками собранная.

Сегодня существует масса препаратов, способных заменить натуральный древесный дым синтетическими жидкостями. При этом электрическая коптильня, сделанная своими руками, позволяет получить вкусный, ароматный копченый продукт, приготовленный на основе натурального дымка. Какой породе древесины для копчения отдать предпочтение, это уже вопрос личного характера.

Опытные специалисты уверяют, что наиболее удачным мясо получается, если использовать для его копчения дуб, осину, тогда как рыбу лучше коптить на ветках плодовых деревьев: вишня, яблоко, груша, персик и т.п. В свою же очередь хвойные не годятся для копчения, поскольку в них присутствуют смолы, которые портят вкусовые качества готового продукта.

Делая электрическую коптильню своими руками, лучше отдавать предпочтение методу холодного копчения, и вот почему. Горячий способ характеризуется температурной обработкой в пределах 60-120°С, при этом сам процесс занимает не так уж и много времени (2-3 часа). Безусловно, это очень удобно, да и вкусовые качества изделия отличные. В электрической коптильне холодного копчения можно получить продукт с более длительным сроком хранения, ведь благодаря поддерживаемой температуре 20-25°С изделие лучше консервируется.

Рассмотрим более подробно, как же изготовить своими руками коптилку холодного копчения.

Коптилка из 200-литровой бочки

Чтобы сделать домашнюю коптильню холодного копчения своими руками, нам понадобится металлическая бочка, хорошо, если она будет изготовлена из жаропрочной стали. Как правило, в таких бочках хранятся химически вредные веществами и жидкости. Если в вашем домашнем хозяйстве нет такого предмета, то ее с легкостью можно приобрести с рук, пролистав объявления либо в местной газете, либо на интернет-площадках. Главное условие - бочка должна быть вместе с крышкой, о функционале которой вы узнаете немного позже.

Помимо самой бочки потребуются следующие предметы:

  • электрическая плита, посредством которой будет прогреваться воздух внутри коптилки - сгодится даже самая примитивная «буржуйка» или ТЭН

  • 4 небольших колеса, с помощью которых можно будет перемещать электрическую коптильню холодного копчения с места на место - их можно приобрести как на барахолке, так и в любом строительном магазине;
  • терморегулятор, с помощью которого можно будет регулировать температуру внутри устройства - лучше отдавать предпочтение приборам с полем регулировки 20-90°С;

  • термометр;
  • емкость для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время копчения - это может быть любая посудина круглой или прямоугольной формы;
  • сверло по металлу - Ø10 мм;
  • поддон для горючих материалов;
  • сетчатое полотно, решетка или система крючков, на которую будет укладываться продукт.

Процесс сборки агрегата

Собрать своими руками коптилку холодного копчения для рыбы или мяса не трудно, важно лишь следовать подробной инструкции:

  1. Если бочка ранее использовалась для хранения горюче-смазочных материалов и прочих химикатов, ее необходимо тщательно промыть. В большинстве случаев для этих целей используют соду с жесткой щеткой, после чего вымывают с моющим средством и обильно ополаскивают. Благодаря таким манипуляциям можно избежать возможного попадания вредных веществ на продукты копчения.
  2. На дно бочки ставим электроплиту так, чтобы она не заваливалась ни на одну сторону. Для этого можно зафиксировать ее с помощью с помощью металлических пластин.

  1. Дальше нужно сделать вентиляцию, для чего необходимо просверлить в днище аппарата 5-8 отверстий Ø10 мм. Теперь нужно закрепить зону, на которой будет размещаться продукты - это может быть как решетка, так и система крючков.
  2. После того, как все вышеуказанные процессы будут выполнены, берем охапку хвороста или дров, кладем их внутрь бочки и поджигаем. Это позволит устранить остатки масла и поспособствует дополнительной прокалке стен аппарата.
  3. Как только пробная попытка копчения была проведена, удаляем нагар со стенок бочки. Для этого можно использовать металлическую щетку. А затем тщательно выполаскиваем коптильню холодного копчения, сделанную своими руками, используя при этом моющее средство. И не забываем избавиться от самого моющего.
  4. Устанавливаем аппарат на колеса, прикручивая их к днищу почти готовой коптильни.

ВИДЕО: Как сделать коптильню из половины бочки

  1. Переходим к электрической плите, от которой, по большому счету, нам потребуется только ТЭН. И даже если вы ни разу не сталкивались с подобными устройствами, то сможете с легкостью справиться с этой задачей. Так, вынимая ТЭН из электропечи, нужно всего лишь снять нагревательный диск и отсоединить провода теплонагревательного элемента. А можно сделать еще проще, не «потрошить» электропечь, а купить нагревательный элемент на рынке или в специализированном магазине.
  2. При помощи винтов крепим теплонагревательный элемент по центру коптильной установки и рядом располагаем терморегулятор с последовательным соединением. Желательно использовать медный провод, сечением не менее 2,5 . Теперь помещаем его датчик в том месте, где вам удобно будет на него поглядывать.
  3. Следующим этапом сборки электрокоптильни будет обустройство верхней части. Вверху, в стенке сверлится небольшое отверстие, через которое необходимо закрепить термометр так, чтобы он находится внутри аппарата. А в крышке следует сделать отверстие Ø5 см, которое будет выступать в качестве дымохода.
  4. Посередине коптилки устанавливаем поддон для сбора жира. Это может быть старый противень или любая другая емкость, максимально подходящая по размеру к этой конструкции. А чуть выше размещаем решетку, на которую будут укладываться продукты.

Если вы планируете вместо решетки использовать систему крючков, то ее также можно сделать своими руками. Взяв прутки Ø3-5 мм, скрутите их крючком и прицепите на металлическую планку, в которой до этого были выполнены соответствующего диаметра отверстия. Такая конструкция прикручивается к стенкам бочки с помощью шурупов.

Отверстие в крышке устройства закрываться заслонкой и в начале процесса копчения должно быть закрыто. В противном случае эффективность работы агрегата будет крайне низкой.

В качестве поддона для горючих материалов можно использовать сетку или обычную кастрюлю. Как правило, пятилитровой кастрюли топлива достаточно, чтобы установка работала 8-10 часов при температуре 20°С или три часа в ускоренном режиме.

Пробный подогрев желательно проводить на протяжении трети часа для того, чтобы «разогреть» установку, после чего можно смело закладывать в устройство продукты для копчения.

Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильного устройства. Конечно, вы можете купить коптилку холодного копчения и в магазине, но при этом за нее придется отдать немало денег. Да и сам факт того, что такой аппарат вы сделаете собственноручно, будет делать готовый продукт еще вкуснее.

ВИДЕО: Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения

Задача «сделать аппарат для копчения своими руками» под силу даже женщине. Для этого нужно:

  • Иметь необходимые комплектующие под рукой. Заранее все купить и подготовить;
  • Иметь четкий план сборки коптилки (в голове или на бумаге - разницы нет);
  • Четко следовать заданной инструкции. Полет фантазии в данном случае может привести к трате времени.

Процесс сборки электрокоптильни для дома занимает максимум один день.

Электрическая коптильня состоит из двух основных деталей - корпуса и нагревательного элемента. Нагревательный элемент получает электричество от сети и разогревает емкость с деревянными опилками. От опилок исходит жар и дымок, за счет которых готовится мясо.

Способ № 1: электрическая коптильня классическая

Самый простой аппарат для горячего копчения мяса. Состоит из минимального количества деталей.

Что понадобится?

  • Металлическая бочка с крышкой (на 200-250 литров)
  • 4 колеса для перемещения бочки
  • Электрическая плита (нагревательный элемент)
  • Кабель для подключения плиты к электрической сети
  • Термостат
  • Термометр
  • Емкость для деревянных щепок
  • Емкость для сбора жира в процессе копчения
  • Металлическая решетка, на которой будет жариться мясо.

Как это работает?

Металлическая бочка - это корпус электрической коптильни. Электроплитка - источник тепла, разогревающий самодельную коптильню.

Первым делом нужно отделить нагревательный элемент от плиты.

В качестве нагревателя возьмем конфорку от электроплиты

Нагревательный элемент устанавливается вниз бочки и подогревает емкость с деревянными опилками. От опилок жар поднимается наверх, разогревая мясо. Термостат регулирует температуру внутри корпуса. А жир от мяса капает в отведенную для этого емкость. В итоге мясо запекается до поджаристой корочки.

Процесс сборки:

  1. Бочка тщательно чистится от грязи и жира;
  2. Колесики крепятся к дну бочки. Делается это для того, чтобы коптильню было легко перемещать;
  3. В нижней части бочки проделываются 6-7 отверстий для поступления воздуха;
  4. Нагревательный элемент устанавливается в нижней части бочки и крепится шурупами по центру. Его получают отделением от электрической плиты. Обязательно оставить два проводка для питания электричеством от сети;
  5. Нагревательный элемент соединяется с термостатом;
  6. Емкость для опилок ставится выше нагревательного элемента на 7-8 сантиметров;
  7. Термометр устанавливается сверху бочки. Градусник показывает реальную температуру внутри аппарата;
  8. На самый верх бочки устанавливается решетка для мяса. Немного ниже - поддон для жира, который будет туда стекать во время нагревания мяса;
  9. Сверху устройство закрывается крышкой, в которой обязательно сделать круглое отверстие для выхода дыма. В качестве дымохода подойдет полый цилиндрический элемент из металла.
  10. Самое время экспериментировать с мясом! Электрическая коптилка готова!

Приведенная инструкция - самый простой способ сборки коптилки своими руками. Аппарат прост в использовании, мобилен, и, что самое приятное, бессмертен. Почему? А потому, что в случае поломки любая деталь легко заменяется аналогичной. Именно в этом огромное преимущество коптильни, собранной своими руками, нежели профессиональная.

  • Где найти металлическую бочку;
  • Оригинальные способы получения нагревательного элемента;
  • Домашняя коптилка на основе газового баллона своими руками;
  • Из чего делают емкость для деревянных опилок;
  • Чем топить электрическую коптильню.

Где найти металлическую бочку?

Домашняя электрокоптильня прослужит настолько долго, насколько будет качественной металлическая бочка. Бочки на 200-250 литров бывают либо из под краски, либо из под масла, либо из под бензина. Поэтому найти их можно в районе строек или хозяйственных магазинов.

Когда заветная емкость найдена, ее нужно тщательно очистить от внутреннего содержимого. Если в бочке была краска - промыть водой с моющим средством, если машинное масло - бросить на дно дров, поджечь их, а потом промыть водой. Готовая бочка для горячего копчения должна быть герметичной и чистой.

Способы получения нагревательного элемента

Нагревательный элемент также добывается своими руками. Его можно получить:

Бытовые электроплитки содержат нагревательный элемент, который легко извлечь. Для этого необходимо вскрыть корпус, удалить все внутренности и аккуратно вынуть нужную деталь. Стандартная плитка вскрывается отверткой, которой последовательно выкручиваются четыре шурупа. Нагревательный элемент должен обязательно иметь два отверстия для проводов. Через них осуществляется подключение к электрической сетью.

Из утюга - оригинальный способ создания коптилки

Вы не ослышались! Обыкновенный утюг (чем проще модель, тем лучше) вполне сгодится для получения нагревательного элемента. В случае с утюгом нужным элементом будет поверхность для проглаживания белья. Наша задача - отделить металлическую панельку от корпуса.

Отсоединяем нагревательный элемент утюга

Проверить работу нагревательного элемента можно с помощью древесных щепок. Они кладутся на нагревательный элемент, а провода подключаются к сети. Через 5 минут от щепок должен пойти характерный дымок. Дымок свидетельствует о подъеме температуры на металлической поверхности. Это то, что нам нужно! Примитивная конструкция готова!

Нагревательный элемент можно использовать в любой коптильне своими руками - как на основе металлической бочки, так и на основе газового баллона.

Домашняя коптильня на основе газового баллона

Основа качественной коптильни для дома - это добротный корпус. Он должен быть герметичным, чистым и устойчивым к смене температур.

Основой для коптилки, изготавливаемой своими руками, может стать пустой газовый баллон. Перед тем, как использовать его по назначению, придется немного поколдовать. А именно - срезать верхнюю часть баллона с ручкой. Для этого следуйте приведенной инструкции:

  1. Набираем в баллон пресную воду;
  2. Рисуем контур, по которому будем резать;
  3. Отрезаем пилой или другим инструментом верхушку баллона;
  4. Снимаем крышку, просверливаем по центру круглую дыру для выхода пара;
  5. Вставляем в крышку полый цилиндрический предмет из металла. Он будет выступать в качестве дымохода;
  6. Закрываем коптильню обратно крышкой.

Корпус готов. Теперь можно заняться внутренностями. А именно - креплениями под емкость для опилок и чашу под жир. Их можно сделать с помощью обыкновенных металлических кругов. Для этого нужно сделать несколько выемок в корпусе, на которые и будут положены эти круги. На нижний круг ставится емкость для опилок, на верхний - чаша для жира, который будет выделяться с мяса.

В самый низ корпуса устанавливается нагревательный элемент - источник жара для мяса. Предварительно обязательно сделать несколько отверстий для проводов, которые будут соединять его с электрической сетью. Сеть может как быть портативной, так и общей. Нагревательный элемент можно получить как из электроплитки, так и отделить от утюга (см. «способы получения нагревательного элемента»).

Коптильня горячего копчения на основе газового баллона готова! Осталось проверить, как она работает. Для этого нужно:

  1. Засыпать свежее топливо в емкость для опилок;
  2. Установить сверху корпуса металлическую сетку. Выложить на нее кусочки мяса;
  3. Закрыть коптильню крышкой;
  4. Включить в сеть.
  5. Сделать пробу получившегося мяса.

На видеоролике показан еще один вариант коптильни из газового баллона:

Емкость для опилок

Емкость для опилок - это место, куда закладывается топливо для копчения. Именно в ней происходит горение дерева, жар от которого поднимается наверх и разогревает мясо. Поэтому приспособление должно быть сделано из нетоксичного и прочного материала.

Чугунная кастрюля или чаша идеально подойдут на роль емкости под опилки. Такие есть в домашнем гарнитуре каждого дачника.

Опилки для электрокоптильни своими руками

Топливо для горячего копчения играет огромную роль. Во время работы аппарата происходит сжигание опилок, чей дым поднимается наверх и взаимодействует с мясом. На правильных опилках мясо получается ароматным и зажаривается до правильного состояния.

Любители копчения сходятся во мнении - есть подходящие опилки, а есть не очень. Связано это с сортом дерева, из которого получено топливо. Не подходящими считаются опилки деревьев, выделяющие во время горения смолы.

Подходящим топливом для коптилки считаются опилки из:

  • Березы
  • Ольхи
  • Можжевельника

Перечисленные сорта деревьев во время горения насыщают мясо неповторимым запахом.

Хозяин коптильни может как нарезать опилки своими руками, так и закупить топливо в магазине. Качественные опилки для копчения отличаются ярким цветом (березовые щепки - насыщенно-бежевые, ольховые - ярко-серые) и приятным запахом.

Готовый вариант щепы

Коптильня своими руками - это незаменимый аппарат для загородного дома. Отныне вы и ваша семья будет вкушать вкусное, полезное и ароматное мясо личного приготовления.

Электрическая коптильня привлекает тем, что не нужно искать дрова для разведения огня. Большинство ее модификаций создают дым, нагревая коптильную щепу ТЭНом. Также есть вариант, который позволяет получить дым для холодного копчения благодаря силе трения. Любую из таких эл коптильней можно сделать своими руками.

Материалы

Они таковы:

  • 1 доска с размерами 960х220 мм.;
  • 2 доски с размерами 260х235 мм.;
  • 2 доски с размерами 340х425 мм.;
  • 1 доска с размерами 425х220 мм. Все доски должны иметь толщину 15 мм.;
  • 1 фанера. Размеры 425х220 мм. Толщина 5 мм;
  • 1 фанера с размерами 260х220 мм.;
  • 1 кусок фанеры с размерами 235х220 мм.;
  • 1 кусок фанеры. Размеры 340х220 мм.;
  • электрический однофазный двигатель (мощность 0,53 кВт.);
  • магнето;
  • 2 конденсаторы с емкостью 2 200 пФ;
  • неоновая лампочка МН-6;
  • постоянное сопротивление 180 кОм.;
  • металлический короб с крышкой. Длина 220 мм.;
  • винт;
  • пружина;
  • деревянный брусок;
  • металлическая сетка 23х21 см.;
  • асбест;
  • шкив, для изготовления которого производитель использовал текстолитовый сердечник (в нем должны быть наклонные отверстия);
  • стальная обойма (должна быть такой, чтобы плотно осаждала шкив);
  • болты с гайками;
  • гвозди или шурупы.

Инструменты

Понадобятся:

  1. дрель;
  2. молоток;
  3. шуруповерт;
  4. рожковые ключи;
  5. сварка;
  6. пила.

Создание каркаса

Он будет представлять собой две камеры, закрепленные на длинной доске. Первая камера будет иметь размеры 26x24x22 см. В ней будет находиться шкив мотора и деревянный брусок. Здесь будет создаваться дым. Размеры второй камеры будут составлять 34х43х22 см. В ней будет проходить холодное копчение домашних мясных заготовок.

Изготовление каркаса коптильни для дома включает следующие стадии:

  1. Вырезание в доске с размерами 425х220 мм. отверстия, которое по высоте и ширине должно составлять 22 и 20 см., соответственно. Оно должно находиться в одном конце доски. Его вырезают, отступив от края 1 см.
  2. Изготовление камеры для холодного копчения. Для этого берут своими руками доску с вырезанным отверстием, фанеру с такими размерами и 2 доски длиной и высотой 34 и 42,5 см., соответственно. Эти элементы скрепляют с помощью гвоздей. Лучше использовать шурупы. Вверху камеры фиксируют металлические прутки. На них будет подвешиваться мясо.
  3. Фиксация на отверстии мелкой металлической сетки.
  4. Фиксация изготовленной камеры для холодного копчения на длинной доске. Эта камера должна находиться на краю доски. Вырезанное отверстие в одной стороне камеры должно «смотреть» в середину основания.
  5. Изготовление камеры для дыма. Для этого посередине нижней кромки фанеры с размерами 23,5х22 см. вырезают отверстие для ротора двигателя. В передней стенке (доска с шириной и высотой 26х23,5 см.) вырезают прямоугольное отверстие для металлического короба. Размеры отверстия делают такими, как размеры короба. Этот элемент должен размещаться напротив шкива. Далее сбивают камеру для дыма. Однако ее не фиксируют на основании, а откладывают своими руками в сторону.

Читайте также: Коптильня из нержавеющей стали

Монтаж двигателя

Для его закрепления на основании сверлят несколько дыр. Далее с помощью болтов прикручивают электрический двигатель к основанию.

После этого выполняют такие действия:

  1. Присоединяют к двигателю магнето.
  2. Выполняют последовательное соединение конденсаторов, постоянного сопротивления и неоновой лампочки.
  3. Включают вышеупомянутые элементы между выводов магнето.
  4. Подключают своими руками отрицательный вывод магнето к металлической сетке.
  5. Подключают положительный вывод магнето к металлическим пруткам камеры для холодного копчения.
  6. Насаживают шкив со стальной обоймой на ось электродвигателя.

Затем остается обрезать один торец металлического короба и просверлить дырку в другом торце. На образованное отверстие приваривают гайку. В ней должен крутиться длинный винт. На конце винта в коробе будет находиться пружина.

Подготовленный короб фиксируют своими руками на основании домашней коптильни. Далее прибивают к этому основанию камеру, в которой будет создаваться дым.

Конечным процессом изготовления эл коптильни для дачи или дома является обложение стенок всех камер асбестом. Вместо него можно использовать любой другой огнеупорный материал.

Стоит добавить, что в случае отсутствия электрической сети электромотор можно заменить бензиновым.

Как работает конструкция с электромотором

Двигатель запускается и начинает крутить шкивом. К нему прижат деревянный брусок (подается через металлический короб).

Желательно, чтобы брусок был сделан из листового дерева. В результате трения появляется дым. При этом можно управлять интенсивностью выделения дыма. Для этого увеличивают или ослабляют давление на деревянный брусок, закручивая или откручивая винт. Закручивание винта заставляет пружину сжиматься. Она же «хочет» вернуться в исходное положение и поэтому создает дополнительное давление на брусок.

Во время холодного копчения стоит помнить, что шкив эл двигателя постепенно стирает брусок. Поэтому время от времени нужно откручивать винт, выбрасывать остаток бруска и ставить новый материал.

Образованный дым постепенно выходит в камеру для холодного копчения. Однако его движение является слишком медленным. Чтобы ускорить перемещение дыма по коптильной камере, меняют заряд его частиц. Проходя через металлическую сетку, частицы получают отрицательный заряд. Поскольку металлические прутки и крючки с мясом имеют положительный заряд, частицы дыма с отрицательным зарядом сразу движутся к ним. Причем это движение быстрее, чем без использования электроэнергии.

Читайте также: Коптильня из газового баллона


В результате сокращается продолжительность холодного копчения. Продукт получается более качественным, а количество использованных брусков меньше количества сожженных в обычной домашней коптильне дров. Поэтому такую коптильню для дома можно спокойно называть профессиональной.

Комплектующие конструкции с электроплиткой

Для изготовления такой электрической коптильни для дачи и дома нужно найти:

  1. бочку с крышкой 200 л.;
  2. мебельные колесики;
  3. электрическую плитку;
  4. электрический термостат (он должен регулировать температуру в диапазоне +20…+90°С);
  5. электрокабель;
  6. механический термометр;
  7. металлическую сетку или пруток;
  8. емкость для щепы (подойдет консервная банка с широким дном, правда, ее нужно обрезать так, чтобы высота составляла 5-6 см.);
  9. поддон, в который будет стекать жир.

Поддон можно сделать своими руками. Для этого берут листовой металл толщиной 0,5-1 мм. и загибают края. Высоту бортика следует делать 1-2-см. Все стыки бортиков нужно сварить.

Также своими руками придется подготовить бочку, валявшуюся возле дома. Проще всего взять ту бочку, в которой были какие-то масла или химические вещества. Конечно, частицы этих веществ всегда остаются на стенках. Поэтому от них нужно избавиться путем тщательного мытья.

Если в бочке было машинное масло, то можно поставить на ее дно сухие дрова и поджечь. Вместе с ними сгорят и остатки масла. После – надо помыть емкость. Для этого можно использовать средства, используемые для мытья посуды или пола дома.

Сборка конструкции

Этот процесс начинается сразу после полного высыхания бочки. Его выполняют в такой последовательности:

  1. Закрепляют на дне бочки мебельные колесики. Для этого придется прикладывать колесики ко дну, обозначать места, где нужно сделать отверстия, сверлить дырки и фиксировать основание колесиков на болты. В общем, надо прикрепить своими руками четыре маленьких колеса. Колесики можно и не крепить, однако удобство перемещения электрической коптильни по дому будет неудобным.
  2. Сверление внизу бочки 5-8 отверстий. Будет хорошо, если диаметр дырок будет 10-мм. Они должны находиться на высоте 5-10 см. от дна бочки.
  3. Подготовка электрической плитки. Она заключается в снятии крышки и удалении всех внутренних элементов. Исключением является нагревательный ТЭН и присоединенные к нему два провода. Результатом таких манипуляций будет корпус с ТЭНом. Этот корпус размещают в центре дна бочки и прикручивают к днищу двумя болтами. Конечно, перед фиксацией сверлят отверстия в корпусе и дне бочки.
  4. Монтаж термостата. Этот элемент размещают вблизи того, что осталось от электрической плитки. Для его установки внизу бочки делают отверстие. К зафиксированному термостату подсоединяют печь. Для соединения лучше использовать провод с сечением, большим 2,5 мм². Конечно, все соединения надежно изолируют. Датчик термостата нужно поставить в той зоне, в которой будет мясо.
  5. Подключение маленькой лампочки. Делается это параллельно печки. Она будет включаться одновременно с включением ТЭНа. Благодаря этому можно будет проводить визуальный контроль работы нагревательного элемента.
  6. Установка механического термометра. Для этого вверху бочки, неподалеку от размещения сетки с мясом, делают отверстие. Далее фиксируют термометр.
  7. Изготовление крепления для противня. Оно предусматривает использование длинных болтов. Сначала сверлят 4 дырки. Потом вставляют болты и закручивают гайки.
  8. Создание аналогичного крепления для решетки для мяса. Решетку лучше найти в магазине. Можно сделать и своими руками. Для этого берется проволока из нержавейки. Диаметр 5 мм. Ее выгибают в форме круга и сваривают концы. Сверху приваривают проволоку диаметром 3 мм. Ее отрезки должны размещаться параллельно. Шаг – 3-4 см.
  9. Изготовление дымохода. Если есть крышка с бочки, то в ней делают отверстие диаметром 5 см. В случае отсутствия крышки придется ставить на верх бочки деревянные прутки и мешковину. Последнюю во время копчения нужно постоянно смачивать.