Стеклокерамическая плита. Как включить газовую плиту Как включить и пользоваться электронной электрической плиткой

Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке. Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.

При первом использовании устройства после покупки не стоит сразу же бросаться за готовку. Перед тем, как включить электрическую плиту, потребуется тщательно ее вымыть , чтобы удалить остатки заводской смазки с поверхности. Первый раз достаточно будет использовать легкий раствор соли и мыла.

Особенно это правило касается чугунных конфорок, так как при включении остатки смазки начнут выгорать, и жилье моментально заполнится запахом гари.

Уже при эксплуатации следует также следить, чтобы на дисках не оставались следы пищи. Если продукты пролились на поверхность, то загрязнение стоит удалять без промедлений. Подсохшие продукты будут сложно убрать, и в результате тщательной чистки на поверхности конфорок образуются царапины . Также засохшие пятна могут вызывать при использовании запах гари на кухне, а также станут причиной ранней коррозии металла. Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из .

Правильная посуда

Готовя на электроплите, следует использовать посуду, у которой идеально ровное дно . При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация конфорок;
  • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
  • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.

Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

Особенности использования конфорок

Поверхность нагревательных элементов всегда должна оставаться сухой и чистой, по возможности следует избегать любого попадания влаги на них. Естественно, мыть плиту нужно обязательно, но только в выключенном состоянии . Попадание любой жидкости на поверхность приведет к температурному перепаду, что, в свою очередь, может спровоцировать образование трещин, а масло благодаря своим свойствам вообще очень легко воспламеняется или чадит.

Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо. Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой. Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.

Также не следует хранить на конфорках посуду, не предназначенную для эксплуатации на плите: при случайном включении не той конфорки от электрочайника может остаться лужа пластика.

Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

  1. Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  2. При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  3. Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда. Существуют также специальные .
  4. Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или . При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  5. После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.

При эксплуатации электроплиты пригодятся следующие простые советы.

  1. На охлаждение и нагрев дисков требуется определенное время. Это свойство можно использовать для экономии электроэнергии , например, заранее отключать плиту, которая будет долгое время горячей, и закончить готовить можно без затрат электроэнергии.
  2. При приготовлении мучных блюд потребуется сначала разогреть духовку, а затем помещать посуду с продуктом, а вот при тушении овощей или мясных блюд рекомендуется противень размещать в еще холодный прибор.
  3. Запекать рыбу или мясо лучше, закрыв фольгой.
  4. Обязательно стоит отключать плиту после приготовления пищи и во время ее чистки.

Соблюдение таких простых правил поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей. Ведь, как известно, наиболее частая (и другой бытовой техники) — неправильная эксплуатация. При этом провести сможет не каждый домашний мастер, ведь для этого требуется знание основ электротехники и .

Как включить плиту?



В наше время газовая или электрическая плита имеется в каждом доме, но тем не менее даже опытные хозяйки порой не знают, как включить кухонную плиту незнакомой конструкции.

Как включить газовую плиту

Прежде чем включать новую газовую плиту, внимательно изучите прилагающуюся к ней инструкцию. Если инструкция у вас по каким-то причинам отсутствует, либо вы хотите включить плиту незнакомой вам конструкции, например, готовя в гостях или на съемной квартире, осмотрите переднюю панель газовой плиты - на ней возле каждой ручки должно быть нанесено условное изображение, указывающее, какой конфоркой она управляет.

Отыщите подходящую к плите газовую трубу и откройте врезанный в нее вентиль. Обычно газ в трубах перекрывается шаровым краном, если у вас установлен такой же кран, поверните его рукоять таким образом, чтобы она была параллельна газовой трубе.

Ручной розжиг горелки

В самых простых плитах газ поджигается вручную, при помощи спичек или же специальной зажигалки. Решите, какую конфорку вы будете включать, и сориентируйтесь, какая ручка на плите ей соответствует. Подожгите спичку, поднесите ее к краю горелки, утопите рукоять конфорки (т. е. слегка надавите на нее), и одновременно поверните против часовой стрелки. Когда газ, начавший поступать в горелку, воспламенится, быстро уберите руку от конфорки и потушите спичку. Установите газовую ручку в максимальное положение, убедитесь, что газ горит по всему периметру конфорки ровным голубым пламенем, после этого поворотом ручки отрегулируйте его подачу до нужной вам величины.

​Аналогичным образом можно включить газовую плиту при помощи зажигалки, но в этом деле есть один небольшой нюанс - зажигалки для газовых плит бывают двух типов - пьезо- или электрозажигалки. Если пьезозажигалку, прежде чем нажать на ее кнопочку, нужно всего лишь снять с предохранителя и поднести к конфорке, то электрозажигалку необходимо сначала включить в сеть.

Встроенный розжиг горелки

Если в левой части этой панели вы обнаружите кнопку, около которой схематически нарисована искра, значит ваша плита оснащена функцией полуавтоматического электророзжига.

Газовую плиту, оснащенную функцией полуавтоматического или полностью автоматического электроподжига, разжечь намного проще. В первом варианте необходимо лишь вдавить ручку от нужной вам конфорки, повернуть ее на четверть оборота против часовой стрелки и одновременно нажать на кнопку злекроподжига. Когда газ загорится, можно будет отрегулировать пламя. Во втором варианте газ в конфорке загорится сразу же после поворота ручки без всяких дополнительных действий. Примечание: самые современные газовые плиты оснащены системой контроля подачи газа. В таких плитах ручку после поджога газа нельзя сразу же отпускать, иначе конфорка может потухнуть. Чтобы этого не произошло, ручку следует удерживать во вдавленном состоянии примерно 10 секунд.

Как включить электрическую плиту

Электрические плиты включаются намного проще, чем газовые.

  • В классических электроплитах включение конфорок и духовки осуществляется при помощи регуляторов, расположенных на их передней панели. Этими же регуляторами изменяется и степень нагрева. Как правило, каждый регулятор имеет четыре фиксированных положения, начиная от положения «0», при котором конфорка либо духовка полностью выключена, и заканчивая положением «3», при котором осуществляется максимальный нагрев. Обычно ручки регуляторов поворачиваются по часовой стрелке. Для того чтобы включить такую плиту, необходимо лишь повернуть ручку, соответствующую нужной вам конфорке, в указанном направлении и установить ее в желаемое положение.
  • В самых современных плитах с сенсорным управлением включение и выбор режима осуществляется простым прикосновением к нужным кнопкам.
Электрическая плита - кухонная плита, работающая на электричестве. Впервые электроплита была представлена публике 29 августа 1883 года в Оттаве Томасом Ахерном (англ. Thomas Ahern)).

Общее понятие
С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы) по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.

Типы плит
По варианту исполнения
Плиты с классическим резистивным нагревательным элементом
С простой спиралью
С трубчатым электронагревателем
С галогенным инфракрасным нагревателем
С ленточным нагревательным элементом (Hi-Light)
Индукционные плиты
По типу поверхности
С открытой спиралью или ТЭНом
С чугунной конфоркой
Со стеклокерамической поверхностью
По способу включения в электросеть
Однофазные
Трёхфазные
Принцип работы

Классические
С точки зрения электротехники, принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали.

Индукционные
В качестве нагревательного элемента используется дно посуды, которое нагревается вихревыми токами, наведёнными в нём катушкой индуктивности. В связи с этим для работы с индукционной плитой требуется посуда с ферромагнитным (например, стальным, чугунным или нержавеющим, впрочем, есть и немагнитные стали и чугуны, они не подходят) первым снизу слоем в дне.

Техника безопасности
Электрическая плита - это обычно один из самых мощных бытовых электроприборов. Включенная плита может потреблять ток до 50А, а во время приготовления пищи приходится часто прикасаться к частям электроплиты. Неправильная установка и подключение электроплиты может привести к пожару или к поражениям электрическим током. Поэтому предъявляются жесткие требования к подводящим проводам и заземлению. Для подключения мощной плиты к электросетям недостаточно стандартных бытовых разъёмов общего назначения. Для подключения электроплиты используются либо промышленные разъёмы, либо нестандартные, предназначенные именно для электроплит.
Также, как и для других плит для электрической плиты справедливы правила пожарной безопасности. Помните, что многие части плиты при работе нагреваются до высокой температуры.

Для самостоятельного подключения электроплиты Вам понадобиться "электропробник" и "электротестер". Данными инструментами необходимо определить провод "фазы", "правильное" распределение напряжения по проводам, и наличие заземления.

Необходимо отметить, наличие полноценного провода заземления является обязательным.

Что требуется для подключения электроплиты
Всего требуется три компонента:

  • Провод.
  • Силовой разъем (то бишь розетка).
  • Собственно и сам электрик для монтажа данной головоломки.
  • Итак, по порядку.

    Прежде всего надо выделить, что в целом, любая печь является сердцем кухни (не зря же говорят, что "путь к сердцу мужчины лежит через желудок"). Поэтому все должно быть качественно и надежно подсоединено. На этом не надо экономить, следует сразу купить качественные розетку и силовой кабель.

  • Провод , точнее кабель, требуется марки ПВС 3 х 4 мм 2 или, если не будет его в наличии, то можно взять, например, NYM 3x4 мм 2 или подобный им кабель с сечение 4 мм 2
    Метраж: 1.5-2 метра .
  • Трех-штырьковая розетка (или, говоря по науке, штепсельный разъем) на 32 А . Будет 4 вывода - не страшно, из них задействуют лишь три, а один останется на резерв. Обращаю внимание на то, что когда вы придете в магазин и спросите о розетке для эл. печи, Вам обязательно дадут ту, которая у них не продается, да еще и распишут, какая она замечательная и чудесная. Насчет чудесной я даже и соглашусь, т.к. качество у нее на самом деле чудесное (минимум контакта и максимум ломкости основания). Это я о штепсельном разъёме для плиты РШ/ВШ 32А/250В (см. фото ниже). Любой уважающий себя и свой труд электрик посоветует Вам нормального качества штепсельный разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС (см. фото ниже). Еще ее кратко называют "Белорусская розетка".
  • Существует еще два очень похожих варианта подключения эл. плиты, более качественных и надежных (из-за надежного контакта). Внимание , провод остается прежним, но вместо розетки устанавливается другое оборудование.

  • Подключение посредством распределительной коробки , которая предназначена именно для подключения эл.печи. Это белого цвета коробок примерно 9x9 см., в котором расположен клеммник для соединения двух кабелей (от самой печи и питающего провода). В ОБИ (Мега-Парнас) это устройство точно есть (в отделе по электрике);
  • Подобного рода конструкция, только покупается отдельно распред. коробка и клеммник .
  • Я предпочитаю брать распред. коробку 100x100x55 и клеммник карболитовый 3 кл. 45А. Устанавливаю распред. коробку, ввожу в нее два кабеля и соединяю их посредством клеммника. Вот и все.

    Если у Вас уже есть отверстие в стене под плиту, то Вам следует покупать разъем для внутренней проводки. К сожалению, вариант исполнения лишь один - это розетка для электроплит Москва 32А 250В АБС (100). Ниже я приведу фото. Качество, как и РШ/ВШ 32А/250В, т.е. "не айс какое", и я бы все же порекомендовал даже в этом случае устанавливать штепс. разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС (т.е. для внешней установки).

    Цена на 04.09.2011:

  • Провод NYM 3x4 - 76 руб. за метр (ПВС 3x4 в данный момент нет);
  • Штепсельный разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС - 205.50 руб.;
  • Штепсельный разъём для плиты РШ/ВШ 32А/250В - 74.50 руб.
  • И, наконец, фото:


    Провод ПВС 3x4


    Штепс. разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС


    Штепсельный разъём для плиты РШ/ВШ 32А/250В


    Схема подключения электрической плиты

    При подключении на 220 вольт:
    Вся официально продаваемая техника на Российском рынке, при подключении на "220" вольт, имеет вышепредставленную схему подключения. Основным правилом данного (на "220" вольт) подключения электроплиты - является верное распределение проводов по клеммам.
    Так, клеммы 1,2,3 (или L1,L2,L3) должны быть соеденены перемычкой, и к ним должен подходить провод фазы. Клеммы 4,5 (N1,N2) должны быть также соеденены перемычкой, и к ним должен подходить провод "нуля", к шестой клемме (очень часто она находится прямо на корпусе плиты) провод заземления.


    Необходимо правильно выбрать электророзетку - она должна быть расчитана минимум на 32А.

    При подключении на 380 вольт:
    Три провода фазы должны быть соответственно соеденены на клеммы 1,2,3. Нулевой провод на 4,5. Провод заземления на клемму 6.
    Необходимо отметить, наличие полноценного провода зазаемления является обязательным.
    Данные правила подключения электроплиты действительны для всих типов электроплит, варочных панелей и духовых шкафов, других электроприборов. В некоторых приборах некоторые клеммы могут отсутствовать и расположены по разному. В любом случае, схема подключения должна всегда присутствовать на самой электроплите, либо в документации.


    Обычно в комплекте купленной вами электрической плиты (варочной поверхности) всегда имеется специальный кабель для её подключения к электрической сети и стандартная вилка на 32 ампера. Не составит особого труда воспользоваться прилагаемой инструкцией и попробовать подключить прилагаемый кабель к плите - с одного его конца и собрать вилку – на другом.
    Подключение кабеля к клеммной колодке плиты производится строго в соответствии со схемой, приведённой в пользовательской инструкции.
    Указанные на рисунке в инструкции три клеммы с 2-мя перемычками предназначены для подключения фазного контакта. Следующие по схеме две клеммы с перемычкой служат для подключения нейтрального провода, а к шестой клемме подключаем заземляющий провод.
    Далее, исходя из максимальной потребляемой мощности плиты (в инструкции - порядка 6 кВт.), требуется установка розетки для электроплиты на 32 ампера на стене в удобном для вас месте. Розетка под электрическую плиту, естественно, должна быть выполнена в «евро» стандарте.
    Для того, чтобы подключить розетку, необходимо проложить отдельный кабель до квартирного щитка и запитать её от отдельного автомата, рассчитанного на максимальный потребляемый плитой ток.
    Работы подобного типа можно отнести уже к работам повышенной сложности. Поэтому выполнение их лучше всего доверить бригаде квалифицированных электриков, которая с большой гарантией надёжности и профессионально сможет провести качественный монтаж электропроводки и подключить устанавливаемую плиту к квартирному щитку.

    Основные требования при использовании электрических плит

    При установке электрической плиты её располагают на расстоянии не менее 1,5 метров от постоянных рабочих мест. В обязательном порядке нужно выровнять стол и конфорки по высоте и горизонтали. Установку электрической плиты должны производить специалисты торгово-технологического оборудования. Подвод электропитания производится через автоматический выключатель АЕ, АП или аналогичный. Каждая конфорка снабжена ступенчатым регулятором теплового режима и лампой, сигнализирующей о включении конфорки. Как правило, регулятор теплового режима имеет три рабочих положения: "I", "II", "III" - это соответствует режимам нагрева: слабый, средний, сильный. Отключение конфорок производится установкой ручки регулятора в положение "0". Перед первым включением в течение 2-х часов просушиваются конфорки на слабом режиме теплового нагрева.
    Каждый раз при использовании электроплиты регуляторы тепловых режимов устанавливают в положении "III", и в течение 20-25 минут конфорки разогревают до температуры 250-300оС. Потом устанавливают посуду на конфорки и выставляют нужную Вам температуру. На максимальный режим регуляторы тепловых режимов выставляются для быстрого разогрева до рабочей температуры. Не допускается эксплуатировать конфорки электроплиты без их загрузки. Во избежание ожогов и выхода из строя конфорок, не допускается попадание жидкости на рабочие поверхности конфорок, так как поверхность плиты имеет температуру более 400оС.
    После окончания работы регуляторы тепловых режимов устанавливают в положение "0". Отключают электроплиту от электросети. Охлаждают ее естественным путем (без использования воды или иных жидкостей) и производят санитарную обработку. Для выполнения санитарной обработки в центральный зазор между двумя конфорками вставляют приспособление для их откидывания. После этого производят санитарную обработку. Для очистки окрашенных поверхностей плиты нельзя использовать металлические предметы. Не допускается мыть плиту струей воды во избежание ее попадания на электропроводку и клеммные колодки.
    Срок службы электроплит составляет не менее 5 лет при условии выполнения правил эксплуатации и соблюдения регламента технического обслуживания. Регламент технического обслуживания состоит из: межремонтного обслуживания, технического осмотра и текущего ремонта. Перечень работ, выполняемых при техническом обслуживании, определен в технической документации на электроплиту.

    Правила эксплуатации электроплит

    Электрическая плита является одним из главных помощников на кухне в процессе приготовлении еды. Год от года техника совершенствуется, появляются новые модели, функционально значительно превосходящие прежние. Однако несмотря на улучшенный дизайн и новые функции, основной механизм и правила эксплуатации у электроплит общие, поэтому общие и ошибки, которые люди допускают при обращении с ними. Именно эти нарушения чаще всего становятся причинами поломки электротехники.
    При соблюдении необходимых мер по обслуживанию и эксплуатации, обыкновенная электрическая плита должна прослужить не меньше 15 лет. Особенное внимание должно уделяться своевременной смазке загрязняющихся поверхностей и тщательному выполнению правил ухода.
    Электроплиту лучше чистить ежедневно, тогда чистка не составит большого труда. Если плита не моется несколько дней, то пищевые остатки пригорают к ее поверхности. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а если использовать для этого металлические предметы и наждачную бумагу, то можно повредить эмаль.
    Остатки пищи вызывают коррозию и создают зазор между конфоркой и дном посуды. Поэтому по мере загрязнения конфорки необходимо чистить, тщательно удаляя эти остатки.
    Самый первый раз электрическую плиту промывают с солью и мылом сразу по окончании процесса установки. Это делается для того, чтобы смыть смазку, которой покрыты все части электроплиты. После мытья плиту вытирают насухо и включают конфорки и духовой шкаф на среднюю мощность, приблизительно на 40 минут. На полную мощность конфорки электроплит без установленной на них посуды включать не рекомендуется.

    1. Не стоит использовать посуду, дно которой намокло, – возникнет коррозия. Электрические плиты импортного производства нельзя мыть металлическими щетками – так сотрется антикоррозийная защита. Чтобы предотвратить появление коррозии, изредка нужно смазывать поверхность конфорок обычным растительным маслом. Не стоит пытаться оттереть возникающую желтизну на электроплите – это естественное изменение покрытия с течением времени.

    2. Одно из главных правил по эксплуатации электроплит состоит в том, что необходимо пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское дно диаметром, равным или несколько большим диаметра электроконфорки.

    3. Корпуса конфорок изготовляют из чугуна, который довольно хрупок и требует бережного обращения. При нагреве в корпусе конфорок возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они приводят к растрескиванию конфорок.

    Чтобы не произошло растрескивание - не нужно включать конфорку на полную мощность без посуды! Если по какой-либо причине конфорка все же была включена и разогрелась докрасна, ее следует немедленно выключить и дать ей остыть. Не стоит остужать конфорки с помощью кастрюль с холодной водой!

    4. Не нужно ставить или даже бросать на хрупкие электроконфорки слишком тяжелые предметы, поскольку происходит деформация поверхности – это тоже усиливает пагубное действие на нагревательные элементы электроплиты. Может произойти Короткое замыкание между корпусом прибора и нагревательным элементом или штифтом выводного контакта, может возникнуть плохой контакт между выводным штифтом и присоединенным к нему концом нагревательного элемента.

    5. Следует беречь конфорки от посуды с мокрым дном - это вызывает их интенсивную коррозию. Посуда меньшего диаметра и с неровным дном вызывает перегрев конфорки, что уменьшает срок ее службы и увеличивает расход электроэнергии.

    6. Бережного обращения требуют соединительный шнур и вилка электроплиты – не следует перегибать провод в месте соединения со штепсельной вилкой или браться за провод, а не за колодку вилки, при выключении плиты.

    Электроплита по праву может называться настоящей помощницей на кухне, поэтому к ней следует относиться с должным уважением, и она прослужит долгие годы. Если произошла поломка электрической плиты, то не спешите самостоятельно раскручивать и пытаться её починить - человек без соответствующей квалификации только усугубит ситуацию, и может навредить не только электроплите, но и к более тяжелым последствиям.

    Электроплиты, основные неисправности

    Одной из самых распространенных неисправностей в электрических плитах является перегорание электронагревательного элемента. Основанием для поломки не редко становится не выполнение элементарных правил пользования плитой. Многие мои знакомые, попадая в подобную ситуацию, удивлялись, как такое могло произойти, говорили, что бережно относились к довольно не старому кухонному помощнику. Но когда они рассказали «историю» своей плиты, то оказалось, что все произошедшее вполне логично и обоснованно. В процессе приготовления пищи они ставили на электроконфорки кухонную посуду, имеющую либо неровное дно, либо дно намного меньшего диаметра, чем сам нагревательный элемент. Этого ни в коем случае делать нельзя, поскольку из-за сильной разницы площади тепло электронагревательного элемента уходит не на нагрев посуды, а на воздух. Некоторые знакомые из-за невнимательности и небрежного отношения к плите оставляли ее включенной безо всякой посуды, даже не догадываясь, что в таком случае разница площадей максимальна, а значит вред, причиняемый плите, огромен. Замечу, что в этих случаях происходит крайне не рациональный расход электричества, что тоже весьма неприятно. Одно из главных правил по эксплуатации электроплит состоит в том, что необходимо пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское дно диаметром, равным или несколько большим диаметра электроконфорки. Если у Вашей электрической плиты неисправность данного вида, то обратитесь в сервисный центр, занимающийся ремонтом электротехники. Качественно устранить подобную поломку в состоянии только опытный специалист, поэтому самостоятельные попытки починить могут лишь усугубить ситуацию.

    Короткое замыкание между корпусом прибора и нагревательным элементом или штифтом выводного контакта, плохой контакт между выводным штифтом и присоединенным к нему концом нагревательного элемента тоже часто встречаются среди поломок электроплит. Это может произойти, если слишком тяжелые предметы поставлены или брошены на электроконфорки, поскольку происходит деформация поверхности; неровное дно посуды только усилит пагубное действие на нагревательные элементы.

    Неисправность соединительного шнура и вилки не редко возникают в результате небрежного обращения. Провод чаще всего выходит из строя в месте его соединения со штепсельной вилкой, поскольку владельцы плит часто перегибают его на этом участке. Еще одна распространенная ошибка состоит в том, что при выключении штепсельной вилки из розетки люди берутся за шнур, а не за колодку вилки, в результате чего нарушается электрическое соединение провода с контактными штифтами вилки.

    На моей практике было немало испорченных электроплит, и в большинстве своем причинами поломки был не износ деталей или недочет в производстве, а небрежное, неаккуратное, нерациональное использование. электроплита по праву может называться настоящей помощницей на кухне, поэтому относитесь к ней с должным уважением, и она прослужит Вам долгие годы. Если поломка произошла, то не спешите самостоятельно раскручивать это чудо техники и пытаться его починить; человек без соответствующей квалификации вряд ли сможет исправить ситуацию в лучшую сторону.

    15.02.2014 18.02.2014

    Для многих хозяек сложно перейти с одной платформы на другую, даже если они имеют очень много опыта в кулинарии. Первые разы часто заканчиваются большим задымлением, может даже сработать противопожарная сигнализация. Еда, скорее всего, окажется непригодной к употреблению. Она будет либо пригоревшая, либо сырая. Газовые плиты для кухни кажутся лучшим выбором, потому что с их помощью легче готовить. Но электрические сестры все же пригодны, чтобы использовать их за назначением, но надо приспособиться и привыкнуть.

    Размер посуды

    Если для ГП этот фактор не очень важен, можно ставить большую кастрюлю на маленькую конфорку. Но в случае для ЭП дно посуды должно строго соответствовать краям нагревательной поверхности, не больше или меньше. В том случае, если, к примеру, сковородка будет занимать больше места, чем необходимо, серединка будет горячая, а края останутся холодными. Когда емкость меньше – нагревание будет слишком интенсивным, потому уследить за температурой крайне сложно. Еще электроэнергия при этом расходуется впустую.

    Плоское дно

    Для равномерного прогревания посуды она должна твердо стоять на поверхности нагревательного устройства. Электрическая панель не сможет нагреть кастрюли, котелки, а также казаны с вогнутым дном. Между емкостью и поверхностною панели должны отсутствовать зазоры, еще само дно необходимо использовать только чистое.

    Включение и выключение

    Кухонная утварь ставиться на уже разогретую поверхность, потому панель необходимо включать заранее. Выключать ее нужно также преждевременно, так как необходимо время, чтобы поверхность остыла. Можно также убирать блюдо сразу же после приготовления, что довольно нежелательно. Электрическая плита Hansa сможет уберечь вас от проблем с данными факторами. Когда нужно довести приготавливаемую еду до кипения, после чего резко убавить нагревание, нужно включить вторую конфорку с минимальными показателями. Дальше на нее переставляется емкость, чем самым искусственно уменьшается температура рабочей площади.

    Важное замечание: ни в коем случае не надо ставить емкость на чугунную конфорку, которая разогретая докрасна. Блюдо в таком случае пригорит, а внутри будет сырым. Еще саму «утварь» можно повредить: эмаль или керамическое покрытие потрескается.

    Стеклокерамическая плита

    Этот вид ЭП нагревается и остывает быстрее, чем обычные панели с железными конфорками, потому приспосабливаться к ней намного легче. Уход за ними довольно простой, правда, нужны мягкие губки, а также специальные моющие средства. К их минусам относится то, что нельзя использовать медные и алюминиевые кастрюли, так как они оставляют следы. Также поцарапать панель может эмалированная посуда со сколами.

    Индукционная плита

    Ее домохозяйки характеризируют как очень удобную – время нагревания и охлаждения небольшое, а регулирование температуры происходит легко. Но такой вид ЭП довольно капризный, для него подходит только металлическая посуда. Соответствующая маркировка подскажет, какую «утварь» можно использовать.

    Меры предосторожности

    Нельзя допускать слишком сильного кипения, а также выплескивания жидкости. Это может спровоцировать короткое замыкание;

    Если просыпать соль, сахар или другие сыпучие продукты, рабочая поверхность будет повреждена;

    То же относиться к выкипанию жидкости – это повредит посуду, поверхность устройства, может послужить началом пожара;

    Мокрую емкость на горелку ставить опасно.

    Итоги

    Электрические плиты – это не пришельцы из футуристического будущего. Они удобны для приготовления еды, правда, имеют особенности, которые домохозяйкам нужно учитывать. Также они являются выходом из ситуации, когда установка ГП невозможна, например, выше десятого этажа или в сельских домиках, подключение которых к газовой сети усложнено. Мы же рекомендуем купить плиту GEFEST , которая будет надежным помощником домохозяйки в приготовлении вкусных блюд.

    Традиционная электрическая плита представляет собой отдельно стоящий комбинированный электроприбор, объединяющий в себе собственно плиту с конфорками, духовой шкаф и, как правило, гриль. В современной модульной кухне эти элементы часто устанавливаются отдельно. Теоретически ремонт и обслуживание объединенного аппарата и отдельных модулей одинаковы. Однако доступ к встроенным приборам может быть сложным и трудоемким, поэтому вполне оправданно полагать, что ремонтно-сервисные операции лучше оставить профессионалам ― за исключением простейшей чистки и ухода.

    Необходимо подчеркнуть, что данные здесь рекомендации и советы относятся только к электрическим духовкам, плитам и грилям Газовые приборы этого типа, включая комбинированные газово-электрические модели, должны обслуживаться только специалистами сервиса.

    КАК РАБОТАЕТ ПЛИТА

    Несмотря на все достижения техники и стилевые изменения, самые простые приборы этого вида используют узлы, которые мало отличаются от более ранних моделей. Каждая плита (может называться варочная или жарочная панель, поверхность или стол) состоит из нескольких отдельно управляемых нагревательных элементов ― конфорок.

    Рис. 1 Устройство электроплиты

    1. Регуляторы мощности 10. Панель внутренней облицовки
    2. Клеммная коробка 11. Фиксатор защелки
    12. Гнездо защелки
    4. Опорная планка конфорок 13. Прокладка дверцы
    5. Датчик термостата духовки 14. Нагревательный элемент гриля
    6. Петля 15. Ободок
    7. Стопор петли 16. Шнур питания
    8. Монтажная планка нагревательного элемента духовки 17. Земляная клемма
    9. Нагревательный элемент духовки 18. Ручки регуляторов
    Спиральные конфорки

    Спиральные конфорки, похожие на нагревательный элемент в электрочайниках, в принципе представляют собой обычные ТЭНы (трубчатые электронагреватели) и служат для нагрева кастрюль и сковород. Одинарные и двойные спиральные конфорки выглядят практически одинаково: двойная представляет собой две спирали -одна вокруг другой. Такие конфорки регулируются поворотными переключателями с плавной регулировкой мощности.

    Рис. 2 Спиральная конфорка

    Сплошные конфорки

    Сплошные, или, как их называют, блиновые, конфорки имеют сплошную плоскую поверхность. Нагрев в такой конфорке производится двумя или тремя нагревательными элементами, стационарно закрепленными снизу сплошной металлической пластиной. Количество теплоты обычно регулируется поворотным переключателем, который подключает нагревательные элементы в различных комбинациях.

    Рис. 3 Сплошная конфорка

    Поворотный переключатель у этих конфорок имеет несколько фиксированных положений и является переключателем со ступенчатой регулировкой мощности, чем отличается от регулятора мощности спиральной конфорки.

    Галогенные конфорки

    Прямые или круглые нагревательные элементы сгруппированы под гладкой, без наружных деталей, стеклянной поверхностью варочной панели. Внешне эти нагревательные элементы напоминают лампы заливающего света для наружного освещения.

    При включении галогенные элементы быстро нагревают конкретные области плиты. Мощность регулируется регуляторами, похожими на поворотные переключатели со ступенчатой регулировкой для блиновых конфорок. В каждой группе элементов есть температурный ограничитель, защищающий от перегрева.

    Рис. 4 Регулировка мощности электроплиты

    Керамические конфорки

    Сам нагревательный элемент выполнен из проволочной спирали, которая уложена в похожий на лабиринт канал, сделанный в основе из мягкой керамики или слюды. Форма или рисунок каждого канала разработана так, чтобы элемент нагревал максимально возможную поверхность. Керамические конфорки монтируются только под поверхностью стеклокерамических варочных панелей, часто в комбинации с 2 галогенными конфорками. Обычно для регулировки мощности 2 керамических конфорок используются переключатели с плавной 2 регулировкой. Распространенной деталью является и температурный ограничитель.

    КАК РАБОТАЕТ ДУХОВКА

    Теплота, необходимая для приготовления пищевых продуктов в духовке, вырабатывается ТЭНами. Проволока с высоким сопротивлением, которая нагревается при прохождении по ней тока, расположена внутри металлической оболочки. Проволока окружена изоляционным материалом (магнезия), чтобы предупредить касание металла оболочки. В процессе производства этого типа нагревательных элементов им можно придавать различную форму, в зависимости от предполагаемого применения.

    Нагрев в духовом шкафу устанавливается с помощью терморегулятора, который просто включает и выключает нагревательные элементы для поддержания нужной температуры.

    У большинства духовок есть таймер, который может автоматически включать ее в установленное время и выключать через определенный период. Предварительная установка времени и температуры позволит готовить пищу во время вашего отсутствия.

    В обычных духовках нагревательный элемент устанавливается под панелями с каждой стороны шкафа или иногда сверху и снизу. Духовка с конвекцией, то есть с вентилятором, оборудована обычно одним кольцевым ТЭНом, окружающим небольшой электровентилятор, который обеспечивает циркуляцию нагретого воздуха. Вентилятор и нагреватель расположены за перфорированной панелью в задней части духового шкафа. Духовки с вентилятором обеспечивают равномерное распределение жара по всей духовке.

    Датчики посуды

    Иногда спиральные и блиновые конфорки оснащаются датчиками присутствия посуды, которые отключают конфорку при достижении кастрюлей температуры, при которой содержимое может от кипения начать выплескиваться через край.

    Рис. 5 Датчик посуды

    КАК РАБОТАЕТ ГРИЛЬ

    Гриль ― это несколько больше, чем простая металлическая полочка или решетка, поддерживающая пищу под нагревательным элементом. Поддон собирает капли или крошки, которые падают с пищи в процессе готовки.

    В некоторых грилях имеется несколько ТЭНов, которые могут включаться независимо друг от друга, что обеспечивает различные температурные режимы. Нагреватели управляются комбинированным регулятором. Иногда установлен только один нагревательный элемент, который может нагреваться до различных температур, зависящих обычно от положения переключателя с плавной регулировкой мощности.

    Иногда гриль встраивается в дополнительное отделение духовки. Его можно использовать для поддержания пищи в подогретом состоянии или готовить часть блюда, когда основная духовка полностью занята.

    Чистка плит

    Перед тем как начать чистку плиты, не забудьте отключить ее и дать полностью остыть всем нагревательным элементам. Прочтите инструкцию в отношении допустимых чистящих средств для вашей плиты и никогда не пользуйтесь грубыми абразивными чистящими средствами, которые рекомендуются для духовок.

    Чистка спиральной конфорки

    При любой возможности протирайте плиту, пока пролитое или выплеснувшееся на нее не затвердело. Это облегчает работу и дает возможность не прибегать к чистящим средствам, которые могут неблагоприятно подействовать на светлую эмалировку.

    1. Снимите хромированные кольца (ободки), которые окружают каждую конфорку, и вымойте их в чистой горячей воде.

    Рис. 6 Снимите хромированные ободки

    1. Окружающую конфорки поверхность протрите влажной тряпкой, отжатой после смачивания горячей мыльной водой.

    Рис. 7 Протрите горячей мыльной водой

    1. Если возможно, поднимите конфорку и той же тряпкой и протрите углубление под конфоркой. Можно использовать кухонную подушечку-мочалку из синтетической губки для очистки нагара, но не пользуйтесь для этого намыленной проволочной мочалкой.

    Рис. 8 Протрите под варочной панелью

    Чистка блиновых конфорок

    Если для чистки сплошных чугунных конфорок использовать воду, то металл изменит цвет и на них образуются неприглядные ржавые пятна. Вместо этого нагрейте конфорку и выключите плиту. Нагрев обуглит попавшее на конфорку, что облегчит его удаление с помощью сухой подушечки-мочалки из синтетической губки после полного остывания конфорки. Ни в коем случае не применяйте проволочную мочалку.

    Освежение поверхности конфорки

    Для восстановления равномерного темно-серого цвета конфорок воспользуйтесь фирменным средством, которое, помимо освежения вешнего вида, еще и защитит металл. После чистки конфорки равномерно нанесите восстановитель на чуть теплую конфорку, а затем включите ее в среднее положение для закрепления эффекта.

    Рис. 9 Воспользуйтесь фирменным средством для освежения конфорки

    В качестве альтернативы капните несколько капель масла для жарки на холодную конфорку и равномерно разотрите их газетой. Излишек масла удалите чистой газетой. При пользовании плитой защитный слой быстро исчезает, поэтому масло стоит наносить каждый раз при чистке конфорок.

    Рис. 10 Излишек масла удалите чистой газетой

    ЧИСТКА СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТ

    Стеклокерамические плиты (с конфорками разнообразных типов: рапидными, High Light, керамическими, галогенными и пр.) можно чистить только специальными чистящими средствами и рекомендованными для этого инструментами. Можно приобрести комплекты для чистки со всеми необходимыми инструментами и материалами.

    Рис. 11 Пользуйтесь специальными средствами для чистки стеклокерамических плит

    Использование других средств может повредить стеклянную поверхность плиты или панели и сократить срок ее эксплуатации.

    1. Входящим в комплект скребком (бритвенное лезвие с ручкой) удалите пригоревшие отложения.

    Рис. 12 Удалите пригоревшие отложения

    1. Бумажным полотенцем нанесите специальную чистящую пасту, а затем протрите поверхность чистым полотенцем или мягкой тканью.

    Рис. 13 Нанесите специальную чистящую пасту

    1. В заключение отполируйте плиту входящей в комплект влажной салфеткой.

    Рис. 14 Отполируйте плиту

    ЧИСТКА ДУХОВОК

    В целом чистящие средства для духовок более агрессивны в плане коррозии, чем средства, рекомендованные для конфорок, и необходимо обязательно прочитать инструкцию изготовителя, прежде чем пользоваться ими. Не применяйте эти средства для чистки мягких уплотнителей дверцы. Перед чисткой духовки наденьте защитные очки и перчатки, а также обеспечьте хорошую вентиляцию кухни.

    Рис. 15 Чистящие средства для духовок

    После выдержки очистителя в духовке в течение предписанного периода вытрите ее влажной тканью или губкой, а затем тщательно протрите поверхности сухими бумажными полотенцами, так чтобы не оставалось никаких белых порошкообразных отложений или налета.

    Рис. 16 Нанесите аэрозоль внутрь духовки

    Рис. 17 Начисто вытрите влажной тканью

    Чистка панели управления

    Протрите панель управления влажной тканью, а затем сухим бумажным полотенцем. Абразивные чистящие средства могут повредить светлую эмалировку и пластиковые ручки переключателей.

    Рис. 17 Протрите панель управления влажной тканью

    ДУХОВКИ С САМООЧИСТКОЙ

    Некоторые духовки позиционируются как самоочищающиеся. Это означает, что внутренние панели (или некоторые из них) покрыты так называемой каталитической эмалью, которая «сбрасывает» обычное отложение жиров при нагреве духовки. У некоторых моделей ― с так называемой пиролитической эмалью ― есть специальный режим «Только очистка», при котором духовой шкаф нагревается до очень высокой температуры. Не используйте для таких духовок чистящие средства или абразивные вещества. Это приведет к необратимому повреждению покрытия и снизит его эффективность.

    ДОСТУП К ЭЛЕМЕНТАМ ПЛИТЫ

    Обычно можно отвернуть винты крепления металлических панелей в задней части отдельно стоящей плиты и получить доступ к электромонтажу панели управления и переключателей, а также к клеммной коробке плиты. Когда будете снимать панель, наденьте защитные перчатки, так как кромки могут быть очень острыми. Не рекомендуется снимать заднюю панель, так как она может быть структурным (несущим) элементом конструкции.

    Для облегчения доступа и облегчения чистки иногда можно снимать сбалансированные дверцы с нижними петлями.

    Рис. 18 Демонтаж дверцы

    Перед этим петли надо зафиксировать, чтобы преодолеть сопротивление пружин внутри дверцы. Обычно это можно сделать несколькими способами: как правило, с помощью либо накидывания металлической фиксирующей петли, либо поворота, например, монетой, металлического фиксирующего диска (посмотрите в руководстве). Затем дверцу вместе с петлями можно вынуть. На место дверцу возвращайте осторожно, не отключая фиксацию петель.

    Рис. 19 Зафиксируйте петлю проволочной петлей

    Рис. 20 Или монетой поверните металлический диск

    РЕМОНТ ЭЛЕКТРОПЛИТ

    Первым делом

    Прежде чем вызывать мастера или искать серьезные неисправности, посмотрите моменты, указанные ниже в списке. Простая забывчивость или невнимательность очень часто могут быть причиной видимости проблемы.

    • Включен ли выключатель плиты на щитке?
    • Не был ли случайно включен таймер плиты?
    • Тот ли переключатель включен, который нужно, ― для конфорки, для духовки, для гриля?
    КОНФОРКА НЕ ГРЕЕТ Неподходящая посуда

    Неправильный выбор посуды может создать впечатление, что конфорка плохо греет. Здесь важен хороший контакт между дном посуды и конфоркой, поэтому не пользуйтесь старыми кастрюлями и сковородами со вмятинами на дне и с выпуклым или вогнутым дном.

    Посуда со слишком маленьким дном не будет получать всю теплоту от конфорки. Это приведет к лишним затратам энергии и повышенной плате за нее.

    Неисправный нагревательный элемент

    Не пытайтесь заменить блиновые конфорки или нагревательные элементы стеклокерамической варочной панели. Их должен менять специалист сервиса. То же касается и различных встраиваемых плит.

    Простые спиральные элементы продаются повсеместно, и большинство из них легко заменяется. Описанный здесь тип конфорки имеется во многих моделях свободно стоящих плит. На других моделях нагревательные элементы могут демонтироваться индивидуально. Если ваши ТЭНы существенно отличаются от показанных здесь, то для их проверки и замены обращайтесь в сервис.

    1. Поднимите всю варочную панель, чтобы иметь возможность отвернуть винты крепления монтажной планки пары нагревательных элементов. На такой же планке установлена вторая пара элементов с другой стороны плиты.

    Рис. 21 Отверните монтажную планку

    1. Снимите металлическую опору, которая держит элемент, перекрывая гнездо под ним.

    Рис. 22 Снимите опору элемента

    1. Теперь можно снять монтажную планку и перевернуть ее, стараясь не повредить проводку, подходящую к элементам.

    Рис. 23 Снимите монтажную планку

    1. Пометьте провода, а затем узкогубцами снимите наконечники проводов с контактов подозреваемого в неисправности элемента.

    Рис. 24 Отсоедините провода

    1. Щупами тестера прикоснитесь к контактам элемента. Если индикатор не отреагирует, то элемент надо заменять.

    Рис. 25 Проверьте элемент на обрыв

    1. Ослабьте или отверните единственный винт по центру крепежной накладки элемента.

    Рис. 26 Отверните винт крепления накладки

    1. Выньте контакты через отверстия в монтажной планке. Сборку проводите в обратном порядке, обеспечив возвращение всех деталей и проводов в первоначальное положение.

    Рис. 27 Снимите неисправный элемент

    Неисправный переключатель с плавной регулировкой

    Описанная далее последовательность действий предназначена для проверки переключателя одинарного нагревательного элемента. Для переключателей сдвоенных элементов необходимо проделать то же самое для одинарного и для сдвоенного действия переключателя ― поворот из положения «выкл» против часовой стрелки включает один элемент (обычно внутренний), а поворот из положения «выкл» по часовой стрелке включает и внутренний, и внешний элементы вместе. Будьте осторожны ― не касайтесь горячего нагревательного элемента во время проведения этой проверки.

    1. Отключите настенный выключатель плиты, затем медленно вращайте ручку переключателя по часовой стрелке, начиная с положения «выкл». Должен послышаться щелчок, когда ручка дойдет до отметки самого слабого нагрева, ― включился термовыключатель.

    Рис. 28 Поворачивайте ручку до щелчка

    1. Медленно вращая ручку, вернитесь в положение «выкл» ― должен послышаться щелчок, прежде чем ручка дойдет до положения «выкл», ― термовыключатель отключился. Если при вращении ручки в том или ином направлении щелчка не слышно, значит, этот переключатель неисправен.

    Рис. 29 Верните ручку в положение «выкл»

    Оставив ручку в положении «выкл», отключите выключатель плиты на щитке и медленно поворачивайте ручку по часовой стрелке, до тех пор, пока снова не услышите щелчок, и оставьте ручку в этом положении. Если у плиты есть световой индикатор, то он должен оставаться зажженным во время проведения проверки.

    Примерно через 5-10 секунд вы должны услышать еще один щелчок, когда термовыключатель автоматически отключится. Если щелчка нет и нагревательный элемент остается включенным, то этот переключатель с плавной регулировкой неисправен и подлежит замене.

    Даже если переключатель нормально работает в низкотемпературном секторе регулировки, то все равно необходимо проверить его работу и при высоких температурах нагрева ― см. далее.

    1. Поверните ручку в среднее положение. В этом положении термовыключатель должен автоматически включаться и выключаться, и вы должны слышать щелчки примерно через каждые 30 секунд.

    Рис. 30 Поверните ручку в среднее положение

    1. Теперь поверните ручку на максимум. Через несколько минут ТЭН должен раскалиться докрасна и оставаться в этом состоянии.

    Рис. 31 Поверните ручку на максимум

    Если элемент нагревается на каждой стадии (при включенном выключателе плиты на щитке), то и переключатель, и ТЭН работают нормально. Если ТЭН в одних положениях ручки нагревается, а в других нет, проверьте его тестером. Если окажется, что нагревательный элемент нормальный, замените переключатель.

    Обычно можно самостоятельно заменить переключатель в отдельно стоящей плите ― вы можете отодвинуть ее от стены и снять панель, закрывающую переключатели. Со встроенными приборами это значительно сложнее, поэтому обращайтесь в сервис.

    1. Прежде чем начать, убедитесь, что вы отключили электроэнергию на щитке. Снимите по очереди ручки переключателей, записав, где какая стояла.

    Рис. 32 Снимите по очереди ручки переключателей

    1. Отверните крепеж и снимите заднюю панель, закрывающую переключатели. Предварительно наденьте защитные перчатки, чтобы предохранить руки от острых кромок.

    Рис. 33 Снимите заднюю панель

    1. Отверните крепеж монтажной планки переключателей в задней части плиты.

    Рис. 34 Отверните крепеж монтажной планки переключателей

    1. Поверните монтажную планку так, чтобы можно было вывернуть пару винтов, которые держат неисправный переключатель.

    Рис. 35 Отвинтите переключатель

    1. Пометьте или зарисуйте разводку проводов, соединенных с переключателем, а затем узкогубцами осторожно снимите наконечники проводов с контактов переключателя. Некоторые переключатели продаются с самоклеящимися бирками для маркировки проводов перед их отсоединением.

    Рис. 36 Снимите провода

    Новый переключатель устанавливается с помощью описанных на предыдущей странице операций, производимых в обратном порядке.

    Неисправный переключатель со ступенчатой регулировкой

    Переключатели со ступенчатой регулировкой, управляющие блиновыми конфорками, должны проверяться и заменяться специалистом.

    Неправильное подсоединение ТЭНа

    Единственный вариант удостовериться в правильности внутреннего электромонтажа прибора ― проверить его силами мастера сервиса. Однако вы сможете хотя бы проверить состояние контактов подозреваемого элемента.

    ГРИЛЬ НЕ НАГРЕВАЕТСЯ Не открыта дверца

    У некоторых моделей нагревательный элемент не включится, если закрыта дверца отделения гриля.

    Рис. 37 Не закрыта ли дверца гриля?

    Неисправный ТЭН гриля

    У большинства грилей, для того чтобы проверить и заменить нагревательный элемент, необходимо снять различные панели. А встроенную модель, возможно, придется вынимать из места установки, чтобы произвести замену. В этих случаях вызывайте специалиста сервиса.
    Однако некоторые ТЭНы просто вставляются в соответствующие гнезда контактных колодок в задней части прибора. При возникновении неисправности их легко заменить.

    1. Для демонтажа этого вида ТЭНов не требуется больших усилий.

    Рис. 38 Выньте элемент из его контактной колодки

    1. Положите элемент на стол и прикоснитесь к его контактам щупами тестера. Длинный центральный контакт -это земля. Если на контактах есть нагар, пригласите специалиста для проверки гнезд в задней части отделения гриля.

    Рис. 39 Проверьте ТЭН на обрыв

    При замене такого вставного ТЭНа убедитесь, что контакты вставлены до конца и что он имеет опору ― обычно за счет пазов по сторонам отделения гриля.

    Неисправный переключатель

    Переключатель с плавной регулировкой для гриля очень похож на такой же переключатель конфорки. Проверка в целом одинакова для обоих переключателей, за исключением того, что ручку регулировки гриля, возможно, придется вращать дальше для установки низких и средних температур.

    Рис. 40 Поверните ручку переключателя гриля для его проверки

    Термовыключатель тоже может срабатывать в других пределах (дольше включаться и выключаться) по сравнению с переключателем конфорки. Заменяйте переключатель гриля с плавной регулировкой так, как описано. Если есть сомнения, обратитесь к специалисту.

    Переключатели гриля со ступенчатой регулировкой должны проверять и заменять мастера сервиса.

    Неисправность подсоединения ТЭНа гриля

    Предоставьте проверку специалисту.

    ДУХОВКА НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ Неисправный ТЭН

    Если неисправен какой-то из нагревательных элементов духовки, то она будет нагреваться медленно и неравномерно. Демонтаж ТЭНа духовки может быть сложной процедурой, особенно во встроенных моделях. Даже у отдельно стоящих моделей иногда требуется почти полностью разобрать прибор с демонтажом изоляции, чтобы снять нагреватели. Элементы в духовках с вентилятором лучше всего оставить профессионалам, так как доступ к ним тоже затруднен.

    Однако некоторые нагревательные элементы духовок можно снимать изнутри духового шкафа, что позволяет их заменять относительно легко. Такой ТЭН будет иметь единственный крепежный винт в центре его крепежной накладки. Если крепежа не видно, то вызывайте специалиста.

    1. Отключите электроэнергию на щитке с предохранителями, затем снимите или отвинтите панели облицовки, закрывающие ТЭНы изнутри духовки.

    Рис. 41 Снимите панели

    1. Отверните центральный винт на крепежной накладке каждого ТЭНа. Под этой накладкой может находиться дистанционная скоба.

    Рис. 42 Выверните крепежный винт ТЭНа

    1. Осторожно выньте контакты из отверстий и пометьте, перед тем как отсоединять провода. Старайтесь не натягивать провода и не допускать их трения об острые кромки отверстий в задней части духовки. Неплохо надеть резиновые перчатки, чтобы защитить руки от стекловолокна теплоизоляции.

    Рис. 43 Снимите наконечники проводов с контактов

    1. Положите нагревательный элемент на стол и прикоснитесь к его контактам щупами тестера. Если индикатор тестера не отреагирует, купите точную замену ТЭНа и установите ее.
      При первом включении в течение нескольких секунд новый нагревательный элемент может образовать немного дыма. Это просто обгорало защитное покрытие ТЭНа.

    Рис. 44 Проверьте ТЭН на обрыв

    Неисправный термостат

    Единственный способ проверить, правильно ли термостат чувствует температуру, ― поместить в духовой шкаф специальный термометр для духовок. Однако приведенная далее проверка поможет установить, вышел ли термостат из строя полностью.

    1. Включите электропитание и поверните ручку регулировки духовки на положение низкой температуры. Примерно через 10 минут духовка должна разогреться до такой степени, чтобы термостат выключил нагревательные элементы. У большинства моделей в этот момент отключается и световой индикатор.

    Рис. 45 Поставьте низкое значение температуры

    1. Откройте дверцу духовки и выпустите жар. Через несколько секунд индикатор должен зажечься снова, показывая, что термостат опять включил ТЭНы.

    Рис. 46 Выпустите жар

    1. Теперь поставьте ручку регулировки духовки в положение «выкл». Индикатор должен выключиться, и духовка должна нормально остывать.

    Если духовка не работает так, как описано выше, обратитесь в сервис для проверки и возможной замены термостата.

    ДУХОВКА ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ Неисправный термостат

    Наиболее вероятной причиной перегрева духовки обычно бывает термостат. Для его проверки пригласите мастера сервиса.

    ДУХОВКА ПЛОХО НАГРЕВАЕТСЯ

    Если ваша духовка медленно греется или готовка длится дольше, чем ожидалось, проверьте следующие моменты.

    Неправильный режим

    Убедитесь в том, что ручка регулировки стоит на правильной температуре.

    Уплотнитель дверцы, сделанный из эластичной термостойкой резины или плетеной трубки, предназначен для предупреждения ухода тепла из духового шкафа. Если уплотнитель изношен или сбился со своего места, то духовка не будет способна сохранять установленную температуру.

    Уплотнители крепятся разными способами, но варианты с металлическими крюками или простыми пружинными держателями заменять наиболее просто. Для того чтобы снять уплотнитель, пружинные держатели сжимайте тонкогубцами.

    Рис. 48 Некоторые уплотнители крепятся на крюках

    Рис. 49 Другие ― на пружинных держателях

    Некоторые уплотнители сделаны в виде цельных прямоугольников с креплением по углам, другие просто проходят по верху, низу и бокам проема дверцы. Однако если непонятно, как крепится уплотнение, для его замены обратитесь в сервис.

    Неисправная защелка дверцы

    Изношенная или плохо пригнанная защелка дверцы может мешать плотному прилеганию дверцы к уплотнителю.

    Если у вашей духовки регулируемый фиксатор защелки, гаечным ключом ослабьте контрящую гайку и по необходимости вворачивайте или выворачивайте фиксатор. Когда дверца будет пригнана, затяните контргайку.

    Рис. 50 Ослабьте контргайку фиксатора защелки

    Рис. 51 Вращением подберите нужное положение фиксатора

    При износе язычка защелки дверцы духовки регулировка не поможет сделать прилегание дверцы достаточно плотным. У некоторых моделей для замены язычковой части защелки достаточно отвернуть два крепежных винта на внутренней поверхности дверцы. У других необходимо снять внутреннюю облицовку дверцы. Для этого:

    1. Отверните крепежные винты по кромке дверцы духовки.

    Рис. 52 Выверните крепежные винты

    1. Снимите внутреннюю металлическую облицовку дверцы и осторожно отделите слой теплоизоляции внутри. Наденьте защитные перчатки для предохранения кожи от раздражения стекловолокном. Если у вас есть какие-то проблемы с легкими, имея дело с теплоизоляцией, наденьте обычный респиратор.

    Рис. 53 Снимите внутреннюю облицовку дверцы

    1. Отверните винты, крепящие защелку к внутренней стороне облицовки.

    Рис. 54 Отверните защелку

    Затем снимите защелку и на замену установите точную ее копию. При сборке дверцы уложите изоляцию фольгой в сторону духового шкафа.

    Рис. 55 Замените точной копией

    Неисправный термостат

    Неисправный термостат может отключать нагревательные элементы при слишком низкой температуре. Это называется раскалибровкой термостата. Однако возможно, один из ТЭ-Нов пришел в негодность, и в результате только одна половина духового шкафа будет нагреваться до требуемой температуры. Проверьте исправность нагревательного элемента, если его не сложно снять. В противном случае для проверки и замены элемента обратитесь к специалисту.

    Вентилятор не гонит горячий воздух

    Если единственный нагревательный элемент в духовке с вентилятором выходит из строя, то это бывает очевидным -духовка остается холодной. А вот недостаточный нагрев в такой духовке говорит, скорее всего, о плохой циркуляции воздуха внутри духового шкафа.

    Обратитесь в сервис, чтобы мастер проверил скорость вращения вентилятора. Ее снижение может произойти в результате износа подшипников или деформации крыльчатки. Оба элемента заменяются по приемлемой цене.

    НЕТ ОСВЕЩЕНИЯ ДУХОВКИ Перегорела лампа

    Когда в духовом шкафу не зажигается освещение, отключите прибор выключателем на щитке и либо отверните круглый стеклянный плафон лампы освещения, чтобы добраться до лампы, либо подденьте прямоугольный плафон широкой отверткой.

    Рис. 56 Отверните круглый плафон

    Рис. 57 Прямоугольный плафон подденьте отверткой

    Если замена лампы проблему не устранила, пригласите для этого мастера из сервиса.

    ПЛИТА СОВСЕМ НЕ РАБОТАЕТ Отключен выключатель плиты

    Убедитесь, что выключатель плиты на щитке включен.

    Нет электропитания

    Плита получает электропитание по отдельной от других электроприборов цепи. Не перегорел ли предохранитель этой цепи, или не сработал ли автомат или УЗО?.

    ГЛАВНОЕ -БЕЗОПАСНОСТЬ

    • Перед чисткой или техобслуживанием конфорок, духовки или гриля дайте прибору полностью остыть.
    • Плиты, особенно встроенные модели, весят много, и с ними может быть трудно обращаться. При перемещении тяжелого прибора действуйте с помощником. Если перемещение будет проблематичным, вызывайте профессионального специалиста.
    • Перед чисткой плиты, включая отдельные варочные панели, духовки и грили, обязательно выключайте прибор настенным выключателем плиты.
    • Перед обслуживанием плиты она должна быть полностью обесточена. Простого выключения настенного выключателя плиты недостаточно ― прибор необходимо отключить в самом щитке с предохранителями.
    • Перед обслуживанием элемента внутри духовки, плиты или гриля в качестве последней проверки отключения электроэнергии снимите панель клеммной колодки и поднесите бесконтактный тестер к клеммам подсоединения шнура питания. Если нет уверенности в полном отключении электропитания, пригласите мастера -сервиса. Ни в коем случае не рискуйте.

    Рис. 58 Поднесите бесконтактный тестер к клеммной колодке

    • Внутренний электромонтаж плит выполнен специальным термостойким проводом. Обеспечьте правильную укладку проводов, так чтобы они не касались острых кромок и греющихся поверхностей. При сборке прибора верните все детали и провода в первоначальное положение.

    Рис. 59 Обеспечьте правильную укладку проводов

    • Относительно обычной проблемой для ТЭНов является слабая изоляция. Это может привести к перегоранию предохранителей либо срабатыванию автомата или УЗО, Попробуйте снова включить автомат или УЗО либо заменить перегоревший предохранитель, но если опять перегорит предохранитель либо сработает автомат или УЗО при включении электропитания, не пользуйтесь духовкой до тех пор, пока мастер не устранит проблему.
    • Для проверки заземления электроплиты прикоснитесь одним щупом тестера к оголенной головке крепежного винта крепления наружной панели или неокрашенной металлической поверхности корпуса либо его панели. Вторым щупом прикоснитесь одного из двух крепежных винтов крышки выключателя плиты на щитке ― они заземлены внутри выключателя плиты. Индикатор тестера покажет, заземлены ли металлические части прибора. Если тестер не реагирует, для проверки электроплиты воспользуйтесь услугами специалиста.