Тандыр своими руками: делаем простой тандыр из кирпича. Как сделать тандыр своими руками из кирпича, видео Как самому сделать передвижной тандыр

Тандыр - удобное приспособление для приготовления пищи . Изначально тандыры делали земляными, чуть позже - наземными.

В обоих случаях их строили из глины . Новые технологии позволяют создавать переносные «кувшины» из шамотной массы .

Материалы для изготовления печи

Для кирпичного тандыра подойдет несколько типов материала:

  1. белый огнеупорный кирпич;
  2. керамический глиняный кирпич;
  3. каменные блоки.

Как сделать квадратный тандыр из кирпича своими руками

Этот вид печи довольно прост в постройке, так как не требует наличия особых навыков. Вертикальная конструкция достигает 1—1,5 метра в высоту.

Справка. При должных умениях прибор можно выложить даже без шаблона всего за полчаса или час.

Выбор проекта

Искать подробную схему строительства в этом случае не обязательно. Главное, выбрать подходящий размер конструкции, к примеру, 2,5 на 2,5 кирпича. Если планируется печь больших габаритов, технология ее создания от этого не изменится.

Для постройки квадратного тандыра вам понадобятся:

  • кирпич;
  • раствор для кладки;
  • шпатели;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • песок, щебень, цемент, арматура и форма (яма) для фундамента.

Обустройство фундамента

Выберите размеры печи, залейте плиту для основания нужной формы. Для этого выкопайте яму подходящих размеров: фундамент должен быть чуть больше основания конструкции. На дно поместите десять сантиметров песка, сверху залейте бетоном. В середине основания располагают арматуру для скрепления.

Важно! Помните, что кирпичные строения тяжеловесны , поэтому фундамент должен выдержать всю конструкцию.

Выкладка основания

После того как бетон застыл, можно приступить к кладке нижнего ряда. Кирпичи выкладываются на бетон, выстраивается квадратная основа. Если выбран размер конструкции 2,5x2,5 кирпич а, нижний слой кладут по спирали внутрь.

Кирпичи следующего ряда перекрывают стыки нижнего уровня. Этого принципа придерживаются при выкладке каждого нового ряда.

Второй уровень полностью покрывает первый.

Кладка стен

При строительстве печей обычно учитывается отверстие топочной дверцы. В квадратном тандыре вместо дверцы остается только небольшое отверстие, поэтому там тоже нужно выкладывать кирпичи.

На третьем уровне выкладывают стенки кирпичей, оставляя внутреннее пространство пустым. На этом же слое устанавливается колосниковая решетка.

В центре одной из стенок третьего уровня оставляют место для поддува размером в полкирпича.

Четвертый уровень повторяет предыдущий, поднимают отверстие для поддува. Следующий ряд закрывает поддув.

Все последующие ряды должны сужаться, создавая подобие дымоотвода. При размере 2,5x2,5 кирпича для поднятия дымохода хватит пяти рядов. Наиболее узкий ряд достигает размеров 20x20 сантиметров . После него ряд или два должны быть шире предыдущих. Как раз сюда устанавливается приспособление для удержания шампуров. В таком варианте шампуры с мясом будут располагаться вертикально.

После завершения работ очищают внутренние стенки от раствора цемента.

Утепление и внешняя отделка

Снаружи стенки можно отштукатурить или покрыть глиняным раствором.

Если тандыр покроете глиной, понадобится несколько дней на сушку , прежде чем прибором можно будет пользоваться.

В схеме квадратного тандыра дымоход открыт. Для того чтобы жар лучше держался внутри, нужно создать крышку из жаропрочной стали.

Как построить горизонтальный кирпичный тандыр

Горизонтальный тандыр требует больше затрат на покупку материалов: при строительстве используется больше кирпичей, и, соответственно, раствора, фундамент тоже должен быть большей площади.

Но в использовании горизонтальный тандыр удобен и лучше сохраняет тепло.

Отличие прибора от стандартной печи — отсутствие верхнего отверстия. Дым выходит через боковой зев. Обычно эту конструкцию делают из глины, смешанной с шерстью или соломой, но можно построить агрегат и из кирпича.

Вам также будет интересно:

Список инструментов и материалов

Создание горизонтального тандыра несколько сложнее, чем вертикального. Внешне прибор очень напоминает обычную печку и отличается в основном дымоходом. Из-за сложного строения здесь понадобится чуть больше материалов:

  • шаблон из досок или кружало;
  • металлическая дверца;
  • колосник;
  • глина;
  • кирпичи, в том числе клиновидные;
  • раствор и шпатели.

Шаблон из досок

Шаблон из досок можно соорудить самостоятельно . Он помогает построить тандыр, создает опору для кирпичей, позволяет аккуратно выложить свод.

Шаблон — это две соединенные арки с одинаковой шириной и высотой. Проще всего начертить окружность нужного размера, провести горизонтальный диаметр и опустить две прямые от пересечения с кругом.

Эту фигуру спроецировать на фанеру и выпилить две одинаковые детали.

По верхней кромке сцепить брусками . Длина реек такая же, как и планируемая глубина печи. Верхний край обшивается фанерой, лист которой сгибается по контуру арки к брускам.

Подготовка основания

Основание, как правило, напоминает стол около метра в высоту . Его можно конструировать из природного камня, кирпича или шлакоблока , подойдет стальная конструкция с металлической столешницей. Главное рассчитать, чтобы фундамент выдерживал весь кирпичный тандыр.

Укладка стен, обустройство канала для поддува, установка колосника

  1. На основание выкладывается слой кирпича на глиняном растворе. Формируется канал поддува. Следующий ряд перекрывает канал, отверстие в центре остается.
  2. Кружало или деревянный шаблон устанавливают на бруски толщиной три—пять сантиметров. Выравнивают их по вертикали и горизонтали. Так как тандыр выкладывается в форме арки, для такой работы больше всего подойдут клиновидные кирпичи.
  3. Ряд кирпичей выкладывают по бокам от шаблона так, чтобы они плотно прилегали к фанерной арке. Кирпичи смещают для перевязки швов и под одинаковыми углами поднимают справа и слева от арки. Далее используют только клиновидные или срезанные камни, смыкая арку на середине. Для выхода дыма должно остаться небольшое отверстие.
  4. Кладке дают просохнуть в течение пяти дней.
  5. Выбивают бруски из-под кружала . Достают деревянный шаблон и ставят колосник.
  6. Заднюю часть тандыра полностью закладывают кирпичом. На передней части делают заслонку. Можно установить дверцы.
  7. Если тандыр строится в помещении, выводят дымоход на улицу. Если это наружная конструкция, дымоотвод не нужен.

Сушка и первоначальный обжиг

Прежде чем использовать тандыр, необходимо провести несколько действий.

Подождать, когда раствор между кирпичами полностью просохнет. На это может уйти до одной недели.

Для просушки оставляют прибор в проветриваемом помещении. Если агрегат находится на улице, то можно сушить печь и на солнце. Тогда процесс займет чуть больше недели.

После этого тушат пламя, дают кирпичу остыть. Во второй раз разжигают огонь и прогревают печь до 700 градусов , при этом стенки станут горячими на ощупь.

В третий раз тандыр прогревается до стандартной рабочей температуры, до 1500 градусов . После этого можно начинать пользоваться прибором.

Возможные проблемы при изготовлении

При строительстве горизонтального тандыра нужны клиновидные кирпичи. Если такого материала нет под рукой, подойдут и обычные кирпичи, но их придется обрезать, придав нужную форму.

Тандыр – это необычная печь, которая распространена в азиатских странах. Она представляет собой сосуд, напоминающий кувшин. Выполнена печка из глины или кирпича. Изначально печь использовали для приготовления пищи и отопления, сейчас же тандыр является отличной заменой мангалу на дачном участке. Изготовить тандыр из кирпича своими руками можно, не имея каких-либо специальных знаний.

У азиатской печки есть множество плюсов, которые оценили любители восточной кухни:

  1. Принцип работы тандыра напоминают духовку. Еда готовится благодаря жару, который отходит от стенок печи. Такой способ приготовления пищи намного полезнее, чем готовка на углях.
  2. Тандыр не требует постоянного контроля. К примеру, шампуры с шашлыком загружаются в печь вертикально и готовятся без переворачиваний и добавления воды.
  3. Еда в восточной духовке готовится довольно быстро благодаря хорошей теплоотдаче.
  4. Некоторые блюда, приготовленные в тандыре, не требуют отдельной посуды.

Например, восточные лепешки готовятся на стенках печи. Такую чудопечь, которая незаменима на дачном участке, можно сделать самостоятельно, следуя пошаговой инструкции.

Изготовление тандыра своими руками проходит в несколько этапов:

  1. Закладка фундамента.
  2. Создание шаблона.
  3. Изготовления тандыра из кирпичной кладки.
  4. Укрепление конструкции.
  5. Облицовка печи.

Закладка фундамента под тандыр

Перед изготовлением печи обязательно нужно заложить фундамент. Это делается для того, чтобы оградить тандыр от влияния погодных условий. Земля может размыть грунт, что станет причиной трещин в кирпичной кладке.

Для фундамента понадобится:

  • геотекстиль;
  • щебень;
  • гидроизоляционный материал;
  • бетон;
  • несколько решеток из арматуры;
  • полиэтилен/опилки.

Печь необходимо расположить не менее чем в трех метрах от дома. Под тандыр желательно выбирать песчаный участок земли. Место должно быть с минимальным уровнем влажности.

Сделать крепкий фундамент под тандыр можно в несколько простых шагов:

  1. Сперва необходимо вырыть котлован под закладку фундамента. Глубина котлована – не менее 60 см. Желательно сделать яму чуть больше, чем необходимо для установки печи.
  2. Дно ямы нужно выстлать геотекстилем. Нетканое полотно защитит фундамент от смешивания с грунтом.
  3. Под фундамент выкладывается слой щебня. Его необходимо спрессовать вручную, чтобы сделать более плотным и надежным. Следом размещается тонкий слой сухого песка.
  4. В качестве гидроизоляции можно использовать специальную гидроизоляционную мембрану или рулон битумной материи.
  5. Так как тандыр имеет большой вес, фундамент нуждается в дополнительном укреплении. Для этого можно использовать прутки арматуры, выполненные в виде сетки. Диаметр прутьев должен быть не менее 6 мм. Лучше всего использовать арматурную решетку с ячейками 20 на 20 см.
  6. Далее следует залить основной бетонный слой. Его толщина может варьироваться от 8 до 15 см в зависимости от того, какого размера будет будущая печь.
  7. Полиэтилен или опилки понадобятся для защиты конструкции, пока бетон застывает. Необходимо несколько суток укрывать фундамент, а также его увлажнять.

После закладки бетона можно приступать к возведению печи не ранее, чем через несколько недель. За это время конструкция полностью застынет и усядет.

Шаблон для восточной печи

Шаблон для тандыра – это специальное приспособление, которое будет служить линейкой при закладывании кирпичной кладки. Шаблон выполняется из дерева и является прототипом формы будущей постройки.

При создании шаблона необходимо учитывать выбранные габариты тандыра. Высота печи обычно составляет от одного до полутора метров. Диаметр печи в самой широкой части – в середине – обычно достигает около метра или чуть меньше. В нижней и верхней части кувшин сужается до половины метра.

Нижняя балка шаблона равна радиусу окружности, по которой будет строиться печь. Вертикальная балка ставиться под прямым углом к нижней. Далее необходимо сделать несколько поперечных досок, к краям которых будет крепиться изогнутая часть шаблона. Она должна повторять форму будущего тандыра. Если вращать шаблон, то он полностью повторит форму печи.

Сделать шаблон для облегченной версии тандыра в форме цилиндра намного легче. Для этого подойдет гибкий лист металла, рубероида или ПВХ. Необходимо сделать цилиндр нужного размера и закрепить края. Таким образом, получится шаблон для тандыра цилиндрической формы.

Изготовление тандыра из кирпича

Есть несколько способов, как можно сделать тандыр из кирпича самостоятельно. В первую очередь следует учитывать один принцип – нижний слой кладки обязательно должен быть выложен кирпичом и укреплен при помощи раствора. Бетон не терпит сильно жара, поэтому делая печь на голом фундаменте, есть риск разрушить основание.


Форма тандыра

Тандыр обычно выполняется в классической форме кувшина, но можно воспользоваться несколькими вариантами кладки:

  • цилиндрической;
  • бочкообразной.

Легче всего выкладывать огнеупорный шамотный кирпич по форме цилиндра. Для этого кирпич кладется по форме круга, а расстояние между кладкой замазывается раствором. Печь цилиндрической формы несложно эксплуатировать, но жар она удерживает намного хуже, чем бочкообразный тандыр.

Форма бочки, или же кувшина, представляет собой кладку с сужением у низа и у верха конструкции. Такая печь быстро прогревается и хорошо удерживает тепло. Также она намного объемнее, чем тандыр в форме цилиндра.

Кирпичи можно укладывать вертикально или горизонтально. Вертикальный способ чаще всего применяется для кладки печи в форме бочки. При вертикальном размещении желательно делать не менее четырех рядов кладки. Несколько кирпичей можно подрезать для того, чтобы кирпичи плотнее прилегали друг к другу.

Укладывается такая кладка ребром друг к другу (кладка вертикальный ложок) или же широкой частью (кладка вертикальный тычок).

Для кладки вертикальным тычком необходимо соблюсти несколько условий:

  • подрезать торец кирпичей нижнего ряда на несколько сантиметров;
  • подрезать верхний и нижний торец второго ряда;
  • вплотную уложить кирпичи друг к другу;
  • изменить форму последнего кирпича для того, чтобы ряд был целостным.

Горизонтальная кладка потребует большего времени и мастерства. Чтобы сделать идеальную округлую форму тандыра, необходимо будет подрезать многие кирпичи. Также потребуется больше материала. Для облегчения создания печи лучше делать горизонтальную кладку из равных половинок кирпича. Швы при таком способе не должны быть более чем 1 см. Также следует укрепить конструкцию замазыванием наружных швов.

Раствор для скрепления стенок печи

От правильно изготовленного раствора зависит, насколько надежной получится печь. Для того чтобы приготовить специальный раствор, необходима глина, вода, песок и соль.

Смесь из глины, воды и песка делается на глаз. На одно ведро раствора необходимо добавить столовую ложку соли. Насколько много понадобится песка, зависит от жирности глины. Получился ли раствор, можно узнать, воспользовавшись визуальным тестом. Смесь должна скатываться и комкаться. Также необходимо кинуть раствор на землю. Раствор должен сплющиться, возможно, покрыться мелкими трещинами, но не растечься. Если смесь будет растекаться, швы тандыра растрескаются уже после нескольких жарок.

Также для изготовления печи можно использовать готовый жаропрочный раствор.

Кладка печи

Прежде чем укладывать кирпичи, необходимо убедиться, что все части печи плотно стыкуются. Для этого необходимо заранее выложить кирпичи по выбранной форме и подрезать некоторые из них. Можно сделать небольшие пометки, чтобы при повторной сборке тандыра верно расположить кладку.

Перед тем, как наносить раствор, необходимо подержать кирпичи по одному в холодной воде. Делать это стоит, пока не перестанут выделяться пузырьки. После мойки можно наносить раствор и ставить кладку согласно шаблону. Перед последующими работами стоит выждать, пока раствор полностью застынет. Чтобы он не растрескался в летний период, желательно накрывать тандыр пленкой из полиэтилена.

Укрепление конструкции тандыра

Кирпичи необходимо покрыть дополнительным слоем для укрепления конструкции печи и сохранения тепла. Внутренний и внешний слой печи необходимо полностью промазать глиняным раствором. Для этого подойдет самодельный раствор для кладки, замешанный до состояния пригодного для лепки.

Перед тем, как промазать печь, необходимо ее увлажнить про помощи пульверизатора с водой. Слой должен быть не более чем 1 см. После нанесения глиняного раствора следует выждать несколько минут и обмотать печь снаружи мягкой сеткой. После этого можно скрыть сетку и выровнять стенки печи раствором.

Облицовка восточной печи

После нанесения глины облицовывать печь не обязательно, но это сделает конструкцию более привлекательной. Придать тандыру интересный декор можно, используя декоративный камень, керамогранит или огнеупорную краску. Верх тандыра можно украсить железной крышкой или плитой мрамора с отверстием внутри по диаметру печи.

Тандыр отличается от других печей тем, что больше похож на духовой шкаф, чем на стандартную печку. Такую печь с легкостью можно изготовить самостоятельно.

В этой публикации мы рассмотрим способы, как построить на даче тандыр - уличную дровяную печку из кирпича восточного образца. Изучив данный материал, вы сможете выбрать подходящий вариант и выполнить несложные строительные работы своими руками.

Строительство традиционного тандыра

Сначала несколько слов о том, что такое тандыр. Это печь старинной конструкции без дымохода, располагаемая на улице и предназначенная для приготовления блюд и выпечки по восточным рецептам – лепешек, лаваша, самсы и так далее. Как выглядит устройство стационарной печки, показано на схеме.

Из чего состоит классическая печь тандыр:

  • фундамент – железобетонная плита;
  • глиняный топливник в виде амфоры без дна, закрытый сверху металлической крышкой;
  • подовая часть и наружные стенки из кирпича;
  • между внутренней и наружной стенкой находится наполнитель из теплоемкого стройматериала (песка, мелкого гравия);
  • внизу топки устроена железная колосниковая решетка и зольная камера с поддувальной дверцей.

Принцип работы тандыра схож с русской печью: пламя горящих дров греет толстые стенки, долго сохраняющие тепло. За счет чего после затухания огня готовятся домашние блюда из мяса и муки: шашлык, кебаб либо лепешки (по старой технологии тесто прилепляется к внутренней поверхности топки).

Справка. Подобные переносные печки промышленного изготовления имеются в продаже. В них предусмотрена решетка (как в барбекю) и электрический нагрев камеры.

Готовим стройматериалы

Чтобы сделать фундамент и построить печь, понадобятся следующие материалы:

  • готовый керамический сосуд для топки тандыра, напоминающий горшок без дна;
  • кирпич керамический, желательно – полнотелый;
  • глина и песок для кладочного раствора;
  • колосниковая решетка и дверца зольника;
  • металл на изготовление крышки;
  • песок либо мелкий гравий – на засыпку промежутка между стенками;
  • цемент М400, арматура и щебень – для заливки фундамента.

Готовая керамическая вставка в печку

Примечание. Своими руками изготовить внутреннюю керамическую вставку, изображенную на фото, довольно сложно. Если не удастся ее найти в продаже, то придется строить бюджетный вариант тандыра с глиняной обмазкой, о чем рассказывается ниже.

Количество стройматериалов зависит от размеров печи, выбираемых произвольно. Чтобы правильно выложить топливную камеру с выпуклыми стенками, необходимо выдержать соотношение диаметров подовой части и верхнего проема, как показано на чертеже.

Если вы планируете пользоваться тандыром в выходные дни, то делать большую конструкцию бессмысленно. Указанные в чертеже размеры смело уменьшайте на 1/3, или наполовину. Готовую вставку - амфору не обязательно обкладывать кирпичом по кругу, корпус можно построить квадратной формы, что и сделано на фото.

Справка. Допускается класть печку из шамотного кирпича и огнеупорной глины, но по цене строительство обойдется заметно дороже.

Вокруг глиняной вставки строится кирпичная стенка произвольной формы — круглой либо квадратной

Заливаем фундамент

Поскольку любая кирпичная печь – сооружение тяжелое, устанавливать его прямо на землю нельзя. Перед тем как сделать тандыр на дачном участке, приготовьте бетонное основание согласно пошаговой инструкции:


Согласно требованиям к бетонированию оснований, нагружать свежий фундамент разрешается через 28 дней. Снятие опалубки производится раньше – спустя 5-7 дней. Больше подробностей о заливке фундаментной плиты под тандыр смотрите на видео:

Строим печку

Чтобы защитить самодельный тандыр из кирпича от увлажнения со стороны фундамента, застелите бетонную поверхность сложенным вдвое рубероидом, а затем переходите к строительству. Порядок работ следующий:


Совет. Добавляя в раствор песок, следите, чтобы образец не начал трескаться при сдавливании в лепешку - это признак тощего раствора.

Для проверки раствора делается лепешка

Чтобы придать топливнику выпуклую форму, используйте деревянный шаблон, изображенный на фото. Его несложно сколотить из деревянных планок, сверяя угол наклона опорной рейки по чертежу.

При кладке наклонных стенок тандыра внутренние углы кирпичей лучше срезать. Так проще работать с внутренней обмазкой из глины, когда сооружение подсохнет, о чем мы поведаем далее. Подробнее процесс возведения отражен в видеоролике:

Отделка топливника и розжиг

По старинной технологии топливник тандыра положено обмазывать раствором глины, песка и овечьей шерсти, работающей в качестве армирующего компонента. Сейчас стоит применять современные материалы, дающие лучший результат – огнеупорная глина «Мертель МП-18» и жидкое стекло.

Консистенция смеси делается густой

Отделка выполняется по следующему алгоритму:


Для получения равномерного покрытия понадобится наложить несколько слоев. Не стремитесь сделать поверхность идеально ровной, главная задача – обеспечить гладкость и убрать сыпучесть, чтобы в лаваш не попадал песок.

После полного застывания отделочного слоя разожгите тандыр малым количеством дров и протопите в щадящем режиме, позволяя кладке высохнуть окончательно. Выполнение процедуры обмазки смотрите на видео мастера:

Бюджетные варианты тандыра

Один из простейших способов сделать теплоемкую печь для готовки – применить железную 200-литровую бочку в качестве каркаса. Основанием послужит старое автомобильное колесо, частично вкопанное в землю, железобетонный фундамент сооружать не надо.

Технология изготовления проста:


В определенных условиях тандыр выкладывается из кирпичей без применения раствора. Камни ставятся «на попа» в форме полукруга и связываются проволокой. Порядок действий таков:


Совет. Чтобы раствор хорошо приставал к кирпичным стенкам, обильно смачивайте последние водой из распылителя.

Готовый тандыр необходимо разжечь и протопить несколько раз. Как строится самый простой и недорогой вариант печки, смотрите в видеосюжете.

Заключение

В действительности, бюджетные способы строительства позволяют создать имитацию тандыра, поскольку отличаются цилиндрической либо конусовидной формой. Как говорилось в начале статьи, настоящая азиатская печь должна иметь топку в форме амфоры или кувшина. Если этого достичь не удалось, вы получаете простую теплоемкую печку для готовки пищи.

Похожие записи:


Тандыр выполняется в форме ёмкости, полой внутри. На верхней поверхности делается отверстие для закладывания пищи и дров. Внизу устанавливают поддувало, обеспечивающее тягу в устройстве. Чтобы усилить теплоизоляцию, делают дополнительную оболочку из кирпича, а между корпусом и кирпичной оградой засыпают песок или глину.

Во время горения дров, тандыр раскаляется, температура в нем может подниматься до 400 градусов. Печь хорошо сохраняет тепло, поэтому жар держиться до 4-х часов, в которые допускается осуществлять готовку блюд беспрерывно. Еда готовится быстро, потому что тепло распространяется не снаружи, а внутрь сосуда. Устройство готовит ароматные блюда, равномерно прожаренное мясо, воздушный хлеб и другие уникально вкусные продукты.

Преимущества и недостатки

Оригинальная дачная печь для приготовления пищи отличается простотой возведения, эксплуатировать ее несложно. Но, несмотря на эти значимые плюсы, она так же имеет несколько немаловажных минусов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начать строить.

Преимущества

  • Экономия топлива.
  • Поддержание оптимальной температуры.
  • Отсутствие затруднений в использовании и уходе.

Для отапливания тандыра нужно намного меньше дров или угля, чем для мангала или барбекю. С помощью одной закладки дров можно приготовить примерно пять порций шашлыка, когда в мангале не получится и двух. Шашлык в тандыре готовится гораздо быстрее и проще, шампура нужно просто повесить внутрь и закрыть крышку.

Мясо приготовится само, постоянно переворачивать его не нужно. Хорошие тандыры с достаточно толстыми стенками готовят еду гораздо быстрее, чем тонкостенные, благодаря большему накапливанию тепла и более длительному сохранению его внутри.

Недостатки

  • Нет дымохода.
  • Необходимо при эксплуатации постоянно применять специальные перчатки, противостоящие ожогам.
  • После розжига дров появляется налет сажи на внутренней поверхности.
  • Тяжелые толстостенные тандыры трудно транспортировать.
  • Пища и топлива закладываются в одно и то же отверстие.

При желании использовать печь в помещении, можно изготовить переносной тандыр на колесах, более легкий и компактный. Чтобы избавиться от сажи, достаточно очищать стенки твердой щеткой и промывать водой.

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Древняя технология подразумевает изготовление узбекской печки с помощью лепки. Тандыр лепят из особенной каолиновой глины, отличающейся от обычной хорошими теплоизоляционными свойствами. При эксплуатации, устройство может трескаться, во избежание таких неприятных последствий, в глину добавляют шерсть верблюда или овцы.

Азиатские мастера в строительстве настоящих тандыров не распространяют секреты, позволяющие достичь более качественного результата. Поэтому приходится делать печь, не зная точного состава смеси. Как сделать тандыр из глины своими руками описано в следующих пунктах.

Схема

Данная схема классического тандыра из глины, укрепленного кирпичной кладкой достаточна проста в строительстве.

Готовый тандыр будет размерами 900×900 см. Ширина верхнего отверстия – 350 см.

Материалы и их количество

Тандыр изготавливают из каолиновой глины с примесью шерсти. Кусочки шерсти должны быть шириной примерно 15 мм. Количество применяемой глины зависит от конечной консистенции смеси и наличия других компонентов в составе. Готовая смесь должна быть вязкая и густая. Для изготовления корпуса смешивают глину и шамотный песок в пропорциях 1:2. Смесь заливается водой и оставляется на несколько дней.

Стенки изготавливаются из огнеупорно кирпича. Для представленной схемы необходимо примерно 1000 кирпичей. Между кирпичной кладкой и корпусом печи засыпается песок для лучшей теплоизоляции. Его потребуется около 30 кг.

Инструменты

Для строительства тандыра своими руками необходимы следующие инструменты:

  • Лопата.
  • Болгарка.
  • Уровень строительный.
  • Шпатель.
  • Арматура.
  • Емкость для раствора.
  • Проволока для фиксации кирпичной кладки.

Различные схемы могут требовать наличия дополнительных инструментов. Для представленной схемы, достаточно вышеперечисленных элементов.

Пошаговая инструкция по лепке

  1. Каолиновую глину смешивают с шерстью или волокнами.

    Смешиваем глину и шерсть

  2. Готовую смесь выстаивают неделю для достижения необходимой кондиции.
  3. Из смеси лепят плоские «листы», их толщина должна быть не менее 5 см.

    Листы из глины

  4. Из листов изготавливают корпус тандырной печи, выкладывая ими круглую емкость.

    Возведение тандыра из глины

    Вид сверху

    Не забываем сделать поддувало

  5. Внутри печь рекомендуется смазать растительным маслом.
  6. Оставляем конструкцию на 24 часа для просушки.
  7. Появившиеся трещины смазываем глинянным молочком и оставляем сушиться дальше.

    Смазываем трещины

  8. Далее укрепляем тандыр стенками из кирпича, используя в качестве раствора тот же самый каолин.
  9. Между кирпичами и корпусом равномерно засыпают песок.
  10. Следующим этапом будет изготовление крышки. Ее можно сделать из дерева:
  11. После всех манипуляций можно переходить к сушке печи. Сушка готовой узбекской печи должна длиться не менее двух недель. Как закончится первая сушка, печь протапливают бумагой или стружкой. После сгорания топлива, тандыр должен полностью остыть и вновь протопиться на следующий день.

    Готовый тандыр

Типичные ошибки при изготовлении

  • Неправильное приготовление смеси. Любые отклонения могут спровоцировать появление трещин. Важно соблюдать пропорции во время приготовления замеса.
  • Недостаточный обжиг. Приводит к пропусканию устройством тепла наружу.
  • Неправильная просушка. Просушка печи должна осуществляться в теплом месте с небольшой влажностью.

Глиняного тандыр из деревянной бочки

Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.

В статье на нашем портале сайт представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота 170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:

Материалы и их количество

Для строительства более качественного и долгосрочного тандыра лучше всего применять именно каолиновую глину с примесью из шерсти или волокон. Каолин лучше препятствует появлению трещин. Смесь так же необходимо делать из глины с примесью шамотного порошка в соотношении 1:2. Материал, из которого изготовлена бочка, не важен, все равно дубовая бочка или из вишни, применяемая древесина значения не имеет. Так же для строительства необходимы следующие материалы:

  • Термонаполнитель, например, песок.
  • Кирпичи.
  • Решетка.
  • Арматура.
  • Вода.

Не менее важно делать правильную смесь, именно от состава глины для тандыра зависит долговечность печи и ее производительность. При желании укрепления устройства, можно построить фундамент из кирпича и той же глиняной смеси. Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок.

Лучше использовать хороший, керамический кирпич. Такая печь гораздо лучше экономит топливо из-за того, что в разы дольше сохраняет тепло внутри. Делать тандыр с кирпичной оболочкой необязательно, печь можно изготовить просто из глины, но по своим качествам она будет несколько отставать от наиболее усовершенствованного варианта.

Инструменты

Для изготовления узбекского тандыра из бочки необходимы такие же инструменты, как и для простого тандыра из глины с небольшими расхождениями:

  • Болгарка,
  • Шпатель,
  • Мастерок,
  • Дрель,
  • Черенок.

Инструкция по изготовлению


Готовая конструкция с кирпичой отделкой

Когда тандыр готов, не стоит сразу применять его, для начала конструкцию нужно тщательно просушить. Тандырная печь должна сохнуть не менее месяца, а если при строительстве не удалилось дно бочки, то сушку продлевают до полутора месяцев.

Ошибки

  • Плохое вымешивание глиняной смеси, от чего тандыр растрескивается или даже растекается.
  • Лишняя термоизоляция стенок.
  • Фиксирование кирпичей на некачественной смеси. Лучше всего использовать такую же каолиновую глину.

Тандыр как и любая другая печь – огнеопасное устройство, способное нанести вред здоровью человека. Для лучшей производительности и собственной безопасности важно соблюдать правила эксплуатации.

  1. Располагать конструкцию на открытом участке, чтобы избежать возгорания близлежащих объектов.
  2. Для необходимости перемещения печи, приделать к ней колеса.
  3. Обязательно проверять отсутствие огня и горячих углей в устройстве перед тем, как оставить его без присмотра.
  4. Основание тандыра должно быть жаропрочное.
  5. При растапливании не стоит использовать хвойные дрова, из-за выделения ими канцерогенных смол.
  6. При использовании печи обязательно применение жаропрочных перчаток и прихваток.

Вывод

С помощью нехитрых действий изготавливается экзотическая узбекская печь, умеющая готовить вкуснейшие блюда. Еда из тандыра будет дарить неповторимые ощущения восточной утонченности. В этом удобном и интересном заменителе мангала можно готовить не только мясо или рыбу — тандыр славится своими ароматными лепешками.

Тесто лепится прямо на внутреннюю поверхность основания печи и таким образом выпекается. Изготовить настоящий тандыр своими руками из глины не только приятно, но и очень полезно, ведь можно угостить себя и своих близких особенными блюдами во время отдыха на природе.

Тандыр является многофункциональной печью, в которой можно приготовить любое блюдо восточной кухни, затратив при этом минимальное количество топлива. Конструкция бывает стационарной или переносной, выполненной из глины или кирпича. В качестве топлива для тандыра используют древесину лиственных пород. Такую печь можно приобрести в готовом виде или изготовить тандыр своими руками, следуя определенным этапам технологического процесса.

Что такое тандыр? Это печь-жаровня особого типа, в которой за счет отдачи тепла от стенок конструкции осуществляется приготовление пищи. Еда готовится медленно, поскольку тепло поступает постепенно. Равномерное его распределение способствует сохранению сочности продуктов и всех полезных качеств пищи.

По внешнему виду тандыр похож на большой глиняный котел с отверстиями, который перевернут вверх дном. Высота изделия составляет 1-1,5 м, диаметр днища – 1 м. Чем толще стенки конструкции, тем больше тепла будет отдавать печь. В нижней части тандыра располагается канал для подачи свежего воздуха, что способствует поддержанию процесса горения. Классическая конструкция имеет округлую форму, однако встречаются прямоугольные и квадратные тандыры из кирпича.

Для улучшения теплоизоляционных свойств снаружи печь обкладывается кирпичом. Специальная форма тандыра способствует накапливанию тепла в стенках конструкции, которое медленно отдается внутрь. Это способствует поддержанию постоянной высокой температуры внутри изделия длительное время.

Важно! Для создания оптимального количества жара в тандыре понадобится в два раза меньше дров, чем потребуется для классического мангала.

Главными преимуществами тандыра считаются следующие характеристики:

  • длительное сохранение высокой температуры внутри конструкции;
  • отсутствие необходимости в постоянном контроле процесса приготовления;
  • экономичный расход топлива;
  • возможность приготовления нескольких блюд за один прогрев сооружения;
  • простота эксплуатации;
  • конструкция не нуждается в специальном уходе;
  • неприхотливость печи по отношению к типу, качеству и количеству топлива;
  • простота конструкции.

К недостаткам печи относятся:

  • наличие одного общего отверстия для дров и пищи;
  • отсутствие дымохода;
  • образование налета сажи на стенках изделия после розжига;
  • необходимость использования огнеупорных перчаток для предотвращения ожогов.

Устройство тандыра, принцип работы и особенности эксплуатации

Узбекский тандыр в виде глиняного перевернутого вверх дном кувшинообразного котла устанавливается на фундамент, который возвышается над землей на 20 см и настолько же в нее углубляется. Конструкция преимущественно располагается на открытой территории двора. Над фундаментом встроено поддувало, закрытое дверцей. Над проемом устанавливается чугунная решетка. Далее ставится камера в виде купола с гладкой, покрытой слоем глины внутренней поверхностью.

Конструкцию обкладывают кирпичом, создавая небольшую воздушную прослойку, которая заполняется солью или песком, благодаря чему внутри тандыра на протяжении шести часов сохраняется высокая температура.

Через верхнее отверстие укладываются дрова или уголь. После полного перегорания топлива копоть, которая покрывает внутреннюю поверхность, осыпается, оставляя покрытие чистым. Это означает что можно загружать продукты в печь. Перед приготовлением выпечки образовавшуюся золу вытаскивают. В случае с мясом в этом нет необходимости. Лепешки теста приклеивают на внутреннюю поверхность печи.

В тандыре для шашлыка шампуры с мясом развешивают на специальной рейке вертикально, острием вниз. Казан с пловом помещается на горловину сооружения. Далее тандыр накрывается крышкой сверху, поддувало закрывается. Время приготовления пищи зависит от блюда и составляет 15-45 мин.

Полезный совет! Для вынимания выпечки из тандыра следует использовать крюк или ковш.

Процесс растопки зависит от времени года. В зимний период температура должна постепенно повышаться, поэтому сначала разжигаются щепки, а потом подкладывается основное топливо. Летом можно обойтись без предварительного розжига. После полного остывания тандыра рекомендуется полностью очистить его от золы. Жир, осевший на внутренней поверхности конструкции, сгорит при последующем использовании изделия.

Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки: фото тандыров

Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным. Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра. Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи. Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.

Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.

Полезный совет! В стационарных тандырах можно одновременно готовить несколько блюд.

Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина. В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг). Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.

Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.

Какой тип топлива может использоваться для тандыров

В традиционных тандырах в качестве топлива используются дрова из лиственных пород или древесный уголь. Изделие представляет собой толстостенный горшок с крышкой, выполненный из огнеупорной глины. Для притока воздуха и выемки золы в нижней части изделия располагается специальное отверстие. Дрова загружаются через верхний проем. После их полного прогорания можно приступать к приготовлению пищи. Такие изделия характеризуются самой низкой ценой. Купить тандыр можно от 5500 руб.

Полезный совет! Количество топлива определяется от объема печи и составляет 2/3 от этого значения. Чрезмерное использование топлива не приведет к повышению температуры внутри тандыра.

Существуют тандыры, в которых в качестве топлива используется газ. Такие конструкции обычно применяют в кафе, пекарнях и ресторанах. Можно установить такой тандыр и на домашней кухне, однако в этом случае следует побеспокоиться о приобретении хорошей вытяжки для отвода отработанного воздуха.

Кувшин производится из обожженной белой глины и помещается внутрь металлического корпуса. Для длительного сохранения тепла пустоты заполняются теплоизоляционным материалом в виде песка, керамзита мелкой фракции или соли. Газовые печи просты в эксплуатации, не выделяют вредных веществ и экономичны. Однако блюда не имеют характерного запаха дыма.

Для домашней кухни можно приобрести электрический тандыр, для которого источником тепла служат ТЭНы. Они располагаются по периметру нижней части конструкции. Это удобные и компактные изделия, которые не нуждаются в дровах, не выделяют копоть и дым. Электрический тандыр для лепешек выполняется из металла. Внутри изделие имеет керамическое покрытие. Дизайн таких жаровен разнообразен, что позволяет подобрать изделие под определенный стиль интерьера.

Электротандыры оснащаются мини-компьютерами, которые осуществляют контроль над процессом приготовления пищи благодаря регулированию температуры и влажности. Можно также купить тандыр для шашлыка и выпечки, где наряду с электричеством могут использоваться дрова.

Сколько стоит тандыр в зависимости от вида и типа топлива

На стоимость тандыров влияет множество факторов: материал изготовления, тип топки, дизайн, габариты изделия и наличие дополнительных аксессуаров. Изделия представлены в широком ценовом диапазоне, поэтому любой покупатель может подобрать вариант под свой бюджет.

Большой семейный тандыр можно выбрать из числа бытовых изделий на дровяном топливе, к таковым относятся: Охотник, Кочевник, Большой Сармат и Средний. Высота конструкции находится в пределах 63-105 см. Такие изделия из глины удивляют интересным дизайном. В качестве облицовки используется битое стекло, кирпич, натуральный и искусственный камень, что позволяет создать на поверхности оригинальные узоры и орнаменты. Средняя цена тандыра составляет 8500-20000 руб.

Большой популярностью сегодня пользуются электрические тандыры. Отзывы покупателей о таких изделиях положительные. Преимуществом электрических моделей является возможность их установки не только на улице, но и в квартире. Сооружения изготовлены из огнеупорной глины и прогреваются ТЭНами. Купить электрический тандыр можно в среднем за 15000-80000 руб.

Для производства большого количества хлеба и лепешек, можно подобрать электрические изделия из шамотной глины категории Профи. Такие печи рассчитаны на приготовление выпечки в количестве 60-120 шт. Купить тандыр для лепешек можно от 145000 руб. Также большой популярностью пользуются газовые печи, стоимость которых зависит от типа устройства и составляет 75000-135000 руб. Купить узбекский тандыр на дровах для производственных нужд можно по цене от 50000 руб.

Статья по теме:


Преимущества изделий, разновидности моделей, установка конструкции, рекомендации по изготовлению и подбору материалов для создания своими руками.

Что можно готовить в тандыре? Практически любое блюдо. Такая печь применяется для готовки лепешек, самсы, овощей, рыбы и различных блюд из мяса. Здесь используется не открытый огонь, а тепло, поступающее от стенок конструкции. Это идеальный вариант для получения выпечки наилучшего качества. Множество рецептов блюд, приготовленных в тандыре, можно найти в интернете.

Полезный совет! Перед началом первой топки внутренняя поверхность тандыра смазывается маслом на основе хлопка. Далее на протяжении суток печь протапливается, благодаря чему лепешки из теста не будут прилипать к глиняной поверхности.

Лепешки перед выпечкой в тандыре следует увлажнить для лучшего прилипания теста к поверхности. Для сбора жира, стекающего с мясных блюд, используется специальная плошка, которая располагается под мясом.

В тандыре можно приготовить барбекю и пиццу. Однако для этого следует приобрести дополнительный элемент в виде решетки, которая крепится к горловине сооружения с помощью специальных креплений и опускается до середины печи. В большом тандыре на решетке можно расположить кастрюлю или котелок для приготовления ароматного плова или шурпы.

При готовке шашлыка или кебаба шампуры устанавливаются в отверстие тандыра или могут подвешиваться на поперечный железный прут. Горловина в этом случае накрывается крышкой. Времени для приготовления блюд затрачивается намного меньше, чем во время использования мангала или печи. Для свинины или баранины понадобится 18-25 мин., для говядины – 30-35 мин., для рыбы и птицы- 8-15 мин., для овощей - 5-7 мин.

Полезный совет! В полуостывший тандыр можно поместить кастрюлю с жестким, жилистым мясом и оставить до утра. На следующий день данный продукт в любом блюде будет таять во рту.

Подготовка состава для изготовления тандыра из глины своими руками

Традиционный узбекский тандыр из глины своими руками не строится, а лепится из глины. Здесь используется особый состав материала. Потребуется каолиновая глина, которая обладает хорошей пластичностью и высокими теплоизоляционными свойствами. Для того чтобы корпус тандыра не потрескался под действием высоких температур, в глиняную смесь добавляется шерсть верблюдов или овец с длиной волокон 1-1,5 см. Перед тем как сделать тандыр, следует подготовить формовочную смесь, которая состоит из глины, соли, песка и шерсти, в соотношении 4:1:1:2.

Глина предварительно очищается от посторонних примесей, протирается через сито, перемешивается и замачивается на 48 часов. В подготовленное вещество добавляются остальные элементы. Смесь тщательно перемешивается до образования вязкого состояния, напоминающего консистенцию сметаны. Далее подготовленный состав следует оставить на 7 дней, чтобы он высох и приобрел необходимую кондицию. В течение данного срока следует периодически перемешивать смесь, чтобы обеспечить ее равномерное высыхание. Воду, собирающуюся сверху, нужно сливать.

Чем меньше в формовочном составе останется влаги, тем меньше риск растрескивания тандыра при его обжиге. Смесь пригодна для дальнейшего использования, когда по консистенции будет напоминать пластилин.

Как сделать тандыр своими руками: традиционный вариант

Метод изготовления тандыра из глины называется ленточным, поскольку из материала делают длинные полоски толщиной около 2-3 см, шириной 20-25 см и длиной 2 м.

Полезный совет! Изготовление печи следует проводить в тени под навесом, чтобы глина не теряла свою эластичность при быстром высыхании под воздействием солнечных лучей.

Подготовленные полосы требуется оставить на некоторое время сушиться под солнечными лучами. Далее из них формируется чаша без дна. Изделие выводится в кольцо с ровными стенками. В качестве каркаса для формирования нижней части изделия рекомендуется использовать бочку из металла, которую сразу необходимо будет извлечь. Чтобы глина не прилипала к металлу, его следует смазать подсолнечным маслом.

Затем к нижней части изделия нужно закрепить одну или две полосы для формирования сужающейся кверху части кувшина, которая похожа на купол. Далее осуществляется процесс уплотнения стенок. Для этого используются два инструмента: металлический или деревянный мастерок в форме диска с ровными округлыми краями и деревянная лопатка с рельефными диагональными полосками.

Нужно в одной руке держать мастерок и прижимать его к внутренней поверхности изделия, а с наружной стороны через глиняную стенку следует аккуратно простукивать по нему лопаткой. Такой процесс способствует уплотнению глины и образованию на поверхности узора в виде диагональных полос.
Завершающим этапом является формирование верхней части горловины тандыра своими руками. Печь в верхней части сужается. Диаметр горловины должен быть в два раза меньшим, чем дно кувшина. Глина уплотняется и разравнивается таким же способом, как и для основной части тандыра.

Готовое изделие переносится в тень для окончательной просушки на протяжении 30 дней. После того как изделие полностью высохнет, его внутреннюю поверхность следует смазать обильным слоем подсолнечного масла.

Подготовка места под установку готовой глиняной вкладки

Существует два варианта установки глиняного тандыра: на фундамент с последующим обкладыванием кирпичом и под землей. Место под монтаж изделия выбирается заранее.

Если готовая глиняная вкладка будет располагаться в углублении, необходимо подготовить котлован, глубина которого определяется высотой изделия. Его верхняя часть должна на 7-10 см выглядывать из-под земли. Таким образом, функцию сохранения тепла выполняет земля. В нижней части тандыра следует оборудовать дополнительное поддувало.

Для создания фундамента необходимо вырыть котлован. Он может иметь круглую или квадратную форму. Это зависит от конфигурации термического кожуха в виде кирпичной стенки вокруг тандыра. Второй вариант более предпочтительный, поскольку образуется достаточный зазор между вкладкой и стеной, который заполняется теплоаккумулирующим или теплоизолирующим составом. Размер котлована должен превышать габариты донной части вкладки на 10-15 см. Глубина ямы составляет 15-17 см.

Котлован засыпается песком слоем 5 см и хорошо уплотняется. Далее выполняется подсыпка щебня средней фракции с укладкой арматурной сетки, что позволяет получить дополнительный укрепляющий слой. Затем выполняется опалубка высотой 10-15 см. Фундамент должен возвышаться над уровнем земли на 5-7 см, чтобы исключить вероятность подмывания кладки ливневыми водами. В опалубку заливается бетонный раствор, который состоит из гравия, цемента и песка. Поверхность выравнивается правилом под уровень. Более подробно процесс установки можно изучить по видео «Тандыр своими руками».

Установка вкладки из глины с возведением кирпичной стены

После полного высыхания бетонного основания опалубка убирается. Производится разметка поверхности согласно габаритам глиняной вкладки для возведения кирпичной стены. Сначала выполняется кирпичная площадка с открытым участком для обустройства канала поддувальной камеры, который закрывается специальной дверью. Можно в кирпичную вкладку вмонтировать металлическую трубу. В нее рекомендуется установить заслонку, благодаря которой осуществляется регулировка количества поступающего воздуха. Заслонка может закрываться полностью.

На поддувальную камеру укладывается чугунная решетка, где происходит сжигание топлива. Зола поступает в поддувало, из которого легко удаляется через открытую дверцу. Сверху решетки на площадку устанавливается глиняная вкладка. Для надежности и герметизации стык между нижним краем кувшина и кирпичным основанием замазывают раствором глины. Затем возводится кирпичная стенка по всему периметру вкладки. Зазор между сооружением и тандыром заполняется керамзитом, песком или солью. Кирпичная стенка достигает высоты вставки.

Изготовление тандыра своими руками из бочки

Традиционный вариант изготовления тандыра из глины требует специальных знаний, навыков и умений. Поверхность часто получается кривой, а глина может впоследствии растрескаться. Чтобы избежать таких неприятностей была разработана упрощенная технология. Она основана на изготовлении своими руками тандыра из бочки 200 литров. Суть способа состоит в создании стенок из глины вокруг деревянного изделия.

Чтобы построить тандыр своими руками, понадобятся каолиновая глина, растительное масло, шамотный песок мелкой фракции, деревянная бочка с железными обручами и овечья или верблюжья шерсть. Первым делом следует заполнить бочку доверху водой на 24 часа. Это необходимо для пропитки и набухания древесины. Далее следует приготовить формовочную смесь из глины, песка и шерсти в соотношении 2:4:1, которая должна высохнуть, став при этом пластичной.

Из бочки сливается вся вода. Она должна полностью высохнуть, после чего ее внутренняя поверхность пропитывается подсолнечным маслом на 24 часа. Затем изнутри бочка покрывается глиняной смесью толщиной 4-5 см. Состав следует хорошо разровнять, смачивая руки водой, чтобы в результате получилась максимально гладкая поверхность. Двигаясь вверх к горловине, слой глины необходимо увеличивать, благодаря чему верхняя часть печи сужается. В нижней части конструкции выполняется небольшое отверстие для свободного прохождения воздуха.

Конструкция должна полностью высохнуть в сухом, затемненном и проветриваемом месте на протяжении 3-4 недель. После этого железные обручи снимают и деревянная бочка разбирается, оставляя глиняную конструкцию целой. Готовый каркас устанавливается на толстую песчаную подушку, где производится его обжиг. Для повышения теплоизоляционных качеств вокруг печи можно сделать стенку из кирпича.

Тандыр из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, чертежи и фото этапов процесса

Традиционный вариант тандыра изготавливается из каолиновой глины. Это довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс, который нуждается в привлечении специалиста или требует высокого уровня мастерства. Чтобы упростить задачу, но при этом получить желаемый результат, можно изготовить тандыр своими руками из кирпича. Самый простой вариант изготовления домашней печи состоит из нескольких процессов, каждый из которых будет подробно описан в данной статье.

Для строительства понадобится следующий перечень строительных материалов:

  • кирпич печной;
  • деревянный шаблон;
  • кладочная песчаная смесь;
  • цемент;
  • песок;
  • каолин;
  • армирующая сетка.

Для отделки печи используется раствор, состоящий из глины, соли, песка и шерсти в соотношении 4:1:1:2. Овечья или верблюжья шерсть исполняет роль армирующего элемента и способствует хорошей теплоизоляции. Раствор для кладки кирпичных рядов готовится таким же образом (за исключением шерсти). Кирпич для тандыра следует выбирать силикатный или красный жаропрочный, который может в течение длительного времени выдерживать высокие температуры.

Перед тем как построить тандыр, необходимо подготовить фундамент. Для этого готовится круглая яма диаметром, превышающим на несколько сантиметров размер будущей конструкции. На дне создается песчаная подушка толщиной 10 см, которая покрывается металлической сеткой, созданной из толстой проволоки или прутьев арматуры. Далее яма заполняется бетонным раствором, который тщательно выравнивается с помощью железного правила. Обязательно следует проверить горизонтальность поверхности посредством использования уровня. Затем выполняется разметка нижней части будущей куполообразной камеры с определением внешних границ стенок.

Полезный совет! Для обеспечения надежной гидроизоляции бетонный фундамент необходимо покрыть листом рубероида.

Перед тем как самому сделать тандыр, на фундаменте готовится кирпичное основание. На бетонную поверхность укладывается три ряда шамотного кирпича: первый помещается вдоль котлована, второй – поперек, третий – вдоль. Элементы двух нижних слоев укладываются плотно друг к другу без применения раствора. Для верхнего ряда используется глиняная смесь. Созданный фундамент должен фиксироваться отрезками арматуры со всех сторон. Прутья вбиваются в грунт. Их высота над землей равна отметке верхнего ряда кладки.

Как сделать тандыр из кирпича: пошаговая инструкция

После того как бетонное основание набрало необходимую прочность, можно приступать к возведению тандыра из кирпича. Фото, которые можно найти в интернете наглядно отображают последовательность действий. Диаметр донной части будет составлять 1 м, а высота сооружения – 130 см. На первом этапе выполняется разметка под будущую печь. Выкладывается первый ряд фундамента с проемом для поддувальной камеры. Для кладки используется раствор из глины. Второй ряд перекрывает камеру, оставляя окошко в ее центральной части, куда монтируется чугунная решетка.

Начиная с третьего ряда, возводится стенка сооружения по окружности. Кирпичи укладываются традиционным образом. Изнутри поверхность обмазывается толстым слоем глины, который должен быть максимально гладким. Так возводится двенадцать рядов. Далее следует приступить к формированию купола тандыра. Для этого каждый последующий ряд сдвигается к центру на некоторое расстояние, которое рассчитывается предварительно.

Зная, что диаметр печи равен 1 м, необходимо учесть, что горлышко должно быть в два раза уже. Такое значение должно быть достигнуто через 10 рядов, что будет соответствовать высоте сооружения в 130 см. Выполнив простой арифметический расчет, приходим к выводу, что каждый последующий ряд следует сдвигать на 5 см к центру.

Для того чтобы сделать тандыр с ровной внутренней поверхностью ребра кирпичей, которые будут повернуты внутрь следует обработать шлифмашиной. А также поверхность можно выровнять с помощью глиняной смеси, постоянно смачивая ее водой. После завершения процесса кладки получается кувшинообразное сооружение с гладкой внутренней поверхностью.

Далее выполняется наружная отделка тандыра с помощью глиняного раствора. Все швы должны быть хорошо заделаны. Ступеньки, которые образовались при выполнении купола, необходимо полностью скрыть. После высыхания печи, что произойдет через 2-3 дня, можно произвести первую растопку.
Затем приступают к возведению наружной стенки тандыра, которая вплотную подходит к кирпичному куполообразному строению. Высота конструкции равна высоте внутренней камеры. Стенка выполняется цельной, кроме участка напротив поддувального отверстия, где оставляется окошко. Для лучшей теплоизоляции пространство между наружной стенкой и внутренней частью печи заполняется мелкофракционным керамзитом, песком или солью.

Полезный совет! Верхнюю часть тандыра можно отделать камнем или кирпичом, скрепленным глиной, что позволит получить завершенную конструкцию.

Возведение тандыра из кирпича своими руками: упрощенный вариант

Предыдущий вариант требует определенного мастерства для выполнения дугообразного кирпичного свода. Тандыр на даче своими руками можно соорудить по упрощенному способу. Для этого рекомендуется использовать старый кирпич. В качестве кладочного раствора можно приобрести готовую жаропрочную смесь в строительном магазине, предназначенную для возведения каминов и печей. Чтобы приготовить раствор, следует строго соблюдать инструкцию, написанную на упаковке продукта.

Согласно чертежу тандыра своими руками, кирпич укладывается по кругу, диаметр которого определен на этапе планировки. Обычно он составляет 50-70 см. С помощью деревянной рамки кирпич размещается на торец, формируя окружность. Для укладки может применяться песчаный раствор, который состоит из шамотной глины, необходимых пластификаторов и кварцевого песка. Такой состав является весьма пластичным, быстро схватывается и не будет растрескиваться при обжиге.

Первый ряд укладывается без разрывов. Во втором ряду следует оставить небольшое отверстие, которое будет использоваться в качестве поддувала в дальнейшем. Это может быть небольшое окошко с железной дверкой или дымоходная труба. Третий ряд выкладывается полностью. Если размер тандыра из кирпича по высоте составляет 100-120 см, достаточно четырех рядов кирпичей, горизонтальность каждого из которых контролируется с помощью уровня.

При возведении каждого нового ряда следует производить его обвязку стальной проволокой. Ее концы скручиваются и прячутся в зазоры между кирпичами. При создании последнего ряда требуется сформировать сужающуюся горловину. С этой целью кирпич должен укладываться с некоторым наклоном внутрь тандыра. Видео отображает более подробно весь процесс возведения.

Тандыр своими руками из кирпича: выполнение обмазки и облицовки сооружения

По окончании строительных работ выполняется процесс обмазывания и облицовки тандыра из кирпича. На внутреннюю и наружную поверхность конструкции наносится огнеупорная глина. Толщина слоя составляет не менее 1,5-2 см. Таких слоев должно быть не менее двух. Второй наносится спустя 2-3 дня после высыхания первого. Чтобы просыхание было равномерным, сооружение следует накрыть полиэтиленовой пленкой.

Полезный совет! Перед нанесением обмазочного слоя кирпич рекомендуется увлажнить. Это будет способствовать равномерному и постепенному высыханию глиняного раствора.

Внутренняя поверхность должна быть идеально гладкой, поэтому глиняная смесь выравнивается с постоянным смачиванием ее водой. В верхней части печи вокруг отверстия монтируется металлическое кольцо высотой 30-50 мм, благодаря которому зона установки крышки отделяется от остальной поверхности. Пространство от ее внешней стороны до края стенки заполняется глиной.

Далее корпус печи можно облицевать природным камнем, это придаст сооружению привлекательный и эстетичный внешний вид, что наглядно показано на фото тандыра. Цена готовой конструкции составит в среднем 4500-5000 руб.

Полезный совет! Для обмазывания кирпичной кладки можно использовать шамотный мертель тонкого помола.

Завершающим этапом изготовления тандыра является его обжиг, который можно выполнять спустя 3-4 часа после завершения обмазочно-отделочных работ. Сооружение полностью заполняется дровами, внутри печи разжигается огонь, что способствует постепенному нагреванию стенок конструкции до 400°С. Необходимо, чтобы топливо прогорело полностью, после чего печь должна медленно остыть. Такой процесс способствует не только просушке строения, но и обжигу и закаливанию глины.

По окончании всех работ тандыр следует оставить на 7 дней. За это время можно сделать деревянную крышку, благодаря которой тепло будет удерживаться внутри сооружения. Более детально процесс возведения конструкции можно посмотреть на видео «Тандыр своими руками из кирпича».

С давних времен тандыр служил незаменимым атрибутом национальной узбекской кухни. Сегодня его повсеместно используют в частных домовладениях. В такой печи можно приготовить любое блюдо. Благодаря особому принципу работы удается создать не только настоящий шедевр кулинарного искусства, но и существенно сэкономить на топливе.

Конструкцию можно изготовить из глины или кирпича самостоятельно, освоив определенные требования или купить печь. Тандыр в специализированных магазинах представлен широким ассортиментом разновидностей. Благодаря оригинальной отделке готового изделия эта традиционная узбекская печь станет настоящим украшением двора.

Как сделать своими руками тандыр из кирпича: видео