Сохнут ягоды на винограде что делать. Когда и почему сохнут листья у винограда и что делать в этих ситуациях? Защита винограда от болезней - видео

Если виноград поражается каким-либо заболеванием, его урожайность значительно снижается. Повреждение и отмирание побегов растения – серьезный ущерб для лозы. Патологический процесс может начаться во время созревания плодов или до этого и протекать без видимых признаков.

Причины почернения винограда

Все заболевания растения можно разделить на два вида: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные патологии – когда виноград заражается от других больных культур грибковыми, бактериальными или вирусными возбудителями. При наличии благоприятных условий, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают здоровые кусты. Инфекционные заболевания приводят к истощению и снижению плодородности кустов, в тяжелых случаях – к гибели всего виноградника.

Неинфекционные заболевания – когда отсутствует передача патологического процесса от больных культур здоровым. Основные причины этих видов патологий – неблагоприятные факторы внешней среды (град, ураган, заморозки, проливные дожди), неподходящая почва и неправильный уход за растением. Признаки заражения кустов недугом неинфекционной природы:

Неинфекционные заболевания также негативно сказываются на плодородности культуры и на качестве урожая.

Инфекционные заболевания

Чаще всего виноград чернеет из-за инфекционных заболеваний. В число наиболее распространенных недугов входят:


Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов могут переноситься не только от зараженной культуры к здоровой, но и с помощью животных, одежды человека и воды. Инфекционные возбудители становятся причиной гибели всего виноградника.

Важно знать причины и симптоматику патологий, чтобы своевременно определить заболевание и начать борьбу с ним.

Милдью

Милдью – самое распространенное заболевание виноградника. Особенно восприимчивы к недугу европейские сорта культуры. Возбудитель милдью – мучнисто-росяный гриб. Он развивается в опавшей листве на протяжении всей зимы. Споры гриба через почву и воду проникают на листья здоровых растений. Грибки устойчивы к заморозкам и сырости, поскольку имеют толстые стенки.

Скорость распространения милдью зависит от температурных режимов. Если температура окружающей среды около 25 градусов, то споры покидают оболочку и через 5 часов проникают в листву. Инкубационный период недуга зависит от времени года:


Споры проникшие в листья растения, становятся причиной появления пятен на них. Заметить патологические изменения способен даже неопытный садовод. Вначале пораженные части винограда имеют светлые блестящие пятна. Размер образований со временем увеличивается в размерах, а под пятнами, на обратной стороне листьев, образуется светлый налет – грибница.

Оидиум

Второй по распространенности недуг винограда, вызван грибком Uncinula necator Burr. Первичные симптомы заражения незаметны невооруженным глазом. Затем на листьях винограда появляется белый налет. Грибкам для размножения не обязательна влага, главное условие – подходящая температура окружающей среды – от 5 до 30 градусов. Поэтому недуг прогрессирует в засушливое время года или после окончания теплой зимы.


Понять, что виноград заражен грибком можно по внешнему виду его листьев. Сверху на них появляется налет бледно-серого оттенка. При стирании налета растение начнет распространять гнилостный запах. Следует отметить, что недугом страдают только молодые виноградники. Кусты, на которых уже сформировались плоды, устойчивы к оидиуму.

Инкубационный период грибков Uncinula necator Burr длится от 1 до 2 недель. Чем выше температура воздуха, тем быстрее они прогрессируют. Особенно быстро плесень распространяется на тех участках винограда, которые недостаточно проветриваются.

Грибки возбудителя активно распространяются весной, когда температура воздуха прогревается до 8 градусов.

В это время они разносят свои споры с ветром, насекомыми и каплями дождя. Споры, попавшие на растение, могут прорасти в его клетки только при определенных условиях:


Листья растения поражаются черной гнилью преимущественно в июне. Заболеванию особенно подвержены молодые кусты. Их зеленые части стремительно покрываются черными вкраплениями округлой формы. Края пораженных областей затвердевают, напоминая по внешнему виду струпья. Постепенно симптомы инфицирования проявляются на гребнях растения, его соцветиях и плодах.

Антракноз

Еще одна причина почернения винограда – грибковое заболевание антракноз. Оно распространяется с сильными дождями, градом, активно размножаясь во влажной среде. Повышенная активность грибков наблюдается при температуре от 2 до 30 градусов. За один сезон антракноз может дать до 30 поколений.

Молодые листья винограда поражаются недугом через механические повреждения. Антракноз имеет свои отличительные признаки:


Эти симптомы садоводы нередко путают с повреждением градом. Главное отличие в том, что при заболевании края черных пятен приподнимаются.

Бактериальный рак

Этого недуга опасаются садоводы по всему миру. Поскольку заболевание поражает практически все сорта винограда, приводя к их почернению и гибели. Особенно бактериальный рак распространен в прохладных регионах. Виновник недуга – бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Существует множество причин, из-за которых растение заражается бактериальным раком:


Срезание наростов с последующей обработкой не приносит результатов. Распространяющийся бактериальный рак невозможно вылечить никакими средствами. Лучшее решение в этом случае – выкорчевывание пораженного куста и его сжигание.

На место зараженного растения нельзя сажать другие культуры в течение 5 лет.

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные патологии проявляются чаще всего из-за несоблюдения правил по уходу за культурами. Заболевания неинфекционной природы возникают из-за:


Все эти факторы негативно сказываются на жизнедеятельности виноградных кустов. Но в отличие от инфекционных болезней, они легко устраняются без использования средств для обработки и дезинфекции растений.

Перегибание и усыхание гребней

К такому состоянию склонны некоторые вид винограда с крупными сортами ягод – гибриды. Избежать заломов просто, если обеспечит кусту опору на арку или беседку. Так свисающие грозди смогут хорошо развиваться, а нагрузка на ветки будет распределяться равномерно.


Если растение не имеет признаков заражения грибками или бактериями, но все равно чернеет, можно заподозрить усыхание его гребней. Усыхание гребней не распространяется на соседние культуры и чаще всего связано с недостаточным попаданием влаги к созревающим плодам.

К усыханию гребней может привести накрывание кустов в зимнее время. Под покрытием растение плохо снабжается кислородом и постоянно находится в условиях повышенной влажности.

Неинфекционный хлороз

Заболевание возникает из-за недостатка железа в почве. Иногда элемент в достаточном количестве присутствует в грунте, но плохо усваивается культурами. Частые подкормки провоцируют избыток калия в почве и он начинает вытеснять остальные полезные микроэлементы – магний и кальций.


Реакция железа и избыточного количества кальция делает первый неусваиваемым для культур.

Болезнь также провоцирует накопление сероводорода в грунте. Чаще недугом страдают виноградники, расположенные на тяжелых почвах, в которые плохо поступает кислород. Нарушенный воздухообмен становится причиной ослабления кустов. Ягоды на нем начинают горошиться, не созревая. Такие кусты погибают в зимнее время. Несвоевременные меры приводят к гибели всего урожая, ведь состав грунта одинаковый на всей территории высадки культуры.

Способы лечения

Чернеют ягоды винограда быстро, и нужно знать, что делать для предотвращения гнилостного процесса. Мероприятия по лечению культуры будут зависеть от вида заболевания.

Лечение милдью


Здоровые кусты с целью профилактики обрабатывают препаратами:

  • Купроскат;
  • Строби;
  • Антракол.

Чтобы милдью не повреждала виноградник, почву удобряют калием и фосфором. С лозы винограда удаляют пасынки, для того, чтобы все ее силы уходили на вызревание плодов.

Лечение оидиума

Грибок этого типа больше не переносит постоянного притока свежего воздуха. Поэтому вывести оидиум помогут нехитрые агротехнические способы:


При лечении оидиума виноград опрыскивают препаратами: Танос, Хорус, Топаз. Это снижает распространение грибков.

Лечение черной пятнистости

Чтобы не допустить развития болезни профилактические опрыскивания проводят в начале весны. Для процедуры используют фунгициды. Процедуру повторяют 2 раза в течение сезона, совмещая его с обработкой от оидиума и мильдью.

Основное правило профилактики черной пятнистости – своевременное удаление побегов.

Места срезов обрабатывают растворами, чтобы в дальнейшем они не стали уязвимыми перед грибком.

Лечение антракноза

Заболевание плохо поддается лечению. Но при регулярных обработках, снижается вероятность его развития. Для опрыскивания кустов используют:


Обработку выполняют после сильных дождей. Дважды виноград обрабатывают фунгицидами – до его цветения и во время созревания плодов.

Общая схема лечения выглядит следующим образом:

  • перед появлением почек виноград опрыскивают препаратами, содержащими медь;
  • перед цветением лозы растения обрабатывают препаратами Топаз или Строби для защиты от мильдью и иодиума;
  • через несколько недель кусты опрыскивают от насекомых-вредителей препаратами Квадрис или Би 58;
  • несозревшие плоды обрабатывают фунгицидами;
  • во время окрашивания ягод отказываются от химических обработок растения.

Если имеется неблагоприятный инфекционный фон, обработку культур продолжают и после сбора урожая.

Когда лоза — здорова и даёт хороший урожай, радуется сердце, но бывает, когда растения, ни с того, ни с сего начинают сохнуть, начиная с листьев, и кончая плодами. Тут приходит смятение, ведь часто, особенно начинающие садоводы, никогда не сталкивались с такими проблемами, и не знают, что предпринимать в этих случаях, да и виноград очень жалко — столько трудов затрачено для его выращивания. Так почему сохнут листья у винограда? Этот вопрос остаётся актуальным для многих виноградарей.

Лист винограда засыхает по многим причинам, которые садоводам необходимо научится распознавать для того, чтобы вовремя выявить ту проблему, которая постигла любимый виноградник, и своевременно начать её устранение. Если время будет упущено, то исцелить растения может не представиться возможным.

Виноград — сохнут листья, какие могут быть причины:

  • недостаточное количество влаги;
  • всевозможные заболевания и вредители;
  • повреждение корневой системы;
  • нехватка в почве микроэлементов;
  • неправильный выбор сорта;
  • нарушение условий выращивания культуры;
  • поветрие.

Недостаток влаги

Хотя виноградные растения предпочитают жаркую погоду, однако, влага для них является необходимым условием для нормального роста и плодоношения. Если своевременно не проводить полив виноградника, то, сначала начнут сохнуть листья винограда, затем увядать плоды, заболеет корневая система. В результате, всё растение целиком может погибнуть. Устранить эту причину очень легко — регулярно и вовремя поливать растения в специально подготовленные канавки для полива, а чтобы влага не застаивалась, почаще рыхлить вокруг куста землю, не задевая корней. Если пространство вокруг растений замульчировать, то жидкость подолгу не будет испаряться с поверхности почвы.

Грибковые болезни и вредители

Многочисленные заболевания вызывают такие симптомы, как усыхание листочков виноградного растения. Основным недугом, вызывающим засыхание, является хлороз, который насчитывает несколько видов.

Вертициллёз также способствует тому, что листья у винограда сохнут. Болезнь сначала поражает корни кустов, в результате чего нарушается процесс питания растений. Из-за этого перестают поступать минеральные вещества в само растение и, засыхают листья, сначала по краям, а затем полностью, позже и вовсе отпадают. Страшно то, что заболевание это проявляется только на второй или третий год после заражения.

При заболевании винограда пятнистой мозаикой, сначала на листьях появляются жёлтые прожилки, потом — пятна, а в конце концов листья сохнут и отваливаются.

Виноград, почему сохнут листья? Причиной могут быть милдью и оидиум — самые знаменитые напасти виноградной культуры. Очень печально то, что от них страдают не только взрослые растения, но и саженцы винограда.

Серая гниль на винограде также может стать причиной сухих листьев. Она распространяется во влажную и тёплую погоду, поражает, сначала листья, потом — плоды, а затем — всё растение целиком.

Провоцирует засыхание листьев такое заболевание, как церкоспороз, который опасен не только для листьев, но и для ягод. Он проявляется на нижней стороне листьев в виде оливкового налёта, после появления которого листья начинают усыхать и отпадать.

Инфекционная краснуха, которая возникает при сильной жаре, может вызвать изменения листовой пластинки, которая сначала меняет цвет на красный, затем изменяется структура листиков — они становятся толще, в то же время, повышается их хрупкость из-за недостатка калия.

Основным недугом, вызывающим засыхание, является хлороз

Альтернариоз также проявляет себя при жаркой и сухой погоде. Виноградные листья по краям начинают сохнуть, как при недостатке калия, затем, покрываются жёлтыми пятнами и, со временем, отваливаются совсем.

Эскориоз или чёрная пятнистость сопровождается высыханием листьев и побегов, появлением на них чёрных пятен, усыханием и отмиранием кистей. Заболевание очень опасно, так как поражает всё растение целиком.

Вредители

Набеги на виноградник паутинного клещика могут вызвать высыхание виноградных листьев. Этот вредитель настолько мал, что его очень трудно заметить невооружённым глазом. Признак поражения растения вредителем — образовавшаяся на месте соединения листка с побегом, паутинка. Если клещика заметить вовремя, то ещё можно будет предотвратить гибель растения.

Повреждения корней

Если сохнет виноградный лист, то возможная причина — повреждение корневой системы, которое может произойти из-за неправильного рыхления почвы, или неудачного укрытия лозы на зиму. Также повредить корешки могут грызуны — мыши, кроты и членистоногие.

Недостаток микроэлементов

Для виноградной культуры очень важно содержание в почве таких микроэлементов, как азот, калий и фосфор. Их нехватка может вызвать проблемы, в результате которых усыхают листья растений. В первую очередь — это касается азота. Исправить ситуацию очень просто — обильные внесения удобрений, содержащих азот. В магазинах продаётся огромное количество различных удобрений на азотной основе. Одним из самых популярных является мочевина. Можно применить для подкормок сульфат аммония, аммиачную селитру, водный раствор нитрата натрия. Из органических веществ отлично подойдёт коровий и лошадиный навоз, а также куриный помёт, разбавленный водой. Недостаток калия проявляет себя сухими краями листьев, которые, в последствии, полностью засыхают и отпадают. Помимо азота, также необходимо помнить о подкормках винограда и другими микроэлементами, которые нужны растениям для хорошего роста. Важно следить, чтобы не произошло перенасыщения минералами, что тоже крайне вредно для виноградной культуры.

Неправильный выбор сорта

Если в регионе холодный климат, а сорта культуры выбраны такие, которые не переносят холодов, то они наиболее уязвимы к заболеваемости различными болезнями, в результате которых могут усыхать листья. Правильный выбор виноградного сорта максимально снизит риск возникновения заболеваемости и обеспечит нормальное функционирование виноградных растений.

Нарушение условий выращивания

Виноград, засохли листья? Вызвать такие симптомы может недостаток солнечного света и тепла, нехватка влаги, неподходящая для сорта культуры почва. Сажать растения следует на таких местах, чтобы им было максимально комфортно — достаточно света, минеральных компонентов. Стоит защищать лозу от заморозков, укрывая её на зиму, ограждать от холодных ветров. Необходимо своевременно обрабатывать виноград от болезней и вредителей, и проводить обрезку растений, следить за состоянием почвы под виноградными кустами, и вовремя проводить поливы и подкормки.

Поветрие

Из-за того, что болезни могут передаваться от одного растения к другому, может происходить массовое заражение. Если не получается излечить заболевший куст винограда, то лучше его уничтожить, во избежание заболевания других растений.

Что делать если сохнут листья винограда

Необходимо чаще обследовать виноградник на предмет заболеваемости и поражения вредителями. По внешнему виду растений можно обнаружить любое заболевание на ранней стадии. Если начали сохнуть листья, то болезнь зашла уже слишком далеко.

Чтобы растения функционировали правильно и были здоровы, нужно обеспечить их достойным уходом. Летом, в жару, необходимы обильные и регулярные поливы. Надо следить, чтобы вода впитывалась именно под корень, а не утекала в разные стороны.

Если налицо признаки нехватки в почве микроэлементов, то следует сразу вносить соответствующие удобрения, содержащие необходимые растениям минералы.

Своевременная обработка препаратами от грибковых заболеваний поможет предотвратить поражение виноградника такими опасными болезнями, как милдью и оидиум, и многими другими. Сейчас существует множество доступных препаратов, которые надёжно защитят ваш виноградник от различной напасти. Если растение уже заболело, и произошло поражение всех его зелёных частей, то, во избежание заражения остальных виноградных кустов, стоит его выкопать и сжечь, а на его место посадить новое, устойчивого к заболеваниям и вредителям сорта. Против паутинного клещика вам помогут многие инсектициды.

Чтобы избежать хлороза, необходимо следить за кислотностью почвы, и своевременно вносить необходимые удобрения.

Все мы любим есть сладкие и ароматные ягоды винограда, а его соки с неповторимым вкусом и изысканные вина мало кого оставляют равнодушными. Многие садоводы разводят эту прелесть на своих дачных участках, однако, выращивание виноградной лозы - процесс хоть совсем и не сложный, но и у него встречаются подводные камни, например, такие, как засыхание ягод и, даже целых кистей. Начинающие виноградари и садоводы - любители, столкнувшись с такой проблемой, сразу впадают в панику - столько усилий затрачено, а урожай погиб по неизвестной причине. В этой статье мы попытаемся разобраться, почему же сохнут гроздья у виноградной лозы и как с этим бороться.

Почему сохнет гроздь винограда - причины

Так обидно, когда происходит такая неприятность, как усыхание гроздьев в тот момент, когда ягоды уже завязались и начали созревать. Причин такого явления может быть несколько и чтобы вовремя предотвратить эту беду, необходимо научиться различать их. Так почему же сохнут гроздья - возможные причины:

  • количества влаги не хватает для нормального роста и созревания;
  • бедность почвы - недостаточное количество питательных веществ и минералов;
  • избыток ультрафиолетовых лучей;
  • неграмотная подрезка лозы или её отсутствие;
  • неправильная подвязка к опоре сортов с крупными кистями;
  • перегиб гребня грозди;
  • паралич гребней кисте.

А также причиной засыхания гроздьев виноградной лозы могут послужить различные заболевания и вредители:

  • заболевание милдью;
  • оидиум или ложный солнечный ожог;
  • поражение серой гнилью;
  • поражение хлорозом;
  • вертициллёз;
  • антракноз;
  • эутипоз (сухорукавность);
  • буйволиная цикада;
  • насекомые - вредители;
  • слабая обработка растений от заболеваемости.

Рассмотрим подробно каждую причину в отдельности.

Недостаток влаги. То, что виноград неприхотлив в выращивании и уходе не значит, что не нужно поливать лозу. Если лето довольно влажное, с хорошим количеством осадков, то влаги винограднику будет хватать, а при засушливом лете полив растениям просто необходим, так как при нехватке влаги ягодки становятся мелкими, кислого вкуса, а то и, вообще, засыхают, поэтому не забывайте своевременно поливать виноград, чтобы ничего не мешало нормальному росту и созреванию ягод.

Недостаток азота в грунте. При нехватке в почве азота, виноградник начнёт быстро засыхать - сначала листья, которые станут светлого цвета, а затем и сами гроздья. Для того чтобы избежать усыхания, рекомендуют подкармливать почву минеральными удобрениями, содержащими азот, или добавлять органику - навоз, куриный помёт.

Избыток ультрафиолетовых лучей вызывает ожог, который пагубно воздействует не только на виноградные кисти, но и на ягоды и листья. Сначала ягоды меняют цвет на бурый, а по вкусу напоминают брагу, потом и вовсе засыхают. Это самая распространённая причина усыхания грозди. В таком случае не нужно удалять пасынки, растущие в районе грозди, чтобы исключить на неё прямое попадание солнечных лучей.

Перегиб виноградных гроздьев из-за неправильной подвязки виноградника к опоре. Почему сохнет виноградник, у которого завязались крупные увесистые гроздья? У большинства гибридов образуются слишком большие и тяжёлые кисти. Когда опора неудобна, или виноградник к ней подвязан неправильно, гребень, на которой находится гроздь перегибается под её тяжестью. От этого влага не может поступать в кисть, и она начинает вянуть. Чтобы такого не происходило, рекомендуют правильно загружать виноградную лозу на арках и опорах.

Паралич гребней кистей. Если виноградник засох без каких-либо причин, то, возможно, произошло засыхание гребней. Это явление называют параличом и пока не нашли никаких объяснений, почему оно имеет место. Кисти и ягоды высыхают из-за нарушения циркуляции влаги и полезных веществ. Часто появляется, когда лето засушливое. На гребешках возникают некрозы и бурые пятна, в результате чего гроздь прекращает питаться и сохнет. Если одно растение пострадало от паралича, то необязательно, что эта напасть перейдёт на соседние кусты. В таких случаях рекомендуют подкармливать виноградник удобрениями, в состав которых входит магний.

Заболевание милдью. Страшная напасть под названием милдью часто является причиной, почему засыхают виноградные гроздья. Большой урон винограднику заболевание это причиняет во время процесса цветения. Сначала засыхают единичные ягодки, а, непосредственно, перед созреванием и целые грозди до половины. Причина в том, что грибок милдью перекрывает доступ питательных веществ и влаги в гроздь. Чтобы предотвратить поражение этим грибком, виноградник стоит обработать препаратами от милдью - Орданом, Курзатом, Полихомом, Ридомилом. Обработку производят трижды за вегетационный период - до цветения, после цветения и когда ягоды достигнут размера гороха.

Оидиум или ложный солнечный ожог также может спровоцировать засыхание ягоды и гроздьев. Его часто путают с солнечными ожогами. На ягодках возникает чуть приметный бело — серый налёт, похожий на загар от солнца, а потом ягодка лопается или вянет. Виноградник при поражении оидиумом обрабатывают коллоидной серой до начала сбора урожая.

Поражение грибком серой гнили, обычно, появляется весной, когда становится тепло и влажно. Такие условия - наилучшие возможности для развития Botrytis cinerea - грибка, который целиком покрывает собой растения и является причиной усыхания у винограда гроздьев. Борьбу с этим заболеванием нужно начинать незамедлительно.

Поражение хлорозом. Если в почве содержится большое количество карбоната, существует возможность возникновения хлороза, из-за которого могут засохнуть кусты винограда. Чаще всего он появляется в начале весны или во второй половине лета. Хлороз поражает весь куст целиком. Для профилактики хлороза необходимо рыхлить почву для нормализации воздухообмена и испарения лишней влаги.

Вертициллёз – грибковое поражение винограда, проникающее в куст из грунта, через корень. Проявляется заболевание не сразу, а несколько лет спустя после заражения. В основном болеют молодые побеги. Если лоза перегружена, заболевание проявляется сильнее, поэтому необходимо грамотно загружать лозу, чтобы получить достойный урожай ягод.

Антракноз также является грибковым поражением виноградной лозы. Этот грибок распространён в районах с влажным климатом. Распознаётся заболевание по некротическим пятнам на гроздьях, листьях и всей зеленой составляющей виноградника. Если грибок проявил себя до цветения, то поражается вся гроздь, а, когда куст начинает плодоносить, появляются пятна на гребешках, в результате чего кисть засыхает. Заболевание антракнозом – тропическое, и в нашем климате появилась совсем недавно.

Эутипоз - поражение грибком, которым болеют не только виноградники, но и другие культуры. Им поражается древесина виноградника, в результате чего замедляется рост растений. Недоразвитие всех частей винограда не позволяет давать должный урожай виноградной лозе. Более подвержены эутипозу старые виноградники северных районов. Возникновению его способствует повышенная влажность. Гроздья прекращают наливаться и засыхают.

Буйволиная цикада - вредное насекомое, которое является довольно частой причиной засыхания гроздьев виноградной лозы. Это насекомое живёт и размножается в траве под кустарником. Потомство даёт один раз за летний период. Личинки, превратившись во взрослые особи, перебираются с травы на виноградный кустарник, нанося ему непоправимый ущерб. Насекомое повреждает виноградные побеги и гребешки, на которых расположена гроздь. В результате этих повреждения, кисти винограда усыхают. Для того чтобы предотвратить поражение винограда буйволиной цикадой, проводят двукратную обработку лозы бензофосфатом также убирают всю траву, которая растёт под виноградником, а на её место сажают чеснок или лук, которые отпугивают этих насекомых.

Удачного вам виноградарства!

Все мы любим лакомиться сладкими, необыкновенно вкусными и ароматными ягодами винограда. С удовольствием пьем изготовленные из него соки, а изысканные вина не оставляют равнодушными любителей этого напитка. Помимо виноградарей, выращиванием культуры занимаются и садоводы на своих приусадебных участках. В целом процесс выращивания винограда не слишком сложный, но здесь встречаются некоторые нюансы. Например, нередко на лозе засыхают ягоды и даже целые кисти, что вызывает тревогу и у садоводов-любителей, и у опытных виноградарей. В некоторых случаях происходит так, что большая часть кистей винограда высыхает полностью. Сегодня мы попытаемся разобраться, по какой причине это происходит и как это можно предотвратить.

Почему сохнет виноград?

Поражение виноградников различными вредителями и болезнями наносит лозе серьезный ущерб. На самом деле причин высыхания кистей винограда множество. Чаще всего это связано с заболеваниями, которые вызваны патогенными грибами. Рассмотрим наиболее известные повреждения этой культуры.

Милдью

Всем известное заболевание винограда милдью очень часто является причиной засыхания кистей. Особенно большой урон этому растению милдью приносит во время цветения, первыми засыхают единичные ягоды, а перед самым созреванием виноградные кисти до половины. Это происходит потому, что грибок милдью полностью перекрывают доступ питательных веществ в гроздь. Обратите внимание: ниже на фото - кисть винограда, поврежденная этим грибком.

Для того чтобы предотвратить поражение растений, весь виноградник следует обработать препаратами «Курзат», «Ридомил», «Ордан», «Полихом». Обработку необходимо провести трижды за вегетационный период — до начала цветения, после него и когда ягоды достигнут размера горошин.

Одним из самых распространенных грибковых заболеваний считается серая гниль. Она встречается практически в любом регионе, где растут виноградники. Заражение растений происходит весной, главная причина тому — грибок Botrytis cinerea. Его появлению благоприятствует теплая влажная среда. Сначала болезнь поражает листья и черенки, на них появляется пушистый налет серого цвета, который при встряхивании осыпается. Затем он распространяется на здоровые части лозы. Наибольший вред он приносит плодам винограда, которые в это время начинают созревать или уже поспели. При заражении грибком ягоды становятся бурого цвета и быстро гниют. Такие плоды употреблять в пищу категорически запрещено.

Методы борьбы с этим заболеванием просты: необходимо провести обрезку кистей винограда и других частей растения, которые поразил грибок, после чего их необходимо сжечь. В настоящее время можно приобрести саженцы, которые имеют стойкий иммунитет к этой болезни.

Сухорукавность винограда

Данное заболевание лозы вызвано грибом Eutypa lata, чаще всего оно распространено в тех виноградарских регионах, где климат зимой не слишком мягкий. В те сезоны, которые характеризуются высоким уровнем осадков, он наносит самый большой урон.

Этот проникает в ткани не только винограда, но и многих других плодовых и садовых культур, все это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее дальнейшим распространением. Eutypa lata заражает не только побеги, но и кисти винограда. Чаще всего заболевание поражает уже взрослые кусты винограда, которые старше 8 лет. Симптомы сухорукавности становятся наиболее очевидны уже в начале лета, когда растение дает прирост длиной 20-25 см.

Признаками заболевания является то, что листья и побеги начинают отставать в росте, их размеры и окраска существенно отличается от здоровых. Сначала на лозе высыхают листья, а затем пораженные побеги и кисти или засыхают или полностью останавливаются в росте и такими остаются до конца сезона.

Оидиум (ложный солнечный ожог)

Это заболевание часто путают с солнечными ожогами. Оно вызывает засыхание ягод и кистей винограда. Какие признаки появляются на лозе при оидиуме? На виноградинках появляется чуть приметный налет бело-серого оттенка, который похож на загар от солнца, вскоре ягоды лопаются и засыхают. При поражении виноградника оидиумом его сразу же обрабатывают коллоидной серой, делают это до начала сбора урожая.

Буйволиная цикадка

Частой причиной высыхания виноградных гроздей является это насекомое. Оно живет и размножается непосредственно под кустарником. Дает потомство один раз за летний сезон. Личинки после превращения во взрослых особей поднимаются из травы на виноградную лозу и наносят непоправимый ущерб. Цикадка повреждает побеги и гребешки растения, после чего кисть виноградника пропадает. Для профилактики и борьбы с этим насекомым лозу обрабатывают двукратно "Бензофосфатом", уничтожают всю траву под кустарником. Рекомендуется посадить на это место лук или чеснок, считается, что они отпугнут вредителя.

Другие причины

Помимо вредителей и грибковых заболеваний, есть ряд причин механического характера. У большинства гибридных сортов очень большие и тяжелые кисти. В том случае, если происходит перегиб кистей, к ним перестает поступать питание, они сохнут и погибают. Чтобы избежать этого, виноградную лозу следует располагать на опорах и арках и стараться правильно загружать виноградник.

К причинам высыхания кистей винограда можно отнести и следующее:

Профилактические меры

Полностью избежать болезней винограда вряд ли удастся, но все же риски можно свести к минимуму. Старайтесь покупать саженцы только в специализированных магазинах. Это позволит предотвратить болезни сроком на 2-3 года.

Виноград нуждается в правильном и регулярном уходе, который включает в себя рыхление почвы и своевременный полив. Обязательным условием при выращивании винограда является внесение удобрений, можно с успехом использовать органику. Не следует забывать осматривать лозу на предмет насекомых. Если вредители обнаружены, очень важно быстро произвести обработку специальными препаратами.

Чем подкормить виноград

Во время созревания кистей требуется совершенно иная подкормка, чем в период роста. Внесение внекорневой подкормки лозы в июле способствует более быстрому росту и созреванию. Более подробную информацию о подкормках и защите растений вы сможете узнать из представленного ниже видео.

Очень важно, чтобы почва, где выращивается виноград в период его созревания, была насыщена питательными элементами. Если не производить своевременные подкормки, урожаи с каждым последующим годом будут только снижаться.

Многие садоводы выращивают у себя на участке виноград, который является настоящим кладом по содержанию полезных витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм. Их не останавливают даже многие трудности, с которыми приходится сталкиваться, включая проявление различных болезней. В результате листья начинают желтеть и опадать. В связи с этим важно понять, почему засыхает виноград, и определить основные причины, пока еще не поздно.

При разведении винограда необходимо принимать во внимание много факторов и особенностей для его нормального развития и роста. Чтобы сохранить урожай, необходимо определить причины того, почему сохнут черенки и листья растения и что делать в этом случае. На это может влиять множество факторов. В связи с этим методы борьбы могут быть тоже разными.

Причины

Чтобы правильно выбрать методику лечения винограда, необходимо понять причину, почему сохнут его листья и черенки. В зависимости от этого станет понятно, что делать дальше. Ягодная культура плохо переносит низкие температуры, поэтому те, кто проживает в северных регионах, чаще всего сталкиваются с болезнями винограда.

Многие садоводы накрывают кусты на зиму для защиты от холода. Но в некоторых случаях это может нанести больше вреда, чем принести пользу. Под такой защитой воздух, как правило, застаивается, а это ведет к увеличению уровня влажности. В таких благоприятных условиях с плохой вентиляции начинают появляться и активно размножаться различные грибки.

Подхватить инфекцию ягода может при несоблюдении элементарных правил:
неправильный состав грунта;

  • недостаточный полив;
  • мало света;
  • недостаток тепла.

Эти приводит не только к опадению листьев и плодов, но и значительно ослабевает само растение.

Заболевшее растение может представлять серьезную опасность для еще здоровых кустов, поскольку грибки, вирусы и бактерии переносятся ветром. В некоторых случаях проблема решается заменой пораженных растений на более стойки сорта. Если же не предпринимать никаких действий, то можно потерять весь виноградник. Наиболее частые грибковые и вирусные заболевания – это , и прочие.

Мало азота

Еще одной самой распространенной причиной, почему черенки листья винограда сохнут, является недостаточное количество азота в почве. Это проявляется следующим образом – листочки начинают постепенно светлеть, а потом полностью высыхают. Выходом из этой ситуации станет внесение . Можно использовать специальные составы, купленные магазина или удобрить землю коровьим, куриным навозом.

Вредители

Непрошеные мелкие гости тоже могут быть причиной, почему сохнут виноградные листья и черенки. Среди самых частых посетителей можно отметить , и прочих насекомых. Некоторые из них настолько малы, что увидеть их можно только под лупой. При обнаружении этих вредителей, необходимо сразу же обработать растение инсектицидами. В случае обнаружения клещей, с ними нужно бороться при помощи акарицидов. Распознать их можно по желто-красному оттенку, а места их обитания в основном приходятся на нижнюю часть листьев.

Некоторые самые опасные болезни

Причины, почему черенки и листья винограда засыхают, кроются не только в неправильном уходе. Это может происходить из-за болезней, среди которых встречаются самые опасные.

Хлороз

Помимо плохих климатических условий, виноградные черенки с листьями могут высыхать из-за поражения растения каким-нибудь заболеванием. Самым опасным из них считается . Оно появляется в том случае, когда почва богата соединениями карбоната. Заболевание проявляется в виде пожелтения мягких частей листочков, которые с течением времени опадают. А если на их место вырастают новые листья, то они отличаются значительно меньшим размером и очень тонкие. В запущенных случаях болезнь плохо отражается на самих плодах – они становятся заметно меньше. Хлороз поражает не только черенки и листья, страдает растение полностью.

Пик болезни приходится на весну или на вторую половину лета. В качестве хорошей профилактики заболевания необходима регулярная процедура по рыхлению почвы. Это способствует испарению лишней влаги и улучшению воздухообмена в грунте.

Весеннее обострение

Самым распространенным грибковым заболеванием является , которая встречается практически в любом регионе, где занимаются выращиванием винограда. Заражение наступает весной, а причиной, почему желтеют и сохнут листья, является грибок Botrytis cinerea. Теплая и влажная среда является благоприятным условием для его возникновения.
Первым делом болезнь поражает черенки и листья, на которых можно заметить серый пушистый налет. Если их слегка стряхнуть, он осыпается. В результате грибок быстро распространяется на здоровые части растения. Особенно сильно достается плодам винограда, которые только начинают созревать или уже спелые.

Под воздействием грибка ягоды приобретают бурый оттенок и быстро гниют. А такие плоды уже не годятся для употребления.
Бороться с заболеванием несложно. Для этого необходимо все пораженные части растения срезать и сжечь. Затем куст стоит опрыскать раствором питьевой соды из расчета чайная ложка на литр воды. Жидкое зеленое мыло тоже подойдет. Но лучшим выходом будет приобретение саженцев стойких к этой болезни, которые уже есть в наличии.

Несмотря на опасность, грибок может приносить пользу.

Когда грибок поражает ягоду накануне сбора урожая, это позволяет изготавливать десертные сорта вин элитного класса (токай, сотерн). За счет воздействия грибка, кожица виноградин быстро разрушается. Это способствует повышению уровня сахара в соке плодов. Поэтому в некоторых случаях грибок на гроздья наносится намеренно.

Самый опасный грибок

Еще одно опасное грибковое заболевание носит имя – , о котором известно любому, кто выращивает виноград. Пораженное растение видно сразу – на листьях можно увидеть пятна, которые приобретают бледно-желтый или светло-зеленый оттенок. Со временем этим пятна увеличиваются, а их цв
ет от светлого и зеленого сменяется на красный. На нижней стороне листьев при этом можно увидеть мучнистый белый налет.

Грибок очень быстро «перемещается», стремительно образуя новые споры, и поражает соседние растения. Помимо листьев под угрозой находятся ягоды, стебель и корни.
Бороться с таким заболеванием следует еще до появления первых признаков заражения, во избежание потери рожая. Прежде всего, виноград нужно сажать в подходящих условиях. То есть место должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от низины, где обычно скапливается влага. Регулярный полив, прикормка, рыхление почвы, мульчирование – вот хорошая профилактика против этой болезни. Не помешает также проведение химической обработки растения. Еще помогает посадка вокруг винограда укропа.

Если же растение уже заражено, то можно опрыскать бордосской смесью (1%) или препаратом «Ридомил-голд». Только за 30 дней до сбора плодов опрыскивание следует прекратить. А вообще, если в районе проживания замечены частые случаи поражения растений милдью, выбирать стойкие к этому заболеванию сорта растения.

Красная болезнь

Краснуха известна еще с той поры, как только начали выращивать виноград. Оно обычно носит неинфекционный характер и обычно возникает в жаркую погоду, что чаще наблюдается в июле. Листья приобретают яркий красный оттенок, что говорит о недостатке калия. Положение может исправить своевременное внесение азотнокислого калия (1%). Если ничего не делать, то виноград погибнет, и тогда ни о каком урожае не может быть и речи.

Краснуха инфекционного характера приобретается за счет воздействия сумчатого грибка аскомицета. Бороться с инфекцией можно химическим путем с использованием фунгицидов. Главное, чтобы губительное воздействие этих препаратов было безопасным для людей и животных. Некоторые средства оказывают влияние лишь на сами пораженные части растения (Ровраль, Омайт). Другие воздействуют на все растение целиком (Квадрис, Байлетон, Фундазол). А есть и те, которые отличаются комбинированным сочетанием первых двух типов препаратов (Карбис Топ, Голд, Ридом).

Биологические средства не токсичны, но имеют непродолжительный эффект. По этой причине они хороши только на начальной стадии поражения грибком. Среди многих биопрепаратов хорошо зарекомендовал себя Гаупсин, эффективность которого составляет 90% и действует в течение двух недель. При этом он полностью безопасен как для человека, так и для всех животных и насекомых.
Наряду с этим методами помогает своевременное удаление и сжигание поврежденных частей растения, срезка лишних веток и листьев и прочие профилактические мероприятия.

Профилактические меры

Полностью обезопасить виноград от возникновения болезней не получится, но можно все риски свести к минимуму. Так что же нужно делать? Прежде всего, покупать побеги стоит лишь в специализированных магазинах, где продаются здоровые саженца. Это позволит избежать болезней в течение первых 2-3 лет.

Виноград не терпит халатного обращения, за ним нужен регулярный и правильный уход, в который включен регулярный полив и рыхление почвы. Это способствует нормальному воздухообмену в грунте.

Внесение удобрений тоже является обязательным условием. Вовсе не обязательно приобретать дорогие составы, достаточно воспользоваться натуральными удобрениями (коровий или куриный навоз).

Нужно регулярно проводить осмотр растения и при обнаружении насекомых, своевременно проводить обработку специальными составами.

Во время осмотра можно срезать лишние ветки и листья, что тоже улучшает воздухообмен и уберегает от грибков.

Заключение

Как можно понять, причин, почему высыхает виноград немало. В основном это случается вследствие поражения какой-нибудь болезнью. Поэтому перед тем как начинать заниматься выращиванием этой садовой культуры, стоит присмотреться к стойким сортам растений, что позволит избежать губительного воздействия различных грибков и бактерий. В наше время практически в любом городе таких сортов выведено в достаточном количестве. Поэтому проблем с приобретением саженцев или семян не возникнет.

Но если за виноградом регулярно ухаживать и своевременно принимать меры, то никакие болезни ему не страшны. В этом случае хороший урожай будет круглый год.