Как сохранить виноградную лозу зимой. Как заготовить, сохранить и прорастить черенки для размножения винограда


Многие считают, что разбить на своем участке роскошный виноградник, непосильный труд. Если соблюдать определенные правила, даже новичок в садоводстве справится с этим. Все начинается с посадки. Есть несколько способов посадить виноград: черенками, саженцами или отводками. Чаще всего применяется черенкование. Но как заготавливать черенки? И как хранить саженцы винограда зимой до посадки?


Размножение винограда черенками является вегетативным способом. Молодое растение выращивается из части взрослого побега. Наиболее подходят черенки годовалой лозы, которая уже плодоносит. Их называют чубуки. Черенки могут быть одревесневшими или зелеными. Если соблюдать правила, процесс не покажется слишком трудоемким.

Осенью, когда листья уже опадут, а заморозки еще не начались, нужно выбрать здоровую виноградную лозу и обрезать ее верхнюю часть. Диаметр лозы должен быть до 1 см. С обрезанных побегов нужно удалить недозревшие верхушки, усики, листья, обязательно сохранять 4 глазка.

Срез сверху должен быть сделан выше верхней почки на несколько сантиметров. Нижнюю часть побега обрезают в трех местах, чтобы срез был около трех сантиметров в длину. Это необходимо, чтобы обеспечить черенкам правильный обмен веществ после высадки в открытый грунт. Обязательно использовать острый нож и срез делать под углом. Садовый инвентарь для проведения процедуры заготовки черенков должен быть подготовлен заранее, обработан, чтобы избежать развития заболеваний.

При заготовке черенков разных сортов груши, необходимо промаркировать их, потом собрать в пучки. В таком виде они не заразят друг друга. Позже черенки на сутки помещают в воду, обрабатывают раствором медного купороса (5%) и оставляют для полного высыхания. Медный купорос обеззаразит веточки, наполнит полезными веществами, которые помогут пережить зимовку. Готовые черенки складывают в полиэтиленовый пакет или затягивают полиэтиленовой пленкой, прячут на хранение. Чубуки должны окрепнуть за зиму, чтобы ранней весной они были готовы к посадке.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал нужно выбирать тщательно, от его качества зависит успех посадки. Черенки должны быть крепкими и здоровыми. Поэтому нужно внимательно осмотреть лозу. Цвет побегов должен быть коричнево-зеленым, окрас равномерным. На побеге не должно быть гнили, пятен, порезов, поврежденных мест.

Диаметр чубука должен составлять от 0,6 до 1 см. Длина может быть до 60 см. Если побег будет слишком короткий, он может погибнуть, ему не хватит питательных веществ. Длинные побеги трудно хранить. Обязательно сохранить на побеге до 4 глазков, это позволит растению лучше прижиться и после пересадки сразу вступить в фазу развития.

Условия хранения черенков винограда

Сохранение черенков до весны является обязательной процедурой. Для хранения нужно подобрать оптимальную температуру, лучше всего, если она будет от 0 до +5° С. Главное, при хранении черенков следить, чтобы не появилась плесень. Помещение должно быть темным. Не допускаются солнечные лучи.

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Во время длительного зимнего хранения растение быстро ослабевает, теряя половину питательных веществ, постепенно они становятся непригодными к посадке. Главная задача при хранении - снизить до минимума потери. Черенки можно хранить в холодильнике или в подвале. Можно закопать черенки в землю. Темнота и низкая температура замедляют процессы роста и развития, снижая расход питательных веществ.

Хранение в погребе или в подвале

Чубуки можно хранить в подвале, только температура в нем должна быть постоянной и не опускаться ниже нуля градусов. Иначе воздух станет очень холодным, лоза замерзнет. Нельзя допускать и повышения температуры выше +4 градусов, иначе почки набухнут и распустятся. Если регулярно проветривать помещение или оборудовать хорошую вентиляцию, можно добиться хорошего температурного режима и оптимальной влажности.

Сами черенки тоже нуждаются в проветривании. Обязательно сделать несколько отверстий в полиэтиленовой пленке, которой оборачивают черенки. Примерно раз в месяц сверток необходимо разворачивать, осматривать черенки, чтобы не допустить образование плесени. Если она появилась, черенки протирают салфеткой, смоченной в медном купоросе. Черенки иногда могут пересохнуть, тогда нужно увлажнить лозу.

Можно применить мокрый песок или хвойные опилки. Их кладут в полиэтиленовый пакет, туда помещают черенки. Это поможет снизить потери питательных веществ и сохранить влагу.

Хранение в холодильнике

Как сохранить лозу дома до посадки? Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике. Главное, чтобы длина лозы не превышала полметра. Пакетики с черенками на полках холодильника укладывают друг от друга на некотором расстоянии, а можно хранить в полиэтиленовой бутылке, как на фото.

Чубуки обрезают, обрабатывают водой и купоросом, затем оборачивают тонкой тканью, в таком виде укладывают в полиэтиленовые пакеты. Примерно раз в месяц свертки разворачивают, чтобы увлажнить и обработать медным купоросом.

Хранение в траншее

Прикоп является самым простым и менее трудозатратным способом хранения черенков. Необходимо выкопать неглубокую яму, в нее поместить побеги, засыпать землей. Главное, это выбрать место, куда бы ни попадала вода, не застаивалась там. В противном случае черенки будут гнить. Сухая почва хорошо защищает от болезней, плесени, сохраняет питательные вещества.

Как заготовить черенки винограда весной

Можно применять зеленые черенки, которые заготавливают весной. Делать это нужно за 14 дней до фазы цветения. Нужно выбрать здоровые ветки, срезать черенки, сохраняя на них по 2 глазка. Наполовину нужно срезать листовые пластинки. Процедуру заготовки лучше проводить в утренние часы, ведь в это время растение наиболее насыщено влагой.

Затем черенки опускают в воду на сутки, накрывают тканью. Тем временем берут контейнеры, в них укладывают дренаж из камней, на него грунт для винограда, подкормку и песок. Черенки помещают на четырехсантиметровую глубину. Между ними должно быть расстояние около 10 см.

Емкости накрывают пленкой, это позволит сохранить нужную температуру и влажность. В течение месяца влажность почвы поддерживается на уровне 100%, температура до 30 градусов, а влажность воздуха - 85%. Через месяц полив сокращается, пленка снимается, нужно приучить растение к естественным условиям. В конце лета чубуки обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить развитие болезней. Черенки оставляют в таком виде на год, чтобы следующей весной приступить к пересадке.

Как прорастить и посадить черенок

Ранней весной приступают к посадке черенков в открытый грунт. Сначала необходимо подготовить и укоренить. За две недели до посадки чубуки достают из места хранения, вымачивают двое суток в теплой воде, затем сажают в пластиковые стаканчики, на дне которых делают отверстия. В стаканчик кладут землю, перегной, сверху присыпают мелким песком. Черенок сажают на глубину около 4 см в центре стаканчиков, затем поливают.

Типичные ошибки при хранении черенков

  • Важно, чтобы побеги для обрезки были крепкие и здоровые. Толщина черенков должна быть около 8 мм. Среднюю часть лозы рекомендуется срезать, именно там сосредоточено большое количество питательных веществ и здоровые почки.
  • Черенки часто гибнут из-за недостатка влаги. Поэтому на 2 суток их замачивают в воде.
  • Для защиты побегов от болезней проводят обработку раствором медного купороса.
  • Если планируется хранить черенки в почве, нужно предотвратить загнивание. Рекомендуется смешать почву с песком.

Перед начинающим виноградарем, купившим черенки осенью или в зимний период, встает вопрос «Как сохранить посадочный материал до весны?» ведь от качества черенка зависит сможет ли он укорениться и стать хорошим саженцем, или отправиться прямиком в мусорное ведро, захватив с собой не только ваши материальные вложения в его покупку, но и ваши надежды и мечты о будущем урожае.

Чтобы этого избежать и вырастить из черенка саженец, а впоследствии и виноградный куст, который долгие годы будет радовать вас хорошим урожаем, необходимо создать при хранении черенка всего два условия: подходящая влажность и температура.

Влажность.

Как я уже давно заметил, крайности в любом деле не приносят желаемого результата, во всем нужна мера. Так и в нашем вопросе нужна «золотая середина». Чрезмерно сухой воздух заберет у черенков основной элемент жизни на Земле — воду, и ваши черенки превратится в прекрасный материал для изготовления метлы, долгие годы радующей дворника вашего двора.

Переувлажненный воздух станет причиной появления различного рода грибков и плесени, что может привести к поражению и выпреванию основного элемента черенка- почки (глазка). В этом случае черенки повторяют судьбу своих пересушенных товарищей и закончат свою жизнь, подметая асфальт.

Как мы видим, несоблюдение умеренности в вопросе влажности хранения черенков ничего хорошего нам не принесет.

Температура.

Тут все просто. Нам необходимо создать условия близкие к температуре естественного периода покоя виноградного куста. Главное не повредить почки (глазки) слишком низкой температурой и не спровоцировать пробуждение почки слишком высокой.

Как и в вопросе с влажностью, нужна «золотая середина», совпадающая с нулевой отметкой термометра. Незначительные колебания температуры в пределах 3-5 градусов в ту или иную сторону вполне допустимы.

Перейдем от теории к практике. Как создать вышеописанные условия?

Если в вашем распоряжении имеется не большое количество черенков, то самым лучшим и неоднократно мною проверенным способом хранения черенков является хранение в холодильнике.

Да-да, в обычном бытовом холодильнике в общем отделении для продуктов НЕ в морозилке! Температура там +3-4 градуса, что вполне подходит для наших целей, подходящую влажность мы создаем, завернув черенки в обычный целлофановый пакет, не дающий влаге испаряться. Для избегания прямого контакта черенков с поверхностью пакета, я предварительно заворачиваю их в газету.

Газета является не плохим индикатором влажности, при поверке черенков на хранении. Если она насквозь мокрая и с нее течет вода, то влажность сильно большая. В этом случае необходимо тщательно осмотреть черенки на наличие плесени и различного налета, как правило, серого или белесого оттенка.

Если ничего не обнаружили, то просто подсушите черенки на открытом воздухе пару часов, желательно в помещении с не высокой температурой, например на застекленном балконе при морозе на улице, или на не застекленном при оттепели, в общем, как и при хранении, стремимся к нулю или не большому плюсу.

Затем заворачиваем в новую газету и укладываем обратно в пакет.

Если плесень и прочая гадость успела обжиться на ваших черенках, то необходимо прополоскать их в крепком (темно- бордовом) растворе марганцовки, а затем просушить, как описано выше.

Если газета наоборот абсолютно сухая, на стенках пакета нет и намека на испарения, то дела плохи, необходимо срочно восстановить влажность черенков.

Для этого их необходимо вымочить в воде, желательно отстоянной, для распада соединений хлора, или растопить снег и замочить в талой воде, ну или прямо из-под крана (это лучше, чем пересушить черенки). Время вымочки зависит от степени пересыхания черенка от пары часов до суток. Вымачиваем в прохладном помещении, в том же холодильнике или на балконе, но в плюсовой температуре. Далее сушим полчасика и заворачиваем на хранение.

Если газета слегка сырая на ощупь, значит с черенками все нормально, влажность оптимальная. Срочно заверните все, как было, и пару недель не мешайте черенкам наслаждаться состоянием покоя в идеальных для них условиях. Я обычно проверяю черенки раз в месяц.

Но описанный мною метод хранения черенков, подходит лишь для малого количества черенков или большого количества холодильников у вас дома. Иначе вы рискуете получить от вашей второй половины, вместо вкусного ужина пучком черенков по голове, что весьма неприятно и очень обидно, как за черенки, так и за собственную голову. Проверенно на практике, поверьте.

Большое количество посадочного материала удобно хранить в обыкновенном погребе дома, на даче или гараже, в таком же виде, как и в холодильнике, при возможности контроля.

Можно сделать так называемый прикоп т.е. закопать черенки в землю в мешке из-под сахара, например, удалив внутренний слой полиэтилена, так как контролировать влажность мы при этом способе не сможем необходимо оставить небольшой контакт с внешней средой.

Но при этом способе затруднен доступ к черенкам ранней весной, а долбить промерзшую землю ломом по пояс в снегу в поисках «клада» это не мое, я от природы слишком ленив для этого. Но если ваш энтузиазм часто одерживает верх над здравым смыслом, то этот способ просто идеален для вас. Так же этот способ весьма хорош для более южных зон виноградарства, где описанных мною проблем просто не существует.

Сам я храню единичные, купленные черенки ценного для меня сорта, в холодильнике, а остальные черенки у друга в погребе частного дома, за неимением собственного.

Есть еще один не плохой способ сохранить не опытному начинающему виноградарю посадочный материал: не хранить его вообще. Вы не ослышались, пусть хранит тот, кто умеет это делать, а вы можете приобрести черенки непосредственно перед укоренением ранней весной.

Но у этого способа есть огромный минус — вы попросту можете не найти необходимого вам сорта у выбранного вами виноградаря, он может банально распродать свои черенки, и вам придется выбирать другой сорт или покупать у менее надежного продавца.

Вот, уважаемый читатель, вы и познакомились с основными способами хранения черенков. Выберите ли вы для себя наиболее удобный или придумайте свой, это не важно, главное соблюсти условие оптимальной влажности и температуры.

Напоследок напишу пару слов о подготовке черенков к хранению.

Полученные по почте стандартные черенки должны иметь 3-4 почки (глазка), от 7-8 мм в диаметре, покрытые парафином срезы, отсутствие внешних признаков заболеваний, оптимальную влажность и упакованы в пригодные для хранения материалы (по крайней мере, я так посылаю) т.е. сразу готовы к хранению без каких либо дополнительных мероприятий.

Если же вы купили черенки у не вызывающих доверия источников, необходимо провести некоторые мероприятия:

  • Проверить черенки на жизнеспособность.

Для этого острым ножом или секатором необходимо обновить срез по краю черенка. Срез, за исключением сердцевины, должен иметь светло-зеленый (салатовый) цвет. Если цвет абсолютно белый или вообще коричневый, то качество черенка вызывает большие сомнения.

  • Провести осмотр черенков на наличие видимых следов болезней.

Само наличие плесени и грибка легко устранимы в растворе марганцовки и не является критичным, на мой взгляд, для черенков, но уважающий себя виноградарь вряд ли пришлет черенки в таком виде.

На черенках могут присутствовать черные пятна от обработки лозы железным купоросом, это вполне распространенное и нормальное явление, но если вас что-нибудь насторожило, свяжитесь с продавцом и выясните этот вопрос у него.

Если концы черенка не запарафинены, ни чего страшного, растопите над газом в ложке кусочек свечки (желательно бытовой т.к. в магазинах продают декоративные свечи и там присутствует все что угодно, кроме самого парафина) и на секунду окуните срез черенка в расплавленный парафин. Все.

Вообще-то, ткани на срезе черенка сами создают «пробку», защищающую срез от испарения, но помочь растению в этом не сложно, и я использую парафинирование как для себя, так и своих покупателей.

А сейчас предлагаю вашему вниманию ряд видеоматериалов по хранению и заготовке черенков винограда от моих коллег с Украины и Беларуси:

Хранение небольшого количества черенков винограда в холодильнике (А.Мчедлидзе, Беларусь)

Заготовка и хранение большого количества черенков (А.Мчедлидзе, Беларусь)

Заготовка и хранение черенков (А. Крот Украина)

Высказать свое мнение и задать мне вопрос по теме статьи, вы можете в комментариях к ней.

Если вы решили расширить собственный виноградник, выращивать посадочный материал на продажу или же раздать его своим друзьям-садоводам, то необходимо знать всё о заготовке на зиму и хранении черенков винограда.

Как известно, виноград размножается чаще . Такие черенки, или, как их еще называют, чубуки, вырастают за лето. Осенью для размножения выбирают те из них, которые хорошо вызрели и выглядят совершенно здоровыми: окраска у них однородная, а при сгибании они издают потрескивающий звук. Для заготовки не подходит лоза слабая, тонкая, поврежденная вредителями и болезнями. Очень толстые чубуки, или же те, которые нарезаны с бесплодных кустов, тоже не подходят для разведения винограда.

Заготовка черенков винограда

Срезанные ветки лозы тех сортов винограда, которые вы решили размножить, надо очистить от усиков и пасынков. Затем их нарезают на чубуки одинаковой длины от 30 до 40 см. На одном черенке будет 3-8 почек. Одна особенность: под нижней почкой должно оставаться не более 1 см чубука. А всё потому, что под нижней почкой будут образовываться корешки и лишняя лоза будет только мешать этому.

Затем черенки надо обеззаразить путем погружения примерно на полчаса в темно-красный раствор марганцовки. После этого разложить их на бумаге и дать хорошо просохнуть. Нарезанные черенки сортируются по сортам и связываются в пучки. Причем на каждый пучок не забудьте прикрепить записку с названием сорта. Заготовленные таким образом черенки готовы к закладке на зимнее хранение.

Хранение чубуков винограда

У неопытного садовода, решившего разводить виноград, возникает вопрос: как правильно и где хранить черенки винограда зимой. Существует несколько способов хранения виноградных черенков.

Примерно раз в месяц надо осматривать хранящиеся черенки винограда. Если они заплесневели, надо провести повторное обеззараживание марганцовкой. А в случае подсыхания надо их вымочить в воде, хорошо просушить и снова упаковать.

Весной, если виноградные черенки хорошо сохранились во время зимы, их можно высаживать в открытый грунт.

» Виноград

Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай. Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях. В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.

Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сразу переработать его на соки, вино и консервацию, конечно же, можно. Но ещё большее желание возникает насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом. Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:


  • сорт культуры подбирается средне или позднеспелый с рыхлыми гроздьями;
  • ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
  • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники , они влияют на сохранность плодов;
  • снимать урожай нужно только вызревший (не зелёный или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
  • при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налёт , он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
  • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый или подпорченный виноград;
  • мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.

Самые лёжкие сорта могут храниться в домашних условиях до 5-6 месяцев. К таким относятся: Кутузовский, Осенний чёрный, Молдавский чёрный, Виеруп-59, Декабрьский, .

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

Памяти Негруля


Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр. Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. Содержание сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом ;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Оригинал


Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21° ) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Юбилей Журавля


Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Нистру


Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр. Содержание сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

Особенности сорта:

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность .

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Способы сохранения винограда зимой

Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

В погребе


Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8° . Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут. Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему. Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Использование емкостей с водой


Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой. Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили. При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.

Периодически следует срезать (обновлять срез) лозу, чтобы дать возможность винограду подпитываться влагой.

На проволоке


Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.

Натягивать шпагат или проволоку лучше на разной высоте, чтобы гроздья не соприкасались друг друга. На пол под подвесами необходимо выстелить мешковину или полиэтиленовую плёнку для своевременной уборки опавших ягод. Если этого не сделать, заведётся уксусная мушка, которая спровоцирует заражение бактериями всего урожая.

Применение ящиков


В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см). Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой. Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха.

При выборе древесных опилок от сосны и ели стоит отказаться. Аромат хвои негативно отражается на вкусовых качествах винограда. Лучше отдать предпочтение плодовым деревьям, а также тополю или липе.

Правильная заморозка в морозильной камере

Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки . Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.


Последовательность как правильно замораживать плоды:

  1. Тщательно очистить гроздья от повреждённых ягод и мусора. Промыть их и просушить естественным способом.
  2. Разложить кисти на подносе так, чтобы виноградины не касались друг друга. Отправить их в холодильник на пару часов.
  3. Поместить поднос с заготовкой на полчаса в камеру и морозить .
  4. После выдержки в морозилке достать плоды и расфасовать порционно в контейнеры.
  5. Отправить в морозилку на хранение . Температура для хранения устанавливается на показателе -24°С.

Заготавливать с помощью заморозки можно как цельные кисти, так и отдельные ягодки. Срок хранения при данном методе обработки составляет 7-8 месяцев.

Перед употреблением ягоды нужно заблаговременно достать и поставить в холодильник на 18-20 часов для плавного размораживания. При необходимости процесс ускоряется с помощью погружения мороженых ягод в прохладную воду, но при таком способе теряются вкусовые качества.


Светлые сорта винограда заготавливают отдельными ягодами прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:

  • вымыть и просушить отсортированные гроздья;
  • аккуратно отделить каждую ягодку;
  • выложить на поднос одним слоем и отправить в морозильную камеру на 30 минут;
  • сварить сироп из воды и сахара, остудить его;
  • достать из морозилки ягоды и ложечкой обильно полить каждую ;
  • отправить снова на 30 минут в морозильник ;
  • повторить процедуру спустя 30 минут, перевернув подмёрзшие плоды ;
  • замороженные ягоды в сиропе сложить в контейнер и поставить на хранение в морозильную камеру (от -20° до -24°).

Если соблюдать рекомендации специалистов и опытных садоводов, то лакомиться вкуснейшими ягодами, которые приносят пользу организму, можно будет все новогодние праздники . К тому же виноград сам по себе является достойным украшением праздничного стола.

Размножение винограда при помощи черенков (чубуков) интересно и выгодно тем, что в этом случае новое растение будет копией материнского куста. Такого результата можно добиться только при размножении винограда вегетативным способом, а вот при размножении семенами это просто невозможно. Поэтому для многих садоводов актуальным становится вопрос заготовки и хранения виноградных черенков в зимнее время.

Когда нужно приступать к заготовке

Лучшим периодом для заготовки виноградных черенков считается осень. Причём срезают саженцы до наступления первых значительных заморозков.

Важно! При понижении температуры ниже 5 °С в побегах виноградной лозы значительно уменьшается количество питательных веществ, поэтому заготавливать чубуки рекомендуется до наступления этого момента, чтобы саженцы были максимально обогащены всеми необходимыми для будущего роста элементами.

Указать конкретные сроки сложно, так как в разных регионах период наступления первых холодов неодинаковый. Основным ориентиром готовности лозы к заготовке на зиму можно считать опадание листьев в осенний период. В большинстве регионов это происходит в конце сентября или в первой половине октября. Однако в северных регионах листопад вовсе не показателен - там похолодание наступает гораздо раньше, и деревья просто не успевают сбросить листья до наступления первых заморозков.
Чтобы не упустить необходимый момент при подготовке чубуков, рекомендуется учитывать климатические особенности вашего региона и заблаговременно следить за прогнозом погоды и листопадными процессами.

Допустимо проводить нарезку черенков до первых декабрьских морозов - главное, чтобы температура не падала ниже -10 °С. В этом случае лоза ещё не успеет полностью потерять питательные вещества, но при этом также пройдёт закалку низкими температурами.

Временные рамки такого температурного режима в разных регионах могут колебаться, поэтому необходимо учитывать особенности своей климатической зоны. Однако чем раньше вы срежете черенки, тем большее количество живых почек на них будет. Глазки довольно чувствительны к низким температурам и легко повреждаются морозами. Поэтому, если вы не ставите цель закалить лозу, лучше всего подготавливать побеги, когда температура находится в диапазоне от 5°С до 0°С.

Важно! Можно нарезать побеги для размножения винограда, начиная с первых чисел октября и заканчивая в начале декабря - как раз с того момента, когда температура опустится до 5°С, но будет ещё не ниже -10 °С.

Как выбрать черенки для среза

Срез черенков проводят только на хорошо вызревшей лозе. Растение должно быть совершенно здоровым и сильным. Если на побегах есть хотя бы незначительные следы поражения болезнями или вредителями, такой куст не подходит для размножения.

ВИДЕО: КАК И КОГДА УКОРЕНЯТЬ ЧЕРЕНКИ ВИНОГРАДА Выберите заранее кусты, которые хотите размножить. Определитесь с сортом, убедитесь в урожайности растения и в его хорошем здоровье. Ещё с начала осени можно отметить для себя кусты, которые вас заинтересовали, чтобы потом не случилась путаница.

Для нарезки чубуков подходит только вызревшая часть лозы. Проверить побеги на зрелость очень просто, ведь разница между молодыми зелёными ветками и уже созревшими довольно очевидна:

  • вызревшие побеги имеют характерный тёмно-соломенный цвет, в то время как молодые части имеют зеленоватый оттенок;
  • на созревшей части кора более жёсткая и шершавая;
  • молодые зелёные и созревшие побеги очень отличаются по своей температуре в любое время года - зелёные всегда гораздо прохладнее по ощущениям, а вызревшие всегда тёплые.

Важно! Вызревшая виноградная лоза может быть пригодной к вегетативному размножению с однолетнего возраста.

А вот что не подходит для черенкования:

  • невызревшая и тонкая виноградная лоза;
  • очень толстая, жирующая лоза;
  • порослевые побеги;
  • растения, на которых есть повреждения от грибков и вредителей;
  • побеги, у которых слишком короткие, или наоборот - слишком длинные междоузлия;
  • малоплодные и бесплодные кусты.

ВИДЕО:ЗАГОТОВКА ЛОЗЫ ДЛЯ ЧЕРЕНКОВ Обязательные условия, которым должны соответствовать чубуки винограда:

  • высокая урожайность выбранного растения, его здоровье и зрелость;
  • толщина чубуков должна быть равной примерно 1 см в диаметре;
  • лучше всего, если побеги содержат от 5 до 7-8 междоузлий, хотя некоторые используют длину всего в 3-4 почки - однако чем больше междоузлий, тем больше шансов у растения на успешный рост;
  • чубуки делаются из срединной части ветки, начиная от 4-го глазка.

Знаете ли вы? Интересный способ проверить лозу на дозрелость: тест можно провести при помощи 1% йодного раствора. Если в раствор опустить срез побега, то у недозревших экземпляров он так и останется светло-зелёного цвета, а вот у зрелых черенков окрасится в чёрно-фиолетовый цвет.

Ещё одной рекомендацией по отбору кустов для черенкования может выступать их месторасположение относительно солнца. Замечено, что растения, которые росли на солнечной стороне, потом дают более крепкое потомство. А вот чубуки с лозы, растущей в тени, потом плохо прорастают и растут медленнее.

Как правильно срезать

Чтобы правильно срезать чубуки винограда, надо придерживаться нескольких основных правил:

  • секатор, которым будет производиться срез, должен быть чистым и продезинфицированным;
  • срезается срединная часть ветки на 3-4 или 6-8 междоузлий;

  • нижний срез делается сразу под узлом, а верхний срез делается примерно посередине между соседними узлами;
  • чубуки нужно полностью очистить от листочков, усиков и пасынков;
  • саженцы обязательно подготавливают и обрабатывают перед хранением;
  • черенки группируются по сортам небольшими пучками;
  • пучки скрепляются шпагатом или проволокой и снабжаются этикетками с необходимой информацией.

Обычно первые почки возле лоз плохо развитые, поэтому первый срез нужно делать выше (возле усика или там где были гроздья)

Важно! Этикетка на пучках не должна быть из бумаги, так как бумага может стать причиной распространения на побеги гнили и плесени. Лучше всего подбирать этикетки из таких материалов, которые не подвержены разложению из-за влаги - фольги, пластика, металла.

Предварительная обработка

Прежде чем чубуки винограда отправятся на хранение в погреб, они обязательно должны пройти предварительную обработку.

Крайне необходимо, чтобы черенки перед зимовкой напитались влагой, тогда они будут гораздо лучше расти. Для этого нарезанные веточки достаточно просто опустить в ёмкость с водой и оставить их так стоять в течение суток.

Для обеззараживания можно приготовить раствор марганцовки, желательно интенсивного розового цвета. Черенки в течение получаса вымачиваются в этом растворе, а потом высушиваются на воздухе.

Но наиболее популярным способом дезинфекции является использование 3% раствора медного купороса. Посадочный материал точно так же окунается в раствор и высушивается.

На этом обработка и подготовка виноградных черенков может считаться завершённой.

Оптимальная температура для хранения зимой

Зимой черенки хранят в достаточно прохладном и влажном месте. Для этого вполне подойдут погреб, подвал, холодильник, траншея или прикоп. При этом температурный режим должен находиться в пределах от 0 °С до 4 °С.

При повышении температуры свыше 6-7 °С может начаться набухание почек, что крайне нежелательно.

Считается, что приближённость температуры к нулевой отметке замедляет жизнедеятельность побегов, из-за чего происходит минимальный расход питательных веществ, которые будут очень необходимы после высадки черенков для их дальнейшего роста.

Важно! Идеальным считается, если во время хранения чубуков не происходят никакие перепады температуры, и она в течение всего периода равна 0 °С.

Влажность воздуха в месте хранения должна составлять 60-90%.

Хранение в погребе

Чтобы сохранить виноградную лозу в течение зимы для дальнейшего её проращивания, недостаточно просто сложить чубуки в помещении погреба. Существует два основных способа хранения чубуков: в полиэтиленовых пакетах, а также в песке или в хвойных опилках.

В полиэтиленовых пакетах


При таком способе можно использовать не только полиэтиленовые пакеты, но и пищевую плёнку.

Перед тем как вы завернёте побеги в полиэтилен, их необходимо слегка сбрызнуть водой. После чего пучок тщательно заворачивается в плёнку или пакет. При этом обязательно нужно проделать небольшие дырочки в полиэтилене - благодаря им будет обеспечиваться вентиляция воздуха.

Важно следить за тем, чтобы чубуки не пересыхали, не замерзали и не перегревались. Периодически их нужно проветривать и сбрызгивать водой при необходимости, если лоза всё же пересушена.

ВИДЕО: ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

В песке и хвойных опилках

При этом в пакет с пучком лозы добавляется влажный песок или хвойные опилки. Так можно значительно снизить расход углеводов растением и обеспечить побегам постоянное увлажнение.

Помимо хранения в полиэтилене, черенки также можно уложить в деревянные ящики, засыпанные песком или хвойными опилками. Для этого на дно насыпают слой этого материала, толщиной не менее 10 см, поверх укладывают пучки виноградной лозы, потом засыпают их слоем такой же толщины.

Знаете ли вы? Общая площадь виноградников на нашей планете составляет примерно 80 000 кв. километров. Казалось бы, это много. Однако в среднем на душу населения приходится всего около 1 кг столового винограда в год, тогда как ежегодная потребность организма в нём - почти 10 кг.


Где ещё можно хранить черенки зимой, если нет погреба

Так как погреб есть далеко не у всех, рассмотрим иные способы запастись чубуками на зиму - например, в прикопе или в холодильнике.

В прикопе

Это самый простой способ хранения чубуков. Заключается он том, что в земле выкапываются небольшие траншеи, в которые выкладываются побеги, после чего они сверху засыпаются землёй.

Глубина траншеи должна быть примерно от 25 до 50 см. А вот длина и ширина подбираются по потребностям, в зависимости от количества черенков и их длины.

Важно, чтобы выкопанная траншея находилась на какой-то возвышенности; она может располагаться рядом с каким-либо зданием. Такое расположение обеспечит хорошее проветривание и позволит избежать застоя талых и дождевых вод.
Перед выкладкой черенков желательно засыпать дно траншеи небольшим слоем песка (примерно в 5 см), потом аккуратно выложить пучки с лозой, и сверху тоже насыпать слой слегка влажноватого песка (7-8 см). Сверху засыпается оставшаяся земля, которая была предварительно выкопана из траншеи.

При таком способе хранения не нужно проветривать, перекладывать и проверять пучки с черенками винограда.

В холодильнике

Это тоже простой способ, единственный минус которого - невозможность хранить большое количество чубуков.

Пучки с чубуками необходимо завернуть в полиэтиленовые пакеты. Туда обязательно должен быть засыпан или влажный песок, или опилки. Можно просто обернуть веточки влажной и чистой хлопковой тканью. Потом всё это тщательно упаковывается в полиэтилен. В плёнке проделывается небольшая дырочка для вентиляции. Затем пакет помещается в холодильную камеру на хранение.
Периодически нужно доставать черенки и проветривать их, увлажнять высохшие, удалять повреждённые.

Извлечение и осмотр черенков весной

Извлекают черенки винограда из мест хранения в начале весны, ближе к середине марта.

Каждый побег необходимо тщательно осмотреть и проверить, жизнеспособен ли он. Для этого нужно сделать надрез. Если с лозой всё в порядке, то цвет на срезе будет светло-зелёным.

Надо удалить непригодные побеги:

  • потемневшие;
  • слишком мягкие;
  • слишком рыхлые;
  • изменившие цвет;
  • с отвалившейся корой.
Наличие небольшой плесени позволяет использовать черенок и дальше, просто нужно аккуратно удалить плесень с побега мягкой губкой или тряпочкой.
Сохранённые чубуки обязательно обрезаются с двух сторон - сверху и снизу, при этом нужно оставить не менее двух почек. Нижний срез делают сразу после почки, а вот верхний - чуть выше почки, примерно на 2 см. Чтобы не перепутать, где нижний срез, а где верхний, нижний делают под косым углом, а верхний под прямым.

После того как черенки извлечены, осмотрены и признаны пригодными к высадке, можно начинать процесс их подготовки к проращиванию.

В целом, хранение чубуков винограда в зимний период не представляет собой большую проблему. Главное? чтобы черенки были вовремя срезаны и хранились в прохладном и влажном месте со стабильным температурным режимом. При соблюдении этих условий, весной вы сможете извлечь из погреба, прикопа или холодильника богатый посадочный материал.