Причины усыхания виноградных кистей и меры борьбы с этим. У винограда сохнут ягоды и вянут кисти Почему пропадает виноград на кустах

Виноград в выращивании не отличается особой сложностью. Но все же для получения крупных и красивых плодов надо соблюдать некоторые правила, соответствующим образом ухаживать за культурой. Но порой возникает ситуация, что, вроде бы садовод придерживается всех рекомендаций, а виноград плодоносит плохо либо вообще не дает урожай. На вопрос, почему не плодоносит виноград — что делать в этом случае, расскажет статья.

Многие начинающие садоводы сталкиваются с проблемой того, что на винограде не образуются плоды.

Существует масса факторов, которые вызывают плохую урожайность либо полное отсутствие завязей.

И важно верно определить, из-за чего лоза не дает ягоды. Рассмотрим самые распространенные причины.

Часто мероприятия, проведенные в прошлом году, являются причиной того, что культура не плодоносит. Ведь закладка способностей к богатому урожаю происходит осенью. Все зависит от качества удобрения, укрытия на зиму, формировки куста. Предыдущий год – залог хорошей урожайности на следующий год.

В чем причина осыпания ягод?

Осыпание завязей является самой большой бедой для садоводов.

Порой виноград цветет, но после цветения плоды почему-то осыпаются. Есть масса факторов, которые вызывают плохое завязывание плодов на лозе. Стоит изучить наиболее распространенные.

Вот почему осыпается виноград после цветения чаще всего:

Почему виноград сохнет?

Вопрос, почему сохнут кисти винограда — что делать для предотвращения этого, волнует большинство неопытных садоводов. Ведь данную культуру выращивают с целью получения хорошего урожая. Происходит засыхание ягод, листьев, побегов на разных стадиях вегетационного периода. Это может случиться и после формирования завязи, и когда плоды созревают.

Иногда усыхание сопровождается рядом других симптомов. Например, на листьях появляются пятна, они засыхают, побеги покрываются налетом, ломаются и т.п. Только изучив картину полностью, есть шанс верно определить причину того, почему сохнет виноград на даче.

Чтобы понять, почему сохнут гроздья винограда — что делать в этом случае садоводу, определим наиболее распространенные причины:

Почему ягоды мелкие?

Если наблюдается горошение винограда — что делать, чтобы возобновить хорошую урожайность? Все зависит от того, насколько верно будет выявлена причина подобного состояния куста, и насколько быстро и грамотно она будет устранена. Горошение винограда подразумевает под собой формирование слишком мелких ягод.

Вот почему мелкий виноград образуется:

  • Недостаток опыления. Чаще эта причина начинает себя проявлять еще на стадии цветения. Цветки и завязи при этом осыпаются.
  • Перегрузка кустарника. Особенно это касается гибридных форм лозы. Для них своевременная и правильная обрезка крайне важна.
  • Склонность сорта к горошению.

Во избежание появления мелких ягод на плодовом кусте следует правильно выращивать и ухаживать за растением. Также желательно выбирать сорта, которые устойчивы к данному процессу.
А это Августин и Аркадия. Разновидности с женским типом цветка склонные к горошению, поэтому их лучше не сажать. Из обоеполых горошение было замечено у таких сортов: Мускат летний, Таежный,Тимур.

При выращивании винограда в домашних условиях, часто сталкиваются с внезапным увяданием гроздей на разных стадиях развития ягод. Чтобы не допустить развития подобной проблемы на кустах, необходимо рассмотреть основные причины возникновения и возможные пути их решения.

Почему вянут грозди винограда и что при этом делать?

Причин увядания гроздей винограда может быть очень много, но чаще всего выделяют пять основных, которые требуют детального рассмотрения для своевременного принятия решения по спасению урожая.

Отсутствие влаги

Несмотря на то, что виноград хорошо переносит отсутствие полива, иногда чрезмерная засуха, вызванная нехваткой осадков, может стать причиной усыхания кистей винограда.
Растение, постоянно испытывающее нехватку во влаге, реагирует уменьшением урожайности, снижением плотности ягод, их увяданием и усыханием. Урожай в этот период времени под угрозой, так как сразу заметить проблему не удаётся. Обычно, на одной грозди весь виноград не усыхает, это происходит постепенно, виноградина за виноградиной.

Поливать виноград необязательно только в том случае, если хотя бы 2 раза в месяц выпадают обильные осадки. Когда же температура воздуха стабильно высокая, а осадки отсутствуют или являются слабым кратковременным дождём, то полив осуществляют самостоятельно.

Знаете ли вы? Чтобы приготовить 1 л вина, потребуется примерно 600 виноградин.

Если виноград начал увядать от нехватки влаги, его следует немедленно полить. Поливать рекомендуют водой комнатной температуры, под куст, в количестве 20–30 л за раз. Полив лучше осуществлять в утреннее или вечернее время, чтобы влага хорошо напитала корни до жары. Как правило, после подобной процедуры, процесс увядания приостанавливается.

Солнечный ожог

Одной из самых распространённых причин увядания гроздей является влияние солнца на растение. Летние палящие солнечные лучи иногда пагубно влияют на некоторые грозди, неприкрытые листьями. Ожог проявляется по-разному: сильно обожжённые виноградины приобретают бурый оттенок, вкус и аромат напоминает забродившие ягоды, если солнечный ожог лёгкий, то ягоды слегка увядают, не меняя цвет, но вкус сильно портится.

Чтобы спасти урожай от солнечных ожогов, создают искусственное притенение. Чтобы виноград не страдал от нехватки солнечного света, притенять растение необходимо только в обеденное время, когда солнечные лучи наиболее палящие.

Перегрузка урожаем

Если на растении завязалось много кистей, их своевременно удаляют, иначе, во время активного роста и созревания некоторым гроздьям может не хватить питательных веществ для созревания, поэтому растение самостоятельно отрегулирует количество урожая, погубив большую часть ягод. Ягоды на перегруженном кусте начинают резко увядать и осыпаться, так и не начав созревать.

Обычно перегрузка урожаем возможна на молодых кустах, когда на растении сформировались ещё не достаточно толстые ветки и слабо развита корневая система, у взрослых экземпляров подобных проблем не наблюдается. Чтобы не допустить перегрузки, удалить лишние грозди лучше самостоятельно. На молодом кусте (до 4 лет), следует оставлять только 5-6 сформировавшихся гроздей, остальные - удалить.

Грибковые заболевания

К заболеваниям грибковой природы происхождения, которые могут стать причиной засыхания гроздей винограда относят милдью и оидиум.

Милдью за короткое время поражает все кусты винограда на плантации. Выявить болезнь можно по светлым жёлтым маслянистым пятнам небольшого размера на листьях растения.
Если вовремя не начать бороться с проблемой, грибки распространяются на лозу, кисти и ягоды. Активизация спор милдью происходит весной, когда температура воздуха прогревается до +10°С. Особенно быстро поражение растения происходит в тёплую и влажную погоду.

Пятна изначально появляются на зелёном винограде и становятся причиной его засыхания. Если грибок развивается уже на спелом винограде, ягоды сохнут и отваливаются. Лечение милдью необходимо осуществлять смесью медного купороса и известковой жидкости. Концентрация медного купороса зависит от степени развития куста: до того, как раскроются почки, опрыскивать следует раствором 3%, весь оставшийся период времени - 1% раствором.

Знаете ли вы? Самый старый виноградник расположен в городе Марибор, Словения, возраст которого более 400 лет.

Приготовление раствора необходимо производить следующим образом: в 5 л кипятка растворить 100 или 300 г средства. Для известкового раствора используют негашёную известь (75 г) и воду (10 л). Два полученных средства следует смешать, процедить и опрыскать куст, хорошо орошая поражённые элементы.

Опрыскивание осуществляют в безветренную сухую и тёплую погоду. Повторять процедуру можно 2-3 раза с интервалом в 10 дней, для достижения максимального эффекта. Среди эффективных препаратов в борьбе с милдью выделяют «Купрозан» и «Купроксат», которые используют согласно инструкции на упаковке.

Оидиум поражает наземную часть растения, покрывая коронки, листья и ягоды белым налётом, который со временем буреет, поэтому часто заболевание путают с солнечным ожогом. Массовое поражение ягод происходит при высокой влажности воздуха и тёплых погодных условиях.

В это время виноградины могут начать резко увядать или лопаться. В лечении растения применяют серу, которая даёт хороший результат. Для приготовления средства покупают порошок серы (100 г), который смешивают с 10 л воды.

Подходящие погодные условия для опрыскивания - сухо и тепло, температура воздуха не менее +20°С. Опрыскивание проводят каждые 10 дней до полного излечения кустов.

Важно! Полученным раствором обработку осуществляют только утром или вечером, в период наименьшей солнечной активности, так как можно сильно обжечь части растения.

Чтобы вылечить сильно поражённое растение применяют такие препараты как «Топаз» и «Фундазол», согласно инструкции на упаковке.

Вредители

Иногда, причиной увядания и осыпания винограда с куста становится поражение растения вредителями. К распространённым вредителям, вызывающим подобную реакцию растения, относят паутинного клеща, подземную филлоксеру и ос.

Паутинный клещ сначала поражает лиственную часть растения, провоцируя скручивание, увядание и засыхание листьев. Практически одновременно, после скручивания листьев с их засыханием, происходит увядание ягод.

В это время поражение куста уже достаточно сильное и спасти урожай не удастся, поэтому дальнейшие меры направляются на спасение растения от гибели. Чтобы не допустить гибели урожая, обработку проводят, обнаружив первые признаки жизнедеятельности паутинного клеща - появление тонкой паутины на разных частях растения и подворачивание концов листа наружу.

Подземная филлоксера поселяется на корневой системе растения, высасывая сок и питательные вещества растения. На повреждённых корнях образуются наросты, что препятствует нормальному развитию и питанию растения. Рост винограда останавливается, побеги чахнут, листья опадают, ягоды увядают и осыпаются. После отмирания корней, растение полностью засыхает.

Определить, что растение поразила филлоксера очень сложно, так как насекомое живёт на глубине 0,5 м. Основная опасность подземной филлоксеры в том, что она может распространяться на корни кустов, расположенных рядом, а препаратов для лечения растения не существует.

Есть лишь средства, позволяющие уничтожить филлоксеру, вместе с кустом, поэтому их применяют сразу, как только заметили поражение хотя бы одного куста, чтобы вредитель не успел поразить соседние. Для уничтожения насекомого используют летучий огнеопасный сероуглерод, в концентрации 300 см³/м².

Осы являются распространёнными вредителями винограда, повреждающими ягоды. После нарушения целостности кожицы на виноградинах, они начинают увядать и сохнуть, тем самым снижается качество и количество урожая. Осы не съедают ягоду полностью, а повреждая одну, направляются к другой.
Массовое поражение урожая осами возможно при размещении вблизи куста осиного гнезда. Решение проблемы направлено на уничтожение гнезда ос в тёмное время суток, когда у ос наступает период покоя. В это время эффективным считается опрыскивание гнезда отравляющими веществами - «Дихлофосом», «Раптором», согласно инструкции.

Важно! Обработка гнезда ядом должна проводиться в защитной одежде, обязательно лицо закрывают сеткой, чтобы защитить его от массовых укусов, так как осы, скорее всего, будут пытаться защитить жилище от нападения.

По истечении 20 минут, гнездо рекомендуют сжечь. Если поражение винограда осами происходит при отсутствии вблизи куста осиного гнезда, принимают меры по защите ягод, надев на грозди покупные мешочки. Специальные тканевые мешки можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже садоводческого инвентаря.

Профилактические меры

Проще не допустить засыхания винограда, чем предпринимать меры по устранению возникших проблем.

К общим мерам профилактики можно отнести:

  • высадку на подходящем участке (с хорошей аэрацией почвы) с соблюдением рекомендаций по посадке;
  • посадку устойчивых к распространённым болезням и вредителям сортов;
  • соблюдение графика профилактических опрыскиваний против болезней и вредителей;
  • регулярная обрезка лишних побегов, удаление слабых или повреждённых частей, которые снижают иммунитет растения;
  • регулярное внесение удобрений , которые позволяют насытить растение необходимыми веществами, стимулирующими нормальный рост и развитие всех частей куста;
  • полив винограда в период сильной засухи;
  • сохранение пасынков в зоне расположения кистей для защиты урожая от палящего солнца;
  • своевременный сбор урожая , уничтожение растительных остатков, опавших с куста.

Таким образом, грозди винограда могут увядать по разным причинам, которые требуют внимательного изучения для принятия правильного решения по их устранению. Чтобы было легче разрешить возникшую ситуацию, можете воспользоваться полезными рекомендациями в статье.

Видео: Болезни и вредители винограда. Борьба с ними. Виноград 2016

Поражение виноградника болезнями и вредителям часто наносит лозе серьезный ущерб. Если на винограде сохнут листья, вянут и отмирают побеги, для виноградаря это становится тяжелой потерей. Вдвое большая беда, когда страдают кисти, засыхают ягоды и теряется значительная часть урожая. Причем процесс засыхания может начинаться как сразу после завязывания ягод, так и уже во время их созревания, сопровождаться симптомами, присущими болезням культуры, и протекать без видимых причин.

Видео: Виноградная ягода. Солнечный ожог. Виноград 2015

Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.

На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.




– это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.

Сухорукавность винограда

Вызываемое грибом Eutypa lata заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.

Видео: Виноград Солнечный ожог на ягодах

Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом. Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.

Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.

Пятнистый антракноз винограда

Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.

Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.

Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.

Виноград - это настоящий дар природы, кладезь витаминов и минералов, которые так важны для организма человека. Многие садоводы-любители занимаются выращиванием этой ягоды здоровья, хотя это не так просто. Надо учитывать много факторов и особенностей, благоприятствующих нормальному росту винограда, и очень тщательно следить за появлением различных болезней, которыми, к сожалению, он может поражаться.

Опытные садоводы знают, что если листья винограда начали покрываться пятнами, это первый признак заболевания растения. Болезнь, вовремя не остановленная, может привести к тому, что пострадает не только заболевший куст, но и соседние растения в том числе.

Причины возникновения болезней винограда

Разбираясь, почему сохнут листья винограда или появились другие изменения в его внешнем виде, приходится склоняться к тому, что растение заболело.

Причины этому могут быть различные:

  • выращивание винограда в достаточно холодных северных регионах уже создает риск того, что он будет подвержен заболеваниям;
  • виноград, находящийся под зимним укрытием, также находится в зоне риска, поскольку там происходит застой воздуха, возникает повышенная влажность, что является благоприятной средой для размножения различных возбудителей болезней;
  • неправильный состав почвы, недостаток влаги, тепла и света способствует возникновению неинфекционных заболеваний, когда не только листья винограда сохнут или буреют, но и усыхает гребень, а также осыпаются ягоды (кроме этого, растение очень ослабевает и становится более восприимчивым к инфекционным болезням);
  • различные бактерии, грибки и вирусы передаются ветром от заболевших растений, и порой с ними настолько сложно бороться, что только заменив пораженные кусты на более устойчивые сорта винограда, можно избавиться от этой проблемы.

Но, тем не менее, есть достаточно много способов борьбы с болезнями винограда, надо только правильно определить вид заболевания и знать, как избавиться от каждого из них.

Ложная мучнистая роса

Это опасное заболевание, которое ещё называют милдью, обычно вызывается грибком, способным поражать не только листья винограда, но и завязь, и молодые побеги. То, что растение поразил грибок, легко определяется по виду листьев. Они сверху покрываются светлыми пятнами желтоватого оттенка, а снизу образуется мучнистый белый налет. Грибок настолько быстро образовывает новые споры, что они, переносимые ветром, сразу же заражают соседние кусты.

Церкоспороз

Если вы заметили, что у винограда сохнут листья, которые снизу покрылись налетом а затем опадают, можете не сомневаться - он поражен таким грибковым заболеванием, как церкоспороз. Затем этот налет бархатным слоем покрывает плодоножки, после чего ягоды становятся твердыми, с характерным сиреневым отливом. При легком прикосновении они падают на землю.

Избавить растение от этого грибка помогают такие мероприятия:

  • удаление зараженных частей винограда с последующим их сжиганием;
  • обработка не менее 2-3 раз;
  • тщательный уход, создающий для лозы оптимальные условия произрастания.

Краснуха

Это заболевание известно ещё с незапамятных времен, когда только стали культивировать лозу. Оно может быть неинфекционным и возникать чаще всего в сильную жару, которой отличается середина лета. Красные листья винограда - это характерный признак, означающий, что растение испытывает недостаток калия. Если вовремя не принять меры, виноград может погибнуть, а своевременное применение удобрений, в состав которых входит 1% азотнокислый калий, поможет успешно справиться с этой проблемой.

Общие меры профилактики

Практически не существует которые не были бы подвержены тем или иным заболеванием. Но если вовремя удалять отмирающие листья, мульчировать почву, своевременно поливать, подвязывать лозу, удалять пасынки и подкармливать питательными смесями, то многих болезней можно избежать, получив отличный урожай винограда.

Выращивание винограда - занятие, которое любимо многими садоводами. Но не всегда этот процесс проходит гладко. Иногда приходится сталкиваться с определенными трудностями, вызванными болезнями и разными вредителями. Если начинают сохнуть ягоды винограда, а само растение теряет листву, то все это становится проблемой, с которой надо обязательно разобраться. Иногда начинает сохнуть вся кисть и погибает большая часть урожая. Момент засыхания бывает как при завязывании ягод, так и во время их созревания. Чем же вызвано это засыхание? Способствовать этому может целый ряд причин - различные болезни, вызванные грибками и разными микроорганизмами.

Наибольший вред наносит ложная мучнистая роса, которая поражает не только виноградную кисть, но и молодые и старые побеги. Иногда из-за этого грибка погибает целый виноградный куст.

Причины засыхания ягод

Обращаем внимание на следующее:

  1. Пятнистый антракноз - одна из причин засыхания ягод винограда. Наибольшее количество случаев развития данного заболевания приходится на период дождей. Причем надо иметь в виду, что развиваться может не только в теплое время года, но даже тогда, когда температура держится в районе +2°С. Данный недуг поражает не только ягоды, но и все зеленые части растения. Если антракноз поражает виноград до цветения, то будет поражена сразу вся кисть.
  2. Вертициллез - эта болезнь, которая поражает растение через корневую систему, после чего патогенный микроорганизм начинает размножаться, мешая растению получать нужное ему количество влаги и питательных элементов. При этой болезни начинают сохнуть виноградные ягоды. С прогрессированием болезни на виноградном кусте начинают сохнуть листья, а потом постепенно страдают побеги и грозди.
  3. Перегибание гребней гроздей может привести к высыханию ягод. Грозди иногда перегибаются под собственным весом, при таком положении кисти ягоды недополучают необходимое количество воды и питательных веществ, из-за чего они начинают вянуть и сохнуть. Чаще всего такое случается с гибридными сортами винограда, потому что у них вырастают очень крупные грозди. Для того чтобы избежать подобных проблем, следует выращивать виноградный куст с созданием опоры. Для этих целей можно использовать беседки или арки.

Способы борьбы с усыханием винограда

Эффективных способов борьбы с усыханием ягод нет. Обработка пораженных участков или всего куста различными препаратами и фунгицидами достаточно малоэффективна.

{reklama}Можно порекомендовать при засыхании ягод применить трехпроцентный сульфат магния, или воспользоваться полупроцентным раствором хлорида натрия. Можно провести профилактическую подготовку растения, обработав его за полтора месяца до вероятного развития усыхания, а далее провести по несколько опрыскиваний в десятидневный срок.

Большей эффективностью будет обладать обработка пятипроцентным раствором сульфата магния в момент, когда виноградные ягоды станут созревать, формироваться под воздействием солнечного света, обретать цвет и гроздь. Обрабатывать следует зону, которая будет находиться рядом с созревающей гроздью винограда.

Но самым надежным, самым лучшим и эффективным способом борьбы с сохнущими виноградными гребнями и ягодами станет правильное выполнение всех агротехнических правил. Надо уметь правильно проводить обрезание лозы, уметь организовывать виноградному кусту сбалансированный подкорм, включающий в свой состав магний и разрешенный процент азота. Кроме выше названного надо регулярно поливать виноград, проводить его химическую обработку и вносить удобрения, которые будут предупреждать появление и развитие гребневого паралича.