Сальмонеллез - «заболевание сырых яиц. Сальмонеллез в птичьих яйцах

Куриные яйца присутствуют в рационе практически каждого человека. Кто-то предпочитает их на завтрак, а кто-то из пары яичек готов съесть омлет и на ужин.

Но мало кто знает, что куриные яйца - это источник инфекции, которая называется сальмонеллёз. Конечно, если яйца хорошо сварены или сжарены, то тут бояться нечего. Но есть и такие люди, которые предпочитают есть их в сыром виде. И вот именно их подстерегает самая большая опасность.

О таком заболевании, как сальмонеллёз слышал практически каждый. Но мало кто представляет себе, что же это за недуг такой, и какими микробами он вызывается. Давайте же заполним ваши пробелы в знании, тем более, что в последнее время сальмонеллёз стал встречаться довольно часто, а значит, о симптомах этого заболевания должен знать каждый.

Бактерия сальмонелла

Сальмонелла - это бактерия, которая внешне очень напоминает палочку. Названа сальмонелла так по имени ветеринара из Америки Д. Э. Салмона, который впервые выявил этот микроб. Особенность этого микроорганизма в том, что он в течение недели может легко и просто выживать вне тела человека или животного. При нагревании всего лишь до 55 градусов сальмонеллы погибают за полтора часа, при нагревании до 60 градусов их смерть наступает за 12 минут. А вот замораживание на эти микробы никак не действует. Существует несколько видов сальмонелл и все они опасны для человека. Однако не стоит думать, что заболевание у всех людей протекает одинаково. Нет. Существует 4 формы этого опасного недуга. И каждую форму стоит рассмотреть отдельно.

Гастроинтестинальная форма

Это, пожалуй, самая распространённая форма заболевания. Оно протекает в форме тяжёлого пищевого отравления. При этом повышается температура тела, нередко до 39 градусов и выше, человек чувствует себя разбитым, вялым, слабым. Сначала проявляются боли в животе, которые постепенно сменяются тошнотой и рвотой. Потом наступает понос. При правильном лечении заболевание, как правило, проходит через 4 дня. Если лечение начато не своевременно, то заболевание может и затянуться до недели.

Тифоподобный тип

Это вид сальмонеллёза встречается относительно редко. Первые признаки - это понос, рвота и все признаки отравления организма человека.

При этом температура опять же достигает высоких цифр. Особенность этого типа заболевания в том, что уже через пару дней все симптомы пищевого отравления проходят сами собой, а вот температура как была высокой, так и остаётся в пределах 39 градусов. Состояние больного тоже не улучшается. На теле можно заметить сыпь. Такая лихорадка может держаться от недели до месяца. И ещё один основной симптом этого недуга - это расширение границ селезёнки и печени.

Септическая форма

Это самый тяжёлый вид сальмонеллёза. Первые признаки болезни точно такие же, как и у предыдущей формы, но пациент с каждым днём чувствует себя всё хуже и хуже. Температура тела за несколько минут может подняться до высоких цифр и за короткий промежуток снова стать нормальной. При этом снизить повышенную температуру лекарствами практически никогда не получается. Инфекция быстро распространяется по всему организму и может поразить любой орган. Но самое страшное состоит в том, что диагноз при этом недуге поставить очень сложно и сделать это может только опытный специалист.

И, наконец, последняя форма - это носительство. При этом сам носитель не имеет никаких симптомов болезни, но, в то же самое время, он очень заразен для окружающих. Порой выявить носительство сальмонеллёза помогает только случай, а некоторые люди годами не знают о том, что в их организме поселилась такая страшная болезнь.

Как обезопасить себя от сальмонеллёза

Как уже говорилось выше, источником болезни в основном являются куриные яйца. Лучше всего покупать свежие яйца. Чтобы выбрать именно такие, стоит обязательно посмотреть на дату, которая обычно напечатана на каждом. Если этого штампа нет, то можно посмотреть на саму упаковку. Обычно дата производства и упаковывания там есть всегда. В холодильнике яйца без проблем можно хранить на протяжении 2 месяцев. Если же они пролежали там дольше, то их можно использовать только для приготовления теста.

Для того чтобы предупредить развитие болезни, яйца стоит обязательно варить как можно дольше. А вот недоваренные яйца употреблять в пищу стоит с большой осторожностью. Если же вы любите омлеты и яичницу, то такие вещи стоит обязательно хорошо пропекать, а не подавать к столу в полуготовом виде.

Сальмонеллёз и его последствия

Не стоит думать, что после выздоровления болезнь исчезает раз и навсегда. Очень часто, а особенно если этим недугом переболел ребёнок или пожилой человек, заболевание оставляет после себя «подарки» в виде нарушения функции почек или даже сердечной мышцы. Ещё одна неприятность - это дисбактериоз. Ведь сальмонеллёз - это кишечное заболевание, и поэтому нарушение микрофлоры тут происходит очень сильное. Если же заболевание было у ребёнка, то здесь дисбактериоз проявляется чаще всего диатезом.

Но самое страшное начинается тогда, когда заболевание протекает в лёгкой форме, а человек при этом просто не долечился до конца. Под действием лекарств бактерии приостанавливают свою жизнедеятельность, но полностью от них организм не избавляется. И в любой подходящий момент, а это, как правило, переохлаждение, стресс, снижение иммунитета заболевание начинает снова давать о себе знать.

Нередко сальмонеллез вызывает и развитие гнойных заболеваний, например, абсцесс или перитонит.

Диета при заболевании

Для того чтобы помочь человеку выздороветь ему назначается специальная диета. При этом стоит помнить о том, что голодать здесь нельзя ни в коем случае. Нельзя употреблять в пищу молоко и все молочные продукты, чёрный хлеб, цитрусовые, каши на молоке, жирные сорта мяса или рыбы. Можно кушать супы на слабом рыбном бульоне, протёртый творог низкой жирности, фрикадельки на пару.

Чтобы предотвратить сильное обезвоживание, необходимо выпивать до 3 литров жидкости в день.

Сырые птичьи яйца широко используются в кулинарии. Продукт применяется для изготовления соусов, готовых блюд и десертов. Каждая хозяйка должна знать, что сальмонелла в куриных яйцах способна привести к серьезному заболеванию.

Источник заражения

– грамотрицательная бактерия из рода Salmonella. Устойчива к воздействию внешней среды. Для размножения сальмонелл необходим животный белок.

Переносчиками инфекции являются дикие и домашние птицы. Бактерии размножаются в кишечнике уток, кур, перепелов и гусей. Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит вместе с фекалиями. Сальмонеллез передается через зараженные продукты питания.

Типичные симптомы кишечной инфекции: частый жидкий стул с примесью зелени и слизи (болотная тина), многократная рвота, боли в животе. Заболевание начинается остро, стремительно развивается интоксикация и обезвоживание. Сальмонеллез часто встречается у детей и у взрослых.

Где находится возбудитель?

Домашние питомцы обитают в закрытых помещениях, что помогает распространению инфекции. Для вспышки сальмонеллеза в курятнике достаточно одной заболевшей птицы.

Велик риск заражения после употребления в пищу сырых яиц. Сальмонеллы попадают на скорлупу при загрязнении кладки инфицированным пометом. Через три дня бактерии проходят через защитную оболочку и оказываются внутри.

Можно ли заразиться сальмонеллезом при поедании мяса птицы? При забое и разделки тушек необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены. Обсеменение куриного мяса сальмонеллами – распространенное явление.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

Ценный продукт с уникальными питательными свойствами. Перепелиные яйца гипоаллергенны, содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Широко применяется в диетическом питании. Благодаря высокому содержанию лецитина понижают уровень холестерина в крови.

Аминокислота тирозин благотворно влияет на обменные процессы в соединительной ткани. Лизоцин подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов.

Температура тела здоровых птиц превышает 40 ◦C, что создает дополнительные трудности для размножения возбудителя. Известковая скорлупа тонкая, с микроскопическими порами, поэтому сальмонелла в перепелиных яйцах встречается редко.

Нужно помнить, что заражение возможно при употреблении продукта в сыром виде. Перепелки болеют сальмонеллезом так же часто, как утки или куры. Любая домашняя птица может заразиться из-за неправильного ухода и кормления.

Основной источник инфекции – комбикорм, который изготавливается из переработанных внутренностей свиней и крупного рогатого скота. Постоянное пребывание в тесном птичнике создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Как проверить продукт на наличие инфекции?

Сальмонелла в яйцах может быть выявлена с помощью бактериологического исследования. Проверить продукты можно в специальной лаборатории. Подозрительное яйцо протирают спиртовым раствором и обжигают.

Известковую скорлупу вскрывают с помощью стерильного пинцета. Для бактериологического посева используется внутренняя часть.

При лабораторном исследовании определяется количество и вид сальмонелл. Для бакпосева производится десятикратное и стократное разведение биологического материала. Анализ помещают в термостат на 48 часов. Оптимальная температура для размножения бактерий составляет 37 ◦C.

Как предотвратить заражение?

Многие люди любят приобретать продукты у фермеров. В этом случае риск инфицирования сальмонеллами значительно увеличивается. Зачастую содержание домашней птицы в частных хозяйствах не соответствует санитарным нормам. Несмотря на тщательный контроль, заражение сальмонеллезом возможно и при покупке товара в магазине. Чтобы избежать , необходимо соблюдать меры предосторожности.

  1. не покупать товар у незнакомых торговцев;
  2. следить за целостностью скорлупы;
  3. не использовать продукт со следами крови;
  4. обязательно проверять срок годности (безопасным является 2 дня);
  5. хранить в отдельной емкости;
  6. при приготовлении соблюдать правила гигиены.

Сырой продукт запрещено включать в рацион детей раннего возраста и беременных женщин. Правильное приготовление и тщательная термическая обработка поможет предотвратить отравление.

Предварительно необходимо помыть яйцо. Это поможет удалить со скорлупы большую часть болезнетворных бактерий. Как мыть яйца правильно?

  • вода не должна быть горячей;
  • рекомендуется использовать хозяйственное мыло;
  • соблюдать осторожность, не допускать повреждения скорлупы.

Обработка поможет предотвратить попадание бактерий внутрь. Если содержимое инфицировано, спасти от заражения может правильная кулинарная обработка. Сальмонелла устойчива к действию повреждающих факторов. При замораживании бактерии сохраняют свою жизнеспособность свыше 12 месяцев.

Профилактические меры против заражения

При какой температуре погибает сальмонелла, которая находится в яйцах? Кипячение убивает бактерии через 5 минут. Для своей безопасности, необходимо варить яйца вкрутую. При 60 ◦C сальмонеллы погибают через 13-16 минут. Рекомендуется подогрев пищи до 75 градусов. Минимальное время кулинарной обработки составляет 15 минут.

Не рекомендуются для употребления яйца, приготовленные «всмятку» (с жидкой сердцевиной). Жарить омлеты необходимо с обеих сторон. Критерий готовности – полностью затвердевший желток. Для приготовления глазуньи лучше использовать перепелиные яйца.

Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей и ослабленных больных со сниженным иммунитетом. Нежелательно также заражение в период беременности. При выраженном дефиците иммунитета сальмонеллез способен перейти в септическую форму. Выполнение рекомендаций по приготовлению пищи поможет избежать инфицирования и сохранить здоровье.

Видео: как распознать сальмонеллез в яйцах

Сальмонеллез - это острая кишечная инфекция, сопровождающаяся выраженным обезвоживанием и интоксикацией. Заболевание широко распространено во всем мире и занимает ведущее место по количеству летальных случаев среди пищевых отравлений. Сальмонеллез в яйцах может стать угрозой для любого потребителя, поэтому всем необходимо знать о симптомах и мерах профилактики данной болезни.

Причины сальмонеллеза

Существует несколько источников сальмонеллезной инфекции:

  1. Мясо курицы и домашних животных, подвергшееся недостаточной тепловой обработке. В процессе переработки в мясо могут попасть инфицированные фекалии животных. Внешний вид и вкус при заражении продукта не меняются.
  2. Фрукты и овощи. Сальмонеллы не обитают на растениях в их естественной среде. Возбудитель сальмонеллеза проникает в овощи, фрукты и зелень при орошении их зараженной водой. Кроме того, инфицирование данных продуктов возможно при их хранении рядом с сырым мясом и яйцами.
  3. Сырые яйца домашних птиц. Попадание помета на скорлупу происходит при прохождении яиц через клоаку. Поскольку скорлупа имеет пористую структуру, бактерии проникают через нее, инфицируя внутреннее содержимое яйца. Также сальмонеллы могут попасть от больной курицы в желток и белок еще до формирования яичной скорлупы.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

Нужно знать, может ли обитать сальмонелла в перепелиных яйцах. Многие считают, что сальмонеллы не живут в перепелиных яйцах, поскольку температура перепелок выше, чем у остальных птиц, вследствие чего патогенные микроорганизмы не могут существовать в таких условиях. Это ошибочное мнение. Перепелки не всегда болеют сальмонеллезом, но бактерии могут находиться в их организме в «спящем» состоянии. Соответственно, на вопрос, бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах, можно дать положительный ответ.

Миф 1: источником сальмонеллеза являются яйца

Источником сальмонеллеза является птица. Поэтому употребление яиц от зараженных куриц несет в себе опасность инфицирования. Не рекомендуется готовить майонез из сырых яиц, а также выпечку с белковым кремом и десерты, в которых присутствует термически необработанный продукт.

Миф 2: сальмонелла погибает в морозилке и при термической обработке


Сальмонелла имеет способность длительно сохраняться в окружающей среде. В замороженной птице и мясе - от полугода до 1 года, на замороженных в холодильнике фруктах и овощах - от 2 недель до 3 месяцев. Абсолютное большинство штаммов сальмонелл не только длительно живут в продуктах питания, но и размножаются в них, накапливая токсические вещества.

При приготовлении яиц надо учитывать, что сальмонелла погибает только при длительном термическом воздействии. Например, обжаривать яйца нужно с двух сторон, до тех пор, пока желток не перестанет растекаться. При варке яиц вкрутую после закипания воды должно пройти не менее 10 минут для полного уничтожения патогенных бактерий.

Миф 3: вылечиться от сальмонеллеза можно самому, достаточно принять антибиотики

Сальмонеллез - это тяжелое, иногда даже летальное заболевание. Достаточно часто заболевшим требуется медицинская помощь в условиях стационара. Следует знать, что самостоятельный прием антибиотиков может привести к неблагоприятным последствиям, среди которых:

  • развитие стойкости бактерии к используемому препарату;
  • хронизация заболевания;
  • ухудшение состояния больного вследствие неэффективности лечения;
  • развитие дисбактериоза, аллергической реакции.

Поэтому антибактериальная терапия должна использоваться только по назначению врача.

Симптомы сальмонеллеза

Клиническая картина заболевания разворачивается после завершения инкубационного периода. Стадия инкубации длится от нескольких часов до 3-4 суток. Симптомы сальмонеллеза различаются в зависимости от формы заболевания:

  • Гастроинтестинальная форма. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до +38…+39°С, слабости, озноба, головокружения. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта характеризуются наличием рвоты, диареи, метеоризма и болезненности в эпигастрии и околопупочной области.

Особенности следующие:

  1. при легком течении заболевания отсутствует лихорадка, рвота однократная, стул до 3-5 раз в день, жидкий или кашицеобразный, иногда пенистый или водянистый, со слизью и зеленью;
  2. в тяжелых случаях больного беспокоит неукротимая рвота и профузный жидкий стул, вследствие чего развивается обезвоживание организма с нарушением сердечной деятельности и появлением неврологической симптоматики.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза должно быть комплексным. Необходимо обеспечить больному рациональное питание и назначить терапию, не только воздействующую на возбудитель, но и купирующую симптоматику патологии. При отравлении продуктами, обсемененными сальмонеллами, необходимо их изъять и утилизировать.

Больному нужно употреблять много жидкости - не менее 2,5-3 л в сутки - для восполнения водных потерь с рвотой и жидким стулом. Необходима щадящая диета - каши, нежирные супы, вареные и запеченные блюда. Питание должно быть дробным, нельзя допускать переедания.

Госпитализация больному требуется при тяжелых формах сальмонеллеза, в остальных случаях лечение можно проводить дома под контролем врача.

При легкой или средней степени тяжести показано применение:

  1. растворов для регидратации (например, Регидрон) - с целью восстановления водно-солевого баланса;
  2. ферментных препаратов (Креон, Фестал) - для улучшения пищеварительных процессов;
  3. антигистаминных препаратов - при выраженном аллергическом компоненте (Супрастин, Тавегил);
  4. жаропонижающих препаратов (Нурофен, Панадол);
  5. антидиарейных средств (Имодиум, Лоперамид) или сорбентов (Смекта, Полисорб) - при кратности жидкого стула более 3-4 раз в день;
  6. спазмолитиков (Папаверин, Но-шпа) - при выраженных абдоминальных болях;
  7. противорвотных препаратов (Церукал) - при упорной рвоте;
  8. пробиотиков (Бифиформ, Линекс) - для восстановления микрофлоры кишечника.

При тяжелых формах сальмонеллеза дополнительно проводят инфузионную терапию (введение в кровоток глюкозо-солевых растворов с целью коррекции патологических потерь жидкости организмом). При необходимости проводят терапию, направленную на купирование неврологической симптоматики.

Антибиотикотерапия используется только при тяжелых формах болезни. Связано это с тем, что сальмонеллы устойчивы к большей части антибактериальных препаратов. Клинический эффект от их применения довольно низкий. Антибиотики вводят внутривенно, препаратами выбора являются: Гентамицин, Амоксиклав, Рифампицин. Курс лечения - не более 5-7 дней. Проведение повторных курсов нецелесообразно. По окончании лечения противомикробными средствами необходим прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Профилактика сальмонеллеза

Необходимо помнить следующее:

  1. Не рекомендуется приобретать яйца домашних птиц на рынках и у незнакомых людей. Яйца из магазина проходят проверку санитарными службами и являются наиболее безопасными к употреблению.
  2. Нужно обязательно помыть яйца перед их приготовлением проточной водой.
  3. Нежелательно готовить блюда из яиц, не прошедших термическую обработку.
  4. Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности повышает шанс заболеть сальмонеллезом.
  5. Необходимо мыть руки после контакта с сырыми яйцами.
  6. Нельзя употреблять в пищу битые яйца.
  7. Используйте отдельную полочку для хранения сырых яиц в холодильнике. Скорлупа не должна контактировать с остальными продуктами, особенно с теми, которые не подвергаются тепловой обработке.
  8. Поскольку сальмонеллезом можно заболеть при контакте с зараженным человеком, например, при рукопожатии, нужно соблюдать правила личной гигиены.

Неправильное лечение сальмонеллеза может привести к осложнениям и даже к гибели больного. Поэтому самостоятельное употребление лекарственных средств недопустимо. Только врач может назначить адекватную терапию, ориентируясь на тяжесть заболевания, наличие сопутствующей патологии и возраст пациента.

Легкое недомогание, небольшое расстройство стула, высокая температура, многократная рвота, боли в животе и головокружение вплоть до потери сознания. Все эти симптомы могут говорить о таком состоянии, как сальмонеллез. Откуда же берется эта неприятная болезнь, доставляющая множество проблем нашему организму, расскажем в нашей статье.

Сальмонеллез и его причины

Никто и не поспорит с тем, что элементарное соблюдение гигиены рук и употребление мытых овощей и фруктов должно быть незыблемым правилом современного человека. Не меньшее значение имеет и термическая обработка продуктов во избежание заражения различными инфекциями, в частности сальмонеллой. Особенно рискуют в этом отношении те, кто употребляет сырые яйца.

Сальмонеллез - заболевание, которое входит в группу острых кишечных инфекций и является одним из самых распространенных в мире. Возбудителями являются бактерии из группы сальмонелл, поражающих желудочно-кишечный тракт, а именно тонкий кишечник.

Интересно

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде: в водоемах - 120 дней, в почве до 1. 5 лет, в помещениях в пыли - до 500 дней, в морской воде - 200 дней. В продуктах питания: в молоке - 20 дней, в колбасных продуктах - 2-4 месяца, в кефире - 2 месяца, в замороженном мясе - от полугода до года, в сливочном масле - 120 дней, в пиве - 2 месяца, в сырах - почти год.

Пути заражения сальмонеллезом

Основной путь передачи сальмонеллезов - пищевой, через продукты питания, особенно животного происхождения: мясо, яйца и молоко. Наиболее опасны в этом отношении мясо домашней птицы, свинина, говядина, телятина, также сделанные из них мясной фарш, сосиски, сардельки и др. Заражение обычно происходит при их недостаточной термической обработке или хранении при температуре выше +4°С, при которой сальмонеллы не только сохраняются, но и быстро размножаются. Употребление в пищу непастеризованного молока и продуктов, при приготовлении которых использовались сырые яйца, тоже может привести к данному состоянию. Стоит отметить, что через воду люди заражаются сальмонеллезом сравнительно редко. Эти опасные бактерии обычно загрязняют воду открытых водоемов, и заражение происходит при мытье посуды.

Важно

Заболевания сальмонеллезом наиболее часто наблюдаются в теплое время года, что зависит от наличия благоприятных условий для размножения возбудителей в пищевых продуктах. Инфицированные бактериями, они не меняют своего внешнего вида и вкусовых качеств, в чем и заключается коварство этого заболевания.

Симптомы заболевания

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в основном от 6 до 14 часов, в редких случаях достигает до 1­-2 суток. Если заболевание протекает в легкой форме, появляются тошнота, иногда рвота, боли в животе. Стул учащается до 3­-5 раз в сутки (кашицеобразный или жидкий, без примесей или с небольшим количеством слизи и зелени). Общее состояние больных мало нарушено, температура нормальная или немного повышенная.

При тяжелой форме развития данного заболевания на первое место выступают симптомы сильной интоксикации. Больного беспокоят сильные боли в животе, общая слабость, снижение артериального давления. Температура тела повышается до 38-­39°С. Испражнения, вначале водянистые и зловонные, могут утрачивать каловый характер и по виду похожи на рисовый отвар, что очень напоминает по течению холеру. В результате обильной рвоты и диареи наступает обезвоживание организма.

Лечение сальмонеллеза

При легкой степени заболевания по назначению врача-инфекциониста лечение может проводиться амбулаторно. Госпитализации в инфекционную больницу подлежат больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических состояний.

Следует помнить, что сальмонеллез - весьма серьезное заболевание, требующее лечения. Просто так эти бактерии организм не покинут. И поэтому если не лечить его, то самое безобидное, что может быть после перенесенного заболевания - нарушение водно-­солевого обмена и микрофлоры кишечника. При тяжелом течении болезни и сильной интоксикации организма сальмонеллы могут привести к таким серьезным осложнениям, как инфекционно-­токсический шок, сердечная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Важно

Не стоит относиться к сальмонеллезу легкомысленно, так как оно может привести не только к очень серьезным осложнениям, но и даже к летальным исходам.

Диета после болезни

После перенесенного заболевания не следует включать в рацион ягоды, фрукты, овощи, а также кисломолочные продукты - они могут вызвать метеоризм и расстройство стула.

Из рациона также следует исключить кондитерские изделия, тяжелую жирную, острую, консервированную и соленую пищу, чтобы в реабилитационный период не перегружать работу желудочно-­кишечного тракта. А вот помочь своему организму можно, употребляя легкие супы, сухари и бублики, картофельное и отварное мясо.

Как не заболеть сальмонеллезом?

Существуют определенные правила, соблюдая которые, можно избежать многих острых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

1. Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.

2. Имейте отдельный нож для сырого мяса и рыбы - это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.

3. Хорошо обрабатывайте термически мясо, рыбу и птицу.

4. Не пейте сырые яйца. Любителям этого полезного и питательного продукта для того, чтобы снизить риск заболеть этим нехорошим заболеванием, следует знать, что просто промыть яичную скорлупу мало. Яйцо должно быть хорошо прожарено или сварено вкрутую (не менее 10 минут).

5. Пейте только кипяченое молоко, а также, дабы не искушать судьбу, не употребляете в жаркое время творог, приобретенный на рынке.

6. В заведениях общественного питания не стоит заказывать суши, кровавые ростбифы, пудинги, салаты, заправленные майонезом, и блюда из яиц.

Л. Б. Нуржанова,

магистр «Общественного здравоохранения»,

специалист «Социальная гигиена

и организация здравоохранения»

Сальмонеллез - тяжелое кишечное инфекционное заболевание, при отсутствии лечения зачастую приводящее к летальному исходу. Характерными признаками заражения считаются кишечные колики, повышение температуры, жидкий желтый или темно-зеленый стул, боли в области живота, лихорадка. Инкубационный период длится от 3 дней до недели.

Основными «провокаторами» сальмонеллеза признаны куриные яйца, молочная и мясная продукция, но это не означает, что заразиться можно только через них. Существуют и другие причины, по которым сальмонеллез не заставит себя долго ждать.

Пути заражения


Помимо, непосредственного употребления в пищу отравленных сальмонеллой продуктов, широко распространен контактно-бытовой путь заражения от больного человека, при тесном общении с ним (проживание в одной квартире, совместное нахождение в палате и т. д.). Как передается сальмонеллез в таких условиях:

  • через фекалии (если больной после туалета не моет руки, прикасается ими к предметам в помещении);
  • тесный телесный контакт с зараженным;
  • использование личных вещей больного.

Чаще всего подвержены сальмонеллезу люди со слабым иммунитетом (часто болеющие, пожилые и особенно дети), т. к. защитные силы их организма не могут противостоять инфекциям в силу разных причин. Для остальных, угроза развития заболевания относительно мала.

Сальмонеллез в яйце - насколько это возможно

Не зря считается, что риск «подхватить» сальмонеллу от куриных яиц особенно велик. Эта домашняя птица действительно подвержена заболеванию сальмонеллезом. Но здесь есть одно существенное «но»: свежие яйца не могут быть изначально заражены, даже если их снесла больная курица. Причина попадания бактерий на кладку - насыщенный возбудителями куриный помет, в котором может быть испачкана скорлупа. Именно с этого момента продукт становится опасным в плане заражения сальмонеллезом.

Сальмонеллы: на скорлупе или внутри

Поскольку помет попадает на скорлупу - сальмонеллы тоже изначально кишат только на ней. Как уже говорилось, сама внутренность не может быть больной сразу после «выхода в свет». Но по прошествии некоторого времени, бактерии проникают сквозь защитную оболочку, после чего содержимое оказывается инфицированным.

Если, запачканная зараженным пометом, скорлупа имеет повреждения - сальмонелла в яйцах оказывается гораздо быстрее, т. к. возбудителю уже не нужно время на проникновение сквозь твердую оболочку. Дорога для заболевания открывается сразу.

Но и это не означает, что после употребления такого продукта человек обязательно заболеет. И дело здесь уже не только в иммунитете. При правильной обработке и грамотном приготовлении, отравление яйцами становится невозможным.

Как не заразиться

Куриные яйца - очень распространенный продукт, который всегда есть в каждом доме. Именно они входят в состав разных блюд, готовой магазинной продукции, да и употребление их в пищу в отдельном виде также любимо многими.

Читайте также: Сальмонеллез что это за заболевание

Но чтобы не заразиться сальмонеллезом, важно соблюдать правила выбора, хранения и обработки яиц:

  • Не покупать продукт в сомнительных местах и у неизвестных лиц (у частных незнакомых торговцев на базарах, станциях).
  • Внимательно проверять при покупке скорлупу на предмет ее повреждений (ни в коем случае не брать битые, надтреснутые, потекшие яйца, а также со следами крови на них).
  • Приобретать только свежую продукцию.
  • Мыть руки перед едой, приготовлением пищи (особенно после соприкосновения со скорлупой).
  • Стараться не употреблять сырые яйца, и тем более не давать их детям до 3-летнего возраста.
  • Хранить в холодильнике и в специальном контейнере (нельзя допускать соприкосновения с другими продуктами).
  • Перед употреблением этот продукт нужно мыть.
  • Приобретать предпочтительно в магазинах, где товар в любом случае сертифицирован и продается с указанием срока годности (на упаковке или непосредственно на каждом яйце в виде штампа).

Следование этим указаниям в некоторой степени поможет уберечься от сальмонеллеза, но только этого не всегда достаточно. Не нужно думать, что продукт, купленный в магазине - уже гарантия невозможности отравления. К сожалению, это не всегда так.

Коротко о магазинной продукции

На прилавки яйца чаще всего поступают с птицефабрик, где строго осуществляется контроль за здоровьем птицы. Но при большом поголовье не всегда реально уследить, каждая ли особь здорова. Поэтому в самом начале, когда заболевают еще только единицы от всего (часто огромного) количества птиц, и этот факт еще не установлен, больные куры успевают снестись и запачкать скорлупу пометом. Это и станет началом проникновения зараженных продуктов в продажу.

Сальмонеллез в яйцах из магазина - не настолько частое явление, но игнорировать такую вероятность не стоит. Поэтому мытье, как этап обработки перед употреблением, считается обязательным.

Как правильно очистить скорлупу

Мыть яйца перед употреблением надо, соблюдая некоторые условия:

  • Вода должна быть теплой (не горячей, чтобы не спровоцировать начало денатурации слоев белка под скорлупой).
  • Использовать хозяйственное мыло (это частично убьет бактерии).
  • Не сдавливать скорлупу руками, чтобы она не треснула, и сальмонеллы мгновенно не попали внутрь.

Такая обработка окажет некоторую помощь, но не спасет, если содержимое уже заражено. В таких случаях выход один - правильное приготовление яиц при надлежащей температуре в течение необходимого количества времени.

Безопасное приготовление

Сальмонелла - живучий возбудитель. Она способна выдерживать до полугода в воде, да и холод ей нипочем: в глубокой заморозке она остается жизнеспособной около 12 месяцев.

Но высокие температуры губительны для нее, и правильная термообработка любого продукта - главный враг сальмонеллы. При какой температуре погибает возбудитель:

  • минимум при 55 °C, гибель бактерии наступает через полтора часа;
  • при 60 °C, через 12–15 минут.

Таким образом, чтобы перестраховаться, нужно обеспечить воздействие высокой температуры при достаточном количестве времени. Медики настаивают на том, что варить яйца нужно вкрутую, не менее 15 минут (в том числе гусиные и утиные). После этого сальмонеллы не выживают, и риска заражения уже не остается гарантированно.