Почему у винограда сохнет гроздь. Почему вянут кисти винограда

Чтобы получать хороший урожай с виноградника, требуется отдать ему приличную часть свободного времени, ведь эта культура любит регулярный уход. Однако часто бывает, что здоровые весной кусты в период плодоношения начинают приобретать весьма печальный вид – даже крупные грозди постепенно увядают и высыхают.

Причин, почему сохнут кисти винограда, может быть много, но к самым распространенным из них можно относятся:

  • поражение кустов грибковыми заболеваниями;
  • ошибки в уходе.

Болезни, при которых сохнут гроздья

Наиболее опасной причиной усыхания винограда являются болезни, вызванные грибками. К массовой потере урожая могут привести такие поражения:

  1. . Обработать кусты медьсодержащими препаратами (Квадрис, Ридомил Голд). Для профилактики саженцы необходимо располагать просторно и своевременно обрезать.
  2. Антрактоз . Процветает во время дождливых и жарких летних дней. Опрыскать виноград медным купоросом, а через две недели – Превикуром или Фундазолом.
  3. Вертицеллез . Схемы полного излечения пока не существует, но для предупреждения распространения болезни надо раз в месяц обрабатывать виноградник фунгицидами (хлорокись меди, Фундазол, медный купорос), одновременно внося их в почву. Для профилактики следует правильно распределять нагрузку урожаем, избегать переувлажнения и перекорма азотом.

Погрешности в уходе

Сохнуть виноград может даже при отсутствии . Нередко к потере урожая приводят неправильные действия садоводов, такие как:

  1. Перенедолив . Хотя кустарники и не рекомендуется поливать в период созревания, но в жаркое и сухое лето пара ведер воды помогут избежать уменьшения размеров ягод и их последующего высыхания. Главное — не переусердствовать, особенно в период дождей, ведь и повышенная влажность приводит к аналогичным последствиям.
  2. Отсутствие регулировки нагрузки . Если куст образовал много кистей, необходимо удалить часть из них, особенно это касается молодых растений. В противном случае винограду просто не хватит сил «вытянуть» весь урожай и он засохнет.
  3. Отсутствие опоры . Обязательное условие при выращивании винограда – создание для куста опоры. Если ее нет, то у гроздей могут перегибаться гребни под весом ягод, и тогда нарушается перераспределение полезных веществ и влаги по всей кисти, в результате чего она усыхает частично.

Если куст растет на южной стороне участка, под действием прямых солнечных лучей возможно получения гроздями ожога. Во избежание такой ситуации опытные садоводы не удаляют полностью пасынки там, где на лозе сформировались кисти, чтобы они защитили их от солнца.

Видео о болезнях винограда и их лечении

Видео: Болезни и вредители винограда. Борьба с ними. Виноград 2016

Поражение виноградника болезнями и вредителям часто наносит лозе серьезный ущерб. Если на винограде сохнут листья, вянут и отмирают побеги, для виноградаря это становится тяжелой потерей. Вдвое большая беда, когда страдают кисти, засыхают ягоды и теряется значительная часть урожая. Причем процесс засыхания может начинаться как сразу после завязывания ягод, так и уже во время их созревания, сопровождаться симптомами, присущими болезням культуры, и протекать без видимых причин.

Видео: Виноградная ягода. Солнечный ожог. Виноград 2015

Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.

На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.




– это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.

Сухорукавность винограда

Вызываемое грибом Eutypa lata заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.

Видео: Виноград Солнечный ожог на ягодах

Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом. Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.

Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.

Пятнистый антракноз винограда

Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.

Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.

Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.

Выращивание винограда - занятие, которое любимо многими садоводами. Но не всегда этот процесс проходит гладко. Иногда приходится сталкиваться с определенными трудностями, вызванными болезнями и разными вредителями. Если начинают сохнуть ягоды винограда, а само растение теряет листву, то все это становится проблемой, с которой надо обязательно разобраться. Иногда начинает сохнуть вся кисть и погибает большая часть урожая. Момент засыхания бывает как при завязывании ягод, так и во время их созревания. Чем же вызвано это засыхание? Способствовать этому может целый ряд причин - различные болезни, вызванные грибками и разными микроорганизмами.

Наибольший вред наносит ложная мучнистая роса, которая поражает не только виноградную кисть, но и молодые и старые побеги. Иногда из-за этого грибка погибает целый виноградный куст.

Причины засыхания ягод

Обращаем внимание на следующее:

  1. Пятнистый антракноз - одна из причин засыхания ягод винограда. Наибольшее количество случаев развития данного заболевания приходится на период дождей. Причем надо иметь в виду, что развиваться может не только в теплое время года, но даже тогда, когда температура держится в районе +2°С. Данный недуг поражает не только ягоды, но и все зеленые части растения. Если антракноз поражает виноград до цветения, то будет поражена сразу вся кисть.
  2. Вертициллез - эта болезнь, которая поражает растение через корневую систему, после чего патогенный микроорганизм начинает размножаться, мешая растению получать нужное ему количество влаги и питательных элементов. При этой болезни начинают сохнуть виноградные ягоды. С прогрессированием болезни на виноградном кусте начинают сохнуть листья, а потом постепенно страдают побеги и грозди.
  3. Перегибание гребней гроздей может привести к высыханию ягод. Грозди иногда перегибаются под собственным весом, при таком положении кисти ягоды недополучают необходимое количество воды и питательных веществ, из-за чего они начинают вянуть и сохнуть. Чаще всего такое случается с гибридными сортами винограда, потому что у них вырастают очень крупные грозди. Для того чтобы избежать подобных проблем, следует выращивать виноградный куст с созданием опоры. Для этих целей можно использовать беседки или арки.

Способы борьбы с усыханием винограда

Эффективных способов борьбы с усыханием ягод нет. Обработка пораженных участков или всего куста различными препаратами и фунгицидами достаточно малоэффективна.

{reklama}Можно порекомендовать при засыхании ягод применить трехпроцентный сульфат магния, или воспользоваться полупроцентным раствором хлорида натрия. Можно провести профилактическую подготовку растения, обработав его за полтора месяца до вероятного развития усыхания, а далее провести по несколько опрыскиваний в десятидневный срок.

Большей эффективностью будет обладать обработка пятипроцентным раствором сульфата магния в момент, когда виноградные ягоды станут созревать, формироваться под воздействием солнечного света, обретать цвет и гроздь. Обрабатывать следует зону, которая будет находиться рядом с созревающей гроздью винограда.

Но самым надежным, самым лучшим и эффективным способом борьбы с сохнущими виноградными гребнями и ягодами станет правильное выполнение всех агротехнических правил. Надо уметь правильно проводить обрезание лозы, уметь организовывать виноградному кусту сбалансированный подкорм, включающий в свой состав магний и разрешенный процент азота. Кроме выше названного надо регулярно поливать виноград, проводить его химическую обработку и вносить удобрения, которые будут предупреждать появление и развитие гребневого паралича.

Виноград – это теплолюбивое растение, которое любит солнце и тепло. Выращивая в средней полосе, мы подвергаем его стрессу, из-за которого иммунитет винограда ослаблен и не всегда справляется с заболеванием. Задача виноградаря – вовремя заметить и нейтрализовать любой недуг. Засыхание и опадение листвы – не такая уж редкость. Прежде, чем принимать меры, надо разобраться с причинами.

Причин по которым листья винограда могут сохнуть много, и все они разные.

Недостаток влаги

Часто засыхание начинается при нарушении водного режима. Несмотря на то, что виноград любит жару, без воды ему не выжить. При недостатке влаги сначала сморщиваются ягоды, потом поникает зелень. Если не провести полив вовремя, листья быстро засохнут и опадут.

При продолжительной засухе угнетаются мелкие корни, и к растению перестают поступать питательные вещества. Куст винограда может погибнуть.

Недостаток полезных веществ в почве

Засыхание зелени может быть из-за недостатка в почве микроэлементов. Если не хватает бора или магния, зелёная часть между прожилками сначала становится жёлтой, потом буреет и засыхает. В этом случае прожилки на листьях остаются зелёными.

При нехватке азота желтеют и засыхают листья, не вызревают побеги, сам куст мельчает.

При недостатке калия по краю листа появляется сухая кайма.

Заболевания

При поражении пятнистой мозаикой сначала желтеют прожилки, потом пятнами покрывается вся ткань. После этого лист отмирает.

Часто засыхание листьев, а впоследствии всего куста вызывается патогенными микроорганизмами – грибами. Одним из таких заболеваний является вертициллёзное увядание. Сначала поражается корневая система, которая перестаёт выполнять свою функцию и усваивать из почвы полезные микроэлементы и воду. Листья и стебли перестают получать питание. Засыхание начинается с края листа, он выглядит как обожженный. Листья усыхают и опадают полностью. Признаки заболевания проявляются на второй или третий год после заражения.

Проблема с листвой происходит при заболевании хлорозом. Из-за недостатка железа не вырабатывает хлорофилл. Ткань сначала желтеет, затем лист засыхает и отваливается.

При заболевании милдью сначала покрывается светлые, почти прозрачные пятна, потом они становятся бурыми. В сырую погоду на нижней части зелени заметен белый налёт. В сухую жаркую погоду его может не быть.

Вредители

Вредитель, из-за которого засыхают листья на винограде – это паутинный клещик. Он очень маленький и не всегда заметен сразу. Паутинка в месте соединения листа с побегом – доказательство того, что на виноград напал злостный вредитель. Если регулярно проводить осмотр, то обнаружить его можно на нижней части листвы, ещё до того, как он повредит значительную часть растения.

Что делать, если листья винограда желтеют

Если каждый день обходить виноградник, внимательно осматривая все растения, обращая внимание на малейшее отклонение от внешнего вида, то почти любое заболевание можно обнаружить на ранней стадии. Засыхание зелени указывает на то, что нарушение в развитии винограда зашло довольно-таки далеко.

Проводите регулярный полив винограда в жаркую погоду. Поливать надо под корень, следите, чтобы вода впитывалась в землю, а не растекалась вокруг.

Если знать кислотность почвы на участке и соблюдать график подкормок, можно избежать развития хлороза. Заметили признаки недостатка питания – подкормите виноград, добавьте в почву недостающий микроэлемент. Это не даст засохнуть всей зелени.

При вертициллёзном увядании поможет частичная обрезка, внекорневая подкормка и регулярный полив.

От паутинного клещика помогают любые инсектициды.

Как бороться, если листья сохнут по краям

Края листьев винограда чаще всего засыхают при недостатке в почве калия. Обычно достаточно просто подкормить виноград сернокислым калием в растворённом виде, потому что жидкое удобрение быстрее усваивается корневой системой.

Лечим болезни

На мой взгляд, болезни это единственная смертельная угроза для виноградной лозы. Самые вкусные и красивые сорта сильнее всего поражаются болезнями. Несмотря на усилия селекционеров, пока этот закон преодолеть не удаётся. Носителями генов устойчивости к милдью - самому грозному заболеванию - являются сорта с посредственным вкусом, большой кислотностью, и, как например Изабелла, резким "лисьим" привкусом. К сожалению, при попытках скрестить виноград вкусный и устойчивый, хорошего потомства долгое время получить не удавалось - гены болезнеустойчивости передаются только вместе с плохим вкусом. Но сейчас есть надежда, что с помощью генной инженерии удастся получать сорта самого высокого качества. Геном винограда скоро будет возможно собрать "по кирпичикам" от нескольких родителей, поместив в него и гены защищающие от болезней и вредителей, и вкус, и аромат, и цвет и всё-всё, что только есть хорошего в разных сортах и формах.

Но пока делать защитные обработки придётся однозначно. Мало того, по схеме и вовремя, чередуя препараты.

Описание заболеваний расположены не в алфавитном порядке, а по степени их распространённости и вредоносности для винограда.

начальная стадия

массовое поражение

Альтернариоз

Ложная мучнистая роса, перноспороз винограда, самое опасное заболевание винограда, распространено широко - везде где есть виноградники, есть и милдью. Возбудитель - грибок. Живёт на живых тканях. Поражает листья и зелёные побеги. Гриб зимует в спорах на опавших листьях и почве, легко переносит морозы и жару. Весной прорастает при температуре 10 С. С ветром или с брызгами дождя спора попадает на обратную сторону листа.

За сезон может быть до 20 поколений грибка, остановит размножение патогена лишь полная гибель растения или снижение температуры
до + 13 С.

Внешне болезнь проявляется как появление многочисленных желтоватых пятен.

Во влажную погоду обратная сторона листа, из-за активного размножения грибка, покрывается плесневидным налётом. В сухую погоду налёта нет.

Если сорт устойчив к милдью симптомы будут более стёртые - пятна будут мелкие, быстро засыхающие, могут выглядеть как проколы иглой с засохшими краями. Лист при этом приобретает маслянистый блеск.

На заражённых зелёных побегах появляются пятна - продолговатые, сначала желтоватые, потом бурые. Позже они также как и листья покрываются плесенью.

Особо сильно могут поражаться верхушки побегов на неустойчивых сортах. Потом поражаются соцветия, только что завязавшиеся грозди ягод. Если заражение происходит позже, когда ягоды уже крупные, под плодоножкой образуются синевато-серые вдавленные пятна. Позже, иногда уже окрашенные ягоды сморщиваются, буреют и опадают.

Только система профилактических, заблаговременных обработок не допустит вспышки этого заболевания на вашем винограднике и защитит ваш урожай.

- мучнистая роса, пепельница - грибковое заболевание винограда.
Поражает все зелёные части винограда в любое время на протяжении вегетации. Как и большинство грибковых заболеваний растений, попала в Европу из Америки в середине 19 века. Встречается везде где растёт виноград. Особенно большой ущерб причиняет там, где ранняя весна и умеренно-тёплое лето.

Грибок - возбудитель оидиума - живёт только на живых тканях. Зимует в трещинах коры, почках в виде мицелия - грибницы. В самых тёплых районах возделывания винограда оидиум проявляется очень рано - только что проросшие побеги могут полностью покрыться плесневидным налётом. В остальных регионах болезнь проявляется позже на листьях и гроздьях в виде отдельных пятен. Время активизации патогена -температура +25 С и высокая влажность. В это время налёт появляется на обеих сторонах листа, он уплотняется и становится ярким.

Оидиум сохраняется на растении в протяжение всего сезона и непрерывно производит споры, которые могут немедленно прорасти и образовать новые очаги поражения винограда. Ближе к осени налёт так разрастается, что становится похож на войлок. Листья желтеют, покрываются грязно-серым налётом, искривляются. Молодые грозди и цветы засыхают. Если заражение наступило в период налива ягод - кожица и мякоть трескаются, семена выворачиваются наружу. Это очень характерный признак для оидиума.

Молодые зелёные побеги могут покрываться плесенью. При сильном поражении от кустов может пахнуть гнилой рыбой. На старой лозе иногда появляются бурые пятна неправильной формы.

Способствует вспышке заболевания тёплая зима, тёплая сырая весна. В отличие от милдью затяжные дожди останавливают распространение оидиума. Заболевание может полностью уничтожить урожай и за 2 - 3 сезона ослабить и затем сгубить виноградник.
Бороться с оидиумом можно при помощи серы коллоидной, серы молотой, Тиовит -Джетом, Топазом, Скором, Байлетоном.

Сроки и периодичность обработок можно посмотреть или на странице

Грибковое заболевание винограда. Распространено повсеместно.
В последние годы всё более усиливает свою вредоносность. Благоприятствует заболеванию жаркая влажная погода. Поражает листья, черешки, побеги, ягоды. Заболевание внешне напоминает оидиум - побеги покрываются коричневыми или серебристыми пятнами. На листьях сначала появляются светлые пятна с характерным некрозом в центре, потом лист темнеет и во влажную погоду покрывается плесенью. На ягодах гриб образует плёнку, которая придаёт им светлый металлический блеск, потом образуется бархатистый налёт. Они сморщиваются, а вкус становится испорченным и неприятным. Если произошло заражение гроздей в поле, но развитие болезни, например из-за сухости воздуха, не произошло, то грибок легко тронется в рост во время хранения и испортит уже собранный урожай.
Чтобы отличить альтернариоз от оидиума, можно поражённую часть побега или листа поместить на влажное блюдце, накрыть влажным стаканом и поставить в тёплое место - через несколько часов, если это альтернариоз, материал покроется бархатистым налётом оливкового цвета. Из-за этого эта болезнь носит ещё одно название - оливковая пятнистость.

Грибковое заболевание винограда. Распространено повсеместно. Наиболее активно распространяется при ливневых дождях с градом, вызывающих механические повреждения. Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур от 2 до 30°С. За сезон может дать до 30 поколений. Весной поражаются молодые листья и побеги.На листьях появляются бурые сухие пятна диаметром 1–5 мм, окруженные коричнево-черной каймой, иногда с угловатыми краями. Зоны поражения часто многочисленны, они могут сливаться между собой или оставаться одиночными. Центр пятна высыхает и становится серо-белым. Сухие участки часто выпадают и придают им вид «продырявленных». Молодые листья наиболее подвержены инфицированию. Пятна могут покрывать весь лист, но чаще проявляются вдоль жилок. Когда некроз затрагивает жилки, особенно на молодых листьях, то нормальное развитие листа нарушается, что приводит к развитию уродливых листьев или к их высыханию. При этом кончики побегов с молодыми листочками выглядят засохшими и как бы обожженными.

Молодые зеленые побеги наиболее подвержены антракнозу. Весной симптомы раннего поражения могут проявляться с фазы раскрытия первого листа на листьях и побегах винограда. На них образуются вдавленные коричнево-бурые, фиолетово-коричневые или фиолетово-чёрные пятна. При дальнейшем развитии грибка они приобретают овальную форму и розовато-серый цвет, а также могут объединяться между собой. Отмирание тканей побегов вызывает продольное растрескивание коры иногда до сердцевины. Раны принимают вид обширных язв. Побеги становятся хрупкими и ломаются.

Антракноз поражает также черешки листьев и гребни кистей. Поражение побегов антракнозом можно спутать с их повреждением градом. Отличия между ними заключаются в том, что края ран, вызванных антракнозом, приподняты и имеют черный цвет.
Кисти особо восприимчивы к антракнозу перед цветением и до начала созревания ягод. Повреждение на гребнях такое же, как на побегах. Заболевшие соцветия отсыхают полностью. Если гроздь пережата некрозом, то часть кисти ниже некроза увядает.

Признак поражения ягод антракнозом - пятна, иногда округлые, иногда угловатые, вдавленные, буроватые или серые, окруженные узкой темной каймой. Центр поражения сначала имеет фиолетовую окраску, постепенно становится бархатистым. В общем рисунок пятен похож на изображение птичьего глаза, отсюда и одно из названий "Птичий глаз". Ягоды могут растрескиваться.

Если поместить больные части растения во влажную и тёплую среду, то на них появится легко отслаивающийся розовый или розово-оранжевый налёт.

Зимует патоген в пораженных побегах и в мумифицированных плодах (сохраняется до 5 лет). При температуре 24–30°С и при частых дождях инкубационный период длится 3–4 дня. В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки и не прорастают. При наличии достаточного количества влаги слизь набухает, и с каплями дождя или полива переносятся на другие растения.

Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди в момент отрастания побегов на 5 - 10 см, в дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами Ридомил, Скор, Арцерид, Акробат) с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.

Бактериальный рак

Бактериальное заболевание виноградной лозы. Встречается повсеместно. Возбудитель - подвижная бактерия, проникает в растение через раны. Под её воздействием нормальные клетки превращаются в опухолевые. На побегах образуются галлы (наросты), что вызывает непроходимость сосудов. Это приводит к нарушению роста и развития частей побегов, расположенных выше опухоли. Главный источник заражения - посадочный материал и заражённый инструмент. Надёжных химических средств борьбы нет. Искоренить возбудителя из взрослого растения невозможно. Больные растения при проявлении первых признаков лучше удалить с участка и сжечь. На месте поражённого куста нельзя сажать виноград минимум 3 года. В литературе встречаются указания на то, что можно оздоровить посадочный материал, установив в раствор аптечного окситетрациклина. Обработка заболевших кустов в концентрации 500 ед. раствором каждые 2 недели задерживает развитие болезни на взрослых кустах на 2 года. Данный метод не подтверждён как безопасный. В Австралии и в США выделена группа почвенных микроорганизмов которые являются природными антагонистами возбудителей бактериального рака.

Апоплексия

Внезапная и полная гибель растения. Вызывается некоторыми видами возбудителей заболеваний - вертициллёза, фузариоза, армилляриоза. Эти патогены способны вырабатывать токсины. При проникновении патогенов в проводящую систему растения вызывают общее отравление. Листва моментально увядает, растение погибает на глазах. Страдают при этом еденичные кусты. Апоплексия случается при жаркой погоде у ослабленных или истощённых растений.

Серая гниль

Грибковое заболевание, поражает много видов растений, распространено повсеместно. Может поражать побеги, соцветия, усики, ягоды и листья. Урожай после поражения грибком не пригоден в пищу. При влажной погоде очаги могут покрываться плотным серым налётом, который пылит, если к нему притронуться. При жаркой и сухой погоде заболевание протекает по типу благородной гнили - ягоды завяливаются и накапливают большое количество сахара. Из них можно сделать вино.

Вертициллёз (вилт).

- грибковое заболевание. Болезнь развивается при жаркой погоде через 2 - 3 года после посадки, до этих пор болезнь развивается бессимптомно. Патоген проникает в растение через раны и корневые волоски (через почву). Для течения болезни характерно быстрое увядание побегов и гибель растения - апоплексия. При менее острой форме листья постепенно желтеют, буреют и опадают частично или полностью. У однолетних побегов узлы одревесневают неравномерно. Если разрезать поперёк толстые корни, штамб или увядшие побеги, то на срезе виден чёрно-коричневый некроз. Возбудитель сохраняется 4 - 5 лет в почве, часто поражает клубнику - не рекомендуется закладывать виноградники на участках из под этой культуры. Из других мер профилактики можно назвать удаление сорняков, которые могут быть носителем патогена.
Лечение не разработано. Если кусты не погибают в течение 5 - 6 лет, то потом они самопроизвольно полностью выздоравливают.

Армилляриоз

Грибковое заболевание, поражает более 200 видов растений. Развивается на корнях. Гриб проникает в кору корня, выделяет крайне ядовитые токсины. Отравленная древесина погибает и в ней поселяется мицелий. Проникновение возбудителя вызывает белую периферическую гниль. Болезнь проявляется весной. Листья увядают. Корни становятся бурыми, мягкими, трухлявыми. На внутренней стороне коры образуются белые плёнки мицелия. Даже один очаг заражения может привести к гибели всего растения. Осенью, с наступлением влажного периода, на больных или погибших растениях появляются плодовые тела гриба - ножки 5 - 15 см высотой, шляпки - 4 - 12 см в диаметре, буро-жёлтого цвета.
Чтобы предотвратить распространение болезни, погибшие растения нужно сразу удалить и сжечь, почву пролить раствором медного купороса. Для предотвращения перехода на виноградник грибницы из природных очагов, виноградник отделяют от леса, лесополос, запущеных участков, канавой.

Вирусные болезни

Группа инфекционных заболеваний которые вызывают вирусы. Изучена вирусология винограда мало, большинство заболеваний только описаны, всего их около 35. Переносится патоген от больного растения к здоровому только с заражённым соком - прививка, сосущие насекомые, нематоды, обрезка одним и тем же инструментом больного и здорового растения, размножение частями заражённого растения. Картина заболевания всегда разная - иногда растение может быть бессимптомным носителем вируса (из-за хорошего иммунитета или сортовой устойчивости), на некоторых экземплярах вирусное поражение может иметь расплывчатую, нечёткую картину, а в некоторых случаях болезнь протекает быстро с ярковыраженными поражениями.

Первая группа - НЕПО-вирусы - предположительно распространяются нематодами и посадочным материалом - вызывают:

Короткоузлие винограда - листья при этом кучерявятся, принимают асимметричную форму, жилкование становится ненормальным. Междоузлия ненормально-короткие чередуются с нормальными, узлы иногда двойные, побеги сплющенные и вильчатые. Ягоды опадают, кусты вырождаются.

Жёлтая мозаика винограда - весной молодые листья и побеги стоят жёлтые, потом на листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Грозди мелкие с горошением ягод. Кусты практически не растут и вырождаются.

Окаймление жилок - в конце весны - начале лета появляются хромово-жёлтые полосы вдоль жилок. Рост останавливается, кусты чахнут.

Вирус мозаики резухи (арабис мозаики), Вирус чёрной кольцевой пятнистости томата, Вирус кольцевой пятнистости малины, Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники - менее вредоносные вирусы, могут долгое время ничем себя не проявлять, при ослаблении растений - появляются общие летальные симптомы - резкое отставание в росте, курчавость листьев, нехарактерная окраска побегов и листьев, в конечном итоге - гибель кустов.
Аналогичные симптомы - пёстрая окраска, деформация листьев, отставание в росте и развитии, бороздчатость древесины, обесцвечивание молодых побегов дают
Вирус кольцевой пятнистости винограда, Вирус хромовой мозаики винограда, Вирус розеточности винограда и другие.
Из заболевших растений были выделены ещё
Вирус некроза табака, Х- вирус картофеля, Вирус кустистой карликовости томата, Вирус мозаики люцерны.

К малоизученным относят
Астероидную (звёздчатую) мозаику винограда (беспорядочные хлоротичные пятнышки на листьях с центральным некрозом и деформация листьев), болезнь Айнашики - болезнь проявляется на спелых ягодах (снижается сахар в ягодах, задерживается созревание, появляется неприятный вкус), Болезнь энаций винограда (на нижних листьях появляются параллельные выросты длиной 0,3 -5 см и шириной 0,2 - 0,3 см., листья деформируются, побеги скручиваются, позже куст восстанавливается).

Более широко распространен В ирус бороздчатости древесины винограда - (на коре проявляются продольные борозды и ямки, кора утолщённая и рыхлая, рост остановлен, а кусты быстро погибают), Вирус краснолистности винограда (листья мельчают, желтеют, а после сразу краснеют и опадают), Вирус мраморности винограда, Вирус некроза жилок, Вирус прижилковой мозаики винограда.
Выраженную картину даёт
Вирус скручивания листьев винограда - во второй половине лета листья желтеют или краснеют раньше времени - полоса вдоль центральной жилки остаётся зелёной. Сами листья утолщаются, становятся хрупкими и скрученными, урожай не вызревает.
Меры борьбы: кусты с признаками вирусных болезней немедленно раскорчёвывают. На освободившемся месте нельзя сажать виноград 5 лет.

Белая гниль
(уайт-рот, болезнь градобития)

Это грибковое заболевание часто возникает на ягодах повреждённых солнечными ожогами или градом. Время его появления - достижение ягодами от половины обычного размера до стадии размягчения, что соответствует времени от середины июня и до конца августа. При высокой температуре (от 18 до 30 С) и высокой влажности, заболевание протекает очень быстро. За считанные часы ягоды буреют, приобретают обваренный вид и сморщиваются.

Корневая гниль

Встречается на почвах с избыточной влажностью. Вызывается грибком, который может существовать на отмерших частях растения и при определённых условиях переходить на ослабленные экземпляры винограда. У поражённых растений между корой и древесиной появляются белые нити гриба. Часто они покрывают все корни сплошной белой массой. Больные кусты плохо растут, у них короткие междоузлия и жёлтые листья. Через 2 - 3 года от начала болезни растение полностью гибнет. Заболевание может развиваться как вторичное после поражения корней филлоксерой. Опухоли, вызванные вредителем, разрушаются и больные ткани инфицируются грибком. Корневая система за 2 - 3 года отмирает.
Меры борьбы: устройство дренажа на сырых участках, уничтожение заболевших растений, если участок заражён филлоксерой, то сажать виноград привитым на филлоксероустойчивые подвои.

Диплодиоз

Некрозы винограда

Грибковое заболевание - поражает созревающие ягоды, побеги и древесину. Поражённые ягоды приобретают чёрно-синеватую окраску, покрываются чёрными бугорками. Заболевание распространяется при совпадении жаркой погоды и длительных осадков. Возбудитель сохраняется на растительных остатках.
Меры борьбы: после появления заболевания - тщательно удалить поражённые части с кустов, после листопада убрать все остатки с участка, обработать кусты 1% бордоской жидкостью. Если виноградник планово профилактически обрабатывается против милдью - то появление заболевания исключено.

Это группа заболеваний со сходными симптомами - отмирание больших участков многолетней древесины. Может быть инфекционной природы или вызвано неблагоприятными условиями.
Пятнистый некроз или сухорукавность - заболевание грибковой природы - заражение происходит во время укрытия лозы почвой в зимнее время. На лозах появляются коричневые пятна, они разрастаются, сливаются, в итоге ветви отмирают.
Некроз сосудов древесины - заболевание саженцев, вызывает потемнение сердцевины и отмирание их в дальнейшем.
Бактериальный некроз, болезнь Олейрона, бактериальное увядание - поражает всю надземную часть. На многолетних частях появляются чёрные, глубоковдавленные, с коричневой каймой пятна. В соцветиях нормальные цветки чередуются с почерневшими. Побеги в узлах ломаются и усыхают. Весной нижние почки не прорастают, а верхние дают морщинистые, хлоротичные побеги. Возбудитель - бактерия. Заболевание может долгие годы протекать в невыраженной форме, и вспыхнуть холодной весной. При подозрении на наличие инфекции проводят обработку до распускания почек 5% бордоской жидкостью, после распускания листьев ещё 2 раза 2%. Сильно пострадавшие кусты надо раскорчевать.
Неинфекционные некрозы могут быть вызваны морозами, дефицитом калия, магния, действием ядовитого дыма и прочее.

Ожоги винограда

Неинфекционное повреждение тканей растений, вызванное высокой температурой (41 С и выше) и избыточной солнечной радиацией. Листья желтеют полностью или частично. Повреждённые участки отмирают. Ягоды не созревают. Приобретают красно-коричневый цвет, сморщиваются. Сахар не накапливается. В районах, где возможно такое повреждение, нужно подобрать формировку, где грозди закрываются листвой. Иногда можно отвязать вертикальный прирост и проложить его вдоль гроздей, то есть закрыть грозди от прямого солнца. Почву надо содержать влажной - это поможет растению противостоять жаре.

Пенициллёз

Пенициллёз или Голубая плесень - грибковое заболевание винограда. Начинается с небольшого водянистого светло-коричневого пятна. По мере роста пятно разрастается, немного вдавливается, затем покрывается зеленовато-сизым, или оливковым налётом. Ягода приобретает плесневый вкус и запах. Появляется на ягодах в момент созревания. Чаще всего в дождливое и тёплое время, на растениях повреждённых милдью или вредителями.

Фузариоз

Грибковое заболевание винограда. Первые признаки заболевания - пожелтение тканей между жилками верхних листьев - появляются за 7 - 10 дней до начала цветения. На больных побегах может появиться короткоузлие. Листья мелкие, пасынки появляются в большом количестве и они истончены. Такая форма болезни называется коттисом. Рост заметно ослаблен. В июне листья желтеют массово. С наступлением жаркой погоды зелёная окраска может вернуться. Ягоды на заражённых кустах некондиционные - мелкие, неокрашенные. Куст может погибнуть.
Внешне кусты имеют признаки хлороза, вызванного физиологическими причинами. Чтобы уточнить диагноз надо сделать поперечный срез толстых ветвей, а лучше штамба - на срезе будут видны погибшие сосуды, а древесина основания штамба и многолетней древесины будет окрашена в розовый цвет.
Заболевание часто развивается в холодные и мокрые вёсны.
При систематических обработках виноградника бордоской смесью заражение можно предупредить. Подкормка аммиачной селитрой иногда позволяет улучшить состояние кустов.

Бактериальные пятнистости

Бактериозы

Это целая группа заболеваний которые вызывают бактерии. Характерная особенность этих инфекций - это появление специфических пятен на листьях, гребнях, плодоножках и ягодах. Бактериозы распространены широко и могут приносить существенный ущерб урожаю.

Болезнь на ягодах начинается с маленького жёлтого пятна в глубине ткани - это место проникновения возбудителя. Потом в этом месте быстро образуется углубление которое приобретает коричневую окраску. Заражение происходит в основном через повреждённую кожицу - градом, сосущими вредителями (чаще всего цикадами ), или частицами вылетающей почвы или скошенных сорняков из междурядий при их обработке. Некоторые сорные растения могут учавствовать в распространении и сохранении бактерий, например вьюн полевой

Характерное различие между поражением бактериозом и оидиумом - при бактериозе поражённые ткани западают вглубь ягоды, а при поражении оидиумом выдавливаются вместе с семенами наружу.

В течение 10 дней ягоды высыхают и опадают. В дальнейшем они послужат источником заражения. Развитие инфекции возможно с начала цветения до начала созревания. Лечения нет. Нужно собрать больные ягоды и вынести с участка. По некоторым данным, обработка бордосской смесью или антибиотиками ампициллинового ряда, может снизить уровень заболеваемости. Профилактика возможна препаратом Фитолавин.

На плодоножках и гребнях болезнь проявляется в виде коричневых некротических пятен на плодоножках и разветвлениях гребней. Заболевшие кисти быстро увядают, цветки и ягоды опадают. Такое заражение возможно только в период цветения. Причины инфекции и меры борьбы такие же.