Печка из бочки своими руками: инструкции и рекомендации по изготовлению. Печка из бочки: простой вариант организации отопления в подсобных помещениях Чертежи для изготовления печки из бочки

Старая металлическая бочка на 200 литров – это превосходный материал для изготовления простой буржуйки. Получившаяся печка сгодится для обогрева любых нежилых помещений, начиная от гаражей и заканчивая хозяйственными постройками. Печка из бочки на 200 литров обладает простейшей конструкцией и не вызывает сложностей даже у начинающих мастеров. Давайте разберёмся в особенностях этого нехитрого обогревателя и обсудим инструкцию по сборке.

Преимущества печки из бочки

Занимаясь сборкой самодельных печей, кустарные мастера нередко используют старые газовые баллоны или листовое железо. Достать и то, и другое, да ещё и почти бесплатно, проблематично. В наибольшей степени это относится к листовому железу, которое чаще всего просто покупается. Бочки на 200 литров являются более доступным исходным сырьём для постройки отопительной техники.

200 литров – это вполне приличный объём. В организованную в бочке топку поместится большое количество дров, что необходимо для реализации длительного горения. Также в ней останется место под вместительный зольник. Иными словами, старая металлическая бочка ещё послужит на благо человека, обеспечив его теплом и комфортом.

Печка из бочки – отличное решение для обогрева нежилых помещений любого типа. Она поместится в гараже, даст тепло небольшой мастерской, позволит обогреть подвал. Её сборка не занимает много времени, но нужно уделить внимание выбору исходного материала. Выбранная бочка не должна быть проржавевшей насквозь – чем толще металл, тем дольше прослужит сама печка. Поэтому экономить на материалах сборки не нужно.

Прочие достоинства печки из бочки:

  • Объёма 200 литров хватит для нормального горения пламени в топке.
  • Возможность организовать вместительный и удобный для очистки зольник.
  • Неприхотливость к топливу – печь сможет работать на всём, что горит.
  • Простота в эксплуатации.

Буржуйка из 200-литровой бочки пользуется определённым спросом среди тех, кому нужно недорогое и простое в самостоятельной сборке отопительное оборудование.

Есть и недостатки:

  • Высокая температура корпуса.
  • Низкий КПД – часть тепла просто улетает в дымоходную трубу.
  • Тонкие стенки – для долговечных печей требуется металл 3-4 мм толщиной.

Не стоит пытаться топить печку из бочки каменным углём – он обладает высокой температурой сгорания и может истончить металл.

Последовательность сборки

Печка из бочки проста в сборке и требует не менее сложного инструмента. Нам понадобятся:

  • углошлифовальная машина (болгарка);
  • сварочный аппарат;
  • ножовка по металлу для работы с мелкими частями (так удобнее);
  • шлифовальная машина.

Также потребуются вспомогательные материалы:

  • отрезки листового металла – для обваривания дверок;
  • петли для дверок;
  • металл для дымохода;
  • металл для ножек;
  • кирпич и цемент для организации основания под печку;
  • арматура для создания колосниковой решётки.

Приготовьте отрезные круги для болгарки и электроды для сварочного аппарата (если используется электросварка).

Сделать буржуйку из бочки - не самая сложная задача, главное точно следовать нашим указаниям и соблюдать технику безопасности.

Первоначальная подготовка бочки

Сделать печку из бочки своими руками проще простого. Первый шаг – подготовка нашего «исходника». Бочку объёмом 200 литров необходимо очистить от краски (если она была покрашена). Тем, кто пренебрежёт данным шагом, предстоит вдыхать ароматы от обгорающей краски. Наша задача – сделать бочку блестящей, а заодно избавиться от ржавых пятен. Для шлифовки металла воспользуйтесь шлифмашиной.

На следующем шаге вооружитесь болгаркой и аккуратно выпилите в бочке два прямоугольных окошка. Работайте инструментом аккуратно, так как выпиленные прямоугольники пригодятся нам в качестве дверок. Края обрабатываем всё той же болгаркой или напильником, чтобы они были не такие острые. Дверка под топку должна быть больше дверки под зольник. Кроме того, дверка зольника будет служить поддувалом.

Верхнюю часть бочки пока срезаем полностью. Нам нужно будет собрать и разместить внутри бочки на 200 литров колосниковую решётку. Поэтому отсутствие верхней крышки обеспечит удобство её установки.

Собираем колосниковую решётку

Для изготовления колосниковой решётки используйте арматуру. Диаметр стандартной бочки на 200 литров составляет 571,5 мм. Поэтому решётка должна быть меньше по диаметру, чтобы пройти через внутренний объём. На уровне между дверкой топки и дверкой зольника делаем произвольные выступы – на них будет опираться сама колосниковая решётка. Например, вы можете сделать их из листового железа и приварить к внутренним стенкам.

Буржуйка из бочки будет генерировать довольно много золы, спадающей в зольник. Поэтому тот должен быть большим – рекомендованная высота составляет 100-130 мм. Не делайте дверку слишком узкой, иначе с удобством очистки возникнут проблемы.

Подготавливаем дверцы

Дверки нашей печки будут явно меньше загрузочного и зольного окошек. Поэтому их необходимо обварить по периметру отрезками листового железа шириной около 20 мм. Также выпиливаем из листового железа ручки, приклёпываем или прикручиваем их к дверкам. На следующем этапе аккуратно привариваем петли, после чего привариваем дверцы к самой печке – теперь наша бочка на 200 литров почти готова отслужить вторую жизнь.

Делаем основание

Для нашей бочки на 200 литров желательно сделать ножки. Приспособьте для этого куски толстой арматуры или сделайте их из металлических уголков толщиной 2-3 мм. Оптимальное расстояние от дна бочки до основания – 100 мм.

Намереваясь сделать буржуйку из бочки, подумайте над местом её установки. Вам потребуется надёжное негорючее основание. Лучше всего изготовить его из кирпича или залить бетонную стяжку. Пространство перед печкой выполняется из негорючего материала – например, из постеленного здесь листового железа. Если пол в обогреваемом помещении бетонный, просто постелите на него лист железа и установите на него бочку.

Подготавливаем дымоход

Конструкция печки из бочки на 200 литров подразумевает обязательное наличие дымохода. Было бы неплохо, если бы он был съёмным – для этого подойдёт система «труба в трубе». То есть, привариваем к печке трубу меньшего диаметра высотой 100-150 мм, а уже на неё надеваем основную дымоходную трубу большего диаметра. Также вы можете использовать готовые заводские разборные дымоходы. Суть в том, чтобы печку можно было быстро почистить, сняв её с основания – объём 200 литров вовсе не означает, что она никогда не засорится гарью и копотью.

Окончательная сборка печи

Берём нашу бочку на 200 литров с приваренными к ней ножками, устанавливаем на заранее подготовленном основании. Внутрь опускаем колосниковую решётку. На следующем этапе привариваем верхнюю крышку с коротенькой дымоходной трубой. Далее одеваем на неё основной дымоход и отправляемся за дровами.

Выложите на колосниковую решётку немного бумаги и мелкую щепу, разожгите огонь, добейтесь появления устойчивого пламени. Теперь начинайте закладывать основные дрова – лучше всего, если они будут сухими. Влажные поленья горят хуже, да ещё и коптят, забивая дымоход. Закройте дверку топки и отрегулируйте поддувалом интенсивность горения. Не забывайте периодически подкидывать всё новые порции топлива до достижения заданной температуры.

Модернизация конструкции

Бочка с внутренним объёмом 200 литров может дать приличное количество тепла. Но эффективность теплоотдачи будет маленькой. Часть тепловой энергии и вовсе улетит в трубу. Поэтому печку необходимо немного дооборудовать. Делается это следующими способами:

Приведенные нами действия помогут вам сделать печку из бочки более эффективной. Если не найдёте образца на 200 литров, можете взять на 150 литров – места в ней будет чуть меньше, поэтому дрова придётся подкидывать чаще.

  • Справа, слева и сзади от бочки сооружаются стенки из кирпича – они будут работать своеобразными аккумуляторами тепла.
  • Печка обваривается круглыми трубами небольшого диаметра (например, на ¾ дюйма) – образуется конвектор, который вызовет циркуляцию воздуха в помещении и эффективно отберёт от печи тепло.
  • Удлинением горизонтальной части дымохода – проведите её через всё помещение, чтобы отобрать у продуктов горения максимум тепловой энергии.

Мы предложим вам ещё несколько идей по модернизации печки из бочки объёмом 200 литров. Например, вы можете выложить её внутреннюю часть огнеупорным кирпичом. Для организации варочной поверхности воспользуйтесь чугунной вставкой в верхнюю крышку. Попробуйте сделать печку с увеличенной теплоотдачей – сварите две бочки вместе в высоту. Также существуют модификации с горизонтальным расположением бочек.

Интересная буржуйка с кладкой из камней

Бочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:

  • сама бочка;
  • толстая металлическая проволока или арматура;
  • крупные округлые речные камни;
  • трубы для дымохода.

Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку.

Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм. Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни. Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания.

Коллеги, тут внезапно зачесались руки (растущие сами знаете откуда)!

Есть потребностьт иногда сжигать на садовом участке некторое количество горючих отходов. Картон, ветки, палки и прочую дрянь. Использовать для этой цели кирпичный мангал - не комильфо. Использовалась ранее бочка, но у нее есть два минуса:
1. Слишком большое пламя, снопы искр и улетающие с потоками теплого воздуха тлеющие листики.
2. Слишком неврные соседи, которых пункт 1 слишком напрягает.

Задумалось мне сконвертировать уже имеющуюся в наличии бочку на 200 литров с крышкой в некое подобие печки садовой для утилизации различного картона, веток, палок и прочей дряни. Основная идея задумки складывается из следующего:
А. Устранить вой соседей, устранив потоки искр и летающих листиков.
Б. Поставить на участке не обгорелую бочку, а прилично выглядищий дивайс.
Г. Утилизировать горючее топливо с максимальной эффективностью, дабы оставалось как можно меньше золы.

Поначалу были идеи:
I. Сделать из бочки газогенераторную печь (пиролизную). Но все модели печей что нашел в интернет слишком мудреные в обслуживании, нужно згрузить их по полной, даваить дровишки крышками и т. п. От идеи хочу отказаться, хотя она мне очень нравится, но вариантов реализации без пыли и шума не нашел. В принципе в сети только один вариант печи, но называется он по разному.
II. Сделать вертикальную печь. Тут только два преимущества - можно легко нагидать сверху веток, да и места будет занимать мало. Но мне кажется подход не очень интересный.
III. Сделать вертикальную печь-тандыр. Обложить внутри бочку кирпичом с шамотом, подсыпать камушков. Тандыр хочется, но я чую, что будут проблемы с эффективностью, искрами, да и малый объем топки.
IV. Сделать горизонтальную печь с трубой. Если потом опять зачешутся руки, то сверху прихреначу тандыр.

Пока сообразил вот такой вариант печки:

Вроде все просто. Единственное, что меня сейчас принципиально волнует, как делать печь. С колосником или без?

Плюс варианта с колосником - весь пепел остается в печи, но при этом уменьшается немного объем топки и больше объем работ. Если делать топку без колосника, то в нижней части печи, приварю несколько круглых отверстий, воздух будет через них подсасываться в топку. Сделать такое проще, но может снижаться эффективность за счет того, что часть дровишек не будет пропитываться свежим воздухом и они не будут прогорать полность. Да и почвы под печкой будут слишком уж насыщаться золой, что может негативно сказываться на растущих неподалеку растениях.

Теперь детально по самой печке. Буду рад коментариям:
1. Дверца топки будет делаться в днище бочки. Вырезать по периметру планирую электролобзиком с пилками по металлу. Я бы вырезал бы с удовольствием ее болгаркой, но ума не приложу, как болгаркой пилить по кругу и что бы ровно. Нижняя часть выпиливается заподлицо со стенкой бочки, что бы было удобно потом удалять золу. Выпилинная часть сажается на дверную петлю и прикручивается к верхней не выпилинной части. Т. е. по периметру дверцы будет остваться небольшой зазор, порядка 1-1.5 мм.
2. Текущая крышка будет надета со стороны трубы и либо зажата родым хомутом (если его найду), либо тупо приварена (если его не найду). Лучше конечно с хомутом, тогда можно чистку делать с двух сторон.
3. Какой высоты делать трубу?
4. Колосник планирую зафигачить из тонкой арматуры путем нарезания ее на ломтики с последущей сваркой в сетку.
5. На какой высоте делать колосник? (если его вообще делать?)
6. Какое соотношение должно быть между диаметром (пропускной способностью трубы) и отверстиями для забора свежего воздуха извне? 1 к 1? Или забор рассчитывать меньше, что бы компенсировался подсос по негермитичности?
7. Сварка металла бочки с козлами или еще чем (вдруг понадобится) учитывая толщину металла бочки ~1-1.5мм? Я такую толщину еще не варил. Дыр не будет? Или лучше не рисковать и понадеяться на резбовые соединения и силу гравитации?
8. Планирую снаружи покрасить печь жаростойкой краской. Есть варианты аж до 600 градусов на основе кремнезема за адекватные деньги. Но, интересно, внутри красить али нет? Цель покраски - придание эстетического вида и защита от усиленной коррозии.

Самодельная печь из металлической 200 литровой бочки: чертежи, схема печки, фото и видео. Печку из бочки можно использовать для отопления гаражей, рабочих помещений, теплиц и прочих помещений.

Стандартная металлическая 200 литровая бочка имеет высоту 860 мм, диаметр 590 мм и вес 20 — 26 кг.

Габариты бочки практически идеально подходят для изготовления из неё печки, единственный нюанс – это тонкие стенки бочки 1 – 1,5 мм, которые быстро прогорят от высокой температуры. Как вариант топку можно изнутри обложить огнеупорным кирпичом.

Для изготовления печи понадобится:

  • Две 200 литровые бочки.
  • Дверца для печи.
  • Колосники.
  • Листовой металл, уголки и пруты.
  • Труба для дымохода.
  • Огнеупорный кирпич.

Инструменты:

  • Болгарка с отрезным кругом.
  • Сварочный аппарат.
  • Электродрель.

Печка из 200 литровой бочки: схема.


Болгаркой срезаем верх бочки и вырезаем боковой проём под топочную дверцу.

Сварочным аппаратом привариваем топочную дверцу к бочке. На высоте 20 см от дна бочки устанавливаем колосники для золы.

Под зольник можно сделать отдельную дверцу, приоткрывая её, можно регулировать силу тяги в печи.

Чтобы металлические стенки бочки со временем не прогорели, нужно выложить внутреннюю поверхность топки огнеупорным кирпичом. Чтобы более плотно подогнать кирпичи их подпиливаем болгаркой.


Для кладки лабиринта дымохода нужно сварить из уголков перекладины под кирпичи.


Кирпичи выкладываются на печной раствор. Состав печного раствора – 1 часть глины на 2 части песка, смесь замешивается с минимальным количеством воды до очень густой консистенции.

Толщина швов для кладки не должна превышать 5 мм.






Привет всем любителям помастерить, вот и подошло к концу лето, нужно подумать о том, как обогревать себя и помещение зимой. В качестве одного из простых вариантов предлагаю рассмотреть простую конструкцию печи из металлической бочки. Не смотря на то, что бочка изготовлена из тонкого металла, она не прогорает, так как топка размещена отдельно и именно в ней происходит горение под большой температурой. Интересно то, что топка у печи с вертикальной загрузкой, а топить печь можно даже топливными гранулами. Если вас заинтересовала самоделка , предлагаю изучить проект более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
- бочка с крышкой;
- листовая сталь;
- кусок квадратной трубы для топки;
- дымовая труба (из строительного магазина);
- жаростойкая краска.

Список инструментов:
- заклепочный пистолет;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- дрель;
- рулетка, маркер.

Процесс изготовления печи:

Шаг первый. Верхняя часть
Вся основная суть изготовления печи сходится к одной единственной детали, которая устанавливается в крышку. В этой детали находится патрубок для установки дымовой трубы, а также здесь находится топка.

Основу для детали вырезаем из листовой стали, вырезаем в ней отверстия под топку и дымовой патрубок.

































Топка делается из куска квадратной трубы большого диаметра, край трубы обрезается, загибается и сваривается так, чтобы образовалась решетка, которая будет удерживать дрова, гранулы или другое топливо. Затем топка вваривается в основу из листовой стали.

Что касается дымового патрубка, то для получения нужного диаметра патрубок можно изготовить из стальной пластины. Просто делаем ряд пропилов, гнем пластину в кольцо и свариваем. В крышке бочки также делаем отверстия в соответствующих местах.

Шаг второй. Покраска и сборка
Чтобы покрасить бочку, нужно убрать старую краску, автор решил растопить свою печь, работает она отлично, но вот корпус печи не раскалился до такой температуры, чтобы смогла обгореть краска. В итоге автор наложил дров прямо в бочку и хорошо ее прокалил. После обжига краску можно легко снять при помощи болгарки с проволочной щеткой. Ну а далее красим бочку жаростойкой краской.













Печь можно собирать, крепим деталь с топкой и дымовым патрубком к крышке при помощи заклепок или винтов с гайками. Саму крышку устанавливаем на бочку. После этого печь будет почти готова.

Шаг третий. Доработка
В качестве доработки внутрь бочки нужно установить разделительную перегородку, чтобы раскаленные газы достигали основания и прогревали весь корпус печи. Перегородка сделана из листовой стали, и она съемная.

Также в качестве декора можно высверлить символ или надпись, которая будет светиться в темноте при горении печи.












Печь буржуйку из 200 литровой бочки можно устанавливать в разных помещениях: в гараже, на даче, складе и т. д. Её главным преимуществом является высокая скорость нагрева. Она быстро нагревает воздух в помещении и так же быстро остывает за счёт свойств металлического корпуса.

Свернуть

Самой популярной самодельной моделью считается буржуйка из бочки. Для её изготовления и установки не требуются дорогостоящие материалы и особые навыки. Устроена она настолько просто, что её легко можно собрать своими руками.

О конструкции

Самодельная печь буржуйка из бочки имеет высоту 89 см, диаметр 60 см и вес 21 - 25 кг, обладает глухим подом и достаточно высокой дымоотводной трубой. В качестве топлива используется древесные опилки, стружка, сухие дрова и топливные брикеты. Вследствие достаточно тонких металлических стенок и высоты корпуса КПД такой печи не превышает 15 - 20%.

Принцип её действия довольно прост: древесина закладывается в топку и разжигается. При горении дрова выделяют большое количество тепловой энергии, которая передаётся корпусу печи буржуйки. Нагретый металл отдаёт тепло в окружающую атмосферу и отапливает помещение. Количество тепла увеличивается за счёт длинной дымовой трубы, по которой перемещается горячий дым на улицу.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Для правильного протекания газодинамических процессов в печи буржуйке из 200 л бочки, поддувало должно быть расположено как можно ниже. В противном случае нижняя часть заберёт значительную часть тепловой энергии и перенаправит её в землю. Если поддувало нужно расположить повыше, то можно замуровать нижнюю часть ёмкости кирпичом.

Выбор качественной бочки

Для изготовления печи буржуйки можно использовать любую стальную бочку, применяемую в нефтехимической, лакокрасочной, химической, металлургической промышленности для хранения и транспортировки технических продуктов:

    наливных - масел, растворителей, красок, дизельного топлива, натриевого жидкого стекла;

    пастообразных - густых смазочных материалов, битума;

    сыпучих - каустической соды, различных пластификаторов.

Они производятся двух типов - с открытым и закрытым верхом, также различаются по толщине дна, крышки и обечайки.

Любую из этих ёмкостей можно приспособить под печку буржуйку, если предварительно хорошо очистить и промыть её внутреннюю поверхность. Однако, чем тоньше стенки ёмкости, тем быстрее они прогорят, и печка выйдет из строя. Поэтому выбирать для буржуйки нужно изделие с толщиной металла более 2 мм.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Ну, а самый лучший вариант - бочка из нержавейки. Высоколегированная нержавеющая сталь наиболее устойчива к воздействию высоких температур в зоне горения топлива, а значит и изготовленная из неё печь будет служить более продолжительный срок.

Дополнительные материалы

Для сооружения отопительного прибора кроме самой металлической бочки на 200 л потребуется следующие дополнительные стройматериалы и печная фурнитура:

    стальной лист небольшого размера;

  • шамотный кирпич для вертикальной модели или отражатель — для горизонтальной;

    небольшой отрезок швеллера;

    стальные трубы для дымохода;

    арматура для колосника;

    песок, глина для изготовления раствора;

    асбестовый шнур;

    топочная дверца;

    поддувальная дверца;

    базальтовая вата для утепления дымохода.

Необходимые инструменты

Чтобы качественно соорудить буржуйку из 200 литровой бочки своими руками необходимо подготовить минимальный набор инструментов, состоящий из:

    сварочного аппарата;

    болгарки или ножовки по металлу;

    стандартного молотка, плоскогубцев и зубила;

    стальной щётки;

    дрели со комплектом свёрл;

    измерительных инструментов: рулетки, уровня и отвеса.

Нужны и средства индивидуальной защиты при сварочных работах: защитная маска, диэлектрические перчатки, спецодежда из плотной ткани и закрытая обувь.

Инструкции по изготовлению

Во время работы печки происходит сильный нагрев её корпуса, поэтому такой отопительный аппарат должен быть размещён на монолитной огнестойкой поверхности. Это может быть слой бетона, асфальтобетона, металлический лист, или просто земля. У печи должна быть собственная дымовая труба, подключение прибора к дымоходу других отопительных устройств запрещается.

Существует два варианта сборки такой печи: с горизонтальным и вертикальным расположением бочки.

Вертикальная модель

Вертикальная буржуйка из бочки

Схема вертикальной буржуйки из бочки

Процесс изготовления вертикальной модели печи выглядит таким образом:

  1. Подготовить проём на боковой поверхности бочки для обеспечения возможности загрузки дров;
  2. Дверцу можно купить заранее или приспособить вырезанную часть стенки: приварить к неё петли и ручку, обеспечивающую удобство при закрывании и открывании топочной камеры;

    Несколько пониже топочной дверки вырезать ещё одно отверстие для монтажа поддувальной дверцы. Для изготовления самого поддувала используют толстостенную трубу, разрезанную вдоль. Она должна иметь возможность двигаться по металлическим рейкам, но не выниматься полностью;

  3. На высоте 20 см от дна ёмкости установить колосники - металлическую пластину с дырками или сваренную ячеистую конструкцию из арматуры. Для их фиксации применяют обычный стальной уголок.

    Вариант 1 — ячеистая решетка

    Вариант 2 — арматура

  4. Снизу бочки нужно приварить металлические ножки или просто установить конструкцию на кирпичи;

    Роль варочной панели будет исполнять стальная проволока, которую можно приварить к верхней крышки печи;

    Обкладка кирпичом (это необязательно)

    Для защиты стенок ёмкости от прогорания, внутреннюю поверхность топки можно дополнительно футеровать огнеупорным кирпичом, придавая ему полукруглую форму с помощью болгарки. Кладку следует проводить на печном растворе, в составе которого 1 часть жирной глины и 2 части песка. Смесь изготавливается с минимальным количеством воды и должна иметь густую консистенцию;

  5. Далее делаем дымоход (подробнее ниже).
  6. Отверстие под дымовую трубу диаметром не менее 15 см вырезают сбоку ёмкости в её верхней части (либо сбоку). Высота трубы должна быть не менее 4 м. При её монтаже нужно учесть следующие рекомендации:

    трубу желательно не устанавливать строго вертикально, наличие горизонтальных и наклонных участков увеличивает количество полученного тепла, однако количество поворотов не должно превышать 3-х раз;

    угол изгиба должен равняться 30 градусам, и только в исключительных случаях доходить до 45 градусов;

    горизонтально расположенные элементы дымохода не могут быть длиннее 1 м;

    чтобы предотвратить появление конденсата, часть дымоотвода, выходящую на улицу, следует утеплить базальтовой ватой;

    для снижения нагрузки с корпуса прибора, дымоход нужно прикрепить к стене.

На дымоходе печи буржуйки можно установить поворотную или двигающуюся по направляющим задвижку. С помощью этого элемента можно проводить регулировку интенсивности отведения нагретого дыма и полностью перекрывать дымоход в период, когда печь не топится.

Горизонтальная модель

КПД печи буржуйки из бочки 200 л будет выше, если изготовить и расположить её горизонтально.

Буржуйка из бочки — горизонтальная версия

Схема горизонтальной буржуйки из бочки

Алгоритм действий при горизонтальном размещении емкости будет следующим:

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Вблизи печи нельзя располагать легковоспламеняющихся вещей, а при перемещении следует остерегаться случайного соприкосновения открытыми участками кожи с её корпусом во избежания ожогов. Помещение, где установлена буржуйка должно хорошо вентилироваться, хотя бы естественным образом.

Особенности эксплуатации

При эксплуатации печи необходимо чередовать циклы её растопки, включающие в себя:

    закладку топлива;

    розжиг печи;

    непосредственно топочный процесс с обогревом помещения;

    очистку зольных продуктов из топочного и поддувального отдела.

К самым ответственным можно отнести этап закладки топлива, которое для облегчения процесса розжига нужно уложить в определённом порядке. На колосниковую решётку сначала нужно положить бумагу и тонкие сухие дрова, разжечь костёр и закрыть дверцу.

После того как растопочный материал воспламенится можно добавлять более крупные поленья. Загружать древесину нужно осторожно, чтобы не допустить затухания огня. По окончании полной закладки дров нужно плотно закрыть топочную дверцу.

Регулировку тяги в буржуйке можно производить задвижкой на дымоходе или приоткрывая поддувальную дверцу.

В процессе горения печи нельзя дотрагиваться до её корпуса, чтобы не обжечься.

Для восстановления тяги после длительного периода топки необходимо периодически проводить разборку дымохода и очищение его элементов от накопившейся сажи.

Вывод

Печь буржуйка - достаточно простой отопительный прибор, и именно за это качество считается гениальным изобретением. Как сделать буржуйку из бочки можно понять из инструкции и соорудить её самостоятельно. Буржуйка принесёт немалую пользу: решит проблемы по отоплению хозяйственных построек и дачных домиков, удалённых от центральных магистралей газоснабжения. Кроме того, она легко транспортируется и устанавливается, при необходимости может переместиться в другое помещение.

←Предыдущая статья Следующая статья →