Как самому сделать электро печку для кухни. Электрическая печь для выпечки в домашних условиях

Вот такую мощную электрическую плиту, которой пользовались для приготовления пищи и не только, большая часть населения Советских людей в ХХ веке, можно сделать самому примерно за один час.

Хотя это уже пережиток старого, но кто знает, может быть кому то еще пригодится. Благодаря открытой спирали большой мощности и минимальному зазору до нагреваемой поверхности, нагрев и закипание происходит за достаточно короткое время, а это уже есть своеобразная экономия электроэнергии.


Пункт 1. Необходимые материалы и инструменты.

Материалы:

  • Два шамотных кирпича.
  • Профиль металлический оцинкованный П — образный.
  • Спираль накала или нихромовая проволока Д=0.5-1 мм.
  • Маленькая болгарка, алмазный диск и диск по металлу.
  • Самодельное маленькое зубило, молоток.
  • Дрель, победитовое сверлом Д=3-5 мм., сверло по металлу Д=3,3 мм.
  • Заклепочник с заклепками.
  • Провод с вилкой.
  • Диод на 20-50А 400в. (опционально).

Пункт 2. Спираль накала.

Для нагревательного элемента нам потребуется готовая спираль накала из нихромовой проволоки, её можно купить на рынке, хозяйственных магазинах, 1000 мелочей, или же при наличии нихромовой проволоки изготовить самостоятельно (-). Готовая спираль должна быть на 1,5-2,5 кВт.

Пункт 3 . Чертеж лабиринта.

Спираль накаливания необходимо равномерно разместить на площадке из двух кирпичей, для этого сперва чертим чертеж лабиринта на бумаге и закрашиваем ту часть где будет лежать сама спираль.

Затем берется два шамотных кирпича, если они не новые и грязные, их необходимо почистить, вымыть щеткой.

Располагаем два кирпича на ровной поверхности, накладываем сверху бумажный образец дорожек, прижимаем рукой и отгибая поочередно края листа, намечаем все углы лабиринта на кирпичи.

Убираем бумагу и карандашом полностью прорисовываем лабиринт как на бумаге.

Для того чтобы не запутаться во время работы болгаркой и не прорезать неправильный пропил, дополнительно закрашиваем мелом лабиринт, теперь он виден очень хорошо.

Пункт 4. Обработка кирпича.

Одеваем защитные очки или маску, берем болгарку с алмазным диском и делаем пропилы по линиям, глубиной 1 см., стараемся не выходить за приделы пересечения угловых линий.

После полного прохода контура дорожек лабиринта, начинаем выборку сердцевины дорожек, перемещая диск от пропила к пропилу, постепенно углубляясь и расширяя канавки до дна 1см.

За 15-20 минут весь лабиринт будет готов, боковиной диска снимем фаску по краю кирпичей. Теперь надо удалить сердцевину угловых участков, где болгарка не достала. Для этого нужно тонкое самодельное зубило, сделанное например из обломка сверла Д=10 мм.

Не сильными ударами молотком по зубилу, небольшими сколами, понемногу выкрашиваем кирпич, главное не перестараться и не расколоть кирпич.

Все это не сложно, материал достаточно легок в обработке и времени займет не более 10-15 минут.

Теперь можно примерить спираль на место, при необходимости дорабатываем дорожки.

Для вывода концов спирали просверлим два отверстия. Победитовым сверлом на небольших оборотах (без вибрации), с обильным поливом водой и очень частым выниманием сверла для смачивания всего канала водой, сверлим сквозные отверстия.

После просверливания отверстий хорошо промываем кирпичи струей воды и оставляем их сохнуть.

Пункт 5. Основание-подставка.

Для изготовления основания-подставки используем металлический профиль, одного метра будет достаточно, распускаем его на всю длину вдоль, чтобы получилось два одинаковых уголка.


Замеряем ширину кирпичной конструкции, прибавляем по 5 мм. на каждую сторону, и переносим эти размеры на отрезок уголка. Делаем разрезы по отметкам и загибаем на 90 градусов все четыре сторон.


Должен получиться квадрат в который легко вставляются оба кирпича.

Для скрепления углов и придания жесткости используем заклепки. Просверливаем по углам сверлом Д=3,3 мм. отверстия и скрепляем с помощью заклепочника.



Длину заклепок желательно использовать минимальную, либо с помощью молотка и наковальни дополнительно расплющиваем их.


Осталось приделать ножки, отмечаем на оставшемся уголке четыре 10 см. отрезка, сразу просверливаем по одному отверстию под заклепки и отрезаем.


Приставляем ножки на место и сверлим отверстия под заклепки в рамке. Приклепываем все четыре ножки на одну заклепку.


Ставим платформу на свои уже ноги и поправляя ровно каждую ногу, просверливаем по второму отверстию под заклепку, устанавливаем вторые заклепки.


Дополнительно расплющиваем заклепки молотком, теперь все жестко и ровно стоит на своих ногах.

Можно закладывать кирпичи внутрь, если заклепки все-таки немного мешают, стачиваем болгаркой боковины кирпичей на небольшой клин вниз и устанавливаем на место.



Пункт 6. Установка спирали.

Окончания спирали на 10 см. распрямляем и просовываем в отверстия.


С низу присоединяем провод с вилкой сечением не менее 2,5 мм2.

Равномерно растягивая спираль и распределяем ее в лабиринте, должна получится небольшая натяжка спирали.

Пункт 7. Включение и испытание.

Подключаем плиту в розетку, проводка и защитный автомат должны быть исправными и рассчитанными на мощность не менее 3кВт.

После полного прогрева, смотрим силу накала спиралей, она должна быть не сильно яркой, а в районе темного оранжевого-красного. Если накал ярко оранжевый-желтый, значит надо понизить ток, это можно сделать с помощью одного диода на 20-50А, который срежет один период напряжения, что вполне нам достаточно.

Схема понижения накала спирали.

У меня не оказалось подходящего диода, поэтому поставил два параллельных по 10А, что дало 20А. Радиатор в принципе не нужен, нагрев диодов всего на 10 гр. больше окружающей среды.

Схему обязательно спрятать внутрь изолированного корпуса с вентиляционными отверстиями.

Теперь когда в беседке лень разжигать огонь в мангале, я пользуюсь такой плиткой и быстро готовлю закуску!

Каждый хозяин, имеющий свой загородный дом, хочет построить у себя на территории баню или сауну. Большую роль в этом случае играет печь. Можно купить готовую модель либо создать ее своими руками и сэкономить денежные средства. Электрическая печь для сауны и бани станет отличным вариантом. Решив купить печь, следует подойти со всей ответственностью к выбору. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Тонкости подбора электропечи

При покупке следует обратить особое внимание на такие характеристики, как: температурный режим, степень влажности, которую будет давать печь, а также надежность и функциональность. Но это еще не все важные характеристики.

Ориентироваться следует на:

  • полный объем парной;
  • элементы управления электропечи;
  • тип нагревателя;
  • дизайнерский вид печи;
  • сертификаты соответствия.

Объём парной

Чаще всего выходная мощность электропечи вычисляется исходя из объема парилки. На один кубический метр требуется мощность 1 киловатт электрической энергии. Также следует учитывать энерго-возможность помещения для того, чтобы не случилось короткого замыкания или выбивание пробок.

Элементы управления электропечи

Также немаловажным элементом является пульт управления, с помощью которого можно регулировать температуру разогрева, а также поддержку тепла и время выключения нагревателя.

Тип нагревателя

Он является важнейшим параметром. Нагреватели по типам подразделяются на: ленточные и тэновые, а также комбинированные. Давайте рассмотрим, каждый в отдельности.

Любителям попариться не всегда обязательно требуется обращаться за услугами специалистов для сооружения каменки. При наличии элементарных строительных навыков, достаточно изучить, как построить печь для бани своими руками.

  • Тэновые нагреватели. Их еще называют трубчатые. Они могут нагреть до температуры 800 градусов по Цельсию, но такие тэны не долгосрочные из-за своей хрупкости. Поэтому покупать электропечь для сауны или бани лучше всего с дорогостоящими тэнами, выполненными из нержавеющего металлического сплава. Они могут выдержать многократное использование.
  • Ленточные нагреватели. Они быстрее поднимут температуру в помещении парилки до нужной температуры. Такие нагреватели популярны благодаря экономичности и экологичности.

  • Комбинированная электропечь для бани или сауны совмещает в себе тэновый и ленточный нагреватель, но ее цена значительно выше. Преимущество, которым обладает такая электрическая печь, в том, что она в кратчайшие сроки способна прогреть парную и именно до нужного температурного режима.

Совет! Если имеется возможность, не следует экономить, лучше приобрести комбинированную электропечь, так как она более функциональна.

Дизайн печи

Современная электрическая печь для сауны и бани может быть выполнена в различном дизайне и обладать разнообразными размерами.

Такие электрокаменки могут располагаться в центре или в углу. Они крепятся специализированными кронштейнами. Такая электропечь для бани или сауны может быть сделана не только из металла, но также из облицовочного камня и будет она в любом случае смотреться изящно.

По своей сути камень для облицовки может являться талькохлоритом, змеевиком, талькомагнезитом, что придает виду интерьера не только эстетичности, но и позволяет создать отменный тепловой режим в парной, а также благоприятно воздействует на человеческий организм.

Сертификат соответствия

Перед покупкой следует ознакомиться с двумя сертификатами: на предлагаемую продукцию и на ее пожарную безопасность.

Совет! Установка и подключение электропечи должны осуществляться профессиональными электриками, в полном соответствии с российскими СНИПами.

Виды электропечей

  • электропечи для бань и саун отличаются по требуемому напряжению сети;
  • с парогенератором для бани. Получается настоящая парилка с легким паром, а также средним температурным режимом и приятным микроклиматом;
  • финские печи. Их производит компания Harvia, которая признана лидером среди производителей печей, работающих от электричества, для бань и саун;
  • русские печи.

Преимущества и недостатки

Свою известность банные электропечи заслужили благодаря тому, что они:

  • быстро и равномерно разогревают помещение, поддерживают температуру;
  • не имеют дымоотвода и, соответственно, грязи и золы;
  • более прочные и долговечные;
  • просты в управлении и применении. Нужно всего лишь выставить нужную температуру и можно подготавливаться к банным процедурам;
  • имеют встроенный или выносной пульт управления с регулировкой параметров, которым оснащено большинство моделей. Отключать нагреватель можно в любой промежуток времени;
  • имеют защитные предохранители, которые встроены в термостат. Они не позволяют ему перегреваться;
  • из-за отсутствия угарного газа, абсолютно безопасны;
  • позволяют экономить время;
  • оснащены автоматическим отключением нагревательных элементов и хорошо продуманной цикличностью;
  • компактны.

Единственным минусом данных печей являются большие затраты электроэнергии.

Изготовление электропечи своими руками

Прежде чем приступить к построению такой печи, нужно определиться с ее типом и стилем. После чего можно начинать самостоятельный монтаж электропечи каменки. Их чаще всего применяют при строительстве сауны, где воздух должен быть сухой.

Основным элементом, которым оснащена электрическая печь или мини-печь, служит тэн. Поэтому следует определиться с его видом.

Печи закрытого типа хорошо подходят как для вертикальных, так и горизонтальных установок элементов нагрева, в которую входит такая конструкция, как: шина, проводящая ток, а также нагреватель или тепловой экран.

В изготовлении нагревателей открытого типа всегда используется нихромовая проволока, которая укладывается в подставку из керамики спирально.

Создание каменки

Лучше всего для таких печей использовать трехфазную электросеть, которая создает напряжение в 380 Вольт, но если баня или сауна не очень большая, может подойти и однофазная — с напряжением в 220 Вольт.

Совет! Ориентироваться следует на то, что однофазная печь может выдавать мощность три кВт, то есть максимальная площадь помещения должна быть не более 3 квадратных метров.

Следует обратить пристальное внимание на печной корпус из металла, который должен быть заземлен как при первом запуске, так и при дальнейшей эксплуатации. При изменении сопротивления параметр должен быть в пределах от трех до пяти Ом.

Технология сборки

Полный монтаж электропечи проходит в несколько этапов:

  • нужно вычислить габариты электропечи и ее мощности, исходя из площади бани;
  • отталкиваясь от этих расчетов, нужно просчитать необходимое количество тэнов;
  • после этого, нужно тэны установить, зафиксировать и соединить их при помощи перемычек;

  • затем следует взять стальной лист нужного размера толщиной около трех миллиметров и закрепить его с применением болтов или сварки;
  • далее, следует выложить камни с максимальной приближенностью один к другому, при этом убрав все зазоры;
  • следующим этапом нужно установить защищающий кожух, для этого понадобятся листы металла, либо монтаж стены из кирпича;

  • далее устройство следует присоединить к электрической сети, настроить при помощи терморегулятора или пульта управления.

Совет! Лучше всего установить для таких печей переключатели барабанные или поворотные.

Требования по безопасности для монтажа печей для саун и бань

Среди основных правил:

  • наличие собственного контура заземления. Если его нет, то его нужно сделать. Для этого нужно произвести соединение нулевой клеммы щита распределения с проводом заземления электрической печи;
  • каменка должна иметь работающее устройство аварийного отключения. Оно должно срабатывать без ошибок и погрешностей при любых коротких замыканиях, перегреве воздуха. Прочитайте так же о на нашем сайте.;
  • для соединения печи с электрощитом или розеткой должен применяться термостойкий и влагостойкий кабель, который может выдерживать температурный режим.

Важно! Соблюдение всех требований безопасности обязательно, так как неправильная установка печи или несоблюдение норм может привести к трагической ситуации.

Видео: обзор печей для бани

Электрическая печь для сауны и бани может быть установлена самостоятельно, но лучше всего прибегнуть к помощи профессионального электрика. Современный рынок предоставляет множество вариантов и моделей печей, но к выбору следует подходить грамотно, основываясь на требуемых и подходящих характеристиках конкретной парилки.

По негласному распределению обязанностей процесс приготовления пищи считается обязанностью хозяйки. И в этом отношении женщину нельзя упрекнуть, так как каждый день, в любых условиях она старается порадовать своих домочадцев чем-нибудь особенным.

В русском фольклоре мы видим воспевание хлеба, как символа достатка, плодородия земли, заботы матушки-природы. Сегодня хлеб достается механизированным, даже автоматизированным путем, поэтому редко кто задумывается о нелегком труде хлебороба, приобретая в магазине буханку или батон. Зато через генетическую память нам передалась любовь к аромату и вкусу свежей выпечки, поэтому самым излюбленным способом побаловать семью считается выпечка хлеба, пирогов, пирожков.

Процесс выпечки хлеба

Шедевральные способности нужно применять еще на стадии подготовки теста. Здесь в дело вступают старинные рецепты и всяческие хитрости. Но ключевую роль играет хорошая духовка, которая обеспечивает равномерное выпекание изделий по всему объему. Сразу следует оговориться, что газовая духовка далека до лидерства в этом плане, так как своеобразное действие открытого пламени приводит к непременному подгоранию изделий. Если не рассматривать промышленное производство, то электрическая печь для кухни будет самым подходящим устройством, позволяющим приготовливать практически любое блюдо и выпекать хлеб

Классификация

Классификация поможет воссоздать картину распределения возможностей и функций среди широкого разнообразия всех представленных моделей печей, а также сделать выбор при покупке для определенных целей. Однако единой классификации нет, и никто не ставит цели ее создания. Но по некоторым определенным признакам существует элементарное разделение моделей на подвиды. Необходимо заведомо отметить, что нас будут интересовать электрические печи для дома, в которых можно печь хлеб.

В зависимости от масштабов готовки и от комплектации все кухонные печи разделяются на стационарные электроплиты с духовками, духовые шкафы и мини печи. Есть еще отдельные варочные панели, но в данном вопросе они не актуальны.

  • Мини печь является универсальным устройством, которое можно взять с собой на дачу во время сезона. Кроме прочих функций, она обладает возможностями по выпеканию мучных изделий. Для этих целей внутри духовки встроены нагревательные элементы. Наличие подогрева сверху и снизу как раз является показателем, что в такой печи можно готовить пирожки. Однако количество их ограничено габаритами духовки.

Небольшое универсальное устройство

  • Духовой шкаф не предназначен к транспортировке. Он может быть выполнен единой конструкцией с плитой или отдельно устанавливается в виде врезного устройства. Внутри тэны более мощные, чем у компактных моделей, так как для прогрева большого пространства требуется больше энергии. На противне духового шкафа может разместиться огромный пирог, пицца, десяток пирожков. Можно сказать, что габариты являются отличительным признаком разделения духовок на виды.

Классический вариант духового шкафа

Как еще можно разделить электропечи на виды:

  • Классификация по объему. Даже принадлежащие к одному виду электропечи отличаются друг от друга объемом духовки. Он может составлять от 9 до 45 литров в компактных печах. Этот параметр подбирается, исходя из численности семьи. Духовки до 15 л обеспечат потребности двух взрослых людей. Состав семьи, увеличенный до 3-4 персон, потребует приобрести электропечь для выпечки с объемом не менее 20 литров. Нетрудно догадаться, для кого разработаны более габаритные модели.
  • Классификация по мощности. Сразу следует отсечь такую ложную истину, которая устанавливает пропорциональность качества и мощности. Большое значение в некоторых случаях может сыграть злую шутку при приготовлении пищи. Для выпечки хлеба важно резкое поднятие температуры, но впоследствии она должна постепенно понижаться. Духовой шкаф, пекущий хлеб, быстро прогревается, но потом возникают трудности на этапе, когда изделие должно томиться, так как сложно отрегулировать температуру. Выбирая значение мощности для будущей печи, учитывайте ее габариты. Для самых малых значений подойдет потребляемая мощность в 800 Вт. Стационарная электропечь для кухни оснащена тэнами общей мощностью от 1,5 до 2,5 кВт.
  • Количество нагревательных элементов. От количества включенных нагревательных элементов зависит режим работы духовки. Они подключаются по отдельности или в сочетании друг с другом. Всякая электропечь для выпечки в домашних условиях должна иметь, как минимум, два тэна, расположенных в верхней и нижней частях камеры. Только их совместная работа приведет к качественному результату. Этот секрет был известен еще во времена использования русской печки. Ее свод выполнен таким образом, чтобы тепло равномерно концентрировалось в области, где «посажен» хлеб.

Массовая выпечка булочек

  • Регулировка температуры. Самые простые модели печей не содержали даже регулятора температуры. Теоретически, в такой печи можно было испечь пирожки, но как же было неудобно осуществить это на практике. Приходилось менять противни местами, вращать их, отключать питание. Такие модели просуществовали недолго, так как схема элементарного регулятора достаточно проста. Можно установить значение температуры, требуемое в рецепте, а термостат позаботится о поддержании постоянного ее значения.
  • Наличие конвекции. Электрические духовки, внутри которых обеспечивается принудительная конвекция, более адаптированы для выпекания мучных изделий. Именно движение воздуха обеспечивает распределение тепла по всему объему, а это, в свою очередь, является основным требованием для выпечки.
  • Прочие функции. Последующие пункты классификации нам становятся не так интересны, потому что они не влияют на сам процесс выпекания, а всего лишь обеспечивают удобное обращение с устройством. Таймер производит автоматическое отключение печи по истечении определенного времени. Некоторые рецепты основаны на строгом соблюдении времени действия температуры, поэтому данная функция актуальна при выпечке бисквитов, безе и прочих кулинарных шедевров. Подсветка камеры предоставляет визуальный контроль за процессом. Она подразумевает наличие стеклянного окошка или стеклянной дверцы. Распределяются печи и по способу управления. Экземпляры с механическими ручками регулировки параметров считаются более надежными. Электронное управление дополняет устройство множеством мелких опций.

Электропечь для кузницы своими руками. Как сделать электропечь для плавки металла. Электропечь для керамики своими руками. В самодельной электропечи можно плавить многие цветные металлы для создания керамики, отжига металлов, изделий из глины. Особенность печи в том, что нагревательные спирали здесь наматываются самостоятельно. Это позволяет сделать печь любых размеров и формы.

Стоимость материалов для такой печи без учета стоимости контроллера питания и прочего обходится в районе 70$. Работает печь от источника питания в 120В. Печь можно настроить под различные нужды, подбирая необходимую длину нагревательного элемента, а при его поломке его можно легко заменить. Если покупать абсолютно все комплектующие, такая печь обойдется чуть больше 200$.


Важно! В печи используются нагревательные элементы открытого типа, касаться их или непосредственно печи при ее работе нельзя, так как есть риск получить удар током. Помимо этого сама по себе печь может нагреваться примерно до 1000oC. Работать нужно в перчатках, очках и других необходимых мерах защиты.

При плавке металлов также могут выделяться ядовитые пары, вдыхать их нельзя. Для безопасности печь рекомендуется заземлить. Касаться питающих проводов при работе печи тоже нельзя.

В качестве материалов можно использовать только огнеупорные элементы или бетон.

Материалы и инструменты для самодельной печи:
- шесть огнеупорных кирпичей (они должны быть мягкими, так как в них делаются канавки под спираль);
- два стальных болта и 4 гайки;
- кусок провода для подключения печи, который может выдержать ток как минимум 15А;
- два хомута (можно купить в строительном магазине);
- автономный контроллер для печи ICS;
- катушка провода Kanthal A;
- стальной стержень
- пару досок;
- шуруповерт;
- молоток и гвозди.

Из инструментов: плоская отвертка, пила, Cordless Drill с небольшими битами, небольшой напильник, игольчатые плоскогубцы и другое.

Процесс изготовления печи:

Шаг первый. Делаем основу печи
Печь сделана таким образом, что ее нижняя часть нагревается, поэтому устанавливать ее можно только на бетон или другую не горящую поверхность. Пол образуют два кирпича, а на все четыре стенки уйдет 12 кирпичей. Две стенки собираются из цельных кирпичей, а две другие из половинок. Конечно, количество кирпичей будет зависеть от их толщины, ширины и длины.

Ну а далее в кирпиче нужно проделать канавки, удобнее всего это делать таким приспособлением, как у автора. Работать нужно в средствах защиты дыхания, так как работа образует много пыли. Для доработки каналов можно пользоваться напильником. Ширина подбирается в зависимости от диаметра спирали, ну а форма лабиринта заметна на фото. В заключении, чтобы печь не развалилась, она стягивается металлическим хомутами с помощью отвертки.








Шаг второй. Наматываем спираль
Спираль автор делает сам из катушки провода. Это обходится дешевле, да и спираль можно сделать любых размеров. Чтобы сделать эту процедуру проще, понадобится пару деревянных досок, гвозди, молоток, стальной стержень и шуруповерт. Из досок нужно сбить простой «П»- образный каркас как на фото, а затем вставить в него стальной стержень. Теперь к стальному стержню подключается шуруповерт и на нем выставляются самые маленькие обороты. К стальному стержню крепится конец провода и производится намотка. На концах спирали нужно поделать петли для подключения. Эти петли можно удобно намотать с помощью того-же шуруповерта.









Шаг третий. Устанавливаем нагревательные элементы
Вот и все, теперь можно переходить к очередному, практически окончательному этапу сборки. В изготовленные канавки можно устанавливать нагревательные элементы. Для таких целей автору понадобилось изготовить скобы для крепления. Эти скобы делаются также из того провода,что и нагревательный элемент. Нужно отрезать нужные по длине куски и согнуть их потом в виде буквы «U». В кирпичах, в нужных местах крепления сверлятся сквозные отверстия, а затем вставляются эти скобы и скручиваются с другой стороны.


Шаг четвертый. Подводим электричество к печи
Теперь к печи можно подключать электричество. Это очень ответственный момент, так как при неправильном монтаже нагревательный элемент сразу отгорит, ну или будет плавиться изоляция проводов. Чтобы нагревательный провод не был слишком горячим в месте соединения с кабелем, нужно сделать на концах спирали петли и хорошо их скрутить. Далее нам понадобятся болтики с гайками и кусок мощного провода, который может выдержать ток как минимум 15А. Если взять меньше, он может греться, а это очень небезопасно. Провод желательно чтобы был одножильный, он надежнее будет закреплен в месте подключения.




Поскольку печь имеет заземление, то лучше всего выбрать трехжильный кабель, ну или можно просто заземлить печь через отдельный провод. Концы нужно зачистить от изоляции и хорошенько стянуть их болтиками с гайками в месте контакта. Крепить лучше всего двумя гайками, как на фото. Это позволяет в значительной степени отвести тепло от питающих проводов. Еще для таких целей можно купить специальные контакты с изолирующими керамическими прокладками.

Печь подключается через блок управления ICS, который автор приобрел здесь. Но этот контроллер имеет не слишком широкий диапазон управления температурой и даже на самых низких настройках печь разогревается довольно сильно. Если вам нужно получить более широкий диапазон регулировок, то лучше всего приобрести ПИД-регулятор. По стоимости он обойдется примерно в столько же (около 84$).

Шаг пятый. Тестирование печи
Вот и все, печь готова для тестирования. Как можно отметить, собирается она не сложно, а в деле очень полезна. В качестве крыши автор использовал еще один огнеупорный кирпич. В нем сверлится отверстие и устанавливается термопара. При минимальных настройках печь разогревается до 500oC, а при максимальных раскаляется до 1100oC. Управлять печью очень просто и удобно. Работать нужно обязательно в перчатках, сделанных их негорючего материала. Если в печь во время работы нужно заглянуть, необходимо сдвинуть верхний кирпич. Нагревается печь довольно быстро.

Если покупать абсолютно все комплектующие и собирать печь четко по этой инструкции, она обойдется порядка 230$. Сюда войдет стоимость термопары, пирометра, контроллера ICS, а также стоимость проводов питания.

В заключении следует отметить, что эта печь работает от питания в 120В, при источнике питания в 220В понадобится другой диаметр провода и его длина. Правильно вычислить необходимую длину и диаметр нагревательного провода можно по формуле или воспользоваться калькулятором, которых полно в интернете.

Для бани или сауны традиционно используются большие кирпичные печи, которые обеспечивают нагрев не только воды, но и камней. Но такие модели слишком массивные, они требуют наличия специального основания, сложного обслуживания, соблюдения мер безопасности, так как для нагрева используется открытый огонь. Да и стоимость таких печей значительная, а для кладки рекомендуется приглашать печника. Но для бани своими руками можно собрать небольшую, но эффективную электрическую печь, которая отлично подходит не только для обычной русской бани, но и для финской сауны, где необходим так называемый сухой нагрев.

Преимущества электропечи: быстрый нагрев, простой уход, регулируется и управляется очень просто.

Разновидности печей для сауны

Для сауны своими руками можно сделать почти любой тип печи, который будет обеспечивать комфортные условия.

Популярны следующие типы:

  1. Кирпичная печь для бани своими руками — это довольно массивная конструкция, которая требует установки отдельного фундамента, а схема ее кладки должна выполняться в точности, согласно порядовке. Для работы применяется красный печной кирпич, в качестве топлива — дрова. Печь теплоемкая, но нагревается медленно, требует наличия дымохода для отвода продуктов горения, необходима и вентиляция, для подачи свежего воздуха.
  2. Металлическая дровяная печь легче традиционной кирпичной, она изготавливается из листовой стали, в качестве топлива используются сухие дрова. Вес этой конструкции меньше, специального фундамента не требуется, но нужен постамент, защитная стенка.
  3. Электрическая печь сегодня считается наиболее подходящей для небольших саун или бань. Это компактное устройство, которое фактически состоит из нагревательного элемента и емкости для камней, воды. Такую конструкцию легко сделать своими руками, она практична, отличается простым использованием. Для такой печи нет необходимости устанавливать дымоход. Сауна получится с таким агрегатом комфортной и удобной.

Вернуться к оглавлению

Преимущества электропечи

Выбирая электрическую печь для сауны, вы получаете целый список достоинств:

  1. Быстрый нагрев при поддерживании заданной комфортной температуры в течение всего периода использования, что просто невозможно при применении дровяных печей.
  2. Грязь при использовании полностью отсутствует, так как печь работает на электричестве, сжигания топлива не происходит. Электрическая печь в связи с этим не нуждается в дымоходе для отвода продуктов горения, в специальной отдельной вентиляционной системе. Воздух в помещении так сильно не пересушивается.
  3. Уход за печью предельно простой, ее не надо постоянно чистить от следов копоти, остатков не прогоревшего топлива, нагара. Для начала нагрева достаточно только включить конструкцию, обеспечив подачу электротока, задав необходимую температуру.
  4. В отличие от других типов электропечь регулируется и управляется очень просто. Терморегулятор устанавливается непосредственно в парилке. Температура в течение всего использования поддерживается именно на том уровне, который задан, что является огромным плюсом. Термостат имеет защиту от перегрева, что очень важно, когда монтируется печь для бани своими руками.
  5. Печь безопасна, во время ее использования не выделяется угарный газ, открытого пламени нет, что не создает опасности для деревянной обстановки сауны.
  6. Размеры печи компакты, ее вес небольшой. Устанавливать такую конструкцию можно в любом удобном месте, нет необходимости предварительно ставить массивный фундамент, достаточно небольшого постамента для оборудования, в некоторых случаях требуется небольшая защитная кирпичная стенка, которая обеспечивает безопасность использования во время отдыха.

Вернуться к оглавлению

Как сделать электропечь своими руками?

Электропечи для саун отличаются предельно простой конструкцией. Как правило, это корпус из листового металла, внутри которого располагаются нагревательные элементы — ТЭНы. Сверху устанавливается клеть, которая полностью наполняется камнями, их надо укладывать плотно. Сама конструкция корпуса может быть открытой либо закрытой — все зависит от того, какую именно печь удобнее будет использовать для парилки. Обычно это открытые корпуса, которые подходят для получения не только сухого, но и влажного нагрева. Закрытые банные печи могут быть горизонтальными либо вертикальными, в состав конструкции входят: токопроводящая шина, нагреватель, тепловой экран. Открытые конструкции используют нихромовую проволоку, которая монтируется в керамической подставке в качестве греющей спирали. Для подключения печи лучше всего использовать трехфазную сеть с напряжением в 380 В, но для небольших бань вполне достаточно и традиционной однофазной на 220 В. Для последней конструкции обычно вырабатывается мощность равная 3 кВт. Это позволяет правильно рассчитать мощность нагрева, которая зависит от общей площади помещения и необходимой максимальной температуры. При монтаже электрической печи каменки для сауны необходимо обязательно обеспечивать заземление корпуса. После установки надо провести испытания, т. е. во время первого запуска оборудования провести замеры уровня сопротивления. При правильно выполненных работах оно не должно превышать 3-5 Ом.