Функция booster в варочных панелях. Функция «Бустер» в варочной панели: что это, как использовать

Индукционные варочные поверхности объединили в себе все, чего так не хватало их газовым и электрическим аналогам. Эта техника функциональная, безопасная и как будто создана специально для вас. Впечатляет как внешний вид, так и возможности индукционных панелей.

Хотите узнать больше о функциях этой техники? Тогда потратьте три минуты на нашу статью – и поймете, почему вам нужна именно индукционная варочная поверхность.

Функция Booster: когда хочется приготовить быстрее

В индукционных панелях могут быть одна или несколько конфорок с такой функцией. По сути, это конфорки повышенной мощности. Они используются для кратковременного (на несколько минут), но быстрого нагрева. В сравнении с обычным нагревом, скорость нагрева при включении Booster увеличивается на 30%. Это полезная функция для:

  • разогревания масла или готового блюда на сковороде;
  • кипячения молока или подогрева чая/воды;
  • обжарки овощей и других продуктов.

Конфорка с функцией Booster экономит ваше время и позволяет получить быстрый результат без потери качества!

Функция «Мост»: одна конфорка хорошо, две – лучше

Эта функция позволяет объединить для совместной одновременной работы сразу две конфорки. В два раза увеличивается и площадь нагрева, и мощность конфорок. Такая функция просто необходима, если нужно:

  • готовить блюдо в посуде увеличенного объема;
  • использовать сотейник или жаровню;
  • жарить на большой сковороде.

Функция «Пауза»: время сделать перерыв

Эта функция переводит конфорки в режим ожидания на заданный промежуток времени. Конфорки не отключаются, а продолжают работать на минимальной мощности и поддерживать определенную температуру. Плюс этой функции в том, что индукционная панель запоминает заданные настройки при выходе из режима ожидания. «Пауза» – удобное решение в случаях, когда:

  • нужно ненадолго отвлечься и уйти из кухни;
  • протереть поверхность от пролитой жидкости;
  • поддержать температуру приготовленного блюда.

Функция «Возврат»: готовим с сохраненными параметрами

Главная задача этой функции – после отключения плиты вернуться к прежним сохраненным настройкам. Если вы привыкли готовить с использованием определенной мощности, температуры и времени таймера, то обязательно стоит активировать эту функции. Она поможет:

  • быстро подготовить конфорки;
  • не тратить время на настройку режимов;
  • приготовить привычные блюда «как в прошлый раз».

Функция "Мост"

Функции "Мост", "Пауза", "Возврат"

Функция «Защита от перегрева»: готовка без «сюрпризов»

Эта функция отвечает за автоматическое отключение индукционной варочной поверхности при достижении критически высокой температуры. Срабатывает механизм в случае, если в течение определенного времени к панели никто не прикасался. Используйте эту функцию, чтобы:

  • приготовить блюдо качественно;
  • сохранить варочную панель чистой;
  • исключить неприятные запахи на кухне.

Функция «Распознавание»: чтобы работать без ошибок

Индукционные варочные панели умеют определять, что за посуду вы используете для приготовления пищи. Они определяют не только материал, но и диаметр. И это не только удобно, но и безопасно. Стоит вместо посуды бросить ложку или быстро снять кастрюлю – и конфорка тут же автоматически отключится. Эта функция пригодится, если важны:

  • экономия электроэнергии;
  • собственная безопасность;
  • максимально высокий КПД.

Пришло время для качественного апгрейда кухонного пространства. Пришло время насладиться всеми преимуществами индукционных варочных поверхностей!

Индукционные варочные панели сегодня уже не являются экзотикой, а работают на множестве кухонь. Тот факт, что на индукционной конфорке тепло образуется непосредственно в дне посуды, а сама конфорка нагревается не больше, чем посуда, делает такие плиты безопасными, приготовление - более быстрым, а затраты электроэнергии - минимальными по сравнению с другими способами нагрева. КПД индукционной плиты - не менее 90%, газовой - примерно 60%, электрической - около 50%. Как говорится, почувствуйте разницу!

Однако слова «сплошная индукция», вынесенные в заголовок, означают не только то, что индукционные плиты и варочные поверхности встречаются сплошь и рядом. Развитие технологии индукционного нагрева привело к появлению в последние годы моделей, в которых посуду уже не обязательно ставить в строго определенную зону нагрева - ее границы расширяются на всю поверхность. Как это достигается, и что еще умеют современные индукционные приборы - об этом вы узнаете из нашего обзора.

Индукция для всех

Пожалуй, сегодня трудно назвать производителя бытовой техники, в ассортименте которого не было индукционной варочной поверхности. В линейке BEKO это модель HII 64400 T с четырьмя зонами нагрева, каждая из которых оснащена функцией Booster и индикаторами остаточного тепла.

BEKO HII 64400 T

В модели имеется цифровой дисплей и таймер. На страже безопасности пользователя стоят система автоотключения, блокировка от случайного нажатия и защита от перелива жидкости на плиту.

В 2011 году индукционные варочные поверхности появились и у отечественных производителей. Пензенское ПО ЭВТ выпустило модель Electronicsdeluxe 595204.00 эви с четырьмя индукционными конфорками общей мощностью 7,2 кВт, для каждой из которых предусмотрена функция интенсивного нагрева Booster.

Electronicsdeluxe 595204.00 эви

Модель имеет электронное сенсорное управление с функцией блокировки, таймер, индикатор остаточного тепла, а также функции автоматического отключения и обнаружения посуды.

В коллекции Hotpoint-Ariston обращает на себя внимание новая линейка встраиваемой техники Luce, где, конечно же, есть и индукционные варочные поверхности. Эти модели, например, KIO632CC, оснащены современной технологией сенсорного управления: четкие и хорошо читаемые кнопки, простая и логичная графика обеспечивают наиболее точное и удобное управление каждой зоной нагрева (заметим, что в модельном ряду Luce также есть модели со слайдерной панелью управления, которая позволяет простым движением руки установить нужную температуру нагрева).

Hotpoint-Ariston KIO632CC

Функция Booster позволяет быстро увеличить температуру в необходимой зоне нагрева (зона достигнет максимальной температуры всего за четыре минуты, после чего функция автоматически выключится и перейдет к ранее заданному уровню). Каждая зона нагрева варочных поверхностей Luce оснащена таймером, который позволяет задать необходимое время нагрева (от 1 до 99 минут), по истечении которого выключение зоны нагрева произойдет автоматически.

Интересно, что функционирование варочной поверхности Luce является избирательным: магнитное поле активируется только при контакте с металлической посудой диаметром более 11 см и не включается при наличии предметов небольшого размера, таких как столовые приборы, забытые на поверхности.

Модель с тремя зонами нагрева также оснащена индикаторами остаточного тепла, функциями автоматического отключения зон нагрева и блокировки панели управления, а также акустическим сигналом, который подается в случае выявления аномалий в работе варочной поверхности.

Может ли варочная поверхность запомнить нужную хозяйке температуру нагрева кастрюли или сковороды? Да, если это индукционная поверхность Bosch, например, модель PIB651N14E. Имеющаяся в ней функция регулировки постоянной температуры позволяет по нажатию сенсора записать в память точку закипания и далее поддерживать эту температуру. Поэтому содержимое посуды не «убежит» и не разварится.

Bosch PIB651N14E

роме того, для каждой зоны нагрева предусмотрена функция PowerBoost, позволяющая временно на 50% повысить ее мощность. А с помощью сенсорного управления DirectSelect можно не только задать уровень мощности любой из конфорок, но и активировать зону расширения овальной конфорки простым нажатием клавиши.

В линейке встраиваемой техники Siemens представляет несомненный интерес индукционная стеклокерамическая варочная панель Siemens EH675MV11E, четыре индукционные зоны нагрева которой, имеющие размеры 19х20 см, могут объединяться в две зоны flexInduction.

Siemens EH675MV11E

Модель с сенсорным управлением touchSlider выполнена с учетом всех современных требований к экономичности. Например, есть функция PowerManagement, которая ограничивает потребление электроэнергии тем максимальным уровнем, который задаст владелец.

Экономичность проявляется даже в количестве уровней мощности для каждой конфорки: их ни много ни мало, целых 17! Извольте точно определиться с интенсивностью нагрева.

99 минут - это много или мало? Для приготовления большинства блюд этого вполне достаточно. Таймер отключения конфорок индукционной варочной поверхности Candy CI 640 C отмеряет время до 99 минут, после чего звучит зуммер. Но если даже полутора часов недостаточно, чтобы реализовать вашу кулинарную задумку - просто снова включите таймер. Зато благодаря автоматике отключения вам никогда не придется вспоминать, уйдя из дома - выключена ли плита?

Candy CI 640 C

Модель с сенсорным управлением имеет пять миниатюрных дисплеев: это сенсоры регулировки четырьмя индукционными конфорками (девять ступеней нагрева для каждой), а также зона ввода значений времени для таймера и блокировки управления. Для всех конфорок имеются индикаторы остаточного тепла.

Индукция без границ

Модели со сплошной индукционной поверхностью сегодня вошли в ассортимент многих ведущих производителей бытовой техники. Первой это сделала компания Electrolux, выпустив на рынок варочные поверхности с системой Infinite, пользователю которых уже не нужно заботиться о том, чтобы поместить посуду в строго ограниченной зоне нагрева: Вы можете поставить её в любой угол конфорки, лишь бы только она покрывала крестик, нанесенный в центре зоны нагрева - и блюдо будет нагреваться равномерно. Это позволяет одновременно готовить в кастрюлях большого диаметра или поставить овальную посуду сразу на две зоны нагрева.

Индукционная варочная поверхность EHD68210P выполнена в фирменном дизайне Bright и имеет четыре зоны нагрева, лишенные строгих очертаний. Во всяком случае, вы не увидите их границ на поверхности стекла. Благодаря слайдерному управлению One Touch вы имеете постоянный доступ к каждой зоне нагрева и контролируете мощность одновременно всех зон. Кстати, для всех зон предусмотрены функции паузы (Stop&go) и Booster.

Electrolux EHD68210P

Другая интересная особенность модели - устройство Oко Timer, позволяющее расходовать электроэнергию наиболее эффективным образом. Оно отключает питание в определённый момент, незадолго до заданного вами времени завершения работы, чтобы в последние минуты использовать для приготовления остаточное тепло варочной поверхности.

Нет ничего удивительного, что технология сплошной индукционной поверхности нашла применение и в самом верхнем сегменте рынка. Торговая марка Gaggenau, также принадлежащая немецкому концерну BSH, включила в свою линейку варочную панель CX 480 с такой поверхностью, обеспечив ее пользователям безграничный комфорт в приготовлении пищи

Модель позволяет свободно располагать и передвигать посуду любых размеров и форм по всей своей площади, одновременно используя до четырех кастрюль или сковородок. Варочная панель автоматически распознает наличие посуды и нагревает только ту часть поверхности, где она стоит. При перемещении посуды определяется ее новое месторасположение, где автоматически начинается нагрев.

Секрет прост: под стеклом находятся 48 микроиндукторов, плотно расположенных в шахматном порядке. Такая конструкция превращает площадь варочной поверхности в единую большую зону для приготовления пищи.

Управление панелью осуществляется с помощью большого сенсорного жидкокристаллического дисплея, отображающего форму, размер и положение посуды. Для выбора места или для установки интенсивности нагрева достаточно слегка прикоснуться пальцем к дисплею.

Знаете ли вы, что история бренда De Dietrich насчитывает уже несколько столетий? Все началось с небольшой кузницы Жана Дитриха, которая впоследствии выросла в настоящую промышленную империю. И, между прочим, именно под маркой De Dietrich была выпущена первая индукционная панель для частных кухонь.

Сегодня гордостью De Dietrich является индукционная варочная панель Le Piano DTIMC1000C шириной 93 см. Le Piano - это результат пяти лет работы отдела разработок компании De Dietrich, в итоге которой было получено 10 патентов и сказано новое слово в технике для кухни.

De Dietrich Le Piano DTIMC1000C

И дело не только в утонченном дизайне, стекле чистого черного цвета, дополненном хромированной рамкой, и даже не в сенсорном дисплее Touch&Play размером 320х280 мм, имеющем 250 000 цветов и отражающем месторасположение посуды на поверхности.

Главное - это полная свобода использования всей рабочей поверхности площадью 3240 кв. см и мощностью 10,8 кВт. Располагать посуду любой формы и размера (до пяти предметов) можно в абсолютно любом месте панели, под стеклом которой расположены 36 индукционных катушек.

Пользователю предлагаются три способа приготовления, исходя из его привычек и навыков: Solo, Piano и Expert. В режиме Solo на всем рабочем пространстве поддерживается единая мощность нагрева. В режиме Piano поверхность делится на три зоны с разными уровнями нагрева. Наконец, в режиме Expert поверхность сама обнаруживает посуду, вне зависимости от того, в какой зоне она находится. Вы выбираете мощность и время приготовления, и эти настройки будут перемещаться автоматически вслед за посудой, если вы передвинете ее из одной зоны в другую.

Высокие технологии на кухне

Можно ли «научить» варочную поверхность взаимодействовать с остальными кухонными приборами? В наши дни это уже не фантастика. Например, модель Miele KM 6317 может использоваться в локальной сети Miele@home и обладает функцией Conn@ctivity, обеспечивающей взаимосвязь между ней и вытяжкой. Вытяжка автоматически реагирует на установки варочной панели и в соответствии с этим настраивает мощность вентиляции, а также автоматически включает подсветку рабочей зоны.

Miele KM 6317

Что же касается собственных характеристик модели, то в числе ее достоинств - наличие не только функции Booster на всех конфорках, но и особой функции TwinBooster на двух из них, позволяющей при необходимости полностью объединить мощность двух конфорок в одной.

Одна из конфорок этой модели имеет прямоугольную зону расширения, и все - автоматику закипания, автоматическое распознавание наличия и размеров посуды, функцию поддержания тепла и защиту от перегрева.

Сенсорная панель управления с отдельными клавишами 0-9 для каждой конфорки позволяет также непосредственно выбрать уровень мощности от 1 до 9. Возможно индивидуальное программирование панели (например, звуковое подтверждение нажатия клавиш). Есть функция Stop & Go, будильник и автоматика отключения на каждую конфорку (до 9 часов).

Индукционная варочная поверхность Whirlpool ACM 751 BA еще не допускает объединения всех зон нагрева в единое рабочее пространство, но попарно делать это в данной модели можно. Необходимо лишь активировать функцию Flexible Zone, и вы сможете объединить две зоны нагрева,тем самым создав поверхность для размещения посуды большего размера.

Whirlpool ACM 751 BA

Модель имеет сенсорное управление зонами расширения (девятипозиционный слайдер), а также функцию быстрого нагрева Booster на всех четырех конфорках.

Есть также индикация остаточного тепла, таймер и блокировка доступа детей, но главное - это электронная система «6-е чувство», берущая под свой контроль работу прибора.
Например, при закипании воды в кастрюле система автоматически снижает потребление энергии до уровня, достаточного для поддержания супа в кипящем состоянии. В результате и суп не выкипает, и затраты электроэнергии сокращаются.

Шлифованный передний край и боковые профили из нержавеющей стали - благодаря такой конструкции индукционная варочная поверхность Gorenje IT642AXC прекрасно смотрится после врезки в кухонную столешницу. Прямо у передней кромки расположена зона сенсорного управления, легким прикосновением к которой вы активируете любую из четырех конфорок, устанавливаете требуемую мощность и задаете время работы (каждая из конфорок имеет свой таймер). При необходимости установленный режим нагрева можно заблокировать (а также ввести блокировку от детей всего прибора).

Gorenje IT642AXC

В арсенале модели широкий набор функций: автоматика приготовления, будильник, звуковой сигнал, пауза (Stop&Go), подогрев и оттаивание замороженных продуктов. И, конечно, все конфорки распознают наличие посуды и приобретают дополнительную мощность за счет функции PowerBoost.

Варочная панель автоматически отключается через определенное время, а также при перегреве любой из конфорок, снабжена системой индикации ошибок, поэтому пользование ей абсолютно безопасно.

Кто на новенького?

Прошедший год был отмечен появлением новых имен на российском рынке встраиваемой бытовой техники. Одно из них - Foster, европейский бренд, чья гамма индукционных панелей представляет собой отличное сочетание эффективности и дизайна.

Одна из особенностей индукционных варочных панелей Foster - цветная сенсорная панель, позволяющая легко выбирать нужную варочную зону (маркировка зон на стекле также выполнена разными цветами). Во многих моделях используется слайдерное управление мощностью.

Геометрия панелей разнообразна: есть варианты «домино» 380х520 мм (с одной и с двумя конфорками), стандарт 590х520 мм (с четырьмя и с тремя конфорками), удлиненные 780х370 мм, 800х520 мм и даже 1100х350 мм.

Модель 73334 200 (серия S4000 line.IS.4) такой удлиненной конфигурации имеет четыре индукционные конфорки, выстроенные в ряд на черной стеклокерамике. Электронное управление позволяет индивидуально программировать работу каждой конфорки, выбрать любой из девяти уровней мощности, а также воспользоваться функциями Powerboost (повышение мощности на 10 минут) или Go & Stop (пауза).

Foster 73334 200

Помимо, в общем-то, типичных для индукционных моделей функций автоматического распознавания наличия посуды и ее размеров (Pot Detector), а также возможности блокировки зоны управления от детей, отметим такие актуальные с точки зрения экономии электроэнергии функции, как Smart Fan System - это автоматическое регулирование уровня вентиляции в зависимости от температуры нагрева конфорки, а также автоматическое отключение конфорки после трех часов работы.

Еще одно открытие 2011 года - бренд Korting. Созданная в Германии в 1889 году и широко известная во всей Европе, компания пришла на российский рынок с совершенной и качественной техникой для дома.

Варочные поверхности Korting оборудованы самыми современными системами: например, удобным таймером, который сам выключит зону нагрева или оповестит вас об окончании заданного интервала времени. Максимальное удобство управления обеспечивает сенсорная система Touch Control: достаточно одного прикосновения для активации панели, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении абсолютно невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Функция блокировки выбранного режима позволяет зафиксировать выбранный уровень мощности.

Другая полезная вещь - автоматическое отключение. Защитное устройство выключит конфорку или всю варочную панель через определенное время, если с вашей стороны не поступит никаких других команд.

На черной поверхности стеклокерамики со скошенными краями расположены дисплеи для каждой зоны нагрева со световыми индикаторами остаточного тепла: эти индикаторы горят, пока температура соответствующей зоны нагрева не понизится до 60 °С. Кстати, это тепло можно использовать для подогрева блюд при уже выключенной плите, что позволяет экономить электроэнергию.

Продумана и безопасность: функция «Защита детей» заблокирует всю панель и маленький непоседа не сможет включить поверхность.

Модель Korting HI6400B имеет четыре индукционные зоны нагрева, а комбинировнная модель HI6203B - две индукционные конфорки и две конфорки Hilight.

Korting HI6400B

Важным событием 2011 года стал выход на российский рынок еще одного известного европейского бренда бытовой техники - Bauknecht. Ведя свое происхождение от электромеханической мастерской, которую основал в 1919 году Готтлоб Баукнехт, эта марка давно снискала уважение потребителей в Западной Европе благодаря применению передовых разработок и высокому качеству своей продукции.

К примеру, варочные поверхности Bauknecht оснащаются интеллектуальным датчиком, позволяющим с высокой точностью поддерживать выбранный уровень температуры при одновременной экономии до 20% энергии. При помощи звукового сигнала прибор сообщит о том, что достигнута точка кипения, и даже автоматически отключит конфорку, если вода в кастрюле выкипит. Так что теперь можно не волноваться, выключена плита или нет.

Одним прикосновением можно запрограммировать таймер индукционной варочной поверхности Bauknecht на отключение конфорок через определенное время (1-99 минут). Точно зная, сколько еще времени осталось до конца приготовления, вы в это время можете спокойно заниматься другими делами.

В индукционных варочных поверхностях Bauknecht используются собственные разработки, позволяющие оперировать более широким спектром температур нагрева. Для любого кулинарного рецепта можно выбрать подходящую температуру - от очень низкой до самой высокой: плавить шоколад при 35 °C, поддерживать готовое блюдо теплым при 60-70 °C, кипятить при 100 °C.

После выключения на варочной поверхности высвечивается символ «H», который предупреждает, что температура стеклокерамики выше 60 °C. Индикация исчезнет, когда температура упадет до безопасного уровня.

На плите готовится мясо, и вдруг зазвонил телефон? Просто нажмите кнопку «Пауза» на сенсорном дисплее - и все активные зоны нагрева переключатся в режим поддержания тепла на срок до 30 минут. Конфорки вернутся к ранее выбранным уровням температуры при повторном нажатии кнопки «Пауза».

Bauknecht ETPI 8640/IN

Очень удобна и слайдерная технология, используемая, например, в модели ETPI 8640/IN: чтобы выбрать нужную температуру, необходимо просто провести пальцем по шкале сенсорного дисплея и выбрать нужный уровень мощности из девяти возможных.

В компактном формате

В 2011 году продукция торговой марки «Дарина» пополнилась таким изделием - электрической индукционной плиткой XR 20/A8. Новинка Чайковского Завода газовой аппаратуры имеет цифровой дисплей, сенсорное электронное управление, таймер с предварительной установкой, устройство защитного отключения. Предусмотрено семь режимов работы - «Суп», «Тушение», «Кипячение воды», «Молоко», «Барбекю», «Жарка» и «Универсальный режим». Максимальная потребляемая прибором мощность - 2000 Вт, размеры (ШхГхВ) - 28x35x5 см, масса - не более 2 кг.

«Дарина» XR 20/A

Прибор подобного формата в 2011 г. был представлен на российском рынке и компанией ZEPTER International. При компактных габаритах (39,5х33,5х7,4 см) и малом весе КПД новой индукционной плиты TF-993 составляет 90-93%. Высокая скорость процесса приготовления на индукционной конфорке позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, их натуральный вкус, питательные вещества и витамины.

Диапазон рабочей мощности плиты - от 300 Вт до 2000 Вт, таймер позволяет задать время до 9 ч 59 мин, индукционная пластина размером 25 х 25 см нагревается до температуры 60° С — 240° С. Производитель отмечает, что на новом индукционном приборе можно приготовить несколько блюд одновременно, если использовать ZEPTER-систему (кастрюли ставятся друг на друга в виде пирамиды), при этом каждое из них будет готовиться равномерно.

ZEPTER TF-993

Один из флагманов модельного ряда компании iPlate - индукционная плитка T-24. Выполненная в современном дизайне, эта модель с одной конфоркой диаметром 27 см имеет сенсорную панель управления и крупный четырехразрядный дисплей, а ее корпус из специального пластика не меняет цвет даже после многих лет эксплуатации. Рабочая поверхность покрыта сплошным листом стеклокерамики высокой плотности, и благодаря отсутствию стыков, щелей или окантовок пролитая на нее жидкость не может протечь внутрь.

iPlate T-24

Плавное цифровое управление позволяет выбирать любой из девяти уровней мощности (от 200 до 2000 Вт), варьируя температуру зоны нагрева от 70 до 280 °С. Плитка имеет таймер, три степени защиты и блокировку от детей, что делает обращение с ней удобным и безопасным.

Простор для дизайнера

Кто, собственно, сказал, что стеклокерамика варочной поверхности обязательно должна иметь черный цвет? Этот стереотип рушится в коллекции, которую создал всемирно известный дизайнер Карим Рашид. Маэстро из Нью-Йорка по праву считается королем цвета, и в сотрудничестве с компанией Gorenje ему удалось реализовать свою мечту - внести дизайн в простые бытовые предметы, такие как бытовая техника, синтезировать свои фантазии с высокими технологиями.

Индукционная варочная поверхность Gorenje IT641KR (как вы, наверное, уже догадались, буквы KR в ее названии означают Karim Rashid) имеет необычный для бытовой техники цвет - белый. Прибор с сенсорным управлением имеет четыре индукционные конфорки, обозначенные причудливыми извивами линий на стекле.

Gorenje IT641KR

Среди функций модели - автоматика приготовления (каждая из конфорок имеет свой таймер), функции усиления мощности (PowerBoost), паузы (Stop&Go), подогрева, оттаивания замороженных продуктов. Имеется блокировка от детей и блокировка установленных режимов, защитное отключение и защита от перегрева, а также будильник и звуковой сигнал.

Когда за разработку стиля бытовой техники берется мастер дизайна, происходит встреча искусства и технологий. Так случилось и с новой коллекцией итальянской фирмы SMEG, дизайн которой создал Марк Ньюсон, известный как автор стиля «биоморфизм». Красивые и эргономичные вещи от Ньюсона отличаются плавностью линий, использованием высокотехнологичных материалов, многообразием цвета.

Все это в полной мере относится и к новым индукционным поверхностям SMEG. Здесь инструментом в руках мастера стала так называемая сериография (она же шелкография, от латинского sericus - шелк и греческого graphein - писать). Это трафаретная печать с помощью тонкой шелковой сетки, пропитанной гидроизолированным веществом в тех местах, которые не должны пропускать краску на поверхность (в данном случае - на поверхность стекла).

В варочной панели SI955DO шириной 90 см на черную стеклокерамику Suprema нанесена золотистая сериография, обозначающая сенсорную зону управления пятью индукционными конфорками, для каждой из которых вы легко задаете любой из 15 доступных уровней мощности. Самая мощная - центральная конфорка (2,8 кВт, а в режиме booster - до 4,6 кВт), диаметр которой варьируется от 100 до 280 мм.

Модель имеет четыре независимых таймера с автоматическим выключением, блокировку управления от детей, индикацию уровня мощности, времени приготовления, остаточного тепла, и, конечно, умеет автоматически определять диаметр посуды.

Кстати, заметим, что варочная панель SMEG шириной 90 см выпускается также в «горизонтальном» варианте глубиной всего 35 см с тремя зонами нагрева, расположенными в один ряд.

Если Марк Ньюсон склонен к колористическим экспериментам, создавая для SMEG модели с сериографией серого, золотистого и красно-кирпичного цвета, то дизайнеров новой индукционной варочной поверхности Hansa INARI BHI69307 явно вдохновлял «Черный квадрат» Казимира Малевича. Модель сделана из абсолютно черного стекла без обозначенных зон нагрева, что создает иллюзию свободного пространства.

Hansa INARI BHI69307

Уникальность этой варочной поверхности состоит в интересном решении: на стекле в зоне сенсорного управления выполнены углубления для пальцев, благодаря которым управление становится действительно интуитивным, буквально - хоть с закрытыми глазами. Небольшие треугольники, лаконичные символы - и все! Для изменения рабочих настроек достаточно лишь дотронуться рукой до сенсорной панели.

Модель имеет четыре индукционные зоны нагрева размера 18 см и 22 см с функцией Booster. Другая полезная функция - «Мост», позволяющая объединить две зоны нагрева в единую большую зону. Она активизируется одновременным нажатием двух сенсорных дисплеев с левой и правой стороны.

Функция поддержания тепла позволяет после завершения приготовления блюда сохранить его теплым, сэкономив электроэнергию. Кроме того, модель способна распознавать наличие посуды и ее размера, имеет индикатор остаточного тепла, блокировку от детей, функциу паузы Stop’n go, четыре таймера для каждой зоны, а также независимый таймер-минутник.

При упоминании бренда бытовой техники Zigmund&Shtain многие наверняка вспомнят варочные поверхности с оригинальным рисунком на стеклокерамике - «Египет» или «Монеты». Теперь в линейке этого производителя появилась и индукционная панель CIS 016.60 BX шириной 60 см. И пусть стекло этой модели имеет классический черный цвет, она и без художественных «наворотов» способна завоевать симпатии хозяйки: фронтальная зона управления позволяет касанием пальца задавать рабочую мощность индукционных конфорок (две из них диаметром 200 мм каждая имеют мощность до 2300 Вт, а две другие, диаметром 160 мм, — до 1400 Вт). Конфорки снабжены индикаторами остаточного тепла и, как и положено индукционным зонам нагрева, «умеют» определять наличие посуды и подстраиваться под ее диаметр (так называемый «автофокус»). Имеется также таймер с автоматическим отключением, функция быстрого нагрева, защита от действий детей, перегрева и перелива жидкости.

Zigmund&Shtain CIS 016.60 BX

Забудьте про индукцию и дедукцию… давайте продукцию» - так говорилось в давнишней репризе Аркадия Райкина. Сегодня шутка великого сатирика уже не актуальна: думая об оснащении своей кухни, про индукционные варочные поверхности забывать ни в коем случае нельзя!

Патентное бюро

Как превратить обычную индукционную варочную поверхность в зону, на которой нет жесткой привязки посуды к зонам нагрева? Решение очевидно: нужно поместить под стеклом как можно больше индукционных катушек, электромагнитное поле которых создает ответное поле в днище посуды. Однако то, что нам кажется очевидным, в реальности требует упорной многолетней работы инженеров. Поэтому модели с неограниченной зоной индукционного нагрева появились на рынке лишь в последние годы.

Рисунок из европейского патента EP 2 328 384 A1, полученного компанией Electrolux

Заглянуть «под стекло» нам удалось на международной выставке IFA 2011, прошедшей в сентябре прошлого года в Берлине: на стенде компании BSH было показано устройство «вариоиндукционной» варочной панели с четырьмя катушками, в совокупности образующими большую прямоугольную зону нагрева.

Набор индукционных катушек под стеклом варочной поверхности Bosch

Читайте по данной теме в журнале Consumers" Compass"

Екатерина 2537

Варочная панель - это бытовой прибор для приготовления пищи. Представляет собой встраиваемую рабочую поверхность от 45 см до 90 см в ширину, в глубину до 60 см, в высоту 3-6 см. Панели обычно имеют плоский прямоугольный корпус. Узкая варочная панель двухкомфорочная получила название «Домино». Выпускаются и шестигранные модели, которые называются «сотовыми». Самые современные стеклокерамические поверхности имеют разнообразную дизайнерскую форму.

Функции варочных панелей

Варочные поверхности выполняют основной функционал обычной кухонной плиты. В качестве источника энергии используется электричество или газ. Выпускаются и комбинированные панели, сочетающие электрические конфорки и газовые горелки. Управление варочными поверхностями может осуществляться с помощью кнопок и переключателей, а также нажатием на поверхность (сенсорные панели).

Безопасность – один из важнейших критериев выбора варочной панели. Современные бытовые приборы учитывают все случаи жизни. Они ориентированы на максимальное удобство потребителя при эксплуатации. Поэтому производители бытовой техники постоянно радуют покупателей новыми функциями.

Цены в интернет-магазинах:

compyou.ru 31 270 Р
compyou.ru 7 385 Р
Mideastore 6 990 Р
Mideastore 6 990 Р
Mideastore 13 490 Р

Electrozon 13 277 Р
Еще предложения
  • «Индикаторы остаточного тепла» присутствуют почти на всех электрических моделях. Они позволяют экономить электроэнергию, информируют о безопасной температуре конфорки.
  • Система «Газ-контроль» обеспечивает безопасность эксплуатации - автоматически отключает подачу газа в горелку при отсутствии пламени.
  • Функция «Электроподжиг» выполняется с помощью электрической искры автоматически или механически.

Сенсорные трехкомфорочные варочные панели фирмы «Siemens» имеют опции, гарантирующие пользователю безопасность: «отключить на выходные», «автоотключение», «защита от детей».

Многофункциональность конфорок варочных панелей удивит любую хозяйку. Конфорки могут «чувствовать» посуду. Одни изменяют зону нагрева в зависимости от размера кастрюли. Другие автоматически регулируют температуру, переходят в режим ожидания. Такие функции называются «Auto-Focus», «Sensor Control».

  • Популярными стали конфорки «Тройная корона» , которые имеют три ряда пламени и обеспечивают равномерное нагревание кастрюли.Система «Автоматика закипания» предназначена для увеличения подачи энергии в нужное время.
  • А функция «Booster» позволяет объединять мощность двух конфорок для закипания большого количества воды.
  • Многие панели оборудованы функциями «защитное отключение», «защита от перелива», «временная блокировка панели управления», датчиками температуры, системами автоматизации варки и жаренья.

В дорогих моделях можно вносить в память приборов основные действия. Потом варочная поверхность автоматически будет повторять этот алгоритм.Зависимые и независимые варочные панели.

Одна из особенностей варочных панелей – взаимодействие с духовым шкафом. У зависимых варочных поверхностей кнопки управления находятся на духовом шкафу. Это значит, что поместить рабочую поверхность в другом месте, отдельно от духовки, не получится. Нельзя будет встроить в мебель и другую духовку.

Например, зависимая варочная панель из стеклокерамики «Electrolux EHA 6046 FOK» будет работать только с духовкой «Electrolux».

Независимые варочные поверхности имеют автономную панель управления. В этом случае расстановку мебели и другой техники на кухне можно варьировать так, как удобно. Выбор материала варочной панели.

Цены в интернет-магазинах:

compyou.ru 12 170 Р

entero.ru 55 190 Р

Electrozon 9 980 Р
SMGSHOP 70 890 Р

Еще предложения

Магазины бытовой техники предлагают продажу варочных панелей из закаленного стекла и стеклокерамики, эмали и нержавеющей стали, алюминия. Как определиться с выбором материала?

  • Эмаль на плите – самый привычный для всех материал, который устойчив к тепловым и механическим нагрузкам, прост в обслуживании. Эмалированные кухонные варочные панели стоят недорого, доступны всем потребителям.
  • Варочная панель из нержавеющей стали выглядит очень стильно, подходит к любому интерьеру. Материал доступен различным моющим средствам, устойчив к пищевым кислотам.
  • Стеклокерамика – красивый материал с гладкой поверхностью. Имеет широкие возможности для дизайна. С такими панелями надо быть крайне осторожными. Перегрев и удары могут разрушить рабочую поверхность. Сахар, соль и другие сыпучие продукты при попадании ведут к появлению царапин. Но возрастающая популярность стеклокерамических панелей оправдывается их высокой функциональностью, а не трудностями обслуживания. Все новейшие функции рабочих поверхностей воплотились именно на стеклокерамике.
  • Закаленное стекло предназначено для газовых варочных панелей. Это может быть полностью стеклянная варочная панель "Газ на стекле" шириной 50 см и более. Но возможны и вставки из закаленного стекла на других материалах. Стекло, выполненное по особой технологии, обладает высокой прочностью, идеальной гладкостью, вариативностью дизайна. Некоторые производители имеют «фирменные» разработки закаленного стекла. Компания «Nardi» предлагает стекло с элементами шлифовки «Hot Ice», стекло «Dark Blue», отражающее цвет кухни в серебристых тонах.
  • В некоторых моделях варочных панелей применяется твердый алюминиевый сплав, гарантирующий рабочей поверхности долговечность, прочность, минимум ухода.
Цены в интернет-магазинах:

ELETIX 13 950 Р

ELETIX 27 200 Р

Функция «Бустер» в варочной панели – это дополнительный источник энергии, который обеспечивает мгновенный нагрев блюд до высочайших температур. Она в индукционной панели позволяет вскипятить воду почти в 3 раза быстрее, в сравнении со стеклокерамическим или классическими электрическими поверхностями. Благодаря кратковременному воздействию высоких температур сохраняются полезные вещества готового блюда.

Особенности активации функции

Рассмотренная функция усиливает мощность, способствует нагреванию большего количества продуктов. Функция «Бустер» одновременно используется только на одной из конфорок: либо на левой, либо на правой. Включается она нажатием определённых клавиш на панели управления плитой.

С вопросом, что это такое, функция «Бустер» в варочной панели, мы разобрались. Стоит знать, что работает она при неустановленном режиме или при автоматическом ее включении по истечении определённого времени. Выполнение задания будет прервано, если в определённый период снять кухонную посуду с поверхности плиты, и будет возобновлено, когда по истечении трёх минут посуду опять поставят на варочную поверхность.

ВАЖНО! Повышение мощности одной конфорки достигается за счёт понижения ее на другом нагревательном элементе.

Представленная программа способна работать определённый период. После окончания отведённого срока снова повышается мощность нагревательного элемента до номинального значения.

Основные преимущества функции: контроль, интенсивный нагрев

К основным преимуществам индукционных плит по сравнению с обычными можно причислить то, что они могут на некоторое время (приблизительно 10 минут) «перекладывать» мощность с одной конфорки на другую. Эта функция есть у всех современных варочных плит. Её также называют функцией усиленного нагрева.

СПРАВКА! Уровень мощности отображается и регулируется на панели управления. И служит он для того, чтобы была возможность настраивать качество и скорость готовки тех или иных блюд.

Мощность зависимой конфорки уменьшается, и на дисплее отображается тот режим, в котором она продолжает работать. Показатель мощности основного нагревательного элемента отображается там же. Интенсивный нагрев регулируется тремя системами таймеров (в зависимости от производителя их количество может меняться):

  • Таймер часов и минут;
  • Остановка после заданного времени;
  • Подача звукового сигнала по времени.

Насколько увеличивается нагрев

При включении функции «Бустер» плита работает на усиленной мощности почти в 15 раз больше.

ВАЖНО! Для того чтобы мощность могла передаваться с одной конфорки на соседнюю, их объединяют парами, поэтому их всегда чётное количество.

У этих пар есть основная конфорка и вспомогательная. По умолчанию на обе подаётся порядка 3,6 кВт. В стандартном режиме главная конфорка потребляет до 3 кВт. При включении функции «Бустер», основная берёт 0,6 кВт у вспомогательной и увеличивает свою мощность до 3,6 кВт. Несколько производителей индукционных варочных печей имеют данную функцию. Отдав 0,8 кВт, зависимый нагревательный элемент в 1,4 кВт продолжает работать на оставшихся 0,6 кВт.

Новомодная кухонная техника под названием индукционная варочная поверхность все еще остается для многих загадкой. Однако, стоит узнать о ее функциях и возможностях больше, как выбор станет очевидным. Безопасная и современная, она подарит вам множество приятных моментов в процессе приготовления пищи и сэкономит немало драгоценного времени.

Что значит индукционная варочная поверхность?

Если не вдаваться в подробности процесса работы такой техники и говорить проще, нагревание происходит не в рабочей поверхности плиты, а в самой посуде. Приготовление еды происходит быстрее, при этом печка остается холодной. Важная характеристика, которой обладает индукционная варочная поверхность – КПД нагрева ее составляет целых 90%. Для сравнения, у обычной газовой плиты этот показатель не превышает 65%, у стеклокерамической – 60%.

Принцип работы индукционной варочной поверхности

В основе работы печи – электромагнитная индукция, то есть возникновение электрического тока в замкнутом контуре как следствие изменения магнитного потока, проходящего через него. Индукционная катушка находится под стеклокерамической поверхностью. По ней течет ток с частотой 20-60 кГц. Катушка – это первичная обмотка, посуда на плите – вторичная. Попадая в днище посуды, токи нагревают его и продукты, находящиеся внутри кастрюли или сковороды.


Чтобы разобраться, как пользоваться индукционной варочной поверхностью, вам не потребуется специальных знаний или навыков. Все предельно просто – вы включаете печь и ставите на конфорку посуду с содержимым. Только после этого начнется процесс нагревания. К слову, на такой плите придется выбирать специальную. Алюминиевая, медная, керамическая и стеклянная посуда не подойдет. Вам нужны сковородки и кастрюли из чугуна или нержавейки. Словом, все те, к дну которых притягивается магнит.

Индукционная варочная поверхность – плюсы и минусы

Среди неоспоримых преимуществ, коими обладает индукционная варочная поверхность:

  1. Высокая скорость нагрева и экономия времени на приготовление блюд.
  2. Экономия электроэнергии благодаря ее минимальному потреблению.
  3. Безопасность варочной поверхности. Даже если вы забудете выключить конфорку ни вы, ни ваши дети не обожгутся об нее. Пожар от такой печи также не возникнет.
  4. Поверхность плиты сама определяет наличие посуды и диаметр ее днища, подстраиваясь под него.
  5. Есть несколько программ приготовления пищи.
  6. Если из посуды что-то выкипит или на плиту попадет какой-либо продукт, он не подгорит. Чтобы убрать загрязнение, вам нужно будет просто протереть поверхность влажной тряпочкой.

Минусы индукционной варочной поверхности:

  1. Для такой плиты подойдет не всякая . Специальные же кастрюли, сотейники, сковороды и т.д. стоят немало. Чтобы не менять посуду и не тратить средства на дорогущие наборы, используйте любые, даже старые предметы кухонного быта, если к их дну притягивается обычный магнитик.
  2. Стоимость самой плиты тоже немаленькая. Это и становится главной преградой для обыденного потребителя. Однако же экономичность и удобство пользования плитой с лихвой окупают этот недостаток.

Функции индукционных варочных поверхностей

Каждая хорошая индукционная варочная поверхность обладает массой полезных функций. Самая значимая среди них – функция интенсивного нагрева, которая называется Booster (бустер). Когда вам необходимо быстро что-то подогреть или приготовить, вы нажимаете на кнопку с надписью Booster, и печь перекидывает мощность с соседней конфорки на ту, где стоит ваша посуда с едой. Очень просто и удобно.


Среди прочих немаловажных функций индукционной печи, делающих пользование ею приятным и необременительным:

  • отложенный старт;
  • автозакипание;
  • автоматическое выключение;
  • поддержание температуры;
  • электронная или сенсорная система управления;
  • опознавание материала и размеров посуды;
  • таймер времени приготовления;
  • отключение при проливании жидкости;
  • защита от детей;
  • индикатор остаточного тепла;
  • подогрев;
  • разморозка;
  • сохранение программ в памяти.

Как выбрать индукционную варочную поверхность?

Если говорить об индукционных плитах с духовым шкафом, на отечественном рынке ассортимент их невелик. Точнее говоря, такой прибор представлен лишь одной фирмой – Electrolux. Что же до независимых встраиваемых моделей, индукционная варочная поверхность отыщется в любом магазине бытовой техники и представлена она широким кругом производителей. Предлагаем обзор индукционных варочных поверхностей от самых известных и надежных из них.

Индукционная варочная поверхность Bosch

Выбор индукционной варочной поверхности данной фирмы представлен несколькими моделями с 4 конфорками разного дизайна. Существуют модели с комбинированием индукционных и обычных стеклокерамических конфорок HiLight. Особой популярностью пользуется модель BOSCH PIN675N14E с сенсорным управлением, 17 ступенями регулировки мощности и цифровой индикацией степени нагрева. У нее 4 индукционные конфорки, 2 из которых объединены в одну и могут работать как одна большая зона нагрева для сотейников и больших сковородок (FlexInduction). Еще одна удобная «мелочь» – кнопка Booster.


Варочная индукционная поверхность Hansa

Другая авторитетная немецкая компания, производящая безупречную технику, к которой относится и встраиваемая индукционная варочная поверхность – Нansa. Простая в управлении, надежная и безопасная плита представлена несколькими моделями черного и белого цвета, с 2, 3 4 конфорками, сенсорным управлением и системой защиты от травм. На многих моделях присутствует кнопка «бустер» для увеличения мощности. Есть плиты с комбинированным набором конфорок – индукционными и HiLight.


Индукционная варочная поверхность Gorenje

Ведущий словенский производитель домашней техники Gorenje представляет на рынке свои новейшие индукционные варочные поверхности, которые работают быстро, безопасно, безупречно. Они оснащены функциями SuperPower и PowerBoost, которые позволяют увеличивать мощность как на одной конфорке, так и на всех одновременно. Индикаторы остаточного тепла показывают, какие из конфорок еще не совсем остыли. Модельный ряд представлен 2, 3 и 4 конфорочными плитами с объединенными зонами нагрева и без них.


Индукционная варочная поверхность Lex

Проводя обзор индукционных варочных поверхностей, нельзя обойти стороной продукцию российской компании Lex. Доступный ценовой сегмент и при этом достойное качество товара делают данную торговую марку востребованной и популярной. Ассортимент индукционных панелей представлен 2, 3 и 4 конфорочными моделями с современным сенсорным управлением, таймером и блокировкой элементов управления.


Подключение индукционной варочной поверхности

Если у вас никогда не было электрической печки, то вполне закономерно может возникнуть вопрос – как подключить индукционную варочную поверхность? Установка и подключение ее должно проходить в несколько этапов:

  1. Подбор места и подготовка отверстия для установки. Важно, чтобы поверхность была ровной и надежно закрепленной. Между задней стенкой и боковыми поверхностями должен оставаться небольшой зазор.
  2. Подключение к электросети. Для этого используется трехжильный кабель с сечением 4-6 кв. мм. Чем мощнее прибор, тем большее сечение предпочтительно выбирать. По длине кабеля должно хватать для подключения плиты к ближайшей розетке. Как правило, кабель идет в комплекте с печью. Перевернув индукционную панель, вы увидите снизу схему подключения и небольшую коробочку, где спрятаны клеммы для подсоединения кабеля. Соблюдая инструкцию, вы легко подключите его. Обратите внимание, что некоторые панели должны подключаться к сети 380 В, что может стать проблемой в старых домах, где традиционно присутствует проводка в 220 В.
  3. Проверка и фиксация варочной панели. После подсоединения к сети, обязательно произведите проверку работы прибора и только после этого фиксируйте его в отверстии.

Как ухаживать за индукционной варочной поверхностью?

Индукционная стеклокерамическая варочная поверхность требует соблюдения определенных правил. Так, уход за индукционной варочной поверхностью должен осуществляться согласно следующим рекомендациям:

  1. Удаление любых загрязнений желательно производить при помощи специальных моющих средств и обязательно отдельной губкой.
  2. При отсутствии специальных средств, допустимо использовать кремообразные средства и гели, но ник в коем случае не абразивные чистящие порошки. Можно использовать средства для мытья окон, а вот спреи для очистки духовки использовать нежелательно.
  3. Моющие средства нужно лить не на плиту, а на губку
  4. Мыть плиту лучше сразу после окончания процесса готовки или непосредственно сразу после загрязнения, особенно если на плиту выкипел сироп или рассыпался сахар.
  5. После обработки поверхности моющим средством, ее нужно хорошо вымыть чистой водой и протереть сухой мягкой тряпкой.