Что такое гостиничный бизнес. Основы и особенности организации гостиничного бизнеса в россии


Как открыть гостиничный бизнес? Начинающий предприниматель принял решение открыть небольшой отель или гостиницу. С чего начать? Насколько прибыльна эта сфера бизнеса? Как подобрать оптимальный вариант типа предприятия, выбрать расположение, какие документы понадобятся для открытия, как получить лицензию на такую деятельность? Ответы на все эти и многие другие вопросы читайте в нашей статье.

Нормативные акты и согласования, необходимые для открытия малого отеля представляют собой внушительный список. Некоторые процедуры, например выведение помещения из жилого фонда, могут занять около года.

Для того чтобы законно открыть свою гостиницу с нуля, вам понадобятся следующие обязательные документы:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости;
  2. Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
  3. Свидетельство о постановке на учет в Федеральную налоговую службу;
  4. Разрешение на перепланировку или строительство;
  5. Документальное подтверждение соответствия нормам безопасности, таким как санитарная, пожарная, экологическая и техническая безопасность;
  6. Договоры об оказании услуг с контрагентами: это могут быть ЧОП, бухгалтерские и юридические услуги, клининг, вывоз отходов, доставка продуктов питания, коммунальные услуги и прочие;
  7. Документы, подтверждающие регистрацию кассового аппарата в ФНС;
  8. Разрешение на .

Так же в зависимости от желания предпринимателя, оформляются следующие необязательные документы:

1. Сертификат соответствия: нужен, если вы хотите официально подтвердить «звездный» статус. С требованиями, необходимыми для присвоения звезд можно ознакомиться в ФЗ №25, от 25.01.2011г.;

2. Лицензии на права осуществления торговли алкогольной продукцией, продуктами питания, на организацию предприятий общепит. Так же лицензирование необходимо для услуг парикмахера и химчистки.

Лицензия для открытия гостиничного бизнеса не нужна!

Несмотря на массу необходимых документов для легального осуществления гостиничного бизнеса на территории РФ, специальное лицензирование гостевых домов, мотелей и хостелов и прочее не предусмотрено, а открывать такой бизнес может каждый желающий.

Гостиничный бизнес в России

Любой начинающий предприниматель, планирующий открыть частную гостиницу на территории РФ, прежде всего, должен ознакомится с насыщенностью гостиничного рынка. Неважно, какой отель вы планируете открыть: на 10, 20, 50, 100 номеров, в первую очередь необходимо изучить спрос на данный вид сервиса.

Сегодня меньше всего в новых предприятиях гостиничного типа нуждаются такие города как Екатеринбург, Москва, Санкт–Петербург и Казань. По мнению экспертов, эта информация может измениться в течение ближайших 5-10 лет. Это связано с ростом городов и как следствие роста спроса на качественное размещение.

Наиболее перспективными и многообещающими для данного направления считаются Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Краснодар. Причиной тому служит высокий показатель развития деловой активности этих городов, что влечет за собой все больший наплыв командировочных постояльцев, создавая подходящие условия, чтобы открыть частный отель именно здесь.

Типы гостиниц и отелей

Гостиничный бизнес предполагает множество различных типов предприятий. Отличаются они такими характеристиками как расположение, количество номеров, целевая аудитория, особенности интерьера. Мы поговорим о вариантах создания такого бизнеса небольшими организациями или ИП и рассмотрим основные типы малых гостиниц:

  • Мини-отель;
  • Малый отель;
  • Мини-отели курортного типа в России: Сочи, Крым;
  • Придорожная гостиница;
  • Мини — отель в частном доме;
  • Хостел.

Разберем подробнее каждый из этих вариантов и выделим основные отличия.

Как открыть мини-отель

Мини — отель отличается в первую очередь количеством номеров, которое должно составлять не более 50 мест для временного проживания. В каждом из них желательно должен быть собственный санузел. Выясним, как начать бизнес и прийти к стабильному доходу.

Выбор места для мини-отеля

Чтобы открыть маленький отель, первым делом нужно определиться с выбором дислокации. Бизнес будет процветать, если расположение гостиницы будет удобным для заселения и проживания. Мы рассмотрим вариант, в котором предприниматель, желая открыть мини — отель в жилом доме, выкупает квартиры для дальнейшей перепланировки их под номера. О том, как построить доходный отель самостоятельно и сколько это будет стоить, мы поговорим в отдельной главе этой статьи.

При открытии гостиницы с нуля, желательно выбрать центральный район города, откуда постояльцам не составит труда добраться до любой точки с помощью общественного транспорта.

Если в городе есть метро, то шаговая доступность от него сыграет вам на руку. Обратите свое внимание на расположение здания относительно аэропортов и вокзалов — этот фактор так же нередко помогает гостям принять решение при выборе подходящего места для временного проживания. Многие предприниматели отдают предпочтение квартирам коммунального типа или общежитиям, так как они почти не нуждаются в перепланировке.

Следует оценить наличие и качество магазинов, кафе, и торговых центров, находящихся поблизости. Следующий момент это само здание. Оно должно быть в хорошем состоянии, двор и подъезд аккуратные и чистые – все это позже будет работать на имидж вашей организации и помогать развивать прибыльный бизнес.

Выбор этажа. Владельцы мини — гостиниц нередко выбирают первый этаж. Это удобно, учитывая, что можно сделать отдельный вход на ресепшн, . Гости без труда смогут найти вас, а местные жители будут знать о том, что здесь находится гостиница и предлагать ее в качестве варианта для проживания своим знакомым и родным, приезжающим в гости из других городов.

Открытие мини-отеля шаг за шагом

Как открыть отель? Разберемся, что нужно знать и какие действия предпринимать после того, как здание выбрано. Настает время выкупать квартиры или комнаты, в зависимости от типа помещения. Возьмем за основу покупку двух этажей, с суммарным метражом 300 квадратных метров. Чтобы открыть отель в жилом доме, легче всего осуществить такую покупку в новом или еще только строящемся доме, избежав процедуры расселения.

Другой вопрос , что новые жилые дома редко строятся в центре города, гораздо проще дело обстоит с новостройками вблизи станций метро. В случае вступления в долевое строительство, вы сэкономите денежные средства на ремонт и перепланировку, но придется ожидать сдачу объекта строительства в эксплуатацию. Цена покупки жилплощади, чтобы в последствии открыть небольшой мини — отель, составит примерно 340 000$.

Далее следуют этапы оформления документов для регистрации и перепланировки. Приобретенные помещения необходимо вывести из жилого фонда. С порядком перевода можно ознакомиться в статье 23 Жилищного кодекса РФ. С заявлением и всеми необходимыми документами нужно будет обратиться в местный орган самоуправления.

Это довольно длительная и сложная процедура . Выведение может занять год и больше. В каждом индивидуальном случае выведение помещений из жилого фонда имеет разную стоимость, фиксированной цены нет.

В момент подачи заявления о выведении квартир из жилого фонда, в тот же орган можно сдать проект перепланировки, и согласовать детали. Проект гостиницы должен соответствовать ГОСТам и стандартам, которые описаны подробно в п. 11.9 Постановления Правительства Москвы № 508, ред. 840, Приложение 1, а так же в ст. 288 ГК РФ. Не забудьте уведомить местное БТИ о своей деятельности.

Все это понадобится при оформлении ИП или ООО. Говоря о небольшой гостинице, на 50 номеров и меньше, собственник обычно регистрирует свою деятельность как ИП.

При регистрации необходимо указать коды ОКВЭД в зависимости от особенностей вашего бизнеса: 55.1 Деятельность гостиниц; 55.11 деятельность гостиниц с ресторанами; 55.12 деятельность гостиниц с ресторанами.

После получения разрешения на перепланировку, выведения помещений из жилого фонда приходит черед произведения ремонтно – монтажных работ.

Если ваша гостиница не предусматривает санузел в каждом номере, то количество ванных и туалетных комнат должно соответствовать нормам: 1 санузел на 10 гостей.

Делая ремонт в будущей гостинице, нужно учесть требования пожарного надзора, санэпидстанции, а так же помещение должно отвечать нормам безопасности. Без документов, подтверждающих соответствие помещения указанным стандартам, деятельность отеля не будет считаться законной.

Необходимо продумать и грамотно организовать системы электроснабжения, водоснабжения, вентиляции и температурного режима. Если дом новый, то замена окон не понадобится. Не забудьте про двери в номера и в саму гостиницу. Перепланировка и косметический ремонт мини — гостиницы в 20 номеров обойдется примерно в 20 000 – 30 000$.

Следующий шаг – покупка мебели, техники, сантехники и всего необходимого для обслуживания номеров и будущих гостей. Минимальный набор для каждого номера предусматривает наличие кровати, тумбочки, шкафа, стула и стола. Возьмем в расчет одноместные, двухместные и трехместные номера.

Помимо прочего, дополнительная мебель, оборудование и аксессуары, такие как картины, трюмо, зеркала, сейфы понадобятся для номеров класса «Люкс» и «Полулюкс».

Не повредит и покупка пары моющих пылесосов, стиральных машин, сушилок для белья и техники для кухни. Не забудем про лицо нашего отеля – оборудование ресепшна. Общая стоимость затрат на оборудование составит около 15 000 — 20 000$.

Необходимые мелочи

Помня о том, что чистота даже самого простого и бюджетного мини — отеля является важнейшей составляющей положительной репутации, необходимо приобрести чистящие, моющие средства, средства для стирки белья, а так же соответствующие принадлежности. В эту статью расхода так же войдут полотенца, одноразовые тапки, постельное белье, одеяла, подушки, халаты и мини — упаковки шампуней, гелей для душа и кондиционеров.

Не обойтись и без покупки ковриков для ванной, в прихожую, занавесок в душ (если это предусмотрено купленной сантехникой), и занавесок для окон. Посуда, подносы, мыльницы и прочие мелочи так же не должны быть обделены вашим вниманием. Затраты на всё это составят около 3000$.

Персонал для мини — гостиницы

После завершения подготовки помещений для временного проживания гостей, приходит время нанять обслуживающий персонал. Учитывая предоставление в нашем отеле такой услуги как завтраки, нам понадобятся:

  1. Директор — оклад 800$/мес.;
  2. Администраторы, 2 человека – оклад по 400$/мес. каждому, итого – 800 долларов в месяц;
  3. Повар – оклад 600долл. в мес.;
  4. Горничные, 4 человека – оклад по 300$/мес.; каждой, итого — 600$/мес.

Не забудьте про договор с частным охранным предприятием — 175$/мес., и бухгалтерские услуги – 300$/мес.

После того как все этапы подготовки завершены, вы можете наконец открыть мини — гостиницу для постояльцев.

Как открыть собственный малый отель

Малый отель отличается от мини-отеля в основном номерным фондом. Если он включает в себя до 50 номеров, то малый отель представляет собой гостиничное предприятие до 100 номеров.

Соответственно стоимость покупки помещений, ремонтно монтажных работ, мебели и оборудования , а так же работы обслуживающего персонала возрастет пропорционально тому количеству номеров, на которое будет увеличен номерной фонд.

Мини-отели курортного типа в России

Большой популярностью среди Россиян и не только, пользуются отели в городах – курортах России.

Гостиничный бизнес на черном море набирает обороты и неспроста: прибыльность такого предприятия не заставит себя долго ждать. Особенности такого бизнеса заключаются, прежде всего, в целевой аудитории, на которую рассчитано место для временного проживания.


Если вы решили открыть мини-гостиницу на море , то необходимо будет оснастить ваш отель бассейном, баром и зоной гриль. Для отдыхающих с детьми, поводом отдать предпочтение именно вам, поможет наличие детской площадки, стульчиков, кроваток для малышей и батута.

В случае, если вы делаете упор на командировочных постояльцев, то эти удобства не обязательны, но номера должны быть оснащены письменными столами и лампами для работы, а так же обязательно включать такую услугу как Вай-Фай.

Как открыть мини-отель в Крыму

Сегодня, с каждым годом в Крыму все больше и больше отдыхающих, особенно среди наших соотечественников. Это обусловлено отсутствием необходимости оформлять загранпаспорт и визу. В связи с этим город развивается, растет инфраструктура, строятся все новые магазины, кафе и торговые центры.

Гостиничный бизнес в Крыму набирает обороты, туризм процветает, а отдых здесь считается относительно бюджетным вариантом. В прошлом году в период с января по август Крым посетило более 4 миллионов гостей. Лето здесь длится порядка 5 месяцев. Такие цифры обещают владельцам малого гостиничного бизнеса стабильный спрос, а значит скорую прибыль.

Выбор места для вашего будущего бизнеса не вызовет затруднений, если вы точно знаете что хотите получить в результате и какие средства готовы вложить. Наибольшей популярностью среди гостей Крыма пользуются города Ялта, Евпатория и Феодосия.

Там располагаются самые ухоженные, в том числе песчаные пляжи, лучше развита инфраструктура и сервис. Цены на все здесь ощутимо выше, в том числе и на гостиничные номера.

Конкуренция в этих городах высокая, отели представлены в самых различных вариантах, цены на недвижимость так же на порядок выше чем, например, в Севастополе и Симферополе.

Так, к примеру , в Ялте, участок размером 15 соток с видом на море, обойдется в среднем в 265 000$ — 270 000$. Строительство небольшой гостиницы, общей площадью 170кв.м будет стоить в районе 52 000$. Аналогичный участок в Севастополе, так же у моря, стоит 88 000$ – 93 000$.

Строительство небольшого отеля в пределах тех же 170кв.м. — 52 000$. Симферополь не рекомендуется рассматривать в качестве варианта для создания курортного отеля, поскольку этот город не имеет доступа к морю, однако он хорошо подходит для тех, кто прилетел в Крым по работе. Стоимость недвижимости здесь примерно такая же, как в Севастополе.

Если говорить о покупке готового помещения для перестройки под мини — отель, то цены так же отличаться в 2-3 раза. Так же есть варианты готовых гостиниц. К примеру, гостиница площадью 230кв.м. на берегу моря в Ялте, с мебелью и всем необходимым, стоит 450 000$. Небольшой отель в Севастополе, площадью 200 кв.м. с бассейном, мебелью и всем необходимым, может обойтись в 160 000$. Стоит отметить, что на рынке недвижимости немало предложений о продаже недостроенных отелей с готовой планировкой и заложенным фундаментом.

Если вы решили остановить свой выбор на небольшом городе Крыма, пользующемся меньшей популярностью у туристов, обратите внимание на близлежащие пляжи. Нередко пляжи в таких городах не облагорожены и не подходят для полноценного отдыха. Это обстоятельство может оставить негативное впечатление и сказаться на репутации отеля в дальнейшем.

Как открыть мини-отель в Сочи

Для отдыха в России, город — курорт на черноморском побережье Краснодарского края не менее популярен, чем Крым, но следует помнить: пляжи тут преимущественно галечные, а сезон, подходящий для отдыха, длится менее трех месяцев. Все эти обстоятельства только продлевают срок окупаемости небольшой гостиницы в данном городе — курорте.

Готовая гостиница в Сочи, метражом 180кв.м. будет стоить в районе 250 000$, в зависимости от состояния отеля и его расположения относительно моря. Земельный участок под строительство, площадью. 15кв.м., недалеко от моря, обойдется примерно в 100 000$.

Выбирая район в курортной зоне – центральный или окраина, помните о том, что туристы чаще выбирают центр с видом , а те, кто приехал в город по работе, в целях экономии, предпочитают номера на окраине города.

Как открыть придорожную гостиницу

Придорожная гостиница, она же мотель (motor hotel), рассчитана на дальнобойщиков и туристов, путешествующих «дикарями», то есть самостоятельно на машине, без путевки. Спрос на мотели представляет собой внушительные объемы, конкуренция в этой сфере бизнеса крайне мала, а в некоторых регионах России и вовсе отсутствует. При правильном выборе места, прибыльность такого предприятия станет гарантированной.

Выбор места сводится к анализу загруженности и протяженности тех трасс России, которые объединяют между собой крупные города. Для открытия мотеля, расстояние между крупными населенными пунктами должно составлять не мене 4 000 — 5 000 км. Путь дальнобойщика в таком случае будет составлять порядка 3 суток, а это значит, что без ночлега ему не обойтись.

Расположенный на трассе мотель, окажется отличным вариантом, чтобы плотно поужинать и как следует выспаться.

Если стоимость ночи в таком мотеле будет приемлемой , а номера чистыми – ваше предприятие будет пользоваться завидной популярностью.

При строительстве придорожной гостиницы, особое внимание нужно уделить автостоянке. Если парковка будет огражденная и с наличием поста охраны, то это привлечет к вам еще больше клиентов. Отдельный вход в номер, окна на парковку для комфорта постояльцев и возможность быстро перекусить – вот секрет успешного мотеля. В номерах должен быть минимум всего самого необходимого, это отвечает запросам гостей и делает временное проживание более доступным.

Сколько стоит открыть маленький мотель?

Тут 2 варианта: покупка уже готового объекта, либо строительство с нуля. В зависимости от региона, покупка небольшой гостиницы обойдется в сумму от 30 000$ до 53 000$.

Строительство же нового мотеля (300 кв. метров) стоит дороже – примерно 60 000 -80 000$.

Плюс на ремонт, покупку мебели, сантехники и всего необходимого понадобится в среднем 16 000$. Говоря о прибыли, то такой отель с номерным фондом в 20-25 комнат будет приносить до 9 000$ в месяц.

Мини-отель в частном доме

Обычно, такие отели располагают 6 — 8 номерами, хозяева дома живут в отдельной собственной комнате или в небольшом доме на территории участка. Как правило, такие отели обходятся без привлечения дополнительного персонала и владельцы бизнеса самостоятельно производят уборку, готовят завтраки и стирают белье. Такой вариант пользуется огромной популярностью среди бюджетного туриста в городах – курортах России, поскольку, как правило, располагаются недалеко от моря, а номера привлекают очень низкими ценами.

Гостевые дома отличаются уютом, домашней едой и отсутствием большого количества постояльцев. Если номера хорошо оборудованы, а хозяевами предоставляется все необходимое для проживания, то такой отель приносит своим владельцам хороший доход.

Минус такого предприятия заключается в сезонности. Города – курорты в России не могут похвастаться купальным сезоном круглый год, а это значит, что гости в частном мини — отеле будут появляться только несколько теплых месяцев в году.

Как открыть хостел

Что следует учесть, прежде чем начинать . У хостела несколько иная целевая аудитория. Хостел представляет собой несколько больших комнат с кроватями, как правило, двухъярусными. Общий санузел, кухня и отсутствие личного пространства делает койко-место в хостеле дешевым, а значит привлекательным для студентов и тех, кому экономия на проживании предпочтительней дополнительных удобств.

Открытие такого гостиничного предприятия отличается от открытия мини – гостиницы уже на стадии выбора помещения для хостела. Будущий владелец бизнеса ищет помещения с большей площадью, не преследует цели оборудовать санузлы в каждом номере. Нередко для этих целей рассматривают варианты нежилых помещений.

Говоря о санузлах , то в хостелах их должно быть не менее 1 туалета и 1 душевой на 15 человек. Если гостей много, то желательно разделить санузлы на женский и мужской.

При создании проекта планировки хостела, отдельное помещение выделяют под спальную комнату, согласно стандартам, минимум 4 метра на одну одноярусную или двухъярусную кровать. Одно помещение под кухню, и одно помещение с телевизором, книгами и диванами. Комнату отдыха и кухню нередко объединяют в одну, в целях экономии места и бюджета.

В целом отличие хостела от открытия мини — отеля, помимо планировки, отличается значительно меньшими расходами на мебель и технику, но и стоимость одного койко-места в 2-3 раза дешевле, по сравнению с номером в полноценной гостинице.

Сколько стоит построить гостиницу самому

Ответ на вопрос, сколько стоит открыть гостиницу или мини – отель, зависит от следующих факторов:

  • Расположение. В городе или за городом? В курортной зоне или это бизнес в столице? В развитом мегаполисе или в небольшом, но развивающемся городе? Все это существенно влияет на стоимость земли и строительства объекта;
  • Номерной фонд;
  • Тип гостиничного предприятия: Отель, хостел, мотель, мини — гостиница, гостевой дом и т.п.
  • Уровень звездности будущего объекта;
  • Наличие или отсутствие на территории гостиницы бара, бассейна, тренажерного зала, лифта, СПА и прочих элементов комфорта.

Отвечая на вопрос, сколько потребуется вложить денег, чтобы открыть небольшую гостиницу, возьмем за основу гостиничного предприятия на 12 номеров, общей площадью 300кв.м., без последующего присвоения звезд, которое будет располагаться, к примеру, в Новосибирске. Стоимость строительства гостиницы под ключ будет представлять собой следующие цифры:

  1. Покупка участка в Октябрьском районе Новосибирска, ближе к центральному району, 9 соток – 70 000$;
  2. Проектирование и согласование проекта объекта строительства с органами местного самоуправления – 4 000$;
  3. Покупка строительного материала – 20 500$;
  4. Строительно-монтажные работы, прокладка коммуникаций + отделка – 20 000$;

Итого, чтобы построить свой маленький отель нужно 115 000$. Это стоимость с учётом того, что используем материалы среднего ценового сегмента (+ квалифицированных рабочих). Если использовать самые недорогие материалы, то малый отель под ключ за 55 000 долларов.

Бизнес-план гостиницы, рентабельность

Подсчитаем, сколько потребуется вложить и итоговую доходность гостиницы. Для примера возьмем цифры из предыдущей главы о стоимости постройки мини — отеля в Новосибирске и произведем расчеты: сколько стоит открыть гостиницу или мини — отель. Для подсчета налогов, возьмем систему УСН доходы минус расходы для ИП.

Инвестиции:

  • Готовое здание гостиницы – 115 000$;
  • Покупка необходимой мебели, текстиля, сантехники и оборудования – 90 000$;
  • Оформление участка, ограждение, парковка, светодиодная вывеска – 8 700$;
  • – 800$.

Итого, открыть свое дело будет стоить: 220 000 долларов.

Ежемесячные затраты:

— Заработная плата сотрудникам + услуги аутсорсинга – 3500$;
Покупка расходных материалов – 200$;
— Коммунальные услуги – 300$.

Итого: 4000$/мес.

Прибыль:

Расчет прибыли будем делать исходя из постоянной заселенности номерного фонда в 80%
Стоимость проживания в среднем составляет 30$/сутки.
Итого общая прибыль составит 9 000$/мес., а чистая 5000 долларов.

Окупаемость гостиничного бизнеса:

Согласно подсчетам, без учета уплаты налога на прибыль, окупит себя через 2,5 года. Чистая прибыль гостиницы составит 5000$/мес. Налог на прибыль за этот период составит порядка 29 500$, что продлит срок окупаемости еще на 5 месяцев. Так же, в течение этого срока, временами будет требоваться ремонт и замена элементов мебели и оборудования, что повлечет необходимость вкладывать в бизнес все новые средства. Подводя итоги, можно сделать вывод, что успешный бизнес в сфере гостиничного сервиса окупится в среднем за 2-3 года.

Гостиничный бизнес имеет множество подводных камней и тонкостей. Вот что советуют опытные владельцы отелей России:

Требует немалых вложений, а срок его окупаемости составит минимум 3 года. Несмотря на это, собственный отель станет выгодной инвестицией, поскольку обеспечит вам стабильный доход на долгие и долгие годы.


С каждым годом в России возрастает спрос на отели и гостиницы разного уровня.

Ведется строительство и активное развитие в целом. В последнее время все больше становится популярным малый гостиничный бизнес. Это не сложно объяснить. Цена за проживание в мини-гостинице в несколько раз ниже, чем в крупных сетевых отелях. Дизайн и атмосфера в небольших отелях более уютная и домашняя. Номерной фонд, как правило, выполнен не под один стандарт. Что позволяет гостям выбрать номер, интерьер которого ему придется по душе. Ведь большинство людей предпочтет проживать в дружелюбной и комфортной атмосфере небольшого отеля и чувствовать себя действительно желанным гостем, чем жить в бездушном большом сетевом отеле. Чуть больше 60% туристов, приезжающих в страну, останавливаются в крупных отелях. Остальные же предпочитают небольшие гостиницы. Но этот показатель по большей степени связан с нехваткой номерного фонда в целом.

Многие предприниматели часто задумываются над вопросом, как открыть гостиницу. Ведь при успешном ведении дел бизнес будет приносить немалый доход. Но есть много "но". Для того чтобы открыть свой отель, нужен большой стартовый капитал. Да и собрать все необходимые документы и разрешения тоже дело не из легких.

Официальной классификации, что же такое мини-отель, нельзя встретить ни в одном документе. На эту тему не написан ни один законодательный или нормативный акт. Единственное определение этому можно найти, обратившись к комментарию Федерального агентства по туризму РФ, который называется «Система классификации гостиниц и других средств размещения». В нем сказано, что мини-гостиница - это отель, номерной фонд которого не превышает 50 комнат.

Малый гостиничный бизнес и этапы его открытия

Вернуться к оглавлению

Регистрация фирмы и сбор необходимых документов

Чтобы открыть свой отель, самой подходящей организационно-правовой формой будет ООО (общество с ограниченной ответственностью). Для этого в налоговый орган необходимо будет предоставить следующие документы:

  • заявление по форме 11001 о государственной регистрации ООО;
  • устав ООО;
  • если учредитель один, то решение об учреждении ООО. Если учредителей несколько, то предоставляется протокол о создании юридического лица;
  • оплаченную квитанцию госпошлины (это стоит 4 тыс. рублей);
  • нотариально заверенные ксерокопии паспортов всех учредителей.

Срок рассмотрения заявления в налоговом органе составит неделю.

В случае положительного ответа на заявление, налоговая инспекция выдает:

  • свидетельство о регистрации ООО;
  • зарегистрированный устав ООО;
  • свидетельство по форме 1-3-Учет о постановке на учет в налоговом органе;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • уведомление о регистрации в Пенсионном фонде России (ПФ);
  • свидетельство о регистрации в ТФОМС;
  • уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата.

Встать на учет в ПФР, ФСС и Росстат займет еще несколько дней. Изготовление печати организации займет два дня. Открыть расчетный счет в банке занимает в среднем три дня. Уставный капитал у ООО должен быть не менее 10 тыс. рублей.

Коды ОКВЭД: 55, 55.11, 55.12

Для того чтобы открыть частную гостиницу, получать лицензию не нужно.

Необходимо будет также получить разрешение от СЭС, пожарной инспекции. Помещение должно полностью отвечать всем строгим требованиям этих организаций. Следует также заключить договоры со сторонними организациями.

Вернуться к оглавлению

План поиска подходящего помещения для открытия отеля

Этот пункт является, пожалуй, самым сложным. Основными критериями будут являться следующие:

  • хорошо развитая инфраструктура того района, в котором будет располагаться отель;
  • отель должен находиться в исторической или деловой части города;
  • до отеля должно быть легко добраться. То есть рядом с ним должна быть станция метро или остановка общественного транспорта. Конечно же, к зданию должен быть удобный подъезд для автомобильного транспорта.

Существуют три варианта, как можно оформить право собственности на помещение, чтобы открыть отель:

  1. Покупка подходящего помещения. Сразу хочется отметить, что этот вариант требует очень больших финансовых вложений. Но в то же время является самым оптимальным вариантом для открытия гостиницы. Можно купить сразу нежилое помещение, которое будет подходить по площади. Или же купить несколько жилых квартир и потом перевести их в нежилой фонд. Но этот вариант будет очень сложным для реализации.
  2. Долгосрочная аренда помещения. Для открытия гостиничного бизнеса следует рассматривать только долгосрочную аренду. Минимум 10-15 лет. Для этого варианта тоже понадобятся немалые инвестиции денежных средств. Ведь нужно же еще будет перепланировать арендуемое помещение под отель.
  3. Строительство своего отеля с нуля. Пожалуй, этот вариант будет являться самым серьезным с точки зрения необходимых финансовых затрат. Сначала необходимо создать проект, потом найти и приобрести земельный участок для его реализации, получить все необходимые документы для начала строительства, ну и, естественно, само строительство гостиницы. Это все может растянуться не на один год.

При выборе подходящего варианта в решении вопроса с недвижимостью нужно помнить о том, что срок окупаемости мини-гостиниц составляет минимум 5 лет.

Вернуться к оглавлению

Внутренняя отделка интерьера и покупка необходимого оборудования для гостиницы

Главное отличие мини-отеля от большой сетевой гостиницы заключается в том, что ни в одном сетевом отеле гость никогда не сможет почувствовать себя настолько уютно и комфортно, как в небольшой гостинице. За это они и ценятся. Поэтому очень важно при разработке дизайна помещения обратить на это внимание. Номерной фонд в отеле на 80% должен состоять из одноместных и двухместных комнат. Остальные 20% - это номера с большей площадью, куда при необходимости можно будет внести еще одну дополнительную кровать. Все номера будут стандартной категории. Делать в мини-отеле комнаты категории люкс просто невыгодно. Эти гостиницы относятся чаще всего к отелям среднего уровня, поэтому при выборе мебели и сантехники лучше отдать предпочтение отечественным производителям. Самое главное условие в отделке номеров, чтобы они были светлыми и чистыми.

Необходимая сантехника для номера (отечественного производства):

  • ванна - 16 тыс. рублей;
  • унитаз - 3 тыс. рублей;
  • умывальник - 3 тыс. рублей;
  • фурнитура - 3 тыс. рублей.

Итого: оснащение сантехникой одного номера стоит около 25 тыс. рублей. Следовательно, составляя план, учтем, что затраты на весь номерной фонд (50 комнат) будут стоить 1 млн 250 тыс. рублей.

Из оборудования для интерьера одного номера понадобится:

  • 2 кровати - 10 тыс. рублей;
  • шкаф - 3 тыс. рублей;
  • элементы интерьера и декора - 5 тыс. рублей;
  • телевизор - 7 тыс. рублей.

Итого: оснащение интерьера одного номера стоит 25 тыс. рублей. На оснащение всего номерного фонда необходим 1 млн 250 тыс. рублей.

Общая стоимость оборудования одного номера - 50 тыс. рублей. Следовательно, расходы на все номера составят 2 млн 500 тыс. рублей.

Составляя план, получается, что обустройство ресторана, кухни, бара обойдется минимум в 2 млн рублей. Эта сумма включает в себя покупку мебели, бытовой техники, принадлежностей для кухни, электротехники, оборудования для бара и т.д.

Введение

В настоящее время сфера услуг является одной из самых перспективных, быстро развивающихся отраслей экономики. Она охватывает широкое поле деятельности: от торговли и транспорта до финансирования, страхования и посредничества самого разного рода. Гостиницы и рестораны, прачечные и парикмахерские, учебные и спортивные заведения, туристические фирмы, радио - и телестанции, консультационные фирмы, медицинские учреждения, музеи, театры и кинотеатры относятся к сфере услуг. Практически все организации оказывают в той или иной степени услуги.

Сервисная деятельность вносит большой вклад в экономику государства. Главной целью сервисной деятельности является удовлетворение общественных и индивидуальных потребностей людей.

На сегодняшний день этика является неотъемлемой частью работы людей, особенно связанной с сервисной деятельностью. Опалев А.В. дает такое определение этики: «Этика (учение о морали, нравственности) - система норм нравственного поведения людей, их общественный долг, их обязанность по отношении друг к другу». Этические основы сервисной деятельности формируются из тех мировоззренческих представлений, нравственных ценностей, которые определяют профессиональное поведение работников сервиса и регулируют их отношение с потребителями. Этические принципы предписывают работнику сервисного предприятия освоить такие отношения с клиентами, которые считаются в обществе желательными, одобряемыми, стимулируются современной практикой сервиса и тем самым облегчают процесс обслуживания, делают его приятным и эффективным для обеих сторон.

Актуальность темы состоит в том, что этический аспект сервисной деятельности является одними из основополагающих критериев успеха сервисной организации.

Цель: определить, важность этического аспекта сервисной деятельности в гостиничном бизнесе.

1. Изучить литературу по данной теме;

2. Дать определение гостиничному бизнесу;

3. Рассмотреть этические кодексы специалистов гостиничного бизнеса;

4. Определить особенности этики управления в гостиничном бизнесе;

5. Дать оценку уровню этичности в гостинице Азимут Отель Сибирь;

Объект: сервисная деятельность в гостиничном бизнесе.

Предмет: этика сервисной деятельности в гостиничном бизнесе

Методы исследования:

1. Анализ литературы;

2. Тестирование;

3. Анкета.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.

Теоретические основы сервисной деятельности в гостиничном бизнесе

Гостиничный бизнес: основные понятия, особенности

гостиничный бизнес управление этический

Гостиничный бизнес - это одно из основных звеньев системы туристско-экскурсионного обслуживания.

Гостиничный бизнес - предпринимательская деятельность гостиничных предприятий как самостоятельных хозяйствующих субъектов с целью получения прибыли. Среди комплекса услуг, предоставляемых туристу во время путешествия, гостиничное обслуживание занимает центральное место. Размещение, предоставление временного жилья с определенным набором других услуг входят как основная часть в любую туристскую программу, в каждый тур.

Гостиница - это предприятие, которое предоставляет людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, среди которых в равной мере имеются услуги размещения и питания.

В гостиничных предприятиях особое место занимает гостеприимство. Понятие «гостеприимство»во всех словарях толкуется как любезный прием гостей, радушие по отношению к гостям.

Этот термин имеет в виду производство услуг с проявлением персонального внимания по отношению к гостю, способность персонала чувствовать его потребности. Без ощущения, что о нем заботятся, человек, преступивший порог гостиницы, является скорее потребителем, чем гостем, скорее просителем, чем постоянным покупателем, скорее неодушевленным предметом, чем человеком. Гостеприимство как добрые личные отношения персонала к клиентам, часто забывается и становится утраченным искусством. Объяснения этому ищут или в поведении служащих, или в игнорировании потребностей клиентов, или в большей заинтересованности руководителей гостиницы в увеличении прибыли.

Гостеприимство - это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг (туристов). Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей - туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций.

Таким образом, индустрия гостеприимства - это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов.

Гостиничный бизнес, является частью индустрии гостеприимства и принадлежит к сфере услуг, которая является перспективной и быстроразвивающейся отраслью экономики.

Основой гостиничного бизнеса является гостиничная услуга. В литературе гостиничная услуга, рассматривается как единица товарной продукции - это некоторый минимальный объем благ, могущий быть предметом отдельного заказа, номенклатурная позиция в перечне. Основное место в номенклатуре гостиничных услуг занимают услуги размещения, но могут присутствовать иные услуги и товары, обеспечивающие удовлетворение самостоятельных или сопутствующих потребностей гостей и заказчиков. Как субъективный нематериальный продукт для клиентов. Этот продукт должен быть предложен для того, чтобы удовлетворить все пожелания клиентов и достичь высокого качества обслуживания. Как гостиничный продукт совокупность определенного количества и качества услуг, способных удовлетворить потребность людей в отдыхе, развлечениях и комфортном проживании.

Услуга - это нематериальная вещь, и, следовательно, ее нельзя измерить, а можно только оценить.

Гостиничная услуга состоит из:

1) услуги предоставления специального помещения, которое можно использовать для удовлетворения своих нужд;

2) услуг, которые предоставляет персонал гостиницы (уборка номера, оформление клиента, питание).

Особенности гостиничного бизнеса

В последние годы намечается положительная тенденция роста количества гостиниц и отелей, как у нас, так и за рубежом. В туристической инфраструктуре качество предоставляемых услуг по размещению клиентов имеет очень важное значение. Поэтому гостиничный бизнес сегодня - это перспективная и стремительно развивающаяся область. Для того, чтобы гостиничная индустрия как экономическая отрасль страны приносила прибыль, нужно знать особенности ведения данного бизнеса.

Особенность ведения гостиничного бизнеса заключается в свойствах предоставляемых услуг. Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, пакет услуг, предоставляемых гостиницей, не может сохраняться с целью последующей продажи. То есть, невозможно продать номер за уже истекшие сутки, как, например, одежду. То же самое относится и к питанию. Если номер был непроданным, то и услуги по питанию, соответственно, тоже.

Во-вторых, важное значение имеет скорость и качество предоставляемых услуг. В хороших заведениях время выполнения ряда услуг измеряется секундами. Для клиента при выборе гостиницы важными являются два фактора - удобное месторасположение и уровень сервиса.

В-третьих, особенность гостиничного бизнеса заключается в том, что в производственном процессе участвует большое количество людей. А человеческий фактор имеет такие свойства как изменчивость, что влечет за собой разное качество обслуживания клиентов. Люди, это не машины, выдающие постоянный стандарт качества. И это, один из наиболее проблематичных моментов в гостиничном бизнесе.

В-четвертых, для гостиничной предпринимательской деятельности характерна сезонность. Спрос на услуги существенно зависит от времени года, дней недели, праздничных дней, что оказывает существенное влияние на степень загруженности гостиниц.

В-пятых, успешность ведения гостиничного бизнеса во многом зависит от места его расположения. Турист, как правило, сначала определяется с целью поездки (отдых, спорт, лечение, деловая командировка), страной или регионом, объектами, которые он планирует посетить. И только после этого переходит к выбору гостиниц, отелей или других средств размещения.

Что же касается непосредственно деятельности и работы в гостинице, то и здесь есть некоторые особенности, среди которых наиболее важными являются следующие.

· Качественное и быстрое предоставление услуг требует хорошей слаженности работы всего коллектива, в который входят люди разных специальностей. Поэтому координация и взаимодействие разных служб гостиницы имеют большое значение. Клиент, как правило, высказывает свои претензии работникам службы приема, которым остальные службы не подчиняются. Поэтому без налаженного взаимодействия разных служб предоставлять качественные услуги быстро не представляется возможным.

· Качество предоставляемых услуг гостиничного бизнеса во много определяется и квалификацией его сотрудников.

· Обслуживающий персонал гостиницы, а особенно те работники, которые непосредственно контактируют с посетителями, должны уметь общаться и находить общий язык с абсолютно разными людьми.

· Следует учитывать, что гостиничный бизнес - это непрерывное производство, требующее от сотрудников постоянной готовности принимать решения и улаживать проблемные вопросы.

Имея в виду нынешние тенденции современного мира, развитость экономики, упадок старой системы образования и трудоустройства, люди всё чаще стали задумываться о самостоятельности и работе на себя. Однако, многих пугают препятствия, и люди готовы променять мечту на тихую жизнь, в которой всё знакомо, понятно и предрешено, жизнь по схеме, которую знали ещё наши бабушки с дедушками. Однако, бизнес даётся только трудолюбивым и рисковым, любящим вкладывать.

Гостиничный бизнес с чего начать

Но есть и ещё одно немаловажное условие. Вам должно нравиться то, что вы делаете. Психологи советуют превратить своё хобби в способ заработка, но проблема в том, что любой ваш ресурс или умение нужно уметь продать, а для этого понимать, что нужно предполагаемой группе потребителей и захотят ли они купить то, что вы им предлагаете. Если вы имеете понятие о том, что представляет собой комфортный отдых, качественное обслуживание, искусство развлечения и релакса – вам нужно подумать об учреждении собственного отеля.

– читайте ниже. Гостиничный бизнес поражает широтой идей и возможностей, а также является весьма перспективным, но требует немалых вложений. Важно заметить, что предпринимательства без вложений не бывает. Бытует мнение, что открытие отеля будет перспективным только в столицах и курортных зонах, но это не так, ведь клиентская база очень широка: это и командировочные, и туристы, и просто приезжие, отдыхающие и люди, нуждающиеся в ночлеге.

В странах СНГ рекомендуется активно развивать учреждение гостиниц для людей среднего класса, поскольку именно они составляют основную часть посетителей. Любой отель, в наше время, является привлекательным для инвесторов, поэтому ваша задача лишь в том, чтобы грамотно начать своё дело.

1. Где разместить отель

Конечно, гостиничный бизнес можно развивать в любом населённом пункте, вне зависимости от того, является ли он курортным или туристически-привлекательным, но чтобы гостиница приносила доход – она должна находиться в большом городе с населением в 150-200 тысяч человек.

Правильный выбор территории составляет около 40% успеха вашего учреждения, поэтому с умом отнеситесь к этому вопросу. Эксперты рекомендуют ставить отель вблизи вокзала или аэропорта, достопримечательностей или крупного скопления людей, это должны быть места, где городская жизнь кипит. Всегда нужно ориентироваться на плотность городского населения. Чем она выше – тем выше вас ожидает заработок. Вы замечали, как часто располагаются известные гостиницы поблизости крупных торговых центров? Возьмите эту идею «на карандаш!»

2. Потребители

Половину успеха предприятия приносят клиенты. Именно от них зависит количество прибыли, уровень популярности и успех заведения в целом. Но для того, чтобы потребители выбрали именно ваш отель – вы должны провести маркетинговое исследование с целью выявления вашей основной клиентской группы и её потребностей. Потребительских групп может быть несколько, и именно отталкиваясь от них, разрабатываем удачную маркетинговую концепцию. В основе концепции лежит предлагаемый гостиничный продукт, который являет собой все услуги: комфорт гостиничных номеров, шик ресторанов, блеск казино и ночных клубов, веселье баров и пенных вечеринок, а также расслабление массажных салонов, бодрость и тонус спортплощадок и тренажёрных залов. Конечно, такой набор услуг имеет почти каждая гостиница, и чтобы войти на рынок, вам нужно придумать свою «фишку» — отличительную черту заведения.

Далее, необходимо определить основные потребительские группы, сегментируя их по демографическим показателям: половозрастные категории, род занятий и размер дохода. Изучение психологии также крайне важно, поэтому в исследовании необходимо учесть социальный класс и стиль жизни клиента. Исходя из такого анализа, вы можете понять, какие потребности будет испытывать ваш клиент, и как вы сможете их удовлетворить. Довольный клиент будет возвращаться к вам многократно!

3. Конкуренты

Конкуренция имеет место в любом бизнесе, однако вы можете сделать своё дело весьма успешным, если выберете удачное месторасположение для гостиницы, предложите доступный ценовой диапазон, привлечёте качеством обслуживания или форматом. Например, в современном мире набирает обороты строительство хостелов, которые привлекают доступностью цен.

Здесь также важен сбор информации с последующим её анализом, именно так вы сможете узнать о конкурентах всё: их сильные и слабые стороны. Однако, сбор аналитики может быть очень затруднительным, поскольку не вся нужная вам информация будет находиться в открытом доступе. Поэтому, данный раздел работы вы можете предоставить профессионалам, а именно – консалтинговым агенствам.

Но для вас, как для начинающего предпринимателя, будет полезнее максимально принимать участие в деле, ведь это и есть ваш личный опыт, который повлияет на качествовашей работы и принятых вами решений в дальнейшем. Опыт являет собой накопленные практические знания, без которых вы не сможете правилно рассчитать издержки и доходы своего бизнеса: сколько приносят прибыли номера, во сколько обходится содержание здания, оплата коммунальных услуг и обеспечение качественного сервиса.

Рассчитать экономическую эффективность отельного бизнеса можно, отталкиваясь от таких критериев: вместительность номеров, сезонная потребность, спрос на специальные услуги, предоставляемые отелем, график работы, план спроса на услуги отеля по месяцам и категориям клиентов.

4. Анализ рынка

Нельзя начинать успешный бизнес, не вникнув, как следует во все нюансы дела. Здесь, опять-таки, вам понадобится строгая аналитика, которая поможет начальнику (хозяину) разбираться во всех тонкостях дела. Аналитика охватывает не только рынок интересующей индустрии, но и экономические и финансовые показатели предприятия и его работы, деятельность сотрудников, и т.д. В бизнесе всегда найдётся человек, который сможет руководить вашим отелем лучше, чем вы. Чтобы никто не смог прибрать ваш бизнес к рукам – умейте управляться с ним самостоятельно. Грамотное руководство достигается только с помощью способности к обучению, с помощью умения выносить уроки из собственных ошибок.

С помощью грамотно проведённого анализа рынка, вы сможете узнать, какой тип гостиницы стоит открывать в вашем городе: дорогой отель или бюджетный хостел, и кем он будет востребован. Велика ли конкуренция в вашем городе и сколько ещё таких отелей могут предоставить условия, похожие на ваши. Какое количество постояльцев способен принять ваш отель, ведь вы должны максимально оптимизировать полезное пространство, вам ни к чему счета за пустующие комнаты. Насколько обеспечен ваш потенциальный клиент, и какой статус он имеет. А соответственно, какие услуги и условия может потребовать посетитель. Все эти вопросы и детальные ответы на них должны быть перечислены в бизнес-плане, ведь именно с помощью такого анализа вы можете быть готовы к вложениям в свой проект.

5. Бизнес-план

Не знаете, – начинайте составлять бизнес-план. Бизнес-план – это сложный, обширный анализ, который обычно доверяют специалистам, в то время, когда сам предприниматель занимается поиском денежных средств на реализацию проекта и инвесторов. Бизнес-план олицетворяет все расходы на открытие и начальное ведение отеля. Грамотно составленный бизнес-анализ разложит вашу будущую деятельность по пунктам. Действовать нужно, отталкиваясь от данной пошаговой инструкции.

Начинайте своё планирование именно с выбора организационно-правовой формы деятельности. Если вы хотите открыть крупную, или даже франчайзинговую гостиницу . Средняя гостиница с количеством номеров около 50 требует статуса ИП (индивидуального предпринимателя). Если предприниматель уже имеет этот статус, до создания отеля – он должен зарегистрироваться в налоговой под кодом, соответствующим вашему виду деятельности.

Предприниматель имеет право выбрать систему налогообложения. Рекомендуется использовать Упрощённую Систему Налогообложения, поскольку она позволяет вносить меньший налоговый взнос за год, нежели общая. Индивидуальный предприниматель, имеющий в распоряжении малую гостиницу, имеет возможность сочетать УСН и Единый Налог на Временный Доход.

Не стоит забывать, что гостиница относится к сфере услуг, поэтому вашей обязанностью, как предпринимателя, является продумать услуги, которые будет предоставлять гостиница. Постоялец любого социального статуса и достатка, будет требовать чистоты в номере, поэтому регулярная уборка номера и чистые полотенца – железное условие любого отеля. Любая гостиница, даже не имеющая личного общепита, будь то ресторан или кафе, и специального персонала, способна обеспечить посетителям лёгкий завтрак, например чай или кофе с печеньем.

Если же планируете оборудовать собственное кафе или ресторан – приготовьтесь к дополнительным растратам на приобретение оборудования, организацию специального места, отвечающего всем санитарным требованиям, согласования со всеми необходимыми инстанциями, подбор персонала (поваров и официантов, а также бармена и клининговый персонал), получение лицензии на торговлю алкоголем. Отельный ресторан должен быть готов принимать не только собственных постояльцев, но и клиентов со стороны, иначе он не окупит себя.

Из-за этого, многие учредители гостиниц договариваются с близ-лежащими кафе или ресторанами о предоставлении услуг со скидкой постояльцам отеля. Договориться с учредителями кафе легче, чем содержать собственный общепит. Таким же способом можно организовать доставку ресторанной еды в номер. Так же можно договориться с соседним спортзалом, массажным салоном и сауной. Будьте готовы предоставить клиентам сейф для хранения ценных вещей, парковку, телекоммуникационные услуги и временную регистрацию. Обеспечьте клиентам безопасность: охранную систему, сигнализацию, тревожную кнопку, запасной выход и т.д. Предоставьте особые условия для клиентов с детьми.

Позаботьтесь о подборе персонала, поскольку именно кадровый состав будет отвечать за качество предоставляемых вами услуг. Маленькая гостиница с номерным фондом, составляющим 10 мест, предусматривает появление небольшого кадрового состава, включающего: управляющего, администратора, владеющего английским языком, а также горничная и технический персонал, оказывающий клининговые и ремонтные услуги.

Большие и средние гостиницы предполагают более широкий спектр кадрового состава, поскольку кроме базового списка персонала, понадобится: команда охраны, отдел бронирования и менеджмента, бухгалтерия и маркетинговый отдел. Позаботьтесь о том, чтобы персонал был подобран за несколько месяцев до открытия отеля, чтобы в первый же день работы все были готовы преступить к своим непосредственным обязанностям. Поскольку, спектр предлагаемых услуг уже был обдуман и описан в бизнес-плане, исходя из этого, и нужно подбирать обслуживающий персонал.

Например, будет ли работать при отеле ресторан, или постояльцы будут обеспечиваться завтраками в номер, нужно позаботиться о кадровом составе ресторана или поваром и посудомойкой (как минимум). Администраторов, портье и горничных должно быть ровно столько, сколько и номеров в гостинице. В маленьких гостиницах один человек обычно совмещает несколько должностей, так администратор может быть одновременно менеджером, а горничная – прачкой и помощницей на кухне.

Таким образом, владелец отеля может оптимизировать затраты на кадровый состав. Поэтому, владелец получает больше прибыли, поскольку не держит «лишних» людей, а работники могут получить достойную заработную плату. От персонала требуется умение качественно выполнять свою работу и знать иностранные языки, а сам владелец должен повышать уровень квалификации сотрудников систематически.

Затраты на открытие отеля будут зависеть от востребованности ваших услуг среди населения, от плотности населения в городе, уровня конкуренции, целевой аудитории и уровня обслуживания. Немаловажно в этом вопросе создание концепции отеля и его фирменного стиля. В таком случае, немало средств уйдёт на презентацию и дизайн гостиницы, рекламу и строительные материалы, определение цветовой гаммы и заказ услуг дизайнера.

6. Документы

Сбор необходимых документов, отвечающих законодательным требованиям – важный раздел в практической реализации вашего проекта. Таким образом, для открытия отеля, нужны юридические документы на землю и помещение, а также заверенная документация, разрешающая строительство или перепланировку здания. Не забывайте обратиться в государственную налоговую службу, дабы оформить свидетельство о регистрации предприятия.

Оформляя разрешение на строительство, составьте кадастровый и ситуационный планы земельного пространства, на котором будет построен отель. В пакете необходимых документов должен присутствовать лист согласований с коммунальными службами. Также понадобится справка об отсутствии арестов на участок, который планируется под застройку.Свидетельство о госрегистрации участка, планировочная схема площади, где будет располагаться будущий отель, договор подряда со строительной бригадой и проект будущего здания.

Если вы планируете перепланировку существующего здания – имейте при себе техпаспорт сооружения. Далее, необходимо написать заявление в орган местной управляющей службы с предоставлением техпаспорта. После получения ответа на заявление – ведётся разработка проекта перепланировки. Далее, проект согласовывается с администрацией и только после согласования с вышестоящими органами власти можно переходить непосредственно к работам. Далее, в соответствующих органах власти, оформляется новый техпасторт.

Присвоение гостинице категории «звёздности» возможно с получением сертификата соответствия.

Чтобы иметь право на продажу алкоголя, организацию общественного питания, услуги парикмахерской и химчистки и т.д., нужно иметь соответствующие лицензии и сертификаты.

Чтобы в будущем не возникло проблем с контролирующими органами и инстанциями – позаботьтесь заранее о получении документов, подтверждающих соответствие техническим, санитарным, пожарным и экологическим нормам безопасности.

Позаботьтесь о заключении договоров со сторонними организациями, которые будут предоставлять коммунальные услуги, а также телекоммуникационные, охранные и т.д.

Заведите документы внутреннего пользования, к которым относится: устав отеля, журнал по технике безопасности (который включает правила пользования электротехникой, коммуникациями, пожарную безопасность и т.д.), перечень предоставляемых услуг, схема эвакуации при пожаре (которая помещается на видном месте на каждом этаже), журнал проверок контролирующими инстанциями, книга отзывов и предложений, должностные инструкции кадрового состава.

7. Тип отеля

Принятие решения относительно типа будущего заведения составляет около 30% успеха будущего заведения, поскольку можно построить дорогой отель элитного класса, или отель для посетителей среднего класса. Возможно, в вашем городе будет пользоваться огромной популярностью отель с большой этажностью, где на первом этаже размещён ресторан, а выше – гостиница. А может для вас приоритетом является минимум услуг и максимум посетителей, поэтому вы желаете открыть хостел.

Важно знать, что хостелы в странах СНГ – тема абсолютно неразвитая, поскольку основная часть предпринимателей гонится за престижем, в то время, как основная часть населения страны никогда не будет иметь возможность остановиться в таком заведении. Хостел доступен абсолютно всем, при этом может снабдить постояльца самыми элементарными и необходимыми услугами, такими как отдых, чистота и сон. В хостеле постояльцу будет удобно переночевать или скоротать пару дней, приехав в город по делам.

Если ниша дорогих, комфортабельных отелей, рассчитанных на людей с высоким статусом, занята, можно остановиться на недорогих, бюджетных мини-отелях. Конечно, такой отель не может предложить услуги собственных ресторанов, нескольких конференц-залов, бассейнов, зато каждому клиенту предоставится комфортное размещение, уют и индивидуальный подход.

Городской отель по системе «всё включено» — новшество для отечественных широт, однако на западе пользуется популярностью, среди клиентов, которые любят качественный сервис. Такой отель не имеет общего стиля, и каждый номер отличен от любого другого внутренним дизайном. Отель имеет собственную систему транспорта, которым можно доехать до аэропорта или вокзала, в любое место, куда пожелает клиент. Сервис включает 3х разовое питание, бесплатные коктейли для всех любителей вкусовых и алкогольных экспериментов, мини-бар для тех, кто хочет расслабиться в тесной компании, сауну и тренажёрный зал для почитателей здорового образа жизни.

Стилизованные отели привлекают людей творческих и, что называется, «любящих глазами». Кроме того, такой отель может стать достопримечательностью вашего города, что положительно скажется на вашем бизнесе. Так например, был построен ретро отель в Дании под названием «Hotel X». Отель привлекает именно старинным дизайном. Решением администрации было использовать не новые вещи, а бывшие в обиходе. Теперь вы знаете, с чего начать гостиничный бизнес с нуля , ведь не имея достаточно средств, пользуясь старыми вещами, можно преподать ваше учреждение, как сказочный и уютный уголок.

8. Нюансы архитектуры отеля

Далее перед вами стоит выбор – построить отель заново, взять помещение в аренду или выкупить гостиницу у другого предпринимателя. Постройка отеля самостоятельно «влетит в копеечку», что может быть абсолютно невыгодно для вас, ведь в приоритете должна быть экономия. Гораздо выгоднее арендовать подходящее здание и сделать в нём ремонт/перепланировку. Конечно, это недешёвое занятие, но гораздо дешевле, нежели постройка отеля с нуля. Перепланировка – решение абсолютно неудобное и невыгодное для малых отелей, поэтому рекомендуется арендовать этажи в общежитиях, где уже имеются спальни, кухни и душевые. Также, хороший вариант для обустройства небольшого отеля – выкуп особняка или коттеджа.

После того, как отель построен, персонал набран, документы оформлены и отель вот-вот начнёт свою полноценную работу – нужно приступить к непосредственному его рекламированию. Начинать нужно с размещения информации о гостинице в интернете и печатных СМИ, расклейка и раздача информации на вокзалах и аэропортах.

Также не забывайте о большом баннере с подсветкой на здании гостиницы, о скором её открытии. Важное место имеет раздача буклетов в близлежащих кафе, бизнес-центрах, турагенствах и т.д.

Теперь вы имеете представление, с чего начать гостиничный бизнес Как открыть бизнес в Тайланде русскому | Идеи

Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

В каком формате открываться

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-гостиницу можно построить или арендовать

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Читайте также: Как открыть свой бар с нуля: бизнес план

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.