Ягоды Годжи (Дереза). Выращивание, уход и применение

Популярный суперфуд. Кто-то рассматривает их как средство для похудения, кто-то как источник здоровья и долголетия. В любом случае эти небольшие красные ягоды - недешевое лакомство. Хорошая новость - это волшебное средство можно вырастить самостоятельно на приусадебном .

В статье мы рассмотрим, что собой представляют ягоды годжи, особенности их самостоятельного выращивания и ухода, что для этого потребуется.

Ягода годжи: описание и виды

Ягоды годжи появляются на древовидном (при правильном уходе может быть высотой 3,5 м и выше) дереза китайская или дереза обыкновенная.

Знаете ли вы? Второе популярное название - Тибетский . Видимо, это ошибка, неправильный перевод научного названия - Lycium barbarum. На самом деле, это переводится как «дереза берберов», а не как «барбарис». Название Тибетский барбарис популярно в России. Годжи - это китайское слово. А англичане называют по-своему - чайное дерево герцога Аргайла (Duke of Argyll’s teatree), в честь одного шотландского герцога.

Если китайский вид растения в наших широтах не сильно распространен, то дереза обыкновенная вполне доступна и прекрасно укореняется и растет . Растение годжи представляет собой лиственный кустарник с раскидистой кроной. Листики овальные, мясистые, небольшие, расположены по всей длине тонких веток. Корни мощные и глубокие, дают много отростков.

Помимо полезных ягод, растение еще и красиво . Кустарник цветет лиловыми или фиолетово-розовыми цветами. Цветение начинается в мае и продолжается до сентября.

Плодоносит с третьего года. Плоды - ярко-красные продолговатые ягоды. Урожай можно собирать все лето, но наиболее ценные ягоды, собранные в августе.

Возможно ли самостоятельное выращивание

Дереза обыкновенная, посадка и уход закоторой рассматривается в статье, хорошо выращивается на приусадебных участках и даже в комнатных условиях. Кустарник неприхотлив, морозоустойчив. Вполне можно использовать в качестве как по периметру, так и внутри участка.

Выращивать кустарники можно как семенами, так и черенками. Семена можно добыть из размоченных сухих ягод. Черенки можно получить от взрослого растения.

Условия для роста

Кустарник дерезы не требует особого ухода и внимания. Но все же при высадке растений следует учитывать некоторые моменты.

Выбор места

Дереза - быстрорастущее растение с мощными корнями. Сажать егоследует в качестве живой изгороди или на пустых участках.

Важно! Будьте осторожны при высадке на участке. Годжи может уничтожить остальные растения.

Кустарник хорошо будет расти и в небольшой тени, и на солнце. Стойко переносит городские условия. Можно даже выращивать в домашних условиях, но требует особых условий при зимовке дома.


Требования к почве

Из-за своей стойкости особых требований к не предъявляет. Хорошо растет на нейтральных и щелочных почвах. На кислых развивается чуть хуже.

Не любит дереза застоя воды. Поэтому старайтесь сажать куст в местах с каменистой почвой.

Как посадить ягоду годжи, размножение полезного растения

Как уже упоминали, есть два способа размножения этого растения:

  • семена;
  • черенки.
Конечно же, проще высаживать черенками. Но при желании вполне можно получить молодое растение и при помощи семян.

Из семян

Семена можно получить из засушенных ягод. Для этого замочите ягоды и дождитесь их размягчения. Теперь семена можно легко извлечь. Для лучшего проращивания выдерживайте семечки в растворе семян, после чего они готовы для высевания. Высев проводите в емкость, наполненную смесью и обычной почвы (соотношения примерно 2:1). Глубина высевания - 2-3 мм.

Для повышения влажности в емкости накройте ее и поставьте в темное теплое место. После появления первых ростков вынесите емкость на свет. Уберегайте от сквозняков и переохлаждения. Обработку молодых растений проводите с помощью пульверизатора, чтобы не повредить поросль. Через неделю можно снять пленку.

После появления 3-4 листа растения можно подвергнуть пикировке и высадить в индивидуальные горшки. Емкость для пересаживания должна быть глубокой. Корни у годжи развиваются быстро и растут вниз, а не вширь. При пересадке зацепите саженец как можно ниже и высаживайте вместе с земляным комом.

Высадку в открытый грунт проводите в начале лета или весной, после прекращения заморозков .

Черенкование

Высадку саженцев дерезы производите весной. Осенью можно проводить высаживание в теплых регионах.

Подготовьте ямы глубиной и шириной около полуметра, куда через две недели будете сажать черенки. Дно ямы заполняют (камни, песок), смесью почвы и , добавляют - , . Ставят саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Засыпают землей и поливают. Приствольный круг лучше . Привяжите молодой кустик к опоре либо сразу установите шпалеру.

Важно! Размещайте саженцы на расстоянии не менее 2 метров.

Небольшие саженцы ягоды годжи, выращенные самостоятельно, высаживайте в лунки 20 х 20 см, заполненные землей и , такой способ посадки обеспечит и хороший уход за ними.


Основные правила ухода

Молодые растения годжи требуют внимания в первый год роста.

Полив

Куст дерезы неплохо выдерживает засуху . в течение первого года требуется не чаще 2 раз в неделю. В дальнейшем можно и реже, в зависимости от засушливости погоды.

Подкормка и удобрение

Следует только молодые растения. В качестве удобрений можно использовать перегной, суперфосфат. В дальнейшем кустарник в подкормке не нуждается. Годжи хорошо себя чувствует даже на бедных почвах.

Куст годжи не прихотлив в выращивании, он привлекателен и плодоносит съедобными ягодами. И самое важное, что ягоды годжи содержат много питательных веществ, антиоксидантов и минералов, такого состава вы не найдете в других фруктах и овощах.

В Китае и Монголии ягоды годжи выращиваются многие века. Медицина использует их при лечении болезней связанных с печенью, побочных проблем и для нормализации холестерина.

Растение годжи называют также дерезой варварской или тибетским барбарисом.

Агротехника годжи

Растение это представлено сорока видами, к лекарственным относятся лишь два из них – китайское и тибетское годжи.

Тибетское годжи дает сладкие с пасленовым привкусом ягоды. Они рано созревают, но очень водянистые, что мешает их высушить.

Годжи китайское имеет крупные сладкие ягоды без пасленового привкуса.

Выбор места для посадки

Вас заинтересовало растение годжи, и вы желаете вырастить его на участке, тогда учтите, что выращивание годжи легкое, но куст быстро разрастается вширь и избавиться от растения будет нелегко. Годжи быстро захватывает площадь и способно вытеснять другие растения. Поэтому сажать кусты годжи следует в конце участка, около канав, у дороги, около пассики или сада. Ему даже понравиться расти на пустыре.

Годжи любит солнце, поэтому высаживать его нужно на соответствующих участках.

Выращивание годжи

Куст взрослого растения достигает до трех метров в высоту. В начале лета годжи зацветает белыми и фиолетовыми воронкообразными цветами, которые к концу лета превращаются в глянцевые ярко-красные ягоды.

Годжи является стойким растением и способно переносить от минус 26 до плюс 40 0 С. Растение не требовательно к влаге и ему не страшна засуха.

Размножение годжи семенами

Размножение годжи возможно семенным и вегетативным способами. Воспользовавшись косточкой плода можно вырастить кустик. Семена годжи промываются после извлечения из зрелого плода, и сеются во влажную почву. Присыпаются они почвой малым слоем. Затем посевы увлажняются из пульверизатора, излишний полив не допускается. Желательно обеспечить в посевной емкости дренаж, разместив на дне битые черепки и песок.

Емкость с посевами укрывается стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта и ускорения проращивания. Укрытие снимается после формирования на сеянцах отдельных листочков, при этом росткам обеспечивается достаточное освещение и температура 20-25 0 С.

Когда листиков станет 2-3 штуки можно начинать пикировку растений в отдельные емкости. Годжи выращенное из семян зацветет на второй год жизни, а образует ягоды оно через 3-4 года.

Вегетативное размножение

Для размножения берут одно- и двулетние черенки длиной 10-15 см. Черенок должен иметь 3-4 почки. Срезается черенок под углом острым ножом или секатором. Заготовки высаживаются в парник, в субстрат, состоящий из песка и торфа, заглубив на 3-5 см (нижняя почка должна находиться в земле).

Также размножение годжи возможно корневыми отпрысками, что сделать очень легко, ведь растение быстро разрастается.

Уход

С наступлением весны третья часть побегов вырезается прямо под корень. Пропалывать растение не нужно, так как оно само подавляет растущие рядом растения. Не любит годжи переувлажнения грунта, отсутствие влаги ему совсем не страшно.

Недавно турецкий барбарис считался сорным кустарником, но в данный момент садоводы все больше интересуются этим растением.

Сбор ягод годжи

Созревание плодов годжи проходит все лето, поэтому нужно собирать продолговатые ягоды, напоминающие виноград. Куст годжи колюч, его шипы до 2,5 см в длину, поэтому собирается урожай осторожно. Лучше расстелить под кустом брезент или покрывало и потрусить куст. Повторять процесс нужно каждые 2 дня, так как спелые ягоды годжи любят птицы, и вам может ничего не остаться.

Употреблять ягоды годжи можно свежими и засушенными, их можно замораживать. Готовить из них можно напитки и использовать в выпечке.

Культура «поедания»

Годжи в Китае является безотходным растением. Используется там кора, листья, побеги и ягоды, но при соблюдении определенных пропорций и доз. Начинать кушать ягоды надо с одной-двух, особенно это касается свежих. Если спустя несколько часов не проявились признаки отравления или аллергическая реакция, то ягоды вам не противопоказаны.

Кушать ягоды годжи следует после еды в день до 10 г. Из сухих листьев можно готовить чай, пить его нужно ближе к вечеру после приема пищи, так как он оказывает расслабляющее действие. Листья заготавливаются в мае, их сушат в тени. Заваривание: на 200 мл воды – 2 г листьев.

Интерес к этому растению очень большой, попробуйте и вы посадить его на участке, и получите полезную ценную ягоду.

Тибетский барбарис – растение, которое в последнее время пользуется просто бешеной популярностью. Ягоды годжи оказывают укрепляющие действия на организм, помогают избавиться от целлюлита и улучшить зрение, каждая ягода содержит богатый набор витаминов, минералов и микроэлементов природного происхождения. Природный ареал обитания барбариса тибетского – горные районы Тибета, откуда ягода в ограниченных объемах поступает в разные страны. В этой статье вы найдете информацию о том, как самостоятельно вырастить ягоды годжи, о подборе и обработке семян для посадки на даче.

Ягоды из Тибета

Полезная заманиха (русское название годжи) обещает избавление от целого ряда болезней.

В Тибете уже давно научились применять плоды дерезы: местные шаманы готовили настойки и микстуры, врачующие различные заболевания. Несколько столетий тайну этого растения успешно скрывали, но теперь ягоды годжи можно купить для профилактики и лечения заболеваний в любой стране.

Дереза относится к семейству Пасленовые – высокий кустарник до 2 метров в высоту, имеет перепутанные гибкие побеги с колючками, цветет небольшими звездчатыми, воронковидными сиреневыми цветами с зелеными прожилками. Во время цветения дереза привлекает пчел – растение идеальный медонос.

Огромное количество видов этого кустарника распространены на всей территории земного шара (известно около 80 видов): дереза африканская – в Африке; барбарис Шанхайский – на территории Китая; Lycium встречается в предгорьях Кавказа. Растение прекрасно развивается на слабосоленых почвах, после цветения, которое длится вторую половину лета, созревают плоды – ягоды красного, желтого или оранжевого цвета. Существуют разновидности с фиолетовыми ягодами.

В России дереза была известна под названиями: заманих (заманиха), чертовы плети, ткенна (на Кавказе).

Лечебными свойствами обладают только ягоды годжи из Тибета.

Выращивание дерезы из семян

У этого растения много названий, в России самое распространенное - заманиха.

Для посадки на своем участке удивительного растения с целебными ягодами необходимо вырастить достаточного количества рассады, чтобы обеспечить урожай дерезы в количестве, достаточном для лечения или профилактики заболеваний. Нетребовательное растение прекрасно приживается на дачных участках в Подмосковье. Уход за растениями не отличается чем-то особенным, дереза мирится с малоплодородными почвами средней засоленности.

В природе дереза (тибетский барбарис) размножается самосевом – ягоды, падая на землю, прорастают, образуя новые заросли.

В домашних условиях, если взять черенки с взрослых растений невозможно, кустарник придется вырастить из семян, тщательно соблюдая агротехнику выращивания этого растения. Семена дерезы для посадки на даче можно приобрести в специализированных магазинах, а можно для разведения использовать ягоды годжи.

Посадка семян проводится зимой, примерно в середине февраля. Освобожденные из ягод семена замачивают в растворе стимуляторов роста, отличные результаты отмечены при использовании «Эпина», «Циркона» и «Гумата». Семена выдерживают в растворе около 2 часов, после чего сразу высевают в емкости, наполненные смесью торфа и суглинка. Для лучшего прорастания семян, плошку необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, создав тепличные условия.

Первые всходы начинают появляться примерно через 2 недели после посева, в это время слабые ростки необходимо оберегать от прямых лучей солнца. Пикировать молодые сеянцы необходимо в фазе 2-3 листа, при этом каждое растение стоит пересаживать в отдельный горшок.

Дереза после пересадки быстро идет в рост, поэтому до посадки в открытый грунт, может возникнуть необходимость еще одной перевалки в емкости большего объема. Точку роста у молодых растений полезно прищипывать – эта операция позволит получить рассаду с хорошо развитой кроной.

На постоянное место кусты разрешается сажать в теплое время, когда нет опасности возникновения утренних заморозков.

Дереза из черенков

Если на участке уже посажены кусты дерезы тибетской, размножить растение можно зелеными черенками, которые нарезают с кустов во второй половине лета. Такие растения нельзя будет высадить в грунт осенью, поэтому выращивание новых экземпляров дерезы из черенков потребует наличия свободной площади в теплицах, где растения должны находиться до весны.

Для черенкования стоит выбрать ветку с неокрепшей корой, из средней части которой нарезаются черенки длиной 10 -12 см. Заготовленные черенки вымачивают в растворе стимуляторов роста, после чего высаживают в ящики с питательной земляной смесью на основе торфа. К торфяной основе полезно добавить суглинистый грунт. Посаженные черенки дерезы накрывают пленкой, создавая тепличные условия.

Появление корней наблюдается уже через 2-3 недели, когда прирост листьев достигнет количества 3 штук, растения переваливают в горшки большего диаметра, где молодые кусты барбариса тибетского будут зимовать. Уход за растениями во время зимовки включает периодические поливы и осмотры на наличие вредителей, которых стоит своевременно уничтожать.

Агротехника ухода в открытом грунте

Неприметными сиреневыми цветочками цветет дереза.

Тибетский барбарис (не путать с настоящим барбарисом, который принадлежит абсолютно к другому ботаническому виду) - очень нетребовательное растение, может выносить кратковременную засуху, мириться с бедными и засоленными почвами, но для получения богатого урожая ягод необходимо обеспечить дерезе надлежащий уход.

Для посадки дерезы подходят почвы со слабокислой реакцией, но выращивание кустарника возможно на любых грунтах. Растение лучше всего развивается на открытых местах, ведь размеры среднего куста достаточно большие. Не следует выбирать для размещения растений теневые места с высоким уровнем грунтовых вод – тибетский барбарис боится подмочки, лучше развивается на солнечных местах.

Высаживать кусты в открытый грунт лучше всего весной, ведь при осенних посадках, растение может легко вымерзать. Без укрытия кусты отлично зимуют при температуре до -15С в южных регионах нашей страны. При понижении температуры зимой до – 25С, требуется укрывать культуру, но даже такие действия не могут гарантировать, что дереза перезимует без обморожения. Иногда кусты, укрытые недостаточно, вымерзают до уровня корневой шейки, но весной успешно отрастают заново.

Посадочное место

Саженцы заманихи высаживают в отдельные ямы, которые расположены на расстоянии до 2 метров друг от друга. Размеры ямы – 50х50х40 (для маленьких саженцев), 60х60х40 – для взрослых кустов. Грунт, вынутый из ямы, перемешивается с торфом, перегноем, древесной золой и суперфосфатом, в соотношении (вес в кг) 5:5:0,04:0,2. Корневая шейка при посадке слегка заглубляется. Приствольный круг следует тщательно полить, сверху замульчировать торфяной крошкой или перегноем.

Уход за дерезой

Маленькие сеянцы дерезы, распикированные в разные горшочки.

Ухаживать за кустами дерезы очень легко:

  1. Полив – нельзя заливать растение, поэтому полив проводится с учетом летних температур, принимая во внимание увлажнение за счет выпавших атмосферных осадков. При засушливой погоде, растения допускается поливать 2 раза в неделю.
  2. Подкормка – почвы средней плодородности идеально подходят для выращивания растения. Удобрения вносят в первой половине лета после высадки растения в открытый грунт, в дальнейших подкормках тибетский барбарис не нуждается.
  3. Зимовка – существует два способа сохранить растения зимой: сооружение надёжного укрытия, второй способ – сохранение выкопанных кустов в теплице, с высадкой в грунт каждую весну. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. При зимнем укрытии нет никакой гарантии, что растение не вымерзнет в сильные морозы, но зато оно не получит дополнительных стрессов при пересадке.
  4. Обрезка – кусты Годжи хорошо переносят формирующие стрижки и кардинальную обрезку. Растения быстро наращивают зеленую массу, отлично цветут на новых ветвях и продуктивно плодоносят.
  5. Защита от вредителей – тибетский барбарис отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, вредители тоже редко посещают это растение. Иногда тля может вредить сеянцам дерезы, но взрослые растения этот вредитель не повреждает. В дождливую погоду на молодых растениях может появиться мучнистая роса. Кусты следует обработать фитонцидами.

Выкопанные на зиму кусты дерезы, в тепличных условиях могут заболеть, что не позволит им дать хорошие приросты при пересадке в открытый грунт. Ежегодные пересадки приводят к смещению сроков созревания урожая ближе к осени, тем самым уменьшая продуктивность кустов.

Правильный уход за кустами дерезы гарантирует получение высокого урожая ягод, которые отличаются высокими профилактическими и целебными свойствами.

Мода на ягоды годжи растет с огромной скоростью. Некоторые стремятся показать их эффективность при излишках веса, а другие рассказывают о колоссальных полезных свойствах и уникальном витаминно-питательном составе, который делает ягоды чуть ли не панацеей от множества заболеваний.

Ботаническая справка

Сразу возникает вопрос, где растут ягоды годжи и что это вообще такое. Растение представляет собой листопадный кустарник, имеющий принадлежность к семейству пасленовых. Также растение величают волчьей ягодой (в народе, хотя она не имеет ничего общего с ними), красная мушмула, китайская дереза, лайчи китайский, дереза обыкновенная, заманиха, тибетский барбарис. Родина - Нинся-Хуэйского (Тибет), Китай. Ареал распространения захватывает Юго-Восточную и Среднюю Азию, Кавказ, Приморье, среднюю полосу России, Украину.

Во взрослом состоянии высота растения достигает 3 м, а крона – 6 м в диаметре (фото кустарника годжи представлены). Ветви повислые и колючие, имеющие мелкую листву, сверху окрашенную в светло-зеленый, а снизу – сизый оттенок. Корневая очень мощная, растущая в землю, а не по ее поверхности.

Цветение наступает в июне и продолжается по октябрь с распусканием пурпурных, розовых, коричнево-фиолетовых бутонов с приятным ароматом.

По окончанию цветения образуются продолговатые ягоды багряно-красного или оранжевого цвета.

Принимать в пищу свежие плоды категорически нельзя, потому что они содержат в себе ядовитые компоненты. Но после высушивания ягоды можно пускать в употребление.

Ягоды годжи: посадка и уход в Подмосковье

Это теплолюбивое растение, поэтому для отличного развития годжи уход и выращивание должны быть оптимальными или же приближенные ним. В северном климате погода совершенно иная и для выращивания ягод следует приложить усилия.

Выбор места

Растение разрастается очень быстро и при этом имеет хорошо развитую корневую систему. Высаживать его нужно или на лишенных растительности участках, или же вдоль опор, для создания живой изгороди.

Подбирая место, нужно быть предельно внимательными, потому что дереза может «задавить» близрастущие растения.

Лучше всего подбирать солнечные участки или расположенные в незначительной тени. К тому же учтите, высота растения достигает трех метров – позаботьтесь о надежной опоре.

Температура, влажность и требования к почве

Как было сказано, дереза морозостойка и способна выдерживать температуру в диапазоне от -26 до +40ºС. Особых требований к влажности также не имеется. Спокойно переносит засуху.

Кустарник не капризен к почве. Излюбленными являются щелочные и нейтральные субстраты. В кислые также можно высаживать растение, но там оно будет развиваться несколько хуже.

Единственное что не терпит дереза – застой воды. Поэтому следует быть очень внимательными при поливе и не высаживать растение на участках с каменистым субстратом.

Полив и подкормка

Поливается тибетский барбарис в зависимости от возраста. В первый год полив должен быть не чаще двух раз в неделю. Когда растение подрастет, полив можно будет проводить реже и регулировать по погоде и засушливости.

Удобрять следует только молодняк. Для этих целей используют суперфосфат или перегной. После перерастания во взрослое растение в подкормках нет необходимости, поскольку дереза отлично себя чувствует даже на очень бедных землях.

Размножение

Для размножения используют три метода.

Семенной

Семена берутся из заранее засушенных ягод. Для получения посевного материала следует взять сухие плоды, замочить их в воде и, когда они размягчатся, вытащить семена. Чтобы они хорошо взошли, нужно выдержать в стимуляторе роста. После проводят посев в емкость со смесью обычной земли и торфа в соотношении 1:2, заглубляя в субстрат на 2-3 мм.

Для поддержания нужных условий для прорастания, емкость накрывают пленкой и отправляют в теплое, недоступное свету место. Когда проклюнутся ростки, ящик выносят на свет и оберегают от холода и сквозняков. Полив выполняют из пульверизатора.
Спустя неделю пленку можно снять, а когда сформируются 3-4 листа, провести пикировку (перевалку) саженцев в отдельные горшочки (глубокие).

На постоянно в открытый грунт полученную рассаду годжи, выращенную из семян в домашних условиях, высаживают весной, когда будет уверенность, что заморозки не возвратятся, или уже в начале лета.

Посадка саженцев

Этот вариант приемлем, если вам удалось купить саженцы годжи, выращенные в домашних условиях, или же вы приобрели посадочный материал с рук.

При этом методе за две недели до высадки следует сделать лунки, размером 40-50 см. Если для южных регионов «заготовку» выполняют осенью, то для более холодных - весной. Это позволит растениям хорошо перенести морозы.

В каждую лунку насыпают песок крупной фракции и до половины засыпают субстратом, состоящем из перегноя и плодородной земли по 8 кг каждой. Туда же вносят 30 г калия сернокислого (можно заменить стаканом древесной золы), 0,15 кг двойного суперфосфата, перемешивают прямо в яме и высаживают саженец, присыпав плодородной почвой, а затем полив.
Приствольный круг обязательно мульчируют, используя перегной или торф.

Расстояние между экземплярами должно составлять не менее 2 м.

Черенкование

А теперь расскажем, как вырастить годжи из черенков. С взрослого растения срезают черенки длиной по 10-12 см каждый. Затем их помещают в корнеобразующий раствор и высаживают на укоренение в сооруженную тепличку и ставят ее в теплое место. Лучше всего высадку материала проводить в конце июля – начале августа. Весной же корневая разрастется достаточно, чтобы провести посадку годжи в открытый грунт. Уход за молодым растением особо не отличается от взрослого.

Обрезка и зимовка

Кустарник нуждается в регулярной «стрижке». В первые годы роста намечают 3-6 самых сильных веток. Их берут за основу и проводят стрижку вокруг них. Потом на этих основных скелетных ветках станут формироваться побеги, способные к плодоношению.

Если дереза выращивается в декоративных целях, то выбирают один главный побег, вбивают длинный колышек, а затем проводят «стрижку», стараясь сформировать дерево. Процедуру делают, как только появятся многочисленные плодоносящие побеги и общая высота растения перевалит за 1,2 м.

Чтобы предотвратить перемерзание корневой системы в зимнее время, кустарник следует окучить и промульчировать на 10-15 см. Ветки же защищают нетканым материалом (например, агроволокно, лутрасил), сложенным в несколько слоев, или же мешковиной. Можно и перестраховаться, дополнительно накинув на посадку лапник, и, как только выпадет снег, сделать большие сугробы.

Вредители

Растение прекрасно защищает себя от вредителей. Тем не менее в профилактических целей следует регулярно проводить осмотр дерезы не предмет появления каких-либо признаков заболеваний или вредителей. Если такое имеется, проводят обрезку пораженных частей и, при необходимости, опрыскивание инсектицидными препаратами, разведя их в количестве, указанном производителем на упаковке. Не нужно забывать, что обработку делают не однократно, особенно, если нашествие вредителей огромно.

Применение и хранение

Собранные плоды следует хранить в сухом, лишенном света месте. Если готовится настой, то его нужно держать только в прохладном месте и не более 2 дней.

Ягоды годжи применяют не только для похудения, но и как ингредиент при приготовлении вин, фруктового пюре, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена идут на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Но как только плоды заморозят или высушат, привкус исчезает, а ягоды приобретают вкус, сходный с курагой.

В саду дереза в основном высаживается для получения полезного урожая, а также растительных изгородей. Растение неприхотливо и не будет гибнуть, если вы не полили или не внесли удобрение. Но, собираясь садить на участке ягоды годжи, следует заранее рассмотреть все сорта и выбрать наиболее подходящие.

Широко нашли применение ягоды и в медицине. Так, их принимают при: болевых ощущениях в спине, диабете, бессоннице, анемии, ожирении, избытке холестерина, проблемах с аденоидами, проблемах со зрением, спортсмены таким образом восстанавливают свои силы и т.д.

Как видите, ягоды годжи хоть и являются экзотическим кустарником, но за ним не нужно ехать в заморские страны или покупать по баснословной цене. Достаточно соблюдать некоторые нюансы, и вы сможете без проблем вырастить растение у себя на участке и собрать весьма немалый урожай.

Годжи в саду - видео

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды - кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) - совершенно разные растения из разных семейств - не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов - так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк - найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу - сизоватый.

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

  • Семенами - хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.




  • Вегетативно - можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки - весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за годжи

Полив : Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки : Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка : Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий - волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи - применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) - детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано - уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ - морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

Ягода годжи, или тибетский барбарис, или дереза варварская, родом с Тибета, где произрастает в диком виде. Растение было найдено монахами, и, благодаря своим качествам, стало эффективным лекарством от многих заболеваний.

Закажите

стручковую фасоль

с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку «

Полезные свойства ягоды

Выращивание годжи в условиях квартиры или на даче становится популярным, так как ягоды являются отличным средством для лечения ОРВИ, гриппа, простуды у детей и взрослых. Целебные плоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем цитрусовые, а по составу минералов не имеют аналогов среди других представителей флоры. В составе ягоды насчитывается 21 наименование минеральных солей.

Ягоды годжи сделали революцию на рынке средств для похудения. Результаты применения тибетского барбариса ошеломляют: без диет и изнурительных упражнений можно потерять до 10 кг за неделю (см. видео). Ягоды ядовиты свежими, но после высыхания вполне съедобны. Растение относится к семейству пасленовые, поэтому и вкус у него специфический.

Для выращивания китайские агрономы специально создали сорт с более крупными ягодами и совершенным вкусом. Годжи китайская, в отличие от дикого растения, дает плоды только на 2-4 год роста. В условиях дома семена тибетского барбариса дружно дают всходы, а черенки приживаются без особого труда и дополнительных стимуляторов. Как вырастить тибетский барбарис на садовом участке или дома в горшке?

Агротехника

Годжи тибетская представляет собой кустарник с ползучими стеблями, в диком виде достигающий длины 8 м (см. фото). На ветвях по всей длине расположены острые шипы, листья узкие длинные, полностью покрывают стебель. Цветение приходится на весну и лето. Плоды образуются в верхней части стеблей. Ягоды ярко-красного цвета, по виду напоминают помидоры черри. Внутри находятся мелкие семена, 8-15 штук. На вкус годжи сладковатые с горечью и легкой кислинкой. Первый урожай собирают летом и он продолжается до глубокой осени. Полезны не только ягоды, но и кора, листья. В Китае годжи популярна как приправа к холодным и горячим блюдам.

Ягоды годжи водянистые, плохо поддаются сушке. Всего насчитывается около 40 видов, из них целебными качествами обладают только китайская и тибетская годжи. Свежие ягоды при соприкосновении с кожей человека вызывают сильное окисление и потемнение тканей. Все растение в свежем виде ядовито! Собирают урожай на мешковину, расстеленную под кустарником, палкой сбивают зрелые плоды.

Условия климата средней полосы России позволяют вырастить годжи на даче. Для растения подходит каменистая почва, на плодородном грунте растение также хорошо растет и размножается. Уход заключается в поливе, обрезании, сборе урожая, подготовке к зиме.

В домашних условиях растению обеспечивают:

  • защиту от сквозняка;
  • рассеянный свет без прямых солнечных лучей;
  • 1 месяц зимовки в январе-феврале с температурой воздуха 100С;
  • каркас для стеблей;
  • обрезку и формирование плодовых ветвей;
  • щелочной грунт;
  • полив 1 раз за неделю.

Размножается годжи семенами, черенкованием. В специализированных магазинах можно приобрести семена, саженцы и взрослые растения, но вырастить и сохранить плодоношение удается не всегда. Выращивание тибетского барбариса из семян и саженцев является трудоемким, длительным процессом. Цвести и плодоносить растение начинает только на 2-4 год.

Размножение тибетского барбариса семенами

Чтобы вырастить растение дома из семян, собирают зрелые крупные ягоды. Замачивают ягоду в воде на пару часов. Мелкие семена (около 1 мм - см. фото) выбирают из плодовой оболочки ягоды и замачивают на 1-2 часа в стимуляторе роста для растений. Подойдет Эпин, Циркон. Семена отличаются хорошей всхожестью.

Готовят для рассады почвенную смесь из суглинка и торфа (2:1) нейтральной PH реакции. Устраивают дренаж в горшке (1,5-3 см). Грунт глубоко увлажняют. В одну емкость садят несколько семян. Заглубляют семена в грунт на 2-2,5 см. Почву постоянно поливают, не допуская пересыхания. Важно обеспечить благоприятные условия без перепадов температуры, защищать от сквозняков. Через 2 недели появляются первые всходы. После прорастания рассады, контейнер переставляют на светлое место, но без прямого солнечного излучения.

Всходы пересаживают в отдельные горшки сразу, или после появления двух настоящих листьев. Корневая система рассады годжи очень развита, растет вглубь. Поэтому с пересадкой временить не стоит. Горшки для рассады выбирают не менее 7 см глубиной. Растение, выращенное из семян в домашних условиях, начинает цвести уже на следующий год.

Как вырастить ягоду черенкованием и саженцами

Технология выращивания плодоносящего растения дома из черенков позволяет значительно ускорить получение урожая. Для этого обрезают взрослый стебель на высоте 35-40 см. Отрезанный черенок нарезают под углом по 10-15 см длиной. Черенки помещают во влажный грунт, закрывают стеклянной банкой. Регулярно увлажняют почву. После появления листочков банку снимают. Укоренившиеся черенки с 2-3 листьями (см. фото) высаживают в горшок и обеспечивают постоянный уход.

Вырастить годжи в домашних условиях легко с помощью покупной рассады. Средняя стоимость саженцев на российском рынке составляет 300-600 рублей. Укорененный саженец следует пересадить в горшок большего диаметра и обеспечить соответствующий уход.

Чтобы высадить саженцы в открытый грунт, готовят солнечное место. При выборе участка учитывают, что между растениями должно быть не менее 1,5-2 м. Выкапывают ямку диаметром 50 см, глубиной 40 см. Засыпают смесью перегноя, земли и крупнозернистого речного песка. Растения сажают в ряд, с междурядьем не менее 2-3 м. Саженец немного заглубляют.

Условия для выращивания годжи легко создать дома на подоконнике, на садовом участке средней полосы России. Растение отлично переносит морозы до -30 градусов, порывистый ветер, заморозки, сухой воздух и ливневые дожди летом. Семена и черенки хорошо приживаются и радуют урожаем уже на следующий год. Такая устойчивость к погодным перепадам обусловлена спартанским образом жизни дикого растения в горах Тибета. Ценность ягод годжи несравнима ни с одним другим плодовым растением.

Ягода годжи, или тибетский барбарис, или дереза варварская, родом с Тибета, где произрастает в диком виде. Растение было найдено монахами, и, благодаря своим качествам, стало эффективным лекарством от многих заболеваний.

Выращивание годжи в условиях квартиры или на даче становится популярным, так как ягоды являются отличным средством для лечения ОРВИ, гриппа, простуды у детей и взрослых. Целебные плоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем цитрусовые, а по составу минералов не имеют аналогов среди других представителей флоры. В составе ягоды насчитывается 21 наименование минеральных солей.

Ягоды годжи сделали революцию на рынке средств для похудения. Результаты применения тибетского барбариса ошеломляют: без диет и изнурительных упражнений можно потерять до 10 кг за неделю (см. видео). Ягоды ядовиты свежими, но после высыхания вполне съедобны. Растение относится к семейству пасленовые, поэтому и вкус у него специфический.

Для выращивания китайские агрономы специально создали сорт с более крупными ягодами и совершенным вкусом. Годжи китайская, в отличие от дикого растения, дает плоды только на 2-4 год роста. В условиях дома семена тибетского барбариса дружно дают всходы, а черенки приживаются без особого труда и дополнительных стимуляторов. Как вырастить тибетский барбарис на садовом участке или дома в горшке?

Агротехника

Годжи тибетская представляет собой кустарник с ползучими стеблями, в диком виде достигающий длины 8 м (см. фото). На ветвях по всей длине расположены острые шипы, листья узкие длинные, полностью покрывают стебель. Цветение приходится на весну и лето. Плоды образуются в верхней части стеблей. Ягоды ярко-красного цвета, по виду напоминают помидоры черри. Внутри находятся мелкие семена, 8-15 штук. На вкус годжи сладковатые с горечью и легкой кислинкой. Первый урожай собирают летом и он продолжается до глубокой осени. Полезны не только ягоды, но и кора, листья. В Китае годжи популярна как приправа к холодным и горячим блюдам.

Ягоды годжи водянистые, плохо поддаются сушке. Всего насчитывается около 40 видов, из них целебными качествами обладают только китайская и тибетская годжи. Свежие ягоды при соприкосновении с кожей человека вызывают сильное окисление и потемнение тканей. Все растение в свежем виде ядовито! Собирают урожай на мешковину, расстеленную под кустарником, палкой сбивают зрелые плоды.

Условия климата средней полосы России позволяют вырастить годжи на даче. Для растения подходит каменистая почва, на плодородном грунте растение также хорошо растет и размножается. Уход заключается в поливе, обрезании, сборе урожая, подготовке к зиме.

В домашних условиях растению обеспечивают:

  • защиту от сквозняка;
  • рассеянный свет без прямых солнечных лучей;
  • 1 месяц зимовки в январе-феврале с температурой воздуха 10 0 С;
  • каркас для стеблей;
  • обрезку и формирование плодовых ветвей;
  • щелочной грунт;
  • полив 1 раз за неделю.

Размножается годжи семенами, черенкованием. В специализированных магазинах можно приобрести семена, саженцы и взрослые растения, но вырастить и сохранить плодоношение удается не всегда. Выращивание тибетского барбариса из семян и саженцев является трудоемким, длительным процессом. Цвести и плодоносить растение начинает только на 2-4 год.

Размножение тибетского барбариса семенами

Чтобы вырастить растение дома из семян, собирают зрелые крупные ягоды. Замачивают ягоду в воде на пару часов. Мелкие семена (около 1 мм — см. фото) выбирают из плодовой оболочки ягоды и замачивают на 1-2 часа в стимуляторе роста для растений. Подойдет Эпин, Циркон. Семена отличаются хорошей всхожестью.

Готовят для рассады почвенную смесь из суглинка и торфа (2:1) нейтральной PH реакции. Устраивают дренаж в горшке (1,5-3 см). Грунт глубоко увлажняют. В одну емкость садят несколько семян. Заглубляют семена в грунт на 2-2,5 см. Почву постоянно поливают, не допуская пересыхания. Важно обеспечить благоприятные условия без перепадов температуры, защищать от сквозняков. Через 2 недели появляются первые всходы. После прорастания рассады, контейнер переставляют на светлое место, но без прямого солнечного излучения.

Всходы пересаживают в отдельные горшки сразу, или после появления двух настоящих листьев. Корневая система рассады годжи очень развита, растет вглубь. Поэтому с пересадкой временить не стоит. Горшки для рассады выбирают не менее 7 см глубиной. Растение, выращенное из семян в домашних условиях, начинает цвести уже на следующий год.

Как вырастить ягоду черенкованием и саженцами

Технология выращивания плодоносящего растения дома из черенков позволяет значительно ускорить получение урожая. Для этого обрезают взрослый стебель на высоте 35-40 см. Отрезанный черенок нарезают под углом по 10-15 см длиной. Черенки помещают во влажный грунт, закрывают стеклянной банкой. Регулярно увлажняют почву. После появления листочков банку снимают. Укоренившиеся черенки с 2-3 листьями (см. фото) высаживают в горшок и обеспечивают постоянный уход.

Вырастить годжи в домашних условиях легко с помощью покупной рассады. Средняя стоимость саженцев на российском рынке составляет 300-600 рублей. Укорененный саженец следует пересадить в горшок большего диаметра и обеспечить соответствующий уход.

Чтобы высадить саженцы в открытый грунт, готовят солнечное место. При выборе участка учитывают, что между растениями должно быть не менее 1,5-2 м. Выкапывают ямку диаметром 50 см, глубиной 40 см. Засыпают смесью перегноя, земли и крупнозернистого речного песка. Растения сажают в ряд, с междурядьем не менее 2-3 м. Саженец немного заглубляют.

Условия для выращивания годжи легко создать дома на подоконнике, на садовом участке средней полосы России. Растение отлично переносит морозы до -30 градусов, порывистый ветер, заморозки, сухой воздух и ливневые дожди летом. Семена и черенки хорошо приживаются и радуют урожаем уже на следующий год. Такая устойчивость к погодным перепадам обусловлена спартанским образом жизни дикого растения в горах Тибета. Ценность ягод годжи несравнима ни с одним другим плодовым растением.