Коптильня из старого газового баллона. Коптильня своими руками из газового баллона

Ассортимент готовых коптилен сейчас довольно внушителен. Впрочем экономичнее создать многоцелевую коптильню из газового баллона. В ней удобно прокоптить рыбу, птицу или мясо крупного рогатого скота. Никто не запрещает применять ее и в роли барбекю или мангала. Газовый баллон практически идеально годится для коптильни: он характеризуется обтекаемой формой и производится из довольно крепкого металлического сплава.

Виды коптилок из газового баллона

Мангал коптильня казан из газового баллона

В зависимости от объема (вернее – литровой вместительности донора), мангал из баллона бывает передвижным или стационарным. Вместимость до 50 л довольно малогабаритна, и его можно взять с собой на пикник (имея личное авто, естественно).

Подобный вариант производится без дополнительных устройств – крышки, дымохода, колосников для котелка. Достаточно соорудить более-менее крепкие ножки, и можно помещать систему в автобагажник.

Ежели баллон значительно больше – 80-100 л, из такой заготовки можно сделать настоящий кухонный комбайн. Отсек для шашлыка или барбекю, колосники для кастрюли и сковородки, и в том числе и духовка вместится в 1 корпусе. Для увеличения эффективности горения сооружается дымоход.

Коптильня из двух газовых баллонов

Имея 2 и более баллона различного размера, можно просто собрать капитальный поварской цех. Многофункциональный узкий очаг для приготовления еды дополнительно оснащается полноценной коптильней. Вместе с тем такого рода установка подвижной быть не способна, и ставится или на даче, или в собственном подворье.

Форма изделия и сплав, из которого производят баллоны – дают возможность свободно формировать разные конструкции и отлично поддается отделке.

Каким образом из 2-ух старенькых газовых баллонов изготовить коптильню?

  • Сперва с баллонов убрали вентили, которые не откручивались.
  • Потом баллоны были заполнены водой, которая провела в них день.
  • Мангал-коптильня состоит из дымогенератора и конкретно мангала. Генератор дыма представляет собой усеченный в виде 50-сантиметровой колбы баллон.
  • В верхней области колбы проделываем устье для поддува и крышку.
  • То же самое делаем и в главном баллоне.
  • Дальше хватаем уголок и буравим в нем дыры, он станет колосником.
  • В самом мангале мастерим пропилы с одного края и щели с противоположной стороны. Это нужно для монтирования вертелов.

Заслонка для поддува

  • Впоследствии за дело берется сварочник. Он подваривает петли, уголки и отделенную крышку в дымогенератор.
  • Подготавливаем мангал для соединения с генератором и дымовытяжный трубой.
  • Стыкуем (качество сваривания может оставлять желать лучшего, однако чтобы справиться с такой работой, сварщик совсем не должен быть мастером).
  • Дальше прикрепляем сваркой ручки и ножки.
  • В данный момент остается привести мангал в нормальный вид. Для этого кропотливо его зачищаем металлической щеткой, разравниваем соединения шлифовальной машиной, обезжириваем и укрываем теплоустойчивой краской.

Для копчения в дымогенераторе разводятся угли, на них устанавливается железная чашка с увлажненной щепкой. На сетку в мангал кладется продукт. Щепа греется, начинает дымиться и коптить продукт. Створками контролируем ход копчения (силу тления, интенсивность дыма и. т. д).

Коптильня из баллона, что и как можно коптить?

Горячее или холодное копчение?

Прежде чем сделать коптильню из газового баллона, вам нужно сделать свой выбор, какой вид копчения вы желаете получить - горячий или холодный.

Отличие между ними довольно солидное. Процесс копчения того или иного вида требует различного подхода к формированию установки коптильни.

Горячее копчение обеспечивает наиболее быстрое приготовление, так как температура дыма высокая. Недостаток горячего копчения в том, что копчености после приготовления урезаны в длительности хранения - не больше 20 суток.
На холодное копчение тратится 1-3 дня, в соответствии с рецептом, агрегатом и сырьем. Но несмотря на все вышесказанное хранить копчености допускается до 6 мес. Ключевое различие холодной коптильни от горячей состоит в том, что топка размещается на расстоянии 3-4 м от емкости, где размещаются мясо или рыба. Объединены они трубой - дымогенератором. Температура существенно меньше, благодаря тому что процесс требует побольше времени. Отсюда и название - холодное копчение.

Горячее и холодное копчение совершается при различных температурах, в следствии этого для установки холодного копчения нужно трубу, объединяющую с коптильней, вытянуть. Проходя по этой трубе, горячий воздух, будет остывать до температуры, необходимой для холодного копчения, примерно 18–25 град. Для производства многоцелевой коптильни можно ставить трубу той длины, каким видом копчения станете пользоваться в настоящий момент.

Работа с баллоном

Баллон - это хороший материал для формирования коптильни всякого типа. Покоряет мангал коптильня из газового баллона с первого взгляда потому, что позволяет коптить продукты или подготавливать барбекю на 1 устройстве.

Как сделать коптильню из газового баллона?

Коптильня из газового баллона чертежи

Начинаем сборку самодельной коптильни из газового баллона с формирования проекта установки. В самом начале необходимо найти пригодные чертежи, так как будет трудно всецело собрать их своими силами. Дальше необходимо оглядеть баллон со всех сторон. Ежели он всецело заржавевший снутри, то не годится для коптильни. Отлично будет, если имеется в наличии баллон, в котором присутствует немного газа, так как он наверняка в рабочем состоянии и очень хорошо подойдёт.

Чтобы соорудить механизм для копчения своими руками из баллона, поначалу будет нужно потрудиться над данной емкостью.

Берите газовый баллон, который не поржавел и пребывает в превосходном состоянии. Найти их не проблема. Вместимость баллона должна равняться от 50 л.

Выпустите газ. Пусть газ был всецело использован, и плита уже не функционировала, небольшие остатки там есть. Для этого отвинтите клапан, зафиксируйте баллон вверх дном.

Газ обязан выйти.

На клапан нанесите пену из средства для мытья посуды. Так вы удостоверитесь, что газ всецело вышел. Если пузырьки видны, газ еще не стравился полностью.

Удалив остатки газа, аккуратно помойте баллон чистой водой. В глубине есть различные осадки, частицы газа. Чтобы помыть емкость, отпилите проход. Обязательно мочите инструмент в холодной воде, так как завышенная температура может иметь своим следствием разрыв баллона.

Заполоните емкость водой через шланг. Потрясите ее, слейте воду. Операцию лучше повторить несколько раз, иначе при приготовлении будет распространяться неприятный запах, переходящий на продукты.

Последующий шаг - производство крышки. Закрывая такую крышку, вы превращаете баллон в коптильню, а при открытой крышке можно приготовить шашлык.

Произведите разметку на боковине емкости, по которой будет осуществляться вырезка болгаркой. Сохраните место для прикрепления петель крышки. Ни в коем случае не распиливайте боковые кольца баллона.

Теперь установите петли, зашлифуйте все срезанные участки, дабы не порезаться. Да и сама коптильня будет выглядеть привлекательнее.

На внешней стороне дверок установите ручки, которые не будут нагреваться.

Объедините дверцы с баллоном.

Просто лежать на земле коптильня не должна. Для нее устанавливают ножки или опирают на подставку.

Подставку и ножки можно собрать из сподручных материалов. Часто для коптильни берут старый стол, отрезают фрагмент столешницы.

В случае если вы желаете получить более элегантную установку своими руками, соберите столик из металлических профилей, новой столешницы.

Коптильня должна твердо опираться, не пошатываться при копчении.

Трудно вообразить себе коптильню или сочетанную коптильню-мангал без дымохода и топки. Здесь прослеживается главное отличие между холодным и горячим методом копчения.

  • Дымоход объединяется особым железным коленом-трубой через удаленную горловину. Высота дымохода находится в зависимости от габаритов конструкции, но лучше делать его выше своего роста. Таким образом тяга окажется эффективнее, и вы не будете мучиться от идущего в глаза дыма при приготовлении продуктов;
  • Непременно учтите заслонку на трубе, которая даст возможность проверять количество выходного дыма;
  • Ежели говорить про топку, то ее можно сварить из листов металла толщиной 4 мм, или брать газовый баллон маленького размера;
  • Коптильню и топку объединяют с противолежащей от горловины стороной, где в свою очередь проделывается отверстие. Оно дает возможность соединить установку и гарантировать приток дыма из топки;
  • Между топкой и коптильней ставится колосник, иначе открытый огонь не даст возможность должным образом приготовить продукты;

  • Длина трубы от коптильни до топки конкретно влияет на то, какой тип копчения вы получите. Кое-кто мастерит своими руками 2 съемные системы. По принципу конструктора, они обмениваются местами, если хочется приготовить рыбу, мясо, овощи холодного или горячего копчения;
  • Удаленная на некоторое количество метров от коптильни топка даст возможность готовить продукты методом холодного копчения. При поступлении дыма по трубе, он будет охлаждаться до 20-25 град;
  • Снизу коптильни поставьте лист металла, обверните его в крепкую фольгу. Эта система даст возможность собирать жир. Сменять фольгу рекомендовано после каждого приготовления, чтобы негодный жир не попортил вкус новой партии вкусняшек;
  • В случае если коптильня неподвижная, есть смысл в дополнение к этому сконструировать столик, где вы сможете подготавливать продукты к процедуре копчения.

Коптильня из газового баллона цена

Если мангала не имеется или вы не в силах его купить, есть вариант, разрешающий данную проблему - коптильня из газового баллона. Цилиндрические газовые баллоны, пришедшие в негодность – на них можно натолкнуться на пунктах приема лома металлов и на вторичном рынке ГБО.

Цена такой покупки традиционно не выше 1000 руб. (речь идет об объеме 50л), что делает покупку очень выгодной.

Коптильня из газового баллона видео

На сегодняшний день среди дачников и владельцев загородных домов популярна тема по созданию всевозможных мангалов, коптилен, барбекю, печей итд. Люди стали больше отдыхать с семьями по выходным собираясь на даче пожарить шашлык, что может быть лучше свежего воздуха и вкусно приготовленного шашлычка))

А вот чтоб все добротно и качественно приготовить понадобиться мангал-коптильня-барбекю, к примеру автор сделал это чудо из старых газовых баллонов. Вначале мастер просто сделал мангал-барбекю из баллона, потом ему захотелось усовершенствовать свое творение и он добавил еще один маленький баллон на 25 л в качестве топки коптильни, а большой баллон выполняет роль коптильной камеры. Отсеки сообщаются между собой, малый расположен по уровню ниже, чтоб образовывать тягу и дым самостоятельно переходил в коптильный отсек.

Малый баллон можно так же использовать как мангал или барбекю, решетка там поместиться только одна, а шампуров в 2 раза меньше, но в сумме с большим баллоном можно увеличить производительность шашлыка/час)))

И так, давайте рассмотрим, что потребуется для создания коптильни-мангала-барбекю?

Материалы

1. газовый баллон на 25 л
2. арматура
3. металлическая труба на 50 мм
4. листовой металл 2-3 мм (для заслонки)
5. петли 2 шт
6. держатели для ручки
7. труба 50 мм длинной 1.5 м
8. ограничитель открывания крышки (арматура)

Инструменты

1. болгарка (УШМ)
2. сварочный аппарат
3. дрель
4. молоток
5. напильник
6. линейка
7. маркер
8. плоскогубцы

Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни-мангала-барбекю своими руками .

Как уже было сказано выше, основной мангал из газового баллона у автора уже был (Кстати на сайте есть предыдущий материал о том, как сделать мангал и правильно разрезать газовый баллон) Но мастер решил усовершенствовать свою конструкцию и повысить ее функциональность, а как следствие и производительность, добавив к имеющемуся мангалу еще небольшой отсек.

В качестве исходного материала был взят старый 25 литровый газовый баллон (как разрезать газовый баллон смотрите на сайте) Баллон был разделан с соблюдением всех правил техники безопасности.

Затем в торцевой его части при помощи болгарки выпилено технологическое отверстие в форме эллипса, через него будут сообщаться два баллона.

После чего мастер переходит к изготовлению крышки малого баллона, а именно делает разметку маркером и делает пропил болгаркой по намеченному контуру, но сразу все выпиливать не нужно. Делаем один пропил и сразу привариваем петли и только потом выпиливается вся крышка целиком.

Наварены петли.

В противоположном торце малого баллона делается еще одно технологическое отверстие в форме треугольника, оно будет служить в качестве поддувала и регуляции потока воздуха в камеру сгорания.

На большом баллоне в торцевой его части так же проделывается отверстие для установки трубы-дымохода.

Диаметр трубы 50 мм длина 1.5 м.

Вот собственно что получается.

На малый баллон наварены держатели для ручки, а сама деревянная ручка сделана из черенка от лопаты.

Так же приварен ограничитель из арматуры для определенного угла открывания крышки мангала.

Установлена заслонка, она немного больше по размеру чем само отверстие и служит для регулирования подачи воздуха и тяги соответственно.

После того как разойдутся дрова, переводим заслонку на минимум, чтоб поддерживать тление в камере сгорания.

Дровишки желательно использовать ольховые, очень ароматные копчености на них получаются) Автор закоптил куриные крылышки и сосиски, коптил в течении часа.

Периодически следует открывать крышку коптильной камеры и проверять состояние продукта.


Все мы с вами любим готовить пищу на огне, так как такая еда имеет свой неповторимый вкус, который не сравнится ни с чем другим. В данной статье автор расскажет, как изготовить специальное приспособление для этих целей, оно получится универсальным и будет включать в себя коптильню, мангал гриль и барбекю. Весь процесс изготовления подробно описан, и сопровождается полным фото отчетом.

Особенностью данной коптильни является то, что очаг расположен отдельно от камеры копчения, то есть продукты коптятся исключительно в дыму, благодаря этому не будет происходить сильного перегрева.

Коптильную камеру можно изготовить из газового баллона, расширительного бака, или же из трубы большого диаметра. Металл желательно брать утолщенный, так как со временем он может прогореть.

Для изготовления коптильни нам потребуется:


Материалы:

Газовый баллон;
- для очага - металл толщиной от 6 мм;
- стальные уголки и профильная труба для рамы;
- четыре колесика;
- вентиляционные заслонки;
- труба;
-термометр;
- петли;
- деревянная ручка;
- полка для блюда;
- термостойкая краска.

Инструмент:

Сварочный аппарат;
- болгарка;
- плоскогубцы
- молоток;
- металлическая щетка;
- защитные средства.

Начнем с того, что изготовим раму, на нее в дальнейшем будет установлена сама коптильня, варим ее из уголков, согласно задуманным размерам. Далее для того, чтобы коптильня могла передвигаться в нижней части рамы крепим ролики.


Затем берем баллон и при помощи болгарки срезаем одну боковую часть, через это отверстие в коптильню будет поступать дым. Далее размечаем контур окошка и вырезаем его. Когда все готово, из вырезанной части делаем дверцу, используем петли, которые фиксируем болтами.








По всему контуру окошка устанавливаем алюминиевый уплотнитель, фиксируем заклепками.


Теперь переходим к изготовлению камеры сгорания, берем листовой металл толщиной 6 мм, из него вырезаем металлические стенки, которые затем привариваем друг к другу, так же устанавливаем дверцу, которую фиксируем на петли. Левую стенку камеры сгорания нужно сделать с небольшим полукругом в верхней части, его делаем согласно форме баллона. Данное отверстие нужно для того, чтобы тепло и дым от очага равномерно распределялось по коптильне.










С боковой стороны камеры в нижней части сверлим много отверстий, они нужны для вентиляции. Далее рядом крепим специальную заслонку, которая будет регулировать забор воздуха.






Теперь делаем механизм, который будет закрывать камеру сгорания. Все подробно показано на фото.




В качестве ручки для закрытия камеры бала взята пружина, которую зафиксировали сваркой.


Для того, чтобы облегчить перемещение или дальнейшее хранение коптильни, камеру сгорания было решено сделать съемной, для этого была вырезана металлическая пластина, и приварена к баллону, а так же в ней были сделаны специальные отверстия для болтов. Аналогичные отверстия так же нужно сделать в боковой части камеры сгорания. Когда все готово крепим камеру к пластине, в качестве фиксирующего элемента используем болты.




Далее внутри баллона привариваем два горизонтальных уголка на одинаковом уровне, на них будет ложиться решетка, на которой в дальнейшем будут готовиться продукты.


Для того чтобы в коптильне была хорошая циркуляция дыма, делаем специальный дымоход. Берем металлическую пластину, которую прикладываем к баллону и наносим разметку, как показано на фото, делаем отверстие под фланец. Его можно приобрести, или же изготовить самому из узкой пластины, которую нужно согнуть в форме круга, а затем приварить к намеченному месту.








Когда все вырезано, привариваем эту часть к баллону.


На изготовленный фланец надеваем колено, затем ставим вертикальный отрезок трубы, который будет выполнять роль дымохода.




Для того чтобы знать температуру внутри коптильни, и в дальнейшем следить за ней, устанавливаем термометр.


Изготавливаем специальную корзину для дров, которая будет помещаться непосредственно в камеру сгорания.


Далее делаем ручку для крышки коптильни, устанавливаем две алюминиевые скобы, на которые крепим деревянную рейку.




Теперь можно переходить к покраске изделия, но перед этим нужно тщательно очистить все от ржавчины, и убрать весь мусор, который накопился в процессе изготовлении. Поверхность красим специальной термостойкой краской. Когда все высохнет, получаем вот такую многофункциональную коптильню.

Летний отдых за городом ассоциируется с приготовлением блюд на костре, поэтому у многих дачников есть добротная конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на свежем воздухе. Ее можно купить в магазине в готовом виде, заказать у мастеров или сделать своими руками. В последнем случае необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства.

В качестве экономичного варианта предлагаем пошаговую инструкцию по изготовлению мангала-коптильни из газовых баллонов. Если же вам нужна конструкция с барбекю, то необходимый порядок действий изложен в статье: « ».

Теперь рассмотрим детальнее все нюансы.

Какие баллоны подойдут для обработки

Хорошо пригоден для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона внутри. Оптимальный объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.

Одно из главных его преимуществ – прочность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше. Для сравнения: толщина металла покупных – 1–2 мм.

Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным. Минимальный срок его службы от 15 лет. В такой конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.

Мангал-коптильня состоит из двух частей:

  • дымогенератора;
  • мангала.

Чтобы получить полноценную конструкцию, лучше запастись двумя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.

Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно снижает время и трудоемкость работ.

Более сложна конструкция комплекса типа «паровоз». Для его сборки нужны несколько бочек, магистральные трубы и газовые баллоны. Состоит он из четырех частей: барбекю, гриля, коптильни, мангала.

Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона

Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:

  • высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
  • длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
  • стандартная ширина – 25–40 см.

Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.

Приступим к приготовлению пищи

Выделяют:

  1. Холодное . Дым охлаждается внутри трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки составляет от 2 месяцев до полугода.
  2. Полухолодное . Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
  3. Горячее . Обе части конструкции находятся рядом, так что весь процесс сокращается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не превышает 2 месяцев.

Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.

Подготовка инструментов

Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:

  • сварочный аппарат с защитной маской «хамелеон»;
  • болгарка;
  • газовый, разводной ключ;
  • труба (для дымохода);
  • электродрель и набор сверл по металлу;
  • гаечные ключи;
  • петли;
  • болты с гайками;
  • ручки.

Фото: необходимые иснтрументы по работе с металлом

И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.

Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.

Составление чертежа

Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.

Схема мангала из пропанового баллона

О каких правилах техники безопасности нужно помнить

В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:


Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.

Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.

Делаем детали для конструкции

Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:


Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.

Резка баллона

Фото: резка баллона – подготовка емкости под мангал

Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:

  1. Отверстие для дымохода . Делается вверху баллона сбоку горловины.
  2. Вход для дымогенератора . Если выбран горячий тип копчения, то труба врезается снизу жаровни в овальное отверстие и идет горизонтально. Если холодный, то труба меньшего диаметра, длины. Проем под врезку круглый.
  3. Крышку . Длина равна размерам баллона. Ширина – 1/3 диаметра емкости. Крепится на петлях и приваривается.
  4. Прорези под шампура . Делаются с двух сторон мангала, напротив друг друга.

Чтобы получить дымогенератор, нужно:

  1. Обрезать емкость до высоты в 50 см.
  2. Приварить днище.
  3. Вверху сделать проем для соединения с мангалом.
  4. Вырезать крышку.
  5. Разместить внутри решетку для опилок.

Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.

Тематический материал:

Сборка и сварка узлов

Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.

Сборка всех частей производится в следующем порядке:

  1. Мангал устанавливается на подставку или к нему крепятся ножки.
  2. Снизу жаровни приваривается корпус коптильни, который также имеет подставку.
  3. В верхнюю часть мангала монтируется дымоход.

После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Собранный мангал-коптильня имеет не очень привлекательный вид. Заметны сварные швы, следы работа болгарки. Чтобы конструкция выглядела эстетичнее, можно покрыть ее термостойкой краской, которая выдерживает температуру до +700 0 С. В выборе оттенка ограничений нет, но многие склоняются к классическому черному цвету, поскольку на поверхность будет оседать гарь, сажа от огня, а этот цвет хорошо их маскирует.

Интересно смотрятся вьющиеся элементы ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставлять с места на место. Расположенная рядом поленница сэкономит время на доставку дров, а разделочный стол, находящийся поблизости, упростит процесс приготовления пищи.

При желании и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, порадует деликатесами.

На первый взгляд может показаться, что коптильня из газового баллона своими руками — довольно странное решение.

Но именно из газового баллона можно легко и быстро сделать своими руками этот необходимый атрибут отличного отдыха на свежем воздухе.

И хотя в нынешнее время выбор коптилен очень велик, гораздо экономнее будет сделать ее своими руками.

Вы получите уникальное изделие, которое можно использовать и как коптильню, и как барбекю или мангал, на котором можно приготовить продукты горячего копчения.

Нам не потребуются сложные чертежи и решения. Сделать коптильню своими руками очень просто!

Итак, нам потребуется:

  • старый газовый баллон, емкостью не менее 50 литров;
  • толстые листы железа;
  • ножовка;
  • дрель;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • металлические трубы различного диаметра (для изготовления ножек и трубы для отвода дыма);
  • металлический уголок;
  • петли;
  • заклепки;
  • несколько досок.

Подготовительные работы

Коптильня из газового баллона — удивительное устройство. Но прежде чем начинать работу с баллоном, необходимо внимательно его осмотреть.

Не стоит брать в работу баллон, если на нем имеются сильно проржавевшие или поврежденные участки.

Все проходит в несколько этапов:

  • Первый шаг — удалить из газового баллона весь газ. Для этого переворачиваем баллон вверх дном и открываем вентиль. Чтобы убедиться в том, выходит ли газ, можно использовать мыльную пену. Ее необходимо нанести на отверстие клапана. Если происходит обильно вспенивание, то значит газ выходит. Обязательно соблюдаем противопожарные меры предосторожности! Лучше выпускать газ в отсутствии людей, в хорошо проветриваемом месте;
  • Второй шаг — промыть баллон водой. Это позволить удалить остатки газа. Для этого спиливаем ножовкой горловину, периодически поливая место спила водой, чтобы предотвратить нагревание металла и возможное возгорание;
  • Третий шаг — заполняем водой баллон. Лучше это сделать при помощи шланга с хорошим напором воды. Периодически баллон необходимо встряхивать, пока он не наберется до самого верха. Воду из баллона желательно сливать как можно дальше от дома, так как она будет иметь стойкий характерный запах метана.

Подготавливаем и обрабатываем баллон

Наносим линии распила вдоль баллона, разделив его пополам, при этом боковые стенки не распиливаются.

Так же сразу отмечаем участок дна будущей коптильни для горячего копчения, где будет находиться топка.

Примеряем петли и размечаем на основании и на крышке место для них. Средняя толщина стенок баллонов не превышает 3 мм, поэтому с разрезанием баллона проблем возникнуть не должно.

Все необходимые чертежи, которые помогут визуализировать схему действий, представлены в статье.

Есть одна тонкость — необходимо постараться не повредить боковые кольца, они станут опорой конструкции.

Смело вырезаем будущую крышку и отверстие в дне будущей коптильни.

Из листов железа необходимо сварить топку, размер которой был продуман заранее. В ней должна быть дверца, для закладки дров или опилок и извлечения золы.

Из трубы, с диаметром, подходящим к горловине, изготавливаем трубу для отвода дыма.

Теперь вам необходимо представить, на какой высоте вы хотите видеть коптильню для коплечния, сделанную своими руками. Особенно если планируете использовать ее как мангал или барбекю в дальнейшем.

Если вы планируете возить ее на автомобиле, то это будет 30-35 см., если это не мангал, а коптильня для горячего копчения, которая будет стационарной, то это порядка 100 см.

Главная задача при проектировании ножек – устойчивость коптильни. Поэтому лучше использовать металлические трубы.

Для установки ножек есть несколько вариантов решений. Первый – приварить ножки непосредственно ко дну.

Второй вариант более трудоемкий, но в тоже время более функциональный, если коптильня для копчения будет переносной.

Если вы будете делать мангал или барбекю, то тогда техника изготовления изделия своими руками будет несколько иной.

В дне коптильни просверливаются отверстия, в которые вставляются болты, резьбой наружу. В сами ножки привариваются гайки. Будущий мангал практически готов!

Ножки просто прикручиваются ко дну. Получается разборный вариант коптильни.

Третий вариант сочетает в себе и укрепление корпуса коптильни, и установку непосредственно ножек.

По длинным сторонам чаши приваривается металлический уголок, к которому затем и привариваются ножки выбранным вами способом, стационарные или съемные.

Если вы выбрали первый или второй вариант установки ножек, то отдельно остановимся на укреплении корпуса коптильни.

Как было сказано выше, привариваем уголок по длинным сторонам основания коптильни. Это поможет избежать деформации корпуса при длительном использовании от высоких температур.

Затем к уголку со стороны повара привариваем раму из уголка под полочку, на которую удобно будет ставить посуду.

Затем выпиливаем доски под размер рамки и закрепляем их в уголке (предварительно просверлив в нем отверстия для болтов).

Желательно выбрать доски из пород дерева, устойчивых к воздействию высоких температур, к примеру из дуба.

Также можно применить маленькую хитрость – между уголком и доской положить асбестовую прокладку, которая предотвратит нагревание дерева.

Сборка коптильни

Теперь необходимо приварить готовую топку к корпусу коптильни для горячего копчения и ножки.

Если вы будете делать мангал или барбекю, то условия для его создания будут несколько иными.

Перед закреплением петлей на крышке, примеряем, встанет ли она на место. Лучше сразу учесть, будет ли крышка съемной. Если есть такая необходимость, то петли направляем в одну сторону.

Отметим по примерке место под ручку на крышке коптильни. Прикрепляем петли к крышке и основанию и проверяем все еще раз. Все подошло идеально?

Тогда привариваем петли к крышке и основанию устройства для копчения. Оставлять крышку на заклепках не рекомендуется, так как от высоких температур заклепки могут деформироваться и крышка отпадет.

Также необходимо приварить ограничитель для крышки, чтобы она не распахивалась слишком сильно.

Его можно сделать из уголков. А еще один вариант изготовления коптильни горячего копчения своими руками – закрепить крышку с помощью цепочек. Последний штрих – привариваем трубу.