Ключевые аспекты управления прибылью организации. Методы управления прибылью предприятия

С учетом рассмотренных в предыдущем параграфе основных характеристик прибыли ее понятие в наиболее обобщенном виде может быть сформулировано следующим образом: «Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности».

Высокая роль прибыли в развитии организации и обеспечении интересов ее собственников и персонала определяют необходимость эффективного и непрерывного управления прибылью.

По определению И.А. Бланка, «управление прибылью представляет собой процесс выработки и принятия управленческих решений по всем основным аспектам ее формирования, распределения, использования и планирования на предприятии». 14

Обеспечение эффективного управления прибылью организации определяет ряд требований к этому процессу, основными из которых являются: 15

1. Интегрированность с общей системой управления организацией. В какой бы сфере деятельности организации не принималось управленческое решение, оно прямо или косвенно оказывает влияние на прибыль. Управление прибылью непосредственно связано с производственным менеджментом персонала, инвестиционным менеджментом, финансовым менеджментом и некоторыми другими видами функционального менеджмента. Это определяет необходимость органической интегрированности системы управления прибылью с общей системой управления организации.

2. Комплексный характер формирования управленческих решений. Все управленческие решения в области формирования и использования прибыли теснейшим образом взаимосвязаны и оказывают прямое или косвенное воздействие на конечные результаты управления прибылью. В ряде случаев это воздействие может носить противоречивый характер. Так, например, осуществление высокоприбыльных финансовых вложений может вызвать дефицит финансовых ресурсов, обеспечивающих производственную деятельность, и как следствие - существенно уменьшить размер операционной прибыли. Поэтому управление прибылью должно рассматриваться как комплексная система действий, обеспечивающая разработку взаимозависимых управленческих решений, каждое из которых вносит свой вклад в результативность формирования и использования прибыли по организации в целом.

3. Высокий динамизм управления. Даже наиболее эффективные управленческие решения в области формирования и использования прибыли, разработанные и реализованные в организации в предшествующем периоде, не всегда могут быть повторно использованы на последующих этапах его деятельности. Прежде всего, это связано с высокой динамикой факторов внешней среды на стадии перехода к рыночной экономике, и в первую очередь - с изменением конъюнктуры товарного и финансового рынков. Кроме того, меняются во времени и внутренние условия функционирования организации, особенно на этапах перехода к последующим стадиям его жизненного цикла. Поэтому системе управления прибылью должен быть присущ высокий динамизм, учитывающий изменение факторов внешней среды, ресурсного потенциала, форм организации и управления производством, финансового состояния и других параметров функционирования организации.

4. Многовариантность подходов к разработке отдельных управленческих решений. Реализация этого требования предполагает, что подготовка каждого управленческого решения в сфере формирования, распределения и использования прибыли должна учитывать альтернативные возможности действий. При наличии альтернативных проектов управленческих решений их выбор для реализации должен быть основан на системе критериев, определяющих политику управления прибылью организации. Система таких критериев устанавливается самой организацией.

5. Ориентированность на стратегические цели развития организации. Какими бы прибыльными не казались те или иные проекты управленческих решений в текущем периоде, они должны быть отклонены, если они вступают в противоречие с миссией (главной целью деятельности) организации, стратегическими направлениями ее развития, подрывают экономическую базу формирования высоких размеров прибыли в предстоящем периоде.

Главной целью управления прибылью является обеспечение максимизации благосостояния собственников организации в текущем и перспективном периоде. Эта главная цель призвана обеспечивать одновременно гармонизацию интересов собственников с интересами государства и персонала организации. 16

К задачам управления прибылью можно отнести: 17

Обеспечение максимализации размера формируемой прибыли, соответствующего ресурсному потенциалу организации;

Обеспечение выплаты необходимого уровня дохода на инвестированный капитал собственникам организации;

Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов за счет прибыли в соответствии с задачами развития организации в предстоящем периоде;

Обеспечение постоянного роста рыночной стоимости организации (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Задачи управления прибылью

Новые условия хозяйствования в экономике России требуют нового подхода ко всей системе управления фирмой, организацией, вообще, а процессом формирования и использованием прибылью, в частности.

В настоящее время каждая коммерческая организация для выживания в условиях кризиса и экономических санкций, введенных странами Европы и США, стремится к стабилизации своей прибыли.

«В настоящее время остро стоит проблема экономического неравенства крупных и малых городов Российской Федерации». В крупных городах экономический потенциал выше, чем в малых городах. Условия развития бизнеса как мы видим неравны. Поэтому, если рассматривать в длительной перспективе прибыль компании малых городов она является средством достижения выгоды для сохранения своих позиций на рынке сбыта, гарантия динамичного развития производства.

При таких условиях максимизация прибыли в долгосрочном периоде вероятна только при поэтапном достижении конкретных важных объемов прибыли. Обеспечение размера выгоды в долгосрочном и краткосрочном периодов объясняется актуальными нуждами в развитии организации, сатисфакции финансовых интересов владельцев, снабжении интересов коллектива и общества.

В современных условиях проблема роста прибыли предприятия и эффективности его деятельности становится основополагающей для всех предприятий.

Обеспечение прибыльностью современного предприятия в условиях рыночной экономики подразумевает повышение доходов предприятия и снижение затрат продукции.

Для увеличения доходов коммерческое предприятие проводит оценку, анализ и планирование объема продаж, определяет ритмичность производства, определяет насколько достаточно и эффективно проводиться диверсификация производства, соответствует ли ценовая политика условиям современного положения предприятия и т.д.

Для современного предприятия важно определить факторы повышения доходов, как мы знаем, это входит в компетенцию высшего звена руководства компании, а также маркетинговых служб. С помощью маркетинговой стратегии, ценовой политики, положением на рынке, качества предоставляемой продукции современное предприятие может увеличить доходы. Кроме этого важно соблюдать внутренний контроль рентабельности, как действующих производств, так и новых.

Для снижения расходов предприятия также проводиться оценка, анализ и осуществляется планирование по статьям затрат предприятия. Кроме этого каждое коммерческое предприятие осуществляет поиск резервов обоснованного снижения затрат. Как мы знаем, на современных предприятиях разрабатываются нормативы по операциям, а также существуют нормы по технологическим процессам. Любая экономия за счет нарушения производственного процесса повлечет снижение качества продукции, а это, в свою очередь не выполнение выручки предприятия.

Все факторы, воздействующие на размер прибыли, являются функцией разных условий.

Так, во-первых, объем продаж располагается исходя из производительности воплощение в жизнь коммерческой работы: от умения строить выгодные условия для реализации своей продукции, т.е. осуществить рекламу, сбыт, выработать ценовую и товарную политику и т.д.;

Во-вторых, степень издержек производства находится в зависимости от целесообразности формирования производства и труда, предпочтений технологии, технической оснащенности предприятия.

Одни из главных причин, определяющими прибыль являются: внедрение инноваций, отсутствие страха перед рисками, рациональное использование средств, достижение оптимальных объемов деятельности.

Прибыль увеличивается до того, пока процентная ставка по банковским кредитам станет ниже нормы прибыли на вложенный капитал; присутствие задолженности, исходя из этого, возможно, даже во многих эпизодах она содействует получению прибыли.

Введение новшеств как ключ к получению прибыли предполагает создание свежей услуги более высокого качества, изучение нового рынка, организационно-управленческие нововведения, освоение последних источников поступления товаров.

Длительность притока прибыли от введения инноваций определяется следующими факторами: значимостью изобретения, важностью и стабильностью потребностей, удовлетворяемых данной услугой, характером деятельности.

В практике предпринимательской деятельности применяют разные способы снижения затрат предприятия. Кроме таких как экономия материальных и трудовых ресурсов, снижение доли амортизационных отчислений применяются такие меры как сокращение административных и коммерческих расходов.

На финансовый результат современного предприятия оказывает влияние принятая учетная политика. На доходную часть предприятия оказывает влияние факт признания доходов в результате ее реализации.

В отношение затрат предприятия также есть влияние принятой учетной политики. Это связано с учетом затрат разными методами. Это касается стоимости товаров, материальных запасов, методов начисления амортизации, и многое другое. Если проанализировать амортизацию в затратах предприятия, то мы знаем, что она начисляется разными способами. Один из способов начисления внеоборотных активов это равномерное перенесение стоимости амортизируемого имущества (линейный метод), другие способы существенно увеличивают размер амортизационных отчислений в первые годы эксплуатации активов, что конечно, приведет к уменьшению прибыли предприятия. Таким образом, можно отметить, что грамотная учетная политика современного предприятия позволяет управлять прибылью предприятия.

Как было сказано выше, факторами роста прибыли предприятия являются увеличение размера выручки или доходов, а также снижение издержек или расходов предприятия.

На величину выручки от реализации, как было отмечено, прежде всего, влияет объем продаж, качество и ассортимент продукции, ритмичность их выпуска.

Коммерческий расчет требует, чтобы каждое коммерческое предприятие стремилось к улучшению качества своей продукции, приведению ее ассортимента в соответствии со спросом потребителей. Качество продукции оказывает серьезное влияние на уровень ее конкурентоспособности и размер прибыли.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Основные виды прибыли. Цели и этапы управления прибылью предприятия. Структура механизма управления прибылью. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия на примере ООО "Компания "Спринг". Пути повышения эффективности управления прибылью.

    курсовая работа , добавлен 04.02.2014

    Сущность и значение прибыли в деятельности предприятия, бизнес-планирование деятельности. Анализ экономического состояния и организационных проблем. Разработка мероприятий по совершенствованию управления прибылью, пути снижения себестоимости продукции.

    курсовая работа , добавлен 31.07.2010

    Функции, объекты и методы управления прибылью и затратами. Организационно-экономическая характеристика ООО "Бетонар". Анализ управления прибылью и затратами предприятия. Финансово-экономический механизм формирования, планирования и регулирования прибыли.

    курсовая работа , добавлен 23.09.2014

    Организационно-экономическая характеристика и финансовое состояние предприятия. Разработка рекомендаций по совершенствованию процесса управления прибылью в организации. Сравнительный анализ темпов изменения выручки, издержек производства и обращения.

    курсовая работа , добавлен 13.03.2015

    Оценка эффективности управления прибылью организации. Организационно-экономическая характеристика ООО "Дом еды". Методика анализа формирования, распределения и использования прибыли. Предложения по повышению финансовых результатов предприятия "Дом еды".

    курсовая работа , добавлен 11.12.2012

    Понятие прибыли, ее виды и необходимость управления ею. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия (на примере ООО "Альянс"). Инструменты обеспечения эффективного управления прибылью. Возможности перевода сотрудников в соучредители бизнеса.

    дипломная работа , добавлен 17.09.2012

    Понятие о прибыли и рентабельности. Анализ технико-экономических показателей деятельности и организации финансовой службы на ООО "Ролон". Разработка предложений по повышению эффективности управления прибылью предприятия, внедрение системы бюджетирования.

    дипломная работа , добавлен 26.09.2010

ВВЕДЕНИЕ

Любая фирма, прежде чем начать производство, должна четко представлять, на какой финансовый результат она может рассчитывать. Для этого необходимо изучить спрос и определить, по какой цене будет продаваться продукция, и сравнить предполагаемые доходы с затратами, которые предстоит понести.

Преодоление кризисной ситуации в России, рыночная экономика и новые формы хозяйствования обуславливают решение новых проблем, одной из которых на сегодня является обеспечение прибыльности и экономической стабильности развития предприятия.

В современных условиях повышается самостоятельность предприятия в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Объективно возрастает значение прибыльности хозяйствующих субъектов.

В этих условиях руководитель предприятия не может рассчитывать только на свою интуицию и примерные прикидки в уме. Управленческие решения и действия должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем анализе финансового состояния. Ни одно организационное, техническое и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообразность.



Таким образом, вопрос управления прибылью является первоочередным в обеспечении эффективности функционирования предприятия в целом. Исходя из вышесказанного целью данной работы является изучение теоретических аспектов управления прибылью и разработка мероприятий по повышению эффективности управления прибылью на предприятии.

На основе анализа среднего уровня прибыли можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

В свою очередь прибыльность производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями.

Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления.

Данная проблема является особенно актуальной в настоящее время, в связи с последствиями мирового финансового кризиса.

Исходя из вышесказанного, целью данной работы является изучение теоретических аспектов управления прибылью и разработка мероприятий по управлению прибылью предприятия.


СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ

Представляя собой конечный финансовый результат, прибыль является основным показателем в системе целей предприятия. Вместе с тем прибыль представляет собой весьма сложную экономическую категорию, и поэтому возможны различные ее определения, интерпретации, представления. В литературе описаны несколько подходов к определению прибыли. Два из них - с условными названиями: экономический и бухгалтерский - можно рассматривать как базовые .

Суть экономического подхода такова: прибыль (убыток) - это прирост (уменьшение) капитала собственников, имевший место в отчетном периоде. Будем называть прибыль, исчисленную по данному алгоритму, экономической. Приведенное определение выглядит весьма привлекательным; сложность лишь в том, как его наполнить количественно, т.е. как рассчитать прибыль. Несложно сообразить, что экономическую прибыль можно исчислить либо на основе динамики рыночных оценок капитала (т.е. только для компаний, котирующих свои ценные бумаги на биржах, - именно в этом случае можно получить более или менее объективные данные об изменении капитала собственников), либо по данным ликвидационных балансов на начало и конец отчетного периода.

Согласно бухгалтерскому подходу, прибыль (убыток) есть положительная (отрицательная) разница между доходами коммерческой организации, понимаемыми как приращение совокупной стоимостной оценки ее активов, сопровождающееся увеличением капитала собственников, и ее расходами, понимаемыми как снижение совокупной стоимостной оценки активов, сопровождающееся уменьшением капитала собственников, за исключением результатов операций, связанных с преднамеренным изменением этого капитала. Поскольку понятия доходов и расходов могут быть определены как по существу (логика сущностного определения была сделана в предыдущем разделе), так и количественно (данные о доходах и расходах аккумулируются в системе учета), приведенное определение гораздо менее схоластично и представляется приемлемым для практического использования. Исчисленную таким образом прибыль и называют бухгалтерской .

Оба рассмотренных подхода в принципе не противоречат друг другу; более того, экономический подход полезен для понимания сущности прибыли, бухгалтерский - для понимания логики и порядка ее практического исчисления.

Прибыль является одним из ключевых индикаторов успешности финансово-хозяйственной деятельности. Поскольку факторов ее формирования, а таковыми являются отдельные виды доходов и расходов, много, возможно обособление различных показателей прибыли .

Прибыль как основная форма денежных накоплений представляет собой разницу между выручкой от продажи по соответствующим ценам и полной себестоимостью. Отсюда рост прибыли зависит, прежде всего, от снижения затрат на производство продукции, а также от увеличения объема реализованной продукции.

Планирование прибыли - составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии. Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия:

прибыль от продажи продукции и товаров;

прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;

прибыль от реализации основных средств;

прибыль от реализации другого имущества и имущественных прав;

прибыль от оплаты выполненных работ и оказанных услуг и т.д.;

прибыль (убыток) от внереализационных операций .

Это не только облегчает планирование, но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как некоторые виды деятельности не облагается налогом на прибыль, а другие - облагаются по повышенным ставкам. В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину возможных финансовых результатов, но и, обеспечивающий максимальную прибыль.

Объектом планирования являются планируемые элементы балансовой прибыли, главным образом, прибыль от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг. Основой для расчета является объем производственной программы, который базируется на заказах потребителей и хозяйственных договорах.

Выделяют несколько методов анализа и планирования прибыли. Главные из них - метод прямого счета и аналитический.

Метод прямого счета наиболее широко распространен в организациях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от продажи продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов:

где П - плановая прибыль;

В - выпуск товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц - цена за единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С - полная себестоимость единицы продукции .

Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции в планируемом году по полной себестоимости и в ценах, а также остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец планируемого года.

Расчет прибыли методом прямого счета прост и доступен. Однако он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой продукции очень трудоемок.

Прибыль на реализуемую продукцию рассчитывается иначе:

(2)

где, В рн - планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок),

П рн - планируемая прибыль по продукции, подлежащей реализации в предстоящем периоде;

С рн - полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции .

Исходя из того, что объем реализуемой продукции предстоящего планового периода в натуральном выражении определяется, как сумма остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода и объема выпуска товарной продукции в течении планируемого периода без остатков готовой продукции, которые не будут реализованы в конце этого периода, то расчет плановой суммы от реализации продукции примет вид:

где П рп - прибыль от реализации продукции в планируемом периоде;

По1 - прибыль в остатках продукции, не реализованной на начало планируемого периода;

Птп - прибыль по товарной продукции, планируемой к выпуску в предстоящем периоде;

По2 - прибыль в остатках готовой продукции, которая не будет реализована в конце планируемого периода .

Именно такая методика расчета лежит в основе применения укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Другая разновидность метода прямого счета - метод поассортиментного планирования прибыли. Прибыль определяется по каждой ассортиментной позиции, для чего необходимо располагать соответствующими данными.

Прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода. После расчета прибыли от реализации продукции она увеличивается на прибыль от прочей реализации и планируемые внереализационные результаты.

Укрупненный метод прямого счета применим на предприятиях с незначительной номенклатурой выпускаемой продукции. Метод по ассортиментного расчета используется при более широком ассортименте, если планируется себестоимость по каждому виду продукции. Главным достоинством метода прямого счета при известных ценах и неизменных затратах в течении планируемого периода является его точность.

В современных условиях хозяйственный метод прямого счета можно использовать при планировании прибыли только на очень короткий период времени, пока не изменились цены, зарплата и другие обстоятельства. Это исключает его применение при годовом и перспективном планировании прибыли. Расчет прибыли не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при очень большой номенклатуре очень трудоёмок.

Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль.

При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из трех последовательных этапов:

определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

управление прибыль аналитический планирование

исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;

учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, повышения ее качества и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д. .

Используя данный метод, прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Следует отметить, что при прямом методе оценки и анализа плановая прибыль определяется как общая сумма, без выявления конкретных причин, влияющих на ее величину, а при аналитическом методе проявляются как положительно, так и отрицательно воздействующие на прибыль факторы.

На изменение балансовой прибыли оказывают влияние многие факторы. По степени соподчиненности - это факторы первого и второго порядков.

К факторам первого порядка относятся изменения: прибыли от реализации продукции (работ, товаров, услуг); прибыли от прочей реализации; внереализационных результатов.

Факторами второго порядка являются изменения объема, структуры, полной себестоимости реализованной продукции, цен на реализованную продукцию; доходов по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях; штрафов, пени, неустоек, полученных за вычетом уплаченных; прибыли и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году; поступлений долгов и дебиторской задолженности; финансовой помощи от других предприятий и организаций, пополнения фондов специального назначения и др.

Взаимосвязь факторов первого и второго порядка с балансовой прибылью прямая, за исключением изменения себестоимости, снижение которой приводит к росту прибыли, а повышение - к ее снижению .

Кроме изложенных способов планирования прибыли существует так называемый метод совмещенного расчета. В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчётного года определяется методом прямого счёта, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода .

МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

В условиях рыночной экономики величина прибыли зависит от множества факторов, основным из которых является соотношение доходов и расходов. Вместе с тем в действующих нормативных документах заложена возможность определенного регулирования прибыли руководством предприятия. К числу таких регулирующих процедур относятся:

варьирование границей отнесения активов к основным средствам;

ускоренная амортизация основных средств;

применяемая методика амортизации малоценных и быстро изнашивающихся предметов;

порядок оценки и амортизации нематериальных активов;

порядок оценки вкладов участников в уставный капитал;

порядок учета процентов по кредитам банков, используемых на финансирование капитальных вложений;

порядок создания резервов по сомнительным долгам;

своевременное списание безнадежных долгов;

порядок отнесения на себестоимость реализованной продукции отдельных видов расходов;

состав накладных расходов и способ их распределения;

снижение налогов за счет использования льготного налогообложения и др. .

Обеспечение эффективного управления прибылью предприятия определяет ряд требований к этому процессу, основными из которых являются:

1. Интегрированность с общей системой управления предприятием. В какой бы сфере деятельности предприятия не принималось управленческое решение, оно прямо или косвенно оказывает влияние на прибыль. Управление прибылью непосредственно связано с производственным менеджментом персонала, инвестиционным менеджментом, финансовым менеджментом и некоторыми другими видами функционального менеджмента. Это определяет необходимость органической интегрированности системы управления прибылью с общей системой управления предприятием.

2. Комплексный характер формирования управленческих решений.

Все управленческие решения в области формирования и использования прибыли теснейшим образом взаимосвязаны и оказывают прямое или косвенное воздействие на конечные результаты управления прибылью. В ряде случаев это воздействие может носить противоречивый характер. Так, например, осуществление высокоприбыльных финансовых вложений может вызвать дефицит финансовых ресурсов, обеспечивающих производственную деятельность, и как следствие - существенно уменьшить размер операционной прибыли. Поэтому управление прибылью должно рассматриваться как комплексная система действий, обеспечивающая разработку взаимозависимых управленческих решений, каждое из которых вносит свой вклад в результативность формирования и использования прибыли по предприятию в целом.

3. Высокий динамизм управления. Даже наиболее эффективные управленческие решения в области формирования и использования прибыли, разработанные и реализованные на предприятии в предшествующем периоде, не всегда могут быть повторно использованы на последующих этапах его деятельности. Прежде всего, это связано с высокой динамикой факторов внешней среды на стадии перехода к рыночной экономике, и в первую очередь - с изменением конъюнктуры товарного и финансового рынков. Кроме того, меняются во времени и внутренние условия функционирования предприятия особенно на этапах перехода к последующим стадиям его жизненного цикла. Поэтому системе управления прибылью должен быть присущ высокий динамизм, учитывающий изменение факторов внешней среды, ресурсного потенциала, форм организации и управления производством, финансового состояния и других параметров функционирования предприятия.

4. Многовариантность подходов к разработке отдельных управленческих

решений. Реализация этого требования предполагает, что подготовка каждого

управленческого решения в сфере формирования, распределения и использования прибыли должна учитывать альтернативные возможности действий. При наличии альтернативных проектов управленческих решений их выбор для реализации должен быть основан на системе критериев, определяющих политику управления прибылью предприятия. Система таких критериев устанавливается самим предприятием.

5. Ориентированность на стратегические цели развития предприятия.

Какими бы прибыльными не казались те или иные проекты управленческих решений в текущем периоде, они должны быть отклонены, если они вступают в противоречие с миссией (главной целью деятельности) предприятия, стратегическими направлениями его развития, подрывают экономическую базу

формирования высоких размеров прибыли в предстоящем периоде .

Главной целью управления прибылью является обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде. Эта главная цель призвана обеспечивать одновременно гармонизацию интересов собственников с интересами государства и персонала предприятия.

Исходя из этой главной цели можно сформулировать систему основных задач, направленных на реализацию главной цели управления прибылью:

1. Обеспечение максимизации размера формируемой прибыли, соответствующего ресурсному потенциалу предприятия и рыночной конъюнктуре.

Эта задача реализуется путем оптимизации состава ресурсов предприятия и обеспечения их эффективного использования. Основными выступают максимально возможный уровень использования ресурсного потенциала и сложившаяся конъюнктура товарного и финансового рынков.

2. Обеспечение оптимальной пропорциональности между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска. Как уже отмечалось, между этими двумя показателями существует прямо пропорциональная связь. С учетом отношения менеджеров к хозяйственным рискам формируется допустимый их уровень, определяющий агрессивную, умеренную (компромиссную) или консервативную политику осуществления тех или иных видов деятельности или проведения отдельных хозяйственных операций. Исходя из заданного уровня риска в процессе управления должен быть, максимизирован соответствующий ему уровень прибыли.

3. Обеспечение высокого качества формируемой прибыли. В процессе формирования прибыли предприятия должны быть в первую очередь реализованы резервы ее роста за счет операционной деятельности и реального инвестирования, обеспечивающих основу перспективного развития предприятия.

В рамках операционной деятельности основное внимание должно быть уделено обеспечению роста прибыли за счет расширения объема выпуска продукции и освоения новых перспективных ее видов.

4. Обеспечение выплаты необходимого уровня дохода на инвестированный капитал собственникам предприятия. Этот уровень при успешной деятельности предприятия должен быть не ниже средней нормы доходности на рынке капитала, при необходимости возмещать повышенный предпринимательский риск, связанный со спецификой деятельности предприятия, а также инфляционные потери.

5. Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов за счет прибыли в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде.

Так как прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, ее размер определяет потенциальную возможность создания фондов производственного развития, резервного и других специальных фондов, обеспечивающих предстоящее развитие предприятия. При этом в самофинансировании развития предприятия прибыли должна отводиться главенствующая роль.

6. Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости предприятия. Эта задача призвана обеспечивать максимизацию благосостояния собственников в перспективном периоде. Темп возрастания рыночной стоимости в значительной степени определяется уровнем капитализации прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде. Каждое предприятие исходя из условий и задач хозяйственной деятельности само определяет систему критериев оптимизации распределения прибыли на капитализируемую и потребляемую ее части.

7. Обеспечение эффективности программ участия персонала в прибыли.

Программы участия персонала в прибыли, призванные гармонизировать интересы собственников предприятия и его наемных работников, должны с одной стороны эффективно стимулировать трудовой вклад этих работников в формирование прибыли, а с другой стороны - обеспечивать достаточно приемлемый уровень их социальной зашиты, которую государство в современных условиях полностью обеспечить не в состоянии .

Все рассмотренные задачи управления прибылью теснейшим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный характер (например, максимизация уровня прибыли при минимизации уровня риска; обеспечение достаточного уровня удовлетворения интересов собственников предприятия и его персонала; обеспечение достаточного размера прибыли, направляемой на прирост активов и на потребление и т.п.). Поэтому в процессе управления прибылью отдельные задачи должны быть оптимизированы между собой.

В процессе управления прибылью предприятия главная роль отводится формированию прибыли от основной деятельности, с целью осуществления которой оно создано.

Существует три вида левериджа, определяемые путем перекомпановки и детализации статей "Отчета о прибылях и убытках" предприятия:

1. Производственный леверидж;

2. Финансовый леверидж;

3. Производственно финансовый леверидж.

Величина чистой прибыли зависит от многих факторов. С позиции финансового управления деятельностью предприятия на нее оказывают влияние: то, насколько рационально использованы предоставленные предприятию финансовые ресурсы; структура источников средств .

Первый момент находит отражение в структуре основных и оборотных средств и эффективности их использования.

Основными элементами себестоимости продукции являются постоянные и переменные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и определяется технической и технологической политикой, выбранной на предприятии. Изменение структуры себестоимости может существенно повлиять на величину прибыли. Инвестирование в основные средства сопровождается увеличением постоянных расходов и, по крайней мере теоретически, уменьшением переменных расходов. Однако зависимость носит нелинейный характер, поэтому найти оптимальное соотношение переменных и постоянных расходов нелегко. Эта взаимосвязь и характеризуется категорией производственного левериджа.

Итак, производственный леверидж - это потенциальная возможность влиять на валовый доход путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска.

Второй момент находит отражение в соотношении собственных и заемных средств как источников долгосрочного финансирования, целесообразности и эффективности использования последних. Использование заемных средств связано для предприятия с определенными, порой значительными издержками. Каково должно быть оптимальное сочетание собственных и привлеченных долгосрочных финансовых ресурсов, как оно повлияет на прибыль? Эта взаимосвязь характеризуется категорией финансового левериджа .

Таким образом, финансовый леверидж - это потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и струтуры долгосрочных пассивов.

Исходным является производственный леверидж, представляющий собой взаимосвязь между совокупной выручкой предприятия, его валовым доходом и расходами производственного характера. К последним относятся совокупные расходы предприятия, уменьшенные на величину расходов по обслуживанию внешних долгов. Финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между чистой прибылью и величиной доходов до выплаты процентов и налогов, т.е. валовым доходом.

Обобщающим критерием является призводственно-финансовый леверидж, для которого характерна взаимосвязь трех показателей: выручка, расходы производственного и финансового характера и чистая прибыль.

Производственная деятельность предприятия сопровождается расходами различного вида и относительной значимости.

В настоящее время возможны два варианта учета затрат на производство и реализацию продукции. Первый, традиционный для отечественной практики, предусматривает исчисление себестоимости продукции путем группировки расходов на прямые и косвенные. Второй вариант, широко используемый в экономически развитых странах, предполагает иную группировку затрат - на переменные и условно-постоянные по видам изделия.

Основное значение такой системы учета заключается в высокой степени интеграции учета, анализа и принятия управленческих решений, что в итоге позволяет гибко и оперативно принимать решения по нормализации финансового состояния предприятия.

Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на следующей базовой формуле:

где, S - реализация в стоимостном выражении (выручка);

VC - переменные расходы;

FC - условно-постоянные расходы;

GL - валовой доход.

Поскольку в основу анализа заложен принцип прямо пропорциональной зависимости показателей, имеем:

где, k - коэффициент пропорциональности.

Используя формулу (4), а также условие, что критическим считается объем реализации, при котором валовой доход равен нулю, имеем:

(6)

Поскольку S в этой формуле характеризует критический объем реализации в стоимостном выражении, поэтому, обозначив его Sm, имеем:

Формулу (6) можно представить в наглядном виде путем перехода к натуральным единицам измерения. Для этого введем следующие дополнительные обозначения:

Q - объем реализации в натуральном выражении;

P - цена единицы продукции;

V - переменные расходы на единицу продукции;

Qc - критический объем продаж в натуральных единицах.

Преобразуя формулу (4), имеем:

Знаменатель в формуле (8) представляет собой удельный маржинальный доход. Таким образом, экономический смысл критической точки предельно прост: он характеризует количество единиц продукции, суммарный маржинальный доход которых равен сумме условно-постоянных расходов.

Очевидно, что формула (8) может быть легко трансформирвана в формулу для определения объема реализации в натуральных единицах (Qi), обеспечивающего заданный валовой доход (GI).

Маржинальный доход представляет собой сумму валового дохода или валовой прибыли и условно-постоянных издержек. Эта категория основана на том, что полное поглощение все условно-постоянных расходов предусматривает списание их полной суммы на текущие результаты предприятия и приравнивается к одному из направлений распределения прибыли.

В формализованном виде маржинальный доход (Dm) можно представить двумя основными формулами:

(10)

(11)

Приступая к анализу влияния на прибыль отдельных факторов, преобразуем формулу (10) следующим образом:

Для выполнения аналитических расчетов прибыли от продаж часто используют показатели выручки от продаж и удельного веса маржинального дохода в выручке от продаж (Dm) вместо показателя общей суммы маржинального дохода (Dm).

Эти три показателя взаимосвязаны между собой:

Если из этой формулы выразить сумму маржинального дохода:

Если преобразовать формулу (12), то получим другую формулу определения прибыли от продаж:

(15)

Формула (8) используется именно тогда, когда приходится считать общую прибыль от продаж при реализации предприятием нескольких видов продукции. если известны удельные веса маржинального дохода в выручке по каждому виду продукции в общей сумме выручки от продаж, то тогда Dy для общей суммы выручки просчитывается как средневзвешенная величина .

В аналитических расчетах используют еще одну модификацию формулы определения прибыли от продаж, когда известными величинами являются объем реализации в натуральном выражении и ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции. Зная, что маржинальный доход можно представить:

(16)

где, Dc-ставка маржинального дохода в цене единицы продукции, формула (1.9) будет записана следующим образом:

Таким образом, для принятия управленческих решений в области увеличения прибыли от продаж, необходимо учитывать влияние следующих изменений:

количества и структуры проданного;

уровня цен;

уровня условно-постоянных расходов.

Однако, вернемся к оценке производственного и финансового левериджа.

Уровень производственного левериджа (Упл) принято измерять следующим показателем:

где TGI-темп изменения валового дохода, %

TQ-темп изменения объема реализации в натуральном выражении, %.

Предприятие с более высоким уровнем производственного левериджа считается более рискованным с позиции производственного риска, т.е. риска неполучения валового дохода. Возникает ситуация когда предприятие не может покрыть свои расходы производственного характера.

По аналогии с производственным левериджем уровень финансового левериджа (Уфл) измеряется показателем характеризующим относительное изменение чистой прибыли при изменении валового дохода:

где, TNI-темп изменения чистой прибыли, %;

TGI-темп изменения валового дохода, %.

Коэффициент Уфл имеет наглядную интерпретацию. Он показывает, во сколько раз валовой доход превосходит налогооблагаемую прибыль. Нижней границей коэффициента является единица. Чем больше относительный объем привлеченных предприятием заемных средств, тем больше выплаченная по ним сумма процентов, тем выше уровень финансового левериджа .

Эффект финансового левериджа состоит в том, что чем выше его значение, тем более не линейный характер приобретает связь между чистой прибылью и валовым доходом - незначительное изменение валового дохода в условиях высокого финансового левериджа может привести к значительному изменению чистой прибыли.

С категорией финансового левериджа связано понятие финансового риска. Финансовый риск-это риск, связанный с возможным недостатком средств для выплаты процентов по долговым срочным ссудам и займам. Возрастание финансового левериджа сопровождается повышением степени рискованности данного предприятия.

Если предприятие полностью финансируется за счет собственных средств, то уровень финансового левериджа=1. В этом случае принято говорить, что финансовый леверидж отсутствует, а изменение чистой прибыли полностью определяется изменением валового дохода, т.е. производственных условий.

Уровень финансового левериджа возрастает с увеличением доли заемного капитала.

Как было отмечено выше, производственный и финансовый леверидж обобщаются категорией производственно-финансового левериджа. Уровень его (Ул), как следует из формулы, может быть оценен следующим показателем:

Производственный и финансовый риски обобщаются понятием общего риска, т.е. риска, связанного с возможным недостатком средств для покрытия ткущих расходов и расходов по обслуживанию внешних источников средств.

Эффективность политики управления прибылью предприятия определяется не только результатами ее формирования. Но и характером ее распределения, т.е. формированием направлений ее предстоящего использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия.

Характер распределения прибыли определяет многие существенные аспекты деятельности предприятия, оказывая влияние на ее результативность. Это влияние проявляется в различных формах обратной связи распределения прибыли с ее формированием в предстоящем периоде .

Итак, в завершении всего вышесказанного, хочется отметить, что прибыль является главной движущей силой рыночной экономики, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей. Высокая роль прибыли в развитии предприятия и обеспечении интересов его собственников и персонала определяют необходимость эффективного и непрерывного управления ею.

Управление прибылью, таким образом, должно представлять собой процесс выработки и принятия управленческих решений по всем основным аспектам ее формирования, распределения и использования.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Представляя собой конечный финансовый результат, прибыль является основным показателем в системе целей предприятия. Прибыль является одним из ключевых индикаторов успешности финансово-хозяйственной деятельности.

Источниками информации для анализа прибыли являются учетные данные, формы (расчеты) плана экономического и социального развития или бизнес-плана по формированию прибыли и др.

Планирование прибыли - составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии. Выделяют несколько методов анализа и планирования прибыли. Главные из них - метод прямого счета и аналитический. Также существует так называемый метод совмещенного расчета.

В условиях рыночной экономики величина прибыли зависит от множества факторов, основным из которых является соотношение доходов и расходов. Вместе с тем в действующих нормативных документах заложена возможность определенного регулирования прибыли руководством предприятия. В процессе управления прибылью предприятия главная роль отводится формированию прибыли от основной деятельности, с целью осуществления которой оно создано.

Процесс управления активами, направленный на возрастание прибыли, характеризуется в финансовом менеджменте категорией левериджа, т.е. некоторого фактора, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению результирующих показателей.

Существует три вида левериджа, определяемые путем перекомпановки и детализации статей "Отчета о прибылях и убытках" предприятия: производственный леверидж, финансовый леверидж и производственно финансовый леверидж.

Логика такой группировки заключается в следующем: чистая прибыль представляет собой разницу между выручкой и расходами двух типов - производственного и финансового характера. Они не взаимосвязаны, однако величиной и долей каждого из них можно управлять.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

1) Налоговый Кодекс Российской Федерации (НК РФ). Часть 1 от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. От 03.12.2012)//Консультант Плюс. Режим доступа ;

2) Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»//Консультант Плюс. Режим доступа ;

3) Федеральный закон от 30.12.2008 N 307 (ред. От 21.11.2011) «об аудиторской деятельности»//Консультант Плюс. Режим доступа ;

5) Международный стандарт финансовой отчётности (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» (ред. от 31.10.2012) (введён в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н)//Консультант Плюс. Режим доступа .

УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ

6) Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / С.М. Постоялов. - М.: Мастерство, 2007. - 336с.

7) Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: финансы и статистика, 2008. - 378с.

8) Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - 2-е изд. доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 208с.

9) Бланк И.А. Управление прибылью. - Киев: НикаЦентр, Эльга, 2006. - 544с.

10) Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. - К.: Ника-Центр, Эльга, 2008. - 528с.

11) Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. - М.: ЮНИТА-ДАНА, 2008. - 527с.

12) Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2007. - 468с.

13) Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Под ред. Шадрина Г.В. - М.: Издательство Российского университета дружбы народов, 2007. - 133с.

14) Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009 г. - 254с.

15) Производственный менеджмент: Учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, А.В., Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2007. - 583с.

16) Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд. - Минск: ООО "Новое издание", 2008. - 688 с.

17) Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ, 2009. - 479с.

18) Сергеев А.А. Экономические основы бизнес-планирования. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. - 280с.

19) Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник /Под ред.Е.С. Стояновой. - М.: Изд-во "Перспектива", 2007. - 328с.

20) Хелферт Э. Техника экономического анализа: Пер. с англ. / Под ред. Л.П. Белых. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 663 с.

21) Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. проф.О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. - М.: ИНФРА - М, 2007. - 601с.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Функции и объекты управления прибылью. Характеристика деятельности компании. Источники формирования ее денежных доходов. Влияние факторов на сумму прибыли от продаж. Анализ безубыточности предприятия. Мероприятия по улучшению его финансового состояния.

    курсовая работа , добавлен 21.11.2014

    Основные понятия, функции, объекты и современные методы управления прибылью. Анализ формирования прибыли и рентабельности предприятия. Использование финансового и операционного рычагов для максимизации прибыли, рекомендации по факторному анализу.

    дипломная работа , добавлен 08.09.2009

    Выручка предприятия и методы её расчета. Распределение чистой прибыли. Анализ эффективности управления прибылью предприятия на примере ТРУП "Гомельское отделение Белорусской железной дороги". Аутсорсинг как способ оптимизации деятельности предприятия.

    дипломная работа , добавлен 31.08.2011

    Исследование процессов, связанных с управлением прибылью и рентабельностью. Приведение формул расчетов прибыли и рентабельности, определение путей повышения прибыли как основных показателей эффективности деятельности предприятия ООО "Компания "СПРИНГ"".

    дипломная работа , добавлен 13.04.2012

    Понятие прибыли, ее виды, методы планирования. Анализ системы управления прибылью в ООО "Нефтегазснаб". Характеристика предприятия; оценка прибыльности финансово-хозяйственной деятельности; механизм формирования, распределения и использования прибыли.

    курсовая работа , добавлен 25.09.2014

    Экономическая сущность прибыли и ее виды. Порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Задачи анализа распределения и использования прибыли, и источники информации. Совершенствование управление прибылью при рыночной экономике.

    дипломная работа , добавлен 02.02.2009

    Разработка экономического механизма управления прибылью в организации, адаптированный к современным экономическим реалиям. Управленческие отношения, возникающие в процессе управления результирующими показателями деятельности торговой организации.

    дипломная работа , добавлен 16.01.2014