Какая земля нужна под огурцы. Выращивание огурцов много лет на одном месте Подготовка почвы и создание лунок

Как выращивать огурцы
Огурец – представитель семейства тыквенных и единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами. Их употребляют свежими, а также в соленом и маринованном виде.

Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, называют грядочными. Они покрыты жесткой колючей кожицей и достигают в длину 10-15 см.

ОГУРЕЦ – КРАТКАЯ СПРАВКА

Из истории огурца

Латинское название
Cucumis sativus

Особенности
Однолетнее стелющееся растение семейства тыквенных со съедобными плодами

Выбор места и почва
Светолюбивое растение, выносит небольшое затенение. Почвы легкие, плодородные, умеренно влажные

Скороплодность
В плодоношение вступает на 40-70 день после полных всходов (в зависимости от сроков созревания сорта)

Урожайность
В открытом грунте – 1,5-2 кг/м 2 ; в теплице – до 30-35 кг/м 2


Огурцы с более мелкими плодами, длиной до 7 см, называются корнишонами. Их заготавливают молодыми и используют в основном для солений и маринадов. У европейских, или тепличных, огурцов плоды гладкие и длинные: вырастают до 30 см.

Даже незначительные заморозки губительны для этой культуры. Поэтому сажать огурцы рекомендуется на грядках или гребнях, которые защищены от холодных ветров и имеют небольшой уклон к югу. Кроме того, приподнятые грядки быстрее прогреваются весной.

Огурцы предпочитают высокоплодородную дренированную почву с низким содержанием азота. Очень кислые почвы следует известковать. Желательно размещать огурец после картофеля, томата, лука, капусты, гороха.

Осенью под перекопку лучше всего вносить свежий навоз из расчета ведро навоза на 1 кв. метр, а если его нет, то по 25 г (1 стол. ложка) калийной соли и 40 г (2 стол. ложки) суперфосфата на 1 кв. метр. Вместо суперфосфата и калийной соли можно внести 200 г золы. Весной почву еще раз хорошо перекапывают и разрыхляют.

Когда и как сажать огурцы
Огурцы можно сажать как рассадой, так и семенами непосредственно в грядку. Посадку в открытый грунт производят, когда почва уже достаточно прогрелась: в средней полосе России это, обычно, конец мая.

При посадке семенами их рекомендуется предварительно прогреть, а непосредственно перед высевкой – намочить. Прогревание семян обеззараживает их и заметно снижает заболеваемость растений. Семена прогревают за два месяца до посева, подвешивая их в марлевом мешочке возле отопительной батареи или недалеко от печки, при температуре более 20°С. Перед посевом семена также рекомендуется замачивать на 12 часов.

В условиях холодного климата растения защищают пленочными укрытиями от холодных утренников и возвратных заморозков.

Для посадки можно использовать и огуречную рассаду, но нужно учитывать, что у огурцов очень хрупкая корневая система и они плохо переносят пересадку. Чтобы как можно меньше травмировать корневую систему при пересадке, семена на рассаду желательно высаживать в торфоперегнойные горшочки. Растения, пророщенные в тепле в горшочках, высаживают в открытый грунт через четыре недели после посева. При покупке готовой к посадке рассады выбирают сильные, хорошо укорененные растения с тремя-пятью листьями.

Растение огурец обыкновенный , или огурец посевной (лат. Cucumis sativus) , является травянистым однолетником видом рода Огурец семейства Тыквенные, овощной культурой, широко выращиваемой во всем мире. Название растения происходит от греческого слова агурос, что значит «незрелый», то есть на этимологическом уровне за названием закреплено понятие, что огурец употребляют в пищу в незрелом, то есть в зеленом виде, в противовес, например, помидору , который зеленым не едят. Культивируют овощ огурец более 6000 лет. Родом он из Индии, где до сих пор растет в диком виде у подножия Гималаев.

В Библии огурец упоминается, как «овощ Египта». Выращивали огурцы древние греки, потом римляне, а по Средней Европе огурцы распространились во времена Карла Великого. Из записок немецкого посла в Московском государстве Герберштейна известно, что в 1528 году огурцы на Руси уже росли.

Посадка и уход за огурцами

  • Посадка: посев семян на рассаду – в апреле, высадка сеянцев в грунт – в начале или середине мая.
  • Освещение: яркое или полутень.
  • Почва: высокоплодородная, хорошо дренированная, с низким содержанием азота, нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Предшественники: лучшие – сидераты, лук, капуста, томаты. Нежелательные – лагенария и любые тыквенные культуры.
  • Полив: первое время после пересадки сеянцев в грунт – частый, после укоренения – один раз в 5-7 дней при расходе на каждый м² от 3 до 6 л воды, в период цветения – один раз в 2-3 дня при двойном расходе воды на ту же единицу площади.
  • Подкормки: 6-8 раз за сезон органическими и минеральными удобрениями. Не вносите подкормки в период резкого похолодания.
  • Подвязка: горизонтальная и вертикальная. Подвязывать плети к опорам начинают почти сразу после высадки огурцов в грунт.
  • Прищипка: в открытом грунте для стимуляции роста боковых плетей побеги прищипывают над 5-6 листом.
  • Пасынкование: на стадии развития 3-4 листьев, затем на стадии развития 8 листьев, затем в фазе формирования 12 листьев.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, галловые нематоды, совки, медведки, табачные трипсы, паутинные клещи, ростковые мухи, проволочники.
  • Болезни: антракнох, аскохитоз, вертициллез, мучнистая роса, пероноспороз, черная ножка, серая гниль, черная гниль, оливковая пятнистость и вирус кольцевой мозаики.

Подробно о выращивании огурцов читайте ниже

Овощ огурец – описание

Стебель у огурца шершавый, стелющийся, в длину достигающий двух метров и заканчивающийся усами, которыми растение цепляется за опору. Листья пятилопастные, сердцевидные. Плод изумрудно-зеленого цвета, пузырчатый, сочный, многосемянный, со строением, характерным для Тыквенных. Форма и размер плода различаются в зависимости от сорта.

Несмотря на то, что огурец на 95 % состоит из воды, он содержит полезные микроэлементы – железо, магний, фосфор и кальций и витамины – C, B1, B2, провитамин A. Сок огурца является структурированной жидкостью, прекрасно выводящей шлаки и токсины и благотворно влияющей на состояние организма человека. Огурцы являются источником йода в соединениях, которые легко усваиваются.

Выращивание огурцов из семян

Посев семян огурцов

Выращивание рассады огурцов позволяет ускорить плодоношение в открытом грунте на 2 недели, а также продлевает период плодоношения. Даже если вы знаете, как вырастить рассаду огурцов, прочтя рекомендации в этой статье, вы сможете сопоставить свой опыт и знания с нашими, а, может, и узнаете то, чего еще не знали.

Посев семян на рассаду осуществляется в апреле. Всхожесть семена огурцов при правильном хранении не утрачивают в течение 8-10 лет, но самыми урожайными считаются трех-четырехлетние семена. Посевной материал для рассады должен состоять из полновесных крупных семян, которые месяц прогревались около отопительных приборов при температуре примерно 25 ºC. Это не касается семян гибридных сортов – их перед посадкой прогревать не нужно.

Посадка огурцов на рассаду предваряется также обеззараживанием семян посредством погружения их на час в настой из100 г воды и 30 г чесночной мезги. После дезинфекции семена для набухания заворачивают во влажную ткань и держат при температуре 20 ºC в течение 48 часов, после чего на такой же срок помещают в овощной отсек холодильника.

Готовые к посеву семена раскладывают в торфоперегнойные или пластиковые стаканчики высотой 10-12 см, доверху наполненные кокосовым субстратом или грунтом, который нужно приготовить заранее: тщательно смешать 2 части перегноя, 1 часть древесных опилок, 2 части торфа и на 10 л такой почвосмеси добавить 2 столовые ложки древесной золы и полторы столовые ложки нитрофоски. В каждый стаканчик выкладывают по одному проклюнувшемуся семени носиком вверх, чтобы при прорастании кожура семечка осталась в почве.

Глубоко заделывать семена не нужно, достаточно покрыть их слоем почвосмеси толщиной в 5-10 мм, после чего посев следует увлажнить, накрыть бумагой и содержать при температуре 22-28 ºC. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт через 3-4 недели. Если вы разложите семена не в пластиковые стаканчики, а в торфоперегнойные или в торфяные таблетки диаметром 41-44 см, вам не придется возиться с пикировкой, а нужно заметить, что этой процедуры огурцы не любят.

Выращивание рассады огурцов

Уход за рассадой огурцов предполагает полив, подкормку, пикировку сеянцев, если вы выращиваете ее в ящиках, кассетах или пластиковых стаканах, и почти наверняка понадобится искусственное досвечивание. Когда появятся всходы, температуру в помещении понижают до 20-22 ºC днем и до 15-16 ºC ночью и организовывают сеянцам дополнительное освещение люминесцентными или агро-лампами, чтобы всходы не вытягивались.

В стадии образования у рассады двух настоящих листьев в грунт вносят удобрение для огурцов такого состава: в трех литрах воды температурой 20 ºC растворяют 3 чайных ложки нитроаммофоски. А за день-другой до высадки рассады в грунт ее подкармливают раствором в 10 л воды 15 г мочевины , 10 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата, расходуя такое количество подкормки примерно на 2 м² грунта.

Что касается полива рассады , то на протяжении всего периода выращивания он осуществляется один раз в неделю, причем грунт проливают полностью, а лишнюю жидкость обязательно сливают – для этого удобно держать емкости на поддоне. Если сеянцы быстро растут, а пикировать их вы не намерены, подсыпьте им в стаканчики для устойчивости немного почвы.

Пикировка огурцов

Пикировок огурцы очень не любят, поэтому последуйте нашему совету и выращивайте огуречную рассаду в торфяных горшках или таблетках, но если вы по какой-либо причине решили сеять семена в ящики, то пикировки не избежать, и осуществляют ее в фазе развития у сеянцев двух настоящих листьев. Перед тем, как пикировать огурцы, почву в ящике хорошо поливают, потом очень осторожно вынимают сеянец, стараясь не стряхивать почву с корней, и пересаживают его в отдельную емкость, погружая корень и часть стебля в сделанное в почве углубление по семядольные листочки.

После пикировки почву вокруг сеянца уплотняют таким образом, чтобы сеянец нельзя было легко выдернуть из грунта. При пересадке отбраковывают искривленные и больные растения, однако следует помнить, что пикировка задерживает развитие рассады на 5-7 дней. Если позволяют погодные условия и уровень развития сеянцев, пикируйте рассаду непосредственно в открытый грунт на постоянное место. Или пикируйте сеянцы в торфяные горшки, чтобы их пересадку в открытый грунт, когда наступит срок, можно было осуществлять вместе с тарой.

За неделю до высадки рассады в грунт ее начинают приучать к наружной среде, ежедневно вынося ее на несколько часов на свежий воздух, не забыв поначалу защищать от ветра и сквозняков. Также перед высадкой в грунт целесообразно обработать сеянцы в профилактических целях Иммуноцитофитом иди Эпином.

Выращивание огурцов в домашних условиях

Для выращивания огурцов в домашних условиях следует выбирать такие сорта, которые не требуют опыления, причем лучше всего располагаются на подоконниках кустовые и среднеплетистые огурцы. Оптимальны для условий квартиры сорта Домашний, Рытова, Маша, Комнатный, Марфинский, Бианка, и гибриды Клавдия и Маринда. Если вы хотите получить к новогоднему столу свеженькие, собственноручно выращенные корнишоны, сеять семена огурцов нужно уже в конце октября, а если они нужны вам к восьмому марта, сейте огурцы в январе.

С момента появления всходов до созревания первых огурцов проходит обычно 45-50 дней.

Перед посевом семена огурцов подвергают обработке: дезинфицируют в розовом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, после чего промывают проточной водой. Затем семена раскладывают по индивидуальным рассадным стаканчикам диаметром 6-8 см с дренажным слоем в виде крупнозернистого песка или керамзита и легкой питательной смесью, заправленной перепревшей органикой – лучше всего приобрести готовую почвосмесь для огуречной рассады в магазине.

Почву прямо в стаканчиках проливают кипящей водой, потом дают субстрату остыть и после этого раскладывают по поверхности семена, накрывают их влажной марлей и помещают на южный или восточный подоконник. Содержат емкости при температуре 17-22 ºC в ночное время и 22-26 ºC днем, защитив от сквозняков и постоянно поддерживая марлю во влажном состоянии. Через несколько дней, когда на лежащих в стаканчиках семенах появятся крошечные росточки, сделайте в центре поверхности грунта ямку глубиной 1 см, положите в нее проросшее семечко и прикройте его грунтом, а стаканчики, чтобы из почвы не испарялась влага, накройте бумагой или пленкой. После появления всходов покрытие снимают.

Если у вас нет возможности досвечивать всходы, придется, для того, чтобы они не вытянулись, понижать температуру в комнате до 15-17 ºC днем и 13-15 ночью. Полив сеянцев осуществляется по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

На стадии развития трех листьев всходы осторожно пересаживают по одному в более просторные емкости – цветочные горшки диаметром 25 см или ведра, например. Пересадку осуществляют в пасмурный день, после чего притеняют растения от солнца на 2-3 дня. Как только обнаружатся первые завязи, проводят удобрение огурцов: в одном литре горячей воды тщательно размешивают 100 г древесной золы и настаивают в течение суток, после чего поливают этим составом грунт в горшке.

Появляющиеся на центральной плети боковые отростки надлежит прищипнуть. Одно растение должно нести не более двух плетей, которые необходимо подвязать: проще всего натянуть на окно крупноячеистую строительную сетку, за которую растущая плеть будет цепляться усами.

Поливают огурцы после просыхания верхнего слоя почвы рано утром или вечером теплой водой примерно 27-30 ºC. Очень важно соблюдать баланс влаги в почве, поскольку от ее излишка в корнях может развиться гниль, а от недостатка влаги плоды будут горькими. Когда появятся огурчики, не давайте им перерастать, и тогда следующие плоды станут формироваться и развиваться быстрее.

Посадка огурцов в открытый грунт

Когда сажать огурцы в грунт

Посадка огурцов в грунт осуществляется не раньше, чем у сеянцев разовьется 3-4 настоящих листа, а грунт прогреется до 20-24 ºC и установится теплая погода. Обычно все эти признаки появляются в середине мая. Участок, отведенный под огурцы, должен быть защищенным от ветра, хорошо освещаться солнцем, хотя допустима и полутень. Если существует вероятность ночных заморозков или резкого похолодания, высаженные в грунт огурцы придется укрывать пленкой, для чего по всей грядке вкапываются металлические дуги, на которые при необходимости набрасывают укрывной материал. Также вплотную к лункам вдоль грядки устанавливают шпалеру или вкапывают крупноячеистую сетку, по которой будет взбираться вверх огуречная лиана.

Грунт для огурцов

Почва для огурцов должна быть дренированной, высокоплодородной, с низким содержанием азота. Кислую почву перед высадкой рассады нужно известковать. Лучше всего огурцы растут в почвосмеси из 6 частей торфа, в которую добавлено по одной части перегноя, древесных опилок и дерновой земли, но в принципе огурцам подходит любая почва. Главное, чтобы она была рыхлой и теплой, а для этого нужно устраивать огурцам грядки высотой 25 см, направленные с востока на запад с небольшим уклоном в южную сторону. За сутки до того, как сажать огурцы, сформированные грядки поливают раствором чайной ложки медного купороса в 10 литрах почти кипящей воды, расходуя по три литра на 1 м².

Лучшие предшественники для огурцов сидераты , помидоры , лук и капуста , а вот такие растения, как тыква , арбуз , дыня , кабачок , цукини, лагенария и другие Тыквенные в качестве предшественников для огурцов нежелательны.

Как высаживать огурцы в открытый грунт

Как сажать рассаду огурцов и нужно ли перед этим удобрять грунт на участке? Поскольку корневая система у огурцов неразветвленная, удобрения вносят непосредственно во время посадки: в грядках делают лунки глубиной 40 см на расстоянии 60 см друг от друга, засыпают в них слой почвы, смешанной с компостом или перегноем, затем добавляют слой плодородной почвы без удобрения, переваливают на него сеянцы с земляным комом или устанавливают в лунку торфяной горшочек с рассадой, засыпают лунку почвой и поливают из расчета 3 л воды на одно растение.

В дальнейшем участок с огурцами можно мульчировать торфом или травой, которые привлекут на участок дождевых червей, снабжающих почву гумусом, а можно покрыть междурядья почвопокровным материалом черного цвета, чтобы сократить испарение влаги с поверхности участка и немного повысить температуру грунта.

Выращивание в теплице

Для выращивания ранних огурцов в теплице используют гибридные сорта для закрытого грунта, такие, как Муравей, Маринда, Твикси, Халли, Мурашко, Бидретта и Буян. Для того, чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, в теплице устраивают навозные грядки, которые называют горячими, или компостные грядки – теплые.

Если у вас есть свежий коровий навоз, уложите его в высокую грядку в теплице, а сверху накройте слоем плодородного грунта толщиной не менее 25 см и обильно полейте, после чего разложите семена огурцов из расчета 4 растения на м². Семена гибридный сортов в предпосевной обработке не нуждаются. Заделывают семена огурцов на 1-2 см, после чего на грядку устанавливают поддерживающие дуги, на которые укладывают светлый укрывной материал.

Благодаря навозу, согревающему грунт, первые всходы появляются уже через 3-4 дня. Днем нужно ненадолго приподнимать укрытие, чтобы проветрить всходы. Следите за температурой грунта и воздуха в теплице – она может сильно и неожиданно измениться вместе с погодой. Оптимальная температура для развития сеянцев в теплице 18-30 ºC. Если температура поднимется выше, огурцы просто сгорят. Кроме нижнего подогрева грядки сеянцам может понадобиться дополнительное освещение.

Если у вас нет навоза, вместо горячей грядки по тому же принципу можно сделать теплую, только под слой почвы в этом случае помещают вместо навоза садовый компост. Поскольку температура грунта будет не такой высокой, посадка огурцов в теплицу осуществляется уже проросшими семенами, прямо в торфяных стаканчиках или таблетках. В холодных регионах лучше устраивать навозные грядки, а в более теплой местности достаточно будет и компостных. Дальнейший уход за огурцами в теплице осуществляют так же, как и за растениями в открытом грунте.

Уход за огурцами

Как вырастить огурцы

Первое время после посадки в грунт огуречная рассада нуждается в частых поливах и притенении от солнечных лучей, а в случае резкого похолодания ей понадобится укрытие – при понижении температуры до 15 ºC огурцы замедляют рост, а при 10 ºC развитие прекращается вообще. После полива желательно рыхлить почву на участке с одновременным окучиванием кустов, но делать это нужно осторожно, поскольку корневая система огурцов расположена в верхнем слое почвы. Мульча, укрывающая участок, позволяет рыхлить почву не так часто или вообще обходиться без рыхления грунта, а также сокращает потребность в частых поливах и сдерживает рост сорняков. Огурцы для открытого грунта желательно прищипывать над 5-6 листом, чтобы стимулировать рост боковых плетей.

Полив огурцов

До начала цветения огурцы поливают каждые 5-7 дней из расчета от 3 до 6 литров на м². Когда начнется цветение, поливать огурцы нужно чаще (один раз в 2-3 дня) и обильнее (по 6-12 л на 1 м²). Полив осуществляют отстоянной теплой водой (около 25 ºC) рано утром или вечером. Если вода будет плохо впитываться в грунт, сделайте в междурядьях проколы вилами на глубину 10-15 см – вода должна промочить грунт на глубину 20-30 см. Поливать огурцы нужно под корень, стараясь не попадать на листья.

Чтобы струя воды не размывала почву, и не обнажались корни, полив осуществляют лейкой с насадкой-рассекателем. Главное же в поливе – баланс: помните, что из-за недостаточного увлажнения огурцы вырастают горькими, а от избыточной влажности возникают грибковые заболевания, поэтому перед тем, как поливать огурцы, убедитесь, что они действительно в этом нуждаются.

Как подвязывать огурцы

Выращивание огурцов в открытом грунте осуществляется двумя способами – горизонтальным или вертикальным. Среди вертикальных способов есть несколько остроумных и даже экзотических. Например, выращивание огурцов в дырявых бочках, в полиэтиленовых пакетах, в шалаше или под черной пленкой. Поскольку огурцы представляют собой лиану, они нуждаются в подвязке – процедуре, которая экономит пространство, позволяет избежать заражения некоторыми болезнями и облегчает сбор урожая. Подвязывать огурцы к опоре начинают в фазе развития 3-4 листьев, фактически почти сразу после высадки в открытый грунт.

Как и способы выращивания огурцов, подвязка тоже бывает горизонтальной и вертикальной. При горизонтальном способе подвязывания между вбитыми в начале и конце ряда двухметровыми столбами натягивают несколько рядов прочной веревки или проволоки, по которой будут подниматься плети по мере их роста.

Вертикальный способ предполагает установку на грядке конструкции в форме буквы П, которая представляет собой две вкопанных прочных вертикальных опоры с протянутой между их верхними точками проволокой, к которой и будут подвязываться веревки, обвивающие стебли растущих внизу огурцов. Эти веревки по мере роста плетей можно подтягивать вверх, однако нет необходимости натягивать их сильно. Вместо веревок лучше использовать широкие ленты из ткани – они не будут травмировать растения при сильном ветре. Огуречную плеть захватывают веревочной петлей под первым или вторым листом.

Как формировать огуречный куст

Поскольку огурцы делятся на сорта с сильным, умеренным и ограниченным боковым ветвлением, это должно учитываться при посадке сеянцев на участке: чем ветвистей сорт, тем реже должны быть посажены кусты. Сорта с сильным ветвлением требуют формировки, которую необходимо проводить своевременно и поэтапно. На первом этапе, когда у растения только 3-4 листка, нужно удалить до четвертого листа все пасынки и завязи, чтобы растение расходовало силы исключительно на формирование корневой системы. Когда на саженце разовьется уже 8 листьев, оставьте на ветвях от четвертого до восьмого листа по одной завязи, а следующую за ней ветку прищипните.

Повторите эту процедуру через время от восьмого листа до двенадцатого, оставляя уже по две завязи и удаляя остальную боковую ветвь. В результате куст приобретет форму перевернутой елки, что позволит ему лучше усваивать питание и развиваться, а также положительно скажется на качестве и количестве плодов.

Подкормка огурцов

Для того, чтобы огурцы росли здоровыми и крупными, их подкармливают в среднем 6-8 раз за сезон. Первую подкормку проводят в начале цветения, а каждую последующую через две недели после предыдущей. Чем удобрять огурцы? Из органики лучше всего огурцы воспринимают раствор птичьего помета в соотношении 1:25 или коровяка 1:10. Расход раствора – 4-6 л на 1 м². Удобрения вносят по увлажненному грунту, стараясь не попадать на листья и стебли растений. Не удобряйте огурцы в период резкого похолодания, поскольку теплолюбивые культуры при низкой температуре не в состоянии усваивать питательные вещества.

Обработка огурцов

Читатели иногда сетуют, что грунтовые огурцы часто подвергаются грибковым болезням и спрашивают, чем обработать огурцы, чтобы повысить их иммунитет к различным гнилям. Предлагаем вам народный способ, повышающий сопротивляемость огурцов к заболеваниям. Нижние 10 см стеблей огурцов, растущих вертикально, смажьте разведенными водой в соотношении 1:2 йодом или зеленкой – обработанные таким образом растения не нуждаются в фунгицидах. Для защиты огурцов от гнили проводится профилактическая обработка растений раствором 10 мл йода в 10 л воды.

Вредители и болезни огурцов

Борьба с болезнями огурцов и с их вредителями слишком серьезная тема, и в один раздел тут не уложиться, поэтому подробную информацию обо всех огуречных врагах мы изложим в отдельной статье. В ней мы расскажем и о том, отчего огурцы сохнут, почему огурцы желтеют и как обработать огурцы при заражении той или иной болезнью. Сейчас же только назовем болезни и вредителей, с которыми вам придется иметь дело, если вы начнете пренебрегать правилами выращивания и ухода за огурцами. Итак, чем болеют огурцы?

Из заболеваний опасность для огурцов представляют антракноз, бактериоз, аскохитоз, вертициллез, мучнистая роса (настоящая и ложная), черная ножка, черная плесень, серая гниль, оливковая и бурая пятнистости и кольцевая мозаика.

Насекомых, способных навредить огурцам, тоже немало: тля, галловая нематода, медведка, совка, ростковая муха, табачный трипс , паутинный клещ и проволочник .

Опасность представляют также слизни.

Для борьбы с болезнями и вредителями овощных растений, употребляемых в пищу, желательно не использовать химикаты, особенно на стадии формирования и развития плодов. Есть множество проверенных временем народных способов избавиться от такого рода неприятностей, и мы вам обязательно о них расскажем.

Сбор и хранение огурцов

Огурцы собирают по мере их созревания, причем, когда началось плодоношение, делать это нужно хотя бы раз в два дня, иначе огурцы перерастают, желтеют и препятствуют образованию новых зеленцов. Кроме сбора созревших плодов необходимо удалять все неудачные и уродливые плоды. Чем чаще вы будете снимать зеленцы, тем обильней будут нарастать новые. Поскольку для консервирования используют огурцы размером 8-12 см, для засолки – от 8 до 18 см, а для салата годятся и более крупные огурцы, частотой сбора можно регулировать количество плодов нужного вам назначения.

Например, при ежедневной уборке зеленцов начнут интенсивно расти огурцы для консервирования, при уборке один раз в два дня больше будет сырья для засолки. После первых заморозков придется собрать уже все плоды.

Снимать зеленцы нужно рано утром или вечером таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плети, поэтому лучше огурцы срезать, а не тянуть или дергать. Доставая огурец, растущий в глубине куста, старайтесь не переворачивать плети. Не держите собранные плоды на солнцепеке, сразу поместите их в прохладную тень. Хранятся свежие огурцы, к сожалению, совсем недолго, именно поэтому их в больших количествах маринуют и солят, но неделю-другую зеленцы при правильном обращении могут и полежать.

Можно поместить огурцы в кастрюлю с водой и хранить их там до десяти дней, плотно накрыв крышкой и ежедневно меняя воду. Можно слегка взбить яичный белок, обмазать им чисто вымытые огурцы и дать этому покрытию высохнуть – после такой обработки огурцы можно хранить, не закладывая их в холодильник. Хорошо хранить огурцы в деревне или на даче, если рядом есть глубокий, непромерзающий зимой ручей: толстошкурые огурцы складывают в бочонок и опускают в проточную воду. При таком способе хранения огурцы будут свежими до середины зимы.

Виды и сорта огурцов

По предназначению сорта огурцов делят на салатные, консервные и универсальные. У огурцов консервных сортов кожица тонкая, они отличаются повышенным содержанием сахаров, что очень важно при засолке и консервировании. Более грубая и толстая кожица салатных сортов препятствует проникновению рассола и маринада в овощ, однако эти огурцы намного вкуснее в свежем виде, чем зеленцы консервных сортов. Универсальные огурцы можно и консервировать, и употреблять в свежем виде.

К консервным огурцам относятся такие сорта: Бизнес, Бригантина, Родничок, Фаворит, Воронежский, Засолочный, Урожайный 86, Надежный, Нежинский местный, Конкурент, Каскад.

Салатные сорта: Адам, Изящный, Мовир, Салтан, Феникс, Парад, Синтез, Ржавский местный.

Универсальные сорта огурцов: Аист, Эпилог, Маринда, Регия, Дуэт, Круиз, Журавленок, Фермер, Стрелец, Моравский корнишон, Хабар и другие.

По срокам созревания огурцы делят на раннеспелые, созревающие за 32-45 дней, среднеспелые, которым нужно для полной зрелости от 40 до 45 дней, и позднеспелые сорта, зреющие до 50 дней и дольше.

К ранним сортам и гибридам относятся: Лилипут, Изящный, Забияка, Емеля, Задавака, Вьюга.

Среднезрелые сорта огурцов: Пикас, Атлет, Степной, Солнечный, Единство, Дальневосточный 27, Конкурент, Тополек.

Поздние сорта: Нежинский, Феникс, Хруст, Секрет, Китайский плетистый, Родничок, Китайское чудо, Парижский, Теща.

Делятся огурцы на гибриды и сорта: гибриды при семенном размножении не сохраняют своих свойств, как сортовые огурцы, способные передавать признаки сорта через несколько поколений. Но гибриды раньше и обильней начинают плодоносить, кроме того, они дольше хранятся и гораздо позже, чем сортовые огурцы, желтеют, поэтому семена гибридов ценнее и на порядок дороже семян сортовых огурцов.

К гибридным сортам относятся: Буян, Маринда, Отелло, Паркер, Регина, Пасадена, Бизнес, Аякс, Бригантина, Герман, Емеля, Катюша, Ласточка, Верные друзья и другие.

По типу опыления огурцы делят на пчелоопыляемые, которые выращивают в открытом грунте, и самоопыляемые, или партенокарпические, выращиваемые и в теплицах, и в огороде.

Пчелопыляемые сорта огурцов: Атлет, Журавленок, Застольный, Изящный, Любимчик, Славянский, Катюша, Конкурент, Казанова, Самородок, Ласточка и другие.

Самоопыляемые сорта: Адам, Аэлита, Стелла, Ювента, Русский стиль, Романс, Пикник, Навруз, Марта, Пасадена, Вояж, Данила, Амазонка, Белый ангел и другие.

По размеру зеленцов огурцы делятся на корнишоны, длина которых не больше 8 см, и огурцы салатного типа, предназначенные для еды в сыром виде.

К корнишонным относятся сорта немецкой селекции: Адам, Изящный, Отелло, Либелле и другие.

По характеру поверхности огурцы бывают мелкобугорчатые и крупнобугорчатые, а шипы на них могут быть белыми или черными.

Белошипные салатные сорта: Изумрудный поток, Китайские змеи, Китайский жароустойчивый.

Черношипные засолочные сорта: Соловей, Настоящий полковник, Засолочный, Лилипут, Водолей и другие.

Если вас интересуют экзотические сорта и гибриды, то среди огурцов их немало. Например:

Китайские длинноплодные огурцы

стебель которых достигает 3,5 м в длину, а плоды – от 40 до 90 см, однако поражают они не только размерами и отличными вкусовыми качествами, но и простотой выращивания, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Наиболее распространенные сорта: Китайское чудо, Китайский длинноплодный, Китайский фермерский, Китайский белый, Изумрудный поток, Лио Мин, Китайский болезнеустойчивый;

Армянские огурцы

имеют очень необычный вид: ребристые плоды длиной до 50 см и до килограмма весом покрыты серебристо-белым пушком. Стебли армянских огурцов достигают в длину 4 метров. Выращивают эту диковину как в открытом грунте, так и в теплице. Сорта: Дыня серебристая, Богатырь белый, Мел он Флеху-озус;

Итальянские огурцы

Называются так, потому что они являются результатом работы итальянских селекционеров. Внешне они похожи на огурцы армянские – такие же ребристые. А вот цвет кожуры в зависимости от сорта может быть светло-салатовым, как у сорта Арбуззе, или Торторелло, вкус которого одновременно напоминает и арбуз, и огурец, или темно-зеленым, который со временем становится оранжево-желтым, как у сорта Баррезе, огурца со привкусом арбуза;

Хрустальное яблоко

Английские селекционеры сумели вывести удивительный гибрид огурца, внешне больше напоминающий лимон, хотя по вкусу это обычный огурец. Называется это чудо почему-то Хрустальным яблоком. Растут эти лимоны-огурцы, называемые яблоками, на шестиметровом стебле;

Белые огурцы

Одинаково хорошо растущие и в теплицах, и в огороде, образуют длинные плети, не боятся болезней и пятидесятиградусной жары. Нежнейшие сладковатые огурчики достигают в длину 20 см, единственным недостатком белых огурцов является то, что они быстро перерастают. Лучшие сорта: Итальянский белый, Снежный барс, Невеста, Белоснежка, Белый ангел, Три белых листа;

Мини-огурец

Или мелотрия шершавая – декоративная многолетняя лиана из Африки с насыщенно-зелеными листьями, не меняющими цвета до октября, и маленькими плодами до 2,5 см в диаметре, похожими на арбузики, но по вкусу являющимися обыкновенными огурцами, которые можно есть в свежем виде, а можно солить или консервировать;

Индийский огурец

Или момордика, легко можно вырастить и в огороде, и на подоконнике. Листва у растения декоративна, ярко-желтые цветки пахнут жасмином, а бугристые удлиненные плоды по мере роста постепенно меняют цвет с темно-зеленого на ярко-оранжевый. Когда плод созревает, он раскрывается и становится похожим на раскрывшего пасть крокодила, из-за чего овощ часто так и называют: «огурец-крокодил»;

Змеевидный огурец трихозант

Тоже тыквенное растение, широко возделываемое на Юго-Западе Азии. Трихозант неприхотлив в уходе и невосприимчив к болезням, у его плодов, достигающих в длину 120 см, цилиндрическая форма, и они извиваются, как змеи, по мере созревания меняя цвет с зеленого на оранжевый. Цветы трихозанта напоминают невесомые снежинки диаметром 4 см;

Красный огурец тладианта сомнительная

Многолетняя лиана до 5 м высотой родом из Юго-Восточной Азии. Листья у тладианты светло-зеленые, сердцевидные, напоминающие тюльпаны цветки ярко-желтого цвета, плоды небольшие, годные для консервирования и засолки, пока не перерастут 15 см и не начнут краснеть. Переросшие и покрасневшие плоды становятся сладкими, и из них получается отличное варенье;

Антильский огурец ангурия

Растение с арбузными листьями, стеблями длиной до 4 метров и мелкими плодами весом 30-50 г, по вкусу напоминающими огурец и годными для маринования. Часто ангурию выращивают как декоративное растение.

4.8666666666667 Рейтинг 4.87 (30 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Трудно представить себе огород без грядки огурцов, хотя этот теплолюбивый овощ бывает очень требователен к теплу, регулярности полива и дождевания, а также к качеству почвы. Чтобы будущий урожай огурцов радовал изобилием, подготовить место для огурцов нужно уже с осени. Следует выбрать самое солнечное место, хорошо защищенное от ветра, удалить сорняки и перекопать почву на глубину 25-30 см. Обеспечить лучшее прогревание почвы на грядке можно, расположив ее с востока на запад. Если структура почвы не соответствует благоприятным условиям для выращивания огурцов, то потребуются удобрения.

Благоприятная структура почвы под огурцы

Хозяева, чьей садовый участок расположен в пойменной части реки, могут гордиться богатым урожаем этого овоща, не занимаясь особой подготовкой почвы. Супесчаная и суглинистая плодородная почва с близким залеганием грунтовых вод – это то, что нужно огурцам. Есть только один недостаток – нехватка калийной соли.

Любитель влаги – огурец не терпит легких песчаных почв, которые не в состоянии удержать ее. Но и тяжелая земля, где подолгу сохраняется избыток воды, не для него. С повышенной кислотностью почвы тоже придется побороться с помощью известкования.

Культуры-предшественники

Выбирая место для огуречной грядки, нужно обратить внимание на то, какие культуры росли там до этого. Самыми лучшими предшественниками являются лук, капуста, картофель и многолетние травы. Подойдет участок, засаженный в этом сезоне помидорами или чесноком. Если удачных мест для огурцов не так много и приходится сажать их из года в год на одной и той же площади, то верхний слой грунта нужно снять. Можно смастерить с осени высокую теплую грядку из травы, ботвы убираемого в это время урожая, разместив на дно самые грубые отходы: стволы от подсолнечника, кукурузы, срезанные ветви и листву деревьев. Поверх складываются картофельные очистки, заплесневелый хлеб и другие пищевые отходы.

Многие огородники взяли на вооружение способ посадки огурцов на компостной куче, которая оформляется сколоченными из досок бортами. Тепло, которое так нужно огурцам, производится за счет гниения нижних слоев такой грядки и овощи можно сеять гораздо раньше, накрыв поверх пленкой. Так как ветки не способны перегнить за один сезон, то есть возможность обустраивать место для огурцов на одном и том же месте не один раз, заменяя при этом верхний плодородный слой земли.

Правила внесения удобрений для огурцов

В верхний слой почвы (30 см), где будут посажены огурцы, необходимо вносить как минеральные, так и органические удобрения. Их количество зависит от имеющейся структуры почвы. Калийно-фосфорные подкормки следует заложить с осени. Азота огурцам требуется немного, но при необходимости он вносится весной, так как, в отличие от первых, быстро распадается. В среднем, на каждый квадратный метр земли требуется:

Органики (перегной, торф) – до 7 кг.;
- измельченного известняка – 6 кг.;
- калийной соли – 10–25 гр.;
- суперфосфата – 50–60 гр.;
- сернокислого аммония – 17– 25;
- аммиачной селитры – не более 25 гр.

Посадка огурцов в открытый грунт дает возможность вырастить вкусные и полезные плоды. Но важно знать определенные правила для посадки огурцов, чтобы обеспечить правильное высаживание, уход и сбор урожая.

Сроки и подготовка почвы

Поскольку огуречный куст является капризным к условиям выращивания и к подготовке, нужно знать, как правильно посадить огурцы, чтобы в будущем получить крепкий и здоровый урожай, предотвратить влияние заболеваний и других неблагоприятных факторов. Важно соблюдать сроки посадки огурцов в .

Поскольку данные растения являются теплолюбивыми, должна осуществляться в парнике или теплице, обязательно в землю, хорошо прогретую. Если сажать огурцы семенами в открытый грунт, делать это нужно не ранее первой декады июня.

В это время земля достаточно прогреется, шансы на то, что семена укоренятся, значительно возрастают. Благоприятные дни для посадки определяет лунный календарь.

Перед тем, как приступать к непосредственной высадке растений, нужно проведение определенных подготовительных работ. Как лучше это сделать? Чтобы выращивание прошло успешно, нужно соблюдать определенные требования к освещению, поливе и подкормке.

Чтобы предотвратить какие-либо заболевания, существует правило – обработка грунта с помощью медного купороса. Далее в почву вносят древесную золу и суперфосфат. А весной, снова взрыхлив участок, можно приступать к высадке растений. проводится аналогично – тоже готовят почву, подготавливают заранее посадочный материал.

Подготовка семенного материала

Является еще одним важным этапом для успешного выращивания культуры. Опытные овощеводы не рекомендуют проводить высаживание тех семян, которые собрали в прошлых сезонах. Лучше использовать тот материал, который собран несколько лет назад.

Такие семена дадут хорошую всхожесть, в дальнейшем урожай будет обильным и качественным. Посадка семян огурцов предполагает правильную подготовку материла. Можно просто провести посадку огурцов в грунт семенами, не прибегая к предварительной подготовке.

Но чтобы всходы были хорошими и здоровыми, лучше все-таки провести определенные мероприятия по подготовке материала. Проводится и прогревание. Перед тем, как приступить к процедуре обработки, зернышки необходимо перебрать, забраковать некачественные, они не подойдут для высевания.

Прогреть в прогретой к 40 градусам воде. Длительность прогревания составляет два часа. После чего прогретые зернышки замачивают в воде, пусть постоят несколько дней, пока не проклюнуться. Так, если высаживают огурцы в открытый грунт, всходы появятся намного быстрее.

Таким же способом подготавливают тепличный огурец к высадке. Замачивая, можно обеспечить быстрое появление ростков и хороший рост всходов.

Дальнейшие этапы культивации

Многие неопытные овощеводы интересуются, как посадить огурцы в теплице. Какой вариант посадки самый удачный для получения качественного плодоношения в дальнейшем. В обогреваемой конструкции закрытого типа можно выращивать посаженный огуречный куст в течение круглого года. Только понадобится создание определенных условий:

  • Освещение.
  • Полив.
  • Удобрение.
  • Постоянное рыхление почвы.

После или семян, нужно обеспечить достаточное количество освещения, правильное орошение почвы. Когда появятся первые росточки, нужно будет постоянно рыхлить землю, вносить удобрения. Когда стебли растут вверх, их нужно будет подвязывать. Также проводят периодические профилактические обработки насаждений, которые позволяют предотвратить развитие заболеваний и поражение вредителями.

Чтобы созревание урожая произошло значительно быстрее, рекомендуется предварительно вырастить рассаду, только потом высаживать ее в открытую местность, опираясь на лунный календарь.

Выращивание рассады огурцов проводится заблаговременно, в условиях квартиры либо в хорошо отапливаемой теплице.

В стаканчики либо любую другую тару высевают семена, проводят соответствующий уход, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду. В дальнейшем проводится аккуратная посадка рассады огурцов в открытый грунт, осторожно вынимая из стаканчиков вместе с комом почвосмеси.

Как правильно высаживается рассада

Семена рекомендуется высевать в третьей декаде апреля, накрывая сверху пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Так всходы появятся быстрее. Рассада, выращенная в стаканчиках либо любой другой таре, высаживается осторожно, стараясь не травмировать корни при посадке. Почва для высадки должна быть предварительной увлажненной.

Если растения посажены правильно, соблюдена схема посадки огурцов, их густота и плотность (интервалы между кустиками должны составлять не менее полуметра), кусты не будут поражаться заболеваниями, быстро приживаются на новом месте.

Ориентиром для сроков высадки насаждений являются климатические показатели. Если же показатели температуры показывают стойкий плюс, но еще сохраняются непродолжительные заморозки на грунте, лучше пока подождать с высаживание рассады в открытый грунт.

В период культивации на открытом грунте, не требуются дополнительные затраты. Рекомендуется заранее подготавливать почву для высадки, еще с осени. Весной только проводя рыхление грунта, вносят дополнительные удобрения – суперфосфат, древесную золу.

Также важно помнить о предшественниках культуры. Лучше всего высаживать огурцы после того, как был собран урожай лука, капусты, перца, помидор, картофеля либо гороха.

Выращивание с использованием шпалер

Огуречная культура – довольно прихотливая к условиям выращивания. Такие насаждения легко подвергаются всевозможным заболеваниям, поэтому нужно постоянно следить за посаженными семенами либо рассадой, не допускать застоя воды, чтобы не развивалась гниль.

Чтобы значительно увеличить продуктивность урожая, опытные овощеводы рекомендуют выращивать растения, используя шпалерный способ. Так стебли располагаются вертикально. Проводят высаживание рассады.

По центру каждой грядки проводят установку столбцов, которые в дальнейшем будут выполнять функцию опоры. Их размеры в высоту должны составлять не менее двух метров.

Количество опор выбирают на свое усмотрение. Между столбцами натягивают тканевые полоски, а еще лучше натянуть специальную сетку, по которой в дальнейшем будут плестись стебли огурцов. Нижний ряд крепится на высоте 15 сантиметров от земли, второй ярус располагают на высоте 1 метр от земли, третий ярус натягивают на высоте два метра.

При выращивании таким способом можно обеспечить распределение солнечного света для каждого растения. Таким же образом обеспечивается равномерное орошение почвы и самих растений.

Неоспоримым преимуществом такого способа выращивания культуры является то, что подвешенные стебли на шпалерах меньше подвержены различным заболеваниям, таким же образом значительно продолжают срок созревания плодов, а сами овощи будут хорошего качества.

Способ выращивания раннего урожая

Поскольку огурцы являются теплолюбивыми, нужно соблюдать определенные сроки высадки рассады. Можно установить небольшие парники для того, чтобы ускорить процесс созревания. Подготовка закрытой почвы проводится заранее, начиная с марта месяца.

В парник засыпают удобрения – коровяк птичий помет, перепревший компост или навоз. Слой данного удобрения должен быть не менее полуметра. Сверху накрывают слой плодородного субстрата. Обильно орошают подогретой водой. Когда температурные показатели в мини-теплице достигнут показателя 25 градусов, можно проводить высаживание рассады.

Благодаря таким условиям, можно обеспечить гармоничный рост и развитие насаждений. При таком способе культивации рекомендуется применять самоопыляемые сорта. Посадка проводится посредине конструкции. Количество высадок обусловлено размерами парника. Сверху парник накрывается пленкой и матами пять дней.

Особенности ухода и высадки

Вне зависимости от того, какой способ выбран для культивации культур, уход за ними предполагает своевременное орошение, рыхление почвы, подкормку. Также важно дать возможность доступу воздуха. Земля с огурцами должна располагаться на освещаемом участке, сквозняки должны отсутствовать.

Следует регулярно очищать растения от сорняков. При систематическом внесении подкормки обеспечивается полноценный рост и питание огурцов.

Для получения качественного урожая, важно соблюдать правила посадки:

  1. Провести подготовку ямок.
  2. Выкопать неглубокую борозду возле каждой грядки, в которую внести удобрение.
  3. Далее сверху присыпать почвой.
  4. Высаживание кустиков проводится с интервалом в 20 сантиметров. Так каждый куст будет получать достаточное количество солнечного света. В итоге получится длинный ряд с лунками.
  5. Перед тем, как приступить к посадке, выкапывают ямки.
  6. Во все ямки заливают воду, засыпают перегнивший куриный помет либо коровяк. Берут емкости с кустами, осторожно их переворачивают, переворачивают, кустики вынимают вместе с комом почвы.
  7. Если же растения выращиваются в торфяных стаканчиках, можно не вынимать кустики, высаживать вместе с горшочками.

При правильном подходе урожай будет качественным и обильным.

Есть много регионов, климатические условия которых не очень хорошо подходят для выращивания огурцов. В таких случаях приходится садить огурцы в парнике. Только так можно получить хороший урожай в неблагоприятных климатических условиях. Прежде чем заняться выращиванием, необходимо ознакомиться как можно посадить огурцы в теплице из поликарбоната и определиться, на каком расстоянии сажать огурцы в теплице.

Далеко не каждый занимается посадкой огурцов в парник семенами. Большое количество овощеводов не садит огурчики в теплице семенами, а заранее проращивает саженцы. Для начала следует разобраться, когда высаживать огурцы для получения молодых саженцев. Семечки можно высаживать весной, в первой половине марта, чтобы к концу мая уже можно было посадить рассаду огурцов в теплицу .

Подготовка семян

Прежде чем сеять огурцы, необходимо заняться подготовкой посадочного материала. Для начала следует заняться калибровкой семенного материала. Ведь именно правильная калибровка поможет отобрать наиболее качественные семечки. Для посадки огурцов, не рекомендуется использовать семена с неестественным цветом и с деформированной формой.

От них лучше сразу избавиться и оставить только светлые и ровные семечки.

Во время высадки огурцов, рекомендуется использовать посевной материал, который прошел калибровку раствором соли. Для его приготовления, литр теплой воды перемешивается с 30-40 граммами соли. Все семечки помещаются в емкость с жидкостью и тщательно перемешиваются. Через 5-10 минут все семечки, которые не смогут вырасти, поднимутся наверх.

Перед тем, как садить огурцы рассадой, следует заняться обеззараживанием всех семечек. Каждое семя должно быть продезинфицировано, чтобы в будущем не заразиться никаким заболеванием. Сначала нужно отобрать все семена, которые будут высаживаться и поместить их в раствор марганца на полчаса. Затем все семечки промываются и просушиваются.

Также для обеззараживания можно заняться прогреванием. Однако очень важно заранее определиться, при какой температуре должна проводиться эта процедура. Заниматься прогревом следует в духовке. Для этого все семечки помещаются в нее и в течение суток прогреваются при температуре около 70-80 градусов тепла. Заниматься прогревом нужно очень осторожно, так как такая обработка может навредить семенам.

Подготовка грунта

Перед тем как пересаживать рассаду огурцов в теплицу, следует заняться подготовкой почвы для семечек. Ведь только кусты, которые посажены в наиболее подходящий грунт, смогут принести немало урожая. Субстрат для огурчиков создается из торфа и древесных опилок. Также в смесь рекомендуется добавить 20-50 граммов аммиачной селитры.

Все компоненты тщательно перемешиваются и настаиваются несколько дней. Затем к ним добавляется калийная селитра, и смесь снова настаивается, но уже не несколько дней, а 2-3 недели. Огурцы нельзя садить в слишком холодный грунт и поэтому рекомендуется заранее его прогреть. Температура почвы должна быть не меньше 15-18 градусов.

Посадка

После подготовки почвосмеси, можно приступать к высаживанию семечек. Посадка огурцов семенами в теплице начинается с выбора емкости для выращивания огурчиков. Для этого идеально подойдут небольшие ящики глубиной около 10-15 см. В них засыпается приготовленная ранее почвосмесь и делаются луночки для семян. Очень важно определить оптимальное расстояние между огурцами в теплице. Плотность посадки не должна быть слишком большой, поэтому лунки рекомендуется делать на расстоянии около 5-7 см.

Когда все семечки будут высажены, ящики необходимо накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, которую можно будет снять после прорастания первых всходов. Выращиваться саженцы должны в помещениях с достаточным количеством света и температурой не меньше 20 градусов.

Посадка рассады

Посадка огурцов в теплицу должна проводиться через 2-3 месяца после высаживания семечек. Самостоятельно рассадить саженцы довольно сложно и поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как правильно посадить огурцы.

Подготовка парника

Перед высаживанием огурцов в теплицу из поликарбоната, следует заняться подготовкой тепличного помещения. Рекомендуется высаживать огурцы в теплицу, приготовленную из поликарбоната. Именно при помощи этого материала можно без проблем создать климат, который оптимально подойдет для выращивания огурчиков.

Ведь из поликарбоната можно сделать парник, в котором абсолютно не будет щелей и будет неплохая вентиляционная система. Еще одним достоинством поликарбоната является то, что зимой его не нужно снимать, что значительно упрощает процесс весенней подготовки теплицы. Однако даже поликарбонатную теплицу следует подготавливать, прежде чем высевать в ней огурцы.

Подготовку рекомендуется начинать с дезинфекции парника. Стерилизация для огурцов в теплице, является обязательной процедурой, с помощью которой можно уберечь растения от появления тех или иных заболеваний. Для этого необходимо использовать хлорный известной раствор, приготовленный из 10 литров воды и 500 граммов извести. Всю эту смесь следует нанести на внутренние стены теплицы.

Подготовка грядок

Чтобы разобраться, как правильно сажать огурцы в теплице, следует ознакомиться с особенностями подготовки грядок. Высадка рассады огурцов в теплицу, должна осуществляться на заранее приготовленных грядках. Огуречная рассада должна расти на грядках с небольшим уровнем кислотности. Поэтому необходимо заранее проверить данный показатель. Кислотность почвы не должна превышать 6 рН. Однако если знать, что класть в лунку при посадке огурцов, то выращивать их можно и в кислотных почвах.

Необходимо, чтобы почва для выращивания была очень рыхлой и содержала большое количество питательных элементов. Именно поэтому, в грунт обязательно нужно добавлять компост с навозом. На один квадратный метр должно расходоваться не больше 10 килограммов удобрений. Заниматься такой подкормкой рекомендуется в осеннее время.

Также, при посеве в почву можно добавлять такие удобрения:

  • 400 г суперфосфата;
  • 350 г золы;
  • 3 кг специальных смесей для удобрения огурцов.

Все подкормки должны рассыпаться по участку равномерно. Когда они будут распределены по поверхности, следует вкопать их в землю на глубину 15 см. Для лучшего результата, землю можно полить смесью для стимуляции роста. С его помощью грунт обогащается гумусом, который нужен молодым кустам для полноценного развития и роста.

Схема высадки

Схема посадки огурцов в теплице поможет высадить их правильно и определить, какое расстояние должно быть между кустами. Большинство овощеводов сеют их на расстоянии 45 см друг от друга. При этом ширина каждой грядки должна быть 100 см, а расстояние между ними – 50 см. Если осуществляется посадка рассады короткоплетистых сортов, то расстояние между кустами огурцов может быть 10-15 см.

Высаживание

Для начала необходимо полить нагретой водой грунт и создать луночки. Их следует располагать в шахматном порядке, чтобы в будущем кусты не могли затенять друг друга. При этом глубина лунок не должна быть больше 15 см. В каждую созданную лунку необходимо добавить немного органических удобрений, разбавленных с несколькими литрами воды. Все саженцы должны высаживаться в вертикальном положении. Если ростки некоторых кустов слишком большие, то их придется присыпать смесью из опилок и торфа.

Когда все будет высажено, посеянные саженцы присыпаются грунтом и поливаются водой. На каждое растение следует расходовать не менее литра жидкости.

Уход

Выращивая огурчики, нужно обязательно правильно за ними ухаживать. Каждый тепличный огуречный куст рекомендуется поливать с частотой около раза в неделю. При этом использовать следует только нагретую и хорошо отстоявшуюся воду. Заливать растение желательно таким образом, чтобы влага не попадала на листки.

Рекомендуется ухаживать за усиками кустов. От лишних усиков следует сразу же избавляться, так как они могут расходовать питательные элементы, которые нужны для формирования плодов. Осматривать выращенные кусты на наличие усов необходимо раз в несколько недель.

Заключение

Заняться выращиванием огурчиков может каждый овощевод. Однако для начала следует ознакомиться с тем, как нужно сажать огурцы в теплице и какие способы посадки существуют.