Как растопить печь сырыми дровами - без спец средств. Как топить печь дровами: полезные советы

Решая, как растопить печь сухими или сырыми дровами, углем, важно учитывать особенности отопительного узла. Несколько простых приемов помогут быстро добиться появления устойчивого пламени и обогреть помещение.

Растопка печи дровами предусматривает следующую последовательность работ:

  • открывают задвижки дымохода, проверяют тягу, подведя к топке зажженную спичку или бумагу. Пламя должно втянуться в сторону дымохода;
  • проводят подготовку топки, чистят колосниковую решетку, удаляют накопившуюся золу из зольника;
  • укладывают два сухих полена, оставляя между ними зазор для затравки из сухой щепы и лучины, которая также включает в свой состав скомканную бумагу или немного бересты. Сверху наискосок укладывают еще 2-3 полена;
  • поддувало оставляют открытым и поджигают затравку при помощи спички или зажигалки, закрывают дверцу топочной камеры. Когда пламя разгорится, появится характерное гудение, далее можно прикрыть поддувало;
  • через 10-20 минут после розжига потребуется загрузка топлива в виде дополнительной порции поленьев. Кочергой выравнивают остатки затравки и на горящие угли укладывают дрова в количестве, не превышающем 2/3 объема топочной камеры.

При закладке поленьев в топку нужно оставлять между ними зазор для поступления воздуха. В зависимости от необходимой интенсивности горения новая порция дров добавляется с интервалом в 40-60 минут или чуть больше. Общее время растопки занимает не более 3 часов.

Какие дрова лучше использовать

В качестве топлива для печи рекомендуют использовать сухие дрова лиственных пород. Нехвойная древесина не содержит смол, не выделяет много дыма и сажи при сжигании, в отличие от сосновых и еловых пород, позволяет поддерживать необходимую температуру горения.

Решая, как правильно растопить печь дровами, учитывают теплотворные способности и особенности горения разных пород древесины:

  • сосновые дрова отличает высокая температура горения, что обуславливается большим содержанием смолистых отложений в пустотной структуре древесины. Теплотворная способность соснового топлива составляет 4,3 кВт/ч. Один складометр дров способен дать 1,6 мВт тепловой энергии;
  • ель при горении дымит и тлеет, содержит меньшее количество смол, чем сосна. Один складометр еловых дров, сгорая, выделяет 1,4 мВт тепла;
  • клен, тополь и липа быстро прогорают, они не способны дать достаточный уровень тепла. Эти разновидности древесины – нелучший вариант топлива, если предстоит решить, как быстро растопить печь зимой;
  • дуб отличается высокой плотностью структуры, что обуславливает его отменные теплотворные способности. Складометр дубовых поленьев при сжигании выделяет тепловую энергию, равную 2 мВт. Аналогичные характеристики имеют ясень и бук;
  • березовые дрова выделяются высокой температурой горения, в качестве топлива для печи ценятся больше, чем предыдущие виды ресурсов из древесины. Для хорошего жара следует обеспечить достаточный приток воздуха в топку.

Как растопить печь в доме, чтобы прочистить дымоход? Для удаления сажи и смолистых отложений из внутренних поверхностей используют осиновые дрова или ольху. Печку протапливают хорошо, доводя интенсивность горения до характерного гудения в трубе.

Как растопить печь сырыми дровами

Порядок действий при растопке печи сырым топливом включает в себя следующие этапы:

  • из нескольких сырых поленьев обычного размера нужно наколоть плоские сегменты, часть которых далее нужно расщепить и заготовить лучину для розжига;
  • готовят затравку: мелкую щепу складывают в топке шалашиком с берестой или скомканной бумагой в середине, а более крупные фрагменты размещают сверху;
  • при полностью открытом поддувале поджигают затравку. Через некоторое время постепенно начинают подкладывать сначала нарубленные тонко заготовки, позже и более крупные фракции сырой древесины. Когда дрова начинают загораться, можно прикрыть поддувало;
  • после того, как появятся угли, в топку можно подкладывать небольшие полешки. Когда печь растопится и жар станет сильным и ровным, можно загружать обычные поленья и закрыть поддувало.

В народе для ускорения растопки на сырых дровах применяют растительное масло и соль:

  • полешки поливают маслом перед тем, как разжечь. Пара столовых ложек масла способствует увеличению скорости воспламенения сырых дров вдвое;
  • печка быстрее и сильнее загорится, если перед розжигом щедро насыпать поверх поленьев крупную соль.

Для стимуляции растопки ни в коем случае нельзя использовать легковоспламеняющиеся вещества в виде бензина, керосина или других пожароопасных составов.

Как растопить печь углем

Чтобы разжечь каменный уголь, заготавливают затравку из сухой древесины. Когда пламя хорошо разгорится, на дрова насыпают небольшой слой угля. Далее увеличивают толщину угольного топлива до 15 см. Сразу засыпать каменный уголь толстым пластом не стоит, так как это чревато низкой интенсивностью горения.


В случае растопки дровами нагрев в печи поддерживается на уровне 300-350°C, редко это значение повышается до 450°C. При использовании угольного топлива в определенных условиях температура воздуха в топке может варьироваться в диапазоне 1000-2000°C.

Пробный розжиг печи после постройки

После кладки проводится просушка печи естественным способом продолжительностью 2-3 суток. Далее начинается процесс принудительной просушки, который предусматривает топку в течение 1 часа не на полную мощность. Пробный розжиг выполняется с использованием небольшого количества сухих дров из тонко наколотых полешек, щепы и стружки. Протапливают печь 2 раза в сутки, процесс принудительной сушки длится 3-6 дней в зависимости от величины конструкции и сложности кирпичной кладки.

Пробная топка после постройки позволяет проверить качество работы печника и выявить возможные недостатки конструкции. Если работа по принудительной сушке выполнена правильно, это придаст глиняному составу прочность, но сохранится свойство эластичности кладки.

Как растопить печь после длительного простоя

При длительном простое чаще всего нарушается тяга, что связано с нахождением барьера в дымоходе в виде массы холодного воздуха. Не исключено засорение трубы опавшими листьями или другим мелким мусором. По этой причине обязательно проверяют тягу, далее проводят пробный розжиг для выявления нарушений в системе. Для этого открывают задвижки и поддувало, в топочной камере сжигают небольшое количество скомканной бумаги. При этом теплый поток медленно поднимется верх по дымоходу, он способствует удалению барьера из холодной воздушной массы.

Решая, как растопить русскую печь после долгого простоя, стоит учитывать, что резкое повышение температуры в топке чревато появлением трещин в кирпичной кладке. Топят не спеша, давая стенкам нагреваться постепенно. Когда кирпич станет теплым, можно перейти в обычный режим и подкладывать дрова с нужной частотой.

Как правильно топить печь зимой

В межсезонье растопку проводят раз в 2-3 дня в зависимости от теплоемкости печи. Зимой обычно топят утром и вечером, чтобы поддержать необходимую температуру в доме. Не стоит изредка подкладывать дрова в малых количествах и растягивать процесс на целый день.


Если печь топится ежедневно в таком режиме, это чревато нарушениями в целостности кирпичной основы, так как кладке необходимо слегка остыть и восстановиться.

К печному огню нельзя относиться невнимательно. Следуя нескольким простым принципам, можно растопить печку легко и безопасно для себя и своих близких.

Чистим от золы зольник и решетку колосника. Это позволит воздуху лучше поступать ко всем дровам. При плотно закрытом поддувале открываем печную дверцу. Если вместе открыть дверцу и поддувало, дым с огнем при сильном ветре пойдут в дом. На печную решетку необходимо положить смятые бумагу и газеты. Затем идут щепки, которые нужно заранее подготовить.

Теперь очередь дров. Они должны лежать сверху на бумаге. Лучше всего горят березовые дрова, но можно применять сосновые, липовые и еловые. Дрова нужно использовать обязательно сухие, приблизительно одинакового размера, диаметром 8-10 см. Оставляйте около 20 см от потолка топливника до дров. Спичкой подожгите газеты. Можно использовать специальные газовые баллончики для розжига. Но горючие смеси легко деформируют печь. Закройте печную дверцу, откройте поддувало. Когда разгорелись дрова, чтобы не испарилось тепло, ведь печь только начала растапливаться, поддувало открывайте не очень сильно, чтобы воздуха поступало мало. Можно положить 2-3 осиновых полена в конце топки березовыми дровами, они помогут избавиться от прогорающего дегтя и сажи.

Никогда рядом с печью не должны находиться легко воспламеняющиеся предметы. Оставлять печь надолго без присмотра не рекомендуется.

Время от времени мы сталкиваемся с ситуацией, когда в нашем распоряжении имеются лишь сырые дрова, а растопить печь или зажечь костер необходимо. Что же следует предпринять в такой ситуации, как разжечь сырые дрова в печи, как сделать нормальный костер из подобного сырья, давайте разбираться вместе.

Настоящий живой огонь в печи

Пошаговая инструкция

С проблемой намокших дров рано или поздно сталкивается каждый из нас, а ситуации могут быть самыми различными. Например, когда необходимо развести костер на природе, чтобы согреться, приготовить уху, шашлык, запеченную картошку или когда требуется протопить дом, подготовить баню, чтобы попариться и помыться. Намокшие дрова разжигать на порядок сложнее, но при должном подходе с этой задачей вполне можно справиться. Рассмотрим одновременно, как топить печь сырыми дровами и как из них разжигать костер на природе.

Для реализации простого плана по разжиганию дров нам потребуется:

  • добротный топор, острый нож;
  • намокшие дрова;
  • мелкая соль;
  • стопка обычных газет;
  • зажигалка или спички.

Первым делом нам необходимо нарубить часть дров на мелкие части, щепки. Небольшие деревяшки будут быстро высыхать и загораться, в то время как большие поленья наоборот станут негативно воздействовать на наш огонь. Хороший топор и острый нож позволят провести заготовку быстро.

Зимний вариант небольшого костра

Отметим, что внутри дрова вполне могут быть сухими, поэтому щепки и лучины мы делаем из средней части поленьев. Если имеем дело с , то снимаем с заготовок бересту. На поленьях береста не сможет сразу высохнуть и загореться, а вот отдельно, наоборот, легко воспламенится и даст необходимый огонь.

Собираем из получившихся щепок небольшой шалаш, в основание кладем мелкие лучины, закрываем их более крупными щепками. Важно, чтобы внутри было место для воздуха, а так же чтобы воздушные массы свободно циркулировали внутри и снаружи нашего сооружения.

Шалаш сооружаем на постаменте из газет, дополнительно обкладываем газетами щепки со всех сторон. Закладывая газеты внутрь, следует их смять, придать некоторый объем. Если есть береста, ее также закладывайте вглубь шалашика. Сверху конструкцию посыпаем мелкой солью. Являясь хорошим адсорбентом, соль вытянет часть влаги из щепок.

Проведение подготовительных мероприятий перед зажиганием огня

Отметим, что в обложенной кирпичом печке собрать такую конструкцию и разжечь весьма просто. По крайней мере удобнее и лучше растапливать такую печь, чем работать с бесформенной серой дырой. Для многих владельцев печей еще свежи воспоминания о трудностях, которые они преодолели на этапе стройки, когда возводили печь, обкладывали ее кирпичом, облицовывали. Все усилия того времени не прошли даром, теперь в топке можно быстро и легко разжечь костер даже из сырых дров.

Подготовительные мероприятия проведены, пора поджигать нашу оригинальную конструкцию. При этом постарайтесь обратить внимание на то, загорится ли от газет сам влажный дровяной шалашик из щепок. Если с первого раза разжечь огонь не удалось, следует повторить процедуру. При этом подсушенные щепки уже будут лучше разгораться. Если же огонь схватился, самое время положить пару более крупных поленьев. Сделать это следует так, чтобы не перекрывать доступ воздуха к огню.

Если мы имеем дело с печью, то после получения огня следует открыть вытяжку, а двери в само помещение закрыть. Разжигая костер на природе, можно немного его обдуть, используя любой подходящий предмет как опахало. Первые полчаса следует поддерживать огонь, используя исключительно тонкие щепки и поленья.

Когда огонь станет более уверенным, можно добавить еще дров. Старайтесь не пихать слишком много, не загромождать пламя, не перекрывать доступ воздуха (кислорода) к огню. Большие поленья можно закладывать лишь тогда, когда у вас уже появилось достаточное количество хороших углей. Если пришлось топить печь сырыми дровами, то следите за интенсивностью огня, не давайте ему сильно ослабевать, поскольку если жару на новые сырые поленья не хватит, то все может просто погаснуть. Разведение огня требует терпения, в особенности тогда, когда вы имеете дело с сырым топливом.

Сопутствующие печи декоративные элементы

Чтобы не задумываться о том, можно ли топить печь сырыми дровами, проводите подготовительную работу, заносите немного дров домой и сушите их возле печи на будущее. Сухие дрова сложенные возле печи и готовые к применению, позволят вам не задумываться о таких проблемах в дальнейшем. К тому же из стопки дров может получиться весьма оригинальный декоративный предмет для дома.

Тонкости и нюансы

  • Хуже всего, если у вас в наличие . Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
  • Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.

Подготовленные к колке мокрые дрова

  • Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
  • Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
  • Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.

Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.

Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.

Никто из нас не способен предугадать изменение погоды или собственную невнимательность. Поэтому вопросы о том, как разжечь сырые дрова в печке, или развести костер в лесу после дождя, возникают довольно часто. Что можно сделать в такой ситуации? Давайте разберемся.Конечно, разжигать мокрые дрова куда сложнее, чем сухие, но «сложно» не значит «невозможно». Первый шаг – это колка дров на более мелкие частички. Маленькие кусочки дерева быстрее высохнут и разгорятся, чего не скажешь о больших поленьях. А быстро и без усилий наколоть сырые дрова поможет инструмент, разработанный специально для колки – “kolundrov”. Дровокол представляет собой удобный и функциональный инструмент для эффектной колки дров, лучин или щепы, который привлечет интерес гостей. Инструмент прост в эксплуатации и совершенно безопасен – справиться с ним не составит труда даже девушкам и пожилым людям.

Как разжечь сырыми дровами костер

Так как внутренняя часть полена остается более сухой, чем внешняя, совсем маленькие щепочки нужно делать именно из нее. При работе с березовыми дровами необходимо сначала снять с них бересту. Оставшись на заготовке, она не просохнет и не разгорится под воздействием огня, а будучи отделенной, наоборот, зажжется намного быстрее.
  • Делаем небольшой постамент из газет, складываем на нем щепки в шалаш.
  • Если есть береста, закладываем внутрь шалаша вместе с газетами.
  • Готовую конструкцию немного присыпаем мелкой солью – этот замечательный адсорбент соберет на себя часть влаги и быстрее подсушит щепки.
  • После проведения всех этих процедур конструкцию можно поджигать.
  • Если влажные щепки не загорятся от газет с первого раза, просто повторяем весь алгоритм.
  • Щепки подсохнут еще и под влиянием жара станут разгораться лучше.
  • Когда огонь займется, подкладываем дрова покрупнее. При этом важно не перекрыть поступление кислорода к костру.
  • Когда пламя станет ровнее и увереннее, можно подложить еще дров. Главное не переусердствовать – не нужно закладывать сразу слишком много поленьев и закрывать доступ для воздуха.
  • Самые большие части нужно класть только тогда, когда уже набралось немало хороших углей.
Имея дело с сырыми дровами , важно следить за интенсивностью пламени. Если оно слишком ослабнет и жара не будет достаточно для следующей партии поленьев, огонь просто потухнет. Теперь, когда понятно, как разжечь костер сырыми дровами , нужно избежать в дальнейшем такой ситуации.

Важные мелочи

Чтобы не прибегать к подобным «уловкам», лучше всего, конечно, заготавливать дрова заранее. Занесите часть поленьев в дом и высушите у печи. Здесь также поможет соль. Готовые дрова, засыпанные солью, высохнут и станут пригодными для использования намного быстрее, чем, если бы они высыхали естественным путем.Для розжига костра на природе можно также использовать вспомогательные горючие материалы. Дрова как сухие, так и сырые поливаются соляркой, керосином или бензином, после чего поджигаются. Как вариант – можно промочить тряпку в горючей жидкости и положить ее между поленьев.

Считается, что развести огонь в печи просто. Именно поэтому многие забывают ряд необходимых шагов, которые гарантируют вам уютный вечер у камелька; в результате вместо удовольствия они сидят и глотают дым. В этой статье приводится способ, следуя которому, вы получите именно то, чего ожидаете: ни с чем не сравнимые тепло и уют горящей печи и безопасность впридачу.

Шаги

Как разжечь огонь в печи с решеткой

    Убедитесь в том, что открыта заслонка. Заслонка (вьюшка) – это приспособление, при помощи которого можно регулировать количество воздуха, выходящего через дымоход. Дымоход, как ясно из названия, – это желоб в печной трубе для выхода дыма. На печке должен быть рычажок, который можно поворачивать в разные стороны. В разных положениях он будет открывать или закрывать заслонку; проверьте, открыли ли вы заслонку, так как в противном случае дым будет идти в комнату. Гораздо проще сделать это до того, как вы разведете огонь.

    Если у вас печь со стеклянными дверцами, откройте их за полчаса до того, как разжигать огонь. Таким образом, температура внутри печи и в комнате выровняется. Холодный воздух тяжелее теплого, поэтому, если на улице холодно, то в трубе образуется столб холодного воздуха, стремящийся вниз по трубе в печь, и не находящий выхода, если дверцы закрыты. Просто откройте дверцы, и теплый воздух из комнаты устремится по трубе вверх; обычно этого достаточно для появления тяги.

    Проверьте тягу. Поднесите зажженную спичку к дымоходу и проверьте, куда тянет воздух: вверх или вниз. Если воздух все еще тянет вниз, вам нужно найти способ изменить направление, чтобы появилась тяга вверх. Ни при каких условиях не разжигайте огонь в печи при неправильном направлении тяги. В качестве решения можно воспользоваться средствами для розжига (напрмер, StarterLogg – достаточно четверти «бревнышка» на один розжиг) или «бревно» из промышленного воска (проверенные марки Duraflame или Pine Mountain). Они гарантированно разгорятся, нагреют воздух внутри печи и в итоге создадут тягу вверх; кроме того, они почти не дымят:

    • Теперь закройте заслонку. Воздух больше не сможет идти вниз и поступать в комнату. Большинство печей, в дополнение к заслонке, имеют еще один вентиль, ограничивающий поступление воздуха в само пространство печи, вы можете пользоваться им вместо заслонки.
    • Положите брусок для розжига в задней части печи, подожгите его и поставьте вертикально, поближе к началу дымохода. Вашей задачей сейчас является разогреть верхнюю часть печи.
    • Когда печь прогрета (сколько времени на это уходит с вашей конкретной печью, придется выяснять методом проб и ошибок), медленно откройте заслонку, и, если повезет, вы увидите, что тепло и огонь от вашего небольшого бруска выталкивает воздух вверх по трубе. Только теперь, когда тяга полностью восстановлена (вы услышите, как воздух буквально всасывает жар и огонь от бруска для розжига), можно спокойно разводить огонь в печи.
  1. В основание положите газеты, щепки и другой материал для растопки. Газеты и щепки легко загораются и горят сильным ярким пламенем. .

    • Скомкайте несколько газетных страниц и используйте их как подложку на решетке. Не берите слишком много газет, иначе вместе с пламенем вы рискуете получить слишком много дыма.
    • Если нет газеты, можно использовать любую другую растопку. На растопку годится любой легкий, сухой материал, например, сухой мох, солома, хворост или, конечно, газета, которая вспыхивает мгновенно. Растопка загорается первой и очень быстро прогорает. Главное тут положить достаточно растопочного материала под более крупные ветки и сучья, чтобы те тоже успели загореться.
  2. Сложите более крупные ветки на мелкую растопку так, чтобы получилось надежное основание для поленьев. Более крупная растопка (ветки или сучья) разгорается легко, сначала дает сильное пламя и горит дольше.

    • Обязательно располагайте ветки и сучья горизонтально. Это значит, что их нужно класть, а не ставить на один конец. Кроме того, оставляйте между ними промежутки, чтобы мог проходить воздух. Воздух подпитывает огонь.
    • Складывайте ветки слоями крест-накрест. Положите две-три ветки на газеты, потом еще две-три сверху под прямым углом, - у вас должно получиться что-то вроде решетки. Продолжайте складывать на вашу решетку ветки поменьше, каждый новый слой - перпендикулярно предыдущему.
  3. А теперь на вашу конструкцию из растопки уложите одно или два полена. Два вполне могут поместиться, - все зависит от того, как вы расположили растопку.

    • Вообще, по возможности выбирайте поленья поменьше. Возможно, большие поленья и выглядят привлекательнее, и горят красивее, но имеют большую площадь поверхности, а, значит, труднее и дольше разгораются. Всегда лучше взять пару поленьев поменьше вместо одного большого.
    • Укладывайте дерево не более чем на две трети высоты топки. Вы же не хотите, чтобы пламя вырвалось наружу.
  4. Сначала подожгите газету. Растопка загорится от газеты. Первые полчаса внимательно следите за дымом. Если с тягой все в порядке, то есть, она идет вверх, то запах дыма должен практически отсутствовать.

    • Если из трубы идет черный дым, значит, огню не хватает кислорода. Возьмите кочергу и осторожно приподнимите дерево, как приподнимают машину на домкрате или слегка поворошите его. Будьте осторожны – все, что здесь требуется, это впустить воздух. Если уголь под решеткой лежит слишком высоко, при помощи все той же кочерги разбросайте его так, чтобы до решетки (и, соответственно, растопки на ней) оставалось несколько сантиметров для свободной циркуляции воздуха.
    • Если дым серый, это значит, что большинство горючих веществ в буквальном смысле вылетает в трубу, вместо того чтобы гореть.
      • Видимо, в верхней части огонь не горит.
      • Возможно, дерево сырое.
      • В огонь поступает слишком много кислорода. Конечно, это сбивает с толка, но огонь представляет собой оптимальное соотношение топлива и воздуха. Если присутствует слишком много кислорода, то топливу трудно «схватиться», и дымит оно сильнее, чем обычно.
  5. Приоткройте окно. Если с тягой все еще есть проблемы, и дым по-прежнему тянет в комнату, попробуйте открыть окно примерно на два-три сантиметра. Лучше всего, если окно напротив печи; правда, тут есть некоторое затруднение: никому не захочется сидеть между окном и печкой. Во многих случаях это простое действие помогает пробить так называемую "воздушную пробку" в комнате, после чего дым начнет подниматься по трубе вверх.

    • Если между печью и окном находятся люди, они, скорее всего, замерзнут, так как печь будет как бы всасывать воздух и толкать его вверх. То есть, она будет втягивать воздух из окна, создавая поток холодного воздуха в направлении от окна к печи.
    • Отодвиньтесь в сторону, пусть воздух проходит свободно, - иногда, если труба короткая, только приоткрытое окно может помочь наладить тягу и избавиться от дыма в комнате. Кроме этого воздушного потока, обеспечивающего тягу, везде в комнате должно быть тепло.
  6. Теперь доложите большие поленья. Если вы хотите получать удовольствие от вечера, а не следить все время за огнем, с самого начала позаботьтесь о том, чтобы все было устроено правильно, и вам не приходилось все время следить за огнем. Если внизу вы видите красные тлеющие угли, это значит, что вы добились устойчивого хорошего горения.

    • Когда разгорелись маленькие поленья, возьмите деревяшку побольше. Аккуратно положите ее сверху, так чтобы ни в коем случае не развалить всю вашу предыдущую конструкцию из растопки.
    • Большее полено разгорается медленнее, но, как только это произошло, оно будет гореть долго, и вам не придется все время вставать, чтобы повернуть его или поворошить огонь. Горящие угли поддержат высокую температуру, а вам будет обеспечена пара безмятежных часов в уюте и тепле.
  7. Сбейте огонь, разбросав головешки по крайней мере за полчаса до того как уходить из комнаты. Разворошите вашу конструкцию кочергой и разбросайте по всей топке. Чем тоньше получится слой, тем быстрее он прогорит и погаснет. Когда огня уже не будет, убедитесь в том, что угли тоже не тлеют. Затем закройте заслонку, чтобы драгоценное тепло из печи грело помещение весь день, а не улетучивалось через трубу.

    Как развести огонь без решетки

    1. Положите два больших полена – чем больше, тем лучше – параллельно друг другу примерно в 40 см друг от друга. Убедитесь, что они лежат перпендикулярно закрытым дверцам или, если печь открытая, то устью печи. Эти поленья послужат ложем огня, и там, между ними, будут помещаться угли.

      Теперь положите одно полено поперек предыдущих. Оно должно быть толщиной примерно с вашу руку и должно лежать параллельно дверцам или устью ближе к устью.

      • Это полено будет поддерживать все остальные и создавать вентиляционное отверстие, чтобы пламя могло питаться воздухом, поступающим снизу.
    2. Положите на дно топки несколько скомканных газетных листов (не используйте глянцевую бумагу). Вместо газеты можно использовать сухой хворост или щепки.

      Сверху положите ветки и сучья. Пока не кладите поленья или топливо. Если получится, сформируйте из сучьев как бы решетку, оставляя место для прохождения воздуха.

      Подожгите газету или мелкую растопку. Дождитесь, пока загорятся ветки – вы услышите характерное потрескивание горящего дерева.

    3. Если тяга все еще является проблемой, возможно, причина в том, что труба недостаточно длинная, в таком случае нужно приобрести несколько дополнительных секторов, чтобы удлинить ее, обычно их можно найти в магазинах, где продают камины или в строительных магазинах. Для того, чтобы прикрепить дополнительную часть трубы, используйте жесть, которой кроют крыши. Также можно попробовать снять искрогаситель, - иногда он располагается слишком близко к закрытой части печи и тем самым препятствует образованию нормальной тяги. На его место поместите металлическую сетку для защиты от крупных искр и тлеющих углей, но самый верх должен остаться свободным. Это также может помочь решить проблему тяги.
    4. Существует простой способ разогреть столб холодного воздуха, закупоривающий трубу в камине или печи, - скатайте шар из бумажного полотенца или туалетной бумаги величиной с кулак. Вылейте на него побольше спирта или водки и положите (только делайте это при помощи щипцов или клещей, чтобы не замочить пальцы спиртом) на ветки и сучья как можно ближе к дымоходу. Теперь подожгите ваш бумажный шар и закройте окно или дверцу печи. Подождите немного, пока дымоход прогреется, - теперь можно разжигать настоящий огонь: как всегда, начинаем снизу, поджигая комки из газетных страниц.
    5. Проверьте скорость ветра. Если она выше 32 км/ч, закройте дверцы камина. Холодный воздух будет попадать в трубу и смешиваться с теплым, а значит, огню будет трудно разгореться.
    6. Предупреждения

    • Прежде чем разжигать огонь, убедитесь, что у вас в печи нормальная тяга.
    • Обзаведитесь парой жаропрочных перчаток (подойдут и перчатки для сварочных работ) на случай, если нужно будет быстро вернуть в печь выпавшее полено.
    • Следите за тем, чтобы дымоход и труба всегда были прочищены и содержались в надлежащем состоянии. Во избежание возгорания в доме раз в год печь и трубу необходимо проверять на наличие трещин. Трещины не сулят ничего хорошего. Регулярная прочистка дымохода от креозотного налета (жирной сажи) убережет вас от такой страшной вещи, как пожар в трубе: во-первых, его очень трудно погасить, а во-вторых, он невероятно разрушителен. Обратитесь к разделу «Как производить осмотр каминной трубы».
    • Не оставляйте горящий огонь в печи без присмотра. Случиться может что угодно: в полене может скопиться влага, и нагретая жидкость буквально разорвет полено. А если полено лопнет очень резко, то оно может пробить дверцу печи, и утром вас будет ожидать очень неприятный сюрприз.
    • Будьте очень осторожны со средствами для розжига, так как всегда существует опасность взрыва, пожара, а также угроза жизни и здоровью.