Эмульсионная насадка в кухонном комбайне для чего. Место для хранения насадок

Какай фирма производите более надежна, хорошее качество сборки, приемлемая цена? Приоритет на качественный блендер, мясорбка, замес теста на пельмени, нарезка кубиком...

Валентин  

Антонина  подумай нужен ли, а то будет просто стоять

Метки: Эмульсионная насадка в кухонном комбайне для чего

Средняя терка - muz 45 kp 1, терка для драников - muz 45 rs 1, терка для картофеля фри - muz 45 ps 1. Насадка для...

Хранение насадок от кухонного комбайна.

Дамы, летающие и не очень! Поделитесь, пожалуйста, как у вас организовано хранение деталей от кухонного комбайна? У меня куча каких-то штуковин, которые используются редко, но используются, т.е. не выбросишь. Они все разных размеров и форм, никак не получается уложить их компактно. При покупке комбайна это все добро аккуратно лежало в огроменной коробке, столько места у меня на кухне нет. Раздражает эта куча мала. Что делать?

Выбираем насадки для кухонного комбайна - читайте на Tkat.ru.

Существует огромное разнообразие насадок для кухонных комбайнов, но ведь... Эмульсионная насадка используется для приготовления однородных...

Измельчитель – компактное устройство, которое состоит из рабочей чаши и привода. В дополнение идут универсальный нож, эмульсионная насадка и несколько терок. Имеет ограниченное количество функций. Преимущества – занимает мало места и стоит недорого.

Комбайн – оснащен дополнительными насадками, функциями, иногда имеет встроенный блендер. Занимает больше места и стоит дороже, чем измельчитель. Кухонный комбайн умеет нарезать и тереть твердые продукты, взбивать массы разной консистенции, выжимать сок, месить тесто и так далее.

Исполнение

Отдельно стоящий – изготавливается в отдельном корпусе, что позволяет расположить кухонный комбайн в любом удобном месте. Недостаток – занимает место на столе. Такие модели встречаются чаще всего.

Встраиваемый – монтируется в столешницу. Существует два решения: установка в варочную панель («Домино») или отдельно от нее. Встраиваемые комбайны гармонично вписываются в кухонный гарнитур, экономят место на столе и находятся всегда под рукой. Минусы: сложность монтажа, невозможность перенести оборудование в другое место.

Мощность

Мощность колеблется в пределах от 45 до 1600 Вт. Лучше выбирать с учетом объема рабочей чаши. Для чаши объемом 1.5 л минимальной будет мощность 300 Вт, объемом 2 л – 400 Вт, 3 л – 700 Вт.

Материал чаши

Стеклянная чаша – прозрачная, то есть можно видеть процесс работы. Главный недостаток – это хрупкость стекла. По стоимости данный материал ниже, чем чаша из нержавеющий стали, но выше, чем пластиковая чаши.

Чаша из нержавеющей стали – наиболее прочная. Главный недостаток - высокая цена, хотя это субъективный показатель, так как один раз купив прочную чашу, вы не будете тратиться на замену поломавшихся.

Пластиковая чаша оптимальный вариант по цене. Выдерживает средние нагрузки. Также может быть прозрачной для наблюдения за процессом работы.

Более дорогостоящие комбайны могут иметь сразу три чаши из разного материала.

Насадки и комплектация

От стоимости комбайна зависит количество насадок, которые будут входить в комплект. Стандартный набор насадок: металлический нож, диск-терка, диск-эмульгатор, тестомешалка, – но возможны и другие варианты. Чем больше насадок, тем шире возможности кухонного комбайна.

Нож для измельчения продуктов – входит в состав любого комбайна, должен быть изготовлен из нержавеющий стали.

Дисковый нож – предназначен для нарезки и шинкования. В комплект может входить два или один такой нож. Если два ножа, то один предназначен для нарезания маленьких ломтиков, а другой – больших. Если один нож, то тогда есть возможность регулирования его положения с целью нарезки ломтиков разных размеров.

Терка – это плоский диск с заостренными по краям отверстиями. Предназначена для перетирания различных продуктов, даже таких как сыр и шоколад. Для удобства желательно, чтоб в комплект входило несколько терок с отверстиями различного размера.

Диск-эмульгатор – предназначен для взбивания соусов, яиц, сливок и других жидкостей. В более дорогих кухонных комбайнах эту функцию могут выполнять две насадки:

  • венчик - удобен для взбивания яиц, сливок, приготовления блинного или любого другого жидкого теста, то есть предназначен для взбивания более легких продуктов. Имеет в наличии крышку на рабочей чаше против разбрызгивания;
  • эмульсионная насадка – предназначена для смешивания более густых эмульсий.

Тестомешалка – равномерно замешивает крутое тесто, благодаря чему на стенках не остается мука или другие продукты.

Мельничка – для помола небольших объемов круп, кофе и специй.

Мясорубка – насадка для приготовления фарша.

Для дерунов – превращает картофель в пюре, из которого делаются оладьи (драники). С помощью такой насадки можно получить яблочное и другие виды пюре.

Для картофеля фри – нарезает картофель длинными тонкими палочками (брусочками).

Пресс для ягод – дает возможность получить фруктовое, ягодное, овощное пюре.

Для нарезки кубиками – позволяет приготовить фруктовые и овощные салаты.

Пароварка – позволяет варить каши для малышей. Встречается в детских кухонных комбайнах, специализирующихся на приготовлении детского питания.

Блендер – смешивает жидкости и измельчает продукты в однородную массу. С помощью блендера готовят коктейли, детское питание, жидкое тесто, фруктовые и овощные пюре.

Соковыжималка – может быть двух видов: для цитрусовых и универсальная.

Соковыжималка для цитрусовых – дает возможность получить цитрусовые соки (апельсиновый, грейпфрутовый и другие).

Центробежная соковыжималка (центрифужная, универсальная) – выжимает сок из фруктов, ягод, овощей. Не используется для обработки цитрусовых. В отличие от соковыжималок, выполненных в отдельном корпусе, подобные модели не рассчитаны на работу с большими объемами фруктов, ягод, овощей. Минусом является и меньшая эффективность: 50% сока против 85% (обычные соковыжималки).

Мультирезка – нарезает зелень, овощи, фрукты и другие продукты.

Некоторые комбайны самостоятельно можно дополнить насадками, только важно заранее узнать, какие из них продаются отдельно и подходят к нему.

Режимы работы

Турборежим – на короткое время резко увеличивает скорость вращения дисков устройства. Пригодится для обработки твердых продуктов. Такой режим не является штатным, так как мотор испытывает большие нагрузки и при длительной работе выйдет из строя.

Импульсный – двигатель комбайна работает с короткими перерывами. Этот режим увеличивает эффективность устройства и снижает нагрузку на мотор, что важно для измельчения льда или мороженых продуктов.

Другие характеристики

Количество скоростей – чем больше этот параметр, тем точнее настройка скорости, оптимальной для выбранного режима работы. Низкие скорости хороши для смешивания продуктов, а высокие прекрасно подходят для их измельчения.

Максимальные обороты вращения – чем выше данный показатель, тем лучше комбайн справится с твердыми продуктами.

Емкость чаши – определяет количество продуктов, которые могут быть переработаны за один раз. Чаша емкостью 1.5 л подойдет для переработки 1.5 л жидкости или 2 кг сухого продукта, а также приготовления 750 г теста.

Выбор емкости блендера зависит от количества порций, которые требуется приготовить за один раз:

  • до 1 л – для приготовления маленьких порций (детское питание);
  • 1.5-1.7 л – стандартный вариант;
  • 2 л – для большой семьи.

Выбор длины шнура зависит от расстояния кухонного комбайна до розетки. Короткий провод (до 90 см) часто неудобен, а очень длинный (более 100 см) увеличивает риск случайного опрокидывания устройства.

Дополнительные параметры

Защита от перегрузки – предотвращает перегрев и поломку мотора из-за чрезмерной нагрузки. В зависимости от модели, защита может быть реализована в трех вариантах:

  • механическая – используется втулка-предохранитель;
  • электронная – применяется автоматический прерыватель цепи, встречается чаще всего;
  • термозащита – осуществляется с помощью специального теплоэлемента.

Лопатка – чаще всего изготовлена из пластика. С ее помощью удобно извлекать смеси из чаши комбайна.

Отсек для сетевого шнура – позволяет предохранить шнур от перегибания и прорыва, а также регулирует необходимую длину провода во время работы.

Планетарное смешивание – обеспечивает равномерное перемешивание продукта по центру и краям при экономии времени. Комбайны с такой опцией стоят дороже. Для эффективного смешивания требуется вместительная чаша (от 5 л).

Бесступенчатый регулятор скорости – в отличие от ступенчатой регулировки точно настраивает скорость вращения мотора комбайна. Позволяет подобрать оптимальный режим для обработки разных продуктов.

Место для хранения насадок – держатель или контейнер, в котором хранятся насадки. Предотвращает потерю или поломку этих приспособлений.

Прорезиненные ножки – снижают вибрацию и скольжение кухонного комбайна по столу в процессе работы.

Производитель

К группе самых ненадежных устройств можно отнести технику Aurora, Rainford,

Общие параметры:

Дополнительный цвет - Характеристика указывает дополнительный цвет, присутствующий в товаре помимо основного.

Модель - Фактическая модель товара, заявленная производителем. Включает в себя название марки, серии, артикула, обладает определенным набором характеристик.

Основной цвет - Характеристика указывает основной цвет, преобладающий в данном товаре.

Тип - По принципу действия и применению измельчители аналогичны блендерам. Основное отличие заключается в компоновке: чаша обычно находится в нижней части устройства, и для её снятия необходимо сначала снять верхний блок и извлечь ось с ножами. Измельчители не столь удобны, как блендеры, однако проще, компактнее и дешевле.

Основные характеристики:

Мощность - Фактическая мощность, потребляемая измельчителем в процессе работы. От максимальной мощности зависит эффективность и быстрота работы измельчителя. При этом мощность измельчителя должна соответствовать объему рабочей чаши, а, следовательно, и количеству перерабатываемого за один прием продукта. То есть важно не само значение мощности, а соотношение мощности и объема чаши. Оптимальными являются следующие соотношения мощности и объема: 300 Вт - 1.5 л; 400 Вт - 2 л; 700 Вт - 3 л. Если же у двух измельчителей с одинаковой емкостью чаши разные показатели мощности, то более мощная модель предпочтительнее, т. к. она будет работать интенсивнее и быстрее

Емкость чаши - Общий объем чаши для смешивания продуктов. Делая выбор, стоит учитывать, что её рабочая вместимость окажется несколько меньше. Кроме того, существует ограничение и на минимальное количество обрабатываемых продуктов, которое стоит учитывать при покупке устройств с большой чашей.

Импульсный режим - Наличие в измельчителе импульсного режима работы. Во время этого режима насадки вращаются с короткими прерываниями. Импульсный режим работы предназначен для более тщательного измельчения или для обработки особо твердых продуктов, например, льда. Для краткосрочного включения необходимо удерживать кнопку, причем скорость вращения зависит от степени нажатия на кнопку.

Материал корпуса - Материал, из которого изготовлен корпус измельчителя. Корпус может быть сделан из пластика или нержавеющей стали.
Как и большинство техники для кухни, измельчители в основном изготавливают из пластика. Это современный, прочный и легкий материал, за ним легко ухаживать, кроме того, приятно удивляет и цветовое разнообразие моделей.
Дорогие модели по традиции облачают в нержавеющую сталь, матовую или блестящую. Лучше отдать предпочтение матовому покрытию, на котором не будут оставаться отпечатки пальцев или капли от продуктов. По сути, здесь нержавейка не несет никаких практических преимуществ и приобретается в основном из-за красивого и солидного внешнего вида.

Материал чаши - Материал, из которого изготовлена чаша измельчителя. Чаша может быть изготовлена из стекла, пластика или нержавеющей стали. Стеклянная емкость позволяет наблюдать за процессом измельчения и перемешивания. Чаша из нержавеющей стали непрозрачная, но наиболее прочная и долговечная. Пластиковые чаши считаются самыми практичными и недорогими, они могут быть как прозрачными, так и нет, выдерживают большие нагрузки.

Количество скоростей - Количество скоростей работы, доступное у данного измельчителя.

Защита от перегрузок - При сильном сопротивлении продукта, или при заклинивании ножа, прибор сможет автоматически выключиться.

Насадки:

Универсальный нож - Наличие у измельчителя универсального ножа, подходящего для большинства продуктов. Это двухлопастной нож из нержавеющей стали с загнутыми лезвиями. Основной нож для чаши блендера. Обычно именно с его помощью измельчается основная часть продуктов.

Диск/насадка для шинковки - Диск с особыми прорезями, играющими при вращении роль ножей. Позволяет быстро и ровно нарезать фрукты и овощи тонкими ломтиками, особенно полезен для нарезки большого количества продуктов.

Эмульсионная насадка - Насадка не для измельчения, а для взбивания и смешивания. Например - для теста. Эта насадка предназначена для приготовления различных эмульсий, то есть густых однородных смесей: соусов, кремов и т. д. Представляет собой пластиковую тарелку с направляющими по днищу, благодаря которым происходит быстрое и равномерное смешивание.

Насадка для взбивания - Насадка для взбивания и смешивания. Венчик очень удобен для взбивания яиц, сливок, приготовления блинного или любого другого жидкого теста, майонеза, а также для смешивания соусов и прочих "легких" продуктов. Насадка крепится к центральному стержню рабочей чаши. Может состоять из одного или двух венчиков. Чаще всего они изготавливаются из стали, но можно встретить и пластиковые.

Дополнительные насадки - Перечислены все дополнительные насадки входящие в комплект.

Дополнительная информация:

Прорезиненные ножки - Такие ножки позволят избежать нежелательных движений и уменьшат вибрации прибора.

Длина сетевого шнура - Длину сетевого шнура нужно учитывать, чтобы не возникало неудобств расположения измельчителя в работе с ним. Ведь розетки порой расположены очень неудобно.

Дополнительно - Описание дополнительных свойств и возможностей измельчителя. Например, насадка для майонеза, турбо режим, двойной нож, нож для колки льда, место для хранения насадок, отсек для хранения сетевого шнура и т. п.

Габариты и вес:

Ширина - Фактическая ширина измельчителя. Большой измельчитель на маленькой кухне займет много места и будет раздражать хозяйку, не вовремя попадаясь под руку. Поэтому рекомендуется покупать прибор, ориентируясь на реальные габариты своего кухонного пространства.

Высота - Фактическая высота измельчителя. Большой измельчитель на маленькой кухне займет много места и будет раздражать хозяйку, не вовремя попадаясь под руку. Поэтому рекомендуется покупать прибор, ориентируясь на реальные габариты своего кухонного пространства.

Глубина - Фактическая глубина измельчителя. Большой измельчитель на маленькой кухне займет много места и будет раздражать хозяйку, не вовремя попадаясь под руку. Поэтому рекомендуется покупать прибор, ориентируясь на реальные габариты своего кухонного пространства.

Вес - Фактический вес измельчителя. Дело в том, что работа с устройством должна быть комфортной. Если корпус эргономичный, компактный и легкий, то рука не устает и можно комфортно работать длительное время.

Словарь терминов

Блендер

Наличие блендера в комплекте кухонного комбайна.

Блендер представляет собой высокий кувшин с изогнутыми ножами на дне, который используется для смешивания любых жидкостей (например, блинного теста), приготовления детского питания, овощного или фруктового пюре. Первостепенное его предназначение - это приготовление различных коктейлей: ножи за считанные секунды могут смешать, например, молоко и фрукты в однородную массу. Кувшин блендера может быть выполнен из разных материалов (см. "Материал блендера ").

Диск для картофеля фри

Наличие в комплекте кухонного комбайна насадки для нарезания картофеля фри.

Это блюдо было изобретено около 150 лет назад. Для его приготовления требуется особая технология не только обжарки, но и нарезки. Классический картофель фри должен быть нарезан длинными брусочками определенной толщины. Специальная насадка поможет вам быстро получить желаемый результат.

Диск для нарезки ломтиками

Наличие насадки для нарезки ломтиками в комплекте кухонного комбайна.

Насадка представляет собой плоский диск с узким продольным разрезом. От высоты разреза зависит толщина получаемых ломтиков. Покупателю может предлагаться двухсторонний диск с прорезями разной высоты, несколько насадок или же одна, но с возможностью регулировки высоты.

Диск для шинковки

Наличие в комплекте кухонного комбайна насадки для нарезки овощей или фруктов соломкой.

Насадка представляет собой диск с небольшими отверстиями. Диск может быть двухсторонним, или в комплект могут входить несколько подобных насадок для получения соломки разной величины.

Длина сетевого шнура (от 0.9 до 1.5 м)

Длина провода для подключения к сети.

При выборе комбайна стоит учесть, насколько далеко находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 90 см) не слишком комфортно. С другой стороны, чересчур длинный шнур можно случайно задеть и опрокинуть прибор.

Емкость блендера (от 0.4 до 2.2 л)

Объем блендера в составе кухонного комбайна.

Стандартный объем для блендеров-кувшинов - 1.5-1.7 литра. Если вы часто принимаете гостей или у вас большая семья, то стоит задуматься о блендере емкостью около 2 литров, в котором можно быстро приготовить коктейли на всю компанию.

Если вы планируете использовать блендер для приготовления небольших порций (например, детского питания), то можно подобрать и кувшины маленького объема (менее 1 л). Правда, в этом случае учитывайте, что и в большом блендере можно перерабатывать продукты мелкими порциями за счет зауженной книзу формы кувшина.

Емкость чаши (от 0.150 до 6.7 л)

Общий объем чаши для смешивания продуктов.

Следует различать общий объем и рабочую емкость чаши (чаще производители указывают общую). В зависимости от плотности и типа продуктов в рабочую емкость можно загрузить разное по весу количество продуктов. Например, чаша общим объемом 1.5 литра рассчитана на переработку примерно 2 кг сухих продуктов, 1.5 л жидкости и замеса 750 г теста. При этом существует не только максимум, но и минимум вместимости. Например, в очень объемных чашах перерабатывать маленькие порции продуктов в общей рабочей чаше не очень удобно и неэкономично, поэтому они обычно комплектуются небольшими мельничками (см. "Мельничка").

Защита от перегрузки

Наличие предохранителя, защищающего электродвигатель комбайна от перегрева и выхода из строя из-за перегрузки (например, в случае попадания кости при работе мясорубки).

Наиболее распространенным способом защиты мотора является так называемая блокировка. В моделях, использующих этот способ защиты, имеется втулка-предохранитель (обычно из пластика), которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения. В некоторых моделях для защиты двигателя используется автоматический прерыватель цепи - две металлические пластины, которые при нормальной работе мясорубки находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает пластины разомкнуться. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение - можно продолжить работу. Функцию защиты мотора от перегрева и перегрузки также может выполнять особый теплоэлемент - когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека (спирали, осуществляющей прокрутку фарша).

Импульсный режим

Наличие импульсного режима в блоке управления кухонным комбайном.

Данная функция предназначена для кратковременного ускорения обычного режима работы комбайна, включается в конце приготовления блюда для скорейшего и качественного завершения работы. Режим кратковременного включения позволяет быстро превратить в пюре особо мягкие и нежные продукты. Также импульсный режим применяется для быстрого равномерного измельчения твердых продуктов (орехов, льда и т. п.).

Количество скоростей (от 1 до 25)

Число фиксированных скоростей работы мотора кухонного комбайна.

Большинство кухонных комбайнов оснащается переключателем скоростей вращения насадок, позволяющим выбирать нужную интенсивность работы. Некоторые комбайны имеют ступенчатую регулировку скорости, у других моделей настройка происходит плавно (см. "Плавная регулировка скорости") . Как правило, для различных режимов работы (мясорубка, соковыжималка, блендер и т. п.) предусмотрены определенные диапазоны скоростей, указанные в инструкции к комбайну или на рисунках на корпусе прибора. Обычно высокие скорости применяются для измельчения продуктов, а низкие - для смешивания.

Лопатка

Наличие в комплекте кухонного комбайна лопатки.

Лопатка обычно сделана из пластика. С ее помощью удобно извлекать переработанные продукты из рабочей емкости.

Максимальная скорость вращения (от 1 до 22000 об./мин)

Максимальная скорость вращения ножа комбайна.

Чем больше скорость вращения, тем более твердые продукты можно обрабатывать.

Материал блендера

Материал, из которого изготовлен кувшин блендера (см. "Блендер").

Обычно используется пластик или стекло.

Пластиковые кувшины очень легкие, их непросто разбить. Правда, со временем на пластике появятся царапины, которые могут испортить внешний вид кувшина. Большинство производителей комплектуют кухонные комбайны именно такими блендерами.

Кувшины из стекла прилагаются к более дорогим моделям с элегантным дизайном, в продаже встречаются очень редко. Обычно они изготовлены их жаропрочного толстого стекла. Слабым местом у таких блендеров является ручка, которая может отколоться при ударе. Кстати, при выборе модели со стеклянным кувшином на ручку следует обратить особое внимание: стекло - материал довольно тяжелый, поэтому ручка должна быть удобной и не очень тонкой. Обращая внимание на материал также имейте в виду, что в отличие от стеклянных кувшинов, не в любом пластиковом можно колоть лед.

Материал корпуса

Материал, из которого изготовлен корпус кухонного комбайна.

Корпус может быть сделан из пластика или нержавеющей стали.

Как и большинство техники для кухни, кухонные комбайны в основном изготавливают из пластика. Это современный, прочный и легкий материал, за ним легко ухаживать, кроме того, приятно удивляет и цветовое разнообразие моделей.

Дорогие модели по традиции облачают в нержавеющую сталь, матовую или блестящую. Лучше отдать предпочтение матовому покрытию, на котором не будут оставаться отпечатки пальцев или капли от продуктов. По сути, здесь нержавейка не несет никаких практических преимуществ и приобретается в основном из-за красивого и солидного внешнего вида.

Материал чаши

Материал чаши кухонного комбайна.

Чаша может быть изготовлена из стекла, пластика или нержавеющей стали.

Стеклянная емкость позволяет наблюдать за процессом измельчения и перемешивания, но при падении на пол она, скорее всего, разобьется. Чаша из нержавеющей стали непрозрачная, но наиболее прочная и долговечная. Недостатком является высокая стоимость.

Пластиковые чаши считаются самыми практичными и недорогими, они могут быть как прозрачными, так и нет, выдерживают большие нагрузки и достаточно дешевые.

Мельничка

Наличие в комплекте кухонного комбайна приспособления для перемалывания кофе, различных круп и других продуктов малыми порциями.

Мельничка представляет собой небольшую емкость с острым двухлопастным ножом на дне.

В такой емкости удобно измельчать специи, зелень, орехи, чеснок и т. д. Если вы будете измельчать чеснок или другие продукты с сильным ароматом, то после использования мельничку лучше хранить в разобранном виде (пластик закрытого устройства впитает в себя запах, который будет впоследствии смешиваться с другими).

Место для хранения насадок

Наличие специального устройства для хранения аксессуаров.

Кухонный комбайн - универсальный прибор для переработки продуктов, поэтому в комплекте с ним обычно имеется множество различных насадок. Если хранить их по отдельности, они занимают много места, часто теряются или даже ломаются. Чтобы этого избежать, производители стали продумывать места для компактного хранения большинства насадок.

Это может быть отдельный контейнер, встроенный в корпус отсек или держатель для насадок, благодаря которому аксессуары можно хранить в рабочей чаше. Иногда встречаются и настенные держатели.

Мощность (от 50 до 1600 Вт)

Максимальное количество потребляемой агрегатом энергии.

От максимальной мощности зависит эффективность и быстрота работы кухонного комбайна. При этом мощность комбайна должна соответствовать объему рабочей чаши, а, следовательно, и количеству перерабатываемого за один прием продукта. То есть важно не само значение мощности, а соотношение мощности и объема чаши. Оптимальными являются следующие соотношения мощности и объема: 300 Вт - 1.5 л; 400 Вт - 2 л; 700 Вт - 3 л.

Если же у двух комбайнов с одинаковой емкостью чаши разные показатели мощности, то более мощная модель предпочтительнее, т. к. она будет работать интенсивнее и быстрее.

Мясорубка

Наличие в комплекте комбайна насадки для приготовления фарша.

Эта насадка обеспечивает работу комбайна в режиме мясорубки. Насадка-мясорубка практически не отличается от обычной шнековой мясорубки ни по мощности, ни по эффективности. И к той, и к другой дополнительно (или в комплекте) можно приобрести различные ножи, перфорационные решетки и всевозможные насадки.

Нужно отметить, что насадка-мясорубка - достаточно дорогая комплектующая. Поэтому в некоторых моделях покупателям обычно предлагается выбор: либо комбайн дополняется мясорубкой, либо универсальной соковыжималкой (см. "Соковыжималка").

Насадка для взбивания

Наличие венчика в комплекте кухонного комбайна.

Венчик очень удобен для взбивания яиц, сливок, приготовления блинного или любого другого жидкого теста, майонеза, а также для смешивания соусов и прочих "легких" продуктов. Насадка крепится к центральному стержню рабочей чаши. Может состоять из одного или двух венчиков. Чаще всего они изготавливаются из стали, но можно встретить и пластиковые.

Преимущество комбайна с такой насадкой - в наличии на рабочей чаше крышки против разбрызгивания. Можно не беспокоиться, что взбиваемые продукты разлетятся по всей кухне.

Насадка для теста

Наличие насадки для приготовления крутого теста.

Насадка может быть выполнена в виде изогнутого металлического крюка или пластиковой лопаточки, по форме аналогичной универсальному ножу. При использовании такой насадки тесто не просто перемешивается (только в одном месте рабочей чаши), а "отваливается" от стенок к центру - и начинается замес следующей порции. Благодаря этому на стенках чаши не остается муки и других продуктов, а тесто однородно перемешивается.

Отсек для сетевого шнура

Наличие в корпусе кухонного комбайна отсека для намотки сетевого шнура.

При сматывании шнура в произвольном порядке он может поломаться в местах сгиба. Устройство для сматывания шнура на корпусе комбайна позволяет свести к минимуму риск подобной поломки и обеспечивает удобство хранения. Кроме того, можно смотать излишки шнура, чтобы он не мешался во время работы с прибором.

Плавная регулировка скорости

Возможность плавной регулировки скорости работы комбайна.

Наличие этой функции позволяет настроить оптимальную скорость для измельчения или смешивания продуктов, в зависимости от их типа и консистенции. Однако в большинстве случаев на регулятор все же наносят условные обозначения скоростей для облегчения выбора пользователю.

Прорезиненные ножки

Наличие на корпусе прибора ножек из нескользящего материала.

Чаще всего они прорезиненные и иногда на присосках, предназначены для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы комбайна.

Соковыжималка

Наличие в комплекте кухонного комбайна соковыжималки и ее тип.

В наборе может прилагаться пресс для цитрусовых, универсальная соковыжималка или оба вида соковыжималок.

Производительность соковыжималки для цитрусовых в среднем составляет 0.8-1 л в минуту. Принцип работы такой же, как у обычного цитрус-пресса: на вращающуюся насадку с ребристой поверхностью прикладывается половинка фрукта и сильно надавливается рукой. Выделяющийся при этом сок стекает через отверстия в чашу.

Универсальная (центрифужная) соковыжималка подходит для получения сока из различных плодов, ягод и овощей. Количество выжатого сока зависит от загрузочного объема рабочей чаши. Время приготовления индивидуально. В целом оно не больше, чем у обычных соковыжималок. Недостаток кухонного комбайна с насадкой-соковыжималкой в том, что объем отходов при выжимании сока довольно велик. Если обычная соковыжималка дает до 85% сока на выходе, то комбайн выжимает максимум 50%.

Если вы часто готовите соки или делаете заготовки на зиму, лучше приобрести универсальную соковыжималку отдельно.

Терка

Наличие насадки-терки в комплекте кухонного комбайна.

Насадка представляет собой плоский диск с заостренными по краям отверстиями для перетирания овощей и прочих видов продуктов. В комплект может входить несколько терок с отверстиями разного размера.

Тип устройства.

Можно разделить на кухонные измельчители и комбайны.

Измельчители являются компактными устройствами, состоящими из рабочей чаши (чаще не более 1 литра) и привода. В комплект, как правило, входит универсальный нож, эмульсионная насадка и одна или две терки. Обычно измельчители используют для переработки небольших порций продуктов: сыра, орехов, зелени, ягод, а также приготовления пюре и несложных соусов.

Измельчители занимают совсем немного места, в отличие от кухонных комбайнов, которые могут одновременно иметь два гнезда элекропривода для чаши и блендера (см. "Блендер"). Комбайны без блендера от измельчителей отличаются большим количеством насадок и функций, а также наличием горловины для добавления продуктов в емкость без открытия чаши.

Универсальный нож

Наличие универсального ножа в комплекте кухонного комбайна.

Это двухлопастной нож из нержавеющей стали с загнутыми лезвиями. Основной нож для чаши блендера. Обычно именно с его помощью измельчается основная часть продуктов.

Так универсальный нож очень острый, обычно к нему прилагается пластиковый чехол на лезвия.

Эмульсионная насадка

Наличие в комплекте кухонного комбайна эмульсионной насадки.

Эта насадка предназначена для приготовления различных эмульсий, то есть густых однородных смесей: соусов, кремов и т. д.

Представляет собой пластиковую тарелку с направляющими по днищу, благодаря которым происходит быстрое и равномерное смешивание.

  • Виды кухонных измельчителей
  • Как выбрать измельчитель?
  • Тёрки и шинковки
  • Нож для колки льда
  • Эмульсионная насадка

Кухонные комбайны – это первые помощники на кухне. Они приходят на выручку, когда нужно приготовить пюре или перекрутить мясо на фарш, замесить тесто или приготовить свежевыжатый сок. Однако, если нужно переработать небольшой объём продуктов, например, две столовые ложки варёных овощей для грудного ребёнка, доставать громоздкий многофункциональный агрегат не всегда удобно. В этом случае на помощь придут кухонные измельчители.

Их можно разделить на две категории – ручные и электрические. К ручным относятся всевозможные тёрки, мельнички, чопперы. Одни измельчают продукты соломкой, другие с помощью ножей превращают её в однородную массу. Минус у таких устройств один – чтобы переработать продукты необходимо приложить физические усилия.

Гораздо большей популярностью в наши дни пользуются электрические измельчители. Как правило, они работают от сети. Конструкция этих устройств довольно проста: мотор, встроенный в крышку или подставку, чаша в которую кладутся продукты, и нож. В зависимости от модели они могут снабжаться дополнительными насадками.

Как выбрать измельчитель?

Первое, на что обращают внимание перед покупкой – это объём чаши. Компактные модели идут с чашами ёмкостью 0,2 л. Такие устройства идеально подойдут для приготовления детского питания, измельчения лука для котлет или грецких орехов для салата. Есть более вместительные – до 1,75 л. В таких уже можно приготовить пюре или замесить тесто для блинов. Не стоит забывать, что номинальный объём чаши обычно на 30-40% меньше реального. Это значит, что, например, в литровую ёмкость можно положить только 600-700 гр. продуктов. Если забить её под завязку, не будет обеспечена необходимая циркуляция и ножи просто не обработают часть продуктов.

Материал, из которого изготовлена чаша, тоже важен. Пластик более хрупкий, но он дешевле. Стекло дороже, тяжелее, но зато с лёгкостью выдерживает перепады температур, которые возникают, когда в измельчитель закладывают горячие продукты.

Также важно обратить внимание на заявленную мощность, которая может колебаться у разных моделей от 50 до 700 Вт. Маломощные модели подойдут для измельчения варёных овощей и свежей зелени, а устройства на 500-700 Вт способны обработать мороженые ягоды, сырое мясо, орехи.

Перед тем, как приобрести понравившуюся модель с большим количеством насадок, стоит обратить внимание на то, где они будут храниться. Хорошо, если в комплекте идёт специальный отсек для хранения комплектующих или имеется подвесной кронштейн. В противном случае придётся освобождать место в кухонном шкафу.

Тёрки и шинковки

Известно, что переработанные в измельчителе продукты, особенно твёрдые, не однородны по своей структуре, поскольку нож интенсивнее обрабатывает овощи в центре чаши, а по краям и на дне захватывает реже. Если нужна красивая соломка, кубики или колечки на салат, не обойтись без тёрок и шинковок. Простые модели идут с 1-2 насадками, в более функциональных измельчителях их число может достигать 5-6.

Примером бюджетного устройства с большим количеством тёрок может служить Maxwell MW-1303.

В комплекте с этой моделью идут 6 конусных насадок: для мелкой и крупной соломки, для нарезки колечками, для ломтиков и даже специальный диск для картофеля фри. Все насадки можно сложить одна в другую по типу пирамидки, поэтому при хранении они занимают совсем немного места.

Ещё одна интересная модель – измельчитель Moulinex DJ900 Fresh Express Cube. Дешёвым его нельзя назвать, стоит он как кухонный комбайн средней функциональности, но зато благодаря продуманному набору тёрок и компактному размеру этот измельчитель станет отличным помощником на кухне. В комплекте к нему входят насадки для крупной и мелкой шинковки, насадка для нарезки колечками, которая выпускает ломтики толщиной 3 мм. Также есть форма для картошки фри, которая формирует брусочки 6*7 мм, впрочем, её можно использовать и для любых других овощей и фруктов. И, пожалуй, самая главная насадка – для нарезки кубиками.

Действительно, для приготовления салатов шинковки мало пригодны, они больше подойдут, когда нужно нарезать овощи для зажарки в суп или сделать заготовки на зиму. Правда овощные салаты можно нарезать колечками. А вот традиционный «Оливье» на тёрке не приготовишь, тут не обойтись без нарезки кубиками.

Нож для колки льда

Помимо тёрок в комплект к измельчителю может входить нож для колки льда. Некоторые покупатели задаются вопросом: «Можно ли вместо него использовать обычный нож для нарезки и чем они отличаются друг от друга?» Дело в том, что нож для колки должен не резать, а дробить лёд, поэтому производители делают его толще и не таким острым, как универсальный нож.

Если вместо него использовать то же лезвие, которое идёт для овощей и мяса, то оно очень скоро затупится или того хуже, быстро сломается.

Эмульсионная насадка

Это ещё одна насадка, которая может идти в комплекте к кухонному комбайну. Называться она может по-разному: эмульсионная насадка, диск для взбивания, но принцип действия у неё будет один: пластиковый диск с направляющими, вращаясь, будет перемешивать жидкую среду до однородного состояния. Применяться эта насадка может для приготовления соусов, коктейлей, для взбивания белков или приготовления сахарной глазури. А вот, например, ягоды с творогом с её помощью уже не перемешать, поскольку режущих кромок она не имеет. Для этой цели лучше воспользоваться универсальным ножом.