Дробилка для яблок: чертежи и технология изготовления. Дробилки для яблок своими руками из подручных материалов

Как сделать измельчитель для яблок своими руками? Чтобы выжимать сок из яблок или винограда с помощью пресса, нужна их предварительная обработка. Яблоки нужно измельчить, а виноград подавить. Ведь, чем выше степень измельчения, тем больше выход сока. Дробилку для яблок можно не только купить, но и сделать своими руками. Для этого достаточно инструментов, которые находятся в вашем гараже ну и конечно пригодится немного изобретательности. Измельчитель (дробилка) для яблок, фруктов, овощей и винограда работающая от дрели своими руками Это самый дешевый способ, так как не нужно покупать электродвигатель, заказывать у токаря детали и т. п. Измельчитель для яблок и винограда можно сделать из пластмассового ведра. 1) Пластиковое ведро Купите ведро на 20 литров. Пластмассовую крышку и ручку снимите - они вам больше не пригодятся. 2) Режущий нож Для изготовления ножа возьмите 3мм нержавейку и заточите ее на наждачном круге. По центру приварите трубку, а к конце трубки шестигранник, чтобы ось ножа можно было хорошо зажать в патроне. На обратной стороне ножа приварите кусочек металла, которые будет прорезать путь ножу вниз. (Смотрите фото) 3) Крышка Сделайте крышку из нержавеющей стали или фанеры с отверстием посередине. Сделаете на крышке зажимы, чтобы можно было фиксировать крышку на ведре. К крышке прикрутите 4 саморезами центрирующую втулку из фрикционного пластика. Крышку, сделанную из фанеру покройте лаком. 4) Площадка для ног К днищу ведра прикрутите площадку для ног, чтобы во время измельчения яблок ведро не прокручивалось. Площадку можно сделать из нержавейки или 10 мм фанеры. Фанеру покройте лаком. 5) Используйте только мощную качественную дрель, или перфоратор в режиме сверления. Чтобы упростить изготовление дробилки для яблок и винограда, вы можете купить в нашем интернет магазине такую дробилку целиком в сборе или заказать у нас самые сложные в изготовлении и поиске материалов детали (например, нож и втулку). Это очень удобно сделать при покупке пресса, так как все поместится в одну коробку и не нужно будет переплачивать за доставку 2 товаров. В итоге у вас получится готовый комплект для отжима сока. Останется только собрать измельчитель своими руками. Электрический измельчитель (дробилка) для яблок и фруктов на сок своими руками (1-ый вариант) 1) Измельчающий цилиндр Выточите деревянный цилиндр диаметром около 160 мм и высотой 160-180мм. Большой диаметр цилиндра необходим, чтобы яблоки не нужно было прижимать и подталкивать в процессе измельчения. Цилиндр сам будет их захватывать. Посередине проточите сквозное отверстие и вклейте вал(нержавеющий круг 10-12мм). В цилиндр вкрутите нержавеющие саморезы в шахматном порядке так, чтобы головки саморезов выступали на 7-8мм. Также цилиндр можно изготовить из нержавеющей трубы. Насадите подшипники на концы вала и прикрутите их к корпусу. Вал соедините с электродвигателем через шкивы и ремённую передачу. 2) Электродвигатель - Мощность двигателя 0,55 кВт - Частота оборотов 1400-1500 оборотов в минуту, - Чтобы его можно было подключать в обычную розетку, лучше взять однофазный двигатель. При работе с измельчителем обязательно использовать электрическую сеть с заземлением!!! 3) Корпус Корпус измельчителя сделайте из дерева или нержавейки таким образом, чтобы резервуар для засыпания яблок постепенно сужался к измельчающему цилиндру. Электрический измельчитель (дробилка) для яблок, фруктов своими руками (2-ой вариант) 1) Режущий диск Сделайте режущий диск из нержавеющей стали толщиной 1мм. Для этого вырежьте круг и насверлите в нем чередующиеся отверстия диаметром 8мм. Лучше всего конечно вырезать такой диск с помощью лазерной резки. Затем "выбейте" отверстия и заточите с помощью напильника или фрезы по металлу. Прикрутите с другой стороны диска 2 лопатки, которые будут выталкивать измельчённые яблоки наружу. 2) Корпус Сварите корпус из нержавеющей стали таким образом, чтобы при измельчении яблоки хорошо вылетали наружу, а сок не попадал на двигатель. Для этого можно использовать сальник или принцип "перевёрнутого стакана". 3) Двигатель - Мощность двигателя 0,18-1,3 кВт в зависимости от требуемой производительности - Частота оборотов 1400-1500 оборотов в минуту, - Чтобы его можно было подключать в обычную розетку, лучше взять однофазный двигатель. При работе с измельчителем обязательно использовать электрическую сеть с заземлением!!! 4) Опора двигателя 5) Сварите опору для двигателя или сделайте ножки, чтобы измельчитель был устойчивым при работе, а к выходному отверстию можно было поставить ведро для измельчённого сырья. Изготовление электрического измельчителя для яблок и винограда своим руками это довольно трудоемкий процесс, также нужно соблюсти все требования электробезопасности. Поэтому проще купить сразу готовый измельчитель для яблок. Мы являемся производителями оборудования для отжима соков и в нашем интернет магазине вы можете купить как компактный электрический измельчитель для собственной дачи, так и измельчитель фруктов для небольшой линии по производству натуральных соков прямого отжима. Если вы все таки решили сделать электрический измельчитель своими руками, то мы можем вам предложить купить у нас уже готовый режущий диск, втулку, корпус измельчителя или другие запчасти. Таким образом вы намного упростите себе задачу по изготовлению и сэкономите время. Чертежи дробилки для яблок и винограда своими руками, а также чертежи измельчителя для яблок и винограда своими руками являются интелектуальной собственностью компании " Apple Press Ltd.", поэтому в данной статье описанны только основные принципы изготовления. Читайте подробнее на нашем сайте.

Лето и осень - это пора созревания различных ягод, фруктов и овощей. У каждого, кто имеет собственный приусадебный участок, обязательно растут яблони разных сортов: «башкирская красавица», «антоновка», «шалопаевка», «ранетки» и так далее. И это неудивительно, ведь яблоки - очень вкусные и полезные фрукты.

В высокоурожайный год многие задумываются, что приготовить из такого большого количества плодов. Вариантов, конечно же, много. Кто-то готовит яблочный сок, вино, пюре, кто-то варит повидло, джем, варенье. Очень вкусной получаются пастила и Некоторые нарезают яблоки на кусочки и кладут в морозильную камеру.

Для выполнения любой описанной процедуры необходимо иметь специальные инструменты. Можно использовать просто ножик. А можно сделать уникальный самодельный аппарат, который облегчит процесс приготовления заготовок на зиму.

Измельчитель яблок своими руками

Для удобства нарезания яблок используется измельчитель. Можно использовать покупной прибор или кухонный комбайн. У особо умелых появляются идеи, как сделать измельчитель для яблок своими руками.

Сначала надо определиться, какая заготовка из яблок будет делаться. То есть насколько мелко нарезать плоды?

Обычно или цеху хранятся ненужные доски, брусочки, шурупы, саморезы и многое другое. Все это может пригодиться для того, чтобы сделать измельчитель яблок своими руками.

Дробилка для измельчения яблок из подручных средств

Из небольших по размеру ЛДСП делается емкость, куда насыпаются яблоки. Далее плоды перемалываются с помощью барабана, установленного внутри емкости. Барабан можно сделать из обрезков досок толщиной примерно двадцать пять миллиметров. Четыре такие доски склеиваются между собой. Получается брус размером сто миллиметров на сто миллиметров. Этот брус с помощью рубанка превращается в цилиндр. Барабан будет крутиться с помощью дрели или другого вращающего устройства. На барабан насажено определенное количество саморезов или гвоздей. Когда барабан крутится, данные саморезы начинают дробить яблоки. Также барабан можно сделать из круглой трубы небольшого диаметра.

Через какое-то время плоды полностью измельчены и готовы к дальнейшей обработке.

Для крупного нарезания яблок (для приготовления шарлотки или сушки) можно сделать измельчитель яблок своими руками из тонких железных пластин.

Для этого берутся пластины размером 1 см на 10 см. Закрепляются между собой в виде решетки или цветка. Тонкое лезвие пластин отлично нарежет яблоки на крупные куски.

Еще одна простая идея

Как мастерили измельчитель яблок своими руками в старину? Брали небольшое Туда клали вымытые яблоки. Для измельчения использовали специальную острую лопаточку наподобие современного ножа для шинкования.

Научившись делать измельчитель яблок своими руками, можно попытаться сделать и другие приспособления для удобства приготовления разных заготовок. Благо, что у всех имеются материалы для этого.

Для яблок (своими руками сделанный, конечно же, выйдет намного дешевле, чем покупной) значительно упростит работу на кухне. Ведь с помощью этого нехитрого приспособления можно измельчать не только яблоки, но и другие виды фруктов, овощей и ягод.

Яблочный сок вызывает у большинства людей положительные эмоции. Но качество продукта, продаваемого в магазинах, не всегда удовлетворяет необходимым требованиям. Потому стоит получать его собственными руками, используя специальные инструменты.

Почему это так важно?

В принципе, можно обойтись и без дробилки для яблок, применяя мясорубку со специальной насадкой или даже выжимая сок вручную. Но это значительно увеличивает расход времени и труда. Самостоятельное изготовление дробящих устройств позволяет упростить свою работу. Вдобавок это намного выгоднее, нежели покупка готового изделия. Раздробленная на мелкие части яблочная масса позволяет извлечь больше вкусного сока.

При этом:

  • радикально сокращается масса отходов;
  • работа становится менее утомительной;
  • сконструированные по всем правилам дробилки не составляет труда починить самостоятельно.

Как все изготовить?

Чтобы сделать своими руками самодельную дробилку, потребуется типичный набор инструментов, который есть почти у всех умельцев. Никаких специальных приспособлений не понадобится. Измельчающая конструкция бывает:

  • деревянной;
  • стальной;
  • комбинированного типа.

Начинать требуется с выбора листа жести. Металл обрабатывают при помощи токарного станка, из жести делают ступени для вала и подшипники. При изготовлении зубчатого вала надо снимать 8 граней, а еще требуется сформировать треугольные надсечки при помощи УШМ. Изготовить корпус получится из старой стиральной машины, которая имеет вертикальную загрузку. А вот конструкции с горизонтальной загрузкой для работы не подойдут.

От машины берут внешнюю часть, которая состоит из нержавеющей стали толщиной до 0,2 см. При обработке металлическую заготовку требуется разрезать на четыре сегмента. Половина их становится торцевыми элементами, а остальные два - боковыми деталями. Далее нужно соединить все эти части при помощи сварочного аппарата. До финишной сварки боковых фрагментов стальные листы внизу требуется чуть-чуть подогнуть.

При этом формируется зазор, отделяющий стенку от крутящегося вала. Очень важно, чтобы вал был основательно закреплен. Если это требование не соблюдается, вращение плавным не будет. Рекомендовано крепление на подшипниковые узлы, подобные тем, которые применяются в циркулярных пилах. Но вибрирующая и сотрясающаяся дробилка должна быть поставлена очень устойчиво.

Дробящий аппарат прикрепляют к опорным рамам. Эти рамы делают при помощи металлических уголков. Для работы подойдет не всякое дерево, а только материал из крепких пород. Также при составлении чертежей требуется предусмотреть резервуар для накопления переработанной яблочной мякоти. Этот резервуар размещают под прессом.

Есть еще несколько тонкостей при конструировании. Частой проблемой оказывается необычно сильный изгиб корпуса. Предотвратить ее помогает закрепление корпуса к верхним точкам рамы за счет болтов. Надо предусмотреть место для установки широкой посуды, иначе сок будет разбрызгиваться по сторонам. Низкая рама предпочтительнее: при высоком ее расположении мякоть станет рушиться вниз и также спровоцирует брызги.

Чтобы позднее работать было удобнее, используют натягивающийся ремень. Удержание ремня обеспечивается особым болтом. Движение главного блока будет происходить по направляющим конструкциям. На раму добавляют ролики и специальную рукоятку. Благодаря этим элементам перемещение измельчителя значительно упрощается.

Сборка других элементов

Качественная дробилка для яблок должна иметь устройства для регулировки пуска. Несмотря на «высокотехнологичное» название, ничего сложного в этом нет - имеется в виду всего лишь кнопка выключателя. Электромотор ставят сбоку от основной конструкции дробилки.

При качественном проектировании и аккуратной работе самодельные дробилки нередко превосходят фирменную продукцию. Нужно продумать все так, чтобы мытье даже самых дальних уголков измельчителя не составляло труда.

Прежде чем составлять собственные чертежи, стоит ознакомиться с разработками других умельцев. Чтобы не искать, какой бы мотор поставить, можно взять двигатель от тех же стиральных машин или пылесосов. Вместо металла, иной раз для конструирования дробилки берут дерево. Этот вариант оказывается заметно проще для работы. В таком случае емкость, куда предстоит загружать яблоки, делают с тремя горизонтальными стенками, еще одна ставится под наклоном.

Подобное решение многократно уже оправдало себя, упрощая загрузку перерабатываемых продуктов. Валы формируют из стали либо из особо прочной древесины. Шляпки вкручиваемых в вал винтов оказываются зубчиками, при контакте с которыми и дробится даже самое прочное яблоко. К сведению: повышенную производительность демонстрируют конструкции, в которых винты поставлены по спирали. Именно по этой траектории и движется мякоть.

Величина бункера подбирается всегда сообразно тому количеству яблок, которое планируется переработать. Очень хорошо, когда рабочая камера покоится на особой подставке, имеющей ножки. С той стороны, где будет поставлена емкость, сразу делают отверстие. Величина прохода должна подбираться также сообразно производительности дробилки. Оригинальный способ приводить вал в движение - использование дрели:

  • ось сразу выводят наружу;
  • на эту ось насаживают наконечник дрели;
  • подобное решение помогает обеспечить быстрое вращение и переработать большой объем яблок за короткий срок.

Полезно подумать о сменяемых насадках. Они помогают добиться разнообразного измельчения фруктов. Одни ножи проделывают выдавленные отверстия круглой формы. Другие тоже делают выдавленную выемку, но уже в форме прорези. Третьи вновь выдавливают отверстие, на этот раз имеющее заусенцы.

Для крепления частей дробилок между собой применяют:

  • винты М8х20, имеющие внутри шестигранник;
  • винты для удержания ножей с выпуклыми головными частями М3х8;
  • болты М12х25;
  • винты с шестигранниками М10х16 и М10х25;
  • подшипники серии 6307;
  • тарельчатые шайбы IS6731-32;
  • круглые гайки со шлицами версии М32х1,5.

Дополнительные сведения

Все части, которые будут контактировать с пищевыми продуктами, требуется делать из нержавеющей стали подходящих марок. При подборе диаметра шкивов надо ориентироваться на стандартизированный ряд деталей с передающим коэффициентом 2.

Дробилки для яблок позволяют уверенно обрабатывать также и мякоть груш. В качестве резервуара для фруктовой массы можно применять кастрюли из алюминия. Потребуется только просверлить в ней отверстия по периметру на одном уровне.

Еще один вариант изготовления рабочей камеры подразумевает применение цилиндра, сделанного из стали нержавеющих марок. Длина такого цилиндра должна составлять 0,4 м, а диаметр - 0,2 м. Навивка винтов производится и слева, и справа. Это похоже на пружину для автомобиля. Такой прием позволяет радикально сократить шум при работе.

О том, как сделать измельчитель для яблок своими руками, смотрите в следующем видео.

Дробилка (измельчитель) - это одно из приспособлений, применяющихся в технологическом процессе получения сока из такого сырья, как ягоды, фрукты, овощи, яблоки. В основе его действия лежит механическое воздействие, приводящее к разрушению клеток растительного сырья, в результате чего увеличивается процент сокоотделения и выход конечного продукта.

Как работает измельчитель для овощей и фруктов

Измельчение - это один из этапов подготовки к прессованию и отделению сока из ягод, овощей и фруктов. Измельчитель на этой стадии просто незаменим. Без него большая часть жидкой фракции останется в жмыхе и процент отделения будет совсем невелик.

Сырье (ягоды, фрукты, овощи) засыпается в бункер устройства и перемалывается между вальцами. Расстояние между ними можно изменять, регулируя степень измельчения. В зависимости от объема бункера и типа привода, а также скорости его работы, меняется производительность. При покупке этот показатель является основным, хотя, кроме него внимание обращают и на другие параметры.

Так так вальцы на наших дробилках регулируются, то вы можете дробить с помощью наших моделей различные ягоды.

Какой измельчитель для овощей и фруктов лучше, электрический или ручной?

При выборе измельчителя, покупатель сталкивается с тем, что привод на этих устройствах может быть разным - электрическим либо ручным. На каком из них остановиться, каждый решает в зависимости от следующих факторов:

  • финансовые возможности;
  • необходимый уровень производительности;
  • особенности модели и прочие.

Ручные дробилки и их преимущества

Эти устройства надежны, просты в обращении, не требуют специфического ухода, легко ремонтируются и моются. В процессе очистки не надо следить за тем, чтобы на вода не попала внутрь агрегата. Еще одним достоинством является их низкая цена. Для небольших объемов переработки лучшего варианта не найти.

Преимущества электрических дробилок

Измельчители с электрическим приводом выбирают те, кому не хочется тратить много времени на подготовку фруктов и ягод к получению сока, и это вполне оправданно. Для того, чтобы привести такой аппарат в действие достаточно просто засыпать растительное сырье и нажать кнопку.

Основной недостаток - стоимость электрических дробилок на порядок выше, чем ручных. В остальном они не уступают ручным моделям. Они удобны в обращении и обеспечивают высокое качество измельчения продукта, высокую производительность труда.

Покупка дробилки для яблок

Еще одна разновидность этой техники, встречающаяся на рынке - измельчители для яблок. Подобные устройства будут незаменимы для тех, кто занимается или хочет заняться переработкой различного объема яблок, привык запасаться на зиму десятки литров сока или имеет свое небольшое производство данного профиля.

Самодельный измельчитель для яблок необходим тем, кто имеет большой яблочный сад, и желает без особых хлопот заготовить на зиму много полезного и вкусного сока. Изготовить устройство не так сложно, а мощность и функциональность ни в чем не уступает магазинным аналогам.

Самодельный аппарат сэкономит не только деньги, но и время.

Мелко нарезанное яблоко намного легче давить, да и сока оно дает в разы больше. Один из главных плюсов устройства — возможность получения однородной яблочной массы.

Помимо этого, аппарат обладает следующими преимуществами:

  1. За короткое время позволяет переработать большое количество фруктов,
  2. Безотходное производство: после переработки остается лишь немного жмыха,
  3. Аппарат минимизирует физическую работу человека,
  4. Практичность и надежность,
  5. Можно переработать абсолютно любое количество яблок.

Самодельный же аппарат к общему списку добавляет такие плюсы, как:

  • Минимальные затраты при изготовлении,
  • Легкость ремонта и замены неисправных частей.

Изготовление измельчителя яблок

Из металла

Дробилка для яблок своими руками делается из материалов, которые есть практически в каждом хозяйстве, а для работ нужно не так много инструментов.

Изготовление лучше начать с изучения чертежей, их легко можно найти на специализированных форумах.

Чертежи помогут получить представление о креплении деталей, размерах, особенностях аппарата. Обычно дробилку изготавливают из дерева, металла или металла, но с деревянными деталями.

Первый шаг — берется лист металла, из которого на токарном станке делаются ступеньки для последующего крепления подшипников и стального вала. С помощью фрезерного станка с вала снимаются восемь граней, а затем болгаркой делаются небольшие насечки в форме треугольника на всей поверхности вала.

Корпус чаще всего делают из каркаса вертикальной стиральной машинки, с толщиной стенок не менее двух миллиметров. Нижнюю часть сторон необходимо немного выгнуть, чтобы остался небольшой зазор между стенками и установленным рабочим валом. Для лучшего крепления вала и его свободного вращения лучше использовать подшипниковый крутящий механизм, который имеется в любой циркулярной машине.

Следующий шаг — сварка из уголков или металлического профиля прочной рамы, и изготовление из досок основания. Нужно оно для того, чтобы можно было удобно поставить ведра для готовой яблочной массы. Когда рама готова, приступают к сборке пульта управления. Состоит он из тумблера пуска и остановки работы. Снизу к раме крепится рукоять и несколько роликов — это позволит легко передвигать аппарат. К верхним углам рамы болтами крепится каркас. Если использовать каркас устройства без опорной рамы, то под давлением яблок дно и стенки корпуса начнут деформироваться. Двигатель к корпусу крепят сбоку, и укрывают надежным кожухом.

В качестве двигателя можно использовать мотор от стиральной машинки или пылесоса.

Из дерева

Деревянную модель собрать легче, чем металлическую.

Важный момент — дерево должно обладать водоотталкивающими свойствами. Бункер для загрузки яблок делают из трех горизонтальных и одной наклонной стенки. Такая конструкция позволит сделать более легкой засыпку яблок в устройство. Главный рабочий элемент деревянной дробилки — вал, который можно сделать из очень прочной древесины или металла. В вал вкручиваются винты — шляпки будут играть роль рабочих зубцов, которые и измельчают яблоки. Для увеличения производительности винты располагают по спирали.

Рабочую камеру также изготавливают из прочных досок. Размер камеры выбирается индивидуально исходя из планируемого количества яблок для переработки. Для большего удобства рабочую камеру устанавливают на специальную подставку на ножках. С одной стороны рабочей камеры вырезают отверстие для выхода готовой яблочной массы, под которое устанавливают емкость.

Привести в работу вал можно при помощи обычной дрели без сверла. Ось вращения выводится из рабочей камеры наружу и на нее насаживается кончик дрели. Такое устройство позволит валу вращаться с большой скоростью, что обеспечит хорошую производительность. Дробилка готова!