Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками. Обработка деревянной посуды Каким лаком покрывать деревянные ложки для еды

Простое что можно применить это подсолнечное масло, морилка и лак отпадают сразу. Для многих вопрос встает греть или не греть, но все-таки греть, хотя не до высоких температур, по причине перегорания масла (нехороший запах горелого).

Пропитать деревянную ложку , выдержав в приделах двадцати минут, затем просушить, затем после каждого использования и промывания посуды следует ее протирать салфеткой пропитанной натуральным маслом.

Можно подобрать свое масло в соответствии с вкусами и предпочтениями например, облепиховое масло или какое другое. Но нужно знать, что после облепихового масла хоть и принимает янтарный вид посуда, масло быстро обесцвечивается и ложка принимает прежний вид.

Я как-то покрыл ложку два раза и отправил другу из Москвы. Но когда он мне прислал фото я был очень удивлен ложка пошла пятнами, а местами масла не было и вовсе.

Льняное масло хорошее средство для покрытия деревянной посуды. В ранние времена всю деревянную кухонную утварь пропитывали только таким.

Лучше применять художественное отбеленное, купить его можно в любом магазине художественных красок. Применение:

  1. Сделать водяную баню, (взять кастрюлю с водой и в нее поместить меньшую емкость с маслом, а в масло опустить предмет);
  2. После бани протереть аксессуар начисто, постепенно остудив;

Сушите на солнце и вот почему

Делают это для ускорения полимеризации (ультрафиолет способствует данному процессу). Обработанная таким способом древесина более устойчива к влаге и к механическому воздействию.

Аналогичным способом можно пропитывать и облепиховым и любым другим, все упирается в эксплуатационные характеристики кухонной утвари.

А теперь зачем это надо – пропитка маслом

Главная цель увеличения сроков эксплуатации, вторая исключение неприятных запахов по причине впитывания поверхности древесины всего, что в посуду попадает. Масло исключает рассыпание предмета и блокирует образование запахов.


В интернете есть много интереснейших статей по обработке различными мастиками, пастами и т.п., придающими ей интересные запахи, цвета и свойства.


В данной статье рассмотрим самые простые из них.


В следующем сезоне мы планировали начинать отказываться от токарной посуды, заменяя её керамической и деревянной, ручной вырезки. Но события воинова поля с перевёрнутым столом и разбитыми керамическими мисками и кружками заставили меня повременить с принятием подобного решения.

Ну вернёмся к нашим пропиткам.


Одна из самых простых пропиток, предохраняющих деревянную посуду от растрескивая является её 5 минутная выварка в горячем масле. Мало лучше взять рафинированное, что бы избавить посуду от ненужного приторного запаха масла. И если для миски и ложки в этом запахе ничего страшного нет, то для кружки подобные запахи обычно не желательны. Смысл такой. берётся литра 2 растительного рафинированного масла, наливается в большую кастрюлю, подогревается, в тёплое мало помещается посуда, доводится до кипения и варится 5 минут. При этом посуду надо переворачивать, что бы масло пропитало её со всех сторон. Посуда приобретает приятный золотистый оттенок, аппетитный запах, не боится горячего использования, т.е. не треснет от горячего супа или чая, ну и приобретает отосительную водоотталкивающую способность. Но для того что бы излишки масла не попадали в пищу, необходимо предварительно избавить посуду от этих излишков. Для этого заматываем её в туалетную бумагу и поставить на батарею. При этом излишки масла впитаются в бумагу. Затем необходимо повторить этот процесс избавления от ненужных остатков раза 3-4 с заменой бумаги.


В общем то всё достаточно просто. Но меня не совсем удовлетворил данный способ. Моя миска всё равно немного подтекала в районе сердцевины и меня это жутко раздражало.

Я взял новую миску. И рушил по экспериментировать с другими видами пропиток.
Больше всего мне понравился комбинированный способ воска и масла.


Растапливаем пчелиный воск, добавляем туда немного растительного масла (пару столовых ложек), и новой чистой кистью начинаем наносить его на внешнюю поверхность миски, а так же на её донышко. Для того что бы воск лучше впитывался можно предварительно подогревать поверхность феном. Так делаем до того момента пока воск не начнёт проступать с обратной стороны. После этого оставляем миску подсохнуть, и ставим на плиту разогреваться растительное рафинированное масло. После того как оно нагрелось, переворачиваем миску и начинаем кистью промазывать уже внутреннюю сторону миски до тех пор пока масло не перестанет активно впитываться. Все эти операции лучше делать на подстилке из салфеток. Да и всё вокруг лучше застелить газетами от случайных брызг.


Но здесь у нас теперь имеются подтеки воска на внешней стороне и излишки масла внутри. Удаляем их следующим образом. Напихав в миску туалетной бумаги, начинаем прогревать феном внешнюю сторону, убирая ненужной тряпкой излишки воска. При нагревании излишки масла будут выделяться с внутренней стороны и впитываться в бумагу.
Вот как то оно так))))))


Потом выставляем посуду на воздух, с новой порцией бумаги внутри. Пусть сохнет. Излишки впитаются в бумагу.
Вообще хранить посуду лучше всегда в открытом состоянии. Не убирайте её в пакеты и шкафы, иначе она может покрыться плесенью.


После фестиваля тщательно вымыв и просушив посуду, поставьте её на открытом месте. послужит отличном украшением вашего интерьера, да и сама будет чувствовать себя замечательно.
Керамическую посуду тоже лучше хранить в открытом виде, иначе можно получить неприятный запах или плесень в ней.

Масловоск Мастер прошел тестирование и сертификацию.
Масло с твердым воском для защиты изделий из дерева применяемой в контакте с пищей
Пигмент



тара 0,1л
600 руб

тара 1,0л
2340 руб

тара 2,5л
4680 руб


тара 0,1кг
550руб

купить
купить

купить
РАСХОД:
от 9800руб пример: сертификат инструкция НЕ БОЛЕЕ 70 мл/м2 2-12%
Консультация ТЕХНОЛОГА
бесплатно с 7.00 до 23.45
(помощь в подборе составов)
В этикетке Масловоск МАСТИКА использовано РЕАЛЬНОЕ ФОТО собранного нами ДОМА обработанного МАСЛОВОСК. См. дом →

НАЗНАЧЕНИЕМастер

МасловоскАнта Мастер - масло с твердым воском, особо твердый масловоск с повышенным содержанием натурального пчелиного воска. Разработан как экологическая биозащита, влагозащита и УФ- защита деревянных поверхностей и изделий,которые могут контактировать с пищей. В основе этой модификации масловоска - Масло с твердым воском или Масловоск Мастика. Масловоск МАСТЕР помогает защитить деревянные изделия, предметы народного промысла и резные украшения изготовленные из древесины - деревянная посуда, бочки и кадушки для приготовления солений и разносолов, ложки, подкладочные доски и подносы, разделочные доски для приготовления пищи, черпаки и братины из древесины, деревянные кубки для жидкостей, предметы народного промысла различного назначения. Масловоск Мастер может так же применяться для усиления эффекта защиты деревянной мебели, стен, потолков и полов в деревянной доме и бани.
Масловоск Мастер рекомендован для применения как масло с твердым воском для защиты любых изделий из древесины которые могут контактировать с пищей, но при этом которым нужна АБСОЛЮТНАЯ ЭКОЛОГИЧНОСТЬ защитного состава, полная безопасность и очень НАДЕЖНАЯ И ДОЛГОВРЕМЕННАЯ защита от плесепни, растрескивания и ветшания. Масловоск Мастер так же можно применять для обновления и УСИЛЕНИЯ защитных свойств поверхностей их древесины (мебели и т.п.) которые были ранее обработанных мягкими восками типа Масловоск Стандарт, Масловоск Интерьер, Масловоск Паркет Терраса, Масловоск Баня Сауна.

ОТЛИЧИЯ Масловоск Мастер

Масловоск Мастер - это масловоск широкого спектра применения. Масловоск Мастер произведен на основе стандартной первичной модификации масла с твердым воском - Масловоск Мастика и может содержать большее количество специально подобранных ЧИСТЫХ древесных смол, продуктов пчеловодства и компонентов для увеличения качества и степени защиты поверхности при его использовании по целевому назначению.
Масловоск Мастер - один из самых ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ, БЕЗВРЕДНЫХ, надежных и эффективных продуктов в линейке пропиток для защиты древесины на пчелином воске с основой на твердых восках применяемых для защиты предметов из древесины и деревянной мебели внутри дома, улучшающий ее эстетический вид, предлевающий срок службы изделий из дерева.
Состав Масловок Мастер позволяет сохранять защитные свойства и обрабатывать деревянные изделия КОНТАКТИРУЮЩИЕ с ПИЩЕЙ или используемые для ее приготовления или соприкасающихся с пищевыми продуктами.

ПРИМЕНЕНИЕ Масловоск Мастер
Масловоск Мастер, Масло с твердым воском для изделий из древесины предназначен:

  • для ОБНОВЛЕНИЯ воскового покрытия поверхности ранее обработанных мягкими Масловосками - Масловоск Стандарт, Масловоск Интерьер, Масловоск Паркет Терраса, Масловоск Баня Сауна,
  • для улучшения защитных свойств обычных (мягких) Масловосков,
  • для твердых пород древесины,
  • деревянные изделия ручной работы или резные украшения,
  • предметы народного промысла и резные изделия изготовленные из древесины:
    • деревянная посуда,
    • бочки и кадушки для приготовления солений и разносолов,
    • деревянные ложки, черпаки, половники,
    • подкладочные доски и подносы,
    • разделочные доски для приготовления пищи,
    • чаши, кружки и братины из древесины,
    • деревянные кубки для жидкостей,
    • предметы народного промысла различного назначения.
  • деревянной мебели внутри дома и бани,
  • обработки деревянных подоконников, откосов, отливов,
  • для усиления эффекта защиты деревянной мебели, стен, потолков и полов в деревянной доме и бани.
  • повторного нанесения на обычный масловоск для обновления свойств последнего,
  • улучшения качеств обработанной ранее поверхности,
  • придания свойств влагозащиты древесины,
  • ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАСТРЕСКИВАНИЕ деревянной поверхностей изделий из древесины выравнивая плотность древесины по всей поверхности оставляя, при этом, дерево паропроницаемым - "дышащим",
  • равномерно распределяет и регулирует выход излишней влажности из древесины,
  • способствуя правильному высыханию древесины, равномерной влагооттачи и паропроницанию,
  • сохранения первоначального природного цвета дерева т.к. содержит природный УФ - фильтр ,
  • придания антистатического эффекта обработанной поверхности.

Масловоск Мастер совершенного не вызывает аллергии и показан к применению для защиты деревянных изделий контактирующих с пищей или пищевыми продуктами. Может применяться людьми склонными к аллергии (кроме аллергиков на смолу сосны и пихты - что встречается очень редко).
У нас вы можете получить подробную информацию по таким вопросам как: Масловоск Мастер, Масловоск с твердым воском, Твердый Масловоск, Твердый воск для дерева, Пропитка на основе натурального масла для деревянных предметов, мастика для деревянных украшений, мастика для деревянной посуды на основе натурального воска, Воск для дерева, как выбрать воск для защиты древесины и чем покрыть деревянные предметы в быту из дерева, чем обработать резные украшения из дерева, чем обработать деревянную доску для разделки пищи, что такое Воск для дерева, пропитка для бочки для засолки огурцов на воске, Воски для ищевого применения, Воск для резных деревянных украшений и предметов.

Зачастую при изготовлении посуды возникает вопрос, что использовать в качестве покрытия, чтобы сохранить поверхность в состоянии до применения, а после легко можно было смывать пищевые остатки, не повреждая поверхность посуды. Таким универсальным средством стал пищевой лак. Он нашел широкое применение в пищевой и легкой промышленности.

Что это такое

Лаки, или как, их еще называют, лаковые красители, представляют собой водонерастворимые комплексные соединения растворимых в воде синтетических красителей с ионами алюминия. Водонерастворимость позволяет их использовать для окрашивания кондитерских изделий и жевательных резинок, избегая нежелательного окрашивания рта.

Лаки пищевые не подвержены химическим воздействиям и стойко переносят попадание прямого солнечного цвета, в отличие от родственных красителей. Они придают окрашиваемой продукции чистый яркий матовый цвет. При его изготовлении используют оборудование с большим числом оборотов при вращении, когда происходит растворение частиц средства. Данные лаки разрешены для применения в пищевой и легкой промышленности на территории Российской Федерации и Европейского Союза.

Производство

Производство пищевых красителей и лаков представляет собой сложный технологический процесс. В зависимости от используемых материалов - органических и неорганических - технология различна. В основном она основана на смешивании синтетических красителей, состоящих из водорастворимых компонентов с добавлением ионов алюминия.

Изначально подготавливают диспергирующую смесь, затем перетирают полуфабрикаты с пигментами (синтетическими или натуральными органическими маслами) делается это для получения основного цвета и его оттенков. Впоследствии пигментную пасту смешивают с воднодисперсионными компонентами, затем распределяют по оттенку и свойствам, разливают по тарам для продажи потребителю.

Разновидности

Основным свойством пищевых лаков является долговечность, после нанесения на покрытие они могут сохранять свою целостность до 15 лет. Лаки являются полностью водонепроницаемыми, они стойки к механическим и химическим повреждениям. Легко переносят электрические и электростатические воздействие, не принося вреда здоровью потребителя, так как являются полностью химически инертными. Обладают стойкостью к морской воде, кислотам и щелочам, а также к агрессивным газам. Не подвержены воздействиям грибков, мха и насекомых, имеют широкий диапазон температур применения от -30 до +60 °С.

Также пищевые лаки не подвержены разрушению огнем, так как имеют свойство самозатухания. После нанесения быстро высыхают и не имеют остаточного запаха, после покраски даже вертикальных поверхностей; не имеют потеков, что придает изделиям эстетичный вид.

Технология нанесения

Перед нанесением поверхность следует обязательно просушить и очистить от различных элементов, которые могут помешать равномерному покрытию и быстрому высыханию лака. Пищевой лак-краситель наносят на поверхность при помощи кисти, валиков, а также возможно использование специального оборудования (краскопульты, распылители под давлением воздуха). Диапазон температур при использовании от-10 до +30 °С. Перед применением следует обязательно тщательно перемешать.

Специалисты, постоянно работающие с пищевыми лаками, советуют перед применением изначально изучить свойства покрытия и его взаимодействие со средой, которая будет храниться в емкости или помещении. При нанесении следует не заливать поверхность, а равномерно распределять. Для покраски деревянных емкостей или посуды иногда советуют покрывать их предварительно грунтовкой, перед грунтованием по дереву применяют метод мокрого шлифования. Заготовку замачивают в воде, затем абразивной шкуркой с мелким зерном затирают поверхность до появления идеальной гладкости.

Для растворения лака и для очистки инструмента рекомендуется использование специальных растворителей, таких как ацетон, метилэтилкетон, бутилацетат, этилацетат, амилацетат. Категорически запрещается использование таких растворителей, как уайт-спирит, скипидар, бензин, керосин, Р-646 и Р-647.

Особенности применения

Пищевые лаки имеют широкий спектр применения как в пищевой промышленности, так и в покраске строительных объектов, где требуется применение именно данного вида лака. Часто используемое применение - это защита от химических воздействий. Лаки обеспечивают защиту от агрессивных газов, таких как углекислота, оксид азота и серы. Раствор солей, щелочей и кислот (соляной, серной и азотной) не оказывают воздействия на поверхность, на которую нанесен пищевой лак. Пищевые красители оказывают защитное действие от любых химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах, которые будут храниться в емкостях, покрытых лаком.

Количество слоев зависит от агрессивности среды, а также от индивидуальных требований заказчика и согласно технической документации при эксплуатации покрытия. Лаки применяют также для нанесения на металлические, бетонные и деревянные покрытия, для перевозки и хранения жидких и сыпучих продуктов, например спирта, воды, вина, соков, молока, муки. Пищевой лак для дерева является самым идеальным видом покрытия, ведь он не имеет запаха, быстро сохнет и не оставляет потеков. За данные его свойства его широко применяют при деревообработке.

Иногда лаком для пищевых поверхностей покрывают канализационные и сточные трубы, внутренние поверхности нефтепровода, системы водоподготовки и вентиляции, а также тепловодоснабжения. Морские платформы, химические цеха, а также гальванические ванны покрываются данными лаками.

Широкое распространение лаки получили также в кондитерском производстве и фармацевтике. Применяют лаки пищевые и для посуды, ими окрашивают деревянные ложки и деревянные бочки, ведра, что увеличивает их срок использования.

Если вам посчастливилось купить деревянные столовые приборы на ярмарке, или собственноручно, то вслед за радостью от новых вещиц, вы задумаетесь над тем, чем и как обработать деревянную посуду для еды?

Разного типа морилки и лаки отпадают, они совсем не подходят для обработки деревянных столовых приборов, так как могут навредить здоровью.

Во всяком начинании лучше ориентироваться на советы и рекомендации мастеров, для которых процедура пропитки изделий из дерева стала уже «родной». В процессе освоения разных методик, вы, наверняка, остановитесь на наиболее для вас подходящей, или сможете выработать свой уникальный метод.

Как бы не отличались рецепты обработки у разных умельцев, можно выделить две основные методики пропитки:

  • Обработка деревянной посуды маслом (растительным или льняным)
  • Пропитка изделий из дерева мастикой (масло, смешанное с пчелиным воском)

Растительное или льняное?

Если вы новичок, то свою первую деревянную ложку или лопатку можно пропитать и растительным маслом. Взять лучше масло рафинированное, от него меньше запаха. Но все же «бывалые» мастера в итоге переходят на льняное. Оно не дает привкуса прогорклости, лучше впитывается и полезнее для здоровья. И если обратить взор к нашим мудрым предкам, то они покрывали всю кухонную деревянную утварь именно льняным маслом.

Рецепты масленых пропиток с травами

Для самых искушенных, кто получает удовольствие от постоянного поиска чего-то большего, есть несколько рецептов масляных настоев. Делаются они из разных видов целебных трав и корней:

  1. Масло с мятой. Высушенную заранее мяту нужно хорошо растереть. Порошка из сухих листьев должно получиться примерно 100гр. Высыпаем его в стеклянную бутыль, добавляем 0,5 л льняного масла, закупориваем и тщательно взбалтываем. Оставляем настаиваться примерно на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Поле процеживаем получившуюся мятную пропитку через марлю.
  2. Масло с корнями одуванчика, или с корнями дягиля. Процедура приготовления такая же, как и в первом варианте с мятой, но в этом случае корешки растений мелко рубятся и заливаются в пропорции 1часть корня на 5 частей масла.
  3. Сбор из семи корней. Этот масляный настой хорош сильной концентрацией дубильных веществ, содержащихся в корнях растений. Эти вещества остаются в масле, и при пропитке дерева, они прекрасно укрепляют его верхние слои. Берем в равных пропорциях корешки лопуха, одуванчика, девясила, сабельника, лабазника, окопника. Процесс настаивания точно такой же.

Если вы хотите немного поиграть с цветом, можно попробовать разные пищевые растительные масла. Например, тыквенное и облепиховое масла придает красивый золотистый оттенок изделию из дерева.

Как промаслить изделие из дерева

Льняное масло лучше брать свежего отжима и у проверенных продавцов, при не соблюдении технологии, масло изо льна может иметь горький вкус и не очень приятный запах.

Оптимальным решением будет разогреть масло на водяной бане. Для этого емкость с маслом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь. Не нужно доводить масло до кипения, достаточно разогреть его до температуры в 60-65 С. При нагревании плотность масла уменьшается, и оно намного лучше впитывается в древесину.

Опускаем в теплое масло деревянную ложку и ждем, пока из изделия постепенно не выйдут все пузырьки кислорода. Вынимаем, обтираем сухой салфеткой и выкладываем сушиться на солнце. Солнечный свет ускоряет полимеризацию масла. В льняном масле этот процесс происходит на естественном уровне, в отличие от растительного, в которое добавляют сиккатив. Высушенная таким образом ложка или лопатка обретают очень высокую водостойкость, и прослужат вам не один год.

Пропитка мастикой

Прежде чем обработать деревянную посуду мастикой, удостоверьтесь, что изделия хорошо просушены. Сама мастика получается из смеси льняного масла и воска. Пропорции здесь могут быть разные, все зависит от того, какой твердости мастика вам понадобится. Для мягких пород деревьев нужна более твердый состав (2 части масла к 1 части воска), для твердых пород более мягкая мастика (3 или 4 части масла к 1 части воска).

Оба ингредиента также готовятся на водяной бане до полного растворения воска в масле. После этого переливаем состав в стеклянную тару с широким горлом и даем остыть. Мастика готова к применению.

Перед полировкой мастикой хорошо дважды пропитать изделие из дерева маслом. Не забывайте высушивать ложку после каждой процедуры. Если того требует древесина, отшлифуйте ее самой мелкой наждачной бумагой. После этого возьмите отрез войлока и с его помощью натрите ваше изделие приготовленной мастикой.