Для чего применяют сорбитол в кондитерском производстве. Сорбит - инструкция, применение, о показаниях, противопоказаниях, действии, побочных эффектах, аналогах, составе, дозировке

Сорбит известен с середины XIX века, когда французский химик Бруссино экстрагировал спиртосодержащую жидкость из плодов и листьев рябины (отсюда название).

Разнообразие технологических возможностей, сравнительно невысокая стоимость сделали вещество популярным у производителей продуктов питания, лекарственных и косметических средств. Неоднозначно к сорбиту относятся врачи. Увлечение диетической добавкой может негативно отразиться на здоровье.

Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.

Официальное название - сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный вариант - Sorbitol and Sorbitol syrup.

Альтернативные наименования сорбита:

  • D-глюцит;
  • D-глюкогексан, химическое название;
  • гексангексол;
  • гексанол;
  • sorbol, английское, немецкое;
  • D-Sorbit, Glucit, немецкое;
  • D-glucitol, французское.

Сорбитовый сироп может быть обозначен:

  • сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
  • глюцитоловый сироп (glucitol syrup);
  • sorbitol solution, английское наименование;
  • Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
  • sirop de sorbitol, французские.

На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 - сорбитол.

Тип вещества

СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям классифицирует E 420 как консистенции.

Национальный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.

На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.

Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.

По химическому строению вещество представляет собой шестиатомный спирт.

Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.

Процесс идет в присутствии катализаторов (алюминиево-никелевый сплав, железо, кобальт), отсюда неприятный металлический привкус конечного продукта.

Свойства

Сорбита

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав сорбит, эмпирическая формула C 6 H 14 O 6
Внешний вид мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, горячем спирте (в холодном слабо); нерастворим в жирах
не менее 91%
Вкус сладковатый, при попадании на язык создает ощущение холода
Плотность определяют в растворе
Другие высокая гигроскопичность; сохраняет свойства при тепловой обработке

Сорбитового сиропа

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок
Состав сорбит, мальтит, олигоглюкозы, мальтодекстрины
Внешний вид вязкая жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, этаноле
Содержание основного вещества 70% (в перерасчете на сухой продукт)
Вкус сладковатый, иногда с привкусом железа
Плотность 1,28-1,30 г/см 3 (при t 20ºC)
Другие термостабилен, кислотоустойчив

Упаковка

Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:

  • мешки полипропиленовые или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем из полиэтилена (сухое вещество);
  • пластиковые канистры или бочки типа Open Top (евробарабан);
  • металлические бочки из нержавеющей стали по ГОСТ Р 52267-2004.

В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.

Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.

Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.

Применение

Сорбит уступает сахару по сладости почти в 2 раза.

Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:

  • ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
  • сухие завтраки на основе злаков;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • джемы, желе;
  • диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
  • продукты на основе какао-порошка;
  • диетическая кола и подобные напитки;
  • мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка.

Сорбитом обрабатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.

Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).

Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.

Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:

  • создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
  • высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.

Добавка E 420 разрешена практически во всех странах.

В США признана опасной для здоровья, но из списка допущенных к использованию не исключена.

Допустимое суточное потребление сорбита не установлено.

Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.

В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.

D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической .

В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.

В косметологии добавка E 420 заменяет (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.

Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.

Польза и вред

Пользу и вред пищевой добавки Е 420 трудно оценить однозначно.

Сорбитол обладает рядом положительных качеств:

  • практически полностью всасывается в толстом кишечнике, благотворно влияя на микрофлору;
  • слабительный эффект (при разумном употреблении!) способствует очищению пищеварительной системы;
  • снижает потерю витаминов группы B;
  • не является аллергеном;
  • может выступать антидотом при алкогольной интоксикации.

Сорбит относится к желчегонным средствам. Это позволяет использовать вещество в лечебном мероприятии по очистке печени, почек, желчевыводящих путей от токсинов, известном как тюбаж. Процедура имеет ряд серьезных противопоказаний. Следует перед проведением получить консультацию врача.

Избыточное или длительное потребление сорбитола может вызвать:

  • усиление флатуленции;
  • диарею (при употреблении более 30–40 г в сутки);
  • раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • поражение сосудов сетчатки глаза;
  • невропатию;
  • гипергликемию у больных сахарным диабетом, хотя вещество не является углеродом.
Употребление добавки E 420 не рекомендуется совмещать с приемом слабительных препаратов: вещество усиливает их действие.

Основные производители

Выпускает сорбитол для промышленных нужд и розничной торговли ОАО «Марбиофарм» (Саранск).

Основной рынок формируют зарубежные производители.

Более 60% от общего объема поставляет предприятие Roquette Frères (Франция).

Конкурентами являются:

  • французская компания Cerestar, входящая в промышленную группу Cargill Inc (США);
  • предприятие Kasyap (Индия).

Количество сорбита и сорбитового сиропа в составе продуктов не превышает допустимых норм. Свободная продажа подсластителя нередко приводит к его бесконтрольному потреблению любителями диет. Это может нанести существенный вред здоровью. Использование добавки E 420 для снижения веса малоэффективно: калорийность сорбита составляет 354 ккал/100 г. У сахара эта цифра равна 399 ккал/100 г.

(2S, 3R, 4R, 5R) - Hexane-1, 2, 3, 4, 5, 6 - hexol

Химические свойства

Представляет собой глюцит - шестиатомный спирт. Получается вещество в ходе процесса глюкозного гидрирования, который проводится до полного восстановления группы альдегидов до спиртовой, первичной.

Вред и польза

Данное вещество приносит такую пользу:

  • оказывает эффективное слабительное действие, благодаря этому его рекомендуется вводить в рацион питания людям при частых запорах и для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • помогает при отравлениях алкогольными напитками;
  • обладает желчегонным эффектом, поэтому назначается для проведения тюбажа (процесса прогревания печени для ускорения оттока желчи) в домашних условиях.

Но с сорбитолом нужно обходиться осторожно, т.к. он имеет некоторые ограничения. Несмотря на отсутствие ядовитого и токсического действия, при бесконтрольном применении может вызвать ряд следующих осложнений:

  • обезвоживание, т.к. это влагоудерживающий агент;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • редко - негативное влияние на центральную нервную систему с развитием невропатии;
  • может спровоцировать стремительный набор веса, т.к. его калорийность выше, чем у сахара.

Негативное влияние на организм сорбитола можно предупредить, если принимать его правильно, согласно инструкции либо рекомендации врача.

Фармакологическое действие

Обладает широким спектром действия - противошоковый, энергетический, диуретический и дезинтоксикационный эффекты. Вещество оказывает стимулирующее действие на гладкие мышцы кишечника, способствуя улучшению перистальтики. Нормализует прохождение желчи благодаря желчегонному эффекту, способствует усвояемости аргинина.

Жидкий раствор сорбитола оказывает выраженное действие на кишечную мускулатуру, стимулируя активную перистальтику. После приема внутрь основное вещество сорбитола оседает в клетках печени, где проходит процесс перерождения во фруктозу, трансформирующуюся в глюкозу, а та в свою очередь превращается в гликоген.

Часть сорбитола расходится по организму в качестве источника энергии, другая часть откладывается в виде запасов гликогена. Обладает вещество возможностью повышать осмотическое давление, за счет чего обеспечивается усиление процесса диуреза.


Фармакодинамика и фармакокинетика

Наличие в составе сорбитола лактата натрия обеспечивает медленное введение в процесс обмена веществ, благодаря чему колебания уровня рН отсутствуют. Начинает действовать через полчаса после проникновения в организм.

Хлорид кальция, входящий в состав сорбитола, способствует восполнению недостаточного количества ионов кальция, без которых невозможно осуществление процесса передачи импульсов к центральной нервной системе, нарушается функционирование сердечного миокарда, процесс формирования костной ткани проходит намного медленнее.

Хлорид калия способствует нормализации водно-электролитного баланса, оказывает возбуждающее действие на симпатический отдел ЦНС, предотвращает развитие мышечной атрофии и миастении.

Фармакокинетика - быстро включается в процесс обмена веществ, более 80% основного компонента проходит процесс утилизации в тканях печени, около 5% накапливается в мягких структурах головного мозга, сердечной мышцы и костной ткани. Около 12% выводится с побочным продуктом метаболизма - уриной.


Препараты, в которых содержится сорбитол

D-sorbitol, Сорбилакт

Показания к применению

Назначается при следующих состояниях, патологических процессах и заболеваниях:

  • гипогликемия;
  • при болезнях кровеносной системы;
  • шоковые состояния;
  • сахарный диабет;
  • хроническая форма холецистита;
  • дискинезия желчных путей;
  • хронический колит, если у пациента есть постоянные запоры;
  • кишечная непроходимость;
  • гепатит;
  • печеночная дистрофия;
  • сепсис, вне зависимости от его этиологии;
  • перитонит;
  • отек головного мозга, сопровождаемый повышением внутричерепного давления.

В зависимости от степени тяжести клинического случая и интенсивности симптоматической картины, назначается в комплексной терапии с медикаментозными препаратами.


Применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка, фармацевтике - для производства витамина - аскорбиновой кислоты. Используется данное вещество в косметике, шампунях для укрепления волос. Наличие сладкого вкуса позволяет применять его как кондитерский продукт - в конфетах, кондитерской пасте. Содержит в себе сладкий сироп. Люди с сахарным диабетом сорбитом заменяют сахар.

При геморрое

Если у пациента диагностирован геморрой, а одним из симптомов выступает постоянный запор, рекомендуется принимать препараты с сорбитолом в составе (как слабительное средство), разжижающие каловые массы и способствующие их легкому прохождению по кишечнику и выходу наружу. Но принимать в данном случае его рекомендуется только после консультации с лечащим врачом.

Хотя средство и обладает слабительным действием, употребление его в большом количестве может спровоцировать обратный эффект и еще больше скрепить каловые массы, усугубив интенсивность запора.

Противопоказания при применении сорбитола

  • болезни крови;
  • тромбоэмболия;
  • сердечная недостаточность декомпенсированного вида;
  • почечная недостаточность терминального типа;
  • олигурия;
  • анурия;
  • пороки сердечной мышцы декомпенсированного типа;
  • развитие 3 стадии артериальной гипертензии;
  • перенесенное кровоизлияние в головном мозге.

Запрещено использовать для лечения и профилактики при наличии синдрома раздраженного кишечника.


Побочные действия от сорбитола

Ухудшение состояния пациента с проявлением побочной симптоматики может быть вызвано неправильным применением сорбитола с превышением дозировки и частоты приема или наличием противопоказаний. Возможные побочные проявления:

  • общая слабость;
  • приступы тошноты;
  • вздутие живота;
  • развитие ацидоза;
  • диурез с выраженной симптоматикой;
  • трудности с мочеиспусканием, задержка процесса оттока мочи;
  • обезвоживание;
  • учащенное сердцебиение;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • гипотензия;
  • судорожные сокращения мышц;
  • временное снижение остроты зрения;
  • рвота;
  • внутренний озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • болезненные ощущения в спине, чаще в области поясницы;
  • аллергические проявления на коже - сыпь, крапивница, покраснение.

В случае проявления побочной симптоматики прием сорбитола нужно отменить. Учитывая вероятность возникновения побочных проявлений, перед тем как начинать курс с сорбитолом, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист сделает заключение о состоянии здоровья пациента и возможности безопасного применения препарата.

При наличии у пациента сахарного диабета прием сорбитола осуществляется с постоянным контролем гликемического уровня. С целью предупреждения возможных побочных проявлений запрещается принимать вещество в качестве слабительного препарата в течение долгого периода. Длительность терапевтического курса и дозировка должна определяться только лечащим врачом.

Передозировка

При чрезмерном применении сорбитола существует вероятность развития алкалоза и появления признаков обезвоживания. При наличии таких симптомов прием необходимо прекратить. В большинстве случаев отмена сорбитола способствует самостоятельному купированию признаков передозировки.

Если препарат вводится посредством капельницы, передозировка может произойти при увеличении скорости введения раствора с соответствующей симптоматической картиной: повышение давления, головные боли, болезненные ощущения в животе, одышка. При интенсивных проявлениях данных симптомов, и если они не прошли самостоятельно после отмены препарата, требуется проведение симптоматической терапии.


Применение сорбитола

Прием сорбитола обусловлен состоянием пациента:

  1. Сухой некристаллизующийся порошок готовится по следующей схеме (рецепт указан в инструкции и должен быть согласован с врачом): смесь из пакета разводится половиной стакана воды (комнатная температура). Прием осуществляется за 10 минут до еды, 1-2 раза в сутки. Детям младше 8 лет - разводится половина пакета с порошком. Длительность лечебного курса составляет 1-1,5 месяца.
  2. В виде раствора для инъекций вводится капельно, скорость введения от 40 до 60 капель за минуту. Терапия длится до 10 дней. Струйный способ введения раствора сорбитола допускается в отдельных клинических случаях и только после проведения биологической пробы на переносимость и проверку реакции организма. Проба осуществляется путем капельного введения раствора.
  3. Шоковые состояния, вызванные ожогами, травмами, возникшие в послеоперационный период: дозировка для взрослых пациентов составляет от 200 до 600 мл или высчитывается индивидуально по схеме: от 3 до 10 мл на каждый кг массы тела. Введение такого количества является кратным. В тяжелых клинических случаях допускается повторное введение раствора по системе - сначала струйно, потом капельно. Дозировка повторного введения составляет от 200 до 400 мл.
  4. Заболевания и патологии печени - разовая дозировка составляет от 200 до 400 мл или по 3,5 мл на каждый кг веса пациента. Вводится капельно, курс индивидуальный, введение осуществляется каждый день или 1 раз в 2 дня.
  5. Прием сорбитола в качестве профилактического средства после перенесенной хирургической операции для предупреждения развития кишечного пареза - разовое введение сорбитола в количестве от 150 до 400 мл (дозировка по весу от 2,5 до 5 мл на кг массы тела), введение капельное. При тяжелом состоянии пациента капельница ставится каждые 12 часов в дозировке 200 мл. Курс лечения - в течение 3 суток после перенесенного хирургического вмешательства.
  6. Терапия кишечных парезов, возникших после операции, - взрослые пациенты - от 200 до 400 мл, капельница ставится каждые 8 часов.
  7. Отек головного мозга: взрослым пациентам введение осуществляется струйное, после стабилизации состояния - капельное, дозировка - от 60 до 70 капель в течение минуты.

Взаимодействие

Запрещен одновременный прием сорбитола с растворами, в составе которых присутствуют такие вещества, как карбонат и фосфат. Раствор не применяется в качестве основы для внутривенного ведения медицинских препаратов.

Относится к классу пищевых подсластителей. Сорбит признан естественным заменителем сахара. Много этого вещества содержится , особенно терновнике и ягодах . Главное достоинство сорбита заключается в том, что он не углевод. Благодаря этому он рекомендован даже .

Употребление сорбита способствует удержанию в организме витаминов, относящихся к группе В. Применяя его в кулинарии, можно добиться того, что блюда более продолжительное время сохранят свою мягкость и сочность. Кроме этого, даже после кипячения сорбит не теряет свой вкус, поэтому его часто употребляют при приготовлении продуктов, нуждающихся в длительной термической обработке.

Сорбит в питании

Ученые, проводящие исследования пищевых добавок, решили присвоить сорбиту статус продукта. Это лишний раз доказывает его безвредность для человеческого организма. По степени сладости он вдвое уступает обычному сахару. Визуально сорбит выглядит как кристаллическое вещество белого цвета, не имеющее запаха. Свое название он получил от рябины, в плодах которой максимальное содержание сорбита. Однако в промышленности сорбит получают из крахмала кукурузы.

При употреблении сорбита происходит весьма экономное расходование человеческим организмом биотина, тиамина и пиридоксина - витаминов, относящихся к группе В. Также установлено, что при добавке в пищу этого продукта растет кишечная микрофлора, которая синтезирует эти витамины.

Невзирая на такие достоинства, избыточное употребление сорбита может вызывать повышенное газообразование, диарею, желудочные боли. Избыток этого вещества способен усугубить раздражение кишечника, а также привести к ухудшению переработки им фруктозы. Если в клетках организма накапливается сорбит это может вызвать невропатию.

Использование сорбита в промышленности

Хотя пищевой сорбит признан натуральным заменителем сахара, его ценность не ограничивается этим. Это вещество весьма продуктивно применяется как гигроскопический компонент для косметической промышленности. Сорбит используют при изготовлении шампуней, гелей для мытья в душе, лосьонов, дезодорантов, пудр, зубных паст и кремов. Помимо этого, это уникальное вещество применяется в химическом, бумажном, табачном, кожевенном и текстильном производствах.

В состав препарата входит активное вещество сорбитол.

Дополнительными составляющими может служить слабый раствор спирта или очищенная вода.

Форма выпуска

Выпускается Сорбит в форме раствора или порошка. Расфасовывают препарат в ампулы, флаконы или полиэтиленовые пакеты.

Фармакологическое действие

Препарат обладает желчегонным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Химическая формула Сорбита – C6H14O6.

Сорбит – что это?

Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом . Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.

Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает и глюкозурию . Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.

Что такое Сорбит пищевой?

Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.

Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – , и . Также отмечено укрепление кишечной , где синтезируются данные . При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с . Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.

Калия Сорбит – что это такое?

Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты . Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.

Показания к применению

Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:

  • шоке , гипогликемии , ;
  • хроническом холецистите, дискинезии желчных путей;
  • хроническом , сопровождаемом .

Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.

Польза и вред Сорбита

Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.

Противопоказания к применению

  • гиперчувствительности или непереносимости фруктозы;
  • асците, холелитиазе , синдроме раздражённого кишечника.

Побочные эффекты

При приёме этого вещества могут развиваться: , тошнота, метеоризм, гипергликемия – иногда возникающая у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом.

Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)

Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.

Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.

Применение для очищения печени

Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.

В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.

Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.

Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.

Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.

Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.

Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.

Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?

Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.

Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.

Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.

Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.

Передозировка

В случаях передозировки веществом могут проявиться различные нежелательные симптомы, затрагивающие работу пищеварительной системы: метеоризм, болевые ощущения, диарея, синдром раздраженного кишечника. Продолжительное превышение дозировки может привести к развитию невропатии или диабетической ретинопатии.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не отмечено.

Условия продажи

Приобрести этот препарат можно без рецепта.

Условия хранения

Для хранения Сорбита требуется сухое, прохладное место, недоступное для детей.

Срок годности

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Основные аналоги представлены веществами: D-сорбит, Д-сорбитол, Сорбитол, Ксилит.

Алкоголь

Сорбит используется в процессе лечения и предотвращении развития алкогольных .

На сегодняшний день рядовому покупателю стали доступны товары, неправильное использование которых может нанести серьезный ущерб здоровью. Разберемся, в чем вред сорбита и его польза.

Впервые этот сахарозаменитель был выделен французским ученым из плодов рябины. Сначала ему отвели роль подсластителя, но постепенно спектр применения стал расширяться.

На сегодняшний день сорбит нашел свое место:

  • в кондитерской индустрии в качестве сахарозаменителя;
  • в фармакологии – добавляют в таблетки, сиропы, слабительные средства;
  • в пищевой промышленности – при заготовке мяса и полуфабрикатов;
  • при производстве диетических продуктов питания;
  • в косметологии – для создания кремов и других товаров.

В пищевой индустрии сорбит очень популярен, так как у него высокая способность удерживать влагу. Улучшает вкус продуктов и продлевает срок их хранения.

В фармакологии этот подсластитель используют, чтобы улучшить вкус медикаментов, усилить действие слабительных препаратов, а также – придать лекарствам нужную консистенцию.

Отличные гигроскопические свойства данного вещества позволяют применять его при производстве зубных паст, косметических масок и гелей для душа.

Этот сахарозаменитель полностью всасывается пищеварительной системой человека и при этом обладает высокой питательностью.

Кроме того, его употребление снижает расход витаминов группы B, в частности биотина (B7, или H).

Добавление сорбита в рацион приводит к улучшению микрофлоры кишечника. Подсластитель обладает сильным слабительным эффектом, помогает быстро и эффективно очистить организм.

Используется при недугах желудочно-кишечного тракта:

  • холецистит;
  • колит;
  • гиповолемия.

Польза проявляется и в том, что этот сахарозаменитель помогает при болезнях мочеполовой системы:

  • 3%-ным раствором промывают мочевой пузырь;
  • 40%-ный раствор назначают при острой почечной недостаточности или после оперативного вмешательства.

Спектр применения

Обычно сорбит используют вместо сахара люди, желающие похудеть или сделать свое питание более здоровым. Добавляют в напитки, консервированные соки, соленья, выпечку и молочные каши. Но нельзя забывать, что вред данного подсластителя при чрезмерном употреблении весьма серьезен. Здоровым людям, не страдающим от сахарного диабета, не следует увлекаться сорбитом, да и любым другим заменителем сахара.

В качестве лекарственного препарата его применяют строго согласно инструкции и под наблюдением врача.

Очищение кишечника

Дозировка в 40-50 г помогает вызвать дефекацию и очистить кишечник быстро и безболезненно. Метод эффективен при запорах, вызванных, например, обострением хронического гастрита, колита или стрессовым потрясением.

Тюбаж в домашних условиях

Эта процедура позволяет очистить печень, желчевыводящие органы и почки, снижает вероятность появления песка и камней в почках. Но если они уже образовались в желчном пузыре, тюбаж противопоказан и может нанести вред.

Необходимо приготовить настой из шиповника и смешать его с небольшим количеством сорбита. Затем полученную жидкость пьют натощак один раз в неделю.

Описанный метод может спровоцировать вымывание из организма таких важных веществ, как кальций и калий. Есть риск появления тошноты, диареи, судорог.

Чтобы процедура очищения печени не причинила вам вред, предварительно проконсультируйтесь у специалиста.

Слепое зондирование

Процедура раскрывает желчные протоки, способствует сокращению желчного пузыря и провоцирует отток застоявшейся желчи. Помогает избавиться от мелкого песка.

Для зондирования каждое утро выпивают по 2 стакана теплой негазированной минералки, смешанной с небольшим количеством сахарозаменителя. Между приемом первой и второй дозы лекарства делают перерыв на 20 минут. После человеку нужно лечь, положить на область правого подреберья грелку и отдыхать в течение нескольких часов.

Слепое зондирование периодически повторяют вне зависимости от периодов обострения болезней ЖКТ.

Вред и побочные эффекты

Вред сорбита обусловлен большим количеством побочных эффектов, таких как:

  • тошнота;
  • диарея;
  • неприятные ощущения в нижней части живота;
  • задержка мочеиспускания;
  • тахикардия;
  • озноб;
  • ринит;
  • рвота.

Поэтому подсластитель нежелательно делать повседневной добавкой к чаю, кофе, продуктам питания.

Перед началом использования обсудите свое решение с лечащим врачом, который поможет определить, принесет ли замена сахара сорбитом пользу вашему здоровью.

Высокие дозы могут негативно повлиять на организм, в том числе вызвать:

  • расстройства ЖКТ;
  • невропатию;
  • диабетическую ретинопатию.

Поэтому препарат необходимо принимать с большой осторожностью, внимательно отслеживая реакцию организма.

Сорбит нельзя принимать при следующих заболеваниях:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость фруктозы;
  • асцит (брюшная водянка);
  • холелитиаз (желчнокаменная болезнь).

Опасность кроется и в том, что у этого подсластителя вкус менее выражен, чем у сахара. Поэтому люди нередко добавляют в чай или кофе сразу несколько ложек, в результате превышают разрешенную суточную дозу и получают много лишних калорий.

На данный момент проблем с совместимостью с другими препаратами не выявлено.

Суточная норма

При передозировке вред этого подсластителя затрагивает в первую очередь работу ЖКТ и провоцирует метеоризм, диарею, рвоту, сильную слабость, болевые ощущения в брюшной области. Нередко вызывает головокружения. Сорбит нежелательно употреблять ежедневно, а его суточная доза не должна превышать 30-40 г для взрослого человека. При этом следует учитывать количество сахарозаменителя в составе полуфабрикатов, мясного фарша, готовых соков, газированной воды и кондитерских изделий.