Для чего нужен штырь на поварских ножницах. Как выбрать нож, кухонные ножницы

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию, а именно, к устройствам для поддержки листа при резке на ножницах. Устройство для поддержки листа при резке на ножницах содержит станину, опоры, размещенные вдоль боковых кромок листа и связанные с верхней ножевой балкой, поддерживающие поверхности которых направлены к продольной оси листа, и механизмы поворота каждой из опор вокруг продольной оси. Оно содержит направляющие, закрепленные на станине, ползуны, установленные в этих направляющих с возможностью вертикального перемещения от верхней ножевой балки, и связанные с ними возвратными элементами, каждая опора одним из концов закреплена на станине у ее боковых сторон с возможностью одновременного поворота в вертикальной плоскости и вокруг продольной оси, а связь опор с верхней ножевой балкой выполнена посредством ползунов, жестко закрепленных на другом конце каждой опоры. Опоры снабжены каждая фиксирующим элементом, ее поддерживающая поверхность имеет ширину не менее одной трети рабочего пространства ножниц, а механизм поворота опор выполнен в виде преобразователя поступательного перемещения опоры во вращательное. Упомянутый преобразователь может быть выполнен в виде охватывающего опору гибкого элемента, закрепленного одним из концов на станине, а вторым - на поддерживающей поверхности, или в виде реечной передачи, зубчатое колесо которой насажено на опору, а рейка закреплена на станине. Возвратный элемент выполнен в виде пружины или силового цилиндра, элемент для фиксации опоры выполнен в виде храпового или кулачкового механизма, а поддерживающая поверхность - в виде штырей с роликами. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию, а именно, к устройствам для поддержки листа при резке на ножницах. Известно устройство для поддержки листа при резке на ножницах (а.с. N 1563863, кл. B 23 D 33/02, 04.01.87.). Известное устройство содержит станину, опоры с поддерживающими элементами, и механизм поворота опор вокруг их продольной оси. В известном устройстве поддерживающие элементы консольно закреплены со стороны торца листа, что не позволяет резать толстые листы, т. к. они вызовут прогиб опор в начальный момент опускания ножа (под действием суммарного веса ножа и опор) и, следовательно, снижение точности реза и увеличение и увеличение нагрузки на нижний нож. Кроме того при таком конструктивном выполнении опор невелик диапазон разрезаемых листов по ширине, т. к. мала длина поддерживающих элементов (при повороте они должны уложиться в рабочем пространстве ножниц). Известно также устройство для поддержки листа при резке на ножницах, наиболее близкое к заявляемому по технической сущности и достигаемому эффекту см. а.с. N 893422, кл.В 23D 33/02, 30.01.80. (прототип). В известном устройстве крепление опор осуществляется в двух точках и они расположены по боковым сторонам листа, а их поддерживающие поверхности направлены к продольной оси листа. Это позволяет исключить прогиб листа и расширить диапазон обрабатываемых листов по ширине, однако при таком расположении опор при завершении рабочего хода они должны быть опущены. С этой целью в известном устройстве опоры закреплены на верхней ножевой балке и опускаются вместе с ней. При этом существенно снижается диапазон обрабатываемых заготовок по толщине, т.к. большой вес заготовки требует более массивного приспособления, вес которого вызовет возникновение боковых нагрузок на направляющие верхней ножевой балки, следовательно их повышенный износ, а главное, уменьшает основное вертикальное усилие резания, ухудшая тем самым рабочие характеристики ножниц. Поддерживающие поверхности опор в известном устройстве представляют собой одну из полок (нижнюю) стандартного углового профиля и отрезаемый лист поддерживается по кромкам, что может вызвать продольный прогиб при резке широких листов и снизить точность резания. Кроме того, при такой поддержке (по кромкам) практически исключено манипулирование листом, что делает невозможным выполнение косоугольных резов. Недостатком известного устройства является также необходимость его переналадки при изменении ширины листа. В основу изобретения положена задача создать устройства для поддержки листа, крепление и перемещение опор которого не оказывало бы дополнительных нагрузок на направляющие верхней ножевой балки, а конструкция поддерживающих поверхностей исключала бы прогиб листа и обеспечивала обработку и свободное манипулирование листами самого широкого диапазона по ширине и толщине при выполнении косоугольных резов и не требовало бы переналадки при смене типоразмера листа. Указанная задача решается тем, что известное устройство для поддержки листа при резке на ножницах, включающее станину, опоры, размещенные вдоль боковых кромок листа и связанные с верхней ножевой балкой, поддерживающие поверхности которых направлены к продольной оси листа, механизм поворота каждой из опор вокруг продольной оси, согласно изобретению, снабжено направляющими, закрепленными на станине, ползунами, установленными в этих направляющих с возможностью вертикального перемещения от верхней ножевой балки, и связанными с ними возвратными элементами, каждая опора одним из концов закреплена на станине у ее боковых сторон с возможностью одновременного поворота в вертикальной плоскости и вокруг продольной оси, а связь опор с верхней ножевой балкой выполнена посредством ползунов, жестко закрепленных на другом конце каждой опоры, при этом опоры снабжены каждая фиксирующим элементом, их поддерживающая поверхность имеет ширину, не менее одной трети рабочего пространства ножниц, а механизм поворота опор выполнен в виде преобразователя поступательного перемещения опоры во вращательное. При этом целесообразно поддерживающую поверхность каждой из опор выполнить в виде штырей, один из концов которых жестко закреплен на опоре, а второй снабжен роликами; Преобразователь поступательного перемещения опоры во вращательное по одному из вариантов целесообразно выполнить в виде гибкого элемента, один из концов которого жестко закреплен на станине, а второй на поддерживающей поверхности. В другом варианте исполнения упомянутый преобразователь выполнен в виде реечной передачи, зубчатое колесо которой насажено на опору, а рейка закреплена на станине. Возвратный элемент разумно выполнить в виде пружины, один из концов которой закреплен на станине, а второй связан с ползуном. В другом варианте исполнения возвратный элемент представляет собой закрепленный на станине силовой цилиндр, шток которого связан с ползуном. Фиксирующий элемент выполнен в виде храпового механизма, колесо которого насажено на опору, а собачка выполнена в виде двуплечего рычага, установленного на оси с возможностью контактирования с верхней ножевой балкой во время рабочего хода ножа. В другом варианте выполнения фиксирующий элемент представляет собой кулачковый механизм, кулачок которого закреплен на опоре, а ролик выполнен в виде двуплечего рычага, установленного на оси с возможностью контактирования с подвижной верхней ножевой балкой во время рабочего хода ножа, причем, как и в первом варианте, ось закреплена в ползуне. В дальнейшем изобретение поясняется примерами его конкретного выполнения и чертежами, где на фиг.1 схематично изображен общий вид предлагаемого устройства; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 механизм поворота опоры, вариант с гибким элементом, вид Б-Б; на фиг.4 схематично изображен второй вариант выполнения механизма поворота опоры, с зубчатой рейкой, на фиг.5 - изображен механизм перемещения свободного конца опоры в вертикальной плоскости и фиксирующий элемент, который служит для фиксации горизонтального положения поддерживающих поверхностей; на фиг.6 узел крепления опоры. Устройство для поддержки листа при резке на ножницах содержит две опоры 1, закрепленные одним концом на станине 2 вдоль боковых кромок разрезаемого листа 3. Опоры 1 на станине 2 закреплены с помощью двойного шарнира 4 (фиг. 6), или шарового шарнира (не показано). Каждая из опор 1 имеет закрепленную к продольной оси листа 3 поддерживающую поверхность, образованную штырями 5, жестко прикрепленными к опоре 1 и снабженными роликами 6. Расстояния между штырями 5 выбраны из расчета недопущения поперечного прогиба листа 3, в данном случае 400 мм. Длина штырей 5 составляет не менее одной трети рабочего пространства ножниц. Максимальная длина выбирается из условия недопущения прогиба штырей 5 под действием веса листа 3, а также они не должны мешать друг другу при повороте. Диаметр штырей 5 также выбран из условий обеспечения необходимой жесткости при обработке листа 3 максимальной толщины из используемой номенклатуры. Опоры 1 размещены в непосредственной близости к боковым сторонам станины 2 для более рационального использования рабочего пространства. Такое размещение опор 1, размеры и конструктивное выполнение поддерживающих поверхностей позволяют резать листы любой толщины и ширины и свободно манипулировать ими для получения любого направления реза при работе по разметке. На кронштейне 8 станины 2 имеются направляющие 9, на которых с возможностью возвратно-поступательного движения установлен ползун 10 с выступом 11 для взаимодействия с нажимным элементом 12 верхней нажимной балки 13. Свободный конец опоры 1 жестко соединен с соответствующим ползуном 10, который, в свою очередь, нижним (по рисунку) своим торцом взаимодействует с возвратным элементом, выполненным в виде силового цилиндра 14, шток 15 которого связан с ползуном 10 (фиг.1), или в виде пружины (не показано), связанной своими концами соответственно со станиной 2 и ползуном 10. Механизм для поворота опоры 1 вокруг ее продольной оси выполнен в виде любого известного преобразователя поступательного движения во вращательное. По одному из вариантов это гибкий элемент 16, охватывающий опору 1. Один из концов названного элемента. Один из концов названного элемента 16 закреплен на кронштейне станины 2, а второй на одном из штырей 5 (фиг.3). В другом варианте исполнения это реечный механизм, зубчатое колесо которого 18 закреплено на опоре 1, а рейка 19 на станине 2. Храповое колесо (не показано) или, в другом варианте, кулачек 20 жестко закреплено на опоре 1 и взаимодействует с выполненной в виде двуплечего рычага 21 собачкой (не показано) или, соответственно, с роликом, причем упомянутый рычаг 21 закреплен на оси 22 ползуна 10. На двуплечем рычаге 21 выполнен выступ 23 для взаимодействия с нажимным элементом 12 верхней подвижной ножевой балки 13, снабженной ножом 24. Устройство работает следующим образом: лист 3 перемещается по поддерживающей поверхности, образованной штырями 5 с роликами 6 на расстояние, заданное разметкой, причем наличие роликов 6 облегчает манипулирование листом 3 при выполнении косоугольных резов, а также подачу широкого листа 3. После установки листа 3 в требуемое положение, включается подача и верхняя подвижная ножевая балка 13 движется вниз. Нажимной элемент 12 слегка придавливает выступ 23 двуплечего рычага 21, который, поворачиваясь вокруг оси 22, выходит из зацепления с кулачком 20, насаженным на опору 1 и освобождает ее. Этот момент совпадает с началом резания листа 3. В этот начальный момент резания опоры 1 удерживаются от вращения гибкими элементами 16, вследствие чего поддерживающие поверхности из штырей 5 расположены горизонтально и поддерживают лист 3, исключая его продольный и поперечный прогиб. При дальнейшем ходе ножа 24 нажимной элемент 12 воздействует на выступ 11 ползуна 10 и последний начинает перемещаться в направляющих 9 кронштейна 8 вниз (по рисунку), перемещая связанную с ним опору 1 в вертикальной плоскости за счет шарнирного крепления ее конца к станине 2. Шток 15 силового цилиндра 14 также перемещается вниз. В момент движения опор 1 вниз начинают работать преобразователи их поступательного перемещения во вращательное, натяжение гибких элементов 16 которых, вследствие жесткого крепления их концов, ослабевает при опускании опор 1, что позволяет штырям 5 под действием собственного веса и веса листов 3 повернуться на 90 градусов в вертикальной плоскости и опуститься вниз. При этом опоры 1 одновременно поворачиваются и вокруг продольной оси, занимая наклонное положение для обеспечения свободного хода ножа 24. Т.к. перемещается вниз только один из концов опор 1, механизм их перемещения, индивидуальный для каждой опоры 1, имеет небольшие габаритные размеры и не требует практически никаких усилий со стороны верхней ножевой балки 13 во время их взаимодействия, к тому же он закреплен на станине 2, в связи с чем полностью исключаются нежелательные вертикальные нагрузки на верхнюю ножевую балку 13. После отрезания заготовки подвижная верхняя ножевая балка 13 перемещается вверх. Шток 15 силового цилиндра 14 под давлением рабочей среды возвращается в исходное положение, перемещая вверх (по рисунку) ползуны и связанные с ними опоры. В другом варианте обратное перемещение ползунов 10 происходит при распрямлении пружины (не показано). При движении опор вверх гибкие элементы 16 натягиваются и, скользя по опорам поворачивают их вокруг продольной оси, за штыри 5, на которых закреплены одни из концов упомянутых эластичных элементов 16. Поддерживающая поверхность занимает горизонтальное положение. По одному из вариантов поворот опоры 1 для приведения поддерживающих поверхностей в горизонтальное положение осуществляется во время движения закрепленных на опорах 1 зубчатых колес 18 вдоль реек 19 (фиг.4). Далее цикл повторяется. Таким образом крепление опор на станине и перемещение вниз только их концов, находящихся в зоне действия ножа, посредством ползунов, также закрепленных на станине, позволяет упростить механизм перемещения и предотвратить возникновение нагрузок от веса приспособления и листа, вызывающих боковое усилие на направляющих верхней ножевой балки, которое снижает основное усилие резания, ухудшая рабочие характеристики ножниц. Наличие фиксирующего элемента позволяет удержать в горизонтальном положении опоры с поддерживающими поверхностями в начальный момент резания, исключая тем самым прогиб листа, вызывающий снижение точности резания. Выполнение поддерживающей поверхности в виде штырей снижает металлоемкость устройства. Снабжение штырей роликами облегчает подачу и манипулирование листом. Длина штырей составляет не менее одной трети рабочего пространства ножниц, что позволяет обрабатывать листы любой ширины, пропуская их или по одной из сторон, если их ширина меньше одной трети рабочего пространства, или посередине, при ширине листа большей одной трети рабочего пространства, или при необходимости обрабатывать одновременно два узких листа, а также свободно манипулировать ими при выполнении косоугольных резов, причем при изменении типоразмера листа не требуется переналадки устройства, что повышает производительность ножниц. Выполнение механизма для поворота опор в виде преобразователя поступательного перемещения концов опор в вертикальной плоскости во вращательное, позволяет обеспечить совмещение этих действий во времени, что увеличивает производительность ножниц. Предпочтительно выполнить этот преобразователь в виде гибкого элемента, один из концов которого жестко закреплен на станине, а второй на поддерживающей поверхности, что упрощает конструкцию.

Формула изобретения

1. Устройство для поддержки листа при резке на ножницах, содержащее станину, опоры, размещенные вдоль боковых кромок листа и связанные с верхней ножевой балкой, поддерживающие поверхности которых направлены к продольной оси листа, и механизмы поворота каждой из опор вокруг продольной оси, отличающееся тем, что оно снабжено направляющими, закрепленными на станине, ползунами, установленными в этих направляющих с возможностью вертикального перемещения от верхней ножевой балки и связанными с ними возвратными элементами, каждая опора одним из концов закреплена на станине у ее боковых сторон с возможностью одновременного поворота в вертикальной плоскости и вокруг продольной оси, а связь опор с верхней ножевой балкой выполнена посредством ползунов, жестко закрепленных на другом конце каждой опоры, при этом опоры снабжены каждая фиксирующим элементом, ее поддерживающая поверхность имеет ширину не менее одной трети рабочего пространства ножниц, а механизм поворота опор выполнен в виде преобразователя поступательного перемещения опоры во вращательное. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что поддерживающие поверхности опор выполнены в виде штырей, один из концов которых жестко закреплен на опоре, а второй снабжен роликами. 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что преобразователь поступательного перемещения во вращательное выполнен в виде охватывающего опору гибкого элемента, один из концов которого жестко закреплен на станине, а второй на поддерживающей поверхности. 4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что преобразователь поступательного перемещения во вращательное выполнен в виде реечной передачи, зубчатое колесо которой насажено на опору, а рейка закреплена на станине, причем рабочая длина рейки соответствует величине рабочего хода ножа. 5. Устройство по пп. 1 4, отличающееся тем, что возвратный элемент выполнен в виде закрепленного на станине силового цилиндра, шток которого связан с ползуном. 6. Устройство по пп. 1 4, отличающееся тем, что возвратный элемент выполнен в виде пружины, один из концов которой закреплен на станине, а второй связан с ползуном. 7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый элемент для фиксации опоры выполнен в виде храпового механизма, колесо которого насажено на опору, а собачка выполнена в виде двуплечего рычага, установленного на оси с возможностью контактирования с верхней подвижной ножевой балкой во время рабочего хода ножа, причем ось закреплена в ползуне. 8. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что элементы для фиксации опор выполнены в виде кулачкового механизма, кулачок которого закреплен на соответствующей опоре, а ролик выполнен в виде двуплечего рычага, установленного на оси с возможностью контактирования с верхней подвижной ножевой балкой во время рабочего хода ножа, причем ось закреплена в ползуне.

У любой рукодельницы обязательно есть ножницы и не одни. Какие? Во-первых, портновские для раскроя ткани. Можно приобрести ножницы зигзаг. Они позволяют делать зигзагообразный разрез, который предохранит края ткани от осыпания. Ножницы для рукоделия. Ими очень удобно обрезать концы нитей в процессе вышивки. Вы можете выбрать традиционной формы или фантазийной с золотым или серебряным напылением, украшенные затейливыми узорами. Для узко профилированных работ рукодельницам предлагаются ножницы со специальной формой лезвий. Если вы работаете с кожей, то вам, скорее всего, понравятся ножницы с микрозубцами на лезвиях. Они также отлично подойдут для скользких тканей. Ведь микрозубцы на лезвиях не позволяют ткани заминаться или стягиваться. Для прорезания петель пригодятся ножницы с короткими, заостренными лезвиями и с ограничительным винтом. И обязательно должны быть просто хозяйственные ножницы для разных бытовых нужд.

Как видим ножницы бывают разные, но правила выбора, эксплуатации ножниц общие. Подробнее
У любой рукодельницы обязательно есть ножницы. Опытные рукодельницы насчитают их как минимум 4 штуки. Зачем так много? Давайте разбираться.

Портновские ножницы.

Ножницы предназначены для раскроя ткани. У них длинные прямые лезвия и специфическая форма колец. Большое кольцо имеет форму овала, чтобы нижнее лезвие не поднимало ткань во время раскроя. Кроме того, у него может быть «пяточка», чтобы рука меньше уставала во время работы, так как «пяточка» опирается на поверхность стола. Кольца могут быть с прорезиненными вставками, с пластиковым покрытием, золотым напылением и т.п. Расположение колец для левшей и правшей различное, поэтому при покупке ножниц следует обратить на это внимание. Лезвия заточены таким образом, что позволяют разрезать ткань с минимальным подъемом от рабочей поверхности стола в процессе резки. Длина лезвий может достигать 30 см. Портновские ножницы с небольшим лезвием (150-170 мм.) могут не иметь большого кольца. В этом случае они имеют два одинаковых небольших кольца. Изготавливают ножницы из нержавеющей стали.

Ножницы зигзаг.

Портновские ножницы могут иметь лезвия позволяющие делать зигзагообразный разрез. Можно использовать в декоративных целях или при работе с осыпающимися тканями. Это позволяет обойтись без дальнейшего обметывания края ткани.Ножницы для рукоделия

В процессе вышивки мы периодически отрезаем кончики нитей, иногда распарываем неправильные стежки. Большие портновские ножницы в этом случае не удобны в работе. Лучше всего подходят маленькие ножнички. У них должны быть лезвия с заостренными кончиками. Уголки этих ножниц должны плотно прижиматься друг к другу и легко расходиться. Длина лезвий меньше, чем у портновских ножниц. Ножницы для рукоделия бывают традиционной формы. Они практичны и удобны в работе. В тоже время рукодельницам предлагается большой выбор ножниц причудливой формы. Изящные ножнички для рукоделия могут иметь золотое или серебряное напыление, могут быть украшены растительными орнаментами или фигурками птиц и животных. Нитки металлик более жесткие, чем обычные нитки для вышивания. При работе с ними лучше иметь ножницы, которые вы специально обозначите для работы с этими нитками. Ножницы специального назначения

Для узко профилированных работ рукодельницам предлагаются ножницы со специальной формой лезвий. Если вы работаете с кожей, то вам, скорее всего, понравятся ножницы с микрозубцами на лезвиях. Они также отлично подойдут для скользких тканей. Ведь микрозубцы на лезвиях не позволяют ткани заминаться или стягиваться. Для прорезания петель пригодятся ножницы с короткими, заостренными лезвиями и с ограничительным винтом.

Как видим, ножницы бывают разными. Выбирайте, какие вам нужны и пользуйтесь ими на здоровье. А чтобы ножницы служили вам, как можно дольше воспользуйтесь нашими советами:

Лезвия должны быть острыми и легко затачиваться. Заточку ножниц доверяйте профессионалам.

Не позволяйте своим домашним пользоваться вашими ножницами. Пусть у них будут свои. Лезвия будут быстрее тупиться, если ими резать то ткань, то бумагу.

Периодически необходимо смазывать винтик, соединяющий лезвия.

Откладывая ножницы в сторону, не забудьте надеть на лезвия специальный колпачок. Так будет меньше травм и ненужных протыканий и порезов ткани. Тем более, что такие колпачки можно найти на прилавках магазинов для рукоделия.

Постарайтесь не ронять ножницы.

У вас никогда не терялись ножницы? Вроде бы значительно больше иглы, но и они могут затеряться под нитками мулине или среди схем для вышивания. Сшейте для ножниц специальную подушечку и привяжите ее к кольцам ножниц. Подушечку можно украсить аппликацией или вышивкой. Вместо подушечки можно использовать футляр для ножниц, который крепится к поясу или вешается на шею. Теперь ваши ножницы никогда не потеряются.

Работать тупыми ножницами – не айс. Но как их правильно и ровно заточить, что для этого использовать, надфиль или наждак, а может нужна наждачная бумага? Такие вопросы возникают в то время, когда уже невозможно резать без нервов даже бумагу. Чтобы раз и навсегда решить проблему заточки ножниц, сделайте простое и удобное устройство, по результатам не уступающее профессиональным аналогам.

Для закрепления ножниц понадобится также стальной штырь сечением 10х10 мм. Длина его равна ширине станины, то есть 70 мм. Вместо такого штыря вполне подойдет простой прут с круглым сечением. Важно, чтобы он был сделан из стали и притягивался к магниту. Главная задача этого штыря в том, что он будет рычагом для зажима. Кроме того, за счет ширины штыря 10 мм, крепление ножниц будет устойчиво при установке его на точилку в вертикальном положении. Также одну из сторон этого штыря будет притягивать мощный неодимовый магнит на станине точилки и мы получим подвижное крепление ножниц на . Приобрести магниты можно в китайском интернет-магазине.

При установке квадрата в зажим его нужно будет устанавливать не заподлицо с торцами крепления, а немного глубже на 2 мм. Это нужно для того, чтобы обеспечить максимальную устойчивость крепления ножниц на станине точилки. То есть это крепление упрется двумя своими торцами в станину. Магнит же будет притягивать к себе квадрат даже через зазор в 2 мм. Крепление на неодимовом магните достаточно прочное для того, чтобы удерживать и точить ножницы.

На видео показано, из каких частей состоит устройство для заточки ножниц, как зажимаются ножницы и устанавливаются на него.

После того, как закреплены ножницы, остается только подогнать угол специально под каждые ножницы и можно работать на устройстве.

Для того, чтобы можно было затачивать ножницы на этой точилке, нужно будет немного удлинить стойку до 300 мм. Ранее эта стойка была длиной 250 мм.

Поворотный механизм для точилки

Универсальная точилка для ножей


Последнее время занялся всякого рода заготовками на зиму, начиная от орехов и заканчивая стеблями растений. Мои старые советские ножницы и орехокол явно уже не справляются, да и хотелось чего-то более универсального и современного. Хочу немного рассказать о довольно неплохих универсальных ножницах для кухни.

Посылка пришла в течении двух недель. Ножницы были завернуты в пупырку, без какой либо коробки

Ножницы есть в двух цветовых исполнениях: серо-зеленый и черно-зеленый, но к сожалению выбрать цвет невозможно, по этому продавец будет высылать на своё усмотрение. С виду ножницы выполнены довольно качественно. Метал не мягкий, а пластик довольно крепкий… но при этом немного эластичный.



Внизу на пластиковых «ушках» расположена открывашка и что-то на подобии маленького ножика… подозреваю что для вырезания каких-то несъедобных частей на продуктах

По середине ручек расположен орехокол… с виду он конечно не внушает доверия, но на удивление со своей работой очень хорошо справляется

На ножах расположены слайсер, рыбочистка и овощечистка



Так же ножницы очень легко разделяются на два отдельных предмета для лучшего удобства пользования



Что касается размера ножниц и удобства управления… у меня возникли трудности с извлечением 4-х пальцев из нижнего «ушка». Оно немного маловато и если просунут все 4 пальца, то после длительного использования возникает ощутимый дискомфорт и нужно менять хват



Итак… перейдем к тестированию. На повестке дня у меня был целый пакет сушенной мелиссы, которую нужно было измельчить. Ножницы лучше всего подходят для такого рода работы. Испытание прошло успешно, ножницы хорошо держат заточку, ими удобно орудовать… так же на лезвиях не появилось никаких деформаций. Резал я пучками, по 5-6 веточек. После процедуры ножницы режут бумагу как и в самом начале.







Что касается овощечистки… к ней нужно привыкнуть. Если сильно надавливать, то она срезает довольно толстый слой. У меня в арсенале есть профессиональная овощечистка, по этому полноценно пользоваться этой я вряд ли буду… но наличие и главное ее работоспособность несомненно радует



Орехокол мне очень понравился. Из всех орехов мне попалось всего 2 шт. которые я не мог с первого раза расколоть. К слову мой советский орехокол, который совмещен вместе с прессом для чеснока, справился бы с этой задачей намного хуже. В нем идут две толстых ручки с выемкой под орех, а это крайне неудобно. В ножницах большую роль играют зубчики, они мертвой хваткой держат орех и довольно быстро его раскалывают. В общем я остался очень доволен



Что касается слайсера - как по мне он тут лишний, так как нормально со своей работой не справляется. Возможно совсем мягкие продукты типа сыра или огурцов он сможет нарезать… с морковкой не проканало. Так же в силу того что у меня есть очень практичная и удобная рыбочистка, я решил не тестировать предложенную на ножницах. Во-первых всё что касается чистки сырых продуктов из мяса должно иметь отдельный от общего инвентарь. Во-вторых я сомневаюсь что предложенная рыбочистка справится с большой чешуёй, такой как к примеру на карпе или толстолобике… и плюс эта вся чешую будет разлетаться в разные стороны. Что касается быстрой очистки небольшой маленькой рыбки к ужину - она несомненно справиться. Ну и напоследок радует наличие чехла с магнитом… на холодильнике довольно симпатично смотрится. Спасибо всем за внимание

Планирую купить +31 Добавить в избранное Обзор понравился +33 +59

Нож – режущий инструмент, состоящий из рукояти и клинка (рабочая часть ножа), а заточенная часть клинка называется лезвием.

Секач – напоминает скорее топор, чем собственно нож – он имеет широкое и тяжелое лезвие прямоугольной формы, предназначенное для рубки. Секач используется для разделки мяса вместе с жилами и крупными костями, а также для других тяжелых кухонных работ.

Ножницы – используются при разделке рыбы, для нарезки зелени, специй, грибов. С помощью ножниц можно быстро и удобно нарезать травы, при этом контролируя размер кусочков.

Секатор – специальные ножницы для разделывания птицы.

Овощечистка – имеет очень короткое лезвие (не более 10 см), что придает ножу компактность и облегчает работу с ним. Встречаются варианты с вогнутой (для картофеля) и прямой (для овощей и фруктов) режущей кромкой. Эта разновидность ножей может иметь как гладкую, так и зубчатую заточку.

Меццалуна – специальный нож, состоящий из 1-2 изогнутых лезвий с ручками на концах, по виду напоминающий полумесяц. Меццалуна с одним лезвием служит для резки пиццы, а модель с двумя лезвиями – для рубки мяса в фарш и мелкой нарезки зелени или специй.

Назначение

Универсальный – имеет лезвие средней длины с закругленной режущей кромкой. Заточка в таких ножах, как правило, гладкая. Универсальный нож подойдет для большинства задач, возникающих при несложной домашней готовке: чистки овощей, нарезки хлеба и мяса (в том числе тонкой нарезки) и так далее.

Поварской – по виду такой нож напоминает универсальный, но отличаются более массивным и широким лезвием (а иногда более длинным). Поварской нож также используется для различных работ, в особенности, для нарезки больших кусков.

Разделочный – похож на универсальную модель, однако его лезвие может быть длиннее. Кроме того, острие в разделочном ноже обычно размещается по центру лезвия. Используется для нарезки больших кусков мяса и рыбы, массивных овощей и фруктов, например, дынь и арбузов.

Обвалочный – имеет длинное тонкое лезвие, расширенное у рукояти. Этот нож предназначен для отделения мяса от кости (можно использовать и для разделывания птицы). Заточка в обвалочных ножах в основном гладкая.

Для хлеба – отличается длинным лезвием одинаковой ширины и зубчатой режущей кромкой. Это позволяет нарезать самый мягкий хлеб, практически не сминая.

Для филе – имеет длинное, тонкое и гибкое лезвие с гладкой заточкой, по форме напоминающее лезвия универсальных или обвалочных моделей. Такой нож отлично подойдет для аккуратной нарезки крупных кусков рыбы и мяса, отделения филе от костей и шкуры от мяса.

Для нарезки – лезвие этого ножа напоминает лезвие обвалочного ножа: длинное и тонкое, расширяющееся к рукоятке. Используется для нарезки тонкими ломтиками мяса, рыбы, птицы, ветчины.

Для стейка – имеет небольшое лезвие со слегка загнутым вверх острием и зубчатой режущей кромкой. Является скорее столовым прибором, чем кухонным ножом, так как используется для разрезания готового блюда.

Для масла – отличается широким закругленным спереди лезвием без острия. Такой нож больше относится к столовым приборам, чем к кухонным.

Для сыра – имеет загнутое вверх лезвие с крупными отверстиями, что предотвращает прилипание мягких сортов сыра к нему. Острие в этом ноже – двойное, выполненное в форме вилки для удобного перекладывания нарезанных кусков. Заточка в ножах для сыра обычно зубчатая.

Для сендвичей (бутербродов) – имеет лезвие средней длины со слегка загнутым вверх острием и зубчатой режущей кромкой.

Для декорирования – отличается волнистым лезвием. Его назначение – декоративная нарезка овощей, масла, сыра.

Для томатов – имеет небольшое лезвие обычной формы. Этот нож предназначен для нарезки мягких овощей и фруктов с плотной кожурой и мягкой сердцевиной (яблоки, лимоны, огурцы). Режущая кромка – всегда зубчатая, что позволяет нарезать мягкие продукты, почти не сминая.

Тип японского ножа

Большинство японских ножей имеют широкое лезвие с размещенной ниже рукояти режущей кромкой.

Сантоку – универсальный вариант японского ножа. Длина клинка – 14-18 см. Такой нож можно использовать для нарезания тонкими ломтиками и кубиками, а также для крошения и рубки. Хороший вариант для мяса, рыбы и овощей. Заточка сантоку гладкая, но намного острее обычных ножей.

Деба – тяжелый нож, отличающийся от сантоку большей длиной лезвия (16.5-22 см). Деба используется в основном для разделки рыбы на филе (можно разделывать и птицу, но перерубать кости нежелательно).

Накири – нож для нарезания овощей длиной лезвия 12-18 см. Хороший вариант для домашних работ.

Гьюто – японский аналог многоцелевого поварского ножа. Длина клинка – 18-30 см.

Лезвие

Зубчатое – лезвие серрейторной заточки. Такое лезвие может хорошо резать продукты, даже притупившись: зубья «вгрызаются» в продукт и нож работает как пила. Это существенно продлевает срок службы ножа. Ножи с зубчатым лезвием идеальны для нарезки мягких овощей и фруктов или нарезки свежего хлеба. Однако возможности такого ножа не столь широки, как у аналогов с гладким лезвием, да и наточить зубья невозможно.

Важно : встречаются ножи с лезвиями полусеррейторной заточки, когда зубья не занимают всю режущую кромку. Это придает им большую универсальность.

С отверстиями – встречается в ножах для сыра и некоторых универсальных моделях. Такие лезвия позволяют легко отделять от ножа самый тонкий ломтик.

С выемками – встречаются в сантоку и некоторых универсальных ножах. Назначение выемок аналогично предыдущему виду лезвий: уменьшение прилипания продукта к ножу.

Важно : выбирая нож, обратите внимание на поверхность лезвия. На ней не должно быть царапин и зазубрин.

Материал лезвия

Нержавеющая сталь – встречается в двух видах:

  • штампованная – достаточно прочные и недорогие лезвия, которые хорошо подойдут для большинства задач, возникающих при домашней готовке. Лезвия из штампованной стали могут использоваться и профессионалами;
  • кованая – отличается от штампованной большей прочностью и более продолжительным сроком службы: такие ножи долго не тупятся. С другой стороны возрастает и цена ножей. Поэтому такие лезвия встречаются, как правило, в дорогих профессиональных ножах.

Углеродистая (ламинированная) сталь – трехслойная сталь, состоящая из относительно мягкой нержавейки (обкладки) и твердой высокоуглеродистой стали (сердцевина). Таким образом, гибкость нержавеющей стали компенсирует хрупкость высокоуглеродистой при сохранении твердости лезвия. Вдобавок, лезвие удобно затачивать. Однако такой нож чувствителен к ударным нагрузкам (то есть, не подходит для рубки) да и стоит недешево.

Важно : нельзя использовать горячую воду для мытья ножей из углеродистой стали.

Дамасская сталь – состоит из нескольких слоев с различным содержанием углерода. Такая сталь очень прочна, имеет длительный срок службы, отличную гибкость, а кроме того для нее характерен красивый узор. В то же время из-за сложности производства стоимость таких ножей существенно возрастает.

Сталь с полимерным покрытием – как правило, штампованное стальное лезвие с нанесенным специальным покрытием. Оно препятствует прилипанию продуктов, защищает стальное лезвие от коррозии и придает ножу эффектный внешний вид. Кроме того, такое лезвие удобно в очистке. С другой стороны, полимерное покрытие склонно к истиранию, поэтому многие достоинства быстро утрачиваются.

Керамика – отличается высокой твердостью, что придает таким лезвиям большую остроту и обеспечивает длительное сохранение заточки. Керамические лезвия легче стальных аналогов и не подвержены царапинам. Однако керамика чувствительна к ударам и падениям (может расколоться). Помимо этого, стоимость таких ножей и их заточки очень высока.

Важно : керамические ножи следует хранить только в бумажных футлярах, чтобы избежать попадания на них солнечных лучей.

Пластик – встречается редко. Такие лезвия пригодны для нарезки очень мягких продуктов, например масла, некоторых овощей и фруктов.

Длина

От этого параметра зависит вид и назначение ножа. Например, в овощечистках длина лезвия составляет не более 12 см, в то время как в хлебных ножах обычно не бывает меньше 20 см. Длина измеряется от острия до шейки – утолщения между лезвием и рукоятью. Если же выбирать между моделями одного вида, то нож с большей длиной лезвия позволяет работать с большими кусками продуктов, но менее удобен да и стоит дороже.

Твердость стали

От этого показателя зависит назначение ножа и заточка лезвия. Например, нож со слишком низкой твердостью может работать только с очень мягкими продуктами и неспособен длительное время держать заточку. Твердость стали измеряется по шкале Роквелла и обозначается как HRC. Диапазон твердости стали кухонных ножей варьируется в пределах 48-57 HRC. Для сравнения: у охотничьих ножей – 58-62 HRC, у топоров 62-70 HRC.

Заточка

Односторонняя – лезвие заточено с одной стороны, что позволяет добиться максимально тонкой и острой режущей кромки. Охотничьи и японские ножи затачиваются именно таким способом.

Двусторонняя – классический и самый распространенный вариант заточки кухонных ножей.

Двусторонняя ассиметричная – характеризуется тем, что правая грань режущей кромки отличается от левой.

Рукоятка

Насадная – лезвие ножа продолжается в штыре, на который насаживается рукоять. Такой рукоятке можно придать любой вид, что означает почти неограниченные возможности для дизайнерских решений.

Накладная – лезвие ножа переходит в стальную полоску, на которую с обеих сторон накладываются пластмассовые или деревянные пластины. Это более прочный вариант рукоятки.

Цельнокованая – лезвие ножа и рукоятка составляют единое целое. Самый прочный тип рукояти.

Важно : лезвие ножа обязательно должно проходить по всей длине рукоятки.

Материал накладки

Пластик – недорогой и достаточно прочный материал, которому можно придать любой рельеф и цвет. К тому же, он устойчив к влаге, не подвержен окислению и удобен в очистке. Благодаря всем этим качествам пластик стал широко распространенным материалом и встречается в большинстве ножей низкого и среднего ценового сегмента.

  • Бакелит – разновидность пластмассы. Достаточно прочный материал, устойчивый к царапинам и хорошо выдерживающий чистку абразивными средствами.

Дерево – эффектный на вид, прочный и устойчивый к ударам и падениям материал. С другой стороны, он чувствителен к влаге, из-за чего теряет свои достоинства и поражается плесенью, что недопустимо для кухонной утвари. Поэтому ножи с такими ручками нельзя мыть в посудомоечных машинах. Дерево встречается либо в самых дешевых моделях, либо в очень дорогих, где используются специально обработанные элитные породы дерева.

Нержавеющая сталь – высокопрочный, приятный на вид и гигиеничный материал. Однако стальные ручки чаще выскальзывают из рук, чем пластиковые и деревянные.

Нержавеющая сталь с накладкой – сочетает все достоинства предыдущего варианта с большей надежностью в эксплуатации, поскольку накладка из резины, рифленого пластика и другого подобного материала снижает вероятность выскальзывания ножа из рук.

Тип держателя

Назначение держателя – удерживать ножи в одном месте и положении, что упрощает их хранение и эксплуатацию.

Колодка деревянный блок с отверстиями для разных видов ножей и кухонных ножниц. Классический и компактный держатель, который встречается чаще всего. В то же время, дерево чувствительно к влаге, что негативно отражается на гигиеничности колодки.

  • Колодка-веер – разновидность предыдущего варианта, в котором ножи располагаются под разными углами, как пластины в веере. Такое решение более компактно, а также, весьма эффектно на вид.

Магнитный – магнитная планка, к которой и присоединяются ножи. В отличие от колодки, которую можно расположить практически где угодно, магнитный держатель монтируется только на стене. С одной стороны, это экономит место кухонного стола, с другой – установка магнитного держателя более сложная. К тому же, вероятны контакты ножей со стеной, что нежелательно.

  • Стенд – разновидность магнитного держателя, имеющая вид плиты. Пожалуй, самый идеальный вариант держателя: гигиеничный, компактный, легко подойдет для ножей с лезвиями любой формы и размеров. Вдобавок, стенд, как и колодку можно разместить практически везде. Единственный недостаток – очень высокая цена.

Ножницы

Ножницы – используются при разделке рыбы, для нарезки зелени, специй, грибов. С помощью ножниц можно быстро и удобно нарезать травы или некоторые блюда (например, пиццу), при этом контролируя размер кусочков.

Важно : при выборе ножниц стоит обратить внимание на такие детали:

  • Кухонные ножницы должны быть прочнее бытовых моделей, предназначенных для работы с бумагой, тканью, ногтями и волосами. Ориентир для выбора – очень острое лезвие и крепкие толстые ручки.
  • У качественных ножниц марка стали обязательно указывается на лезвии. Если такой маркировки нет, то от покупки продукции лучше отказаться.
  • Рекомендуется выбирать модели, у которых поворотная ось расположена на значительном расстоянии от ручек. Это обеспечивает кухонным ножницам лучшие режущие свойства по сравнению с бытовыми моделями.
  • В качественных изделиях половинки соединяются винтом, а не заклепкой. Такое крепление дает возможность разбирать ножницы, что упрощает заточку и уход за ними.
  • Ручки ножниц должны иметь удобный захват.
  • Хорошо, если ножницы оснащены полостью с зубчатой поверхностью для раскалывания орехов. Можно встретить модели с отверткой и открывалкой для бутылок.

Секатор – специальные ножницы для разделывания птицы, рыбы или кролика. У секатора в основании лезвий имеется выемка для перекусывания костей, что значительно облегчает работу с толстыми костями птицы или кролика. Ручки таких ножниц разводятся в разные стороны посредством специальной пружины, а соответствующий фиксатор удерживает лезвия в сомкнутом состоянии.

Важно : при выборе секатора, обратите внимание на его ручки – они должны быть рельефными. Такие ручки не выскользнут даже из влажных рук.

Для нарезки (слайсер) – лезвие этого ножа напоминает лезвие обвалочного ножа: длинное и тонкое, расширяющееся к рукоятке. Используется для нарезки тонкими ломтиками мяса, рыбы, птицы, ветчины.

Заточка

Заточка – тщательная обработка лезвия ножа для восстановления прежней остроты. Заточка требуется для тупых ножей. Рекомендуется точить нож 1 раз в месяц (можно раз в 2 месяца), исходя из частоты его использования.

Правка – более простая работа, придающая ножу еще большую остроту. Правку производят с достаточно острыми ножами. Чтобы избежать поломки и ухудшения режущих качеств ножа, следует его править перед и после использования.

Инструменты

Точильный брусок – простейшее и практически вечное приспособление. Работа с бруском требует значительных затрат сил и времени (минимум – 30 минут). Еще одним недостатком является необходимость определить и выдерживать в процессе работы оптимальный угол заточки (20-25 °). Этот навык приходит лишь с опытом.

Встречается множество видов точильных брусков – керамические, натуральные (обычно кварцевые), алмазные, японские водные камни. Самые лучшие, долговечные и дорогие – алмазные точильные бруски. Но можно пользоваться и керамическими брусками, которые при своей дешевизне отличаются очень высокой устойчивостью к износу.

Важно : основной характеристикой точильного бруска является количество абразивных зерен на 1 мм куб. Встречаются различные системы зернистости (FEPA, JIS, ANSI), имеющие соответствующие цифры, например, F 2000. FEPA – стандарт для Европы и стран СНГ, JIS – японский стандарт, ANSI – американский стандарт.

Чем больше цифра, тем мельче зерна в точильном бруске. Для грубой заточки применяются бруски с показателем 1000, для более гладкой заточки от 1000 до 6000, для полировки – от 6000 и выше.

Мусат – по виду похож на напильник и применяется для правки ножа без его заточки. Также мусатом можно поддерживать остроту ножа, но наточить лезвие им нельзя. Угол, под которым выполняется правка, составляет 20-25 °.

Бывает два вида мусатов:

  • для грубой правки – имеет меньше граней, но каждая из них более высокая;
  • для тонкой правки – имеет больше граней, а на ощупь такой мусат – бархатистый.

Алмазные и керамические мусаты, которые иногда встречаются в продаже, являются не мусатами в прямом смысле, а точилками.

Важно : работая с мусатом, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • мусатом правят ножи, имеющие твердость в пределах 50-60 HRC и толщину режущей кромки не более 0.3-0.4 мм, в идеале – 0.15-0.20 мм.
  • желательно, чтобы длина мусата совпадала с длиной лезвия ножа.

Механическая точилка – дешевая и простая в эксплуатации и обеспечивает неплохое качество заточки, достаточное для кухонных ножей. Работа с механической точилкой выгодно отличается от заточки бруском своей легкостью. Однако наточить охотничий или спортивный нож с ее помощью будет невозможно.

Электрическая точилка – более дорогой вариант, отличающийся универсальностью применения (кухонные, охотничьи, спортивные ножи, ножницы и т.д.). Еще один плюс – автоматическое определение нужного угла заточки для каждого лезвия. Электрическая точилка обеспечивает высокое качество заточки и может «спасти» даже очень тупой нож. Однако электроточилка не позволяет регулировать остроту лезвия.

Точильный станок (с войлочным или абразивным кругом) – профессиональное оборудование, которое используют в промышленных условиях (заводы, пункты заточки ножей). С точильным станком должен работать специалист, иначе можно легко испортить нож. Изделие, заточенное на станке, становится очень острым, но быстрее тупится, чем лезвие, заточенное вручную или посредством электроприбора.

Упаковка

Блистер – пластиковый футляр, сформированный по форме и размеру ножа. Такая упаковка используется в основном для одного ножа и, как правило, не пригодна для хранения и транспортировки прибора.

Коробка – деревянная или картонная емкость, куда помещается набор ножей. Коробка позволяет хранить и перевозить ножи. Дорогие или специальные наборы (например, для мяса) упаковываются в металлическом кейсе. Встречаются также наборы, помещенные в нейлоновую сумку – более компактную и легкую, чем коробка и кейс.

Чехол – идеальный вариант для особо острых ножей (сантоку), позволяющий хранить и транспортировать нож без риска повредить окружающие предметы. К тому же, чехол защищает нож от коррозии и ударов (актуально для керамических ножей).

Комплектация

Набор ножей – наличие в комплекте поставки двух и более ножей. Модели отличаются друг от друга видом, назначением и размерами. Кроме того, комплект может включать в себя вилки, разделочные доски, мусат (напильник для правки лезвий ножей). Приобретение набора гораздо удобнее и дешевле, чем покупка ножей по отдельности.

Важно : следует периодически править мягкие ножи мусатом.

Набор ножниц – наличие в комплекте поставки двух и более ножниц, отличающихся друг от друга размерами и назначением. Имеет те же достоинства, что и набор ножей.

  • Приобретайте качественные ножи известных брендов в специализированных магазинах. С такими ножами удобно работать да и прослужат они дольше.
  • Выбирая нож, оцените удобство рукоятки для ладони и тяжесть ножа.
  • Используйте ножи только по назначению.
  • Нагревать ножи нельзя.
  • Не допускайте ударов лезвия ножей о металлические предметы и трения между собой.
  • Не рекомендуется использовать каменные и стеклянные разделочные доски, лучше – деревянные и пластиковые.
  • После мытья следует вытирать ножи насухо.
  • Лучше мыть ножи вручную, так как в посудомоечной машине они быстрее тупятся.