Таджины (иногда называют тажины) - это название и посуды, и блюд, в ней приготовленных. Таджин представляет из себя массивный керамический или чугунный горшок, плотно закрытый высокой крышкой интересной и необычной конической формы. Форма крышки такова, что её верхняя часть при готовке остаётся намного холоднее нижней . Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки и стекает вниз, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус. Блюда, как говорят, получаются чрезвычайно вкусные и полезные для здоровья человека.

Таджин (кабильск. ta in) - блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда. В Марокко это национальная посуда.

Магри б (араб. ал-Магриб – «запад») – мусульманские страны, расположенные к западу от Египта. С запада на восток: Западная Сахара, Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия. Кухня стран Магриба называется магрибинская кухня.

Самое известные блюда марокканской кухни готовят в таджине, поэтому они получило одноименное название - таджин. Они бывают самыми разными: с курицей, бараниной, рыбой, просто с овощами.

Таджин имеет закругленную внутреннюю сторону и высокие борта, что позволяет легко помешивать содержимое. Делают их и из чугуна.

В многократных испарениях и конденсациях весь фокус таджина: соки, исходящие из мяса и овощей, поднимаются до самого верха крышки-шатра, а потом снова опускаются вниз, уже проникнув друг в друга, чтобы пропитать и обогатить новыми оттенками все ингредиенты.

Материал, из которого делаются таджины, позволяет даже готовить пищу на открытом огне, в духовке, на газовой или электрической плите, не опасаясь растрескивания.

При использовании газовой горелки рекомендуется после закипания ставить таджин на рассекатель пламени или на тонкий металлический диск, или на низкую тонкостенную сковороду для более равномерного распределения тепла по дну (на электрической плите это лишнее). Применяя специальный диск, можно использовать таджин и для приготовления в микроволновой печи.

Главное в таджине – нижняя посуда и крышка должны быть хорошо пригнаны друг к другу без самых малых щелей.

Ошибка при приготовлении в таджине – открывание крышки в процессе готовки (например, для пробы блюда). Крышка снимается только при подаче на стол. Лишь в редких рецептах допускается краткое (на 3-4 секунды) открытие крышки незадолго до конца приготовления для добавки дополнительных ингредиентов.

Приготовление в таджине

Продукты загружаются в нижний горшок, плотно закрываются конической крышкой и таджин помещается на огонь.

Содержимое посуды быстро доводится на активном огне до кипения, это слышно по бульканью и видно по выходу пара из верхнего отверстия, затем огонь убавляется, и таджин оставляется на слабом огне на 2-3 часа. Подгорание продуктов в таджине практически невозможно из-за постоянного возврата испарившейся воды.

В таджине можно готовить на газовой или электрической плите, на костре, на углях мангала. Помещать таджин в духовку нельзя, т.к. в духовке крышка таджина разогреется даже до большей температуры, чем нижняя посуда с продуктами , что исключит конденсацию паров на внутренней поверхности крышки, и смысл приготовления в таджине будет утрачен.

Нюансы готовки в таджине

1) Контактные поверхности нижней посуды и крышки должны быть очень чистые, иначе нарушится необходимая герметичность. Перед закрыванием крышки эти поверхности надо осмотреть, протереть салфеткой.

2) Нельзя, чтобы заложенные в таджин помидоры напрямую соприкасались с картошкой, иначе она одеревенеет и останется твердой, сколько ее ни вари.

3) Лук в таджине почти полностью растворяется, превращаясь в соус.

4) Во многие блюда полезно добавлять хотя бы немного мелко порезанного имбиря и кориандра (по вкусу).

Рецептов таджинов (т.е. блюд, приготовленных в таджине) столько, сколько семей в Марокко – мусульмане готовят с бараниной и с курицей, конечно, немусульманам можно и с говядиной, и со свининой, и с чем угодно. Одни делают с овощами, другие – с айвой, очень вкусно с сухофруктами. Смысл такой: клади то, что любишь, только крышку старайся не поднимать .

Еще в таджине, как в старом средневековом блюде, важен пряный дух. В странах Магриба туда добавляют сумах (толченый барбарис), непременно кориандр, иногда шафран или куркуму, даже корицу с гвоздикой – в зависимости от выбранных продуктов.

Например, «Таджин по-мароккански» готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, бакалажан, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в таджин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов.

Блюда в тажине - гамма вкусов и ароматов, которые сложно передать на словах! Однажды попробовавшие данный метод готовки навсегда влюбляются в это совершенство кулинарного искусства. В тажине блюда никогда не пригорают - еда здесь одновременно парится, тушится в собственном соку и жарится, причем без излишков жира. Далее вы познакомитесь с наиболее популярными рецептами блюд в этой посуде.

Это блюдо или посуда?

Предполагается, что название «тажин» происходит от одноименного блюда. Издревле в странах Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания) было принято готовить традиционное блюдо с таким наименованием. Гурманы со всего света по достоинству оценили это «магрибское чудо». Классический тажин представляет собой сочетание бараньего мяса на косточке с овощами, специями и сушеными или свежими фруктами. Также зачастую блюдо не обходится без добавления орехов и меда. Ну, и понятное дело - требуется специальная посуда - тажин!

Блюда, приготовленные в тажине, отличаются особым ароматом и неповторимой нежностью: их можно есть только губами. А еще такая еда характеризуется сладостью, как любят готовить в африканских странах. В древние времена, до распространения картофеля, люди использовали рис в качестве Получается, что самое древнее блюдо в тажине - это плов с добавлением сладких ингредиентов! Далее вы познакомитесь с одним из рецептов африканского происхождения.

Плов со сладким перцем

Для приготовления данного блюда в тажине потребуется:

  • 200 грамм перца сладкого;
  • 2,5 стакана риса;
  • 5 стаканов воды;
  • 70 грамм растительного масла;
  • 3 томата;
  • 1 луковица;
  • душистый перец, зелень, соль - по вкусу.

Приступаем к готовке. Перед тем как приступить к готовке сладкого блюда в тажине в духовке, необходимо тщательно промыть рис под горячей водой.

Вливаем масло в посуду, обжариваем рис до желтоватого оттенка. Добавляем нарезанный маленькими кубиками сладкий перец, кусочки томатов без кожицы, перемешиваем и обжариваем все на протяжении нескольких минут. Кладем в смесь пассированный лук, душистый перец, соль и заливаем водой (можно бульоном). Варим плов на медленном огне в течение 15-30 минут в духовке. Необходимо следить за тем, чтобы рис не разварился.

Тонкости готовки блюд в тажине

Фото таких блюд показывают их невероятно аппетитными. Интересно, что по обычаю крышку с тажина нужно снимать три раза: во время закладки овощей и фруктов, для введения специй и при подаче на стол. Однако данный процесс можно значительно упростить. Если блюдо в тажине по рецепту включает в себя только овощи и фрукты - крышка снимается лишь один раз, при подаче на стол. Кстати, такой диетический деликатес пользуется популярностью во Франции. Они называют его «овощным раем». Давайте окунемся во французские будни со следующим рецептом.

Овощной рай по-французски (рецепт блюда в тажине с фото)

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 томата;
  • 2 сладких перца;
  • одну луковицу.

Маринад для блюда готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • перец, соль - по желанию;
  • 1 перчик чили (лучше в масле);
  • 1 веточка розмарина (в масле);
  • 2 зубчика чесночка;
  • 1 столовые ложки жирной сметаны.

Для подачи берем:

  • 1 упаковку сыра моцарелла;
  • свежую зелень по вкусу.

Приступаем к готовке блюда в тажине по рецепту «Овощной рай».

Промываем наши овощи. Нарезаем кольцами баклажан, кабачок, томаты, лук и перец (не более 1 см), складываем все в миску. Готовим маринад, смешав все его компоненты. Заливаем нарезанные овощи приготовленным маринадом, даем постоять им так 3-4 минуты.

Выкладываем овощи по очереди по кругу тажина - у нас должна получиться разноцветная «гармошка». Выкладываем сверху розмарин, чили, крошеный чеснок, поливаем сверху остатками нашего маринада.

Накрываем крышкой и греем на медленном огне примерно 25 минут. Подаем с кусочками сыра моцарелла и зеленью по вкусу на большом блюде.

Бон аппети!

Традиционно, конечно, тажин должен подаваться в посуде, в которой его готовили. Однако это правило не распространяется на большой чугунный тажин, рассчитанный на большое количество порций.

В древние времена эта посуда была только керамической, сейчас же их основа льется из металла. Но на «родине» такие новшества не одобряют: настоящий тажин должен быть выполнен из керамики, считают африканцы.

Любопытно: посуда ручной работы, которая привезена к нам из магрибских стран, расписана сакральными узорами. По религиозным соображениям считается, что красивое оформление внешнего вида пищи помогает укрепить семью, заряжает долголетием и богатырским здоровьем, плодовитостью и богатством в соответствии с значением рисунка-оберега. Кулинар, замысливший недоброе, способен навлечь несчастья на тех, кому будут предназначаться блюда, поэтому к готовке надо подходить с чистым и легким сердцем.

Кстати, рецептов блюд в тажине (в духовке) - более одной тысячи. Но самый любимый вид тажина среди туристов - баранина по-мароккански. Марокканское блюдо в тажине можно встретить не только в ресторанах, но и на улице и рынках - в Марокко это еще одна достопримечательность для гурманов-путешественников.

Тажин по-мароккански

Нам потребуется:

  • 700-800 грамм баранины на косточке;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 штуки красного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2 коричные палочки;
  • 2 ч. ложки кориандра;
  • 12 штук чернослива без косточек;
  • цедра половины апельсина;
  • 1,5 ст. ложки темного меда;
  • молотый черный перец, соль - по усмотрению;
  • кинза, кускус вареный - для подачи.

Для начала нужно замочить курагу и чернослив. Вливаем в тажин масло, разогреваем до средней температуры, добавляем раскрошенный миндаль и обжариваем до появления золотистого оттенка, постоянно помешивая. Добавляем измельченный лук и чеснок, жарим до появления прозрачности и мягкости. Добавляем мелко тертый имбирь, корицу, кориандр, перемешиваем и выкладываем кусочки баранины. Нужно мешать все до тех пор, пока все мясо не покроется луком и специями со всех сторон.

Заливаем водой - мясо должно быть полностью покрыто жидкостью и тушиться на среднем огне под крышкой в течение одного часа. Далее добавляем курагу, апельсиновую цедру и чернослив и томим еще около получаса. Затем добавляем соль, перец, мед, тщательно перемешиваем, оставляем на огне еще минут на 10-15.

После приготовления подаем к столу с хлебом (его можно будет макать в соус) и кускусом в качестве гарнира. Отдельно стоит подавать посуду с измельченной кинзой.

Какие еще блюда можно приготовить?

Как показывает практика многих мировых кулинарных традиций, в тажине можно готовить практически все! По желанию можно использовать мясо или рыбу любых сортов, морепродукты, овощи и фрукты. Конечно, процесс довольно длительный, но восхитительный вкус с лихвой покрывает эти временные затраты.

По сути, тажин - это аналог традиционного русского горшка.

Далее мы рассмотрим еще один рецепт, который включает в себя одну из маленьких тайн приготовления идеального жаркого. В комплекте со свежими помидорами картофель всегда остается твердым, сколько бы мы его ни томили.

Индейка с лимонами

Соленые лимоны - это обязательная составляющая следующего блюда. Этим ингредиентом принято запасаться заранее. Кстати, в магрибских странах такая приправа довольно активно используется при приготовлении многих блюд. Местные жители, да и туристы, с восхищением отзываются о таком рецепте. Пора и вам познакомиться с одним из таких блюд - индейкой с солеными лимонами.

По рецепту можно готовить как в порционных, так и в общих тажинах.

Для приготовления 4 порций необходимо взять:

  • 700-800 грамм филе индейки;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 2-3 см имбирного корня;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 800-900 грамм картофеля;
  • по вкусу специи - куркума, паприка, корица, зира;
  • половинка перчика чили;
  • оливки - по желанию;
  • зелень для подачи к столу.

Засолка лимонов:

  • 5 штук лимонов;
  • 10 чайных ложек соли.

Готовим индейку в тажине

Лимоны обычно заготавливают за 2-3 недели заранее: плоды тщательно вымываются, разрезаются продольно на четыре части (не до конца), в каждый из разрезов добавляется по 1 чайной ложке соли (лучше морской), затем лимоны утрамбовываются в стерилизованную банку и закрываются вакуумной крышкой.

Приступаем к готовке.

Разогреваем в тажине растительное масло, обжариваем до прозрачности нарезанный лук, тертый имбирь и чеснок.

Затем добавляем очищенный картофель ломтями, специи и нарезанную индейку, заливаем двумя-тремя столовыми ложками бульона или воды, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности картошки (около 30 минут).

Далее обдаем томаты кипятком и снимаем с них кожуру. Нарезаем и добавляем в тажин вместе с соком. Берем соленый лимон, разрезаем его на мелкие дольки и также добавляем в тажин с соком. Пришел черед оливок - здесь все сугубо индивидуально (далеко не все жалуют этот продукт). Солим и перчим по вкусу, тушим все около 25-30 минут на тихом огне. Подаем к столу с зеленью.

Выбор тажина

В магрибских странах используются керамические изделия, которые иногда обрабатываются глазурью. Необработанные же приходится предварительно замачивать в течение ночи, иначе могут образоваться трещины. Выбирая посуду для готовки, убедитесь, что у нее толстое и тяжелое дно. Именно эта особенность позволит вам выбрать хорошее изделие, которое гарантирует многократное использование без видимых повреждений. Если необходимо ставить керамический тажин на плиту - наличие рассекателя здесь будет обязательным условием. И даже если вы используете стеклокерамическую плиту, включать сильный огонь недопустимо!

Также стоит придерживаться правил готовки в духовке. Тажин из керамики греется вместе с духовкой и постепенно наращивает тепло. Также необходимо обращать внимание на следующий фактор - в куполе тажина должно быть небольшое отверстие, в противном случае излишки пара могут сбросить крышку во время приготовления. Если такого не имеется - сделайте отверстие с диаметром в 2-3 мм у ювелира.

Ни в коем случае нельзя готовить в декоративных тажинах с украшениями и тонким дном. В их состав могут входить серебро или полудрагоценные камни, которые не приспособлены для нагрева.

Если вы являетесь счастливым обладателем эксклюзивной керамической посуды, приберегите ее для подачи на стол. Так вы сможете сохранить декорации. Самым безопасным считается тажин с чугунным дном. В нем можно готовить даже запеканки и домашний хлеб! Кстати, сделаем остановку на домашнем хлебе.

Хлеб «как раньше»

Для приготовления берем:

  • полкило хлебопекарной муки;
  • четверть 1 ч. л. дрожжей;
  • щепотку соли;
  • пол-литра воды.

Начинаем готовить.

Просеиваем муку в глубокую широкую посуду, добавляем дрожжи и соль, перемешиваем, добавляем воду. Смешиваем все до однородной субстанции. Затем накрываем тканью и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. После чего формируем хлебную заготовку, нагреваем духовой шкаф до 230 градусов, аккуратно перекладываем заготовку в тажин и запекаем около получаса при закрытой крышке. Открываем крышку, делаем тише огонь и продолжаем печь до образования румяной корочки еще минут 15.

Курица с айвой по рецепту Сталика Ханкишиева

Известный кулинар поделился своим рецептом данного блюда в тажине. Как уже говорилось ранее, сладость в сочетании с мясным блюдом позволяет добиться взрыва вкусовых ощущений. Возможно, опробовав следующий рецепт, вы навсегда влюбитесь в тажин!

Ближе к делу

Приступаем к кулинарным пробам по примеру Сталика

Для начала обжариваем курицу до золотистого цвета прямо в тажине: ставим на огонь, наливаем масло, сразу же выкладываем курицу. Рецепт блюда в тажине именно с этой птицей получится наиболее распространен.

Небольшая хитрость: куриные грудки лучше укладывать под бедрышки, так как грудка сухая, а бедрышки - самая сочная часть курицы. Как отзывается Сталик Ханкишиев, выкладывание этих частей в таком тандеме позволяет добиться идеальной прожарки.

Из курицы обжариваем только крылья, бедра, грудки, ноги. Все остальное пойдет в бульон и фарш для айвы.

Далее приступаем к обжарке лука - жарим в масле крупными кусками. Затем там же обжаривается морковь крупными ломтиками (ее просто необходимо сдобрить смесью из молотых специй и сахара по вкусу). Далее морковь солится и к ней добавляются зубчики чеснока.

Поверх лука и моркови выкладываем мясные части и фаршированную мясными обрезками айву (6 половинок плодов).

После добавления ингредиентов заливаем тажин бульоном. Здесь главное - не переборщить.

Самый правильный режим готовки в тажине - длительное томление блюда на слабом огне в течение полутора часов (за это время смесь компонентов ни разу даже не закипит). Но, как говорит Сталик, такая овчинка стоит своей выделки - вкус получается отменным: богатым, насыщенным и таким домашним.

Название «тажин» произошло от одноименного блюда… Или наоборот? Издревле тажин готовили в странах Магриба: в Алжире, Марокко, Тунисе, Ливии, Мавритании. «Магрибское чудо» - так отзываются о тажине гурманы со всего света. Блюдо представляет собой смесь бараньего мяса, желательно на косточке, овощей, специй и сушеных или свежих фруктов. Часто в тажин еще добавляют мед и орехи. Готовить следует в особой посуде - ну да, в тажине! Еда получается ароматной и нежной, можно есть губами. И слегка сладкой, как любят африканцы. Совсем давно, до повсеместного распространения картофеля, вместо овощей закладывался рис. Так что самый древний тажин - это плов с добавлением сладостей !

Крышку с тажина снимают три раза: для закладки фруктов и овощей, для закладки специй и при подаче на стол. Мы предлагаем упростить процесс до минимума. В случае, если блюдо в тажине овощное, без мяса, крышку нужно снять только раз - когда блюдо готово. Этот диетический деликатес очень популярен во Франции. Кстати, там оценили достоинства тажина еще в эпоху колонизации. Тажин - чуть ли не национальное блюдо Франции. В европейском варианте:

Хороший тон для тажина

Традиционно подают тажин в посуде, где он готовился. Большой чугунный тажин на много порций, понятное дело, этого не предполагает. Раньше тажины были только керамическими, теперь же основу льют из металла. Правда, на их родине считают, что стоящие тажины - только из керамики. Любопытный факт: посудинки ручной работы, привезенные из магрибских стран, расписаны сакральными узорами. Согласно верованиям, еда в такой красотище заряжает здоровьем и долголетием, укрепляет семью , способствуют рождению потомства, умножает богатство - смотря какой рисунок. Но может и навлечь несчастья, если тажинщик замыслил недоброе - просто жуть! Что касается рецептов тажинов, то их больше тысячи. Особой любовью у туристов пользуется тажин по-мароккански . Еще блюдо называют бараниной по-мароккански. В Марокко им потчуют на улицах и рынках, не говоря уж о кафе и ресторанах.

Что готовят в тажине

Практически все! Мясо любых сортов, рыбу, овощи, морепродукты. Долго, но вкусно и не требует усилий от повара. Тажин можно использовать как родной русский горшок и готовить в нем все те же блюда.

Для нашего следующего рецепта следует вспомнить одну из маленьких тайн, известных нам при приготовлении жаркого. Картофель в комплекте со свежими помидорами остается твердым, сколько ни томи.

Важный и обязательный ингредиент блюда - соленые лимоны . Их придется готовить заранее, за две-три недели, поскольку в продажу в нашей стране они поступают редко. Кстати говоря, эту «приправу» в странах Магриба добавляют во многие блюда. Едят и нахваливают! Попробуйте и вы индейку с солеными лимонами.

Как выбрать тажин

Магрибские тажины - керамические. Иногда их обрабатывают глазурью. Необработанные придется замачивать на ночь, иначе могут потрескаться. При выборе экземпляра следует убедиться, что у тажина тяжелое и толстое дно, иначе он треснет обязательно. Если вы собираетесь ставить тажин из керамики на плиту, вам будет нужен рассекатель. Но даже и в случае со стеклокерамической плитой сильный огонь недопустим!

Готовка в духовке тоже должна проходить по особым правилам. Керамический тажин греется вместе с духовкой, постепенно наращивая тепло. Еще одна особенность. В куполе тажина должно быть маленькое отверстие, иначе излишки пара будут стремиться сбросить крышку во время готовки. Если отверстия нет, идите к ювелиру и попросите просверлить. Диаметр - 2-3 мм.

Ни в коем случае не готовьте в декоративных тажинах с тонким донышком и украшениями! Иногда это полудрагоценные камни, серебро, явно не приспособленные для нагрева. Хотите похвастаться эксклюзивной посудой - переложите в декоративный тажин готовое блюдо и подайте к столу. Так у вас останется шанс сохранить целостность декораций. Универсальный и безопасный тажин - с чугунным дном. Между прочим, его можно использовать для приготовления запеканок и даже домашнего хлеба. Вот его рецепт.

Марокканский тажин – нечто среднее между кастрюлей и сковородой с крышкой необычной и непривычной формы.

Знакомство с национальной кухней всегда похоже на путешествие. Новые знания, кулинарные открытия и любопытные факты. В случае с тажином есть чему удивляться – так называется не только посуда, но и мексиканское блюдо, которое в ней готовят. Хотите разнообразить меню? Изучите устройство, узнайте особенности работы и выбора новой помощницы для дома с широкими возможностями.

Что такое тажин и как он устроен

Для тех, кто не представляет, что это за посуда – тажин, начнем со знакомства. Тажином (или таджином) называют неглубокую широкую кастрюлю, похожую на сотейник, с высокой конусообразной крышкой . Дно и стенки основания прямые и толстые, массивность важна для длительного тушения и томления. Ручки есть не всегда, они небольшие и чаще литые.

Высокая крышка-колпак – главный инструмент в этой посуде. Благодаря такой форме она не нагревается так сильно, как сковорода. Конденсат, образующийся на крышке, быстро возвращается в блюдо, не давая ему пересыхать. При этом капли не попадают на продукты, а стекают к краям . В результате постоянной циркуляции влаги соки мяса и овощей не испаряются, а превращаются в насыщенный соус.

Есть мнение, что такая форма посуды появилась по причине острого дефицита воды в арабских странах. Отсутствие испарения помогало экономить воду, избавляя от необходимости доливать жидкость.

Для выхода лишнего пара в верхушке предусмотрено небольшое отверстие размером с горошину . Иногда его делают на боковой поверхности крышки. Эта крохотная дырочка не позволяет жидкости сбегать через щелочки между основанием и крышкой. В некоторых моделях кустарного изготовления отверстия нет, но его нужно обязательно сделать, доверив мастеру или ювелиру (у последних есть подходящий инструмент).

В Марокко и других странах северной Африки и Египта, откуда пришла сковорода тажин, традиционно готовят на тлеющих углях. На современной кухне можно готовить в духовке, на газовой и даже на электрической плите, но нужно обеспечить равномерный и несильный нагрев.

Некоторые модели предназначены исключительно для запекания в духовке. Однако в духовке крышка нагревается так же, как и основание, и нейтрализуется один из главных принципов магрибинской кухни.

Для каких задач нужен тажин

Тажин нужен всем, кто, любит вкусные и сытные, но полезные блюда. При правильной технике приготовления можно не добавлять жиры и воду, позволяя ингредиентам тушиться в собственном соке.

Особенно вкусными получаются сложные блюда со множеством ингредиентов. Мясо, овощи, фрукты, травы, специи во время продолжительного тушения обмениваются соками, вкусами и ароматами.

В таджинах принято готовить долго. Например, баранину тушат целый день, жесткие части говядины – несколько часов. Быстрее всего готовятся курица и рыба – менее часа. Овощи и фрукты (в марокканской кухне в мясо принято добавлять сухофрукты и свежие плоды) закладывают не сразу, а в конце приготовления, когда мясные куски почти готовы.

Что можно приготовить в тажине на домашней кухне:

  • баранину с овощами или гарниром из кус-куса;
  • курицу на овощной подушке;
  • утку с овощами или фруктами;
  • говядину с картофелем и сухофруктами;
  • фрикадельки в подливе;
  • рыбу с различными добавками.

Большинство блюд так и называют – тажин, строгих рецептов нет, добавлять можно различные овощи, сухофрукты, лимоны. Главное – соблюдать совместимость продуктов и помнить, что кислоты замедляют варку овощей и иногда делают их твердыми.

Тажины из разных материалов

В Марокко в тажинах не только готовят, но и подают горячие закуски на стол. Для сервировки выбирайте красивую посуду с декором в национальных традициях. Обязательно учитывайте тип плиты и количество порций, которое приходится готовить за один раз.

Глина и керамика – классика жанра

Классические марокканские тажины делают из глины , их обжигают, но не глазируют. Получается пористая посуда, умеющая регулировать влажность блюда во время приготовления. Поры сначала впитывают влагу, а потом, если ее не хватает, начинают отдавать путем испарения. Перед приготовлением (а особенно перед первым!) глиняный тажин нужно замачивать в воде. Желательно на несколько часов.

Неглазированная глиняная посуда менее гигиенична, так как в порах остаются соки и могут размножаться бактерии. Конечно, большинство вредных микроорганизмов гибнут в процессе длительной тепловой обработки, но зато остаются особо стойкие ароматы. Например, если готовили рыбу, то мясное блюдо может быть испорчено. Для очистки требуется длительное вымачивание.

Современные тажины из глины покрывают глазурью и повторно запекают. В результате обжига образуется прочная эмаль, похожая на стеклокерамику. К такой поверхности ничего не пристает, соки не впитываются, кастрюлю легко мыть и ненужно замачивать.

Керамика – глина, улучшенная минеральными добавками и неорганическими соединениями. Керамические изделия более прочные и практичные. Тажины из керамики, как и глиняные, подвергают обжигу и покрывают глазурью. Современные покрытия обладают антипригарными свойствами.

Керамический тажин подходит для приготовления на электрических плитах. Для готовки на газовой конфорке нужно использовать . Без рассекателя можно обойтись только если производитель указал о такой возможности в инструкции. Дно керамической посуды для газовых плит усиливают металлическими элементами. Если у вас индукционная варочная поверхность, потребуется специальный .

Преимущества таджинов из глины и керамики:

  • равномерно распределяют тепло;
  • долго остывают, сохраняя блюдо горячим;
  • идеальны для тушения и томления;
  • экологически чистые;
  • красивые, подходят для готовки и сервировки стола.

Недостатки глиняных тажинов:

  • нельзя использовать для жарки;
  • хрупкие;
  • не выносят контакта с огнем;
  • могут треснуть от резкого перепада температур;
  • подвержены царапинам;
  • тяжелые.

Глинные и керамические тажины бывают разных размеров – от больших на компанию, до порционных на одного человека. Хороший подарок для тех, кто любит эксперименты.

Чугун – прочность и универсальность

Если вы хотите купить тажин для газовой плиты, то обратите внимание на чугунный. Чугун по теплоемкости не уступает керамике, но не боится открытого огня. В чугунной сковороде можно смело жарить, поэтому предварительное обжаривание мяса не вызовет сложностей. При желании основание из чугуна можно ставить в духовку, используя как самостоятельную посуду.

Чугунный тажин подходит для всех видов плит и мангала. Его можно брать на пикник и рыбалку. Чугун – сплав железа и углерода, поэтому обладает ферромагнитными свойствами и работает на индукционной плите. Но для индукционных поверхностей все-таки лучше выбирать посуду со специальным значком, чтобы на приготовление уходило меньше времени и электроэнергии.

В продаже есть два типа марокканских сковород:

  • Основание и крышка-колпак изготовлены из чугуна. Крышка тяжелая, но плотно прилегает к сковороде. Подходит для мангала и костра.
  • Основание выполнено из чугуна, а крышка – из керамики или глины. В этом случае крышка не такая громоздкая. Комбинированные модели сочетают прочность чугунной сковороды и наследуют все преимущества кармической крышки. Такой вариант более популярен.

В спорах о том, какой тажин лучше – керамический или чугунный, до сих пор не установлена истинна. Для повседневных задач знатоки марокканской кухни советуют покупать тажин с чугунным основанием и крышкой из керамики . Такое сочетание наиболее практично для современной кухни.

Чугун – пористый материал, но поры быстро заполняются маслом, образуя естественное антипригарное покрытие. Для повышения эксплуатационных свойств чугунные кастрюли покрывают глазурью или антипригарным покрытием. Желательно, чтобы в таджине такое покрытие было, так как оно не позволяет вкусам и запахам оставаться на посуде.

Литой алюминий для основания

Алюминиевый тажин по весу легче чугунного, а по стоимости значительно дешевле. Литой алюминий немного уступает чугуну по теплоемкости, но также обладает высокой теплопроводностью. Из алюминия делают сковороды-основания, а крышки – из керамики, так как из металла сложно изготовить колпак нужной формы.

Алюминиевые основания покрывают антипригарными покрытиями – , или керамическим. Покрытие должно выдерживать длительный нагрев. Алюминиевую сковороду от тажина можно использовать для жарки и духовки, а также классического тушения, накрыв обычной крышкой.

Нержавейка – современная альтернатива

Тажины из нержавейки появились недавно и уже в Европе. Чаще всего эту посуду используют для приготовления на пару. В комплекте почти всегда есть вставка-пароварка в виде решетки . Благодаря особой циркуляции пара, блюда получаются очень нежными и быстрее доходят до готовности.

Нержавеющая сталь – ферромагнитный металл, поэтому такие тажины можно смело ставить на индукционную варочную поверхность. Для более равномерного и правильного распределения тепла дно делают многослойным, утолщая алюминиевой пластиной. В посуде с можно тушить и обжаривать.

Последователи традиционной марроканской кухни не доверяют стальной посуде, так как она не такая теплоемкая, как керамика и чугун. Тонкие стенки быстро остывают. Для подогрева блюда на столе есть таджины из нержавейки в виде со свечей или горелкой.

Обзор разных видов тажинов

Чтобы выбрать красивый и практичный тажин, не поленитесь изучить ассортимент интернет-магазинов. Поищите, где в вашем городе продается такая посуда. Обращайте внимание на производителя, кустарные изделия не всегда качественные и безопасные.

Тажины известного производителя Emile Henry изготовлены из высококачественной жаропрочной керамики и покрыты стойкой жаростойкой глазурью разных цветов. Подходят для газовых и электрических (в том числе стеклокерамических) плит и духовки.

Керамические тажины отечественного завода «Борисовская керамика» доступны по цене массовому покупателю. В линейке производителя марокканские сковороды разного диаметра с правильной купольной крышкой. Подходят для духовок и микроволновок. Изготовитель не позиционирует сковороды для приготовления на плите.

Тажин из нержавеющей стали VETTA дополнен для приготовления диетических блюд. В кастрюле можно тушить и варить на всех плитах, включая индукционные. Скептики не верят, что в нержавейке можно приготовить настоящий тажин, так как тонкие стенки мешают правильному тушению и способствуют испарению влаги. Но многим нравится легкая и практичная посуда.

Тажин с чугунным эмалированным основанием и глазированным керамическим куполом французского бренда Staub подходит для жарки, тушения, припускания, паровой обработки. Двухслойная стеклокерамическая эмаль инертна к продуктам и не подвержена сколам. Подходит для всех типов плит и индукционных варочных поверхностей.

Выбирая тажин для дома, учитывайте свои задачи, состав семьи, пищевые привычки. На что обратить внимание:

  1. Где планируете готовить – на плите или в духовке. Какая плита стоит на кухне. Для духовки подойдут и металлы, и глина, но высота колпака должна быть соответствующей.
  2. Важно ли для вас обжаривание или предпочитаете здоровую пищу. Если нужно жарить, выбирайте чугун или алюминий.
  3. Маленькие порционные сковородки предназначены для запекания в духовке и подачи на стол каждому гостю.

При покупке тажина внимательно осмотрите товар на предмет целостности корпуса и покрытия. Изучите характеристики, предоставленные изготовителем: температурный диапазон, возможность эксплуатации на разных плитах, особенности мытья.

Если вам нравится специальная посуда для кухонь разных народов и необычных блюд, познакомьтесь с и сковородой . Готовьте красиво и с удовольствием!

Эту странную экзотическую кухонную утварь с необычным названием пока нечасто встретишь в арсенале наших российских домохозяек. Хотя вот уже несколько веков его используют в самых разных странах мира.

Откуда это чудо?

Когда-то давно тажин появился на севере Африки, в странах Магриба. Затем довольно быстро перекочевал в Европу, настолько покорив кулинаров своими необыкновенными свойствами, что они все блюда, приготовленные в этом чудо – горшке стали именовать не иначе, как тажин.

Сегодня тажин является подлинным кулинарным символом Марокко, где все блюда с его участием готовят исключительно на тлеющих углях. С недавних пор и в наших магазинах появилась возможность приобрести этот своеобразный символ марокканской кухни.

Тайна марокканского горшка

Внешне тажин представляет собой керамический или чугунный горшок с крышкой конической формы. Для удобства на крышке имеется ручка, с небольшим углублением, в которую можно положить ложку, а также небольшое отверстие, предназначенное для выхода пара. Благодаря этому отверстию, жидкость, образующаяся во время приготовления, не будет выплескиваться наружу.

Секрет вкуса приготовленных блюд кроется именно в вытянутой крышке. Конденсат, который образуется в процессе готовки, благодаря конструкции тажина скапливается в верхней части конуса, а затем стекает по ее стенкам на дно нижней емкости. Такой круговорот повторяется вновь и вновь, создавая самый оптимальный микроклимат в основании тажина. Постоянный нагрев дна и циркуляция пара, насыщенного ароматами специй и трав, гарантирует особый вкус пищи.

В тажине чаще всего готовят овощи и мясо, которое в таком экзотическом чугунке всегда получается мягким и сочным, независимо от его жесткости. Мясо обычно режут на очень крупные куски. Время приготовления зависит от используемых продуктов, некоторые знатоки утверждают, что, например, баранину нужно готовить несколько часов. В сущности, тажин дает возможность приготовить национальные блюда всех народов мира, при условии, что по рецепту необходимо тушение или запекание. И, если относите себя к числу поклонников подобных блюд, то тажин - просто предназначен для вас.

Какой тажин купить?

При выборе тажина обязательно обращайте внимание на его размеры. В частности на:

  • диаметр дна – чрезвычайно важный параметр, который поможет подобрать посуду по размеру вашей плиты;
  • высоту крышки – она примерно одинакова для всех типов, отличается на 1-2 см;
  • емкость – она, как правило, колеблется от 1,5 литра до 3,5 литров. Если у вас большая семья или вы намерены готовить для гостей, подойдет, несомненно, большая посуда.

Изготавливают тажины из жаропрочной керамики и высококачественного чугуна. Встречаются модели, сочетающие в себе эти материалы, то есть дно - из чугуна, а крышка - керамическая. Последний новомодный вид тажинов сделан из силикона и, как уверяют производители, он нисколько не уступает своим тяжелым собратьям. Он способен выдерживать температуру до 200 градусов, пригоден для духовок и микроволновых печей. Главным козырем этой диковины называют удобство хранения на маленьких кухнях. Мы еще не слышали отзывов о подобных тажинах, поэтому не будем опровергать их, а просто рассмотрим особенности уже известной посуды.

Керамика или чугун?

В чем особенность использования керамических тажинов? При их эксплуатации важно помнить, что тажин нельзя ставить на разогретую плиту. Необходимо сначала поставить тажин на конфорку, включить ее на небольшую мощность, а затем постепенно увеличивать нагрев. Если вы не будете следовать этой рекомендации, то, вероятно, спустя некоторое время ваш тажин покроется сетью многочисленных трещинок, что ухудшит его свойства и внешний вид. Поэтому, аккуратное обращение - главное правило применения керамических горшочков. Мыть керамический тажин можно вручную или используя посудомоечную машину, не опасаясь, что он потеряет свой цвет.

Чугунный тажин хорош тем, что нижнюю часть можно использовать в качестве сковороды. Подготовленное мясо предварительно обжаривают прямо в основании тажина, а уже затем добавляют все необходимые ингредиенты и закрывают волшебной крышкой. Прослужит он долгое время. Вид применяемой плиты при этом совершенно не имеет значения. Тем не менее, следует помнить, что:

  • перед первым использованием необходимо вымыть посуду теплой водой и хорошо высушить;
  • никогда не следует использовать моющие средства, способные повредить целостность покрытия;
  • важно: чугунную утварь не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Одни из самых популярных производителей этой кухонной утвари Emile Henry, Ceraflame, Appolia, Le Creuset.

Этническое украшение стола

Часто сам тажин является украшением стола потому, что одноименное блюдо порой подают на стол прямо в нем. Существует множество разнообразных дизайнерских решений в его оформлении. Здесь, безусловно, все зависит только от ваших предпочтений. Вы можете выбрать обычный однотонный тажин, или приобрести красочный расписной горшочек. Покрытие посудины бывает матовым и глянцевым. Подберите тажин по душе, и он станет радовать не только сказочным и неповторимым вкусом блюд, но и станет своеобразной изюминкой на вашем столе. Приготовление тажина в качестве праздничных блюд, его подача, может стать вашей семейной оригинальной традицией.

  • Чтобы керамический тажин служил дольше, новую посудину необходимо погрузить в холодную воду на сутки.
  • Приобретите специальную вставку для тажина, которая позволяет приготовить любое блюдо на пару, сохранив все витамины и цвет продуктов, к тому же вы расширите ассортимент ваших блюд.
  • Недопустимо снятие крышки во время процесса приготовления, если этого не требуется по рецепту. Снимают ее непосредственно при подаче блюда на стол.
  • Если вы окажитесь на родине тажина в Марокко и решите его приобрести, то будьте предельно внимательны, чтобы не купить декоративный тажин, которые пригодны лишь для сервировки стола. Несмотря на оригинальные национальные рисунки, такой тажин не выдерживает высоких температур. Хочу заметить, что отличительная черта декоративных тажинов – отсутствие отверстия в крышке.

Вы уже готовы к покупке?

Стоимость тажина, правда, довольна высока. Но их счастливые обладатели с уверенностью утверждают, что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Конечно, сколько людей, столько и мнений, но вот одна сведущая кулинарка дала весьма интересный и дельный совет. Оказывается, если вы ждете к себе гостей, и у вас множество дел, тажин можно приготовить за день до праздничного стола. За это время он станет еще вкуснее и ароматнее.