Тандыр стационарный своими руками. Как сделать тандыр своими руками

Тандыр – это необычная печь, которая распространена в азиатских странах. Она представляет собой сосуд, напоминающий кувшин. Выполнена печка из глины или кирпича. Изначально печь использовали для приготовления пищи и отопления, сейчас же тандыр является отличной заменой мангалу на дачном участке. Изготовить тандыр из кирпича своими руками можно, не имея каких-либо специальных знаний.

У азиатской печки есть множество плюсов, которые оценили любители восточной кухни:

  1. Принцип работы тандыра напоминают духовку. Еда готовится благодаря жару, который отходит от стенок печи. Такой способ приготовления пищи намного полезнее, чем готовка на углях.
  2. Тандыр не требует постоянного контроля. К примеру, шампуры с шашлыком загружаются в печь вертикально и готовятся без переворачиваний и добавления воды.
  3. Еда в восточной духовке готовится довольно быстро благодаря хорошей теплоотдаче.
  4. Некоторые блюда, приготовленные в тандыре, не требуют отдельной посуды.

Например, восточные лепешки готовятся на стенках печи. Такую чудопечь, которая незаменима на дачном участке, можно сделать самостоятельно, следуя пошаговой инструкции.

Изготовление тандыра своими руками проходит в несколько этапов:

  1. Закладка фундамента.
  2. Создание шаблона.
  3. Изготовления тандыра из кирпичной кладки.
  4. Укрепление конструкции.
  5. Облицовка печи.

Закладка фундамента под тандыр

Перед изготовлением печи обязательно нужно заложить фундамент. Это делается для того, чтобы оградить тандыр от влияния погодных условий. Земля может размыть грунт, что станет причиной трещин в кирпичной кладке.

Для фундамента понадобится:

  • геотекстиль;
  • щебень;
  • гидроизоляционный материал;
  • бетон;
  • несколько решеток из арматуры;
  • полиэтилен/опилки.

Печь необходимо расположить не менее чем в трех метрах от дома. Под тандыр желательно выбирать песчаный участок земли. Место должно быть с минимальным уровнем влажности.

Сделать крепкий фундамент под тандыр можно в несколько простых шагов:

  1. Сперва необходимо вырыть котлован под закладку фундамента. Глубина котлована – не менее 60 см. Желательно сделать яму чуть больше, чем необходимо для установки печи.
  2. Дно ямы нужно выстлать геотекстилем. Нетканое полотно защитит фундамент от смешивания с грунтом.
  3. Под фундамент выкладывается слой щебня. Его необходимо спрессовать вручную, чтобы сделать более плотным и надежным. Следом размещается тонкий слой сухого песка.
  4. В качестве гидроизоляции можно использовать специальную гидроизоляционную мембрану или рулон битумной материи.
  5. Так как тандыр имеет большой вес, фундамент нуждается в дополнительном укреплении. Для этого можно использовать прутки арматуры, выполненные в виде сетки. Диаметр прутьев должен быть не менее 6 мм. Лучше всего использовать арматурную решетку с ячейками 20 на 20 см.
  6. Далее следует залить основной бетонный слой. Его толщина может варьироваться от 8 до 15 см в зависимости от того, какого размера будет будущая печь.
  7. Полиэтилен или опилки понадобятся для защиты конструкции, пока бетон застывает. Необходимо несколько суток укрывать фундамент, а также его увлажнять.

После закладки бетона можно приступать к возведению печи не ранее, чем через несколько недель. За это время конструкция полностью застынет и усядет.

Шаблон для восточной печи

Шаблон для тандыра – это специальное приспособление, которое будет служить линейкой при закладывании кирпичной кладки. Шаблон выполняется из дерева и является прототипом формы будущей постройки.

При создании шаблона необходимо учитывать выбранные габариты тандыра. Высота печи обычно составляет от одного до полутора метров. Диаметр печи в самой широкой части – в середине – обычно достигает около метра или чуть меньше. В нижней и верхней части кувшин сужается до половины метра.

Нижняя балка шаблона равна радиусу окружности, по которой будет строиться печь. Вертикальная балка ставиться под прямым углом к нижней. Далее необходимо сделать несколько поперечных досок, к краям которых будет крепиться изогнутая часть шаблона. Она должна повторять форму будущего тандыра. Если вращать шаблон, то он полностью повторит форму печи.

Сделать шаблон для облегченной версии тандыра в форме цилиндра намного легче. Для этого подойдет гибкий лист металла, рубероида или ПВХ. Необходимо сделать цилиндр нужного размера и закрепить края. Таким образом, получится шаблон для тандыра цилиндрической формы.

Изготовление тандыра из кирпича

Есть несколько способов, как можно сделать тандыр из кирпича самостоятельно. В первую очередь следует учитывать один принцип – нижний слой кладки обязательно должен быть выложен кирпичом и укреплен при помощи раствора. Бетон не терпит сильно жара, поэтому делая печь на голом фундаменте, есть риск разрушить основание.


Форма тандыра

Тандыр обычно выполняется в классической форме кувшина, но можно воспользоваться несколькими вариантами кладки:

  • цилиндрической;
  • бочкообразной.

Легче всего выкладывать огнеупорный шамотный кирпич по форме цилиндра. Для этого кирпич кладется по форме круга, а расстояние между кладкой замазывается раствором. Печь цилиндрической формы несложно эксплуатировать, но жар она удерживает намного хуже, чем бочкообразный тандыр.

Форма бочки, или же кувшина, представляет собой кладку с сужением у низа и у верха конструкции. Такая печь быстро прогревается и хорошо удерживает тепло. Также она намного объемнее, чем тандыр в форме цилиндра.

Кирпичи можно укладывать вертикально или горизонтально. Вертикальный способ чаще всего применяется для кладки печи в форме бочки. При вертикальном размещении желательно делать не менее четырех рядов кладки. Несколько кирпичей можно подрезать для того, чтобы кирпичи плотнее прилегали друг к другу.

Укладывается такая кладка ребром друг к другу (кладка вертикальный ложок) или же широкой частью (кладка вертикальный тычок).

Для кладки вертикальным тычком необходимо соблюсти несколько условий:

  • подрезать торец кирпичей нижнего ряда на несколько сантиметров;
  • подрезать верхний и нижний торец второго ряда;
  • вплотную уложить кирпичи друг к другу;
  • изменить форму последнего кирпича для того, чтобы ряд был целостным.

Горизонтальная кладка потребует большего времени и мастерства. Чтобы сделать идеальную округлую форму тандыра, необходимо будет подрезать многие кирпичи. Также потребуется больше материала. Для облегчения создания печи лучше делать горизонтальную кладку из равных половинок кирпича. Швы при таком способе не должны быть более чем 1 см. Также следует укрепить конструкцию замазыванием наружных швов.

Раствор для скрепления стенок печи

От правильно изготовленного раствора зависит, насколько надежной получится печь. Для того чтобы приготовить специальный раствор, необходима глина, вода, песок и соль.

Смесь из глины, воды и песка делается на глаз. На одно ведро раствора необходимо добавить столовую ложку соли. Насколько много понадобится песка, зависит от жирности глины. Получился ли раствор, можно узнать, воспользовавшись визуальным тестом. Смесь должна скатываться и комкаться. Также необходимо кинуть раствор на землю. Раствор должен сплющиться, возможно, покрыться мелкими трещинами, но не растечься. Если смесь будет растекаться, швы тандыра растрескаются уже после нескольких жарок.

Также для изготовления печи можно использовать готовый жаропрочный раствор.

Кладка печи

Прежде чем укладывать кирпичи, необходимо убедиться, что все части печи плотно стыкуются. Для этого необходимо заранее выложить кирпичи по выбранной форме и подрезать некоторые из них. Можно сделать небольшие пометки, чтобы при повторной сборке тандыра верно расположить кладку.

Перед тем, как наносить раствор, необходимо подержать кирпичи по одному в холодной воде. Делать это стоит, пока не перестанут выделяться пузырьки. После мойки можно наносить раствор и ставить кладку согласно шаблону. Перед последующими работами стоит выждать, пока раствор полностью застынет. Чтобы он не растрескался в летний период, желательно накрывать тандыр пленкой из полиэтилена.

Укрепление конструкции тандыра

Кирпичи необходимо покрыть дополнительным слоем для укрепления конструкции печи и сохранения тепла. Внутренний и внешний слой печи необходимо полностью промазать глиняным раствором. Для этого подойдет самодельный раствор для кладки, замешанный до состояния пригодного для лепки.

Перед тем, как промазать печь, необходимо ее увлажнить про помощи пульверизатора с водой. Слой должен быть не более чем 1 см. После нанесения глиняного раствора следует выждать несколько минут и обмотать печь снаружи мягкой сеткой. После этого можно скрыть сетку и выровнять стенки печи раствором.

Облицовка восточной печи

После нанесения глины облицовывать печь не обязательно, но это сделает конструкцию более привлекательной. Придать тандыру интересный декор можно, используя декоративный камень, керамогранит или огнеупорную краску. Верх тандыра можно украсить железной крышкой или плитой мрамора с отверстием внутри по диаметру печи.

Тандыр отличается от других печей тем, что больше похож на духовой шкаф, чем на стандартную печку. Такую печь с легкостью можно изготовить самостоятельно.

В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.

Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

  • лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
  • шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
  • барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
  • первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
  • шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

  • удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
  • размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Любая конструкция из кирпича, возведенная на грунте, подвержена силам морозного вспучивания и усадке, поскольку имеет солидный вес и изготавливается из малоформатных конструкционных элементов. Поэтому базироваться кирпичный тандыр обязан на индивидуальном монолитном плитном фундаменте.

Вариантов кладки несколько, каждый будет рассмотрен ниже в деталях. После чего, внутренние стены конструкции в обязательном порядке обмазываются глиной. Снаружи тандыр так же лучше оштукатурить глиной и засыпать пространство между декоративной наружной кладкой и огнеупорным материалом, не подверженным морозному пучению. Поэтому глина для этого не годится, используется шлак либо керамзит мелкой фракции (песок).

Декорируется тандыр по усмотрению владельца. При необходимости к очагу пристраивается дымоход, стол разделочный, умывальник/мойка, конструкция оснащается навесом от непогоды.

При неравномерном увеличении объема глинистого грунта, впитавшего осенью влагу, замерзшего при отрицательных температурах, кладка неизбежно растрескается. Кроме того, органика в плодородном слое чернозема/серозема перегниет под ней, тяжелая конструкция просядет. Поэтому фундамент тандыра изготавливается по технологии:

  • извлечение грунта – пахотный слой снимается целиком (обычно 0,4 – 0,6 м в глубину), может использоваться в ландшафтном дизайне или на грядках, в идеале лучше выкопать котлован на 20 см больше по периметру наружной кладки на глубину 0,6 м;
  • разделительный слой – дно котлована выстилается геотекстилем, предотвращающим взаимное перемешивание грунта с нерудным материалом, насыпанным поверх него;
  • подстилающий слой – «фундаментная подушка» из слоя щебня фракции 5 – 20 мм, каждый 10 – 15 см слой уплотняется ручной трамбовкой или виброплитой;
  • гидроизоляция – щебень выравнивается тонким слоем песка, на который укладывается гидроизоляционная мембрана или куски рулонного битумного материала в один слой с нахлестом 10 см по краям полотен;
  • армирование – поскольку конструкция монтируется на малозаглубленный фундамент и обладает большим весом, следует применить два решетчатых арматурных пояса из прутков периодического сечения («рифленка») диаметром 6 мм, ячейкой 20 х 20 см;
  • бетонирование – толщина слоя 8 – 15 см в зависимости от бюджета, опалубка должна быть выше зеркала бетона на 10 см, чтобы конструкционный материал при уплотнении глубинны вибратором или куском арматуры не выплескивался через край;
  • уход за бетоном – поверхность укрывается пленкой полиэтиленовой либо опилками/рогожей, периодически увлажняется из лейки минимум двое суток.

Внимание: Для обеспечения защитного слоя арматуры нижняя решетка укладывается на гидроизоляцию, на полимерные или бетонные прокладки высотой 2 – 4 см. запрещено использовать обрезки арматуры и куски щебня.

Если наружная декоративная кладка проектируется в виде квадрата, используется классическая щитовая опалубка с 4 сторон. Для кладки кольцевой формы и фундамента под ней аналогичной конфигурации, доски не подойдут. Поэтому опалубка сооружается из толстого ДВП или полос листовой стали.

Для увеличения эксплуатационного ресурса кладки лучше поднять верхнюю грань фундамента над уровнем земли хотя бы на 5 – 10 см.

Кирпичная кладка

Основной ошибкой домашнего мастера является изготовление кольцевого первого ряда тандыра по следующим причинам:

  • фундамент в принципе не предназначен для высокотемпературного воздействия;
  • изготовить огнеупорный бетон в домашних условиях очень сложно и экономически не целесообразно;
  • поэтому кольцевая кладка первого ряда должна заполняться кирпичом целиком, а швы забиваться кладочным раствором;
  • «под» печи из кирпича прослужит гораздо дольше бетона, с него легче убирать скопившуюся золу.

В зависимости от бюджета домашнего мастера и навыков каменщика кладку ведут несколькими способами с применением различных приспособлений. Независимо от этого, во втором ряду оставляют отверстие для дверки зольника, через которую будут удаляться соответствующие продукты сгорания. Отверстие «поддувала» располагается чуть выше, но под решеткой колосника. Металлический обруч монтируется на горловину последнего ряда кладки.

Вначале выкладывается сам тандыр, затем возводятся декоративные стены необходимой конфигурации, межу двумя конструкциями засыпается керамзитный песок или шлак.

Внимание: Вместо цементно-песчаного кладочного раствора лучше использовать специальные смеси для печей или глину, расфасованную в мешки, содержащую специальные добавки для повышения пластичности.

Цилиндр

Проще всего выполнить тандыр в форме цилиндрического колодца. Однако при диаметре 1 м целый кирпич ложком для этого непригоден. Внутреннюю поверхность будет сложно замазывать глиной, которая позже обжигается до состояния керамики. При выполнении кладки тычком материала уйдет вдвое больше, что очень затратно для бюджета строительства.

Поэтому применяется расколотый пополам кирпич или его вертикальная установка ложком, тычком. Очаг цилиндрической формы легче обслуживать, но тепло в нем сохраняется хуже.

Бочка

Сложнее сделать тандыр из кирпича в форме классической бочки с выпуклыми боками, сужением снизу и сверху. Зато температура внутри такого очага выше, держится дольше, увеличивается внутренний объем и площадь стенок для крепления лепешек.

Арочная форма вертикальных стенок тандыра считается более прочной, что позволяет повысить эксплуатационный ресурс конструкции. Для кладки печей подобной конфигурации рекомендуется использование приспособлений, так как отвесом и правилом контролировать дугу невозможно.

Для домашнего мастера рекомендуется обратить внимание на купольный тандыр из шамотного кирпича, изготовить который несложно собственными силами. Поскольку огнеупорный кирпич легко режется абразивной оснасткой УШМ, подобная конструкция вполне доступна для самостоятельного изготовления.

Из половинок

В принципе, схема порядовка для тандыра не нужна, даже если он дополнен дымоходом. При использовании половинок стандартного кирпича они укладываются тычком с учетом следующих нюансов:

  • по внутреннему диаметру кладки ширина швов составляет 1 см максимум;
  • швы наружного диаметра заполняются раствором дополнительно;
  • в зависимости от конфигурации внутренней поверхности тандыр из кирпича своими руками выкладывается с помощью нижеуказанных приспособлений.

Внимание: В этом варианте кладки легче выбирать размеры отверстий для зольной дверки, отверстия поддувала и дымохода.

Можете ещё видео по теме посмотреть:

Вертикальный ложок

При использовании любой кладки из стоящего на ребро кирпича рекомендуется использовать в тандыре 4 полноценных ряда. Это соответствует 1,04 м по высоте, при выборе формы «колодца» кирпичи абсолютно параллельны друг другу, два нижних ряда «бочки» расширяются наружу, верхние сужаются внутрь.

Для этих технологий необходимы чертежи порядовки, чтобы правильно разместит во внутреннем пространстве колосниковую решетку, отверстия дымохода и поддувала, дверку зольника, как на нижнем фото.

Вертикальным ложком называют кладку в? кирпича на ребро. Это бюджетный вариант тандыра практически непригодный для цилиндрической формы очага. В «бочке» подобная кладка усиливается за счет саморасклинивающего взаимного расположения отдельных элементов в пространстве и относительно друг друга.

Вот видео, как можно сделать ещё и переносную конструкцию:

Вертикальный тычок

Для этой технологии пошаговая инструкция имеет вид:

  • подрезка торцов нижнего ряда – отсекается клин 1 – 2 см с одного угла;
  • установка кирпича на ребро вплотную друг к другу – последний кирпич должен заклинить кольцо, поэтому его следует подрезать, придав соответствующую форму;
  • кладка второго ряда – клином подрезается верхний и нижний торец.

При установке третьего и четвертого, последнего, рядов операции аналогичны предыдущим, но в зеркальном отображении. В принципе, кирпич резать не обязательно, подкладывая раствор клином для каждого ряда. В этом случае использовать специальное приспособление – шаблон нужно обязательно.

Приспособления для кольцевой кладки

Перед тем как сделать тандыр своими силами начинающему каменщику, рекомендуется изучить приспособления, резко сокращающие трудоемкость работ и повышающие качество кладки до профессионального уровня. Основными из них являются:


Последнее приспособление свободно вращается по окружности, позволяет контролировать геометрию кладки на всех ее уровнях.

Более простым вариантом тандыра является конструкция купол внутри колодца. Нижнюю часть купола выкладывают кольцевой кладкой из половинок на высоту 0,5 – 0,6 м. затем каждым рядом сужают кольцевые ряды до получения горловины 0,5 м. От готовой конструкции отступают 12 – 25 см, выкладывают цилиндрический колодец без сужений. Промежуток засыпается огнеупорным материалом, монтируется труба дымохода и зольная дверца.

Армирование и обмазка

При размещении тандыра в земле обмазывается глиняным раствором только его внутренняя поверхность.

У наземной конструкции следует обмазать еще и наружную поверхность, как на нижнем видео.

Армирование производится мягкой сеткой, которую можно изогнуть по конфигурации очага:

  • на кирпичную кладку наносится обрызг без выравнивания раствора;
  • через 5 – 7 минут в этот слой вминается сетка;
  • затем наносится следующий слой с выравниванием поверхности.

Фото можно увеличить кликнув на него

Засыпка пространства между основным очагом и декоративной кладкой возможна после полного высыхания раствора.

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

  • диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
  • для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
  • огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
  • колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
  • наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.

Мангал, барбекю, гриль – этими приспособлениями для приготовления пищи никого уже не удивишь, ведь они есть почти на каждой даче. Тандыр – экзотическая печь для нашей страны, готовить в которой вкусные блюда одно удовольствие. Сделать тандыр своими руками, чертежи и фото, пошаговая инструкция – помогут дачнику сложить печь и сэкономить семейный бюджет.

Как изготовить тандыр своими руками, видео

Азиатские народы уже много веков готовят пищу в тандыре. Он предназначен для выпечки вкусного хлеба, запеченного мяса, рыбы, овощей и многого другого. Преимущество печи в том, что все блюда получаются вкусными, еда равномерно прожаривается, остается сочной и сохраняет все полезные свойства. Тандыр имеет простую конструкцию, так что своими руками ее сложит любой владелец загородного дома.

После заливки фундамента приступают к кладке огнеупорного кирпича

Говоря простым языком, тандыр – печь, сложенная из кирпича в виде полого сосуда с широким основанием и суженной горловиной. Через отверстие вверху тандыра в печь закладываются дрова и пища для приготовления. В основании предусмотрено небольшое окошко, служащее в качестве поддувала. Там же установлена и заслонка, с помощью которой можно легко отрегулировать уровень тяги.

Тандыр изготавливают из глины – натурального материала, который при нагревании не выделяет никаких вредных веществ. Недостаток глины в том, что она быстро нагревается и охлаждается. Для сохранения жара в печи ее необходимо дополнительно утеплить. По периметру печь обкладывается огнеупорным кирпичом так, чтобы получилась форма скругленного кверху сосуда. Чтобы между кирпичной кладкой и стенками жаровни не было воздушной прослойки это пространство засыпается глиной или песком.

Предлагаем посмотреть видео о принципе работы тандыра :

Благодаря толстым стенкам и особой форме, тандыр быстро набирает температуру и жар сохраняется несколько часов. Азиатские хозяйки приспособились одновременно выпекать хлеб, запекать мясо и варить первое блюдо.

При изготовлении тандыра древние мастера использовали специальную глину, которая обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Чтобы от высокой температуры тандыр не дал трещины, в глину подмешивали натуральную шерсть. Современные тандыры изготавливаются немного по-другому, так как все древние секреты остались нераскрытыми и многие детали правильной лепки печи неизвестны.

Деревянный шаблон облегчает кладку кирпича

Существуют различные технологии изготовления тандыра. Например можно купить керамический тандыр. Он может быть стационарным или переносным. Готовить в нем вкусные блюда очень удобно, так как специальный состав керамики также хорошо держит тепло и блюда остаются прожаренными и сочными. Однако недостаток керамического тандыра – его высокая цена.

Основной материал классической печи – белая глина, содержащая каолин. Материал имеет высокие огнеупорные свойства и плохую пластичность. Это идеальные характеристики материала для изготовления качественного тандыра. Белую глину используют для изготовления фарфора, керамики и огнеупорного кирпича. Каолин молотый сухой можно купить у оптовых и розничных поставщиков строительных материалов. Средняя цена за тонну составляет около 100 долларов. Основная проблема, с которой сталкиваются мастера, изготавливающие печь самостоятельно – растрескивание печи во время длительной просушки. Поэтому за работу берутся только профессионалы.

Предлагаем узнать как сделать тандыр своими руками по чертежу из печного кирпича. Пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:

Устройство тандыра

  1. Закупка материалов. Строителю понадобится купить огнеупорный кирпич, специальную печную смесь, бетон, белую глину, песок, арматуру.
  2. Заливка фундамента. Яма выкапывается круглая, диаметром около 120 см. Глубина ямы – около 20 см. Первые 10 см засыпаются песком. Изготавливается сетка из арматуры, которую устанавливают на опоры, как показано на фото. Заливается бетонный раствор толщиной 10 см.
  3. Кладка кирпича. Диаметр печи традиционно равняется его высоте. Если ширина основания 100 см, то и высота должна быть такой же, а горловина в 3 раза меньше. Чтобы выложить кирпич по форме печи нужно изготовить деревянный шаблон, как показано на фото. При кладке используется специальная огнеупорная смесь, но важно оставить отверстие для установки поддувала. По шаблону укладывают 4 ряда кирпича. Для большей прочности первый и второй ряд можно стянуть стальной проволокой.
  4. Отделочные работы. Кирпичную кладку нужно обмазать 5 см слоем глины. Верхний край нужно сделать овальным. Мастера обычно облицовывают тандыр камнем, керамической плиткой или просто окрашивают снаружи огнеупорной краской.
  5. Обжиг. После завершения всех работ тандыр оставляют для высыхания. В это время конструкцию укрывают пленкой и защищают от солнца и дождя. После просушки изделие постепенно разогревают, разведя внутри огонь. Затем дают изделию остыть.

Видео о первом обжиге тандыра :

Чтобы тандыр получился красиво сложенным, рекомендуется заранее соорудить шаблон. Использовать его очень удобно. Основание устанавливается в центр будущей печи и смещается во время кладки. Деревянный шаблон изготавливается следующим образом:

  • высота основания – 100 см;
  • длина нижней перекладины – 30 см, средней – 25 см, последней – 20 см;
  • к перекладинам прикрепляется фанера, как показано на фото.

Полученное в результате лекало можно использовать при кладке кирпича печи. Ряды будут равными, а работа будет выполняться легко и быстро.

Видео об изготовлении тандыра своими руками из кирпича :

Тандыр своими руками, чертежи и фото, пошаговая инструкция изготовления конструкции – это то, что позволит даже начинающему строитель легко справиться с возведением сооружения. Благодаря этому он сможет сэкономить немалые средства, и наслаждаться полезной пищей, приготовленной на лоне природы.

Тандыр - это среднеазиатская печь в форме кувшина. Сложить подобную «жаровню» своими руками несложно. Пошаговое описание процесса кладки из кирпича будет приведено ниже.

Сегодня городские жители для приготовления пищи в основном используют барбекю либо мангал. Однако тандыр, столь распространенный у восточных народов, ничем не уступает современным приспособлениям.

Внутри печки можно приготовить разнообразные блюда: лаваш, самсу, мясо. Их изысканный вкус - веский довод в её пользу. Отличительная черта азиатской печи – вертикальное расположение продуктов. Благодаря такому устройству, сок от шашлыка пропитывает мясо, а не капает в огонь. В результате получается сочное блюдо с насыщенным вкусом.

Принцип действия

Работу тандыра можно сопоставить с функционированием обычного котла, в котором накапливается и сохраняется тепло.

В тандыре тепло аккумулируется посредством шамотной глины. После процесса обжигания этот природный материал приобретает характеристики керамики.

Сначала в конструкцию выкладывают дрова и разводят огонь. Вырабатываемое при горении тепло будет оставаться внутри печки. Когда дрова сгорят, и жар немного ослабнет, начинают закладывать тесто и продукты. Для сохранения тепла печь закрывают крышкой соответствующего размера.

Примите к сведению: внутренняя температура в тандыре после прогрева держится на уровне 250 градусов. Это оптимальное значение, позволяющее приготовить вкусную и полезную пищу.

Сложить кирпичную конструкцию несложно, ведь технология кладки не предусматривает наличия специальных материалов или инструментов. Все, что нужно для строительства, продается в специализированных магазинах. Полная инструкция и схема сооружения приведены ниже.

Преимущества

  1. За счет своеобразной формы конструкция требует меньше топлива, что делает ее строительство экономически выгодным.
  2. Простой и быстрый монтаж. Его под силу выполнить самому, без привлечения специалистов.
  3. В качестве основных строительных материалов применяются исключительно экологически чистые материалы, не выделяющие при нагреве токсичных веществ.
  4. В печи готовятся те же самые блюда, что и на мангале или барбекю. Кроме этого, в ней можно выпекать вкуснейшие восточные яства.

Материалы для кладки

Возведение тандыра предполагает использование следующих материалов:

  1. Для сооружения стенок нужен огнеупорный шамотный кирпич. Его количество высчитывают по толщине стенок и габаритам печи. На кладку уйдет около 700–1300 штук.
  2. Смесь для кладки можно подготовить самостоятельно. Для этого берут глину и чистый песок. Если нет желания замешивать раствор и подсчитывать соотношение компонентов, можно приобрести готовую смесь в любом строительном супермаркете.
  3. Построенную конструкцию обмазывают глиной. При желании задействуют мозаичный декор или натуральный камень. Если в тандыре будут готовиться лепешки, значит, внутреннюю часть тоже нужно обмазать огнестойкой глиной.
  4. Для устройства надежного и прочного фундамента применяют цемент, армированный прутком.
  5. Обязательный атрибут печи - поддувало, которое делают из кирпича либо небольшого куска трубы с поперечным сечением не меньше 10 см.
  6. Чтобы окружность с верхним слоем кладки была ровной, необходимо выложить шаблон из деревянных брусков и досок.

Для работы понадобится следующий инструмент :

  • болгарка;
  • шпатель (ширина не меньше 12 см);
  • подходящая емкость или ведро для замешивания раствора (бетона, облицовочной смеси);
  • штукатурное правило;
  • малярная кисточка.

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к строительству тандыра, надо определиться с его местоположением.

По технике безопасности печь не должна располагаться вблизи строений, деревьев и насаждений.

Желательно, чтобы грунт на месте возведения был сухой, а уровень грунтовых вод - низким.

Выбранное место ровняют, потом насыпают слой кварцевого песка толщиной 20 см. Для поддувала из асбестоцементной или металлической трубы делают небольшое углубление.

Фундамент

Чтобы кладка не разрушилась под воздействием сезонных подвижек, необходимо установить прочный фундамент.

Его делают из бетонной плиты или заливают цементную смесь в подготовленную яму.

Грамотный подход и соблюдение этапов строительства - основные критерии долгой эксплуатации изделия.

  1. В первую очередь проводят разметку, включающую обозначение размеров будущей конструкции. При желании заливают специальную площадку для удобного подхода к печи.
  2. С площадки удаляют траву и мусор. Если территория ровная, тогда достаточно выравнивания песком. На суглинистой почве снимают слой грунта и засыпают в углубление песок, который проливают водой и тщательно утрамбовывают.
  3. Когда участок расположен на возвышенности, то фундамент можно сделать на одном уровне с грунтом. Место с постоянным застоем воды желательно приподнять над землей на 20 см. В этой ситуации потребуется специальная опалубка из деревянных брусков.
  4. Дальше, устанавливается решетка из арматуры, с поперечным сечением не меньше 10 мм. Пруток вяжется посредством проволоки. Оптимальное расстояние между прутками - 15 см.
  5. Опалубка заливается бетоном и выравнивается доской по уровню. Важно, использовать качественный цемент, поскольку конструкция печи довольно массивная и основание должно выдерживать значительные нагрузки. Поверх раствора посыпают сухой цемент, который придаст фундаменту влагостойкость.
  6. В центральной части фундамента делают углубление для шаблона. Затем конструкцию закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют сохнуть. По мере высыхания бетон следует увлажнять. Строительство начинают после набора прочности. Этот период обычно занимает около 2 недель.

Установка шаблона и кладка

Тандырная печь должна иметь ровную окружность.

Чтобы при кладке кирпича добиться одинакового радиуса, нужно воспользоваться шаблоном.

Для его монтажа применяют чертежи и предварительные расчеты.

Обратите внимание: расстояние между двумя элементами шаблона рассчитывается в соответствии с высотой одного ряда из кирпичей.

Тандырница выкладывается из огнеупорного кирпича, который ставят на торцовую часть. Следовательно, высота одного ряда вместе с цементным швом будет равна 26 см. Поэтому высоту прямой части печки лучше выложить из 2 рядов.

Чтобы стенки печи не получились кривыми, по периметру нижней части сооружения оставляют прямой угол. Второй ряд в точности повторяет первый, однако, для прочности каждый кирпич сдвигается ровно наполовину. В этом же ряду мастерят поддувало из трубы. Для чего два блока распиливают по центру.

Следом, кирпичи с трубой замазывают цементом. Дальше, начнется сужение конструкции, соответствующее высоте двух рядов. Чтобы построить наклон, блоки пилят болгаркой по заданному углу.

Совет мастера: при оборудовании поддувала, вместо трубы можно задействовать кирпич, который оставляют незакрепленным.

В последующих рядах количество материала будет уменьшаться, соответственно, перевязка будет равна 1/3 кирпича. По завершении работы печь-тандыр сушат. В летний период для равномерного подсыхания смеси кладку постоянно увлажняют.

Для маскировки всех швов, образовавшихся между кирпичами, понадобится шамотная глина.

Чтобы кирпичи не напитывались влагой из жидкого состава, их заранее увлажняют. Смесь замешивают из глины, кварцевого песка и соли. Пропорции зависят от степени жирности природного материала.

На кирпичные блоки раствор наносится с 3 сторон - двух боковых и одной нижней. Как только высохнет первый слой, кирпичи начинают обмазывать армирующим слоем. Главное, помнить, что конструкцию нужно защищать от дождя полиэтиленовой пленкой.

Для увеличения прочности тандыра, на глиняный слой монтируют армирующую сетку из металла, а также наносят слой бетонной смеси. Ее готовят из цемента, песка и гранитного отсева. Консистенция кладочного раствора должна напоминать пластилин. Для декоративного украшения с внешней стороны печи выкладывают мозаику или натуральный камень.

Готовый тандыр сушат не меньше 2 недель. После первой просушки, печь протапливают. Сначала используют только бумагу, потом добавляют опилки и щепу. Таким образом, конструкцию сушат каждый день на протяжении 2 недель.

Обжиг

После полного высыхания тандыр обжигают. Для этого следует развести огонь и поддерживать его в течение нескольких часов.

Первый обжиг должен быть долгим. Когда печь остынет, ее надо проверить.

Если при ударе конструкция звенит, значит, самодельный кирпичный тандыр готов. В дальнейшем, его периодически очищают от копоти и золы.

Приспособления

В печи можно приготовить одновременно несколько блюд . Для их размещения применяют специальные приспособления.

К примеру, металлический переносной прут, на который закрепляют шампуры. Его размеры должны соответствовать диаметру горловины тандыра.

Еще один вариант - крышка для казана. Ее делают из обычного листового железа. Для приготовления мяса, овощей и лепешек в крышке вырезают отверстия.

Тандырницу используют не только как барбекю или мангал, но еще и как русскую печь. В ней тушат овощи, делают наваристые щи, мясное рагу.

Навес

Стационарный тандыр защищают от атмосферных осадков при помощи навеса.

Сначала с четырех сторон откапывают небольшие углубления, в которые устанавливают металлические трубы или деревянные балки. Углубления засыпают песком и заливают раствором бетона.

Когда он высохнет, на устройство монтируют листы профнастила или шифера. Навес может быть любым, все зависит от фантазии и возможностей. Интересный вариант можно посмотреть на фото.

Настоящий тандыр из кирпича - это функциональная печь, которая обеспечивает равномерное запекание овощей и мяса. Такое устройство помогает сэкономить на потреблении электроэнергии и газа.

Кроме этого, печь проста в эксплуатации и уходе. Ее монтаж не займет много времени, зато позволит наслаждаться ароматными блюдами и вкуснейшим лавашом.

Смотрите видео, в котором подробно показано, как сделать тандыр из кирпича своими руками:

У большинства городских жителей пребывание на даче ассоциируется с единением с природой, когда возникает непреодолимое желание сидеть у костра под открытым небом и готовить пищу на огне, вдыхая волнующие ароматы. В большинстве случаев жители загородных домов предпочитают использовать для приготовления пищи мангал или барбекю, широко применяемые жителями средней полосы. Восточный тандыр, менее распространенный среди европейского населения, ничуть не уступает перечисленным устройствам и даже напротив, позволяет приготовить массу изысканных кушаний, технология приготовления которых подразумевает использование только восточной жаровни. Неповторимый вкус домашней самсы, лаваша и мяса по-восточному - весомый аргумент в пользу того, чтобы построить на даче тандыр своими руками.

Принцип работы и особенности конструкции тандыра

Прежде чем рассмотреть вопрос о строительстве печи тандыр, советуем ознакомиться с принципом работы и основными особенностями традиционной конструкции, работоспособность которой проверена веками:

  • Изначально тандыр представлял собой глиняный котел, расположенный вверх дном и снабженный отверстием в верхней части;
  • Снизу также имеется дополнительное отверстие, необходимое для поддува;
  • Снаружи своеобразный котел из глины обкладывают кирпичом, засыпая в пространство между тандыром и кирпичной кладкой песок, глину или соль;
  • Указанные материалы обладают низкой теплопроводностью, вследствие чего глиняная печь становится идеальным аккумулятором тепла, которое она впитывает от огня, а затем медленно отдает внутрь конструкции, где готовится пища;
  • В связи с этим внутри печи создается равномерно высокая температура, позволяющая выпекать и жарить деликатесы в условиях полного отсутствия углей.

Особенности современной постройки: конструкция и материалы

В настоящее время мало кто соблюдает традиционные особенности постройки, существенно упрощая изготовление конструкции.

Несмотря на это, тандыр, построенный в современных условиях, не мешает наслаждаться восточными деликатесами собственного приготовления. Наиболее распространенной формой современных тандыров считается «колодец» или кувшин, зауженный в верхней части, что препятствует оттоку тепла и способствует равномерному прогреву печи.

Так как кирпич используется в качестве основы постройки, по мнению специалистов, его внешний вид не играет особой роли, и в связи с этим, они предлагают выбрать для изготовления тандыра любой красный жаростойкий кирпич, даже уже бывший в употреблении.

А чтобы облегчить работу, для приготовления раствора можно воспользоваться заводской печной смесью на основе красной глины. Раствор, приготовленный с использованием указанной смеси устойчив к действию высоких температур, быстро сохнет и благодаря высокой пластичности не образует трещин.

Тандыр своими руками: подготовительные работы

Перед тем, как построить тандыр из кирпича, необходимо определиться с территорией, на которой будет располагаться сооружение. Согласно правилам техники безопасности, она должна быть расположена на расстоянии не менее 3-х метров от деревьев и хозяйственных построек. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод был как можно более низким, а почва - сухой.

Выбранную площадку, длина и ширина которой зачастую не превышают 1,2-1,5 м, ее тщательно выравнивают и засыпают слоем песка, равным не менее 20 см. Одновременно с этим необходимо организовать небольшое углубление, необходимое для поддувала, с ролью которого успешно справится асбестоцементная труба. Те, кто боится вредного воздействия асбеста, могут заменить асбестоцементную трубу на металлическую.

Последовательность работ: основание и стены конструкции

Следующий этап строительства предполагает выкладку площадки, состоящей из трех рядов белого силикатного кирпича. В процессе ее обустройства нет необходимости использовать бетонный раствор, так как он в любом случае потрескается под действием чрезмерно высоких температур.

В дальнейшем необходимо заняться обустройством стен.

Для их установки потребуется красный жароустойчивый кирпич, поставленный на торец, с помощью которого получится окружность необходимого диаметра. В данном случае он равен 40 см, и состоит из 19 кирпичей.

Для большей точности можно воспользоваться шаблоном круглой формы. Всего конструкция тандыра, фото которого представлено ниже, подразумевает установку трех рядов кирпичей, установленных аналогичным способом, на которые в целом ушло 57 кирпичей.

Чтобы повысить прочность конструкции, ряды выравнивают, а затем связывают проволокой. В результате высота кирпичных стенок тандыра, видео это подтверждает, составляет 75 см.

Упрочнение конструкции: армирующий раствор, металлическая сетка и другие приемы

Далее необходимо заняться приготовлением раствора на основе шамотной глины, который потребуется для замазывания швов между кирпичами. Осуществляют его ручным способом. Чтобы кирпич дольше не впитывал влагу с глины, перед промазыванием щелей его увлажняют.

После того, как первый слой высох, наносят второй слой, называемый армирующим.

Для его приготовления помимо глины, добавляют солому. Таким образом, с перерывом в 2-3 дня, необходимым для высыхания глины, наносят два слоя. Важно не забывать на ночь укрывать конструкцию полиэтиленом, который защитит ее от влаги в случае дождя.

Для придания еще большей прочности конструкцию укрепляют армирующей металлической сеткой и снова обмазывают слоем глины.

Отвечая на вопрос: «Как сделать тандыр своими руками?» уточним, что дальнейший этап подразумевает проведение сварочных работ, которые осуществляют для изготовления металлического кольца. Его устанавливают в верхнюю часть конструкции и снова укрепляют сооружение армирующей сеткой, которая сверху доходит до металлического кольца.

Осуществив вышеуказанные мероприятия, обмазывают почти готовый тандыр цементным раствором. Для его приготовления потребуется песок, цемент и гранитный отсев, композиция которых позволяет приготовить «легкий» бетонный раствор.

Опытные специалисты, занимающиеся возведением тандыра своими руками, советуют при замешивании раствора добавлять в него чайную ложку моющего средства, объясняя это тем, что раствор в данном случае не дает усадку. Для замешивания раствора лучше всего использовать дрель с насадкой. После обмазывания тандыра бетонным раствором, оставляют его до полного высыхания приблизительно на 7 дней.

Чтобы конструкция долгое время сохраняла тепло, необходимо позаботиться об изготовлении деревянной крышки.

Кроме того, в этих целях тандыр зачастую дополнительно накрывают стеганым одеялом. Также конструкция восточной печи подразумевает наличие металлической подставки, на которую в дальнейшем подвешивают шампуры.