Шеффлера цветение. Шеффлера уход в домашних условиях

Посадка семян шеффлеры приходится на вторую половину зимы: с середины января до конца февраля. Семена перед посадкой замачиваются в стимуляторе (в соответствии с указаниями инструкции), например, Эпине или Цирконе, чтобы ускорить всхожесть.

Высаживаются семена в продезинфицированный грунт, состоящий из дерновой и листовой земли с добавлением песка, все составляющие берутся в равных долях. Вторым вариантом посадочной смеси служит песок, смешанный с торфом в концентрации один к одному.

Семечки размещают на глубине пять-шесть сантиметров. Расстояние между соседними должно в два раза превышать их размер.

После посадки землю периодически поливают, не давая пересыхать, и поддерживают температуру помещения в диапазоне от +20ºC до +25 ºC.

Горшок можно закрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта, в этом случае растение нуждается в регулярном проветривании.

Пересадка сеянцев в горшочки проводится, когда на них появляются первые три листочка. Очень важно первые три месяца после пересадки держать саженцы шеффлеры в температуре +19 ºC.

Местоположение и освещение

Освещение очень важно для шеффлеры, поэтому самое хорошее местоположение для нее – на подоконнике восточного, западного и северного окна. должна стоять в самом светлом месте комнаты.

Обратите внимание, что пестролистные сорта шеффлер могут терять выраженность своей окраски из-за недостатка света, поэтому для них даже северные окна недостаточно освещены.

К местоположению на южных окнах стоит относиться с осторожностью, так как растению на них может быть жарко, а попадание солнечных лучей может привести к ожогам листьев.

Если окна комнаты смотрят на юг, шеффлере хватит освещения на столе, стоящем недалеко от окна.

При недостатке освещения шеффлера останавливает свое развитие, а иногда даже погибает, поэтому при слабом естественном освещении, воспользуйтесь лампами дневного света.

Размер горшка

Размеры горшков выбираются в зависимости от возраста растения. Сеянцы, высаживаются в небольшие емкости, в роли которых могут выступать пластиковые стаканчики. Когда корневая система растения займет все пространство, шеффлеру пересаживают в горшок диаметром 9 сантиметров, а к осени – 12 сантиметров диаметром. При последующих пересадках размер горшка должен быть на 3-5 сантиметров больше предыдущего.

Почва

Почвы для посадки шеффлеры могут незначительно различаться по составу, но обязательно должны быть питательными, легкими и хорошо пропускать воздух.

Взрослое растение может расти в том же грунте, в который сажались семена: торфяно-песочная смесь или смесь песка с дерновой и листовой землей.

Для взрослой шеффлеры можно приготовить новую смесь: 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка и 1 часть перегноя.

Если вы не хотите готовить грунт самостоятельно, в цветочном магазине продается готовая смесь, лучше всего для шеффлер подходит почва для фикусов.

Пересадка

Частота пересадки шеффлер зависит от растения: выращенная из семечка шеффлера, пересаживается в первый год своей жизни, примерно через полгода после посадки. Мелкие развивающиеся растения пересаживаются каждые два года, а крупные - не чаще одного раза в три года, а лучше - в пять лет.

Молодые растения должны пересаживаться чаще из-за развития корневой системы, которая быстро занимает все пространство горшка.

Новый горшок не должен содержать пустот, поэтому грунт плотно прижимается, чтобы корни плотно прилегали к земле.

При пересадке на дне горшка должен формироваться керамзитовый дренаж.

Когда растение пересажено, его надо хорошо полить.

Крупные растения пересаживаются с сохранением сформированного почвенного кома. Для них меняется только верхний слой грунта, для этого снимается верхний десятисантиметровый слой земли и на его место вносится новый.

Самым безопасным способом пересадки разветвленной шеффлеры является метод переваливания.

Удобрения и подкормка

Подкормка шеффлеры осуществляется только жидкими удобрениями. Удобрения должны быть для комнатных растений, а частота подкормки зависит от времени года. В период с октября по март удобряют шеффлеру раз в два месяца, а в остальное время – каждые три недели.

Концентрация удобрений, рекомендованная на упаковке, не всегда подходит шеффлере, поэтому, если удобрение вам не знакомо, приготовьте раствор более слабой концентрации. Гораздо безопаснее сделать концентрацию удобрения в 5 раз слабее, но вносить его в два раза чаще.

Довольно популярный способ удобрения шеффлер – еженедельно в течение лета смесью в 8 раз слабее рекомендованной.

Сухие подкормки для шеффлер нежелательны, а удобрение палочками чревато передозировкой.

Полив

Успешным выращивание шеффлеры будет, если только растению обеспечен правильный полив.

Почва всегда должна быть слегка увлажненной, при этом полив растения – умеренным.

Если говорить о крайностях, то пересушку шеффлера переносит лучше, чем переувлажнение. Если почва содержит очень много влаги, у растения начнут чернеть листья.

В теплую погоду, помимо полива, растения дополнительно опрыскивают мягкой водой.

Зимой шеффлера развивается не так быстро, как летом, поэтому полив уменьшается. Разница в температурах компенсируется опрыскиванием, то есть, если и зимой и летом температура в помещении одинаковая, то полив снижается, а опрыскивание остается одинаковым.

Температура

Температура помещения, в котором шеффлеры лучше всего развиваются, лежит в пределах от +18 ºC до +23 ºC. При этом шеффлеры непривередливы и хорошо развиваются в обычных условиях, главное, проводить своевременное опрыскивание и поддерживать хороший микроклимат.

В зимнее время старайтесь держать растение подальше от отопительных приборов, так как сильный перегрев приводит к опадению листьев. Старайтесь избегать резких перепадов температуры.

Влажность

Шеффлера отдает предпочтение высокой влажности, поэтому очень комфортно чувствует себя в помещении, где много растений.

Очень популярным способом увлажнения шеффлеры стало опрыскивание. Особенно незаменима эта процедура в жаркую сухую погоду. Воду для опрыскивания брать исключительно мягкую, лучше фильтрованную, чтобы на листьях не оставались белые разводы.

Листья должны регулярно протираться от пыли влажной тряпкой.

Влажность воздуха может быть повышена при расположении горшка на слое влажного керамзита.

Обрезка

Для придания древовидной формы растению проводится обрезка. Чтобы получить пышный куст, в одном горшке должно сидеть несколько цветков.

Обрезку не проводят для растений, сбрасывающих листья, так как причина этого заключена в корнях растения и обрезка здесь не поможет.

Чаще всего обрезку проводят весной, чтобы укоротить самые длинные ветки и простимулировать развитие молодых побегов

Вредители и болезни

Вредители и болезни шеффлеры ничем не отличаются от других комнатных растений. Самыми популярными вредителями для шеффлер являются паутинный клещ, щитовка и тля.

Насекомых удаляют с растения при помощи ватной палочки, намазанной мыльным раствором, после чего проводят обработку растения.

Самый простой способ избавиться от вредителей – провести опрыскивание растения мыльной водой.

В качестве профилактических мер такое опрыскивание можно проводить раз в две недели. Если вредители уже появились, растения обрабатываются ежедневно. При неэффективности этого метода увеличьте частоту опрыскивания или воспользуйтесь химическими средствами из магазинов.

Болезни шеффлер связаны с неправильными условиями содержания:

1. Желтеют и опадают листья.

  • Недостаточная освещенность. Вероятно, естественного освещения растению не хватает, установите дополнительно лампы дневного света или поставьте цветы ближе к окну.

2. Почернели листья

  • Растение получало слишком много влаги;
  • Неправильный дренаж в горшке;

Сократите число поливов, убедитесь, что почва хорошо пропускает воздух.

3. У растения отсутствуют прямые стволы, и оно скручивается

  • Недостаток света;

4. Кончики листьев приобретают коричневый оттенок

  • Сухой воздух в помещении;

Воспользуйтесь увлажнителем воздуха, чаще опрыскивайте листья или разместите неподалеку емкость с водой.

5. Опадающие зеленые листья

  • Растению холодно;
  • Растению очень жарко (чаще всего сопровождается подсыханием листвы);

Перенесите шеффлеру в более теплое место, проводите полив чуть подогретой водой.

6. Появление коричневых пятен на листьях или пузырей с внутренней стороны листа

  • Растение переувлажнено;

7. Появление светлых пятен на листьях

  • Избыток освещения;

8. Блеклость листвы

  • Недостаток освещения;

Цветение

Цветение шеффлеры очень редко можно наблюдать в домашних условиях. Цветы внешне напоминают щупальца.

Если шеффлера зацвела, в дополнительном внимании и уходе во время цветения она не нуждается.

Размножение

Размножение шеффлеры может проходить вегетативным способом или посадкой семян.

Размножение черенкованием

Для размножения черенки срезаются полуодревесневшие с наступлением весны. Чаще всего выбираются черенки с верхней части шеффлеры.

Листва остается только на верхушке черенка, а с нижней части полностью удаляется. Перед посадкой черенки обрабатываются стимулятором корнеобразования. Самое быстрое укоренение у черенков, высаженных в рыхлую смесь торфа и песка.

Емкость, в которую высажены черенки, укрывается сверху целлофановой пленкой, чтобы обеспечить поддержание уровня влажности и поступление благоприятного рассеянного света. Старайтесь поддерживать температуру около +22ºC, регулярно опрыскивайте черенки и проветривайте контейнер.

Формирование корней можно укорить, организовав нижнее прогревание посадки, но не ставьте ее на батарею, во избежание перегрева.

Пересаживать растения можно через три месяца, когда корневая система сформируется и окрепнет.

Размножение воздушными отводками

Получить хорошие воздушные отводки шеффлеры можно только из крупного растения.

Для этого ранней весной на месте, где ствол растения начал одревесневать, на расстоянии трех сантиметров друг от друга выполняются два небольших кольцевых надреза. Затем аккуратно удаляют кору между ними и посыпают смесью для корнеобразования. Сверху размещают влажный мох, пропитанный питательным раствором, и заматывают пленкой. На протяжении всего процесса корнеобразования, мох должен оставаться влажным.

Ждать появления корней придется три-пять месяцев.

Когда корешки появятся, надо дать им окрепнуть в течение двух месяцев и только после этого снять пленку, слой мха и обрезать ствол растения ниже уровня роста корней. Молодое растение сажают в другой горшок.

Оставшаяся часть растения обрезается под корень, но полив не прекращается. Через некоторое время на нем появятся молодые побеги, а вы в итоге получите сразу два растения.

Период покоя

У шеффлеры период покоя приходится на зимнее время. Это растение не сбрасывает листву, но замедляет или полностью останавливает рост. В связи с наступлением периода покоя и прекращением роста, шеффлере требуется значительно меньше влаги, поэтому поливы сокращаются.

Лучше всего растение отдохнет, если перенести его в светлое прохладное помещение. Оптимальная температура для зимнего отдыха +15 ºC. На протяжении всего периода покоя шеффлера должна быть ограждена от яркого света. Растение, хорошо отдохнувшее за зиму, лучше развивается и гораздо меньше подвержено болезням.

Ядовитость растения/полезные свойства

Шеффлера полезна и ядовита одновременно.

Ядовитость растения обуславливается содержанием веществ, раздражающих кожные покровы и слизистые оболочки.

После контакта с шеффлерой всегда мойте руки, это позволит избежать кожных высыпаний.

Полезные свойства шеффлеры заключаются в ее способности улучшать экологическую обстановку помещения, в котором она растет. Шеффлера не только способствует повышению влажности воздуха, но и насыщает его озоном и аэроионами. Некоторые считают, что это растение оказывает влияние на эмоциональную обстановку в помещении, поглощая всю отрицательную энергию и излучая гармонию и спокойствие.

Люблю, когда дома много зелени! Когда из серой обыденности и с блеклых улиц попадаешь в яркий зеленый освежающий «оазис». Такая обстановка успокаивает и расслабляет. В поисках очередного «обитателя подоконника», я отправилась на цветочную выставку.

Там мое внимание привлекла красивая и эффектная шеффлера, которая уже год украшает мой дом. Поделюсь с Вами особенностями ее выращивания и советами по уходу.

Шеффлера (или шефлера, лат. Schéfflera) – представитель Аралиевых. Учеными выявлено порядка 200 видов, и большинство из них произрастают в тропиках. Для культурного разведения предназначены около десяти видов, которые вырастают от 20 см до 2,5 м.

Шеффлера выглядит как деревце или кустарник с листочками, схожими с человеческой ладошкой с расправленными пальцами. Сам лист вырастает на маленьком черенке и рассекается на доли (от 4 до 12). Эти доли вырастают из одного места и напоминают зонт. Из-за этого некоторые цветоводы между собой шеффлеру называют «дерево-зонт».

Увидеть цветущую шеффлеру в домашних условиях большая редкость, но случаи бывают. Цветет растение цветками, которые напоминают щупальца. Они не так декоративны, в отличие от листьев.

Помимо эстетической функции, шеффлера выполняет функцию очищения воздуха. Там, где она растет, воздух становится увлажненным и озонированным, очищенным от никотина и других табачных примесей.

Все разновидности шеффлеры непритязательны в уходе, прекрасно растут в домашних условиях, стойко переносят формовку и обрезку. В домах цветоводов встречаются такие виды:

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Из одного поникающего черенка вырастают от 8 до 12 удлиненных листочков. У них заостренные концы и светлые жилки. У молодых экземпляров светлые листья, которые с возрастом становятся темнее.

Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola)

Хотя этот вид называется древовидный, такие растения в высоту вырастают небольшие. Внешне они вырастают в форме маленького ветвистого дерева с листьями до 20 см. Само деревце очень похоже на небольшую пальмочку, а некоторые сорта выращивают как бонсай.

  • Самым стойким и теневыносливым сортом считается Amate. У него блестящие листья ярко-зеленого цвета;
  • Сорт Gold Capella имеет зеленый цвет листьев с мелкими желтыми крапинками;
  • Сорт Мелани — миниатюрный и достигает максимум 50 см;
  • На кожистых листьях сорта Шарлотта есть белые пятна;
  • Сорт Кастер – самый низкий среди древовидных, его высота не более 30 см.

Шеффлера звездолистная (Schefflera actinophylla)

Также используется название лучелистная. Это самый популярный вид у наших цветоводов. Это дерево с прямым серо-коричневым стволом. Из коричневых черешков вырастают по 7 листочков. Они обладают овальной формой, волнистыми краями и светлыми прожилками.

Необычным считается сорт Нова (или Нора). Его листья схожи с дубовыми. Молодые растения в течение нескольких лет вырастают до 80-90 см, а затем их рост весьма замедляется.

Шеффлера пальчатая (Schefflera Digitata)

Эта разновидность отличается своими компактными размерами. Волнистые листья состоят из 7-10 долей. Они имеют эллиптическую форму с остренькими краями и яркими прожилками.

Особенности ухода

Это неприхотливое растение порадует яркостью и эффектностью, если при выращивании соблюдать некоторые несложные правила. Для любого цветовода, а особенно для новичков или лентяев — это отличный вариант. На подоконнике будет красоваться чудесное растение, но время на уход за ним уйдет минимальное.

Освещение

Поскольку шеффлера тропическое растение, оно любит свет, но он должен быть рассеянный. Солнечные лучи оно может переносить некоторое время, но лучше его притенять.

Это поможет избежать появления ожогов. В тени емкость с растением лучше не оставлять, хотя некоторое время он может спокойно провести в тени. Идеальный вариант размещения – западная или восточная сторона.

Температура

Для хорошего самочувствия шеффлере нужна оптимальная температура, которая составляет 19-20 о С. Зимой, в период отдыха, следует соблюдать температуру в помещении 15-17 о С и избегать близости с батареями и обогревателями. При любых температурных изменениях деревце может начать сбрасывать листву.

Полив и влажность

Периодический полив необходим любому растению, и шеффлера не исключение. Использовать нужно мягкую отстоянную воду комнатной температуры.

Пересушенная земля может пагубно на ней отразится. Поливать рекомендуется ориентировочно 1 раз за 2 дня, и проследить, чтобы верхняя часть почвы просохла. Перелив также негативно скажется на росте и может привести к болезням. Полив в зимний период должен быть в 2 раза реже.

Воздух шеффлера предпочитает увлажненный. Растение любит емкости с мокрым керамзитом. Опрыскивать чистой водой можно с такой же периодичностью, что и полив.

Удобрения

Дополнительное питание шеффлере не повредит и укрепит ее. Зимой будет достаточно 1 раза, а в остальное время вносить удобрения стоит раз в 1-2 недели. Удобрять следует и органическими, и минеральными средствами, чередуя их.

Пересадка

Чтобы шеффлера выросла в форме пышного куста, высаживают сразу несколько саженцев в одну емкость. Пересаживать их следует каждые 2 года в емкость большего размера. Почву подобрать слабощелочную с таким составом:

  • листовая земля – 1 ч.;
  • перегной – 1 ч.;
  • песок – 1 ч.;
  • дерновая земля – 2 ч.

Нельзя забывать про дренажный слой. Можно использовать керамзит или другие составляющие. В горшок засыпать примерно 1/5 часть емкости.

Болезни

Хотя растение обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, некоторые из них могут заразиться.

Частыми причинами болезней являются:

  • Холод (например, при транспортировке растения) – опадают листья;
  • Перепады температур и сквозняки – тоже опадают листья;
  • Темное место – листва блекнет;
  • Слишком много света и солнца – листва получает ожоги и появляются пятна;
  • Перелив – загнивают корни;
  • Засуха – сохнут кончики листьев.

Из вредителей шеффлеру могут атаковать тля, паутинный клещ или щитовка. Для устранения этих проблем шеффлеру убрать от других растений и провести лечение инсектицидными препаратами.

Размножение

Размножить растения можно несколькими способами:

Черенкование

Для получения новых растений берутся верхушечные черенки. Их следует поместить в почву, состоящую из песка, торфа, перегноя и листовой земли, предварительно подержав в стимуляторе роста. После укоренения высадить в постоянный горшок.

Посадка семян

Размножение семенами сложнее, чем предыдущий способ. В январе или феврале вымоченные семена посадить в почву из торфа и песка, которую предварительно продезинфицировать. Во время прорастания семян обеспечить температуру 20-23 о С.

При появлении первых листочков побеги можно высадить в другую емкость и выращивать 3 месяца в помещении с температурой 18-21 о С. По истечению этого времени побеги снова пересадить и выдерживать до осени при температуре 13-16 о С. Далее посадить молодые растения в постоянные горшки и выращивать как самостоятельный цветок.

Размножение отводкой

Так размножают только крупные растения.

  • В марте на стволе сделать надрез;
  • Приложить к стволу в месте надреза мох-сфагнум и замотать его пищевой пленкой, при этом мох необходимо увлажнить;
  • Через 2-4 месяца после появления корней обрезать отводку (немного ниже новых корней) и посадить в новый горшок.

Внимание! У шеффлеры ядовитый сок. При пересадке и других манипуляциях с ней обязательно надевайте перчатки и после тщательно вымойте руки с мылом.


В интерьере официальных учреждений – больниц, приемных, кабинетов – часто можно увидеть растение с оригинальным названием «зонтичное дерево». Полюбилась шеффлера, уход за которой сводится к минимуму мероприятий, и владельцам комнатных садов. Деревце или куст с пышной кроной, образованной крупными листьями, похожими на ладони с расставленными пальцами, одинаково декоративно зимой и летом. При выращивании в помещении цветущая шеффлера – редкость, но она красива и без бутонов, привлекательность которых для многих сомнительна: в распущенном виде они напоминают щупальца.

Виды и сорта

Свой путь в домашний сад культура ведет из влажных тропических лесов Австралийского континента, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанских островов. Ее ближайшие родственники – представители семейства аралиевых: плющ, элеутерококк, женьшень. Дикие виды шеффлеры, которых известно около 200, разнообразны. Их отличают друг от друга размеры, форма, длина и цвет листьев. Среди них встречаются лианы, кустарники, огромные (до 20 м высотой) деревья. В домашних условиях выращивают порядка 10 окультуренных форм цветка.

Наиболее часто комнатный сад украшают шеффлера следующих видов.

  • Восьмилистная (Schefflera octophylla). Листья у нее блестящие кожистые, удлиненные, ланцетовидные. К верхушке они заостряются, имеют округлое основание. Из-за их формы в народе эту шеффлеру прозвали деревом-осьминогом. На ощупь листья шероховатые. В длину достигают 30-40 см, в ширину – 10 см. Черешки длинные, сильно поникающие, молочно-кремового цвета. К каждому крепится от 6 до 12 листьев. Пока они молодые, их цвет оливково-зеленый с бутылочно-желтым отливом. Со временем они окрашиваются в насыщенно-малахитовый оттенок, на фоне которого становятся отчетливо видны более бледные прожилки. Снизу листовая пластина матовая, ее цвет неяркий, палево-зеленый.
  • Пальчатая (Schefflera digitata). Также известна под именем аралии шеффлеры (Aralia schefflera). В природе встречается в Новой Зеландии. Это высокорослое (до 3-6 м) дерево, формой листьев напоминающее пальму. Каждый из них разделен на 7-10 пластинок, длина которых составляет 15-35 см. Листья имеют форму сильно вытянутого овала, заострены у основания и на вершине. Они широкие – до 6 см. Их поверхность глянцевая, кожистая, как пергамент. Края молодых листьев перистые, по мере роста на них появляются редкие зубцы. Расположены они на длинном (до 20 см) трубкообразном черешке. Цветущая пальчатая шеффлера выпускает зонтичные соцветия, состоящие из 4-8 бутонов. Они очень мелкие. В раскрытом состоянии диаметр цветка составляет около 0,6 см. Существуют и пестролистные виды этой шеффлеры.
  • Древовидная (Schefflera arboricola). Ствол у растения прямостоячий, ветвящийся. Цвет побегов зависит от их возраста. Пока они молодые, он зеленый. Взрослые побеги приобретают светло-коричневый оттенок. Отличается древовидная разновидность шеффлеры формой листьев: они у нее непарноперистые. В длину они достигают 20 см. У цветоводов популярны сорта Голд Капелла (с сочно-зелеными листьями, покрытыми мелкими желтыми пятнами), Герда (с красочными лимонно-зелеными листьями, напоминающими раскрытые розетки), Аматэ (имеющий повышенную устойчивость к болезням и вредителям и листья сочного зеленого цвета). Древовидная шеффлера в домашнем саду может вырастать в высоту до 1,2 м.
  • Лучелистная (Schefflera actinophylla). Второе ее название – звезднолистная. Ее выращивают в домашних условиях чаще всего. Ствол у нее пыльно-коричневый, мощный, прямой, в основании заметно утолщенный. Листья разделяются на 14-16 лопастей. Сначала они яйцевидные, затем становятся овально-вытянутыми, заостренными к вершине. Их средняя длина – 15 см, ширина – 5 см. По краям они слегка волнистые, прикреплены к длинным черешкам красно-коричневого оттенка. Цвет листьев зависит от сорта растения. У некоторых видов они блестящие и насыщенно-зеленые, у других – горчичные (Грин Голд) или оливково-желтые, зубчатые, похожие на дубовые (Нова). В средней части доли широкие, они могут даже соприкасаться краями с соседними. Жилки на листьях более светлого оттенка, они хорошо видны. Комнатный цветок может достичь в высоту 3 м.

Все виды шеффлеры неприхотливы. Уход за ними не покажется трудным даже неопытным цветоводам.


Освещение и температура

Света шеффлере нужно много. Оптимальное место для нее – подоконник, расположенный на восточной или западной стороне дома. Растению с однотонными листьями будет комфортно и на северных окнах. Если же они покрыты причудливыми узорами белого и желтого цвета (Герда, Гонконг, Голд Капелла, София, Жанин), из-за недостаточного освещения узоры на них здесь поблекнут.

Южные окна шеффлере не подходят. На них цветку будет слишком жарко и солнечно. Лучше поставить дерево на хорошо освещенный стол, придвинув его к окну. Растение терпеливо переносит неблагоприятные условия, но долго на солнцепеке шеффлера не выдерживает – ее листья желтеют и покрываются ожогами. Поэтому от зноя ее рекомендуется прятать под легкой занавеской.

Можно поставить шеффлеру и в полутень. Но размещать ее в глубине комнаты, на значительном расстоянии от источника света, не стоит, иначе вместо эффектного высокого дерева вырастет чахлое недоразумение с редкими листьями. Зимой этот комнатный цветок нуждается в досвечивании. Это особенно важно при его содержании в тепле (при температуре выше 17°C).

В теплое время года горшок с шеффлерой можно вынести на улицу: на террасу, балкон или в сад. Главное – укрыть ее от яркого солнца и защитить от ветра и сквозняка.

Несмотря на тропическое происхождение, жара растению не по нраву. Предпочтительна для него температура в пределах 17-22°C летом и как минимум 12°C в зимний период. На перегрев шеффлера реагирует остро, сбрасывая с себя листья. По этой причине подоконники, под которыми находится батарея, и уголки вблизи отопительных приборов – плохие варианты для ее размещения. Опадают листья у цветка также из-за сквозняков и резких колебаний температур.


Полив и влажность

Это комнатное растение любит влажную атмосферу, но застоя воды в горшке не переносит. Тем, чей домашний сад украшает шлюмбергера трунката (более известная как декабрист), его требования покажутся знакомыми. В период активного роста шеффлере необходим частый (с интервалом в 2-3 дня), но умеренный полив. Допускать, чтобы почва пересыхала, нельзя. Она всегда должна оставаться чуть влажной. Но с кратковременной засухой шеффлере справиться легче, чем с постоянной сыростью, из-за которой грунт закисает, а корни дерева начинают гнить. О переувлажнении говорит почернение и облетание листьев. Таких проблем не возникнет, если выращивать шеффлеру на гидропонике.

Когда цветок находится в стадии покоя, полив сокращают до 1 процедуры в 7-10 дней. Важно следовать этому правилу, если зимой растение содержат при пониженной температуре. Воду для полива шеффлеры отстаивают. Подойдет также дистиллированная или кипяченая. Ее температура должна быть комнатной или выше комнатной на 2-3°С.

Повышенная влажность воздуха – залог полноценного развития шеффлеры. В жаркие дни дерево опрыскивают ежедневно, используя для процедур мягкую воду, иначе после ее высыхания на листьях останутся белые пятна. От пыли это комнатное растение чистят влажной губкой или устраивают ему теплый душ. Зимой благоприятный микроклимат для шеффлеры создают, заполняя поддон горшка мокрым керамзитом. Можно заменить его галькой или мхом. Корни цветка при этом не должны соприкасаться с водой. Если в помещении зимой тепло (больше 17°C), опрыскивать растение не прекращают.

Размножение стеблевыми черенками

Не знакомых с разведением шеффлеры цветоводов интересует, как размножается дерево. Вырастить его можно разными способами:

  • из семян;
  • из черенка;
  • из воздушного отводка.

Чаще всего размножение цветка проводят методом черенкования. Выбрав на взрослой шеффлере наиболее развитый полуодревесневший побег, его срезают острым ножом и делят на части. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. Затем побеги на 6-8 часов опускают в раствор стимулятора роста корней (Гетероауксина). Желательно запастись и Корневином. В нем черенки обмакивают перед посадкой.

Укореняют их в отдельных емкостях в смеси торфа и песка. Для приготовления субстрата оба компонента берутся в равных объемах. Емкость с посаженными черенками помещают под полиэтиленовый пакет. Чтобы они укоренились, необходимо обеспечить им два условия:

  • тепло (около 22°C);
  • яркое, но рассеянное освещение.

Ухаживать за черенками шеффлеры на этом этапе просто. Нужно лишь периодически увлажнять почву из распылителя и проветривать тепличку, ненадолго снимая пакет. Когда черенки укоренятся, температуру уменьшают до 18-20°C, а укрытие убирают. Растения оставляют в посадочных емкостях, пока их корни полностью не оплетут почвенный ком. Затем их перемещают в горшки большего диаметра. Пока они не приживутся на новом месте, температура не должна подниматься выше 14-16°C.


Альтернативные способы размножения

Семена шеффлеры в домашних условиях получить почти невозможно, поэтому придется приобрести их в магазине. Их посев проводят рано – в январе-феврале. Чтобы повысить всхожесть, семена предварительно обрабатывают стимулятором роста (Эпином, Цирконом).

Посадочную емкость заполняют торфом, смешанным с песком, или субстратом из следующих компонентов:

  • дерновой земли;
  • листовой земли;
  • песка.

Рекомендуемая глубина заделки – 3 диаметра семени. Закончив посев, емкость помещают под стекло или затягивают пленкой. Прорастают семена шеффлеры при температуре 20-24°C. Уход за посевами сводится к ежедневному проветриванию и увлажнению грунта по мере необходимости.

Размножить цветок генеративным способом будет проще, если подогревать емкость с посаженными семенами снизу. Так ростки шеффлеры появятся быстрее.

Когда сеянцы выпустят по 2-3 настоящих листа, проводят их пикировку в отдельные горшочки. Они не должны быть большими – от 7 до 9 см в диаметре. Распикированным шеффлерам нужна прохлада. Температуру в помещении с ними поддерживают на уровне 14-16°C. Ближе к осени их снова пересаживают, используя горшки, диаметр которых равен 10-12 см. Субстрат им нужен почти такой же, как посевам. Меняются только пропорции: компоненты смешивают в соотношении 2:1:1.

Чтобы размножить взрослую шеффлеру воздушным отводком, на ее стволе делают вертикальный надрез. К нему прикладывают мох-сфагнум, пропитанный питательным раствором. Готовят его из комплексного удобрения или препаратов-иммуномодуляторов. На 1 л воды добавляют 1 г вещества. Прижав мох к стволу шеффлеры, его сверху плотно оборачивают пленкой. Под ней должна сохраняться постоянная влажность, за этим нужно внимательно следить.

Вскоре на месте разреза появятся корни. Когда они подрастут (на это уйдет примерно 2 месяца), цветок обрезают и сажают в горшок. Выбрасывать старую шеффлеру не стоит. Ее обрезают, оставляя невысокий пенек. Если поливать растение, со временем оно выпустит молодые побеги.


Подкормки и пересадка

В период интенсивного роста (март-август) шеффлере нужен уход в виде подкормок. Проводят его раз в 1,5-2 недели. Подходят цветку комплексные минеральные составы, предназначенные для декоративно-лиственных культур. Жидкую подкормку шеффлеры желательно чередовать с внесением органики. Растение хорошо отзывается на измельченную яичную скорлупу. 1 ст. л вещества рассыпают по поверхности грунта в горшке. Зимой этот комнатный цветок не подпитывают.

Молодым шеффлерам требуется ежегодная пересадка. Взрослым деревьям горшок меняют реже – раз в 2-3 года, когда их корням станет тесно в старом. Чтобы придерживаться такой схемы пересадок, каждой весной верхний слой земли (на глубину 5 см) меняют на свежий. Новая емкость должна быть значительно больше прежней в диаметре – на 5-6 см. Лучшее время для пересадки – весна.

Дно горшка укрывают толстым дренажным слоем. Почву шеффлера любит легкую, рыхлую, с высоким содержанием питательных элементов. Из готовых субстратов ей подходит грунт для пальм или универсальный.

Если почвосмесь для растения делают самостоятельно, для нее берут такие компоненты:

  • компостную землю (3 части);
  • торф (1 часть);
  • крупнозернистый песок (1,5 части).

Пересадку проводят, переваливая цветок из горшка в горшок и стараясь не разрушить земляной ком. Пустоты заполняют грунтом, приминая его. Заканчивают пересадку поливом.


Обрезка

Если шеффлера украшает комнатный цветник, ей придают форму дерева или куста. В первом случае она будет эффектно смотреться рядом с фикусом Бенджамина. Во втором – удачной соседкой для цветка станет шлюмбергера трунката. У молодых шеффлер стебли тонкие. Чтобы в будущем получить красивое мощное дерево, их подвязывают к опоре.

Нужна ли цветку обрезка, зависит от сорта. Лучелистным разновидностям растения, у которых стебель всего один, она не требуется. Если шеффлера древесная, целью такого ухода становится экономия места. Когда цветок сильно разрастется, верхние части его побегов можно обрезать. Это стимулирует их ветвление.

От обрезки декоративность растения страдает, поэтому многие владельцы шеффлер обходятся без нее. Чтобы цветок получился кустистым и пышным, в один горшок помещают 2-3 дерева. Мешающие друг другу листья не трогают, давая им засохнуть. Когда это произойдет, проводится их обрезка. Для нее используют острый нож, лезвие которого дезинфицируют спиртом, раствором марганцовки или закаливанием. Это защитит комнатное растение от проникновения в рану инфекции.

Попадая на кожу и слизистые, сок шеффлеры может вызвать раздражение. Поэтому ее обрезка требует осторожности. Проводить ее рекомендуется в резиновых перчатках.


Меняют цвет и опадают листья

Неправильный уход может снизить декоративность шеффлеры и даже погубить ее. Индикатор благополучия дерева – его внешний вид. Пожелтением листьев растение говорит о переизбытке солнечных лучей. В этом случае цветок нужно убрать с подоконника или притенить. Недостаточный уровень влажности почвы и воздуха – основная причина почернения листьев шеффлеры в домашних условиях. Начинается оно с их кончиков. Если нормализовать полив и участить опрыскивания, дерево постепенно восстановит былую красоту.

Опадают листья у цветка из-за вредителей или неблагоприятных для него условий содержания:

  • длительного переохлаждения (если температура в комнате ниже 14°C) или перегрева (при 30°C);
  • хронического переувлажнения, следствием которого стало загнивание корней шеффлеры;
  • недостаточного освещения (чаще так реагируют на него виды растения с пестрыми листьями).

Обнаружив, что корни шеффлеры гниют, необходимо срочно спасать дерево. Его извлекают из горшка. Корни внимательно осматривают, обрезая больные участки. Затем их погружают в раствор препарата-стимулятора роста (Эпин, Циркон). Следующий шаг – обеззараживание корней шеффлеры. Для него можно использовать Фитоспорин или толченый уголь. Обработав корни, растение высаживают в свежую слегка увлажненную почвосмесь. Горшок помещают под полиэтиленовый пакет. В такой тепличке шеффлеру держат 5-7 дней. Периодически пакет снимают, чтобы проветрить и полить цветок.

Из насекомых опасны для дерева:

  • щитовки;
  • трипсы;
  • паутинные клещи.

Из-за их нашествия развитие шеффлеры замедляется, на цветке желтеют, а затем и опадают листья. Если не бороться с вредителями, растение зачахнет. Избавиться от них на начальных этапах поражения проще. Обнаруженных насекомых аккуратно убирают с листьев и стеблей губкой, тканью или ватным тампоном, пропитанными мыльным раствором.

Если вредители на шеффлере образовали целую колонию, придется использовать инсектициды. Хорошо себя зарекомендовали Актеллик, Фитоверм и Карбофос. Работать с ними следует осторожно, соблюдая правила безопасности и следя, чтобы раствор препарата не попал в почву. При необходимости через 2 недели проводят повторную обработку.

Шеффлера – воистину универсальное комнатное растение. Она тонко оттенит красоту других цветов в домашнем саду, но даже в одиночной посадке она будет радовать глаз своей пышной яркой кроной, создавая атмосферу тепла и уюта. Ухаживать за деревом просто. Стоит обеспечить шеффлере хорошее освещение и постоянную влажность, и она отблагодарит за заботу, быстро превратившись в высокий эффектный цветок.

Верящие в приметы любители комнатных растений найдут немало причин завести эту гостью из тропиков. По фен-шую, хорошо развивающаяся в доме шеффлера говорит о материальном благополучии и душевном равновесии. Это растение, словно губка, впитывает отрицательную энергию. Нахождение рядом с ним избавляет от тревоги, страхов и печальных мыслей, успокаивая, бодря и принося ощущение умиротворения и гармонии. Если горшок с шеффлерой поставить в спальне, можно не беспокоиться о кошмарах и бессоннице. Удачным будет ее размещение в кабинете или учебной комнате – эзотерика приписывает дереву способность облегчать и улучшать усвоение знаний.

Из всего большого разнообразия существующих на планете экзотических особенно следует выделить горшечное небольшое деревце, которое названо «шефлера» - в честь известного германского ботаника. Существует более 500 видов данного растения, среди которых назвать комнатными можно чуть более десятка видов, так что шефлера в доме - достаточно редкое явление.

Краткое описание растения

К наиболее известным горшечным разновидностям относятся следующие:

  • пыльчатая шефлера;
  • восьмилисточковая шефлера;
  • древесная;
  • лучелистная.

Шефлера- это дерево или кустарник высотой до 2,5 метров. У растения красивые крупные листья, очень похожие на ладошку с растопыренными пальцами. Тонкие и длинные побеги нуждаются в опоре. Цветоводы часто высаживают в один горшок по нескольку растений и формируют из многочисленных стеблей один переплетенный.

Некоторые замечают, что их руки покрываются неприятной сыпью, когда появляется шефлера в доме. Примета вовсе не связана с суевериями. Растение действительно ядовито и способно вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи. Поэтому обращаться с ним следует осторожно.

Несложный уход за растением

Если появилась шефлера в доме, к чему говорить о сложностях? Уход за этим растением очень прост. Самым главным моментом в уходе за является правильный выбор места и обеспечение достаточной влажности воздуха в жаркие периоды.

Идеальная температура для содержания шефлеры в доме - от 16 до 22 градусов по Цельсию. Также следует учесть и то, что пестролистые виды шефлеры нуждаются не только во влажности летом, но также и в хороших температурах в зимнее время - не ниже 18 градусов по Цельсию. Если же речь идет о шефлере с зелеными листьями, то она отлично перезимует и при 14-16 градусах.

С апреля по сентябрь, в период активного роста, растению требуется дополнительная подкормка. Производят подкормку с помощью комплексных удобрений, иногда заменяя комплексное удобрение на органическое. Его необходимо вносить трижды в месяц через одинаковые промежутки времени.

Южное растение любит влагу

Шефлера очень чувствительна к большому количеству влаги, так что поливать ее необходимо обильно, не следует давать земле пересыхать. Полив необходимо сократить только зимой, а если температура зимой для шефлеры минимальна, то его и вовсе прекращают или же просто отменяют увлажнение воздуха.

Летом, кроме поливания растения, в уход за ним также входит и протирание листьев от пыли увлажненной губкой. Также летом следует периодически проветривать растение на свежем воздухе. Но шефлеру следует разместить так, чтобы на нее не падали солнечные лучи. Пусть это будут рассеянный свет или полутень. Очень красива ухоженная шефлера в доме. Фото такого цветка украсит любой садоводческий журнал.

Один цветок - хорошо, а два - лучше. Правила размножения

Шефлеру пересаживают один раз в два года. При пересадке требуется хороший дренаж из керамзита или керамических осколков. Грунт для растения лучше всего брать специальный, а пересадку следует производить либо осенью, либо летом.

Растение размножается преимущественно семенами и черенками, но размножение семенами - скорее исключение, чем правило. Их следует высаживать в горшок либо в феврале, либо в марте, а пока не появятся первые росточки, необходимо поддерживать оптимальную температуру в помещении (22 градуса). После появления первых росточков можно немножко понизить температуру - до 18 градусов.

Но как было сказано выше, шефлеру чаще всего размножают черенками. Что для этого нужно сделать? Необходимо взять срезанные черенки, тщательно обработать их гормональной смесью и высадить в смесь из торфа и песка (в соотношении один к одному). После этого черенки следует накрыть стеклянной банкой и оставить их так при температуре от 20 до 22 градусов. До тех пор пока черенки полностью не укоренятся и не укрепятся, нельзя давать им доступ к воздуху.

Зеленое украшение зимнего сада - шефлера в доме. Приметы, связанные с этим растением, всегда удивляли опытных садоводов. Например, бытует мнение, что появление корней на стволе растения предвещает хозяину большую прибыль. Однако скептики утверждают, что это всего лишь еще один способ размножения - с помощью воздушных отводок. Такой способ подходит исключительно для тех, кто уже имеет большой опыт цветовода: на стволе растения делают надрез, оборачивают надрез мхом и укрывают пленкой. Пленку, как и грунт, необходимо периодически смачивать. Немного позже на стволе начнут появляться корни. Тогда необходимо срезать верхушку вместе с корнями и высадить в грунт.

Чтобы красотка не хворала

Радует глаз экзотическая шефлера в доме. Приметы, связанные с ней, трактуют по-разному. Некоторые цветоводы-любители говорят о том, что пока листья сочные и зеленые - будет у хозяев все благополучно, но если они вдруг потемнели - жди финансовых катастроф. Однако листья цветка становятся коричневыми из-за недостаточного количества влаги. Для того чтобы вылечить растение, необходимо устранить причину, то есть давать больше влаги и оградить от сквозняков.

Неправильный уход за растением может повлечь за собой другие осложнения и болезни. Может наблюдаться загнивание корней шефлеры. Очень часто это происходит из-за обильного полива. Для того чтобы спасти корни и само растение от загнивания, необходимо пересадить его в новый горшок, при этом удалив все пораженные участки.

Пониженные температуры могут вызвать опадание листьев. Если такое происходит, нужно срочно перетащить горшок с цветком в теплое место.

Шефлера может подвергаться атакам различных вредителей, таких как щитовка, трипс или Если растение пострадало от вредителей, его следует срочно изолировать от всех остальных растений, повысить и обработать инсектицидами.

Можно ли дома держать шефлеру?

Растение это само по себе сочное и красивое, несложное в уходе. За тонкость, изящество стеблей и красоту ладошек-листьев его называют балериной среди цветов. Очень живописно смотрится на подоконнике шефлера в доме. Приметы, связанные с этим растением, достаточно противоречивы. Негатив прежде всего связан с опаданием или потемнением листьев. Если шефлера сбрасывает «одежду» - значит хозяев ждут болезни или финансовый кризис. А если растение начинает сворачивать «ладошки» - жди ссоры с другом или недовольства начальника.

А если шефлера вдруг перестала расти, то возможны неудачи в делах или кражи. Откуда эти суеверия? Они пришли к нам с давних времен, когда люди внимательно прислушивались к матери-природе, когда старались жить в единении с миром и не нарушать законов целостности вселенной. По верованиям древних, каждый цветок обладает собственной магией, его энергия способна оказывать действенное влияние на жизнь человека, предупреждать его о грядущих событиях. Поэтому, если быть внимательным, можно избежать многих несчастий.

Сложились определенные верования о том, какие цветы можно дарить, какие можно выращивать в саду, а какие держать в помещении. Что значит монстера, азалия или шефлера в доме? Примета, наверное, не всегда - глупое суеверие. Она часто имеет некий подтекст. Например, шефлера - ядовитое растение. Работать с ней следует в перчатках, иначе не избежать неприятного дерматита. Возможно, некоторый негатив, связанный с растением - всего лишь попытка оградить людей от лишних неприятностей.

Что же это за растение?

Некоторые обязательно хотят, чтобы росла шефлера в доме. Энергетика этого растения очень положительна. Его даже в шутку называют «добрым вампиром». Потому что зеленая красавица способна успокоить и стабилизировать эмоциональный фон в доме. Лучше всего поставить шефлеру в спальне, чтобы она забирала весь негатив и способствовала приятному, крепкому сну. Дополняет вампиризм отличная способность растения увлажнять воздух, создавая тем самым приятный микроклимат.

Шефлере припысывают способность увеличивать семейный достаток и привлекать клиентов, если растение находится в офисном помещении. Она способствует успеваемости детей в школе и положительно влияет на деятельность, внимательность и сосредоточенность ребенка.

Если говорить о серьезной мистике, то, по некоторым сведениям, данное растение является «прогнозистом». Это значит, что оно способно предсказывать некоторые события. Например, если растение особенно быстро пошло в рост, жди прибавления семейства.

Вместо эпилога

Очень красиво смотрится шефлера в доме. Приметы не должны стать решающим моментом для цветовода при принятии решения о том, выращивать у себя дома это нежное растение или нет. Главным решающим фактором должно стать желание обеспечить цветку надлежащий уход, чтобы растение приветливо тянуло ко всем свои чудные листья-ладошки.

Поклонники экзотических цветов по достоинству ценят шефлеру — неприхотливую гостью из тропиков. В домашней обстановке растение никогда не цветет, но его любят за листья необычной формы. Выращивать шефлеру и заниматься ее размножением в комнатных условиях несложно. Да и уход ей требуется обыкновенный: полив, обрезка, подкормка, защита от болезней и вредителей. С этим справится даже начинающий цветовод, который до этого видел шефлеру только на фото.

Оптимальные условия для развития

Правила ухода:

  • Лучшее место для горшка — южный, восточный или западный подоконник. Однако слишком яркие солнечные лучи растению противопоказаны. Исключение — деревца с пестрыми листьями. Для всех остальных повесьте на окно легкие занавески или куски марли.
  • Температура воздуха должна быть около +16…+22°C летом и +14…+16°C в зимнее время. Пестролистные сорта более капризны: им все время нужно примерно +18°C.
  • Сквозняки или резкая перемена места могут негативно отразиться на развитии цветка. Но летом все же рекомендуется выносить зонтичное дерево на свежий воздух, оберегая его от активного солнца, или часто проветривать комнату без сквозняков.
  • В жаркие дни особенно тщательно следите за влажностью воздуха. Тропическая культура не приемлет чрезмерную сухость. Периодически протирайте листья губкой, смоченной в воде, или опрыскивайте цветок.

Внимание! Не ставьте емкость с шефлерой рядом с радиаторами отопления.

  • Частота полива зависит от сезона. В летний период это 2-3 раза в неделю, зимой — вдвое реже. Вода должна быть отстоянной и теплой. Можно поставить горшок с культурой в поддон с керамзитом и поливать через него.
  • Подкармливать шефлеру следует в период ее активного роста: с середины весны до начала осени. Подойдут комплексные удобрения или подкормки для пальм, фикусов. Периодичность внесения — раз в месяц.

Внимание! Молодое растение, которое недавно прошло через процедуру пересадки или размножения, можно удобрять только после появления новых листочков.

Как обрезать и пересадить дерево-зонт

Чтобы шефлера не утратила декоративность, ее нужно периодически обрезать. Делают это весной:

  • для получения шарообразной формы укоротите верхушку дерева. Появившиеся после этого боковые побеги прищипните;
  • если хотите сформировать пирамиду, обрежьте верхушки боковых ветвей. Прищипнув макушки, хорошо полейте и подкормите цветок;
  • не трогайте верхнюю часть кроны, если хотите превратить растение в эффектное деревцо. Удалите боковые листья и побеги.

Внимание! Контакт с растением может спровоцировать дерматит, раздражение глаз. Любые работы проводите в перчатках, затем мойте руки с мылом, а лицо ополаскивайте прохладной водой.

Нередко в одну емкость сажают несколько растений. Это прием подойдет тем, кто хочет выращивать шефлеру как куст. В первый год молодую культуру нужно обязательно пересадить. В дальнейшем процедуру проводят каждые 2-3 года. Диаметр нового контейнера должен быть на 5-7 см больше предыдущего.

Почва для посадки или пересадки требуется слабокислая, рыхлая и плодородная. Ее несложно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, а также по одной части перегноя и крупного песка. После укоренения полейте шефлеру, уплотните грунт.

Совет. Взрослое зонтичное дерево пересаживают методом перевалки.

Как размножить шефлеру

Самый простой и наиболее популярный способ — черенкование. Ствол должен быть полностью или наполовину одревесневшим. Обязательное условие — наличие на каждом черенке 3-5 листиков. Перед укоренением посадочный материал замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Высаживают побеги в смесь песка, грунта и торфа, затем их поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании, регулярном опрыскивании и поливе по мере надобности. Оптимальная температура — около +22°C. Примерно через месяц новые растения укоренятся. Их нужно пересадить в индивидуальные контейнеры диаметром до 9 см и перенести в освещенное помещение с температурой до +16°C. Спустя несколько недель молодые деревца сажают на постоянное место.

Размножение отводками подходит для старых экземпляров, утративших декоративные свойства. Для этого:

  • весной сделайте на стволе широкий надрез;
  • обмотайте его кусочком мха, обработанным стимулятором роста;
  • сверху наложите полиэтиленовую пленку;
  • регулярно увлажняйте мох;
  • после появления корешков выждите еще пару месяцев;
  • обрежьте ствол чуть ниже того места, где образовались корни, и посадите;
  • оставшуюся часть дерева укоротите вровень с грунтом. При правильном уходе есть вероятность, что она пустит новые побеги.

Внимание! Семенной способ размножения зонтичного дерева почти не практикуется, потому что в домашних условиях культура не цветет. Приобрести посевной материал можно в специализированных магазинах. Сеют его в середине зимы, придерживаясь основных рекомендаций по выращиванию молодых шефлер.

Что делать, если растение болеет

Часто причиной нездоровой «внешности» цветка являются погрешности в уходе за ним. Если листья покрываются пятнами, чернеют, опадают, а шефлера засыхает — скорее всего, ей не хватает влаги. Увеличьте полив, но следите, чтобы вода не застаивалась у корешков. Гниение корневых отростков тоже может спровоцировать увядание листвы. Поэтому во время посадки и пересадки помните о хорошем слое дренажа.

Совет. Загнившее растение нужно пересадить, полностью удалив пораженные части и обработав места среза фунгицидом.

Слишком активное солнце спровоцирует ожоги на культуре, а температура ниже +16°C приведет к пожелтению листьев. Редкая крона и вытягивание побегов — признак недостатка освещения. Если шефлера утратила декоративный вид из-за неправильного ухода, полностью обрежьте ее. В комфортной обстановке она пустит новые побеги.

Иногда на цветке селятся паутинный клещ , щитовка или тля. Избавиться от них помогут обработка мыльным раствором или инсектицидом. При правильном уходе и подходящих условиях шефлера не доставит хлопот даже малоопытному хозяину. Зато порадует его красивым и необычным внешним видом.

Особенности ухода за шефлерой: видео