Сервировка стола. Культура поведения за столом

«Хорошие манеры» - Кому нужны хорошие манеры? Этикет. Ответьте на вопросы: Не все ли равно, как есть? Древняя Греция «Красивое поведение». ? 1. Хотели бы вы чувствовать себя свободно в любом обществе? 2. Хотели бы вы нравиться себе и окружающим? 3. Хотели бы вы иметь хорошие манеры, широкий круг интересных знакомых и быть “душой компании”?

«Какие дарить цветы» - В знак тайной любви. 9,18, 27. Какие цветы подойдут для свадебного букета? Какие цветы лучше всего подойдут для девушек? Дарят в знак своей верности. Все нежные цветы. «Долго и тайно люблю тебя». «Нет тебе равных». Недоброжелательство. Тюльпаны – гордость и честь. Слово «букет» французского происхождения и означает «красиво собранная группа цветов».

«Этикет мужчины и женщины» - Внешность мужчины. Имидж. Гардероб мужчины. Гардероб женщины. Внешность женщины. Одежда Украшения Головной убор Подарки Цветы Визитные карточки. Этикетная атрибутика. Деловой этикет для мужчин и женщин. Этикет в современном мире. Внешность - ваша визитная карточка!

«Телефонный этикет» - 14. На пример одна беседа: Маша, привет тебе, как дела? Типы телефонного разговора. 2. Звонить надо в удобное для собеседника время. Я Вас слушаю. Правила разговора по телефону. Алло. Этикет телефонного разговора требует краткости. Кто у телефона? Привет, все хорошо, спасибо!

«Правила вежливости» - Приучи себя постоянно помнить об окружающих. Приятного аппетита. Вежливый человек не причинит другому неприятностей и обид. Вежливость проявляется в отношениях с людьми. Не отвечай на грубость грубостью. Вежливость ничего не стоит, но много приносит. Невежество –нарушающий правила вежливости, некультурность.

«Этикет за столом» - Сервировка чайного стола. Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в присутствии гостей. Что такое этикет? Вилочка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки. Как быстро и красиво сделать праздничный стол? Чайная ложка кладётся на блюдце, за чашкой, ручкой направо. ЭТИКЕТ за праздничным столом.

Всего в теме 23 презентации

Слайд 2

Словарь

Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи. Меню – перечень блюд, напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.

Слайд 3

Предметы сервировки стола.Приборы.

ложки ножи, вилки

Слайд 4

Завтрак

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы), горячего напитка (чая, кофе, какао, молока), бутербродов.

Слайд 5

Сервировка стола к завтраку

Стол застелить цветной скатертью, положить льняные или бумажные салфетки. Поставить на стол предметы общего пользования: хлебницу, маслёнку, солонку, сахарницу. Для каждого человека поставить закусочную тарелку. Наискосок справа – чайную чашку с блюдцем, чайную ложку кладут на блюдце. Вилка слева от тарелки зубцами вверх. Нож и ложка справа от тарелки. Слева наискосок – тарелка для выпечки, хлеба, масла с отдельным ножом.

Слайд 6

Ответьте на вопросы

Какие блюда должны быть включены в завтрак? Какая посуда используется при сервировке стола к завтраку? Какие столовые приборы должны присутствовать при сервировке стола к завтраку? Как раскладываются предметы прибора?

Слайд 7

Обед

Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок, первого и второго блюда, десерта.

Слайд 8

Сервировка стола к обеду

Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё закусочную. Столовые приборы в такой последовательности: справа от тарелки столовый нож, затем столовую ложку, за ней закусочный нож; слева от тарелки – столовую вилку, слева от неё – закусочную вилку.

Слайд 9

Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку. Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.

Слайд 10

Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд. Сначала ставят закуски. Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла.

Слайд 11

Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами. Затем переходят к супу. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие.

Слайд 12

Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках.

Слайд 13

После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.

Слайд 14

Десерт

Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведён в порядок. При подаче десерта каждому обедающему на большую столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку. На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.

Слайд 15

Сервировка стола при подаче чая, кофе

Сервировка стола при подаче чая: 1) молочник, 2) чайная чашка с чайной ложкой на блюдце, 3) десертная или пирожковая тарелка. Сервировка стола при подаче кофе: 1) молочник, 2) кофейник, 3) десертная или пирожковая тарелка, 4) кофейная чашка с кофейной ложкой на блюдце, 5) десертная ложка или вилка.

Слайд 16

Ответьте на вопросы

Где располагается рыбный прибор? Где и как располагают десертный прибор? В каком порядке раскладывается полный набор приборов? Как сервируется стол для подачи чая? кофе?

Слайд 17

Ужин

Для ужина желательно включать творожные, крупяные, молочные и овощные блюда.

Сервировка стола Составили: учитель технологий Бороздина Е. Н. библиотекарь Ваштаева Н. Ф. ГБОУ школа № 339 Невского района Санкт-Петербурга 2015 год Словарь

  • Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи.
  • Меню – перечень блюд, напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.
Предметы сервировки стола. Приборы. ложки ножи, вилки Завтрак Завтрак должен состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы), горячего напитка (чая, кофе, какао, молока), бутербродов. Сервировка стола к завтраку Стол застелить цветной скатертью, положить льняные или бумажные салфетки. Поставить на стол предметы общего пользования: хлебницу, маслёнку, солонку, сахарницу. Для каждого человека поставить закусочную тарелку. Наискосок справа – чайную чашку с блюдцем, чайную ложку кладут на блюдце. Вилка слева от тарелки зубцами вверх. Нож и ложка справа от тарелки. Слева наискосок – тарелка для выпечки, хлеба, масла с отдельным ножом. Ответьте на вопросы
  • Какие блюда должны быть включены в завтрак?
  • Какая посуда используется при сервировке стола к завтраку?
  • Какие столовые приборы должны присутствовать при сервировке стола к завтраку?
  • Как раскладываются предметы прибора?
Обед Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок, первого и второго блюда, десерта. Сервировка стола к обеду Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё закусочную. Столовые приборы в такой последовательности: справа от тарелки столовый нож, затем столовую ложку, за ней закусочный нож; слева от тарелки – столовую вилку, слева от неё – закусочную вилку. Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку. Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку. Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой. Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд. Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд. Сначала ставят закуски. Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла. Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами. Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами. Затем переходят к супу. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие. Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках. Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках. После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда. После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда. Десерт Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведён в порядок. При подаче десерта каждому обедающему на большую столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку. На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина. Сервировка стола при подаче чая, кофе Сервировка стола при подаче чая: 1) молочник, 2) чайная чашка с чайной ложкой на блюдце, 3) десертная или пирожковая тарелка. Сервировка стола при подаче кофе: 1) молочник, 2) кофейник, 3) десертная или пирожковая тарелка, 4) кофейная чашка с кофейной ложкой на блюдце, 5) десертная ложка или вилка. Ответьте на вопросы
  • Где располагается рыбный прибор?
  • Где и как располагают десертный прибор?
  • В каком порядке раскладывается полный набор приборов?
  • Как сервируется стол для подачи чая? кофе?
Ужин Для ужина желательно включать творожные, крупяные, молочные и овощные блюда. Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню ужина. Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню ужина. На рисунке показана сервировка стола для ужина, если поданы сырники и чай. Ответьте на вопросы
  • Какие блюда желательно включать в меню ужина?
  • Как меняется сервировка стола в зависимости от меню?
  • Какие элементы прибора подбирают для сервировки стола, если подаются сырники и чай?
Сервировка праздничного обеденного стола. Информационные ресурсы
  • Абатуров, П. В. Кулинария [текст]:/П. В. Абатуров и др. – М.:Госторгиздат,1955ю – 960с.,ил.
  • Барсукова, Е. Ф. Русская кухня [текст] – Л.: Лениздат, 1989. – 174с.,ил. ISBN 5-2890-00354-1
  • Ермакова, В. И. Основы кулинарии [текст]: Учебное пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1993. – 192 с., ил. ISBN 5-09-003966-6
  • Ивашкевич, Н. П. Искусство чайного стола [текст]/ Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. – Л.: Лениздат, 1990. – 109 с., ил. ISBN 5-289-00743-1
  • Иллюстрации [электронный ресурс]:выбор vnutri-doma.ru
  • Иллюстрации [электронный ресурс]: gotovim – vkusno.at.ua

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет Тема: «Праздничный сладкий стол» Составила: Деева Нина Всеволодовна учитель технологии и информатики МБОУ «Лицей № 67» г. Иваново 2017 Общие правила сервировки: Стол можно накрыть как цветной скатертью, так и подтарелочными салфетками любой формы. Стол сервируют в зависимости от количества приготовленных кондитерских изделий, блюд, напитков.

Сервировка сладкого стола происходит по общим правилам. Главное – создание красоты, удобства, комфорта.

Если кондитерским изделием будут пирожные, торт, то понадобятся мелкие тарелки для каждого члена трапезы.

Сладости обычно запивают чаем или кофе, поэтому ставят чайные (кофейные) чашки с блюдцем и кладут чайные (кофейные) ложки.

Поставьте на стол сахарницу: может быть, за столом окажутся любители сладкого чая.

Тонко нарезанный лимон уложите красиво на блюдце.

Маленькие красиво сложенные салфетки из ткани кладут каждому на тарелку.

На стол ставят бумажные салфетки.

Как правильно подавать и есть сладкие блюда

На сладкое нередко готовят блинчики, оладьи, фрукты, запеченные в тесте, пирог. Их едят с помощью десертных столовых приборов – вилки и ложки. Ложкой едят более мягкую часть десерта, а сами блины вилкой. Можно использовать нож. К торту больше подходит маленькая широкая вилочка: ею удобно отделять и брать куски.

Молочные коктейли подают в высоких стаканах и украшают фруктами, тертым шоколадом. Пьют коктейли с помощью специальной трубочки.

Если к сладкому столу полагаются фрукты, то стол сервируют острым фруктовым ножом, вилкой, чашкой для ополаскивания пальцев. Яблоки, твердые груши, абрикосы разрезают на четвертинки, из которых удаляют сердцевину с косточками. Едят фрукты руками. Если кожица жесткая, ее можно снять с каждой части отдельно.

Сочные груши разрезают ножом и едят вилкой. Бананы подают в кожуре. Ножом срезают верхушку и снимают полоску кожуры. С помощью ножа и вилки едят мякоть прямо из оставшейся оболочки.

Ягоды предварительно моют, очищают и подают на стол со сливками и сахаром. Их едят десертной ложкой.

Некоторые ягоды, например красивую крупную клубнику, не очищают от плодоножек и подают на тарелке, на край которой насыпан сахар. Ягоду берут пальцами ха хвостик, обмакивают в сахар и откусывают. Хвостик кладут на край тарелки.

От большой кисти винограда, лежащей на общей вазе, отрывают небольшую веточку и кладут на свою тарелку. Затем отщипывают по одной ягоде и едят.

Блюда с кремом, фруктовые пудинги, желе, фруктовые компоты едят чайной ложкой, а мороженое – маленькой плоской ложечкой. Косточки, зернышки фруктов выплевывают на ложку и кладут на подставную тарелку.

Стол «фуршет»

За столом такого типа каждый обслуживает себя сам. Это позволяет позвать больше гостей. К тому же хозяева при такой организации праздничного стола не обслуживают гостей за столом и могут больше времени уделить общению с ними.

Гости наполняют свои тарелки возле стола, на котором стоит посуда, приборы и блюда. Затем переходят в гостиную, где в достаточном количестве размещены стулья. Желательно, чтобы они были размещены рядом с небольшими столиками. При желании гости берут себе добавки и использованные тарелки относят на кухню.

Приглашение гостей В последнее время стало общей практикой приглашать гостей по телефону или договариваться о встрече лично. Письменное приглашение больше подходит в том случае, когда устраивают большое торжество.
  • В последнее время стало общей практикой приглашать гостей по телефону или договариваться о встрече лично. Письменное приглашение больше подходит в том случае, когда устраивают большое торжество.
  • Приглашать гостей нужно лично, а не через третье число. Приглашение должно быть принято или отклонено, если на то есть уважительная причина. Приглашенному нельзя приглашать от себя кого-либо еще. Если вы все же хотите привести приятеля или подругу, нужно спросить у хозяев разрешение. Из приглашения должно быть понятно, о каком событии идет речь, т.к. приглашенному нужно заранее подумать о форме одежды и подарке.
  • На большое торжество принято приглашать письменно. Текст приглашения не обязательно должен быть официальным. Можно выполнить открытки своими руками и заполнить шутливым текстом.
Источники:
  • Н.В. Синица Технология 7 класс/ Н.В. Симоненко. – М., Вентана-Граф, 2015.
  • http://savepic.ru/269096.jpg
  • https://wallperz.com/wp-content/uploads/2016/10/31/wallperz.com-20161031140104.jpg
  • http://homester.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/3.png
  • https://vkusiaromat.ru/wp-content/uploads/2017/04/b66db3586fc788a2c09fefb841e0.jpg
  • http://texproc.ru/prefix/krasivie-blyuda-retsepti-s-foto-3.jpg
  • http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/43/943/43943151_1193692579_dessert_3868.jpg
  • http://www.my-article.net/data/files/tiny-mce/56/img/999/35.jpg
  • http://cdn-nus-1.pinme.ru/tumb/600/photo/f8/fa/f8faed4dcb881d059c489bc815b68eae.jpg
  • http://vpaintballe.ru/prefix/940472.jpg
  • https://s1.1zoom.ru/big7/577/Fruit_Strawberry_Many_373051.jpg
  • http://uzi-trehgorka.ru/prefix/756886.jpg
  • http://znak.at.ua/_ph/34/2/706501069.jpg?1489690383
  • https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b77d402ccc3ea997b277c37113403dab&n=33&h=215&w=323
  • http://pix.com.ua/db/other/food/desserts/b-297014.jpg
  • http://naeshsya.net/images/vishnevyj-koktejl-s-poplavkom_255.jpg
  • http://artupak.ru/img/2296746_2560/0wcioecj--food-colombian_27.jpg
  • http://bon-appetit54.novosibirsk-gid.info/accounts/273394/photos/d568e1ed974631d8f5360094f54a02b2.jpg
  • http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/files.surfory.com/uploads/2016/8/1/5775fe40bd04708f148b4579/1280x/579ef0f3bd04706f3f8b4829.jpg
  • http://www.millidream.ru/uploads/image_f4b8b78.jpg
  • http://content.onliner.by/forum/f4a/712/587207/800x800/c64a89071f3a0a1f08e1aeeefcb1855f.jpg

«Сервировка стола к обеду»



Само слово «сервировка» корнями из Франции, походит от «servir» что обозначает подготовку стола к трапезе и расстановку необходимых приборов для неё. Для чего нужна сервировка стола? Во-первых, это эстетично и вам самим будет приятнее сесть за обеденный стол, когда он красиво убран. Если это просто воскресный обед с семьёй, вам не потребуется много времени для его подготовки, зато вы сможете приятно удивить родных. Во-вторых, сервировка просто необходима при приёме гостей, она станет гармоничным дополнением к праздничной атмосфере. Процесс сервировки стола, сам по себе творческий и имеет много вариаций, но при этом существуют общепринятые правила, которых необходимо придерживаться:


  • Сервировка стола, должна соответствовать предстоящей трапезе, завтраку, обеду или ужину.
  • Если предстоит торжество и гостей у вас соберётся много, можно поставить за пирожковой тарелкой карточку с именем участника банкета. Это позволит избежать нюансов при рассаживании за стол и будет расценено как забота и гостеприимство со стороны хозяев к своим гостям.
  • Скатерть, салфетки и столовые приборы должны лаконично дополнять интерьер, а не выбиваться из него. Если планируется тематический вечер, в определённом стиле, стол должен быть задекорирован соответствующе.
  • Все приборы должны быть расставлены согласно правилам сервировки, в своей последовательности. Вся посуда, которая планируется использоваться должна быть с одного сервиза, не содержать трещин, надколов и, конечно, быть идеально чистой.

Подготовка приборов и посуды

  • Перед покупкой новой посуды, учитывайте размеры вашего стола. Если стол не слишком велик, выбирайте не очень габаритные тарелки, чтоб они с лёгкостью помещались на столешнице.
  • Вилки и ножи, протираются перед подачей на стол, по отдельности. Одним краем полотенца захватываете приборы, другим протираете их.
  • Бокалы протирают, взявшись одной стороной полотенца за ножку, а второй проводят по кругу внутренней его части.
  • Тарелки протираются по принципу ножей и вилок.
  • На стеклянную посуду не следует дуть.

Подготовка скатерти

  • Для праздничного обеда, использовать скатерть необходимо только тканевую, клеёнка неприемлема для этого мероприятия.
  • Скатерть должна быть чистой и идеально выглаженной, не иметь складок и заломов.
  • Положить на стол, скатерть необходимо резким движением взяв за уголки по диагонали. Таким образом, создастся прослойка из воздуха, которая поможет разровнять и положить скатерть именно так, как вам необходимо.
  • Уголки скатерти должны спускаться ровно по ножке стола с одинаковым расстоянием, как правило, достаточно 20–30 см.
  • Свисать скатерть со стола, должна не ниже, чем до сидения стульев.

Подготовка салфеток

  • Салфетки лучше использовать тканевые, а не бумажные.
  • Салфетки должны быть в тон скатерти или быть из одного комплекта.
  • Одна салфетка должна быть сложена на тарелке перед гостем. Предполагается, когда гость начнёт трапезу, он кладёт её на колени. Как будет сложена салфетка, не принципиально, всё будет зависеть от умений и фантазии хозяйки.
  • Дополнительно салфетки ставятся по центральной линии стола, для того, чтоб они были легкодоступны.

Подготовка приборов для приправ

  • Солонка должна быть заполнена на треть солью.
  • Перечница заполняется перцем до половины.
  • Если вы подаёте уксус и подсолнечное или оливковое масло, их необходимо переливать в специальные бутылки для приправ.
  • На стол ставится также горчица, для того чтоб она не засыхала, сверху можно капнуть пару капель молока. На ёмкость с горчицей сверху обязательно кладётся ложечка.

Правильная сервировка стола для обеда

На одного гостя, должно приходиться в среднем, 70–90 см места за столом.

Стулья, перед приходом гостей, должны быть выдвинуты из-за стола на 45–50 см, для удобства их рассаживания.

Стол застилается скатертью, о том, как она должна выглядеть, было описано выше.

Первые на стол ставятся мелкие столовые тарелки или как их ещё называют, подставные. Поверх них ставится закусочная тарелка, между ними можно поместить салфетку, для того, чтоб посуда не скользила и не издавала посторонних звуков.

Расстояние тарелки от края стола должно составлять 2–2,5 см и стоять они должны чётко, напротив стула гостя.


Справа от закусочной тарелки кладутся ножи. Лезвие ножей должно быть повёрнуто к тарелке.

Последовательность расположения ножей:

  • столовый;
  • рыбный;
  • закусочный.

Слева от тарелки раскладываются вилки, зубцами кверху, в той же последовательности, что и ножи.

Окончание рукояток ножей и вилок должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.

Разрешается по правую и левую сторону от тарелки размещать только три комплекта приборов. Если необходимо разместить, четыре комплекта приборов, вместо трёх, четвёртый прибор заворачивают в салфетку и кладут на край подставных тарелок.

Ложку кладут, справа от тарелки, углублением вверх, между закусочным ножом и рыбным.

Пирожковая тарелка, ставится чуть левее, по диагонали от закусочной на расстоянии 10 см. Используется она для выкладки хлеба, выпечки, оладьей и др.

Нож, предназначенный для масла, кладут сверху пирожковой тарелки.

Глубокая тарелка, для первого, ставится сверху закусочной.

Бокал для сока или воды располагается на одной линии с краем тарелки, в точке её пересечения с кончиком закусочного ножа. Следом за бокалом для напитка, ставится фужер под шампанское, далее бокал для белого вина, потом - красного и последний для десертного. Если предполагается подача коньяка, рюмка для него замыкает ряд бокалов.

Десертная ложечка и вилка кладутся прямо за основной тарелкой, параллельно друг другу, с промежутком 1 см.

Десертные тарелки и нож для фруктов подаются позже, уже вместе с десертом.

Соусницы, приборы со специями, горчица ставятся вдоль центральной линии стола.

В центре стола ставится основное горячее блюдо, рядом с ним напитки.


Базовые правила этикета за обеденным столом

Мало знать основные принципы сервировки стола, необходимо придерживаясь и элементарных правил этикета за столом, тогда вы не будете выглядеть глупо .

  • Некрасиво опаздывать за стол.
  • Сидеть ровно, не ставя локти на стол, а держать их прижатыми к телу.
  • Салфетка кладётся на колени никак не за ворот, а по окончанию трапезы кладётся от тарелки по правую сторону.
  • Нельзя есть ложкой, то, что можно съесть вилкой.
  • Пищу нельзя накладывать на вилку при помощи ножа или есть с него.
  • Мужчина по правую руку от которого сидит женщин, должен ухаживать за ней.
  • Чайная ложка кладётся на блюдце, после использования по её предназначению, но никак не оставляется в чашке.
  • Вилка держится в левой руке, а нож в правой.
  • Салфеткой слегка промокают губы и пальцы, но не вытирают лицо.
  • Не стоит доедать блюда до последней крошки.

Повседневная сервировка обеденного стола

Обыденная, ежедневная сервировка, не требует столь существенно придерживаться всех правил и тонкостей. Будет достаточно, если вы накроете стол скатертью, поставите закусочную тарелку, а сверху неё глубокую для первого блюда. Достаточным будет и по одному виду ножа, вилки и ложки. Салфетки можно использовать и бумажные, поставив их в специальную подставку вдоль центральной линии стола. Декорировать стол можно при помощи букетика цветов. Поставив которые в центре стола, вы непременно поднимете настроение, как себе, так и своим близким.

Теперь, зная все тонкости сервировки стола к обеду и правила этикета, вы сможете наслаждаться временем, когда вся семья собирается вместе во время трапезы. Не лишним будет также пригласить близких друзей. Тогда ваши совместные обеды за красиво декорированным столом, приятным общением, будут доставлять вам и всем остальным только положительные эмоции. Это даже может стать прекрасной семейной традицией, которая, несомненно, сплотит всех близких людей.