Правила обрезки сливы осенью, весной и летом. Особенности обрезки сливы в разные времена года Обрезка сливы осенью

Сливы являются плодовыми деревьями, которые выращиваются на многих дачных участках, но для получения стабильного и хорошего урожая потребуется приложить целый ряд усилий, которые будет заключаться и в осуществлении своевременной и правильной обрезке. Все основные особенности и правила данного процесса будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

Особенности и правила обрезки сливы

Правила осуществления данной процедуры будут зависеть от выбранного периода для ее реализации, а также возраста дерева, но некоторые из них применимы ко всем ситуациям. Полный их список приводится ниже:

  1. Осуществлять обрезку слив можно в любое время года , но наиболее благополучным периодом считается весна, поскольку у дерева остается еще достаточно времени, чтобы окрепнуть и подготовиться к зимним холодам.
  2. Молодые саженцы не рекомендуется обрезать слишком сильно, поскольку на данном этапе процедура направлена по большей части на правильное формирование кроны. В это же время садоводом выбираются ветки, которые будут главными, и осуществляется их закладка.
  3. Сорта, отличающиеся малым ветвлением , обычно укорачиваются меньше, чем деревья с сильным ветвлением.
  4. После появления на сливе первых плодов технология меняется , она обычно производится в виде обрезки на боковую ветку на высоте не менее 2,5 – 3 метров.
  5. В период начального плодоношения обрезка реализуется только в случае возникновения острой необходимости.
  6. Учитывая особенности роста слив, в большинстве случаев требуется формирование кроны в форме чаши. Для этого еще у молодого дерева выбираются три побега, располагающиеся под углом 120° между ближайшими ветвями и стволом на расстоянии около 50 см от них.

Схемы обрезки

Существуют различные схемы обрезки сливы, выбор зависит от времени года, когда практикуется данная процедура. Ниже подробно рассматривается схема, которая используется, если обработка дерева осуществляется весной:

  1. Первоначально удаляются все побеги, обладающие неправильным направлением роста. Делать это нужно именно весной, поскольку дерево еще не покрыто густой листвой, поэтому процесс их поиска и ликвидации не вызывает особых сложностей.
  2. Пышная крона должна быть прорежена, что позволит всем ветвям , находящимся в глубине, получать достаточное количество солнечного света и тепла.
  3. Прошлогодние приросты должны быть укорочены, оставляемая длина зависит от их размеров. Подобная мера необходима для стимуляции роста новых побегов в следующем сезоне.
  4. При необходимости формирования кроны потребуется выбрать около 5 – 6 наиболее сильных и прочных ветвей, желательно чтобы все они обладали правильным наклоном относительно основного побега. Оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 20 см, угол наклона 50°, при этом они не должны располагаться на одной стороне сливы.

Во время летней обрезки, которая актуальна только для молодых деревьев, необходимо воспользоваться следующей схемой:

  1. В первой год после посадки сливы требуется укорачивание всех побегов на 20 см.
  2. Во все последующие годы процедура повторяется, но ветки, являющиеся лишними и ненужными, разрешается отрезать полностью.
  3. Крона дерева должна быть оценена визуально, это позволит понять, нуждается ли она в прореживании в текущем сезоне или нет.

Крайний срок, до которого необходимо успеть осуществить осеннюю обрезку, приходится на конец сентября или начало октября. При этом нужно будет воспользоваться следующей схемой:

  1. Если это первая обрезка , то требуется укоротить высоту сливы ровно на треть.
  2. Все ветки, которые выглядят достаточно сильными и отличаются быстрым ростом , должны быть укорочены примерно на 60 – 70%.
  3. В обязательном порядке удаляются все подсохшие побеги , а также ветки, выглядящие слишком слабыми, поскольку в противном случае слива будет тратить много сил на их спасение в зимний период.
  4. Крона дерева должна быть максимально прорежена.

Схема обрезки сливы по годам

Необходимые инструменты

Перед тем как приступать к обрезке слив потребуется убедиться в наличии и готовности всего необходимого инструмента. Минимальный набор обычно включает в себя следующие инструменты:


  1. Садовый нож будет являться основным инструментом для осуществления данной процедуры. При наличии незначительного опыта обращения с ним рекомендуется первоначально попрактиковаться на каких-нибудь ветвях, а потом уже приступать к обрезке сливы.
  2. Садовая пила потребуется для удаления наиболее толстых ветвей, с которыми не может справиться нож. При обрезке молодых слив обычно можно обойтись без данного инструмента.
  3. Секатор позволяет без труда удалять фактически любые ветви , но пользоваться им рекомендуется только в наиболее сложных ситуациях, поскольку этот инструмент оставляет раны, которые затем очень долго и тяжело заживают.

Ко всем подготовленным инструментам дополнительно предъявляются следующие требования:

  1. Режущие части должны быть хорошо заточены, в противном случае срезы будут получаться слишком размочаленными и рваными. Заживают такие раны очень долго, и дерево тратит на процесс регенерации слишком много сил, что может негативно сказаться на его здоровье.
  2. Все инструменты должны быть чистыми, что исключит риск занесения в образованный срез какой-либо инфекции.
  3. Инструмент должен быть тщательно продезинфицирован при помощи специальных препаратов , если до этого он применялся для обрезки больных ветвей или деревьев, подверженных каким-либо заболеваниям. В противном случае возникает риск инфицирования и полностью здоровых слив.

Что дает обрезка и для чего она необходима

Обрезка слив является обязательной процедурой, поскольку она осуществляется для достижения следующих значимых целей:

  1. Повышение уровня морозостойкости, а также исключение риска повреждения веток , если на них скапливается большое количество снега или образуется наледь, под весом которой они ломаются.
  2. Профилактика загущения кроны, из-за которого многие побеги не получают необходимое количество солнечного света и тепла , что приводит к уменьшению объемов урожая и мешает росту и развитию молодых ветвей.
  3. Формирование правильной формы кроны, что позволяет ветвям расти в нужном направлении , которое определяется и задается садоводом.
  4. Придание дереву более эстетичного внешнего вида , что в значительной степени упрощает процесс сбора урожая.

Возраст дерева и его значение при обрезке

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см , при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня , но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.


Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.


Обрезка весной, летом, осенью и зимой

Температурный режим и погодные условия также оказывают большое влияние на особенности осуществляемой обрезки, поэтому процедура имеет разные нюансы в зависимости от времени года.

Все вопросы, связанные с данным фактором, подробно рассматриваются ниже:

  1. Весенняя обрезка осуществляется ежегодно: в средней полосе ее можно начинать в марте, в северных областях в апреле, а в южных регионах ограничений фактически нет. Единственным условием является необходимость уложиться в период перед началом сокодвижения и набухания почек, но когда температура уже не опускается ниже -6°C на длительный срок, поскольку в таком случае возрастает риск повреждения ветвей.
  2. Летняя обрезка осуществляется чаще всего в июне или июле. Эта процедура актуальна для молодых саженцев, взрослые деревья обрезаются только в случае возникновения необходимости. Также в это время можно устранить отмерзшие за зиму ветви, если это не было сделано во время весенней процедуры, поскольку теперь они становятся хорошо заметными и легко распознаются.
  3. Осенняя обрезка осуществляется в сентябре, в областях с устойчивым теплым климатом процедуру можно реализовать и в первых числах октября. В регионах, где зима обычно наступает рано или длится достаточно долго, по возможности необходимо воздержаться от обрезки осенью, поскольку слива не успеет адаптироваться к новому состоянию до прихода холодов. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но осуществить ее потребуется как можно раньше.
  4. Зимняя обрезка обрела популярность совсем недавно, основное преимущество данной методики заключается в значительной стимуляции роста молодых ветвей в теплое время года. Связано это с тем, что слива гораздо лучше переносит зимы, чем другие косточковые сорта, но во время сильных морозов все равно не рекомендуется осуществлять подобную процедуру, поскольку это может сказаться на общем состоянии здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале стабильно наблюдается теплая погода.


Основные ошибки

  1. Укорачивание основного побега без особой необходимости. Осуществлять данную процедуру можно только по отношению к старым деревьям, которым требуется уменьшение высоты, или в санитарных целях, поскольку в остальных случаях это может привести к образованию разветвлений.
  2. Неполная обрезка отмерзших отростков. Все ветки, которые подмерзли зимой и были обрезаны весной, должны быть дополнительно осмотрены в июне, поскольку они могут быть обрезаны не полностью. Летом это становится гораздо более заметно, что позволяет устранить оставшиеся части погибших побегов.
  3. Оставление на дереве сухих или испорченных плодов. Ликвидации подлежат не только ненужные или погибшие ветки, но и подобные плоды сливы, поскольку они также мешают развитию дерева.

Целью каждого из садоводов является получение достойного урожая. Но для того, чтобы этого добиться, необходимо очень хорошо потрудиться.

Практически у каждого садовода на участке имеется сливовое дерево. Его плодами любят полакомиться как дети, так и взрослые.

Из сливы закрывают компоты, варят варенье, а также у слив есть лечебные свойства.

Для того чтобы ежегодно получать высокие урожаи необходимо ухаживать за деревьями этой культуры.

Основным способом в этом деле является обрезка. Но многие задаются вопросом, нужна ли она? На этот вопрос и многие другие вы найдете ответ в данной статье.

Обрезка сливы в разные поры года: особенности каждого периода

Безусловно, обрезку сливы необходимо проводить каждый год.

Если дерево будет расти без человеческого вмешательства, то образуются развилки, которые будут слишком загущать крону.

Целью обрезки сливы является рост здорового и дающего плоды дерева.

Ходят такие слухи, что обрезка плохо влияет на эту культуру, но это не так. Во-первых, потому что, не ухаживая за деревом, появляется камедь, а во-вторых если делать все правильно, то не будет никаких проблем. Обо всех основных аспектах такого ухода в разные времена года, мы погорим далее.

Что нужно знать об обрезке сливы весной и как правильно это делать?

Весна является лучшей порой года для обрезки сливы.

Обрезка сливы в этот период является очень ответственным мероприятием.

Ее проводят в конце марта или начале апреля, когда уже прошли сильные морозы, но не начался вегетационный период.

Обрезка проходит в два этапа:

  • Прореживание - заключается в удалении лишних веток и отсечении побегов растущих вверх. Если крона дерева сильно густа, то занимаются прореживанием.
  • Укорочение – заключается в обрезании приростов прошлого года, это делается, чтобы уже в следующем году появлялись новые плодовые ветки.

Обрезку нужно проводить специальными инструментами. Все делать аккуратно, чтобы не навредить дереву.

Каждое срезанное место обрабатывают садовым варом или специальными веществами.

В основном формируют разрежено-ярусную форму кроны сливы, в течение 5 лет. Для ее основания оставляют от 5 до 7 крупных веток, находящихся под углом 40-50 градусов, от ствола. Углы наклона исправляют при помощи веревок.

Лучшим вариантом, когда основные и скелетные ветви направлены в разные стороны от ствола. Расстояние между ними должно быть около 20 см.

Основные ветки по отношению к ярусам кроны располагаются следующим образом: на нижнем ярусе может быть 2-3 ветки, причем две находятся на одном уровне, а третья нет. А если формировать двухъярусную систему, то на втором ярусе должно быть две основные ветки, которые должны быть расположены на разных уровнях.

Обрезка сливы летом, основные моменты

Главная летняя обрезка сливы проходит в июле месяце. Обрезку в этот период проводят в основном из-за того, что дерево молодое и необходимо формировать его крону.

Самая первая летняя обрезка проводится в год, когда произошла саженцев, делают это для укорочения веток в самом конце июля месяца. При этом процессе происходит укорочение боковых побегов на 18-20 см, а преждевременные уменьшают на 15 см. При всем этом центральный проводник не уменьшают.

На второй год летнюю обрезку проводят в это же время, и повторяют все мероприятия проведенные в первый год. Но еще при этом удаляют все лишние побеги .

Очень хорошо обрезка в эту пору года влияет на сливы, которые подмерзли зимой, и если весной не получилось увидеть обмерзшие ветки или некоторые из них обрезали не до конца.

Ещё обрезка в этот период хороша тем, что летом все деревья обросли листьями и можно увидеть сгущена крона дерева или нет, и уже потом предпринимать какие-либо действия.

Обычно плановую летнюю обрезку проводят в июне , но проводить различные санитарные мероприятия можно в любой теплый месяц. Тогда возможно если имеется болезнь на ветках, она не перейдет на другие ветки или вообще не перекинется на соседние деревья.

Осенняя обрезка сливовых деревьев, основные аспекты этого периода

Обрезка в это время приходится на второе место по важности после весенней. Все необходимые мероприятия нужно проводить уже после того как опадут все листья с деревьев, вегетационный период окончится и слива будет готовиться к зиме.

В основном все делают в середине сентября . Но все же не стоит оттеснять обработку данной культуры на долгое время иначе первые морозы могут не очень хорошо сказаться на дереве.

Первым мероприятием по уходу в этот период является удаление сухих или поврежденных болезнью или насекомыми веток, и тех веток, которые были сломаны из-за обильного урожая. Также осенью можно удалить и верхушку дерева, если вдруг она выросла слишком длинной.

После проведения всех этих манипуляций, можно приступать к следующим. К ним относятся удаление быстрорастущих побегов, которые в будущем будут загущать крону, а также побегов конкурентов. В осенний период их срезают примерно на треть от всей длины.

В основном вся процедура осенней обрезки выглядит так:

  • Если это первая обрезка, после того как посадили сливу, то обрезают сначала главный ствол на треть, а потом уже все остальные побеги на две третьих, такая разбежка делается для того, чтобы не создавать конкуренцию между ними.
  • Осеннюю обрезку для старых либо запущенных деревьев проводят для их омоложения, удаляются все плохие ветки.
  • Третья обрезка называется регулирующей, ее проводят для всех деревьев. Убирают все сильно растущие ветки, для того чтобы разрядить крону.

Необходимо помнить, что осеннюю обрезку лучше всего проводить в южных районах, а в центральных и северных, все данные мероприятия перенести на весну.

Расскажем о том, стоит ли проводить зимнюю обрезку сливовых деревьев, и остановимся на основных моментах

Обрезать сливовые деревья зимой становится все популярнее.

А все из-за того, что слива относится к косточковым культурам, и у нее начинаются рано вегетационные процессы. И садовод, из-за быстрого перехода зимы в весну, может пропустить тот момент, когда начнут набухать почки.

Слива лучше переносит зимние холода, чем другие косточковые культуры, но все же она является теплолюбивой культурой.

Все необходимые мероприятия нужно проводить в феврале месяце при температуре около 15°С , но не ниже.

Основные достоинства зимней обрезки этой культуры:

  • В зимний период на дереве отсутствуют листья, что дает лучший обзор состояния культуры. Благодаря этому, можно легко определить, каким образом лучше провести обрезку.
  • В зимний период дерево практически не испытывает никакого стресса при обрезке по сравнению с другими периодами.
  • Подмерзшие ветки легче спиливать, при всем этом, появление задеров древесины сведены к нулю.
  • Преимуществом является и то, что в зимний период легче поставить лестницу к дереву, не боясь повредить растущие рядом культуры.

Если все правильно сделать при обрезке в зимнее время, то существует вероятность в том, что вы нанесете дереву меньше различных повреждений. Обрезать ветки станет легче, а места спилов будут более гладкими.

В чем заключаются процессы обрезки как молодой, так и старой сливы. Инструменты и схема обрезки

Обрезка сливы 1 года жизни

Проводить это мероприятие необходимо сразу после посадки саженца, для того чтобы поврежденная корневая система обеспечила всеми необходимыми полезными веществами обрезанные ветки.

Первую обрезку сливы проводят по истечении одного года жизни саженца. Но иногда бывает, что обрезают саженцы только на 2 или 3 год жизни, из-за того, эти саженцы больше устойчивы и лучше приживаются.

Но это не так и наоборот побеги этих деревьев будут расти медленно, а, следовательно, необходимо будет более трепетно их обрезать, что больше хлопот приносит садоводу.

Для саженцев этого дерева характерен неоднородный рост побегов, например одни могут вырасти намного длиннее, чем другие. Именно поэтому обрезку молодых культур производят 2 или 3 раза в год. Центральный ствол обрезают один раз в год, для того чтобы он был лидером среди остальных растущих побегов.

Важным фактором в этом деле является то, что нужно обязательно заложить основу для роста и развития скелетных веток в 1 год жизни культуры, а уже на третий год - основания второго яруса. В год формирования кроны обязательно нужно обрезать волчки и ветки, растущие в середину кроны.

Также немаловажным является и то, что для лучшего развития и роста дерева необходимо на первом этапе определиться какая высота и форма должна быть у культуры, чтобы в дальнейшем придерживаться заданного пути.

Второй год жизни сливы, каким он должен быть?

На второй год жизни сливы обрезают дерево в середине марта , когда обрезанные места будут заживать лучше и быстрее.

При обрезке второго года дерева нужно для начала выбрать три или четыре скелетные ветки и обрезать их либо на половину, либо на третью часть.

Срез должен находиться в месте почки повернутой наружу. В вегетационный период на стволе могут образовываться побеги, которые для начала необходимо обрезать приблизительно на 5-7 см, а уже во второй период вегетации срезать полностью.

В чем заключается процесс обрезки старой сливы?

Продолжительность обрезки старых сливовых деревьев длится около пятнадцати лет. Все это время нужно поддерживать равномерный рост скелетных веток и главного проводника. Это длится до того момента, пока высота дерева не достигнет 2,5 метров, после этого срезают главный ствол и наиболее крупные ветки.

Этот процесс приостановит рост дерева, и садоводу надо будет обращать внимание на то, чтобы достаточное количество солнечного света освещало крону культуры. В основном у старых деревьев обрезают только сломанные и больные ветки, а небольшие не трогают.

При приостановке у старого дерева прироста новых побегов, нужно проводить омолаживающую обрезку . Также такой вид ухода необходимо делать при небольшом урожае или если культура начинает плодоносить только сверху кроны дерева.

При проведении такого мероприятия необходимо в начале весны спилить старые скелетные ветви, раны, полученные в ходе обрезки запилить острым ножом и смазать садовым варом.

При срезании сильно крупных веток нужно их подпилить снизу, а потом уже убирают длину сверху, это необходимо для того, чтобы не повредить дерево.

Когда культура почувствует образование раны, она направит в то место большое количество питательных веществ, что поспособствует скорейшему затягиванию и заживлению. На месте среза образовываются новые побеги, из которых оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные удаляют в июле месяце.

Все омолаживающие процедуры не стоит проводить в один год, так как старое дерево может не пережить большое количество полученных ран, поэтому стоит разбить их на два или три года. Обрезку сливового дерева целесообразно проводить, если имеется крепкий и здоровый штамб.

Вот несколько советов, которые помогут при обрезке дерева в любой период его роста:

  • Лучшей порой года для обрезки культуры приходится весна, так как осенняя обрезка может сильно иссушить дерево.
  • При начальном этапе формирования кроны, не рекомендуется сильно обрезать дерево. Наиболее лучшим вариантом будет сделать закладку главных веток.
  • Для сортов с небольшими ветвлениями делать обрезку побегов нужно следующим методом: до 50 см у сортов малого ветвления и 60 см у сильного.
  • После того как культура начнет приносить первые плоды обрезку нужно произвести способом на ветку. Производится это на высоте 2,5-3 метра, обрезанием на боковую ветку.
  • Во время начального плодоношения сливы лучше не делать обрезку. Если существует большая необходимость, то сделать минимальное обрезание ветвей.
  • Лучшей формой кроны для этой культуры считается чашеобразная форма. Для этого, в период формирования кроны дерева, необходимо выбрать три ветки, находящиеся под углом 120°, между соседними и шагом по стволу около 50 см.

Изучаем схему или порядок обрезки слив

Процесс обрезки сливового дерева напоминает обрезку вишневых культур. В первые годы начинают сформировывать скелетные ветки, ослабляя или вовсе их, удаляя, которые в будущем могут загущать крону.

Приростам однолетнего характера убирают длину, если нужно придать ветке определенное направление; уравнивают основные ветки. А также удаляют верх сильных побегов, у которых плохо развиваются почки или замерзает древесина.

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

319 раз уже
помогла


Большими не вырастают, а, значит, уход за кроной и сбор урожая не причинили бы дереву вреда. Но это не так, сливе обрезка и уход нужны постоянно, поскольку это дерево любит создавать развилки крупных веток под острыми углами, в которых в дальнейшем происходят отломы. Кроме того, после холодных зим в этих острых углах будут образовываться морозобоины. Подмёрзшая ниже развилки ветка будет стимулировать рост большого количества волчков, которые сгущают крону. Впоследствии наблюдается постепенное прекращение возобновления новой плодовой древесины. Данная процедура позволяет предотвратить все эти трудности.

Правильная обрезка сливы должна быть систематической и решать задачи наиболее подходящие для текущего сезона. Начинают уход за деревом от момента посадки и продолжают ежегодно на протяжении всей его жизни. Работая по правильной схеме, дереву придают разреженно-ярусную или кустовидную форму. Делая всё безошибочно и планомерно, дереву можно будет придать окончательную и удобную для обработки и сбора урожая форму уже к 8 году жизни дерева.

Когда делать обрезку слив, сроки, время?

Важнейшей частью ухода за деревом являются знания о сроках обрезки сливы. Наиболее подходящим временем для правильной обрезки сливы считается весна, но в каждом сезоне существуют своё положенное время, когда можно делать обрезку сливы. Основным ориентиром при этом являются не календарные сроки, а погодные условия, тип почвы и возраст дерева.

Первые операции делают в марте после высадки молодых саженцев, а последние – осенью. В следующем году сроки могут сместиться, и первые манипуляции придутся на зиму. В каждый сезон будут решаться свои задачи: весна – подготовка дерева к сезону, где основными манипуляциями будут удаление веток, формирование кроны и скелетных веток. Летом дереву помогают справиться с урожаем, предотвращая обломы веток, а осенью укорачивают слишком рано растущие побеги и подготавливают дерево к зимовке. Ну а если речь заходит о зимнем уходе, то тут правильней понимать зимне-весенний период с обязательной оговоркой о постоянной невысокой отрицательной температуре воздуха. В противном случае, всё может очень печально закончиться для дерева.

Обрезка сливы весной

Обрезка сливы весной является самым ответственным мероприятием по уходу за деревом. Для удаления конкурирующих и повреждённых за зиму веток, первое весеннее удаление назначают на март – для средней полосы России или на начало апреля – для северной. Ключевым моментом является необходимость правильно подгадать время, чтобы после процедуры уже не ударили морозы, но процесс вегетации не успел начаться до того, как садовод нанесёт дереву раны.

Для этого садоводу следует обладать некоторым опытом, позволяющим правильно оценить подходящее время для обработки кроны, а также знаниями о схемах формирования кроны и скелетных веток. Весеннюю обрезку сливы начинают с удаления повреждённых веток, затем переходят к годовалым побегам. Садоводу следует обратить внимание на направление роста побегов и их угол. При остром угле применяется отгибание, а при направленности внутрь кроны – удаление под кольцо. Иначе, крона будет слишком сгущена. После этого переходят к обрезке однолетних побегов, что следует делать выше почки, направленной к наружному краю дерева. В силу определённых особенностей сливы, весеннее обрезание приростов осуществляется на половину их длины. Так продолжают до начала плодоношения, затем дерево будет требовать минимального ухода.

Обрезка сливы осенью

Обрезка сливы осенью является вторым по важности периодом ухода за садом. Все манипуляции с деревом следует проводить только после того, как с кроны будет сброшена вся листва, то есть процессы вегетации закончатся, и слива будет готовиться к зимнему сну. Однако не следует оттягивать начало работ, иначе ранние сильные морозы могут негативно сказаться на состоянии недавно обработанного дерева. В первую очередь, удалению подлежат сухие, поражённые насекомыми или болезнью ветки, а также сломанные из-за урожайного сезона. Также в этот период может быть удалена верхушка, если её высота достигла 2,5 метров, но лучше столь серьёзную манипуляцию оставить на осень, тем самым, повысив шанс нормальной зимовки.

После этого проводят менее значительные манипуляции, а именно – подрезка слишком активно прорастающих побегов и однолетних побегов конкурентов, которые в следующем году летом будут сгущать крону и препятствовать равномерному освещению плодов. Осенью побеги укорачивают не более чем на 1/3, если речь идёт о молодом дереве, а вот уход за старыми деревьями, требующие удаления древесины двух- трёхлетнего возраста, оставляют на конец зимы - начало весны.

Зимняя обрезка сливы с каждым годом становится всё популярнее. Дело в том, что слива относится к косточковым плодовым культурам, для которых характерным является раннее начало вегетативных процессов. Поэтому, ожидая пока сойдёт снег и наступит весна, садовод может пропустить подходящий момент и столкнуться с набухающими почками. В этом случае, все манипуляции дерево перенесёт значительно тяжелее чем, если бы приступили к обрезке сливы зимой.

Единственной оговоркой является то, что под зимой подразумевают всего 1 месяц - февраль, а точнее, его вторая половина. Садовод должен знать, что слива хоть и переносит холод лучше, чем другие косточковые, всё равно является теплолюбивым деревом. Поэтому следует свериться с прогнозом погоды на ближайшие недели и убедиться, что температура воздуха не опуститься ниже 14-15°С. Даже если прорастающий сорт способен выдерживать морозы ниже -30°С, то повреждённые участки коры такой стойкостью обладать не будут.

Правильно проведённая зимняя обрезка сливы позволит нанести дереву значительно меньше повреждений, поскольку дерево будет находиться в состоянии полного покоя. Сами ветки будут значительно легче удаляться, а места распилки будут более гладкими.

Летняя обрезка сливы

Основная летняя обрезка сливы приходится на июль месяц. В основном, данная обработка летом проводится пока дерево молодое и является продолжением процесса формирования кроны.

В первый раз летом укорочение веток проводят в год высадки саженца, в конце июля. При этом все боковые побеги укорачиваются до длины в 20 см, преждевременные же побеги делают ещё более короткими - до 15 см так, чтобы оставить почку, направленную наружу. Центральный проводник при этом не укорачивают.

На второй год формирования кроны плановая летняя обрезка повторяет все манипуляции, проводимые со сливой в первый год. Также следует удалить на кольцо сильные побеги и отогнуть при помощи толстого шпагата те, что отходят от скелетной ветки, под острым углом.

Особенно полезной летняя обрезка является при уходе за подмёрзшей сливой зимой в случае, если весной не удалось установить границу гибели веток. Кроме того, когда дерево полностью покрыто листьями, значительно легче оценить степень сгущённости кроны и сделать правильные выводы для дальнейших манипуляций.

Не смотря на то, что плановая летняя обрезка сливы обычно попадает на июнь, санитарный уход можно производить в любом теплом месяце, если есть риск, что болезнь перекинется на другие ветки или плодовые деревья.

Обрезка сливы старой

Обрезка старых слив продолжается в среднем до 15 лет. Весь это период необходимо поддерживать умеренный рост проводника и скелетных веток. Так продолжается, пока дерево не превысит в высоту 2,5 метра, затем верхнюю часть проводника, включая наиболее сильную боковую ветку, удаляют. Это остановит рост дерева, и садоводу останется только следить, чтобы центр кроны продолжал быть открытым для солнечных лучей. Мелкие ветки у старых слив не трогают, обрезая ежегодно только повреждённые ветки или направленные в центр кроны волчки./p>

Как только у старого дерева замедляется прирост побегов, садоводу следует задуматься про омолаживающую обрезку сливы. Ещё одним признаком необходимости омоложения является уменьшения урожайности и плодоношение только в верхних частях кроны дерева.

Для этого ранней весной у сливы спиливают старые скелетные ветки, полученные раны зачищаются острым ножом, затем обмазываются замазкой. Особо крупные ветки сначала подпиливают снизу, а уже потом укорачивают сверху - это позволит уберечь дерево от лишних повреждений. Ветка обрезается в месте бокового ответвления. Получив сигнал о ране, слива направит туда большой поток питательных веществ, который и вызовет пробуждение спящих почек и постепенное затягивание раны. Из новых побегов, образованных на месте среза, оставляют только 4 самые сильные, остальные же вырезают в июле.

Не следует проводить омолаживающую обрезку за один год - старая слива может плохо перенести такое большое количество ран. Лучше распределить все манипуляции на 2-3 года, в течение которых дерево будут дополнительно подкармливать и подливать.

Обрезка саженца сливы

Первая обрезка саженцев сливы должна происходить сразу при пересадке деревца, что позволит повреждённой пересадкой корневой системе, обеспечить в полной мере питательными веществами те 3-4 ветки, оставленные под скелетные. Обычно возраст такого саженца составляет 1 год, но иногда для пересадки используют саженцы 2-3-х летнего возраста, мотивируя это их большей устойчивостью и лучшей приживаемостью. Однако рост новых побегов у таких деревцев будет значительно замедленным, а значит, отрезать их надо будет в более щадящем режиме.

Для саженцев сливы характерным является неоднородность прорастания побегов, то есть, одни могут вырасти до 2-ух метров, а длина других изменится не более чем на 20 см. Поэтому обрезку молодых побегов проводят не меньше 2-3-ёх раз в год. Центральный проводник сливы обрезается 1 раз в год. Садовод должен стараться сохранить за ним лидирующую позицию в росте, прореживая крону вокруг него от сгустившихся участков.

Очень важным при обработке молодых деревьев является необходимость заложить предпосылки для образования скелетных веток в первый год роста дерева, а через 4 года у сливы закладывают второй ярус. Весь это период, пока формируется крона, будет необходимо обрезать веточки конкуренты и волчки, прорастающие вглубь кроны.

Для того чтобы уход за молодым деревом был эффективным, и не пришлось бы удалять под старость его верхушку, надо заранее определиться с её размерами и формой, ежегодно придерживаясь намеченной схемы.

В заключение, стоит отметить, что если у вас возникла необходимость выполнить качественно, без лишних хлопот, изучения дополнительной литературы, волнений за эффективность и правильность выполнения работы обрезать сливу, рекомендуем незамедлительно обращаться в компанию "Соверен". Наши сотрудники профессионально, качественно и быстро выполнят необходимую обрезку плодового дерева и последующий уход за ним. Кроме того, мы всегда рады помочь своим клиентам в вопросах ландшафтного дизайна и садоводства .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Многие молодые садоводы задаются вопросом – как обрезать сливу. Это плодоносное растение в отличие от многих других садовых культур не вырастает высоким, поэтому за ним нужен грамотный уход. Он заключается в ежегодном формировании кроны, что не только позволит обеспечить хорошую урожайность, но и зимостойкость.

Слива – популярное плодоносное растение, которое есть практически на каждом дачном или приусадебном участке. Ее плоды любят как взрослые, так и дети, а используются они в основном для приготовления варенья, компотов и употребления в свежем виде.

В зависимости от региона произрастания плоды сливы имеют разный вкус: в теплом климате – сладковатый, а с суровой зимой – с кислинкой.


Схема обрезки сливы

Но для получения хорошего урожая любой культуре, в том числе и сливе, нужна регулярная обрезка. Она предполагает удаление развилок, которые приводят к загущению кроны, ликвидации сухих и не успевших восстановиться веточек. Это обеспечит приток дополнительных питательных веществ к сильным веткам и повышение урожайности.

Но поскольку чрезмерное удаление веток и побегов может навредить растению, садовод должен подходить к нему грамотно, а при самостоятельном выполнении в первый раз – следует ознакомиться с основными советами экспертов. Несмотря на то, что наиболее распространена обрезка весной, многие садоводы проводят ее осенью. Оптимальным периодом считается середина сентября.

Такое обрезание сливы предназначено в первую очередь для подготовки плодоносного кустарника к последующей зимовке. При ее осуществлении важно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Удаление веток проводится только после полного сброса листвы, которое сигнализирует об окончании процессов вегетации.
  2. Обрезку не стоит затягивать, ее нужно провести до заморозков, поскольку раны в морозы очень часто приводят к гибели всей культуры.
  3. Первыми удаляются все засохшие и погибшие веточки, а также пораженные болезнями и насекомыми.
  4. Осенью также стоит обрезать верхушку, если она достигла 2,5 метра в высоту. Проведение этого действия перед холодами обеспечит хорошую зимовку дерева.
  5. Лучшей формой кроны для сливы является чашеобразная, поэтому в процессе ее формирования следует ликвидировать веточки, которые отходят от ствола на 120 градусов.

Обрезка сливы должна проводиться с учетом двух параметров – формирование желаемой формы кроны и минимизация возможности заражения ее болезнями и вредителями (к двум наиболее популярным относятся белая гниль и камедетечение). Важно также следить, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже 5 градусов тепла, поскольку минусовые температуры отрицательно влияют на растение.


Общие принципы обрезки деревьев

Правильное формирование сливы предполагает тщательный отбор инструментов. Для этого подходит пила с небольшими зубчиками или остро заточенный нож, поскольку они наносят кроне минимальный вред. При использовании плохо заточенных инструментов могут образоваться крупные и глубокие раны, которые станут причиной гибели сливы.

Регулярная обрезка сливы позволяет сохранить красивую крону дерева, устранить сломанные веточки, большое количество развилок, загущений и волчков. Она стимулирует рост и повышает урожайность, поэтому ее важно проводить еще для саженцев. Молодая слива имеет достаточно крепкую корневую систему, поэтому она быстро восстанавливается и вытягивается.

Формирование кроны проводят уже спустя один год после посадки. Но некоторые опытные садоводы переносят ее на второй или третий год жизни, поскольку в таком случае они лучше приживаются, адаптируются и в дальнейшем отличаются большей устойчивостью к различным климатическим условиям.

У сливы побеги растут неоднородно, поэтому если длительное время не проводить их укорачивание, то крона будет выглядеть несимметрично.

Поэтому желательно обрезать их около 2-3 раз в год, а ствол для стимуляции дальнейшего роста обрезается однократно в году (это дает возможность обеспечить его лидерство по отношению к другим побегам).

На первом году жизни культуры важно проводить укорачивание побегов для того, чтобы заложить основу для дальнейшего роста растения. На втором и последующем годах выполняется формирование второго яруса. Грамотная обрезка сливы способна обеспечить надлежащий уход за деревом. Она предполагает выполнение следующих действий:

  1. Первые годы обрезаются скелетные ветки.
  2. На седьмом году у сливы вырезаются «проводники».
  3. Осенью нужно удалять на молодом дереве все ветки, которые отходят от ствола под углом 90 градусов. Эта схема обрезки позволяет поддерживать лидирующее положение центральных побегов по отношению к периферии.

Схема обрезки молодой сливы

Регулярное обрезание кроны молодых саженцев, отбор скелетных веток и засохших побегов, позволяет сформировать красивую крону. Именно поэтому садовод должен уже после посадки саженцев проводить эти мероприятия и укорачивать веточки, придавая им необходимое направление роста.

Обрезка должна проводиться грамотно и с полным соблюдением правил и рекомендаций экспертов. Только в этом случае она может принести хороший результат.

Обрезка плодоносящей сливы

Качественная обрезка сливы должна носить регулярный характер, когда дерево начинает плодоносить. Она необходима в первую очередь для обеспечения хорошего прироста новых побегов и устранения нежизнеспособных веточек. Средний срок жизни любого сливового дерева составляет около 15 лет, но если поддерживать его рост и регулярно омолаживать, оно сможет плодоносить значительно дольше.

Перед тем как проводить обрезку осенью, важно обращать внимание на состояние побегов:

  • сухие и слабые – удаляются;
  • скелетные ветки при плохом росте – подрезаются.

Если прирост ветки составляет около 15-20 см и сопровождается омертвением коры, то осуществляется омолаживающая обрезка сливы. Для этого подрезаются скелетные веточки на уровне выше их разветвления. Такой вид ухода нужно осуществлять при плохой урожайности культуры или при плодоношении только в верхней части кроны.

Любые процедуры по омоложению не стоит осуществлять в один год, поскольку в этом случае растение может их не пережить. Стоит разбить их на два или три года. При этом обрезку нужно осуществлять только при наличии крепкого и здорового штамба.

Некоторые сорта плодоносящих слив с короткими ветками представляют собой достаточно крупные деревья. Их обрезание проводится по определенной схеме – между веточками оставляется достаточно большое расстояние. При этом садовод должен внимательно следить за разветвляющимися ветками.

Сорта деревьев, которые плодоносят на боковых почках, должны обрезаться с целью формирования формы куста. Такая схема дает возможность оставить незначительное расстояние между скелетными побегами. Эти сорта требуют к себе повышенного внимания. К примеру, проводить укорочение нужно только тех побегов, которые имеют длину более 60-80 см.

Также схема обрезки предполагает минимизацию негативного влияния на плодоносное дерево. Садовод должен обрезать только верхушки с почками, не дающими прироста. Обрезание таких веточек нужно проводить как можно ранее, поскольку такие сорта отличаются быстрым оголением коры на побегах.

Обрезка помогает улучшить не только внешний вид растения, но также повысить плодоношение и стимулировать к дальнейшему росту.

Поскольку при естественном росте любое дерево или кустарник сильно разрастается, а на веточках появляются обломы и разветвления, их важно своевременно убирать. Это позволит улучить жизнеспособность садовой культуры. Однако садовод должен знать, что обрезание и формирование кроны осенью проводится только в южных теплых регионах.

В районах с суровыми климатическими условиями эту процедуру лучше перенести до весны, поскольку если раны не успеют зажить до появления заморозков, то само растение может не пережить зимовку и погибнуть. Грамотный уход за сливой предполагает проведение трех обрезок:

  1. Первая осуществляется сразу же после посадки черенка. Основной ствол саженца укорачивается на 2/3, а отходящие побеги – на 1/3. Это даст им возможность свободно расти и не конкурировать друг с другом.
  2. Для старых плодоносящих кустарников нужна омолаживающая обрезка, предполагающая устранение обломанных, поврежденных и высушенных побегов.
  3. Молодые саженцы после своей посадки и старые деревья нуждаются в тщательной регулирующей обрезке. Она заключается в ликвидации разросшихся побегов для формирования симметричной и разреженной красивой кроны. Может осуществляться и декоративная обрезка – вазообразная или ярусная.

После ликвидации все веточки, особенно зараженные болезнями и вредителями, обязательно сжигаются. Такая схема позволяет предотвратить распространение заболевания на здоровые растения в саду. Места срезов для защиты дерева перед морозами проходят обработку специализированной масляной краской.

Обрезка сливы – важная процедура, которая составляет основную часть ее ухода. Она может проводиться не только весной, но и осенью для стимуляции роста дерева, повышения урожайности, защиты от вредителей и опасных болезней, а также обеспечения нормальной зимовки.

Почти у каждого садовода-любителя растет на участке слива – одна из самых востребованных плодовых культур. Плоды сливового дерева употребляют в пищу свежими, из них делают домашние заготовки на зиму – компоты, джемы, варенье, желе, соусы и маринады. Однако, чтобы получать стабильно высокий урожай плодов, нужно за растением грамотно ухаживать. Тема нашей статьи – осенняя обрезка сливы. Мы расскажем вам, когда делать обрезку сливы после плодоношения, как обрезать сливу осенью, что значит правильная обрезка сливы, можно ли обрезать сливу в год посадки и как осуществляется обрезка старой сливы.

Главная обрезка сливы (санитарная и формирующая) проводится ранней весной, в марте, когда останутся позади зимние морозы, но до того, как на деревьях набухнут почки. Если обрезать сливу при температуре -10 ºC и ниже, срезы на хрупкой от низкой температуры древесине будут плохо заживать.

Можно проводить обрезку сливы и в первую половину лета, когда сокодвижение в растении замедляется. Цель летней обрезки – помочь дереву справиться с урожаем, предотвращая обломы веток.

Осеннюю обрезку выполняют после листопада, когда в дереве закончатся все процессы вегетации. Цель процедуры – подготовка сливы к зимовке.

Зимой, когда температура воздуха в любой день может упасть до значительных минусовых показателей, обрезку лучше не проводить.

Можно ли обойтись без осенней обрезки сливы

Во время осенней обрезки вы освобождаете дерево от обременяющих его ненужных ветвей, тем самым избавляя от необходимости расходовать на них силы и питание. Растение быстрее восстанавливается, хорошо переносит морозы и лучше будет плодоносить в следующем году. Кроме того, удалив зараженные болезнями и вредителями ветки, вы сохраняете здоровье сливы. Если перенести обрезку на весну, перезимовавшие вредители и инфекции с начала следующего сезона с новой силой начнут разрушать дерево.

Многие садоводы делают обрезку сливы один раз в год – весной, но следует иметь в виду, что иногда весна наступает внезапно, в растениях рано начинает бурлить сок, и вы можете просто не успеть сделать обрезку до начала сокодвижения. В этом случае ваша слива начнет сезон со слишком длинным проводником, с неухоженной, загущенной кроной, в которой, вполне вероятно, уже поселились вредители и инфекции. Неудовлетворительное состояние дерева обязательно плохо скажется на его плодоношении: сливы будут мелкими, и их будет меньше, чем могло бы быть, проведи вы осеннюю прочистку.

Осенняя обрезка сливы

Главная задача осенней обрезки – освобождение сливы перед зимним отдыхом от поломанных, сухих, пораженных болезнью или вредителями веток.

Проводник взрослой сливы укорачивают до 2,5 м. У высаженного весной саженца проводник обрезают на одну треть, а идущие от него побеги – на две трети, чтобы они не мешали друг другу. Затем на двух-трехлетних деревьях на 1/3 длины укорачивают конкурирующие и активно растущие побеги, которые в будущем сделают крону слишком густой. На взрослых деревьях побеги укорачивают весной.

Все спилы и срезы, диаметр которых больше 5 мм, нужно замазать садовым варом или пастой Раннет. Растительные остатки, как и опавшую листву, нужно сразу убрать и сжечь, поскольку они могут быть заражены вредоносными микроорганизмами и вредителями, устроившимися на зимовку. А если у вас есть садовый измельчитель, то изрубите им срезанные ветки и заложите их в компостную яму.

Обрезка старой сливы

При нормальном уходе слива может плодоносить 15 и более лет, но как только вы обнаружите затухание роста и снижение урожайности, проведите омолаживающую обрезку дерева: укоротите проводник и срежьте скелетные ветки в верхней части кроны. Этот прием используют для того, чтобы солнечные лучи и воздух могли проникать в самую глубину кроны. Затем удалите ветки, появившиеся за последние 3-4 года, вырежьте ненужные волчки, побеги и ветки, направленные в глубину кроны, переплетенные друг с другом, свисающие со штамба или с веток нижнего яруса. Подлежат удалению также сухие, поломанные, зараженные болезнями или вредителями ветки и побеги. Места срезов и спилов зачистите ножом и обработайте садовым варом или масляной краской на олифе.

Если старое дерево никогда не подвергалось обрезке, вам придется разделить процедуру на три этапа: в одном сезоне можно удалить только треть старых веток. Назад