Построить барбекю без опорной стенки испитой. Строим барбекю из кирпича: фото и чертежи интересных проектов

Первоначально необходимо определиться с планом работ. Точный расчет поможет не ошибиться во время работы и исключить возможность внесения коррективов в уже готовую конструкцию. Советуем прочитать статью о том, в дополнение к данному материалу.

Следует учесть расположение, размеры в зависимости от количества порций, необходимость добавления каких-то иных элементов помимо самого мангала. Из-за индивидуального подхода единый план строительства барбекю составить невозможно, однако, ориентируясь на простейший пример, можно создать собственную идеально подходящую конструкцию.

Пара полезных советов поможет создать более совершенное барбекю:

  • Новичкам можно начинать с самого простого устройства основы для барбекю из шести рядов кирпича.
  • В чертежи барбекю не лишним будет добавить разделочные доски по бокам, а внизу — отделы для хранения утвари и даже топлива для розжига.
  • Стандартное расстояние от земли до гриля представляет 65-70 см. При этом печь располагается на 10 см ниже.

Таким образом, достаточно легко начать строительство барбекю своими руками: чертежи в случае затруднений помогут справиться с затруднениями и последовательно пройтись по всем этапам.

Формирование фундамента

Для барбекю с кирпичной основой подойдет ленточный фундамент, отличающийся невысокой ценой и простотой создания:

  • Для начала вырывается траншея глубиной около 40 см. Образовавшаяся выемка заполняется смесью гравия и щебня. Все это поливается водой и уплотняется.

СОВЕТ: Если в будущем вокруг барбекю планируется строительство беседки, фундамент делается шире. На оставшееся пространство в будущем можно будет добавить настил.

Создание стен основы

Закладка столешницы

После создания основы строительство барбекю предполагает формирование столешницы. Для этого делается своеобразный фундамент из листа фанеры, на который укладывается выбранный материал: доски, керамическая или тротуарная плитка, мрамор либо черепица. При этом учитываются все отверстия, как например, дыра для мойки.

Выкладка верхней части барбекю

После продолжается выкладка кирпича для верхней части барбекю. Одна из них — проем спереди. Если он выполняется в виде арки, в обязательном порядке нужно установить шаблон-опору, который поможет понять, как в дальнейшем располагать кирпичи.

А свод арки должен быть обеспечен несущим материалом.

Другой верхней частью конструкции барбекю являются стены. Стены, предназначенные для декоративного оформления, могут укладываться любым образом из простых кирпичей. Однако ситуация со стенами топки представляется несколько иной.

Одним из проверенных опытом способов формирования топки является создание стены в 7 рядов кирпичей, если имеется арка, и в 9 — если стена прямоугольная. Оптимальной шириной для проема станет показатель в 70 см.

Над проемом укладывается несколько постепенно сужающихся рядов. Когда останется узкое пространство, туда можно будет добавить трубу из 12-14 рядов кирпичей.

СОВЕТ: Сужение на передней и задней стенках с каждым рядом должно происходить на четверть длины кирпича, а для боковых — на половину.

Финальные штрихи

После завершения создания основы барбекю все швы обрабатываются расшивкой. Затем кирпичная основа оставляется на несколько дней для того, чтобы разжигание огня не привело к тому, что стены потрескаются.

На последнем этапе монтируются все необходимые металлические элементы: ставится мангал, раковина, отсек хранения топлива, а проемы для хранения утвари закрываются дверцами.

Собраться всей семьей или компанией друзей на шашлыки — это отличный способ приятно провести время. Если у вас есть возможность обустроить барбекю своими руками, грех ею не воспользоваться. Построить кирпичную печь на дачном участке не так уж и просто, но если вникнуть в суть каждого этапа работ, воплотить затею в жизнь будет под силу каждому.

Таким образом может быть построено стационарное барбекю из надежных материалов, которые легко украшаются по своему вкусу, что придает постройке оригинальный вид.

Строительство временного барбекю из кирпича

Может так получиться, что после одного или нескольких использований возникнет необходимость убрать барбекю с участка. Однако это не обязательно значит, что нужно выбирать другие материалы и кардинально отличающиеся схемы для строительства барбекю.

Временное барбекю может принять любую форму: круглую, прямоугольную, квадратную и даже шестиугольную. Эффективность такой конструкции будет неоспоримой благодаря проемам между кирпичами, через которые будет поступать воздух, способствующий полному сгоранию топлива.

Самой простой является круглая форма. Для ее возведения понадобится всего около 100 кирпичей:

  • Выкладывается первый ряд таким образом, чтобы между кирпичами оставались зазоры в 50 мм.
  • Со сдвигом в половину длины кирпича кладется второй ряд. Это сделает конструкцию устойчивой.
  • По этой же схеме формируется еще пять рядов, после чего кладется стальной лист, на который в дальнейшем будет укладываться уголь.
  • Создается еще два ряда, сверху ставится решетка, на которой будут обжариваться продукты.
  • Для защиты от ветра укладывается несколько дополнительных рядов.

Видео: процесс строительство барбекю из кирпича

Таким нехитрым способом можно будет в любое время собрать и разобрать барбекю.

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3:

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7-14 дней, пока бетон не достигнет 50-70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390-96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530-2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

Печные приборы:

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка-мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2-4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1-2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3-5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов , оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3-8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Природа, свежий воздух, запах и вкус шашлыка, поджаренного на углях, – непременные атрибуты праздничного или выходного дня для многих людей. Обычно для приготовления шашлыков на даче устраиваются импровизированные мангалы из подручных средств – старых кирпичей, камней и решеток. Есть и альтернатива - купить электрическую барбекюшницу или готовый мангал из металла на ножках. Но если сопоставить, сколько стоит такая барбекюшница, с эффектом от ее использования, то за эти средства лучше построить садовую печь барбекю своими руками. Как это правильно сделать, вам расскажет наша статья.

Проекты уличных печей

Любое строительство, в том числе и уличного барбекю из кирпича, надо начинать с подбора подходящего проекта. Надо понимать, сколько места вы можете отвести под его возведение и какие блюда планируете готовить во время отдыха на даче. Если ваше меню ограничивается шашлыками, а величина бюджета на устройство садового очага стремится к нулю, то при известной сноровке можно сделать своими руками вот такие простые шашлычницы:

Как видите, раствор здесь не нужен вовсе, а мангал строим на ровной площадке из любого подходящего кирпича. Потратиться придется лишь на приобретение решеток и толстого листа из несгораемого материала (на фото справа), желательно – минерита. При этом барбекюшница может иметь какие угодно размеры, лишь бы было комфортно готовить и над углями помещалось требуемое количество шампуров.

Примечание. В отличие от отопительных печей из кирпича, садовые очаги и мангалы не имеют какой-то канонической конструкции и размеров, даже приведенные в литературе кладочные чертежи можно спокойно изменять под себя. При этом важно не нарушить концепцию дымооборотов и отведения продуктов горения.

Если вы хотите сделать как лучше и основательно построить более эстетичную барбекюшницу, то за основу можете взять схему и порядовку, изображенную ниже. Для ее постройки придется самому отлить небольшую бетонную плиту, что послужит связующим звеном между опорами из кирпича и одновременно поверхностью для установки жаровни из металла.

Чтобы дым от барбекю не развеивался ветром во все стороны, сверху на опоры устанавливается дымосборник, сделанный своими руками из листового металла.

Раствор для кладки этой простой барбекюшницы используется обычный, цементно-песчаный с добавлением глины для эластичности. Кирпич – керамический любой марки, а нижнюю часть до плиты можно сложить и из белого силикатного. Высота и размеры мангала могут меняться в зависимости от ваших потребностей, а для его защиты от осадков рекомендуется установить навес из имеющихся в наличии материалов.

Тем владельцам земельных и дачных участков, у кого есть достаточно места и возможностей, стоит рассмотреть варианты создания целой зоны барбекю с печным комплексом и беседкой. Помимо шашлычницы комплекс может включать в себя следующие элементы:

  • варочную плиту;
  • гриль;
  • коптильню;
  • духовку;
  • очаг с казаном для приготовления азиатских блюд.

Что из этого списка должно попасть в зону барбекю – решать вам, после чего придется подыскать подходящий проект. Благо нетрудно найти кладочные чертежи садовых комплексов с разными наборами, в том числе и угловых, в том же интернете. Далее, мы представим в качестве примеров пару проектов печей барбекю и расскажем, как их правильно построить. То же касается проектов беседок для размещения уличной печи, а за основу мы предлагаем взять следующий чертеж с барбекюшницей в виде камина:

Схема и порядовка уличного комплекса

Данная печь барбекю совмещена с варочной плитой, сюда же при желании может быть приспособлен гриль. Имеется и дровничок для складирования поленьев с целью предварительного просушивания. Арочный свод над топливником и конструкция дымохода делают эту печь во многом похожими на камин, только уличный. Итак, для строительства потребуется:

  • кирпич красный печной (полнотелый) – 450 шт.;
  • шамотный камень для кладки топливника – 200 шт.;
  • керамический общестроительный кирпич – 180 шт.;
  • глина огнеупорная – 40 кг;
  • песок речной – 0.1 м3;
  • цемент М400 – 8 мешков по 25 кг;
  • дверца топочная 41 х 41 см, прочистная 14 х 14 см;
  • вьюшка – 1 шт.;
  • плита 71 х 41 см из чугуна;
  • уголок стальной равнополочный 40 х 4 мм – 4 м.

Ниже представлены кладочные чертежи и порядовка многофункциональной печки барбекюшницы:

Проект уличной плиты с коптильней

Тем, кто любит самые разнообразные копчености, будет интересна данная конструкция садовой печи, где над варочной плитой в дымосборнике устроена небольшая коптильня. Для ее постройки нужны материалы попроще, так что в целом такая барбекюшница обойдется дешевле, чем предыдущая печь. Вот перечень материалов:

  • кирпич общестроительный керамический – 430 шт.;
  • плита чугунная на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • дверца топочная 28 х 28 см, прочистная 14 х 14 см (2 шт.); коптильни 49 х 25 см;
  • задвижка 12 х 21 см;
  • стальной уголок для обрамления плиты;
  • металлические стержни для подвеса копченостей.

Преимущество данного сооружения – в отсутствии огнеупорной кладки, что значительно упрощает и удешевляет ее выполнение. Порядовка и чертежи уличного барбекю с коптильней для строительства своими руками показана на рисунке:

Как видно из схемы, колосниковая решетка и зольник здесь тоже отсутствует, а на месте зольной камеры предусматривается устройство пустоты, заполняемой речной галькой. Это позволяет накапливать и дольше сохранять тепло.

Барбекю из металла

Для домовладельца, обладающего навыками сварочного дела, проще самому изготовить переносную барбекюшницу из металла, чем класть ее из кирпича. Поэтому мы не могли обойти стороной этот весьма популярный вид мангалов. А ведь металл в хороших руках может принимать какие угодно формы, отсюда и появляются разные конструкции самодельных барбекю. Традиционную жаровню на ножках представлять нет смысла, а вот фото более оригинальных изделий точно заслуживают внимания:

Металлическое барбекю из газового баллона трудно назвать переносным из-за приличного веса. Зато у него есть крышка топливника, что позволяет сберечь тлеющие угли какое-то время до поджаривания следующей порции шашлыков. Также интересна конструкция барбекю с крышкой, изготовленного своими руками из обычной железной бочки:

Очень эстетично выглядит около дома ажурная конструкция шашлычницы с навесом из поликарбоната, чей чертеж изображен ниже:

Первым делом на площадке, предназначенной для барбекю, следует заложить фундамент, поскольку вес кирпичной печи довольно значителен. Есть 2 способа устройства фундамента: бутовый и в виде «плавающей» бетонной плиты. Для первого придется снять верхний слой просадочного грунта, с тем чтобы опереться на слой глины. Размеры котлована должны быть на 50 мм больше габаритов печи в каждую сторону.

Бутовый фундамент закладывается путем наполнения вырытого котлована камнем с проливкой всех полостей жидким раствором из 6 частей песка, 1 части цемента М400 и 1 части извести. Верхнюю площадку фундамента также выравнивают этим раствором, а после его застывания укладывают гидроизоляцию из 2 слоев рубероида. Для устройства «плавающей» плиты под постройку барбекю соблюдается такой пошаговый план:

  • на площадке вырыть котлован размером на 200 мм больше печи в каждую сторону, глубина котлована – 300 мм;
  • дно утрамбовать и насыпать 150 мм крупного щебня, который тоже надо уплотнить;
  • выставить деревянную опалубку, выступающую над уровнем земли на 100 мм;
  • связать арматурный каркас из стержней 10-12 мм с ячейкой 100 мм и опустить его в котлован, оперев на борта опалубки;
  • сделать бетон из цемента, песка и щебня в таких пропорциях: 1: 3: 7 соответственно и залить фундамент;
  • спустя неделю снять опалубку, а через 3 недели проложить 2 слоя рубероида и начинать строительство мангала.

Для кладки барбекюшницы лучше всего использовать глиняно-песчаный раствор 1: 1 с добавлением специального печного пластификатора и небольшого количества цемента (около 20%). Шамотные камни следует укладывать на шамотный же раствор, не допуская перевязки с лицевой керамической кладкой. Толщина шва должна выдерживаться в пределах 5 мм, остатки раствора удаляются мастерком.

Каждый ряд кирпичей сначала стоит уложить насухую, произвести при необходимости их теску или колку. После чего каждый кирпич замачивается в ведре с водой, а затем укладывается на место, где уже нанесен раствор. Легкое пристукивание вполне допустимо. По окончании каждого ряда уровнем проверяется горизонталь и отвесом – вертикаль. Дымообороты барбекюшницы протираются изнутри влажной тряпкой, чтобы на стенках не оставалось раствора.

Проемы для печной фурнитуры делаются с запасом на расширение металла до 5 мм, а для кладки арочных сводов уличного камина заранее подготавливаются шаблоны необходимой формы – кружала. Обычно их делают из дерева или фанеры, иногда – из гипсокартона. Когда барбекю полностью выложено, следует дать раствору застыть в течении около 2 суток (зависит от погоды), после чего аккуратно сделать первое протапливание. Подробнее о возведении мангала рассказано на видео:

Заключение

В действительности вариантов дачных барбекю существует бесчисленное множество и привести здесь хотя бы малую часть из них невозможно. Поэтому мы представили несколько примеров, позволяющих понять суть и сложность задачи для рядового обывателя. Простым в исполнении можно назвать только первый вариант без раствора, остальные потребуют от вас времени, терпения и скрупулезности в работе, иначе печка прослужит недолго.

Барбекю на дачном участке позволит готовить вкусную пищу прямо на открытом воздухе. Владелец получает возможность устраивать пикники, праздники и другие мероприятия на собственном участке, удивляя друзей своим изобретением. Обустройство уличной печи - не самое простое дело.

Предварительные работы

В первую очередь, следует сделать чертежи. Благодаря таким чертежам мастер не только правильно построит саму конструкцию, но и предварительно рассчитает количество необходимых строительных материалов.

Чертеж придется обязательно делать самостоятельно, потому что не существует универсальной конструкции барбекю.

Есть лишь общие указания, которыми можно руководствоваться при строительстве. Так, сам гриль не должен быть ниже 65-70 см по высоте. При этом он должен быть удобен человеку, который будет на нем работать. Печь обычно делается на 10 см ниже самого гриля. В целом же печь изготавливается, исходя из конкретных условий. При проектировании надо учесть каждую мелочь, чтобы потом не возникало неудобств при использовании устройства. Например, надо заранее просчитать, где будут висеть щипчики, а куда можно будет положить дрова и уголь. При планировании также учитывается рост хозяина.

Когда чертеж готов, надо написать список необходимых материалов. Не стоит забывать при этом про материалы для фундамента.

Выбор места

  1. Выбор места под барбекю производится по одному основному критерию - пожаробезопасности.
  2. Рядом с печью не должно быть деревьев и сухих кустов.
  3. Печь должна находиться в отдалении от основных строений (баня, дом, пристройка).
  4. При строительстве барбекю учитывают основное направление ветра. Он не должен дуть в сторону построек. Кроме того, надо учитывать, что искры может относить к соседям.
  5. Не следует возводить рядом с детской площадкой, беседкой, теплицами.

Всегда помните о требованиях пожаробезопасности.

Когда нужное место найдено, можно приступать к закладке фундамента.

Фундамент

Под конструкцию отлично подойдет недорогой и простой в исполнении монолитный ленточный фундамент. Сильно заглублять его при этом необязательно.

  1. По периметру будущего сооружения роется траншея глубиной около 40 см.
  2. На дно траншеи надо насыпать смесь щебня и гравия. Дно тщательно поливается и трамбуется.
  3. Поверх гравия и щебня укладывают арматурные прутья. Они должны быть сложены так, чтобы представлять собой сетку.
  4. Осталось только сделать опалубку и залить траншею бетоном. Для фундамента надо использовать цемент марки 300.

Выбор кирпича

Для строительства барбекю потребуется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный.

Из всех видов огнеупорного кирпича оптимальным вариантом будет шамотный кирпич. Он идет на строительство печей. В таком кирпиче очень много глины, и он отлично выдерживает высокие температуры. При выборе облицовочного кирпича надо обращать внимание на прочностные свойства материала.

Кроме кирпича для строительства нужны растворы. Для этого надо купить красную глину, песок и цемент. Глина потребуется для укладки шамотного кирпича. Из нее нужно сделать глиняный раствор. Цемент с песком пойдут на раствор для облицовки.

  1. Для глиняного раствора нужна красная глина, песок, цемент и вода.
  2. Глину следует залить некоторым количеством воды и оставить ее так примерно на 5-6 дней.
  3. После этого надо смешать глину с водой до однородной массы.
  4. Далее в состав добавляется немного просеянного песка и совсем чуть-чуть цемента марки 200.
  5. Все ингредиенты следует смешать. Раствор готов.

Пошаговая инструкция

Порядок работ:

  1. Выкладка пьедестала.
  2. Обустройство печи.
  3. Выкладка трубы.
  4. Заключительные работы.

Пьедестал

Пьедестал барбекю в идеале должен иметь поленницу. Количество дров в ней - на 3 топки. В работе используется обычный облицовочный кирпич. Высота конструкции около 70 см, однако мастер может использовать свои размеры.

Топка и печь

Когда пьедестал завершен, то можно приступать к печке. Она должна быть в ширину примерно 6 кирпичей, а в глубину около 3. Ничего особо сложного в выкладке печи нет, надо только помнить, что поверх шамотной кладки будет еще одна облицовочная.

Кладка шамотного кирпича производится в два ряда. В местах перекрытий лучше применить арматурные прутья. Порядовка барбекю рассчитывается заранее, на стадии чертежа.

Труба

Печная труба выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе. Позади печки делается зуб для улучшения тяги. Внутри трубы ставится задвижка.

Заключительные работы

На этапе заключительных работ осуществляется декоративная отделка барбекю.

Видео: процесс кладки барбекю из кирпича

Барбекю очень часто путают с мангалом или грилем. На самом деле, в любом из перечисленных устройств можно сделать вкусную пищу. Однако работают все три конструкции по-разному.

Мангал - самое простое из этих устройств. Его видел каждый, кто хоть раз в жизни вообще пробовал шашлык. Именно шашлыки чаще всего и готовятся на мангале. Для тех, у кого нет желания возиться со строительством, покупка мангала станет решением многих проблем. Он недорого стоит, его легко транспортировать в различные места и он не занимает много места.

Гриль сегодня используется преимущественно в электрическом варианте. Это такое устройство, в котором продукт вращается на вертеле.

В барбекю можно коптить различные продукты, а также сушить их. Его можно использовать для того, чтобы варить, парить и даже запекать. Просто большинство людей не интересуются всеми функциями устройства и ограничиваются самыми распространенными.

Предосторожности

При работе с барбекю надо соблюдать правила безопасности.

Меры безопасности следующие:

  1. Не следует разжигать огонь с помощью керосина или бензина, для этого есть специальные средства.
  2. Используя средства для розжига, не надо пропитывать ими дрова или угли. Такие составы служат для сбрызгивания дров.
  3. Надо помнить, что хорошее топливо - это вкусная пища. Поэтому для растопки следует использовать разрешенные материалы. Знатоки применяют березовые дрова и угли, которые делают продукты питательными и ароматными. Используя не те материалы для растопки, можно даже отравиться.

Видео: кладка барбекю с мангалом

Фото

Если вы решите купить гриль барбекю, то лучше всего это сделать в интернет магазине, так как цены в них гораздо дешевле. Для садовых барбекю лучше всего подойдут кованые мангалы.

Схемы

Любите готовить шашлыки и другую пищу на свежем воздухе, но до сих пор не имеете собственного барбекю? Предлагаем вам прямо сейчас исправить сложившуюся ситуацию! Изучив следующую инструкцию, вы узнаете, в какой последовательности выкладывается полноценная садовая печь, а представленные схемы помогут вам досконально разобраться во всех нюансах технологии.

Материалы для строительства уличной печи

Начните с подготовки материалов. Вам понадобится:

  • . Его нужно не особо много, поэтому можете приготовить самостоятельно;
  • доски для сооружения опалубки. Отлично подойдет необрезная доска;
  • арматура. Нужна для упрочнения фундамента. Можете использовать ненужные металлические изделия – обрезки швеллеров, толстой проволока, полоски стали и т.п.;
  • обрезные доски. Из таких досок вы соорудите опалубку для бетонной стяжки под столешницу;
  • кирпичи. Понадобятся простые керамические и огнеупорные изделия;
  • железная труба диаметром порядка 150 мм;
  • материал для гидроизоляции фундамента. Обычно применяется рубероид;
  • смеситель;
  • раковина. Для садовой печи лучше всего подойдет металлическая мойка;
  • резиновый шланг.

Необходимое количество исходных материалов подбирайте в соответствии с выбранными габаритами будущей печи.


Подготовьте проект печи. В этом руководстве рассматривается процесс возведения полноценного комплекса для приготовления пищи, укомплектованного разделочной столешницей и мойкой. Если раковина и стол вам не нужны, просто исключите из инструкции этапы, связанные с их обустройством.

Выберите подходящее место для . В первую очередь, вам должно быть удобно пользоваться печью.


Важно! Если рядом с выбранной площадкой растут высокие деревья, убедитесь, что их ветви не будут находиться в непосредственной близости с будущим дымоходом. В противном случае обрежьте ветки, иначе они сгорят.

Печь не должна примыкать своей задней стенкой к каким-либо постройкам. В процессе эксплуатации барбекю кирпич будет очень сильно прогреваться, что не лучшим образом отразится на состоянии примыкающих строений – они могут попросту сгореть.



Обустройство фундамента для печи барбекю


Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

Уложите на фундамент двойной слой рубероида. Он возьмет на себя функции гидроизоляции и обеспечит надежную защиту стенок садовой печи от влаги из грунта.




Выберите форму проемов барбекю. Если вы хотите делать прямоугольные проемы, подберите материал для обустройства перемычек. Подойдет железный уголок. Если же проем будет оформлен в виде арки, заранее сделайте шаблон для выкладывания свода. Для изготовления шаблона используйте доски.





Разобравшись с вышеописанными нюансами, приступайте к кладочным работам. Вид кирпичей, узоры, всевозможные вставки и прочие декоративные решения остаются на ваше усмотрение. В рассматриваемом руководстве печь выложена в стиле, подобном оформлению дома.


Выложите нижний ярус. Кладку стен выполняйте в полкирпича, не забывая оставлять проемы. Для скрепления кирпичей используйте цементный раствор. Выложите стены 60-сантиметровой высоты, если планируется обустройство арочного проема, либо же на высоту 80 см, в случае если вы решили делать проем прямоугольной формы.

При подобной высоте проема и паре-тройке рядов кирпича сверху рабочая столешница будет находиться на метровом расстоянии от основания, что является самым удобным для работы вариантом. Если ваш рост заметно отличается от среднестатистических показателей, скорректируйте высоту стола под свои нужды.

Если вы решили делать прямоугольный проем, положите металлический уголок на последний ряд кладки в соответствии со схемой, а затем выложите стены печи по периметру. При желании же обустроить проем арочной формы, предварительно установите шаблон для кладки свода.


Если будет устанавливаться мойка, на этом же этапе уложите в стену печи трубу. Через нее вы пустите шланги водопровода.

Выложите стены на желаемую высоту. В рассматриваемом примере высота стенок составляет 0,9 м. Верхний ряд кладки сделайте с незначительным выступом наружу. Благодаря этому внутри образуется ступень, позволяющая установить опалубку для заливки стяжки.

Чтобы кладка прошла успешно, осуществляйте ее с соблюдением следующих правил:

  • швы должны иметь равную ширину;
  • высота проемов должна быть такой, чтобы между их верхними краями и столом поместилось минимум 2 ряда кладки;
  • проем арочной формы необходимо оформить с одним центральным кирпичом.

Завершив обустройство нижнего яруса, займитесь подготовкой основы для топки и стола. Сделайте стяжку. Опалубку для бетона кладите на обустроенную ранее ступеньку внутри печи. Доски нарежьте по габаритам пролета. Если будет устанавливаться мойка, оставьте в бетонной стяжке пространство для ее размещения. Делается это очень просто. Надо лишь не закладывать участок для установки раковины. Обложите его еще одной своеобразной опалубкой, зафиксированной с помощью распорок.

Залейте стяжку и оставьте ее на трое суток. Спустя указанное время демонтируйте опалубку проема для раковины.

Покройте столешницу материалом на свой вкус. К примеру, замечательно подойдут цельные плиты мрамора – это одновременно красиво и удобно.




Второй ярус печи барбекю состоит из топочного отделения и стенок, закрывающих участок от любопытных взглядов с улицы. С перегородками все предельно просто – это обыкновенные сплошные стенки, выложенные в половину кирпича. Если хотите, можете и вовсе отказаться от их обустройства. Порядок же возведения топки заслуживает отдельного внимания.




Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Обустройство топки

Топка печи имеет двухрядную конструкцию: внешний ряд выкладывается из обычного керамического кирпича, внутренний – из огнеупорного материала.


Кладку топки ведите стандартным способом. Рекомендованные параметры следующие:

высота топочного проема – 7 рядов плюс арка либо же 9 рядов в случае обустройства проема прямоугольной формы;

  • глубина топки – около 600 мм;
  • ширина – порядка 700 мм.

Выложив проем топочной камеры, достройте сверху пару дополнительных рядов кладки и переходите к обустройству .

Для перехода на необходимую ширину дымохода последовательно уменьшайте длину стен топочного отделения. Заднюю и переднюю грани нужно укорачивать на полкирпича в каждом следующем ряду. Боковые же стенки следует уменьшать на 25% ширины кирпича. По такой схеме нужно выложить порядка 7 рядов. Затем можно начинать заниматься обустройством дымоотводящей трубы. Она должна иметь прямоугольную форму. Рекомендованная высота конструкции – 12-14 рядов.



На этом камин готов. Чтобы в процессе выполнения этого этапа не возникло никаких проблем, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не делайте топочный проем чересчур высоким. Достаточно 7-9 рядов. В противном случае тяга в дымоходе станет слишком слабой, в результате чего весь дым будет уходить на участок, а не в небо;
  • внутреннюю часть топки нужно выкладывать именно огнестойким кирпичом. В противном случае кладка попросту растрескается под воздействием температурных перепадов;
  • дымоход тоже не должен быть слишком высоким, т.к. из-за этого ухудшится тяга;
  • контролируйте, чтобы дно топочного отделения было максимально ровным – так вам будет гораздо легче вычищать золу в будущем.

Последние штрихи


Барбекю почти готово. В завершение сделайте следующее:

  • установите смеситель и мойку;
  • подведите шланги подачи и забора воды;
  • покройте столешницу финишным материалом (выполняется по желанию). Лучший вариант отделки – натуральный ;
  • выложите площадку перед печью тротуарной плиткой.

Если хотите, установите рядом с барбекю столик и пару скамеек. Дополнительно в такой ситуации рекомендуется подумать над обустройством навеса.


Теперь вы знаете, как построить печь барбекю. Представленный агрегат позволит вам не только готовить вкуснейшие блюда, но и сжигать листья и прочий мелкий мусор – барбекю прекрасно справляется со всеми задачами.

Столешница и раковина сделают печь максимально удобной в эксплуатации. Вам не придется бегать в дом, чтобы подготовить продукты – все можно будет делать в одном месте.

Свободное пространство под столом подойдет для хранения дров. Здесь они всегда будут оставаться сухими и прекрасно вентилироваться, что не даст древесине отсыреть и сгнить.



Удачной работы!

Цены на барбекю

Видео – Печь барбекю своими руками