Надо ли замачивать семена перца перед посадкой. Как замочить семена перца перед посадкой? Способы замачивания

В России перец – популярный овощ. Но вырастить его действительно сочным и спелым не всегда получается. В регионах с теплым климатом достаточно времени для полного созревания. А в других областях, в более холодных, процедура просто необходима, иначе перец не поспевает к осени, в итоге плоды получаются невкусные.

Так можно ли замачивать семена овощной культуры в соке столетника? Замачивание семян перца в соке растения дает хорошие результаты и обильные урожаи. Гидроксикоричные кислоты, входящие в состав растения, размягчают оболочку семени, что облегчает поступление внутрь жидкости и питательных веществ.

После многолетних опытов замачивания семян в алоэ можно сказать, что:

  • вызревание плодов перца проходит на 10-14 дней быстрее, чем при посадке сухих семян;
  • пробуждаются биологические процессы развития и роста будущего растения;
  • сок цветка используется как дополнительное питание;
  • появление всходов в 2 раза быстрее, вместо двухнедельного срока достаточно 5-7 дней;
  • возможность стимулирования одновременной и равномерной всхожести;
  • происходит дезинфицирование внешней оболочки, защищая будущий росток;
  • алоэ способствует оживлению старых семян;
  • повышает иммунитет овощной культуры.

Длительность замачивания в соке столетника семян перца колеблется в пределах 12-18 часов. В принципе одного дня хватает, чтобы посадочный материал был готов. Важно следить за их состоянием. Проводить процедуру нужно именно перед посадкой , спустя неделю посадочный материал будет уже не пригоден и потеряет свои свойства.

Есть еще одна точка зрения, объясняющая, почему нельзя выдерживать семена в соке растения. Считается, что сок алоэ – это агрессивная среда, которая не стимулирует, а наоборот препятствует раннему появлению всходов. Для части овощных культур обработка посевного материала природным биостимулятором является негативным фактором. Например, для тыквы, сельдерея, лука.

Приготовление смеси

Для приготовления раствора из биостимулятора необходимо взять растение, которому не менее трех лет. За неделю до обрезки листьев цветок перестают поливать. Листья алоэ не должны быть: желтыми, с бугристой поверхностью или сухими кончиками. Лист должен иметь здоровый, сочный вид, без видимых дефектов. Предпочтительно выбирать нижние листья, но длиной не более 18 см.

Рецепт приготовления сока алоэ:

  1. Отрезать несколько зеленых ростков.
  2. Промыть под проточной водой, после промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Завернуть в пищевую пленку, чтобы не засохли.
  4. Поместить листья в холодильник на 5-7 дней для биостимуляции зеленых клеток.
  5. Спустя время побеги измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  6. Взять марлю, сложить в несколько слоев.
  7. На ткань переложить измельченную массу и отжать жидкость.
  8. Сок алоэ следует разбавить чистой водой в пропорциях 1:1.

Процедура замачивания перед посадкой

На семенах могут сохраниться споры грибков и бактерий, которые впоследствии нанесут непоправимый урон будущему растению. Поэтому перед процессом стимуляции семян, проводят дезинфекцию. Наиболее часто применяемые средства:

  • 3% перекись водорода;
  • марганцовка;
  • фитоспорин.

Самое главное – не производить обработку всеми вышеперечисленными способами одновременно. Иначе желаемого результата не достигнуть, к тому же будет испорчен посевной материал. Если после обеззараживания семена будут подвергаться замачиванию для стимуляции, то их просушивать не следует. Многократное высыхание вредит генетической структуре.

Обратите внимание! Покупные семена в процессе обеззараживания не нуждаются, так как были обработаны перед фасовкой.

Замачивание семян:

  1. Распределяем семена перца на куске ткани, сложенной в 3-4 слоя.
  2. Вторым, таким же отрезком прикрываем семечки.
  3. Помещаем ткань на блюдце или другую емкость.
  4. Сок алоэ должен быть температуры +30-35°С, иначе не будет достигнуто положительного эффекта.
  5. Поливаем теплым соком отрез ткани с семенами. Раствора наливаем столько, чтобы был заполнен объем зерен на ½.
  6. Переставляем емкость с семенами в темное, теплое место.
  7. Можно создать парниковый эффект, обернув блюдце с марлей, полиэтиленовым пакетом.
  8. Регулярно контролировать влажность посевного материала.
  9. В процессе замачивания посевной материал следует перемешивать.
  10. Набухшие семена сеять в открытый грунт.

Просмотрим видео о том, как замачивать семена перед перед посадкой:

Как замочить внутри листа столетника?

Некоторые огородники не хотят возиться с баночками, тряпочками, поэтому используют экспресс-метод – проращивание семян перед посадкой прямо внутри листа.

Для этого нужно:

  1. выбрать самый большой, здоровый, плотный лист алоэ;
  2. острым ножом разрезать его вдоль;
  3. выложить семена;
  4. прикрыть второй частью;
  5. когда семена увеличатся в размере – приступать к высадке.

Семена, пророщенные подобным образом, промывать не следует, а сажать в почву прямо с листа.

Важно! Некоторое время после высадки росток будет иметь защиту от микробов, что положительно влияет на динамику роста.

Что будет, если посадочный материал передержать в растворе?

Семена перца не стоит держать в биостимуляторе свыше положенного срока, иначе они сильно разбухнут. Переизбыток питательных веществ негативно отразится на будущем потомстве. Некоторые семечки могут не прорости. Из-за длительного пребывания в растворе посевной материал перца может сгнить. Поэтому в процессе важно не переусердствовать и четко придерживаться инструкции.

Как еще можно провести обработку перед посевом?

Кроме вышеизложенного метода семена перца замачивают в химических и органических средах.

Например:


Независимо, от того какое средство для замачивания семян перца выберете, важно соблюдать технологию и рекомендации. Только тогда возможен положительный результат. Еще важно помнить, что посевной материал перед посадкой обрабатывается единожды и исключительно с применением одного раствора или препарата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Природа одарила семена могучей тягой к жизни, но не всегда сила их прорастания обеспечивает ровные красивые всходы. Зародышам перца можно и нужно помочь проклюнуться перед посадкой при помощи процедуры замачивания. Узнайте из статьи и приложенных к ней фото, как правильно это сделать и в какие сроки, чтобы обеспечить себя сильной рассадой.

Для чего нужно замачивать семена

В отличие от культур, семена которых просыпаются самостоятельно и очень быстро: пшеницы, ячменя, гороха – перец не имеет высокой энергии прорастания. Его семена будут проклевываться неравномерно и далеко не все. В результате овощевод получит неровную разновозрастную рассаду, с которой неудобно работать. Часть проростков, кроме того, почти наверняка будет поражена грибковыми и бактериальными заболеваниями. Поэтому причин и, соответственно, технологий для предварительного замачивания семян перца три:

  • в обеззараживащих растворах для дезинфекции;
  • в стимуляторах роста для ускорения пробуждения;
  • в воде для отбраковки слабых и экономии индивидуальной рассадной тары.

Внимание! Перец отрицательно относится к повреждающим корневую систему пикировкам, поэтому для проклюнувшихся всходов желательно заготовить торфяные стаканчики или таблетки.

Замачивание семян для дезинфекции

Препарат для освобождения оболочек семян перца от бактерий и грибковых спор подбирают исходя из цены и доступности. Чаще других используют обыкновенную марганцовку (бледный, чуть розовый раствор) и микробиологический препарат «Фитоспорин», отлично подавляющий рост грибков.

Замачивание удобно производить в одноразовых пластиковых стаканчиках. Предварительно на внешнюю стенку каждого стаканчика приклеивают кусочек малярного скотча, на котором пишут название сорта. Сличая название на упаковке и на стаканчике, высыпают семена на донышки и полностью заливают их рабочим раствором «Фитоспорина», который приготовляют согласно инструкции на упаковке.

Семена перца выдерживают в дезинфицирующем растворе около часа, после чего промывают. Для этого раствор из каждого стаканчика сливают через ситечко, заливают небольшим количеством воды, взбалтывают и снова сливают.

Внимание! Купленный в магазине посевной материал уже протравлен производителем, поэтому этап дезинфекции можно пропустить.

Обработка семян стимуляторами роста

«Фитоспорин» и сам по себе оказывает определенное стимулирующее действие, однако для полноты эффекта желательно воспользоваться одним из следующих препаратов:

  • «Циркон»;
  • «Энерген»;
  • «Эпин-экстра»;
  • «НВ-101».

Семена перца заливают приготовленным раствором в тех же стаканчиках, в которых их дезинфицировали. Время выдержки зависит от выбранного препарата: например, для «Циркона» оно составляет 3-4 часа. По истечении этого времени жидкость снова сливают через ситечко, но семена не промывают.

Многие огородники хорошо отзываются о соке алоэ как стимуляторе роста. Сок нужно подготовить заранее. Для этого срезают и промывают несколько листьев растения, заворачивают их в бумагу и кладут на две недели в холодильник. Отжатый из обработанных холодом листьев сок отжимают, разбавляют пополам водой и заливают семена на сутки.

Финальный этап – замачивание семян в воде

Самое важное при замачивании семян перца в воде – не дать им загнить, поскольку прорастать они будут не одни сутки. Важно выполнять правило: в емкости для прорастания не должно быть лужиц.

Наиболее удобное оборудование для предпосадочного замачивания – ватные диски и пластиковый контейнер от пирожных. Диски пропитывают водой и слегка отжимают. На один диск кладут семена, равномерно распределяют их и накрывают вторым диском. Полученный «бутерброд» слегка придавливают, чтобы влажная вата вошла в соприкосновение с семенами, и кладут на дно контейнера.

Заполненный контейнер помещают в пакет-майку, завязывают и подвешивают в ванной комнате недалеко от полотенцесушителя, что обеспечит тепло и влажность. Ежедневно конструкцию раскрывают и проветривают 5-10 минут.

Внимание! Проростки нужно пересадить в торфяные таблетки, как только появятся корешки. В противном случае они врастут в волокна ваты.

Замачивание семян – желательная процедура при выращивании перца. Оно позволяет получить ранний и сильный урожай при минимальном расходе индивидуальных рассадных емкостей.

Подготовка семян перца к рассаде: видео

Начинающих огородников, на самом деле, волнует много проблем. Например, возникает вопрос о том, насколько важно перед посевом замачивать семена перца . Нужно ли вообще это делать? Что от этого изменится? В чем замачивают , и на какое время?

Замачивать семена перед посевом или нет?

Чтобы сократить время всходов, семена перца принято замачивать в воде или специальных растворах. Чаще всего подобным занимаются в тех регионах, где лето суровое, короткое и нужно как можно быстрее вырастить рассаду, чтобы в дальнейшем растение полноценно развивалось и успело дать хороший урожай.

В тех краях, где лето теплое, вполне можно обойтись без предварительного замачивания. Семена и так взойдут быстро, и успеет дать качественные плоды в период огородного сезона.

Что дает замачивание семян?

Семена, которые перед посадкой замачивались в воде, дают ранние всходы. Например, замачивая посадочный материал в обычной теплой воде, всходы в теплых комнатных условиях уже можно получить в течение недели, в то время когда при «сухой» посадке сроки иногда затягиваются до сорока дней! Конечно, это с учетом того, что в доме прохладно, низкая влажность воздуха. Но, даже когда эти показатели в норме, первые ростки в лучшем случае появляются на 10 день после посева.

Замачивание посадочного материала в специальных растворах позволяют не только ускорить всходы, но и обогатить будущие растения питательными компонентами, позволяющими получить крепкую здоровую рассаду, устойчивую к болезням и нападению вредителей. Такие быстро растут, имеют крепкий куст и правильную форму кроны.

В чем замачивают семена перца и на сколько?

Самый простой вариант - обычная вода. Жидкость должна быть теплой или, по крайней мере, иметь комнатную температуру. Посадочный материал, поместив в марлю, опускают в воду, полностью покрывая. Ставят в теплое солнечное место на три дня. В этот период нужно проверять уровень воды и следить, чтобы ее было достаточно, то есть посадочный материал был постоянно влажным.

Важно «не проследить», если в комнате очень тепло, то могут «проклюнуться». Хотя, если ростки уже появились, в этом нет ничего страшного. При посадке нужно быть особо осторожным, чтобы их не отломить. Поврежденные росточки всходов не дадут.

Особо популярным считается замачивание семян перца в различных растворах, которые специально для этого продаются в садоводческих магазинах. Подобные вещества обогащены азотом, фосфором и другими минеральными компонентами, позволяющими ускорить прорастание. Входят в их состав и витамины. Используя подобные препараты, нужно внимательно читать инструкцию и четко ей следовать.

Многие замачивают посадочный материал в слабом растворе марганцовки, опуская буквально на 30 минут. Такая обработка позволяет обеззаразить будущие всходы. Также замачивание происходит в так называемых биостимуляторах. Подобные вещества можно приготовить самостоятельно, например, смешивая борную кислоту с древесной золой и разводя такой порошок в обычной воде.

Выращивание овощей - трудоемкий процесс, требующий не только усердия, но и определенных знаний. К каждой культуре должен быть свой особенный подход. Любая овощная продукция начинается с семян. Их качество зависит от правильности сбора, а также условий и сроков хранения. Овощеводы по-разному подходят к семенному материалу. Многие напрасно пренебрегают очень важным этапом при выращивании овощей - предпосевной подготовкой семян. Это такие способы обработки, как калибровка, обеззараживание, прогревание, замачивание семян перца перед посадкой, проращивание, барботирование, закаливание. Именно такие приемы улучшают качество посевов и позволяют получить здоровые и сильные растения.

Что нужно знать при выращивании перца?

На овощной грядке можно встретить большое разнообразие овощных культур. Но среди самых популярных и любимых можно считать перец. Это теплолюбивое растение с длительным сроком созревания - от 150 до 200 дней. Из-за этой особенности перец выращивают рассадным способом.

Протравитель состоит из следующих компонентов:

  • 100 мл воды;
  • 2 г марганцовки.

Полученный раствор довольно концентрированный и имеет практически черный цвет. Время обработки семян перца составляет двадцать минут. Данную процедуру завершают качественным промыванием семян проточной или подготовленной талой водой. Далее их просушивают до состояния сыпучести.

Прогревание

Как подготовить семена перца к посеву с применением тепловой обработки? Данный прием предусматривает помещение семян в воду, нагретую до пятидесяти градусов. Семечки насыпают в тканевые конвертики, которые опускают в подогретую жидкость. Для сохранения температуры воды используют термос. Время обработки составляет от сорока до пятидесяти минут.

Замачивание семян перца перед посадкой

Данный прием значительно повышает и ускоряет всхожесть посевного материала. Предпочтительно использовать дождевую или талую воду. При отсутствии таковой применяют замороженную в морозильной камере водопроводную воду, которую используют после таяния. Такая жидкость является прекрасным стимулятором процесса проращивания семечек.

Сколько замачивать семена перца? Время процедуры зависит от скорости набухания материала. Замочить семена перца можно на восемнадцать часов, при этом они полностью погружаются в жидкость. Периодически ее сменяют, а семена перемешивают.

Применение биостимуляторов

Замочить семена перца перед посадкой можно с применением биологически активных веществ, разновидностей которых существует довольно много. Среди наиболее распространенных можно отметить «Эпин» и «Гумат». Время обработки составляет от 10 до 12 часов. Раствор готовят из расчета:

  • 200 мл воды;
  • 2-3 капли препарата.

Также можно приготовить питательный раствор следующего состава:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки золы;
  • 2 г борной кислоты.

Все составляющие растворяют в горячей воде. Используют препарат после охлаждения. Время обработки составляет 12 часов.

Применение таких биологических стимуляторов позволит добиться ускорения процесса Также они способствуют повышению устойчивости выращенного посадочного материала к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Довольно часто в качестве питательного вещества применяют Это также хороший биостимулятор, обладающий похожими свойствами с минеральными аналогами. Следует учесть, что применяемая жидкость должна быть комнатной температуры и не ниже двадцати градусов Цельсия. При более низкой температуре применяемый метод будет неэффективен. После процедуры замачивания семена не следует промывать. Их слегка просушивают, а затем высевают в рассадные емкости или приступают к следующему этапу предпосевной обработки.

Как прорастить семена перца

Для будут необходимы такие составляющие:

  • пластиковая или стеклянная емкость;
  • полиэтиленовый пакет;
  • марлевый отрез или тряпичный лоскут;
  • набухшие семена.

Перца длится до появления росточков. Семена расфасовывают в тканевые конвертики и укладывают в емкости. На них наносят маркировку с указанием сорта перца. Конвертики увлажняют. Подготовленные емкости помещают в полиэтиленовые кульки и кладут в теплое место. Проращивание семян перца проводят при температуре не ниже 25 Емкости ежедневно проверяют. Нужно следить за тем, чтобы конвертики были влажными. Пересыхание недопустимо. После того как семена наклюнулись, их высевают в рассадные емкости.

Как прорастить семена перца? Сколько будет длиться данный этап? В нашем случае посев семян можно начинать после частичного появления росточков. Также можно дождаться массового прорастания семенного материала. Обычно данный процесс занимает от трех до пяти дней. Такой прием ускоряет появление всходов перца на 5 дней. После посева первые росточки появляются в течение двух суток.

Кроме вышеописанных приемов можно применять иные не менее эффективные способы предпосевной подготовки.

Барботирование

Как подготовить семена перца к посеву, если ценные сорта превысили сроки хранения? Тут на помощь придет метод насыщения посевного материала кислородом. Прием довольно прост, но достаточно эффективен. Он способен реанимировать ценные семена. В этом случае применяют компрессор - оборудование для аквариумов. Семена помещают в емкость с водой, соотношение наполнения сосуда выдерживают 1:5. При помощи компрессора жидкость будет насыщаться кислородом. В процессе обработки семена периодически перемешивают. Весь процесс составляет от 24 до 36 часов. Завершают прием просушиванием семян.

Закаливание

Данный метод применяют для многих теплолюбивых овощных культур. Однако для обработки семян перца закаливание проводят редко. Более рациональным считается проводить закаливание выращенной рассады.

В нашей статье мы рассказали вам о том, как вырастить перцы из семян, а также рассмотрели способы их обработки. Применение вышеописанных методов однозначно будет способствовать получению быстрых и качественных всходов. Однако перечисленные процедуры не являются обязательными. Как правило, каждый овощевод применяет ту или иную методику или вовсе отказывается от этого хлопотного дела. При желании возможно использование одного или нескольких приемов. Чаще всего обрабатывают семена неизвестного происхождения, качество которых вызывает сомнения, или посевной материал собственной заготовки. Следует учесть, что многие производители реализуют обработанные семена. Приобретая такой материал, следует внимательно изучить упаковку, на которой будут указаны данные сведения. В таком случае можно ограничиться механической калибровкой.

После огурцов, томатов и баклажанов, перец - самый популярный овощ на наших огородах. Овощеводы научились выращивать это теплолюбивое растение не только на юге, но и в регионах, не очень благоприятных для его вегетации. Селекционеры выводят новые сорта перца, устойчивые к климатическим условиям средних и северных широт, где лето короткое, а зима длинная. Но даже такие сорта перцев иногда не успевают созреть за этот промежуток времени, поэтому садоводы начинают сеять семена перцев уже зимой, чтобы вырастить рассаду. Первым этапом выращивания рассады является замачивание и обработка семян перца перед посадкой.

Проращивание семян перца не займет много времени, но даст некоторые преимущества по срокам получения здоровой и крепкой рассады. Многие садоводы пренебрегают этим процессом, и совершенно необоснованно апеллируют это тем, что замачивание семян никак не влияет на рост, семена в земле при надлежащем поливе прорастут и без замачивания. Так ли это на самом деле давайте разберемся.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Замачивание семян перца перед посевом в грунт опытные овощеводы производят в следующих целях:

  1. Определить качество семян до посадки их в землю. Слабые ростки или семена, совсем не проросшие, отбраковывают, чтобы они не занимали место в контейнере и не забирали питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития здоровых и крепких всходов.
  2. Обработать семена перца растворами, способствующими дальнейшему качественному росту и развитию саженцев.
  3. Сократить сроки всхожести семян, а значит, уменьшить продолжительность вегетации рассады до посадки ее в грунт на открытые грядки или в теплицы.
  4. Защитить всходы от болезней, проводя обработку семян дезинфицирующими средствами.
  5. Создать все предпосылки для повышения урожайности, обрабатывая семена перца специальными стимуляторами.

Все эти задачи можно выполнить во время замачивания, а если провести его правильно и в определенные сроки, то рассада будет нормально расти, саженцы смогут противостоять угрозам заражения грибковыми заболеваниями, будет обеспечен хороший урожай без потерь.

Как замачивать семена перца перед посадкой

Замачивание семян производится с разными целями — для обеззараживания, для быстрого проращивания или же для определения здорового зародыша в семечке. Мы подробно расскажем вам о всех способах замачивания, для чего они нужны, и как их проводить.

Солевой раствор

Перед посевом семена перца необходимо тщательно перебрать, удалить явно пустые и побитые. В солевом растворе можно проверить их на содержание здорового спящего зародыша. Для этого в 100 мл воды растворите чайную ложку соли, опустите в стакан семечки, перемешайте и оставьте на 30 минут. По истечению времени всплывшие семена удалите, они пустые, зародыша в них нет, а опустившиеся на дно стакана, промойте чистой водой.

Внимание!

В солевом растворе невозможно проверить полновесность семян импортного производства и гибридных сортов перцев. Они все упадут на дно или, наоборот, все всплывут на поверхность. Это не означает, что они полностью непригодны к посадке или все хорошего качества.

После проведения подготовки семян перца к замачиванию, о нескольких способах обработки мы расскажем чуть позже, на чистое блюдце (или любую другую посуду) помещают влажную ткань, можно взять для этого марлю, сложенную в несколько слоев, высыпают на нее, подсушенные на воздухе семена, зарывают такой же тканью. Посуду нужно поместить в теплое место на 2-3 дня. За это время основное количество семечек должны проклюнуться. Это будет сигнал к тому, что пророщенные семена можно сеять в земляной субстрат.

Это был первый этап подготовки семян перца к замачиванию. Следующим шагом будет дезинфекция или обеззараживание семечек. В этих целях можно применять различные средства, имеющиеся в продаже. Мы предлагаем несколько вариантов, чем можно обработать семена перца перед посадкой на рассаду.

Перекись водорода

Цель обработки дезинфицирующими препаратами, а именно перекисью водорода - обеззараживание посевного материала. Семена, заготовленные самостоятельно, могут быть заражены грибком уже при сборе, содержать множество возбудителей таких болезней на поверхности, подвергаться риску заражения при хранении. Перекись водорода - превосходный антисептик, замачивание семян перца в 2-3 % растворе перекиси перед посадкой на рассаду, обезопасит от заражения не только сам посевной материал, но и земляные субстраты и контейнеры, если опрыскать их раствором перекиси водорода.

Замачивают их в перекиси водорода на 15-20 минут. Раствора потребуется совсем немного, а процесс можно сократить до 10 минут, если перед этим семена замочить в чистой теплой воде на 30 минут. За это время они набухнут и будут способны быстрее впитывать дезинфицирующий раствор.

На заметку!

Перекись водорода можно использовать также для опрыскивания рассады перца, что позволяет ускорить ее рост. Для этого готовят раствор меньшей концентрации: на 1 литр воды достаточно 2 столовых ложек перекиси.


Марганцовка (перманганат калия)

Это еще один антисептический препарат, пожалуй, самый популярный в недавнем прошлом. Сегодня его будет сложно купить в аптеках, с 2007 года он продается в России и во многих других странах по рецептам врача и в небольших дозах. У садоводов, давно занимающихся выращиванием овощей на своих огородах, возможно, еще остались запасы гранул марганцовки с прошлых лет. Он не имеет ограничений по сроку годности, и его растворы можно использовать в течение нескольких лет.

Так же, как и перекись водорода, марганцовку применяют для дезинфекции семян перца, для этого нужно:

  • приготовить раствор марганцовки средней концентрации (розоватый цвет), как вы видите на фото внизу абзаца;
  • вода для раствора должна быть теплой (30-40°С);
  • поместите семечки в мешочек, можно просто засыпать их в раствор;
  • время обработки 30 минут;
  • по истечению времени семена промойте, выложите на сухую салфетку.

Замачивание в марганцовом растворе помогает уничтожить споры грибка и другие вредные вещества, накопившиеся в семенах за период их сбора и хранения.

Сок алоэ

Мнения садоводов по поводу замачивания семян перца в соке алоэ разделяются. Одни считают этот метод вредным из-за агрессивной среды сока, другие утверждают, что сок алоэ в правильной концентрации является отличным биостимулятором при обработке семян. Они рекомендуют:

  • готовить сок алоэ нужно в концентрации 1:1, разбавляя его простой (или талой) водой;
  • перед приготовлением свежего сока необходимо срезанные ростки алоэ выдержать 2-3 дня в холодильнике или в помещении при температуре не выше +8°С;
  • затем замочите семена перца в теплом растворе сока алоэ на 1 сутки;
  • промывать семечки после такой процедуры необязательно, выложите их на салфетку для дальнейшего проращивания.

Сок алоэ - это экологический продукт, который содержит ферменты, способствующие ускорению роста сеянцев, витамины в его составе ускоряют обменные процессы в семенных зародышах, укрепляют их и стимулируют к развитию в ускоренном темпе.

Сок растения можно купить в аптеках или приготовить самостоятельно, если у вас в доме растет алоэ, порядок приготовления следующий:

  1. Перед срезкой листьев не нужно поливать алоэ в течение 2-3 недель, чтобы концентрация сока в растении стала более высокой.
  2. Срежьте несколько наиболее сочных листьев с нижней или средней части, разрежьте их на дольки длиной 5-6 см, заверните в фольгу, положите в полиэтиленовый пакет.
  3. Храните 2-3 дня в холодном месте с температурой не выше +8°С.
  4. Выдавите сок, измельчив перед этим кусочки в мясорубке, блендере или вручную ножом.
  5. Полеченную смесь процедите через мелкое сито, затем через марлю.
  6. Приготовленный сок нужно хранить в холодильнике в плотно закупоренной посуде не более 2-3 месяцев.

Сок алоэ используют не только, как стимулятор роста рассады, но и как дезинфицирующее средство, он убивает многие микробы и обеззараживает семена перед посевом.

Водка

Замачивание семян перца в водке - для многих садоводов это звучит странно и удивительно. Составляя эту статью, мы собирали информацию об этом способе во многих доступных источниках, и нашли одно довольно-таки веское обоснование применению водки при замачивании посевного материала любых овощей. Оказывается, водка растворяет и уменьшает концентрацию эфирных масел, содержащихся в семечках. Эти масла препятствуют и задерживают развитие зародыша, и если водка способна их растворить, значит, она способствует ускорению проращивания семян.

Замачивание в водке должно длиться совсем недолго, достаточно 10-15 минут, затем семена необходимо промыть чистой свежей водой.

Эпин

Химический препарат Эпин разработан российскими агрономами-химиками, зарубежных аналогов не существует. В составе препарата содержится специальный фитогормон, который вызывает активное деление клеток в растении, а значит, ускоряет рождение сеянцев из зародыша. Замачивание в Эпине благотворно повлияет не только на семена, но будет хорошим стимулятором для ускоренного роста рассады.

Фитоспорин

Это биологический препарат, созданный на основе биологических продуктов, а именно, бактерий земли - спор сенной палочки. Эти бактерии способствуют улучшению микрофлоры субстратов для рассады, уничтожают и подавляют распространение грибковых болезней. При замачивании семян перца в растворе фитоспорина, он играет роль защитника от микробов, усиливает устойчивость рассады к грибкам, обеззараживает семена, если на них уже имеются споры заразных болезней.

Внимание!

Все рекомендуемые нами химические препараты можно приобрести в магазинах. В каждой упаковке обязательно имеется Инструкция по их применению. Четко следуйте ее советам и рекомендациям, чтобы обезопасить себя и близких от вредного воздействия химикатов.

Заключение

Прочитав нашу статью, вы узнали, какие средства можно применять при замачивании семян перца перед посадкой на рассаду и функции, которые они при этом выполняют. Напомним кратко:

  1. Солевой раствор - помогает определить полновесность семян.
  2. Перекись водорода — обеззараживает посевной материал, земляные субстраты и контейнеры.
  3. Марганцовка - обеззараживает семена.
  4. Сок алоэ - обеззараживает, ускоряет проращивания семени и рост сеянцев.
  5. Водка - обеззараживает, уничтожает эфирные масла, тормозящие развитие зародыша.
  6. Эпин - стимулирует рост сеянцев и способствует хорошему росту рассады.
  7. Фитоспорин - уничтожает споры грибка, улучшает микрофлору субстрата для рассады.

Для начинающих садоводов мы приготовили видео, где показано, как осуществить замачивании семян перца. Посмотрите его, мы надеемся, что практические советы опытного овощевода вам пригодятся в дальнейшем. С течением времени вы накопите необходимые навыки и сможете самостоятельно подготавливать семена не только перца, но и других овощных культур.