Мармит – виды посуды для первых и вторых блюд. Что такое мармит

Для процветания предприятия общественного питания необходимо не только вкусно и качественно готовить еду, но и правильно преподносить ее клиентам. Что такое мармиты в кулинарии знает каждый владелец ресторана, так как с помощью этого оборудования можно на определенный промежуток времени сохранить привлекательный внешний вид блюда – пища не пригорает, не меняет структуру и цвет, а также необходимую температуру. Подогрев содержимого емкости происходит за счет теплоносителя, который циркулирует между чашей и источником тепла.

В зависимости от назначения бывают мармиты для первых блюд, для вторых, соусов, напитков, выпечки. Различаются устройства настольные – небольших габаритов, являющиеся составной частью столов линий раздачи, и напольные – самостоятельное оборудование, используемое кейтеринговыми службами и на передвижных точках питания.

Потребляемая мощность мармита и прочие характеристики

  • Поддерживают температурный режим в пределах от +20 до +90 градусов.
  • Время разогрева до рабочей температуры – от 20 до 30 минут.
  • Подключаются к сети 220 или 380 В.
  • Номинальная мощность – от 0,3 до 4,4 кВт.

Материал изготовления – тонколистовая нержавеющая сталь, но бывают также устройства с керамической или стеклянной, мраморной или гранитной чашей. Выпускаются аппараты с 1 – 4-мя и большим количеством чаш.

Виды оборудования

Электрические приборы

Здесь емкости нагреваются при помощи ТЭНов. В зависимости от способа подогрева аппараты разделяются на несколько типов:

  • С водяной баней – для кратковременного поддержания блюда с нежной консистенцией или густых соусов в горячем состоянии. Для выставления и поддержки необходимый температуры техника оснащается терморегулятором, «сухой» запуск (при отсутствии воды») предупреждает термостат, для слива отработанной воды имеется специальная трубка. Большие габариты и масса, высокие показатели потребляемой мощности – мармит такого типа выбираются для столовых с большой проходимостью.
  • С парогенератором, который располагается в нижней части прибора. При подогреве воды ТЭНами, насыщенный влагой пар заполняет пространство под емкостью с продукцией.
  • «Сухой» мармит – нагрев осуществляется, благодаря естественной конвекции воздуха, и считается наименее щадящим по отношению к продукции.

Популярны и инфракрасные модели, или «тепловые мосты». В таких приборах подогрев происходит при помощи инфракрасного излучения, исходящего от специальной лампы или трубки из кварцевого стекла, которые размещаются непосредственно над продуктами.

Существуют также комбинированные устройства, нижняя часть которых подогревается на водяной бане и подходит для размещения вторых блюд или гарниров, а верхняя решетчатая (для выпечки) – инфракрасной лампой.

Газовые приборы

Здесь подогрев воды под емкостью с едой происходит за счет газовых горелок, расположенных под ней. Модели такого типа оснащены пламегасителем и пьезоподжигом.

Купить мармит по доступной цене можно в нашем интернет-магазине. Получить квалифицированный ответ на вопрос, что такое мармит в кулинарии, помощь в выборе, подать заявку на приобретение товара можно, связавшись по одному из телефонов с нашим менеджером.

А роматная, вкусная и горячая еда как можно дольше - то, что нужно для обычного обеда или праздника, а шашлыки на природе всегда должны быть горячими. К сожалению, пища почти сразу после приготовления начинает остывать и теряет свои вкусовые свойства. В этом случае спасают - пока что не особо распространенное изделие в домашних кухнях, но все чаще приобритают интерес для использования дома. Мармитницы - это кухонные приборы, которые поддерживают температуру приготовленного блюда в посуде на протяжении определенного времени. Именно поэтому они востребованы на праздниках, фуршетах, для организации шведского стола и уже часто на пикниках. Как выбрать удачный вариант для всех этих случаев? Чем мармиты отличаются друг от друга? По какому принципу работают изделия? И какие мармитницы бывают?

Что такое мармит (мармитница)

Мармит - это посуда (сосуд), которая предназначна для длительного подогрева пищи. Таким образом еда остается теплой на протяжении нескольких часов и ее не приходится помещать микроволновку, духовку или же повторно нагревать на . В чем преимущество такого типа сохранения тепла? Так еда не будет терять своего вкуса и аромата: создается ощущение, что она только вот-вот приготовлена и поставлена на стол. Кроме того настольные домашние мармиты имеют эстетечный вид.

Бытовые мармиты

Не следует рассчитывать, что прибор сможет приготовить блюдо с нуля. Для этого процесса корпус недостаточно разогревается. Чтобы подобрать удачный температурный режим для конкретного блюда в электромармитах, в большинстве моделей предусмотрен термостат.

В промышленных электрических мармитах востребовано и наличие защиты от случайного включения. Электрический мармит не будет начинать работу, если в ёмкость не помещена пища. Конструкция мармита состоит из таких частей: каркас с нагревательными элементами, сама чаша для пищи, крышка, подставка и дополнительные девайсы (терморегулятор для определения необходимой температуры, дисплей, таймер, индикаторы). Не обходится и без наличия удобных ручек для переноски.

Настольные и напольные (стационарные), передвижные мармиты

В зависимости от предназначения и размещения, мармиты можно разделить на настольные (мобильные, переносные) и стационарные, а также передвижные.

Первые в основном используются для дома, дач, пикников (мармиты для подогрева шашлыков и мяса) и для красивой подачи в кафе и ресторанах. Посуда устанавливается на стол, обладает компактными размерами, как правило до 5 литров в объеме. следует купить тем, кто планирует транспортировать изделие на природу и пикники. Востребованы изделия и для небольших кухонь, чтобы для них нашлось место, и они не мешали в повседневности.

Стационарные мармитницы приобретаются для мест общепита со средней и высокой людской проходимостью: приборы более крупные, состоят из нескольких секций и модулей. Чтобы такие габаритные изделия не занимали много места на столе, их размещение в основном напольное. Именно поэтому важным требованием является устойчивость - чтобы мармит не шатался и не скользил. Часто этого типа представлены мармиты-витрины: наиболее вместительные и разделенные на отсеки.

Что касается передвижных мармитов, они устанавливайся на специальную тележку с колесиками. Благодаря этому вы сможете максимально быстро транспортировать блюдо, при этом тяжелую емкость не придется поднимать. Именно поэтому этот вид востребован для фуршетов.

Каким образом может происходить нагрев

Отталкиваясь от личных предпочтений и целей, для которых вы покупаете мармит, можно выбрать один из нескольких типов нагрева:

  • (или газовой горелки). Чаще всего используются для дома. Благодаря мягкому свету они создают уют и приобретаются для теплых семейных посиделок. Газ моментально перестает подаваться, как только горелка отключится, поэтому такое изделие максимально безопасно в использовании.
  • С герметичной крышкой. Верхняя часть плотно закрывается, также приборы сделаны с утолщенными двойными стенками. Благодаря таким двум особенностям тепло надежно удерживается на протяжении длительного времени.
  • С электрическим разогревом. Работают от сети, популярны в профессиональных учреждениях по приготовлению пищи: кафе, ресторанах, барах.
  • Комбинированные. В них сочетается сразу два типа. Это очень удобно, чтобы выбрать удобный вариант для определенного блюда и случая.

В каких больше держится тепло?

Модели с герметичной крышкой значительно проигрывают другим видам. Время сохранения тепла ограничено и достигает всего несколько часов. Принцип таких изделий похож на , в котором еда постепенно и медленно начинает остывать. Именно поэтому они не получили особой популярности.

Электрические модели работают постоянно, пока включены, поэтому они смогут поддерживать заданную температуру столько, сколько этого потребуется. В разновидностях, работающих с помощью свеч, время подогрева зависит от того, насколько хватит нагревательного элемента: после того, как свеча потухнет, блюдо начнет постепенно остывать.

Какие бывают мармитницы

В первую очередь нужно определиться с тем, для каких блюд вы хотите купить мармит:

  • . Если это первые блюда, такие как супы, борщи, тогда нужно смотреть на варианты с высокими стенками. Соответственно, они делаются более компактными в ширину. Также в них сохраняется оптимальный уровень влаги.
  • изготавливаются достаточно широкими и длинными, стенки при этом низкие. Благодаря этому тепло равномерно и быстро распространяется по всей поверхности, подогревая тонкий слой пищи.

Также одним из ключевых различий факторов при выборе является форма. При этом, это не самый существенный показатель, на который следует обращать внимание, он больше зависит от личных предпочтений:

  • квадратная форма;
  • . Востребована для компактного хранения на столе или полке, так как у нее прямые стороны.
  • . Такие модели, в особенности если они компактные, можно легко поместить для разогрева в микроволновке, если блюдо вы взяли в мармит уже остывшим.

Также важно правильно подобрать материал. Этот показатель значительно влияет на то, насколько долго будет держаться тепло в середине корпуса. В наше время можно легко приобрести такие варианты:

  • Мраморные или . Самый востребованный материал в домашних мармитах. Реже остальных видов встречаются на промышленной кухне, однако достаточно долговечные, термостойкие и экологически чистые. При этом эстетичность и дизайн находятся на высшем уровне: такие мармиты утонченные, элегантные и оригинальные.
  • . Материал подбирается термостойкий, поэтому надежно выдерживает высокие температуры. Редко встречаются мармиты, выполненные полностью из стекала - в основном они комбинируются с металлическими вставками. Также это возможность красиво подать блюдо, так как через прозрачные стенки его будет видно.
  • Фарфоровые, керамические. Этот материал дольше остальных сохраняет тепло и значительно экономит энергию, так как моментально разогревается. Поверхность стильно украшается вычурными узорами, росписью и объемной отделкой.
  • Стальные. Они в свою очередь бывают хромированные или полированные. Медицинская сталь обладает высокими показателями прочности. Именно поэтому она в основном приобретается для кухонь ресторанов и кафе: там, где важен не так дизайн, как практичность и долговечность. Их можно мыть в посудомоечной машине.

Отделка внутренней части может быть совершенно разной: в бюджетных моделях это металл, керамика или дерево, дорогостоящие варианты могут отделываться серебром и золотом.

Еще один важный момент при выборе мармита - это тип крышки. Обычная съемная открывается с помощью ручки и просто снимается с верхней части (как это делается у и ). Второй вид - это изделие Roll Tot (откидная модель). Чтобы открыть корпус, нужно потянуть за ручку, чтобы крышка откинулась под углом 90 или 180 градусов. (механизм схож на крышки у хлебниц, грилях и тд). Вторая разновидность удобна тем, что не придется предусматривать, куда поместить крышку, после того, как вы откроете корпус. Также она часто дополняется небольшим отверстием, чтобы пар равномерно выходил в процессе.

Обратите внимание и на объем мармита. В одинарных, домашних и настольных изделиях объем редко превышает около пяти литров. Это удобно и для сервировки стола, на котором итак осталось мало места из-за обилия блюд. Для мест общепита и профессионального использования представлены напольные модели и более 20 литров.

Как выбрать домашний мармит

В первую очередь учтите, сколько блюд вы хотите одновременно разогревать в мармите. Если вы приобретаете изделие, чтобы использовать его для приема гостей или на праздники, востребовано выбрать корпус с несколькими отсеками. Они разделят блюда, чтобы каждый смог взять те, которые ему понравятся. Можно выбрать два, три, четыре и больше отделений. Для небольшой семьи и нечастого использования подойдет мармит с одним основным отделением.

Перед тем, как начать выбор, лучше заранее измерить свободное пространство, куда вы планируете размещать мармит. Это важно, чтобы потом вы не столкнулись с тем, что изделию просто не хватает места на кухне.

Также для дома важно выбрать дизайн, ведь мармит не раз будет центральным в сервировке стола во время приема гостей или на праздники. Вы можете выбрать изделия любого цвета, с дополнительной отделкой или без.

Что еще подогревать в мармите настольном

В мармитах можно подогреть практически любой вид пищи, начиная от первых и вторых блюд, заканчивая напитками. Важно учесть, в каком температурном режиме рекомендуется держать определенный вид пищи:

  • Если это супы, подливы и соусы, желательно соблюдать температуру 75-80 градусов.
  • Что касается вторых блюд, таких как гарниры и закуски, для них лучше подобрать 65-70 градусов.
  • Напитки следует поддерживать в 75-80 градусов.

Также некоторые мармиты позволяют просушивать чипсы: картофельные, сделанные из других овощей или же фруктовые. Особую популярность приобрели мармиты для фондю, которые называются «какелон»: в таких изделиях можно расплавить сыр или шоколад. Этот вид часто используется для атмосферных домашних посиделок или романтических ужинов. Также есть возможность найти : они выполнены таким образом, чтобы мясо не остывало, при этом не пересыхало.

Различия между разными типами мармитов

Наиболее популярный тип мармита - водяной. Под ним расположена емкость с водой, которая и начинает разогреваться в процессе, корпус при этом остается теплым. Сама жидкость подогревается с помощью специальных тэнов. Чтобы вода не застаивалась, изготавливается кран для ее слива. Отдельный вид мармитов этой категории - это «чафинг-диш». В основном их используют во время различных мероприятий, а именно для организаций фуршетов и шведских столов. В чашу вставляются специальные контейнеры разных размеров: GN1/1, GN1/2, GN1/3.

Также есть мармиты «сухого» типа. В них нагревается воздух, благодаря которому пища поддерживает постоянную температуру по типу конвекции. При этом с таким прибором нужно готовить аккуратно: если не иметь особых навыков, еда может пересушиться или немного подгореть. Именно из-за этого лучше использовать такую для супов, которые не смогут высохнуть. Главное преимущество сухого мармита, это то, что он расходует меньше энергии, нежели водяной.

Наиболее современными считаются изделия с инфракрасным нагреванием. Это изделие эффективное, удобное и не оказывает негативного влияния на пищу. Также считается, что для этого типа лучше всего подойдет подогрев именно вторых блюд. Источник тепла - это лампочка или трубка, которые размещаются над пищей. Еда размещается в специальную наплитную посуду, а конфорка в корпусе - это ровная цельная поверхность.

Рассмотрев функциональность и разнообразие мармитов, можно убедиться, что это достаточно востребованное изделие для кухни. Подобрав наиболее удачный вариант, вы не столкнетесь с тем, что прибор будет лежать без дела или окажется сложным в использовании. К тому же в наше время мармиты представлены во всех возможных разновидностях.

Мармиты служат для поддержания в горячем состоянии (в пределах 55-80 °С) непорционированных блюд и могут быть как раздельными для первых и вторых блюд, так и универсальными (т.е. для первых и вторых блюд одновременно), а также неподвижными или передвижными.

Каждый передвижной мармит установлен на тележке, снабженной парой поворотных и парой неповоротных обрезиненных колес. Передвижные мармиты поставляются в комплексе с линиями раздачи комплексных обедов типа ЛРКО, ЛККО «Поток» и ЛКНО «Эффект».

Мармиты обогреваются воздушными тэнами, которые при помощи электропроводов и штепсельного трехполюсного разъема подключаются к электрической сети.

Передвижные мармиты выпускаются следующих видов: МП- 28М, МЭП-35; МЭП-20; МЭП-60 и МЭП-6. Названные мармиты аналогичны по конструкции.

(рис. 23.1) представляет собой прилавок, в плите-основании которого имеются отверстия. В последних смонтированы электрические закрытые конфорки, служащие для подогрева наплитных котлов с первыми непорциониро- ванными блюдами. Конфорки снабжены регулировочными болтами, позволяющими регулировать их положение в вертикальном направлении. Включение и выключение каждой конфорки регулируется в соотношении 4:2:1 вручную четырехпозиционным пакетным переключателем. Правила эксплуатации мармитов для первых блюд, возможные неисправности этих аппаратов и способы их устранения те же, что и для электроплит.

Перед включением исправность защитного заземления проверяют, определяя надежность соединения заземляющего контура (провода) с болтом «Земля» на корпусе аппарата. Затем включают конфорки аппарата для подогрева наплитных котлов с первыми блюдами на максимальную мощность, устанавливая переключатель в положение «Сильный». После разогрева конфорки переключают на средний или слабый нагрев.

Рис. 23.1.

  • 1 - болт для присоединения к сети защитного заземления: 2 - щиток для электроподводки; 3 - пакетный переключатель; 4 - конфорка; 5 - стол;
  • 6 - полка

При работе продолжительное время на максимальной мощности срок службы конфорок снижается. Кроме того, содержимое наплитных котлов при работе на максимальной мощности перегревается и даже кипит, что ухудшает качество блюд. Незагруженные конфорки не следует оставлять включенными. Отключают конфорки за 15-20 мин до окончания порционирования блюд. Оба эти мероприятия не только приводят к экономии электроэнергии, но и снижают тепловыделение в окружающую среду.

Мармиты для вторых блюд предназначены для кратковременного хранения в горячем состоянии вторых блюд, гарниров, соусов с последующей их реализацией на линиях раздачи. Выпускаются с косвенным обогревом.

Мармиты делятся на стационарные и передвижные. К стационарным относятся мармиты МСЭСМ, МСГСМ, МСЭ, к передвижным - МЭП, МП.

В качестве промежуточного теплоносителя используется вода или водяной пар. Последний вырабатывается в парогенераторе, расположенном в самом мармите и обогреваемом тэнами. Уровень воды в парогенераторе поддерживается с помощью поплавкового клапана. В аппарате предусмотрена защита от «сухого хода» с помощью реле давления РД-4, отключающего автоматически тэны при снижении давления воды в подводящем воду трубопроводе ниже допустимого предела (50 кПа), при этом загорается сигнальная лампа «Нет воды». Мармиты снабжены тепловым шкафом для кратковременного хранения противней с готовыми несоусными изделиями. Шкаф обогревается снизу тэнами, мощность которых регулируется вручную пакетным переключателем в соотношении 1:1/3:1/4. Мармит с водяной ванной отличается тем, что в поддоне для обогрева мармитниц находится вода, нагреваемая тэнами.

В мармите типа МСЭСМ-50, работающем по вышеописанному принципу, обогрев мармитниц осуществляется паром. Верхний стол-поддон имеет крышку с шестью гнездами для установки мармитниц разной вместимости. Снизу к столу-поддону приварен парогенератор. Обогревается мармитница паром, поступающим из парогенератора. Мармит снабжен тепловым шкафом, смонтированным в средней части мармита, закрывающий двумя створчатыми дверцами. Обогрев шкафа обеспечивают три тэна, мощность нагрева которых регулируется переключателем. На лицевой стороне мармита (со стороны дверок шкафа) в верхней части располагается штепсельная розетка для подключения к электросети тепловых аппаратов (обогреваемых тележек с тарелками, термосов и т. п.).

В ближайшее время начнется выпуск газового мармита МСГСМ-50, который имеет аналогичную с МСЭСМ-50 конструкцию и назначение, а отличается лишь теплогенерирующим устройством. Парогенератор обогревается двумя газовыми инжекци- онными горелками (расход газа 0,4 м 3 /ч при теплоте сгорания газа QP = 35,5 МДж/м 3). Тепловой шкаф обогревается одной инжекци- онной горелкой с трубчатой насадкой (расход газа 0,2 м 3 /ч при теплоте сгорания газа (?? = 35,5 МДж/м 3).

Мармиты стационарные электрические МСЭ-84М, МСЭ-84М-01 (рис. 23.2) используются для поддержания заданной температуры горячих первых, вторых блюд, соусов и гарниров, а также для их раздачи на предприятиях общественного питания.

Мармит МСЭ-84М устанавливается на металлоконструкцию технологической или раздаточной линии, мармит МСЭ-84М- 01 - на индивидуальную подставку, поставляемую совместно с мармитом.

При длине технологической линии менее 1,6 м рекомендуется использовать мармит МСЭ-84М-01.

Мармит представляет собой паровой поддон с парогенератором, вода в котором нагревается электронагревателем.

Емкости с горячей пищей устанавливаются в гнезда стола. Снаружи мармит закрыт облицовками.

Заданная температура в паровом поддоне поддерживается автоматически с помощью датчика-реле температуры, термобаллон которого установлен на стенке поддона.


Рис. 23.2. Мармит стационарный электрический МСЭ-84М-01: а - общий вид; б - схема: 1 - емкость; 2 - стол

Глава 23. Оборудование для раздачи пищи

Защита электронагревателя от работы при «сухом ходе» осуществляется с помощью другого датчика-реле температуры, термобаллон которого установлен на оболочке электронагревателя.

На панели управления имеются три лампы: первая сигнализирует о включении электронагревателя, вторая загорается при «сухом ходе», третья сигнализирует о готовности мармита к работе.

Мармит стационарный электрический МСЭ-112 предназначен для поддержания заданной температуры вторых блюд, соусов и гарниров, а также для их раздачи потребителю на предприятиях общественного питания.

Мармит представляет собой паровой поддон с парогенератором, вода в котором нагревается электронагревателями. Парогенератор снабжен сливной пробкой. Сверху паровой поддон закрывается столом.

На столе с помощью осей и шайб устанавливаются две стойки, к которым крепится полка для тарелок. Высоту поверхности стола можно выровнять с помощью ножек. Снаружи мармит закрыт облицовками. В гнезде стола устанавливаются шесть емкостей. В нижней части мармита имеется инвентарная полка. Подвод электроэнергии осуществляется через клеммную пробку, которая закрыта крышкой.

Поддержание заданной температуры в паровом поддоне осуществляется автоматически с помощью датчика-реле температуры, термобаллон которого закреплен на стенке поддона. Защита электронагревателей от работы при «сухом ходе» осуществляется с помощью другого датчика-реле температуры, термобаллон которого закреплен на оболочке электронагревателя.


Рис. 23.3. Мармит электрический настольный МЭН-6/4Н (а) и мармит передвижной МПЭ-6/11Н (б)

Мармит электрический настольный МЭН-6/4Н («Рада», Россия) (рис. 23.3, а) предназначен для сохранения в горячем состоянии вторых блюд, гарниров, соусов. В мармите использован принцип «водяной бани», нагреваемой тэнами. Мармит МЭН-6/4Н отвечает европейским требованиям, в нем предусмотрено использование гастроемкостей. Технические характеристики мармита приведены в табл. 23.1.

Мармит передвижной МПЭ-6/11Н (рис. 23.3, б). Принцип работы на основе «водяной бани», что защищает блюда от пригора- ния. Мармит изготовлен из высококачественной нержавеющей пищевой стали. В комплект входят гастроемкости с крышками. Технические характеристики машины даны в табл. 23.2.

Мармиты настольные электрические МНЭ-22, МНЭ-45 предназначены для сохранения в горячем состоянии первых и вторых блюд на малых предприятиях общественного питания с барным методом обслуживания. Конструктивно эти два мармита ничем не отличаются друг от друга, различия в их вместимости, потребляемой мощности тэнов и габаритных размерах.

Корпус мармита состоит из стола и двух мармитниц прямоугольной формы. Обогреваются мармитницы воздушными тэнами, расположенными снизу. Под дном мармитниц располагается съем-

Таблица 23.1. Характеристики мармита МЭН-6/4Н

Таблица 23.2. Технические характеристики мармита МПЭ-6/11Н

ный поддон для сбора протекшей жидкости и защиты тэнов от контактов с ней. Сверху мармитницы закрываются крышками. Заданный температурный режим поддерживается датчиком-реле температуры.

Мармит передвижной МП-28М (рис. 23.4) используется для кратковременного сохранения в горячем состоянии и транспортирования к линии раздачи первых и вторых блюд, соусов и гарниров, а также для их раздачи на предприятиях общественного питания. Применяются в раздаточных линиях или как самостоятельное оборудование.

Мармит представляет собой замкнутый объем, образованный облицовками 3, 15 и коробом 16. Облицовки закрепляются на каркасе 2, установленном на четырех колесах 1. Сверху к облицовкам крепится стол 5, в котором имеется отверстие под емкость, закрытую крышкой.

Обогрев мармита осуществляется трубчатым электронагревателем (тэном) 13, который закрепляется под емкостью. Чтобы на тэн не попадала пища, над ним размещается съемный поддон 14. Термобаллон датчика-реле температуры 9 находится на передней стенке короба, а сигнальная лампа 10 - на панели управления 4. Лампа сигнализирует о включении электронагревателя.

Мармит подключается к сети питания с помощью штепсельной вилки 77 с кабелем, закрепленным скобой 12. В мармите применяется датчик-реле температуры Т32М с пределом регулирования 50-120 °С.

Технические характеристики некоторых моделей мармитов приведены в табл. 23.3.

Праздник не обходится без застолья. На столе все блюда должны быть ароматными и горячими. В этом поможет мармит.

Что такое мармит?

Под определением мармит следует понимать специализированную кухонную посуду. Данная емкость выдерживает температуру 20-80 градусов тепла и позволяет кратковременно сохранять свойства свежеприготовленных блюд. Пищу можно оставить в блюде с крышкой на 2-3 часа и она будет горячей.

Еда в ёмкости не испортится, не закипит и не подсохнет. Мармит используется в бытовых условиях или в местах общепита, например, на шведском столе. Применение специальной посуды в ресторанах облегчает работу персонала, а также помогает подавать еду правильной температуры. Согласно нормам, температура гарнира и второго блюда - от 65 градусов. А для соусов, супов и напитков рекомендуется придерживаться температуры от 75 градусов.

мармит подогревает еду

Назначение мармита

По назначению выделяют следующие разновидности посуды:

  • многофункциональный мармит;
  • чафинг диш для выпечки и гарниров (миниатюрная посуда для фуршета);
  • мармит для напитков и соусов;
  • мармит для второго блюда;
  • мармит для первого блюда.

Источник питания мармита

Значительно отличаются друг от друга мармиты с разными источниками нагрева. В основном для целей общественного питания используются газовые и электрические устройства.

Газ

Мармиты на газу удобны в применении. Нагрев осуществляется посредством горения жидкого газа. Данный тип устройства уместен в сфере кейтеринга, потому что такая посуда наиболее компактна.

При эксплуатации можно не думать о технике безопасности, так как это сделает за вас автоматика. Конструктивные особенности этого устройства таковы, что газ перестает поступать в рабочую часть при деактивации горелки.

газовый источник тепла

Электричество

Для пользования электрическим мармитом необходимо подключение к сети с напряжением 220-380 В. Такое устройство оптимально для внедрения в раздаточную ленту общепита или для установки в качестве стационарного нагревателя на кухне. Электромармит осуществляет подогрев небольшим тэном.

электромармит

Альтернативный источник тепла

Кроме электрических и газовых мармитов, существуют приборы, работающие на альтернативных источниках тепла. Для подогрева может быть использована свеча, горючая смесь или гель. Изучите информацию от производителя. На упаковке должны быть написаны условия и длительность горения. Обычно это время от 3 до 6 часов.

свеча

Способ нагрева мармита

Истинные гурманы и работники общепита знают, что метод нагрева напрямую влияет на вкус пищи и конструктивные характеристики прибора.

Сухой нагрев

В случае сухого подогревания блюда температура внутри емкости поддерживается путем однородного быстрого распределения потоков горячего воздуха. Это явление называют конвекцией. Разумно применять такое устройство для кратковременного хранения соуса или супа. Мармит с сухим нагревом работает экономно, чем выигрывает у ниже рассмотренного мармита на водяной бане. При неправильном применении емкости на сухом жаре пища может быть несколько пересушена, но это незначительный недостаток, который не актуален при нагреве жидких блюд.

сухой нагрев

Нагрев водяной баней

В продаже немало моделей мармита, где нагрев осуществляет горячая вода, то есть используется метод водяной бани. Емкость находится над резервуаром. В него наливается вода и нагревается при помощи горелки либо тэна. За счет постоянного парового подогрева температура держится стабильно. Данный вид термо воздействия защищает блюда от пригорания и высыхания. Мармит на водяной бане идеален для поддержания в горячем виде гарниров, блюд из рыбы и мяса.

водяная баня

Конструкция мармита

Разберем два варианта конструкции мармита - стационарный и настольный подогреватель. И упомянем ещё один вид - чафинг диш.

Стационарный нагреватель

Сегодня надежные стационарные устройства удачно дополняют раздаточную линию в пунктах общественного питания. Прибор имеет в конструкции электрический тэн и емкости для еды. Обычно термическое воздействие происходит благодаря воде, в таком случае предусмотрен резервуар, отверстие для сливания воды и соблюдения мер безопасности. За счет автоматического термостата прибор перестает работать и греться, когда в рабочей емкости отсутствует вода.

стационарный мармит

Настольный нагреватель

Для первого блюда

Существуют разные конструкции настольного мармита, предназначенного для подогрева первого блюда. Например:

  • мармит в виде закрытой емкости с несколькими удобными контейнерами, встроенными внутри;
  • круглый мармит в виде бочонка - герметично закрывающаяся конструкция с маленькими ножками;
  • мармит в форме закрытой подставки, где размещены нагревательные конфорки, которые поддерживают температуру в кастрюлях.

первые блюда

Для второго блюда

Небольшие кухонные настольные мармиты предназначены для подогрева второго блюда. Конструкция представлена термо устройством, пищевыми контейнерами и крышкой. Подставка может быть закрытая или открытая. Тепло поступает снизу. В продаже есть разные модели мармита, где обособленно можно разместить один или несколько видов продуктов.

Чрезвычайно важна конструкция крышки мармита. Крышка плоской формы и удобная ручка посередине - это стандартный вариант дизайна, который присутствует на наших привычных бытовых кастрюлях. Несомненный плюс состоит в доступной цене изделия. Но в классической конструкции есть существенный минус - некуда разместить крышку в момент накладывания пищи.

Для самых взыскательных пользователей существуют более дорогостоящие варианты подогревателей еды с крышкой, которую не нужно снимать. Крышка откидывается на 90-180 градусов. Это удобно, так как освобождаются руки.

вторые блюда

Мармит чафинг диш

Отдельный вид мармита называется чафинг-диш. Этот вид посуды сегодня активно применяется при обустройстве шведского стола и обслуживании фуршетов. Настольная подогревающая емкость имеет прямоугольный силуэт и съемный контейнер. Предлагается на выбор три разных размера контейнера.

В мармите чафинг диш пища нагревается при помощи водяного пара - это метод водяной бани. Материал корпуса - гладкая нержавеющая сталь. Данный вид нагревателя подходит для сохранения температуры выпечки, гарнира и любого второго блюда. Модульная конструкция чафинг диш позволяет пользоваться одной или сразу несколькими рабочими емкостями.

чафинг диш

Как выбрать мармит?

Чтобы приобрести хороший профессиональный мармит, следует обратить внимание на некоторые тонкости:

  • способ нагрева - если вы выбрали сухой жар, то придется все время перемешивать блюдо, более удачен водный принцип, он почти не подсушивает продукты и оптимален для гарнира, рыбы и мяса;
  • питание энергией - при газовом источнике энергии вы экономите средства, а электрический мармит предельно просто установить;
  • стационарный мармит - отлично подойдет для общепита с раздаточной линией, например, для обслуживания посетителей кафе;
  • количество резервуаров для еды - выбирайте число емкостей исходя из того, сколько разных блюд вы собираетесь подогревать одновременно (существуют мармиты с 1, 3, 12 отсеками, поэтому нетрудно будет найти подходящий вариант для любых потребностей);
  • назначение мармита - если нужно обслуживать маленькую закусочную, шведский стол или фуршет, то вам подходит обычный настольный мармит, где будут храниться вторые и первые блюда;
  • температура нагрева еды в мармите - большинство современных моделей работают в температурном диапазоне от 20 до 90 градусов, такого подогрева достаточно для работы среднестатистического ресторана.

Обзор популярных моделей

Leomax "Обед по-королевски"

Цена мармита Leomax "Обед по-королевски" - 2600 руб. Устройство изготовлено из металла и керамики, его объем 2.1 л. Эта специфическая посуда удобна в применении. Можно приготовить блюдо, разместить его в чашу и подать в любое время к столу, при этом еда будет горячей и готовой к употреблению. Во время застолья можно добавлять гостям еды, которая будет всегда одной и той же оптимальной температуры.

Производитель предусмотрел и эстетический момент. Мармит Леомакс подогревается свечами, что создает комфортную и романтичную атмосферу на праздничном мероприятии. Дизайн мармита поистине королевский, на корпус нанесен стойкий изысканный золотой узор. Причем, обладатель может пользоваться этой вещью не только для нагрева, а ещё и как обычной посудой для оригинальной сервировки праздничного стола.

Leomax

Vitesse "Beth"

Удобный мармит Vitesse "Beth" имеет емкость 1.9 л и стоит 2200 руб. Это термостойкая прозрачная посуда из прочного закаленного стекла, прямоугольной формы. Корпус прозрачный, что придает дополнительный шик этой посуде. Детали мармита сделаны из нержавейки и служат долго.

Свежеприготовленные блюда подлежат немедленной подаче к столу, не нужно их перекладывать в другие емкости для сервировки. Мармит гармонично стоит на столе, располагается на подставке из металла. Под емкостью с едой ставят свечи, которые придется покупать отдельно, так как производитель не прилагает их к изделию. Благодаря свечкам, пища в емкости слегка нагревается, она не остынет в течение нескольких часов, что обеспечит максимальное удобство во время застолья. Также отметим, что у данного мармита есть крышка из нержавейки. Эта посуда является истинным украшением стола, она подходит для микроволновки и духовки, отлично моется в посудомойке. В комплект входит мармит, крышка и поддон.

Vitesse

GASTRORAG "ZCK165B"

Мармит ZCK165B от производителя GASTRORAG продается за 5300 руб. Устройство подогревается влажным способом, не имеет сливного крана, оно сделано из нержавейки, является вместительным и эстетичными. Можно поддерживать температуру 2 блюд одновременно, что очень удобно для дома. Посуда весит 7.4 кг, работает при температуре от 30 до 90 градусов.

Gastrorag

Hurakan "HKN-SB57"

Необычный настольный мармит Hurakan HKN-SB57 в виде горшка имеет одну конфорку и стоит 3000 руб., его ширина и длина 270 мм, высота 370 мм. Прибор нагревается водяным способом до 35-95 градусов. Объем посуды - 5.7 л, вес - 3 кг. Ее корпус изготовлен из эмалированной стали.

Мармит Hurakan имеет утонченный современный дизайн, он идеален для поддержания температуры первого блюда. Следует отметить, что прибор имеет откидную крышку. Чтобы начать нагрев, нужно самостоятельно залить воду в резервуар и нажать на старт. Панель управления интуитивно понятна. Мармит легко переносить.

Hurakan

В обзоре вы ознакомились с информацией о назначении, видах и выборе мармита для дома и заведений общепита. Пользуйтесь посудой с удовольствием.

Мармиты нельзя назвать распространенным оборудованием в бытовых условиях. Мармит - что это такое и для чего он нужен? Результатом работы подобных изделий становится возможность наслаждаться теплой, а не разогретой пищей, которая была приготовлена некоторое время назад. Увидеть подобные приспособления чаще всего можно в столовых, ресторанах и гостиницах. Особенно распространены мармиты среди сервисов, которые занимаются организацией выездного обслуживания массовых мероприятий.

Что представляет собой обычный мармит?

Что это такое, можно понять, посетив любое заведение общественного питания. Прежде всего, мармит является пищевой емкостью, предназначенной для поддержания температуры готовой пищи. Каждый профессиональный повар знает, насколько негативно сказывается многократный подогрев еды на ее вкусовых качествах. Именно из необходимости сохранения блюд в теплом состоянии на протяжении определенного времени и вытекает идея разработки мармитов.

Чтобы поддержание подходящей для хранения определенной категории блюд температуры оказалось возможным, в мармитах применяются термостаты. Некоторые модели обладают защитными устройствами, которые препятствуют включению мармита, если его емкости оказываются пустыми.

Следует отметить, что мармит с подогревом не приспособлен для приготовления пищи. По крайней мере заварить в них кофе или сварить суп уж точно не получится, так как температура разогрева устройства окажется для этого попросту недостаточной.

Основные типы мармитов

Существует целый ряд классификаций, согласно которым, принято разделять мармиты на отдельные группы. Различают такие устройства в зависимости от прямого предназначения, материалов производства рабочих поверхностей, формы, количества рабочих емкостей, типа крышек, прочего. Однако основным моментом для разделения мармитов на отдельные типы является строение и функционирование устройств, которые дают возможность сохранять блюда теплыми.

На сегодняшний день выделяют следующие основные типы мармитов:

  1. Устройства без дополнительного подогрева с герметично закрывающейся крышкой и двойными стенками. Такие мармиты способны поддерживать температуру блюд лишь на протяжении ограниченного времени.
  2. Модели с электрическим подогревом. Мармит настольный с подогревом чаще всего применяется заведениями общественного питания на профессиональных линиях раздач.
  3. Агрегаты с подогревом от газовой горелки или свечи. Широкое распространение в последнее время такие удобные средства получили при использовании в бытовых условиях.

Настольные мармиты

Теперь поговорим о таком оборудовании, как настольный мармит. Что это такое, знает каждый повар современного ресторана. Эти удобные средства позволяют поддерживать температуру первых, вторых блюд, гарниров, горячих соусов. Впрочем, благодаря мобильности и компактным размерам использоваться настольные модели могут также на обычных кухнях.

Подогрев в зависимости от конкретной модели может осуществляться при помощи специальных нагревательных элементов либо на спиртовых горелках. Независимо от типа подогрева, большинство современных настольных моделей способны поддерживать температуру готовых блюд на протяжении необходимого времени. Помимо прочего, новейшие мармиты обладают высоким уровнем безопасности, производятся с применением экологичных материалов и являются по-настоящему долговечными приспособлениями.

Электрические мармиты

Мармиты с системами электрического подогрева отличаются широчайшим разнообразием профессиональных моделей, разработка которых нацелена в первую очередь на применение ресторанами и заведениями общественного питания.

Наличие внутренних элементов подогрева с системой поддержания температурных режимов позволяет использовать электрический мармит для вторых блюд. В свою очередь, функциональные термостаты дают возможность задавать нужную температуру хранения пищи.

Готовая еда в устройствах данного типа никогда не застывает, не пригорает и остается всегда готовой к употреблению. Обеспечивается это тем, что электрический мармит для вторых блюд работает на основе принципа паровой бани.

Способы тепловой обработки блюд в мармитах

Как уже отмечалось выше, нагревание еды в мармитах может происходить несколькими путями. Так, мармит настольный с подогревом работает от горелки, свечи либо дополнительных приспособлений. В большинстве профессиональных агрегатов применяется нагревание не самого корпуса, а емкостей с водой. Существуют также сухие мармиты, где подогрев блюд выполняется горячим воздухом. Недостатком последних является пересушивание, а также вероятность подгорания пищи.

В настоящее время все чаще применяются высокотехнологичные, инновационные модели мармитов, в которых реализована система инфракрасного подогрева. Данный способ способствует экономии электроэнергии и позволяет получить максимально возможную теплоотдачу.

Помимо вышеуказанных моделей, существуют комбинированные варианты мармитов, где удачно сочетаются несколько способов подогрева. Подобные агрегаты заслуженно считаются наиболее универсальными, так как здесь присутствует возможность подбора оптимальных способов поддержания температуры, соответствующих требованиям к хранению конкретных блюд.

Считается, что поддерживать теплыми первые блюда наиболее целесообразно методом сухого подогрева или же на паровой бане. В то же время идеальным способом подогрева вторых блюд является применение инфракрасной технологии.

Как выбрать мармит?

Качественный мармит - что это? Прежде всего эффективным, высококачественным мармитом можно назвать изделие из нержавеющей стали с легко регулируемым термостатом и наличием широкого диапазона выбираемых температур.

Если говорить о необходимости соответствия дизайна мармита интерьеру помещения, то сегодня существует широкий спектр моделей различной функциональности с корпусами, стилизованными под дерево, керамику, серебро, позолоту, прочие поверхности.

Выбирая мармит, необходимо заранее определиться с объемом емкостей, рассчитать количество блюд, которые планируется в нем подавать, а также продумать, насколько частым окажется его использование. Во избежание преждевременного выхода из строя предпочтение лучше отдавать моделям с функцией блокировки, которая защищает мармит от работы вхолостую при отсутствии в емкостях еды или жидкости.