Мандариновое дерево описание. Купить орхидеи в Киеве

Фото: Мандарин (Citrus reticulata)

Описание Мандарин

Мандарин - небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Листья небольшие, яйцевидной или эллиптической формы. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев. Плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Родиной мандарин считается Китай и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров. Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех - около месяца.

Мандарины могут храниться в холодильнике достаточно длительное время. Оптимальная температура хранения - +6. Очень важно не дать плодам засохнуть. Консервированные дольки мандаринов можно хранить в кладовке.

Полезные свойства мандарина

Мякоть мандарин содержит органические кислоты (лимонную и другие - до 0,6-1,1 %), сахара, витамины (А, D , К, B4, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1-2 % эфирного (мандаринового) масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин (провитами витамина А) . Также в мандаринах содержатся такие минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций. Воды - 85-87 г на 100 г. Калорийность 100 г. продукта - 53 ккал 223 кДж.

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.

Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.

В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту,и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Мандарины подойдут для фруктовых салатов и десертов, его можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Кроме всего прочего, сок мандарина содержит белки, железо, каротин, витамины группы B и витамин С.

Высушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие, а свежие мандарины, также как и апельсины являются натуральным жаропонижающим средством.

Опасные свойства мандарина

Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине не следует есть их людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Использование. Плоды мандарина десертные, в основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов.

Распространение. Отдельные сорта мандарина резко отличаются по биологическим особенностям и по отношению к условиям произрастания. Так, цитрус Уншиу - один из самых устойчивых к холоду среди всех цитрусовых культур. Поэтому он широко культивируется в районах, где зимой возможны морозы (Япония, СССР, северные штаты США, юг Аргентины).

Некоторые виды мандарина гораздо более чем апельсина, приспособлены к условиям влажного тропического климата. Лучшие участки для их культуры расположены на высоте от 500 до 1200 м над ур. моря при годовом количестве осадков от 700 до 2500 мм. Мандарин может расти при искусственном орошении в самых засушливых районах, давая плоды отличного качества, например в Северной Африке.

Систематика и происхождение. В отличие от апельсина характеризуется большим формовым разнообразием, причем эти формы значительно различаются между собой по формологическим признакам и биологическим особенностям. Большинство из них возникло как культура в Китае, Индокитае, Японии и на Филиппинах. В связи с этим систематика мандарина окончательно не разработана . Советский ученый А. И. Лусс выделяет 13 видов мандарина, японский цитролог Т. Танака - 35 .

Описание растения. Обычно деревья мандарина по размерам значительно уступают апельсину, их высота составляет 2-4м. Нередко растут в форме куста .

Плоды шаровидные, слегка вдавленные, ярко-оранжевые, с тонкой, легко отделяемой кожурой, мякоть сладкая, слегка кисловатая, нежная. Широко распространены бессемянные сорта. Основной гликозид - танжеритин . Мякоть плодов содержит 7,6-8,3% сахаров, 0,7-1,1 % кислот, 35 мг/100 г витамина С.

Биологические особенности. Как и у апельсина, цветение у мандарина в субтропиках и в муссонном тропическом климате большей частью бывает раз в год. Созревание плодов заканчивается через 6-10 месяцев после цветения. В тропиках нередки случаи нерегулярного цветения - 2-3 раза в год.

Сорта. Вид мандарина объединяет многие помологические группы популяций - Сатсума (куда входят Unshiu, Wase, Owari, Ikedu, Zairai, Mikado Mitis, King, Natsudai-dai, Deliciosa - итальянский мандарин), каламондин, алжирский танжерин, однажды описанный как танжерин Даней, и др.

Гибриды мандарина многочисленны: танжело (мандарин х грейпфрут) - плоды по вкусу напоминают апельсин; натсумикан - такой же спонтанный гибрид; тангоры (мандарин х апельсин), сюда относятся виды Citrus nobilis Lour.; мандарин Сатсума и др.; цитранда-рины (мандарин х трифолиата); каламондин (мандарин var. austera х кумкват); ичандарины (ичанг х мандарин Сатсума).

В некоторых странах названия «мандарин» и «танжерин» являются синонимами . Однако мандаринами следует называть желтоплодные сорта, а танжеринами - интенсивно-оранжевые.

Сорта мандарина классифицируют следующим образом:
1. Группа Сатсума - очень выносливы и холодоустойчивы, широко произрастают в Японии.
2. Мандарины - плоды желтые или бледно-оранжевые, например сорт Эмперор из Австралии.
3. Танжерины - окраска плодов от интенсивно-оранжевых до красных, например Клементин из Алжира, Даней из США.
4. Кислый мандарин (Citrus reticulata var. austera Swing.) и, вероятно, лайм Рангпур относятся к этой группе. Кислый мандарин отличается плодами с кислой мякотью. Происходит из Китая (Гуандун).
5. Наиболее важные гибриды : танжело (Citrus reticulata х С. paradisi) - плоды оранжевые, вкусовые качества унаследованы от обоих родителей, например Угли, который выращивается и экспортируется с Ямайки; тангоры (Citrus reticulata х С. sinensis), например Кинг, являющийся типом Citrus nobilis; Ортанике - сорт, типичный для Нового Света.

В СССР наиболее распространен мандарин Уншиу , представляющий собой сложную популяцию различных форм и сортов. Основные сильнорослые сорта : Овари, Сочинский-23, Пионер-80, Мичуринец сухумский; карликовые отечественной селекции: Анасеули-Саадрео, Картули-Саадрео; японские Ковано-Васэ и Миягава-Васэ.

Большой интерес для субтропиков СССР представляют японские карликовые сорта Окитцу-Васэ, Мйхо-Васэ, Тиахара-Уншиу, Нанкан-Нагахаши-Уншиу, Сигуама-Уншиу, Хаяши-Уншиу, Такикава-Уншиу и Сильверхилл.

Мандарин Клеопатра, или Решни, иногда возделывают ради плодов, но в основном применяют в качестве подвоя в главных цитрусоводческих районах. По требованиям к почвенно-климатическим условиям сходен с кислым апельсином.

Обработка и хранение урожая. Плоды мандаринов транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5°С в рефрижераторах, хранят при температуре воздуха от 2 до 6°С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Наглядные полевые определители-бродилки: , , , ,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: , (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: ,

Мандарин (Citrus reticulata )

Мандарин или Мандариновое дерево (Citrus reticulata ) - вечнозеленое дерево семейства Рутовых, высотой от 2-х до 4-х метров. Родина мандарина – Китай, оттуда же и происходит название растения. Мандаринами в древнем Китае называли богатых чиновников, которые могли себе позволить иметь это прекрасное деревце.

В настоящее время мандарины выращивают как плодовую культуру. Крупнейшие производители мандаринов: Китай, Испания, Бразилия и Япония. На Кавказе выращивают мандарины японской группы.

Мандарины можно с успехом выращивать в теплице, доме и даже в квартирных условиях. Для этих целей приобретают мандариновые деревья низкорослых сортов. Высота таких растений около 1 м, а цветки мандаринового дерева, распускающиеся весной, источают очень приятный аромат.

Комнатный мандарин – популярные сорта:

  • Мандарин Уиншиу – бессемянный сорт на открытом воздухе достигает высоты 2-3 м, в комнатных условиях – 0,8-1,5 м. Сорт морозостойкий, раннеспелый. Цветение обильное, мелкими белыми цветками. Плодоносит в возрасте 3-4 лет.
  • Мандарин Ковано-Васе – раннеспелый, малорослый сорт. В комнатных условиях достигает 40-80 см, удобен для выращивания на подоконнике. Плодоносит в возрасте 2 лет. Цветение обильное, начинается весной и продолжается весь год. Плоды могут оставаться на деревце несколько месяцев.

Купить комнатный мандарин Ковано-Васе можно в нашем магазине

Комнатный мандарин – Уход

Освещение. Мандарин – растение светолюбивое. Хорошо себя будет чувствовать возле южных, юго-восточных и восточных окон. Летом выносите на балкон, но притеняйте дерево от прямых солнечных лучей в жаркое время.

Температура. Весной, когда на вашем мандарине появляются бутоны, желательно обеспечить температуру 16-18°C. Летом лучше не перегревать растение (выше 25°C), иначе цветки могут увянуть и осыпаться. Если есть возможность, зимой поместите мандарин в помещение с температурой 10-14°C. Ему необходим период покоя для качественного плодоношения

Влажность воздуха. Для мандарина важна повышенная влажность воздуха. Почаще опрыскивайте его, время от времени устраивайте теплый душ. Следите, чтобы вода не попадала на цветки. При возможности поместите горшок с деревцем в широкий поддон с влажным керамзитом следующим образом: перевернутую миску (крышку, поддон) поместите по центру более широкого поддона, на эту миску поставьте горшок и обсыпьте по краям керамзитом. Регулярно смачивайте керамзит по мере высыхания.

Полив. С начала весны обеспечьте мандарину обильный полив с полным смачиванием земляного кома. Поливайте теплой, отстоянной водой. От недостатка влаги листья и могут скручиваться и опадать. Только не переусердствуйте, от избытка воды почва может закиснуть и корни загнить. Осенью полив сократите, чтобы подготовить растение к зимовке. Если зимовка исключена, поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Подкормка. В начале лета начинайте подкармливать растение. Предпочтительней органические удобрения - разведенный в воде (1:10) и настоянный коровий навоз. В период, когда растение бурно растет, подкармливайте удобрениями для цитрусовых 1 раз в 2 недели.

Пересадка. Лучшее время – весной, пока растение не начало бурно расти. Пересаживайте методом перевалки, т.е. с земляным комом. На дно горшка обязательно положите дренаж с мелких кусочков красного кирпича или керамзита.

Молодые мандариновые деревца пересаживайте ежегодно. Почва – дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 2:1:1:1. Более взрослые (старше 3 лет) пересаживайте 1 раз в 3-4 года. Почва - дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 3:1:1:1. Если нет возможности приготовить почву самостоятельно – используйте магазинную для цитрусовых.

Обрезка и формирование. Мандарины в обрезке сильно не нуждаются, крона получается красивой сама по себе. Удаляйте засохшие и сильно вытянувшиеся ветки.

Цветение и плодоношение: Комнатные мандарины очень красиво цветут, на некоторых сортах (Ковано-Васе) цветки могут оставаться на протяжении всего года. Основное цветение происходит весной. Но для того, чтобы ваш мандаринчик комфортно себя чувствовал, оборвите большинство цветов и завязей. Чем взрослее дерево, тем больше плодов оно сможет родить, особо не истощаясь. Посчитайте листья вашего любимца, на 1 плод должно приходиться не менее 15 листков.

Размножение. Мандарины размножают семенами, черенками и прививкой. Черенки не очень хорошо приживаются, а плоды растений, выращенных из семян, придется ждать довольно долго.

Болезни и вредители. Растения поражаются щитовкой, трипсами, паутинными клещами.

Растения зимой. В зимний период мандарину лучше предоставить отдых. Поместите деревце в прохладное (10-14°C) помещение и сократите полив.

Полезные свойства мандарина: Мякоть мандарина содержат витамины С, Р и В1, калий, каротин, органические кислоты. Отвары из кожуры мандарина применяют при кашле, а также для улучшения пищеварения. Сок мандарина обладает противомикробным действием.

Да и само по себе деревце мандарина выглядит очень красиво и улучшает настроение на все 100%.

ФОТО МАНДАРИНОВОГО ДЕРЕВА. КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ,ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Биологический вид Мандарин (Citrus reticulata) имеет сложную структуру, в которую входит несколько помологических групп, таксономическая структура которых до сих пор чётко не разработана. Усложняет ситуацию тот факт, что мандарины легко создают гибриды с другими видами цитрусовых.

Ковано Васё (Cītrus unshiu Kawano Wase) — один из наиболее популярных сортов, принадлежащий к так называемой группе Уншиу. В подгруппе Wase насчитывают ещё 6 — 7 разновидностей, но наш нынешний герой среди них — бесспорный лидер, родоначальник.

Интересно! Название «мандарин» происходит от санскритского слова «mantrin». Так в древней Индии называли чиновников, а точнее, советников высокопоставленных людей. Вместе с буддизмом термин пришёл в Китай, а оттуда его увезли португальцы, но уже в изменённом виде — «mandarim», что значило буквально «китайский чиновник». В этой стране чиновники носили яркие одежды, по цвету напоминающие плоды мандаринов.

Немного родословной

Все мандарины Васё называют ещё китайско-японскими, потому что их происхождение связано именно с этими странами. Причём, учитывая «степень влияния», слово «японскими» должно было бы по праву находиться на первом месте. Именно японские цитрусоводы-селекционеры приложили максимум усилий для того, чтобы вывести эти линии мандаринов.

В Советский Союз первые деревца завезли в 1937 году, с тех пор они активно выращивались в советских субтропиках, особенно в Абхазии и Аджарии.

Все растения Васё великолепно подходят для комнатного, домашнего разведения. Они компактные, легко умещаются в жилище человека, к тому же отличаются быстрым плодоношением.

Описание разновидности

Ковано Васё — типичный представитель своей группы. Он создавался специально для того, чтобы служить людям в качестве кадочной культуры. Это делает его очень популярным комнатным цитрусом и в наше время.

Особенности кроны

Один из наиболее компактных, низкорослых сортов. В естественных условиях вырастает до полутора метров, но в горшке, особенно в условиях квартиры, редко набирает даже 0,5 м.

Форма кроны широкая, нередко почти шаровидная, она густо покрыта светло-зелёной листвой. Цвет коры на штамбе бурый, на ней всегда видны шероховатости. Листья плотные, кожистые, широколанцетные, заострённые с двух концов. Черешки длинные, узкие, иногда имеют небольшие крылатки.

Колючки на ветках отсутствуют, молодые побеги слегка ребристые, зелёные, но с возрастом коричневеют. Крона почти не нуждается в формировании, хотя стебли тонкие, гибкие, немного поникающие.

Характер цветения

Оно начинается рано, уже в двухлетнем возрасте деревце способно зацвести и плодоносить, хотя настоящая зрелость наступает к трём годам. В условиях открытого грунта цветение наступает весной, ближе к маю, но в комнатах растение становится ремонтантным, и может зацветать несколько раз в году. Это придаёт ему особую декоративность: можно наблюдать крону, украшенную бутонами, цветами и фруктами одновременно.

Цветёт мандарин обильно, полностью покрываясь ароматными белыми цветами, собранными в небольшие соцветия. Впрочем, у некоторых растений лепестки бывают со слегка желтоватым оттенком. Диаметр цветка — от 3 до 4,5 см, у него 5 лепестков и крупный пестик, окружённый тычинками, соединёнными у основания.

Поговорим о плодах

Фрукты Ковано Васё отличаются великолепными потребительскими качествами! Их нежная мякоть имеет кисловато-сладкий вкус, разделена на 8 — 13 долек разного размера. Примечательно, что плёнка, разделяющая дольки, может оказаться как тонкой, так и весьма грубой, в зависимости от условий выращивания. Сладость сока зависит от количества солнечного света: чем его больше, тем фрукты слаще.

Созревают плоды удивительно быстро, в течение 5 — 6 месяцев! Если солнечного света мало, что наблюдается в комнатах, сроки созревания удлиняются на месяц — полтора. Косточек в мякоти чаще всего не бывает.

Другие особенности фруктов:

— форма приплюснутая, вершина всегда немного вдавленная;

— цвет яркий, светло-оранжевый;

— кожура тонкая, около 3 мм, легко крошится и отделяется от мякоти;

— средний вес от 50 до70 грамм;

— после снятия с куста долго не портятся.

Кроме того, деревца стойко переносят низкие температуры, могут пережить небольшие, непродолжительные заморозки. Укореняемость черенков крайне низкая, поэтому в домашнем цитрусоводстве размножается только черенкованием или посевом семян. Урожайность высокая, со взрослого, многолетнего деревца даже в условиях квартиры можно за год снять до сотни плодов!

Мы убедились, что Ковано Васё по праву считается одним из лучших мандаринов для комнатного разведения. Правильно ухаживая за растением, можно наслаждаться его красотой, в то же время снимая неплохие урожаи сладких фруктов!

Растение с этим названием — Citrus reticulata Unshiu — часто описывают, как отдельный сорт, или несколько близкородственных сортов мандаринов. Но бывает и наоборот, его рассматривают в качестве самостоятельного вида. На самом деле, это обширная помологическая группа, представленная множеством разновидностей, порой существенно отличающихся как внешне, так и по своей биологической природе.

Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать о том, что вид Мандарин из рода Цитрус вообще до сих пор не имеет устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, формовое разнообразие которых способно впечатлить! На Юго-Востоке Азии, особенно в Японии и Китае, веками ведутся селекционные работы, в результате которых получены сотни клонов и сортов.

Структура группы

Это, без сомнения, наиболее обширная группа внутри вида Citrus reticulata. В литературе её часто описывают под названием «Сатцума» (Сацума), или даже просто — «японские мандарины». Внутри неё, в свою очередь, описано пять подгрупп, отличающихся такими признаками, как сроки созревания, география возникновения и исторические районы распространения.

Группа Wase . Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — .

Дзайрай (Zairai) . Это слово можно перевести как «местный», «коренной», «старый». Само название свидетельствует о том, что данные сорта возникли давно, их происхождение затерялось во времени. Если мы говорим о «японских мандаринах», то Дзайрай больше всего соответствуют такому названию. Подчёркиваем, что по признаку скороспелости некоторые из Zairai могут относиться к Wase. Таковой является популярная разновидность Миягава.

Мандарины Овари (Owari) . Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.

Группа Икеда (Ikeda) . Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.

Икирики (Ikiriki) . Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.

Описание цитруса Уншиу

Учитывая всё, сказанное выше, можно задать логический вопрос: а как же тогда описывать этот мандарин, если его представители имеют столь заметные различия? Ведь существуют же многочисленные русскоязычные описания?

Немного истории

И тут придётся сделать небольшой исторический экскурс. Дело в том, что все Unshiu отличаются довольно высокой зимостойкостью. Устойчивость к холодам вообще свойственна всем мандаринам, если их сравнивать с другими популярными цитрусовыми. Ещё в Российской империи мандарины выращивали в Азербайджане и на Кавказе, особенно в Абхазии и Аджарии. Это самые северные в мире регионы, где цитрусовые способны расти в открытом грунте не просто как отдельные кадочные экземпляры, а в промышленных насаждениях.

В советское время, уже в 30-е годы, в Грузии велись серьёзные работы по интродукции мандариновой культуры. За основу брались, в первую очередь, растения из группы Васё, как самые скороспелые. В то же время, использовались старые сорта Дзайрай, как наиболее холодостойкие. Появилась масса сортов, среди них Сочинский, Пионер, Мичуринец Сухумский, Анасеули-Саадрео и другие. Благо, мандариновая культура позволяет получать плодоносящие сеянцы уже через 4 — 5 лет, что значительно облегчило работу селекционеров.

В итоге то, что сейчас описывается как мандарин Уншиу — скорее, собирательный образ нескольких низкорослых сортов, получивших распространение в качестве комнатной или кадочной культуры. Это особенно заметно, например, на форумах цитрусоводов, где нередко описание Уншиу одним участником встречает возражения других: «А у меня деревце выглядит по-другому!» Как вариант — идут споры о сроках созревания, о форме плодов, наличии в них семян и т. д. На самом деле, все правы, просто речь идёт о разных клонах и сортах. Тем не менее, усреднённое описание существует, и мы им также воспользуемся.

Описание кроны

В домашних условиях это компактное деревце высотой не более полутора метров, обычно даже ниже. Ветки тонкие, немного поникающие, лишены колючек. Кора зеленоватая, и только на штамбе и старых ветках приобретает коричневый оттенок.

Листья насыщенно-тёмные, кожистые, плотные, на них хорошо видна рельефная центральная жилка. Если лист растереть в ладони, появляется характерный травянисто-горьковатый запах. Листовая пластина имеет удлинённую овальную форму, сужается к концу. Черешки узкие, очень короткие.

Деревце относительно неприхотливое, устойчивое к засушливому воздуху и нехватке освещения. Именно эти качества сделали его популярным в среде цитрусоводов-любителей. К тому же, как мы уже отмечали, оно способно переносить низкие температуры. В Абхазии взрослые кусты не вымерзают даже при минус 12 °C, с условием, что такой мороз стоит недолго.

Крона легко формируется обрезкой, ей удобно придать шарообразную форму. Обычно наблюдается два прироста в году: главный весенний, и повторный, более слабый, в конце лета.

Укореняемость черенков крайне низкая, обычно деревца размножают с помощью прививок, в том числе на трифолиату.

Внимание! Мандарины вообще нуждаются в прохладной зимовке, а привитые на трифолиату — в особенности. Если у вас нет холодной лоджии, в качестве подвоя следует использовать другие цитрусы, например, сеянцы апельсина или лимона.

Особенности цветения

Массовое цветение приходится на последнюю треть весны, хотя сроки сильно зависят от условий содержания. Может наблюдаться повторная волна в конце лета, но она даёт мало цветков, к тому же на них не завязываются плоды. Цветки небольшие, но очень душистые (многие называют их запах сладковатым), пятилепестковые. Сидят они на прошлогодних небольших веточках, обычно собраны в соцветия по 4 — 6 штук, встречаются и одиночные.

Цветки преимущественно самоопыляемые, что приводит к появлению бессемянных фруктов. Важной особенностью является то, что цветение может появиться уже на двухлетних кустиках. Полноценное плодоношение наступает на 4-м или 5-м годах жизни.

Характеристика плодов

Фрукты становятся спелыми, начиная с ноября. Они небольшие, около 70 грамм, приплюснутые, светло-оранжевого цвета. Именно выраженная приплюснутость отличает плоды Уншиу от урожая других сортов.

Блестящая кожура легко отделяется от мякоти, в высушенном виде её используют в кулинарии и народной медицине. Мякоть тоже оранжевая; как уже говорилось, она обычно лишена косточек и состоит из отдельных, легко разделяющихся долек.

Вкусовые качества фруктов великолепны! Они отличаются сладостью, хотя и уступают в этом новым гибридам, например, танжело. Высока также транспортабельность этих фруктов. Не зря Уншиу считается важной промышленной культурой!

Заключение

Любой сорт из этой группы может стать отличным комнатным экзотом. Мандарины неприхотливы, легко переносят условия квартиры, не требуют для себя отдельного места. Вместе с тем, они способны плодоносить достаточно быстро, даже если за ними ухаживает не очень опытный человек. Главное условие образования плодов — наличие нескольких прохладных зимних месяцев.