Куриная ферма: особенности организации. Домашняя ферма по разведению кур: с чего начинать свой бизнес

Одним из самых востребованных продуктов являются куриные яйца. Популярностью пользуется и мясо этих птиц. Именно по этой причине многие фермеры решают выращивать кур и строить на этом бизнес. Мини-ферма для кур несушек – это выгодное предприятие, но для того, чтобы оно оказалось успешным, необходимо произвести все расчеты, правильно выбрать птенцов и обеспечить им должное питание и уход.

Навигация по статье

Куриная ферма как бизнес: преимущества, недостатки и перспективы

Эта бизнес-идея считается перспективной по нескольким причинам. Во-первых, спрос на яичную и мясную продукцию достаточно большой.

Обусловлено это желанием людей принимать в пищу полезную еду, насыщенную белками. Особой популярностью такая еда пользуется среди спортсменов, причем не только профессионалов, но и любителей.

Во-вторых, простота ведения такого бизнеса. Построить мини-ферму можно не только в сельской местности, но и в городе. Достаточно лишь найти подходящий участок земли.

Для того, чтобы начать выращивать кур и строить на этом бизнес, необходимо возвести курятник, внимательно изучить правила содержания и разведения птиц и произвести закупку кормов, необходимого оборудования.

Преимущества куриной мини-фермы:

Многие из еще неопытных фермеров предпочитают заниматься выращиванием кур по причине их неприхотливости в уходе и содержании. Для того, чтобы проект оказался успешным, каналы сбыта рекомендуется найти уже на начальном этапе.

Факторы, влияющие на рентабельность

Рентабельность фермы во многом зависит от таких факторов:

В процессе планирования развития мини-фермы необходимо учитывать, как сильные стороны этого вида деятельности, так и слабые.

К сильным сторонам можно отнести следующие:

  • наличие строений и территории, которая подойдет для организации предприятия;
  • опыт выращивания и разведения птиц;
  • личный автомобиль, на котором можно будет осуществлять сбыт продукции.

Среди слабых сторон выделяют следующие:

  • при покупке птенцов в суточном возрасте процент смертности очень высокий;
  • потеря рентабельности и частично даже поголовья при несоблюдении правил содержания;
  • отсутствие опыта выведения птенцов и необходимой для этого техники, существенно увеличивает траты, как на первичное приобретение птиц, так и последующее их обновление.

Также стоит отметить, что выращивание кур яично-мясных пород – это процесс весьма трудоемкий. Птицевод будет вынужден постоянно находиться на ферме и регулярно выполнять все необходимые действия, способствующие укреплению организма поголовья, их интенсивному росту и повышению показателей продуктивности.

Постройка курятника и его обустройство

Курятник можно приобрести, взять в аренду или же задуматься о том, как сделать его своими руками.

Даже обычный сарай при желании удастся приспособить под птичник. Для этого лишь нужно утеплить его стены.

Если такая постройка есть в наличии, то из бизнес-плана можно исключить траты на возведение курятника.

Материалом для курятника служат доски, газосиликатные блоки или шифер. Самым дорогим из этих материалов, но и долговечным, является газосиликатный блок.

Простой вариант постройки возводится следующим образом:

Выбор породы для быстрой окупаемости

Покупка кур – процесс не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Учитывать при этом прежде всего необходимо цель выращивания птиц.

От пород кур мясной направленности не стоит ждать большого количества яиц.

Зато они в достаточно раннем возрасте вырастают до максимальных размеров, и птицевод быстро получает мясную продукцию.

Особи таких пород малоподвижны, отличаются повышенным аппетитом и весьма спокойным характеров, телосложение у птиц коренастое. Особым спросом среди мясных пород пользуются куры Корниш, Брама, Кохинхин.

фермер не увидит большое количество мясной продукции. Зато вот показатели яйценоскости у кур этих пород достаточно велики.

Вес несушек не превышает 2,5 кг. Они очень подвижны, яйцекладка у них начинается в возрасте около трех месяцев.

Количество яиц, снесенных особями этих пород за год, может превышать триста единиц.

Многие птицеводы отдают предпочтение таким породам, как:

  • Русская белая и Минорка.

Самыми же неприхотливыми среди кур являются птицы яично-мясной направленности. За счет того, что от них можно получить как мясную, так и яичную продукцию, большинство птицеводов отдает предпочтение именно таким породам.

В весе взрослая особь достигает более 3 кг, а у них начинается в пятимесячном возрасте. Самыми же популярными и востребованными птицами яично-мясной направленности являются , Аракаунана, Адлеровская серебристая.

Особенности содержания и кормление

В зависимости от породы птиц, выделяют разные требования по содержанию и кормлению. Даже незначительное отклонение может вызвать развитие заболеваний и спровоцировать снижение производительности.

Именно по этой причине организацию питания производят строго в соответствии с разновидностью птиц и их направленностью. При выращивании и разведении цыплят необходимо учитывать ряд важных моментов:

Стоит отметить, что содержание птиц в зимний период обходится птицеводу существенно дороже, чем летом. В рацион питания птиц необходимо добавлять специальные минералы и витамины, которые в летний период птицы получают благодаря возможности свободного выгула и получению зеленых кормов.

В среднем одна птица за неделю должна получать 0,1 кг . В основе же их рациона зерно.

Использование кормов исключительно фабричного производства существенно снижает рентабельность мини-фермы.

С целью укрепления иммунной системы дополнительно производят дрожжевание кормовых смесей, добавляют в них костную или же рыбную муку.

Птицеводу необходимо следить за тем, чтобы в , независимо от их возраста и породы, всегда была чистая вода. Доступ к питью у птиц всегда должен быть свободным.

В зимний период как взрослых особей, так и подращенных птенцов рекомендуется кормить пророщенными зернами. Благодаря такой еде удается восполнить суточную потребность организма птиц в минералах и витаминах.

В отдельной емкости у птиц должен находиться измельченный ракушечник или мел. Эти продукты благотворно сказываются на опорно-двигательном аппарате и на пищеварении.

Крайне важно следить и за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков, а подстилка всегда была сухой. Регулярно в этом помещении нужно проводить дезинфекцию и уборку. Мокрые части подстилки при этом убираются, а на их место выкладывают свежие.

Какие документы нужны

Еще на начальном этапе, когда только разрабатывается бизнес план, необходимо определиться с организационной формой мини-фермы.

Да и затрат практически никаких на регистрацию не нужно будет.

Наиболее выгодный налог – ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог). Он составляет всего 6% от прибыли. Также стоит учитывать, что при строительстве фермы на своем приусадебном участке, землю необходимо оформить точно в соответствии с видом использования. Предназначение земельного участка – объекты сельскохозяйственного использования.

Построить бизнес на куриной мини-ферме сможет даже неопытный птицевод. В процессе выращивания кур нет абсолютно никаких сложностей. Главное, лишь с особым вниманием подойти к работе на всех этапах, начиная от выбора птенцов и обустройства курятника и заканчивая сбытом продукции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

свернуть

Выращивать куриц и куропаток в домашних условиях на продажу считается одним из самых беспроигрышных вариантов бизнеса. Связано это с незначительными начальными затратами и востребованностью яиц и мяса птицы. Выгодно снабжать товаром магазины на Пасху, так как яйца скупаются в это время крупными партиями. Куриный бизнес предполагает , в которой можно держать бройлеров и куропаток.

Весь процесс должен быть тщательно продуман и рассчитан, обязательно требуется соответствующая документация с целью поступления на продажу в магазины и на рынки. Держать собственную ферму – это выгодно с финансовой точки зрения, не требуется большого вложения сил.

Организация бизнеса на курах

Для большинства покупателей одним из самых важных моментов приобретаемой продукции – куропаток или цыплят бройлеров – является их качество. Поэтому бизнес на курах должен включать в себя полное прохождение ветеринарного контроля товара, направляющегося на реализацию. К основным покупателям яиц и мяса особей, выращенных на дому, относятся люди, не принимающие продукцию, привезенную с птицефабрик.

Открыть собственную ферму и выращивать особей достаточно просто, но к делу необходимо подходить с максимальной ответственностью. При вопросе, какую держать лучше всего птицу, стоит задуматься о специализации фермы. Если предприниматель считает, что выгодно разводить цыплят бройлеров или куропаток для продажи мяса, то нет смысла покупать яичные породы животного. Многие останавливают свой выбор на смешанных видах– мясояичных.

Держать птиц на ферме необходимо в определенных условиях, так как будущая прибыль зависит от полноценного ухода за ними. В сутки курам требуется ухода около 3–4 часов. К обязательным процедурам относятся:

  • чистка курятника;
  • частое кормление;
  • организация соломенной подстилки.

Обычная порода курицы способна давать яйца в течение 2 лет. Разведение кур как бизнес выгодно и по причине отсутствия серьезных конкурентов, так как крупные предприниматели сбывают свой товар в известные гипермаркеты, а не на продовольственные рынки. Выгодно держать особей дома, если их число превышает 400–500.

Только такое количество будет способствовать получению достаточной прибыли от разведения птицы.

Правильный уход и оформление бумаг

При решении держать в птичьем загоне куропаток, нужно помнить, что это дикая птица, нуждающаяся в особом уходе. Если нет должных условий, то выращивать это животное станет невыгодно. Помещение для куропаток обязано быть теплым, сухим, обязательно с подстилкой. Огромной закрытой площади не требуется, достаточно правильно оборудовать специальный вольер или соорудить клетки. Хорошо, если в вольере вырастут высокая трава и кустарники для обеспечения полной безопасности и комфорта птицы.

Питаются куропатки любым сортом зерна в небольших количествах, что выгодно для бизнесмена – затраты на корм будут минимальны. Обязательно перед открытием собственного дела, оформить индивидуальное предпринимательство с целью построения серьезного бизнеса, приносящего большую прибыль. Помимо ветеринарного свидетельства, понадобится и сертификат качества, который выдается в соответствующих местных органах.

При наличии всех этих бумаг без труда заключается договор с любым магазином продуктов, в документе указывается цена товара, число поставок, а также их периодичность.

Обустройство помещения для содержания птицы

Частная птичья ферма, сооруженная на дому, обязательно должна содержать в себе правильно оборудованный курятник. Помещение обязано быть просторным, рассчитанным по площади в соответствии с количеством выращиваемых голов. Кроме этого, территория отводится и под загон. В курятнике нужно поддерживать хорошую вентиляцию, оптимальный температурный режим – около 19 градусов.

В противном случае держать яичные породы кур нет смысла, так как яйца они нести не смогут. Для курятника нужно закупиться следующим оборудованием:

  • осветительными приборами;
  • насестами;
  • измерителями влажности и температуры в помещении;
  • емкостями для воды и корма.

Подрастающих бройлеров выгодно держать в клетках, где птица будет комфортно себя чувствовать и активно расти. Клетки сооружаются самостоятельно или же покупаются на птицефабриках. Для более крупной фермы потребуется дополнительная техника:

  • инкубатор;
  • упаковочное оборудование для яиц;
  • холодильная камера;
  • электрогенератор;
  • убойная линия;
  • специальный инвентарь по уборке курятника;
  • оборудование для напольного размещения птицы.

Приобретение кур

На первоначальном этапе следует закупиться несколькими десятками кур несушек. Есть два варианта: приобретение инкубатора или же молодых цыплят. На территории площадью до 10 кв. м., возможно разместить около 20–25 птиц с одним петухом на половину куриц. Продуктивных и адаптированных пород на сегодняшний день достаточно много, из них выделяют:

  • «Пушкинскую».
  • «Леггорн».
  • «Ломан Браун».
  • «Кучинскую».

Стоит учесть, что за каждой требуется полноценный регулярный уход, обеспечение правильного питания. Только в этом случае курица принесет достаточно яиц.

Молодых цыплят бройлеров рекомендуется покупать на птицефабриках, их возраст не должен превышать 20 дней. Такие куры представляют собой смесь нескольких пород с лучшими характеристиками. Среди них наиболее продуктивными считаются бройлеры:

  • «РОСС-708».
  • «РОСС-308».
  • «КОББ 500».
  • «61».

Первые отличаются высоким спросом среди всех остальных пород. Максимальный вес цыплят – 3 кг. При покупке необходимо быть внимательным, так как цыплят этой породы в первые дни жизни довольно просто спутать с другими, чем пользуются многие продавцы. «РОСС-308» характеризуются отличным мышечным приростом – около 79 г за одни сутки. Максимальный вес = 2,5 кг. Спустя 1,5–2 месяца птиц следует забивать. Эти бройлеры имеют способность к стабильному воспроизведению потомства, устойчивого к негативным внешним воздействиям.

«КОББ 500» пользуются популярностью благодаря своему желтоватому оттенку и полному отсутствию бледности кожи по сравнению с предыдущими двумя. Цыплята отлично подойдут для бизнеса из-за быстрого прироста в массе тела: за один месяц бройлер набирает почти 2 кг. Срок забоя – до 45 дней. «Бройлер-61» характеризуется отличной выживаемостью птенцов, продуктивностью при незначительных кормовых затратах.

Прибыль от выращивания куропаток

Для того чтобы выяснить, выгодно ли держать куропаток в домашних условиях, нужно посчитать ориентировочную стоимость продуктов, которые можно с них получить. Цена одного яйца достигает 14 р., а тушки – 1 500 р. Прибыль рассчитывается в зависимости от числа выводимой птицы. Годовое количество яиц, которое может дать одна самка – это 60–70.

Некоторые предприниматели закладывают яйца в инкубатор, а потом выводят птенцов. Заниматься продажей тушек куропаток выгодно со второго года их выращивания, ориентировочная годовая прибыль составляет 100 000 р. С расширением фермы будет расти и прибыль.

Расходы и доходы от разведения кур

При решении держать подрастающих бройлеров для дальнейшей реализации мяса птицы, нет смысла покупать меньше 400 особей. Если в планах продавать яйца, то число кур должно быть минимум 60–70. В целом на покупку такого количества птицы потребуется около 70 000 р. Комбикорм обойдется в 15 000–17 000 р., после прохождения первого периода рекомендуется перейти на картофель, морковь и одуванчики. Спустя 2–3 месяца, вес бройлеров достигнет 3 кг, что означает почти 1000 кг мяса для продажи.

Розничная стоимость домашней птицы составляет около 150 р., прибыль = 150 000 р. С вычетом всех затрат на корм и оборудование доход будет равняться 70 000 р. Срок окупаемости собственного птичьего бизнеса, организованного в домашних условиях, равняется примерно 6–8 месяцам, без учета непредвиденных трат. Опытные предприниматели рекомендуют выращивать кур для дальнейших продаж мяса, а не яиц, так как выгода в процентах составляет около 60, что существенно превышает значение прибыли от выращивания яичных пород птицы.

Однако бизнес на продаже яиц от кур несушек может давать вполне стабильный доход, особенно если планируется выращивать животных в сельской местности. Получаемой прибыли будет достаточно для комфортного проживания, а затраты для старта – минимальны.

Данный комплект оборудования предназначен для мини-фермы по выращиванию куры на мясо и яйцо. Бизнес-комплект мини-ферны содержит максимально полный надбор оборудования и инструментов начиная от выведения птенцов в инкубаторах, заканчивая убоем птицы.

Преимущество наших комплектов мини-ферм для куры в исключительной технологичности и оптимальности подбора оборудования. Так же в наших комплектах мы учли все нюансы и мелочи согласно технологических процессов.

При разведении птицы используется напольный способ содержания. Такой способ считается самым экологичным и эффективным в производсвет птицы на мясо и яйцо. На площади 250м2 можно держать до 1000 птиц. Важно чтобы птичник он был сухим, теплым, достаточно светлым и с хорошей вентиляцией. Для нормальной естественной освещенности площадь окон в птичнике должна равняться примерно 1/10 площади пола. Для искусственного освещения рекомендуем использовать экономичные . Светодиодные лам следует устанавливать на высоте от пола 1,5—2 м. В качестве напольных покрытий рекомендуется устанавливать . Благодаря ячеистой сотовой структуре полов, помет и остатки корма легко проваливается в полость. Покрытие надежно защищает птицу от грязи и препятствует развитию болезней и вирусов.

Экономическое обоснование:

1. Чтобы мини-птицеферма приносила вам максимальную прибыль , необходимо иметь на ней поголовье не меньше 1000 голов, а так же осуществлять полный цикл производства от выращивания и до .

2. На первоначальном этапе рекомендуется приобретение молодняка. При средней стоимости молодняка 40р. Партия в 1000 голов вам обойдется в 40000 рублей. Эту сумму можно сократить, если не закупать сразу 1000 голов, а начать, например, с 500 единиц молодняка. До рентабельного уровня поголовья мини-птицеферму можно будет довести, уже самостоятельно выращивая потомство в инкубаторах.

3. Период выращивания бройлера составляет 38-42 дня. За это время ципленок набирает вес до 2-х кг.

4. Большое значение (до 60%) в эффективности производства птицы на мясо имеет сбалансированность кормов.

5. Рассчеты при разведении птицы на мясо:

Одна птица съедает не более 100 граммов комбикорма ежедневно. Таким образом, 1000 кур съедают 100 кг корма, а за 42 дня - 4200 кг. Если исходить из цены комбикорма 10 рублей/килограмм, то за 42 дня расходы на корм составят - 42000р. В сумме с первоначальной стоимостью цыплят общие расходы - 82000р.

При позиционировании продукции в стиле ЭКО, тушка куры может продаваться по средней цене 150р./кг что на 1000 голов составляет 375000р. Расчетная прибыль в данном случаи - 293000р..

6. Рассчеты при разведении птицы на яйцо:

По истечении периода в 5 месяцев, если вы не произвели убой, птицы станут взрослыми и способными к воспроизводству особями. При этом, примерно 30% будут петушками, этого достаточно для воспроизводства.

  • С 1000 голов получится 500 яиц ежедневно. При реализации их по цене 50 рублей десяток, то ежедневный доход составит 2500р., а ежемесячный - 75000р.

Технические характеристики мини-фермы:

Участок содержания

Поголовье: 1000 - 1200 голов
Мощность: 1,5 Квт
Занимаемая площадь: max 250м2
Обслуживающий персонал: 1 чел

Участо убоя

Производительность: 200 туш/час
Мощность: 7,25 кВТ
Занимаемая площадь: 20м2
Масса: 190кг
Расход холодной воды: 0,9 м3ч

В состав участка по содержанию входит:

1) Инкубатор автоматический на 162 яйца. 6 инкубаторов в комплекте.

Полупрофессиональный инкубатор Итальянского производства полность автоматизирует процесс выведения птенцов перепелки.

2) Стол технологический для установки инкубаторов . 2 стола в комплекте.

Полностью нержавеющий, изготовлен из гигиенического пластика.

В состав участка убоя птицы входит:

1) Устройство электрооглушения п тицы. Устройство обеспечивает оглушение птицы на время до 1,5 минут, обеспечивая работу сердца и хорошее обескровливание тушки.

2) Стойка с конусами (ТИП-2) для убоя. Либо лоток для сбора крови при перемещении птицы по линии на роликовых подвесках. Стойка облегчает процесс убоя, обеспечивая надежную фиксацию птицы и качественный сток крови. Устройство стойки позволяет поворачивать конусы в удобное для убоя положение. Для сбора крови в нижней части стойки имеется пластиковая ванна.

3) Шпарчан "Спрут-8Б"с системой активного барбатирования. Укомплектована устройством для регулировки температуры воды внутри чана, термометром для считывания показаний и краном слива отработанной воды.

4) Машина снятия оперения "Спрут-700" . Диаметр рабочего корпуса 700мм. Мощность 1,5 кВт

5) Сепаратор пера. Позволяет отделять воду от пера и потрохов любой птицы.

7) Ножи для потрошения птицы.

8) Вилка для потрошения птицы. Специальная конфигурация позволяющая в одно движение удалять внутренности. Материал - нержавеющая сталь.

14) Ванна для охлаждения, сдвоенная. Предназначена для охлаждения тушек птицы после убоя. Оборудования системой постоянного протока воды и системой патрубков для слива.

16) Ящики пластиковые для тушек и продуктов переработки птицы .

17) Устройство для упаковки птицы в пакеты. Устройство предназначено для ручного вкладывания тушек птицы в полиэтиленовые пакеты шириной от 150 до 250 мм. Малогабаритное, компактное устройство позволяет устанавливать его на любом, жестко укреплённом столе, в самых ограниченных условиях.

Возможна поставка отдельных элементов из данного комплекта.

Данный комплект оборудования спроектирован согласно требований госудорственных санитарно-эпидемиологическим правил, нормативов и ГОСТ 12.2.135-95 "Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии", а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.

Все борудование изготовлено из нержавеющей стали и пищевого пластика (полипропилена).

Поверхности полипропиленовых деталей абсолютно гладкие, легко моются и не впитывает грязь.

Структура полипропилена имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию.

. Детали из полипропилена имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение! Оборудование сертифицировано!

Комплектуем цеха санитарно-техническим оборудованием и материалами по вашей спецификации - Трубы канализационные, водопроводные, запорная арматура, вентиляция, септики и накопительные емкости.

Условия поставки :

Предоплата 100%

Техническая документация предоставляется

Эксплуатационная документация предоставляется

Гарантия 12 месяцев с момента отгрузки.

Срок поставки 10-15 дней с момента получения оплаты.

Отправка оборудования по России транспортной компанией "Автотрейдинг".

Вам достаточно отправить только заявку на e-mail: [email protected] или ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ - остальное сделаем мы!

  • Главное - сбыт!
  • Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать
  • Какую породу выбрать
  • Содержание кур
  • Организационные моменты
  • Оформление птицефермы
  • Сколько нужно денег для открытия птицефермы
  • Постоянные расхода птицефермы
  • Сколько можно заработать, открыв птицеферму
  • ОКВЭД для регистрации
  • Технология выращивания яиц
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия

В данной статье мы расскажем о том, как можно заработать на мини-птицеферме, организованной в условиях личного подсобного хозяйства. В завершении статьи приведем расчеты эффективности и постараемся ответить на вопрос - выгодно ли заниматься птицеводством на придомовом участке.

Главное - сбыт!

Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х - 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 - 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки . Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений , если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.

Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать

Вопрос, который задает себе каждый фермер - с какого поголовья птицы начать, чтобы и на жизнь хватало, и на развитие фермы оставалось? Однозначного ответа на данный вопрос нет, но чаще всего птицеводы начинают с 500 голов и по мере необходимости наращивают хозяйство. Почему именно 500? Так проще не только в плане содержания, но и в плане продажи. Ведь реализовать на рынке 300 - 400 яиц гораздо легче, чем 3 - 4 тысячи. К тому же, значительно ниже инвестиции. Клеток нужно меньше, корма тоже. Да и на покупку птицы не нужно сильно растрачиваться. Более того, вместе с поголовьем птицы вы наверняка приобретете бытовой инкубатор, в котором не спеша будете выводить цыплят. За полгода - год можно увеличить размер фермы вдвое.

Какую породу выбрать

Однозначно самыми яйценоскими породами кур считаются кроссы Ломан Браун. Это наиболее скороспелые и продуктивные куры-несушки. Порода Ломан Браун способна давать до 320 яиц в год. Выводимость инкубационного яйца составляет 80%, а выживаемость цыплят - около 98%. Это также один из самых высоких показателей.

Единственный недостаток породы - курица очень быстро стареет, из-за высокой продуктивности. Хорошо курица будет нестись 1,5 года, затем нужно обновлять стадо.

Думая не нужно много рассказывать про преимущества клеточного содержания перед напольным. Это вам экономия пространства (клетки можно расположить в несколько ярусов), экономия на кормах, птица меньше болеет. К тому же проще организовать сбор яйца. Так что в условиях ЛПХ или КФХ оптимальным вариантом являются именно клетки. Резонный вопрос - сколько можно содержать птицы в одном помещении? Многие птицеводы придерживаются расчета - 10 кур на один квадратный метр. То есть для содержания 500 кур потребуется помещение не менее 50 кв. м. Клетки можно изготовить самостоятельно. В интернете информации на этот счет предостаточно.

Если же есть «лишние» деньги, то в продаже есть готовые клеточные модули. Например, для содержания 500 кур можно приобрести десять трехярусных клеток, каждая из которых вмешает до 55 голов кур. Большой плюс в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы: ниппельными поилками, кормушками и яйце сборником.

Высота одной клетки составляет 180 см, а ширина - 130 см. Цена вопроса - 19 000 р. за одну клетку или 190 000 р. за комплект.

Организационные моменты

Планируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год. Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника. Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются. Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой - не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.

Оформление птицефермы

Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос - стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют. Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик - предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.

Сколько нужно денег для открытия птицефермы

Теперь перейдем к расчету показателей эффективности птицефермы. Стоит ли вообще заниматься данным делом. Расчет будем вести исходя из поголовья в 500 кур. Будем считать, что помещение для содержания птицы у нас уже есть.

  • Обустройство курятника (электричество, вентиляция, утепление и пр.) - 90 000 р.
  • Покупка бытового инкубатора - 10 000 р.
  • Приобретение клеточных батарей на 500 гол. - 200 000 р.
  • Покупка молодняка кур в месячном возрасте - 100 000 р. (200 р./гол)
  • Кормовые запасы - 15 000 р.
  • Прочие расходы (витамины, добавки) - 10 000 р.

Итого - 425 000 р.

Постоянные расхода птицефермы

  • Коммунальные расходы (электричество) - 4 000 р.
  • Корм - 15 000 р.
  • Витамины, добавки, подстилка - 1 000 р.
  • Упаковка - 5 000 р.
  • ГСМ - 9 000 р.
  • Прочие расходы - 5 000 р.

Итого - 39 000 р. Обращаем ваше внимание на то, что все расчеты примерные и у каждого отдельного фермера показатели будут разные. Например, в данных расчетах мы не учли затраты на рабочую силу, поскольку фермер будет работать самостоятельно (привлекая труд родственников). Если же нанять работника , то следует прибавить к затратам не менее 20 000 р. в месяц. Также корма могут покупаться по разной цене, особенно если закупаться не по сезону. Теперь можно рассчитать предполагаемые доходы.

Сколько можно заработать, открыв птицеферму

500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц - 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 - 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 - 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов .

ОКВЭД для регистрации

ОКВЭД 2 01.47.2 Производство яиц сельскохозяйственной птицы

Технология выращивания яиц

Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года. C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур - несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии. Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%. На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур - несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до появления яиц проходит 120 дней.

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти.

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься исключительно производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

Разрешения для открытия

Для производства яиц необходимо получить санитарное разрешение, с этой целью надо подать такие документы: Копия свидетельства о государственной регистрации; Выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП; Копия свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию; Если ранее выдавалось, то предыдущее санитарное разрешение; Перечень оборудования, производственная карта; Проектная документация, заключение СЭС о соответствии проектной документации; Технический паспорт БТИ. Если вы сомневаетесь в успешности такого предприятия как птицеферма, подумайте над другими способами заработка или вложениями в выгодное дело. В этом вам помогут бесплатные курсы по недвижимости и заработку .

Разводить животных Ирина Петрова начала исключительно для своей семьи, но потом решила рискнуть и вложиться в перепелиное производство. За несколько лет ей удалось приспособиться к сезонному бизнесу, наработать клиентскую базу и значительно расширить ассортимент. Теперь она выращивает по 35 тысяч птенцов в сезон на продажу, причём курам предпочитает индеек, перепёлок и уток. Ирина рассказала The Village о том, как управлять фермерским хозяйством, где искать покупателей и сколько можно заработать на продаже птенцов.

Птицеферма
Ирины Петровой

Сфера деятельности: разведение животных, производство мяса

год создания : 2009

Бюджет на старт : 700 тысяч -
1 миллион рублей

Ирина Петрова индивидуальный предприниматель

Как всё начиналось

Прапрадед у меня был фермером, причём с большой буквы. После раскулачивания уехал из Самары в Липецк, на Черноземье, и начал всё с нуля. У меня же всё закрутилось в 2005 году, с рождением второго ребёнка. Пропало грудное молоко, и встал вопрос: либо пойти покупать химию в магазине, либо брать козье.

Выбрали второй вариант - меня снабжала молоком одна бабушка. Но однажды я заехала к ней чуть пораньше и увидела такую антисанитарию, что решила: покупаем козу, буду учиться доить. Следом завели кур для яиц, бройлеров, цыплят, стали есть свои продукты. Сначала всё было только для семьи. Когда появились излишки, начали угощать друзей, те рассказывали о нас знакомым, а под конец стали приходить совершенно посторонние люди с вопросами о заказах. Тогда я подумала, что, может быть, корни зовут: нужно попробовать открыть ферму.

Запуск

В 2007 году я решила серьёзно заняться сельским хозяйством. Проштудировала много литературы, интернет. Появились друзья-фермеры. Сделала бизнес-план на перепелиное производство, потому что эти птицы занимают меньше всего места. Решила начинать не с сарайчика, как многие, а сразу с большого здания, в 150 квадратных метров. Причём строить его тоже по советам людей, которые на этом собаку съели.

Сделала всё как положено: положила кафельную плитку, подвела чистую воду, поставила специальные фильтры для птиц, мощную вентиляцию. По удачному стечению обстоятельств встретила человека, который уже не один год занимается производством клеток. Он сделал для меня клетки и брудеры (это для маленьких, только что вылупившихся птенцов). Кроме того, я закупила инкубаторы. Всего на строительство и организацию ушло чуть больше года. Потратила я примерно от 700 тысяч до миллиона рублей, которые получила от продажи недвижимости. В 2009 году зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Бизнес был начат с восьми тысяч перепелов.











Развитие

Торговать цыплятами оказалось выгодно: это бизнес на несколько месяцев, который кормит весь год. Я выводила птенцов и давала объявления на своём сайте, сейчас же у меня всё идёт под заказ. С февраля начинается запись на разные виды птиц - гусей, индеек и прочих. Многие выбирают птенцов, потому что на лето переезжают на дачи и хотят сами выращивать птицу. Я жду, когда цыплята подсушатся в брудерах, окрепнут, встанут на ноги, получат свою дозу витаминов, и только тогда отдаю их клиентам. В остальное время продаю мясо и яйца.

Раньше занималась и курами-несушками, но спрос на них был мимолётный. Я не считаю, что они рентабельны, потому что нестись курицы начинают только в четыре-пять месяцев - выращивание не окупается. Приходится либо ставить высокую цену, либо разводить совсем дешёвую породу, что мне не нравится.

После перепелов я стала расширять ассортимент, искать то, что востребованно. Большой популярностью пользуется индейка, потому что ей мало кто занимается.

До месяца индейку сложно поднять, это самая болезненная сельскохозяйственная птица. Она невероятно чувствительна к рациону, витаминам, перепадам температуры. У меня с ней тоже были проблемы, но сейчас я набила руку, и всё проходит идеально. Около 7 % птенцов всё-таки не выживают, но это нормально и всегда закладывается в цену. Для другой птицы - перепелов, кур - отход составляет около 3–5 %.

Чтобы начать торговать продукцией, надо обратиться к аккредитованному ветеринару, который поставит на учёт и будет периодически брать анализы. Если постоянно сбываешь товар, то раз в пять дней нужно получать на него справки - стоят они 900 рублей. Сертификация мне не требуется, так как нет большого объёма и я не собираюсь выходить на крупные магазины вроде «Азбуки вкуса» или «Ашана».

Вначале я пробовала заключать договоры с интернет-магазинами, но оказалось, что с ними не особенно выгодно работать. Они используют систему предоплаты, и если товар пропадает, что часто бывает по их вине, то в убытке останется фермер. Поэтому лучше работать как частник - снабжать продукцией детские сады, школы, друзей. Так намного удобнее: товар не перемещается со склада на склад, не портится. Я живу за городом, вокруг меня много коттеджных посёлков - покупатели сами приезжают и забирают покупки.

Технология

Птицы делятся на цыплят, родительское и ремонтное стадо. Цыплята идут на продажу, родительское стадо несёт инкубационные яйца, а ремонтное содержится на случай, если с родительским что-то случится и нужно будет его заменить.

Экономить в таком бизнесе нельзя. Знающие фермеры подсказали мне, что инкубационное яйцо для разведения надо брать обязательно с ветсвидетельством. А ещё лучше закупать у разных заводчиков, чтобы у птиц была разная кровь и потомство становилось сильнее. Если приобретать яйца у проверенных людей, то качество всегда будет соответствовать. Был случай, когда знакомая дёшево взяла полтысячи инкубационных индюшиных яиц: в итоге вывелось тридцать процентов вместо восьмидесяти пяти положенных.

Птичий корм тоже беру проверенный, потому что есть и недобросовестные дельцы, которые поливают его всякими химикатами, пестицидами - это может дурно повлиять на птицу. В одном месте закупаться не получается: товар мне привозят из Липецкой области, из Раменского, из Истры. Комбикормами стараюсь не злоупотреблять. Чаще всего мы покупаем пшеницу, кукурузу, ячмень, овёс, мелем и добавляем витамины: костную и рыбную муку, мел, немного соли, рыбий жир.

Для каждой птицы - свой корм. Причём не только для вида, но и для возраста. Например, у родительского стада специфический рацион: их нельзя перекармливать, иначе разжиреют и перестанут нестись. У маленьких птенцов постоянно должны быть еда и вода. Ремонтное стадо тоже надо содержать на определённой диете.











Однажды производители напутали с дозировкой: добавили больше соли в корм для молодняка, и птицы начали гибнуть. Пришлось закладывать яйца в инкубатор заново, потому что даже те особи, которые выздоровели, после отравления уже не могли пойти на родительское стадо, только на забой.

Я начинала с двух инкубаторов на 290 куриных яиц, потом уже докупала на 500, на тысячу и в конце решила приобрести один на четыре тысячи. Я поняла, что надо брать российские инкубаторы: однажды импортные вышли из строя - была настоящая проблема найти запчасти и человека, который в этой теме разбирается. Выяснилось, что за границей инкубаторы постоянно обновляются и новые детали не подходят к старым аппаратам. В итоге некоторые импортные устройства оказались грудой металла. А вот с отечественным инкубатором вышло по-другому: как-то раз он был полностью загружен, и тут что-то случилось с мотором или вентилятором. Я позвонила в обслуживание, и работники приехали буквально в течение трёх-четырёх часов. Всё отремонтировали, и стадо было спасено.

Я всегда стараюсь следить за чистотой. Когда ко мне приходят посмотреть, как содержится птица, прошу посетителей надеть одноразовые халаты, бахилы, даже маски на лицо. Каждый день в помещении моется пол с антисептиком, проводится осмотр, а когда птенцы подрастают и вынимаются из брудера, я на время ставлю туда ультрафиолетовую лампу. Инкубаторы также дезинфицирую.

Деньги

Бизнес стал постепенно приносить прибыль. Первый год я работала в ноль, потом начала выходить в плюс, а сейчас мы живём на это. Инкубатор у меня рассчитан на четыре тысячи яиц, цыплята выводятся двадцать один день, с каждого цыплёнка я получаю сорок - сорок пять рублей прибыли.

Выручка обычно делится по сезонам. В январе могут быть выходные до двадцатого числа, да и люди часто уезжают, поэтому зарабатываешь тысяч двадцать. В феврале у меня начинаются большие затраты на яйцо - этот месяц может быть даже по нулям. Потом вылупляются цыплята, и с февраля-марта по май выручка составляет 500 тысяч рублей. А вот с июня по август я могу получить тысяч сорок. Август - мёртвый месяц, потому что, видимо, все едут в отпуска. Но зато есть время сделать профилактику. С сентября начинается спрос на мясо, который возрастает к Новому году, в декабре может быть выручка сто тысяч. В среднем ежемесячно я получаю 50−60 тысяч рублей.

Кадры

В фермерстве есть одна проблема - это кадровый вопрос. Одной работать очень тяжело, приходится брать помощников. И здесь встречаются как добросовестные работники, так и те, кого нужно всё время контролировать. Обычно у меня на ферме постоянно находится одна помощница, а в пиковый сезон я дополнительно беру людей, как правило, четырёх. Это оптимальное количество, потому что, как я поняла, чем больше людей работают, тем меньше они делают. Часто те, кто приходят, боятся обращаться с оборудованием, а я говорю: «Да ты попробуй просто - глаза боятся, руки делают». И ничего, всё получается. Были, конечно, проблемы, когда кого-то не так накормили, но всё было вовремя пресечено и исправлено.

Планы

Сейчас у меня четыре тысячи перепелов, включая птенцов. К августу я уменьшаю ремонтное стадо, потому что спрос на яйцо и мясо падает. Индеек у меня около трёхсот штук, около сотни кур и примерно двести уток. Есть гуси, но они перестали нестись. Кто-то дорастёт до Нового года, а кто-то останется на родительское стадо.

В будущем планируем расширяться. У меня есть земля, полгектара, я хочу увеличить объём птицы, наладить производство пельменей из индеек и перепелов. Есть желание открыть ресторанчик своей продукции.

Также у меня в дальнейшем есть проект по вермипроизводству - изготовлению биогумуса из навоза с помощью червя-старателя. Тогда получится безотходное хозяйство.

Текст: Юлия Борисенко

Фотографии: Иван Гущин