Как выращивать хлопок в домашних условиях? Как вырастить хлопок в домашних условиях.

Выращивание хлопчатника

Народнохозяйственное значени. Хлопчатник — главнейшая прядильная культура в мире и в нашей стране, дает длинное волокно (основное сырье для текстильной промышленности) и ценный подпушек семян.

Из 1 ц хлопка-сырца получают около 30—45 кг волокна и 52—65 кг семян, а из 1 кг хлопкового волокна — 20 м бельевой ткани. Слабо высыхающее масло, получаемое из семян хлопчатника (20-27%), обладает высокими пищевыми и техническими качествами: 100 кг хлопкового жмыха содержит 114,8 кг корм. ед. и 31,9 кг переваримого белка, но вследствие содержания в нем ядовитого вещества (госсипола) суточная доза жмыха крупному рогатому скоту не должна превышать 2—3 кг на одно животное.

Хлопчатник древнейшая прядильная культура (выращивался за 3000 лет до нашей эры), ценный медонос, дозделываетси более чем в 60 странах па площади 35 млн. га (Индия 8 млн. га, США —6,8 млн., Бразилия—2,6 млн., Пакистан - 1,4 млн. га).
Средние урожаи хлопка-сырца 28,1 ц с 1 га.

Морфологические и биологические особенности. Хлопчатник (Gossypium) из семейства бомбаксовых (Вombacaceae) в СНГ возделывается как однолетняя культура. Растения достигают высоты 80—100 см, имеют 7—15 боковых ветвей и хорошо развитый стержневой корень. На прямом, в нижней части одревесневающем, опушенном стебле в пазухах листьев располагаются почки. Ветви развиваются только из почек третьего или пятого листа, а остальные почки спящие. Ветви у хлопчатника разделяются на ростовые и плодовые.

Ростовые ветви (моноподиальные) развиваются в нижней части стебля и отходят от него под острым углом. Плодовые ветви (симподиальные) образуются на стебле выше ростовых ветвей, от стебля отходят под тупым углом, поэтому растут коленчато и немного свисают; на них образуются цветки, а впоследствии плоды — коробочки. Плодовые ветви развиваются у скороспелых сортов из пазухи 3—4-го листа, а у позднеспелых — из пазухи 5—7-го листа. Плодовые ветви различных сортов хлопчатника имеют разное число междоузлий и разную длину междоузлий. У некоторых сортов плодовые ветви имеют только одно междоузлие. Это так называемый предельный (нулевой) тип плодовых ветвей. Все почки на нем дают бутоны и плоды, в результате чего ветвь прекращает рост. Плодовые ветви, имеющие несколько междоузлий, делятся на непредельные типы: первый, второй, третий, различающиеся по длине междоузлий.

Куст хлопчатника с ветвями первого непредельного типа (междоузлия 2—5 см) имеет пирамидальную форму с узким основанием; с ветвями второго типа (междоузлия 5—15 см)—пирамидальную форму со средним основанием; с ветвями третьего типа (междоузлия 15—25 см)—пирамидальную форму с расширенным основанием.

Первые 2—3 листа главного стебля цельнокрайние, сердцевидные, остальные — лопастные. Листья образуются против бутонов на плодовых ветвях и в узлах ростовых ветвей и главного стебля.

Цветки хлопчатника крупные, с тремя листообразными прицветниками, недоразвитой чашечкой, пятилепестным венчиком светло-желтой окраски, с крупным рыльцем и множеством тычинок. Цветок раскрывается рано утром, после полудня краснеет и закрывается, а к вечеру увядает. На следующий день цветок становится фиолетовым, засыхает и опадает. У хлопчатника чаще происходит самоопыление, реже перекрестное опыление.

Плод - коробочка, растрескивающаяся при созревании. В каждом гнезде образуется от 5 до 11 семян, покрытых длинными (волокно) и короткими (подпушек) волосками

Хлопковое волокно — это вытянутая клетка эпидермиса внешней оболочки семени. Она имеет длину 20—50 мм (отношение толщины к длине 1:1500—2000). В одной коробочке образуется от 2 до 10 г сырца. На кусте может образоваться до 200 полноценных зрелых коробочек. При заморозках 3—4°С коробочки перестают раскрываться.

Семена овально-яйцевидные, с подпушком или совершенно голые (без подпушка). Подпушек, составляющий 3—4% массы семян, чаще белый, иногда окрашенный. Внешняя оболочка семени одревесневшая, темно-коричневая (кожура), внутренняя — пленчатая. Ядро (без оболочек) имеет две семядоли, содержащие 20— 25% жира, зачаточные корешок и стебелек. Масса 1000 семян от 60 до 125 г и более.

Хлопчатник — теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Семена прорастают при температуре почвы 12—1б°С, но быстрее при 22—25°С. Оптимальная температура для развития растения хлопчатника 25—30°С, особенно в период бутонизации и цветения. При понижении температуры развитие замедляется.

Для набухания семян требуется 60% воды (от их массы). Прм температуре ниже 10—12 С волокно укорачивается и не вызревает. Через 8—10 дней после всходов образуется первый настоящий лист, а через месяц после этого настукает фаза бутонизации. У хлопчатника зацветают первые цветки на трех нижних ветвях, а затем вторые цветки на трех нижних и первые на трех последующих ветвях. В первую очередь зацветают 3 цветка, а затем 6, 9, 12 и т. д.

По длине вегетационного периода (от всходов до созревания коробочек) различают скороспелые (100 - 110 дней), среднеспелые (115—120 дней), среднепоздне-спелые (130—135 дней) и позднеспелые (150—170 дней), сорта хлопчатника. К позднеспелым относятся тонковолокнистые сорта.

Имея мощную корневую систему, хлопчатник использует влагу из глубоких слоев почвы, что объясняет его сравнительную засухоустойчивость. При поливах урожаи хлопчатника значительно увеличиваются.

Лучшие почвы для хлопчатника — хорошо проницаемые, богатые питательными веществами. На засоленных почвах его можно выращивать только после их рассоления. Необходимое условие нормального развития хлопчатника — наличие всех элементов питания в почве во все периоды жизни растения.

Хлопчатник обыкновенный —это полукустарник с опушенным стеблем высотой 1,5 м, лопастными листьями, желтыми цветками и крупными коробочками. Семена с густым коротким подпушком. Выход волокна (количество чистого волокна, выраженное в процентах от массы сухого хлопка-сырца) 30—35%, длина волокна 30— 35 мм.
Агротехника.

Место в севообороте. В Средне-азиатских республиках при возделывании хлопчатника в условиях его размещают после и хорошо удобренных зерновых и других культур. Практика показала, что только с использованием люцерны в севооборотах можно получать устойчивые высокие урожаи хлопка. Люцерна, понижая уровень залегания грунтовых вод, способствует рассолению почв. По данным Чарджоузгкой опытной станции, количество солей на хлопковом поле от первого к третьему году возрастает в 1,5 раза, а на посевах люцерны в то же время снижается в 2,5 раза.

В республиках Средней Азии на производство 1 ц сырца в севообороте затрачивается труда на 24 %, а удобрений — на 34% и оросительной воды на 20 % меньше, чем при монокультуре.

Обработка почвы. проводят на 30 см (в августе—сентябре), ежегодно меняя глубину (для разрушения плужной подошвы). Перед подъемом зяби после люцерны почву на 5—6 см, чтобы предупредить ее отрастание. Технологией основной обработки почвы в орошаемом земледелии предусматривается зяблевая вспашка двухъярусными плугами на глубину до 40 см. В сочетании с вычесыванием , применением и огненным выжиганием это эффективное средство очищения полей от сорняков. Засоленные почвы, после осенней вспашки промывают с последующим глубоким рыхлением плугами или культиваторами. Весной зябь в два следа. При весеннем внесении навоза зябь перепахивают. После промывки поливом проводят чизелевание на глубину 12—15 см; после поливов с меньшей поливной нормой — чизелевание на глубину 8—10 см с последующим боронованием в обоих случаях. Поля, где зимние поливы не проводились, культивируют на глубину 5—6 см.

Орошение. В хлопкосеющей зоне при возделывании хлопчатника применяют допосевные и вегетационные поливы.

Допосевные запасные поливы проводят для увеличения влаги в пахотном слое, а допосевные промывные поливы—для удаления вредных солей из верхних горизонтов почвы.

На землях, подверженных засолению, при близком стоянии грунтовых вод промывные поливы проводят ежегодно в октябре—декабре, до наступления сильных морозов, когда грунтовые воды залегают наиболее глубоко (на слабозасоленных почвах до вспашки зяби дают по 2900 куб. м воды на 1 га, и на сильнозасоленных после осенней вспашки поливают 2—3 раза, расходуя при этом 3000—4000 куб. м воды на 1 га).

Вегетационные поливы предназначены для бесперебойного снабжении растений водой во время их роста и развития. Они улучшают пищевой режим и качество волокна, повышают эффективность агротехнических мероприятий. Сроки и нормы орошения играют существеную роль, так как недостаток и избыток влаги отрицанию влияют на развитие хлопчатника.

В последние годы установлена эффективность полива посевов хлопчатника шлангами (гибкими поливными трубопровода мм) и дождеванием. Трубопроводы заменяют на участках выводные борозды и временные оросители. При новой системе орошения постоянными каналами являются только магистральные и основные распределнтельные. Все оросительные каналы, выводные борозды и большая часть распределительных каналов временные. Наиболее удобным и высокопроизводительным (повышает производительность труда в 4-5 раз) на широкорядных (90 см) посевах является полив по углубленным бороздам.
До цветения, чтобы усилить развитие надземной части хлопчатника и корневой массы, проводят 1—2 полива: первый в фазе 3-5 настоящих листьев, второй- через 20-25 дней после первого, в фазе бутоннизации. В фазах цветения - плодообразовання у хлопчатника повышается потребность в воде.

Поливы при созревании хлопчатника должны обспечить нормальное вызревание образовавшихся коробочек, и норма полива при этом не должна бить выше 600—700 куб. м на 1 га. Такого количества воды достаточно для поддержания нормальной влажности почвы до дефолиации. Поливать следует не позже чем за 5 - 7 дней до дефолиации.

Удобрение. Высокие урожаи хлопка-сырца получают при дробном внесении большого количества удобрений. Для получения 1 т хлопка-сырца требуется 45 — 50 кг азота, 12-17 кг фосфора и 40 - 50 кг калия.
Внесшие органо-минеральных смесей способствует лучшему использованию минеральных удобрений благодаря усилению деятельности почвенных микроорганизмов.

Удобрения под хлопчатник вносят с учетом его биологических особенностей и почвенно-климатическнх условий.

Если хлопчатник сеют на истощенных почвах и по зерновым предшественникам, под зябь вносят навоз (10—30 т на 1 га) или (15—20 т на 1 га), а также фосфорные удобрения в дозе 20 кг Р 2 О 5 и калийные—50—60 кг К 2 О на 1 га.

Опытами доказана эффективность припосевного внесения суперфосфата в небольшом количестве (до 20 кг Р 2 О 5 на 1 га на расстоянии 5—8 см от гнезда и на глубину 12—14 см).

Подкормки азотом целесообразно проводить в фазе настоящих листьев и в фазы бутонизации и цветения, когда проявляется повышенная потребность в нем. В фазе бутонизации хлопчатник подкармливают калийными удобрениями (50—60 кг К 2 О на 1 га), в период цветения и плодообразования — фосфором (20—30 кг на 1 га).

Удобрения при первой подкормке вносят на расстоянии 15-20 см от рядка и на 2—4 см ниже уровня дна поливной борозды, при подкормке в начале бутонизации - на расстоянии 22—25 см от рядка и на 4-б см ниже дна поливной борозды.

Подготовка семян и посев. Сеют хлопчатник высококачественными кондиционными семенами. Для большей сыпучести и лучшей сортировки семена линтеруют (удаляют подпушек) механическим (СОМ-3) или химическим способом (обрабатывают парами серной или соляной кислоты).

Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 20—30 дней на открытых площадках, замачивают в воде и в растворе борной кислоты, а также обеззараживают трихлорфенолятом . Лучше сеять семенами районированных сортов, убранными до заморозков, со всхожестью 90% и чистотой 97%.

Сроки посева хлопчатника существенно влияют на количество и качество хлопка-сырца. Ранние посевы удлиняют вегетацию растений, поздние задерживают раскрытие коробочек и снижают число сборов хлопка-сырца до морозов.

Высевать хлопчатник надо при температуре почвы 12 °С, в короткие сроки.
Хлопчатник высевают квадратно-гнездовым способом по схемам 60X60 см, 45x45 см и прямоугольно-гнездовым 60x45 см с 2—3 растениями в гнезде сеялками СТХ-4А и СТХ-4Б. На 1 га должно быть размещено от 80 тыс. до 120 тыс. растений. Большую роль в повышении производительности труда имеет внедрение в производство широкорядных посевов (90 см), так как при этом сокращаются затраты на посев, рыхление, подкормки и полив (одни поливальщик за сутки поливает 2 га вместо 1,2 га на посевах с междурядьями 60 см). За счет увеличения ширины захвата, скорости движения агрегатов значительно снижается потребность а технике. При этом улучшаются режим полива, питание растений, урожайность, увеличивается процент длинного волокна без изменения крепости, зрелости и метрического номера волокна.

Предложенный гребневой способ посева хлопчатника (со снятием верхнего сухого слоя почвы до 5 см) повышает урожай хлопка-сырца на 3 ц с 1 га.

В зависимости от способа посева, крупности семян, сроков посева на 1 га высевают от 40 до 70 кг семян; глубина заделки их 3—5 см.

Уход за посевами хлопчатника включает уничтожение корки, 3—4-междурядные в двух направлениях, прорывку растений в гнездах и поливы. Прорывают растения в гнездах при 1—2 настоящих листьях. Применение сеялок точного высева почти исключает ручную прорывку растений.

При появлении всходов проводят первую культивацию на глубину 8—10 см, вторую — перед первым вегетационным поливом. После полива культивации проводят по мере подсыхания почвы. Глубина междурядных культивации в середине междурядья 12—15 см, а около гнезд 8—10 см. Междурядные обработки заканчивают при смыкании рядков хлопчатника.

Сорняки уничтожают гербицидами и мульчированием, что значительно снижает затраты труда по уходу за хлопчатником, ускоряет рост и созревание растений.
Эффективно своевременное проведение чеканки хлопчатника (удаление верхушек ростовых ветвей и верхушки главного стебля) приспособлением 4ВХ-4 к культиватору, что снижает опадение завязей и бутонов и повышает урожай хлопка-сырца на 8—11 ц с 1 га.

Для широкорядных посевов (90 см) перспективен четырехрядный культиватор растениепитатель КРТ-4 с приспособлением 4ХТ-4Б. За один проход этот культиватор одновременно обрабатывает междурядья, вносит минеральные удобрения и проводит чеканку, производительность его 2,1 га в час. Мощные растения чеканят при наличии 17—18 плодовых ветвей, среднеразвитые - при 15—16, а слаборазвитые - при 12—14. Глубокая осенняя чеканка хлопчатника (удаление верхушек всех бегущих ветвей и стеблей) улучшает освещение растения, усиливает приток влаги и питательных веществ к коробочкам значительно повышает урожай. Целесообразна обработка хлопчатника химическими препаратами, приостанавливающими рост побегов, так как при этом листья и коробочки не повреждаются.

Уборка. Созревает хлопчатник неодновременно. Созревающие коробочки также раскрываются постепенно, в течение 1—1,5 месяцев, до наступления морозов. Поэтому убирают хлопчатник в несколько приемов по мере созревания коробочек.

В последние годы в хлопководстве широко применяется дефолиация — предуборочное удаление листьев. Листья в период уборки являются рассадником болезнетворных , грибов, насекомых и тормозят работу хлопкоуборочных машин. Для дефолиации применяют цианамид кальция (40 кг на 1 га) и смесь его с кремне-фтористым натрием в отношении 2:1, а также (вызывающие подсушивание всего растения)—хлорат магния (8—10 кг на 1 га) и хлорат-хлорид кальция. Растения обрабатывают дефолиантами при раскрытии 1—2 или 2—3 коробочек у большинства растений, имеющих соответственно 11 и 15 плодовых ветвей. Раннее удаление листьев снижает урожай хлопчатника, позднее—неэффективно. Дефолиацию хлопчатника проводят в ранние утренние и вечерние часы тракторными опрыскивателями и опыливателями или с самолетов.

Обработка хлопчатника дефолиантами в предуборочный период ускоряет созревание коробочек. Десиканты применяют на посевах запоздалого развития или после дефолиации. Обезлиствение хлопчатника позволяет широко использовать хлопкоуборочные агрегаты.

Комплексная механизация работ в страдную пору резко сокращает потери сырца, позволяет своевременно провести зяблевую вспашку и все осенние агротехнические мероприятия и обеспечивает получение высоких урожаев в будущем году.
Убирают хлопчатник машинами ХВА-1,2, 14ХВ-2.4А при раскрытии на растениях по 50—60% коробочек. На посевах с междурядьями 90 см применяют машины ХН-3,6, 17 ХВ-1,8Б

Хлопок выращивают преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Но если вы хотите украсить свой огород яркими цветами и белоснежными коробочками хлопка, наша статья поможет вам реализовать задуманное.

Мы расскажем все о выращивании хлопка и уходе за взрослыми растениями. Также вы узнаете об основных сортах культуры и особенностях сбора урожая.

Выращивание и сбор хлопчатника

Хлопчатник - это одно- или двулетнее травянистое растение высотой до двух метров с ветвистыми стеблями. Имеет стержневую корневую систему, где корень проникает в грунт до трёх метров, но основные ответвления расположены на глубине 30 см.

Цветки одиночные, многочисленные с разной окраской, состоят из венчика с тремя-пятью широкими лепестками и двойной пятизубчастой зелёной чашечкой, которая окружена трёхлопастной обёрткой. Многочисленные тычинки срастаются в трубку.


Рисунок 1. Фото культуры на разных стадиях выращивания

Плод - овальная или круглая коробочка с несколькими отделениями, которая растрескивается вдоль створок, с тёмно-бурыми семенами, которые по поверхности покрыты мягкими волосками - хлопком (рисунок 1).

Волоски разделяют на два вида. Они бывают длинными и пушистыми, а также короткими и ворсистыми (пух). В зависимости от условий выращивания и сорта могут быть как длинные и короткие волоски, так и только длинные. У диких сортов длинные волоски отсутствуют. Семена культуры покрыты толстой кожурой и вмещают зародыш, который состоит из корешка и двух семенных долей.

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

Хлопчатник выращивают на хорошо освещённом, солнечном и защищенном от сильных ветров месте. В летнюю жару чувствует себя хорошо, но не переносит заморозки. Ранней весной цветущие растения подкармливают удобрением раз в две недели. Поливают по мере высыхания земли.


Рисунок 2. Карта регионов, подходящих для выращивания хлопчатника

На рисунке 2 приведена карта регионов, климат которых лучше всего подходит для выращивания этой культуры.

Севооборот

Лучшим предшественником для хлопчатника считается люцерна (рисунок 3). Для повышения плодородности грунта и урожайности растения используют сидераты (горчицу, вику, горох или рожь). Чтобы эти растения хорошо росли, нужно проводить тщательный предпосевный полив. Положительно влияет и длительная осень или теплая зима. Использование сидератов позволяет поддерживать высокую плодородность почвы при хлопково-люцерновых севооборотах.


Рисунок 3. Таблица использования люцерны для севооборота хлопчатника

Выращивание люцерны снижает уровень залегания грунтовых вод и позволяет вывести лишние соли из почвы, что даёт высокий урожай хлопка.

Подготовка почвы

В августе и сентябре проводят зяблевую вспашку, меняя глубину обработки грунта ежегодно. После выращивания люцерны, чтобы не допустить повторного прорастания культуры, почву лущат на 5-6 см. Зяблевую вспашку проводят двухъярусными плугами на глубину до полуметра.

После осенней вспашки, соленые почвы промывают, затем проводят рыхление. Весной боронуют в два следа, после внесения навоза и перепахивают. От сорняков поля очищают, сочетая огненное выжигание, вычесывание корневищ сорняков и применение гербицидов.

Размножение

Размножают культуру семенами (рисунок 4). Высевают их в январе или феврале в теплицах, углубляя в почву на 1 см. Проращивают при температуре до +24 градусов в светлом месте.

Спустя несколько дней появляются первые всходы, которым необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Чтобы растениям не было тесно, их пикируют в отдельные емкости, а потом рассаживают в горшочки, где они останутся до осени.


Рисунок 4. Семена, цветы и плоды хлопчатника

Цветёт растение на 8 неделю после появления первых всходов.

Уход за хлопчатником

При обработке хлопчатника используют допосевные и вегетационные поливы.

Примечание: Допосевные запасные поливы нужны для повышения влаги в пахотном слое, а допосевные промывные - для удаления вредных солей из почвы.

В процессе роста и развития растений предусмотрены вегетационные поливы, которые улучшают качество волокна. Поливы должны быть умеренными и регулярными (рисунок 5).

В данный момент самыми эффективными методами полива считаются дождевание и с помощью шлангов. Трубопроводы заменяют временными оросителями. Особенно удобным и эффективным является полив по углублённым бороздам.

Примечание: Чтобы усилить развитие корневой системы проводят 1-2 полива: первый при наличии 3-5 первых листиков, второй - в фазе бутонизации. В такой фазе культура нуждается в большем количестве воды.

Рисунок 5. Полив и удобрение посевов

Для поддержания нормальной влажности почвы до опадания листьев, нормы поливов должны быть достаточно высокими (около 700л на 1 га), чтобы создать условия для нормального созревания коробочек.

Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно удобрять культуру, учитывая при этом почвенно-климатические и биологические особенности:

  • Перед посевом рекомендуется вносить небольших дозы суперфосфата;
  • В период образования настоящих листьев, бутонов и цветов подкармливают калийными и фосфорными удобрениями (в период бутонизации и цветения соответственно);
  • Во время первой подкормки удобрения вводят на расстоянии 15-20 см от ряда, во время бутонизации - на расстоянии 22-25 см.

Особое внимание уделяют уничтожению корки, что включает 3-4 междурядных культиваций, прорывку растений и полив. Растения прорывают в гнездах при 1-2 листочках.

Примечание: Когда появляются первые всходы, осуществляют первую культивацию на глубину 8-10 см, вторую - накануне вегетационного полива.

Борьбу с сорняками ведут с помощью мульчирования и гербицидов, что ускоряет рост и созревание растений. Также повышает урожай и снижает опадение завязи хлопка-сырца удаление верхушки главного стебля. Обработка химическими препаратами снижает рост побегов, так как при обработке листья и коробочки не повреждаются.

Сбор и переработка урожая

Сбор урожая происходит осенью. Коробочки собирают вручную или специальной техникой. Перемешанный с семенами хлопок называют хлопком-сырцом (рисунок 6).


Рисунок 6. Сбор урожая для переработки

Волокна чистят от семян на специальных хлопкоочистительных заводах, затем очищают от пыли, упаковывают в тюки и высылают на прядильные фабрики, где изготовляют пряжу.

Из семян изготавливают хлопковое масло, из которого делают маргарин и консервы. Остатки жмыха скармливают домашним животным.

Из видео вы узнаете, как можно вырастить хлопок на собственном приусадебном участке.

Хлопчатник – теплолюбивое растение, которое культивируют преимущественно в субтропическом и тропическом климате. Чтобы получать хорошие урожаи хлопка-сырца, аграриям приходится соблюдать множество агротехнических условий и требований.

Описание хлопчатника

Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.

Особенности культурного хлопчатника:

  • Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
  • Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
  • Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
  • Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.

Когда растение зацветает, всё оно усыпано цветками. Когда цветение завершается, на месте каждого цветка появляется необычный плод – коробочка круглой или овальной формы. Внутри этого «сундучка» созревают семена хлопчатника.

Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.

История

Пользоваться плодами хлопчатника люди начали много веков назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Первыми использовать хлопчатник начали в Индии. Здесь археологами были найдены материалы и инструменты, с помощью которых обрабатывалось хлопковое сырье.

Несколько позже хлопчатник стали выращивать в Греции, в странах Ближнего Востока. Китай, Персия, Мексика, Перу – во всех этих странах хлопок начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры.

Англичане первыми в Европе стали производить хлопчатобумажные ткани. Первые машины для обработки хлопка появились здесь в 1770-х годах.

Статистика утверждает, каждый землянин ежегодно потребляет 7 кг хлопка.

Благодаря развитию технологий, производство хлопка удешевилось, а ассортимент тканей расширился. В круг хлопчатобумажной продукции входят десятки тканей – бязь, пике, марлевка, батист, поплин и многие другие.

Какие бывают виды и сорта?

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка- желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Требования к выращиванию

При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:

  1. Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.
  2. Температура. Все виды культурного хлопчатника крайне теплолюбивы. Прорастание семян начинается при температуре 10-12°С. Оптимальная температура – 25-30°С. Растение гибнет при заморозках в 1-2°С. Причем гибель может наступить как весной – в начале вегетации, так и в осеннее время.
  3. Влага. Хлопчатники хорошо переносят засуху – благодаря развитой корневой системе. Без влаги растение растет, но о высоких урожаях говорить не приходится. Хлопчатнику необходимо орошение. Если влаги недостаточно, коробочки падают на землю.
  4. Свет. Растение светолюбивое.
  5. Почва. Предпочитает сероземные, щелочно-болотные почвы и засоленные почвы.
  6. Питательные вещества. Растение очень требовательно в отношении удобрений. Чтобы дать с гектара 30-35 ц сырца, хлопчатник забирает из почвы 46 кг азота, 18 кг калия и 16 кг фосфора.

Период вегетации хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии, составляет около 140 дней. А сами коробочки зреют на растении в течение 50 дней.

Севооборот

Лучший предшественник для хлопчатника – люцерна. Эта культура способствует накоплению гумуса, обогащает почву азотом и другими полезными веществами, снижает уровень солей. Благодаря высадке люцерны, улучшаются дренажные характеристики почвы, воздух активнее циркулирует в ее верхнем слое.

Данные питомников свидетельствуют – люцерна позволяет повысить урожайность на 50%. Причем высокая урожайность сохраняется в течение 2-3 лет после высадки люцерны.

Многопольная система выглядит примерно так. Из 6-7 полей, подготовленных для высадки хлопчатника, пускают под люцерну. Помимо люцерны, перед хлопчатником рекомендуется высаживать:

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

  1. Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
  2. Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
  3. Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
  4. Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
  5. Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
  6. Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
  7. Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные — 80-100 кг/га;
  • калийные — 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

  • Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
  • Пожнивные посевы «зеленых удобрений» — урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
  • Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.

Подготовка семян

Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.

Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
  • Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка — 12 кг на 1 т.
  • Перед посевными работами семена погружают в воду на 10 ч. Или можно просто увлажнить их, обработав трижды через каждые 10 ч. Норма расхода воды – 500 л на тонну семян.


Правила посадки

Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:

  • Пунктирный метод – 60х25 см.
  • Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
  • Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
  • Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.

Параметры схемы посева влияют на урожайность. Применение специальных методов позволяет повысить урожайность. Так, применение гребневого метода позволяет получить дополнительно «прибавку» к урожаю – 3 ц/га.

В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.

Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:

  • Оголенные семена – 40-42 кг/га.
  • Опушенные семена – 60 кг/га.

Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.

Уход за растением

Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:

  1. Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.
  2. Культивирование. За время вегетации проводят три культивации:
    • при появлении всходов – глубина 8-10 см;
    • до первого полива;
    • когда подсохнет грунт.
  3. Мульчирование. Предпочтение отдается органике. Лучший вариант – присыпать почву навозом-сыпцом. Это позволяет сохранить в почве влагу. Минус навоза – большие затраты. Приходится тратить до 250 кг на 1 га. Для мульчирования также можно использовать солому. Скошенную траву использовать нежелательно – она грозит появлением вредителей.
  4. Уничтожение сорняков. Перед обработкой гербицидами следует учитывать фазу роста и погоду. Аналогично с уничтожением вредителей. Есть много «химии», которая уничтожает тлю, клещей и прочих насекомых, но такая обработка негативно влияет на эколгичность хлопка. По мере возможности химических обработок стараются избежать.

Болезни, вредители и методы защиты

Меры борьбы с вредителями и болезнями:

  • соблюдение агротехники и культуры земледелия;
  • уничтожение сорной растительности;
  • правильный севооборот;
  • уборка растительных остатков после уборки;
  • глубокая зяблевая обработка почвы – до 30 см;
  • возделывание сортов, устойчивых к болезням.

Самые опасные вредители хлопчатника:

Сосущие вредители. Борьба с тлей и табачным трипсом предполагает несколько обработок. Первая – в марте-апреле, последующие – в зависимости от плотности насекомых на 1 кв. м. Против клещей применяют нитрафен 65% (40-75 кг/га). Против озимой совки – хлорофос 80% (1,5-1,8 кг/га). Против хлопковой совки – тиодан (2-2,5 кг/га). Количество опрыскивания и яды подбираются индивидуально, с учетом вида насекомых и их количества.


Уборка хлопчатника

Собирают урожай осенью. В сентябре-октябре. Сбор хлопковых коробочек – ручной или автоматизированный. Хлопок, в котором содержатся семена – это и есть хлопок-сырец. Созревание коробочек – неравномерное, поэтому и приходится использовать разные методы уборки.

Когда на большинстве растений раскроется как минимум по две коробочки на каждой ветке, приступают к дефолиации – удалению листвы. Эта процедура предотвращает заболевания и размножение вредителей, гнездящихся на листве.

Применение и переработка

Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.

Семена хлопка пускают на масло – его используют для производства маргарина и консервов. Жмых идет на корм для домашних животных.

Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:

  1. Очистка от семян.
  2. Очистка от пыли.
  3. Упаковка в тюки.
  4. Отправка на прядильную фабрику.

Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.

Хлопчатник (Gossypium) – травянистое одно- или двухлетнее растение из семейства Мальвовые.

Происхождение

Многие люди и не подозревают, что вата, лежащая в каждой домашней аптечке, растёт в поле, и это часть растения, под названием хлопчатник. В странах с тропическим и субтропическим климатом, огромные плантации заняты этим полезным растением, и каждый год урожай, состоящий из тысяч тонн ваты, снимается с этих полей. На фабриках из растительного сырья хлопчатника производят ткань – натуральный хлопок. Мировыми лидерами по производству хлопка являются Индия, Пакистан, США, Бразилия, Китай. Выращивается хлопок в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.


Описание

Высота ветвистого стебля может достигать 2 м, корневая система мощная, уходящая вглубь почвы. Листья растения с 3 – 5 лопастями, растут на стебле на длинных черешках. Цветы хлопчатника похожи на цветок пиона, и имеют белую, кремовую или жёлтую окраску. Цветение растения длится с июля до сентября.

Плод растения – коробочка, внутри которой созревают семена, покрытые мягкими волосками или пухом, это и есть хлопок.


Выращивание хлопчатника

В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка. Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям.
Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка.

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.


Уход

Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является . Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

Хлопчатник очень требователен к теплу, его семена не прорастут, если температура почвы ниже +15 градусов. А для нормального развития растения, комфортная температура +25 +27 градусов.

Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков.
Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %.
В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как , серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.

Сбор урожая хлопка

Особенностью хлопчатника является то, что на кусте растения может одновременно находиться цветок, зелёная семенная коробочка, и готовая к сбору, с созревшим хлопком. Поэтому, агрономы постоянно контролируют состояние хлопкового поля. Как только 80 % коробочек хлопчатника раскрылись, проводят обработку растений специальным препаратом, который способствует опадению листвы с кустов. Что облегчает дальнейшую уборку урожая. Когда уже 90 – 95 % коробочек с хлопком раскрылись, приступают к сбору урожая. Коробочки с хлопковыми волокнами и семенами называются хлопок – сырец.

Раньше сбор хлопка проводился только вручную. Это каторжный и монотонный труд выполняли, в основном женщины. Продукция получалась довольно дорогая. Один человек мог за день собрать не более 80 кг коробочек с хлопком, а очистить волокна от семян, шелухи и мусора, не более 8 кг.

С приходом механизации в хлопководство, производительность труда значительно возросла, а себестоимость продукции снизилась. Машины не только убирают хлопок, но и очищают его.

Продукция хлопководства

Из хлопковых волокон на прядильных фабриках производят нити и хлопковую ткань, из которой шьют одежду, пастельное бельё. Натуральный хлопок лидер в производстве тканей для одежды. В чём причина популярности хлопковых тканей?

Хлопковая ткань довольно прочная, пропускает воздух и влагу. В одежде из такой ткани не жарко летом, она не вызывает аллергии. Хлопковая ткань мягкая, приятная к телу, её легко окрашивать в разные цвета. Ткани из хлопка недорогие, устойчивы к повышенным температурам и воздействиям органических растворителей. Эти качества позволяют производить удобную и качественную рабочую одежду из хлопка, достаточно упомянуть о джинсах – самых популярных, практичных и удобных штанах, бывших, когда то простой рабочей спецодеждой.

Помимо тканей, из хлопковых семечек изготавливают хлопковое масло, которое используется в пищевой и технической промышленности.

Хлопок используется для изготовления бумаги и картона, пластмассы, и даже взрывчатых веществ.
Очищенные хлопковые волокна (вата) незаменимы в медицине. Используются волокна в качестве наполнителя для матрасов и подушек, и даже мягкой мебели.

Посмотрите также видео

Хлопчатник (лат. Gossypium) принадлежит к семейству Мальвовых (лат. Malvaceae). В природных условиях произрастает в тропиках и субтропиках. Всего известно около 50 видов этих растений.

После цветения образуются коробочки с семенами. Кроме семян в них нарастают белые пушистые волокна. С этих волокон изготовляют хлопковые ткани, а также медицинскую вату.

Хлопчатник был известен еще древним египтянам. В Европу его завезли в X веке арабы, а массовое производство хлопковой ткани началось только XIV веке. Благодаря необычному виду и красивым цветам его выращивают и как комнатное растение.

Уход

Имеются различные виды, в том числе однолетние и многолетние. В комнатных условиях чаще всего выращивают однолетние. Это растение нужно выращивать на светлом солнечном и защищённом от сквозняков месте. Его можно также содержать в саду под открытым небом, но в этом случае придётся использовать укрытие от дождя.


Хлопчатник хорошо переносит летнюю жару, но при первых заморозках он погибает. Поливать растение нужно по мере высыхания земляного кома в горшке. Ранней весной его необходимо подкармливать раз в две недели удобрением для цветущих растений.

Размножение

Размножают хлопчатник только семенами. Сеять их нужно как можно раньше, приблизительно в январе или в феврале. Заглублять их в почву надо примерно на 1 см. Сверху обязательно накрыть стеклом. Проращивают их на светлом месте при температуре от 20°С до 22°С.

Первые всходы появляются уже через несколько дней. В этот период им нужно обеспечить хорошую влажность. Опрыскивать водой из распылителя не рекомендуется, так как можно повредить нежные стебельки. Лучше всего увлажнять почву между рядами всходов при помощи медицинского шприца или пипетки.

Когда растениям станет тесно, их необходимо распикировать в более просторную ёмкость. При достижении 10 см в высоту их рассаживают в горшочки диаметром 15 см. В них они остаются до конца своей жизни, то есть до осени. Зацветает хлопчатник обычно через 8 недель после появления всходов.