Через какое расстояние сажать кормовую свеклу. Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Наибольшую ценность он несет собой для молочного скота, являясь замечательным средством повышения удоев у коров и коз.

В зимнее время года, когда рацион животных состоит преимущественно из консервированных и сухих кормов, корнеплоды свеклы способны восполнить собой потребность в микроэлементах и витаминах. Летом, помимо корнеплодов, употребляется в пищу и ботва.

Кормовая свекла - необычайно полезный овощ, в состав которого входит огромное количество пектиновых и минеральных веществ, витаминов и легкоусвояемых углеводов. Это двулетнее растение, плоды которого могут достигать 15 кг.

Немного из истории

Кормовая свекла, наряду со столовой и сахарной, произошла от дикой свеклы, произраставшей в Северной Азии и на Дальнем Востоке. Первоначально эта культура не делилась на подвиды, а потому было лишь одно название - свекла. История появления кормовой разновидности как самостоятельной агрокультуры уходит своими корнями в 16 век, в Германию.

Немецкие крестьяне в ту пору подметили, что если корову кормить свеклой, то у нее значительно увеличивается удой, а само молоко становится гораздо вкуснее. Именно этот временной период принято связывать с появлением такой культуры, как кормовая свекла. Вскоре изучением данного феномена занялись специалисты. А уже с начала 18-го века свекла кормовая заполонила все европейские страны.

Сорта кормовой свеклы

Корнеплоды свеклы вырастают самой разнообразной окраски, формы и степени погружения в землю. В зависимости от указанных параметров кормовая свекла подразделяется на следующие сорта:

  1. Коническая форма овоща, при которой под землей располагается до 80% длины корней (свекла Уманская полусахарная, Полтавская полусахарная);
  2. Удлиненно-овальная форма овоща, когда в почве находится 50-70% его длины (Победитель);
  3. Цилиндрическая форма овоща, когда под землей располагается от 25 до 40% длины (Эккендорская желтая свекла, Полтавская белая);
  4. Округлая форма овоща, при котором большая часть корнеплода находится на поверхности.

Чем сильнее и лучше развита надземная часть корнеплода, тем более легко овощ переносит засуху. Наиболее популярные сорта кормовой свеклы: Эккендорфская желтая, Центаур Поли, Оберндорфская красная.

Особенности севооборота

В кормовых севооборотах лучшими предшественниками свеклы кормовой являются злаково-бобовые смеси, кукуруза на силос, В полевых севооборотах рекомендуется высаживать свеклу на место, где ранее располагались однолетние бобовые травы, пропашные культуры и озимые зерновые.

Как показывает практика, лучшие урожаи кормовой свеклы были получены тогда, когда в прошлом году на месте этой культуры располагались рожь, пшеница, горох, кукуруза и овощи. Нельзя размещать свеклу кормовую после различных многолетних трав. Возвращать эту культуру на прежнее поле разрешено не ранее, чем через 3 года.

Получение семян

Свекла относится к числу тех растений, семена из которых можно получить не ранее, чем на 2-й год выращивания. В 1-ый год она образует ботву и корнеплод, а на следующий год при посадке овоща можно получить пригодные для выращивания растений семена кормовой свеклы.

Очень важно, чтобы корнеплоды, которые пойдут на семена, были упругими и здоровыми. Когда стебель свеклы начинает усыхать, овощ выкапывают и затем подвешивают в защищенном от ветра сухом месте. В таких условиях свекла должна содержаться до той поры, пока стебель растения окончательно не высохнет. После этого семена следует обобрать и досушивать их в небольшом бумажном пакетике.

Подготовка почвы

Возделывание кормовой свеклы - процесс достаточно сложный, который требует определенных знаний и навыков. Так, важно знать, что выращивание этого овоща на песчаных, заболоченных и глинистых почвах не принесет положительных результатов. Для роста корнеплодов также непригодны каменистые почвы.

Благоприятными для получения хорошего урожая кормовой свеклы принято считать земли со слабокислой, нейтральной реакцией и слабосолонцеватые почвы. В идеале этот овощ высаживают на пойменных участках и богатых черноземах.

Растение очень требовательно к плодородию земли, а потому не обойтись без предварительного улучшения почвы. Только при своевременно проведенной подготовке земли можно рассчитывать на появление дружных всходов. Итак, кормовая свекла, выращивание которой знакомо многим фермерам, на первоначальном этапе посадки нуждается в подготовке почвы.

Необходимо очистить заросший сорняками участок и освободить его для проведения предпосевной обработки. От засоренности двудольными однолетниками (лебеда, куриное просо, щирица) и злаковыми сорняками избавиться поможет метод прополки. Освободить участок от таких многолетников, как пырей или осот, можно при помощи осенней обработки (Раундап, Буран, Ураган).

Внесение удобрений

Под осеннюю перекопку необходимо внести на участок компост или вызревшее органическое удобрение из расчета 35 тонн на 1 га. Отличным удобрением выступает также древесная зола, которая вносится в количестве 5 центнеров на 1 га.

Перед посадкой необходимо вспахивание площадей с внесением нитроаммофоски. Также культура нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. После всех проделанных манипуляций почва должна быть рыхлой, мелкокомковатой и слегка влажной.

Посадка кормовой свеклы

Кормовой свеклы варьируется от 125 до 150 дней, а потому высаживать культуру начинают весной, с последних мартовских дней и вплоть до середины апреля. Рекомендуется сеять этот овощ тогда, когда почва на глубине 12 см уже прогрелась до 5-7 градусов.

Накануне посадки семена следует обработать дезинфицирующим средством. Так, например, можно выдерживать их на протяжении получаса в насыщенном растворе марганца. Добиться наиболее оптимальной густоты всходов поможет дополнительная их обработка стимуляторами роста. При этом важно не забывать, что посевной материал после влажных процедур необходимо немного подсушить.

На подготовленном участке требуется сделать бороздки с междурядьями приблизительно в 60 см. Сеять культуру следует на глубину 3 см, а на погонный метр в среднем должно падать 14-15 семян (на сотку земли ориентировочно понадобится 150 г семян).

Грядки нужно присыпать землей и ждать первых всходов. В случае если земля сухая, то не лишним будет ее уплотнить гладким катком. Это необходимо для того, чтобы влага из глубоких слоев могла подтянуться ближе к поверхности. При температурном режиме в 8 градусов в среднем ростки появятся через 12 дней, если же температура более 15 градусов - уже спустя 4 дня.

Особенности ухода

Кормовая которой - настоящее искусство, в первый месяц после всходов развивается достаточно медленно. Большое значение в этот период имеет процедура прореживания, проводить которую следует после отрастания нескольких настоящих листьев. Так, на погонном метре должно располагаться не более 5 ростков, расстояние между которыми - не менее 25 см.

Свекла кормовая достаточно влаголюбива, а потому поливы оказывают самое непосредственное влияние на величину формирующегося корнеплода и, как следствие, на весь показатель урожайности. Но вместе с тем за месяц до предполагаемой даты начала уборочных работ потребность в жидкости резко уменьшается, ввиду того что овощ начинает накапливать сухие вещества.

Помимо этого, кормовые корнеплоды часто страдают от сорняков и по причине сильной засоренности зачастую не добирают от 30 до 80% урожая. А потому регулярная прополка междурядий - залог успешного возделывания кормовой свеклы.

Сбор урожая

В конце лета - начале осени кормовая свекла прекращает образовывать новые листья, в то время как старые начинают постепенно желтеть, а после отмирать. Рост корнеплодов также останавливается, а поступающая в это время излишняя влага способна лишь ухудшить вкусовые качества овощей.

Кормовая свекла, фото которой так любят делать фермеры, запечатлевая таким образом результаты своего труда, убирается с грядок в начале октября, до первых морозов. Собирают урожай, несколько подкапывая плоды лопатой или вилами. Для целей длительного хранения свеклу кормовую очищают от налипшей земли и ботвы и хранят в земляных ямах или погребах при температуре от 3 до 5 градусов.

Зная не только о том, как выглядит кормовая свекла, но и как вырастить успешный урожай этого овоща, любой фермер сможет сделать замечательные запасы корма на зиму. К тому же в холодную пору эта ценная и полезная культура будет доставлять животным настоящее удовольствие.

Значение и польза кормовой свеклы для животных и птицы

Свекла кормовая – прекрасный источник витаминов и необходимых микроэлементов для животных и птицы, как в зимний период, так и летом. Свекла усиливает аппетит и увеличивает перевариваемость концентрированных кормов до 70%. Этот корнеплод не вызывает побочных проявлений при вскармливании. По этим причинам овощ включают в рацион коров, коз, овец, свиней и птицы, когда необходимо сохранить и повысить удои молока, содержание в нем белка и жира, а также восполнить нехватку полезных веществ в организме животных. Кроме молочного скота кормовую свеклу с большим удовольствием кушают кролики, в их рацион также добавляют сочные, питательные листья, в составе которых много клетчатки и пищевых волокон.

Самые распространенные виды и сорта кормовой свеклы

Эккендорфская желтая

Сорт гибридного происхождения, получен в Германии. Среднеспелый. Продолжительность вегетационного периода 110 – 135 дней. По размеру корнеплод крупный, длиной достигает 15 – 20 см, форма мешковидная. Вес корнеплодов от 880 до 1780 г. Шейка сероватого цвета, цвет корня – лимонно-желтый. Мякоть белого цвета. Погруженность в почву на 1/4 - 1/5 длины; при уборке выдергивается очень легко. Содержание сухого вещества – 8 – 14%, сахаров – 7 – 11%. В сортоиспытании урожайность корнеплодов достигала 1000 ц/га и более. Товарность 92 – 95%. Сорт холодостойкий, неприхотлив к плодородию почвы и обеспеченности влагой. Устойчив к цветушности. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении хорошая – 83 -90%. Устойчивость к корнееду средняя, к церкоспорозу – ниже средней. Включен в Госреестр РФ с 1943 года по всем регионам Российской Федерации.

Сорт Лада

Кормовая свекла сорт "ЛАДА"- высокоурожайный сорт кормового типа.
Рекордсмен по урожайности, потенциальная урожайность - 1720 ц/га; содержание сахара - 11 - 13%; погруженность корнеплода в землю составляет 1/3 - 1/2.
При уборке корнеплод выдергивается с небольшим усилием.
Мякоть плотная, сочная, белая.
По своим качественным показателям сорт "Лада" превосходит лучшие отечественные и зарубежные сорта.
Отличается хорошей лежкостью при длительном хранении.
Пригоден для ручной уборки.
Включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию на всей территории.

Рекорд Поли

Многосемянной среднеспелый гибрид, вегетационный период составляет 115-124 дня.
Массивные корнеплоды (до 5 кг), цилиндрический корнеплод этого сорта очень мало погружен в почву.
Превосходно подходит для ручной уборки.
Цвет гладкой кожицы корня меняется от красного (нижняя его часть) до розового (от уровня земли до листвы). Обладатель прямостоячей немного раскидистой ботвы и бледно-розового цвета мякоти.
Урожайность довольно высокая и составляет 920-1180 ц/га.
Сорт чуток на внесение удобрений, вынослив к болезням и стрелкованию, неплохо хранится.
Как и многие другие современные кормовые сорта, «Рекорд Поли» устойчив к цветушности и обладает хорошей стойкостью. На плодородных землях эта свекла выращивается с большим успехом.

Сорт Центаур

Внедрена польскими селекционерами, она многоросткового полусахарного типа. Корнеплоды белого цвета, удлиненно-овальной формы, массой 1,3-2,9 кг. Отличительной особенностью этого сорта является отсутствие боковых разветвлений корнеплодов и быстрый рост корней и листьев. Погруженность корнеплодов в почву у данного сорта невысокая, поэтому корнеплоды загрязняются незначительно. Существенным преимуществом сорта является стабильность к церкоспориозу и стрелкованию. Растение не капризно к составу почвы и устойчиво к засухе. Корнеплоды перед уборкой погружены в грунт на 50-60%, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Урожай хорошо сохраняется в прохладных помещениях при температуре от 4-54 °С до мая месяца. Период созревания составляет 130-145 дней, урожайность 105-115 т/га.

Сорт Урсус

Гибридный сорт польских селекционеров является многоростковым полусахарного типа.
Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 5-6 кг. Мякоть сочная, белая.
Корнеплоды обладают гладкой поверхностью, загрязняются мало и погружены в почву на 40 %, поэтому убирать их легко ручным способом. Растение не капризно к составу почвы, относится к засухоустойчивым сортам и характеризуется быстрым ростом корнеплодов и ботвы. Выносливость растения к болезням хорошая, малая склонность к цветушности.
Корнеплоды хорошо сохраняются до мая и содержат немало сухих веществ и сахарозы.
Вегетационный период 125-145 дней, урожайность корнеплодов 110-125 т/га.

Технология выращивания кормовой свеклы

Одно из существенных условий высокого урожая кормовой свеклы – правильный выбор участка под посадку. Этому растению подойдёт суглинистая, супесчаная,богатая питательными веществами почва. Отлично растет культура в пойменных местах с большим содержанием чернозема, но и на скудных почвах при условии внесения подходящих удобрений кормовая свекла тоже может давать хорошие урожаи. А вот на засоленных, излишне кислых почвах и на склонных к заболачиванию грунтах вырастить нормальные корнеплоды вряд ли удастся.

Семена кормовой свеклы

Семена, предназначенные для посадки, перебирают и протравливают любым дезинфицирующим раствором. Дополнительное обрабатывание стимулятором роста способствует наибольшей всхожести посевного материала. Также семена свеклы можно сажать в землю и без какой-либо предварительной подготовки, однако в любом случае, сажать вы их должны хорошо просушенными, в то время как почва должна быть влажной.

Посадка кормовой свеклы

У кормовой свеклы достаточно продолжительный вегетационный период – от 110 до 160 дней, поэтому высаживать растение необходимо в период со второй половины марта по начало мая. На момент посадочных работ грунт должен прогреться на глубине 10-12 см до +7 градусов. Перед посадкой необходимо заранее вспахать поле и удобрить почву минеральными удобрениями, древесной золой и компостом. При этом объем удобрений для каждого участка определяется индивидуально, исходя из структуры почвы.
При посеве семена заделываются на глубину 3-4 см, расстояние между ними в ряду должно быть не меньше 20-25 см – не забывайте, что корнеплоды кормовой свеклы обычно вырастают очень крупными (некоторые экземпляры могут достигать 10-25 кг). Расстояние между рядами – порядка 45-70 см.

Уход за кормовой свеклой

Основной уход включает своевременное рыхление и прополку, правильный полив и защиту от вредителей и болезней.

Первые полтора месяца после всходов кормовая свекла развивается достаточно медленно. В этот период очень важна процедура прореживания, которую проводят после отрастания пары настоящих листьев. На погонный метр оставляют не более 4-5 ростков, выдерживая между ними расстояние 20-25 см.

Рыхление и прополка . Если на почве появилась корка, это значит, что ей не хватает кислорода. Схема посева свеклы кормовой предполагает рыхление грунта через несколько дней после посадки. Рыхлить поверхности плоскорезом рекомендуется каждый раз после дождя.

Подкормка и удобрения для кормовой свеклы . Под осеннюю вспашку необходимо внести на участок компост или готовое органическое удобрение из расчета 25-35 тонн на 1 га. Прекрасным удобрением идет также древесная зола, которую вносят из расчета 3-5 центнеров на 1 га.Перед посадкой неплохо будет вспахивание земли с внесением нитроаммофоски. Также культура нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. После всех проделанных мероприятий почва должна быть рыхлой, мелкокомковатой, выровненной и слегка влажной.

Борьба с сорняками .Если среди сорняков доминируют злаковые и двудольные однолетники, их нужно прополоть. Спустя две недели прополку новых сорняков повторяют. Участок, засоренный многолетниками, обрабатывают осенью гербицидами сплошного действия. Выбирать нужно гербициды системного действия – активное вещество препарата попадает на поверхность сорняка и передвигается к точкам роста, вызывая полное отмирание. Отличительная особенность системных гербицидов – высокая эффективность в отношении мощных многолетних сорняков. Лучшими в линейке эффективных препаратов признаны «Ураган», «Буран», «Раундап».

Полив . Такая некапризная культура, как кормовая свекла, любит воду, особенно на начальных этапах своего развития. Своевременные поливы важны для правильного прорастания семян в почве. Если вы все сделали правильно и не забывали поливать свеклу, то, как только потеплеет, на вашем поле обязательно появятся первые нежно-зеленые росточки. В ходе роста также не забывайте поливать свеклу.

Уборка кормовой свеклы . Убирают свеклу, когда у нее желтеют нижние листья. Сделать это надо до первых осенних заморозков: у кормовой свеклы корнеплоды на треть или половину выступают над землей, и если они подмерзнут, храниться не будут. Свеклу аккуратно подкапывают вилами, дают ей подсохнуть, срезают точку роста с ботвой и складывают корнеплоды в полиэтиленовые мешки, а затем переносят в погреб. Если свеклы много, корнеплоды укладывают в бурт, защитив от грызунов.

Кормовая свекла хранение . Для целей длительного хранения свеклу кормовую очищают от налипшей земли и ботвы и хранят в земляных ямах или погребах при температуре от 3 до 5 градусов.

Болезни кормовой свеклы

Теперь остановимся на самых распространенных заболеваниях свеклы. Это корнеед, церкоспороз, кагатные гнили, фомоз, мучнистая роса, пероноспороз.

Корнеед

Корнеед - это заболевание всходов свеклы. Проявляется болезнь загниванием подсемядольного колена и корешка. Заболевшие растения вскоре гибнут, всходы становятся редкими. Чаще всего болезнь развивается на переувлажненных почвах тяжелого состава с малым количеством гумуса. Также развитию болезни способствуют различные неблагоприятные погодные факторы (заморозки во время появления всходов, резкие перепады дневных и ночных температур), действие которых приводит к развитию на свекле болезнетворных микроорганизмов, чаще всего грибов, например, рода фузариум.
При повторном возделывании свеклы на одном месте, возбудитель корнееда может накапливаться в почве, поэтому нужно обязательно проводить чередование культур.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, посев свеклы по лучшим предшественникам, внесение удобрений, посев следует проводить откалиброванными семенами; в период всходов следует поддерживать почву в рыхлом состоянии, в сухие годы после посева почву можно прикатать; протравливание семян препаратами.

Церкоспороз

Церкоспороз свеклы сильнее всего поражает хорошо развитые листья свеклы. Проявляется заболевание в виде светлых округлых пятен с буро-красной каймой, размером от 2 до 6 миллиметров. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется налет серого цвета. Такие же пятна могут появляться при некоторых болезнях бактериального происхождения, но последние не имеют этого серого налета, поэтому это важный отличительный признак именно церкоспороза. Первые признаки болезни - появление на старых листьях концентрических желтоватых пятен, в центре которых находятся черные точки.

Меры борьбы : важно удалять с поля растительные остатки после уборки, вовремя проводить глубокую вспашку и уничтожать сорняки; подкормка свеклы минеральными удобрениями; рекомендуется проведение мероприятий по накоплению и сохранению влаги в почве (снегозадержание, рыхление, уничтожение сорняков).

Кагатные гнили

Во время хранения, сочные и мясистые корнеплоды столовой свеклы могут заболеть так называемыми кагатными гнилями. Возбудители этих гнилей могут быть как бактериального, так и грибного происхождения.
Если разрезать пораженные корнеплоды в продольном направлении, можно увидеть отмершие и побуревшие сосудисто-волокнистые пучки, а также темные полосы. Данные признаки указывают на то, что внутри корнеплода протекает инфекционный процесс.
Этот процесс при сильном протекании выходит и наружу корнеплода в виде серого или белого налета. Причинами заражения кагатными гнилями являются подвядание и подмораживание корнеплодов, их механические повреждения, а также неправильно созданные условия для хранения.
За всем этим нужно следить очень тщательно. Убрать корнеплоды нужно обязательно до наступления заморозков, сразу же нужно обрезать листья у выкопанных растений.

Фомоз

Так как фомоз обычно проявляется в конце периода вегетации, то особого вреда самим растениям свеклы он не приносит, а вот корнеплоды от фомоза сильно страдают, особенно в период хранения. Возбудитель, проникая внутрь корнеплода, вызывает загнивание сердцевины, что хорошо видно при разрезе свеклы. Поражает болезнь преимущественно те корнеплоды, которые росли при недостатке бора в почве. Сохраняется возбудитель фомоза на растительных остатках, а также на зараженных семенах свеклы. Переносится фомоз с больными корнеплодами. Бороться с фомозом свеклы можно путем протравливания семян перед посевом 75 - 80 % смачивающего порошка поликарбацина в дозировке 0,5 грамм на 100 грамм семян. Также целесообразно внести на обедненные бором почвы 3 грамма буры на 1 квадратный метр.

Мучнистая роса

Первые признаки заболевания проявляются обычно в середине лета в сухую и жаркую погоду. Листья покрываются белым налетом.
Сначала налет появляется в виде отдельных очагов с верхней стороны листа, постепенно налет разрастается и охватывают почти всю пластинку. Пораженные органы засыхают. В течение лета гриб распространяется конидиями.
Сохраняется инфекция в виде клейстотециев на растительных остатках и на клубочках семян.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков; соблюдение севооборотов; внесение минеральных удобрений; своевременный полив; опрыскивание фунгицидами.

Пероноспороз свеклы

Пероноспороз поражает свеклу первого года жизни и семенники. Заболевание проявляется в основном на молодых органах растений.
Молодые центральные листья розетки приобретают хлоротичную окраску, их края скручиваются, утолщаются и становятся ломкими. На нижней стороне листьев во влажную погоду образуется серовато-фиолетовый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий. Сохраняется гриб на растительных остатках в поле в виде зооспор, а также в виде мицелия в головке корнеплодов, или в клубочках семян, где гриб образует зооспоры.
При высадке пораженных корнеплодов на отрастающих листьях практически сразу проявляются признаки ложной мучнистой росы. Такие корнеплоды чаще всего становятся первичными очагами инфекции. В период вегетации гриб распространяется конидиями.
Источниками инфекции могут быть также растительные остатки и клубочки семян, в которых образуются зооспоры.

Меры борьбы: соблюдение севооборота; пространственная изоляция (не менее 1 км) между полями первого и второго годов жизни свеклы; уничтожение растительных остатков; глубокая вспашка почвы; протравливание семян; фитопрочистки; подбор слабо повреждаемых сортов; при сильном развитии болезни опрыскивание семенников фунгицидами.

Вредители кормовой свеклы

К числу наиболее опасных вредителей всходов свеклы относятся свекловичные блошки, свекловичные долгоносики. В течение всего лета листья свеклы в сильной степени повреждаются гусеницами совок(капустная, совка-гамма), лугового мотылька, свекловичной щитоноской, свекловичным клопиком, тлей, личинками свекловичной мухи и свекловичной минирующей молью. Корни свеклы повреждают личинки свекловичных долгоносиков, гусеницы подгрызающих совок, корневая тля.

Свекловичные блошки

Всходы свеклы повреждают в основном два вида блошек: обыкновенная свекловичная блошка и южная свекловичная блошка. У обоих видов жуки похожи. Блошки появляются рано весной, сначала на сорняках из семейств Маревые и Гречишные потом переходят на свеклу.

Жуки повреждают листья, выгрызая мякоть и оставляя нижнюю кожицу нетронутой в результате чего образуются «оконца», а потом мелкие дыры. Поврежденные всходы могут погибнуть. Самки жуков откладывают яйца на землю около растений. Яйца светло-желтые, овальные.

Стадия яйца продолжается две-три недели. Вышедшие из яиц личинки белые. Жуки нового поколения сначала питаются на растениях, а потом уходят на зимовку под растительные остатки, в верхний слой почвы.

Меры борьбы . Главные меры борьбы со свекловичными блошками —это все агротехнические мероприятия, которые дают быстрые и дружные всходы (ранний посев подкормка удобрениями, правильная обработка почвы).

Уничтожение сорняков из семейств Маревые и гречишные (лебеда, различные виды гречихи и т. д) которые являются дополнительным питанием жуков весной перед посевом семена свеклы протравливают 60%-ным п. фентиурама из расчета 4-6 кг на 1 т. При массовом появлении жуков посевы опрыскивают 25%-ной к50%-ной к. э. метатиона или 40%-ной к. э. фосфамида. Опрыскивания повторяют через 7—10 дней. На индивидуальных огородах проводят опрыскивания теми же настоями, которые рекомендованы против крестоцветной блошки.

Свекловичная тля

Известная также под названием бобовой, или бересклетовой, тли. Из овощных культур она повреждает свеклу, фасоль, шпинат, реже морковь и картофель.

Распространена повсеместно, особенно многочисленна она на Украине, в Краснодарском крае, на Алтае. Свекловичная тля размножается партеногенетическим путем (живородящая тля) и половым. Партеногенетические самки (крылатые и бескрылые) черные, блестящие и матовые.

Половые самки черные или зеленые, значительно мельче партеногенетических. Половые самки осенью откладывают черные блестящие яйца на бересклете, калине или жасмине. Весной из перезимовавших яиц рождаются личинки, из которых выводятся бескрылые живородящие самки.

Личинки быстро развиваются и начинают рождатьдетенышей. Тли размножаются очень быстро, развитие одного поколения летом происходит за 9—14 дней. В течение лета тля дает 12— 15 поколений.

Два или четыре поколения тлей развиваются весной на нижней стороне листьев бересклета, калины или жасмина. Когда листья кустарников грубеют, она перелетает на свеклу. Тля живет на нижней стороне листьев свеклы, на семенниках — на стеблях и соцветиях.

От повреждений тли листья скручиваются, растения отстают в росте и в результате уменьшается вес корней. На семенниках снижается урожай семян.

Меры борьбы . Для уничтожения тли посевы и семенники свеклы опрыскивают 25%-ной к. э. аитио, 50%-ной к. э. карбофоса, 50%-пой к. э. метатиона или 40%-ной к. э. фосфамида. Расход раствора при опрыскивании 800—1000 л/га.

Свекловичная муха

Она поражает как посевы, так и семенники свеклы. Большие повреждения посевам этой культуры она наносит в центральной Нечерноземной зоне, на Урале в Белоруссии, Прибалтике, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Только что вышедшая личинка почти прозрачная, безногая. Ложный кокон бурого цвета, блестящий, овальной формы. В середине или конце июля появляются мухи второго поколения, личинки второго поколения повреждают растения свеклы в июле — августе. В сентябре выходят личинки третьего поколения.

Всего в средней полосе за лето развиваются два-три поколения.

Меры борьбы . Одной из основных мер борьбы со свекловичной мухой является уничтожение сорняков, на которых развивается муха. При прополке посевов следует также убирать пораженные листья.

Осенью обязательно проводить глубокую зяблевую вспашку. В период рождения личинок, при появлении первых мин, следует опрыскивать посевы и семенники свеклы 25%-ной к. э. антио, 50%-ной к. э. карбофоса, 50%-ной к. э. метатиона или 40%-ной к. э. фосфамида. Расход жидкости 600 л на 1 га.

Проводят не менее двух обработок в июне и одну-две обработки в июле и августе.

Свекловичная щитоноска

Встречается в России почти повсюду. Жуки с щитовидно распластанными надкрыльями и переднеспинкой буровато-коричневого цвета, длиной 6—7 мм.

Личинки и жуки выедают мякоть листьев, сильно поврежденные растения погибают За вегетацию развиваются два поколения вредителей. Первое поколение жуков появляется в июне, второе — в августе.

Меры борьбы заключаются в уничтожении в посевах свеклы сорняков и опрыскивании теми же препаратами, которые применяют против свекловичной блошки.

Свекловичный клоп

Распространен повсеместно, по особенно сильно вредит в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Зимует клоп в стадии яйца или взрослого насекомого на разных сорняках (лебеда, осот, подорожник). В конце апреля выходят клопы с мест зимовки.

Вскоре самки приступают к откладке яиц. Яйца они откладывают в ткань стеблей, располагая их кучками по 5— 8 шт. Яйца блестящие, оранжево-желтого цвета.

В конце мая — начале июня появляются клопы, вышедшие из перезимовавших яиц. Клопы и личинки высасывают сок из листьев, листья сморщиваются и увядают, растения замедляются в росте и часто погибают. На семенниках искривляются и усыхают верхушки побегов, отчего урожай семян снижается.

Меры борьбы . Чтобы снизить поражение растений клопами, нужно уничтожать на посадках и вокруг сорняки, так как осенью на них клопы откладывают яйца.

Клопов и личинок уничтожают путем опрыскивания растений свеклы следующими препаратами: 25%-ной к. э. антио, 50%-ной к. э. карбофоса, 50%-ной к. э. метатиона или 40%-ной к. э. фосфамида.

Свекловичные долгоносики

Одни из тех насекомых, что изрядно досаждают сельхозпроизводителям, объедая нежные листья культурных посадок и их корни. Отлично переносящие зимовку, долгоносики за несколько месяцев выводят новое поколение, так что выбранный ими участок территории в течении нескольких лет может оставаться зараженным.

Меры борьбы . Механические рыхление почвы в период откладывания яиц (личинки на глубине практически не развиваются); осенняя вспашка на глубину плодородного слоя, помогающая справиться с впавшими в спячку жуками; изоляция зараженных посевов (например, глубокие канавы); постоянное отслеживание появления вредителей; мониторинг развития вредителя; избавление посадок от сорняков; постоянное орошение и рыхление, так как жуки не любят лишнего беспокойства.

Химические опрыскивание посадок инсектицидами, в частности фосфорорганическими соединениями и неоникотиноидами; раскладывание ядовитых приманок, например ботвы, смоченной раствором кремнефтористого или фтористого натрия (2 г яда на 100 г приманки).

Ответы на частые вопросы

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?
Сахарная свекла от кормовой отличается в первую очередь содержанием сахара , а также некоторыми биологическими особенностями — разной формой корнеплода, окраской, глубиной произрастания

Можно ли есть кормовую свеклу людям?
Людям употребление кормовой свеклы в пищу не показано, поскольку она слишком тяжела для переваривания и усвоения. Для употребления желательно выбирать сахарные сорта корнеплода.

Можно ли кормить кроликов кормовой свеклой?
Свеклу можно отваривать либо кормить ею кроликов в сыром виде. Если животные не привыкли с детства к этой пище, то вначале следует давать отварные корнеплоды, постепенно переходя на свежие.

Можно ли давать кроликам ботву (листья) кормовой свеклы?
Вместе с корнеплодами кролики с удовольствием поедят ботву растения, которая обладает антисептическим действием. Зелень скармливать ушастым можно в виде силоса и свежую. Свежая ботва свеклы должна включаться в рацион кроликов совместно с другими кормами (ветками, травами). Перед тем, как дать кроликам, ее нужно тщательно промыть, перебрать и немного подсушить.

Кормовую свеклу можно давать курам?
Однозначно, не то что можно, а необходимо! В рацион кормления домашней птицы/кур применимы богатые витаминами корнеплоды свеклы. Все корнеплоды предварительно подвергаются измельчению и подлежат скармливанию в СЫРОМ виде. В том числе полезна и ботва.

Можно ли обрывать листья (срезать ботву) у кормовой свеклы?
Листья на свекле можно отрывать, только не все, а немного, так как может пойти расти не в свеклу, а в листья. Но если оборвать немного, то с ней ничего не случится.

Можно ли давать бройлерам кормовую свеклу вареную?
Свеклу скармливать лучше в вареном виде в мешанках или сырую измельченную в смеси с другими кормами. Приучать птицу к большому потреблению свеклы следует постепенно.

Как давать кормовую свеклу свиньям?
Свиньи охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы свиньям дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Запаренная, скормленная тотчас же после остывания свекла, вреда не приносит.

Количество витамина “С” в кормовой свекле?
Корнеплоды и листья богаты витаминами С, В, В1, В2, РР и каротином. В 1кг сыро массы корнеплода брюквы содержится – 310-470 мг каротина (моркови – 104-260 мг); в 1кг зеленой массы листьев брюквы и турнепса содержится – 1200-1300 мг витамина С (моркови – 700, свеклы – 500 мг).

Сколько растет кормовая свекла?
Вегетационный период – от 120 до 150 дней.

Когда убирают (выкапывают) кормовую свеклу в средней полосе?
Убирают свеклу, когда у нее желтеют нижние листья. Сделать это надо до первых осенних заморозков: у кормовой свеклы корнеплоды на треть или половину выступают над землей, и если они подмерзнут, храниться не будут.

Почему темнеет тертая кормовая свекла?
Больше всего опасны для свеклы споры грибов и бактерий, которые способны спровоцировать не только потемнение, но даже и заболевания.

Где купить семена кормовой свеклы и какие цены на них

Цены на семена кормовой свеклы в основном отличаютсяиз-за их вида. На рынке могут быть представлены семена пакетированные и на развес, последние будут дешевле.
Также семена продаются дражированные и инкрустированные. Эти семена протравливают, добавляют стимуляторы роста и покрывают защитной оболочкой. Такие семена стоят дороже, нои качество их гораздо выше, что скажется на всхожесть и будущий урожай.

Приобрести высокоурожайные семена кормовой свеклыразных видов можно в интернет-магазине

Выведена в Германии в 16 веке и за два столетия получила широкое распространение по всему миру. Выращивают её в основном в странах, где развито молочное животноводство: Россия, США, Бразилия, Германия, Франция, Австралия, Алжир и другие.

По научной классификации подвид Кормовая свёкла принадлежит виду Свёкла обыкновенная и является технической культурой. Это двухлетнее травянистое растение входит в пищевой рацион скота, мелких домашних животных и птиц, и содержит большое количество углеводов, витаминов и минеральных солей.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?

Предком обоих подвидов является свёкла дикая, но сахарная культура была выведена селекционерами на базе кормовой. На этом их сходство заканчивается и идут различия по:

  • внешнему виду;
  • произрастанию и сбору;
  • для каких целей выращиваются;
  • химическому составу.

Внешние различия

В первый год роста и у кормовой свёклы и у сахарной хорошо развиваются листья в виде полустоячей розетки. Различия: у сахарной свёклы они зелёные или светло-зелёные, у кормовой листья зелёные, более блестящие, с характерно окрашенными черешками в цвет плода (вплоть до малинового цвета). У сладкого плода вырастает до 60 листьев на головке корнеплода, у кормового на 20-30% меньше.

Первое визуальное отличие: корнеплод сахарной свёклы имеет белую кожицу. Корнеплод кормовой имеет более богатую палитру цветов: белая, жёлтая, серо-зелёная, оранжевая, малиновая и др.

Форма корнеплода сахарной свёклы коническая или удлинённо-коническая. Форма кормовой свёклы разнообразнее:

  • коническая. Сильно развитый корень и слабо развитая шейка. На поверхности находится 1/5 часть корня;
  • цилиндрическая или мешковидная. Хорошо развитая шейка, на поверхности грунта находится до 3/4 доли корня;
  • округлая или шаровидная. Почти вся находится на поверхности;
  • удлинённо-овальная. Корнеплод выступает на половину длины над почвой.

Плоды на цветоносе кормовой культуры мельче по размеру, чем у сахарной, и меньше осыпаются.

Произрастание и сбор

Корнеплод сахарной свёклы полностью находится в земле. Убирать такую культуру с полей легче механизированным способом (комбайны, картофелекопателями, свёклоподъёмниками). Кормовая свёкла находится в грунте, в зависимости от формы корнеплода, от 1/4 до 4/5 длины корня. Это облегчает сбор урожая ручным трудом, но усложняет при механизированной уборке.

Корневая система сахарного корнеплода развита значительно мощнее, длина достигает 3-х метров. Корни доходят до более глубоких слоёв почвы для добывания воды, повышая засухоустойчивые качества свёклы, по сравнению с кормовой.

Вегетативный период сахарной свёклы - 140-170 дней. Период вегетации кормовой свёклы короче - 130-150 дней, что даёт возможным её выращивание в северных широтах.

Для чего выращивают

Выращивание кормовой свёклы на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках происходит для получения сочного, питательного, витаминизированного корма для домашнего или фермерского скота. В пищу идёт как корень, так и ботва.

Сахарная свёкла выращивается для получения из корнеплода сахара. Жом, ботву и некондиционные корни идут на корм животным.


Химический состав

В корнеплоде сахарного подвида содержится до 23% сахарозы, в кормовом подвиде до 3%. Это связано с малым числом колец сосудисто-волокнистых пучков у последней. Чем больше колец в поперечном разрезе корня, чем чаще они расположены, тем больше сахаристость мякоти. Число колец сахарной - 10-12, кормовой - 5-8.

В кормовой свёкле содержание перевариваемого протеина 9 г на 1 кг корнеплода, в сахарной - 0,012 г протеина на 1 кг.

Энергетическая ценность сахарной свёклы держится на уровне 0,24 КЕ на 1 кг, у кормовой свёклы - 0,12 КЕ на 1 кг.

Лучшие сорта

За всё время существования кормовой свёклы как сельскохозяйственной культуры селекционерами были улучшены существующие сорта и разработаны новые. Свёкла - нетребовательное растение, дающее отличный урожай. Большое разнообразие даёт возможность подобрать семена кормовой свёклы для любой климатической зоны и состояния почвы.

Урожайными считаются сорта кормовой свёклы с цилиндрической формой корнеплода, округлой и удлинённо-овальной.

Свёклу с цилиндрической формой выращивают в нечернозёмной и северной чернозёмной полосе, так как она более скороспелая и неприхотлива к влажности почвы:

  • свёкла кормовая Эккендорфская жёлтая. Хорошо развитая ботва, листья тёмно-зелёные, блестящие. Цвет головки серо-зелёный, остальная часть ярко-жёлтая. Мякоть белая, средняя лёжкость зимой. Вегетационный период 130-160 дней. Урожайность 100-120 тонн с гектара. Устойчив к холодам;
  • Арнимкривенская. Результат улучшения эккендорфской жёлтой. Хорошо развитая ботва с тёмно-зелёными блестящими листьями. Головка серо-зелёная, остальная часть корня ярко-зелёная, мякоть белая. Сохраняемость средняя, урожайность на уровне 100т с 1 га;
  • Урсус Поли. Вегетационный период 120-135 дней. Кожа оранжевая или жёлтая, мякоть сочная бежевого цвета. Урожайность с 1 га до 125 т корней. Высокая сохранность зимой.


Полукруглые сорта выращивают в чернозёмной полосе и, с большим успехом, в нечерноземье:

  • Оберндорфская красная. Цвет кожуры от ярко-красного до малинового. Мякоть сочная белого цвета. Устойчива к болезням, вредителям и понижению температуры. Лёжкость высокая;
  • Лейтевицкая выведена двух цветов: жёлтая и красная. Мякоть белая, сочная. Лёжкость зимой высокая. Урожайность 90-100 т с 1 га.

Удлинённо-овальные:

  • Лада - самый урожайный. Относится к одноростковым сортам. Кожица имеет розово-зеленоватый цвет. Мякоть сочная, белая, однородная. Сорт устойчив к засухе, болезням и кагатной гнили. Урожайность 110-130 т с 1 га, при хороших агротехнических условиях достигает 170 т с гектара;
  • Вориак. Ботва хорошо развитая с тёмно-зелёными гладкими листьями. Кожица вверху серо-зелёная, внизу жёлто-красная. Мякоть белая, однородная. При первых осенних заморозках ботва погибает. Лёжкость в зимний период хорошая.

Сорта конической формы считаются полусахарными из-за повышенного содержания сухого вещества - 13-19%. Для их выращивания требуются рыхлые почва и подпочва в чернозёмных районах:

  • Первенец. Вегетационный период 130 дней. Урожайность 500-600 т на 1 га;
  • Полтавская полусахарная;
  • Уманская полусахарная.

Технология выращивания кормовой свёклы

Нельзя высаживать корни на второй год на тоже место, так как почва там может быть заражена вредителями.

Семена высаживают с учётом принципа севооборота. В больших фермерских хозяйствах свёклу высеивают в кормовых и прифермских севооборотах. Лучшими предшественниками для выращивания кормового корнеплода являются: рожь и озимая пшеница, зернобобовые культуры, овощные культуры за исключением родственных (столовая свёкла) - ранний картофель, морковь; однолетние травы (люцерна, фацелия), многолетние травы после годичного использования.

ВНИМАНИЕ! Для получения хорошего урожая после уборки предыдущих культур почву требуется удобрить навозом и минералами, особенно если земля лёгкая супесчаная и слабоструктурная.

Требования к почве

Овощ очень требователен к плодородности, увлажнённости и кислотности почвы. Он не любит глинистые, песчаные, заболоченные территории. Хорошо растёт в земле с нейтральной и слабокислой реакцией в пределах значений 6,2-7,5 рН.

Подготовка участка перед посевом семян требует полностью очистить землю от сорняков. Через 2 недели повторить прополку вновь выросшей травы. Освободить участок от многолетников помогут гербициды сплошного действия. Применять их нужно осенью, после сбора урожая.

На очищенном участке земли проводят глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя. Осенью при перекопке вносят органические удобрения (компост) и древесную золу. Весной, перед посадкой, в почву вносят азот, калий, фосфор.

Сроки и правила посадки

Семена сажают ранней весной, с конца марта до середины апреля. К этому времени почва прогреется на глубину 8-10 см до температуры воздуха 6-8°С. Выдерживают ширину междурядий 50-60 см. Если почва лёгкая, то семена закладывают на глубину 4-5 см. При посеве в тяжёлую почву - не глубже 2-4 см.

При температуре воздуха от 8°С до 15°С ростки появятся, соответственно, на 12-4 день.

Полив и уход

Первые 40-45 дней после всхода кормовая культура растёт медленно. В этот период производят:

  • прополку сорняков;
  • прореживание ростков свёклы после того, как на них появятся 2 настоящих листочка. Оставляют крепкие ростки, соблюдая между ними расстояние в 25 см;
  • почву рыхлят, проводят подкормку комплексным удобрением. Через 2 недели подкормку повторяют;
  • в период образования первых листьев грядки регулярно поливают, но следят, чтобы почва не была переувлажнена. Далее увлажнение зависит от погодных условий. После каждого полива свёклы землю рыхлят для лучшей аэрации.

ВНИМАНИЕ! За месяц до начала уборки полив прекращают, иначе ухудшатся вкусовые качества и сохранность зимой.


Сбор и хранение

В начале осени у свёклы перестают расти новые листья, а старые начинают желтеть и отмирать. Корнеплод прекращает рост. Убирают урожай до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды долго не хранятся.

Выкапывают свёклу аккуратно вилами или лопатой, чтобы не повредить корень. Отрубают ботву, тщательно очищают от грязи.

Хранят целые, здоровые корнеплоды в тёмных, сухих помещениях при температуре воздуха 3-5°С.

Для каких животных выращивают кормовую свёклу?

Свёкла идёт на кормление для сельскохозяйственных животных. Особо её питательные вещества пригодятся зимой, когда скот находится на сухом и консервированном корме.

Коровам, лошадям, овцам дают корнеплод в сыром виде целиком или измельчают. Свёкла является хорошим молокогонным средством. Употребление её молочным скотом увеличивает надои.

Для свиней корни варят и пропаривают. Свежую ботву большей частью дают крупному рогатому скоту, в небольшом количестве - лошадям, свиньям. Кормовая свёкла для кроликов и отсаженных крольчат идёт в корм вся: и корень и ботва. Вводят в рацион постепенно, небольшими дозами.

Можно ли есть кормовую свёклу людям?

В корнеплоде много клетчатки и волокон, из-за чего продукт слишком тяжел для переваривания и усвоения человеческим организмом. К тому же свёкла долго варится и не очень сладка и вкусна. Для кулинарных целей лучше использовать столовую свёклу, более мягкую, насыщенно-красную, или сахарную.

Кормовая свекла является сочным кормом для животных, выращиваемых на селькохозяйственных подворьях. Она характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами, а ее регулярное включение в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости сенажа, сена, концентратов и силоса.

Корнеплодами кормят крупный рогатый скот, свиней, овец и прочих животных с момента созревания свеклы, с осени и до весны. В частности, рацион для свиней должен состоять из кормовой свеклы не менее, чем на четверть. Для кормления применяют как силосованную свеклу, так и свежую.

Биологическое описание

Данный овощ представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых. В год овощ образует корнеплод и розетку, состоящую из прикорневых листков, а во второй - формируются вегетативные побеги, которые дадут семена и плоды.

Свекла кормовая, в зависимости от сортового типа, может иметь различную окраску:

  • фиолетовую;
  • бело-зеленую;
  • оранжевую;
  • розовую;
  • желтую;
  • карминовую.

Основную роль в формировании овоща играют гипокотиль (так называемая «шейка») и эпикотиль (именуемая «головкой»), на их долю приходится от четверти до 65% массы свеклы. Корень у овоща развит слабо и не отличается большим размером. Засухоустойчивость и влаголюбивость сорта определяется размером находящейся над землей части корнеплода - чем больше развиты шейка и головка, тем больше сорт нуждается во влаге.

Листьев у кормовой свеклы на 23-29% меньше, чем у сахарной, и они отличаются гладкостью, блеском и яйцевидно-сердцевидной формой. Семенники у кормовых сортов не имеют тенденции к быстрому и полному осыпанию.

В химический состав ботвы растения входят белки, клетчатка, протеин, жиры, БЭВ, вода (до 88%) и зола (порядка 3%). На 100 килограмм приходится 0,7-0,9 килограмм протеина, 40 гр фосфора, 260 грамм кальция и коло 10,5 кормовых единиц.

В корнеплодах находятся до 89% воды, около 1% золы и протеин, жиры, клетчатка, белок и БЭВ. На центнер продукта приходится до 15 кормовых единиц, до половины килограмма протеина и по 40 грамм фосфора и кальция.

Помимо этого, в составе свеклы кормовой множество витаминов, кислот, солей, необходимых для нормализации пищеварительных и обменных процессов, а также способствующих увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Кормовая свекла: особенности выращивания (видео)

Лучшие сорта

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают такие сорта свеклы:

  1. «Центаур Поли»;
  2. «Эккендорфская желтая»;
  3. «Оберндорфская красная».

У овоща стержневой корень, который может проникать в почву до 2,8 метров. Подавляющая часть корневой системы свеклы располагается в верхних слоях грунта (до 50 см в глубину). По описанию формы овоща и глубине погружения его корня в почву выделяют следующие сорта.

Овощи цилиндрической формы, у которых от четверти до 40% длины приходится на подземную часть:

  • Арним кривенская;
  • Эккендорфская желтая;
  • гибридные - Урожайный и Тимирязевский 156.

Овощи конической формы, у которых над землей находится не более 20%:

  • Полтавская белая;
  • Первенец;
  • Полусахарная белая;
  • Тимирязевский 12 (гибрид).

Овощи, выглядящие округло, шаровидно, слегка приплюснутой формы, до половины выступающие над поверхностью почвы:

  • Сахарная округлая 7 и 0143;
  • Старт.

Овощ овально-удлиненной формы, более половины от размера которого погружено в почву:

  • Северная оранжевая 1033;
  • Победитель;
  • Сибирская оранжевая;
  • Баррес.

Сроки и правила посадки

Культура весьма требовательна к плодородию почвы, поэтому на полях, где ее высаживают, должен соблюдаться строгий севооборот. Наилучшая урожайность наблюдается при высевке свеклы после:

  • бобовых;
  • озимых зерновых;
  • кукурузы.

Семена получают на второй год роста корнеплода, но для этого пригодны исключительно здоровые, без признаков порчи, упругие овощи. Процесс получения семян заключается в:

  • выкапывании корнеплодов после подсыхания стебелька;
  • подвешивании овоща в безветренном и сухом месте до полного засыхания стебля;
  • после этого семена аккуратно собираются и хранятся до нужного момента в пакетиках из бумаги.

Требования к почве

Корнеплоды требовательны к качеству грунта: для их выращивания непригодны каменистые, заболоченные, песчаные, заболоченные почвы. Идеальным считается черноземный и пойменный грунт. Предпосевная подготовка земли заключается в:

  • удалении сорняков и вскапывании земли;
  • внесении удобрений - осенью вносится компост (5 тонн на гектар) или зола (на гектар - 5 центнеров);
  • непосредственно перед высевом поля вспахиваются с добавлением нитроаммофоски.

Помимо этого добавляют калийные и фосфатные удобрения, необходимые для роста и вызревания овощей. После проведения всех манипуляций грунт должен быть увлажненным, рыхлым, мелкокомковатый.

Правила посадки

Поэтому высадка начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов. Это времяприходится на окончание марта - начало апреля.

Перед посадкой семена проходят дезинфекцию (получасовое замачивание в растворе марганца) и обрабатываются стимулирующими рост веществами. После этого материал подсушивается.

Высев происходит по следующему алгоритму:

  • на поле оформляются борозды с расстоянием от полуметра;
  • культура высевается в почву на глубину от 2,5 до 4,5 см;
  • приблизительный расчет количества семян - 150 грамм на сотку;
  • грядки сверху присыпаются грунтом и, если почва сухая, уравнивается катком.

Первые всходы можно ожидать через 4 дня, если температура превышает 15 градусов и через 12 суток, если среднесуточные температурные показатели около 8 градусов.

Особенности ухода

После всхода, овощи развиваются медленно. В это время важно после появления нескольких листочков провести прореживание: на каждом погонном метре засеянной площади должно находиться на равном расстоянии друг от друга не более 5 росточков, это считается нормой.

После прореживания культуру удобряют аммиачной селитрой, эту же процедуру проводят повторно по истечении двух недель. На получение хорошего урожая влияет своевременная прополка, если ее не осуществлять, велик риск недобрать до половины возможного урожая.

Свекла влаголюбива, поэтому ее следует регулярно поливать, особенно в период образования листков. Для легких гранулометрических почв средняя влажность должна достигать 72-75%, а для тяжелых - до 80%. Полив ограничивают или прекращают за месяц до начала уборки.

Сбор и хранение

Ближе к наступлению осени овощ перестает образовывать новые листочки, а старые - желтеют и отмирают. Корнеплод перестает расти. Проводится сбор путем подкапывания выросших овощей.

Чтобы кормовая свекла дольше сохранилась, ее очищают от грунта, убирают листья и помещают в погреб или глубокую яму в земле. Оптимальная температура, при которой срок хранения максимален - 3-5 градусов тепла.

Можно ли есть кормовую свеклу людям

Ботва кормовой свеклы и сам корнеплод включаются в рацион питания:

  • свиней, боровов и поросят (старше 3-месячного возраста);
  • коров и молодняка;
  • куриц;
  • кроликов;
  • крупного рогатого скота и иных сельскохозяйственных животных.

Как посадить свеклу (видео)

Людям употребление кормовой свеклы в пищу не показано, поскольку она слишком тяжела для переваривания и усвоения. Для употребления желательно выбирать сахарные сорта корнеплода.

Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных. Сегодня в России выращиваются 46 гибридов и сортов данного корнеплода.

Кормовая свекла была введена в культуру в Азии значительно раньше сахарной и послужила для нее одной из исходных форм. Это ценная кормовая культура - в 1 кг ее корней содержится 0,12 кормовых единиц и 9 г усвояемого белка.

Растение - двулетнее. В первый год образует розетку крупных цельных листьев сердцевидно-яйцевидной формы с сильно развитыми черешками и сочные корнеплоды, на следующий год высаженный корнеплод развивает цветоносные побеги, дающие семена.

Корнеплоды кормовой свеклы отличаются от сахарной большим разнообразием формы, окраской головки, шейки и собственно корня, а также степенью погружения их в почву. В зависимости от формы корнеплода и глубины погружения в почву сорта кормовой свеклы можно разделить на четыре группы:

Корнеплод конической формы, отличающийся сильно развитым собственно корнем и слаборазвитой шейкой, благодаря чему 4/5 и более длины корней располагается в почве(Уманский полусахарный, Трипольский полусахарный, Полтавский полусахарный);

Корнеплод удлиненно-овальной формы, выступающий над поверхностью почвы на 1/3-1/2 длины (Победитель);

Корнеплод цилиндрической мешковидной формы с сильно развитой шейкой, благодаря чему 2/3-3/4 корня развивается на поверхности почвы (Эккендорская желтая, Тимирязевская 56, Полтавский белый);

Корнеплод округлой или шаровидной формы, значительная часть которого развивается над поверхностью почвы и только 1/2-2/3(собственно корень) - в почве.

Степень развития надземной части (головка, шейка) и глубина погружения корня в почву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухих веществ в корнеплоде. Чем больше развита надземная часть, тем менее влаголюбив сорт и тем меньше сухих веществ содержится в его корнеплодах.

По цвету корнеплоды могут быть белыми, розовыми, желтыми, оранжевыми и красными.

Кормовая свекла требовательна к плодородию почвы. Высокие урожаи она дает на черноземах и пойменных участках. На бедных песчаных, тяжелых глинистых, а также на сырых и болотных почвах без предварительного их улучшения она растет плохо. Свекла, в отличие от брюквы, моркови, картофеля, довольно хорошо переносит слабосолонцеватые почвы. Не подходят для нее тяжелые глинистые, заболоченные, бедные песчаные и каменистые почвы. Наиболее пригодны для выращивания кормовой свеклы почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 6,2-7,5).

Практика показывает, что лучшие предшественники для нее - пшеница, рожь, горох, кукуруза, кормовые бобы, овощные культуры.

Чтобы получить высокий урожай кормовой свеклы с повышенным содержанием сухих веществ, при вспашке на зябь нужно обязательно вносить полуперепревший навоз и другие удобрения (компост, зола и др.). В зависимости от плодородия почвы рекомендуется вносить органические удобрения и полное минеральное удобрение.

Очень важно тщательно и своевременно подготовить почву, чтобы сохранить влагу в предпосевном слое. Только в таком случае можно рассчитывать на получение дружных всходов. Сеять свеклу в плохо разделанную почву нельзя.

Кормовая свекла принадлежит к культурам раннего сева. Сеют ее при температуре почвы 5-7 град.С. Ширина междурядий - 45 см. Нормальной глубиной заделки семян считаются 3-4 см, однако на легких почвах ее можно увеличить до 5-6 см (в зависимости от влажности почвы). Для получения дружных всходов при сухой поверхности почвы засеянный участок прикатывают.

Всходы кормовой свеклы появляются через 8-15 дней. Прорастание и набухание семян - очень ответственный период. За это время почва может уплотниться и покрыться коркой, которая мешает пробиться нежным росткам. И тогда всходы получаются слабыми, изреженными, поражаются корнеедом

Кормовая свекла довольно требовательна к условиям произрастания и резко реагирует на их изменения. Минимальная температура для прорастания семян 3-4 град.С.При температуре15-25град.С свекла всходит на 3-4-й день. Сначала трогается в рост корешок и подсемядольное колено. Выйдя на поверхность почвы, две зеленеющие семядоли выполняют функций листьев (фаза "вилочки"). В первые дни всходы очень чувствительны к заморозкам(морозы в 3-4 град.С могут погубить растения).

Но с появлением первой пары настоящих листьев (через 6-8 дней после появления всходов) растения могут выдерживать температуру до -8 град.С.

Для создания необходимой густоты посадки необходимо вовремя прорвать всходы. Делать это нужно как можно раньше. Лучший срок прорывки – начало появления первой пары листьев (не позже появления 3-4 листьев). После прорывки на 1 м длины должно остаться в среднем 4-5 растений.

В период роста и развития кормовая свекла очень отзывчива на внесение минеральных удобрений. Если внесено основное удобрение, достаточно дать две подкормки: первую - вскоре после прорывки растений, вторую - через 10-20 дней после первой. При первой подкормке удобрения следует заделывать в междурядья на глубину 10-12 см; при второй - 15-16 см.

По мере созревания свеклы масса корня постепенно увеличивается, листья приобретают светло зеленую окраску, частично желтеют и отмирают. Степень пожелтения и отмирания ботвы и ослабление прироста массы корнеплодов служит практическим показателем технической спелости корнеплодов кормовой свеклы и сигналом к уборке.

Нужно успеть убрать кормовую свеклу до устойчивого похолодания. Сильные заморозки могут повредить не только листья, но и части корнеплодов, выступающие над поверхностью почвы