Как размножается маньчжурский орех. Маньчжурский орех: посадка и уход, выращивание в Подмосковье

Маньчжурский орех - светолюбивая, ветроустойчивая, чувствительная к засухе культура. Хорошо переносит морозы и загазованность воздуха. Произрастает на плодородных, дренированных, увлажненных почвах. Прекрасно чувствует себя в садах и парках, подходит для групповых и одиночных посадок.

Орех маньчжурский, фото которого вы видите, в естественной природе растет на территории Северного Китая, Кореи и Дальнего Востока в смешанных широколиственных лесах, по соседству с монгольским дубом, дальневосточным кленом, и саянской елью. Предпочитает низкие места и берега рек.

Насаждения маньчжурского ореха в чистом виде встречаются редко. Культивируется это растение давно, поэтому география его произрастания в настоящее время очень обширна. Это долгожитель, растет 200 лет и более. Ценится вкусовыми, питательными, целебными свойствами плодов, прочностью древесины и декоративностью.

описание вида

Это дерево высотой до тридцати метров с прямым стволом и ажурной, раскидистой кроной, как у пальмы. Концы веток увенчаны огромными, собранными в пучки листьями, которые меняют свою окраску в зависимости от сезона. Летом они ярко-зеленого цвета, а осенью - соломенно-желтого. Листья появляются на дереве в середине мая и опадают в конце сентября. Они обладают антибактериальными свойствами, что препятствует поражению дерева вредителями.

С конца мая до первой половины июня цветет маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются и до периода вегетации. Цветы и листья появляются на дереве одновременно. Небольшими кистями и длинными сережками представлены женские и мужские соцветья. Плоды овально-заостренной формы растут группами по 3-7 штук. Урожай собирают в конце лета и начале осени. На костянках хорошо видны глубокие продольные морщинки. Плодоносить орех начинает на 7-8-й год после высадки в грунт. Урожай с дерева собирают ежегодно. Но он более высокий через каждые два года.

Размножение

Маньчжурский орех размножается семенами. Существует несколько способов их подготовки к посеву:

  • Семена замачивают на десять дней в воде и постоянно ее меняют.
  • Заливают их на сутки водой комнатной температуры. После чего в течение двух месяцев стратифицируют, понижая температуру до 5-7 градусов.
  • Этой процедуре подвергают семена с осени в течение тридцати дней при температуре 20-25 градусов, после чего выносят их под снег.

Весной и осенью можно высаживать маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются весь вегетативный период. Лучшим временем для посева семян считается осень. Единственный недостаток - грызуны. Чтобы они не досаждали, нужно обработать орехи специальным керосином. При посеве весной нужно сделать стратификацию с многократным замораживанием или намачиванием семян. Но и это не поможет увеличить всхожесть. Она будет хуже, чем при посеве осенью. Можно высаживать орехи, собранные 3-4 года назад. Они тоже дадут всходы, но сила плода будет слабее.

Сеянцы уже в течение первого года вырастают до таких размеров, что способны расти на постоянном месте. У них достаточно развитая Но маньчжурский орех очень не любит пересадки. Поэтому старайтесь не повредить корешки, чтобы растение не страдало.

Итак, эту культуру разводят прямой посадкой ореха на место произрастания или саженцами. При хорошо проросшими плодами прищипывают кончик корня, а корневую систему не подрезают. А если высаживать саженцы, нужно обязательно подрезать корни, иначе дерево будет медленно расти в высоту. Для того чтобы вырастить крупные, с окрепшей корневой системой саженцы маньчжурского ореха в условиях питомника, достаточно одного года.

Посадка

На место постоянного произрастания маньчжурский орех лучше высаживать в сентябре или апреле. Для этого выбирайте участок с увлажненной, плодородной почвой. Грядку перекопайте на глубину десять сантиметров, добавьте древесной золы и разрыхлите. Затем нужно наметить лунки. Крупным деревом является маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются по определенным правилам. Так, расстояние между лунками должно составлять не меньше десяти метров.

В том случае, если вы решили вырастить дерево из ореха, сразу определив его на постоянное место произрастания, глубина его посадки должна быть 6-8 см. Орешки укладывайте на ребро из расчета по 10-15 штук на один метр погонный. После этого засыпьте их землей и сверху положите мульчу из соломы или опилок. Так влага будет дольше сохраняться в почве.

А если вы посчитали, что маньчжурский которого будет осуществляться саженцем, лучше приживется, лунки должны быть глубиной до восьмидесяти сантиметров, в расчете на объем корня. Для лучшей приживаемости в каждое посадочное место набросайте камней, щебня или осколков кирпича. Это будет дренажом.

Далее идет слой почвы, смешанной с дерном, песком и перегноем. Только после этого установите саженец в лунку, сразу подвяжите его к колышку, хорошо полейте водой и засыпьте землей. Немного утрамбуйте почву вокруг корня и замульчируйте опилками и торфом толстым слоем, чтобы саженцы не погибли от мороза.

Уход

Учитывая, что маньчжурский орех - растение влаголюбивое, в засушливые годы поливать его нужно каждую неделю, по двадцать литров воды под каждое дерево. Если выпадает достаточное количество осадков, то периодичность полива совсем другая. Саженцы 2-3 лет жизни за сезон поливают от семи до восьми раз, а взрослые деревья - четыре-пять.

Чтобы не застаивалась влага у ствола, по мере необходимости нужно рыхлить почву и делать прополку сорняков. Каждый раз после этого следует накладывать мульчу, она сохраняет влагу и препятствует росту травы.

Объемную, ажурную крону имеет маньчжурский орех. Уход за такой красотой заключается в обрезании веток, если они совсем высохли или повреждены болезнью. Делать это нужно с наступлением весны, пока дерево не покрылось листвой.

Эта культура хорошо переносит умеренные морозы, которые взрослым деревьям не нанесут вреда. А вот саженцы могут пострадать, особенно если будет мало снега. Поэтому их на зиму нужно обязательно укрыть сухими листьями, ветками или торфом. А стволы молодых деревьев обмотать мешковиной.

Применение

  • Из плодов маньчжурского ореха получают высококачественное масло. В них содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, а в листьях - каротин, аскорбиновая кислота и все то, чем богаты орехи.
  • Они нашли широкое применение в кондитерской промышленности. Благодаря своим вкусовым качествам маньчжурский орех является излюбленным лакомством детей и взрослых.
  • Ценится эта порода дерева своей твердой, красивой древесиной. Из нее производят мебель, фанеру и изделия различных художественных промыслов.

Для получения плодов и древесины выращивают маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются весь вегетативный период. При соответствующем уходе формируется ажурная крона, которая придает декоративность всему дереву и дает возможность другим растениям произрастать под ней. Это и понятно. Мало какие культуры выдерживают конкуренцию за выживаемость под тенью деревьев. А сквозь "кружева" кроны маньчжурского ореха хорошо проходят солнечные лучи, благодаря чему под ним прекрасно растут и цветут многолетние растения.

Целебные свойства

Орех маньчжурский, фото которого вы видите, - уникальное дерево, обладает четко выраженными противомикробными свойствами. В нем ценно все: плоды, листья, кора.

  • Отвар из листьев используют для остановки и очищения крови, лечения фурункулеза, туберкулеза кожи.
  • Листья в засушенном виде очищают и заживляют раны, предупреждают появление мозолей, помогают лечить заболевания десен.
  • Отвар ореха помогает справиться с экземой, лишаем, гнойной сыпью и многими другими кожными заболеваниями.
  • Это растение является хорошим профилактическим средством при патологиях желудка, диарее, рахите.

Маньчжурский орех относится к семейству ореховых и считается ближайшим родственником . Помимо привлекательного внешнего вида, культура обладает выраженными целебными свойствами и ценится не только в различных сферах медицины, но и в косметологии, а также кулинарии.

В данной статье мы поговорим об описании маньчжурского ореха, его лечебной пользе и вреде для организма, а также узнаем, как ухаживать за ним на своем дачном участке.

Орех маньчжурский относится к роду орех и представляет собой кустарник либо дерево листопадного типа. Культура считается однодомной, иными словами, мужские и женские соцветия произрастают на одном дереве. Второе название растения – орех думбейский.

Маньчжурский орех обладает высокой устойчивостью к холодам и способен переносить морозы до -45° C. Благодаря чему культуру вполне реально вырастить практически в любой климатической зоне. Включая Урал, Сибирь, Подмосковье и другие области.

Внешне маньчжурский орех довольно примечателен. Крона дерева отличается раскидистостью и чем-то напоминает шар. Цвет коры ближе к темно-серому, а вот оттенок побегов более коричневый. В естественных условиях высота взрослых представителей культуры может достигать 30 м, да и продолжительность жизни велика – до 200-250 лет . При этом активный рост дерева продолжается лишь до 80-90 лет, после чего процесс замедляется.

Листья маньчжурского ореха характеризуются довольно большими размерами, в отличие от ближайшего родственника – ореха грецкого. Интересно, что один лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листочков с зазубренными краями. В среднем общая длина составляет около 50 см, но встречаются экземпляры с размерами, достигающими 100 см. В летний период листва обладает насыщенным изумрудным цветом, к осени же обретает золотой оттенок.

На 10-12 году жизни растение начинает плодоносить. При этом цветение приходится на апрель-май, а вот урожай плодов можно собрать лишь в конце лета – начале осени. Что касается внешнего вида, форма орехов напоминает овал, а размер составляет около 3-5 см в диаметре. Растут гроздьями по 2-7 плодов на ветке. Стоит отметить, что скорлупа маньчжурского ореха отличается прочностью, а толщина достигает 5 мм.

Молодое дерево маньчжурского ореха

Польза и вред для организма в Сибири

Маньчжурский орех можно назвать в какой-то степени уникальной культурой. Листья, кора, и, разумеется, плоды растения обладают удивительно целебными свойствами. Естественно, подобные возможности определяются богатством химического состава, основными компонентами которого считаются:

  • витамины групп A, C, B;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Кроме того, околоплодник ореха включает в состав яблочную, галловую, лимонную кислоты, кумарины и витамины группы P. А масло, получаемое из маньчжурского ореха, сочетает в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Масло маньчжурского ореха, благодаря высокому содержанию кислот, ничем не уступает кукурузному маслу, занимающему первое место по содержанию линолевой кислоты. А также превосходит прочие полезные масла, например, соевое, подсолнечное, хлопковое.

Что касается полезных свойств, выделяют такие возможности растения:

Целебное воздействие маньчжурского ореха давно известно и доказано – повышается тонус организма, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается внешний вид кожи и волос. Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению средств на его основе. В первую очередь стоит выделить беременность и период лактации. А также категорически запрещено принимать внутрь средства на основе растения людям, страдающим циррозом печени, язвой и гастритом.

Маньчжурский орех считается сильным аллергеном. Перед использованием косметических продуктов, компрессов и прочих средств необходимо проверить индивидуальную реакцию организма. Во избежание проблем стоит проконсультироваться с лечащим врачом.


Урожай свежих орехов. Целые орехи и расколотые на две половинки

Лечебные свойства и применения плодов дерева

Область применения маньчжурского ореха весьма широка. Разумеется, наиболее известным считается использование в медицине настоек и отваров из растения. Здесь можно выделить следующие направления:

Наибольшей известностью среди любителей народной медицины пользуются настойки на основе маньчжурского ореха. Именно они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и нормализуют работу всех его систем.

Рецепты настоек из маньчжурского ореха:

  1. На водке. Растереть 30-40 плодов ореха и залить 1 л водки. Добавить мед по вкусу. Настоять в темном месте 5 недель. Принимать средство следует за 30 минут до приема еды, но не менее 1 ст. л. в сутки.
  2. На воде. Измельчить 1 ст. л. листьев растения и залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь 3 раза в день.

Непосредственно ядра орехов модно употреблять в пищу. Также из плодов производится масло, используемое в кулинарных рецептах. А из мелких несозревших орехов варят вкусное варенье.

Весьма интересен тот факт, что древесина культуры обладает высокой прочностью и крайне привлекательной текстурой. Благодаря чему, думбейский орех широко применяется в мебельном производстве, а также используется для создания различных сувениров. Из околоплодника ореха с успехом производят краску и древесные полуфабрикаты.


Правила посадки и выращивания на Урале

Поскольку маньчжурский орех отличается неприхотливостью, его реально посадить и вырастить практически в любых условиях. Кроме того часто дизайнеры применяют его в ландшафтном дизайне. Осуществить это можно посадкой саженцев либо семян.

Посадка маньчжурского ореха саженцами либо семенами возможна как осенью, так и весной. При этом оптимальным вариантом будет апрель либо сентябрь.

Каждый способ выращивания требует обратить внимание на 2 важных момента.

  1. Выбор места. Культура относится к светолюбивым растениям, поэтому место обитания должно быть открытым и солнечным. А поскольку корневая система ореха маньчжурского глубоко и широко разрастается, следует выбирать участок вдали от строений и иных садовых культур.
  2. Состав почвы. Грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным.

Что касается процесса посадки, здесь каждый способ предполагает собственные нюансы.

Посадка саженцами:

  1. Саженцы следует приобретать заблаговременно в специализированном магазине.
  2. Если почва довольно бедная следует приготовить смесь почвы, перегноя, дерна и песка в соотношении 4:2:2:1. На дно ямки выложить дренаж в виде осколков кирпича либо гравий, щебень.
  3. В заранее подготовленную лунку, размером не менее 80 см, укладывается часть грунтовой смеси. Вносится калийное удобрение либо 1 стакан древесной золы. Саженец помещается в лунку и сразу привязывается к колышку, а затем присыпается посадочной смесью. После чего в лунку выливается ведро воды и засыпается оставшийся грунт. Далее, саженец снова проливается 0,5-1 л воды.

Посадка семенами несколько отличается от выращивания саженцев и предполагает свои особенности. Здесь стоит уточнить, что предпочтительнее осуществлять посадку под зиму, иными словами, в сентябре. В таком случае не потребуется предварительная стратификация семян, да и всходы появятся намного раньше.

Выделяют следующие этапы посадки семенами:

  1. Для посадки следует выбирать орехи, собранные не более 3 лет назад, поскольку с третьего года всхожесть значительно снижается.
  2. Почва для посева должна быть плодородной, дренированной. Участок следует предварительно перекопать и внести 2-3 стакана древесной золы. После чего необходимо сформировать грядку и тщательно ее пролить.
  3. Лунки для семян подготавливаются на расстоянии не менее 8 см друг от друга. Глубина ямок должна составлять 6-8 см.
  4. Орехи укладываются в лунку на ребро и присыпаются землей.
  5. Всходы орехов можно сразу переместить на постоянное место, но предварительно следует прищипнуть стержневой корень. Не возбраняется оставить сеянцы на месте еще на год, а затем пересадить на подготовленный участок.

Перед посевом каждый орех следует обмакнуть в керосин. Это спасет семена от посягательств мышей и прочих грызунов.


Правила ухода в Подмосковье

Непосредственно после посадки саженца либо плода ореха, почву потребуется замульчировать опилом, торфом, здоровой листвой. Разумеется, предварительно грядку следует тщательно полить и в последующем также поддерживать влажность.

Если посадка была произведена осенью, перед холодами молодые саженцы потребуется укутать нетканым материалом и прикрыть защитной сеткой от грызунов.

Дальнейший уход за молодым растением подразумевает следующие моменты:

  1. Еженедельный полив растения. Через 2-3 года частоту поливов следует снизить до 2 раз в месяц. Начиная с третьего года орех поливают 1 раз в 30 дней.
  2. Регулярная прополка, рыхление и мульчирование почвы вокруг саженца для сохранения влажности.
  3. Во второй половине лета культуру необходимо подкормить удобрением. Здесь оптимальным вариантом будет суперфосфат. Потребуется развести в 10 л воды 20 г вещества и полить им почву вокруг растения.
  4. Во избежание солнечных ожогов, ствол растения стоит регулярно белить раствором известки с добавлением глины .

Ежегодно, в начале весны, с орехового деревца следует удалять замерзшие, поврежденные и больные ветви. Температура воздуха при этом должна соответствовать отметке в +10° C.

Болезни и вредители

Маньчжурский орех отличается устойчивостью к болезням. Но и здесь случаются исключения.

Можно выделить такие вероятные заболевания ореха:

  1. Грибковые болезни. Признаком здесь будет засыхание и почернение листьев. В качестве лечения потребуется опрыскать растение Фундазолом или иным средством, содержащим медь. Процедуру повторяют через 2 недели.
  2. Галловый клещ. Женские особи откладывают яйца в центральной части листьев, из-за чего на них образуются характерные бугорки. Растение следует обработать коллоидной серой, разведенной в 10 л воды в момент распускания почек. С начала лета можно опрыскивать Фуфаноном каждые 10 дней. Сильно поврежденные клещом ветви необходимо удалить и сжечь.
  3. Орехотворка. Это насекомое поражает кору, листья и соцветия ореха. Оптимальным методом борьбы считается обрезка поврежденных участков растения. А вот если из личинок появились взрослые особи, следует подвергнуть растение обработке хлорофосом (0,2%) или карбофосом (90 г на 10 л воды).

В целом же, уникальные антимикробные свойства культуры позволяют растению самостоятельно защищать себя от нападок вредоносных организмов.

Целебные свойства, вкусовые качества, да и привлекательная красота маньчжурского ореха заставляют все больше уделять внимание необычной культуре. А простота посадки, равно как и легкость в дальнейшем уходе, определяют популярность растения среди опытных и начинающих садоводов.

дальневосточный орех

Маньчжурский орех - целебное растение. Его называют природным антибиотиком. Вытяжки из продукта используют даже в комплексной терапии онкозаболеваний. В лекарственных целях применяются ядра, скорлупа, листья. В кулинарии используется редко из-за сложности чистки - скорлупа у ореха толстая и твердая. Из незрелых зеленых маньчжурских орехов варят полезное и вкусное варенье.

Название на латыни: Júglans mandshúrica

Название по-английски: Manchu nut

Семейство: Ореховые

Маньчжурский и грецкий орех относятся к одному роду. Грецкий произрастает исключительно в теплом климате, маньчжурский - распространен в Приамурье, Приморье. Может расти почти в любой климатической зоне. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства. В чем заключаются полезные свойства маньчжурского ореха?

Ботаническое описание

Высокое дерево семейства Ореховые. Отдельные экземпляры достигают 25 м в высоту. Крона раскидистая, ажурная. Дерево считается долгожителем - встречаются экземпляры 250-летнего возраста.

Листья крупные, до метра длиной, непарноперистые. Цветение приходится на середину мая. На дереве распускаются мужские и женские цветки. Плоды собираются в кисти по два-семь штук. Реже созревают одиночные плоды. Их покрывает зеленый околоплодник толщиной от 5 до 7 см.

По мере созревания плода околоплодник становится более светлым, появляются бурые пятна, затем он чернеет и отсыхает. Плоды довольно крупные - около 7 см в длину, 4 см в толщину. Скорлупа толстая - до 5 мм.

Маньчжурский орех - неприхотливое дерево, хорошо приживается и растет в нашем климате. Кроме него, выращивают черный и серый орех. Они используются ландшафтными дизайнерами для озеленения, тоже наделены лекарственными свойствами.

Химический состав

Применение маньчжурского ореха для лечения обусловлено его богатым составом. В ядрах содержится юглон, катехины, масла, дубильные вещества, кислоты. Среди витаминов преобладает А, Р, В2 и В1, из микроэлементов - калий и магний.

В кожуре много йода. Не менее ценным лекарственным средством считаются листья. В них были обнаружены флавоноиды, альдегиды, эфирные масла, фитонциды. В химическом составе листьев присутствует ряд ценных кислот - эллаговая, кумариновая, пантотеновая, галловая, никотиновая, аскорбиновая, кофейная. Витаминов в листьях содержится не меньше, чем в плодах.

У маньчжурского ореха прочная кожура - добраться до ядра непросто. Чтобы было легче расколоть маньчжурский орех, его опускают сначала в кипяток, потом сразу же - в ледяную воду.

Полезные свойства маньчжурского ореха

Лечебные свойства маньчжурского ореха применяются в нетрадиционной и официальной медицине. Ядро, скорлупа ореха, листья - основа для приготовления отваров, настоев, настоек. Особенно ценными считаются следующие свойства:

  • убивает микробов;
  • действует как природный антибиотик;
  • предотвращает и останавливает рост опухолей;
  • оказывает антисептическое действие;
  • останавливает внутренние и наружные кровотечения;
  • оказывает мочегонное действие;
  • борется с грибком;
  • тонизирует;
  • снимает боль и спазмы;
  • повышает иммунитет;
  • расширяет сосуды.

В медицине чаще используется в составе комплексного лечения. В аптеках можно приобрести настойку на спирту, обладающую широким спектром действия.

Орех калориен (643 ккал в 100 г), но имеет низкий гликемический индекс - 15 единиц. Его разрешено вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом - по три-пять штук в сутки.

Противопоказания и побочные действия

Выраженные целебные свойства и насыщенный состав обуславливают недопустимость употребления в пищу ореха при некоторых болезнях. Противопоказания маньчжурского ореха:

  • гепатит в острой стадии;
  • язва желудка;
  • гастрит в острой стадии;
  • цирроз печени;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание.

При превышении дозировки во время лечении у здорового человека могут появиться побочные эффекты. Развивается аллергическая реакция, начинается головокружение. Антибактериальное, противомикробное действие приводит к частичному подавлению микрофлоры кишечника - развивается дисбактериоз.

Женщины используют маньчжурский орех для удаления волос над верхней губой - разрезают зеленый орех, натирают им проблемную область. Аналогично используют незрелые грецкие орехи. Отваром листьев ополаскивают волосы для укрепления, борьбы с перхотью.

Рецепты народной медицины

В китайской медицине вытяжка из кожуры используется как средство от онкологии. Полезно принимать маньчжурский орех при туберкулезе, поражениях суставов, инфекциях верхних дыхательных путей, кровотечениях. Регулярное применение средств из ореха положительно сказывается на состоянии иммунитета, нормализует функции щитовидки, снижает уровень сахара в крови. Народной медициной предлагаются следующие рецепты.

Не менее распространено использование масла маньчжурского ореха. Оно свободно продается в аптечных пунктах. Список показаний обширен - масло применяют внутрь и наружно. Приобретать стоит только 100% натуральное масло.

Приготовление целебной настойки

Наиболее распространенное лекарственное средство - настойка маньчжурского ореха. Ее можно приготовить дома по одному из двух рецептов.

На водке

Описание . Спиртовая настойка легко готовится и долго хранится. В ее состав входят два компонента - литр водки и полкилограмма зеленых орехов. В процессе приготовления строго придерживаются рецепта.

Инструкция по приготовлению

  1. Цельные орехи моют и просушивают.
  2. Складывают их в банку, заливают водкой, герметично закрывают.
  3. Настаивают три-четыре недели.
  4. Процеживают, разливают по бутылкам, убирают в холод.

В холоде настойка хранится без потери лечебных свойств до пяти лет. Способ приема и дозировка зависит от тяжести и типа заболевания.

На меду

Описание . Маньчжурский орех на меду - действенное средство от глистов, онкологии, ослабленного иммунитета. Натуральное лекарство применяют в лечебных и профилактических целях. Настойка готовится из 45 незрелых орехов, 40 г меда и литра самогона или водки.

Инструкция по приготовлению

  1. Орехи моют, обсушивают.
  2. Складывают в банку, добавляют мед.
  3. Заливают самогоном.
  4. Месяц настаивают в затененном месте.
  5. Фильтруют, разливают по чистым бутылкам.
  6. Держат в холодильнике в отсеке для напитков.
  7. Пьют трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке.

Показания к применению

Обладает широким спектром действия. Все ценные вещества, содержащиеся в орехе, переходят в спирт. Лекарственное средство используют для следующих целей:

Благодаря широкому спектру действия, ореховая настойка может использоваться при большинстве известных болезней:

  • Геморрой;
  • простатит;
  • заболевания желудка;
  • болезни и дисфункция щитовидки;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • туберкулез;
  • почечные болезни;
  • диатез;
  • чесотка;
  • гельминтоз;
  • гипертония;
  • анемия;
  • обморожение;
  • ишемия;
  • кровотечения;
  • кисты;
  • мастопатия;
  • варикоз;
  • лимфаденит.

Ореховое варенье

Описание . Из зеленых орехов получается вкусное деликатесное варенье, обладающее целебными свойствами. Рецепт сложный, занимает много времени. Подготавливать орехи к варке нужно в резиновых перчатках - плоды содержат йод, прокрашивают руки.

Ингредиенты :

  • неочищенные зеленые орехи - 1,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • ванилин - один пакет;
  • лимонная кислота - две чайные ложки;
  • вода - 2,5 л.

Инструкция по приготовлению

  1. Орехи на трое суток заливают водой. Три-четыре раза в день промывают, меняют воду.
  2. Очищают, достают ядра.
  3. Складывают в кастрюлю, заливают 2 л воды, насыпают 5 г кислоты.
  4. Доводят до кипения, томят на небольшом огне 20 минут.
  5. Воду полностью сливают.
  6. В отдельной кастрюле варят сироп из двух стаканов воды и килограмма сахара.
  7. Орехи выкладывают в сироп, проваривают десять минут. Накрывают крышкой, оставляют до полного остывания на десять часов.
  8. Снова ставят на огонь, варят еще полчаса. В конце варки добавляют оставшуюся кислоту, ваниль.
  9. Горячее варенье раскладывают по банкам, закручивают металлическими крышками.

Польза маньчжурского ореха позволяет применять его для лечения тяжелых болезней. Если нет противопоказаний, настойки и отвары можно применять в профилактических целях. Ниже приведены отзывы о маньчжурском орехе тех, кто уже испытал на себе его целебную силу.

Отзывы: «Не все пациенты поддаются этому лечению»

Моя тетя самостоятельно готовит медовую настойку на основе маньчжурского ореха, заказывая орехи через интернет. Оказывается, это средство способствует лечению опухолей, а у тети два года назад обнаружили миому матки. Вот врач и порекомендовал ей добавить к медикаментозному лечению, настойку маньчжурского ореха.

YlyshaP, https://mixfacts.ru/articles/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Моей подруге эндокринолог посоветовал настойку маньчжурского ореха для профилактики проблем со щитовидной железой. У неё существует высокий наследственный риск развития гипотиреоза, так как и по женской и по мужской линии все в семье борются с этой патологией. Врач сказал, что настойка хороша, как для профилактики, так и для лечения гипотериоза.

Ульянчик0611, https://mixfacts.ru/articles/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0

Я знаю много случаев из своей практики (врачебной), орех действительно дает хороший эффект. Уменьшаются или проходят полностью небольшие узлы щитовидной железы, уменьшается объем железы. При миоме нет роста матки (это показатель стабильности), иногда миомные узлы уменьшаются (но не сильно), главное, что миома не растет. Еще орехи творят чудеса после химиотерапии - элементы крови быстро восстанавливаются в количестве. К сожалению не все пациенты поддаются этому лечению. И курсы орехов нужно проводить ежегодно.

Верочка77, http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1104&t=63740&sid=9aff8a5159185c573601c4f52787c95f&start=20

Lanafly , http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=217&start=40&t=63740&view=print

Грецкий орех знаком нам с детства. Но зона распространения этого дерева ограничивается южными регионами, а попытки вырастить его на севере не увенчались успехом. Однако существует родственник грецкого ореха - маньчжурский орех. Он обладает такими же полезными свойствами, что и грецкий, но более восприимчив к низким температурам.

Характеристика маньчжурского ореха

По описанию представляет собой дерево листопадного типа или, в некоторых случаях, кустарник. На одном дереве растут как женские, так и мужские соцветия. Восток Китая, а именно Маньчжурию, считают родиной этой культуры.

Орешник хорошо переносит низкие температуры, даже до -50°C. Благодаря морозоустойчивости культуру можно выращивать в любой климатической зоне, даже в Сибири и на Урале.

Продолжительность жизни этого дерева достигает 250 лет. Дерево растет и развивается только до семидесяти лет. С виду культура довольно-таки примечательна: крона напоминает большой шар и выделяется среди других деревьев раскидистостью. Высота дерева в обычной среде составляет 25−30 метров.

Также маньчжурский орех отличается большими листьями, чего нельзя сказать о грецком орехе. Особенностью этой культуры является то, что один большой листок состоит из 10−20 маленьких острых листочков. В природе можно встретить деревья, на которых листья достигают 100 см в размере, но в среднем длина одного - 40−45 см. В летний сезон листья приобретают глубокий изумрудный цвет, а с наступлением холодов меняются на теплый оранжевый.

Спустя 10 лет после посадки культура начинает давать плоды. Урожай можно собирать в конце лета, но при этом цветение начинается только в апреле. Сами плоды растут гроздьями по 3−8 на ветке. Форма плодов похожа на овал, а размер достигает 5 см в диаметре. В отличие от грецкого ореха, скорлупа маньчжурского очень прочная, ее толщина - 4−6 мм.

Полезные свойства

Плоды обладают уникальными противомикробными свойствами. А также орех имеет множество других полезных качеств:

Каждая часть дерева, начиная от листьев и заканчивая корой, содержит в себе много полезных компонентов, таких как:

  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • витамины А, В, С;
  • фитонциды.

Уникальная культура - маньчжурский орех.

Посадка и уход

Существует два способа вырастить дома такой орех: выращивание саженцами или семенами. Но, перед тем как выращивать культуру, вы должны знать, что орех очень чувствителен к засухе.

Высадка саженцев

Орехи в целом любят расти с открытой кроной, в месте, которое не затенено большими деревьями, солнечное и с плодородной почвой . Корневая система культуры глубоко проникает в землю и имеет широкий ветвистый корень . Исходя из этого деревья не нужно сажать близко со зданиями. А если вы решили сажать несколько деревьев рядом, то расстояние между ними должно быть меньше чем 10 метров.

Посадочная яма должна иметь глубину 90−100 см и быть достаточно широкой для корневой системы дерева. Дно ямы нужно устелить дренажем, это может быть кирпичная крошка или щебень. Для заполнения ямы лучше изготовить посадочную смесь. Для этого нужно взять немного почвы и смешать с перегноем, песком и дерном в пропорции 4:2:2:1. Также можно добавить калийное удобрение. Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, и тогда она будет готова к использованию.

Чтобы правильно посадить саженец, нужно выполнить несколько простых шагов:

Чтобы саженцы успешно пережили зиму, их надо утеплять. Для этого обмотайте ствол и нижние ветки мешковиной и прикрепите сетку, чтобы грызуны не добрались до дерева.

Размножение семенами

Лучше всего начинать размножение маньчжурского ореха семенами осенью, так как зимние природные условия хорошо влияют на них и они лучше и быстрее всходят. Для этого берут семена, которым уже есть два года , потому что, если семечку больше трех лет, всхожесть сильно понижается.

Грядку перед посевом нужно хорошо полить, а участок, где будет расти будущий орех, должен быть плодородным. Посев семян состоит из нескольких этапов:

  1. Добавить в землю несколько стаканов древесной золы, чтобы почва не была слишком кислой.
  2. Тщательно прополоть грядку, смешивая почву с золой.
  3. Сделать ямки глубиной 7−8 см на расстоянии 8−10 см.
  4. Плоды обмакнуть в керосин для защиты от грызунов и поместить в ямку на ребро.
  5. Лунку засыпать почвой и присыпать любым материалом, чтобы сохранить влажность.

Уже весной появляются первые успешные всходы. Их можно сразу пересадить на постоянное место, а можно подождать до августа. Но помните, что, пересаживая орех, нужно сразу выбрать для него постоянное место.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых - 5−6 раз . После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки , так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Формирование кроны

Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:

  • раскидистое, широкое дерево;
  • дерево с шаровидной кроной;
  • куст с 2−3 основными стволами.

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка - это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное - это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

Маньчжурский (или думбейский) орех от известного нам грецкого отличается способностью выдерживать более низкую температуру. А в остальном - он также съедобный и даже внешне похож на грецкий.

Родиной растения считается Китай, хотя оно встречается в лесах Кореи и во всём регионе Дальнего Востока. Растёт среди лиственных и хвойных деревьев в смешанных лесах.

Ствол такого ореха может достигать в высоту до 30 м и раскинуть свою крону на 25 м диаметром. Это дерево растёт очень быстро и занимает большую площадь. Рекомендуем больше узнать про маньчжурский орех, а уж потом, хорошенько подумав, принимать решение о покупке саженца.

Описание

Маньчжурский орех имеет ровный ствол, в природе достигающий диаметра более 1 м. Шатровая крона приподнята над грунтом, не очень плотная листва позволяет хорошо проветриваться. Растение способно выделять через листву фитонциды и юглон, чем отпугивает насекомых и обеззараживает воздух.

Благодаря этому обширная тень дерева становится самым подходящим местом, чтобы отдохнуть от летнего зноя или просто немного поспать.

В более холодных районах орех не вырастает до больших размеров, формируется как большой куст, но количество плодов не уменьшается.

Посаженное семя вырастает до полноценного саженца в течение одного сезона, это достаточно быстро. За последующие 25 лет будет вырастать от 50 см до 2 м в год. После этого темп роста значительно снижается. Продолжительность жизни у этого дерева до 400 лет.

Растение спокойно переносит тридцатиградусный мороз, даже если он держится длительное время, переносит и -50° C, но недолгое время. Это в зимний период, весной же, когда распустились почки, ему опасны даже небольшие заморозки. А в ситуации, когда почва недостаточно прогрелась, яркое солнце может навредить листве: она может обжечься.

Дерево нуждается во внимании первые 3 года роста. На зиму утепляют ствол, мульчируют приствольный круг, защищают нижние ветки и ствол от грызунов. Это имеет большое значение, если зима морозная и бесснежная.

Визуально грецкий и маньчжурский орехи похожи: листья имеют одинаковую форму и строение. Но есть и заметное отличие: лист маньчжурского значительно крупнее, до 1 м в длину. Листва насыщенного зелёного цвета держится до осени, после чего, пожелтев, опадает.

Корневая система очень развитая, расходится в ширину и глубину. Из-за этого рекомендуют высаживать орех на постоянное место как можно раньше до двухлетнего возраста. В 3 года корень превышает размер самого дерева, а корни взрослого дерева занимают всю площадь под кроной, а насколько они уходят в глубину, можно только предполагать.

Следует заранее выделять для ореха достаточно места, не ближе 10 м до ближайшего растения, строения или плодового дерева. В борьбе за солнце орех никогда не проиграет, а вот другие культуры или деревья могут перестать плодоносить или совсем пропадут.

Вторая половина апреля – это начало цветения ореха, которое может продлиться до июня. Одно дерево формирует одновременно мужские серёжки и женские кисточки. Для опыления не нуждается в насекомых, хотя их присутствие улучшает количество плодов. Достаточно несколько дней ветреной погоды - и женские соцветия завяжутся плодами-костянками.

Массовое созревание плодов происходит в сентябре, с десятого по тридцатые числа проводят основной их сбор. Размер целого ореха 3х6 см, довольно толстая скорлупа, 12–15% от всего размера – ядро, весом примерно 2,5 грамма. Очень питательный продукт, состоит на 50% из различных жиров. Внутри отсутствует одревесневшая перегородка, ещё одно приятное отличие от грецкого ореха.

Взрослое дерево способно дать до 80 кг орехов в хороший сезон, это один раз в три года. Другие года считаются неурожайными, в этот период собирают минимум - около 40 кг плодов.

Если выращивать плодовое дерево из семенного ореха, то возможность плодоносить наступает через 7-8 лет роста. Это время можно сократить, если саженец приобрести в питомнике: плоды появятся через 4-5 лет.

Орех имеет очень важное качество – он обладает целебными свойствами. Из его листьев и плодов готовят различные настойки, мази и кремы. Спектр использования очень широк:

Китайские врачи успешно используют вытяжки из ореха при борьбе со злокачественными опухолями.

Выбор места для посадки ореха

Как посадить маньчжурский орех в Подмосковье

Посадку делают весной, в апреле, когда земля прогрелась, или осенью, в сентябре.

Необходимо приобрести в питомнике саженец. Выбирать следует годовалый, ровный, высотой до 1 м. Корни должны быть упакованы с комом земли.

Под саженец подготавливают яму: глубина около метра, а ширина в два раза больше, чем земляной ком саженца. Дно выкладывается двадцатисантиметровым слоем гальки, это будет дренаж. Для этой цели можно использовать битый кирпич, осколки керамической плитки, что есть под рукой подходящее.

На дренаж насыпают плодородную почву шаром в 10 см. Можно использовать органические добавки в виде созревшего компоста, перегноя. Ещё закладывают питание на первые годы роста дерева, это 40 г фосфатных удобрений, столько же калийных. Обязательно домешивайте золу или известь, если грунт кислый.

Перед самой высадкой следует осмотреть кончик центрального корня, его нужно укоротить, если это не сделали в питомнике. Укоротив кончик, вы создадите стимул для активного роста ореха.

Необходимо поместить саженец в центре ямы, корневая шейка при этом должна быть вровень с поверхностью грунта. Заранее забивают опорный колышек, к которому привязывают деревце.

Половину ямы засыпают подготовленным и удобренным грунтом, затем выливают ведро воды. Заполняют оставшееся пространство землёй и слегка уплотняют руками.

Мульчируют приствольный круг, можно использовать торф, листву или опилки, но не с хвойных пород деревьев. Осталось ещё раз увлажнить землю.

Уход за растением

В первый год и в последующие ухаживать за этим деревом сможет даже начинающий, неопытный садовод.

Такую обрезку начинают проводить с двухлетнего возраста ореха. Каждой весной, после повышения средней температуры воздуха до 10 °C и появления почек, формируют крону в зависимости от потребности:

Низкий штамб раскидистого дерева

У такой обрезки есть несколько положительных сторон: удобный сбор урожая, проще ухаживать за деревом, хорошее место для отдыха под кроной, интересное для детей место времяпрепровождения.

Для формирования такой кроны обрезается макушка ствола до второй боковой почки, а снизу удаляют все почки до одного метра высоты. Это даёт возможность вырастить нужные боковые ветви и направить рост ведущего побега в сторону. Такое дерево практически перестаёт расти ввысь, раскидывает крону в стороны, нижние ветви могут доставать земли.

Высокий штамб компактного дерева

Обрезают подобным образом в случае, когда мало места, хочется вырастить орех и не хочется навредить окружающим растениям.

Очищают от почек и ветвей ствол до высоты полтора метра, а верхушка отщипывается. Впоследствии крона сильно ветвится, а форму можно позже сформировать по желанию.

Куст

Это естественная и единственная форма ореха на севере. Эту форму используют для выращивания на участке, когда не хватает места для высадки дерева. И ещё, обрезая таким образом орех, садоводы могут спасать пропадающее дерево.

Верхушку просто спиливают на пенёк или отщипывают, это стимулирует появление корневой поросли. Выбирают из них несколько, шесть или семь, прямых, сильных ростков для скелета куста. Дальнейший уход ограничивается прореживанием и поддержанием формы.

Самостоятельное выращивание саженца из ореха

Посадка ореха - это довольно простой и быстрый процесс, если сравнивать с другими плодовыми деревьями.

Существует несколько методов самостоятельного выращивания саженца маньчжурского ореха:

  1. Самый простой, естественный способ: самостоятельно посадить в землю осенью.
  2. Орехи хранят в холодильнике на протяжении всей зимы. Перед высадкой их помещают в тёплую воду на 10 дней, ежедневно меняя воду.
  3. Заливаем горячей водой и оставляем на сутки. Высаживаем в песчаный грунт, ожидаем всходы через 1 месяц.

Перед высадкой грунт заранее подготавливают, используя золу или известь, и хорошо поливают. Сажают на глубину до 8 см, с расстоянием между орехами больше 10 см. Чтобы обезопасить орехи от грызунов, семена обмакивают в керосин и выкладывают в лунке набок. Следует засыпать семена, используя грунт, опилки или песок. Рекомендуют мульчировать участок высадки.

Весной взойдут первыми те орехи, которые находятся в земле с осени, у них прошла естественная стратификация в земле.

Самым правильным считается пересаживать проросший орех сразу после его появления на поверхности. Пересаживая на постоянное место, необходимо чётко учитывать стороны света его роста, отметив, например, куда смотрит первый листик. Это поможет саженцу легче адаптироваться на месте.

Выкапывая для пересадки саженец, стоит помнить: корень намного длиннее стебля, его стоит укоротить, совсем немного, этого достаточно для стимуляции роста самого дерева.

Для саженца лучше, если яма, подготовленная для посадки, выкопана в метр глубиной. Созданный садоводом дренажный слой будет служить дереву на протяжении всей жизни.

Болезни и вредители

В основном у растения нет болезней и вредителей. Этому способствует его собственная система, выделяющая через листья обеззараживающие вещества. Но есть некоторые вредители, которые не боятся выделений ореха: галловый клещ и орехотворка.

При борьбе с галловым клещом используют коллоидную серу. Ею обрабатывают орех в первый месяц весны. Для более поздних обработок применяют фуфанон, абамектин. В редких случаях можно использовать акарицидные или пестицидные препараты. Они легко справляются с колониями клещей, но их использование опасно. Части этих препаратов остаются в плодах маньчжурского ореха, с которыми попадают в организм человека.

При поражении дерева орехотворкой спиливают больные ветки ранней весной и палят на отдалённой от сада территории. В летний период для борьбы с этим вредителем прибегают к помощи препаратов, используя карбофос или хлорофос.

Затянувшаяся прохлада и влага в любое время года могут вызвать поражение листвы чёрной пятнистостью. Обработав дерево Бордосской жидкостью или медным купоросом, можно справиться с этим грибковым заболеванием за один раз, проведя вторую обработку для надёжности.