Как отмыть фритюрницу? Как мыть фритюрницу правильно.

В современных фритюрницах используются съёмные чаши с тефлоновым покрытием. Наряду с этими у многих хозяек есть ещё старые фритюрницы - в них чаша не вынимается, и мыть её не так просто. Разберёмся в обоих вариантах. После использования фритюрницы перекаленное масло и жир накапливаются на стенках, что требует очищения. Этот процесс довольно трудоемкий, так как отмыть фритюрницу от старого масла в домашних условиях - нудная и грязная работа. Чистку следует производить по мере необходимости.

Если фритюрницу используют в домашних условиях лишь изредка, то отмыть ее от старого масла будет несложно, если очищать после каждого применения.

При частом использовании этой техники, достаточно регулярно менять масло и тщательно чистить ее через несколько дней. Иначе жир на внутренней поверхности фритюрницы превращается в темный налет, трудно поддающийся удалению.

Процесс очистки фритюрницы со съёмной чашей

Многие производители выпускают такие электроприборы, у которых крышка и внутренняя чаша съемные. Это намного облегчает процесс очистки.

Электрический прибор не следует мыть под водопроводным краном или в посудомойке, чтобы не вызвать короткое замыкание и дальнейшую поломку прибора.

Перед тем, как очистить фритюрницу, её следует отключить от питания электросети и подождать до полного остывания, так как раскаленное масло может нанести серьезные ожоги. Особенно опасно попадание воды в ёмкость с горячим жиром.

После окончания режима работы фритюрницы необходимо дождаться, когда внутренняя емкость полностью остынет, и достать чашу. Если же в чаше присутствуют пригоревшие остатки пищи - ни в коем случае не оттирайте их жесткой щеткой или ножом - вы испортите тефлон. Чем отмыть фритюрницу:

Использованное масло можно применять повторно, слив его в отдельную емкость с крышкой и поместив на хранение в холодильник. При желании избавиться от использованного жира его следует поместить в закрывающийся контейнер, и выбросить в мусор. Ни в коем случае не следует выливать масляные отходы в канализацию, так как это вызывает засорение сливных труб. Корзина для продуктов, вынутая из прибора, вымывается в раковине. Предварительно следует смочить ее водой, протерев губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды и оставить на некоторое время для откисания.

Чистим фритюрницу с несъёмной чашей

Если у вас фритюрница с чашей, которая не вынимается - то мыть её нужно немного по-другому.

После отключения от сети, корзину фритюрницы можно несколько раз окунуть и вынуть из горячей воды. Чтобы проще было её отмывать можно дополнительно добавить в воду моющее средство. Кухонной щеткой вытирается застаревшее пятно присохшего жира с корзины. После этого ее следует подержать под краном с проточной водой, чтобы отмыть от мыльного раствора, вытереть насухо полотенцем или просушить в сушилке для чистой посуды.

Очистка тена

Требует отмывания и тен для накаливания. Обычно он состоит из двух металлических стержней. Остатки пригоревшего масла с него легко очистить с помощью бумажного полотенца. Движения должны быть осторожными, так как тен легко гнется.

Если в модели предусмотрено снятие или поднятие тена, то следует этим воспользоваться перед тем, как мыть его. Это облегчит мытье и позволит всё тщательно вычистить.

Очищение фильтров

Фильтры для масла, размещенные в крышке фритюрницы, также подлежат мойке. Эти детали, сделанные из поролона, можно вымыть в воде с моющим средством и просушить. Но фильтры на основе угля по мере загрязнения необходимо заменять новыми. Несъемные фильтры не должны погружаться в воду с крышкой. В этом случае она только протирается влажной салфеткой, смоченной в моющем средстве.

Очистка фритюрниц промышленного использования

Промышленные приборы можно мыть с помощью специальных кухонных щеток с нежной щетиной и длинной ручкой. При частом использовании фритюрниц в ресторанах масло следует 1 или 2 раза в день фильтровать. Как только у масла появляется неприятный горьковатый запах при нагревании, его следует заменять полностью.

После сливания масла внутренние поверхности обязательно очищаются от остатков пищевых продуктов. Очистка внешней стороны и краев фритюрницы не только улучшает внешний вид, но и увеличивает срок нахождения ее в рабочем состоянии.Моющее средство на такие поверхности наносится перед мытьем на несколько минут, а затем через 10 минут вытирается влажной салфеткой.

Раз в полгода фритюрница, используемая в промышленных целях, очищается кипячением. Набранная в емкость для жарки вода кипятиться минимум 20 минут с добавлением в нее специального моющего средства. После обмыва и ополаскивания, необходимо залить в емкость для масла воду с уксусом, что поможет полностью удалить мыльный осадок.

В зависимости от используемой модели фритюрницы, способы ее мойки могут различаться. Поэтому перед тем, как очистить фритюрницу следует ознакомиться с прилагаемой к электроприбору инструкцией.

Советы для фритюрниц с металлической чашей

Эти советы не годятся для тефлоновых чаш!

Чем отмыть фритюрницу, если вы несколько месяцев подряд занимались приготовлением продуктов в кипящем масле и не уделяя должного внимание чистке этого прибора?

Ведь после такой эксплуатации применение горячей воды и моющего средство не поможет и фритюрница все еще будет покрыта жирным и липким налетом.

Конечно мыть чашу да и сам аппарат каждый раз после использования вы вряд ли будете, тем более что многие между использованием фритюрницы хранят масло в чаше. После нескольких использований масло меняет свои свойства и приобретает неприятный запах, что соответственно влияет на качество и вкус приготавливаемого фри.

Чем отмыть фритюрницу в домашних условиях

  • Отключите прибор от электросети и дайте маслу остыть, после чего слейте его в посуду для хранения или утилизируйте, если оно уже не пригодно для дальнейшего применения.
  • Корзину поместите в раковину и при помощи губки нанесите на нее моющее средство. Оставьте корзину в раковине и дайте моющему средству время воздействовать на жир.
  • В это время воспользуйтесь пластиковым скребком, чтобы удалить с поверхности чаши твердый налет жира.
  • Заполните до верхнего уровня чашу водой, добавив моющее средство для борьбы с жиром. Перемешайте, чтобы средство полностью растворилось в воде.

  • Включите прибор в сеть и дождитесь закипания воды, после чего оставьте процесс кипения на несколько минут. За это время остатки масла отойдут от стенок. В это время при помощи щетки почистите в раковине решетку.
  • Выключите электро фритюринцу и дайте воде полностью остыть. Если на решетке остались следы жира, погрузите ее в чашу.
  • Слейте воду, а стенки чаши обработайте губкой для посуды, стараясь удалить размягченные остатки жира с внутренней части фритюрницы.
  • Промойте чашу под водой.
Если на стенках еще осталась маслянистая пленка, то следующим шагом будет использование пищевой соды. Смешайте соду с водой, чтобы получилась паста и нанесите ее на всю поверхность и втирайте при помощи тряпочки. Паста из соды поможет убрать жир и при этом она настолько мелкая и мягкая, что не поцарапает поверхность чаши. После чистки чаши обработайте этой пастой и весь корпус фритюрницы, сода легко уберет следы от масляных брызг и с пластика.
  • Тщательно смойте соду и средство от жира со всего прибора, затем протрите его полотенцем. Если влага осталась в каких-то труднодоступных местах, то дайте время ей полностью испариться перед тем, как начать использование прибора.

Дополнительные идеи по очистки фритюрницы

Если ваша фритюрница настолько загрязнилась, что предложенные методы не помогли, то попробуете использовать более сильные химические средства, предназначенные для чистки духовок.

Кроме соды еще одним безопасным и действенным очистителем жира является уксус. Разбавив его с водой вы можете так же нагреть чашу, дав жидкости немного покипеть. А не нагретым раствором уксуса и воды протереть пластиковые элементы корпуса.

Все знают, что увлечение фаст-фудом нежелательно, но здесь речь идет именно об общепитовском варианте. В домашнем исполнении поджаренные грибы, мясо, рыбу, овощи и хлебобулочные изделия будут гораздо вкуснее и полезнее, если их приготовить специальным способом. Для этого были разработаны соответствующие приборы — фритюрницы.

Фритюрница – это прибор, который создан для обжарки продуктов в большом количестве масла . Такая технология обработки продуктов нужна для получения хрустящей золотой корочки. В устройстве всё продумано так, чтобы масло не впиталось в пищу, не пригорело, а в блюдах сохранились все питательные и вкусовые свойства. Сама еда при этом не будет нести большой калорийной нагрузки.

– это настольная техника, в которой можно обработать не слишком большое количество продуктов. В простейшем варианте она представляет собой ёмкость с герметичной крышкой. Еще одна из внутренних составляющих – корзина для продуктов. Принцип работы устройства основан на нагреве растительного масла, которое под воздействием своей высокой температуры проведет соответствующую обработку продуктов.

Во время готовки следует соблюдать оптимальный нагрев: если он недостаточен, то продукт быстро пропитается жиром. При очень большой температуре продукт покроется корочкой, а внутри будет сырым. Опытные повара используют такую хитрость – кидают в разогретый жир кусочек теста. Если масло еще недостаточно разогрето, тесто так и будет лежать на дне. Пузырьки, исходящие от него, говорят о среднем температурном режиме. А вот активное кипение указывает на высокую температуру.

Нагрев никак не отражается на окружающей атмосфере – корпус обычно изготавливают из теплоизоляционного материала.

Как работает электрофритюрница

Общие правила эксплуатации прибора представляют следующий алгоритм.


Пользоваться подобной техникой довольно просто даже неискушенным в этом вопросе людям. Современные модели имеют удобный интерфейс: на внешнем корпусе расположена понятная панель управления. Каждая современная модель имеет несколько основных режимов работы, а наиболее продвинутые версии — еще и дополнительные. Практически у каждой электрофритюрницы установлен термостат для контроля за процессом.

Наиболее усовершенствованные варианты имеют еще и вращательный механизм для равномерного прожаривания.

В современных электрических фритюрницах можно готовить широкий набор блюд: от картофеля фри до чебуреков и других рецептов.

Нюансы эксплуатации

Что касается используемого масла, то оно должно быть прозрачным. Мутность – признак того, что такой жир использовать нельзя. Менять масло во фритюрнице следует после каждой восьмой порции продуктов, а в случае с картофелем – после каждой двенадцатой.

Экономных хозяек беспокоит вопрос о том, куда девать большое количество оставшегося после подобной жарки масла. В моделях с фильтрами его можно использовать по второму кругу : после процедуры очистки масло вновь запускается в дело. Продукт используется в два раза рациональнее, чем в нефильтрованном аналоге

Небольшая хитрость: для обычной модели можно купить в любом магазине бумажный фильтр и провести фильтрацию самостоятельно.

Многих потенциальных пользователей смущает количество калорий, которое в итоге всё-таки содержится в получившемся блюде. Для таких людей подойдут модели, которые готовят без масла . У подобного агрегата есть другое название – аэрофритюрница. Здесь даже нет чаши для масла: все тепловое воздействие на продукты осуществляет циркулирующий по кругу в ёмкости воздух. Жиры же добавляются маленькими порциями уже непосредственно в продукт (например, картофель). То есть, масло здесь все же используется, но в очень маленьких дозах.

Аэрофритюрница Tefal ActiFry FZ7072

Как отмыть фритюрницу

Обычно в бытовых условиях подобный прибор используется нечасто, и хозяйка может просто очищать его после каждой жарки. Когда техника используется часто, то стоит регулярно менять масло и задуматься о регулярной прочистке через определенное количество дней. В противном случае будет трудно удалить появившийся налёт от старого масла.

Так как подобные агрегаты встречаются со съемным и несъёмным вариантами чаши, то и мыть их следует по-разному.

Следует знать, что сам прибор нельзя мыть непосредственно под струей воды или в посудомойке — это может привести к короткому замыканию.

Перед процессом мытья необходимо отключить прибор от сети и дождаться его остывания. Масло в раскаленном состоянии способно серьезно обжечь, особенно при контакте с водой. Остатки пищи в чаше нельзя отскребать ножом или жесткой щеткой – так можно испортить покрытие. Использованное масло не выливают в канализацию – это приведет к засору труб.

Со съемной чашей

К счастью, подобная продукция выпускается большинством производителей – такой прибор будет гораздо проще отмыть от жира.

  1. Остатки пищи удаляются влажной салфеткой. Особо приставшие фрагменты следует очистить силиконовым скребком (делать это надо осторожно).
  2. Остывшая чаша вытаскивается и заливается кипятком. Сюда же добавляется капля средства для мытья посуды или две столовые ложки обычного уксуса. Всё оставляется на несколько часов.
  3. Если на станках прибора образовался известковый налёт, то его можно легко убрать губкой, смоченной в 5%-ном уксусном растворе. После этого остатки без проблем удаляются бумажной салфеткой.
  4. Вынутую из фритюрницы корзину для продуктов тоже стоит помыть в раковине (после того, как она немного откиснет, смоченная несколькими каплями моющего средства).

Несъемный вариант

Мыть фритюрницу с несъемной чашей следует иначе. Сначала сливается жир. Его остатки можно убрать при помощи бумажной салфетки (но не губкой – она только размажет). Протирать надо начать от дна, при помощи круговых движений переходя на стенки. Затем в ёмкость наливается теплая вода и добавляется гель, которым хозяйка моет посуду. Всё оставляется «откисать» на полчаса.

Через полчаса вода со средством подогревается в устройстве. При сильных загрязнениях её следует прокипятить в течение нескольких минут. Вода сливается, а сама ёмкость насухо вытирается. Следует проверить чашу: если в ней остались следы масла, опять залить воды и добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Теперь следует прокипятить 5 минут, после чего вода сливается, и чаша вытирается насухо.

Совсем «старый» жир придется убирать кипячением воды с измельченным на тёрке хозяйственным мылом . Время процедуры – 15-20 минут.

Есть ещё один способ: соединить соду и уксус, влить шипучую смесь во фритюрницу и довести до кипения.

Раз в 2-3 месяца интенсивного использования следует отмыть ТЭН и очистить фильтры. Не стоит забывать и о внешней поверхности – корпус следует очистить от пятен при помощи губки и моющего средства. Однако следует строго проследить за тем, чтобы на провода и кнопки не попала влага. После завершения процедуры прибор насухо протирается бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри.

Фритюрница – это многофункциональный бытовой прибор. Его используют для приготовления картофеля жареных блюд. Популярность этого устройства постоянно растёт и каждый год всё больше домохозяек приобретают это устройство.

Как и всякая техника, фритюрница требует определённого ухода. Если она применяется довольно часто, то пользователь должен знать как правильно её мыть и чистить. Всё дело в том, что некачественная очистка приведёт к образованию налёта, от которого сложно избавиться.

Для очистки прибора потребуется средство для мытья посуды, бумажное полотенце, губка, подогретая вода, соль.

Некоторые тонкости

Есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать перед тем, как приступить к очистке фритюрницы:

  1. Недопустимо применение щёток с жёсткой щетиной, губки, выполненные из металла. Они могут пригодиться для работы с грубыми чугунными сковородками. Их недопустимо использовать для чистки посуды с антипригарным покрытием. Такие щётки приводят к образованию царапин и трещин в которых постоянно будет собираться масло и постоянно пригорать.
  2. Не надо применять народные методы и чистить фритюрницу с помощью соды или чистящих порошков. Такие средства приводят к повреждению поверхности чаши.
  3. Недопустимо использовать скребки.

О том, как нельзя и что недопустимо использовать при чистке этого устройства разобрались. Теперь можно перейти к вопросу, как её надо чистить.

Как очистить фритюрницу со съёмной чашей

Некоторые изготовители производят приборы, в которых и ёмкость, и крышка съёмные. Такая конструкция приводится в порядок довольно просто. Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Отключить прибор от питания. Выждать некоторое время до полного остывания.
  2. Слить масло. Сливать масло в канализацию недопустимо. Это может привести к образованию засора в трубе, лучше восользоваться ёмкостью, которую можно выбросить в мусор.
  3. Вынуть ёмкость. Если в ней отсутствуют остатки пищи, то её можно промыть с применением мягкой губки и моющего средства.
  4. Если в посуде остались кусочки пищи и не отмываются, то имеет смысл залить ёмкость горячей водой и оставить так на несколько часов. В результате куски оставшейся еды отмокнут, и их можно будет удалить с помощью мягкой тряпки.
  5. Устранить остатки жира с внешней стороны ёмкости, корпуса устройства. Для этого необходимо использовать мягкую губку или бумажное полотенце.
  6. Ёмкость надо тщательно прополоскать.

Как почистить фритюрницу с несъёмной чашей?

Ключевая проблема, которая возникает при мытье этой техники с несъёмной чашей это недопущение попадания воды внутрь изделия. Это может привести к замыканию и поломке устройства.

  1. Отключить фритюрницу от питания и дождаться остывания чаши.
  2. Слить масло и после остывания протереть ёмкость бумажным полотенцем.
  3. Залить в ёмкость нагретую воду и добавить в неё некоторое количество жидкости для мытья посуды.
  4. Стереть с корпуса воду и включить фритюрницу. Для повышения эффекта можно в воду добавить две столовые ложки пищевого уксуса.
  5. Включить прибор и довести воду до кипения.

Очистка металлической чаши

Изготовители этих кухонных приборов выпускают на рынок фритюрницы с ёмкостями, сделанными из металла. Для их очистки применяют несколько другие способы и принимают определённые меры предосторожности:

  1. Этот прибор нельзя укладывать в посудомойку или промывать под струёй воды. Такие действия могут привести к замыканию во время её работы.
  2. Категорически запрещается заливать воду в разогретое устройство.
  3. Не стоит сливать отработанное масло в кухонную раковину. Это может привести к засорению канализации.

При очистке металлических ёмкостей можно использовать раствор, в который входит сода. Для удаления старого жира имеет смысл использовать содовую пасту, изготовленную на основании воды.

Очистка ТЭНа

При очистке фритюрницы нельзя забывать и о нагревателе. Как правило, он состоит из двух частей. Оставшееся масло можно удалить с использованием бумажного полотенца. Это выполнять необходимо очень осторожно, нагреватель легко гнётся.

Существуют модели, в которых тэн может изменять своё положение, имеет смысл этим воспользоваться. Это облегчает мытьё.

Очищение фильтров

Приведение фритюрницы в порядок подразумевает и то, что будет очищен фильтр. В этих устройствах применяют фильтры, изготовленные из разных материалов. Обычно их устанавливают в крышке этого прибора. Для их выпуска используют поролон, уголь. Точный тип можно узнать из руководства по эксплуатации, бывает и то, что там же можно найти и информацию о том, как его правильно чистить.

Проще всего очищать фильтры, выполненные из поролона. Достаточно его достать и промыть с применением моющего средства, после чего оставить просушиваться.

Угольные фильтры удаляют неприятные запахи и чистке не подлежат, чаще всего их меняют.

Для очистки несъёмного фильтра необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Протереть его влажной тряпкой.
  2. Протереть его тряпкой с моющим средством.
  3. Смыть слой средства и насухо его протереть.

Очистка по типу загрязнения

Различают несколько степеней загрязнения. Для каждого из них предусмотрены отдельные методы очистки.

Лёгкое

Если масло простояло в чаше день или два, то с таким загрязнением может справиться обыкновенное средство для мытья посуды. В чашу заливают горячую воду и добавляют средство. Обычно, хватает двух – трёх раз для качественной очистки ёмкости. После этого её необходимо протереть.

Среднее

Для того, чтобы удалить загустевшее масло, потребуется приложить большие усилия. Если не удалось его удалить с применением традиционных моющих средств, то придётся использовать другой способ. То есть, нагреть воду до 80 градусов, залить её в чашу и добавить несколько ложек уксусной или лимонной кислоты. Если потребуется, то выполнить эту опцию несколько раз. По окончании посуду необходимо промыть проточной водой.

Оставлять чашу высыхать на воздухе не стоит. Для её просушки лучше использовать сухое полотенце.

Кстати, прибор можно отмыть и с применением обыкновенного хозяйственного мыла.

Застарелый жир

С такой проблемой можно столкнуться, когда посуда стоит с маслом длительное время. Для очищения старого масла допустимо использовать специальные губки или щётки, которые изготовлены специально для мытья посуды с антипригарным покрытием. Их применяют после того, как были использованы методы описанные выше.

Фритюрница открывает пользователю новые вкусы. Прибор быстро готовит любимую картошку фри, хрустящие крылья, сладкий хворост и другие вкусности. Правда, затем приходиться возиться с мойкой устройства. Основная проблема состоит в том, что нужно удалять масло из чаши. Если сразу его не вылить, то будет очень сложно очистить емкость. Но, способы все же есть. Узнайте, как отмыть фритюрницу.

Отложите в сторону

Если ваша фритюрница вам дорога, то не прислушайтесь к таким рекомендациям:

1. Не используйте для чистки прибора металлические губки. Как правило, все чаши имеют антипригарное покрытие, поэтому требуют особого ухода. Твердые губки оцарапают емкость, в результате продукты будут пригорать. Плюс не забывайте, что нарушенный тефлон становится опасным для человека.

2. Не используйте абразивные средства. Они также могут оцарапать поверхность чаши. Лучше всего брать для чистки средство для мытья посуды.

3. Не мойте чашу в посудомоечной машине. Можно помещать в нее решетку. Если остатки жира или пищи все равно на ней остаются, то попробуйте удалить их жиром или зубочисткой.

Основные правила усвоены, теперь можно переходить к очистке фритюрницы.

Как отмыть фритюрницу от масла?

В идеале нужно сливать масло после использования. Предварительно следует подождать, чтобы оно остыло. Нельзя горячее масло выливать в сантехнические приборы. Если вам не терпится избавиться от него, то отправьте его вначале в банку, а затем удалите.

Если масло все же простояло несколько дней во фритюрнице и стало немного вязким, то для очистки приготовьте кипяток и моющее средство. Лучше чтобы оно было густой консистенции, например, как у геля. Далее следует несколько раз залить чашу кипятком. После чего берете мягкую тряпку, губка не подойдет. На ткань наносите моющее средство, и начинаете отмывать стенки емкости. Как правило, этих действий достаточно.

Чем гуще становится жир, тем сложнее его отмыть. Если масло простояло неделю, то придется потрудиться. Попробуйте один из способов:

1. С помощью кислоты. Для начала нужно наполнить чашу водой, затем нагреть ее до 80 гр. Следующий шаг – это добавление уксусной или лимонной кислоты. Будет достаточно 1–2 ст. л. После этой процедуры жир должен отстать от стенок чаши. Далее нужно закрепить результат моющим средством и промыть кастрюлю несколько раз водой.

2. С помощью хозяйственного мыла. Можно его натереть на терке и добавить в нагретую воду. Или нанести на материю, а затем попробовать удалить жир.

3. Воздействуя углекислым газом. Последовательность действий следующая: кипяток, моющее для посуды, затем все смыть. Далее заливается кипяток с предварительно разведенной в нем содой. И последний штрих – уксус. Получается шипящая жидкость. Другими словами образуется углекислый газ, который удаляет жир, намертво приклеившийся к стенкам прибора.

При использовании последнего метода не наливайте в чашу много воды. Иначе шипящая жидкость выползет за границы емкости.

Особо загрязненные пятна удается вывести только при помощи специальных средств для духовок. Хорошие отзывы получил Шуманит. Он отлично обезжиривает любую поверхность. При использовании подобных средств лучше работать в перчатках, а после тщательно полоскать чашу.

Теперь вы знаете, что фритюрницу можно отмыть даже от старого масла. Лучше конечно не доводить ее до такого состояния. Чтобы чаша прослужила дольше, не высушивайте ее после мытья естественным путем. Лучше протрите ее стенки бумажным полотенцем или мягкой материей.