Домашний гриль рецепты. Как правильно готовить на гриле

Гриль в духовке и микроволновке удобны тем, что не надо возиться с углём, к тому же не у всех есть возможность готовить на открытом воздухе. Блюда на гриле очень разнообразны, на гриле можно приготовить практически любое нежидкое блюдо, которое не требует посуды. Готовят куры гриль, овощи гриль, мясо на гриле, рыбу на гриле.

Одно из самых популярных блюд – курица гриль. Рецепт куры гриль очень простой, поэтому вместо того, чтобы покупать готовую курицу гриль, лучше узнайте как готовить курицу гриль. Конечно важно, будет ли готовится курица гриль в духовке , курица гриль в аэрогриле или на углях курица гриль. Рецепт приготовления кур гриль во всех случаях похож, но различается технология приготовления. Приготовление курицы гриль на углях потребует от вас периодически переворачивать тушку курицы. Конечно, курица гриль в домашних условиях чаще готовится в микроволновке. Надо понимать, что если приготовлена курица в микроволновке, гриль получается не таким ароматным, но с другой стороны курица готовится быстрее и контролировать процесс легче. Другой распространённый способ приготовления курицы гриль – кура гриль в духовке. Рецепт курицы гриль в духовке может быть с какой-то начинкой для курицы, но часто готовят и без неё. В духовке готовить ещё удобно и тем, что курица будет равномерно прожариваться, а лишний жир стекать на противень. Курица гриль может быть приготовлена как целиком, так и частями. Это могут быть окорочка гриль, крылышки гриль. Важная деталь – маринад для курицы гриль. Без него у вас не получатся вкусные куры гриль. Маринад готовят на основе майонеза или белого сухого вина, с добавлением специй. Но если времени в обрез, приготовление куры гриль может быть осуществлено и без маринада. Мы подскажем вам, как приготовить куру гриль без маринада: сначала натрите курицу солью и специями, а затем натрите растительным маслом. В этом случае у вас тоже получится вкусная курочка гриль с аппетитной хрустящей корочкой. Именно такой корочкой и славится настоящая курица гриль, фото приготовленной курицы с коричневатой корочкой мало кого оставляет равнодушным. В принципе, по таким же правилам готовится свинина на гриле и говядина на гриле. Для натирания лучше использовать оливковое масло, а вино должно быть красное сухое. Сегодня есть также особые сковородки, которые позволяют жарить мясо без масла. Мясо на сковороде гриль готовить тоже очень удобно, поэтому если вы не сторонник микроволновок, воспользуйтесь этой специализированной посудой. Самый непритязательный – гриль для сосисок, поскольку это полуфабрикат и готовить их недолго.

Особое лакомство – рыба на гриле. Свежая, горячая, пропахшая дымком она может дать фору ресторанной. Вкусней всего получается форель на гриле, лосось на гриле, скумбрия на гриле, семга на гриле. Рецепт рыбы на гриле тоже очень простой: рыбу обязательно надо посыпать специями, полить лимонным соком или белым вином. Если рыба крупная, дольки лимона можно положить внутрь или в надрезы на спине. Рыба гриль в микроволновке тоже получается неплохо. Кроме рыбы на гриле можно приготовить другие морепродукты, например, креветки на гриле.

Чтобы приготовить гриль в микроволновке, лучше всего прочитать инструкцию, которая всегда подскажет, как приготовить гриль в микроволновке. Там же часто содержатся и рецепты для микроволновки с грилем, но более надёжным вариантом будут проверенные рецепты гриль от ваших коллег домашних кулинаров, которые вы можете найти на нашем сайте. Они подскажут вам, как приготовить курицу гриль, овощи гриль в духовке, как сделать курицу гриль в духовке и на углях, а также другие гриль рецепты.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Лето в самом разгаре. А вместе с ним сезон вылазок на природу и кухни на открытом огне. И мы в сайт уверены, что приготовить на гриле можно не только традиционный шашлык. Это могут быть любые блюда - от салата до десерта.

Поэтому мы собрали коллекцию потрясающих рецептов для гриля, в которой каждый сможет найти блюдо для себя. Поверьте, получится просто восхитительно.

1. Шашлык с мятой и чесноком

Ингредиенты:

Для шашлыка:

  • 1,5 кг свинины
  • 7 крупных зубчиков чеснока
  • 7 ст. л. лимонного сока
  • небольшая горсть листьев мяты
  • 1 ч. л. соли
  • черный молотый перец - по вкусу
  • дольки лимона для подачи

Для соуса:

  • 200 г мягкого сыра фета
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца
  • пара веточек петрушки

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на средние кусочки. Мелко рубим чеснок и мяту, смешиваем с лимонным соком, солью и перцем. Перемешиваем маринад с мясом и оставляем на 20–30 минут при комнатной температуре.
  2. Пока маринуется мясо, делаем соус. Кладем в блендер все ингредиенты, добавляем 2 ст. л. воды и перемалываем в однородную массу.
  3. Мясо насаживаем на шампуры и жарим на углях на среднем жару, периодически поворачивая.

2. Куриные крылышки в остром соевом маринаде

3. Эскалопы из индейки

4. Запеченный картофель с сыром

Ингредиенты:

  • 700 г замороженного картофеля
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 100 г сыра чеддер

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку или гриль. Сбрызните лист фольги (45 на 35 см) кулинарным спреем (или смажьте маслом), затем положите картофель, добавьте немного масла и посолите.
  2. Соедините края фольги таким образом, чтобы все концы полотно прилегали друг к другу и при готовке жар оставался внутри, а не выходил наружу.
  3. Закройте гриль крышкой и готовьте на среднем огне около 30 минут, через 15 минут не забудьте перевернуть. Осторожно отогните края фольги, посыпьте картофель сыром, снова закройте и оставьте на 4–5 минут, пока сыр не растает.

5. Карась на гриле

6. Кукуруза по-мексикански

7. Овощи гриль с моцареллой

8. Теплый салат с мясом гриль

9. Курица по-испански

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных грудок
  • 3 картофелины
  • 2 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 12 оливок, фаршированных перцем
  • 1 банка консервированных помидоров
  • 1 ст. л. муки
  • 3 ч. л. молотого перца чили
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Разожгите мангал или разогрейте гриль до нужной температуры. В большой миске смешайте нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный болгарский перец, лук, оливки и помидоры. Добавьте муку, 2 ч. л. молотого перца чили и 1/2 ч. л. соли. Выложите получившуюся смесь на большой лист плотной фольги.
  2. Посыпьте курицу оставшимся перцем и солью. Выложите грудки поверх овощей, оберните сверху вторым слоем фольги.
  3. Выпекайте на гриле на среднем огне около 20 минут или пока картофель не станет мягким, а курица - однородного цвета.

10. Яблоки и тыква с карри

11. Ароматные шампиньоны с моцареллой и помидорами

12. Свиной рулет на углях

Ингредиенты:

  • 400 г свинины
  • 4 ст. л. соевого соуса терияки
  • 4 ст. л. смеси разноцветной паприки с кусочками лука
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Свинину порезать тонкими пластинами. Добавить 3 ст. л. терияки и долго массировать, до впитывания всего соуса и получения липкого мяса.
  2. Разложить пластины мяса на поверхности, немного внахлест друг на друга, образовав прямоугольник.
  3. Обильно посыпать кусочками паприки и лука. Свернуть рулетом.
  4. Взять формовочную сетку или жаропрочные нити. Упаковать рулет в сетку или обвязать жаропрочными нитями. Кончики перевязать.
  5. 1 ст. л. терияки смешать с маслом и молотой паприкой. Рулет выложить на фольгу и обмазать со всех сторон полученной смесью.
  6. Плотно запаковать рулет (лучше в 2 слоя) и жарить 20 минут на подготовленных жарких углях, перевернув 1 раз.
  7. Затем проткнуть фольгу зубочисткой с нескольких местах до мяса и оставить на углях еще на 3–5 минут.
  8. Готовый рулет вынуть из фольги, немного остудить, снять сетку.

13. Лосось на гриле с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса быстрого приготовления
  • 1 и 3/4 стакана куриного бульона
  • 2 моркови
  • 4 куска филе лосося (150–200 г каждый)
  • 1 ч. л. соли со вкусом перца и лимона
  • 1/2 ч. л. обычной соли
  • 1 зеленый лук
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Разожгите мангал или разогрейте гриль. Отрежьте четыре листа плотной фольги (45 на 30 см), сбрызните их кулинарным спреем.
  2. В средней миске залейте рис бульоном, оставьте на 5 минут или пока весь бульон не впитается. Добавьте мелко нарезанную морковь.
  3. В центр каждого листа фольги положите филе лосося, посолите и добавьте соль со вкусом перца и лимона. Сверху на рыбу положите ломтики свежего лимона. Вокруг филе выложите рис. Соедините края фольги таким образом, чтобы все концы плотно прилегали друг к другу и при готовке жар оставался внутри, а не выходил наружу.
  4. Запекайте рыбу на слабом огне 11–14 минут или пока лосось не будет легко разламываться вилкой. Выложите свертки на тарелки, отверните края фольги.

14. Шашлычки из креветок

Ингредиенты:

  • 20 больших креветок
  • 6 китайских водяных орехов (консервированных)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. имбиря
  • 2 ст. л. красного сухого вина
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 небольшой зеленый жгучий перец
  • 2 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Китайские водяные орехи промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Жгучий перец также нарезаем мелко. Имбирь и чеснок натираем.
  2. В миску с креветками добавляем измельченные орехи, чеснок, имбирь, жгучий перец, вино, соевый соус, кунжутное масло и сахар. Перемешиваем, стараясь сделать так, чтобы кусочки ореха попали между ножками креветок. Оставляем на несколько часов в холодильнике.
  3. Нанизываем креветки на деревянные шпажки и поджариваем их на барбекю.

15. Шашлык с имбирем и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 700 г свинины
  • 2–3 см корня имбиря
  • 2 крупных сладких перца
  • соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на кусочки среднего размера. Имбирь трем на мелкую терку. Мясо кладем в миску, туда же выжимаем сок из натертого имбиря. Выжатую мякоть выбрасываем.
  2. Солим по вкусу. Накрываем и ставим в холодильник на 1–3 часа.
  3. Перец нарезаем на квадратные кусочки. Нанизываем на шампуры попеременно куски мяса и перца.
  4. Готовим медленно, над умеренным жаром. Этот момент принципиален, так как над сильным жаром мясо с большой долей вероятности может получиться жестким, а перец обгорит, но не испечется.

16. Шашлык в мятно-йогуртовом маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (свинины, баранины или ягнятины)
  • 250 г натурального йогурта без добавок
  • 1 средний пучок мяты
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 разноцветных сладких перца (красный, желтый и оранжевый)

Приготовление:

  1. Мяту растираем с солью и чесноком в ступке или мелем в блендере. Добавляем вустерский соус и йогурт, взбиваем до однородности.
  2. Мясо нарезаем на кусочки одинаковой величины, поливаем маринадом.
  3. Маринуем 1–2 часа. Перед жарением нанизываем на шампуры, перемежая нарезанным на крупные кусочки сладким перцем.
  4. Жарим на углях до готовности.

17. Скумбрия гриль с лимоном

Ингредиенты:

  • 4 мороженых скумбрии
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • сушеный или свежий базилик
  • перец

Приготовление:

  1. Скумбрию размораживаем, отрезаем головы, удаляем внутренности. Промываем. Вдоль хребта с одной стороны делаем глубокий надрез до реберных костей, но так, чтобы не разрезать рыбу напополам.
  2. Обмазываем рыбу солью, перцем и базиликом. В разрез на хребте и в брюшко рыбы кладем тонкие дольки лимона и полукольца лука.
  3. Оставляем мариноваться на 3–4 часа (можно и дольше).
  4. Выкладываем на решетку и жарим над умеренно горячими углями, периодически переворачивая, минут 15–20.
  5. Подаем со свежими или запеченными на гриле овощами.

18. Барбекю из лосося в соусе терияки

19. Кальмары и щупальца на гриле по-черногорски

Ингредиенты:

  • 800 г кальмаров (можно замороженных)
  • 100 г варено-копченого бекона
  • 40 г пармезана
  • 100 г сыра гауда
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст. л. соевого соуса

Приготовление:

  1. Кальмары (450 г) и щупальца кальмаров (350 г) разморозить, хорошо промыть, очистить от пленок.
  2. Сложить в миску, слегка подсолить, влить 1 ст. л. соевого соуса и перемешать. Накрыть емкость крышкой и оставить на 30 минут.
  3. Тем временем порезать полосками бекон, сыр гауда порезать брусочками, а пармезан натереть на мелкой терке.
  4. Тушки кальмара начинить беконом вперемешку с сыром гауда.
  5. Выложить на смазанную маслом решетку гриля нафаршированные тушки кальмаров и щупальца, поставить на горячие угли. Готовить 10 минут, периодически переворачивая решетку.
  6. В конце приготовления посыпать тертым пармезаном и рубленым чесноком.

Источник: edimdoma.ru

  • Приготовить заправку для маринования семги: сок половины лимона выжать в небольшую глубокую пиалу, туда же натереть цедру, добавить розмарин, немного соли и оливковое масло. Перемешать. Обмазать получившейся заправкой куски семги. Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Обжарить стейки с каждой стороны по 3–4 минуты (мясо внутри должно стать белесым). Снять с огня и дать немного остыть.
  • Приготовить брусничный соус следующим образом. Ягоды размолоть в блендере (до любой консистенции по вкусу). Высыпать в сотейник, добавить молоко или сливки, перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, добавить соль, сахар и порезанный перец чили. Прогреть до кипения. Добавить муку и масло, постоянно помешивая до загустения соуса. Снять с огня и тут же полить этим соусом семгу.
  • Источник: edimdoma.ru Ингредиенты:

    • 1 апельсин
    • 1/2 грейпфрута
    • 3 зубчика чеснока
    • 250 мл соевого соуса
    • 800 г тигровых креветок
    • перец - по вкусу
    • оливковое масло - по вкусу
    • корень имбиря - по вкусу

    Приготовление:

    1. Креветки очистить, оставив голову. Как правильно это сделать, читайте в материале.
    2. Приготовить маринад. Для этого необходимо смешать мелко натертый имбирь, раздавленный чеснок, перец, соевый соус, соки грейпфрута и апельсина.
    3. Замариновать креветки в соусе. Оставить на 1 час.
    4. Готовить креветки нужно на гриле на деревянных шпажках или шампурах, предварительно смазав их оливковым маслом.

    Блюда на гриле чрезвычайно вкусны и ароматны. На свете не существует такого человека, который смог бы отказаться от шашлыка, рыбки или курицы с дымком. Многие люди просто не решаются готовить такие блюда, опасаясь того, что они получатся пересушенными. Из этой статьи вы узнаете, как поджарить мясо, овощи или так, чтобы они остались сочными и вкусными. Следует отметить, что по этим рецептам можно готовить не только на открытом огне, но и на сковороде.

    Сочные овощи с пряными травами

    Для начала на гриле.

    Итак, приступим. Приготовим маринад. Смешаем 6 ст. ложек масла, 4 ложки столового уксуса, по одной чайной ложке розмарина, тимьяна и базилика, чеснок, выдавленный через пресс, соль и перец. Возьмем 3 цукини, 3 болгарских перца, баклажан и 2 головки лука. Овощи крупно порежем, переложим в емкость с маринадом, перемешаем и уберем в холодильник часа на два. Затем перенесем содержимое миски на хорошо разогретую решетку гриля и готовим 15 минут, постоянно поливая оставшимся маринадом. Овощи готовы! Вы можете приготовить подобные блюда на сковороде-гриль.

    Ароматное мясо

    Теперь подошла очередь серьезного мясного блюда. Давайте попробуем пожарить шашлык, но не обычный, а с беконом и ржаным хлебом. Особенность этого блюда на гриле состоит в том, что мясо при таком способе приготовления остается очень сочным.

    Для шашлыка по-разбойничьи понадобятся следующие продукты:

    • 800 грамм мясного филе без жира;
    • 160 грамм свежего или копченого бекона;
    • масло растительное - 4 ст. ложки;
    • хлеб ржаной - полбуханки;
    • зелень;
    • соль, смесь перцев.

    Мясо нарежьте кусочками по 100 грамм, отбейте, приправьте перцем, солью, зеленью, маслом, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте в холодильнике на несколько часов. Затем подготовьте хлеб и бекон. Сало нарежьте ломтиками. Таким же образом поступите с хлебом. Выньте емкость с мясом из холодильника. Подготовьте шампуры. Начинайте нанизывать на них мясо, затем хлеб и шпик и так далее. Жарьте этот шашлык 20 минут.

    Нежная курочка

    Любители по достоинству оценят курицу по-мексикански.

    Ингредиенты:

    • окорочка - 1 кг;
    • консервированная кукуруза и фасоль - по 200 грамм;
    • лук - 50 грамм;
    • томатный соус - 200 грамм;
    • немного чеснока;
    • лимон;
    • перец чили;
    • масло;
    • соль.

    В томатный соус вливаем лимонный сок, добавляем мелко нарезанный чеснок, чили и соль. Окорочка промываем и перекладываем в глубокую миску. Заливаем подготовленным соусом курицу. Накрываем миску крышкой и убираем в холодильник на 3 часа. Затем окорочка выкладываем на решетку гриля и жарим, поливая томатным соусом. Пока курица готовится, приготовим салат. Нарежем лук полукольцами, добавим к нему фасоль и кукурузу, масло, перемешаем. Снимаем курочку с решетки и подаем к столу с салатом. Вкусно и очень просто! Эти и другие блюда-гриль вы можете готовить не только в выходные, но и в будние дни.

    Салат из мяса-гриль

    Хотите удивить своих близких и друзей необычным летним блюдом? Приготовьте для них салат из мяса-гриль со свежими огурчиками, помидорками и пряным лучком. Гости, попробовав его, будут в восторге от этого сочного и красивого блюда. Из мяса-гриль мы приготовим салат на несколько человек.

    Нужные продукты:

    • 2 кг свинины или говядины;
    • 700 грамм майонеза или йогурта;
    • 600 грамм аджики;
    • 6 ст. ложек масла;
    • пару ложек вустерского соуса;
    • орегано;
    • тмин;
    • мед - 2 ст. ложки;
    • 8 томатов;
    • 2 длинных огурца;
    • две луковицы;
    • салатные листья.

    Шаг №1. Приготовим маринад. В глубокую чашку вливаем масло, добавляем 8 ст. ложек аджики, мед, орегано, тмин.

    Шаг №2. Натираем этим маринадом мясо и убираем в холодильник на пару часов.

    Шаг №3. Теперь приготовим Смешиваем майонез и оставшуюся аджику.

    Шаг №4. Вынимаем мясо из холодильника и жарим его целым куском на гриле.

    Шаг №5. Нарезаем огурцы, помидоры и лук, рвем руками салатные листья. Перекладываем овощи в глубокую емкость. Режем мясо тонкими кусочками и добавляем к огурцам с помидорами.

    Шаг №6. Заправляем салат майонезом с аджикой, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

    Желаем приятного аппетита!

    Пикантная рыбка

    Готовить блюда на гриле совсем несложно. Давайте теперь запечем рыбку.

    Продукты, которые необходимы для рецепта:

    • рыба (любая) - 1 кг;
    • луковица;
    • помидоры - 4 штуки;
    • чеснок;
    • сок лимона;
    • укроп;
    • петрушка;
    • соль.

    Нарезаем помидоры произвольно, вливаем лимонный сок, добавляем соль и зелень. Если вы любите мяту, можете добавить ее в заправку. Рыбку потрошим, удаляем жабры и чешую, промываем. В каждой тушке делаем надрезы и начиняем помидорами. Можно поступить несколько иначе - положить томаты в брюшко рыбки. Заворачиваем тушки в фольгу и запекаем примерно полчаса.

    Фрукты на шпажках

    Знали ли вы, что на открытом огне можно готовить не только закуски и вторые блюда, но и бесподобные десерты? Давайте приготовим, к примеру, фруктовые шашлычки на деревянных шпажках. Для этого блюда на гриле не требуется каких-то необычных продуктов.

    Запаситесь любыми фруктами по собственному желанию и нарежьте их ломтиками. Заранее вымочите шпажки в воде. Подготовленные фрукты насадите на эти деревянные палочки и поджарьте со всех сторон до образования золотистой корочки.

    Приготовьте сладкий соус. Положите в кастрюлю 20 грамм масла сливочного, ½ стакана сахара, цедру одного апельсина, влейте немного коньяка и воды, добавьте немного ванилина. Прогрейте эту смесь на плите, непрерывно помешивая. Полейте этим соусом поджаренные шашлычки.

    Готовьте разнообразные и интересные блюда на гриле. Рецепты, представленные в статье, просты в исполнении, поэтому обязательно попробуйте их реализовать. Порадуйте своих домашних пикантной рыбкой, нежной курочкой, сочным мясом и необычным фруктовым шашлычком.

    Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.

    pixabay.com

    Ингредиенты

    • 100 мл соевого соуса;
    • 100 мл бальзамического уксуса;
    • 3 столовые ложки мёда;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 500 г куриных ножек.

    Приготовление

    Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.


    Patrick Kuhl/Flickr.com

    Ингредиенты

    • соль - по вкусу;
    • 1 столовая ложка паприки;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 2 свиные отбивные на кости.

    Приготовление

    Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.


    delish.com

    Ингредиенты

    • 400 г говяжьего фарша;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 4 тонких ломтика сыра;
    • кетчуп - по вкусу;
    • майонез - по вкусу;
    • горчица - по вкусу;
    • 1 крупный помидор;
    • 1 красная луковица;
    • 4 листа салата.

    Приготовление

    В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.

    Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.


    delish.com

    Ингредиенты

    • 4 куриные грудки без шкурки;
    • 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
    • 2 початка кукурузы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • несколько веточек базилика.

    Приготовление

    Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.

    Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.


    pixabay.com

    Ингредиенты

    • 100 мл соевого соуса;
    • 2 чайные ложки оливкового масла;
    • 2 чайные ложки кетчупа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 4 говяжьих стейка.

    Приготовление

    Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.


    pixabay.com

    Ингредиенты

    • 1 средний корень свежего имбиря;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 столовые ложки приправы для ;
    • 150 мл соевого соуса;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 1 кг свиных рёбрышек.

    Приготовление

    Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.


    delish.com

    Ингредиенты

    • 8 сосисок или сарделек;
    • 4 болгарских перца;
    • 2 луковицы;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу.

    Приготовление

    Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.


    commons.wikimedia.org

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки сливочного масла;
    • 8 больших ломтиков хлеба;
    • 4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;
    • 80 г твёрдого сыра;
    • 12 ломтиков колбасы.

    Приготовление

    Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.


    dishingdelish.com

    Ингредиенты

    • 6–8 картофелин;
    • 100 мл воды;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка паприки;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 1 зубчик чеснока.

    Приготовление


    seriouseats.com

    Ингредиенты

    • соль - по вкусу;
    • 2 чайные ложки куркумы;
    • 1 чайная ложка молотого красного перца;
    • ½ чайной ложки молотого кумина;
    • ½ чайной ложки молотого кориандра;
    • ½ чайной ложки молотого имбиря;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 2 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Смешайте специи и измельчённый чеснок. Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см. Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите на решётку и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны.


    tasteofhome.com

    Ингредиенты

    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
    • соль - по вкусу;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • несколько веточек свежего розмарина;
    • 4 филе лосося.

    Приготовление

    Смешайте измельчённый чеснок, цедру, соль, перец и мелко нарубленный розмарин. Натрите смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе на решётку и обжаривайте с обеих сторон по 3–5 минут.


    pixabay.com

    Ингредиенты

    • 80 мл апельсинового сока;
    • 80 мл соевого соуса;
    • 80 г мёда;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • 1 чайная ложка молотого имбиря;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 450 г филе лосося.

    Приготовление

    Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.


    pixabay.com

    Ингредиенты

    • 1 целая выпотрошенная очищенная рыба (форель, скумбрия, сибас, морской окунь и так далее) весом около 900 г;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • несколько стеблей петрушки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ½ лимона.

    Приготовление

    Со всех сторон смажьте рыбу маслом и натрите солью и перцем. Начините её стеблями петрушки, измельчённым чесноком и кружочками лимона. Обжаривайте рыбу на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.


    terrygruggen.blogspot.ru

    Ингредиенты

    • 1 чайная ложка паприки;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • 1 чайная ложка молотого кумина;
    • ½ чайной ложки молотого красного перца;
    • соль - по вкусу;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 900 г очищенных креветок;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 250 г сметаны;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 150 г капусты;
    • 150 г красной капусты;
    • 24 тортильи.

    Приготовление

    Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.

    Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.

    Со времен неолита мужские обязанности всё растут и растут. Каждый окрепший самец уже должен уметь заменить масло в двигателе и поклеить обои как можно ровнее, и это не считая святых обязанностей вроде «построить дом» и прочая-прочая. Ознакомившись со списком, любой разумный парень может возопить о несправедливости и проделках феминизма, но вот в чем дело - нам и вправду стоит знать о таких вещах. Сегодня это жизненно важные навыки, которые помогают если не каждый день, то единожды уж точно пригодятся. Можно назвать это своего рода платой за то, что мы - мужчины.

    Так или иначе, о большинстве таких навыков задумываются лишь встретившись с самой проблемой. Если подруга предложила тебе на выходных съездить на дачу и пожарить мясо в перерыве между отдыхом в бане и чем-то не менее приятным, то самое время задуматься о том, как вообще это делать и как сделать это правильно. На любой загородной тусовке человек у гриля или мангала пользуется подлинным уважением, ибо на нем стоит великая, даже святая ответственность. Напортачишь с готовкой и конец твоей репутации - к этому ритуальному действу тебя уже не допустят, а укоры и возмущения будут преследовать тебя всю жизнь. Ну ладно, это мы переборщили, ты, главное, не волнуйся и внимательно запоминай одну из важнейших инструкций в своей жизни.

    В первую очередь стоит понять, на каком «инструменте» тебе предстоит «сыграть» кулинарную «композицию». Есть важное принципиальное отличие между традиционным мангалом и современным грилем, напрямую влияющее на процесс готовки - крышка. Эта незамысловатая деталь делает установку для барбекю абсолютно всепогодной и добавляет ей функции духовки. К тому же, много раз использованный гриль не испачкает руки, его не так хлопотно разбирать-собирать, да и выглядит он явно круче, собственно, как и любая вещь, пришедшая с Запада.

    Да, именно там в послевоенные годы зародилась традиция барбекю. Слово, кстати, звучит весьма по-французски, но это объясняется тем, что многие афроамериканцы, бывшие еще несколько десятилетий назад в невольничестве, говорили по-французски (колонии на жарком материке принадлежали ведь не только Англии) и новый «жанр» в кулинарии называли по-своему - barbe à queue, то есть «от мяса до хвоста». Словечко переиначили белые американцы, и теперь весь мир говорит именно так, а не иначе.

    1. Хороший гриль

    Логично же - без него у тебя точно не получится зажарить мясо. Перво-наперво убедись, что у этой штуки есть воздуховодные отверстия для регулировки температуры горящих углей. Но самое главное - материал, ибо от него напрямую зависит качество твоей будущей стряпни. Нержавеющая сталь и хорошая толщина - это хороший гриль. И, конечно, бренд, который имеет превеликое значение, поскольку гриль - самая мужская вещь на свете, и ей подобает иметь свой тайтл. Одним из лидеров в этой сфере уже больше полувека - с 1952 года - является американский производитель Weber. Собственно, его продукцию, как и другие установки для барбекю можно найти в интернет-магазине «Американские грили» — здесь просто огромный выбор между угольным, газовым и электрическим вариантами, а заодно имеются все нужные аксессуары.

    2. Идеальное мясо

    Сакральный момент, от которого зависит весь дальнейший процесс. Поскольку ты у нас новичок, то идеальным вариантом будет молодая охлажденная свинина. Главное, чтобы она не подвергалась повторной заморозке: это можно проверить, буквально нажав на нее - если заморозка первичная, то ямка быстро исчезнет, и останется пятно от пальца. На мясе ни в коем случае не должно быть лишней жидкости вроде крови и слизи, а его возраст не должен доходить до пенсионного. И, конечно, цвет, который должен быть сочным и ярким, а также свежий запах - всё это показатели хорошего качества.

    3. Подходящий маринад

    Не менее важная процедура, поскольку даже если мясо не премиального качества, то маринад всё спасет - он делает куски более мягкими и сочными. Это довольно тонкая вещь, на любителя, поскольку разнообразие «подливки» довольно обширно. Основой может стать как алкоголь вроде пива, коньяка или вина (в процессе не уставай напоминать себе, что это для мяса!), так и сок - апельсиновый или гранатовый. Помимо этого подойдут соевый соус и винный уксус. Свинину желательно мариновать несколько часов - то есть заранее берешь и маринуешь, хоть в полиэтиленовом пакете, но только не в алюминиевой посуде, иначе потеряется вкус. Разрежь мясо на маленькие кусочки поперек волокон и дерзай.

    4. Топливо

    Если есть выбор между древесными и угольными брикетами, мы бы посоветовали последние, поскольку они примерно одинаковы по форме и размеру - не самая важная мелочь, но приятная. Сооруди из них пирамидку, которая заполнит процентов 70 всей емкости и подложи несколько парафиновых шариков, а затем подожги. Когда центр раскалится, переложи щипцами крайние угольки к середине, чтобы они тоже разгорелись. Когда все они уже будут пламенно-яркими и покроются пеплом, можно приступать к главному пункту. И ни в коем случае не пользуйся жидкостью для розжига: никто точно не оценит привкус бензина.

    5. Сам процесс

    На самом-то деле здесь нет ничего сложного - всё мудреное позади. Перед тем, как выложить мясо на решетку, обмажь ее растительным маслом, а самому продукту дай отлежаться при комнатной температуре. Разложив кусочки, не двигай их, пока на поверхности не появятся коричневые полоски от решетки. Только после этого переворачивай их лопаткой - быстро и без лишних движений. Желательно для лучшего вкуса посыпать черный свежемолотый перец крупного помола или морскую соль - не бойся перестараться, ибо часть специй вс равно поглотит огонь. Главное, следи за огнем: если будет слишком сильным - не нужно плескать водой. Просто заранее позаботься о равномерном распределении угля, и проблемы не будет, но если что, разрешаем передвинуть кусок, под которым разгорелось пламя.

    6. «Долго ты там еще?»

    Определить «на глаз» готовность мяса можно, лишь получив первый опыт (а за ним второй, третий и так далее). Для первого же раза настоятельно рекомендуем купить специальный термометр, который определяет внутреннюю температуру. Идеальные показатели - 68-71°С. В принципе, ты увидишь, что пережарил мясо, когда оно уменьшится в размере и потеряет свою нежность, но будет уже поздно. Некоторые «умельцы» протыкают его, чтобы увидеть сок, но делать этого категорически нельзя, поскольку жидкость быстро испарится в большом количестве, оставив в мясе лишь сухие волокна. Когда снимешь его с решетки, дай настояться минут пять, а затем верни в объятия гриля на 30 секунд - так свининка будет более аппетитной и пылающей. И не забудь сразу очистить решетку, иначе будет как в случае с тарелкой из под гречки. Это займет от силы минут десять, но избавит тебя от часа страданий на следующий день.