Цветок Шеффлера: особенности ухода и размножения в домашних условиях. Шефлера: уход за цветком в домашних условиях, обрезка и причины болезней Уход за растением шефлера

Окт 15 2018

Шеффлера — уход в домашних условиях

Шеффлера представляет собой красивое декоративное комнатное растение, которое часто украшает офисы, магазины и квартиры. Шефлера отличается необычными листьями и неприхотливостью в уходе в домашних условиях. Среди видов растения встречаются пестролистные сорта, с различной формой и окраской листьев.

Шеффлера (или Шефлера) произрастает во многих странах с тропическим климатом. В природе она растёт в виде дерева или полукустарника. Встречаются виды, которые достигают высоты сорока метров. Такие виды не подходят для комнатного разведения. Многие экземпляры в природе имеют более скромные размеры, достигая двух метров. В условиях помещений растение может достигнуть полутора метров. Поэтому растение можно чаще встретить в просторных холлах, офисах, зимних садах. Если позволяет место, то шеффлеру с успехом можно вырастить и в квартире, нужно только учитывать её быстрый рост.

Она относится к семейству Аралиевых, и в природе произрастает около 400 видов. Своё название растение получило по фамилии известного ботаника Якоба Христиана Шеффлера из Германии. Для нее характерны листья в форме зонтика, состоящие из нескольких рассеченных долей. Количество долей на листе колеблется от 4 до 12, в зависимости от сорта. Листья располагаются на длинных черешках.

В природе растение цветёт неприметными мелкими белыми цветочками, собранными в зонтик. В условиях помещений не удаётся добиться цветения шеффлеры, но это не огорчает цветоводов. Потому что декоративные листья с лихвой компенсируют отсутствие цветов.

Виды и сорта

В комнатном цветоводстве используются следующие виды:

  • восьмилистная;
  • лучелистная;
  • древовидная;
  • пальчатая.

На основе этих видов селекционерами выведены новые сорта шеффлеры, которые рассмотрим немного ниже.

Восьмилистная

Своё название растение получило по количеству листовых пластин, которое колеблется от восьми до двенадцати. Листья ланцетной формы, заострённые на верхушке. Их длина достигает 30-40 сантиметров, а ширина - около десяти. Кожистые листочки имеют несколько оттенков зелёного цвета, а жилки на них - светло-кремового оттенка.

Лучелистная

Её за форму листовой пластины ещё называют звезднолистной. Узнать её можно по количеству листочков, отходящих от черешка красно-коричневого цвета. Шестнадцать листиков сначала имеют яйцевидную форму. По мере роста растения они вытягиваются в длину, но остаются притупленными на концах. Их длина составляет пятнадцать сантиметров, а ширина - пять. Ярко-зелёные листья имеют блестящую кожистую поверхность и светлые прожилки. Этот вид является самым популярным среди цветоводов. Необходимо отметить быстрый рост лучелистной шеффлеры. На основе этого вида выведены сорта с жёлто-зелёными и золотисто-жёлтыми листовыми пластинами.

Древовидная

Растение представляет собой деревце, вырастающее до 1,2 м, у которого от прямого ствола отходят побеги. Родиной этого вида является Юго-Восточная Азия. Количество листочков, расположенных на длинных черешках, колеблется от семи до шестнадцати. Листья, имеющие длину до пятнадцати сантиметров, в ширину достигают восьми сантиметров. Размер и оттенок листьев может отличаться в зависимости от сорта.

Пальчатая

Родиной пальчатой шеффлеры является Новая Зеландия. На родине дерево вырастает до восьми метров, и напоминает пальму. Восемь листочков эллипсовидной формы находятся на длинных черешках, достигающих двадцати сантиметров. Длина листьев составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров. Отличается от лучелистного вида компактностью.

Жанин

Шеффлера Жанин выделяется пёстрой листвой. На тёмно-зелёном фоне листьев разбросаны светлые точки и разводы. Этот сорт отличается тем, что хорошо переносит затенение и не теряет пёстрый окрас.

Нора

Сорт Нора относится к пестролистным. Узкие зелёные листочки покрыты жёлтыми крапинками. Край листьев обрамлен зубчиками. Шеффлера Нора отличается неприхотливостью и пышной кроной.

Голд Капелла

Сорт выведен на основе древовидной шеффлеры. Деревце обладает пышной кроной с ярко-зелёными листьями, покрытыми золотистыми пятнами.

Герда

Сорт Герда предпочитает рассеянный свет влагу и плодородный грунт. Листья у растения пёстрые, жёлто-зелёного оттенка. Высота растения зависит от условий содержания, и изменяется в пределах от 0,5 до 2,5 метров.

Лузеана

Сорт Лузеана отличается ажурными листьями с жёлто-зелёными разводами. Дополнительную декоративность придают блестящие кожистые пластины.

Бианка

Растения сорта Бианки имеют короткие листья, длина которых не превышает восьми сантиметров. Листовая пластина имеет зубчики по краю, покрытые белой каймой. У основания листьев видны бежевые вкрапления. Сорт отличается декоративностью благодаря форме и окраске листьев.

Кастера

Этот сорт, выведенный селекционерами, больше других подходит для выращивания в наших квартирах. Растение не вырастает больше 120 сантиметров. Его кожистые листья тёмно-зелёного цвета имеют средние размеры.

Правила ухода за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера отличается неприхотливостью при выращивании в помещении. Но существуют несложные правила содержания, которые обеспечат красоту и долгую жизнь растения.

Освещение

Поскольку шефлере необходим рассеянный свет, лучшим местом в квартире будут подоконники восточных и западных окон. На северных окнах можно поставить виды шеффлеры с одноцветными зелёными листьями. Летом рекомендуется выносить горшок с растением на балкон или лоджию, но при этом обязательно притенять от прямых солнечных лучей и защищать от сквозняков. Осенью и зимой цветок нуждается в дополнительном искусственном освещении, особенно при температуре в комнате выше восемнадцати градусов.

Температура

Хотя шеффлера родом из тропиков, но не любит высоких температур. Летом для нее идеальной температурой будет двадцать градусов тепла. Если стоит очень жаркая погода, то цветок может сбросить листья.

Зимой оптимальной температурой является диапазон от четырнадцати до восемнадцати градусов. Если растение остаётся зимой в помещении с центральным отоплением, то необходимо оградить его от сухого тёплого воздуха радиаторов.

Как поливать

Шеффлера предпочитает влажную почву без пересушивания и переувлажнения. Поэтому регулярности полива следует уделять особенное внимание. Летом полив проводят приблизительно один раз в два дня, после просыхания верхнего слоя почвы. Но при этом поливать нужно умеренно, чтобы не допустить застоя воды в грунте. Застой воды приводит к загниванию корней. Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры, чтобы температура почвы в горшке была не ниже температуры воздуха.

Шеффлера предпочитает повышенную влажность окружающего воздуха. Можно разместить горшок с растением на влажный керамзит. Опрыскивание проводят летом каждые два дня. Вода для опрыскивания также должна быть отстоянной и тёплой. При содержании зимой в комнате также продолжают опрыскивать или протирать листья влажной губкой.

Подкормка

Регулярная своевременная подкормка способствует росту и здоровью шефлеры. Для неё подходят жидкие комплексные удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений. С весны до глубокой осени подкармливают шефлеру два раза в месяц. Можно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, чередуя их.

Почва

Шеффлера предпочитает лёгкую, питательную слабокислую почву. Для самостоятельного приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • листовая земля (30 %);
  • дерновая земля (40 %);
  • перегной (20 %);
  • песок (10 %).

Можно приготовить почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 2:1:1. Но всё же проще купить готовый субстрат в цветочном магазине. Для шефлеры подходит смесь для выращивания фикусов, пальм.

Пересадка и горшок

Пересаживают шеффлеру в первой половине весны. Молодые саженцы высаживают по несколько штук в один горшок. Горшок для шеффлеры выбирают устойчивый, довольно глубокий, чтобы слой дренажа составлял два-три сантиметра. Для дренажа используют керамзит, измельчённый кирпич.

При пересадке молодого растения, которую проводят через два года, на слой дренажа насыпают немного земляной смеси. Землю с корней слегка отряхивают, переносят цветок в новый горшок и присыпают корни землёй. Землю уплотняют и обильно поливают.

При следующей пересадке каждый новый горшок должен быть шире предыдущего на четыре-пять сантиметров. Большие растения пересаживают методом перевалки, не стряхивая землю с корней. Чем старше цветок, тем реже его пересаживают. Делают это тогда, когда корни полностью заполнили горшок.

Формирование кроны шеффлеры

Особенностью шеффлеры является её отрицательная реакция на обрезку. Обрезание большого количества побегов сильно ослабляет растение, и оно начинает болеть. Поэтому проводять щадящую обрезку можно только по мере необходимости.

Молодое быстро растущее вверх растение обрезают для формирования боковых побегов. Обрезают верхний побег на четыре междоузлия. Срез делают острым секатором или ножом, но не ножницами. Место среза присыпают активированным углем. Через год-два можно укоротить боковые побеги, чтобы придать кусту шарообразную форму.

Лучший способ получить пышный куст- высадить в один горшок несколько черенков. Черенки после обрезания используют для укоренения и получения новых молодых растений.

Размножение шеффлеры

Шеффлера размножается в домашних условиях несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Размножение черенками

Для размножения используют побеги, срезанные при обрезании, или весной нарезают отростки, выбирая ветки с частично одеревеневшими стеблями. Срезают острым ножом или секатором. Срез обрабатывают Корневином или иным препаратом, стимулирующим корнеобразование. Черенки высаживают в почву, состоящую из торфа и песка в равных частях. До укоренения прикрывают сверху прозрачным пакетом, и помещают в место с температурой 22 градуса. Плёнку периодически снимают для проветривания, и окончательно убирают после укоренения. После образования корней температуру понижают до восемнадцати градусов. Когда корни заполнят маленькие ёмкости, в которые сажали черенки, можно пересадить шеффлеру в больший горшок с почвой для взрослых растений.

Размножение семенами

Приступают к посеву семян в середине зимы. Почву можно приготовить двумя способами. Первый способ - смешать в равных частях песок и торф. Второй способ - взять дерновую, листовую землю и песок в соотношении 1:1:1. Смесь предварительно дезинфицируют, прогревая в духовке в течение получаса. Остывшую почву насыпают с ящики для рассады. На дно ёмкости обязательно насыпается слой дренажа.

Семена шеффлеры вначале замачивают в воде на два-три часа с добавлением Эпина или Циркона. Затем высаживают семена, углубляя их на пять сантиметров. Почву увлажняют с помощью пульверизатора и прикрывают ёмкость плёнкой. Ящики ставят в тёплое место с температурой 22-24 градуса. Периодически снимают плёнку для проветривания и опрыскивания. Наличие мини-теплички с нижним подогревом ускорит прорастание семян.

После появления первых листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные горшочки, снижая температуру до 20 градусов. Через три месяца росточки пересаживают в больший горшок, высаживая по несколько штук с один горшок. Затем горшок ставят в помещение с температурой 14-16 градусов.

Размножение воздушными отводками

Новое растение можно получить с помощью воздушных отводков. Такой способ применяют для взрослых цветов, ствол которых задеревенел. Ранней весной, до начала вегетации, на стволе делают небольшой надрез. Его прикрывают мхом сфагнум, смоченным в питательном растворе, который готовят, растворив в литре воды один грамм комплексного минерального удобрения. Ствол со мхом заматывают плёнкой. Постоянно следят, чтобы мох был во влажном состоянии. Если мох отсутствует, то можно воспользоваться бинтом, смочив его и замотав сверху плёнкой.

Появление корней ожидается спустя два-три месяца. А ещё через три месяца ветку с новыми корнями отрезают и высаживают в новый горшок. Место среза оставляют прикрытым и продолжают увлажнять до тех пор, пока не покажутся новые побеги. Так произойдёт и обновление взрослой шеффлеры.

Болезни шеффлеры

Многие задаются вопросом, что делать, если у шефлеры опадают листья? Растение, несмотря на свою неприхотливость, отрицательно реагирует на высокую и низкую температуру, резкий перепад температуры, переувлажнение и сквозняк, недостаток света. Реакция на многие внешние раздражители у тропического цветка одинакова - шеффлера сбрасывает листья. Поэтому необходимо тщательно проанализировать условия содержания, чтобы определить и устранить причину листопада. Когда условия налаживаются, растение прекращает сбрасывать листья, и со временем его декоративность восстановится.

Сложнее справиться с корневой гнилью, возникающей при частом переувлажнении, содержании при низкой температуре. Гниль проявляется не только увяданием и опадением листьев, но и появлением чёрных пятен на них. При таких симптомах болезни вынимают растение из горшка и проверяют состояние корней. Повреждённые, больные корни удаляют. Затем корневую систему погружают в слабый раствор марганцовки на двадцать минут для дезинфекции, а затем высаживают в новый горшок и новый грунт. Старый горшок перед повторным использованием необходимо продезинфицировать.

  • Чрезмерный полив может проявляться появлением на нижней стороне листовой пластины мелких пузырьков. Эту болезнь называют «водянкой».
  • Прямые лучи солнца могут привести к появлению жёлтых пятен на листьях. При недостатке света листья бледнеют, особенно теряют декоративность пестролистные сорта.
  • Кончики листьев становятся коричневыми и засыхают при недостаточном поливе или низкой влажности окружающего воздуха.

Вредители

Шеффлера подвергается нападению таких вредителей комнатных растений, как паутинный клещ, трипсы и щитовки. Паутинный клещ заметен по белому налёту на листьях и междоузлиях, похожему на мелкую паутину. Щитовка оставляет липкий налёт, а сами насекомых можно заметить в виде маленьких коричневых бугорков на листьях. Трипсы можно обнаружить по чёрным точкам на обратной стороне листовой пластины.

Паутинный клещ Трипсы Щитовка

Если количество вредителей небольшое, можно воспользоваться народными методами:

  • обмыть листья мыльным раствором;
  • смочить в спирте ватную палочку и протирать листья в местах обнаружения насекомых.

Если эти методы не привели к уничтожению вредителей, то необходимо провести обработку растений инсектицидами типа Актара. Через неделю-полторы обработку следует повторить.

Заключение

Шеффлера при несложном уходе и правильном выборе места содержания долгие годы будет радовать своими необычными листьями, одновременно очищая воздух в помещении от вредных веществ.

У данного сообщения нет этикеток

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком.

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт.

В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт , впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом - простым уходом.

Своё название растение получило от имени немецкого ботаника Шеффлера, который жил в XVIII веке и был другом знаменитого К. Линнея. Оно относится к семейству аралиевых, а это семейство отличается многообразием как названий, так и внешнего вида. В природе встречается около 200 видов шеффлер, они произрастают в тропической части Земли, представлены в виде кустарников, деревьев и даже лиан. Их фото поражают размерами, раскрасками листьев и их интересной формой.

В домашних условиях выращивается около десятка видов.

  • лучелистная,
  • пальчатая,
  • древовидная,
  • восьмилистная.

Все они выглядят достаточно привлекательно и при этом аккуратно, поэтому часто встречаются и дома, и в офисах. Если хочется украсить помещение растением и при этом выдержать стиль, с этой ролью отлично справится шеффлера. Фото того, как украсить квартиру или офис этим растением, помогут не только выбрать подходящий вид, но и «вписать» этот цветок в дизайн помещения наилучшим образом.

Лучелистая, или звёзднолистная, шеффлера отличается количеством листочков у взрослых листьев – их 16, сначала они яйцевидные, потом становятся продолговатыми, притупленными на конце, достигают длины 15 см и ширины 5 см. Этот вид растёт очень быстро и может достичь высоты даже 3 метра!

Пальчатая шефлера имеет 8 листочков в листе, у них эллиптическая форма, заострённая на конце. Листья украшают яркие жилки. Эта шефлера более компактна, чем лучелистая.

У древовидной шефлеры листья сложные, состоят из 7–16 листочков на длинных черешках. Листья достигают 9–15 см в длину и 5–8 см в ширину, плотные кожистые, блестящие, заострённые на конце. Этот вид может быть пестролистым. Вырастает до 1,2 м.

Восьмилистная встречается не очень часто, хотя тоже достаточно декоративна. У неё 8–12 удлинённых заострённых на верхушке листочков у листьев длиной до 30 см и шириной до 10 со светлыми жилками.

Часто начинающие цветоводы могут путаться в видах этого растения и затрудняться в выборе, однако фото шеффлер помогут выбрать самый интересный вид.

Помимо того, у шеффлеры много специально выведенных сортов , которые часто встречаются в домашних условиях и при этом одинаково непритязательны к уходу.

Популярные сорта

  • Hayata имеет светло-зелёные овально-удлинённые листья, суженные на концах.
  • Geisha Girl отличается тёмно-зелёные листьями, закруглённые на конце.
  • Janine привлекательна эффектными закруглёнными темно-зелёными листьями, раздвоенными на концах и покрытыми кремовыми пятнами и полосами.
  • Variegata обладает тёмно-зелёными листьями с жёлтыми пятнами.

Уход за шеффлерой

Шефлера – достаточно нетрудное в уходе растение. Она неприхотлива и при соблюдении несложных правил порадует пышной яркой листвой. Для дома такой цветок – настоящая находка! Если хочется иметь в доме красивое растение и при этом не тратить много времени на уход за ним, то лучший выбор – шеффлера, Уход в домашних условиях, фото и видео о котором можно найти в сети, не обременит практически никого.

Освещение

Особое внимание в уходе нужно обратить на освещение. Шефлера любит рассеянный свет , но неплохо чувствует себя и в полутени. Она также может переносить какое-то время прямые солнечные лучи, но от них всё же лучше её притенять, чтобы избежать ожогов на листьях. Лучше всего шефлеру выращивать на западных и восточных окнах, с зелёными листьями – на северных. Зимой стоит ставить растение в хорошо освещённое место дома и досвечивать, особенно если в комнате теплее, чем 17 ᵒС. Летом можно вынести шефлеру из дома на свежий воздух, защитив от прямого солнца.

Температура

Предпочтительная температура для содержания шефлеры в домашних условиях – 20 ᵒС. Если температура превышает 20 ᵒС, шефлера может сбросить листья. Поэтому если ночью становится прохладнее, то цветку оно не повредит. Также оно сбрасывает листья, если есть сквозняки или перепады температур.

Зимой оптимальная температура 14–17 ᵒС. Ни в коем случае не ставьте растение у обогревателей и комнатных радиаторов!

Поливать домашнюю шефлеру нужно регулярно, она не переносит пересушенной земли. Обычно поливают цветок примерно раз в два дня, когда поверхность почвы высохнет. Но не стоит и переливать, залив вредит ей не меньше, так как приводит к закислению земляного кома . Зимой поливают реже, чем весной и летом. Вода должна быть мягкой (её нужно предварительно отстоять) и обязательно тёплой, чтобы температура почвы оставалась не ниже температуры окружающей среды.

Уход за шефлерой предполагает влажный воздух, поэтому шефлера будет уютно себя чувствовать в поддоне с мокрым керамзитом. Опрыскивать цветок нужно раз в два дня. Особенно важна влажность зимой, когда в комнате может быть слишком высокая температура.

Шефлеру нужно подкармливать раз в неделю весной- осенью, раз в месяц зимой. Лучше всего чередовать комплексные минеральные и органические удобрения для ухода за комнатными декоративнолистными растениями.

Пересадка

Шефлеру высаживают по несколько растений в одну ёмкость, тогда она приобретает эффектный вид куста.

Каждые два года её нужно пересаживать в горшок по размеру намного больше предыдущего. Шефлера предпочитает слабокислую почву, состоящую из двух частей дерновой и по одной части листовой, перегнойной почвы и песка, а также дренажа.

Вредители и болезни

Несмотря на неприхотливость шеффлеры, как и другие домашние растения, она подвержена некоторым заболеваниям.

В первую очередь она может пострадать от холода. Шефлеры в природе - вечнозелёные теплолюбивые многолетние растения, в продаже они есть в любое время года, а это означает, что при покупке в холодную погоду цветок может подмёрзнуть.

Как уже говорилось, при высокой температуре и некоторых других факторах, в том числе переливе, излишней влажности и слишком низкой температуре зимой, сквозняках и резких перепадах температуры шеффлера может сбросить листья . При устранении причины листопад прекратится.

Также при излишней влажности почвы могут начать загнивать корни. Спасти растение можно, достав из горшка, удалив все поражённые корни и пересадив в новый горшок. Если же полив или влажность будут недостаточными, края листьев станут коричневыми.

Листья становятся блёклыми, если цветку не хватает света; если света, наоборот, слишком много, на листьях появляются светлые пятна.

Чаще всего шеффлеру повреждают:

  • щитовка,
  • паутинный клещ.

При уходе за заболевшим цветком его помещают в карантин, чтобы не заразить другие. Для лечения необходимо повысить влажность воздуха и обработать шефлеру мыльным раствором либо инсектицидом.

Размножение

Размножать шефлеру можно черенками, отводками или семенами .

Черенкование

Для размножения берутся верхушечные или полуодревесневшие стеблевые черенки. Лучше всего для укоренения подходит смесь из равных частей торфа, песка, листовой и перегнойной земли. Черенки обрабатываются стимулятором для образования корней и обеспечивают нижний подогрев в 20–22 °C. Когда черенки укоренятся, температуру нужно снизить, а черенки пересадить в более ёмкие горшки.

Отводки

Для размножения воздушными отводками в домашних условиях используются только крупные экземпляры. Для этого ранней весной на стволе делается небольшой надрез, затем обматывается мхом-сфагнумом и плёнкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Ещё через пару месяцев ствол нужно срезать ниже корней и посадить на постоянное место.

Шеффлера ядовита . Чтобы избежать неприятных кожных реакций, следует мыть руки после того, как поработали с ней.

Семена

Предварительно замоченные семена сеют в январе - феврале во влажную продезинфицированную смесь из равных частей торфа и песка. Семена прорастают при температуре 20–24 °C. Когда появляются первые листья, саженцы пересаживают в горшочки. Первые три месяца им требуется температуры 18-20 °C. Когда корни оплетают земляной ком, растения снова пересаживают в горшки диаметром 7–9 см и снижают температуру до 13–15 °C. Осенью растения можно будет пересадить в ещё большие ёмкости и далее уже осуществлять уход как за обычным растением.

Цветок шефлера

Из всего большого разнообразия существующих на планете экзотических особенно следует выделить горшечное небольшое деревце, которое названо «шефлера» - в честь известного германского ботаника. Существует более 500 видов данного растения, среди которых назвать комнатными можно чуть более десятка видов, так что шефлера в доме - достаточно редкое явление.

Краткое описание растения

К наиболее известным горшечным разновидностям относятся следующие:

  • пыльчатая шефлера;
  • восьмилисточковая шефлера;
  • древесная;
  • лучелистная.

Шефлера- это дерево или кустарник высотой до 2,5 метров. У растения красивые крупные листья, очень похожие на ладошку с растопыренными пальцами. Тонкие и длинные побеги нуждаются в опоре. Цветоводы часто высаживают в один горшок по нескольку растений и формируют из многочисленных стеблей один переплетенный.

Некоторые замечают, что их руки покрываются неприятной сыпью, когда появляется шефлера в доме. Примета вовсе не связана с суевериями. Растение действительно ядовито и способно вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи. Поэтому обращаться с ним следует осторожно.

Несложный уход за растением

Если появилась шефлера в доме, к чему говорить о сложностях? Уход за этим растением очень прост. Самым главным моментом в уходе за является правильный выбор места и обеспечение достаточной влажности воздуха в жаркие периоды.

Идеальная температура для содержания шефлеры в доме - от 16 до 22 градусов по Цельсию. Также следует учесть и то, что пестролистые виды шефлеры нуждаются не только во влажности летом, но также и в хороших температурах в зимнее время - не ниже 18 градусов по Цельсию. Если же речь идет о шефлере с зелеными листьями, то она отлично перезимует и при 14-16 градусах.

С апреля по сентябрь, в период активного роста, растению требуется дополнительная подкормка. Производят подкормку с помощью комплексных удобрений, иногда заменяя комплексное удобрение на органическое. Его необходимо вносить трижды в месяц через одинаковые промежутки времени.

Южное растение любит влагу

Шефлера очень чувствительна к большому количеству влаги, так что поливать ее необходимо обильно, не следует давать земле пересыхать. Полив необходимо сократить только зимой, а если температура зимой для шефлеры минимальна, то его и вовсе прекращают или же просто отменяют увлажнение воздуха.

Летом, кроме поливания растения, в уход за ним также входит и протирание листьев от пыли увлажненной губкой. Также летом следует периодически проветривать растение на свежем воздухе. Но шефлеру следует разместить так, чтобы на нее не падали солнечные лучи. Пусть это будут рассеянный свет или полутень. Очень красива ухоженная шефлера в доме. Фото такого цветка украсит любой садоводческий журнал.

Один цветок - хорошо, а два - лучше. Правила размножения

Шефлеру пересаживают один раз в два года. При пересадке требуется хороший дренаж из керамзита или керамических осколков. Грунт для растения лучше всего брать специальный, а пересадку следует производить либо осенью, либо летом.

Растение размножается преимущественно семенами и черенками, но размножение семенами - скорее исключение, чем правило. Их следует высаживать в горшок либо в феврале, либо в марте, а пока не появятся первые росточки, необходимо поддерживать оптимальную температуру в помещении (22 градуса). После появления первых росточков можно немножко понизить температуру - до 18 градусов.

Но как было сказано выше, шефлеру чаще всего размножают черенками. Что для этого нужно сделать? Необходимо взять срезанные черенки, тщательно обработать их гормональной смесью и высадить в смесь из торфа и песка (в соотношении один к одному). После этого черенки следует накрыть стеклянной банкой и оставить их так при температуре от 20 до 22 градусов. До тех пор пока черенки полностью не укоренятся и не укрепятся, нельзя давать им доступ к воздуху.

Зеленое украшение зимнего сада - шефлера в доме. Приметы, связанные с этим растением, всегда удивляли опытных садоводов. Например, бытует мнение, что появление корней на стволе растения предвещает хозяину большую прибыль. Однако скептики утверждают, что это всего лишь еще один способ размножения - с помощью воздушных отводок. Такой способ подходит исключительно для тех, кто уже имеет большой опыт цветовода: на стволе растения делают надрез, оборачивают надрез мхом и укрывают пленкой. Пленку, как и грунт, необходимо периодически смачивать. Немного позже на стволе начнут появляться корни. Тогда необходимо срезать верхушку вместе с корнями и высадить в грунт.

Чтобы красотка не хворала

Радует глаз экзотическая шефлера в доме. Приметы, связанные с ней, трактуют по-разному. Некоторые цветоводы-любители говорят о том, что пока листья сочные и зеленые - будет у хозяев все благополучно, но если они вдруг потемнели - жди финансовых катастроф. Однако листья цветка становятся коричневыми из-за недостаточного количества влаги. Для того чтобы вылечить растение, необходимо устранить причину, то есть давать больше влаги и оградить от сквозняков.

Неправильный уход за растением может повлечь за собой другие осложнения и болезни. Может наблюдаться загнивание корней шефлеры. Очень часто это происходит из-за обильного полива. Для того чтобы спасти корни и само растение от загнивания, необходимо пересадить его в новый горшок, при этом удалив все пораженные участки.

Пониженные температуры могут вызвать опадание листьев. Если такое происходит, нужно срочно перетащить горшок с цветком в теплое место.

Шефлера может подвергаться атакам различных вредителей, таких как щитовка, трипс или Если растение пострадало от вредителей, его следует срочно изолировать от всех остальных растений, повысить и обработать инсектицидами.

Можно ли дома держать шефлеру?

Растение это само по себе сочное и красивое, несложное в уходе. За тонкость, изящество стеблей и красоту ладошек-листьев его называют балериной среди цветов. Очень живописно смотрится на подоконнике шефлера в доме. Приметы, связанные с этим растением, достаточно противоречивы. Негатив прежде всего связан с опаданием или потемнением листьев. Если шефлера сбрасывает «одежду» - значит хозяев ждут болезни или финансовый кризис. А если растение начинает сворачивать «ладошки» - жди ссоры с другом или недовольства начальника.

А если шефлера вдруг перестала расти, то возможны неудачи в делах или кражи. Откуда эти суеверия? Они пришли к нам с давних времен, когда люди внимательно прислушивались к матери-природе, когда старались жить в единении с миром и не нарушать законов целостности вселенной. По верованиям древних, каждый цветок обладает собственной магией, его энергия способна оказывать действенное влияние на жизнь человека, предупреждать его о грядущих событиях. Поэтому, если быть внимательным, можно избежать многих несчастий.

Сложились определенные верования о том, какие цветы можно дарить, какие можно выращивать в саду, а какие держать в помещении. Что значит монстера, азалия или шефлера в доме? Примета, наверное, не всегда - глупое суеверие. Она часто имеет некий подтекст. Например, шефлера - ядовитое растение. Работать с ней следует в перчатках, иначе не избежать неприятного дерматита. Возможно, некоторый негатив, связанный с растением - всего лишь попытка оградить людей от лишних неприятностей.

Что же это за растение?

Некоторые обязательно хотят, чтобы росла шефлера в доме. Энергетика этого растения очень положительна. Его даже в шутку называют «добрым вампиром». Потому что зеленая красавица способна успокоить и стабилизировать эмоциональный фон в доме. Лучше всего поставить шефлеру в спальне, чтобы она забирала весь негатив и способствовала приятному, крепкому сну. Дополняет вампиризм отличная способность растения увлажнять воздух, создавая тем самым приятный микроклимат.

Шефлере припысывают способность увеличивать семейный достаток и привлекать клиентов, если растение находится в офисном помещении. Она способствует успеваемости детей в школе и положительно влияет на деятельность, внимательность и сосредоточенность ребенка.

Если говорить о серьезной мистике, то, по некоторым сведениям, данное растение является «прогнозистом». Это значит, что оно способно предсказывать некоторые события. Например, если растение особенно быстро пошло в рост, жди прибавления семейства.

Вместо эпилога

Очень красиво смотрится шефлера в доме. Приметы не должны стать решающим моментом для цветовода при принятии решения о том, выращивать у себя дома это нежное растение или нет. Главным решающим фактором должно стать желание обеспечить цветку надлежащий уход, чтобы растение приветливо тянуло ко всем свои чудные листья-ладошки.

Посадка семян шеффлеры приходится на вторую половину зимы: с середины января до конца февраля. Семена перед посадкой замачиваются в стимуляторе (в соответствии с указаниями инструкции), например, Эпине или Цирконе, чтобы ускорить всхожесть.

Высаживаются семена в продезинфицированный грунт, состоящий из дерновой и листовой земли с добавлением песка, все составляющие берутся в равных долях. Вторым вариантом посадочной смеси служит песок, смешанный с торфом в концентрации один к одному.

Семечки размещают на глубине пять-шесть сантиметров. Расстояние между соседними должно в два раза превышать их размер.

После посадки землю периодически поливают, не давая пересыхать, и поддерживают температуру помещения в диапазоне от +20ºC до +25 ºC.

Горшок можно закрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта, в этом случае растение нуждается в регулярном проветривании.

Пересадка сеянцев в горшочки проводится, когда на них появляются первые три листочка. Очень важно первые три месяца после пересадки держать саженцы шеффлеры в температуре +19 ºC.

Местоположение и освещение

Освещение очень важно для шеффлеры, поэтому самое хорошее местоположение для нее – на подоконнике восточного, западного и северного окна. должна стоять в самом светлом месте комнаты.

Обратите внимание, что пестролистные сорта шеффлер могут терять выраженность своей окраски из-за недостатка света, поэтому для них даже северные окна недостаточно освещены.

К местоположению на южных окнах стоит относиться с осторожностью, так как растению на них может быть жарко, а попадание солнечных лучей может привести к ожогам листьев.

Если окна комнаты смотрят на юг, шеффлере хватит освещения на столе, стоящем недалеко от окна.

При недостатке освещения шеффлера останавливает свое развитие, а иногда даже погибает, поэтому при слабом естественном освещении, воспользуйтесь лампами дневного света.

Размер горшка

Размеры горшков выбираются в зависимости от возраста растения. Сеянцы, высаживаются в небольшие емкости, в роли которых могут выступать пластиковые стаканчики. Когда корневая система растения займет все пространство, шеффлеру пересаживают в горшок диаметром 9 сантиметров, а к осени – 12 сантиметров диаметром. При последующих пересадках размер горшка должен быть на 3-5 сантиметров больше предыдущего.

Почва

Почвы для посадки шеффлеры могут незначительно различаться по составу, но обязательно должны быть питательными, легкими и хорошо пропускать воздух.

Взрослое растение может расти в том же грунте, в который сажались семена: торфяно-песочная смесь или смесь песка с дерновой и листовой землей.

Для взрослой шеффлеры можно приготовить новую смесь: 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка и 1 часть перегноя.

Если вы не хотите готовить грунт самостоятельно, в цветочном магазине продается готовая смесь, лучше всего для шеффлер подходит почва для фикусов.

Пересадка

Частота пересадки шеффлер зависит от растения: выращенная из семечка шеффлера, пересаживается в первый год своей жизни, примерно через полгода после посадки. Мелкие развивающиеся растения пересаживаются каждые два года, а крупные - не чаще одного раза в три года, а лучше - в пять лет.

Молодые растения должны пересаживаться чаще из-за развития корневой системы, которая быстро занимает все пространство горшка.

Новый горшок не должен содержать пустот, поэтому грунт плотно прижимается, чтобы корни плотно прилегали к земле.

При пересадке на дне горшка должен формироваться керамзитовый дренаж.

Когда растение пересажено, его надо хорошо полить.

Крупные растения пересаживаются с сохранением сформированного почвенного кома. Для них меняется только верхний слой грунта, для этого снимается верхний десятисантиметровый слой земли и на его место вносится новый.

Самым безопасным способом пересадки разветвленной шеффлеры является метод переваливания.

Удобрения и подкормка

Подкормка шеффлеры осуществляется только жидкими удобрениями. Удобрения должны быть для комнатных растений, а частота подкормки зависит от времени года. В период с октября по март удобряют шеффлеру раз в два месяца, а в остальное время – каждые три недели.

Концентрация удобрений, рекомендованная на упаковке, не всегда подходит шеффлере, поэтому, если удобрение вам не знакомо, приготовьте раствор более слабой концентрации. Гораздо безопаснее сделать концентрацию удобрения в 5 раз слабее, но вносить его в два раза чаще.

Довольно популярный способ удобрения шеффлер – еженедельно в течение лета смесью в 8 раз слабее рекомендованной.

Сухие подкормки для шеффлер нежелательны, а удобрение палочками чревато передозировкой.

Полив

Успешным выращивание шеффлеры будет, если только растению обеспечен правильный полив.

Почва всегда должна быть слегка увлажненной, при этом полив растения – умеренным.

Если говорить о крайностях, то пересушку шеффлера переносит лучше, чем переувлажнение. Если почва содержит очень много влаги, у растения начнут чернеть листья.

В теплую погоду, помимо полива, растения дополнительно опрыскивают мягкой водой.

Зимой шеффлера развивается не так быстро, как летом, поэтому полив уменьшается. Разница в температурах компенсируется опрыскиванием, то есть, если и зимой и летом температура в помещении одинаковая, то полив снижается, а опрыскивание остается одинаковым.

Температура

Температура помещения, в котором шеффлеры лучше всего развиваются, лежит в пределах от +18 ºC до +23 ºC. При этом шеффлеры непривередливы и хорошо развиваются в обычных условиях, главное, проводить своевременное опрыскивание и поддерживать хороший микроклимат.

В зимнее время старайтесь держать растение подальше от отопительных приборов, так как сильный перегрев приводит к опадению листьев. Старайтесь избегать резких перепадов температуры.

Влажность

Шеффлера отдает предпочтение высокой влажности, поэтому очень комфортно чувствует себя в помещении, где много растений.

Очень популярным способом увлажнения шеффлеры стало опрыскивание. Особенно незаменима эта процедура в жаркую сухую погоду. Воду для опрыскивания брать исключительно мягкую, лучше фильтрованную, чтобы на листьях не оставались белые разводы.

Листья должны регулярно протираться от пыли влажной тряпкой.

Влажность воздуха может быть повышена при расположении горшка на слое влажного керамзита.

Обрезка

Для придания древовидной формы растению проводится обрезка. Чтобы получить пышный куст, в одном горшке должно сидеть несколько цветков.

Обрезку не проводят для растений, сбрасывающих листья, так как причина этого заключена в корнях растения и обрезка здесь не поможет.

Чаще всего обрезку проводят весной, чтобы укоротить самые длинные ветки и простимулировать развитие молодых побегов

Вредители и болезни

Вредители и болезни шеффлеры ничем не отличаются от других комнатных растений. Самыми популярными вредителями для шеффлер являются паутинный клещ, щитовка и тля.

Насекомых удаляют с растения при помощи ватной палочки, намазанной мыльным раствором, после чего проводят обработку растения.

Самый простой способ избавиться от вредителей – провести опрыскивание растения мыльной водой.

В качестве профилактических мер такое опрыскивание можно проводить раз в две недели. Если вредители уже появились, растения обрабатываются ежедневно. При неэффективности этого метода увеличьте частоту опрыскивания или воспользуйтесь химическими средствами из магазинов.

Болезни шеффлер связаны с неправильными условиями содержания:

1. Желтеют и опадают листья.

  • Недостаточная освещенность. Вероятно, естественного освещения растению не хватает, установите дополнительно лампы дневного света или поставьте цветы ближе к окну.

2. Почернели листья

  • Растение получало слишком много влаги;
  • Неправильный дренаж в горшке;

Сократите число поливов, убедитесь, что почва хорошо пропускает воздух.

3. У растения отсутствуют прямые стволы, и оно скручивается

  • Недостаток света;

4. Кончики листьев приобретают коричневый оттенок

  • Сухой воздух в помещении;

Воспользуйтесь увлажнителем воздуха, чаще опрыскивайте листья или разместите неподалеку емкость с водой.

5. Опадающие зеленые листья

  • Растению холодно;
  • Растению очень жарко (чаще всего сопровождается подсыханием листвы);

Перенесите шеффлеру в более теплое место, проводите полив чуть подогретой водой.

6. Появление коричневых пятен на листьях или пузырей с внутренней стороны листа

  • Растение переувлажнено;

7. Появление светлых пятен на листьях

  • Избыток освещения;

8. Блеклость листвы

  • Недостаток освещения;

Цветение

Цветение шеффлеры очень редко можно наблюдать в домашних условиях. Цветы внешне напоминают щупальца.

Если шеффлера зацвела, в дополнительном внимании и уходе во время цветения она не нуждается.

Размножение

Размножение шеффлеры может проходить вегетативным способом или посадкой семян.

Размножение черенкованием

Для размножения черенки срезаются полуодревесневшие с наступлением весны. Чаще всего выбираются черенки с верхней части шеффлеры.

Листва остается только на верхушке черенка, а с нижней части полностью удаляется. Перед посадкой черенки обрабатываются стимулятором корнеобразования. Самое быстрое укоренение у черенков, высаженных в рыхлую смесь торфа и песка.

Емкость, в которую высажены черенки, укрывается сверху целлофановой пленкой, чтобы обеспечить поддержание уровня влажности и поступление благоприятного рассеянного света. Старайтесь поддерживать температуру около +22ºC, регулярно опрыскивайте черенки и проветривайте контейнер.

Формирование корней можно укорить, организовав нижнее прогревание посадки, но не ставьте ее на батарею, во избежание перегрева.

Пересаживать растения можно через три месяца, когда корневая система сформируется и окрепнет.

Размножение воздушными отводками

Получить хорошие воздушные отводки шеффлеры можно только из крупного растения.

Для этого ранней весной на месте, где ствол растения начал одревесневать, на расстоянии трех сантиметров друг от друга выполняются два небольших кольцевых надреза. Затем аккуратно удаляют кору между ними и посыпают смесью для корнеобразования. Сверху размещают влажный мох, пропитанный питательным раствором, и заматывают пленкой. На протяжении всего процесса корнеобразования, мох должен оставаться влажным.

Ждать появления корней придется три-пять месяцев.

Когда корешки появятся, надо дать им окрепнуть в течение двух месяцев и только после этого снять пленку, слой мха и обрезать ствол растения ниже уровня роста корней. Молодое растение сажают в другой горшок.

Оставшаяся часть растения обрезается под корень, но полив не прекращается. Через некоторое время на нем появятся молодые побеги, а вы в итоге получите сразу два растения.

Период покоя

У шеффлеры период покоя приходится на зимнее время. Это растение не сбрасывает листву, но замедляет или полностью останавливает рост. В связи с наступлением периода покоя и прекращением роста, шеффлере требуется значительно меньше влаги, поэтому поливы сокращаются.

Лучше всего растение отдохнет, если перенести его в светлое прохладное помещение. Оптимальная температура для зимнего отдыха +15 ºC. На протяжении всего периода покоя шеффлера должна быть ограждена от яркого света. Растение, хорошо отдохнувшее за зиму, лучше развивается и гораздо меньше подвержено болезням.

Ядовитость растения/полезные свойства

Шеффлера полезна и ядовита одновременно.

Ядовитость растения обуславливается содержанием веществ, раздражающих кожные покровы и слизистые оболочки.

После контакта с шеффлерой всегда мойте руки, это позволит избежать кожных высыпаний.

Полезные свойства шеффлеры заключаются в ее способности улучшать экологическую обстановку помещения, в котором она растет. Шеффлера не только способствует повышению влажности воздуха, но и насыщает его озоном и аэроионами. Некоторые считают, что это растение оказывает влияние на эмоциональную обстановку в помещении, поглощая всю отрицательную энергию и излучая гармонию и спокойствие.

В мире есть очень много комнатных растений, которые неприхотливы и нетребовательны в уходе. Их насчитывают несколько сотен, а, может быть, даже и тысяч. Большинство людей выращивают и прививают дикие растения у себя дома для красоты и декоративного дизайна. Некоторые занимаются этим «для души».

Одним из наиболее известных комнатных растений является цветок «шеффлера», который пришел к нам из тропических районов мира. Его начали выращивать в качестве домашнего растения сравнительно недавно, однако уже сейчас цветок имеет огромную популярность у садоводов. Он широко растет в дикой природе Австралии, Китая и Японии. Шеффлера получила такое название в честь известного немецкого ботаника Шеффлера, который являлся близким другом и соратником К. Линнея.

Цветок «Шеффлера» — это ядовитое растение, с которым необходимо обращаться как можно осторожнее, иначе можно получить заболевания кожи от самых мелких сыпей до серьезнейших болезней клеток кожи. Шеффлера представляет собой небольшое деревце или кустарник, который может достигать в высоту 2,5 метров. Цветет Шеффлера в домашних условиях крайне редко, потому что данное действие ей ни к чему, так как растение обладает яркими сочно-зелеными листьями, которые растут как пальцы у человека. К тому же на одном «запястье» можно насчитывать от 4 до 12 листьев. Шеффлера является неприхотливым и нетребовательным растением, которое несмотря на свою ядовитость широко выращивается в домашних условиях в декоративных целях.

Цветок «Шеффлера» — многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:

  • Шеффлера древовидная — один из самых ярких и известных представителей данного цветка, который отличается прямостоячим стволом, непростыми и крупными листьями(около 20 см). Данный сорт неприхотлив в уходе и легко поддается обрезке и формированию кроны растения. К тому же у растения есть главная особенность — пятна желтого, белого или кремового цвета, которые украшают листья и придают им еще большей красоты и изящности.
  • Шеффлера пальчатая — разновидность шеффлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
  • Шефлера восьмилистная — разновидность шеффлеры, которая отличается от других представителей формой и количеством листьев на одном «запястье». Форма у листьев продольная с заостренным концом, а количество листьев на одном «запястье» находится в диапазоне от 8 до 12. Молодые листья от зрелых отличается оливковой окраской, которая со временем переходит в сочно-зеленую.
  • Шеффлера звездолистная — самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Особенности правильной пересадки цветка, грамотный уход и выращивание растения в домашних условиях

Особенности правильной пересадки цветка

Пересадку Шеффлеры необходимо не чаще, чем раз в два года. Только так растение будет правильно расти и развиваться, сохраняя при этом все необходимые ему вещества и компоненты. Растение любит слабокислую почву, поэтому необходимо составлять такой почвенный состав, который будет состоять из одной дренажной части и двух частей песка и глины. Особых требований при пересадке растение не требует, однако необходимо помнить, что цветок «Шеффлера» достигает достаточно внушительных размеров, поэтому каждые два года ему нужно выбирать горшок побольше.

Грамотный уход и выращивание растения в домашних условиях

Грамотный уход и выращивание растения растения в домашних условиях необходимо проводить, соответствуя всем основным правилам, иначе растение может погибнуть или заболеть. Цветок «Шеффлера» является неприхотливым и нетребовательным растением, поэтому его с легкостью может вырастить у себя дома любой, даже неопытный, цветовод. Среди основных правил по уходу и выращиванию растения можно выделить следующие

  • Освещение (Растению необходим солнечный свет, но желательно, чтобы оно избегало попадания солнечных лучей на свои листья, так как могут остаться ожоги и растение придется потом лечить. Лучшими местами по фактору освещения в доме являются западные и восточные окна, иногда северные. Зимой растение требует особого освещения, так как все зависит от температуры места, в котором произрастает цветок. Летом растение можно выносить на улицу, чтобы оно избегало прямого попадания солнечных лучей на свои листья, находясь на окне.)
  • Температура воздуха (Растение очень требовательно относится к данному пункту. Летом, весной и осенью необходимо постоянно поддерживать температуру воздуха до +20 градусов по Цельсию, а зимой она должна быть до +17 градусов по Цельсию. Если не поддерживать данные температурные условия, то растение будет болеть и сбрасывать листья. К тому же необходимо соблюдать важное условие: нельзя ставить растение у обогревателей и различных отопительных систем, которые перенагревают организм растения, тем самым нанося ему вред.)
  • Полив и подкормка (Шеффлера очень нуждается во влаге, она не любит пересохшие почвы, поэтому растение необходимо поливать один раз в два дня. Растение также требует постоянного опрыскивания для поддержания влажного воздух вокруг растения. Однако с поливами и опрыскиваниями не стоит перебарщивать, так как они могут сильно навредить растению и погубить его. Подкормки необходимо поизводить осенью и весной раз в неделю, а зимой — раз в месяц. Только так можно поддерживать необходимы состав для развития и роста растения. К тому же необходимо чередовать органические и минеральные подкормки, чтобы растение полностью получало все необходимые вещества.)
  • Требования к почве (Растение требует легкую слабокислую питательную, которую можно изготовить самому из необходимых компонентов или купить готовую в цветочном магазине.)
  • Обрезка растение (Обрезку шаффлеры необходимо производить постепенно, чтобы не навредить растению. Листья цветка необходимо обрезать очень аккуратно, обрабатывая срезу углем. Обрезка производится с целью придания растению определенной формы, поэтому, когда у растения отрастают новые ветки, можно формировать его шарообразную или иную форму кроны.)

Размножение шеффлеры и выращивание цветка из семян

Размножение шеффлеры можно производить тремя способами: размножение черенками, семенами и воздушными отводками. Каждый способ имеет свои особенности и отличия, которые необходимо соблюдать. Разберемся с каждым способом и выделим главные правила размножения.

  • Размножение черенкованием происходит в несколько этапов: подготовка черенков, подготовка почвы, посадка и уход за черенками. Подготовку черенков необходимо производить тщательно, выбирая только самые здоровые и крепкие, иначе растение не приживется. Черенки должны быть среднего размера и на них необходимо оставлять по 3 зеленых молодых листа. Подготовка почвы тоже производится под тщательным контролем. Она должна быть насыщена всеми необходимыми минеральными и органическими веществами, должна быть хорошо увлажнена и перекопана. Посадку и уход за черенками производят в соответствии с другими растениями: поэтапно, постепенно и по всем основным правилам.
  • Семена данного растения продаются в любом цветочном магазине, поэтому выращивание данного растения из семян является очень доступным. Семена после покупки необходимо замочить на какое-то время в воде с растворенными в ней необходимыми питательными веществами. После того, как семена насытились всеми необходимыми веществами, их высаживают в стаканчики для рассады, а после того, как на рассаде появляются два первых зеленых листка, можно сделать вывод о том, что растение готово к высадке в почву. И их пересаживают. Ничего сложного в данной технологии нет, необходимо только время и терпение.
  • Воздушные отводки — самый сложный процесс размножения шеффлеры, поэтому им пользуются самые терпеливые и опытные цветоводы. Отводки получают из ствола другого растения с применением мха и полиэтиленовых пакетов. Затем данные отводки удаляются и высаживаются отдельно от материнского растения. Если продолжать процедуру с мхом и полиэтиленом, то растение начнет виться и давать больше воздушных отводок.

Необходимые удобрения, болезни и вредители растения

  1. Вредители: паутинный клещ, щитовки, мучнистый червец, тля;
  2. Болезни: опадение листьев, появление нежелательных пятен, вытягивание побегов и потеря характерной окраски у листьев;
  3. Удобрения: азотное, калийное, фосфорное, борное, органические, минеральные.