Что и как можно приготовить в аэрогриле? Аэрогриль на вашей кухне: для чего нужен, какой лучше выбрать и как пользоваться? Как мыть аэрогриль.

Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.

С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.

Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства - за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.

Устройство прибора

Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.

Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.

Галогеновый нагревательный элемент

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.

Стандартное устройство

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

Особенности работы

В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным - от шести до 12 литров.

Рассмотрим принцип работы устройства:

  • нагретый воздух вентилятором разгоняется в разные направления;
  • сначала он дует сверху вниз, затем - снизу вверх. Это и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она не подгорает при пропекании, поджаривании, тушении;
  • в зависимости от модели устройства показатель вихревого потока может быть постоянным, или же он может иметь несколько режимов. Вариант с несколькими режимами - наиболее универсальный и удобный;
  • в некоторых моделях вместо обычных ТЭНов устанавливают стеклянные галогеновые нагревательные элементы. Они безопаснее, но при этом слабее;
  • температурные показатели прибора - от 60 до 260 градусов.

Функции

Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.

К основным функциям аэрогрилей относят следующие:

  • возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
  • поддержание температуры - дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
  • управление скоростью конвекции - функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
  • в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
  • программа готовки - умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.

Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:

  • размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Что можно приготовить

Аэрогриль - универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.

Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами

Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:


Как правильно пользоваться аэрогрилем

Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.

Процесс готовки

При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:

  • для начала требуется включить устройство в электрическую сеть;
  • в прозрачную емкость выкладываются необходимые продукты;
  • сверху аэрогриль плотно прикрывается крышкой;
  • на встроенной панели нужно выставить необходимые параметры. Их обычно немного, всего три: температурный режим, время приготовления пищи и скорость;
  • после того как показатель температуры дойдет до заданного уровня, включается вентилятор, который начинает процесс перегонки горячих потоков воздуха внутри устройства;
  • когда приготовление завершится, прибор издаст звуковой сигнал;
  • не стоит сразу выдергивать вилку из розетки. Делать это нужно, когда прибор полностью остынет и произойдет полная остановка вентилятора.

Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.

Модель аэрогриля

  • размер емкости. Оптимальный вариант - устройство с объемом колбы 8-9 литров. В ней можно с легкостью сделать любое угощение, а посуду можно в аэрогриле не использовать, она будет лишней;
  • вид нагревательного элемента. Он может быть дух видов – металлический ТЭН и стеклянная галогеновая лампа. Первый имеет высокую износостойкость, но медленный нагрев. Второй хрупкий, срок его службы составляет всего два-три года, но при этом он не подвергается окислению и намного быстрее готовит пищу;
  • вид крышки. От того, насколько надежно будет закрываться прибор, зависит качество рабочего процесса и приготовление еды. Крышки могут быть на креплениях и без них;
  • управление. Оно может быть механическим и электронным. В устройствах с механическим управлением имеется возможность для установки температуры и времени. В электронных вариантах функционал намного шире – в них можно ставить температуру, время, скорость обдува, различные режимы приготовления, отсроченную готовку;
  • мощность. От этого показателя зависит потребление электроэнергии. Небольшие модели с минимальным количеством функций обычно имеют небольшой показатель мощности – 1000 Вт. Большие устройства с чашей большого объема и широким набором функций имеют показатель мощности до 1700 Вт;
  • стоит обращать внимание на дополнительные аксессуары, которые могут влиять на стоимость прибора, но при этом делают процесс готовки намного удобнее.

Аэрогриль - удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.

Аэрогриль – это техническая новинка XXI века. Этот действительно полезный прибор по праву должен быть в каждом доме. Он может одновременно заменить микроволновку и печь. Если вы думаете, что волшебной печки не существует, вы ошибаетесь. И поэтому, сегодня мы вам расскажем, как готовить в аэрогриль.

Для начала посмотрим, на что эта чудо печь способна, и что она собой являет.

Возможности аэрогриль

  • Аэрогриль может служить фритюрницей, пароваркой, тостером, в ней можно запекать курицу, шашлыки, варить супы, каши, делать холодец и стерилизовать. Также в ней можно выпекать безе, торты и круассаны.
  • С аэрогрилем вы можете сэкономить уйму времени. Пока вы будете гулять с ребенком или ходить по магазинам, чудо печь все за вас приготовит. Это происходит примерно так: Вы положили продукты в аэрогриль, поставили на таймер, и спокойно занимаетесь своими делами. Домашние хлопоты станут вам в радость, и вы не будете уставать от мучительной готовки на кухне.
  • Аэрогриль способен сохранить все витамины. Сварив овощи на пару, вы только обрадуете собственный желудок. Вы будете здоровы и красивы, а также всегда сыты. И у вас не будет повышенного холестерина.
  • Также важна и калорийность пищи. Теперь она будет гораздо меньшей, а пища полезной и здоровой. Вы без проблем приготовите картошку фри абсолютно без масла. Но она будет хрустеть словно чипсы. Вы всегда сможете удивить родных и близких.
  • Аэрогриль более экономен в плане электричества. Микроволновка или электрический гриль тратят большее количество энергии.

Как пользоваться аэрогрилем

  • При готовке на аэрогриле, необходимо использовать следующие правила:
  • Прежде чем начинать приготовление, данное устройство нужно прогреть.
  • Не укладывайте все продукты сплошной кучей на дно. Пользуйтесь всеми его решетками.
  • При включенном аэрогриле пытайтесь не прикасаться к горячему стеклу, чтобы избежать ожогов.
  • После того, как пища приготовилась, снимите крышку прибора и отложите в сторону, на защищенную поверхность, поскольку она тоже сильно нагревается.
  • Когда вы достаете пищу из аэрогриля, не заглядывайте в него, так, как можно обжечься паром.
  • Кроме металлических решеток и стеклянной посуды класть в аэрогриль больше ничего нельзя.

Как коптить в аэрогриле

  • Для копчения вам понадобиться препарат, который придает копченостям своеобразный привкус и золотистый цвет. Это обычный «жидкий дым». Также вам потребуются опилки из ольхи, которые можно приобрести в любом супермаркете, так как они делаются специально для аэрогриля.
  • Непосредственно перед копчением, подготовьте все продукты. Промойте рыбу или мясо, натрите их солью и специями, полейте препаратом для копчения. Оставляете их в таком виде на некоторое время, чтобы они промариновались, притом температура должна быть комнатной. Обычно рыбу маринуют около 2 часов, а мясо часов 12.
  • Если вы готовите рыбу или мясной рулет, лучше перевяжите их веревкой из натуральной ткани, чтобы копченость после приготовления не развалилась. Решетку смажьте маслом, чтобы к ней ничего не прилипло.
  • Положите на решетку вашу рыбу или мясо, и поставьте ее на самый нижний уровень аэрогриля. А на верхний уровень поместите стимер – специальный коробок с отверстиями, в которые насыпаются опилки, слегка смоченные водой. Обычно стимер уже входит в комплект аэрогриля.
  • Для копченой рыбы используете одноэтапный режим приготовления. Установите рабочую температуру на 180 градусов, а время приготовления минут на 40, при средней скорости работы вентилятора прибора.
  • Предварительно прогрейте аэрогриль, если вы будете готовить мясо. Его приготовление проходит в 2 этапа. Кусок мяса положите на среднюю решетку, и сперва готовьте его при температуре 230-240 градусов, и при средней скорости вентилятора, выдержав мясо 10 минут. Потом уменьшите температуру до 150 градусов и оставьте мясо еще на 20 минут.

Как варить в аэрогриле

Варить в аэрогриле очень просто. Главное для варки применяете лишь стеклянную посуду. Варятся продукты, как правило, на средней решетке, при средней скорости вращения вентилятора. Но все это напрямую зависит от модели прибора и от его характеристик мощности. Также помните, что во время приготовления необходимо время от времени перемешивать продукты, если вы, допустим, варите яйца. Помните и о горячих стеклах, прикоснувшись к которым можно получить ожог.

Как печь в аэрогриль

В аэрогриле можно испечь разнообразные кондитерские изделия. Но как это сделать правильно? Читайте ниже.

  • Пеките на средней решетке.
  • Время ставите на 10-20 минут большее, чем указано в рецепте приготовления.
  • Фольгой можно прикрывать только куличи, остальное печете без нее.
  • Используйте только форму с отверстием в центре, поскольку при использовании круглой формы низ изделия не пропекается.
  • Не ставьте высокую скорость вентилятора, поскольку может подгореть верх изделия.

Также взгляните на несколько наших статей, в которых вы найдете рецепты приготовления блюд в аэрогриле.

15. Перед включением аэрогриля в

розетку убедитесь, что он полностью

16. Чистить аэрогриль металлически-

ми щетками запрещено.

17. Не ремонтируйте устройство само-

стоятельно. Не включайте аэрогриль

поврежденным, с поврежденным шну-

ром питания или вилкой. Обратитесь в

сервисный центр для осмотра и ре-

18. Прибор не предназначен для

использования лицами с

ограниченными физическими,

чувствительными или умственными

способностями или при отсутствии у

них опыта или знаний, если они не

находятся под контролем или не

проинструктированы об

использовании прибора лицом,

ответственным за их безопасность. Не

устройство детям в возрасте до 14

19. Погружать крышку в воду

запрещено!

20. Не касайтесь горячих

поверхностей!

ВНИМАНИЕ: Поверхности аэро-

гриля и сам аэрогриль сильно на-

греваются. Не касайтесь аэрогри-

ля! Вы можете получить ожоги.

Дайте устройству остыть. Берите

аэрогриль только за ручки и толь-

ко после полного остывания.

ФУНКЦИИ АЭРОГРИЛЯ

АЭРОГРИЛЬ ЗАМЕНЯЕТ ДО 10 УСТ-

РОЙСТВ

Стандартная духовка

Коптильня

Фритюрница

Микроволновая печь

Конвекционная печь

Электрическая сковорода

Электрическая пароварка

8 способов приготовления

Обжарива-
ние на вер-
теле

Выпекание
сдобы

Повторный
нагрев

Готовка без
воды

Приго-
товление
барбекю

Обжаривание
во фритюре

Приготовление
на пару

Темпе-
ратура

Размора-
живание

Разогрева-
ние

Приготовле-
ние на пару

10-15 минут

Выпекание
сдобы

15-20 минут

Приготовле-
ние жаркого

25-30 минут

Обжарива-
ние на вер-
теле

15-20 минут

15-20 минут

Жарка без
масла

Время приготовления и температура

могут отличаться в зависимости от

размера продуктов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЭРОГРИЛЯ

1. Установите стальную решетку внут-

ри аэрогриля и расположите на ней

продукт. Между блюдом и крышкой

аэрогриля должно быть немного сво-

бодного пространства.

2. Вставьте вилку шнура питания аэ-

рогриля в розетку. Не включайте в

двойную розетку еще одно электриче-

ское устройство.

3. Поверните таймер по часовой

стрелке и установите необходимое

время – загорится красная лампочка.

4. Поверните регулятор температуры

по часовой стрелке – загорится зеле-

ная лампочка. Аэрогриль начнет ра-

5. Зеленая лампочка может выклю-

читься до времени истечения приго-

товления. Это означает, что аэро-

гриль достиг заданной температуры.

Как только температура аэрогриля

опустится ниже заданной, он автома-

тически включает нагреватель и заго-

рается зеленая лампочка, указывая на

процесс нагрева.

Принцип работы и составные компо-

ненты аэрогриля

Эксплуатация аэрогриля

1. Включите шнур питания аэрогриля

в розетку. Прозвучит краткий звуко-

вой сигнал и на цифровом дисплее

загорится “01:00”. Температура по

умолчанию – 60

2. Кнопками “ВВЕРХ” или “ВНИЗ”

выберите необходимую температуру.

3. Для быстрого увеличения времени

непрерывно удерживайте кнопку.

4. Выберите температуру приготовле-

ния в аэрогриле согласно ниже распо-

ложенной таблицы и нажмите “ПРО-

ГРАММА ”.

Цыпленок

30 ми-
нут

13 ми-
нут

12 ми-
нут

10 ми-
нут

15 ми-
нут

15 ми-
нут

Повторный разо-
грев пищи

Приготовление на
пару

Выпекание сдобы

Запекание мяса

Зажаривание

Предварительный
нагрев

Приготовление
барбекю/гриля

Приготовление
гриля

Жарка без масла

Чтобы включить функцию САМО-

ОЧИСТКИ нажмите соответствующую

кнопку. Время самоочистки устанав-

ливается вручную. Внимание: перед

самоочисткой дайте аэрогрилю остыть

не менее 10 минут.

Примечание: по причинам безопас-

ности, если крышку аэрогриля от-

крыть во время процесса приготовле-

ния, нагревательный элемент отклю-

чается. Для продолжения процесса

приготовления опустите крышку аэро-

гриля и закройте ее.

ления аэрогриль издает однократный

звуковой сигнал и начинает мигать

таймер. Блюдо можно извлечь в любое

время, но будьте осторожны – оно

может быть очень горячим. Всегда

используйте щипцы (в комплекте).

По окончанию процесса приготов-

ления нагревательный элемент авто-

матически выключается. Вентилятор

продолжит уменьшать температуру

воздуха, пока она не будет ниже

90°C. Это защитная функция, предна-

значенная для увеличения срока дей-

ствия платы управления и других

электронных компонентов.

Если во время приготовления вам

необходимо узнать время, оставшееся

до конца приготовления или устано-

вить температуру приготовления, на-

жмите кнопку “ВРЕМЯ” или “ТЕМПЕ-

Современная жизнь требует от человека быть максимально активным и следовать модным тенденциям, даже если речь идет о бытовой технике.

Одной из таких новинок не так давно стал аэрогриль – бытовой электроприбор, который служит для приготовления пищи.

Как пользоваться аэрогрилем?

Стоит отметить, что это устройство призвано значительно облегчить жизнь современным хозяйкам, поскольку позволяет экономить время на создании вкусной и здоровой еды.

Вопрос остается только в том, как же научиться быстро и без забот им пользоваться.

Устройство электроприбора

В Россию аэрогриль пришел из США.

В основу названия прибора лег сам принцип работы:

доведение пищи до состояния готовности посредством поступления горячих воздушных потоков.

Обычно в комплектацию бытового прибора входят следующие элементы:

  • стеклянная термостойкая емкость цилиндрической формы;
  • подставка под емкость из пластика;
  • крышка с установленным внутри вентилятором и нагревательным элементом внутри, а снаружи - с панелью управления аэрогрилем.

Что касается технических характеристик, то к ним можно отнести следующие:

Популярная модель аэрогриля от фирмы Vitesse

  • Посуда для аэрогриля может быть представлена в самых различных объемах - все зависит лишь от ваших личных предпочтений.
  • Пластиковая подставка создает защиту от соприкосновения с поверхностью стола, сильно нагретой при работе емкости.
  • Из-за встроенных в крышку основных элементов прибора, она отмечается внушительным весом (более 2 кг).
  • Встроенный нагревательный элемент представляет собой тэн или галоген.
  • В зависимости от модели устройства возможно наличие 3-х скоростных режимов.
  • Система электронного или механического управления отвечает за работу прибора.

Процесса работы аэрогриля

Мыть аэрогриль можно с помощью функции самоочистки

Инструкция пользования бытового электроприбора, как правило, довольно проста:

  • В емкость аэрогриля (специальную посуду для приготовления пищи) закладываются продукты и плотно закрываются крышкой.
  • Посредством встроенной панели устанавливаются параметры работы - скорость, температура и время.
  • После достижения нагревателем указанной температуры включается вентилятор, гоняющий горячий воздух внутри емкости.
  • После приготовления пищи, чтобы не задаваться вопросом «Как мыть аэрогриль?», можно воспользоваться функцией самоочистки.

Что и как приготовить?

Любимые блюда в аэрогриле

В аэрогриле можно готовить множество различных блюд, поскольку это отличная альтернатива целому ряду бытовых электроприборов.

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты:

  1. Инструкция по приготовлению запеченной курицы. Свежая куриная тушка маринуется и приправляется необходимыми специями. Следующим этапом укладывается на решетку внутри ёемкости устройства и готовится при максимальных параметрах температуры и скорости в пределах часа.
  2. Инструкция для мяса по-французски. В приготовлении этого блюда предполагается специальная посуда – керамические горшочки. Небольшое количество свинины разрезается на кусочки и укладывается на дно горшочков. Следующим слоем натирается картофель, затем кольца лука и сыр. Каждый слой смазывается майонезом. Посуда устанавливается на решетку аэрогриля и блюдо готовится при максимальном режиме полчаса.
  3. Инструкция для выпечки. Разновидность рецептов возможной выпечки в аэрогриле особенно широка – пироги, бисквиты, запеканки и многое другое. Для достижения отличного результата рекомендуется первую треть часа блюдо накрывать фольгой, остальные 20-30 минут выпекаются в раскрытом виде.

Правильный подход к использованию

Запекаем курочку в аэрогриле

Чтобы не совершать ошибок и правильно пользоваться аэрогрилем, стоит придерживаться ряда общих для всех моделей правил:

  • Обязательным моментом считается предварительное прогревание устройства перед тем, как начать готовить.
  • Укладывать продукты следует на решетки, а не на дно электроприбора.
  • Следует проверить степень плотности прилегания крышки к ёмкости конвекционной печи.
  • Необходимо применять меры предосторожности при работе с аэрогрилем, иначе возможно получение термических или паровых ожогов.
  • После процесса готовки горячую крышку желательно уложить на специальную подставку - во избежание соприкосновения с поверхностью стола.
  • Используется только предназначенная для аэрогриля посуда.
  • Чистка прибора должна осуществляться только после того, как произойдет его полное остывание.

А теперь самое время приступать к готовке. И приятного вам аппетита!

Как часто хочется поехать на пикник и поесть те самые блюда с гриля! Зачастую, в условиях бешенного ритма города или отсутствия мест для пикника, люди не в состоянии позволить себе подобного. В виду этого еще в 80-х годах прошлого века в США был создан кухонный прибор, который позволял почувствовать ощущение пикника и отдыха, не выходя из дома. Такой прибор назвали аэрогрилем – с помощью него продукты обдаются горячим воздухом и получается вкус и внешний вид блюда, приготовленного на гриле. За десятки лет этот прибор оснастили рядом дополнительных функций, которые облегчают процесс приготовления еды.

Что же может делать аэрогриль и каковы его функции? Попробуем разобраться в этих и других вопросах ниже. В состав прибора входит емкость, куда мы помещаем продукты и крышку из огнеупорного стекла, в котором размещен вентилятор и моторчик. Сама емкость – чаша, может также состоять из такого стекла. Внутрь аэрогриля можно ставить только посуду, состоящую из огнеупорного стекла или керамики.

В такой посуде можно готовить жидкие блюда – супы и прочее. Можно установить решетку и готовить блюда с эффектом гриля.

Принцип работы заключается в следующем: нагревательный элемент выделяет тепло, вентилятор, расположенный на крышке прибора, создает потоки горячего воздуха, что позволяет равномерно пропекать, зажаривать или варить различные блюда. Температуру внутри аэрогриля во время работы можно менять от 60 до 260 о С.

Существуют разные объемы емкости для аэрогриля: от 7 до 18 литров. Этот объем можно определить по цифрам, расположенным на приборе. Во многих моделях предлагаются варианты расширения/сужения объемов, что очень удобно – в зависимости от количества порций можно использовать различные варианты.

В базовой комплектации обычно присутствуют следующие элементы:

  • Решетки;
  • Набор шампуров;
  • Противень;
  • Насадка для курицы;
  • Пароварка и прочее.

Существует функция одновременного приготовления нескольких блюд, для этого используют перегородки из решеток. Но в таком случае важно помнить, что если сами продукты между собой не перемешиваются, то их запахи могут смешаться и это стоит учитывать при комбинации блюд.

Возможны также варианты аэрогрилей, в которых присутствует несколько скоростей вентилятора, с помощью которого можно регулировать мощность и силу обдува продуктов горячим чистым воздухом. Для моделей с одной скоростью обдува обычно рекомендуется готовить простые блюда: каши, супы. Для трехскоростных вентиляторов характерны любые виды блюд и соответственно появляется возможность регулировать уровень температуры.

Как пользоваться аэрогрилем

В каждой упаковке прибора находится подробная инструкция по управлению, которую вы всегда сможете открыть и подробно прочесть обо всех особенностях использования выбранной модели.

Ниже приведем общие правила пользования аэрогрилем для всех моделей :

  1. Перед тем как начать процесс приготовления, необходимо проверить насколько плотно крышка прилегает к емкости.
  2. Обязательно соблюдать условия использования посуды определенного состава – такая посуда может быть в комплекте прилагаемых наборов, а возможно появится необходимость использования другой посуды, но обязательно из огнеупорного стекла или керамики.
  3. При работе аэрогриль имеет свойство сильно нагреваться – в связи с этим нужно размещать его на жаропрочной поверхности.
  4. Перед использованием рекомендуется прогреть емкость.
  5. При проверке блюда на готовность, следует быть аккуратнее с открыванием крышки – очень горячий поток воздуха может обжечь лицо.
  6. При приготовлении блюд не размещать посуду или сами продукты на дне чаши – использовать для этого решетки, входящие в состав прибора.
  7. Запрещено резко отключать прибор, выдернув шнур из розетки, это может повлечь за собой неполадки в работе.

Мыть и чистить аэрогриль можно только после того, как прибор остыл, при этом крышку нужно мыть с осторожностью, не под проточной водой, а аккуратно протирая влажной тряпочкой поверхность внутри и если потребуется снаружи.

Идеи: что можно приготовить в аэрогриле

Как уже было сказано выше, в аэрогриле можно приготовить огромное количество блюд, все зависит от вашей фантазии и пожеланий.

Мясные продукты можно готовить в любых вариантах :

  • Варить;
  • Запекать в фольге;
  • Жарить котлеты;
  • Тушить с овощами.

Возможно одновременно готовить несколько блюд, разграничивая их специальными решетками. При этом, важно, чтобы по ароматике такие блюда были совмещаемыми. Например, это может быть печеный картофель и запеченное мясо с овощами. Аэрогриль облегчает работу в приготовлении различных видов каш и супов.

Также прибор отлично справляется с приготовлением таких блюд как пироги с разнообразными начинками.

Очень удобно использовать функцию пароварки для людей, которые стремятся соблюдать здоровый образ жизни. В таком варианте сохраняются все полезные вещества, находящиеся в сырых продуктах. Основные рецепты для приготовления чаще всего также вложены в упаковку в виде небольшой книги с рецептами. Чаще всего готовят такие блюда как свиная буженина, запеченная с чесноком и овощами, куриный суп, мясной и сладкий рулет из слоеного теста, чизкейк сыр в панировке (такое полюбившееся всеми блюдо из ресторанов), запеченная рыба, жаркое с грибами, творожная запеканка и много многое другое. Готовка должна проходить быстро, правильно и вкусно, даже на пару. Возможна и разморозка пищи на обед в нем.

Готовим в аэрогриле: еда

Если вернуться к первоначальной задумке – создать ощущение пикника, можно вспомнить о таких блюдах, как шашлыки или овощи гриль. Отличным вариантом для домашнего приготовления таких блюд является аэрогриль. Сквозь стеклянные стенки аппарата Мистери можно наблюдать за процессом как будет печь прибор и определять степень готовности блюда.

Однако если вы никогда не пользовались таким прибором – лучше всего начинать с простых блюд, для того, чтобы понять уровень прожарки и скорость приготовления.

А после этого можно начинать экспериментировать. Допустим, если вам необходимо срочно приготовить еду, а в холодильнике одиноко лежат одни лишь вареники. Можно выложить их на форму и залить соусом (например, смесью сметаны и сырого яйца), потереть сверху сыром. При этом поставить запекать на 20 минут при температуре 200 о С. Получится отличный вариант привычных вареников в новом вкусе. Прибор очень прост в эксплуатации, достаточно соблюдать простые правила использования и ваши блюда заиграют новыми красками.

Итак, если вы определили, что аэрогриль необходим семье – осталось только решить, какая модель оптимальна именно для вас. Решите, какой объем чаши нужен – для больших порций или маленьких, быть может хотите, чтобы размер можно было регулировать? Какая крышка прибора была бы оптимальна: полностью съемная или откидная? При съемной крышке нужно сразу определить место, куда вы ее положите после приготовления блюд, это также должна быть жаропрочная поверхность. Но в то же время съемную крышку легче мыть. Решите, какой вариант управления удобен именно вам – электронный или ручной.

Готовим в аэрогриле: рецепты (видео)

Обязательно обратите внимание на скорости работы вентиляторов – если не планируете готовить много разнообразных блюд – будет достаточно односкоростного вентилятора, для широких возможностей идеально выбрать трехскоростной вентилятор. Большое внимание уделите количеству решеток – чем их больше, тем большее количество блюд сможете готовить одновременно. Желаем получить удовольствие от процесса приготовления и приятного аппетита!