Чем топить камин кроме дров. Какими дровами лучше топить камин

01.08.2018 13:03

Кинофильмы прочно вложили в сознание идею, что загородный коттедж не может обходиться без камина. И вообще открытый огонь в доме - это признак уюта. Это действительно так. А еще отапливать дом твердым топливом намного экономнее, чем, к примеру, электричеством. Ведь последнее никогда не наполнит дом приятным запахом горящего дерева.
Но ассортимент дров для камина широк и достаточно сложно с первого раза выбрать идеальные.

Особенности выбора дров

Каждый сорт древесины имеет собственные характеристики. Некоторые из них ярко и быстро горят, но особо не греют. А другие наоборот - тлеют и долго отдают тепло. А третьи имеют все преимущества вторых, но при этом еще и запах дают. К тому же никогда не стоит забывать об индивидуальных предпочтениях. Кому-то интуитивно нравится дуб, но не нравится горящая осина. Но, даже учитывая персональные требования к топливу, не стоит забывать о том, что любые дрова должны отвечать четырем основным факторам:

  • теплоотдача,
  • влажность,
  • размер,
  • возраст.

Идеальное полено должно иметь высокую теплоотдачу, чтобы с меньшего количества топлива дольше обогревать дом, быть правильно высушенным (около 15–20%), его размер должен соответствовать вашим потребностям, а возраст находится где-то между молодостью и старостью.

Дрова для открытого камина


Для очагов с открытой топкой подходят поленья с длительным горением и приятным запахом. При этом стоит обратить внимание на не искрящую древесину. Например, хвойные деревья точно не подойдут - они дают слишком много дыма и треска, а также стремительно сгорают. Но при этом дают приятный запах, который будет уместен в бане. Итак, чем топить камин с открытым очагом?

  • Дуб. У него хорошая теплоотдача, а также длительное время горения. Но главным его недостатком является цена и дефицитность.
  • Ольха. Дает приятный запах при горении, небольшое количество дыма и имеет достаточно высокий уровень теплоотдачи. Критичных недостатков не имеет.
  • Береза. Приятно пахнет, хорошо разгорается, хорошо отдает тепло. Единственное что от использования березовых поленьев в дымоходе скапливается сажа.

Дрова для закрытого камина

Закрытый очаг позволяет использовать не только вышеперечисленные варианты, но и те, которые не подходят для каминов открытого типа. То есть искрящие и дымящие.

  • Ясень. Из всех дров они отличаются повышенной теплоотдачей. Недостатки, как у дуба - сложно достать.
  • Хвоя. Она неплохо отдает тепло, срок горения - средний, но запах может нивелировать все недостатки. Для дома лучше всего подходит сосна. Недостаток один - от использования в дымоходе и на дверце будет скапливаться копоть и сажа.

Почему стоит заказать двора у нас?

Мы строго следим за качеством древесины и ее влажностью. Наши поленья будут гореть долго и отдавать свое тепло для того, чтобы согреть ваш дом.
Наши консультанты всегда помогут вам в выборе подходящего топлива.

От выбора дров зависит успех зимнего отдыха на даче.
Не все владельцы загородной недвижимости ставят свои дома в зимнюю консервацию. Пребывание на даче осенью и зимой в значительной степени зависит от качества дров, поэтому их выбору следует уделять особое внимание.

Чем тверже, тем лучше.
Веками люди топили печи дровами, многие владельцы загородной недвижимости остались верны этой привычке до сих пор. Так какие дрова лучше всего для обогрева дачного дома выбрать?

В случае если у вас не даче установлена традиционная печь, а не открытый камин, то топить можно любыми дровами, просто использование некоторых пород древесины требует повышенного внимания к дымоходу. Сегодня на рынке нашего региона представлены 4 основных типа дров: дубовые, берёзовые, сосновые и смешанные.
Демократичная буржуйка. Мы выбираем отопление для дачного дома.
Какие камины современному интерьеру подходят?
Дубовые дрова самые калорийные. Дуб горит медленно, но при этом отдаёт много жара. Древесина дуба почти не содержит смолы, поэтому сажа внутри дымохода почти не оседает. Но дубовые дрова выделяют очень много угарного газа, поэтому повышенное внимание следует уделить заслонке дымохода. При топке печи дубовыми дровами труба всегда должна быть открыта.
Берёзовые дрова хитом продаж являются. Связано это с распространённостью этого дерева в наших широтах, к тому же берёза растёт намного быстрее дуба, поэтому стоят такие дрова меньше дубовых. Древесина берёзы великолепно подходит для топки печи. Такие дрова горят быстрее дубовых и очень быстро отдают жар. Но берёза, особенно её кора, содержит много смолы, поэтому в дымоходе откладывается сажа, и его нужно чистить значительно чаще, чем при использовании дубовых дров. Правда, если вы бываете зимой на даче редко, то о чистоте дымохода можно не беспокоиться. Сажа не забьёт его и за несколько лет.
Сосновые дрова можно только от безысходности использовать. Древесина сосны содержит много смолы, что пагубно сказывается на состоянии дымохода. На рынке в основном продают отходы пилорам, которые состоят в основном из коры, а значит, содержание смолы в этих дровах ещё больше, и дымоход забьётся ещё быстрее. Так что от использования таких дров следует воздержаться.
Смешанные дрова состоят из различных пород дерева, получают такие дрова в результате обрезки городских зелёных насаждений. При покупке таких дров следует обратить внимание на то, какие породы преобладают в общей массе. Лишь в том случае, если осина, то можно покупать, а вот от покупки тополя лучше воздержаться. Тополь горит плохо, при этом он выделяет горьковатый запах, который может испортить выходные. К тому же такие дрова плохо горят и выделяют мало тепла.
Осина больше в качестве дров подходит. Хотя она не даёт такого жара, как берёза, но она почти не содержит смолы, и её использование не приводит к оседанию сажи на стенках дымохода.
Пища для камина.
В том случае, если вы являетесь счастливым обладателем камина, то к выбору дров вам следует подходить более внимательно. Сосна и берёза не подойдут, эта древесина "Стреляет" искрами и выбрасывает из пламени горящие щепки. К тому же такие дрова очень быстро прогорают - учитывая прожорливость камина, ваш отдых может превратиться в трудовую смену кочегара.
Лучше всего использовать дубовые дрова без коры. Идеальным же вариантом будет древесина фруктовых деревьев. Такие дрова источают приятный аромат при горении и создают в комнате особо приятную атмосферу. В качестве дров для камина можно использовать яблоню, грушу, вишню. Следует отказаться от сливы, её древесина при горении выделяет немного горьковатый запах, который нравится далеко не всем.
Дрова для камина не должны быть тонкими, лучше всего подойдут поленья диаметром 6-8 сантиметров. Каминные дрова не должны быть слишком сухими, иначе вы получите вместо спокойного ровного пламени полыхающее кострище. Дрова для такого источника тепла должны храниться на улице под навесом, этот способ хранения обеспечит им оптимальную влажность.
Красим пламя.
Пламени в камине можно придать различные оттенки, для этого дрова необходимо пропитать специальными растворами. Рецептов таких растворов много, но большую часть компонентов для их изготовления практически невозможно приобрести. Только три рецепта таких составов вполне доступны. Крепкий водный раствор поваренной соли пламени красивый жёлтый цвет придаёт. Чтобы добиться такого эффекта, дрова нужно вымочить в растворе соли в течение 2-3 суток, а потом высушить. Крепость раствора соли определяется куриным яйцом, соль нужно растворять в воде до тех пор, пока яйцо не будет плавать на поверхности.
Водный раствор марганцовки окрасит пламя в синий или зелёный цвет. Цвет пламени определяется концентрацией раствора: чем она выше, тем больше уходит пламя в синеву. Порядок приготовления этого раствора такой же, как с солью. Вот только определять концентрацию предстоит экспериментальным путём.
Раствор медного купороса кончикам языков пламени синеватое свечение придаёт. Концентрацию раствора также нужно подбирать эмпирическим путём. Многое зависит от плотности древесины, её пористости, влажности.
Для достижения цветового эффекта не надо забивать всю топку пропитанными дровами. Вполне достаточно 2-3 поленьев в одной закладке.
Чистка дымохода.
Существует масса способов почистить дымоход. Самый безопасный и правильный - классический. Для этого нужно залезть на крышу, снять зонт с трубы и прочистить её ершиком. Сажа осыплется внутрь камина или печи, и её можно будет удалить совком. Ёрш для чистки дымохода можно изготовить самостоятельно из стального троса диаметром не меньше 6 миллиметров, к которому надо привязать диск с металлической щёткой. Такие диски устанавливаются на болгарку и продаются в магазине инструментов. Стоимость ёршика будет в разы ниже специального приспособления для прочистки трубы, а эффективность его столь же высокая.
Масса народных рецептов для прочистки дымохода без механической чистки существует. Например, можно протопить печь осиновыми дровами или добавить на угли картофельные очистки. Также сейчас в продаже есть специальные средства для чистки дымоходов.
Все эти средства очищают дымоход за счёт сжигания в нём сажи. И в этом их главный недостаток и опасность. Сажа - это угольная пыль, которая при сгорании выделяет огромное количество теплоты, и не всякий дымоход справится с таким жаром. Когда вы выжигаете сажу, из печной трубы идёт не дым, из неё бьёт пламя. Причём интенсивность горения такая высокая, что труба похожа на дюзы космической ракеты. Дымоходы не выдерживают такой тепловой нагрузки и прогорают. Через прогар пламя перекидывается на крышу и начинается пожар. Так что лучше не лениться, а раз в год залезть на крышу и почистить дымоход традиционным механическим способом.

Древесина разных пород и ее отходы все больше завоевывают рынок энергоносителей, расходуемых на обогрев жилых зданий в холодное время года. Это объясняется тем, что отопление частного дома дровами имеет массу преимуществ перед традиционным сжиганием ископаемых углеводородов. Попытаемся реально оценить эти плюсы, сопоставим их с минусами и разберемся, как нужно топить дровами печи и котлы на твердом топливе.

Плюсы и минусы дровяного отопления

Самое важное достоинство, из-за которого отопление дома дровами приобретает все большую популярность, это, конечно, цена вопроса. Если не принимать во внимание стоимость природного газа для пользователей в Российской Федерации, то древесина и отходы деревообработки гарантированно займут первое место по данному критерию. Не стоит забывать и о том, что далеко не все населенные пункты и дома в РФ газифицированы.

Еще одно реальное преимущество, что дает печное или водяное отопление дома на твердом топливе – это экологичность и ощущение комфорта, которое появляется от запаха свежей и сжигаемой древесины. Визуально доставляет наслаждение горение камина или печи с прозрачным панорамным экраном, встроенным в загрузочную дверцу. К сожалению, на этом позитивные стороны заканчиваются.

За низкую стоимость дров в качестве энергоносителя нам придется расплачиваться собственным временем и физическим трудом.

Трудиться придется при заготовке твердого топлива, растопке печи или твердотопливного котла, а также для поддержания их работы, периодически подкладывая новые поленья. Если взять чисто печное отопление, то с его помощью тяжело прогреть отдаленные комнаты, нужно все равно использовать радиаторы. Установка дровяного котла – мероприятие не из дешевых, поскольку его надо правильно обвязать и смонтировать дополнительное оборудование.

Какие дрова самые жаркие?

Удельная теплоотдача древесины существенно ниже по сравнению с углеводородным топливом. Например, для газа, используемого в быту, ее значение составляет 31.8 МДж/кг, в то время как у дерева – не более 17.4 МДж/кг (березовые и сосновые дрова). То есть, на отопление одной и той же площади дома биомассы потребуется как минимум вдвое больше. Отсюда и проистекают частые посещения помещения топочной, особенно во время работы котла в режиме максимального горения.

  • подбирать теплогенератор или печь с большим объемом камеры сгорания;
  • использовать самые жаркие дрова, выделяющие наибольшее количество тепла.

Примечание. Большинство кирпичных печей не могут похвастать такой вместительностью топливника, как у дровяных котлов и во время разогрева требуют частых добавок древесины. Зато потом печь потребляет относительно небольшое количество дров, а тепло отдает интенсивно и долго.

Общеизвестно, что теплоотдача напрямую зависит от температуры сгорания, у различных пород древесины она существенно отличается. Топливо, что жарко горит, выделяет больше тепловой энергии, остается лишь эффективно ее использовать. Например, граб, дуб и ясень дают сильный жар, теоретическая температура горения достигает 1000 °С. А вот дрова из тополя – самые худые, даже в идеальных условиях они не дадут температуру выше, чем 500 °С. Чтобы разобраться, сколько жара дают разные породы дерева, предлагаем изучить следующую таблицу:

Примечание. В таблице указана теоретическая температура горения, достигаемая в идеальных условиях. В реальной жизни она значительно ниже, но соотношение остается прежним.

Топить печь дубовыми или ясеневыми поленьями – это роскошь, поскольку данные породы считаются ценными и идут на изготовление мебели, дверей и множества других полезных вещей. Из доступных пород, что дают хороший жар, хочется отметить березу – для северных регионов и средней полосы, и белую акацию – для южных. Самые «слабые» в этом отношении наряду с тополем - ольховые дрова, да еще вечно сырая ива, что не представлена в таблице.

В действительности каждый домовладелец сжигает в своей печи тот вид топлива, что ему наиболее доступен. Чаще всего жгут древесину хвойных пород, осину и березу, а в южных широтах – тополь и акацию. Но даже самые жаркие дрова могут разочаровать вас своей теплоотдачей, если они пропитаны влагой. Данный параметр существенно влияет на теплотворную способность древесины, в этом можно убедиться, рассмотрев таблицу, где представлены свойства дров при различной влажности:

Много жару от сырой древесины любой породы не получить, потому что львиная доля выделяемой теплоты тут же расходуется на испарение этой влаги. Вот почему рекомендуется долго сушить свежесрубленную древесину до состояния 20-25% влажности, тогда из нее удастся получить тепло по максимуму и обеспечить разумный расход дров.

Какие дрова лучше подойдут для камина?

Основное отличие каминов от печей или дровяных котлов заключается в наличии открытой топки. Исключение – камины, закрытые дверцей со встроенным жаропрочным стеклом, но и с ними надо уметь правильно обращаться.

  • не стоит использовать смолистые породы для открытых каминов, в том числе – хвойные. Такие дрова часто выстреливают частицами жара, что могут улететь достаточно далеко и привести к пожару;
  • сырые дрова для камина применять нельзя в любом случае. Вы не получите от них тепла, а вот копоти – сколько угодно. Она осядет слоем сажи на панорамном стекле закрытой топки и лишит вас удовольствия созерцания пламени. Да и пламя от сырой древесины будет тусклым и слабым;
  • копоть от влажных дров оседает и на стенках дымохода. Спустя какое-то время, когда вы положите в камин качественное топливо, она может загореться и поднять температуру в трубе до 800 °С, что чревато пожаром.

В общем случае в камине можно сжигать любые породы дерева (кроме смолистых), но слишком жаркие применять нет смысла, поскольку камин – отопитель малоэффективный. Подойдут ольховые, кленовые и осиновые дрова, а когда все же нужно «поддать жару», то можно подкинуть поленья березы или акации.

Как правильно топить печь дровами?

Правильное обращение с печью – это целая наука. Прежде всего надо следить за состоянием тела печи, чтобы в кирпичной кладке не было трещин, а в металлическом корпусе – прогаров, через которые выходит дым. Также надо постоянно проверять наличие тяги перед растопкой, а в твердотопливных котлах – прилегание загрузочной дверцы. Растопка производится таким образом:

  • на колосники положить помятую бумагу, тонкие щепки и небольшие дрова для печи;
  • приоткрыть дверцу зольника на четверть, а задвижку дымохода – примерно наполовину;
  • бумага поджигается спичками без всякого жидкого топлива. Когда огонь немного разгорелся, увеличить подачу воздуха, открыв поддувало наполовину;
  • после того как пламя охватило всю закладку, подбросить еще поленьев и настроить подачу воздуха для интенсивного горения;
  • дальше топить печь дровами можно на минимальном режиме, чтобы в доме не становилось слишком жарко.

Кирпичные печи служат гораздо дольше, если не увлекаться и не доводить топку до слишком высокой температуры. Лучше выбирать средний или минимальный режим, когда печка уже прогрелась.

Если говорить о металлических отопителях, обогревающих дачный дом, то вначале их можно «раскочегаривать» по максимуму. Это даст возможность быстро прогреть здание, после чего необходимость в сильном жаре отпадает и надо просто поддерживать температуру в помещениях. Правда, придется часто подбрасывать малые порции дров, большую закладку стоит делать разве что на ночь. Не забывайте вовремя очищать зольник, это надо делать при необходимости. Одно дело, когда в печи сгорели сухие сосновые дрова и пепла остается совсем немного. Другое – если в камеру закладывается топливо сомнительного качества с высокой зольностью или добавляется уголь.

Твердотопливные котлы функционируют с наилучшей эффективностью на максимальных режимах. Их преимущество перед печами – высокий КПД, но надо уметь им воспользоваться. А для этого есть настоятельная рекомендация – устанавливать котел совместно с буферной емкостью – тепловым аккумулятором. Такой вариант считается оптимальным и позволяет отобрать у дерева наибольшее количество тепла и пустить его на обогрев частного дома.

Заключение

Как видите, отопление загородного дома на дровах имеет целый ряд нюансов и предостережений, которые необходимо учитывать. С одной стороны, дело несложное, а с другой – надо помнить массу важных мелочей. Следует отметить, что многим людям процесс топки доставляет удовольствие и они без проблем переходят на дровяное отопление.

Это не только элементы красивого декора, широко используемые в современных интерьерах, а, прежде всего, надежный источник тепла, выделяемого при сжигании древесины. Выбор топлива для топки камина или дровяной печи, влияет не только на эффективность работы отопительного прибора, а также на его внешний вид, срок службы и теплоотдачу. Поэтому, к вопросу о выборе топлива для печи или камина стоит подойти ответственно. Мы постараемся подробно рассказать Вам какими видами топлива можно топить печь или камин, а от использования чего лучше отказаться.

ЧЕМ МОЖНО ТОПИТЬ КАМИН, ПЕЧЬ?

Конечно, настоящий классический камин, не ассоциируется ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни вносят свои корректировки и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы печи от одной закладки дров, был как можно длиннее. Все это привело к тому, что для каминов и печей длительного горения производители стали выпускать и дрова длительного горения - прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Отсюда возникает вопрос: "Можно ли топить дровяную печь брикетами?". Прессованные поленья, евродрова, брикеты - все это название одного вида топлива, произведенных из измельченной древесины разных пород, угля, торфа и отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Однако, т опка печи или камина евродровами, имеет несколько особенностей. Рассмотрим их подробнее: др евесные брикеты, хорошо разгораются и поддерживают стабильное горение в течение 8 часов при полной закладке очага. Т орфяные брикеты потребуется разжигать партиями, для начала необходимо разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться, а затем добавить новую партию брикетов. Время горения евродров из торфа достигает 6 часов. Тепла, при сжигании любого рода брикетов, будь то топливные брикеты или дровяные брикеты, выделяется практически на 30-50% больше, чем при топке обычными дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза. За счет чего достигается такое продолжительное время горения? Сравнивая брикеты для горения и дрова, нужно понимать принцип процесса производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного исходного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Затем, мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает высокую плотность брикетов и гарантирует равномерное горение без искр, с минимальным выделением дыма, что немаловажно для открытых каминов. В процессе производства, удаляются и смолянистые вкрапления, поэтому, пеи и камины допускается топить брикетами даже из хвойных пород дерева. Однако, стоит учесть, что теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. Тем не менее, в ыбирая, чем же топить камин, настоящими дровами или брикетами, учитывайте, что характерный запах горящей древесины и умиротворяющее потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

КАКИЕ ДРОВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ КАМИНА?

Самые лучшие дрова, обладающие высоким КПД и наибольшой теплоемкостью, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки камина иил печи бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево. Бук и дуб - по праву считаются «элитными дровами». Данные породы горят ровно и ярко, радуя глаз. Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск. Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма и не искрят. Единственный минус данных пород дерева для растопки камина или печи - их высокая стоимость.

Преимущество фруктовых пород дерева - это неповторимый аромат, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, такми, как ялоня, груша, слива принято отапливать жилые комнаты. Со временем, при постоянном использовании "фруктовых дров" в помещении появляется устойчивый аромат дерева.

Ольховые и осиновые дрова, обладают поистине уникальной особенностью. При их горении, не образуется ни дым ни копоть. Более того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода, что способствует очистке внутренней поверхности дымовой трубы и последующему оседанию сажи. При постоянном использовании печи или камина рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать их ольхой или осиной, для предотвращения загрязнения дымохода. Не забывайте, большинство возгораний, происходит именно по причине избыточного образования сажи внутри дымохода!

Несмотря на разнообразие древесины самым популярным и востребованным видом топлива являются лиственные породы. Наиболее практично топить печь или камин можно орешником, акацией, вишней, березой, кленом. Благодаря простой и недорогой заготовке сырья, относительно недорогой стоимости самой древесины эти породы дерева являются самыми приемлемыми для топки печей, дровяных каминов и котлов. Все эти дрова хорошо колются. Акация отличается наиболее сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги, так как недостаток кислорода при горении березовых дров приводит к образованию березового дегтя в большом количестве, что способствует быстрому загрязнению топочной камеры и стеклянной поверхности.

Менее пригодные для топки дрова - это тополь и липа. Дрова обладают небольшой плотностью, сгорают быстро, при этом выделение тепла минимально.

Независимо от сорта древесины, ко всем дровам предъявляются необходимые требований: они должны быть сухими и не трухлявыми.

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ТОПИТЬ КАМИН?

На длительность эксплуатации камина, его долговечность и внешний вид каминной топки со стеклом, существенно влияние оказывает, выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины описанных выше, существуют виды топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине или дровяной печи - это дрова хвойных пород.
Древесина хвойных пород не плотная, внутри нее располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит, так называемый «микровзрыв». Именно поэтому, при горении дров из ели или сосны из камина выскакивают искры и угли. Помимо этого, смола сгорает с выделением большого количества копоти, которая оседает на стенках топочной камеры и загрязняет смотровое стекло.
Топить камин сосновыми еловыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании ели или сосны, в выделяемых дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, имеющей маслянистую структуру. Сажа оседает на внутренней поверхности трубы, что приводит к постепенному нарастанию плотного слоя на внутренней полости дымоходной трубы. Под воздействием температуры, смолянистый слой уплотняется и затвердевает, что делает его удаление практически невозможным. Таким образом, происходит заужение исходного сечения дымохода, что, впоследствии негативно скажется на тяге. Однако, основная опасность состоит в том, что очень часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести не только трубу в негодность, но стать причиной пожара.
Не рекомендуется топить камин и печь сырыми дровами. Влажная древесина - источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы самого очага и системы дымоудаления в целом.



Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.

Чем можно топить камин

Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами

Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

  • Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.
  • При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.
  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.

Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

Выбирая, чем топить камин, дровами или брикетами, учитывают еще одну особенность: визуальную и эстетическую ценность. Полноценный огонь, запах и характерное потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

Можно ли топить камин углем

Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).

Топить углем можно только после модификаций топки, при этом, традиционный камин, практически станет печкой – потеряет декоративную функцию. Если необходимо топливо, способное обеспечить долгую теплоотдачу и быстрый прогрев помещения, лучше топить камин топливными брикетами из дерева, торфа.

Какие дрова использовать для камина

Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:


Долго горящие дрова – это дуб, акация, клен и бук. Быстро сгорают тополь, осина и липа. Береза горит даже при большом проценте влажности.

Чем нельзя топить камин

На длительность эксплуатации камина и внешний вид топки, особенно закрытой жаропрочным стеклом, оказывает влияние, выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины (описанных выше), существуют типы топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине:
  • Древесина хвойных пород – текстура ели и сосны не плотная, внутри располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Смола сгорает с выделением большого количества копоти.
    Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит «микровзрыв». По этой причине, нередко из камина выскакивают угли.
    Топить камин сосновыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании, в дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, что приводит к зарастанию внутренней полости дымоходной трубы.
    Часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести трубу в негодность. Топить еловыми и сосновыми дровами, не рекомендуется.
  • Мусор – камин, по своей конструкции требует, чтобы растопку проводили благородными сортами дерева. Фактически все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении. Если топить крашеными досками, легко отравиться тяжелыми металлами, входящими в состав большинства ЛКМ. Для мусора, место в ведре, а никак не в камине.
  • Влажное топливо – сырыми дровами следует топить исключительно в крайнем случае. Влажная древесина, источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы очага и системы дымоудаления.

Какими дровами топить камин со стеклом

У одних каминов закрытого типа, панорамное стекло остается прозрачным долгие годы, у других, копоть появляется спустя несколько топок. На чистоту стекла, влияет качество сжигаемого топлива. Владельцам каминных очагов со стеклами, необходимо быть особенно внимательными к качеству выбираемых дров.

Чтобы не коптилось стекло, камин надо топить особыми дровами. Рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок:

  • Породы дерева – некоторые сорта древесины, считаются бездымными. Оптимально подойдет осина и ольха. Если нет возможности использовать их, камин со стеклом, лучше топить дровами твердых пород: бук, дуб. В таком случае, осиновые дрова применяют в качестве профилактики. Во время топки, сажа и копоть полностью выгорят из очага.
  • Влажность – любое твердое топливо с влажностью свыше 20%, начинает сильно дымить и выделять копоть, оседающую на стекле. Дрова годные на топку, сушат в течение года, в естественных условиях. Сухие дрова не дымят, горят ровным пламенем.
  • Содержание смолы – топить камин с панорамным стеклом хвойными дровами и ожидать, что оно останется чистым, нереально. Для каминов закрытого типа, при топке запрещается использовать еловые и сосновые дрова.

Как топить камин дровами

Научиться правильно топить камин дровами, не так и просто. Но, после приобретения необходимых навыков, будет получаться распалить огонь с одной спички, обеспечить равномерное горение пламени и высокую теплоотдачу от сжигания топлива.

Умение правильно растопить камин, связано с пониманием особенностей эксплуатации и принципов горения. Требуется обеспечить безопасность людей, находящихся в здании, предотвратив вероятность пожара и распространения угарного газа в жилые комнаты.

Как правильно укладывать дрова в камин

Обеспечить ровное горение и быстрый розжиг пламени удастся, если научиться правильно закладывать дрова в топку. Для этого, выполняют несколько операций:
  • Подготовительные работы – лучше, чтобы размер дров был приблизительно одинаковый. Выбираются поленья на 5 см меньше, чем глубина топки. Некоторые производители продают уже готовые калиброванные дрова, подходящие для большинства типов каминных очагов. Перед началом топки, открывается вьюшка, создающая тягу в камине.
  • Укладывается затравка или растопка – фактически, это сухая щепа, уложенная горкой, так, чтобы между лучинками был свободный проход воздуха.
  • Сверху затравки, на расстоянии 15 см друг от друга, укладывают поленья. Они будут основанием будущего «кострища». На них укладывают дрова, по принципу «пионерского костра».

Существует способ добиться того, чтобы камин не дымил при сжигании дров в очаге. Затравку переносят с основания, на верх сложенной горы дров. Огонь зажигается сверху и постепенно опускается вниз. Данный способ возможен, только при наличии хорошей тяги и сухого топлива.

Как начать топить камин после долгого бездействия

После долгого простоя камина, появляются две распространенных проблемы, которые учитывают при растопке очага:
  • Образование воздушных пробок – тяга в дымоходе образуется за счет естественной циркуляции воздуха, когда нагретые газы поднимаются вверх. В месте, где в дымоходной трубе сталкиваются холодные и нагретые массы, образуются воздушные пробки.
    При первом запуске камина, зажигают газету и руку с горящей бумагой засовывают внутрь очага в дымоходную трубу. Через несколько минут, теплый воздух создаст необходимую тягу. Можно приступать к основной растопке.
  • Промерзание стенок дымохода – вторая проблема связана с необходимостью зажечь камин в неотапливаемом помещении. Сложность заключается в том, что скорость нагрева внутренней чаши быстрее, чем стенок снаружи очага.
    Если топить камин при холодной температуре в комнате, не учитывая этот нюанс, стенки портала быстро разрушатся. Растопку выполняют медленно. Каминную топку заполняют дровами максимум на ⅓. Длительность топки камина, пока здание не прогреется, не превышает 1-1,5 часа.

Использовать жидкость для замедления горения, для предотвращения быстрого нагрева стенок камина в неотапливаемой комнате, запрещается. В результате тушения пламени, выделяется большое количество угарного газа. Достаточная тяга еще не восстановлена. Угарный газ будет поступать в помещение, а не дымоход.

Как правильно топить камин, чтобы не угореть

Угарный газ – это естественный продукт сгорания твердого топлива. В нормальных условиях, основной объем CO, поступает в дымоходную трубу и выводится на улицу. Небольшой процент, попадает в помещение с теплом.

Топить камин нужно так, чтобы не угореть. Для этого требуется обеспечить нормальную и стабильную тягу и снизить объем дыма от сгорания древесины. Делается это следующим образом:

  • Используются дрова с оптимальным процентом влажности <20%.
  • Розжиг осуществляется с постепенным повышением температуры.
  • Лучше использовать поленья без коры – источника дыма. Колотые или оцилиндрованные березовые дрова, оптимально подходят для первой растопки. Влажность продукции составляет не более 20%, отсутствует кора и сучья.
  • Регулярно проводится чистка камина и дымохода. Проверяется целостность и герметичность дымовой трубы.
  • При горящем пламени, запрещается полностью закрывать заслонку, регулирующую интенсивность тяги.

Как и в чем, лучше хранить каминные дрова

Способов и конструкций, в которых можно хранить дрова для камина, множество. Хранилище, вместе с камином, стали частью декора и интерьера помещения.

Хранить дрова лучше в комнате, где располагается портал. Это удобнее и практичней в эксплуатации. В остальном, выбор хранилища зависит от вкуса хозяина дома и особенностей помещения:


Существуют таблицы сушки дров, в которых указан период времени, необходимый для высыхания поленьев, в зависимости от месяца заготовки. Так, древесина, заложенная в поленницу в июле, будет сохнуть не менее 310 дней, а в марте, всего 140 дней.

Обслуживание камина сложный процесс. Если заготовка дров и хранение вызывают трудности, лучшим вариантом будет приобретение уже готовых поленьев, имеющих оптимальную влажность и готовых к топке.